Рецепт дрожжевого теста для пирожков. Сделать тесто для пирожков
Как сделать тесто для пирожков: советы от опытных хозяек
Многие любят необычайно вкусные и пышные домашние пирожки с разнообразными начинками. Одни пекут их в духовке, русской печи, другие жарят на сковороде, добавляя масло. Для начинок используют мясо, капусту, картошку, яйца, лук, яблоки, варенье. Такое угощение нравится всем, однако не у каждой хозяйки они получаются мягкими, сдобными, воздушными. Очень часто причина кроется в тесте.
Чтобы сделать правильное тесто для вкусных пирожков, нужно выбрать для себя подходящий рецепт, четко следовать инструкции. Ингредиенты нельзя добавлять на глаз, нужно брать только требуемое количество. Продукты должны быть свежими, муку предварительно надо просеять. Замешивать тесто нужно чистыми руками, используя только вымытую посуду. Тесто может быть дрожжевое или пресное, то есть без дрожжей.
Маленькие секреты перед приготовлением
- Муку надо засыпать, когда все ингредиенты уже перемешаны, в последнюю очередь
- Готовой опаре для пирожков следует немного постоять после замешивания, дойти, как говорят хозяйки
- Дрожжи нужно брать только свежие
- Замешивать опару для пирожков можно на молоке, воде, сметане, простокваше или сыворотке
- В зависимости от вида начинки необходимо регулировать количество сахара
- Тесто для пирога должно получиться эластичным, очень мягким, воздушным, хорошо отлипать от стола и рук
- Для жарки следует брать пресное, для выпечки лучше подходит дрожжевое
Как сделать очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков?
Благодаря этому рецепту выпечка получается весьма аппетитной, пышной, необыкновенно вкусной. Дрожжи здесь используются быстрорастворимые, поэтому приготовление занимает очень мало времени.Понадобится:
- 800 грамм просеянной муки
- 2 стакана молока
- пакетик быстродействующих дрожжей
- 2 ложки растительного масла
- две ложки сахара
- чайная ложечка соли
- 2 крупных яйца
Приготовление:
- Молоко надо немножко подогреть. Затем следует высыпать к нему дрожжи из пакетика, разбить яйца, добавить соль, сахар, масло
- Все очень тщательно перемешиваем ложкой, для размешивания лучше взять большое блюдо или кастрюльку
- Затем аккуратно высыпаем муку небольшими порциями, не переставая мешать ложкой
- После этого опару для пирожков нужно взбить руками на столе, переложить на большую деревянную доску
- Оставляем на полчаса, прикрыв тонким полотенцем
- После этого опару еще раз надо перемешать, и можно делать пирожки с начинкой. Подойдет оно и для открытого пирога с ягодами, вареньем, творогом
Начинку для пирожков можно брать любую: мясную, рыбную, сладкую. Можно жарить их на сковороде или запекать в духовом шкафу.
Как сделать тесто на воде для мягких пирожков?
Это дрожжевое тесто универсальное. Оно подойдет как для закрытых пирожков, так и для большого открытого пирога. Рецепт очень простой, а продуктов нужно совсем мало. Выпечка получается воздушной, нежной, съедается очень быстро. Делать такое угощение можно хоть каждый день. Рецепт не содержит ни сахара, ни яиц, ни молока.
Понадобится:
- полкило просеянной пшеничной муки
- стакан воды
- две ложки масла
- половина чайной ложечки соли
- пачка свежих дрожжей или пакетик быстрорастворимых
Приготовление:
- Дрожжи растворяем в воде, оставляем на 10 минут
- Добавляем соль, масло, муку, все перемешиваем руками
- Оставляем на час, чтобы дошло. Затем снова все перемешиваем, оставляем еще на 2 часа
- За это время опара увеличится в объеме примерно наполовину, или даже больше. Для пирожков нужно раскатать очень тонкий слой, для пирога можно сделать его немного потолще
Выпечка на воде очень долго остается мягкой, несколько дней. При желании можно положить остатки в пакет, хранить в морозилке до следующего раза. Можно делать такое дрожжевое тесто впрок, своих качеств оно не теряет долгое время.
Как сделать сдобное сладкое тесто для домашних пирожков?
