Как приготовить роллы в домашних условиях. Суши из чего можно сделать


Простой рецепт как сделать суши

 

 

Sushi_182_small

Йоши Окуда – не шеф-повар и даже не повар, но она готовит суши с детства. Говорит, что ничего сложного в этом нет, нужно просто тщательно соблюдать рецепт. Правда, для суши нужна свежайшая рыба, но если такой под рукой нет или есть малейшие сомнения в ее свежести или стоит она дорого, можно сделать суши из консервированного тунца.

По крайней мере, многие японцы, проживающие за рубежом, именно так и делают. Хотя, конечно, делают оговорку: «Настоящие суши можно поесть только в Японии». Впрочем и у японцев суши не каждый день, это еда особая. Обычно суши едят несколько раз в месяц. А еда на каждый день у японцев - это мисо суп, рецептов которого множество, рис, рыба.

 

Готовим суши вместе с Йоши

 

1) Рис нужен круглозернистый, покупать специальный для суши не обязательно.

2) Уксус, наоборот, лучше купить специальный, для суши. Если купить его проблематично, можно сделать самим, добавив в рисовый уксус соль и сахар.

3) Пластинки из морской капусты — продаются во многих супермаркетах, стоят около 60 руб

4) 9 яиц

5) Любое растительное масло без ярко выраженного вкуса

6) Огурец длинноплодный — 2 штуки

7) 2-3 банки консервированного тунца в масле

8) Сахар

9) Соль

10) Соевый соус, васаби, маринованный имбирь

 

Рис

3 стакана риса тщательно промыть холодной водой. Положить в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Залить 3 стаканами воды (то есть воды меньше, чем для варки обычного риса) и поставить на очень тихий огонь. Закрыть крышкой и варить около 50 минут. Крышку не открывать!

Через 50 минут снять кастрюлю с огня и передвинуть на край плиты. Рис под крышкой должен постоять еще 15 минут.

Открыть крышку, дать рису немного остыть. Затем добавить две большие столовые ложки уксуса для суши и тщательно перемешать.

 

Начинка

Самое сложное – сделать омлет, скатанный в виде ролика. 9 яйц разбить в плошку, взбить вилкой, добавить немного соли, 1 чайную ложку сахара и немного молотого черного перца.

Вылить треть смеси на горячую чугунную сковороду. Примерно через 1 минуту аккуратно сформировать ролик и сдвинуть его на край сковороды. На оставшееся свободным место добавить еще треть яичной массы. Повторить процедуру и скатать из двух частей один ролик, который опять переместить на край сковороды. Снова налить яичную массу и снова скатать ролик. Готовый ролик должен быть немного подрумяненным. Переместить его на тарелку и разрезать на тонкие полоски.

 

Огурцы разрезать на 8 длинных полосок. Аккуратно вырезать самую серединку, которая обычно очень водянистая.

Открыть банки с тунцом и вылить из них масло. Добавить немного соли и майонез, перемешать.

Взять тростниковую салфеточку (см. фото), на нее уложить пластинку из морской капусты. Пластинку класть шершавой стороной кверху. Приготовленный рис положить слоем примерно в 1 см. по всей длине квадратика, оставляя свободным лишь 3 см с противоположного края.

Положить полосочки из огурца, яйца и ложкой - рыбную массу. Помогая себе тростниковой салфеткой свернуть ролик и прижать его руками. Салфетку убрать, ролик переложить на тарелку и через пару минут его можно разрезать на 10-12 частей. Суши готовы. На приготовление уходит около 2 часов, включая приготовление риса.

В специальную мисочку налить соевый соус. Японцы говорят, что лучшая марка – «Киккоман». Также к суши подают васаби и маринованный имбирь. Суши обмакнуть в соевый соус и в рот!

Фоторецепт

Sushi_008

Японцы говорят, что специальный рис, именуемый "Для суши", покупать вовсе не обязательно и рекомендуют покупать дешевый крупнозернистый рис.

