Заправка для фунчозы, своими руками изготовленная: вкуснейший элемент японской кухни. Соус для фунчозы как сделать
Заправка для фунчозы, своими руками изготовленная: вкуснейший элемент японской кухни
Что представляет собой заправка для фунчозы? Своими руками сделать эту добавку можно достаточно быстро. Однако с этим блюдом пока что знакома далеко не каждая хозяйка. А попробовать эту лапшу необходимо обязательно. Правильно приготовленная заправка для фунчозы своими руками – это очень вкусно и сытно. Одним словом, это замечательный продукт во всех отношениях.
Заправка для фунчозы, своими руками изготовленная. С чего начать?
Прежде чем разобраться с тем, как готовится заправка для фунчозы своими руками, нужно понять, что это вообще такое. А это крахмальная или рисовая тонкая лапша. Для её приготовления может использоваться крахмал батата, бобов мунг, канны, картофеля, кукурузы, ямса или маниоки. Из-за прозрачности эту лапшу часто называют стеклянной. Ярко выраженного вкуса она не имеет, зато впитывает в себя запахи тех продуктов, с которыми готовится.
Приготовление лапши
Итак, по порядку. Заправка для фунчозы, своими руками сделанная, – это лишь второй шаг в приготовлении вкусного пикантного блюда. Изначально лапшу нужно правильно отварить. При её диаметре около 0,5 миллиметров она просто заливается кипятком, накрывается крышкой и настаивается на протяжении пяти минут. Если лапша более толстая, она варится в кипящей подсоленной воде. Правда, не более четырёх минут. Переваренная фунчоза получается раскисшей, а недоваренная – липнет к зубам. Во избежание слипания при варке в воду необходимо добавлять растительное масло (на литр воды – столовая ложка).
Фунчоза в виде «мотков» перевязывается ниточкой, вода в глубокой кастрюле доводится до кипения, моток проваривается, откидывается на дуршлаг, помещается под проточную холодную воду, берётся за нить и встряхивается. Нить убирается на разделочной доске. Нарезается фунчоза поперёк при помощи острого ножа соломкой нужной длины.
Приготовление заправки
Лапша готова. Теперь делается сама заправка для фунчозы. Рецепт её абсолютно прост. Для этого понадобится 550 мл растительного масла, 150 мл уксуса, 50 г сахара, 2 г чёрного молотого перца, 20 г соли, 2 г лимонной кислоты, 2 г кориандра, 2 г молотого имбиря, 5 г свежего перца чили, 10 г свежего чеснока, 250 мл воды. Вода доводится до кипения. В ней разводятся сахар, соль, добавляется уксус, растительное масло, специи, чеснок, чили. Смесь ещё раз доводится до кипения, накрывается крышкой и остужается. Используется такая заправка также для многих восточноазиатских салатов.
По-корейски
Это ещё один интересный вариант. Заправка для фунчозы по-корейски потребует ещё меньших усилий и затрат. На 150 г лапши понадобится 100 г моркови, 150 г свежих огурцов, 50 г сладкого перца, 15 г чеснока, 30 г зелени.
Фунчоза заливается на пять минут кипятком, откидывается на дуршлаг и промывается кипячёной холодной водой. Все овощи (кроме зелени и чеснока) шинкуются тоненькой соломкой. Чеснок и зелень мелко рубятся. Морковь перетирается руками до тех пор, пока она не выделит сок. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются на холоде около двух часов. Перед подачей на стол заправка для фунчозы по-корейски ещё раз тщательно перемешивается.
Не затрачивая времени
Домашняя заправка для фунчозы требует всё-таки кое-каких временных затрат. Приготовление этой будничной и праздничной закуски является определённым искусством. Для этого понадобится немного опыта и терпения. Ведь с первого раза блюдо получается далеко не всегда. Необходимо не только правильно сварить лапшу, тонко нашинковать огурчики и морковь. Важно ещё и правильно всё это смешать на основе растительного масла. Если вы не желаете тратить слишком много времени на пробы и ошибки, приобрести в магазине можно также и готовый продукт. На сегодняшний день проблемы это никакой не составляет.
Итак, начинается приготовление блюда. Лапша замачивается минут на пять в горячей воде, откидывается на дуршлаг, промывается холодной водой. В глубокой миске перемешивается с овощами (болгарским перцем, огурцами, морковью). Перемешиваются ингредиенты на протяжении трёх минут. Туда же добавляются чеснок и зелень. После этого блюдо уже заливается заправкой. Всё ещё раз перемешивается. Настаивается два часа. Ещё раз перемешивается и подаётся к столу.
В состав заправки входят уксус, растительное масло, сахар, соль, лимонная кислота, вода, имбирь, кориандр, чеснок, чили, глутамат натрия в качестве усилителя вкуса, сорбат калия как консервант, ксантановая медь в роли стабилизатора. Составляет энергетическая ценность данного продукта 540 килокалорий (на 100 грамм). Пищевая ценность: 1,3 грамма белков, 55 грамм жиров, 10, 1 грамм углеводов. Приятного аппетита!
fb.ru
Заправка для фунчозы
Фунчозу называют стеклянной или крахмальной лапшой. Блюда из китайской, японской и корейской национальной кухни пришли к нам сравнительно недавно и оказались многим по вкусу. Особенно популярны блюда, в которых используется овощная заправка салата фунчоза. Традиционно лапшу делали из бобов мунг, иногда применяли другой крахмал – из картофеля, ямса, маниоки или канны. Сейчас в массовом производстве крахмал из бобовых культур нередко заменяют более дешевым кукурузным.
