Яблочный уксус в домашних условиях. Рецепты и способы использования. Яблочный уксус сделать самому
Яблочный уксус - рецепт приготовления
Здесь мы поговорим о натуральном яблочном уксусе, который должен быть приготовлен из мелко измельченных целых яблок. В магазинах продаётся готовый яблочный уксус, но его в промышленности обычно делают из кожуры и сердцевины яблока. Поэтому лучше готовить яблочный уксус самим. Его рецепт довольно прост.
В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в два раза, вследствие чего количество калия в нем уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мед, который восстанавливает дефицит калия. В яблоки сладких сортов нужно добавлять 50 г сахара или меда (на 800г яблок), в кислые яблоки - 100 г на тот же вес. Считается, что мёд добавлять полезнее. Калий в организме человека связывается с кремнием, железом и ещё рядом элементов. Так вот, эта связь происходит именно благодаря уксусу. Если съесть просто яблоко, то такие химические процессы не пойдут - пойдут другие.
О пользе уксуса - отдельная статья. А также статья - почему не всё вино превращатся в уксус?
Натуральный или синтетический уксус?
Натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического - в два и более раз. Крепость натурального яблочного уксуса 4-5%, а синтетического - как правило, 9%. Нужно быть абсолютно уверенным в том, что куплен действительно натуральный яблочный уксус, а не ароматизированный химический. Чрезмерное потребление синтетического уксуса ведет к появлению песка и камней в почках, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых нефрозов и нефритов.
Магазинный яблочный уксус не годится для диеты. Годится только приготовленный из первосортных зеленых яблок своими собственными руками.
Тонкости
Мутный уксус употреблять можно. Со временем осадок опустится вниз.
Дрожжи при приготовлении можно не добавлять.
Уксус в банке бродит дольше, чем в миске или кастюре из-за маленькой площади соприкосновения с воздухом.
Уксус - это перебродивший сок. У сока и уксуса совершенно разные химические составы.
Срок годности яблочного уксуса составляет примерно два года. У разных сортов уксуса сроки хранения могут отличаться. Если Вы купили яблочный уксус в магазине или аптеке, то срок годности будет указан на упаковке.
Первый репепт
Надо взять перезрелые яблоки или падалицу, чтобы выращены они были без подкормки деревьев химическими удобрениями, не были обработаны вредными химикатами. Таких яблок сейчас, осенью, очень и очень много в любой деревне. Люди не знают что с ними делать. Яблоки нужно вымыть, порезать помельче или раздавить. Затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65-70°).
На 1 кг сладких яблок добавить 50 г сахара, для кислых - 100 г. Думаю, что сахар можно заменить и мёдом.Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Необходимо часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху.
Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5-7 см. Пусть постоит в тепле еще две недели.
Не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в темном месте при температуре от 4° до 20°.
Второй рецепт
Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы 1 л воды). На каждый литр воды прибавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения - по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20 - 30°С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2 - 3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. При желании на 1 л сока прибавить 50 - 100 г меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40 - 60 дней. Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6 - 8°С.
Третий рецепт
Яблоки вымыть, yдалить гнилые и чеpвивые места, затем pаздавить или натеpеть на кpyпной теpке (кожypа и сеpцевины тоже использyются). Сыpyю кашицy залить теплой кипяченой водой (1:1, то есть на кг кашицы - литp воды), на каждый литp добавить < 100 гp меда или сахаpа, а также (для yскоpения бpожения) по 10 гp хлебных дpожжей и 20 г сyхого чеpного хлеба. Сосyд с обpазовавшейся смесью хpанить откpытым пpи темпеpатypе 20-30 гpадyсов, он (сосyд) должен быть из стекла, деpева или эмалиpованной глины, хpаниться в темноте, т.к. солнечный свет пpепятствyет бpожению. В тепле надо деpжать где-то 10 дней, кашицy помешавают деpевянной ложкой 2-3 pаза в день, затем выжимают в маpлевом мешочке. Оставшyюся жидкость пpоцеживают чеpез маpлю, опpеделяют вес и пеpеливают в сосyд с шиpоким гоpлышком. Hа каждый литp снова добавляют 50-100 гp меда или сахаpа, хоpошо пеpемешивают; сосyд закpывают маpлей и хpанят в тепле для пpодолжения пpоцесса бpожения. Когда жидкость yспокоится и пpояснится, yксyс готов. Бpожение занимает пpимеpно 40-60 дней. Уксyс pазливают по бyтылкам, фильтpyя чеpез маpлю, и хpанят в пpохладном месте.
Рецепт по Д.Джарвису
На 800г яблок (желательно антоновки) - 1л воды, 150~200г меда или сахара, 10г дрожжей или 20г сухого ржаного хлеба. Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной.
В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, прибавить мед или сахар и для ускорения брожения - дрожжи или сухой ржаной хлеб.
Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом - чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7~9см, так как она при брожении будет увеличиваться и может переливаться через край. Сосуд должен быть стеклянным, деревянным или глиняным. Открытый сосуд с со смесью поставить в темное теплое место на 10 дней, 2~3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой. Через 10 дней яблочную массу отжать через марлю в несколько сложений или через плотную х/б ткань.
На каждый литр получившегося сока добавить 50~100г сахара или меда и опять перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40~60 дней. Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, посветлеет и перестанет быть мутной.
Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их пробками (можно залить пробки воском). Хранить при t=6-8°С. В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок - рыжеватые хлопья.
Пятый рецепт
На 400гр. яблок 500гр.кипячёной воды комн.темп-ры 100гр.мёда или сахара + 50-100гр потом 20гр.чёрного подсохшего хлеба (кусочек)
Яблоки хорошо вымыть, вырезать все чёрные точки, измельчить на мелкие кусочки – только не совсем в пюре (трудно будет отцедить), например в измельчителе или на крупной тёрке, прямо с кожурой и семенами.
Смешать с мёдом (сахаром), переложить в 3-х литровую банку, добавить 2 кусочка хлеба, залить водой. На 3-х литровую банку надо примерно 2,5 порции или смотрите по весу яблок. Банку наполнить до сужения, т.е. не до верху. Верх завязать марлей. Поставить банку в тёплое место с темп 25град. на 10 дней. Под банку лучше поставить поддон на всякий случай. Каждый день мешать по 3-4 раза – будет идти активный процесс брожения.
