Как сделать вино из винограда в домашних условиях. Сделать вино с винограда
Вино из винограда в домашних условиях
Вино из винограда в домашних условиях в Закарпатье делают чуть ли не в каждом сельском дворе. Да и горожане все чаще приобщаются к этому благородному ( при соблюдении определенных условий) занятию. Благо, климат располагает к выращиванию многих ценных технических сортов винограда. Печально известный «горбачевский» закон за несколько месяцев в свое время уничтожил великолепные виноградники и знаменитый Береговский винзавод. Понадобилось несколько десятилетий и прилежный труд местных виноградарей и виноделов, чтобы снова появилась возможность делать отличное виноградное вино в домашних условиях.
Существует ложное мнение, что качественное виноградное вино невозможно сделать в домашних условиях. Можно, но только из хорошего, специально предназначенного для этих целей винограда и по определенной технологии. Сразу оговорюсь, что не считаю себя специалистом по виноделию и не претендую на звание эксперта в этой области. В своей работе я руководствуюсь простым правилом:"Чтобы получить хорошее виноградное вино в домашних условиях необходимы отличный виноград, чистые бочки, знания физических и химических законов, а так же "...опыт, сын ошибок трудных..."
Содержание статьи
Из каких сортов винограда делают вино в домашних условиях
Начнем с винограда. Красное вино мы делаем из винограда следующих сортов: Каберне Совиньон,
Каберне Фран,
Мерло, Пино Нуар, Неро.
Белое — из винограда сортов Гевюрцтраминер
и Шардоне.
Для производства вина в домашних условиях ( да и не в домашних — тоже) необходим виноград, который выдержан на кустах до максимальной полифенольной зрелости. Вот так, по-научному. А по-простому — у ягод винограда должны быть полностью созревшие семена коричневого цвета, да и сами грозди (гребни) тоже становятся коричневыми.
У Каберне Совиньон к этому времени листья иногда уже становятся красивого красного цвета.
Зрелость характеризуется такими важными показателями, как сахаристость, общая титруемая кислотность и pH. В данной статье не буду подробно останавливаться на этих показателях. Кому будет интересно — отвечу на вопросы в комментариях. Скажу только, что для изготовления вина из винограда в домашних условиях в маленьких ( до 100 литров) количествах "заморачиваться « с данными показателями в принципе не обязательно — вполне достаточно измерить при помощи ареометра сахаристость.
и ориентироваться на цвет косточек. В этом году сахаристость Каберне Совиньон была 23%, Мерло — 22,5%, Пино Нуар — 22.5%, Гевбрцтраминера — 23%.
Когда и как собирать виноград для изготовления вина в домашних условиях
Виноград необходимо собирать в сухую погоду. Очень желательно делать это утром, после того. как исчезнет роса или вечером, до появления росы. Для приготовления виноградного вина в домашних условиях не пригоден виноград. собранный в дождь или туман. Дело в том, что на ягодах »живут" винные дрожжи, которые смываются водой. По этой же причине виноград нельзя мыть. Кроме того, в дождливую погоду снижается сахаристость винограда.
Грозди срезают секатором,,
ножом или ножницами, складывают в корзины, лотки или ящики. В этом году мы использовали для сбора винограда ящики из-под бананов.
В тару кладем не более 15 кг , чтобы ягоды не мялись. Ведь в жаркую погоду по этой причине может начаться не контролируемое брожение, а нам это вовсе не нужно! После сбора ящики доставляются к месту переработки и складываются в прохладном помещении, где работает кондиционер. У нас температура при работе с виноградом не превышает +14,5 С.
Бочки для выдержки и хранения вина в домашних условиях
Чистая бочка — неукоснительное условие получения хорошего виноградного вина в домашних условиях. Подготовкой бочек мы занимаемся в жаркие летние или теплые осенние дни.
Бочки тщательно моем холодной водой, затем — кипятком с содой, ополаскиваем холодной водой и, вопреки всем правилам, о которых я читала в специальной литературе, оставляем их на солнце практически до самого употребления. Вот тут запечатлена часть наших бочек. И мой муж с нашей первой бочкой — именно в ней мы впервые делали вино из винограда в домашних условиях.
В дождливые дни и при высокой влажности заносим бочки под крышу, в теплое, проветриваемое помещение, а потом — снова на улицу, на солнышко.
Перед тем, как заливать в бочки вино, их необходимо залить холодной водой, чтобы древесина разбухла, затянулись щели. Подтягиваем при необходимости обручи, проверяем, не текут ли емкости. Холодная вода сливается через сутки, бочки опять заливаются кипятком с содой ( на 100 литровую бочку — 10 литров воды и 500 грамм соды), затем закрываются пробкой и оставляются так на полчаса. После слива и полоскания холодной водой бочки переворачиваются вниз отверстием и сушатся. Перед заливкой вина бочки окуриваются серой ( треть серного фитиля на 100 литровую бочку). Еще раз повторюсь, что в виноделии я — не истина в последней инстанции. Просто мы так делаем вино из винограда в домашних условиях уже много лет. Наши способы и методы — они просто — наши!
Изготовлением бочек в Закарпатье издавна занимаются в селе Шаланки Виноградовского района. Там бондарное искусство передается от отца к сыну.