Такое сдобное дрожжевое тесто используется для выпекания или жарки сладких пирожков с начинкой из варенья, яиц, джема, фруктов, ягод. Подходит оно и для открытого сладкого пирога с ягодами, вареньем. Можно замешивать тесто на простокваше, кефире. Булочки делать лучше небольшими — оно очень хорошо приподнимается.
Понадобится:
- килограмм пшеничной муки
- половина стакана сахара
- пол-литра кефира или простокваши
- пакетик ванилина или ванильного сахара
- немного воды, соли
- половина пачки маргарина
- 20 грамм сырых свежих дрожжей
- 1 яйцо
- щепотка соды
Приготовление:
- Дрожжи надо измельчить рукой, размешать в теплой воде, добавив пару ложек сахара
- Затем надо смешать кефир с оставшимся сахаром, яйцом, содой, размягченным маслом, солью
- Выливаем к смеси растворенные дрожжи, добавляем потихоньку муку и перемешиваем. Сначала удобнее будет мешать ложкой, потом руками
- Полученная опара должна постоять около часа, чтобы подняться
- Обминаем ее немного руками, даем постоять еще немного. Сладкое и вкусное тесто для пирожков или пирога готово
Прежде чем раскатывать его на столе, надо смазать клеенку или доску растительным маслом, чтобы не прилипло. Делать булочки или ватрушки следует небольшими, при выпечке они могут хорошо подняться.
Как сделать бездрожжевое пышное тесто для пирожков?
Выпечка из этой пресной опары получается ароматной, пышной, нежной на вкус. Вместо сметаны при желании можно использовать кефир, кислое молоко, натуральный йогурт без добавок.
Понадобится:
- 700-800 грамм просеянной муки, в зависимости от его структуры и качества
- 300 грамм густой жирной сметаны
- большая пачка маргарина или дешевого масла
- чайная ложечка соли
Приготовление:
- Маргарин или масло сначала нужно размягчить. Затем следует перемешать его с солью и сметаной
- Полученное тесто надо положить в пакет или обернуть пищевой пленкой, на полчаса убрать охлаждаться в холодильник
- Затем следует раскатать его в тонкий пласт на столе, посыпанном слоем муки. Так оно не прилипнет к поверхности
Начинку можно использовать любую по желанию, хоть сладкую, хоть мясную, хоть овощную. Выпечка долго не черствеет, остается мягкой и пышной.
Как сделать творожное тесто для сладких пирожков?
Вместо муки с успехом можно использовать свежий или даже старый творог. Пирожки на творожном тесте получаются пышными, воздушными, очень сладкими и нежными. Дрожжи в этом случае не добавляют, заменяя их содой.
Понадобится:
- полкило любого творога, можно брать мягкий или твердый по желанию
- 3 куриных яйца
- по щепотке сахара и соли
- щепотка соды
- стакан муки, если творог жидкий, понадобится немного больше
Приготовление:
- Сначала нужно размять творог вилкой или руками
- Затем следует добавить к нему взбитые венчиком яйца, соль, сахар, гашеную водой соду
- Все перемешиваем руками добавляем муку, сколько потребуется для эластичности
- Останется только раскатать тонкий пласт, добавить любую сладкую начинку
Все эти рецепты достаточно просты в приготовлении, не отнимают много времени и сил. Такие инструкции будут понятны даже неопытным хозяйкам. Пирожки можно жарить на сковороде или печь в духовке. Каждый раз они будут получаться ароматными, воздушными, необыкновенно вкусными.
delaismelo.ru
Рецепт дрожжевого теста для пирожков
Кушать пирожки любят все, а домашние пирожки – это верх кулинарного искусства, их не просто любят, их обожают. Затраченное на их приготовление время окупается с лихвой. Чтобы ваши пирожки получились нежными и аппетитными нужно приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков, несколькими рецептами которого мы и хотим с вами поделиться.
Пирожковое тесто на сухих дрожжах
По этому рецепту у вас получится простое дрожжевое тесто для пирожков, из которого выйдут отличные и печеные, и жареные пирожки.
Ингредиенты:
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- мука – 800 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- молоко – 400 мл;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление
В кастрюле смешайте все вышеперечисленные ингредиенты кроме муки. Хорошо перемешайте их, затем добавьте две трети муки и замесите тесто. Для начала ложкой или лопаткой, потом лучше месить руками. Понемногу добавьте в тесто всю муку, оно должно получиться немножко липким.
Готовое тесто присыпьте мукой, прикройте полотенцем и поставьте в тепло на полтора часа. После этого начинайте лепить пирожки.
