Шарлотка с яблоками в духовке, 5 простых рецептов с фото пошагово. Сделать шарлотку с яблоками в духовке
Классическая воздушная шарлотка с яблоками
Наверное у нас нет такой семьи, где бы не готовили такого пирога с красивым названием «Шарлотка». Я была уверена, что название это связано с Францией. Но оказалось, что классическая шарлотка с яблоками имеет больше отношение к Англии. Как и многих популярных блюд, у шарлотки существует несколько версий происхождения. Мне больше всего нравится романтическая история любви английского повара, влюбленного в девушку с красивым именем Шарлотта. Чтобы завоевать ее сердце, он придумал очень вкусный десерт и дал ему имя любимой. И все-таки по мнению большинства кулинаров, название десерта произошло от английского charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, молока и сахара. Готовили шарлотку как холодный десерт из смоченных в сиропе, масле, яйцах с молоком и даже вине ломтиках хлеба, которые укладывали в специальную форму и чередовали с фруктами.
Позже, в начале XIX века французский повар Мари Антуан Карем придумал новый десерт под названием русская шарлотка — Charlotte Russe. Вместо хлеба форму он выкладывал печеньем савоярди, а середину заполнял баварским кремом с желатином. Интересно то, что такой десерт больше всего пришелся по душе не в России, а в Америке.
А в России со временем этот пирог превратился в бисквитный пирог с яблоками. Классическая шарлотка с яблоками — один из самых популярных пирогов. На нем выросло не одно поколение, я такой пирог и сама начала готовить, когда мне было лет 10-12. Популярность его объясняется доступностью продуктов, ведь яблоки, яйца и мука были на нашей кухне даже во времена дефицита. За это время рецептов шарлотки придумано очень много, каждая хозяйка вносит свою «изюминку» в этот рецепт. Но по какому бы рецепту мы не готовили, результат практически всегда отличный.
Сегодня я хочу поделиться с вами 6 рецептами вкусной воздушной шарлотки с яблоками.
Классическая шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт
Классическая шарлотка с яблоками — отличная выпечка к чаю, когда созрели яблоки в саду и хочется быстро приготовить чего — нибудь вкусненького. Классическая шарлотка должна быть пышной, а поэтому готовится она как бисквитный пирог, с большим количеством яиц.
Нам понадобится:
- яблоки — 7 шт. (конечно же приблизительно)
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- корица — 1/2 ч. л.
- ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- яйца — 5 шт.
- Подготовим яблоки. Для этого удалим сердцевинку, семена. Яблоки порежем тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, можно их сбрызнуть соком лимона.
2. Перед приготовлением теста можно включить для разогрева духовку. Пирог мы будем ставить в хорошо прогретую духовку.
3. Для того, чтобы получить воздушное тесто, нужно сначала отделить белки яиц от желтков.
4. Белки, постепенно добавляя сахар, взбиваем с помощью миксера несколько минут. Белки должны увеличится почти в 2 раза.
5. Желтки также постепенно вмешиваем в тесто, не выключая миксер. Если миксера нет, не беда, размешивайте тесто обычной ложкой.
6. Добавляем ванильный сахар.
7. Муку перед замесом просеиваем через сито. Затем постепенно всыпаем муку в тесто, непрерывно его размешивая.
8. Форму для шарлотки желательно брать с высокими бортами и разъемную, чтобы было удобно вынимать готовый пирог. Дно формы застилаем бумагой для запекания и смазываем растительным маслом.
9. Тесто делим на 2 части. Половину теста наливаем в форму.
10. Теперь выкладываем на тесто яблоки. Дольки выкладываем внахлест, чтобы поместилось побольше яблок и пирог бы получился сочный. Яблоки посыпаем корицей по вкусу.
11. Сверху заливаем оставшимся тестом, распределяя его равномерно по всей поверхности.
12. Ставим пирог в духовку сначала на 190 градусов на 10 минут, а затем уменьшаем температуру до 180 и запекаем 30-40 минут.
Чтобы шарлотка получилась пышной, не открывайте духовку во время запекания!
13. Готовность шарлотки определяем зубочисткой — вонзаем ее в пирог и если тесто к ней не прилипает, то шарлотка готова.
14. Очень вкусно подать еще горячую шарлотку с холодным мороженным.
Самая воздушная шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото
Еще один замечательный рецепт шарлотки, в котором есть свои изюминки. Пусть не обижается классическая шарлотка, здесь мы добавим немного сметаны. А еще эту шарлотку мы красиво оформим яблоками.
Нам понадобится:
- яблоки — 5-6 шт.
- мука — 150 гр.
- сахар — 150 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- соль — щепотка
- корица — по вкусу
- яйца — 4 шт.
- цедра 1 апельсина
- сметана — 1 ст. л. с горкой
Сразу скажу, что шарлотку мы будем украшать яблоками, поэтому желательно приготовить яблоки красного цвета — просто красивее.
- Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. И можно на этом этапе включить духовку на 180 градусов.
2. Попробуем для воздушной шарлотки у яиц не отделять белок от желтка, а взбивать яйца целиком. Удобнее всего для этого использовать кухонный комбайн или миксер. Яйца взбиваем на средней скорости, добавив щепотку соли и ванильный сахар.
3. Непрерывно взбивая, всыпаем постепенно сахар. Скорость взбивания можно увеличить. Взбивать 6-7 минут, должна получится однородная, пышная масса белого цвета.
4. Пришла очередь добавить муку. Ее мы предварительно просеиваем через сито и постепенно вводим к яйцам. Миксер при этом продолжаем непрерывно работать.
5. Для придания пирогу особого аромата натираем на терке цедру апельсина и вмешиваем ее в тесто.
6. В заключение добавляем 1 столовую ложку (можно с горкой) жирной сметаны. Перемешиваем тесто.
7. Дно формы для запекания застилаем бумагой, которую смазываем сливочным маслом и чуть-чуть посыпаем сахаром.
8. На дно укладываем яблоки и посыпаем корицей для вкусного аромата.
9. Яблоки заливаем тестом, а сверху украшаем яблоками. Для этого дольки яблок вставляем в тесто, двигаясь от внешнего края к центру по спирали.
10. Ставим шарлотку в разогретую духовку на 30 минут. Шарлотка на самом деле получается воздушной и красивой.
Очень рекомендую подать шарлотку с мороженным
Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке — видео
Посмотрите видео, где Елена доступно показывает какое должно быть тесто для пышной шарлотки.
Рецепт шарлотки с яблоками на кефире
Классическую шарлотку мы готовим как бисквит, с большим количеством яиц. Но если у вас в холодильнике есть кефир, то на кефире получается не менее вкусная шарлотка с яблоками. А какой красивой ее можно сделать с помощью тех же яблок!
Нам понадобится:
- яблоки — 5-6 шт.
- мука — 160 гр.
- сахар — 100 гр.
- соль — щепотка
- кефир — 150 мл
- ванильный сахар — 10 гр.
- яйца — 2 шт.
- сода — 1/2 ч. л.
Для украшения:
- яблоки — 2 шт.
- вода — 120 мл.
- сахар — 90 гр.
- Кефир для теста должен быть комнатной температуры. Выливаем его в миску и туда же добавляем соду. Размешиваем и оставляем минут на 5, чтобы пошла реакция гашения соды.
2. У яблок удаляем серединку и семечки. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Не забываем оставить 2 яблока на украшение (это по желанию).
3. В миску с кефиром вбиваем яйца и хорошо размешиваем. Туда же добавляем соль, сахар и ванильный сахар.
4. Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто, при этом непрерывно помешивая.
5. Вливаем растительное масло, продолжаем помешивать до однородной массы. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.
6. Форму для запекания застилаем бумагой и заливаем в нее тесто.
7. Дольки яблок в этой шарлотке на верху пирога. Дольки мы вставляем в тесто срезом вниз, выкладывая их по спирали.
8. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Пирог покрывается красивой золотистой корочкой.
А для подачи такой простой, но вкусной шарлотки, на праздничный стол можно украсить ее розочками из яблок.
Как украсить пирог розочками из яблок
На сковороде доведите до кипения воду и насыпьте немного сахара. Когда сахар начнет карамелизироваться, положить на сковороду дольки яблок.
Тушить яблоки на маленьком огне около 3 минут, сначала на одной стороне, а потом перевернуть. Яблоки станут мягкими, и после из них легко можно будет сформировать розочки.
Для этого ломтики яблок плотно уложить один рядом с другим, сворачивая в цветок. Снизу можно скрепить зубочисткой и закрепить на шарлотке.
Сиропом, оставшимся на сковороде, промазываем верх шарлотки с помощью кисточки.
Шарлотка с яблоками на сметане — простой рецепт
Один из моих любимых рецептов, поскольку он самый простой из всех. Даже вдалеке от своих записей рецептов можно легко запомнить рецепт — все по 1 стакану.
Нам понадобится:
- яблоки — 3 шт.
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- сметана — 1 стакан
- ванильный сахар — 10 гр.
- яйца — 1 шт.
- сода — 1/2 ч. л. погашенная уксусом или разрыхлитель
- корица по вкусу
Это рецепт очень простой, приготовит даже новичок.
- В миску вбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и сметану. Размешиваем с помощью миксера.
2. Муку просеиваем и тоже постепенно добавляем в тесто, непрерывно размешивая миксером. Не забываем всыпать разрыхлитель или добавить соду, погашенную уксусом.
