Простые рецепты икры из зеленых помидоров на мясорубке и кусочками, с баклажанами и яблоками. Как из зеленых помидор сделать икру из


Рецепты икры из зелёных помидоров, секреты выбора

Часто поздней осенью на грядках остаются зеленые помидоры, и созреть они уже не успеют, а выбрасывать урожай не хочется.

На самом деле из них можно приготовить массу разных блюд: салаты, закуски или икру. Вот о ней и пойдет речь в этой статье. Икра из зеленых помидоров в сочетании с другими овощами получается вкусной, нежной и ароматной.

Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» - основные принципы приготовления

Чтобы икра получилась вкусной и имела аппетитный вид, нужно правильно выбрать основной продукт – зеленые помидоры. Они должны иметь жесткую кожицу и толстую плотную мякоть. Собирают помидоры пока ботва еще зеленая. Чтобы точно определить, подходят ли плоды для консервирования, их разрезают и смотрят, соответствуют ли помидоры приведенным выше критериям. Кроме того, внутри овоща должно быть минимум жидкости.

Приготовить икру из зеленых помидоров не составит труда и не займет много времени. Овощи можно обжарить на сковороде, потушить в казане, либо приготовить в мультиварке.

Кроме помидоров, в икру, как правило, добавляют лук, чеснок, морковь и зелень. Все овощи измельчают и обжаривают по отдельности, либо сразу выкладывают в глубокий казан и тушат все вместе.

Приправляют икру солью, пряностями и сахаром. В качестве консерванта используют столовый уксус.

Икру из зеленых помидоров готовят так же с кабачками, майонезом, баклажанами, свеклой, болгарским перцем и т.д.

1 Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

помидоры зеленые – три кг;

5 г черного молотого перца;

болгарский перец - кг;

5 г поваренной соли;

1 кг морковки;

100 мл уксуса столового;

500 г лука;

30 мл постного масла;

100 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Лук и морковку чистим от кожуры и промываем под краном. Болгарский перец освобождаем от плодоножки, вычищаем семена. Помидоры и перец так же моем.

2. Морковь и лук измельчаем маленькими кубиками. Перец и помидоры разрезаем пополам и перекручиваем их на мясорубке.

3. Складываем все овощи в толстостенную кастрюлю, вливаем постное масло и добавляем молотый перец и соль. Если овощная смесь слишком густая, можете влить немного кипяченой воды.

4. Ставим кастрюлю на слабый огонь и варим овощи приблизительно час-полтора. За четверть часа до окончания варки всыпаем сахар и вливаем уксус.

5. Банки моем и стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим на протяжении пяти минут. Горячую икру раскладываем по подготовленным банкам и закатываем. Оставляем до полного охлаждения, перевернув и укутав пледом. Храним икру в кладовой или погребе.

2 Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с кабачками

Ингредиенты

полтора кг зеленых помидоров;

фруктовый уксус – 100 мл;

стручок жгучего перца;

поваренная соль;

кг кабачков;

150 г сахарного песка;

хрен;

100 мл масла подсолнечного;

300 г чеснока;

полкилограмма лука.

Способ приготовления

1. Зеленые помидоры вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Кабачки помойте, кожуру срежьте острым ножом, а мякоть меленько нашинкуйте. Лук и чеснок освободите от шелухи, и нарежьте тонкими ломтиками.

2. Уложите нарезанные овощи в казан, влейте подсолнечное масло и уксус. Посолите и добавьте в икру мелко нарезанный жгучий перец. Перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы овощи пустили сок.

3. Поставьте казан на огонь и варите с момента вскипания еще минут десять.

4. Банки вымойте с содой и простерилизуйте. Разложите горячую икру по сухим баночкам и сразу закрутите жестяными крышками, предварительно их прокипятив. Переверните, укройте пледом и дождитесь, пока консервация остынет полностью.

3 Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с яблоками

Ингредиенты

зеленые помидоры – два килограмма;

поваренная соль;

яблоки – полкилограмма;

чеснок – несколько зубков;

растительное масло – стакан;

лук – полкилограмма;

морковка – 500 г.

Способ приготовления

1. Зеленые помидоры моем и разрезаем пополам. Яблоки промываем, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Морковку и лук чистим от кожуры, моем и измельчаем средними кусками. Все подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке. Полученную овощную смесь помещаем в глубокую толстостенную кастрюлю, солим и ставим на огонь.

2. Спустя четверть часа после начала варки вливаем в кастрюлю постное масло.

3. Снимаем с чеснока шелуху и мелко его крошим. Добавляем в овощную смесь, перемешиваем и варим еще полчаса.

4. Горячую икру из зеленых помидоров расфасовываем по стерильной стеклянной таре и сразу закатываем прокипяченными жестяными крышками. Консервацию оставляем до полного остывания, перевернув и укутав покрывалом.