Фунчоза продается в наших магазинах в сухом виде. Белые нити лапши, свернутые в кольцо, при отваривании становятся полупрозрачными – отсюда название «стеклянная». У нас фунчозу часто называют рисовой. Разница между этими продуктами в том, что рисовая лапша в процессе приготовления становится белой, как спагетти, а крахмальная варится намного быстрее и «стекленеет».
Чем полезна фунчоза
Бобовая лапша не обладает выраженным вкусом, поэтому ее можно сочетать с любыми соусами и заправками. Выглядит фунчоза весьма оригинально, в ней много питательных веществ. При минимальном содержании жиров и белков, продукт богат углеводами – 84%, в 100 граммах 320 кКал.
Если вам удастся купить лапшу из крахмала бобовых, вместе с эстетическим удовольствием и чувством сытости вы получите комплекс витаминов группы В и РР, набор полезных микроэлементов. Напомним, что тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолиевая кислота необходимы для нормальной работы нервной системы, токоферол – мощный антиоксидант, а кровеносная система нуждается в витамине
РР. Дополнительное преимущество – отсутствие глютена – делает фунчозу совершенно безопасной для аллергиков.
Минимальное содержание жиров в лапше позволяет отнести ее к диетическим продуктам, но только при условии, что вы выберете низкокалорийный рецепт соуса. Острые блюда азиатской кухни противопоказаны всем, кто знаком с гастритом, язвой желудка, проблемами с поджелудочной железой и печенью. Сама лапша безвредна, вам только нужно выбрать подходящий рецепт соуса или заправки для фунчозы, которую можно сделать своими руками.
Заправка для фунчозы: как готовить
Стеклянная лапша совершенно лишена вкуса, что можно считать одновременно достоинством и недостатком. Вряд ли найдется много охотников потреблять фунчозу как самостоятельный продукт, но из нее можно сделать вкусный гарнир с соусом, салат, суп. Выбирая рецепт, вы можете не беспокоиться о сочетаемости вкусов, следует учитывать только текстуру лапши.
Блюда с крахмальной лапшой принято заправлять соевым соусом – это самый простой и надежный способ придать блюду вкус. Приятный кисло-сладкий вкус придает заправка чим-чим, которая продается в наших магазинах, специальный соус фунчоза или острая заправка для фунчозы по-корейски. Если вы решили купить готовый соус, постарайтесь найти южнокорейский продукт. Рецепт, который используют китайские производители, неплох, но заправка для фунчозы получится слишком густой для салата, так что перед добавлением соус нужно разбавить водой на треть.
Варить крахмальную лапшу совсем несложно: опустите ее в кипящую воду и варите, помешивая, 3 минуты. Лапша должна стать прозрачной. После этого нужно откинуть фунчозу на дуршлаг с небольшими отверстиями.
Рецепт салата фунчоза
Пикантный и острый вкус азиатской кухни разнообразит обычное меню. В меру острый и очень вкусный салат фунчоза станет вашим любимым блюдом, тем более что рецепт очень простой и быстрый. Мы расскажем, как приготовить заправку для фунчозы из овощей и доступных специй.
Время приготовления — 20–30 минут, количество порций — 2–3
Для заправки нужны ингредиенты:
- Два огурца
- Два сладких перца, лучше разного цвета
- Стеклянная лапша – 150 г (два мотка)
- Одна морковь
- Две столовые ложки соевого соуса
- Две столовые ложки кунжутного масла. Можно заменить любым растительным маслом без выраженного запаха
- 2–3 зубчика чеснока
- 10 граммов перца чили
- Щепотка молотого кориандра
- 2 столовые ложки лимонного сока
Готовим заправку
- Для начала нужно помыть овощи и поставить на огонь кастрюльку с водой для лапши.
- Болгарский перец разделите пополам, удалите семечки и перепонки. Порежьте тонкими полосками.
- Огурцы лучше натереть на специальной терке для корейских салатов. Если таковой нет, постарайтесь измельчить их тонкой соломкой.
- Очищенную морковку натрите на корейской или обыкновенной крупной терке. Положите тертую морковь в отдельную миску.
- Измельчите чеснок и перец чили.
- Морковь, чеснок, перец и кориандр перемешайте.
- В сковороде раскалите кунжутное масло и влейте в морковь.
- Перемешайте все энергично, отставьте минут на 10.
- Лапшу опустите в кипяток, поварите минуты 2–3, снимите с огня и отбросьте на дуршлаг.
- Добавьте огурцы и болгарский перец, перемешайте.
- Разрежьте лапшу ножом, если она кажется вам слишком длинной, и добавьте к овощам.
- Заправьте салат соевым соусом и лимонным соком. Перемешайте.
- Заправьте блюдо лимонным соком и соевым соусом.
Салат фунчоза нужно есть, пока лапша в нем не совсем остыла – так проявятся все вкусы и ароматы овощей. Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Заправка для фунчозы
Фунчоза – это тоненькая крахмальная или рисовая лапша, которую часто называют еще стеклянной из-за ее характерной прозрачности.