Через 10 дней процедить уксус, отделяя яблочную массу и отжав её (можно через марлю или через капр.чулок). Ещё раз процедить через 2-ю марлю. Добавить второй раз мёд или сахар, размешать. Горлышко завязать марлей, поставить дальше в тёмное место. Больше его мешать не надо, а только наблюдать. Идёт тихое брожение и превращение в уксус. Может появиться тоненький слой плесени в процессе – его просто снять ложкой, это нормально. Готовностью уксуса считается – когда он стал полностью прозрачный, как слеза. Время готовности зависит от яблок и темп-ры. По этому рецепту получается 6% уксус. После готовый уксус разливается по стеклянным бутылочкам, закрывается и хранится в прохладном месте. Разливать аккуратно, лучше через трубочку, чтобы не поднять осадок. Через 6-10 месяцев он может окрепчать до 9% - но все полезные свойства его остаются. Хранится до следующего урожая яблок, т.е. год точно.
Можно сделать так: в небольшую бутылку 0,5л кидаю чеснок, укроп соцветиями, перец горошком, любые сухие травки, заливаю уксусом – получается отличная заправка для салатов или для маринования мяса. Через пару недель ароматный уксус готов. Отцеживать потом ничего не нужно. Запах бесподобный!
Покупной сок и уксус
Можно ли сделать яблочный уксус из простого яблочного сока, купленного в магазине? Ответ: нет. Там много консервантов. Сок не забродит, а стухнет.
Что такое уксусная матка
Основным компонентом яблочного уксуса является забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота.
Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса.
Иногда в сырье могут вводить "уксусную матку" - самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, когда они бродят. "Уксусная матка" обладает втрое большими, чем собственноам уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус не действует (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях).
"Уксусные матки" достаточно капризны. Иногда они гибнут, если сосуд с забродившим соком переставляют в другое место.
Пленка эта бывает то гладкой, нежной и тонкой, то плотной, твердой, собранной в много численные складки, которые покрывают сплошь всю поверх ность вина. Вино под пленкой часто вначале остается совер шенно прозрачным, но с раз витием болезни, когда старые слои начинают отрываться и оседать на дно, вино мутнеет.
Уксусная матка выглядит как разбухший желатин - монолитная, немного прозрачная. Если уксус хранится несколько лет, то матка может занять весь объём посуды. Но из неё можно отжать часть уксуса.
Дополнение:
Пенистая пленка или слизистая масса на поверхности уксуса - не плесень, а очень ценное и полезное образование, называемое "уксусной маткой". Ее считают чудодейственным средством, одна ложка которого может облегчить состояние больного даже в тех случаях, когда не помогает и сам уксус. Это средство используют при повышенной восприимчивости к инфекциям, болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже. Если вас не отпугивает несколько непривычный вид и консистенция "уксусной матки", съешьте всего лишь ложку, чтобы на себе почувствовать ее благотворное действие.
Польза натурального яблочного уксуса
Яблочный уксус содержит яблочную кислоту, которая, соединяясь со щелочными элементами и минеральными веществами в организме, преобразуется в гликоген. Яблочный уксус повышает свертываемость крови, восстанавливает менструальный цикл, способствует работе кровеносных сосудов и образованию красных кровяных шариков. В нем содержится большое количество калия, необходимого для нормализации нервной системы.
www.hnh.ru
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях? Плюс видео рецепт
Яблочный уксус стал настолько популярным, что практически во всех магазинах можно встретить несколько разных видов этого продукта. Всего несколько десятилетий назад ситуация была иной, желающие использовать этот весьма многофункциональный продукт, вынуждены были готовить его самостоятельно.
Краткое содержание статьи:
И сегодня многие предпочитают использовать домашний яблочный уксус, так как он мягче и содержит массу полезных веществ.
Из яблочного сока
Яблочный уксус можно сделать из яблочного сока. Делается это в 2 этапа, вначале готовят яблочный сок. Берут около 5 кг яблок, моют и разрезают на 4 части, при помощи соковыжималки получают сок и наливают в стеклянную или керамическую емкость, можно добавить чуть-чуть холодного кипятка. В другую емкость налить 100 мл теплого кипятка, добавить ¼ часть чайной ложки дрожжей и 10 г сахара и когда дрожжи заработают и опара увеличится в объеме, перелить все в емкость с соком. Туда можно дополнительно бросить кусок ржаного хлеба для усиления брожения.
На горлышко закрепить медицинскую резиновую перчатку (без присыпки, иначе вся присыпка потом окажется в растворе!), оставить в теплом месте на месяц. Выделяющийся газ постепенно заполнит перчатку. Через месяц перелить жидкость из стеклянной емкости в широкий неглубокий сосуд, так чтобы 1/3 сосуда оставалась пустой. На данном этапе для завершения образования уксуса нужен доступ воздуха, сосуд надо накрыть марлей или льняной тканью. Процесс идет при температуре от 25-29 градусов. Через 1,5-2 месяца яблочный уксус будет готов, узнать об этом можно по изменению запаха. Готовый уксус отцедить от осадка, перелить в бутылки и закрыть.
Как приготовить яблочный уксус по Джарвису
Доктор Джарвис опубликовал книгу, в которой предложил способ, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, этот рецепт позволяет готовить уксус и из яблок, и из перебродившего сока – сидра.
Из сока
Напитки, приготовленные из фруктовых соков при помощи ферментации без доступа воздуха, могут быть использованы как сырье для уксуса. Из фруктовых сидров при помощи брожения теперь уже при доступе воздуха, можно сделать высококачественный пищевой уксус.
Из яблок
Рецепт позволяет готовить уксус, как с сахаром, так и с медом. Яблоки вымыть, срезать гнилые и червивые участки, измельчить при помощи терки вместе с сердцевиной. Можно употреблять кожуру или жмых, не нужные при изготовлении сидра, варенья или компота. Эту кашицу положить в емкость, подходящую для соответствующего количества яблок, добавить остуженной кипяченой воды в следующем соотношении к яблочной массе: на 0,4 кг яблок 0,5 л воды. Прибавить 3 столовые ложки меда или 0,5 стакана сахара на каждый использованный литр воды, 10 г пекарских дрожжей и 20 г сухого ржаного хлеба.