4 Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с томатной пастой и майонезом в мультиварке

Ингредиенты

кг кабачков;

300 мл майонеза;

кг зеленых помидоров черри;

поваренная соль;

200 г моркови;

душистый перец горошком;

100 г лука;

лавровый лист;

100 г томатной пасты;

зелень петрушки и укропа;

стручок болгарского перца.

Способ приготовления

1. Зеленые помидоры и кабачки вымойте и измельчите мелкими произвольными кусочками. Если у вас зрелые кабачки, их нужно очистить от кожуры и удалить семечки.

2. Морковку очистите, помойте и натрите на терке для корейских салатов.

3. Стручок болгарского перца освободите от плодоножки и вычистите семена. Мякоть овоща мелко накрошите.

4. Очищенный лук нашинкуйте тонкими ломтиками. Зелень ополосните, обсушите и мелко порубите.

5. Все подготовленные овощи поместите в чашу мультиварки и добавьте зелень. Посолите и положите лавровый лист. Поместите чашу в устройство и запустите его в режим «тушение». Время приготовления составит приблизительно 60 минут.

6. Слегка остудите готовые овощи и измельчите их до однородности с помощью погружного блендера или мясорубки.

7. Добавьте в овощную смесь томатную пасту и горошины душистого перца. Перемешайте и переложите снова в чашу прибора. Закройте крышку и включите программу «тушение» на полчаса.

8. Готовую икру разложите в подготовленные стерильные банки. Герметично закатайте кипячеными крышками, переверните и остудите под пледом.

5 Рецепт икры из зеленых помидоров с чесноком и острым перцем без варки

Ингредиенты

два килограмма помидоров;

рафинированное постное масло;

150 г репчатого лука;

зелень укропа и петрушки;

10 мл уксусной эссенции;

черный молотый и душистый перец;

40 г соли;

шесть зубчиков чеснока;

40 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Промываем под краном зеленые помидоры, выкладываем их на бумажное полотенце и обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками, толщина которых должна быть приблизительно сантиметр. Выкладываем помидоры в сковороду с разогретым маслом и обжариваем, помешивая, на протяжении получаса. Остужаем.

2. Лук чистим и мелко крошим. Обжариваем его отдельно до золотистого цвета.

3. Освобождаем зубки чеснока от шелухи, мелко шинкуем и перетираем с солью.

4. Зелень ополаскиваем и кладем на бумажное полотенце. Как только она обсохнет измельчаем.

5. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера и перебиваем до однородности. Заправляем полученную смесь солью, молотым черным перцем и сахаром. Перемешиваем.

6. Раскладываем икру по литровым стерильным банкам, прикрываем крышками и ставим в широкую кастрюлю, дно которой застелить полотенцем. Вливаем горячую воду, чтобы она доходила до плечиков тары. Ставим на медленный огонь и стерилизуем полтора часа. Герметично закатываем, охлаждаем и отправляем на хранение в погреб.

6 Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» со свеклой

Ингредиенты

зеленые помидоры – три килограмма;

100 г поваренной соли;

килограмм сладкого перца;

100 г тростникового сахара;

килограмм моркови;

400 мл подсолнечного масла;

по килограмму лука, свеклы и огурцов.

Способ приготовления

1. Все овощи моем. Морковку, огурцы, свеклу и лук чистим от кожуры. Сладкий перец зачищаем от плодоножек и семян. Морковь и свеклу измельчаем на крупной терке. Огурцы, зеленые помидоры и сладкий перец крошим мелкими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами.

2. Складываем все измельченные овощи в эмалированное ведро, солим, перемешиваем и накрываем чистым полотенцем. Оставляем в прохладном месте на ночь. Утром сливаем сок от овощей.

3. Перекладываем овощи в глубокий казан. Масло кипятим на протяжении десяти минут, и заливаем им овощи. Всыпаем сахар и перемешиваем. Готовим икру на небольшом огне еще на протяжении получаса.

4. Расфасовываем икру в стерильные баночки и сразу закатываем. Охлаждаем под пледом в течение суток.

Икра из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» - советы и хитрости

Если вы хотите, чтобы икра получилось однородной консистенции, овощи можно перекрутить на мясорубке, либо готовое овощное рагу перебить погружным блендером.

Зеленые помидоры не должны быть водянистыми, такие плоды не подходят для икры.

Икра получится вкуснее, если все овощи предварительно обжарить по отдельности, а после этого потушить.