3. Яблоки чистим и нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и на дно выкладываем половину яблок. Посыпаем яблоки по желанию корицей.
4. Яблоки заливаем тестом, поверхность разравниваем и сверху выкладываем оставшиеся яблоки.
5. Шарлотку отправляем в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.
Готовность пирога проверяем зубочисткой — если воткнуть ее в пирог и она останется сухой, значит пирог готов.
6. Даем немного остыть и посыпаем шарлотку сахарной пудрой.
Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — видео
В заключение не удержалась — хочу предложить вам видео с очень вкусным рецептом творожной шарлотки в мультиварке. Это, конечно же, не классический рецепт шарлотки, но тем не менее выглядит очень аппетитно.
Я надеюсь, что вы найдете в моей подборке вкусный для себя рецепт и вдохновитесь на приготовление этого чудесного пирога. Ведь как приятно собрать за чашечкой чая или кофе самых своих близких и порадовать их воздушной шарлоткой.
Автор публикации
0 Комментарии: 1821Публикации: 233Регистрация: 04-09-2015scastje-est.ru
Испечь шарлотку с яблоками в духовке: пошаговое приготовление с фото
Человека, который не жалует домашнюю выпечку и не мечтает научиться ее готовить, отыскать трудно. Один из популярнейших, простых и умопомрачительно вкусных десертов, который можно испечь в духовке – шарлотка. Читайте лучшие рецепты, по которым ее делают.
Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке
Для блюда необходимо замесить тесто и подготовить фрукты. Чтобы приготовить шарлотку из яблок в духовке, понадобится мука, сахарный песок, яйца. Иногда в замес кладут молоко, сметану, творог, крахмал, вкусовые добавки, к примеру, ванилин. Фрукты для лакомства моют, нарезают крупными кубиками либо ломтиками. Они заливаются жидким тестом в формочке, после чего отправляются в духовой шкаф.
Сколько печь
Сложно дать на этот вопрос конкретный ответ. То, сколько готовить шарлотку в духовке, зависит от множества параметров. Бисквитное тесто, которое, как правило, идет на яблочный пирог, готовится от 45 минут до часа при 175-180 градусах. Духовой шкаф нужно разогреть заранее. Первые полчаса, а лучше больше, дверцу открывать не рекомендуется, потому что выпечка упадет.
Шарлотка с яблоками – рецепт с фото
Выбрав любой способ готовки, вы в домашних условиях испечете прекрасный десерт, вкус которого будет поразительным. Каждый пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке имеет свою изюминку. Скоро вы увидите много вариантов изготовления и обязательно выберете тот, который вам захочется повторить. Фото готовых десертов помогут вам принять решение.
Простой
- время приготовления: 1 час;
- количество порций: 10 персон;
- калорийность блюда: 160 ккал на 100 г;
- предназначение: на обед;
- кухня: немецкая;
- сложность: легкая.
Самый незамысловатый способ выпекания. Простая шарлотка с яблоками делается из минимума ингредиентов, туда не добавляют разрыхлитель, соду. Рецепт легкий, его можно опробовать тем, кто никогда прежде не готовил выпечку. Пирог делается быстро, получается вкусным, пышным, воздушным с хрустящей корочкой. Он будет оставаться мягким на протяжении нескольких дней, но скорее всего разойдется моментально.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- яйца – 7 шт.;
- сахар – 2 стакана;
- яблочки – 5-6 средних;
- маргарин – 100 г.
Способ приготовления:
- С сахарком и маргарином взбейте яйца.
- Добавляя мучицу, замесите тесто. Вылейте половину в форму. Распределите порезанные дольками фрукты. Залейте второй частью смеси.
- Испечь лакомство получится минут за 40 при 180 градусах.
Классический
- время приготовления: 1 час;
- количество порций: 8 персон;
- калорийность блюда: 165 ккал на 100 г;
- предназначение: на десерт;
- кухня: английская;
- сложность: средняя.
Базовый способ изготовления яблочного пирога был придуман англичанами. Классическая шарлотка с яблоками в духовке – аппетитный десерт, который украсит как праздничный стол, так и обыкновенное повседневное чаепитие. Основа пирога – бисквитное тесто. Фрукты желательно выбирать кисло-сладких сортов с плотной структурой. Они не превратятся в кашицу.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- масло сливочное;
- сахарный песок – 160-170 г;
- яблочки – 4 крупных;
- яйца – 4 шт.;
- сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбейте миксером половину сахара с белками в пышную пену, а в другой посуде – вторую с желтками до светло-желтой массы.
- Всыпьте просеянную мучицу в желточную смесь, перемешайте.
- Аккуратно введите белковую пену.
- Выложите порезанные фрукты в форму, обработанную сливочным маслом, залейте жидкой массой.
- Классический пирог при 180 градусах пеките в течение 40 минут.
Рецепт от Юлии Высоцкой
- время приготовления: 1,5 часа;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность блюда: 175 ккал в 100 г;
- предназначение: на ужин;
- кухня: французская;
- сложность: высокая.
Известная актриса и потрясающий кулинар Юлия Высоцкая не осталась в стороне от шарлотки и предложила свою версию лакомства. Пирог получается очень аппетитным на вид, прекрасно выглядит на фото. Шарлотка от Юлии Высоцкой вполне может подаваться на праздничный стол. Весь процесс готовки с замесом и выпеканием занимает полтора часа, но еда стоит потраченного времени.
Ингредиенты:
- яблочки – 0,5 кг;
- мука – 200 г;
- сахарный песок – 110 г;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 125 г;
- ванилин – 1 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Просеянную мучицу перемешайте с разрыхлителем, ванилином, солью.
- Мягкое масло взбейте с сахарком, яйцами. Введите в эту смесь сухие ингредиенты.
- Застелите форму для запекания кондитерской бумагой, выложите порезанные фрукты. Сверху распределите лопаткой жидковатую массу.
- Час пеките при 180 градусах.
Творожная
- время приготовления: 1,5 часа;
- количество порций: 8 персон;
- калорийность блюда: 191 ккал в 100 г;
- предназначение: на завтрак;
- кухня: французская;
- сложность: легкая.
Шарлотка с яблоками и творогом в духовке – восхитительный сытный десерт. Пирог полюбится и взрослым лакомкам, и малышам. Очень уж он пышный и сладкий. Барышням, которые следят за фигурой и придерживаются диетического питания, не следует забывать о том, что маленькая порция десерта содержит немало калорий, поэтому лакомиться им предпочтительнее в первой половине дня.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахар – 180 г;
- творог – 0,3 кг;
- мука – 180 г;
- яблочки – 2 крупных.
Способ приготовления:
- Просеянную мучицу перемешайте с разрыхлителем.
- Перетрите творог.
- Сахарный песок взбейте с яйцами.
- Введите творог, постепенно всыпьте муку, мешайте. Масса должна выйти однородной. Выложите ее в форму.
- Сверху распределите нарезанные фрукты. Оставьте заготовку на четверть часа.
- Перед тем, как испечь шарлотку с яблоками в духовке, разогрейте ее до температуры в 180 градусов. Готовьте 40 минут.
Из овсяной муки
- время приготовления: 1 час;
- количество порций: 8 персон;
- калорийность блюда: 122 ккал в 100 г;
- предназначение: диетическая еда;
- кухня: русская;
- сложность: легкая.
Шарлотка из овсяной муки понравится все людям, предпочитающим низкокалорийную еду. Она готовится из легких продуктов. Часть яблочек в рецепте можете заменить на тыкву, получится тоже очень вкусно. Чтобы испечь сладкое лакомство, необязательно класть сахарок. Можете использовать стевию или другой заменитель. Читайте, как испечь яблочный пирог с овсяной мучицей.
Ингредиенты:
- мука овсяная – 0,2 кг;
- яблочки – 8 средних;
- яичные белки – 8 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахар или заменитель – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Овсяную мучицу перемешайте с разрыхлителем.
- Взбейте белки с сахарным песком в густую устойчивую пену. Введите эту массу в сухие компоненты.
- Форму протрите маслом перед запеканием. Выложите туда тесто, а сверху – порезанные фрукты.
- Пеките пирог порядка получаса при 180 градусах.
С разрыхлителем
- время приготовления: 1 час;
- количество порций: 12 персон;
- калорийность блюда: 149 ккал в 100 г;
- предназначение: на десерт;
- кухня: английская;
- сложность: легкая.
Очередной рецепт шарлотки с разрыхлителем, повторить который сможет каждый человек. Пирог обязательно понравится всем людям, которые любят аппетитную домашнюю выпечку. Лучше всего делать его из кисло-сладких яблочек. Добавление таких фруктов придаст оригинальный вкус. Яиц в выпечку кладут не слишком много, а их недостаток компенсируется сметаной.
Ингредиенты:
- яблочки – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- мука – 1,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1,5 стакана;
- сметана – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Перемешайте яйца с сахарком. Добавьте сметану.
- В мучицу добавьте разрыхлитель, просейте. Соедините ее с яичной пеной.
- Выложите нарезанные фрукты в форму, политую маслом. Залейте жидкой смесью.
- При 175 градусах лакомство следует испечь за 45 минут.
Ленивая
- время приготовления: 1 час;
- количество порций: 6 персон;
- калорийность блюда: 152 ккал в 100 г;
- предназначение: на обед;
- кухня: немецкая;
- сложность: легкая.