Когда поеду за очередными бочками, то непременно сфотографирую нашего мастера. Его зовут Гейза-бачи (дядя Гейза). А еще у нас есть мастер, который ремонтирует и периодически разбирает и чистит бочки — философ и неисправимый оптимист Золи-бачи. Старики и сами делают прекрасное вино из винограда, и детей и внуков научили в домашних условиях получать прекрасный напиток.
Дробление винограда, сусло из винограда. Продолжаем делать вино в домашних условиях
Собранный урожай необходимо чем скорее переработать. Следующая операция — отделение гребней и дробление. Для отделения гребней мой муж сделал простое приспособление в виде рамы, в которую вставлена металлическая сетка из проволоки-нержавейки.
Дробление производим в старинной дробилке, которая по-закарпатски называется "доролов".
Антикварных дробилок в нашем краю много — виноградное вино делают здесь с незапамятных времен.
В среднем за «смену» мы втроем с сыном и мужем перерабатываем около 800 кг винограда. Вот некоторые запечатленные кадры процесса:
Говорят, что раньше виноград мяли ногами прекрасные девственницы, при этом получалось вино дивного вкус и аромата. Но, в некоторых местностях топтать виноград разрешалось только замужним женщинам — ведь необходимо было высоко задрать юбку ( чтобы не запачкать) и так топтать ягоды. Иногда особо мелкий виноград приходится давить аутентичным способом и нам ( просто красавицам!).
Полученное после дробления виноградное сусло разливается по емкостям, в которых оно будет бродить. Посуду с суслом необходимо закрыть крышками или обвязать плотной тканью. Делается это для того, чтобы в будущее домашнее вино не попали мошки, особенно дрозофилы, которые могут существенно снизить качество своими «неправомерными» пакостями.
Всю использованную посуду и и инвентарь необходимо тут же помыть, а гребни — выкинуть. Такие простые действия позволят не развести в помещении «пир для дрозофил». Ведь мошки — настоящий «бич» виноделен! Теперь можно и отдохнуть несколько часов!
Добавление сахара при изготовлении виноградного вина в домашних условиях
Скажу несколько слов о добавлении сахара. Я категорический противник добавления сахара в вино. Но — это мое личное мнение! Вино из винограда в домашних условиях можно делать с добавлением сахара. И, если вы решили добавлять сахар, то делать это надо непосредственно тогда. когда вино ставится на брожение. Кроме того, некоторые специалисты считают, что стабильное сухое красное вино можно получить только в том случае, если содержание алкоголя в нем будет не менее 12.5%, а белое — не менее 11,5%. Обеспечить это можно только, если изначальная сахаристость будет 22-23 в красном и 20-21 в белом сусле. Если же ваши показатели будет далеки от указанных, то, вероятно, сахар все же добавить придется. Рассчитать количество необходимого сахара можно по формуле. Если вы надумаете делать вино из винограда и вам будет нужно рассчитать необходимое количество сахара, то пишите в комментариях — отвечу обязательно! В домашних условиях можно и нужно делать только хороший продукт! Поэтому не стесняйтесь спрашивать!
Спиртовое брожение сусла и прессование мезги при изготовлении вина из винограда в домашних условиях
Процесс брожения сусла при изготовлении в домашних условиях красного вина происходит прямо на мезге. При этом очень важно соблюдать температурный режим. В помещении — не более +14.5 Цельсия. Температура брожения не поднималась выше 17,8 градусов Цельсия. Во время брожения каждые 3 часа мы «топили» шапку мезги в сусле,
и так — круглые сутки в течении почти 14 дней! В один из дней температура брожения начала повышаться. Пришлось опустить в емкость пластмассовые трубы и пропустить через них холодную воду из скважины!
Хорошо подержать сусло на мезге сначала вовсе без брожения, при температуре хотя бы 10 градусов Цельсия. Считается, что вино, из винограда сделанное по технологии, предусматривающей криомацерацию, становится более ароматным, вкусным и красивым. В домашних условиях, не имея кондиционера и приспособлений для охлаждения трудно осуществить данный процесс.
Белое сусло мы выдержали на мезге трое суток, затем слили самотек для брожения в стеклянные бутыли, сделали водяной затвор. Оставшееся с мезгой сусло отпрессовали и тоже поместили для брожения в стеклянные бутыли.
После выдержки сусла из красного винограда на мезге самотек сливается в отдельные бочки, r а мезга прессуется в специальных прессах.
Отпрессованное сусло помещается в отдельные бочки, которые закрываются резиновыми пробками, ставятся водяные затворы.
Считается, что вино, приготовленное из самотека, более высокого качества. У нас в Закарпатье можно увидеть различные модели прессов, есть такие, которым уже более 200 лет. Вот тут на фото пресс выпуска 1800 года. Его владелец — Золи- бачи, делает вино из винограда в домашних условиях уже более 50 лет.
Здесь интересная деталь старинного "прейша"
Вино из винограда в домашних условиях и уход за виноматериалами
Уход за виноматериалами в домашних условиях сводится к доливке вина, декантации с осадков и переливке. Многие виноделы включают в этот список еще и сульфитацию, оклейку и некоторые другие орперации. Поскольку сама я этого не делаю, рассказывать об этом в данной статье не буду.