Чтобы икра получилась пикантной, добавьте в нее мелко нарубленный чесночок и смесь перцев.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепты икры из зеленых помидор с фото: пальчики оближешь, вкусно

recepty-ikry-iz-zelenyh-pomidor-s-foto-palchiki-oblizhesh

Я просто обожаю закрывать зеленые помидоры и жду с нетерпение начало октября. Ведь как бы тепло я не относилась к консервированию и сколько бы банок не закатала за лето, все хозяйки со мной согласятся, что это период огромной работы. Зеленые помидоры – это последнее, что я укупориваю, и наступает конец этого трудоемкого процесса под названием «Консервация». И конечно, просто жалко выбрасывать недозревшие плоды томатов, а их так много на грядке. Приходиться искать новые очень вкусные рецепты, но при этом учитывая пожелания всех домочадцев. Хочу и вам предложить рецепты икры из зеленых помидор на зиму с фото – пальчики оближешь.

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

produkty-dlya-ikry-iz-zelenyh-pomidorov

С этой икрой произошел инцидент: однажды зимой мы компанией отправились на пикник, и я взяла с собой одну баночку. Быстренько сервировали стол с девчонками, и я подала икру в тарелке, но цвет у нее правда необычный – зелененький. И тут все со смешком спрашивают: «Кто варил это варево?» и «Вообще, что это такое?». А я сказала – деликатес из недоспевших томатов и секретов выдавать не буду, стали на хлеб намазывать и пробовать. Потом, все же, пришлось поделиться с выпрашивающими подругами рецептом икры из зеленых помидор, чтоб и они удивляли.

На пол-литровую банку необходимо:

  • Томаты зеленые – 700 гр.;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 40 мл;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Черный перец – 2 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 5 мл.

Совет: перец черный лучше брать горошком, а потом в ступе его измельчать до образования порошка (он так более ароматный).

Приготовление «зеленой» икры:

Зеленые или недозревшие бурые помидоры вымываем, лук с морковью очищаем и вымываем.

Томаты нарезаем кубиками и прогоняем через мясорубку. Лук мелко шинкуем, а морковь трем на мелкой терке.

В жаровню наливаем масло и отправляем, жарится лук до образования золотистого цвета, а затем добавляем морковь. 

Когда морковь прожарится, высыпаем туда овощное пюре. К этой смеси добавляем оставшееся растительное масло, сахар с солью. 

Тушим овощную смесь около 2 часов, пока не станет густым.

Горячую икру перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Добавляем черный молотый перец и, снова отправляем на огонь не менее 30 мин. Накладываем готовую икру в стерилизованную тару и закатываем. Ставим остывать в месте, где нет доступа маленьким детям.

Совет: никуда не отходим и тщательно помешиваем, чтоб ничего не пригорело.

Совет: можно икру и не перетирать, если вас устраивают незначительные кусочки в готовом продукте.

Попробуйте и вы этот шедевр из недозревших томатов. А потом расскажите подругам, как приготовить икру из зеленых помидор через мясорубку на зиму.

Закуска под икру из зеленых помидор с морковью и луком

ikra-iz-zelenyh-pomidorov-v-multivarke

Этим рецептом я очень довольна, поскольку икра получается и по виду и по вкусу похожая на кабачковую. А если еще и так, как в прошлом году было засушливое лето и кабачков хватило только, чтобы готовить их сразу свежими и немного намариновать на зиму. То в такой ситуации я совсем не расстраиваюсь, зная, что осенью зеленых помидор будет в достаточном количестве. И, когда пришло время, закрыла эту икру в расчете на 3 кг плодов.

На 2 пол-литровых банки понадобится:

  • Помидоры зеленые – 800 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Соус томатный – 120 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл;
  • Сахар – 45 гр.;
  • Соль – 15 гр.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымываем. Удаляем плодоножки с томатов, а лук с морковью очищаем.
  2. Помидоры нарезаем соломкой в длину 3 см, лук – тонкими полукольцами, а морковь – трем на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки отправляем растительное масло, помидоры, лук с морковью, пасту и соль с сахаром.
  4. Все перемешиваем и закрываем крышку.
  5. На панели выбираем режим «Тушить», время приготовления 2 часа 30 мин.
  6. По истечении времени, открываем крышку, перемешиваем содержимое в мультиварке и глубокой ложкой накладываем в готовые (стерилизованные) банки.
  7. Герметизируем банки закрутками и укутываем заготовки в теплый плед.

Пальчики оближете зимой от такой икры, что спокойно и делает моя маленькая дочурка, когда ее ест.

Икра из зеленых помидор с баклажанами

narezannye-zelenye-pomidory-dlya-ikry

Однажды, беседуя со знакомой, я узнала, что в местной газете напечатали ее рецепты икры из зеленых помидор на зиму с фото. «Пальчики оближешь», такое название статьи увидела я, когда приобрела печатный экземпляр. Фотографии были настолько удачные, что и я попробовала приготовить именно эту закуску под икру. И действительно, получилось очень вкусно.