Дрожжевое тесто для печеных пирожков
Этот рецепт теста довольно старый, но при этом простой, а пирожки по нему получаются очень вкусными и воздушными.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- сметана – 200 г;
- яйцо – 3-4 шт.;
- мука – 1,8 кг;
- дрожжи -50 г;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
Дрожжи разведите в теплом молоке. Маргарин растопите, и вместе со всеми остальными ингредиентами, кроме муки, добавьте к молоку. Перемешайте хорошенько, затем добавьте просеянную муку. Замесите однородное тесто, хорошо вымесите его, укутайте в плед или полотенце и поставьте в теплое место на несколько часов, чтобы тесто подошло. Когда время истечет, разрежьте тесто на порционные куски и готовьте пирожки.
Дрожжевое тесто для жареных пирожков
Если вы предпочитаете жареные пирожки, а не печеные, то мы поделимся способом, как приготовить дрожжевое тесто именно для них.
Ингредиенты:
- молоко – 1,25 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 3,5 ст.;
- дрожжи – 30 г;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
Возьмите немного теплого молока или воды и разведите в дрожжи. Отдельно перемешайте молоко, соль, яйцо и просеянную муку, а затем соедините это с дрожжами. Замесите однородное тесто, не очень крутое. За пару минут до конца замеса добавьте в тесто размягченное масло. Накройте все это салфеткой и поставьте на 2-3 часа в теплое место. Через час после того, как поставите, сделайте обминку, и повторите эту манипуляцию еще несколько раз. Начинка для таких пирожков может быть любая, но перед тем как жарить, дайте им расстояться еще в течение 20 минут.
Рецепт пышного дрожжевого теста для пирожков
Из теста, приготовленного по этому рецепту, получаются пышные пирожки, которые можно готовить как со сладкими, так и с обычными начинками.
Ингредиенты:
- мука – 2 кг;
- молоко – 1 л;
- сухие дрожжи – 28 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
Взбейте яйца с солью и сахаром. Влейте к ним подогретое молоко, а затем добавьте растопленное масло. Туда же всыпьте дрожжи и все тщательно перемешайте. Муку просейте и соедините с остальными ингредиентами, замешивайте тесто руками на протяжении 10-15 минут. Поставьте его в теплое место на 2 часа, и перемешивайте каждые 30 минут. После этого можете готовить вкуснейшие домашние пирожки.
8 секретов правильного дрожжевого теста- Чтобы тесто хорошо подошло, молоко, вода и масло должны быть теплыми, низкие и высокие температуры убивают дрожжи.
- Тесто не любит сквозняков и холода, поэтому закрывайте окна, пока оно поднимается, и накройте емкость полотенцем.
- Чтобы тесто было вкусным, обязательно используйте соль, неважно, будет ли выпечка сладкой или нет.
- Тесто любит вымешивание, делать это нужно руками, мягкими движениями, вкладывая в них любовь.
- Чтобы тесто было эластичным и не прилипало к рукам, добавьте ложку растительного масла без запаха.
- Пока тесто поднимается, несколько раз его следует обмять, чтобы избавить от лишнего углекислого газа, руки при этом должны быть сухими.
- Определить готовность теста просто - нажмите на него пальцем, и если выемка продержится 3-5 минут, можно приступать к раскатке.
- Раскатывать тесто нужно мягкими движениями в одном направлении, чтобы не испортить структуру.
Также пирожки можно готовить и на другом тесте:
Вкусной вам выпечки!
womanadvice.ru
рецепты приготовления теста для пирожков.
Пирожки готовятся из разных видов теста: пресного – бездрожжевого или кислого – дрожжевого. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления теста и порадуем домашних невероятно вкусной выпечкой!
Дрожжевое тесто для пирожков
Потребуются:
• Мука – 2 стакана;• Теплая вода – 1 стакан;• Дрожжи – 1 ч. ложка;• Растительное масло – 2 ст. ложки;• Желтки – 2 шт.;• Соль и сахар.
Процесс приготовления
1. Выбираем кастрюлю с широким дном и достаточно глубокую. В нее необходимо влить стакан теплой воды (200-250 миллилитров), затем добавить муку (150 г), сахар и сухие дрожжи, все хорошенько перемешайте. Накройте и уберите подниматься.
2. Как только дрожжи подойдут и вспенятся, добавьте масло и соль, перемешайте еще раз.