Суть этого лакомства отражена в его названии. Испечь ленивую шарлотку с яблоками в духовке очень легко. Для пирога вам потребуется один горчичный батон, но покупать свежий не обязательно. Можете взять тот, который зачерствел, потому что вы не успели съесть его. Остальные ингредиенты, входящие в перечень, тоже очень доступны. Понадобится немного молока, изюма.
Ингредиенты:
- батон – 1 шт.;
- ванилин – 5 г;
- молоко – 0,3 л;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 0,1 кг;
- изюм – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- яблочки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Залейте теплой водой изюм, оставьте на полчаса.
- Перемешайте молоко с яйцами, ванилином.
- Порежьте батон крупными кубиками.
- В смазанную форму выложите половину хлеба, потом – фрукты и изюм.
- Посыпьте сахаром, залейте яичной массой.
- Сверху выложите вторую часть батона и покрошите масло, которое у вас осталось.
- Пирог нужно испечь при 180 градусах за 20 минут.
Без сметаны
- время приготовления: 1 час;
- количество порций: 6-8 персон;
- калорийность блюда: 143 ккал в 100 г;
- предназначение: на десерт;
- кухня: русская;
- сложность: средняя.
Шарлотку без сметаны легко сможет смастерить даже неопытная хозяйка. В нее добавляется кефир. Благодаря этому пирог получается восхитительно пышным и всем своим видом вызывает аппетит. Если с вечера у вас останется несколько кусочков, можете подать их на завтрак, разогрев в микроволновой печи. Испечь шарлотку с яблоками можете в духовке либо в мультиварке.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 180 г;
- яблочки – 8 небольших;
- сахар – 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 1,5 стакана;
- мука – 1,5 стакана;
- сода – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Масло с сахаром размешайте, добавьте соду, кефир, яйца и мучицу.
- Замесите тесто и выложите половину в силиконовую форму.
- Разместите сверху порезанные кубиками фрукты. Залейте второй половиной массы.
- Перед тем, как испечь шарлотку с яблоками в духовке, прогрейте ее до 180 градусов. Готовьте 40 минут.
Как сделать шарлотку с яблоками в духовке – советы шеф-поваров
Запомните несколько кондитерских уловок:
- Приготовление шарлотки с яблоками в духовке должно осуществляться с использованием холодных яиц. Благодаря этому тесто будет пышным.
- Пирог может печься в силиконовой, металлической разъемной или стеклянной форме.
- Больше всего для начинки подходят яблочки с кислинкой, к примеру, Антоновка.
- Для изменения вкусовых характеристик можете добавлять цедру цитрусовых, корицу, ванилин, какао, мед, мускатный орех.
- Используйте просеянную муку.
Узнайте больше рецептов,как приготовить шарлотку с яблоками.
Видео:
sovets.net
Рецепт шарлотки с яблоками - вкусного и простого пирога
Этот известный по всему миру пирог имеет давнее происхождение: первыми его пекли еще английские жены, отправляя своих мужей в Крестовые походы. Французы утверждают, что возникновение шарлотки принадлежит парижской кулинарии. Однако где бы ни находилась правда, поспорить с невероятным вкусом пирога не сможет никто. Изучите нехитрый рецепт шарлотка с яблоками, чтобы насладиться вкусным классическим десертом дома. Процесс выпекания не потребует дорогостоящих продуктов и не займет много времени. Результат обязательно превзойдет все лучшие ожидания и захочется испечь еще.
Простые и вкусные пошаговые рецепты шарлотки с яблоками
Существует огромное количество способов, как приготовить шарлотку. Все они заслуживают своего внимания и направлены на то, чтобы сделать пирог максимально вкусным, сочным, ароматным. Хозяйки всего мира испробовали тысячи разных вариантов и остановились на самых лучших рецептах шарлотки с яблоками. Они отличаются простотой в приготовлении, имеют небольшие секреты, улучшающие аппетитность пирога. Ознакомиться пошагово с основными из них – вы сможете далее в инструкциях.
Классический рецепт приготовления с корицей
К традиционным способам приготовления относится рецепт шарлотка с яблоками и корицей. Это классический вариант пирога, который можно печь на каждый день для идеального десерта к чаю. Во время выпечки вы будете слышать аромат по всему дому, соблазнительно информирующий, что у вас там готовится что-то вкусненькое. Сразу сбегутся все ваши члены семьи, чтобы поскорее отведать это чудесное блюдо.
Необходимые компоненты:
- 6 яблок.
- Стакан муки пшеничной.
- Стакан сахара.
- 3 крупных яйца.
- Столовая ложка корицы.
- Щепотка соды.
Принцип приготовления:
- Отделите белки, взбейте с сахаром.
- Добавьте желтки с мукой и содой.
- Порежьте яблоки красивыми тонкими дольками в виде полумесяца. Выложите на дно силиконовой формочки по кругу, чтобы смотрелось эстетично.
- Притрусите корицей, залейте готовое тесто.
- Отправьте в печь на полчаса. Духовку выставьте на 210-220 градусов.
- Готовую шарлотку выкладывайте на блюдо таким способом, чтобы дно пирога оказалось наверху.
С творогом в духовке
Если вы предпочитаете пирог боле нежный, воздушный и необыкновенно аппетитный, воспользуйтесь рецептом шарлотки с яблоками и творогом. Вы удивитесь, насколько другим по вкусовым качествам может оказаться бисквитное тесто. Метод приготовления ничем не усложнен, просто используется дополнительный компонент. Порадуйте своих любимых домашним пирогом к тихому семейному ужину.
Ингредиенты:
- 7 яблок.
- 0,5 кг нежирного творога.
- Две десертные ложки сахара.
- Полстакана манки.
- Четыре ст. л. сметаны.
- Пол чайной ложки разрыхлителя.
- Сода на кончике ножа.
Алгоритм действий:
- Взбейте белки, добавив сахара.
- Бросьте желтки с манкой, повторите работу миксером.
- Погасите соду при помощи сметаны, добавьте к тому, что уже взбили вместе с разрыхлителем.
- Последним в тесто идет творог, который тоже взбейте с сахаром, а затем со сметаной.
- Яблоки, порезанные тонкими дольками, выложите ярусом по кругу в предварительно смазанную формочку.
- Залейте аккуратно творожным тестом.
- Выпекайте до получаса в духовке.
- Проверьте уровень готовности, проткнув пирог деревянной палочкой: если не осталось следов сырого влажного теста – пора вытаскивать шарлотку.
С грушами в мультиварке
Возможно, вы одна из тех хозяек, которая любит пользоваться разнообразными кухонными приспособлениями. Тогда для вас идеальный рецепт шарлотка с яблоками в мультиварке под маркой «Polaris», «Redmond» или «Panasonic». Этот замечательный способ покажет вам, как возможно быстро готовить пирог, не следя за процессом выпекания, чтобы блюдо не сгорело. Вы просто укладываете все компоненты в форму этого прекрасного гаджета, выбираете нужную программу и уходите заниматься своими делами. Умная печь сама все сделает за вас и доведет процесс до конца.
Компоненты:
- 700 грамм яблок.
- 500 грамм груш.
- 0,3 кг муки.
- 4 крупных куриных яйца.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Пол чайной ложки ложки корицы с солью.
Метод приготовления:
- Разотрите яйца с сахаром, а затем тщательно взбейте.
- В муку бросьте разрыхлитель, корицу, добавьте к яйцам, размешайте.
- Нарежьте яблоки с грушами, смажьте чашу маслом сливочным, выложите красиво на присыпанное сахаром дно дольки фруктов.
- Залейте тестом, выберите программу на табло мультиварки «Панасоник», «Поларис» или «Редмонд» под названием «Выпечка», которая будет готовить пирог в течение часа.
- Когда указанное количество времени пройдет, мультиварку не открывайте: пусть готовая шарлотка постоит минут до 20 на режиме «Подогрев» (он включается автоматически).
- Выложите яблочно-грушевый бисквит на блюдо вверх дном, присыпьте сахарной пудрой.
На сковороде
Такой ленивый рецепт идеален тем, что его можете приготовить как в духовке, так и на сковороде по принципу яичницы. Результат получится одинаково вкусным и приглянется тем, у кого нет печи. Приготовьте данную шарлотку, чтобы побаловать свое семейство вкусным десертом к ужину. Нет ничего приятнее, когда ваши любимые будут сыты, довольны. Смотрите легкий метод приготовления по шагам ниже:
Продукты:
- Два кусочка белого или ржаного батона.
- Пять яблок.
- Два яйца.
- Три ст .л. сахара.
- 150 мл молока (возможно заменить простоквашей или ряженкой).
- Одна ст. л. масла сливочного.
- Корица на глаз.
Как готовить:
- Яйца разотрите с сахаром, молоком.
- Батон раскрошите на мелкие кусочки, поджарьте на масле сливочном.
- К хлебу добавьте нарезанные тоненькими дольками яблоки, присыпьте сахаром.
- Залейте все это тестом, уменьшите огонь на плите. Готовьте, пока не поймете, что средина шарлотки загустела. На это уйдет приблизительно минут 15-20.
- Присыпьте корицей.