На две литровые банки понадобиться:

  • Помидоры зеленые – 500 гр.;
  • Баклажаны – 500 гр.;
  • Перец сладкий – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Перец острый – 50 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – до 150 мл;
  • Соль – 20 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 30 мл.

Совет: раствор готовится из расчета на 1 л воды – 20 гр. соли.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымываем под проточной водой. Очищаем от кожуры лук, убираем все хвостики и из перца вырезаем мякоть с семечками.
  2. Помидоры с баклажанами нарезаем кольцами толщиной до 0,5 см, сладкий перец и лук – полукольцами, а острый – мелкими кружками.
  3. Нарезанные баклажаны заливаем солевым рассолом на 15 мин., чтобы ушла горечь.
  4. Обжариваем баклажаны до образования румяности с двух сторон и выкладываем на противень, застеленный бумажным полотенцем.
  5. В сковороде с оставшимся маслом поочередно обжариваем лук и морковь.
  6. В жаровню отправляем обжаренные овощи и зеленые помидоры, накрываем и тушим 40 мин. За 5 мин. до окончания процесса добавляем соль и уксус.
  7. Выкладываем в подготовленные банки слоями баклажаны и овощную смесь и ставим банки в горячую воду томиться 20 мин. при температуре 100ºС.
  8. Аккуратно прихватками достаем консервы и закручиваем.

Совет: не забывайте перемешивать, а особенно в конце тушения.

Салат на зиму готов, пробуйте и наслаждайтесь.

Икра «Любительская»

zelenye-pomidory-na-myasorubke

Поздней осенью, когда на улице практически все время моросит дождь, и мы с дочуркой не идем гулять, я устраиваю праздничные обеды или ужины из простых и вкусных блюд. На основное – жареный на сковороде-гриль кусок свиной корейки с пряностями (великолепный запах), на гарнир – целый картофель в духовке и целая пиала икры любительской из зеленых помидор, которая идет вместо соуса. Просто шик.

Для банки 0,5 л необходимы продукты:

  • Помидоры зеленые – 700 гр.;
  • Перец острый – 50 гр.;
  • Чеснок дольками – 6 шт.;
  • Зелень петрушки – 25 гр.;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 60 мл.

Приготовим закуску:

  1. Овощи и зелень вымываем, отделяем хвостики и из перца вырезаем мякоть с семенами. Чеснок очищаем.
  2. Зелень мелко нарезаем, чеснок перетираем в ступке, а овощи пропускам через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
  3. В миске соединяем полученное овощное пюре с чесноком, сахаром и солью, оставив на 10 мин., чтоб они растворились полностью. А затем туда добавим яблочный уксус, мелкую зелень и перемешиваем.
  4. Кладем закуску в вымытую и стерилизованную банку. Набираем воды в кастрюлю и погружаем туда банку.
  5. Стерилизуем пол-литровую банку около 30 мин. и закатываем, а потом отправляем в плед до полного остывания.

Совет: уровень воды в кастрюле для стерилизации должен доходить до половины высоты банки.

Теперь вы знаете, как приготовить острую закуску, не приложив практически никаких усилий.

Икра из зеленых помидор с яблоками «Пикантная»

ikra-iz-zelenyh-pomidorov-kusochkami

Всем хозяйкам нравится, когда их труд оценивают по достоинству: съедают все блюдо сразу. Рецептами таких блюд горжусь и я. Икра с яблоками, как находка, когда хочется чего-то необычного и беспроигрышного. Конечно, при подаче я еще добавляю щепотку корицы, чтоб придать ей пикантности.

На банку вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Помидоры зеленые – 1 кг;
  • Яблоки (кислые) – 200 гр.;
  • Перец острый – 3 кружочка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 40 мл;
  • Соль – 10 гр.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Черный и молотый перцы – 5 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 5 мл.

Приготовление закуски:

  1. Фрукты и овощи промыть, удалить хвостики. Очистить чеснок.
  2. Плоды помидор с яблоками режем на тонкие дольки (вырезав сердцевину с семечками у яблок). Чеснок перетираем в ступке с солью.
  3. В жаровню наливаем масло и когда оно нагреется, отправляем туда помидоры, обжариваем их около 10 мин. до появления сока и тушим 50 мин. при закрытой крышке. Затем добавляем кусочки яблок.
  4. Спустя 20 мин., в жаровню добавляем острый перец, чеснок с солью и сахар. А затем через 10 мин – вливаем уксус и, выждав еще 5 мин., выключаем огонь и накладываем закуску в подготовленные банки.
  5. Укупориваем и закутываем в плед, до полного остывания.

Совет: периодически перемешиваем фруктово-овощную смесь, чтоб не пригорело.