С фунчозой готовят различные супы, мясные блюда и салаты. Блюда из нее могут быть не только горячими, но и охлажденными. Но самое главное в ее приготовлении – вкусная и ароматная заливка. Ее можно купить готовую в любом магазине, а можно сделать заправку для фунчозы своими руками.
Рецепт заправки для фунчозы
Ингредиенты:
- кунжутное натуральное масло – 1 ч. ложка;
- молотый острый красный перец – 1 ч. ложка;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- соевый натуральный соус – 1 ч. ложка.
Приготовление
Как приготовить заправку для фунчозы? Итак, молотый красный перец смешиваем в мисочке с кориандром до получения однородной смеси. Затем вливаем кунжутное масло и натуральный соевый соус. Все тщательно перемешиваем, отправляем в холодильник, а потом поливаем готовой заправкой фунчозу.
Рецепт корейской заправки для фунчозы
Ингредиенты:
- масло растительное без запаха – 550 мл;
- столовый уксус – 170 мл;
- сахарный песок – 40 г;
- молотый черный перец – 2 г;
- соль мелкая – 20 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- молотый кориандр – 2 г;
- молотый имбирь – 2 г;
- свежий перец чили – 5 г;
- свежий чеснок – 10 г;
- вода фильтрованная – 250 мл.
Приготовление
Воду наливаем в кастрюльку, доводим до кипения, разводим в ней соль и сахарный песок. Затем добавляем аккуратно растительное маслице, столовый уксус, бросаем специи и измельченный чеснок с перцем чили. Все перемешиваем, снова доводим до закипания, накрываем крышкой и оставляем остывать. Готовую заправку для фунчозы по-корейски используют также и для других салатов азиатской кухни.
Заправка для салата из фунчозы
Ингредиенты:
- фунчоза;
- морепродукты;
- порошок карри – 2 ч. ложки;
- соевый соус – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень кинзы – 20 г.
Приготовление
Фунчозу заливаем закипевшей водой и настаиваем 10 минут. Затем готовую лапшу отбрасываем на дуршлаг, а воду пока не выливаем! Красный сладкий перчик и луковицу обрабатываем и шинкуем тоненькой соломкой. Теперь готовим маринад: кинзу мелко рубим, а чеснок чистим и пропускаем через пресс. Далее смешиваем несколько ложек оставшейся водички с кунжутным маслицем и соевым соусом. Бросаем немного порошка карри, зелень кинзу, чеснок и вливаем лимонным сок. Отправляем соус на медленный огонь и провариваем ровно 2 минутки, интенсивно перемешивая.
Фунчозу нарезаем, смешиваем с морепродуктами, перчиком, луком и заправляем соусом!
womanadvice.ru
Заправка для фунчозы, своими руками изготовленная: вкуснейший элемент японской кухни
Что представляет собой заправка для фунчозы? Своими руками сделать эту добавку можно достаточно быстро. Однако с этим блюдом пока что знакома далеко не каждая хозяйка. А попробовать эту лапшу необходимо обязательно. Правильно приготовленная заправка для фунчозы своими руками – это очень вкусно и сытно. Одним словом, это замечательный продукт во всех отношениях.
Заправка для фунчозы, своими руками изготовленная. С чего начать?
Прежде чем разобраться с тем, как готовится заправка для фунчозы своими руками, нужно понять, что это вообще такое. А это крахмальная или рисовая тонкая лапша. Для её приготовления может использоваться крахмал батата, бобов мунг, канны, картофеля, кукурузы, ямса или маниоки. Из-за прозрачности эту лапшу часто называют стеклянной. Ярко выраженного вкуса она не имеет, зато впитывает в себя запахи тех продуктов, с которыми готовится.
Приготовление лапши
Итак, по порядку. Заправка для фунчозы, своими руками сделанная, – это лишь второй шаг в приготовлении вкусного пикантного блюда. Изначально лапшу нужно правильно отварить. При её диаметре около 0,5 миллиметров она просто заливается кипятком, накрывается крышкой и настаивается на протяжении пяти минут. Если лапша более толстая, она варится в кипящей подсоленной воде. Правда, не более четырёх минут. Переваренная фунчоза получается раскисшей, а недоваренная – липнет к зубам. Во избежание слипания при варке в воду необходимо добавлять растительное масло (на литр воды – столовая ложка).
Фунчоза в виде «мотков» перевязывается ниточкой, вода в глубокой кастрюле доводится до кипения, моток проваривается, откидывается на дуршлаг, помещается под проточную холодную воду, берётся за нить и встряхивается. Нить убирается на разделочной доске. Нарезается фунчоза поперёк при помощи острого ножа соломкой нужной длины.
Приготовление заправки
Лапша готова. Теперь делается сама заправка для фунчозы. Рецепт её абсолютно прост. Для этого понадобится 550 мл растительного масла, 150 мл уксуса, 50 г сахара, 2 г чёрного молотого перца, 20 г соли, 2 г лимонной кислоты, 2 г кориандра, 2 г молотого имбиря, 5 г свежего перца чили, 10 г свежего чеснока, 250 мл воды. Вода доводится до кипения. В ней разводятся сахар, соль, добавляется уксус, растительное масло, специи, чеснок, чили. Смесь ещё раз доводится до кипения, накрывается крышкой и остужается. Используется такая заправка также для многих восточноазиатских салатов.