Емкость с этой смесью хранят открытой, обеспечивая доступ воздуха, в помещении с температурой 26-29 градусов тепла без доступа света, но ее необходимо прикрыть марлей, так как запах привлекает насекомых. Емкость должна быть стеклянной, деревянной или эмалированной. Первый этап длится 10 дней, за это время ежедневно надо смесь перемешивать. По истечении 10 дней эту массу переложить в полотняный мешок и выжать. Полученный сок перелить в широкую емкость. На этой стадии можно еще раз добавить 1-2 столовые ложки меда или сахарного песка и размешать до полного растворения.
Затем емкость закрыть марлей и поставить ее в теплое место. Когда жидкость перестает бродить и станет прозрачной, процесс можно считать завершенным. В зависимости от условий, вторая стадия продолжается 1,5-2 месяца. Затем получившийся уксус перелить в стеклянные бутыли, запечатать и хранить.
Приготовление без дрожжей
Для этого рецепта необходимо взять спелые яблоки. Яблоки надо помыть, нарезать кусочками, положить в эмалированную посуду и пересыпать сахарным песком. Для сладких сортов берут соотношение 50г сахара на 1 кг яблок, для кислых яблок – в 2 раза больше сахара. Затем надо залить их горячей (около 70 градусов) водой, чтобы вода полностью покрывала яблоки и уровень ее был на 3-4 см выше уровня яблок. Положить емкость в теплое место на 2 недели. Каждый день массу необходимо 2 раза перемешивать.
Через 14 дней перелить жидкую часть в стеклянные емкости, не доливая до края горлышка 7-10 см, так как при брожении уровень жидкости будет подниматься. Оставить на 2 недели, готовый уксус осторожно перелить в чистые бутыли, закупорить и хранить.
Быстрый способ приготовления уксуса с медом
Способ позволяет приготовить уксус быстро. Для этого используют сладкие спелые яблоки, их надо помыть, нарезать кусочками и размельчить блендером. Померить объем полученной яблочной массы. На пять литров полученной массы, добавить по одному литру воды и меда. Выложить яблочную массу, мед и воду в большую стеклянную или эмалированную емкость и размешать. Накрыть марлей и оставить на 20-22 дня, время от времени перемешивая.
Отзывы
Все рецепты интересные, мне приходилось готовить уксус и из сока, и из яблок. Лично мне больше понравился второй способ, да и пользы думаю больше. Как еще можно приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Могу порекомендовать еще один любопытный рецепт яблочного уксуса без сахара и без меда.
Для приготовления уксуса по этому рецепту, лучше взять сладкие спелые яблоки. Из 1 кг яблок получится 0,5 л уксуса. Яблоки нарезать, удалить подпорченные части, оставить некоторое время на воздухе, чтобы они потемнели, затем при помощи соковыжималки приготовить сок. Перелить его в стеклянную банку, надеть на горлышко перчатку. Этот процесс идет от 1 недели до 1,5 месяца. Когда перчатка раздуется, надо сок перелить в широкую стеклянную или эмалированную посуду.
Сливать сок надо вместе с пленкой на ее поверхности, в которой находятся природные грибки, которые есть на всех фруктах и ягодах, они нам нужны. В этот раз надо выбрать широкую стеклянную или эмалированную посуду, чтобы обеспечить максимальное соприкосновение с воздухом. Посуда должна быть заполнена не до конца, так как жидкость будет бурлить. Посуду надо накрыть только марлей, чтобы мушки и пыль не засоряли раствор. Когда жидкость перестанет бурлить, уксус готов. Разлить его в чистые бутыли, закрыть. Хранить, как и любой уксус, в прохладном и темном месте.
Форум
Альбина | У яблочного уксуса много хороших свойств – он помогает худеть, полезен для кожи, там витаминов много и калия. А как приготовить яблочный уксус в домашних условиях? |
Туна | Яблочный уксус готовила по Джарвису, а использовала при варикозе. Мне помогло. |
Алла | Как вы использовали уксус, слышала, он для сердца полезен. Как его принимать? |
Mагда | Добавить мед и уксус по ложечке в воду и пить до еды. А чем отличается домашний уксус от магазинного? |
Aлла | Магазинный крепче, там 9% уксуса, да и других полезных веществ там нет. |
Магда | А у домашнего сколько процентов? |
Aлла | Там только 4-5% уксуса, остальное - витамины, пектины, все очень полезное! |
maskahair.ru
Яблочный уксус своими руками + его полезные свойства | Своими руками
Реклама
Многообразны полезные свойства яблочного уксуса. При том стоит он сущие копейки. В его состав входят витамины, аминокислоты, микроэлементы. Все эти биологически активные вещества благотворно влияют на организм человека. Так, входящий в состав яблочного уксуса бор оказывает положительное действие на костную систему организма, а железо помогает бороться с анемией. Но надо знать, как правильно употреблять уксус.
Внутреннее применение яблочного уксуса
Внутрь его можно применять так: утром, натощак, в 200 мл теплой воды растворить 2 ч. л. уксуса, добавить столько же меда и щепотку соды – для нейтрализации излишней кислоты. Получается вкусный напиток, который заряжает на целый день энергией. Пить его можно хоть всю жизнь. Второй способ, применяемый чаще всего для похудения, это прием 3 раза в день за 30 минут до еды 200 мл воды с 1 -2 ч. л. яблочного уксуса. Срок приема в этом случае следует ограничить двумя месяцами, потом, сделав полугодовой перерыв, можно повторить курс. Применение уксуса позволяет подавить вредную микрофлору желудка, нормализовать пищеварение и улучшить метаболизм. Однако надо помнить, что уксус может разъедать эмаль зубов, поэтому обязательным является ополаскивание полости рта после приема или употребление напитка через трубочку.
Наружное применение яблочного уксуса
Хорошо использовать яблочный уксус, предварительно разбавленный в соотношении 1:1 с кипяченой водой, для протирания лица, особенно проблемных мест – с прыщами. При похудении можно натирать этой жидкостью места, где есть ненужные жировые отложения.
Как выбрать
Сейчас купить уксус легко – он представлен в магазинах марками нескольких отече ственных и зарубежных производителей. При выборе предпочтение стоит отдавать крупным изготовителям, которым можно доверять. Выбирать желательно неочищенный и неосвет-ленный уксус, так как при этих процессах теряется часть полезных веществ, и, как следствие, снижается эффект от применения.