Пусть вас не пугает этот зеленоватый цвет. Вы же знаете, как сделать эту интересную икру для зимнего застолья без стерилизации.

Рецепты икры из зеленых помидор – пальчики оближешь, на зиму с фото очень удобны: открыл и, если нужно, переписал. Но видео тоже удобны, можешь включить громче звук и сразу закрывать консервацию, тебе не нужно читать и перечитывать, если вдруг что-то забыл.

nash-pogrebok.ru

Икра из зеленых помидор на зиму "Пальчики оближешь", рецепты с фото

Обычно, каждый год я делаю эту закуску в самом конце дачного сезона. Когда основной урожай уже собран и ждать, пока доспеют отдельные плоды, уже просто нет возможности. Это в первую очередь, относится к томатам, они очень прихотливы от солнечного света, а осенью ждать милостей от солнышка уже не приходится, поэтому особой надежды, что бурые недозрелые плоды нальются соком и станут спелыми и ароматными уже не приходится.

Поэтому такой фото-рецепт икры из зеленых помидор на зиму "Пальчики оближешь"для меня лично это просто находка. А как же – я использую полностью свой урожай, снимая с веток незрелые плоды, ну и технология готовки этой икры очень простая и не требует особенных усилий. А вот вкус закуски просто изумительный! Неспелые томаты имеют нежный ярко выраженный вкус, который подчёркивается пикантностью перца салатного, нежностью и свежестью моркови, а также остротой лука. Все овощи я перекручиваю на мясорубке с крупной решёткой, а затем провариваю в казане с добавлением специй и масла, чтобы полностью выпарить влагу. После того, как добавляю уксус, я еще провариваю пару минут и быстро перекладываю по банкам. Тут есть один нюанс, если я собираюсь держать икру в подвале, то я сразу же после того, как она остынет, выношу её для зимнего хранения. А если мне удобнее закуску держать в квартире, тогда я стерилизую баночки на водяной бане.

Ингредиенты для приготовления икры из зеленых помидор Ингредиенты:- незрелые плоды томатов – 3 кг,- салатный перец – 3 шт.,- лук-репка – 1 шт.,- морковь корнеплод – 300 г,- соль среднего помола кухонная – 1 ст.л.,- сахар белый кристаллический – 100 г,- масло растительного происхождения – 1 ст.л.,- уксус столовый (9%) – 2 ст.л.

овощи нарезать Промываем томаты и вытираем их насухо. Если попадаются плоды с почернелыми боками, то лучше их не использовать. Остальные томаты режем кусками, произвольной формы, но вырезая при этом твёрдые части плода. Очищенный лук крупно режем. Очищаем морковь и нарезаем ломтиками. Промываем перец салатный, разбираем его на части и убираем семена. А сам перец режем кусками.

овощи перекручиваем при помощи мясорубки Теперь все овощи перекручиваем при помощи мясорубки в однородную массу.

добавляем соль и масло Перекладываем икру в большую кастрюлю или казан, добавляем соль и масло.

Тушим овощи примерно 1,5 часа Тушим овощи примерно 1,5 часа на умеренном нагреве. Затем вливаем столовый уксус и провариваем еще пару минут.

разложить по банкам, закатать Перекладываем готовую икру в подготовленные заранее банки и закрываем крышками. Если вы храните в теплом месте заготовки, то стерилизуем икру дополнительно 8-10 минут на водяной бане. Готовую икру выносим для хранения или же подаём к столу.

Икра из зеленых помидор на зиму рецепты с фото пальчики оближешь Приятного аппетита!

рецепт икры из зеленых помидор на зиму пальчики оближешь

Не менее вкусными получаются зеленые моченые помидоры и аджика из зеленых помидоров.

konservashka.ru

Икра из зеленых помидор на зиму

Икра из зеленых помидор на зиму

В отличие от кабачковой или, скажем, грибной икры, закуска из зеленых помидор на зиму не пользуется огромной популярностью, что, впрочем, не умаляет ее вкуса. О вариациях рецептов подобной заготовки мы расскажем ниже.

Рецепт икры из зеленых помидор

От аналогичной заготовки из красных помидор, эту вариацию закуски отличает необычный цвет. Такая томатная икра больше похожа на мексиканский гуакамоле, чем на простую зимнюю заготовку из помидор и лука.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6,6 кг;
  • лук – 1,3 кг;
  • морковь – 880 г;
  • растительное масло – 390 мл;
  • сахар – 65 г;
  • соль – 40 г.