По-корейски
Это ещё один интересный вариант. Заправка для фунчозы по-корейски потребует ещё меньших усилий и затрат. На 150 г лапши понадобится 100 г моркови, 150 г свежих огурцов, 50 г сладкого перца, 15 г чеснока, 30 г зелени.
Фунчоза заливается на пять минут кипятком, откидывается на дуршлаг и промывается кипячёной холодной водой. Все овощи (кроме зелени и чеснока) шинкуются тоненькой соломкой. Чеснок и зелень мелко рубятся. Морковь перетирается руками до тех пор, пока она не выделит сок. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются на холоде около двух часов. Перед подачей на стол заправка для фунчозы по-корейски ещё раз тщательно перемешивается.
Не затрачивая времени
Домашняя заправка для фунчозы требует всё-таки кое-каких временных затрат. Приготовление этой будничной и праздничной закуски является определённым искусством. Для этого понадобится немного опыта и терпения. Ведь с первого раза блюдо получается далеко не всегда. Необходимо не только правильно сварить лапшу, тонко нашинковать огурчики и морковь. Важно ещё и правильно всё это смешать на основе растительного масла. Если вы не желаете тратить слишком много времени на пробы и ошибки, приобрести в магазине можно также и готовый продукт. На сегодняшний день проблемы это никакой не составляет.
Итак, начинается приготовление блюда. Лапша замачивается минут на пять в горячей воде, откидывается на дуршлаг, промывается холодной водой. В глубокой миске перемешивается с овощами (болгарским перцем, огурцами, морковью). Перемешиваются ингредиенты на протяжении трёх минут. Туда же добавляются чеснок и зелень. После этого блюдо уже заливается заправкой. Всё ещё раз перемешивается. Настаивается два часа. Ещё раз перемешивается и подаётся к столу.
В состав заправки входят уксус, растительное масло, сахар, соль, лимонная кислота, вода, имбирь, кориандр, чеснок, чили, глутамат натрия в качестве усилителя вкуса, сорбат калия как консервант, ксантановая медь в роли стабилизатора. Составляет энергетическая ценность данного продукта 540 килокалорий (на 100 грамм). Пищевая ценность: 1,3 грамма белков, 55 грамм жиров, 10, 1 грамм углеводов. Приятного аппетита!
Источник
omj.ru
Рецепт: Фунчоза - 17 способов приготовления
Фунчоза - крахмальная лапша азиатского происхождения. Я ее купила, попробовала, и сразу поняла, что фунчоза - это колоссальный простор для фантазии гурмана. На ее основе готовят и салаты и супы и гарниры. У нее нет яркого собственного вкуса, поэтому она подходит практически ко всему. За что она мне понравилась, так это за текстуру - фунчоза упругая, тверденькая, ее так и хочется кушать, причем непременно китайскими палочками.
Итак, представляю Вашему вниманию шикарную подборку из 20 рецептов приготовления блюд, одним из основных ингредиентов которых является фунчоза. Рецепты отсортированы по 3м большим категориям: супы, салаты и закуски, вторые блюда. Во всех рецептах оливковое масло можно заменить кунжутным. Фунчозу после варки необходимо нарезать, ибо она очень длинная и ее не удобно кушать "не нарезамши".
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ С ФУНЧОЗОЙ
1. Самая простая закуска из фунчозы
Ингредиенты: фунчоза - 1 упаковка. Корейская заправка для спаржи и фунчозы - 1 упаковка.
Способ приготовления: отварить фунчозу согласно инструкции на упаковке. Заправить покупной корейской заправкой для фунчозы (ее можно купить в отделе восточных товаров, там же, собственно, где и саму фунчозу). Перемешать и подавать как закуску или гарнир. Ясно, что эту закуску можно добавлять различными ингредиентами: рубленым зеленым луком, жареным соломкой мясом, отваренными овощами (стручковая фасоль, например)
2. Салат из фунчозы с креветками по-вьетнамски
Ингредиенты: 1 пачка фунчозы, 200 грамм стручковой фасоли, 250 грамм креветок. Для заправки: 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, 2 измельченных свежих острых перца, 2 ст. ложки натертого имбиря, 4 ст. ложки соевого соуса (или вьетнамского соуса, если удастся его найти), сок 1 лимона, 4 ст. ложки воды, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку растительного масла и 1 ч. ложку кунжутного масла. По 1 столовой ложке мелко рубленной петрушки и зеленого лука.
Способ приготовления: Креветки отварить. Фунчозу отварить и нарезать, стручковую фасоль тоже отварить до готовности. Все ингредиенты заправки смешать и замариновать в этой заправке креветки на пол-часа. Далее смешать креветки, фунчозу и стручковую фасоль. При подаче украсить свеже-рубленной петрушкой и зеленым луком.
3. Закуска "Муравьи, ползущие по веткам деревьев" от Юлии Высоцкой
Этот рецепт я нашла в книге Юлии Высоцкой. Вот, что примечательно, слово "Фунчоза" она там нигде не употребляет. Называет используемую в рецепте лапшу "целлофановые макароны", "рисовые макароны". Еще она говорит, что подают эту лапшу в китайском ресторане в Нью Йорке.