Яблочный уксус вполне можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо крупно натереть спелые яблоки, залить кипяченой теплой водой в пропорции 1:1. На каждый литр добавить 50 г сахара, 5 г дрожжей и 10 г ржаных сухарей. Жидкость залить в стеклянную тару и 10 дней держать в теплом темном помещении. Обязательным является ежедневное 3-4-кратное перемешивание. По истечении указанного срока следует отжать сок, процедить через 2-3 слоя марли и на каждый литр добавить еще 100 г сахара.
Жидкость залить в стеклянные банки, накрыть марлей и оставить бродить в течение двух месяцев. Получившийся яблочный уксус отфильтровать и хранить в прохладном месте в плотно закупоренной таре. Для большей пользы вместо сахара можно использовать мед. Так что смело используйте это замечательное народное средство для оздоровления и похудения, однако помните, что самое главное правило при любом лечении -не навреди. Поэтому не лишним будет, если перед началом применения яблочного уксуса вы найдете время проконсультироваться с лечащим врачом.
Яблочный уксус своими руками- отзывы, другие рецепты и советы
Как самой сделать яблочный уксус
Я единственная в семье люблю яблочки. Но осилить весь урожай мне никак не под силу.
В один прекрасный день я подумала: а почему бы не сделать яблочный уксус? Во-первых, на него можно пустить самые разные яблочки – и падалицу, и гнилушки. Во-вторых, домашний яблочный уксус очень полезен для здоровья, а как его применять – я расскажу позже. В-третьих, имея богатый урожай яблок, можно заготовить большое количество уксуса. Это практически ничего не стоит, а я использую его не только в кулинарии, но и при уборке.
С чего же начать?
Конечно с яблок! Возьмите около килограмма яблок. Можно брать подгнившие, падалицу, червивые, словом, любые. Я мою их, убираю сердце-вину и натираю на крупной тёрке. Можно и через мясорубку прокрутить, но тогда осадок в вашем уксусе будет сильнее. На килограмм яблок я беру около 100 граммов сахара и 50 граммов мёда. Вы же ориентируйтесь на свой вкус – любите послаще, значит кладите побольше.
Натёртые яблоки сложите в большую ёмкость, лучше всего подойдёт стеклянная, деревянная или глиняная посудина. Яблоки нужно залить водой, понадобится около полутора литров.
Сахар лучше предварительно растворить в части воды. Я не заливаю яблоки до верху, а оставляю место, ведь масса будет бродить и подниматься.
Горлышко я не закупориваю, а накрываю марлей, чтобы воздух свободно проникал, а пыль не попадала. В таком виде я оставляю банку дней на 10 в тёплом и тёмном месте бродить.
Когда 10 дней прошло, я процеживаю раствор через несколько слоёв марли хорошенько отжимаю остатки яблок. Затем я добавляю мед – на литр сока нудно 50 граммов После того, как мёд добавлен, оставляем наш будущий уксус ещё на дней 40.
По истечении 40 дней я процеживаю уксус, который уже сильно посветлел. На поверхности его образовалась такая плёнка, которая знакома всем, кто делал чайный гриб.
Я обычно не использую её и выкидываю. Готовый уксус я разливаю по бутылям, укупориваю и отправляю на хранение.
Так мы и «убили двух зайцев», образно выражаясь: и урожай спасли, и славный домашний уксус приготовили. А для профилактики болезней и укрепления организма я каждое уксусе, утро развожу в стакане воды чайную ложку мёда и чайную ложку уксуса!
© Автор: Заковряжина Е. Т. Пермская обл.
Яблочный уксус своими руками в домашних условиях – видео
© Автор: Дмитрий Ильич ДЬЯКОНОВ
Реклама
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
kak-svoimi-rukami.com
Как приготовить яблочный уксус: простой рецепт для дома
Здравствуйте, друзья!
Сейчас, с началом осени и разгаром яблочного сезона как раз время приготовить яблочный уксус: простой рецепт его я вам расскажу.
Этот продукт стал очень популярным, но так уж он полезен, вопрос спорный. Яблочный уксус принимают и для похудения, и для терапии некоторых заболеваний, и просто для улучшения обмена веществ вместе с медовой водой, и в кулинарии как приятную приправу к салатам, и в косметологии.
Польза его возможна лишь в случае умеренного употребления, все же это кислота.
Я с огромным удовольствием ополаскиваю волосы яблочным уксусом, эффектом очень довольна.
Старые запасы, которые делала мама, на исходе, поэтому собираюсь приготовить яблочный уксус сама своими руками дома. Все же в магазинах трудно найти натуральный уксус, а рецепт его приготовления из яблок совсем не сложный.
Этот рецепт я прочла в книге доктора Джарвиса.
Как приготовить яблочный уксус дома
Для приготовления яблочного уксуса дома нам потребуются:
- яблоки – 2 кг
- кипяченая вода – 2,5 литра
- мед – 250 грамм
- сахар – примерно 300 грамм
- дрожжи – 50 грамм
- сухарики из черного хлеба – 100 грамм
Количество ингредиентов приблизительное, я буду уточнять по мере написания рецепта.
Яблоки используем совершенно любые, даже собранные с земли, некрасивые, кривые и червивые. В ход можно пустить и остатки, образовавшиеся при приготовлении варенья.
Воду нужно заранее вскипятить и немного остудить.
Дрожжи и сухари являются дополнительными ингредиентами, они используются для ускорения брожения и в принципе, не обязательны.
Рецепт приготовления яблочного укуса
Весь процесс занимает 50-70 дней и состоит из двух этапов ферментации.
Подготовка продуктов
- Яблоки моем и вырезаем гнилые части, если таковые есть. Сердцевину и кожуру вычищать не надо.
- Измельчаем яблоки, натирая их на крупной терке.
- Полученную кашицу заливаем тепловатой водой из расчета: на 800 грамм яблочной каши — литр воды, добавляем из расчета на литр воды 100 грамм меда и при желании хлебные дрожжи (по 10 г) и сухари (по 20 г ).
- Все хорошенько перемешиваем и раскладываем по стеклянным банкам (подойдет также деревянная или глиняная тара). Тару не заполняем доверху, оставляем примерно четверть объема для подъема массы, который будет происходить во время брожения.
Первый этап ферментации
Банки ничем не закрываем.
