Рецепт приготовления чачи из вина. Как сделать чачу без дрожжей
Как очистить чачу в домашних условиях: очистка чачи молоком
Чача — один из самых качественных напитков, получаемых посредством перегонки виноградного сырья. Однако из-за высокого содержания сивушных масел, все продукты домашней перегонки обычно имеют не совсем приятный запах и вкус. Помимо этого, наличие сивушных примесей в напитках приводит к тому, что человек даже после небольшого количества может получить отравление. Самыми частыми признаками наличия сивушных масел — похмельный синдром. Чтобы все старания не пропали зря и напиток получился действительно хорошего качества вкуса, обязательно нужно будет провести процедуру очистки чачи.
Самыми естественными методами очистки считаются фильтрация через древесный уголь и молоко. В некоторых случаях можно использовать оба способа — в этом случае напиток будет не только прозрачным, и иметь приятный вид, но и приобретет свой неповторимый природный вкус.
От неприятного запаха очистить чачу можно при помощи молока, кофе яблок или петрушки. Перед тем, как очистить чачу молоком, следует подготовить свежее обезжиренное молоко, можно взять сухое порошковое и удобную емкость. Для небольшого количества чачи можно брать обычные трехлитровые банки.
Этот метод простой и пользуется большой популярностью у всех любителей домашних крепких алкогольных напитков, так как не требует дополнительно перегонки .
Как очистить чачу от сивухи молоком
Приступая к очистке чачи в домашних условиях, рассчитайте необходимое количество молока. Если вы используете пастеризованный продукт, то вам понадобится 1 стакан на 10 литров чачи, крепость которого 45-55 градусов. Если крепость более 60 градусов, белок свернется, поэтому более крепкий напиток следует предварительно развести водой.
Если вы собираетесь использовать сухое порошковое молоко, то за два-три часа до того, как очистить чачу, нужно будет развести его теплой водой и дать ему немного настояться.
Когда молоко будет готово, можно будет приступить к самой процедуре очистки.
Влить молоко в чачу и хорошо перемешать деревянной или пластмассовой ложкой. Для этого используются специальные ложки с длинной ручкой — не используйте металлические приборы. Полученную смесь поставить в защищенное от света место на 6-7 дней. За это время нужно будет дважды в сутки перемешивать напиток — достаточно просто несколько раз встряхнуть банку.
Обратите внимание на то, что перед тем, как очистить чачу в домашних условиях, брагу необходимо дважды перегнать через самогонный аппарат. Это поможет более эффективно очистить чачу от различных примесей.
Образовавшийся во время настаивания осадок и будет теми примесями, от которых следует избавиться. Поэтому, отстоявшийся напиток следует очень аккуратно процедить. Для этого можно будет использовать фильтр из нескольких слоев обычной ваты.
Можно использовать дополнительный способ, как очистить чачу от сивухи, если вы хотите получить действительно качественный напиток.
В фильтр из ваты и марли положить несколько таблеток активированного угля в виде порошка и процедить уже отстоявшуюся с молоком чачу.
www.alcorecept.ru
Как делать самогон из винограда
При переработке винограда остается жмых, из которого можно сделать домашний самогон. Этот классический рецепт с безотходным производством распространен во всем мире: в Грузии напиток называется чача, в Италии ? граппа, на Балканах ? ракия. Сладкий, терпковатый, с легкой кислинкой ? у такого самогона из винограда вполне заслуженно много ценителей во всем мире.
Классический рецепт виноградного самогона из жмыха
У виноградных выжимок есть существенный недостаток ? так как в них мало жидкости, чачу приходится делать с большим количеством сахара.
Второй спорный момент ? использование дрожжей. Они в несколько раз ускоряют процесс, но оставляют после себя специфический привкус. Классический рецепт не предполагает их наличие, но тогда брожение может затянуться до 3 месяцев. Грозди винограда изначально лучше не мыть, чтоб не удалить природные дрожжи, находящиеся на ягодах. Когда качество выжимок не дает возможность ферментации начаться, без дрожжей не обойтись вообще. Только берите специальные винные, а не хлебные.