Ингредиенты: 1 пачка фунчозы, 300 мл. куриного бульона, 300 грамм свиного фарша, 2 ст. ложки кунжутного масла, 2 столовые ложки кунжутных семян, 1 чайная ложка натертого свежего имбиря, 0,5 стручка красного перца чили, горсть мелко-рубленной кинзы, 3 столовые ложки соевого соуса, свеже-молотый черный перец.
Способ приготовления: Фунчозу сварить до готовности, согласно инструкции на упаковке. В большой чугунной сковороде (вок) разогреть кунжутное масло, положить в него соевый соус, измельченный перец чили, имбирь, кунжут, добавить фарш. Все это делать нужно практически без промедлений. Обжаривать фарш до готовности, бульон подогреть, влить в фарш. Измельченную кинзу и фунчозу добавить к мясу и перемешать. Подавать теплым.
4. Постный салат с фунчозой
Ингредиенты: 1 упаковка фунчозы, 2 моркови, 1 огурец, 1 сладкий перец. Для заправки: 0,4 стакана рисового уксуса, 1 ч. ложка кунжутного масла, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложку мелко нарубленной кинзы, 1 измельченный зубчик чеснока.
Способ приготовления: фунчозу отварить до готовности по инструкции на упаковке. Сырые овощи нашинкуйте соломкой. Приготовьте заправку из указанных ингредиентов. Все смешайте в большой салатнице и поставьте в холодильник на час. При подаче салат можно украсить зеленью.
5. Простой салат с фунчозой и готовой морковью по-корейски
Ингредиенты: фунчоза - 1 упаковка, морковь по-корейски - 1 стакан, огурец свежий - 1 шт, черный кунжут (семена) - 1 столовая ложка, соевый соус - 3 столовые ложки, 1 столовая ложка кунжутного масла.
Способ приготовления: фунчозу отварить, нарезать. Огурец нашинковать мелкой соломкой (как морковь по-корейски). Все ингредиенты смешать - очень простой и вкусный салат.
6. Морковь по-корейски с фунчозой и острой заправкой
Ингредиенты: 1 морковь, 0,5 упаковки фунчозы (40 грамм), половина репчатой луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла. Для заправки:2 столовых ложки молотого красного перца, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка теплой кипяченой воды, 2-3 зубчика чеснока. Эту заправку можно использовать как аджику и в других блюдах. Для этого рецепта нам понадобится всего половина чайной ложечки такой заправки.
Способ приготовления: фунчозу сварить согласно инструкции на упаковке, нарезать. Морковь нашинковать соломкой, лук нарезать полукольцами. В сковороде (чугунная или вок) нагреть оливковое масло. Выложить в сковороду пол-чайной ложки заправки, добавить лук и морковь, пожарить до готовности лука и моркови. Добавить фунчозу. Перемешать и поставить в холодильник на пол-часа.
7. Холодный салат из фунчозы с индейкой
Ингредиенты: Фунчоза – 100 г (1 упаковка), Мясо индейки – 200 грамм, огурец свежий – половинка, перец болгарский – 1/2 шт., морковь – 1/2 шт., чеснок – 1 долька, соевый соус – 5 ст.л., перец – по вкусу, кориандр – по вкусу, уксус рисовый – 1 ч.л., оливковое или кунжутное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления: фунчозу сварить до готовности согласно инструкции, обдать холодной водой, чтобы остановить процесс варки (чтобы она не разлезлась и сохранила упругость) и нарезать. Овощи: огурец, перец и морковь натереть на терке для корейской моркови (или нарезать соломкой). Сковороду раскалить с оливковым маслом с обжарить до готовности в масле мясо индейки. Соединить обжаренное мясо с нашинкованными (сырыми) овощами. Смешать вместе в большой салатнице мясо с овощами, фунчозу, пропущенный через пресс чеснок, уксус, соевый соус, перец, соль и кориандр. Заправить оливковым или кунжутным маслом. Этому салату требуется время, его необходимо настоять в холодильнике, лучше готовить его накануне торжества.
8. Салат с фунчозой и вареной курицей
Ингредиенты: 1 упаковка фунчозы, 2 отварных куриных окорочка, 1 луковица, 1 морковка, 2 дольки чеснока, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, пол-чайной ложки черного перца, 1 чайная ложка сладкой паприки (приправа), 1 столовая ложка рисового (или белого) уксуса, острый красный перец (если любите остренькое), оливковое масло - 2 столовые ложки для обжарки овощей.
Способ приготовления: в подсоленной воде сварить фунчозу до готовности и, слив с нее воду, нарезать. Лук, морковь, сладкий перец нашинковать. Чеснок нарезать очень мелко или пропустить через пресс. Овощи вместе с чесноком обжарить в течение 5 минут на оливковом масле. С курицы снять кожицу, разобрать курицу на волокна и добавить в сковороду к овощам, добавить сахар, уксус, соль и черный перец, сладкую паприку, острый перец. Все ингредиенты смешать в салатнике, заправить уксусом, дать салату остыть и настояться.
СУПЫ С ФУНЧОЗОЙ
9. Суп с фунчозой, куриными крылышками и пекинской капустой
Ингредиенты: куриные крылышки - 5 шт.; мякоть свинины - 250г; пекинская капуста - 1/4 кочана; имбирь натертый на терке - 1/2 ч. л.; соевый соус - 2 ч.л.; зеленый лук - 1 маленький пучок; фунчоза - 1 упаковка; соль - по вкусу; оливковое или кунжунтное масло для жарки, лук репчатый, белый корень и морковь - по 1 шт (для бульона).