Sushi_010

Промывать рис нужно три раза.

Sushi_016

Рис помещают в кастрюлю и закрывают крышкой. Открывать ее нельзя!

Sushi_021

Для варки риса также можно использовать рисоварку.

Sushi_041

Огурцы разрезать на 8 длинных полосок. Аккуратно вырезать самую серединку, которая обычно очень водянистая.

Sushi_063

Яичная начинка: 9 яйц разбить в плошку, взбить вилкой, добавить немного соли, 1 чайную ложку сахара и немного молотого черного перца.

Sushi_081

Вылить треть смеси на горячую чугунную сковороду.

Sushi_086

Примерно через 1 минуту аккуратно сформировать ролик и сдвинуть его на край сковороды.

Sushi_088

На оставшееся свободным место добавить еще треть яичной массы. Повторить процедуру и скатать из двух частей один ролик, который опять переместить на край сковороды.

Sushi_106

В итоге должен получиться вот такой яичный ролик, который надо разрезать на тонкие полосочки.

Sushi_118

Открыть банки с тунцом и вылить из них масло. Добавить немного соли и майонез, перемешать.

Sushi_130

Взять тростниковую салфеточку, на нее уложить пластинку из морской капусты. Пластинку класть шершавой стороной кверху. Приготовленный рис положить слоем примерно в 1 см. по всей длине квадратика, оставляя свободным лишь 3 см с противоположного края. Положить полосочку из огурца, яйца и ложкой - рыбную массу.

Sushi_133

 

Помогая себе тростниковой салфеткой свернуть ролик и прижать его руками.

Sushi_135

Салфетку убрать, ролик переложить на тарелку и через пару минут его можно разрезать на 10-12 частей.

Sushi_145

На приготовление суши уходит около 2 часов, включая варку риса.

Sushi_190

Всего получается 80-90 кусочков.

You have no rights to post comments

rukivboki.ru

Как приготовить суши роллы в домашних условиях рецепт с фото

Способов сделать домашние суши огромное разнообразие. Но ингредиентов для некоторых из них зачастую невозможно найти в российских магазинах. Вот несколько рецептов того, как можно приготовить роллы в домашних условиях, используя недорогие и распространённые в нашей стране продукты.

Суши-маки

суши роллы Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • Рис для суши — 400 гр.
  • Филе семги (или крабовые палочки)- 300 гр.
  • Нори (морская водоросль) — 5-6 листов
  • Плавленый сыр — 80 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Уксус (японский или обычный столовый) — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Общие советы по выбору продуктов