Лучшему уксуснокислому брожению способствует тепло при постоянной температуре и как можно больший контакт с воздухом. Прямые солнечные лучи брожению препятствуют.
Так что емкость с яблочной массой ставим на воздухе при температуре 20 градусов и выше в темное место, защищенное от солнца.
Каждый день по 2-3 раза следует перемешивать массу деревянной ложкой.
Первый этап ферментации длится 10 дней, после чего яблочную смесь отжимают через марлю, сложенную в несколько раз.
Второй этап ферментации
Полученный сок еще раз процеживаем через марлю и переливаем в стеклянную банку.
К соку можно добавить сахар: для кислых яблок – по 100 грамм на литр, для сладких – по 50 грамм.
Завязываем банки марлей и оставляем бродить в тепле.
Когда жидкость перестанет бродить и немного прояснится, уксус готов. На это может уйти 40- 60 дней в зависимости от подготовки сока, температуры воздуха и других факторов. Надо сказать, что яблочный уксус никогда не бывает прозрачным, он получается слегка мутноватым.
Переливаем его в бутылки, банки поменьше, плотно закрываем крышками и храним в прохладном месте.
Вот такой простой рецепт. Теперь, когда вы знаете, как приготовить яблочный уксус дома и как правильно это сделать, можно с пользой пристроить богатый урожай яблок на вашей даче и в дальнейшем пользоваться натуральным яблочным уксусом.
Будьте красивы и здоровы!
Автор Ольга Смирнова
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА
zdorovje-usilievoli.ru
Как сделать яблочный уксус в домашних условиях
23 Фев
Все материалы защищены законом об авторском праве. Перепечатка материалов с сайта www.cat-lady.ru категорически ЗАПРЕЩЕНА.
Яблочный уксус — это продукт, который исполняет сразу множество функций. Его используют в косметологии, он является отличным вспомогательным средством для похудения (об этом вы можете прочитать в статье «Способы применения яблочного уксуса для похудения»), способствует оздоровлению организма в целом. Однако не стоит перекладывать на яблочный уксус всю ответственность за свою красоту и здоровье. Это средство, несомненно, способно помочь улучшить внешний вид и самочувствие, но полезные свойства уксуса проявляются только в том случае, если точно определена цель его использования, а также, если нет противопоказаний к нему.Яблочный уксус может сотворить чудо, но при условии соблюдения дозировки, особенно при лечении серьезных заболеваний. Прежде чем начать фанатично использовать его для оздоровления, лучше всего сначала проконсультироваться с врачом, который и даст рекомендации, как его вам употреблять. Также яблочный уксус в домашних условиях можно использовать в кулинарии. Ведь он улучшает вкус пищи, повышает ее качество и биологическую ценность. Его используют в консервировании, домашнем майонезе, а также для приготовления прочих соусов. Кроме того, его можно подавать к рыбе, мясу, овощам, картофелю и другим блюдам.
Вообще-то, яблочный уксус должен присутствовать на кухне каждой хозяйки, в особенности в летний период. Ведь им можно дезинфицировать продукты питания, ополаскивать овощи и фрукты, гарантированно избавляясь от кишечных инфекций. Да и вымоченное в нем мясо становится абсолютно безопасным, полезным и вкусным. Однако необходимо помнить, что при использовании яблочного уксуса для лечения заболеваний, а не в качестве кулинарной приправы, основополагающими должны стать следующие понятия: длительность, постепенность и аккуратность. Помните, что это вещество не самый безобидный продукт, и если с ним переборщить, то можно себе даже навредить.
Также нужно, чтобы у яблочного уксуса, используемого в домашних условиях, было высокое качество. К сожалению, все полезные вещества при его фабричной рафинации и укупорке исчезают. Именно поэтому в этой статье мы поговорим и о том, как сделать яблочный уксус самостоятельно.
Яблочный уксус по сути является кислотой, которая получается натуральным путем, без добавления «химии». Процесс превращения яблок в уксус выглядит так: из яблок выжимается сок, который сохраняет все свои самые ценные свойства. Для того, чтобы обеспечить яблочному соку хорошее брожение, нередко используются хлебные дрожжи (или хлебные корочки). Под их воздействием фруктовые кислоты яблочного сока начинают выделять спирт, из которого, в свою очередь, образуется сидр — особый спиртосодержащий напиток. Сидр насыщается кислородом и специальными уксусными бактериями, обеспечивающими создание условий для кислой реакции, в ходе которой, собственно, и происходит его преобразование в уксусную кислоту.
Стоит заметить, что яблочный сок при превращении в уксус не теряет свои замечательные свойства, доставшиеся ему от яблок. Более того, в процессе приготовления им приобретаются новые органические кислоты (лимонная, уксусная, щавелево-уксусная) и минеральные вещества. Все это и «переходит в наследство» яблочному уксусу, приготовленному в домашних условиях. Но, к сожалению, как мы уже говорили, основная масса полезных веществ, обеспечивающих целебные свойства, разрушается при неправильном хранении и очистке, которой подвергается уксус для придания товарного вида. Именно поэтому, важно знать, как сделать яблочный уксус самому, и готовить его для личных целей ежегодно.
Как уже было сказано, самым качественным, эффективным и безопасным яблочным уксусом является тот, который приготовлен в домашних условиях. Однако не у всех есть время возиться с его приготовлением, поэтому зачастую он все-таки покупается в магазине. В этом случае следует знать, как его правильно выбирать. Первое, на что нужно обратить внимание — на состав. Там не должно быть никаких иных ингредиентов, кроме самого яблочного уксуса, полученного в процессе жизнедеятельности аэробных уксуснокислых бактерий. Если состав «обогащен» еще чем-то, значит уксус не натуральный, а синтетический и им не стоит лечиться или применять в косметических целях. Его можно использовать лишь в блюдах. Но при этом следует сильнее разбавлять водой, так как промышленный уксус имеет больший процент кислотности (9% против 4-5% натурального). Всем, кто внимателен к своему здоровью и красоте, все же лучше сделать яблочный уксус самостоятельно. Это достаточно просто.