В микроволновке
Альтернативным вариантом шарлотки, которую возможно приготовить без духовой печи – это пирог, испеченный в микроволновке. Такой способ вы не сможете отличить от духового варианта, потому что результат будет все таким же вкусным, даст возможность в полной мере насладиться классическим десертом. Вместо микроволновки еще возможен другой вариант приготовления такого бисквита – аэрогриль. Получается быстро, доступно, очень аппетитно и ароматно. Итак, рецепт шарлотка с яблоками в микроволновке.
Что понадобится:
- Стеклянная форма для микроволновки.
- 5 зеленых яблок.
- Стакан муки.
- Четыре яйца.
- Стакан сахара.
- Сливочное масло или маргарин, чтобы смазывать форму.
Как готовить:
- Почистите яблоки от кожуры, режьте маленьким дольками.
- Тщательно разотрите яйца с сахаром.
- Добавьте медленно муку при помощи сита, не переставая мешать тесто.
- Выложите яблоки в смазанную формочку, аккуратно вылейте тесто, чтобы оно равномерно распределилось по фруктам.
- Поставьте в СВЧ печи режим гриля, выбрав на таймере 7 минут.
- В конце проверьте шарлотку на готовность, воткнув деревянную палочку. Если пирог сыроват, поставьте еще на пару минут.
Со сливами, яблоками и абрикосами
В сезон, богатый на урожай, существует масса вариантов приготовить шарлотку еще более вкусной, добавив больше фруктов. Яркий тому пример: бисквит с яблоками, сливами и абрикосами. Можете экспериментировать и с другими компонентами, если ваша семья любит, к примеру, начинку с ягодами или дыней. Все целиком зависит от личных предпочтений и собственного желания. В любом случае перед кусочком ароматной шарлотки никто не сможет устоять.
Составляющие:
- 500 грамм яблок.
- 0,2 кг слив.
- 200 грамм абрикосов.
- 2 ст. сахара.
- 6 яиц.
- 2 ст. муки.
- Щепотка разрыхлителя, соли.
Пошаговая инструкция:
- Все фрукты нарежьте мелкими кусочками.
- Взбейте желтки с сахаром, после постепенно добавьте муку, смешанную с разрыхлителем.
- Отдельно взбейте белки с солью, чтобы образовались устойчивые пики.
- Соедините с желтками, медленно перемешайте.
- Возьмите противень, дно выстелите бумагой для выпекания, равномерно выложите фрукты по всей площади.
- Залейте тестом, поставьте в духовой шкаф до получаса выпекаться. Температуру выставьте градусов 180.
- Наслаждайтесь ароматным десертом.
Воздушная яблочно-банановая с шоколадом
Любители бананов в шоколаде с удовольствием оценят воздушную шарлотку с яблоками. Это будет поистине шедевральный десерт, съев который сразу же захочется еще. Приготовьте такое королевское великолепие ко дню рождения, чтобы с гордостью удивить всех гостей простым пирогом с невероятно вкусной начинкой. Ну а если до какого-нибудь праздника еще далеко, данная шарлотка сможет скрасить приятный вечер зимы и поднять настроение.
Ингредиенты:
- 1 банан.
- 2 яблока.
- 4 ст. л. сахара.
- 1 ч. л. корицы.
- Полстакана молока.
- Плитка шоколада.
- 1 ч. л. кофе.
- Стакан муки.
- По щепотке соли, ванилина, разрыхлителя.
- 0,2 кг сливочного масла.
- 2 яйца.
Процесс приготовления:
- Фрукты очистите и порежьте дольками. Выложите на дно формочки, смазав ее предварительно маслом, посыпьте ложкой сахара, корицей, отправьте выпекаться минут на 10.
- Молоко поставьте на огонь, после закипания бросьте тертый шоколад с кофе. Непрерывно помешивайте. Когда смесь превратится в однородную массу, снимите с печи, охладите.
- В муку бросьте разрыхлитель, соль, ваниль.
- Растопите масло сливочное, добавьте остаток сахара. Сняв с огня, взбейте, постепенно добавляя яйцо и шоколадную массу.
- К полученной смеси частями всыпьте муку, тщательно размешайте до получения однородности без комков.
- Вылейте тесто на заготовку с фруктами, поставьте форму обратно в духовку, выпекайте до получаса.
Диетическая на кефире
Многие сладкоежки очень любят шарлотку. Но что же делать тем, кто считает съеденные калории и очень боится поправиться, а постоянное урезание себя в сладостях иногда доводит до сумасшествия. И для таких любителей сладкого тоже найдется один вкусный рецепт приготовления яблочной шарлотки с низкой калорийностью. Отведайте диетический метод приготовления пирога, результат которого тоже порадует вас своим отменным вкусом.
Необходимые продукты:
- 500 грамм кислых яблок.
- 50 г масла сливочного.
- 3 яйца.
- 0,5 стакана сахара.
- 0,5 стакана кефира низкокалорийного.
- Сода.
- Стакан муки.
- Корица.
Как готовить:
- Нарежьте яблоки тонкими дольками, выложите на смазанную форму.
- В кефир бросьте соду, оставьте минут на 15-20.
- Взбейте яйца, постепенно засыпая сахар, потом кефир и растопленное масло в последнюю очередь. Всыпьте муку.
- Вылейте полученное тесто поверх фруктов.
- Выпекайте в духовом шкафу на протяжении 30 минут.
Приготовьтешарлотку с яблоками на кефире и по другим рецептам.
Советы по приготовлению от опытных кулинаров
Для того чтобы шарлотка получилась идеальной, важно знать несколько секретов, которые помогут вам создать идеальный десерт. Учитывая, что это обычное бисквитное тесто, которое невозможно испортить, всегда найдется несколько рекомендаций для улучшения вкуса пирога при помощи дополнения его необычными ингредиентами. Ознакомьтесь с простыми условиями приготовления, если хотите, чтобы шарлотка получилась великолепной:
- Десерт получится более воздушным, если вы предварительно просеете муку.
- Охлаждайте яйца перед использованием.
- Желательно выбирать для шарлотки определенный сорт яблок: «Антоновка» или «Семеренко». Такие виды фрукта дадут вам максимум сока, аромата.
- Дополнительно вы можете усовершенствовать вкус пирога, добавив другие компоненты: лимон, заварной крем, кукурузные хлопья, вишни, персики, орехи, изюм, какао, дыню, любое варенье, бруснику, смородину, приготовленный в мультиварке йогурт или магазинный продукт, сгущенку, чернику, клюкву.
- Вместо сметаны попробуйте положить майонез – получится очень нежное бисквитное тесто.
- Для обретения золотистой корочки на вершине, выкладывайте яблоки на самое дно посыпанной сахаром формочки. Так у вас получится карамелизировать фрукты.
- Чтобы украсить шарлотку, нарезанные аккуратно дольки яблок полумесяцем выложите внахлест друг на друга по кругу. У вас получится оригинальный слоеный рисунок розочки или спирали.
- Иногда не получается приготовить пирог до конца. Шарлотка все время выходит сырой и не поднимается. Для этого перепроверьте добавляемые ингредиенты и их количество. Очень важно соблюдать указанные в рецепте пропорции – тогда не будете сталкиваться с такими трудностями.
- Идеальной температурой для выпекания бисквитного пирога с яблоками считается 180 градусов, а время приготовления – 30 минут.
- Если вы соблюли все рекомендации и выставили нужную температуру, а шарлотка все равно получается подгоревшей – обезопасьте себя и минут за 5 до приготовления выключите духовку, чтобы пирог дошел сам.
- Чтобы яблочный пирог получился постным, исключите из рецепта яйца со сметаной, замените их водой.
- Каждый раз пробуйте новые рецепты, чтобы шарлотка всегда была разнообразной и не приедалась.
Ознакомьтесь и с другими рецептами и узнайте, как испечь шарлотку с яблоками.
Видео
Описанные рецепты – это далеко не полный список способов вкусно приготовить яблочную шарлотку. Существует еще масса интересных вариантов, которые способны удивить своими вкусовыми качествами любого гурмана. Для этого изучите ниже видео-рецепты, которые описывают несколько различных методов приготовления оригинальной шарлотки, к примеру, с медом от Юлии Высоцкой, сметанного бисквита с яблоками или ванильного пирога.
Оригинальный рецепт от шеф-повара
С грецкими орехами от Юлии Высоцкой
Как готовить вкусную шарлотку из яблок с ароматом ванили
Как сделать тесто для яблочной шарлотки на сметане
На молоке
sovets.net
Шарлотка из яблок
Нежная и ароматная яблочная шарлотка порадует всю семью своим насыщенным аппетитным вкусом. Ее можно подавать как изысканный завтрак к чаю или кофе, радовать домочадцев в качестве выходного или праздничного лакомства. Стоит знать особенности приготовления блюда, чтобы создавать новые шедевры.
