Можно липриготовить хамон в домашних условиях? Рецепты и секреты приготовления хамона в домашних условиях. Сделать хамон в домашних условиях


Как сделать хамон в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Испанское мясо хамон ­­­– не ветчина, а сыровяленая свинина. Это вкусный домашний деликатес, сделанный из задней ноги свиньи, которую подвергали солению, сушке, а затем вялению. Блюдо практически не содержит холестерина, можно есть его каждый день.Отличается от пармской ветчины (прошутто) тем, что вкус вяленого окорока более соленый из-за разницы технологии производства. Каждый испанец знает, что такое хамон.

Хамон – что это такое? В Испании изготавливают такие виды хамона:

  • Серрано – недорогой с белым копытцем. Получают его из мяса белых свиней, а дозревает он от семи месяцев до года.
  • Иберико – будет стоить дороже, с черным копытцем. Черных свиней иберийской породы с раннего возраста откармливают кукурузой, потом пасут на горных просторах, делая фото. Перед забоем несколько месяцев кормят желудями, добиваясь особого запаха и вкуса. Самые дорогостоящие бейот и ресево. Купить вне Испании трудно.

Из чего делают хамон, как он засаливается и вызревает:

  1. Блюдо изготавливают из задней ноги, убирая излишки жира, засыпают морской солью на две недели. Происходит процесс в холодном помещении, при температуре от 0 до + 8°C. Важно знать, как приготовить ногу к дальнейшему процессу.
  2. Далее промывают от лишней соли, обсушивают, придают форму и подвешивают вертикально.
  3. Затем провяливают и уравнивают степень просоленности во влажной камере от 1 до 2 месяцев.
  4. Завершает основной процесс рецепта сушка: подвешенные вертикально окорока дозревают. Годность определяется путем прокалывания иглой из говяжьей кости, по особому аромату делают заключение.

Продукт считается диетической едой, содержит полезные жиры, низкую калорийность. С чем есть хамон? К блюду подходят оливки, зелень, сыры (вкусно с курадо). Окорок испанцы тушат с креветками, добавляют в салаты, ведь он придает любому блюду неповторимый вкус и аромат. Небольшие ежедневные порции хамона считаются диетой, когда вопрос, как приготовить. поставлен перед профессионалом: вкусен он с красным сухим вином, пивом. Тонкость для приготовления горячих блюд – добавление в конце варки, чтобы жир был чуть расплавленным.

Как сделать хамон в домашних условиях

Как приготовить правильно вяленый домашний окорок? Чтобы приготовить его в домашних условиях нужно выбрать и купить свежее мясо поросенка (задняя нога), хорошо проветриваемое прохладное помещение. Важно, чтобы свинья кормилась желудями, тогда блюдо будет называться хамон. Вид окорока придаст колорит Испании, наполнит помещение приятным ароматом. Приготовление блюда длится долго, почти как говядина, а купить такой окорок дорого.

  • свиной окорок;
  • морская соль в 3 раза больше веса самого окорока, немного обычной соли.
  1. Очистить свиной окорок от жира, обсыпать солью.
  2. Выдержать 2 недели в прохладном помещении, чтобы равномерно просолилось.
  3. Промыть от лишней соли, придать форму.
  4. Подвесить в хорошо проветриваемом помещении для просушки. Периодически менять температуру от более низкой к высокой, чтобы происходил процесс потения (выводится лишний жир и влага).
  5. После этого окорок выносят в подвал для дозревания, примерно на 12 месяцев. После этого можно резать мясо.

Домашний сыровяленый окорок хранят на кухне, подвешенным к потолку копытом кверху при температуре 15-20 °C, не допуская резких перепадов температуры. Место среза после использования смазывают животным жиром, оливковым маслом (это видно на фото). При появлении плесени протереть ветошью, смоченной оливковом маслом. Соблюдая простые условия хранения, вы будете долго наслаждаться этим продуктом. Это очень вкусно. Нарезка из вяленой свинины хранится в холодильнике, многочисленные фото подтверждают этот факт.

Кулинарные пристрастия человечества порою достигают самых невообразимых вершин. Истинные гурманы готовы платить огромные деньги и даже лететь на другие континенты, чтобы испробовать самые изысканные вкусы невероятных блюд. Повара трудятся на славу, на приготовление того или иного яства может уйти не один год, но оно непременно будет того стоить.