Первый рецепт яблочного уксуса
Собираются хорошо перезревшие яблоки любого сорта (их еще называют «падалица»). Если есть собственная дача, то это очень хорошо, так как яблоки, выращенные своими руками, как правило, не обрабатываются вредными химикатами. Яблоки моют, режут мелкими кусочками и делают из них пюре. Лучше всю эту массу сразу переместить в специальную эмалированную кастрюлю, куда добавляется сахар -50 граммна килограмм яблочного пюре. Если яблоки слишком кислые, то количество сахара-песка можно увеличить до ста грамм на1 кг. Массу следует залить горячей, но не кипящей водой (около 70 градусов). После того, как яблочная масса будет залита водой на 3-4 сантиметра, кастрюля ставится в затемненное теплое место.
Время от времени (не реже 2 раз в сутки) масса обязательно перемешивается. Так она не будет подсыхать сверху. Все оставляется на пару недель, после чего жидкость процеживается через марлю (ее лучше сложить в несколько слоев) и переливается в большие банки, в которых она начнет бродить. Необходимо запомнить, что жидкость в банке не должна доходить до горлышка — до верха должно оставаться не менее 7-8 см. Это обусловлено тем, что жидкость по мере брожения начнет подниматься. Банки оставляются еще на две недели, после чего получается отменный яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях.
Второй рецепт яблочного уксуса
Для приготовления этого натурального яблочного уксуса необходимо крупно нарезать неочищенные яблоки сладких сортов и оставить их на полчаса для того, чтобы они потемнели. Они темнеют вследствие процесса окисления железа, которым так богаты эти фрукты. Затем из них выжимается сок, который сливается в стеклянную посудину. После этого горлышко банки или иной емкости закупоривается резиновой перчаткой. Желательно также обмотать горлышко дополнительно лейкопластырем или скотчем, чтобы ограничить доступ воздуха. Эту емкость необходимо поставить в теплом (не менее 26 С) и темном месте и оставить там до 6 недель.
Резиновая перчатка со временем начнет надуваться и, когда она полностью надуется, ее необходимо снять. На этой стадии на поверхности яблочного уксуса образовывается пленка дрожжеподобных грибков, которую еще называют «уксусная матка». Уксус вместе с пленкой нужно вылить в широкую деревянную (или глиняную) посуду, накрыть тканью и оставить на 6-8 недель бродить вторично. Помня о том, что жидкость при брожении будет увеличиваться в объеме, нужно оставить для нее сверху место в 7-9 см, иначе она перетечет через край. Что касается пленки, то ее ни в коем случае нельзя выкидывать — ее лечебные свойства еще выше, чем у яблочного уксуса и без нее процесс брожения затормозится.
Как только жидкость перестанет бурлить и очиститься от мути, можно сказать, что брожение закончено. А потому уксус фильтруется через марлевую ткань и разливается по бутылкам. Хранится он в темном месте при температуре от шести до пятнадцати градусов. Полезные свойства сохраняются в течение года. Вот такой простой, немного длительный рецепт приготовления яблочного уксуса.
С уважением, Марта Новикова
Опубликовано в рубрике Простые и вкусные рецепты | 14 комментариев
loading...
www.cat-lady.ru
Яблочный уксус в домашних условиях. Рецепты
О пользе яблочного уксуса, написано и сказано немало. Только ленивый в наше время не пробовал использовать его для похудения или для лечения своих болезней. В народе о нём говорится как о панацее от всевозможных заболеваний.
О полезных свойствах этого продукта мне рассказывала моя бабушка. В деревне у неё за домом был яблочный сад. Яблок было так много, что мы не успевали есть их. Так вот, из этих яблок чего только ни делали: и мочили, и варили, и сушили, и, конечно, делали из яблок уксус. В бане, после того как вымыли волосы, их споласкивали этим самым уксусом, конечно, разбавляя его водой. После этого волосы становились гладкими, как шёлк, не путались и хорошо росли.
Яблочный уксус: польза и вред
Яблоки сами по себе — полезный продукт, а уж уксус из яблок — тем более. В нём больше 60 органических соединений, а так же аминокислоты, витамины, микроэлементы, кислоты. Именно из-за того, что в нём высокое содержание калия и микроэлементов, яблочный уксус применяется в лечении и для профилактики различных заболеваний. Кроме этого, в животноводстве, звероводстве и птицеводстве.
В народном лечении яблочный уксус — верное средство от многих заболеваний.
Доподлинно известно, что натуральным способом приготовленный уксус употребляли в пищу и в древнем Египте, и в Китае. Финикийцы пили напиток сильно разбавленным. Он считался целебным и в стране иудеев – Израиле.
При этом его использовали не только в качестве напитка. Им дезинфицировали тело. В Старой Англии уксусом научились приправлять блюда. Его использовали, активно добавляя в маринад. А мариновали в Англии всё, включая мясо и даже цветы растений. В древней Франции кулинары стали добавлять яблочный уксус в салатные заправки.
Считается, что яблочный уксус помогает в похудении, сжигая жиры нашего организма. Но не надо забывать, что уксус, даже яблочный — это кислота, которая может плохо может подействовать на стенки желудка и эмаль зубов. Принимать его надо осторожно, и желательн, пользоваться соломинкой, чтобы уксус не попал на эмаль зубов. Если нет соломинки, то хотя бы прополоскать рот водой после того, как выпили уксус, разбавленный водой.
Узнать, как работает уксус для похудения:
Яблочный уксус отлично чистит организм от шлаков и ненужных жиров. Содержание в нём пектина способствует активному расщеплению жиров в организме. Он сильнейший антиоксидант, очищающий организм от повреждённых молекул, которые являются причиной различных серьёзных заболеваний, в том числе и рака.
Заниматься лечением с помощью яблочного уксуса надо с большой осторожностью, посоветовавшись с врачами.
Занявшись любым самолечением, вы можете спровоцировать активную фазу хронического заболевания, что приведёт к ухудшению вашего самочувствия.
Обратитесь к вашему доктору или диетологу: пусть он подберёт вам курс лечения с использованием яблочного уксуса.
Как приготовить яблочный уксус? (1 вариант)
Понятно, что для лечения лучше использовать натуральный домашний яблочный уксус, приготовленный своими руками из яблок, выращенных в собственном саду. Приготовление яблочного уксуса — процесс не очень трудоёмкий и довольно простой.
Нет собственного сада? Купите яблоки у бабушек, они свой сад химией точно не поливают. Одновременно сделаем и доброе дело – поддержим наших бабушек-пенсионерок, приобретя яблочки, килограмма три.