3. В посудину с оставшейся просеянной мукой (350 г) добавьте желтки и взбейте получившуюся массу.
4. Дрожжи, которые окончательно должны подойти, смешайте с мукой и яйцами (предыдущий пункт), добавьте остатки муки и помешивайте до загустения.
5. Сформируйте шар и опять уберите в теплое место подниматься. Тесто готово!
Бездрожжевое тесто для пирожков
Как правило, пирожковое тесто для дрожжей готовится еще легче – вам лишь потребуется небольшой кулинарный опыт. Пирожки из бездрожжевого слоеного теста будут идеальны, если дома нет дрожжей и яиц, либо вы на скорую руку хотите порадовать близких людей вкусной сдобой. При этом вкусовые качества такого теста, приготовленного строго по инструкции, превосходны.
Потребуются:
• Мука – 500 г;• Сливочное масло – 200 г:• Сахар, соль;• Ряженка или кефир – 0,5 стакана.
Процесс приготовления:
1. Предварительно просеяв муку, сделайте из нее горку и посередине сформируйте выемку, влейте яичные желтки, растопленное масло, молоко, всыпьте соль и сахар.
2. Образовавшуюся массу замесите и на 20 минут оставьте охлаждаться. Тесто готово!
Бездрожжевое тесто одинаково подходит для печеных и для жареных изделий, к тому же отлично гармонирует с начинками любого вида.
Заварное тесто для пирожков
Такое тесто для пирожков не требует наличия яиц и молока, а потому такая сдоба прекрасно подходит для постного стола и придется по вкусу многим.
Потребуются:
• дрожжи – 1 ч. ложка;• мука – 2 стакана;• растительное масло – 2 ст. ложки;• сахар, соль.
Процесс приготовления:
1. Растворите в стакане теплой воды сахар, дрожжи и соль, затем добавьте растительное масло и подождите, пока появится пена.
2. Образовавшуюся смесь влейте в муку и добавьте один стакан кипятка, не переставая помешивать массу. Тесто готово!
Данный рецепт хорош тем, что изделия долго не черствеют и получаются очень пышными. Подобное тесто для пирожков также можно приготовить в хлебопечке – применяйте те же ингредиенты, однако засыпайте их в такой последовательности, какая предусматривается по инструкции к устройству.
dir101.org
Как сделать тесто для пирожков?
Приготовить пирожки можно из разного вида теста: кислого – дрожжевого или пресного – бездрожжевого. Давайте рассмотрим с вами несколько способов и порадуем близких невероятно вкусной домашней выпечкой!
Как сделать тесто для пирожков?
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – щепотка;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – щепотка;
- сода питьевая – щепотка.
Приготовление
В кефир всыпаем соду и перемешиваем. Если кисломолочный продукт недостаточно кислый, дополнительно гасим соду уксусом или используем разрыхлитель. В отдельную мисочку разбиваем яйца, бросаем соль и сахарный песок. Взбиваем все миксером и добавляем кусочек растопленного сливочного масла. Выливаем яичную смесь в кефир и тщательно перемешиваем. Постепенно вводим порциями муку, замешивая тесто ложкой, а потом перекладываем его на присыпанную мукой поверхность и разминаем, как следует, чистыми руками. После этого накрываем бездрожжевое тесто полотенцем и оставляем минут на 15, чтобы оно немного «отдохнуло». Далее приступаем к лепке пирожков, используя совершенно любую начинку на ваш вкус.
Как сделать дрожжевое тесто для пирожков?
Ингредиенты:
- молоко коровье – 400 мл;
- дрожжи – 10 г;
- сахар мелкий – 1 ч. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- масло сливочное – 150 г;
- мука – 1 кг.
Приготовление
Молоко разогреваем до тепленького состояния, бросаем сахар и сухие дрожжи. После этого всыпаем немного муки и убираем массу в теплое место. Тем временем яйца взбиваем с солью, а маслице растапливаем и остужаем. Теперь соединяем яичную смесь с опарой и маслом. Затем постепенно вводим муку и замешиваем плотное, но мягкое тесто. Даем ему немного постоять, подняться, а потом переходим к лепке домашних пирожков.
Как сделать тесто для пирожков в духовке?
Ингредиенты:
- масло сливочное – 250 г;
- вода фильтрованная – 500 мл;
- соль мелкая – щепотка;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- мука – 400 г.