Доливка при изготовлении вина из винограда в домашних условиях
После завершения бурного брожения сусла, в период хранения в дубовых бочках и стеклянных бутылях производится доливка. Молодое сухое вино из винограда нуждается в доливке при хранении в бочке каждые 2-3 дня. Вино доливают в бочках «под шпунт» так, чтобы пробка погрузилась в вино на 0.5 см. В домашних условиях надо особенно тщательно следить за чистотой винной пробки и обтирать ее спиртом после каждой доливки. Доливка предотвращает аэрацию, заболевания и потери вина ( удивляешься порой, как ангелы любят вино!). Доливку вина в домашних условиях необходимо осуществлять таким же вином, как и в бочке ( такого же возраста, из такого же сорта винограда, приготовленного по такой же технологии).
Виноградное вино в домашних условиях — декантация с осадков
Эту операцию в домашних условиях мы выполняем после сбраживания вина из винограда, а так же в марте после того, как вино выдерживалось в бочке при низкой температуре (+2-4 градуса Цельсия) и из него выпал осадок винной кислоты. Вино осторожно переливается в другую емкость, а осадок при этом остается в первой емкости.
Как переливают вино из винограда в домашних условиях
Молодое вино переливаем открытым способом. Первый раз — в конце декабря. Второй — в феврале. Третья переливка — закрытая и проводится обычно в сентябре следующего года. При открытой переливке вино аккуратно сливают из бочки в большой пластмассовый таз, затем при помощи насоса переливают в другую чистую бочку. При закрытой — виноградное вино переливается из бочки в бочку без доступа кислорода.
Вино из винограда в домашних условиях. Выдержка, хранение и укупорка.
Вино из винограда выдерживается и хранится в дубовых бочках в винном погребе при +12С достаточно длительное время — от 6 до 18 месяцев.
После этого виноградное вино можно разливать в бутылки. В домашних условиях мы это делаем при помощи специального оборудования, предназначенного для таких «домашних» виноделов, как мы.
Поскольку виноградное вино необходимо хранить строго при определенных условиях, то винодел просто обязан иметь винный погреб. У нас погреб пока маленький, но весной нам бы очень хотелось затеять строительство вместительного помещения по всем правилам. Мечтаю вот о таком погребе, как у наших друзей.
Вино из винограда в домашних условиях мы получаем в результате кропотливой работы на протяжении всего года. Уход за виноградом, сбор и переработка урожая — работа не легкая, хотя внешне — красивая и благородная. Вот тут на фото - набор виноградаря.
Все понятно без слов. Но зато сколько приятных минут доставляет сознание того, что ты сделал в своем роде уникальное вино, которое не пьянит до пьяна, а радует душу и услаждает взор. В меню на день рождения всех домочадцев мы обязательно включаем свое домашнее вино ( конечно же, в умеренных количествах!). "Солнце в бокале", — поэтично называют вино в Закарпатье. В этом году начало сезона виноделия совпало с празднованием Рождества Пресвятой Богородицы и мы попросили у нее МИРА. Вот такая получилась «затяжная» история про вино из винограда в домашних условиях...
Песня, знакомая с детства, каждый раз теплой волной окутывает душу. Булат Окуджава «Грузинская песня»:
Всегда Ваша
Ирина
Все статьи блога
ribchansky.com
Как сделать виноградное вино в домашних условиях?
Разумеется, домашнее вино вряд ли будет достойно медали в мировых конкурсах, но получить вкусный напиток, который приятно пить холодными вечерами вполне возможно. О базовых способах того, как сделать виноградное вино в домашних условиях, мы расскажем далее.
Как сделать домашнее виноградное вино?
Перед переходом непосредственно к конкретным рецептам, давайте рассмотрим несколько простых общих правил, которые помогут получить максимально вкусный продукт без хлопот.
Первым основополагающим фактором станет подбор правильного сорта винограда. В ход желательно пускать сорта с высокой сахаристостью (например, Саперави, Дружба, Росинка) или же добавлять к кислой Изабелле и Лидии больше сахара.
Также, перед стартом приготовления, убедитесь в том, что подготовили всю необходимую посуду. Подготовка заключается в тщательном промывании, ошпаривании и просушке тары, с целью предотвращения развития патогенной микрофлоры. Для пущей надежности тару можно дополнительно обкурить серой.
Виноград для домашнего вина собирают после пары-тройки солнечных дней. В такое время на гроздьях собирается максимум необходимых для процесса дрожжей. Обратите внимание на то, что виноград должен созреть в достаточной мере, иначе рискуете получить кислый, не добродивший напиток.
Как сделать виноградное вино дома?
Для приготовления домашнего вина не стоит запоминать конкретный пропорций, достаточно знать, что на литр сока придется примерно 1500-2000 г винограда.
Ингредиенты:
- виноград – 1500-2000 г;
- сахар (при необходимости) – 150-200 г.
Приготовление
Перед тем, как сделать вино из виноградного сока, этот сок сперва следует извлечь. Ягоды перед этим перебирают, удаляют любые листики и веточки, подгнившие или недоспелые виноградинки. После, ягоды толкут деревянным пестиком (скалкой) или прямо руками. Последний вариант наиболее желателен, поскольку так мы пюрируем мякоть, оставляя косточки целыми и, тем самым, избегая ненужной горечи. Полученную мезгу перекладываем в эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость с широким горлышком. Допустимо использовать и деревянные бочонки.
Оставьте мезгу для брожения в тепле на трое суток. Спустя несколько часов, поверхность будущего вина покроется густой пенной шапкой, которую периодически (примерно пару раз в день) необходимо будет разрушать, перемешивая сусло. В противном случае вы рискуете получить заплесневелое вино.
