Пошаговый рецепт приготовления картофельного супа. Как сделать картофельный суп


Как приготовить картофельный суп по пошаговому рецепту с фото

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

admin

Статья рассказывает о приготовлении картофельного супа из различного мяса в домашних условиях. Рецепт является очень простым и подойдет даже начинающим.

Пошаговый рецепт приготовления картофельного супа

Без данного блюда трудно себе представить обед, поэтому очень важно уметь правильно готовить суп с картофелем. Он позволит вам быть сытым весь оставшийся день.

Что уж говорить о вкусе правильно приготовленного блюда? Всем известно, что суп из картошки и мяса ну очень вкусный.Сегодня вы узнаете рецепт картофельного супа с мясом не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке.

Картофельный суп со свининой

Ингредиенты
Мясо (Свинина)450 г
Картошка500 г
Лук350 г
Морковь350 г
ЧеснокПо вкусу
Зелень2 пучка
Растительное масло50 г
Масло сливочное35 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Кухонный инвентарь и техника: плита, кастрюля, сковорода, доска для нарезания, нож, емкости для ингредиентов.

Подготавливаясь к процессу приготовления такого блюда, как суп, следует уделить особенное внимание мясным продуктам, которые будут использованы в блюде. Следует убедиться, что мясо свежее и без дефектов. Это также относится и к другим ингредиентам данного блюда.

Варим бульон
  1. Первым делом мы готовим бульон из свинины. Он готовится около двух часов.Мы берем свинину в руки и тщательным образом промываем её под проточной водой. Затем нужно нарезать наше мясо и отправить в разогретую кастрюлю. Как только вода закипает, мы убавляем огонь и варим на «тихом» огне, подсолив и поперчив воду.Варим бульон для картофельного супа.
    Варим бульон для картофельного супа.
  2. Мясо готово и ждет дальнейших действий. Достаем из кастрюли и кладем на разделочную доску. в зависимости от вида мяса которое вы выбрали, либо режете на кусочки, либо, если это ребра, можно оставить целиком.
Готовим суп
  1. Настал черед картошки. Подготавливаем рабочее место и начинаем очищать картофель от кожуры. Как почистите – нарежьте картошку, отправьте ее в бульон.Нарежьте картошку для картофельного супа.
  2. Займемся овощами. Достанем и помоем нашу морковь и репчатый лук, лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке.Морковь натрите на терке.лук нарежьте кубиком.
  3. Достаем сковороду и разогреваем её. Затем кладем на её поверхность сливочное масло и добавляем туда морковь вместе с луком. Постоянно перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем таким образом около 5-10 минут.Обжарьте овощи на сковороде.
  4. Нарезаем чеснок и оставшуюся зелень. Чеснок отправляем на сковороду на 1-2 минуты.
  5. Готовые овощи выкладываем в наш бульон и добавляем туда же наше мясо, лавровый лист. Варим еще около 5 минут и ожидаем того момента, пока картофель станет мягоньким.Готовый картофельный суп.
  6. В последнюю очередь в бульон добавляем нарезанную зелень. Выключаем газ и даем нашему супу настояться!
  7. Готово! Самое время звать к столу.Готовый картофельный суп.

Для приготовления картофельного супа с другими видами мяса вам понадобится тот же рецепт, который описан выше. Но следует обратить внимание на то, что для разного вида мяса требуется разное время приготовления бульона.

Варить куриный бульон нужно намного меньше, чем свиной – от 40 до 55 минут. Дальнейшие шаги полностью аналогичны с рецептом, в котором использована свинина.

Видеорецепт приготовления картофельного супа со свининой

Если вы хотите набраться знаний, опыта и навыков по приготовлению супа из картофеля, можете обратиться к этому видеоПодробно рассказывается о том, как сварить картофельный суп-соус. Этот рецепт будет отличным дополнением к вашему багажу знаний и непременно пригодится!

Картофельный суп  в мультиварке

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 5.Кухонный инвентарь и техника: мультиварка, разделочная доска, нож, емкости для ингредиентов, ложка.

Ингредиенты
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • масло сливочное – 70 г.
Готовим суп
  1. Очистите овощи и нарежьте их кубиком.
  2. Включите мультиварку в режим «Жарка», положите масло в чашу и обжарьте овощи до золотистого цвета, около 7 минут, добавляем пряности и специи.Положите масло в чашу мультиварки.Обжарьте овощи для супа.
  3. Нарезаем картошку и добавляем её нашим овощам. Добавляем специи и заливаем горячей водой (около 0,5 литра) и солим.добавьте картошку и специи
  4. Выставляем на мультиварке режим «Тушение» или «Суп»и оставляем на один час ваш аппарат.Готовый картофельный суп.
  5. Спустя час вы можете спокойно подавать приготовленное вами блюдо предварительно посыпав его зеленью!Готовый картофельный суп.готовый картофельный суп.

В статье был описан классический рецепт приготовления картофельного супа. Существуют также и другие способы его приготовления.Картофельный суп привлекателен тем, что его можно готовить на любом мясе. Это действительно не только вкусно и полезно, но также и весьма практично!

Такое блюдо стало излюбленным среди домохозяек не только из-за вкусовых качеств, но также из-за того, что его можно подавать несколько дней подряд в сочетании с другими блюдами! Даже частая подача одного этого блюда не дает ему «надоесть».

Его особенный вкус можно постоянно менять и улучшать. Для этого придется использовать различные ингредиенты. С этим супом для вас открывается настоящая площадка для творения и обучения!