Приготовление
Берем большую миску и на крупной терке измельчаем в нее замороженное сливочное маслице. Затем вводим постепенно просеянную муку и растираем все руками до получения мелкой крошки. Добавляем разрыхлитель и бросаем щепотку соли. Далее, помешивая все, постепенно вливаем ледяную воду и замешиваем достаточно твердое тесто. Убираем его в холодильник и оставляем там примерно на 30 минут.
Как сделать тесто для жареных пирожков?
Ингредиенты:
Для опары:
- теплая вода – 1 ст.;
- дрожжи быстрорастворимые – 20 г;
- мука – 1 ст.
Для теста:
- масло растительное – 0,5 ст.;
- мука пшеничная – 3,5 ст.;
- сахар белый – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
Дрожжи растворяем в теплой воде, высыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем опару на 50 минут, а потом осторожно вливаем масло, всыпаем сахар и соль. Постепенно вводим всю остальную муку и вымешиваем эластичное однородное тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, накрываем его полотенцем и оставляем на 3 часа в тепле. За это время несколько раз обминаем его и одновременно готовим начинку для пирожков.
Как быстро сделать тесто для пирожков?
Ингредиенты:
- жирная сметана – 300 мл;
- топленое масло – 180 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука высшего сорта – 800 г.
Приготовление
Жирную сметану выкладываем в миску, вливаем топленое масло и хорошенько все растираем вилкой. Бросаем щепотку соли и всыпаем просеянную муку, замешивая эластичное тесто. После этого оборачиваем его пищевой пленочкой и убираем в холод примерно на полчаса. Далее выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, раскатываем и переходим к приготовлению любой начинки.
womanadvice.ru
Быстрое тесто для пирожков — простые рецепты для каждой хозяйки
К числу наиболее любимых блюд многие относят пирожки. Когда на приготовление выпечки нет времени, стоит обратить внимание на быстрое тесто. Оно не уступает традиционному по вкусу и пышности, но позволяет побаловать домочадцев аппетитной выпечкой даже в загруженные делами дни. Предлагаем лучшие рецепты, как подготовить быстрое тесто для пирожков.
«Простой» рецепт
Такой вариант не требует дрожжей и большого количества ингредиентов. Главным плюсом приготовления станет то, что в итоге выпечка будет напоминать хрустящее слоенное тонкое тесто. Пирожки будут просто «таять» во рту.
Компоненты:
- вода — 100 мл;
- пшеничная мука — 250 г;
- сливочное масло — 100 г;
- соль — щепотка.
Как приготовить:
- Для того чтобы получить быстрое тесто для пирожков необходимо, прежде всего, просеять муку через сито в глубокую миску. Затем в муку добавляется щепотка соли.
- Сливочное масло в холодном виде трется на крупной терке. После этого слоями аккуратно распределяется поверх муки, компоненты должны быть равномерно перемешаны.
- В полученную массу вливается очень холодная вода и всё очень быстро замешивается при помощи вилки. Нужно, чтобы масло не растиралось, а скатывалось в однородную массу.
- Тесто скатывается очень быстро в колобок (пока сливочное масло не успело нагреться и растаять). Затем заворачивается в пакет и кладется на 30 мин в холодильник, после чего из нее уже можно формировать пирожки.
Удобный вариант для жареных пирожков
Подготовить быстрое дрожжевое тесто для пирожков очень просто. Оно получается нежирным, достаточно пушистым и с нейтральным вкусом. Такой вариант подходит для любого вида пирожков (как со сладкой, так и овощной или мясной начинкой).
Компоненты:
- мука — 2,5 стакана;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- кефир — 200 мл;
- дрожжи в сухом виде— 1 ч. ложка;
- сахарный песок — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ч. ложка.
Как приготовить:
- Подготовить тесто для жареных пирожков легко — для этого необходимо, прежде всего, растворить дрожжи в теплой воде. «Опара» должна настояться в течение 10 мин.
- По очереди в подготовленную воду добавляются все компоненты, кроме муки. Ее необходимо всыпать в последний момент и замесить всю массу до однородной консистенции.
- Миску с мучной массой следует поставить в теплое место на 60 мин и переходить к приготовлению пирожков.