Далее сусло процеживают, отжимают мезгу, и разливают по емкостям для брожения, заполняя последние примерно на 2/3. После установки гидрозатвора емкости с виноградным соком ставят в тепло. Перед тем, как сделать белое виноградное вино, убедитесь, что температура составляет около 16-20 градусов, для красного – 22-24 градуса. Теперь внесите сахар. Если вы решили сделать домашнее виноградное вино Изабелла, то сахара понадобится примерно вполовину больше, в остальных случаях исходите из стандартной пропорции 150-200 г на литр. Сахар вносят дробно: первую треть вносят сразу, после 2-3 дней пробуют сок и проверяют, переработался ли весь сахар (напиток станет кислее), вносят еще 50 г сахара на каждый литр, и так повторяют процедуру каждые 2-3 дня на протяжении первых 20 дней брожения.
Когда выделение углекислого газа завершится, вино снимают с осадка через трубочку. Процеженное вино пробуют и добавляют сахар по вкусу. Этот сахар определит итоговую сладость напитка.
Далее вино разливают по бутылкам и оставляют настаиваться в прохладе на срок от месяца до года.
womanadvice.ru
Как сделать вино из винограда в домашних условиях
Домашнее виноградное вино почти всегда имеет неповторимый вкус и аромат, оно намного приятнее вина, изготовленного промышленным способом. Рецептами приготовления домашнего вина интересуются многие вполне интеллигентные и образованные люди, которые согласны потратить время на то, чтобы воспользоваться прекрасным результатом своего труда.Как сделать вино из винограда в домашних условиях (рецепт)Предлагаем нашим читателям один из рецептов приготовления классического домашнего вина.Нам понадобятся такие предметы и ингредиенты:• Виноград• Стеклянная бутылка объёмом около 20 литров• Ванночка, где вы будете давить виноград• То, чем вы будете его давить• Пробка• Резиновая трубка• Пластилин• Банка ёмкостью 1 литр
1 шаг: Начинаем делать вино с подготовки ягод. Мыть их не нужно (это замедлит процесс брожения), а следует отделить гроздья. Это монотонная и скучная работа, зато вкус вина будет отличным.Пока перебираем ягоды, надо приготовить закваску. Готовим её так: отсыпаем немного винограда в чистую маленькую посуду. Примерно 2-3 стакана. Теперь добавляем 2-2,5 ложки сахара и растолчём виноград с сахаром. Это и есть наша закваска. Она будет стоять в этом виде, пока сама не забродит. Закваска — это тот механизм, который начнет брожение в бутылке.2 шаг: Перекладываем остальной виноград в ванночку, которая приготовлена для давки, и начинаем его давить. Откладывать давку ягод не следует, и надо хорошенько проследить, чтобы не осталось целых ягод. Для давки можно использовать банку с плоским дном, или какой-нибудь плоскодонный предмет (лучше не металлический), а, если хотите, можно давить виноград руками. Главное – переворачивая ягоды в ёмкости, раздавить их все.Шаг 3: В виноград, полностью раздавленный и перемешанный, добавляем закваску. Вольём её, перемешивая, накрываем чем-нибудь сверху, и оставим на 4 дня. Нам нужно помнить, что ежедневно мы должны помешивать ёмкость и следить за начинающимся процессом брожения.Шаг 4: Ну, вот, жмых осел на дно. Теперь, чтобы разделит жмых и сок, возьмём большой кусок марли, складываем его в 4 раза, и проделаем это. Сок сольём в бутылку, а жмых, оставшийся в марле, отожмём изо всех сил. Теперь жмых оказался на марле, а сок в бутылке.5 шаг: Очередной этап – закупорить бутылку крышкой со вставленной в неё трубкой. Резиновая трубка нужна для того, чтобы газы, которые образовались при брожении, не могли разорвать бутылку. Место возле горлышка плотно залепим пластилином, чтобы газы брожения шли только через трубку. Второй конец отводим в приготовленную банку с водой. Банка должна стоять ниже горлышка бутылки.6 шаг: Сахар в бутылку добавляем на 5 день. Рассчитываем его количество так: на 10 литров сока от 1 до 1,5 кг сахара. После этого оставим сок бродить примерно на недели 3, иногда поглядываем, чтобы все было нормально, а по прошествии срока перельём вино в чистую бутылку, оставив осадок полностью в старой. Снова закроем, оставив на месяц. После этого вино можно пить. Ну как, получилось?Теперь, когда мы рассказали вам о том, как сделать отличное виноградное вино в домашних условиях, вы можете поэкспериментировать сами. Сначала используйте ёмкости небольшого объёма, подойдёт и трёхлитровая банка. Но зато после, когда почувствуете себя более уверенно, станете делать своё «фирменное» вино в нескольких бутылках, или в дубовых бочках.Здоровья и долголетия!
Прцоесс изготовления вина на видео!
ladyadvice.ru
Как сделать вино дома из винограда
Для тех, кто не знает, как сделать вино дома из винограда опишем необходимые правила, поскольку даже самые элитные сорта винограда могут не придать незабываемого вкуса вину, если не соблюдать важных моментов.
Чтобы приступить к изготовлению вина следует брать определенные сорта винограда, так как для этого дела подходит определенный виноград. При использовании столовых сортов невозможно хорошее и качественное вино. Вина, которые имеют сладкий вкус делают из мускатных сортов винограда, но они растут только в жарких погодных условиях.