Способ приготовления: куриные крылышки залить 3мя стаканами воды, добавить целую луковицу, морковь, белый корень и сварить бульон. Посолить и поперчить бульон по вкусу. Свинину нашинковать соломкой. Пекинскую капусту нашинковать соломкой. Фунчозу отварить до готовности согласно инструкции на упаковке, нарезать. В глубокой чугунной сковороде (используем вок) на сильно разогретом оливковом масле обжарить быстро свинину, добавить к свинине пекинскую капусту. 3 минуты потушить. Залить это все кипящим куриным бульоном, пусть кипит. Через 5 минут добавить соевый соус, готовую и нарезанную фунчозу, зеленый лук и имбирь.
10. Быстрый суп с фунчозой, стручковой фасолью и креветками
Ингредиенты: 1 небольшая упаковка фунчозы, 1 литр куриного бульона, 6 крупных креветок, 300 грамм стручковой фасоли, зелень по вкусу.
Способ приготовления: Куриный бульон нагреть, фунчозу отварить до готовности, согласно инструкции на упаковке, воду слить (можно обдать фунчозу холодной водой, чтобы остановить процесс варки и сохранить ее упругость). Креветки сварить до готовности, очистить. Стручковую фасоль тоже сварить до готовности, воду слить. В тарелки наливать куриный бульон, выкладывать туда фунчозу, вареные креветки, вареную стручковую фасоль. Можно добавить по вкусу зелень.
P.S. Этот рецепт придумала сама из того, что было в холодильнике, получилось очень неплохо! Съели все с большим удовольствием. А куриный бульон должен быть вкусным: курица хорошая, поварить подольше (чем дольше, тем насыщенней бульон), овощи добавить в бульон - лук, морковь, белый корень, кости куриные желательно раздробить перед варкой.
11. Суп с фунчозой и кабачком по-корейски
Ингредиенты: 1 литр куриного бульона, 2 столовые ложки острого томатного соуса по-грузински, 200 грамм отварного филе куриной грудки, 1 небольшая упаковка фунчозы, 1 небольшой кабачок, 2 столовые ложки соевого соуса, сырое яйцо, 3 столовые ложки зеленого лука, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1/4 перца чили.
Способ приготовления: фунчозу отварить до готовности, обдать холодной водой и пока отложить. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить в масло нарезанный кубиками кабачок, полить его соевым соусом, томатным соусом и жарить-тушить его на медленном огне до прозрачности. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок и нарубленный мелко перец чили. Пожарить еще пару минут. Подогреть куриный бульон. Мясо нашинковать соломкой и выложить в бульон, добавить в бульон обжаренный кабачок с чесноком и довести до кипения. Яйцо взбить венчиком и влить в кипящий бульон тонкой струйкой. Все довести на медленном огне до готовности, посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей заправить бульон сваренной предварительно фунчозой, посыпать зеленым луком.
12. Вегетарианский суп с фунчозой и грибами «вешенками»
Ингредиенты: фунчоза - 1 упаковка, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, 300 грамм грибов вешенок, 3 столовые ложки соевого соуса, черный молотый перец и оливковое масло для жарки.
Способ приготовления: овощи и грибы измельчить (нашинковать по вкусу) выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарить до готовности, заправить соевым соусом и чесноком, солью и перцем. Вскипятить в кастрюле воды, влить содержимое сковороды в воду, поварить пару минуть, засыпать фунчозу (поломав ее руками, пока сухая) и поварить до готовности фунчозы (читайте инструкцию на упаковке фунчозы, сколько ее варить полагается).
13. Простой ("Русский") мясной суп с фунчозой
Готовить такой суп нужно "на один раз", его нужно есть горячим, свежим. Простои в холодильнике этот суп испортят (фунчоза расквасится и суп станет не съедобным).
Ингредиенты: говядина на кости 500 грамм, фунчоза - 1 упаковка, луковица, морковь, растительное масло для жарки, 3 картофелины, зелень, соль и перец.
Способ приготовления: в течение как минимум одного часа, а лучше 3-4, отварить говядину на медленном огне, получить хороший насыщенный бульон и мягкое мясо. Картофель нарезать кубиками, лук с морковкой нашинковать и обжарить на оливковом масле. Добавить в бульон обжаренные овощи и картофель. Когда овощи и картофель будут готовы - выложить в суп фунчозу и поварить до готовности. По вкусу добавить соль, перец, зелень в суп.
14. Суп с фунчозой и морепродуктами
Ингредиенты: 1 упаковка замороженного морского коктейля, 1 упаковка фунчозы, куриный бульон - 1 литр, 1 болгарский перец, 1 репчатый лук, имбирь (столовая ложка, натертый или мелко нашинкованный), соевый соус - 4 столовые ложки, оливковое масло и мелко рубленная петрушка.