Духовые пирожки из молока — вариант 1
По этому рецепту получаются ароматная и нежная выпечка, тесто подходит для пирожков и пирогов (особенно мясных). Лучше всего готовить их в духовке. Хотя тесто дрожжевое, замешивается оно очень быстро. Еще один плюс — в рецепте нет сливочного масла, так что выпечка будет не такой тяжелой для желудка.
Компоненты:
- пшеничная мука — 3,5 стакана;
- теплое молоко — 1 стакан;
- быстродействующие дрожжи — половина пакетика;
- сахарный песок — 1 ст. ложка;
- куриное яйцо — всего 1 шт.;
- масло растительное — 3 ст. ложки;
- соль — половина 1 ч. ложки.
Как приготовить:
- В теплое молоко (комнатной температуры) добавляется соль, сахар и всыпаются дрожжи. Через 5 мин (после того как дрожжи разбухнут) их необходимо хорошо перемешать.
- Затем добавляется куриное яйцо и растительное масло. Содержимое после этого необходимо еще раз перемешать.
- Постепенно всыпается мука, и мучная масса перемешивается. Консистенция должна получиться довольно крутой, как на пельмени.
- Дрожжевое тесто необходимо поставить в теплое место и подождать 30—40 мин, пока оно поднимется. Основа для пирожков готова!
СоветТесто будет подниматься гораздо быстрее, если его верх слегка смазать растопленным, топленным или растительным маслом. Используя этот секрет, можно добиться того, чтобы верхушка во мере того, как будет подниматься, не потрескалась. Мучная масса получается в этом случае однородной.
Тесто на молоке — вариант 2
Такое тесто быстрого приготовления также идеально подходит для любого вида пирожков и не требует много времени. Главный же плюс рецепта в том, что мучную смесь можно приготовить заранее и убрать в холодильник. В холоде она будет становиться только плотнее.
Компоненты:
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
- молоко — 300 мл;
- яйца — всего 3 штуки;
- сахарный песок — половина стакана;
- пшеничная мука — 4 стакана;
- маргарин — 250 г;
- соль — половина чайной ложки.
Как приготовить:
- Для того чтобы тесто получилось удачным, необходимо правильно подготовить все ингредиенты. Маргарин нужно растопить на водяной бане. Сухие дрожжи тем временем следует растворить в воде.
- Все компоненты поочередно добавляются в миску с дрожжами. Мука всыпается в последний момент, после чего замешивается до не слишком густой консистенции.
- Полученную массу нужно поставить в холодильник и достать непосредственно перед приготовлением выпечки.
«Детские» пирожки
Прекрасным вариантом для приготовления быстрого теста станет этот рецепт. Основа для пирожков получается нежирной, поэтому отлично подходит для детей. Выпечка из теста получится очень легкой и пушистой. Актуально использовать такой рецепт во время приготовления пиццы. Главное, чтобы начинка не была влажной.
Компоненты:
- пшеничная мука — 1 стакан;
- кефир — 200 мл;
- яйца — всего 2 штуки;
- сода — 1 ч. ложка;
- соль — половина ч. ложки.
Как приготовить:
- Прежде всего, необходимо погасить соду кефиром.
- Куриные яйца тщательно смешиваются с солью, туда же добавляется кефир с содой. После чего в миску всыпается мука.
- Все компоненты вымешиваются до получения однородной массы. Основа под пирожки готова!
Бездрожжевые постные пирожки
В этом тесте нет ни масла, ни молока, ни яиц. Из него, добавив начинку из овощей, например, квашеной капусты или картошки, можно приготовить пирожки, которые допустимы в пост. Такое блюдо поддержит силы и поднимет настроение. Рецепт идеально подходит для жареных пирожков. Также тесто можно использовать, чтобы приготовить вертуты (пирожки-рулеты) или постные чебуреки.
Компоненты:
- пшеничная мука — 3 стакана;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- теплая вода — 1,5 стакана;
- соль — половина чайной ложки.
Как приготовить:
- В теплую воду добавляется соль и хорошо перемешивается.
- Муку необходимо просеять через сито на стол и сделать в центре ямку. Вначале в углубление наливается растительное масло. После этого вливается ранее подготовленная вода. Затем вилкой замешивается тесто.
- Мучную массу необходимо хорошо вымесить и поставить в теплое место под полотенцем. За 15 минут тесто полностью дойдет и будет готово к дальнейшему использованию.