Собирать урожай традиционно лучше всего в конце сентября до морозной погоды. При ярких солнечных условиях смело не срывать виноград на долгое время, а если на улице все время поливают дожди, то ягоды лучше собрать, поскольку виноград может начать гнить и использовать его для приготовления вина уже будет нельзя. Когда будет происходить сбор урожая, необходимо брать только сухие гроздья.Для изготовления столового вина с легкой крепостью выбирают чуть незрелые ягоды, а чем больше времени ягоды остаются на ветках, тем крепче получается вино. Для изготовления десертного вина используют виноград вяленого состояния.
После сбора виноград необходимо тщательно осмотреть и выкинуть сухой, подгнивший и испорченный. Чтобы избежать горечи напитка, веточки нужно тоже выкинуть, поскольку в них содержится танин. Не жалейте времени на сортировку, ведь в дальнейшем у напитка будет приятный вкус и он оставит отменное послевкусие. Следите за тем, чтобы ягоды были чистыми, но при этом оставался белый цвет на них, так как это и есть винные дрожжи, которые очень важны при изготовлении вина. Чтобы на стенках бутылок не появилась плесень, необходимо предварительно обкурить их серой и только тогда наливать сок для последующего брожения.
Правила для приготовления вина
- Нельзя допускать, чтобы отобранный виноград долго лежал, поскольку это может привести к быстрому его брожению. Желательно сразу после сортировки переходить к дальнейшей работе – это раздавливанию винограда. Для этого берется простая деревянная толкушка или предназначенная для этого дробилка. После того, как виноград подавят, его оставляют на трое суток при комнатной температуре в емкости с эмалью накрытой тканью. При этом обязательно три раза за день будущее вино помешивают. Не надо переживать, что сусло может прокиснуть, при брожении образуется углекислый газ, который не дает кислороду попасть в емкость. Далее существует два варианта действий, смотря на получение какого именно желаемого результата. Либо сок через трое суток процеживают, либо не трогают еще на шесть суток, чтобы получить терпкий вкус.
- Желающие приготовить сладкое вино должны знать, что сахар не добавляют полностью сразу, его необходимо постепенно всыпать на протяжении десяти суток, в которые происходит брожение. Результат, достигнут тогда, когда на вкус напиток похож на сладкий чай или компот. Пропорции сахара меняются в зависимости от сладости самого винограда и от вкусовых пожеланий самого винодела. Самым лучшим способом добавления сахара считается отлив в отдельную емкость небольшого количества сока винограда и растворение в нем сахара. После чего полученный сироп вливают обратно к остальному соку. Когда же брожение закончилось, то добавлять сахар не имеет никакого смысла, поскольку тогда он законсервирует вино.
- Сок винограда, который процедили и в нем уже содержится сахар налейте в бутылки до самого горлышка и закройте крышкой из капрона, ее можно заменить на медицинскую перчатку, только не забудьте предварительно проколоть ее на разных расстояниях друг от друга и хорошенько закрепить при помощи резинки. Что позволить углекислому газу выходить из проделанных дырочек в перчатке, или из-под закрытой крышки. А вот кислороду попасть в бутылку не удастся.
- Когда все имеющиеся бутылки заполнены, их необходимо поставить в неосвещаемое место, температура которого не должна превышать 10 градусов тепла. Более низкие температуры будут замедлять процесс брожения. Во время которого, не реже одного раза в семь суток сок необходимо процеживать, так как будет появляться осадок, способный испортить вкус.
- Спустя 30 дней, а иногда и два месяца можно заметить, что пузырьки перестали появляться. Теперь разрешается совершить первую пробу, если на вкус ощущается крепость напитка и легкая сладость, но сам сахар совсем не чувствуется, то вино готово и его можно употреблять. Итак, теперь известно, как сделать вино дома из винограда. Все на самом деле довольно просто, хотя и требует небольшое количество времени для проведения различных манипуляций. Но когда на выходе получается прекрасное и ароматное вино, которое еще и сделано собственными руками, никакого времени ни жалко.
Вот таким инструкциям следует следовать, чтобы домашнее вино получилось правильным и вкусным, ваши гости обязательно его оценят по достоинству.
Вам также будет интересно
www.fermerbezhlopot.ru
Рецепт красного вина. Вино из винограда в домашних условиях
Что-бы получить достойное красное домашнее вино вполне хватит иметь на приусадебном участке красный виноград по типу “Молдовы”, пара емкостей для брожения, немного терпения, усердия и вы будете пить вполне вкусное вино, которое смогут по достоинству оценить ваши гости. В этой статье изложу рецепт красного вина в домашних условиях из винограда сорта “Молдова”.
Рецепт красного вина. Домашнее полусладкое
ингредиенты:- виноград “молдова”, другой виноград для красных вин — отлично если есть хорошо созревший , не порченый, без признаков болезней, не в пыли;
- винные дрожжи для красных вин — если с винными дрожжами напряг, то вполне можно использовать природные дикие дрожжи, которые есть на винограде;
- бентонит — мелкозернистая глина для осветления вина.
- емкости для брожения — нужно 2 штуки, можно из стекла, пищевого пластика;
- гидрозатвор — 2 шт.;
- ареометр — прибор что-бы измерить плотность сока;
- дезинфицирующие средство для емкостей и посуды — можно просто раствор йода.
Подготовка винограда
Если у вас не большие объемы, чисто для себя, то все можно сделать своим руками. Для начала виноград нужно перебрать и отделить от зеленых ягод, гребней, гнилых виноградин. Если собираетесь использовать дикие дрожжи, то виноград не моем, желательно что-бы урожай был чистым, не в пыли.