Практически любая страна может похвастать чем-то особенным. У кого-то самый отменный кофе, а кто-то мастерски овладел виноделием или сыроварением. Так, например, в Китае готовят наивкуснейшую пекинскую утку, в Японии – суши, а в Италии – нежнейшую пармскую ветчину. А вот чем знаменита Испания, например? Любой гурман (да или просто турист) вам скажет, что самое изысканное блюдо в Испанском королевстве — хамон. Что это такое?

Любой испанец знаком с хамоном с детства. Это блюдо украшает не только праздничные столы, но и частенько фигурирует на повседневных. Разница — в цене, стоимость такого угощения зависит от сорта хамона. Дорогие сорта с отличной выдержкой украшают торжественные застолья – ими потчуют званых гостей. А те, что подешевле, появляются в домах так же часто, как у нас отбивные. Хорошим тоном считается преподнести хозяину дома в качестве подарка изысканный деликатес — хамон. Что это такое и с чем его едят?

Хамон – вяленый окорок, приготовленный по специальной технологии из мраморного мяса иберийской свиньи. Он имеет насыщенный красный цвет и аромат. Каждый кусочек окорока буквально тает во рту благодаря особому способу приготовления. Не удивительно, что этот деликатес получил признание во всех уголках мира.

Готовят хамон в домашних условиях или на специализированных фермах. Такой вид бизнеса зачастую семейный, а знания и практика держатся в строжайшей тайне. На первый взгляд кажется, что в приготовлении вяленого мяса особых сложностей нет. Так почему же так знаменит хамон, что это такое на самом деле, и в чем его особенность? Давайте полюбопытствуем.

Готовят деликатес из заднего окорока свиньи. В принципе, технология приготовления всех его сортов одинакова. Единственная разница – сырье, из которого будет приготовлен хамон. Рецепт окорока под названием Jamón serrano подразумевает использование мяса обычных свинок. Такое угощение приемлемо в цене и часто появляется в виде повседневных закусок.

А вот Jamón ibérico — это уже совершенно другой сорт, именно он — самый ценный хамон. Рецепт приготовления такого изыска обязывает использовать лишь окорок иберийских свиней. Эти хрюшки отличаются своей родословной, черной шкурой, шерстью и копытцами. Условия жизни у них воистину королевские. Они живут на свободном выгуле, пасутся практически все свободное время и кормятся не абы чем, а исключительно желудями. Именно из их мяса готовят знаменитый хамон. В домашних условиях такую свинку вырастить очень непросто. Благодаря родословной, их особому типу содержания и кормления, мясо приобретает мраморность и вкус, напоминающий говядину. В этом и заключается самый главный секрет хамона.

Готовят хамон только из свиной задней ножки. Ее сначала подготавливают – срезают некоторое количество жира, но так, чтобы мясо при этом могло хорошо просолиться и не пересохнуть в дальнейшем. После окорока засаливают. У специалистов в этом плане тоже имеется несколько секретов правильной засолки, но держатся они в строжайшей тайне. Ведь хамон – блюдо с мировой популярностью.

После просолки окорочка отправляют сушиться в проветриваемом погребе, привязав к потолку за копытце. При этом строго соблюдается температурный режим и влажность. Если все сделано правильно, через некоторое время на мясе появляется грибок. Он также принимает активное участие в созревании деликатеса. Периодически его излишки смывают и снова просушивают будущий хамон. Рецепт приготовления этого изыска отнюдь не скорый. На все про все уйдет не менее года, все процессы должны тщательно соблюдаться. Определяет готовность хамона специально обученный человек — маэстро-бодегеро. Степень готовности соотносится со сроками выдержки, мясо должно приобрести определенный аромат хамона. Когда окорока готовы, их выставляют на продажу.

В нашем регионе не производят такое мяско, но в супермаркеты иногда привозят из Испании уже готовый хамон. Как приготовить такое блюдо самому, и возможно ли это? Нужно сказать, что настоящий иберийский хамон приготовить не получится хотя бы потому, что мясо черной свиньи, выращенной на вольных хлебах и вскормленной желудями, у нас вы не найдете. Но можно завялить свиной окорок по типу «Серрано».

Вам потребуется свиная ножка (задняя) весом в 5 кг, большая емкость, в которую эта ножка сможет поместиться, и морская крупная соль. Ее нужно много, около 10-20 кило. В общем-то столько, сколько нужно, чтобы полностью засыпать окорок солью.