Приготовление

  1. Если в вашем распоряжении есть блендер, то смело вооружайтесь им, в противном случае измельчать все составляющие придется вручную. Слишком мельчить не следует, мы хотим сохранить текстуру икры, а не приготовить томатное пюре.
  2. Нарезав все овощи из списка, разогрейте растительное масло в толстостенной посуде и спассеруйте в нем лук.
  3. Как только кусочки станут прозрачными, добавьте морковь, продолжайте приготовление еще 5 минут и закладывайте ключевой ингредиент – томаты.
  4. Приправив овощную смесь, оставьте ее тушиться на пару часов на слабом огне, а затем распределите в стерильных банках и тут же закатайте.

Острая икра из зеленых помидор на зиму

Плюс любого рецепта овощной икры заключается в том, что для него можно использовать перезревшие или слегка поврежденные плоды, поскольку овощи в любом случае будут измельчаться. Томатная икра также не является исключением.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 1,6 кг;
  • уксус – 45 мл;
  • сладкий перец – 600 г;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лук – 400 г;
  • стручок острого перца;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление

  1. Овощи нарезаем одинаковыми по размеру кубиками.
  2. Закладываем томаты в эмалированную посуду и тушим без специй примерно полчаса.
  3. По прошествии времени добавляем остальные овощи, пряности, пюрированный чеснок и уксус.
  4. Продолжаем тушить икру около часа, добавляем измельченный острый перец и распределяем заготовку в стерильной таре, после сразу же закатываем.
  5. По аналогии готовится и икра из зеленых помидор в мультиварке. Схема приготовления та же, а все манипуляции проводят в режиме «Тушение».

Икра из зеленых помидор и свеклы

Для того, чтобы придать заготовке большего цветового разнообразия, томаты и другие привычные для этого блюда овощи дополняют свеклой. Свекольная добавка делает томатную икру не только ярче, но и слаще.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,9 кг;
  • репчатый лук – 740 г;
  • свекла – 900 г;
  • томатный соус – 340 г;
  • лук – 490 г;
  • уксус – 145 мл;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 55 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить икру из зеленых помидор, все овощи кроме свеклы следует нарезать кубиками среднего размера, а вот свеклу, ввиду ее плотности, лучше всего натереть на терке.
  2. Овощную смесь переложите в эмалированную посуду, заправьте томатным соусом, уксусом и приправьте смесью сахара и соли.
  3. Полученную овощную смесь томите на среднем огне около часа или до тех пор, пока овощи не размягчатся, лишний сок не испарится, и икра не загустеет до нужной консистенции.
  4. Далее заготовку закатывают по привычной схеме.

Как сделать икру из зеленых помидор?

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Для самого простого рецепта вам даже не придется запоминать пропорции. Овощи, а именно лук, томаты и морковь, следует брать в пропорции 1:2:1.
  2. Очистив овощи, пропустите их через мясорубку и отправьте пюре увариваться, приправив сахаром и солью, примерно на полтора часа.
  3. Полученную заготовку закатывайте как обычно.

 

womanadvice.ru

Икра из зелёных помидоров с морковью на зиму

Для работы нам понадобятся зелёные помидоры, морковь, лук, чеснок, томатная паста, соль, сахар, перец, молотая паприка и подсолнечное масло. Шаг 1

Для работы нам понадобятся зелёные помидоры, морковь, лук, чеснок, томатная паста, соль, сахар, перец, молотая паприка и подсолнечное масло.

Нарезать произвольно помидоры, вырезав плодоножки. Шаг 2

Нарезать произвольно помидоры, вырезав плодоножки.

Перекрутить помидоры в мясорубке или комбайне. В кастрюлю налить подсолнечное масло и поместить массу из помидоров. Варить помидоры, помешивая 15 минут, на небольшом огне. Шаг 3

Перекрутить помидоры в мясорубке или комбайне. В кастрюлю налить подсолнечное масло и поместить массу из помидоров. Варить помидоры, помешивая 15 минут, на небольшом огне.

Перекрутить в комбайне лук с морковью. Шаг 4

Перекрутить в комбайне лук с морковью.

Спустя прошедших 15 минут варки, добавить к помидорам лук с морковью, перемешать. Шаг 5

Спустя прошедших 15 минут варки, добавить к помидорам лук с морковью, перемешать.

Всыпать в кастрюлю сахар и соль, перемешать и варить ещё 10 минут. Шаг 6

Всыпать в кастрюлю сахар и соль, перемешать и варить ещё 10 минут.

Затем добавить томатную пасту, паприку, перец и измельчённый чеснок, перемешать. Варить всё вместе 5-7 минут. Шаг 7

Затем добавить томатную пасту, паприку, перец и измельчённый чеснок, перемешать. Варить всё вместе 5-7 минут.

Затем в кастрюлю с икрой добавить уксус и перемешать. Шаг 8

Затем в кастрюлю с икрой добавить уксус и перемешать.