Отделение сока
Подготовленный виноград нужно поместить в чистую пищевую емкость и передавить — самый просто вариант это сделать руками или чистыми ногами. Давить нужно хорошо и тщательно, что-бы образовалась каше-подобная однородная смесь. Накрываем крышкой не плотно, оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. На первый-второй день образуется сверху шапка из кожицы винограда, ее нужно будет сбивать (помешивать) 2-3 раза не день. Данная процедура способствует лучшему отделению сока и развитию дрожжей.
Отдельно добавлю, что емкости и все предметы работы должны быть продезинфицированными. Самый простой домашний вариант это — раствор йода с пропорцией: на 10 литров воды 5 мл йода. Этим раствором хорошо прополоскать и оставить на 15 минут в нем посуду. После слить, запах йода уйдет сам через минут 10-15. Так я стал делать в последние время, ранее просто хорошо все вымывал в холодной воде.
Когда пройдет дня 3-4, появится четкий запах брожения, нужно отделить сусло от жмыха. Я делаю это снова своими ручками: беру большой кусок марли, ложу его на дуршлаг, сверху ковшиком нагружаю забродивший виноград, отжимаю руками. Сок выливаю в чистую емкость, жмых идет на приготовления виноградной чачи, советую ознакомится по ссылке.
Первичное брожение виноградного сусла. Сколько нужно сахара?
Отфильтрованный сок заливаем уже в емкость для брожения, определяем с помощью ареометра “количество сахара” в вине. Если плотность в районе 20-25, нет кислинки сильной, значит сахар можно не добавлять. В случаем если плотность ниже 15, можно добавить сахара с расчетом 50-80 грамм на литр. Отливаем часть сусла, немного подогреваем, растворяем сахар, охлаждаем до температуры 30С, вливаем в сусло, смешиваем.
На бродильную емкость помещаем гидрозатвор, оставляем при температуре 20-25. Обычно брожение сначала активное, иногда можно емкость всбалтывать. Когда бурное брожение прекратится, вино нужно слить с осадка. в Среднем брожения до образования осадка длится до двух недель. Во время брожения оседают остатки жмыха, и собственно продукты жизнедеятельности дрожжей, которые могут подпортить вкус вина. Сливать нужно аккуратно с помощью шланга, что-бы конец шланги не опускался в осадок.
После, слитое вино пробуем на вкус, измеряем плотность ареометром. Вносим второй сахар, если плотность изначально была не высокой, то примерно 70-100 грамм на литр вина. В случае, когда плотность изначально довольно высокая, сахар вовсе можно не вносить.
Вино снова ставим под гидрозатвор и отправляем на тихое брожение. Температура и условия такие же, которые были изначально. Когда выпадет плотный и заметный осадок, брожение прекратится, вино сливаем еще раз с осадка.
Осветление вина
Вино я осветляю бентонитом, размешиваю его с теплой водой до консистенции сметаны, примерно 2 ст. л. идет на 10 литров вина. Бентониту даю время минут 10 постоять, после выливаю в вино, хорошо все перемешиваю, оставляю в покое на несколько часов, потом снова перемешиваю. Данную процедуру повторяю несколько раз в сутки и оставлю вино в покое под гидрозатвором на 5-7 дней/
За это время частицы бентонита выпадут в осадок и тем самым осветлят вино. Осветленное вино снова сливаем, так что-бы не зацепить осадок, по вкусу добавляем сахар, если нужно. Разливаем вино в стеклянную тару, оставляем еще на месяц созревать.
В итоге мы имеем домашнее красное вино цвета насыщенного рубина, довольно хмельное, с чистым виноградным вкусом, пьется легко, хорошо сочетается с мясными блюдами. У меня лично вино из молдовы стоит по 5-6 лет, и с каждым годом вкус становится все благородней.
Отдельно рекомендую ознакомится с рецептом домашней хмельной медовухи с яблочным соком, а ниже предлагаю вам 3 видео ролика по технологии приготовления красного вина в домашних условиях.
alkofan.org
Рецепт приготовления домашнего вина из винограда
Рецепт приготовления вкуснейшего домашнего вина из винограда
Искусство виноделия содержит в себе множество секретов, правил и нюансов, благодаря которым в результате получается превосходный вкуснейший продукт. Однако не каждый винодел может сразу же похвастать идеальным напитком, радующим вкусом и ароматом. Опыт приходит со временем, преодолевая взлеты и падения.
Для начинающих, которые желают приступить к изучению секретов виноделия, посоветуем запастись терпением, верить в успех, экспериментировать. Для начала представляем вашему вниманию подробную инструкцию приготовления вкуснейшего виноградного вина своими руками.
Для этого рецепта наиболее подойдет виноград таких сортов, как Фестивальный, Саперави, Дружба, Кристалл, Регент, Росинка и Степняк. Эти лозы очень неприхотливы, не требуют кропотливого ухода, а также, что нам особенно важно, имеют очень высокое содержание сахара. Но даже если у вас произрастают такие сорта, как Лидия и Изабелла, имеющие меньшую сахаристость, не волнуйтесь. Эти сорта потребуют добавления большего количества сахара, и порадуют вас чудеснейшим ароматом!
Для начала следует тщательно обработать тару для будущего вина. Для этого следует тщательно вымыть и высушить все емкости, обкурить их серой (во избежание попадания и развития вредоносных грибков, которые способны испортить напиток). После процедуры окуривания следует промыть посуду очищенной водой и насухо протереть хлопчатобумажной тканью.