Способ приготовления: лук и перец нашинковать. В глубокой сковороде вок обжарить имбирь в оливковом масле, вбросить к имбирю лук и болгарский перец. Добавить в смесь куриный бульон и соевый соус, посолить, поперчить по вкусу. Добавить фунчозу, дать супу закипеть, добавить морской коктейль, даем супу закипеть, суп готов. Подавать, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Тут я хочу предостеречь вас - замороженный морской коктейль должен быть дорогой, хорошего качества. Однажды я купила потрясающую гадость: там была куча льда, и все содержимое оказалось очень горьким. Ясно, что мое блюдо было испорчено.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД НА ВТОРОЕ С ФУНЧОЗОЙ
15. Фунчоза по-китайски с курицей
Ингредиенты: фунчоза - 1 небольшая упаковка, 1 пучок петрушки, разноцветный сладкий болгарский перец - 2 шт., чеснок - 3 зубчика, репчатый лук - 2 головки, курица - 400 грамм, 60 мл. растительного (подсолнечного) масла, помидор - 1 шт., томатный соус по-грузински - 2 столовые ложки, сахар - 2-3 столовые ложки, соевый соус - 50 мл., соль, красный острый перец - по вкусу.
Способ приготовления: готовить это блюдо нужно либо на специальной сковороде вок, либо на сковороде с толстым дном. Можно использовать тяжелый чугунный казан. Влить растительное масло на сковороду и раскалить его. Все ингредиенты (поддающиеся шинковке) нашинковать. На раскаленную сковороду в масло выкладывать ингредиенты для обжарки в следующей очередности: репчатый лук, курицу (соломкой как на бефстроганов), помидор, болгарский перец. Все жарить до готовности (в общей сложности 5 - 7 минут). Заправить сахаром, соевым соусом, томатным соусом, красным перцем и пропущенным через пресс чесноком. Пока все это доводится до готовности, отварить фунчозу в кипятке. Переложить готовую фунчозу в сковороду к мясу и овощам (удобно это делать большими кулинарными щипцами) и подавать к столу. При подаче посыпать петрушкой. Это, кстати, один из любимых рецептов в нашей семье.
16. Фунчоза с жареной говядиной и морковью
Для этого рецепта нужно брать почечную говядину, вырезку. Самое дорогое и самое нежное, отлично подходящее для жарки мясо. Иначе Вы рискуете испортить блюдо очень сухой, жесткой и неразжевываемой говядиной.
Ингредиенты: фунчоза - 1 упаковка, говядина - 400 грамм, репчатый лук - 2 головки, морковь - 2 средних штучки, чеснок - 3 дольки, зеленая редька - 1 шт., соевый соус - 3 столовые ложки, соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления: говядину нарезать соломкой и начать обжаривать в сковороде вок или казане в растительном масле. Когда говядина будет почти готова, добавить к ней нашинкованную соломкой морковь, лук, зеленую редьку. Жарить все до готовности, заправить соевым соусом, чесноком, посолить и поперчить по вкусу. Предварительно отваренную фунчозу выложить на горячее мясо с овощами и перемешать.
17. Хопчэ с фунчозой и свининой - знаменитое корейское блюдо
Ингредиенты: Фунчоза - 1 упаковка, 1 луковица, 1 морковь, 100 грамм свинины, 3-4 шампиньона. Для соуса - 1 ст. ложка соевого соуса, 2 чайные ложки сахара, 1 ст. ложка мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст.ложка натертого имбиря, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока и 2 ст. ложки оливкового масла.
Способ приготовления: в сковороде вок (или в глубокой чугунной сковороде) обжарить в оливковом масле нарезанную соломкой свинину. Добавить к свинине нашинкованную соломкой морковь и нарезанный полукольцами лук, жарить вместе, добавить к смеси нашинкованные шампиньоны - жарить. Заправьте эту смесь столовой ложкой соевого соуса, посолите и поперчите по вкусу. Отварите до готовности фунчозу. Смешайте все ингредиенты соуса и заправьте фунчозу соусом. Переложите фунчозу вместе с соусом к мясу и овощам, все перемешайте и подавайте к столу. При подаче можно посыпать семенами кунжута и зеленью, к овощам в этом блюде можно добавлять шпинат.
Все фотографии рецепта
Состав: крахмал, крахмал, крахмал...Упаковка из-под рисовой лапши
Она такая упругая. Приятная текстура
Фунчоза - 17 способов приготовления
www.kusoksala.ru
Рецепт фунчозы: как приготовить
Фунчоза, рецепт которой мы предлагаем, на данный момент является не слишком популярным продуктом и далеко не каждая хозяйка с ним знакома, но как только вы узнаете о нем подробней, этот замечательный восточный деликатес обязательно придется вам по вкусу.
Фунчоза — это тонкая, прозрачная лапша, которая может быть либо рисовой, либо крахмальной, в зависимости от технологии приготовления. Она пришла к нам из азиатских стран, в частности из Китая и Японии, где рис является основным продуктом питания. После отваривания рисовая фунчоза становится белой, а крахмальная остается прозрачной, поэтому ее еще часто называют стеклянной лапшой. Для приготовления стеклянной лапши используют крахмал из маниоки, батата, бобов мунга и картофеля.
Фунчоза абсолютно не похожа на привычные для нас пшеничные спагетти. По сравнению с ними ее вкус является более нейтральным с едва уловимым ароматом, поэтому ее принято заправлять различными пряными соусами, овощами, морепродуктами и мясом. Еще одна особенность этого восточного продукта заключается в том, что стеклянная лапша имеет отличный вкус как в горячем, так и холодном виде, поэтому существуют различные рецепты не только гарниров, но и салатов.