Теперь следует срезать шкуру и частично лишнее сало. Здесь сугубо индивидуально, сала на каждом окороке может быть разное количество, равно как и мяса. Толщина должна быть в палец или два. После тщательно натираем мясо солью со всех сторон. Засыпаем некоторое количество соли в приготовленную емкость. Укладываем в нее ногу и пересыпаем слоем соли сверху. В таком виде она пробудет около 2 недель. После окорочок нужно вынуть и обмыть.

Мясо следует просушить, подвесив кверху копытцем. Нужно использовать хорошо проветриваемое темное помещение, в идеале – чердак. Хамон будет вызревать от 6 месяцев до года. Это сугубо индивидуально и зависит от температуры помещения, влажности и самого окорока. Готовый хамон нужно поместить в подвал, он может спокойно храниться до 3 лет. Хотя, скорее всего, его скушают намного раньше.

Вот это мясо и называют именно так – хамон. Что это такое, вы уже знаете, а вот готовить его самому или, быть может, лучше купить в магазине – решать вам. Единственное, в чем вы можете не сомневаться, так это в том, что хамон непременно покорит вас своим изысканным вкусом навсегда, ведь не зря он так популярен во всем мире!

Для любителей вкусных и экзотических блюд будет доброй новостью, что традиционный испанский хамон, вариант вяленого мяса, можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо прохладное хорошо проветриваемое место и определенное время, в течение которого должно вызреть мясо хамона. Только благодаря этим условиям получится качественный конечный продукт. Хранить хамон дома (даже если его уже начали нарезать) очень просто: подвесить под потолком на кухне, где он может храниться до полутора лет (лопатка – до года), придавая вашему дому оригинальный испанский колорит.

Мясо хамона обладает уникальным свойством – оно практически не содержит холестерина. И благодаря низкой калорийности хамона относится к диетическим мясным деликатесам Но из-за того, что оно долго готовится, стоит очень дорого.

Чтобы понять, что такое хамон в Испании, надо просто один раз попасть в эту страну и увидеть, как его делают. Желательно в первые недели ноября, когда начинается производство хамона. Ритуал забоя свиней из века в век считался праздником для всей Испании. Местные жители говорят «принести в жертву» свинью, а не «забить» её. Этот процесс начала изготовления хамона до сих пор остается священным.

Чтобы приготовить хамон испанский, необходимо свежее мясо поросенка. Обязательное условие, которое влияет на вкус конечного продукта, это то, что он должен быть откормлен только желудями.

Рецепт хамона очень прост – это свиной окорок, морская соль и чердачное, хорошо проветриваемое, помещение.

  • свиной окорок – 4-5 кг;
  • морская соль – в 3-5 раз больше веса окорока;
  • корыто.

Испанское мясо хамон готовят в среднем полтора года. Свиной окорок очищают от лишнего жира и посыпают солью (обязательно морской). Выдерживается около 2 недель, пока не просолится. Затем промывают от соли, и придают окороку форму. Подвешивают в хорошо проветриваемом помещении для просушки. Во время просушки регулируется температура от более низкой к высокой, происходит так называемый процесс потения (из мяса выходит лишний жир и влага) И уже после этого переносят в специальные помещения или подвал и оставляют дозревать. Дозревание, а именно окончательная сушка продукта длится около 12 месяцев.

Теперь вы, зная, как приготовить хамон, можете сделать вывод, стоит ли вам готовить самим этот деликатес в домашних условиях или приобрести уже готовый в магазине.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

elfterra.ru

Можно липриготовить хамон в домашних условиях? Рецепты и секреты приготовления хамона в домашних условиях

Многие хозяйки готовы на многое, чтобы удивить гостей новым блюдом, настолько необычным и вкусным, чтобы гости запомнили его до следующего торжества.

Хамон – это сыровяленая свинина (предварительно засоленная), тонко нарезанная ломтиками. Считается данное блюдо испанским деликатесом. Изготавливается из задней ноги (окорок). Еще в древние времена в Испании таким способом готовили выкормленную желудями свиную тушу. Именно корм играет здесь ключевую роль, ведь именно от него зависит вкус приготовленного мяса. На случай если вы не готовы выращивать свинью и кормить ее так, как кормили древние испанцы, можно воспользоваться рецептами приготовления хамона в домашних условиях.

Хамон в оригинале: в Испании в домашних условиях

Для того чтобы приготовить этот продукт в оригинале, следует разделить этот процесс на три этапа:

1. Просолить свиной окорок в морской соли в течение 14 дней. Жир, с которого, предварительно срезается, а помещение хорошо проветривается. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 0 градусов и не выше +5С.