Заранее простерилизовать банки и крышки удобным для вас способом. Икру разложить горячей и сразу закатать или закрутить винтовыми крышками. Перевернуть банки на крышки и укутать до полного остывания. Вкусных и приятных вам заготовок! Шаг 9

Заранее простерилизовать банки и крышки удобным для вас способом. Икру разложить горячей и сразу закатать или закрутить винтовыми крышками. Перевернуть банки на крышки и укутать до полного остывания. Вкусных и приятных вам заготовок!

webspoon.ru

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку

Икра из зелёных помидор на зиму через мясорубку без стерилизации.

Часто oсeнью на томатных кустах остаются не вызревшие помидоры, а  иногда посадки томатов заболевают фитофторозом, и чтобы не потерять весь урожай — требуется срочно употребить помидоры зелеными. Вот тут-то на выручку и приходит эта икра.

Эта оригинальная закуска из перемолотых недозрелых томатов, сладкого перца, моркови и лука имеет кисло-сладкий вкус и небольшую остроту благодаря молотому перцу. По своей структуре — это зернистая масса, которую можно намазывать на хлеб или использовать в качестве приправы к горячим блюдам.

Для рецепта «Икра из зелёных помидор на зиму через мясорубку» потребуются ингредиенты:

  • зеленые или бурые томаты — 3 кг;
  • сладкий перц — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  •  сахарный песок — 100 — 150 гр;
  • растительное масло — 200-250 гр;
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • уксус — 5 стол. лож. (на один литр закрутки расходуется примерно одна столовая ложка 9% уксуса).

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку

Приготовление икры из зелёных помидор на зиму через мясорубку

Перебираем помидоры, отделяем плодоножки, моем, срезаем все повреждения и испорченные места.  и моем. Разделяем пополам, чтобы вырезать загрубевшее место крепления плодоножки. Крупные томаты делим на несколько частей, чтобы удобно было пропускать через мясорубку.

Перебираем и моем сладкие перцы. Разрезаем на две части и вынимаем семена вместе с перегородками. Для удобства проворачивания на мясорубке — разделяем на несколько частей.

Морковь моем, счищаем верхний грязный слой. Если морковь крупная, то делим на несколько частей.

Снимаем шелуху с лука и также разрезаем на куски.  При желании сделать икру поострее — добавьте немного жгучего перца вместе с семенами, чтобы смолоть вместе с остальными овощами.

Все овощи пропускаем через крупную решетку мясорубки (можно измельчать через блендер) и получаем крупный фарш. Получившуюся смесь кладем в эмалированную емкость (кастрюлю или таз).

Перемешиваем. Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и сахарный песок. Провариваем все в течение полутора часов на слабом огне. Чтобы икра не пригорела и не пристала ко дну, постоянно помешиваем.

За десять минут до окончания варки добавляем молотый перец и уксус.

Тем временем готовим тару: стерилизуем банки, кипятим крышки. Затем раскладываем икру по банкам. Закатываем ключом или герметично завинчиваем.

После остывания убираем в прохладное место на хранение.

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку готова. Удачных заготовок и приятного аппетита!

(Visited 7 660 times, 5 visits today)

zagorod1.ru

Икра из зеленых помидор: лучшие рецепты с фото

Икра из зеленых помидор – это прекрасная осенняя закуска, которую можно подавать к основным блюдам, к гарниру или просто ставить на стол в салатнике во время обеда. Мы уверены, что вам понравится ее рецепт, тем более, что в ход вы можете пустить те плоды, которые не успели дозреть на вашем огороде. Как и аджика из помидоров, популярные рецепты с фото помогут вам в ее приготовлении, икра может быть острая, а может иметь мягкий вкус, так что придется по вкусу даже деткам. 

В данном случае не предполагает стерилизацию рецепт, икра из зеленых помидор может храниться в холодильнике несколько месяцев. Итак, вам понадобится четыре килограмма зеленых помидор, кило перца сладкого, кило моркови, кило лука, 200 мл растительного масла, 150 мл уксуса, 2,5 ложки соли, 200 г сахарного песка, молотый черный перец по вкусу, лавровый лист. 

Икра из зеленых помидор: лучшие рецепты с фото

Томаты над тщательно вымыть, удалить основание, и нарезать соломкой. Болгарский перец нарезать средними полосочками, лук тоненько нашинковать, а морковь натереть на терке (лучше всего использовать терку для морковки по-корейски). Все ингредиенты перемешать, добавить сахар и соль, влить растительное масло и уксус. Перемешать и оставить мариноваться на один час. 

Спустя час будущую икру надо отправить на огонь, для этого лучше всего использовать казанок или другую посуду с толстым дном. 