Картофельный суп можно лишить мяса, и тогда выйдет настоящий Овощной суп! Или можно попробовать сделать разнообразие для себя и своей семьи и приготовить Суп харчо. Это удивит всех!

Наряду с картофельным супом высокой степенью популярности пользуется Тыквенный суп. Он тоже вкусный, а при правильном приготовлении становится еще более полезным.Помимо мяса свиньи в картофельном супе очень приятно использовать другое мясо. Можно попробовать сделать Суп из шампиньонов. Это будет идеальным выбором для обеденного приема пищи.

Приглашаем вас поделиться собственными рецептами. Это поможет сделать кулинарный мир чуточку вкуснее и разнообразнее. Приятного аппетита!

www.svoimirykami.club

Как приготовить картофельный суп по пошаговому рецепту с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Очень часто хочется приготовить какое-то простое, но одновременно вкусное и сытное первое блюдо, на которое не нужно будет тратить слишком много времени. Отличным решением будет приготовление обычного картофельного супа, который считается самым распространённым в нашей стране.

Рецепты картофельного супа отлично подойдут для мужчин, которые не хотят тратить своё время и силы на скрупулёзное приготовление очередного кулинарного шедевра. Но это не значит, что данное блюдо из-за своей простоты будет невкусным – ведь мы будем готовить супы на основе различных видов мяса, которые придадут им замечательный вкус и аромат. Так как же приготовить картофельный суп с мясом? Давайте разберём каждый рецепт как можно подробнее.

Классический рецепт картофельного супа с говяжьим мясом

  • Время, отведённое на приготовление супа: 60-80 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, плита, кастрюля, сковорода, тёрка.

Список ингредиентов

Говяжье мясо 465-480 г
Морковь 320-340 г
Лук 320-340 г
Картофель 465-480 г
Растительное масло 55 мл
Душистый перец по вкусу
Свежая зелень 1-2 пучка
Чеснок 1-2 зубчика
Соль по вкусу
Сливочное масло 30 г

Приступаем к готовке супа

Первый этап
  1. Первым делом, необходимо заняться подготовкой мяса и приготовлением бульона. Мясо промываем в воде, избавляемся от различных жировых прожилок и плёнок, после чего нарезаем говядину на среднего размера кусочки.Предлагаем вашему вниманию простой рецепт картофельного супа с мясом.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и наливаем в неё полтора-два литра воды. В воду бросаем кусочки говядины и варим примерно 40-60 минут. Не забудьте добавить в воду немного соли и парочку горошин душистого перца. После закипания убавьте огонь, чтобы вода в кастрюле лишь немножко побулькивала, а также не забывайте своевременно снимать пенку. Это делается для того, чтобы готовый суп был более прозрачным, что придаст ему большей аппетитности.Выкладываем мясо в кастрюлю с водой и ставим вариться.
  3. После приготовления бульона мясо следует достать из кастрюли, а сам бульон желательно процедить, если вы вдруг забыли снять лишний жир и пенку, отчего бульон получился мутным.
  4. Теперь можно заняться подготовкой картофеля. Его необходимо очистить от кожуры и замочить в кастрюльке или в миске, наполненной водой. После того, как весь картофель будет очищен, его нужно ещё несколько раз промыть в воде, чтобы большая часть клейковины и крахмала вымылась.Картофель фажно замочить в воде на некоторое время и промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  5. Доводим бульон до кипения и бросаем в него весь нарезанный картофель, а также говядину.Режем картофель на кусочки и добавляем в бульон.
Второй этап
  1. С морковки необходимо счистить верхний слой, после чего нарезаем её полукольцами, либо же натираем на крупной тёрке. Лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.Морковь трем на терке, лук нарезаем кубиком.
  2. Ставим сковороду на сильный огонь и добавляем в неё немного сливочного масла. Как только оно растопится, наливаем немного растительного масла и дожидаемся достаточного накала сковороды.
  3. На раскалённую сковородку выкладываем измельчённые лук и морковь. Обжариваем примерно 5-7 минут до золотистой корочки лука, не забывая постоянно перемешивать содержимое сковороды.Готовим традиционную для многих супов зажарку.
  4. В конце приготовления овощной зажарки нужно добавить один-два зубчика чеснока, пропустив их через чеснокодавилку. Снова перемешиваем все ингредиенты в сковороде и обжариваем ещё одну минутку.
  5. Овощную зажарку выкладываем в суп и варим его ещё несколько минут.Добавляем зажарку к супу и готовим еще несколько минут.

    Ориентируйтесь по готовности картофеля, он должен стать мягким. Также время приготовления очень сильно зависит и от качества говядины. Возраст мяса, а также много других факторов могут значительно увеличивать или сокращать время приготовления, поэтому, прежде чем снимать суп с огня, полностью убедитесь в том, что мясо хорошо проварилось.

  6. За 5 минут до конца приготовления добавьте немного вашей любимой мелко рубленной зелени.Под конец приготовления в блюдо можно добавить свежую зелень.
  7. Готовый суп следует снять с огня и накрыть крышкой. В таком виде его необходимо оставить на несколько минут, а лучше всего на полчаса, дабы дать супу немного настояться и раскрыть все свои вкусовые качества. Пора звать всех к столу!Вот мы и рассказали, как сварить картофельный суп.

Видеорецепт классического картофельного супа

Еще один простой и оригинальный способ приготовления вкусного картофельного супа показан на видео. Здесь предлагается сначала обжарить мясо с овощами, а затем уже отправлять его вариться. Посмотрите, возможно, кому-то такой вариант понравится больше.

Рецепт картофельного супа с курицей в мультиварке

  • Время, отведённое на приготовление супа: 60-80 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка.