  • Купленная рыба не должна замороженной! Покупайте её с пометкой «sushi grade»
  • Водоросли нори представляют собой хрустящие тёмно-зелёные или чёрные листы. Лучше брать листы чёрного цвета, так как они имеют более сильный аромат, хотя и стоят дороже.
  • Покупайте васаби только в виде порошка. Готовая паста, чаще всего, содержит вредные консерванты и ненужные красители.
  • Желательно всё-таки брать специальный японский рисовый уксус, так как он не забивает нежный вкус роллов, в отличие от обычного столового.
  • Рис берите с короткими, слегка закруглёнными зёрнышками. Рекомендуемые сорта: Kahomai, Maruyu, Minori и Nishiki.
  1. Делать роллы начинаем с приготовления риса. Его нужно 3-4 раза промыть холодной водой из-под крана, после чего выложить в миску, просушить и опять промыть в воде, пока она не станет прозрачной. Многие думают, что этой процедурой можно пренебречь, однако помните, что качество роллов напрямую зависит от «чистоты» риса.
  2. После этого 2,5 стакана воды заливаем рис и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Рис лучше не перемешивать.
  3. Как только вода закипит, засеките 11 минут, по прошествии которых выключите газ и плотно закройте кастрюлю крышкой. Рис должен настояться минут 15. После выложите рис в широкую тарелку и дайте ему остыть.
  4. Достаём небольшую миску, в которой смешиваем 1 ч.л. соли, сахара и уксуса, и столовую ложку фильтрованной или кипячёной воды. Всё хорошенько перемешиваем и добавляем в готовый рис. Тщательно перешиваем лопаткой (желательно деревянной). Рис должен получиться липким и вязким.
  5. Теперь пора сделать нарезку. Берём филе сёмги и нарезаем его тонкими ломтиками. Очищаем огурец от кожуры и также режем тонкими полосками.
  6. Приступим непосредственно к приготовлению роллов. На пищевую плёнку, которая лежит на бамбуковом коврике, кладём лист нори (следите, чтобы нижние края совпадали). Смачиваем руки в воде и кладём на водоросли сваренный рис (слой в 2 зёрнышка). С одного края заполняем лист не полностью, оставив 1-2 сантиметра.
  7. Затем на одном крае выкладываем нашу нарезку по слоям: сначала кусочки рыбы, затем – огурец, после – плавленый сыр. В идеале, сыр лучше замазывать ложкой, но если он оказался твёрдым для этого, то просто порежьте его на полоски, как огурец и сёмгу. Также, чтобы насытить вкус роллов, можно смешать плавленый сыр со сливочным (пропорция один к одному).
  8. Аккуратно свернуть ролл – одна из самых сложных задач в их приготовлении. Начинайте с того края, где лист полностью заполнен рисом. Делайте это так, как показано на фото.DSC_9421 Когда 3 сантиметра водорослей останется не завернутым, намочите свободный край кипячёной водой; так ролл лучше склеится.
  9. Нарезаем острым ножом нашу колбаску на отдельные роллы. Чтобы в процессе не испортить их форму, смачивайте нож в воде.

Вот и всё; наши суши готовы. Мы убедились, что делать роллы в домашних условиях очень просто. Кушанье обычно подают с соевым соусом, маринованным имбирём и васаби. Не забудьте купить специальные палочки, так как ложкой или вилкой роллы есть не принято.

Почти по такому же принципу можно приготовить и «обратные» роллы. Разница заключается лишь в следующем.

4fjtutenПосле того, как вы выложите рис на лист нори, посыпьте его кунжутом. Затем переверните лист так, чтобы кунжут оказался на бамбуковом коврике (смотрите фото справа).Начинку накладываем уже на обратную сторону также по слоям. Завёрнутый ролл режем по знакомому нам принципу.

Нигири с тунцом

Суши нигири – это плотно сжатые кусочки риса, которые накрыты сверху ломтиком рыбы. Приготовить их можно всего из трёх продуктов.

Ингредиенты на одну порцию

  • Приготовленный рис – полная столовая ложка
  • Филе тунца – 20 гр.
  • Васаби

Приготовление

  1. pgvpgr0jГотовить начинайте с филе рыбы. Её нужно резать на ломтики, используя очень острый нож, одним движением по дуге к краю стола (фото ниже хорошо демонстрирует это)
  2. Приступаем к формированию нигири. Перед этим следует приготовить раствор кипячёной воды с несколькими столовыми ложками рисового уксуса. Там вы будите периодически смачивать руки
  3. Возьмите рис и придайте ему овальную форму. Теперь нужно приготовить васаби и промазать им кусок рыбы. На филе положите рис и надавите на него пальцами. Аккуратно переверните суши и сожмите его с торцов. Должно получится так, как на фото:foto nigiri

Рецепт спринг-роллов с сёмгой

Суши отлично подойдут на завтрак тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты на двоих

  1. spring-rolliФиле сёмги (можно заменить креветками) – 60 гр.
  2. Рисовая бумага – 6 шт.
  3. Сыр Филадельфия — 10 ст. л.
  4. Пекинская капуста – 110 гр.
  5. Сыр – 40 гр.
  6. Авокадо – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно приготовить основу наших роллов — рисовую бумагу. Для этого намочите её под холодной водой с обеих сторон и положите на доску.
  2. На всю поверхность рисовой бумаги кладём большой лист пекинской капусты. Поверх него по слоям — 2 ст.л. сыра и 2 полоски сёмги с 2 дольками авокадо. Листы бумаги очень тонкие и хрупкие, поэтому следите за количеством начинки, чтобы весь ролл не развалился.
  3. Теперь сложите с коротких сторон лист вовнутрь и сверните ролл.