Выбрав наиболее подходящий рецепт для приготовления пирожков, будет не сложно получить вкусную и ароматную выпечку. Некоторые варианты приготовления основы под пирожки не требуют большого количества ингредиентов. Приготовить тесто, используя наиболее простой рецепт, будет не сложно даже неопытным хозяйкам. Приятного аппетита!
womenburg.ru
Дрожжевое тесто для пирожков: как сделать простое тесто
Пирожки — это любимое блюдо всех студентов, а также многих школьников. Ну, кто не мечтал, придя после занятий съесть вкуснейший пирожок или помчаться за ним в столовую на перемене? Это идеальная закуска.
К тому же и само приготовление пирожков не требует никаких особых сложностей, всего лишь правильно подойти к созданию теста. А чтобы это сделать желательно, выбрать правильный рецепт и замесить лёгкое вкусное тесто на воде, молоке или кефире. Поставить его не составит никакого труда, конечно, если очень этого захотеть.
Дрожжевое тесто для пирожков на воде и сметане
Время приготовления: 90 минут
Порций: 1
Калорийность: 296 ккал на 100 грамм
Дрожжевое мягкое тесто на воде и сметане — это отличный вариант для многих блюд, ведь чего только с его помощью можно приготовить! Пирожки с мясом, ягодами, яблоками и даже с творогом. Словом, тесто на все случаи жизни!
Набор продуктов
- 800 грамм муки;
- 400 грамм сметаны;
- 3 куриных яйца;
- 80 грамм воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 11 грамм сухих дрожжей;
- 1 щепотка соли.
Рецепт приготовления
- Чтобы приготовить тесто на воде по этому рецепту, необходимо немного потрудиться. Для начала берём тёплую воду (очень важно, чтобы вода была именно тёплой, не горячей иначе дрожжи могут свариться). Теперь в воду, температура которой не должна превышать 40 градусов Цельсия нужно добавить дрожжи и поставить миску в тёплое место, примерно, на 15–20 минут, чтобы дрожжи поднялись. Как только появится «шапочка» можно продолжать работать дальше.
- Пока дрожжи отдыхают и поднимаются в тёплом месте, в отдельной миске смешиваем куриные яйца и сахар. Сначала мы их просто размешиваем, затем используя миксер, чтобы сделать однородную смесь. Также не забываем добавить соль.
- Теперь в яичную смесь нужно добавить хорошую жирную сметану и перемешать, пока масса не станет однородной. Жидкую сметану лучше не использовать — вкус будет не тот, хотя, если другой нет, то и она сгодится.
- Пока мы занимались смешиванием сахара и сметаны дрожжи уже поднялись и поэтому их необходимо соединить с нашей смесью. Все хорошенько перемешиваем и подготавливаем к добавлению муки.
- Перед тем как добавить муку в тесто нужно её хорошенько просеять через просеиватель для муки и желательно не один раз. Чем лучше просеяна мука, тем пышнее и воздушнее получается тесто и тем проще его поставить. Также на качество теста будет влиять и сорт муки, чем он выше, тем лучше результат.
- Муку добавляем к жидким ингредиентам и начинаем вымешивать тесто сначала аккуратненько ложкой, затем руками. Тесто будет готово только тогда, когда она будет идеально вымешано. Однако ему необходим примерно час, чтобы побыть в одиночестве, отдохнуть и подняться.
- Когда дрожжевое тесто очень здорово увеличилось в объёме, можно говорить о том, что оно готово и пора формировать вкуснейшие пирожки. Сделать это можно любым удобным способом. И кстати говоря, приготовить не только пирожки, но и массу вкусных пирогов.
Особенность этого теста в том, что его можно использовать как для жарки на сковороде, так и для приготовления пирожков и пирогов в духовке. Оно не лопается, не прорывается, а, наоборот, поднимается очень хорошо и равномерно.
Ещё это тесто хорошо тем, что оно универсально. Можно поставить и испечь из него как сладкие пирожки с ягодами, так и солёные с мясом или рыбой. Возможностей приготовления из него невероятное множество, все зависит только от фантазии.
Вряд ли можно найти более лёгкое тесто, чем это. Рецепт фактически универсален, а приготовить не составляет никакого труда. Все проще простого, такое тесто на воде обязательно нужно посоветовать своим друзьям!
Рецепт дрожжевого теста для пирожков на молоке
Время приготовления: 30 минут на замешивание + от 4 часов на поднятие теста.