Список ингредиентов

Куриное мясо 350-370 г
Морковь 240-250 г
Лук 240-250 г
Картофель 465-480 г
Растительное масло 50 мл
Макароны 80-100 г
Свежая зелень 1-2 пучка
Шампиньоны 350-370 г
Соль по вкусу
Чёрный молотый перец по вкусу

Приступаем к готовке супа

  1. Первым делом, подготовим наши овощи. Морковь нарезаем в виде соломки на разделочной доске, предварительно сняв с неё верхний слой.Если вы уже опробовали классический рецепт картофельного супа, попробуйте приготовить его в мультиварке.
  2. Очищенный от шелухи лук нарезаем на мелкие кубики.Нарезаем овощи: морковь соломкой, а лук кубиками.
  3. Шампиньоны очень тщательно промываем в воде, поскольку они очень часто продаются с наличием земельных остатков. Поэтому не поленитесь проверить и вымыть каждый грибочек.
  4. С картофеля счищаем кожуру, после чего все почищенные клубни несколько раз замачиваем в проточной воде, дабы вымыть излишки крахмала.
  5. Куриное мясо нарезаем на средние кусочки. Лучше всего использовать куриные окорока, они очень мягкие и именно на их основе лучше всего готовить супы.Этот картофельный суп приготовим по рецепту с курицей.
  6. Заполняем дно чаши мультиварки растительным маслом, выбираем режим «Жарка» и дожидаемся полного прогрева масла.А чашу мультиварки наливаем растительное масло и ждем, когда оно разогреется.
  7. Как только масло нагреется, отправляем в него лук с морковью на обжарку примерно на 5 минут, не забываем перемешивать.Закладываем в чашу овощи.
  8. Добавляем в чашу нарезанное мясо курицы.Обжарив овощи, добавляем к ним мясо и тушим до побеления.
  9. Как только мясо снаружи покроется светлой корочкой, отключаем режим «Жарка», добавляем соль и перец, хорошенько перемешиваем.
  10. Выкладываем картофель и заливаем все ингредиенты горячей водой.Пришло время добавить в суп картошку и залить все водой.
  11. Добавляем немного макаронных изделий.

    Можно обойтись и без них, в данном рецепте их нужно совсем немного и они играют роль дополнительного ингредиента.

  12. Нарезаем грибы соломкой и отправляем в чашу мультиварки.
  13. Выбираем режим «Суп» или «Тушение», и через час вы получите ароматный и вкуснейший суп!Как видите, картофельный суп в мультиварке готовится очень просто.
  14. После сигнала оставьте суп настаиваться примерно на 20 минут, после чего можно звать всех к столу. Приятного аппетита!При подаче посыпьте блюдо измельченной свежей зеленью.

Видеорецепт картофельного супа в мультиварке

Просмотрев видео, вы в очередной раз убедитесь в том, что приготовление в мультиварке – самое настоящее удовольствие, состоящее из комфорта и экономии вашего времяпровождения на кухне.

Рецепт картофельного супа со свининой

  • Время, отведённое на приготовление супа: 60-80 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, плита, кастрюля, сковорода, тёрка.

Список ингредиентов

Свинина 465-480 г
Морковь 320-340 г
Лук 320-340 г
Картофель 465-480 г
Растительное масло 55 мл
Душистый перец по вкусу
Свежая зелень 1-2 пучка
Чеснок 1-2 зубчика
Соль по вкусу
Сливочное масло 30 г

Приступаем к готовке супа

  1. Первым делом, необходимо заняться подготовкой мяса и приготовлением бульона. Мясо промываем в воде, избавляемся от различных жировых прожилок и плёнок, после чего нарезаем свинину на среднего размера кусочки.Вкусный картофельный суп можно приготовить со свининой.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и наливаем в неё полтора-два литра воды. В воду кладем нарезанную свинину и варим примерно 40-60 минут. Не забудьте добавить немного соли и парочку горошин душистого перца.Закладываем мясо в кастрюлю с водой и доводим до кипения.
  3. Не забывайте своевременно снимать пенку – это делается для того, чтоб готовый суп был более прозрачным.Не забываем снимать с бульона пену.
  4. После приготовления бульона мясо следует достать из кастрюли, а сам бульон желательно процедить, если вы вдруг забыли снять лишний жир и пенку, отчего бульон получился мутным.Когда мясо хорошо провариться, вынимаем его из бульона и процеживаем жидкость через сито.
  5. Картофель необходимо очистить от кожуры и замочить в кастрюльке или в миске, наполненной водой. После того, как весь картофель будет очищен, его нужно ещё несколько раз промыть в воде, чтобы большая часть клейковины и крахмала вымылась.Промываем и нарезаем очищенный картофель.
  6. Доводим бульон до кипения и кладем в него весь нарезанный картофель, а также свинину.Теперь можно добавить мясо и картофель в бульон.
  7. С морковки счищаем верхний слой, после чего нарезаем её полукольцами, либо же натираем на крупной тёрке. Лук чистим и измельчаем на разделочной доске.Пока ингредиенты варятся, нарезаем лук и трем на терке морковку.
  8. Ставим сковороду на сильный огонь и кладем в неё немного сливочного масла. Как только оно растопится, наливаем немного растительного масла и дожидаемся достаточного накала сковороды.
  9. Обжариваем на сковороде лук с морковью примерно 5-7 минут, не забывая постоянно перемешивать содержимое сковороды.Обжариваем лук и морковь на сковороде, делая зажарку.
  10. В конце приготовления овощной зажарки нужно добавить пару зубчиков чеснока, прогнав их через чеснокодавилку. Снова перемешиваем все ингредиенты в сковороде и обжариваем ещё одну минутку.
  11. Овощную зажарку выкладываем в суп и варим его ещё несколько минут до полной мягкости картофеля.Ближе к концу приготовления супа выкладываем в кастрюлю зажарку.
  12. За 5 минут до конца приготовления добавьте немного вашей любимой мелко рубленной зелени.
  13. Готовый суп следует снять с огня и накрыть крышкой. В таком виде его следует оставить на несколько минут, а лучше всего на полчаса, дабы дать супу немного настояться и раскрыть все свои вкусовые качества. Пора звать всех к столу!Суп готов, можно разливать его в тарелки и подавать на стол.