Придя домой, промоем их в проточной воде и высушим, разложив на полотенце. Подготовьте заранее кастрюлю и стерилизованную банку с резиновой перчаткой (медицинской, такие перчатки в аптеке продают).
Рецепт яблочного уксуса:- Берём миску и тёрку, натираем яблоки (3 кг) прямо с кожурой. Если есть кухонный комбайн, то всё будет гораздо проще.
- Перекладываем яблоки в кастрюлю, кладём кусочек чёрствого ржаного хлеба, доливаем половину литра воды и добавляем 100 грамм мёда. Размешиваем деревянной лопаткой или ложкой. Получается кашица из яблок.
- Смесь надо аккуратно переложить в подготовленную стеклянную банку. Надеваем на банку перчатку и ставим её в тёмное и тёплое место на десять дней.
- Через десять дней процеживаем содержимое банки. Всё, что процедили, снова заливаем в чистую, стерилизованную банку и ещё 40 дней яблочный уксус должен настаиваться.
- Через сорок дней наш уксус готов. Можно им пользоваться, но не забывайте меры предосторожности.
Ингредиенты:
- 3 кг яблок;
- 0, 5 литра воды;
- 100 грамм мёда;
- 100 грамм чёрствого хлеба (лучше ржаного).
Как сделать яблочный уксус? (2 вариант)
Если у вас нет мёда, то его легко можно заменить сахаром. Берём любые яблоки, моем их и режем, не убрав шкурку, на кусочки, удалив лишь семечки и повреждения. Пропускаем яблоки через мясорубку или взбиваем в блендере. Получается кашица, которую мы раскладываем в заранее приготовленные вымытые и простерилизованные банки.
В кашицу из яблок добавим на каждый литр продукта 50 граммов сахара и 100 — 150 миллилитров воды. Банки заполняем на три четверти и ставим в тёмное, тёплое место. На банки надеваем резиновые перчатки или покрываем чистой тряпочкой. Оставляем на месяц–два в тёмном и тёплом месте для вызревания состава.
Через один-два месяца процеживаем и переливаем в чистую банку. Уксус готов к применению.
Ингредиенты:
- 1 литр яблочной кашицы;
- 50 грамм сахара;
- 100 — 150 мл воды.
Как используют яблочный уксус для похудения? Рецепты
Как похудеть, не нанося с вред своему здоровью, — это наболевший вопрос у многих людей в наше время. С его возникновением начинается поиск всевозможных таблеток, диет и лекарств. Применение же яблочного уксуса хорошо помогает в процессе снижения веса в домашних условиях без применения сомнительных препаратов.
Вот рецепты самых безобидных способов похудения:
- Берётся одна кофейная ложечка уксуса и добавляется столько же мёда. Всё надо разбавить тёплой водой, примерно половиной стакана. Пить смесь надо два раза в день до еды. Данная пропорция воды и яблочного уксуса разрешается даже людям имеющим повышенную секрецию желудка.
Не меняйте пропорции: увеличение количества уксуса может нанести непоправимый вред здоровью.
- Чтобы просто снизить аппетит и чувство голода, добавьте в стакан тёплой воды 5 грамм мёда и 15 грамм уксуса. Выпивать надо за полчаса до еды.
- В стакан воды добавляется одна столовая ложечка уксуса и половина чайной ложки мёда. Приготовленную воду надо пить сразу, после пробуждения.
- В стакан тёплой воды добавить 10 грамм уксуса и выпить за завтраком, обедом и ужином.
Эффективно сегодня применяется и обёртывание с яблочным уксусом. Его ещё моя бабушка использовала. Делалось всё раньше очень просто: женщины мочили рубашку уксусом, одевали её на голое тело после бани. Высушивалась она на теле естественным образом.
Применение яблочного уксуса хорошо помогает в борьбе с целлюлитом
Этот способ не столь быстрый в борьбе с весом, но одновременно с потерей веса он активно помогает бороться с целлюлитом.
Яблочный уксус от целлюлита действует следующим образом:
- кислоты ускоряют процесс обновления кожи;
- витамины и минералы делают питание кожи полноценным, улучшая воспроизводство коллагена;
- происходит охлаждение поверхности кожи, сжигается подкожный жир;
- уменьшаются целлюлитные бугорки;
- выводится лишняя межклеточная жидкость;
Обёртывание яблочным уксусом проводится в течение 15 дней. Желательно процедуры делать через день, чтобы не возникло раздражение на коже.
Для обёртывания надо приготовить следующий раствор: на 3 литра воды берётся 1 литр уксуса. Смочить приготовленную хлопчатобумажную ткань и плотно обернуть ей проблемные места, как правило, ноги и живот. Оставить надо до высыхания. После процедуры ополоснуться и смазать тело увлажняющим кремом.
Конечно, не всем подойдёт это процедура. Если у вас в анамнезе аллергия на яблочный уксус или вы недавно загорали, то ни в коем случае не проводите обёртывание яблочным уксусом.
- Не берите для процедуры 90% эссенцию!
- Не забывайте использовать увлажняющие средства после процедуры. Помните: уксус сушит кожу!
Судя по очень многим отзывам, кожа становится более упругой и эластичной после таких обёртываний, а вес значительно снижается.
Как использовать яблочный уксус для лица?
Моя бабушка всегда после бани, а это обычно было под вечер, протирала лицо водой с яблочным уксусом, приговаривая: «Очисти меня вода яблочна от грязи и пыли. Пусть кожа помолодеет, а я стану красавицей».
Воду она готовила заранее, разводила в половине стакана холодной воды одну столовую ложку уксуса. Протирала лицо платочком, смоченным в этой воде. Не трогая больше, ложилась спать. Утром она смазывала лицо сметанкой или добавляла в неё масло растительное. Подержав так минут десять, ополаскивала лицо тёплой водицей.
Современные методы обтирания лица уксусом ничуть не отличаются от старинного метода. Просто утром можно использовать увлажняющее молочко или крем для лица.
После нескольких процедур кожа становится гладкой, проходят воспаления, мелкие шрамики и пигментные пятна.
Яблочный уксус убивает вредоносные бактерии, вирусы и грибки. Применяя яблочный уксус в лечении и профилактике, соблюдайте меры предосторожности, не переусердствуйте.
Маски для лица
Существует множество масок с применением яблочного уксуса.