Рецепт фунчозы: как варить
Фунчоза — довольно привередливый продукт и варится не так легко, как привычные нам спагетти, поэтому необходимо знать, как приготовить фунчозу, чтобы ее не испортить.
Давайте рассмотрим основные секреты приготовления этой лапши:
- Золотая середина — фунчозу нельзя переваривать и недоваривать, иначе она станет непригодной для употребления. Недоваренная лапша липнет к зубам, а переваренная раскисает и теряет свою форму.
- Фунчоза бывает разной толщины, поэтому время варки отличается.
- Более тонкую лапшу рекомендуется заливать кипятком и настаивать от 5 до 10 мин в зависимости от толщины.
- Более толстую лапшу варят в большом количестве подсоленной воды из расчета 1 л на 100 г продукта в течение 3-4-х мин.
- Чтобы лапша не слиплась, в воду добавляют немного растительного масла, а после приготовления промывают фунчозу под холодной проточной водой.
- Разрезается лапша уже после того, как будет сварена.
Очень часто на прилавках в магазине можно встретить фунчозу в виде «мотков». Приготовление такой лапши также имеет свои нюансы. Каждый моток лапши необходимо перевязать ниткой, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-4 мин, затем откинуть на дуршлаг и промыть. После этого нить убирается, а фунчоза нарезается соломкой нужной вам длины.
Блюда с рисовой фунчозой
Рецепты блюд с фунчозой очень разнообразны, поскольку из нее готовят как первые блюда или гарниры, так и различные салаты.
Она сочетается с множеством продуктов, а абсолютно беспроигрышным вариантом считается фунчоза с овощами, поскольку ее нейтральный вкус оттеняет, а не забивает вкусовую гамму и аромат овощей. Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые смогут украсить как праздничный стол, так и разнообразить повседневную пищу.
Салат с фунчозой по-азиатски
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- рисовая фунчоза — 100 г;
- королевские креветки — 300 г;
- красный сладкий перец — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 средних головки;
- кинза.
Для заправки:
- карри — 2 чайных ложки;
- соевый соус — 1 чайных ложки;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- кунжутное масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика.
Фунчоза отваривается так, как описывалось выше. Но не спешите выливать воду, в которой варилась лапша, она еще пригодится для соуса. Также следует отварить и охладить креветки. Репчатый лук и сладкий перец нарезаются соломкой.
На следующем этапе готовится заправка для фунчозы. Смешайте 3 ст. л. воды, в которой варилась лапша с лимонным соком, карри, кунжутным маслом, соевым соусом, мелко нарубленной кинзой и чесноком. Далее полученную смесь необходимо проварить около 2 минут на слабом огне, при этом интенсивно помешивая.
В крупно нарезанную фунчозу добавляются креветки, лук, перец, соус, и все тщательно перемешивается.
Как видите, китайский салат, такой как подают в ресторанах восточной кухни, очень просто приготовить в домашних условиях. Это блюдо имеет ярко выраженный вкус, тонкий аромат и великолепный внешний вид. Естественно, что это далеко не единственный рецепт салата с фунчозой. В восточной кухне очень часто можно встретить сочетание этой лапши и с другими морепродуктами, так, к примеру, не менее популярный салат с фунчозой и мидиями или коктейлем из морепродуктов. Такие салаты не только необычайно вкусные и полезные, но считаются еще и диетическими.
Рецепт гарнира из фунчозы
В качестве гарнира можно приготовить рисовую лапшу с овощами и курицей. Для этого блюда подойдет любая готовая овощная нарезка либо свежие овощи. Предпочтение отдается моркови, цветной, брюссельской капусте, сельдерею, луку-порею, болгарскому перцу и прочим овощам, поэтому этот рецепт фунчозы может варьироваться в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.
Фунчоза с овощами и курицей
Ингредиенты:
- рисовая лапша — 100 г;
- куриная грудка — 1 шт.;
- овощная смесь — 300 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- соевый соус;
- корень имбиря;
- кайенский перец;
- растительное масло;
- бульон.
На растительном масле обжариваются мелко нарубленный чеснок и небольшой кусочек корня имбиря до золотистого цвета, после чего их следует убрать из масла с помощью шумовки, поскольку свою функцию они уже выполнили и придали маслу пикантный аромат. Далее на этом масле до готовности обжаривается курица, нарезанная крупной соломкой. После того как курица готова, убираем ее со сковороды и в течение нескольких минут обжариваем овощи, затем добавляем к ним немного куриного бульона и тушим до готовности. В готовые овощи добавляем курицу и предварительно отваренную лапшу, убираем с огня и заправляем блюдо кайенским перцем и соевым соусом. Фунчоза с овощами и курицей подается в горячем виде.
Не секрет, что восточная кухня в последнее время стала пользоваться большой популярностью. Теперь же зная секреты приготовления азиатской лапши, вы сможете в домашних условиях приблизиться к восточной культуре и порадовать ваших близких или гостей чем-то необычным, ведь фунчозу можно смело считать универсальным продуктом, поскольку из нее готовят как первые блюда, так и закуски или гарниры. Кроме того, этот восточный деликатес отлично сочетается с множеством продуктов, что позволят каждой хозяйке проявить фантазию и добавлять или менять ингредиенты в соответствии с личными предпочтениями.
ladyinlife.ru