Видеорецепт картофельного супа со свининой

Хороший рецепт приготовления картофельного супа с свининой можно увидеть также на этом видео. Уделите несколько мнут просмотру, поскольку здесь предлагается весьма оригинальный способ создания вкусного обеда.

Надеемся, вы нашли для себя самый удобный и простой рецепт приготовления картофельного супа с различными видами мяса.

Если вас заинтересовали простые рецепты различных супов, то обязательно ознакомьтесь с рецептом овощного супа, а также с методикой приготовления рисового супа. Также вы можете ознакомиться с рецептами приготовления традиционных блюд разных национальностей. К примеру, суп Том Ям, являющийся одним из самых любимых рецептов кухни Таиланда. Или же суп мисо, который готовят в стенах каждого дома и ресторана Японии.

На этом у нас всё! Готовьте с удовольствием, и тогда каждое ваше блюдо получится необычайно вкусным и уникальным, а похвала со стороны родственников не заставит себя долго ждать. Делитесь своими секретами, экспериментами и удачным опытом в кулинарии. Также не забывайте оставлять в комментариях пожелания и советы по поводу усовершенствования и доработке вышеизложенных рецептов. Приятного вам аппетита!

www.izyskon.com

Суп на воде с картошкой – простой рецепт картофельного супа, пошаговые фото

Очистите картошку, промойте в проточной воде. Из общего количества отберите около 200 г картошки. Опустите в кастрюлю для варки. Залейте водой или мясным бульоном и отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя горелки и варите до мягкости овощей. Благодарю этому шагу наш суп будет более наваристей.

prostoj kartofelnyj sup 2

Остальной картофель нарежьте небольшими ломтиками. Опустите в разогретое масло. Обжарьте на среднем огне до легкой румяной корочки. Обжаренный картофель переложите в отдельную тарелку.

prostoj kartofelnyj sup 3

В ту же сковороду, если понадобится, подлейте растительное масло, разогрейте. Очистите луковицу и всю морковку. Промойте. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками или полукольцами. Овощи добавьте в сковороду. Жарьте на небольшом огне до мягкости овощей.

prostoj kartofelnyj sup 4

Добавьте томатную пасту. Можно добавить из варочной кастрюльки немного воды. Перемешайте. Протушите 5-7 минут.

prostoj kartofelnyj sup 5

Вареную картошку достаньте из кастрюльки. Разомните вилочкой. И отправьте обратно в кастрюлю.

prostoj kartofelnyj sup 6

Сразу добавьте обжаренную картошку. Перемешайте и варите до мягкости овощей.

prostoj kartofelnyj sup 7

Когда ломтики картофеля станут мягкими, добавьте обжаренный лук с морковью. Перемешайте и закипятите. Варите около 10 минут на медленном огне.

prostoj kartofelnyj sup 8

Из зелени возьмите укроп и петрушку. Промойте, удалите грубые веточки, нарежьте мелко. В кастрюльку добавьте зелень и лавровый лист. По вкусу подсолите и поперчите. Перемешайте и попробуйте. Если чего - то не хватает, откорректируйте на свое усмотрение.

prostoj kartofelnyj sup 9

Прокипятите 2-3 минуты и отключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться около 15-20 минут.

prostoj kartofelnyj sup 10

Простой картофельный суп на воде готов. Насыпьте в обеденные тарелки и подайте к столу. Приятного аппетита!

prostoj kartofelnyj sup 12

vkys.info

Картофельный суп, 66 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Картофельный суп. | Домашние рецепты

 

Насколько все-таки удобная еда — суп.  Раз приготовил и 2-3 дня твердо знаешь, что дома есть еда.

 

Этот рецепт, наверное, наиболее базовый, и для очень большого количества супов  является составной частью.

 

В частности — добавил капусты — получил щи.  Добавил капусты, а также свеклы — получил борщ (очень упрощенно, конечно).

 

Иногда хочется что-либо очень простое — тогда варю такой суп.

 

 

Картофельный суп. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

 

Итак, первым делом ставим вариться мясо.

Я в супах использую в основном говядину. Грудинку, иногда край.

Т.к. нужен в первую очередь вкусный бульон — то кусок говядины кладем в холодную воду, доводим до кипения и уменьшаем огонь до того момента, чтобы в кустрюле еле-еле булькало.  Одновременно тщательно снимаем всю пену ( более известную под термином «шум»), которая появится в кастрюле.

 

 

Картофельный суп. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

По желанию можно добавить в бульон корешки/травки, но если уж придерживаться минимализма, то во всем.

 

Для супа, помимо бульона, понадобятся:

 

Картофельный суп. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

 

  • Несколько клубней картофеля.
  • Пара небольших луковиц.
  • Одна морковь.
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец — опционально.

 

 

 

Готовим картофельный суп.