Ингредиенты:
- жмых из винограда 10 кг
- вода 30 л
- сахар 5 кг
- дрожжи от 50 до 100 гр
- Залейте теплой кипяченой водой (но не более 30°) жмых из винограда, добавьте сахар и дрожжи. В посуде обязательно должен оставаться свободный объем для брожения. Разместите сверху гидродозатвор.
- Оставьте брагу из винограда настаиваться в течение недели, можно до 10 дней. На диких дрожжах процесс может длиться несколько месяцев.
- Обязательно собирайте образующуюся плесень ? она способна существенно испортить конечный вкус продукта.
- После этого жидкость можно перегонять через самогонный аппарат. Дистилляция чачи немного отличается от остальных жидкостей ? первая и последняя порции не отделяются, благодаря чему сохраняется терпкость и легкий аромат винограда. Если вы хотите получить самогон кристальной чистоты, то можно выполнить перегонку еще раз.
Рецепт чачи на изюме
Делать напиток довольно просто ? уже готовый самогон смешивается с изюмом, который и придает алкоголю неповторимый аромат и вкус. Это еще один классический рецепт чачи ? самогон без сахара и дрожжей.
Ингредиенты:
- изюм 1 кг
- самогон 10 л
- Измельчите изюм и залейте его самогоном.
- Оставьте настояться в теплом месте в течение нескольких суток.
- Последний этап ? перегонка.
Самогон ?Виноград с молоком?
С этим рецептом придется повозиться в разы больше, но он того стоит. Молоко хорошо очищает алкоголь от всех вредных веществ и сивушных масел, наносящих вред здоровью. Молочный белок, выпадая в осадок, связывает молекулы, которые затем легко отфильтровываются.
Продукт лучше брать обезжиренный, так как чем больше процент жира, тем более мутным будет конечный результат. Повторная перегонка самогона позволит сделать напиток из винограда прозрачным.
Воду обязательно используйте мягкую, желательно родниковую (талую, кипяченную), что существенно повлияет на конечный вкус.
Ингредиенты:
- готовый самогон 35 л (крепостью 45°)
- молоко 9 л
- белое вино 3л
- вода 3л
- хлеб ржаной 4 буханки (3 кг)
- сахар 0,5 кг
- изюм 1 кг
- Смешайте 2\3 молока (6 литров) с самогоном и перегоните жидкость. У вас выйдет около 20 литров.
- В отдельной посуде замочите в оставшемся молоке и воде хлеб и пусть он постоит несколько часов. Затем процедите гущу и можно делать
- Растворите сахар в вине, добавьте измельченный изюм, полученную брагу и поставьте все на брожение (от 7 до 10 дней).
- Перегоните получившуюся жидкость и ваш самогон готов. Таким образом можно приготовить около 12 литров кристально чистого, ароматного алкоголя из винограда, которого никогда не добиться из пшеницы или фруктов.
Как пить чачу?
Ее не зря называют виноградным бренди. Единого стандарта крепости у чачи нет, единственное, продукт не может быть ниже 40°. А вот среди домашних рецептов часто встречаются 55 и 60°. Сначала можно сделать и 90° экстракт, а затем уже каждый винодел разбавляет напиток по своему вкусу.
Оригинальность алкоголя из винограда предполагает некоторые правила, соблюдая которые вы получите максимум удовольствия:
- На Кавказе чачу очень любят употреблять в дождь, когда требуется разогнать кровь, не замерзнуть и поднять себе настроение. Причем наливают ее в маленькие водочные рюмки (30-50 мл) и пьют небольшими глотками.
- Если продукт хорошей очистки и выдержки, то при комнатной температуре напиток из винограда раскроется во всем многообразии. Чачу среднего качества следует охладить до 10°.
- Чачу обязательно следует закусывать. Если этого не делать, то застолье быстро приведет к сильной степени опьянения. А вот чем закусывать ? тут мнения расходятся. В Абхазии ? всем, что есть на столе; в Восточной Грузии ? соленьями; в Западной ? сладостями.