Домашнее вино. Способ приготовления:
- Собирать урожай винограда лучше всего при солнечной погоде. Следить за тем, чтобы ягоды винограда были спелыми, так как в переспелых ягодах присутствует уксус, а в недозрелых – кислота. Ягоды не мыть, чтобы не смыть натуральные дрожжевые грибки, которые живут на винограде. Обратите внимание на то, что собрав ягоды, вы должны их успеть переработать за 3 дня! Иначе ягоды будут испорчены. Еще раз перебираем ягоды и, выбрав самые лучшие из них, укладываем их в эмалированную мыску на две третьи ее объема. Виноград раздавливают исключительно вручную или используя деревянные приспособления, косточки останутся целыми и ваше вино не будет иметь горьковатый оттенок. После этой процедуры следует обвязать мыску марлей и поместить ее на четыре дня в теплое затемненное место. При этом важно регулярно помешивать содержимое емкости.
- По прошествии четырех суток жидкость приобретет светлый оттенок и вы услышите характерное шипение, которое является показателем начавшегося процесса брожения. После этого нужно хорошо профильтровать напиток через марлевку несколько раз, разлить сок в приготовленную тару на 70 % ее объема.
- Чтобы ваше вино не превратилось в уксус, нужно обеспечить вывод углекислоты и не дать проникнуть в емкость кислороду. Идеальным и доступным средством является обычная латексная перчатка с проделанной дыркой.
- Следующим важным условием превращения виноградного сока в вино есть температурный режим. Для реакции брожения температура должна быть не менее чем 8 градусов. При более низкой температуре дрожжи погибают. Бывает так, что по истечении трех суток реакция брожения прекращается. Следует добавить в емкость около 150 г изюма, сахара 50 г и долить все теплой водой так, чтобы посуда была полна на треть. Изготавливаем ватную пробку. Закрываем ею сосуд и оставляем его на четыре дня в теплом месте. Как только изюм начнет бродить, следует взять 1 литр напитка и разбавить его суслом, а затем снова вылить обратно.
- С целью обеспечения нормального процесса брожения следует сахар всыпать постепенно, его содержание в растворе должно быть не более 10-15%. По прошествии 3 дней после начала процесса брожения продегустируйте напиток и если он окажется кислым, то нужно добавить немного сахара – достаточно насыпать по 50 г сахара на каждый литр сока.
- Обязательно нужно через 3-4 дня после того, как перчатка сдувается, переливать сок из одной емкости в другую. Не следует допускать присутствия осадков в вине.
- Чтобы проверить вино на сладость нужно слить 2 л вина в банку, досыпать туда же сахар (не более чем 200 г на литр), хорошо все перемешать и дать раствориться сахару. После этого снова вылейте полученный раствор в емкость и снова хорошо все смешайте. Попробовав молодое вино на вкус, вы можете определить, достаточно ли сахара в нем или нет.
- Срок приготовления вина колеблется от 45 до 680 дней. Срок выдержки зависит от сорта винограда. Так, красному вину минимально нужно выстояться 2-3 месяца, а для белого может быть достаточно 1,5.
- Наконец ваше вино готово! Теперь подойдем к такому ответственному моменту, как разлив вина по бутылкам и правильная его закупорка. Храниться вино должно в лежачем положении при температуре не менее 8 градусов. А вот чего категорически нельзя допускать, так это замерзание вина!
Ваше вино готово к применению! Теперь вы можете смело похвастаться вином, приготовленным собственными руками из собственного винограда! Научившись изготавливать вино по одному рецепту, пробуйте и другие варианты, которые можно найти в полезных советах.
www.svoimi-rukamy.com
Простые рецепты домашних вин из винограда
Богатые виноградные плантации уже давно перестали быть уделом солнечной Греции или жаркой Испании и перекочевали на приусадебные участки россиян. Даже в холодной Сибири, удается выращивать виноградные кусты разных сортов. Давайте в этой статье поговорим о том, что же делать с увесистыми гроздями сочных плодов. Для Вас раскроются секреты простых, а главное, абсолютно натуральных, рецептов вин в условиях обычной кухни.
Сбор и подготовка урожая
Виноград мало вырастить, его надо грамотно собрать. Важные правила подготовки ягод:
- Собирать урожай нужно сухим — для сбора ягод погода должна подарить 2–3 дня без осадков.
- В домашнее вино пойдет только спелый виноград. Незрелые ягодки придадут горечь, а уксусное брожение в перезревших плодах может испортить ваш продукт.
- Срезать грозди стоит только с куста — падалик придаст вину землистый вкус.
- Начать приготовление домашнего вина необходимо в течение 2 дней после срезки, пока уксусная кислота и бактерии не начали процесс брожения.
- Собранный урожай следует перебрать, удалить недозрелые и перезрелые, испорченные ягоды.
- Для того, чтобы приготовить виноградное вино в условиях кухни нужно запастись емкостью для самого процесса брожения — это может быть деревянная кадка, но самой доступной емкостью могут стать простые стеклянные банки. Главное, не использовать металлическую посуду.
Простые рецепты домашнего виноградного вина
Вино игристое «Новогоднее»
Если начать приготовление этого виноградного продукта в начале октября, то на новогоднем или рождественском столе игристый напиток будет удивлять гостей вкусом и ароматом.