 

Поскольку этот суп возник в рационе моего семейства в качестве супа для маленькой дочки — то вопрос обжарки лука/моркови и не возникал. Сейчас, когда дочка подросла,  иногда все же лук с морковью попадают на сковородку, но нечасто.  В этом конкретном случае воспроизводится именно детский вариант — для совсем маленьких.

 

Мелко нарезаем лук

 

Картофельный суп. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

 

Трем на крупной терке морковь

 

Картофельный суп. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

 

По готовности бульона добавляем лук с морковью в кастрюлю.

 

Картофельный суп. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

 

После чего чистим картофель и нарезаем его кубиками.

 

Картофельный суп. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

 

Добавляем картофель к луку и моркови.

 

Картофельный суп. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

 

Доводим до кипения и минут через 5 добавляем соль.

 

Ждем готовности картошки и выключаем огонь.

 

Разливаем по тарелкам, при желании добавляем зелень, свежемолотый перец, сметану.

 

Вот и все.

 

Картофельный суп. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

3 486

yourmeal.ru

Картофельный суп рецепты приготовления

картофельный суп

Картофельный суп с мясом никогда не будет лишним на семейном обеденном столе. Можно приготовить его простой классический рецепт. А можно — дополнить блюдо разными ингредиентами и сделать его совсем непохожим на суп из простых продуктов, к которому все привыкли.

Простой суп с мясом и картофелем

Ингредиенты:

  • говядина – 475 гр.;
  • морковь — 350 гр.;
  • лук – 350 гр.;
  • картофель – 470 гр.;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • душистый перец;
  • сливочное масло – 35 гр.;
  • чеснок;
  • зелень свежая.

Приготовление:

  1. Готовим бульон из говяжьего мяса. В зависимости от сорта, варим его от 40 минут до 1, часа. Мясо промываем, нарезаем порционно, чтоб оно быстрее приготовилось. После закипания убавляем огонь. Варим, подсолив воду и добавив несколько горошков перца. Читайте еще рецепты приготовления супа из тушенки.
  2. Когда мясо приготовится, достаем из кастрюли и нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
  3. Подготавливаем картофель. Чистим его от кожуры и нарезаем соломкой. Кладем в кипящий бульон и немного прибавляем огонь.
  4. Чистим и нарезаем лук и морковку. Лук нарезаем полукольцами, морковку – тонкой соломкой. Все обжариваем на сливочном масле 7 минут, постоянно перемешивая.
  5. В конце приготовления пассировки кладем к овощам нарезанный чеснок, достаточно будет одного зубчика. Готовим его с овощами 1 минуту.
  6. Выкладываем пассировку в суп, кладем нарезанное мясо и готовим еще несколько минут. Картофель должен стать мягким.
  7. В самом конце добавляем зелень. Когда газ будет выключен – накрываем на несколько минут и даем супу настояться.

Суп с куриным мясом

суп картофельный

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 450 гр.;
  • картофель – 450 гр.;
  • грибы шампиньоны – 370 гр.;
  • морковь – 250 гр.;
  • лук – 350 гр.;
  • вермишель тонкая – 100 гр.;
  • зелень петрушки;
  • перец черный молотый;
  • масло сливочное – 35 гр.

Приготовление:

  1. Отвариваем бульон из куриного мяса. Готовим его примерно 1 час, пока мясо не станет полностью готовым. Чтоб бульон был прозрачным – варим его на слабом огне, по мере появления пенки – снимаем ее шумовкой.
  2. Когда мясо полностью приготовится – выкладываем его из супа, снимаем шкурку и разделяем мякоть на волокна.
  3. Подготавливаем картофель, нарезаем его небольшим кубиком. Кладем в суп.
  4. Ставим сковороду на огонь. Растапливаем половину сливочного масла и выкладываем мелко нарезанные шампиньоны. Обжариваем их 5 минут. Выкладываем в бульон.
  5. На остальном масле будем готовить пассировку. Для этого чистим и нарезаем мелким кубиком морковку и лук, обжариваем, пока овощи не станут золотистыми.
  6. Выкладываем мясо в суп.
  7. Закладываем пассировку в бульон и насыпаем вермишель. Все хорошо перемешиваем, чтоб макаронные изделия не слиплись. Готовим суп, пока вермишель не станет почти готовой. Добавляем черный перец, нарезаем зелень и высыпаем в кастрюлю, готовим еще минуту.
  8. Подавать суп можно со сметаной и зеленью в тарелке.

Картофельный суп-пюре с грибами

Если у вас есть под рукой немного свежих шампиньонов, то вы с легкостью можете сварить вкуснейший суп. Ароматные жареные грибочки сделают вкус картофельного супа насыщенным, а блюдо получится особенным.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин;
  • 160 гр. шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • масло подсолнечное;
  • пучок укропа или же петрушки;
  • соль и перец свежемолотый.