Как приготовить шарлотку из яблок
Существует много интересных рецептов, как испечь шарлотку из яблок, чтобы она стала любимым лакомством детей и взрослых. При изготовлении нужно обращать внимание на подбор сырья, соблюдение рецептуры и температуры духовки. Вот сколько нюансов того, как приготовить шарлотку с яблоками:
- лучшим яблочным сортом для приготовления блюда считается антоновка, она имеет кисловатый вкус, твердую упругую кожицу, ярко-зеленый оттенок и приятный аромат;
- правильно обработать яблоки перед закладкой в тесто нужно так: почистить от кожуры, порезать на 8 равных частей, обжарить в карамели из сахара, корицы и сливочного масла;
- при отсутствии кислой антоновки можно взять любые сладкие сорта, смешать их со смородиной, брусникой и клюквой, чуть присыпав сахаром;
- вместо свежих вполне подойдут сушеные плоды;
- для придания изделию пышности сначала нужно приготовить фрукты, а потом тесто, смазать форму смесью из растительного и сливочного масел, посыпать крахмалом;
- обваливание яблочных кусочков перед погружением в тесто позволит им не опуститься на дно и не дать сок;
- готовую шарлотку можно украсить сахаром, корицей, ванилином, орехами, изюмом, сухофруктами, шоколадом.
Рецепты приготовления шарлотки из яблок
Любая хозяйка знает, как приготовить яблочный пирог, потому что такой традиционный рецепт нельзя оставить без внимания. Существует много вариаций на тему, как делать шарлотку с яблоками – приготовить ее можно в духовке, на сковороде или мультиварке. Добавлять в пирог не возбраняется другую начинку. Тесто замешивать на кефире, твороге или молоке, делать его слоеным или бисквитным. Для начинающих мастериц доступны фотоуроки с пошаговыми инструкциями по изготовлению лакомства.
Классическая
Самая вкусная шарлотка с яблоками делается по традиционному рецепту, изобретенному по легенде для королевы Шарлотты – супруги короля Великобритания Георга Третьего. С тех пор рецепт претерпел некоторые изменения, но приготовленная по нему классическая шарлотка с яблоками в духовке все так же остается любимой многими, подается в семьях простых людей.
Ингредиенты:
- мука – стакан;
- сахар – стакан;
- яйцо – 3 шт.;
- яблоки – полкило;
- коньяк – 2 столовые ложки;
- корица – ½ чайной ложки.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть, удалить косточки, порезать дольками, полить коньяком и посыпать корицей. Чтобы они не потемнели, пока готовится тесто, можно капнуть лимонный сок.
- Яйца взбить с сахаром, чтобы получилась однородная воздушная масса белого цвета, постепенно ввести в нее муку, которую предварительно нужно просеять. Перемешать для получения теста.
- Форму смазать маслом, выложить яблоки, залить тестом.
- Выпекать 37 минут при 180 градусах.
В духовке
Пригодится знать, как испечь шарлотку с яблоками в духовке, чтобы она осталась пышной. Такой объемный пирог выглядит красивее на фото и в жизни, привлекает внимание своим ароматом и хрустящей корочкой. Духовой шкаф – традиционный и простой вариант изготовления блюда, потому что там оно готовится быстрым образом в условиях воздействия высокой температуры. Подавать готовый десерт лучше с украшением сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 0,2 кг;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- крахмал – 2 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яблоки – полкило;
- корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйца взбивать миксером 2 минуты, всыпать сахар, продолжить взбивать 4 минуты, пока не получится белая пышная масса.
- Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в яично-сахарную смесь, взбить.
- Фрукты порезать дольками, присыпать корицей.
- В форму для запекания вылить немного теста, выложить яблоки, залить остатками теста.
- Печь 23 минуты при 175 градусах.
На сковороде
Приготовить нежную шарлотку из яблок на сковороде, хорошо и вкусно выглядящую на фото, можно и без использования духового шкафа. Это пригодится, когда духовка не работает или ее нет, а побаловать родных простой едой хочется. Секретом изготовления станет щедрое смазывание дна сковороды маслом, чтобы пирог не прилип и хорошо переворачивался. По желанию в начинку можно добавить чернослив, орехи.
Ингредиенты:
- мука – стакан;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – половина стакана;
- сода – ½ ч.л.;
- уксус для гашения соды;
- яблоки – 2 штуки.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром, ввести соду, гашеную уксусом, просеять муку, порциями ввести в тесто. Тщательно вымешать.
- Фрукты порезать ломтиками, перемешать с тестом.
- Сковороду щедро смазать подсолнечным маслом, поставить на медленный огонь на плиту, влить в нее подготовленную массу, сверху украсить яблочными дольками.
- Выпекание длится на слабом огне, через треть часа перевернуть при помощи лопатки и тарелки, продолжать готовить еще 15 минут.
- Готовность определить по зубочистке – проткнуть ей тесто и посмотреть, если сухая – блюдо готово.
В мультиварке
Сделать ароматную шарлотку из яблок в мультиварке Панасоник получится еще быстрее и проще, чем в духовке или на сковороде. Этот универсальный прибор все сделает за хозяйку, останется только подготовить продукты. Особенно вкусно получается пирог, сделанный из осенних сортов яблок, присыпанных сахарной пудрой и корицей. Его с удовольствием едят дети, потому что он аппетитный и полезный.
Ингредиенты:
- яблоки – полкило;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 0,2 кг;
- мука – 0,2 кг;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- корица – 5 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Яйца промыть с содой, разбить в миску с сахаром.
- Взбить миксером сначала на медленной скорости, потом на увеличенной, чтобы получилась пышная масса.
- Замесить тесто с мукой, разрыхлителем и корицей, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
- Фрукты порезать кубиками, добавить в тесто.
- Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать сахаром, выложить часть яблочных долек без семян, чтобы они карамелизовались. Сверху вылить тесто.
- Готовить час в режиме выпечки. Открыть крышку, дать постоять 5 минут, вынуть с переворачиванием.
На кефире
Необыкновенно нежной получится шарлотка с яблоками на кефире, потому что кисломолочный напиток придает бисквиту воздушность и мягкость. Остальные ингредиенты домашнего рецепта считаются классическими, но к ним всегда можно прибавить орехи, сухофрукты или любую другую начинку по вкусу. Пышный пирог будет хорошо и вкусно смотреться на фото, а его аппетитный аромат согреет в холодные дни.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- жидкий кефир – стакан;
- сахар – 0,2 кг;
- сода – 10 г;
- мука – 0,4 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- корица – 5 г.
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Фрукты помыть, пока они мокрые очистить от косточек и кожуры, нарезать ломтиками. Муку просеять.
- Яйца взбить с сахаром, перемешать с кефиром и содой, вымешать.
- Постепенно прибавить муку.
- Яблочные ломтики выложить в форму, присыпать сахарно-коричной смесью, сверху вылить тесто.
- Печь 27 минут, после охлаждения перевернуть, посыпать сахарной пудрой.
Приготовьтешарлотку с яблоками на кефире и по другим рецептам.
Слоеная
Очень красивой получается шарлотка из слоеного теста с яблоками, которая выглядит как загадочный цветок. Яркий вкус ей придает яблочно-ореховая начинка, куда еще добавляют изюм. Таким необыкновенным пирогом можно украсить праздничный стол, подать ко дню рождения. Слоеное тесто для блюда можно приготовить самостоятельно или купить готовое замороженное.
Ингредиенты:
- панировочные сухари – 10 г;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- миндаль – 60 г;
- изюм – 50 г;
- кислые яблоки – 3 шт.;
- тесто – 2 упаковки.
Способ приготовления:
- Тесто поставить размораживаться, во время этого промыть и обсушить изюм, орехи порубить, фрукты почистить от сердцевины и кожи, порезать ломтиками.
- Одну упаковку теста разделить на 8 порций-колобков, каждый раскатать до получения овала, положить на одну широкую сторону начинку, свернуть рулетом. Каждый рулет завернуть в спираль, вложить внутрь яблочные ломтики, чтобы получился цветок.
- Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить вторую часть теста, предварительно раскатанную. Закрепить края.
- Выложить получившиеся цветочки неплотным слоем, накрыть, дать подняться в течение получаса. Смазать желтком с водой, посыпать сахаром.
- Запекать 37 минут при 185 градусах, посыпать миндалем.
С лимоном
Интересным пикантным вкусом с ноткой кислинки отличается шарлотка с яблоками и лимоном. Последний ингредиент присутствует в рецепте в виде цедры, аккуратно снятой мелкой теркой. У пирога появляется необычный лимонный аромат, который хорошо сочетается с яблоками. Идеальное блюдо для подачи к осеннему столу, когда требуется получить дозу витаминов.
Ингредиенты:
- сахар – 0,2 кг;
- яйцо – 4 шт.;
- мука – 0,2 кг;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- яблоки – 5 шт.;
- корица – 5 г;
- лимонная цедра – 5 г;
- манная крупа – 10 г;
- сливочное масло – чайная ложа.
Способ приготовления:
- Яйца перетереть с сахаром, смешать с мукой и разрыхлителем, перемешать миксером.
- Поставить в духовку разогреваться форму при температуре 210 градусов.
- Фрукты помыть, снять кожуру, порубить на четвертинки, вырезать сердцевину, порезать тонкими пластинками. Смешать с цедрой лимона и корицей.
- Форму смазать маслом, посыпать манкой, выложить яблочные пластинки, залить тестом, оставить на 2,5 минуты.
- Поставить на треть часа. Подавать охлажденным.
Шарлотка из яблок и груш
Легко приготовить шарлотку из яблок и груш, которая будет иметь приятный вкус с легкой сладостью. Брать для рецепта лучше сочные сладкие груши, которые будут играть на контрасте с кислыми яблочными ломтиками. Пикантность вкусу придаст сахарная пудра, которой пирог посыпается после изготовления и охлаждения. Аппетитное лакомство к чаю или кофе готово.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – стакан;
- мука – стакан;
- яблоки – 3 шт.;
- груши – 3 шт.;
- сливочное масло – 15 г;
- разрыхлитель – пакетик.