Вам потребуется виноград и сахар.
В трехлитровую банку по «плечики» насыпаем целые ягоды, мять их не нужно — при брожении шкурка треснет и освободит мякоть, а разминая, вы можете повредить косточки, которые дадут горечь. Добавляем 300 г сахара и закрываем капроновой крышкой. На этом ваше вмешательство на ближайшие 56 дней заканчивается. Наклейте на банку ярлычок из малярной клейкой ленты с указанием даты начала брожения и того самого, 56-о дня. Если вы заметили, что крышка сильно вздулась — это произойдет ближе к концу срока, то можете немного приоткрыть ее и выпустить газ.
Спустя два с половиной месяца процедите получившееся сусло и добавьте сахар по вкусу. Чтобы напиток стал крепче — положите столовую ложку риса, а если плохо бродит — изюм. Процедили, сахар добавили и опять под крышку на 2 недели.
Через 70 дней игристое вино, которое Вам удалось приготовить в домашних условиях, будет удивлять гостей за праздничным столом. Напиток будет иметь крепость 7–12°, сладковатый вкус и яркий аромат.
Просто и быстро — домашнее вино за 5 дней
Для тех, кто не хочет ждать долгих 3 месяца, предлагаем другой вариант. Самый простой рецепт молодого домашнего вина хранят жители солнечной Молдавии. Сухое вино по этому рецепту можно приготовить за 4–5 дней. Ничего, кроме винограда не потребуется.
Виноград размять руками или деревянной скалкой — это значительно ускорит процесс брожения. Лучше всего использовать деревянный бочонок, но подойдет и любая банка. Закрывать крышкой емкость не нужно.
Оставляем в сухом и теплом месте для начала процесса брожения. Температура должна быть не ниже 22°С. В течение первых двух дней в банке образуется «муст» — сладкий виноградный сок, на третий день напиток начнет набирать крепость. По мере брожения над суслом будет подниматься шапка пены, поэтому продукт нужно часто перемешивать. Когда брожение прекратится, сусло опустится на дно. Через 4–5 дней в банке будет готовое молодое вино крепостью около 5–7°.
Процеживаем, разливаем по бутылкам, убираем в темное прохладное место на хранение.
Чтобы это напиток сделать полусухим добавляем воду с разведенным в ней сахаром. Сахарный песок разводим с расчетом: на 1 литр готового напитка 400 мл воды и 100 г сахара.
Крепленым продукт станет, если добавить на 1 литр 50 г сахара. Продолжать брожение напиток будет уже в бутылках, которых будет храниться. Крепость этого продукта будет около 10–11°.
Вино за месяц
Еще один рецепт виноградного вина в домашних условиях используют жители Сибири. На приготовление уходит около месяца, рецепт довольно прост и не требует большого внимания.
Вам потребуется виноград, 10-литровая бутыль и 1 стакан сахара, растворенный в 1 стакане воды.
Засыпать виноград в бутылку, разминать его не стоит (дробленые ягоды быстрее начинают бродить), залить водой с разведенным в ней сахаром и закрыть крышкой. Заранее нужно приготовить резиновый шланг для системы, который можно приобрести в аптеке. Толстой иглой проткните крышку, а обратный конец шланга поместите в емкость с водой. Важно, чтобы углекислый газ выходил из бутылки, а воздух не проникал, для этого отлично подойдет вода. Если трубка засорится, то ее нужно продуть и продолжать использовать. Трубочку можно заменить перчаткой, плотно зафиксированной на горлышке бутылки. На одном пальце сделайте отверстие для выхода газа.
Когда сусло начнет бродить, в воде появятся пузырьки газа — это станет для вас индикатором процесса. Когда углекислый газ перестанет выходить, а произойдет это через 7–10 дней, добавьте еще столько же сахара и закройте еще на 7–10 дней. Через этот же срок проделайте это в третий раз.
К этому времени мякоть поднимется наверх и получившийся напиток можно процедить. Для каждого сорта винограда сложно подобрать рецепт с точными рекомендациями по количеству сахара, поэтому добавьте его на свой вкус и разлейте продукт по бутылкам для хранения. Чем дольше срок хранения, тем лучше будет результат.
Наливка из винограда
Для тех, кто любит напиток послаще и покрепче предлагаем рецепт наливочки.
Вам потребуется 4 кг винограда 1,4 кг сахара, 2 стакана воды.
Для сахарного сиропа: 3 литра воды, 750 г сахара.
Спелые ягоды нужно промыть, удалить гребни и перебрать. Подготовленный материал поместить в емкость, добавить сахарный песок или сироп и установить водяной затвор. Им может служить медицинская перчатка или резиновый шланг, как это описано в предыдущем рецепте. Брожение длится 30–35 дней.
По истечении срока затвор следует снять, а получившуюся наливку отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев. Разливаем по бутылкам и закупориваем.
Рецепт виноградного винного напитка из жмыха
Совет экономным. Чтобы оставшийся жмых не пропал, его тоже можно использовать для приготовления напитка.
Залейте жмых 25% сахарным сиропом, установите водяной затвор и оставьте на 20–30 дней, до прекращения брожения.
Полученный винный напиток отфильтруйте через марлю или капроновый чулок и отправьте на хранение в темное прохладное место.
Предложенные рецепты просты, проверены временем. Надеемся, что и ваша копилка полезных секретов пополнится нашими советами. Желаем удачи!
vinosamogon.ru