Приготовление картофельного супа-пюре с грибами:

  1. Сначала промываем грибы, а потом нарезаем их в виде ломтиков. Луковицу чистим, мелко ее шинкуем. Морковку тщательно вымываем, чистим, а после этого измельчаем при помощи терки. На поверхность сковородки добавляем подсолнечное масло, прогреваем его и поджариваем измельченный лук с морковкой.
  2. Берем другую сковороду, на ней необходимо обжарить грибы до готового состояния, для этого понадобится приблизительно 8 минут. Картофель промываем и чистим. В кастрюлю наливаем воду, ждем, когда закипит вода. Добавляем в воду щепотку соли, отправляем туда порезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится, сливаем с него отвар. Этот отвар еще понадобится в дальнейшем, так что его не выливаем.
  3. При помощи толкушки разминаем картошку в пюре. Начинаем постепенно вводить в пюре отвар из картофеля, масса должна напоминать по консистенции жидкую сметану. Добавляем в суп обжаренные лук, морковь, а также шампиньоны. Приправляем суп специями, добавляем соль по вкусу. Посыпаем каждую порцию первого блюда мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре картофельный с курицей

картофельный суп рецепт

Что может быть лучше легкого куриного супчика? Предлагаем вам именно такой вариант вкусного первого блюда. Суп получается нежным, ароматным и сытным. Приготовьте простое блюдо на обед всего за 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 литра бульона куриного;
  • по 400 гр. филе куриного и картофеля;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • специи и соль – по вкусу;
  • кукуруза консервированная;
  • пучок укропа свежего.

Приготовление картофельного супа с курицей:

  1. Картофель чистим, потом при помощи острого ножа режем его в виде средних кусочков. Филе курицы нарезаем произвольными кусочками, отвариваем его до готового состояния. После того как мясо будет полностью готово, процеживаем бульон, а курицу режем на более мелкие кусочки. Мясной бульон переливаем в большую кастрюлю, в нем будет отваривать картофель.
  2. Кусочки картофеля перекладываем в бульон, готовим его 20 минут на среднем пламени. Лук чистим, нарезаем его в виде кубиков и отправляем обжариваться на подсолнечном масле. После того как лук стал прозрачным, добавляем мелко порезанный чеснок и убираем сковородку с плиты.
  3. Приготовленный картофель вынинаем в глубокую посуду, измельчаем его при помощи блендера.
  4. Помещаем измельченный картофель в бульон и хорошенько все перемешиваем. Добавляем в суп порезанное отварное куриное мясо, потом кладем в кастрюлю обжаренный лук вместе с чесноком. Приправляем суп молотым перцем, солим, добавляем рубленую зелень укропа. Разливаем готовый суп-пюре по тарелкам, в каждую порцию добавляем немного консервированной кукурузы, затем подаем к столу.

Картофельный суп-пюре с сыром

Такой суп получается очень нежным, в нем отлично сочетается голландский сыр с беконом. Приготовить его можно быстро и просто. Попробуйте, такое блюдо высоко оценят ваши родные.

Ингредиенты:

  • 950 мл мясного бульона;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 6 картофелин;
  • 190 мл сливок;
  • смесь перцев;
  • 130 гр. сыра голландского;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • 65 гр. пшеничной муки;
  • бекон.

Как приготовить картофельный суп-пюре, рецепт с сыром:

  1. Сначала мелко нарезаем зубочки чеснока, а также лук. Перекладываем их на сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем на минимальном огне в течение 5 минут. Теперь добавляем необходимое количество пшеничной муки, обжариваем 1 минут, помешивая все деревянной лопаткой.
  2. Картошку чистим, потом режем ее в виде кубиков. Мясной бульон (можно также использовать воду) доводим до кипящего состояния. Помещаем в него кусочки картофеля и варим его 20 минут до полной готовности. Пока варится картофель, подготовим бекон. Обжарим его на сковороде, затем выкладываем на бумажное полотенце, что в него впитался излишний жир.
  3. Голландский сыр измельчаем, используя крупную терку. Суп пюрируем при помощи блендера, также можно воспользоваться обычной толкушкой для картофеля. Полученное пюре вновь ставим на огонь, вливаем требуемое количество сливок, затем добавляем измельченный сыр. Варим суп до полного расплавления сыра, постоянно помешиваем его.
  4. В конце пробуем блюдо на вкус, добавляем соль и специи. Наливаем первое блюдо в тарелку, сверху кладем несколько кусочков обжаренного бекона. Теперь приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Суп-пюре картофельный с гренками

как приготовить картофельный суп

Свежие гренки из белого хлеба отлично дополнят вкус этого картофельного супа, сделают его оригинальным, особенным. Готовить гренки стоит непосредственно перед подачей супа, чтобы они были хрустящими и ароматными.

Ингредиенты:

• 3 средние картофелины;• 1 луковица;• 1 морковка;• 85 гр. сыра плавленого;• 200 мл сливок;• сливочное масло для обжаривания;• ломтик хлеба белого;• специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовим картофельный суп-пюре с гренками, рецепт и поэтапное описание:Сначала подготовим овощи для супа. Чистим и промываем картошку, морковку, а также лук. Картофель режем, перекладываем в кастрюлю с водой и ставим его вариться. Морковку с луком режем крупными кубиками, а потом обжариваем на сковородке с добавлением сливочного масла. Томим овощи на сковороде при закрытой крышке в течение 15 минут.
  2. Потом перекладываем морковку с луком в кастрюлю с картофелем. Когда овощи немного проварятся, добавляем порезанный кубиками плавленый сырок. Теперь измельчаем все ингредиенты супа при помощи погружного блендера. После этого добавляем сливки, добиваемся нужной консистенции, солим и перчим суп. Ломтик хлеба режем на тонкие полосочки, слегка подсушиваем их в духовке. Разливаем суп-пюре по тарелкам, присыпаем его приготовленными гренками.