Салат надо довести до кипения, закрыть крышкой и томить на среднем огне в течение получаса. Массу выложить в стерилизованные баночки, закатать и укутать. Из этого количества ингредиентов должно получиться шесть пол литровых банок, которые не надо дополнительно стерилизовать, заготовки и так отлично хранятся всю зиму в прохладном темном месте.  

Согласитесь, этот вариант очень простой, и чтобы понять, как готовится икра из зеленых помидор, фото рецепт вовсе не обязательно использовать. 

Икра из зеленых помидор: лучшие рецепты с фото

Рецепт: икра из зеленых помидор

Есть и другие способы, как готовится икра из зеленых помидор, рецепты можно брать из кухонь разных стран мира, например, икра по-азербайджански. Чтобы ее приготовить, понадобится такое количество ингредиентов: пол кило зеленых томатов, три луковицы, одна морковь, два перца болгарских, 100 г корня петрушки, две ложки сахара, молотый черный перец по вкусу, соль, лаврушка (две щепотки сушеного молотого лаврового листа), 100 мл растительного масла, две щепотки гвоздики. 

Главная особенность этого блюда в том, что после термической обработки продуктов, икра из зеленых помидор, рецепт которой мы вам предлагаем, сохраняет огромное количество витаминов, в частности, витамина К и В. 

Икра из зеленых помидор: лучшие рецепты с фото

Теперь, когда у вас подготовлены все продукты и вы знаете, насколько полезное это блюдо, можно приступать непосредственно к приготовлению, но сначала надо перебрать помидорки, убрать испорченные, гнилые, промыть их проточной водой. Затем выложить на полотенце, чтобы они обсохли. 

Удалить плодоножку и вырезать аккуратно место ее крепления, разрезать произвольным образом каждый зеленый плод на две-три части. Уложить в миску. Очистить от кожуры морковь, лук, коренья петрушки, вымыть овощи. Отрезать плодоножку у болгарского перца, удалить семена и прожилки, промыть его. Дать овощам обсохнуть на полотенце. 

Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Нарезать соломкой перец, толщина где-то около 5 мм. Лучок нарезать кольцами толщиной в 5 мм. 

Икра из зеленых помидор: лучшие рецепты с фото

Сложить ингредиенты в кастрюльку с толстым дном, по вкусу посолить, закрыть крышкой и отправить на 12 часов в холодильник. Спустя 12 часов достать емкость, придерживая крышку, слить рассол в баночку. 

Добавить в овощную массу сахар, молотый лавровый лист, черный перец молотый, гвоздику и слить растительное масло. Поставить кастрюльку с массой на сильный огонь, чтобы овощи пустили сок и закипели. Затем огонь надо свести к минимальному, и оставить под крышкой тушиться на час. Чтобы избежать пригорания овощей ко дну, надо периодически помешивать, можно каждые 10 минут. Помешивать надо деревянной лопаточкой. Если вы видите, что в кастрюльке осталось мало жидкости, то можно долить рассол из банки, а еще этот рассол вы можете использовать, если вам нравится закуска из помидоров, лучшие рецепты есть на нашем сайте. 

Готовый продукт остудить до комнатной температуры и размять картофеледавилкой. Икру выложить в салатницу. Подавать ее к столу надо в холодном виде, сверху посыпав зеленым луком или рубленой зеленью, сбрызнув соком лимона. Ее можно подавать в качестве салата ко вторым блюда или в качестве закуски к горячительным напиткам. 

Ее можно сделать острей, если добавить один зеленый перчик чили или три зубчика чеснока. 

Икра из зеленых помидор: лучшие рецепты с фото

Икра из зеленых помидор в мультиварке

Просто готовится икра из зеленых помидор в мультиварке, но мы специально выбрали рецепт, который имеет одну изюминку, но вы можете выбирать любой, главное подготовить ингредиенты, выложить их в чашу и установить правильный режим. 

В этом случае, главный ингредиент, конечно, томаты, но к ним мы будем добавлять такое же количество тыквы (по 500 г), а еще две морковки и две луковицы.

Слить в чашу мультиварки ложку подсолнечного масла. Очистить лук, нарезать мелкими кубиками. Выложить в чашу, закрыть крышку и установить «Выпечка» на 20 минут.  

Икра из зеленых помидор: лучшие рецепты с фото

Томаты нарезать дольками, измельчить в комбайне, слить лишний сок. Тыкву очистить от кожуры, крупно нарезать и также перемолоть в однородную массу, то же самое проделать и с очищенной морковкой. Выложить овощи к луку. Добавить соль, перец, сахар, влить две ложки яблочного уксуса, 2 ложки подсолнечного масла. Массу перемешать. И готовить час на режиме «Тушение». Затем добавить давленый чеснок и готовить еще 15 минут. 

pomidory-recepty.ru