Способ приготовления:
- Соединить в глубокой миске яйца, сахар, разрыхлитель, взбить миксером, прибавить муку для получения теста с консистенцией жирной сметаны.
- Фрукты помыть, снять кожу, удалить сердцевину, порезать дольками.
- Форму смазать маслом, вылить половину теста, уложить фрукты, залить остатками.
- Посыпать сахаром.
- Запекать при 180 градусах полчаса, пока не получится светло-коричневая корочка.
Видео
sovets.net
Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, рецепты
Шарлотка — популярный пирог, ведь она просто делается, а для ее приготовления не нужно изысканных продуктов. Поэтому каждой хозяйке нужно знать, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, ведь часто бывает такое, когда гости подходят, а времени выдумывать что-то другое нет.
Этот пирог делается и просто, и быстро. За 5 минут замешивается тесто, за 5 минут готовится начинка, а на выпечку уходит всего полчаса. И на выходе получается очень вкусный пирог, который будет удачным дополнением к вечернему чаепитию.
Но шарлотка стала настолько популярным блюдом, что имеет уже множество вариаций. И хозяйкам нужно знать хотя бы некоторые из них, чтобы всегда было чем-то удивить гостей.
Как быстро и просто приготовить вкусную шарлотку с яблоками — секреты
Мало знать классические рецепты яблочного пирога. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно владеть определенными секретами. Вот некоторые из них:
- Используйте только просеянную муку
- Тесто нужно очень тщательно готовить, делая его максимально однородным
- Хотите пышности — используйте яйца из холодильника
- Тесто будет вкуснее, если в нем будет ром, коньяк, на крайний случай, бренди
- Следует добавить разрыхлитель либо соду, которую лучше погасить соком лимона
- Добавьте ванилин, ванильный сахар, корицу, цедру цитрусовых для аромата
- Яблоки не стоит нарезать очень мелко, они должны ощущаться в пироге
- Чтобы фрукты сохранили свежий вид, их смачивают соком лимона
- Слой яблок приемлемо размещать в любой части пирога либо гомогенизировать их с тестом
- Вкус пирога будет оригинальным, если включить орехи, изюм, мак, мед, кунжут либо другие фрукты
- Получить более пышную текстуру и оригинальный вкус легко при добавлении сметаны, кефира
Если применять все эти советы, шарлотка будет отличаться особым вкусом и запомнится гостям.
Шарлотка с яблоками в духовке — рецепты
Существует довольно много рецептов этой популярной выпечки. В качестве начинки в них может быть вишня, банан, творог, хурма, но классическим является яблочный вариант. Это связано с низкой стоимостью этого фрукта, а также простотой самого рецепта. Все рецепты основаны на использовании таких компонентов:
- мука
- сода
- яйца
- сахар
- яблоки
При приготовлении шарлотки годятся только определенные сорта яблок. Это должны быть кислые фрукты, например, антоновка. Но нельзя покупать недозревшие плоды.
Немаловажной частью любой выпечки является и посуда, которую нужно использовать. И в этом яблочный пирог имеет еще одно преимущество. Понадобится только емкость для смешивания теста, сковорода, если захочется украсить пирог грильяжем или кармелью, а также миксер, если в рецепте есть взбитые белки. Ну и главный элемент посуды для пирога — форма для выпекания. На этом необходимые инструменты для выпечки заканчиваются.
Простой и быстрый рецепт шарлотки с яблоками
Со времени СССР многие знают, что шарлотку готовят даже на батоне. В те времена сложно было найти необходимое количество продуктов, поэтому выкручивались. И этот рецепт имеет преимущество: он простой, быстро готовится и подойдет, если гости вот-вот придут, а подать нечего.
Нам понадобятся:
- обычный батон
- 4 яйца
- стакан молока и сахара
- 4-5 яблок
- 0,5 ч. ложки ванильки
- немного лимонного сока
- масло для формы
Сначала батон измельчают на кусочки размерами в 1 см толщиной (не важно, какой — свежий или черствый). Затем их выкладывают на форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Нарезают яблоки (форму выбирайте сами) и выкладывают их ровным и плотным слоем на хлеб, а сверху смачивают лимонным слоем и присыпают сахаром.
Делают крем. Яйца взбивают с молоком, сахаром, добавляют ванилин либо корицу. Гомогенной смесью заливают пирог, ставят при 180 градусах в духовой шкаф на полчасика. Готовность шарлотки проверяют зубочисткой, после чего достают ее из духовки, ставят остывать и перекладывают на тарелку.
Рецепт реально усложнить, сделав пирог в несколько слоев, добавив к нему масло, мед, орехи, изюм. Но тогда блюдо получится не простым, а ингредиенты нужные не всегда могут быть в доступной близости.
Шарлотка с яблоками — традиционный классический рецепт
Если есть время на приготовление, а фантазии нет, воспользуйтесь просто классическим рецептом, который не отличается сложностью.
Ингредиенты следующие:
- стакан муки и сахара
- 4 яйца
- 4-5 яблок
- пол чайной ложки ванилина
- чайная ложка разрыхлителя
Собрав нужные ингредиенты, в первую очередь взбивают яйца. Лучше перед этим положить их в холодильник, холодными они придадут большей пышности тесту. Затем к ним добавляют сахар и заканчивают взбивание. Потом к смеси засыпают ванилин, ванильный сахар либо корицу и снова перемешивают.
Далее добавляют постепенно муку, постоянно помешивая, разрыхлитель, хорошо также добавить немного алкоголя (коньяк или ром), чтобы сделать тесто более воздушным.
В самом конце нарезают яблоки, смачивают их лимонным соком или маслом и покрывают сахаром. Фрукты либо перемешивают с пирогом, либо выкладывают на его поверхности.
Затем приступают собственно к выпечке. Подготавливают форму, укладывают на нее пергамент, поверх которого наносят слой масла. Тесто с яблоками располагают на противень и пекут 30-40 минут. Когда пирог готов, при прокалывании его зубочисткой не остается следов теста.
Иногда тесто выпекается с проблемами. Так, верх может зарумяниться, когда внизу он не готов. Тогда пирог быстро извлекают из духовки, накрывают фольгой, после чего помещают на место.
Когда выпечка готова, ее достают, дают время остыть и выкладывают на плоскую тарелку. Украшением блюда послужит посыпка из пудрой — пирог готов к употреблению.
Преимущество классического рецепта — что он самый простой (не считая варианта с батоном). И хоть такая шарлотка будет вкусной, лучше сделать блюдо более своеобразным, если воспользоваться нижеуказанными рецептурами.
Вкуснейшая и пышная шарлотка с яблоками в духовке на кефире
Хотите получить воздушное и нежное тесто? Нужно добавить в него кефир. Тогда пирог получит красивую корочку, само же тесто будет легким, вкусным. Для приготовления блюда понадобятся:
- стакан кефира и сахарного песку
- 120 г сладкосливочного масла
- мука в достаточном количестве
- 1 ч. л. питьевой соды
- 1 яйцо
- 8 небольших яблок
Судя по ингредиентам, рецепт достаточно бюджетный. Делают тесто следующим образом: смешивают масло с сахаром, вливают туда кефир и гасят им соду. К смеси добавляют яйцо и смешивают до однородности. Затем формируют тесто, подсыпая муки. По консистенции — обычная сметана. Часть смеси выливают на форму, поверх него выкладывают яблоки, после чего заливают вторым слоем теста. Пирог выпекают около 45 минут при 180ºC и проверяют готовность.
Яблочная шарлотка в духовке на сметане
При приготовлении воздушной шарлотки вовсе не обязательно использовать кефир. Отлично подойдёт и сметана.
Ингредиенты следующие:
- сметана 200 мл
- стакан сахара
- одно куриное яйцо
- 1 ст. пшеничной муки
- 5 яблок
- немного соды либо разрыхлителя
Шарлотку делают, смешивая сначала сметану и разрыхлитель (соду). Отдельно взбивают яйца, сахар и вливают в общую смесь. В конце в тесто добавляют муку и начинают формировать пирог.
Предварительно разогревают духовку, затем берут форму, выкладывая на ее дно часть яблок, затем тесто, вторую часть яблок и снова тесто. Слоеный пирог выпекают не больше 40 минут, проверяя готовность указанным ранее способом. Готовое блюдо украшают пудрой, орешками либо цукатами.
Следует знать, что сметану нужно выбирать средней жирности, обезжиренный вариант сделает пирог кислым, а вот жирный сделает его кашей.
Яблочная шарлотка с какао в духовке — пошаговый рецепт
Но если обычная шарлотка поднадоела, попробуйте поэкспериментировать и выбрать шоколадный вариант. Делается пирог так же быстро, да и украсить его красиво разными фруктами.
В приготовлении понадобится:
- 200 г хорошего сладкосливочного масла
- 2 ложки какао
- полстакана сахара
- 5 шт. куриных яиц
- 2 ст. обычной муки
- 1 кг яблок
- чайная ложка корицы
- чайная ложка соды
- сахарная пудра
Сначала взбивают яйца, масло и сахар. К ним добавляют муку и смешивают до однородности. Затем добавляют какао, корицу и кусочки яблок. Полученный пирог запекают по стандартной процедуре, но время выпечки увеличивают до 50 минут. По готовности посыпают пудрой.