Постный картофельный суп с луком

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • картофель – 8 шт.;
  • зеленый рубленый лук – 2 ст.л.;
  • бульон овощной – 1 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Для начала в приготовлении постного картофельного супа в таком варианте необходимо подготовить чеснок. Для этого сначала духовку прогреваем до 200 С, очищая при этом чеснок от шелухи. Верхушка его срезается примерно на 3 миллиметра и смазывается оливковым маслом, после чего чеснок оборачивается фольгой и отправляется на 35-40 минут в уже горячую духовку.
  2. В подходящей кастрюле нагреть 1 ст. л. масла оливкового, а затем выложить в нее измельченный лук. Таким образом, он будет готовиться до мягкости.
  3. На следующем этапе в кастрюлю добавляется нарезанный кубиками картофель, а затем вливается и овощной бульон. Все вместе уже доводится до кипения, после чего огонь можно уменьшить и варить еще порядка 15 минут до полной готовности картофеля.
  4. Суп можно снимать с огня и добавлять в него дольки запеченного чеснока, перец и соль. Затем суп взбивается до однородности при помощи блендера.
  5. Подается это блюдо с темным хлебом. Суп должен быть посыпан зеленым рубленым луком.

Постный картофельный суп-пюре с чесночными стрелками

как готовить картофельный суп

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель средний – 8 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • луковица – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • бульон овощной – 1,5 л.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • черный перец, соль и лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать на небольшие кубики. Морковь, сельдерей, а также лук также нарезаются мелкими кубиками. У стрелок чеснока срезаются верхушки, а сами стебли достаточно крупно нарезаются.
  2. На плиту ставится кастрюля с растительным маслом, в которой будут обжариваться сельдерей вместе с морковью и луком. Также к ним добавляется и лавровый лист.
  3. Как только лук будет полупрозрачным, к нему добавляются чесночные стрелки, которые будут обжариваться вместе с овощами на протяжении 3 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы побеги чеснока несколько обмякли.
  4. На следующем этапе приготовления такого постного картофельного супа в кастрюлю отправляется картошка, которая заливается бульоном. Суп приправляется перцем и солью. При необходимости можно добавить немного воды уже при варке.
  5. Готовый суп при помощи блендера доводится до пюреобразного состояния. К столу его нужно подавать с ржаным хлебом и рубленой петрушкой.

Суп картофельный с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы сушеные – 1 горсть;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – куркума, соль, укроп, шалфей, зелень сельдерея, лавровый лист, паприка, душистый перец.

Процесс приготовления:

  1. В приготовлении данной вариации постного картофельного супа многое определяется именно качеством картофеля. Поэтому предпочтение в данном случае стоит отдать крахмалистым сортам картофеля.
  2. Очищенный картофель режется кубиками не более 1 см и заливается водой. Очищенная морковь также мелко режется – можно изначально порезать ее соломкой, а уже после этого измельчить ее до кубиков. Чеснок просто мелко режется или трется на терке, лук режется полукольцами. Если грибы не большие, то их можно просто сварить и отжать, но не резать.
  3. В разогретый казан вливается масло, в котором и будет пассероваться лук. Также к нему добавляется соль, перец черный, куркума и паприка, а также кусочки моркови. Все вместе обжаривается.
  4. Воду с картофеля сливать не стоит, достаточно просто залить в казан еще 2 литра кипятка, добавив в него также чеснок, грибы и веточки сельдерея, а также все остальные специи.
  5. В таком виде суп будет вариться на слабом огне до полной готовности, то есть, около 30 минут. За несколько минут до окончания в него добавляется сушеная зелень и при необходимости – соль. Готовый суп должен настояться еще около получаса. Читайте еще рецепты приготовления супа с колбасой.

СОВЕТЫ

  1. Подается суп в качестве первого блюда. Готовить его можно калорийным или не очень, в зависимости от вида мяса в нем и количество масла в пассировке.
  2. Помимо сметаны и зелени, в тарелку кладем половинку вареного яйца.
  3. Чтоб приготовить рецепт более диетического супа, используем куриное филе, или – нежирную телятину. Пассировку для супа можно и не готовить, а использовать сырую морковь и лук. Нарезаются овощи либо мелким кубиком, либо – более крупными кусочками. В случае с нарезанными мелко овощами, их в суп закладываем вместе с картофелем. Если берем крупно нарезанный лук и морковку – готовить их в супе нужно будет как минимум полчаса.
  4. Рецепт без пассировки можно готовить из замороженный овощей, их варить следует 15 минут. Главное – предварительно сварить насыщенный прозрачный бульон.
  5. Рецепт картофельного супа с мясом готовим так же с томатной пастой, которой понадобиться 30 гр. на двухлитровую кастрюлю супа. Кладем пасту в пассировку и обжариваем на сковороде вместе с овощами. Такой суп готовить можно с другим овощами, например – корнем петрушки, сельдерея и луком пореем. Так же добавляем фасоль и грибы.
  6. Универсальный рецепт мясного супа с картофелем готовим как суп-пюре. Для этого достаем мясо из бульона. Овощей должно быть в полтора раза больше, чем в предыдущих рецептах. Когда они станут готовы – слывем бульон в другую кастрюлю, перетираем отваренные овощи при помощи блендера и выкладываем в бульон, добавляем зелень и мясо. В такой суп можно добавлять сливки, тогда он будет иметь более нежный вкус и кремовую консистенцию.
  7. Готовим классический рецепт мясного супа с грибами. Макаронные изделия в него не кладем. Вместо этого – 500 гр. лесных грибов, которые обжариваем на сливочном масле и кладем в суп. Лучше всего такой суп варить на говяжьем или свином бульоне. Он подается со сметаной и свежей зеленью. Использовать можно сушеные грибы, тогда суп получится еще более ароматным.
  8. Любители большого количества овощей в супе могут добавлять в кастрюлю спаржевую фасоль, свежие томаты, зеленый горошек и консервированную кукурузу. Так же используем болгарский перец, брокколи или цветную капусту.
  9. Готовим рецепт мясного супа с картофелем и фрикадельками, в который тоже можно добавлять различные овощи. Бульон отвариваем на любом мясе, фрикадельки готовим из смеси свиного и куриного мяса. Чтоб суп получился более насыщенным и жирным – берем только свиной фарш.
  10. В суп, приготовленный на курином бульоне, помимо овощей можно добавлять морепродукты. Например – креветки. Такой суп при желании готовиться с добавлением сливок или плавленого сыра. Основа такого супа – это прозрачный куриный бульон, который готовится 1 час на слабом огне.
  11. Бульон можно готовить одновременно их нескольких сортов мяса. Например – телятина, свинина и курица. Все мясо после приготовления режем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю. Так же это может быть утка и баранина. Можно приготовить суп на перепелином бульоне с добавлением дичи.
  12. Если суп готовиться на одной только баранине – предварительно обжариваем мясо на растительном масле. Берем большое количество картофеля, морковки и обжариваем баклажаны со свежими томатами, которые кладем в конце приготовления