- В Абхазии существует традиция, соблюсти которую не всем позволит здоровье ? после 2-х рюмок чачи выпивается бокал сухого вина и так по кругу.
- Лучше всего приготовить под алкогольный напиток из винограда мясо, овощи, деликатесы или салаты. В России предпочитают сытную и обильную пищу, мешающую захмелеть. А из экзотических способов рекомендуют запивать чачу молоком, которое, по утверждению дегустаторов, способно защитить организм от действия алкоголя.
- Чачу употребляют в составе множества коктейлей, но оценить самобытный вкус напитка можно лишь в чистом виде.
tonnasamogona.ru
рецепт, как сделать чачу из виноградного вина
Как приготовить чачу из виноградного вина
Виноград для приготовления чачи из вина должен быть хорошо спелым, без признаков порчи и гнили.
Для лучшего брожения ягоды мыть не нужно, хотя потрудиться все-таки придется. Виноград хорошо разминается и при помощи ситечка или дуршлага, выбираются все косточки.
Перебирая большое количество винограда, используйте перчатки — фруктовые кислоты сильно разъедают кожу. Разминать через соковыжималку или мясорубку нежелательно, так как в этом случае косточки попадут в вино.
Перед тем как сделать чачу подготовьте емкость, в которую нужно будет переложить мезгу. Это может быть небольшой деревянный бочонок или молочный бидон, в котором напиток будет бродить. В зависимости от сорта винограда, можно готовить вино с сахаром и без него. Если вы используете не очень сладкие ягоды, то можно будет добавить немного сахарного песка. Перемешивать брагу нужно ежедневно, пока она будет бродить в теплом месте. Используйте пластмассовую или деревянную ложку с длинной ручкой, металлические приборы окисляются и придадут напитку неприятный привкус.
Брага для вина из мезги должна перебродить в течение 3-4 дней, после чего ее нужно будет процедить через сито или дуршлаг. Можно использовать марлю или мелкую сетку. Процеженное сусло перелить в стеклянные банки или молочный бидон с гидрозатвором.
Если вы берете стеклянные банки, то вместо гидрозатвора можно использовать обычные медицинские перчатки. В одном из пальцев сделайте небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.
По этому рецепту чача из вина готовится с добавлением сахара — на 1 литр жидкости необходимо будет добавить 100 грамм сахара. Добавлять сахар нужно не сразу. Разделите сахар на равные порции и добавляйте его в несколько приемов — на 4, 7 и 10 дни. Благодаря такой технологии вино будет активно бродить и не закиснет.
Готовое вино следует аккуратно перелить при помощи воронки, чтобы не поднять осадок. По желанию и осадок можно разбавить водой, добавить сахар и поставить для брожения — из этой смеси можно будет получить неплохой спирт сырец. Для рецепта чачи из виноградного вина напиток второго брожения не подходит.
Когда вино будет готово и хорошо процежено от мякоти и осадка, можно будет приступить к перегонке напитка.
Чача из вина двойной перегонки
Вы можете сами решить, как приготовить чачу из вина — это может быть одинарная или двойная перегонка. Для получения более качественного напитка, лучше всего дважды перегнать вино. После первой дистилляции напиток следует очистить — для этого можно использовать обычный активированный уголь.
Вторую перегонку следует проводить с отсеканием головной и хвостовой фракций. Примерно 10% от общего количества жидкости в начале и в конце дистилляции следует вылить. Это позволит приготовить чачу действительно прошедшего качества, напитка, от которого никогда не болит голова, и нет неприятных симптомов похмелья. Готовую виноградную чачу двойной перегонки еще раз хорошо фильтруют и переливают в посуду для созревания. Настаивать чачу нужно не менее одного месяца — после этого ароматный напиток можно будет пробовать.
В качестве закуски для этого напитка можно использовать самые различные блюда — все зависит от вашего личного предпочтения. Для чачи одинаково хорошо подходят соленья и маринады, горячие мясные блюда и сладкие закуски.
Пить ее принято в чистом виде из небольших рюмок. Перед употреблением желательно слегка охладить или добавить немного льда.
www.alcorecept.ru