1. Маска для лица с сухой или нормальной кожей
Эта маска питает и увлажняет кожу на лице, повышает её тонус. Для приготовления возьмём следующие продукты:
- сметана — 15 грамм;
- натуральный мёд — 5 грамм;
- уксус — 15 грамм;
- 1 яичный желток.
Наносится смесь на вымытое лицо. Держать 15 минут. Смыть тёплой водой. После кожу смазать увлажняющим кремом.
2. Маска для жирной и комбинированной кожи
Эту маску рекомендуется применять при жирной и проблемной, с угревой сыпью, коже. Берём:
- 4 ст. ложки яблочного уксуса;
- 30 грамм муки овсяной;
- 1 ст. ложку мёда.
Предварительно очищаем кожу лосьоном, затем наносим маску, тщательно перемешав. Накладываем на 30минут. Смываем тёплой водой.
3. Омолаживающая маска для любого типа кожи
Эту маску можно использовать для лица, шеи, декольте и даже рук. Тщательно смешиваем:
- 1 огурчик свежий, натёртый в кашицу;
- 1 яичный желток;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 чайную ложку уксуса.
Наносим на очищенную кожу лица и шеи, область декольте — на полчаса, на руки— минут на 10.
4. Маска-пилинг с применением яблочного уксуса
Маска очищает кожу от чёрных точек, прыщей. Приготовить её просто:
- яблочный уксус — 15 грамм;
- мёд — 15 грамм;
- 1 ч. ложка мелкой соли.
Нанести массу массирующими движениями, оставить на 1-2 минуты и смыть тёплой водой. После применения этой маски обязательно увлажнить кожу.
5. Тоник с яблочным уксусом
Сделать тоник для сухой и чувствительной кожи можно следующим образом: одна часть уксуса смешивается с десятью частями воды.
Для жирной и комбинированной кожи смешаем уксус с водой 1:5. Лицо протираем тоником после того, как снимем макияж и после умывания. Вытирать и промывать тоник с лица не надо, он и сам прекрасно очищает лицо.
6. И в заключении ещё один рецепт — «Парная банька»
Делается он очень просто. Смешиваем яблочный уксус с водой в следующей пропорции: 1 столовая ложка натурального яблочного уксуса на 100 миллилитров воды. Ставим на огонь и выключаем, не дав закипеть. Слегка остудим.
Накиньте полотенце на голову, наклоните голову над кастрюлей. Принимать такую парную баньку можно минут 10.
Яблочный уксус – волшебное средство по уходу за телом, лицом и здоровьем. Не надо отказываться от него, надо просто знать меру, используя, как лечебное средство.
Посмотреть, как приготовить из яблочного уксуса маску и ополаскиватель для волос:
Видео по теме:
Loading...kapushka.ru
Как сделать яблочный уксус?
Процесс приготовления яблочного уксуса длительный, но в итоге вы получите продукт исключительного качества. Его включают в рецепт домашнего майонеза и прочих соусов, добавляют в рассолы для консервирования и, несомненно, он улучшает вкус многих блюд.
Важный момент в приготовлении яблочного уксуса: часто на поверхности в емкости появляется уксусная матка – слизистая пленка дрожжеподобных грибков. Именно она станет свидетельством того, что ваш уксус получился наиболее качественным и полезным. Порой пленка не образуется, но на деле уксусная матка весьма капризна и погибнет, даже если емкость с заготовкой переставить в другое место. Поэтому рекомендуем не передвигать банку с содержимым и главное не взбалтывать его после второй фильтрации яблочной основы.
Как правильно самому сделать яблочный уксус дома?
Ингредиенты:
- яблоки – 950 г;
- вода – 900 мл;
- мед жидкий натуральный – 150 г;
- дрожжи – 10 г;
- черный хлеб – 2 сухих кусочка.
Приготовление
Промытые яблоки измельчите на крупной терке, поместите в банку и залейте теплой водой. Сюда же добавьте 100 г меда, дрожжи и сухарики. Посуду с яблочной массой прикройте марлей и оставьте в затемненном, обязательно теплом месте на 12 дней, не забывая перемешивать пару раз в день деревянной ложкой. После, процедите жидкость через фильтр из нескольких слоев марли и добавьте оставшиеся 50 г меда и вновь перемешайте. Посуду с будущим уксусом неплотно закройте марлей и оставьте дображивать на два месяца, не прикасаясь к нему. Вы узнаете, что уксус готов, когда жидкость в банке станет полностью прозрачной и теперь можно его процедить еще раз.
Как сделать домашний яблочный уксус?
Многие бывалые кулинары считают что уксус, сделанный этим способом, сохраняет все лучшие качества и наполняет изумительным вкусом много разных блюд, в особенности домашние соусы.
Ингредиенты:
Приготовление
Вымытые яблоки перетрите через терку, не выбрасывая сердцевинку и кожуру, но следите, чтобы внутри не было повреждений. Смешайте яблочную массу с сахаром, выкладывайте в 3-х литровую банку, бросьте подсушенный кусочек черного хлеба. Залейте теплой водой, размешайте и оставьте, накрыв марлей на полмесяца. Обязательно перемешивайте содержимое пару раз в день.
По истечении времени процедите яблочную основу через фильтр из нескольких слоев марли, снова перелейте в банку, введите мед и размешайте до его растворения. Теперь поставьте банку тепло, прикрыв марлей, и оставьте на 45 дней. Как только вы увидите, что жидкость стала прозрачной - уксус готов!
Как из яблок сделать яблочный уксус?
Ингредиенты:
- сахар – 75 г;
- яблоки перезрелые – 900 г;
Приготовление
Яблоки тщательно промойте, натрите на крупной терке, переложите в подходящую эмалированную кастрюлю или в банку, всыпьте сахар. Залейте содержимое емкости горячей водой, чтобы покрыть плоды выше на 3-4 см. Емкость переставьте в тепло, накройте марлей. Пару раз в день обязательно перемешивайте массу деревянной ложкой, чтобы на поверхности не начала образовываться пленочка. Спустя 15 дней процедите жидкость через несколько слоев марли, перелейте обратно в банку для продолжения брожения. Оставьте сверху банки около 5 см, так как в процессе брожения смесь будет бурлить и подниматься. Через полмесяца уксус будет готов и вам нужно его только процедить.
womanadvice.ru