supchikdoma.ru

Как сварить вкусный картофельный суп – рецепт быстрого приготовления

При современном бешеном ритме жизни на женщину сваливается огромное количество дел как на работе, так и по дому. Кухня, плита, готовка забирают львиную долю свободного времени, которое, конечно же, хотелось бы потратить на что-то иное, более лёгкое и интересное, личное. Потому каждая хозяйка и ищет рецепты таких блюд, которые были бы вкусными, питательными и приготовление которых требовало бы минимум часов и минут.

картофельный суп рецептСуп картофельный диетический

Поистине универсальное первое блюдо – картофельный суп. Рецепт его, а точнее рецепты, есть в национальной кухне практически каждого народа. Например, на обед или ужин вы можете сварить вот такой лёгкий и питательный супчик, калорий в котором совсем мало, а полезных свойств множество. Расчёт продуктов даётся на 1 порцию, т. е. увеличивайте его по количеству едоков.

Диетический картофельный суп

Рецепт: почистить и отварить 2 картофелины (воды – 1 стакан или чуть больше). Отвар отставить, а картошку хорошо размять или протереть через сито. Залить отваром и половиной стакана молока, посолить и ещё раз вскипятить. Сварить вкрутую яйцо, растереть желток с чайной ложкой сливочного масла и развести в горячем супе. Можете порубить и всыпать в него и белок. Подавать на стол желательно с сухариками из белого хлеба (батона). Такой картофельный суп (рецепт не зря назван диетическим) рекомендуют варить для пожилых людей, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также маленьким деткам, которые обычную, «взрослую» пищу только ещё осваивают.

Суп картофельный с луком-пореем

суп картофельный рецепт с курицейЕщё один вариант диетического блюда на первое – суп-крем. Варят его почти так же, как описанный выше, только добавляют большее количество компонентов. Например, в данный картофельный суп рецепт рекомендует класть лук-порей и морковку. Ингредиенты такие:

  • 1 кг картошки;
  • 2-3 моркови;
  • 3-4 стебля лука;
  • 3-4 ложки сливочного масла;
  • 2-3 желтка;
  • стакан цельного молока.

Вместо молока подойдут и сливки – их жирность несколько больше, а значит, и суп будет вкуснее.

Приготовление: сначала нужно подготовить (обмыть, почистить, порезать кусочками) лук, на тёрке натереть морковку и немного их притушить на масле (сливочном или растительном). В кастрюлю налить 5-6 стаканов воды, положить нарезанный ломтиками или дольками картофель, добавить лук с морковкой и варить около получаса. Посолить, положить лавровый лист, душистый перец. Затем всю суповую массу нужно протереть через сито или взбить блендером (лавр и перец стоит вынуть). Влейте молоко и ещё раз вскипятите. Яйца отварите. Желтки разотрите со сливочным маслом, размешайте в супе. Подайте к супу греночки, сухарики.

Картофельный суп на курином бульоне

рецепт картофельный суп с фрикаделькамиНа мясном бульоне получается вкуснейший суп картофельный. Рецепт с курицей – отличное тому подтверждение. Подготовленную тушку и потрошки залейте 3 литрами холодной воды и поставьте на газ. В кастрюлю положите целую головку лука средней величины и нарезанные кусочками 1-2 морковки, коренья (сельдерей, петрушка, пастернак – по 1 штуке). Во время варки обязательно снимайте пену. Когда мясо будет готово (если стало отделяться от костей или легко протыкается вилкой), курицу выньте. Вытащите и лук. Бульон процедите. Почистите 4-5 картошин, нарежьте дольками и положите в бульон. Поджарьте 1 шинкованную луковицу и 2 тёртые моркови, положите в суп незадолго до полной готовности картофеля – на поверхности жидкости образуются аппетитные жёлтенькие кружки жира. Посолите, бросьте приправы и специи, обязательно душистый перец. Можете засыпать консервированный зелёный горошек. Когда суп будет готов, пусть постоит немного под крышкой. Мясо разложите по тарелкам, налейте суп и подавайте на стол с горчицей и белым хлебом.

Рецепт: картофельный суп с фрикадельками

Варится на таком же бульоне, как и предыдущий. Просто готовые фрикадельки минут 5 приварите отдельно, а затем докладывайте в суп и варите до полной готовности вместе с картошкой. И, какой бы суп вы ни готовили, обязательно посыпайте зеленью – и выглядит аппетитнее, и вкус приятнее.

Приятного аппетита и удачной стряпни!

fb.ru