Похожие статьи

oimbire.com

Как сделать суши и роллы для домашнего ужина – полезные советы — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. С чего начать
  2. Как сделать суши и роллы: приготовление
  3. С чем можно сделать суши еще – дополнительные советы

Японская кухня прекрасно разнообразит повседневное меню, особенно в период поста. Как сделать суши и роллы, потратив минимум средств и времени, читайте ниже.

С чего начать

Сначала нужно заготовить все необходимые инструменты и основные ингредиенты. Это:

  1. Циновка для сворачивания роллов, острый нож, желательно рисоварка, палочки, посуда для готовых закусок и соевого соуса.
  2. Рис для суши – или обычный круглый, - водоросли, васаби, соевый соус, маринованный имбирь, саке, мирин – можно столовый уксус с сахаром.

Рыбу и овощи выбираете на свой вкус, начинайте с самых простых вариантов, если у вас еще мало практики в приготовлении японских деликатесов. Например, роллы пусть будут с тунцом и огурцом, а суши – с лососем и креветкой. Для уточнения: суши это комочек риса с ломтиком рыбки сверху, а роллы – это рулетик из риса с начинкой из овощей или рыбы, завернутый в лист водорослей.

Как сделать суши и роллы: приготовление

Основной момент – правильно сваренный и промаринованный рис. Он должен хорошо держать форму и не рассыпаться, но при этом и не превратиться в непонятное месиво. С суши все просто:

  • отделили комочек риса размером с грецкий орех, сделали с одной стороны выемку большим пальцем;
  • поместили в выемку немного пасты васаби, сверху – ломтик рыбы. По желанию перевязали полосочкой нори и посыпали кунжутом – готово!

С роллами придется потрудиться. Сначала на циновку укладывается лист водорослей. По нему распределяется рис – один край оставьте свободным примерно на два-три сантиметра. На рис выкладываете по всей ширине брусочки начинки – огурчик, рыбу, авокадо и пр. затем сворачиваете, постепенно поднимая и прижимая коврик так, чтобы образовался рулетик. Подровняйте края, если надо. Разрежьте рулет сначала на две половины, сложите их рядом и разрежьте еще дважды, чтобы в итоге вышло шесть кусочков.

Вот такие простые, но вкусные суши и роллы, как сделать дома которые вы теперь знаете, можно подать к столу к приходу гостей или просто домашним к обеду.

С чем можно сделать суши еще – дополнительные советы

Лосось, тунец и тигровые креветки – далеко не все сорта рыбы и морепродуктов, из которых можно делать суши. Очень необычны на вкус суши с:

  • кальмаром, слегка отваренным или маринованным в лимоне и соевом соусе;
  • маринованной скумбрией;
  • морским гребешком;
  • японским омлетом;
  • маринованными японскими овощами – грибами, дайконом и т.д.

Также вы можете комбинировать несколько продуктов и находить новые удивительные вкусовые сочетания. Классическая японская кухня имеет свои строгие правила приготовления блюд, японцы относятся к кулинарии очень серьезно. Однако сегодня, когда происходит смешение традиций и обычаев самых разных культур, допустимо все. А суши и роллы – это как раз тот случай, когда удержаться от импровизаций очень сложно. Так что не бойтесь добавить в рецепт что-то свое – вдохновение залог успеха!

Любите ли Вы роллы или предпочитаете другую кухню?

www.rutvet.ru