Шарлотка с яблоками, изюмом и корицей
Такой вариант шарлотки часто используется немцами, только готовят они его не тесте, а на багете.
Ингредиенты:
- 5 яблок
- черствый багет
- горстка изюма
- 300 мл молока
- 3 шт. яиц
- щепотка корицы
- 6 ложек сахара
- 50 грамм масла
Пирог готовится долго, но оно того стоит. В яйцах разделяют белки с желтками. Первые взбивают до пены, а вторые смешивают отдельно с молоком, корицей и сахаром, после чего взбивают. Затем понемногу к смеси добавляют белковую пену и помешивают.
Часть полученной массы (1/3) выливают на форму, выкладывая на нее куски багета и яблок по очереди. Затем сверху все посыпают изюмом и заливают остальным «тестом». 10 минут пирог должен стоять, после чего его выпекают не больше чем 45 минут в духовом шкафу. Достают пирог и сверху на него кладут масло, после чего обратно помещают печься 15 минут — немецкая шарлотка с изюмом готова.
Воздушная шарлотка с яблоками в духовке
Нами уже приводились 2 рецепта (на сметанке и кефире), когда эта выпечка получается легкой, но есть один вариант, когда пирог получается очень воздушным. Рецепт подойдет в неспешном приготовлении. Для него нужны:
- 180 г пшеничной муки
- чуть поменьше стакана сахара
- 3 шт. яиц
- 2 ложки крахмала
- 10 г ванильки
- немного рызрыхлителя
- лимонный сок
- чайная ложка конька
- 2 ст. ложки черного кунжута
- яблоки — 350 г
Сначала готовят яйца вместе с сахаром, в отдельной плошке смешивают муку, разрыхлитель и крахмал. Затем медленно смешивают обе смеси и добавляют ванилин и коньяк.
Предварительно измельчают яблоки, посыпают их сахаром и смачивают соком лимона. Смазывают форму маслом, посыпают кунжутом. Часть теста выливают, после чего идет слой яблок остаток теста. Смесь стоит несколько минут, а перед выпечкой ее посыпают остатками кунжута. Выпекают также, как и классическую. Но за счет особых ингредиентов пирог получается нежным и самым воздушным.
Яблочная шарлотка с творогом — простой рецепт
Иногда простой пирог хочется дополнить новыми вкусами, сделать более сытным. Творог поможет в реализации этого решения.
Будет нужно:
- 250 г творога
- стакан сахара
- стакан манки
- 100 г масла
- яйцо
- 400 г яблок
- полстакана панировочных сухарей
- сахарная пудра
- немного лимонного сока
- 1 ч. ложка любого разрыхлителя
- 10 г ванильки
- ч. ложка коньяка
Мягкое сливочное масло растапливают на водяной бане. Параллельно яйца, сахар взбивают до состояния пены и смешивают с жидким маслом. В смесь добавляют разрыхлитель и манку. Отдельно измельчают творог блендером, чтобы он был однородным.
Получив две смеси, смешивают их и делают тесто, к которому добавляют корицу либо ваниль. Дают постоять 15 минут и формируют пирог. Форму смазывают маслом, посыпая сверху сухарями. Затем выкладывают на нее яблоки, а сверху — тесто.
На вершину пирога снова укладывают яблоки, сбрызгивая их лимоном — это украшение. Выпекают пирог при 220 градусах 5 минут, а потом при 180 градусах — до 45 минут. По готовности выпечку вытаскивают, остужают и украшают пудрой. Преимущество данного рецепта, что здесь нет муки, а блюдо получается особенно вкусным.
Шарлотка с яблоками, изюмом и орехами — рецепт
Напоследок приведем пример одного из самых интересных вариантов — с орехами. Ингредиенты немного отличаются от предыдущих. Это такие продукты:
- 1,5 ст. обычной муки и сахара;
- 6 яиц;
- полкилограмма яблок;
- горсть орехов и изюма;
- 2 ст. ложки среднежирной сметаны;
- 1,5 ч. ложечки любого разрыхлителя;
- полстакана панировочных сухарей;
- немного ванилина;
- и масло для формы.
Готовят блюдо так: яйца с сахаром превращают в пену, досыпают к ней ванилин. Сметану взбивают с разрыхлителем и вводят частями в пену. В конце досыпают муку и перемешивают тесто до однородности.
Подготавливают форму, смазывая ее маслом и посыпая сухарями. На дно выстилают яблоки, сверху них — измельченные орехи с изюмом. Полученные слои заливают тестом и отставляют на 5 минут. Пирог выпекают более часа при 180 градусах. Иногда его нужно прикрывать фольгой, если корочка образовалась, а до готовности еще далеко.
Готовый пирог вынимают из духовки, ожидают, пока он остынет, потом посыпают сахаром и употребляют к чаю.
Рецептов шарлотки достаточно много, и все они оригинальны. Хозяйкам можно хоть каждый день готовить новое что-то, отмечая себе наиболее любимые вариации.
Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке — видео
olgushka1971.ru
Шарлотка с яблоками в духовке, 5 простых рецептов с фото пошагово
Здравствуйте, наверно не секрет, какой самый любимый яблочный пирог, да, вы совершенно правы — это всеми любимая шарлотка. Как раз сегодня мы и поговорим о самом популярном пироге, ведь он не только получается вкусным и ароматным, но еще он очень прост в приготовлении.
Наверно каждый из вас заметил, какое жаркое лето было в этом году и никому не секрет, что в солнечные дни, яблоки просто наливаются солнечным светом, благодаря этому они становятся вкусней, а если они еще и запеченные — то порой бывает трудно оторваться от такой вкуснятины.
Вы наверно знаете легендарный «цветаевский пирог», который готовят из тех же самих яблок, но чтобы его приготовить стоит немало потрудится. То ли дело наша шарлотка. Готовится просто на раз, два, три. Замешиваем тесто, режем фрукты и ставим в духовку, ну разве это не замечательно. А по вкусовым ощущениям пирог получается ничуть не хуже, а для кого то может и лучше. На этой неделе, каждый день пеку все разновидности шарлотки, мои просто в восторге, особенно жена, она любит разнообразные вкусняшки. Поэтому я и решил поделиться с вами пятью моими шедеврами. Я думаю вам понравиться ведь шарлотка не надоедает, и требует минимум усилий.
Как вы уже поняли, я хочу рассказать и научить вас, пяти рецептам приготовления шарлотки. Они немного отличаются между собой, так что выбирайте какой вам по душе.
Первый — это классический он будет основной, научившись делать его с остальными проблем не будет. Шарлотку также готовят с различными фруктами, изюмом или орехами, а запекать можно различными способами: будь то духовка, мультиварка или микроволновая печь.
Приступим к первому рецепту.
Шарлотка с яблоками классический рецепт.
Необходимые продукты:
- сахар — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- яйца — 4 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. лож.
- ванилин — 0.5 ч. лож.
- яблоки — 400 г. (4-5 шт.)
Приготовление:
1.Для начала положите яйца в холодильник и охладите их. Это сделает тесто более пышным. Достаньте яйца и взбейте их до образования пены.
2.Далее добавляем сахар в получившуюся консистенцию и перемешиваем. Сахара можете добавить меньше, потому что с полным стаканом пирог получается сладковат. Лично я добавляю чуть меньше стакана, но смотрите на ваш вкус.
3.Добавьте корицу или ванилин (ванильный сахар), на выбор, что окажется под рукой. Перемешайте.
4.Маленькими порциями начинайте засыпать муку и перемешивать, не забудьте ее просеять, чтобы масса получилось воздушным и насытилось кислородом.
5.Добавьте разрыхлитель. Так же можете использовать соду гашеную уксусом.
6.Если любите экспериментировать, то добавьте в тесто одну столовую ложку коньяка или виски, это придаст изюминку вашему творению.
7.Следующим шагом нарезаем яблочки, так как вам нравиться. Не следует нарезать слишком мелко, чтобы потом не искать их в пироге.
Хотите сохранить форму яблок, обдайте их маслом и можно немного посахарить. Так же сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
8.Положите плоды в тесто и перемешайте
9.Заранее приготовьте форму для выпекания, на дно которой положите пергаментную бумагу. Смажьте форму маслом даже если у вас силиконовая форма.
10.Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда ваше блюдо.
11.Выпекайте на протяжении 30 – 40 минут, после чего достаньте и проверьте на готовность. Сделать это можно зубочисткой, проткнув шарлотку в нескольких местах. Если на кончике не осталось сырого теста, то можете оставить на столе и дать немного остыть.
12.Для красоты посыпьте сахарной пудрой, а если не терпится, нарезайте и угощайтесь.
Как я уже говорил это основной рецепт, он гораздо легче других, но не менее вкусный, поэтому его чаще готовят.
Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками, пошагово с фото
Необходимые продукты:
- мука – 180 гр.
- сахар – 1 стакан
- яйца – 3 шт.
- яблоки – 400 гр.
- ванилин – 10 гр. Или корица – 2 ч.л.
- крахмал картофельный – 2 ст. ложки.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- коньяк – 1 ст. ложка.
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
- кунжут черный – 2 ст. ложки.
Приготовление:
1.Положите яйца в холодильник и охладите их. Далее яйца смешайте с сахаром и взбивайте миксером, пока масса не увеличится вдвое.