Порций: 1
Калорийность: 274 ккал на 100 грамм
Чтобы поставить дрожжевое тесто не нужно никаких особых навыков или умений. Все, что нужно сделать, это подобрать нужные продукты, немного постараться и, конечно же, верить в собственные силы.
Набор продуктов для приготовления
- 3,5 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 200 грамм сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 1/2 чайной ложки соли.
Рецепт приготовления
- Необходимо взять большую миску в которой будем смешивать сухие дрожжи и соль. А если сухих дрожжей под рукой нет, то можно использовать живые, однако, их сначала придётся измельчить, а затем также перетереть с солью в однородную массу.
- Теперь к дрожжам нужно аккуратно добавить молоко, главное, чтобы оно было не горячим (дрожжи могут свариться). Перемешать, затем добавить сахар и мягкое сливочное масло, а в конце всыпать муку.
- Когда все ингредиенты оказываются в миске можно приступать к увлекательному и трудоёмкому процессу замешивания теста. Слишком плотным и упругим его лучше не делать, так как тяжело будет вымешивать да и само тесто будет плохо поднимается. Лучше подсыпать муку либо в процессе замешивания, либо непосредственно перед приготовлением пирожков.
- Готовое тесто после длительного замеса начинает отставать от рук и не прилипает к рабочей поверхности. Такое тесто остаётся только переложить обратно в миску, сверху накрыть полотенцем и отправить в холодильник минимум на 4 часа доходить и подниматься.
- Конечно, в холодильнике у теста не будет таких возможностей для поднятия, однако, как только она окажется в духовке или на сковороде в качестве пирожков, то мигом увеличится в 2 или 3 раза.
- Идеально готовить такое дрожжевое тесто для пирожков в ночь, тогда с утра у хозяйки будет возможность порадовать свою семью вкуснейшими пирожками на завтрак. Это тесто идеально подходит под любую начинку и может использоваться в любых условиях.
- Ещё один плюс этого теста в том, что оно медленно портится. Во-первых, в холодильнике оно может храниться в течение 3 дней без ущерба для вкуса, а во-вторых, если переложить его в морозилку, то там оно может спокойно храниться целых 10–15 дней, а это очень удобно. Тесто можно приготовить заранее, а использовать в любой удобный момент.
Приготовить дрожжевое тесто на молоке сможет фактически каждый, кто хоть раз в жизни имел дело с мукой и дрожжами в принципе. Здесь все очень просто понятно и легко. Главное, внимание, терпение и время.
Поставить дрожжевое тесто для пирожков — несложная задача, поэтому делать его нужно как можно чаще. Соответственно и чаще радовать домочадцев аппетитными пирожками, которые проще простого сделать из домашнего теста, а к тому же это так приятно! Ведь с домашним тестом и домашними пирожками не могут сравниться изделия ни одного магазина, хлебной лавки или булочной.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!
Похожие материалы
testosam.ru
Дрожжевое тесто для пирожков рецепт на молоке и сухих дрожжах на Webspoon.ru
Для приготовления дрожжевого теста для пирожков нам понадобится: 1 кг пшеничной муки, 20 г сухих дрожжей, 220 мл. нерафинированного подсолнечного масла, 4 куриных яйца, 0.5 литра молока, чайная ложка соли, 150 г сахара.
Шаг 2Подогреваем 0,5 стакана молока, всыпаем в него сухие дрожжи и столовую ложку сахара.
Шаг 3Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
Шаг 4Оставшееся молоко также немного подогреваем, вбиваем в него яйца и вливаем жидкую опару.
Шаг 5Перемешиваем при помощи венчика.
Шаг 6Всыпаем оставшийся сахар, соль, нерафинированное подсолнечное масло.
Шаг 7Перемешиваем и всыпаем по частям пшеничную муку.
Шаг 8Вымешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
Шаг 9В итоге мы должны получить такое тесто, которое держит форму мягкого шара, не плотное, легко отстаёт от рук. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем подходить на час-полтора в тёплом месте.
Шаг 10Подошедшее тесто хорошо увеличивается в объёме.
Шаг 11Слегка приминаем его кулаком со всех сторон, накрываем миску полотенцем и обратно ставим в тёплое место на 40 минут.
Шаг 12Тесто подошло во второй раз.
Шаг 13Вновь слегка обминаем его и можно приступать к формовке и выпечке пирожков с любой начинкой по вашему вкусу!
webspoon.ru