2.В отдельной миске смешайте крахмал, муку и разрыхлитель и постепенно добавьте их в яичную смесь. Добавить ванилин или корицу. Ванилин или корицу можно заменить цедрой апельсина.
3.Налейте коньяк.
4.Нарежьте яблоки дольками, добавьте лимонный сок и немного посыпьте сахаром.
5.Достаем форму для запекания, смазываем маслом и на дно высыпаем зерна кунжута.
6.Налейте половину теста.
7.Красиво выкладываем в массу яблоки.
8.Залейте в миску оставшееся тесто и снова присыпьте кунжутом. Дайте настояться 10 – 20 минут.
9.Греем духовку до 180 градусов. Ставим туда наш пирог и готовим 30 – 40 минут.
Приятного аппетита.
Шарлотка с яблоками и творогом — простой и вкусный рецепт
Продукты для приготовления:
- творог – 250 гр.
- сахар – 1 стакан.
- манка — стакан.
- сливочное масло – 100 гр.
- одно яйцо
- коньяк — 1 ч. ложка.
- ванилин или корица.
- разрыхлитель – 1 ч. Ложка.
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
- яблоки – 600 гр.
- сахарная пудра – 2 ст. ложки.
- панировочные сухари – пол стакана.
1.Для начала возьмите сливочное масло, оно должно быть немного мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
2.Взбить в пену охлажденные яйца с сахарным песком.
3.Добавьте масло.
4.Засыпаем разрыхлитель и все перемешиваем.
5.Блендером перемешиваем творог так, чтобы в нем не осталось комочков. Чем лучше размелете, тем меньше в пироге будет заметен творог, и никто даже не догадается, что он там есть. Это будет вашей изюминкой.
6.В первую миску, где замешивали яйца и масло, положите манку и хорошо перемешайте.
7.Соедините содержимое первой и второй миски, чтобы замесит тесто.
8.Добавляем корицу и ждем 10 – 15 минут, за это время тесто приобретет свою форму из – за набухания манки.
9.Смазываем дно формы маслом и посыпаем панировочными сухарями. На них выкладываем антоновку нарезанную дольками. Если вы не положите сухари, то при выпечке яблоки размякнут.
10.Заливаем яблоки тестом и из оставшихся готовим украшение. Очистите яблоко от кожицы и разрежьте пополам. Сделайте продольные разрезы не прорезая яблоко до конца (гармошкой). И поливаем соком лимона.
11.Яблоки для украшения следует выложить на тесто сверху.
12.Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим запекаться, через 4 – 5 минут убавляем температуру до 180 и выпекаем 20-25 минут, после чего верхушка шарлотки должна уже получится запеченной. Накрываем ее фольгой и оставляем еще на 15 минут, чтобы приготовилась сердцевина.
13.Все шарлотка готова, употреблять следует после 10 – 15 минут после того как вы достали ее с духовки и переложили в тарелку, посыпьте сахарной пудрой когда пирог станет теплым.
В этом рецепте совсем отсутствует мука. Тесто получается необычайно вкусным.
Шарлотка с яблоками — рецепт с орехами и изюмом
Сделает наш пирог высоким, поэтому продуктов берем в полтора раза больше.
Продукты для приготовления:
- мука — 1.5 стакана.
- сахар — 1-1.5 стакана (по вкусу).
- яйца — 6 шт.
- сметана — 2 ст. ложки.
- разрыхлитель — 1.5 ч. ложки.
- ванилин — 0.5 ч. ложки.
- яблоки — 500-600 г.
- панировочные сухари — 0.5 стакана.
- горсть изюма и грецких орехов.
- масло сливочное для смазки формы.
Способ приготовления:
Достаем яйца из холодильника и венчиком взбиваем вместе с ванилином до образования пышной пены.
Берем сметану и перемешиваем ее с разрыхлителем. Получившуюся массу смешиваем в миске с яйцами.
Аккуратно высыпаем муку.
1.Достаем форму для запекания и мажем сливочным маслом. На дно рассыпаем панировочные сухари.
2.Поверх сухарей укладываем нарезанные дольками яблоки в два слоя.
3.Сверху насыпаем измельченные грецкие орехи и изюм.
4.Заливаем форму тестом и даем немного постоять, примерно 5 — 7 минут. Часть яблок должна всплыть на поверхность теста.
5.Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее наш пирог, запекаем около 20 -25 минут, достаем и поджаренную верхушку накрываем фольгой, ставим обратно в духовку. Далее ждем не меньше 40 минут. Лично у меня приготовление заняло час с хвостиком.
6.После приготовления, даем пирогу остыть, и нарезаем на кусочки. Я уверен, вам понравиться этот рецепт.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Шарлотка из батона с яблоками
Именно этот рецепт шарлотки обрел популярность во времена СССР, из — за того, что необходимые продукты можно было без труда достать в магазинах.
Продукты для приготовления:
- батон (можно нарезной) — 250-300 грамм.
- яйца — 4 шт.
- молоко — 300 мл.
- сахар — 0.7-1 стакан (по вкусу)
- ванилин — 0.5 ч. ложки.
- яблоки — 4-5 шт.
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- сливочное масло.
Берем батон, не обязательно свежий, можно взять и вчерашний. Нарезаем толщиной около 1 см. Для удобства сразу можете купить нарезной, по -моему он продается в каждом магазине.
Если вы берете заветренный батон, налейте в миску молока и немножко там подержите, не давая хлебу сильно размякнуть.
1.Смажьте дно формы маслом и выложите на него батон. Так же его можно нарезать кубиками, смотрите как вам удобней.
2.Нарежьте яблоки дольками, сверху слегка посыпьте сахаром и полейте лимонным соком. Плотно уложите яблоки на батон.
3.Охлажденные яйца смешайте вместе с молоком с добавлением сахара. После добавьте ванилин или корицу, как вам нравиться.
4.Получившейся молочной смесью заливаем яблоки.
5.Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте туда пирог. Через 30 минут достаньте и проверьте на готовность зубочисткой.
6.Если готово, дайте шарлотке полностью остыть и можно переложить ее в большую тарелку.
С этим рецептом вы можете экспериментировать. Например, делать его в несколько слоев (батон-яблоки-батон). Так же хлеб можно уложить и по краям посуды.
Если вы не боитесь калорийной пищи, то выложите на яблоки несколько кусочков сливочного масла, общим весом 50 – 60 грамм. Получится очень вкусно.
В эту шарлотку так же добавляют изюм, грецкие орехи, мед на замену сахара.
Да и конечно я вам расскажу немножко секретов.
Секреты приготовления вкусной шарлотки
- для придания тесту объема, не забывайте охладить яйца в холодильнике, зимой можете выставить яйца за окно.
- просеивайте муку, тем самым вы насытите тесто кислородом.
- не обязательно гасить соду уксусом, можете использовать лимонный сок.
- яблоки укладываются как на дно, так и в середину формы. Можно перемешать с тестом, а можно выложить отдельно.
- шарлотку пекут не только с яблоками, но и другими фруктами.
Ну вот в принципе и все разновидности шарлотки, о которых я хотел вам рассказать. Если вам понравилось статья, не жадничайте и расскажите о ней друзьям.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Читайте также:
likemy.ru
Рецепт простой шарлотки с яблоками в духовке
Предлагаю простой рецепт приготовления очень вкусной шарлотки с яблоками в духовке. Лучшими для такой выпечки являются яблоки с кислинкой, например, сорта "Антоновка", чудесно дополняющие вкус сладкого бисквита. Для того чтобы шарлотка получилась, важно вымерять количество ингредиентов. Муки не должно быть слишком много, чтобы "не забить" тесто, и мало муки тоже плохо - "упадет" пирог, поднявшийся при выпечке.
Ингредиенты
Для приготовления простой шарлотки с яблоками в духовке потребуется:
мука - 170 г;
сахар - 200 г;
яйцо куриное - 4 шт.;
яблоки - 2-3 шт.;
разрыхлитель - 1/2 ч. л.
Этапы приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты.В чашу всыпаем весь взвешенный сахар и вбиваем куриные яйца.
На средней скорости миксера взбиваем до образования однородной массы.
Всыпаем разрыхлитель и просеянную муку.
Перемешиваем с помощью миксера. Тесто должно получиться, как густая сметана. При поднятии венчиков, оно должно медленно сливаться вниз.
Яблоки моем, очищаем кожуру.
Удаляем семена.
Нарезаем яблоки тонкими пластинками.
Вливаем половину теста в форму для выпечки (при желании форму для выпечки можно смазать маслом, чтобы выпечка не пристала к форме) и выкладываем половину яблок.
Вливаем оставшееся тесто и выкладываем оставшиеся яблоки. С помощью вилки вталкиваем кусочки яблок под тесто, чтобы они были полностью в тесте и не подсушивались в процессе выпечки. Ставим форму в разогретую духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Готовность шарлотки с яблоками можно определить спичкой: вставляем ее по центру пирога на всю глубину выпечки, если мы достаём сухую спичку, значит пирог готов. Если на ней есть остатки влажного теста, еще необходимо выпекать.
Шарлотка с яблоками, приготовленная по этому простому рецепту, получается нежной и очень вкусной. Даём остыть и подаём к столу с ягодным соусом.
Приятного аппетита!
rutxt.ru