2. Промыв и просушив кусок мяса (можно подвесить его в помещении), уровень влажности и температура воздуха повышаются, но настолько медленно, чтобы подготовка мяса заняла не менее 12ти месяцев.

3. Эксперт по приготовлению проверяет степень готовности свинины путем прокалывания ее спицей.

Конечно, такой рецепт вряд ли подойдет для городских хозяек, поэтому ценители данного блюда придумали несколько более быстрых способов приготовления.

Пошаговое приготовление хамона в России, в домашних условиях

В наших российских климатических условиях изготовить деликатес в оригинале достаточно сложно. Но если во время приготовления придерживаться следующих правил – получится ничуть не хуже.

· Главным ингредиентом после свинины является соль, которая выступает не только в качестве консерванта, но и придает особенный вкус этому блюду.

· В идеале – засоленное мясо следует перенести в погреб, при отсутствии такой возможности, подойдет и холодильник. Количество времени для выдержки мяса, рассчитывается, ориентируясь на его вес: 1кг = 1 сутки. Лучший вкус достигается после недельной выдержки, так как соль успеет распределиться по всему окороку, впитаться и вытеснить излишнюю влагу.

· Достать свинину, промыть, и оставить открытым на пару дней, в помещении при этом должно быть достаточно тепло, не менее 30С.

· Далее мясо помещают на длительное время в темное теплое место, где оно выдерживается от 6 месяцев до нескольких лет.

· Добившись полного высыхания окорока, его помещают прохладное место – погреб или балкон на срок не менее 36 месяцев

Данный рецепт максимально приближен к оригиналу, ждать правда долго, но результат действительно того стоит, ведь хамон – он как дорогой коньяк, который от времени становится только лучше.

Оставшуюся от окорока кость можно использовать для приготовления горохового супа или борща.

Более быстрый способ приготовления хамона в домашних условиях

Ценителям этого деликатеса придется по душе приведенный ниже рецепт, в котором нет томительного ожидания, и все достаточно просто – приготовил и наслаждайся!

Нам потребуется:

– корейка (1кг.)

– сахар (1кг.)

– соль морская (2кг.)

1. Тщательно перемешать сахар с морской солью и натереть свинину.

2. Опустив мясо в контейнер или таз, и придавить прессом. Оставить минимум на трое суток.

3. Дважды в день следует переворачивать свинину, а так же сливать сочащуюся жидкость.

4. По истечении положенного срока достать мясо и завернуть в полотенце для просушки.

5. Высушенную свинину обвалять в специях.

6. Завернуть кусок в тонкую ткань (можно взять марлю) и перемотав его достаточно туго веревкой, подвесить на балконе. Время выдержки от 5 до 15 дней.

Полученный таким способом деликатес имеет большое преимущество – он очень долго не портится (вплоть до 12 месяцев). Для того чтобы мясо в месте среза не заветривалось, желательно смазать его растопленным сливочным маслом.

В нарезании хамона так же существует несколько секретов. Например, в Испании для этого есть определенная профессия – кортадор. Идеально тонкие ломтики нарезаются с помощью длинного и остро наточенного ножа и подставки под мясо, именуемой «хамонера». Этот экзотический деликатес будет таять во рту, особенно если соблюдена пропорция толщины – ломтики должны быть практически прозрачными.

Употребляется данный продукт в качестве одного из ингредиентов салата или супа, закуски или основного блюда.

Хранение хамона в домашних условиях

Особое внимание следует обратить на то, что данный деликатес нельзя хранить в холодильнике. Оптимальная температура, при которой он не портится и сохраняет свои вкусовые свойства, составляет 15 – 20С тепла.

Если в процессе хранения на хамоне обнаружилась плесень – не стоит пугаться, так как это абсолютно естественно. Данная плесень является продуктом естественного происхождения, который только лишний раз подтверждает, при изготовлении вяленого окорока были соблюдены все технические особенности. Не стоит так же срезать плесень – она легко убирается марлей, смоченной оливковым или растопленным сливочным маслом.

Как подавать хамон к столу в домашних условиях

Если окорок был приготовлен целиком, то его следует нарезать тонкими ломтями, на специальном приспособлении – хамонере, или при помощи острого длинного ножа. Этот процесс должен делаться только вручную, так как испанцы считают, что автоматизированные приспособление сильно снижают качество продукта.

Для того чтобы добиться гармонии вкуса, хамон следует подавать на стол с такими продуктами как:

– свежие овощи (огурцы, помидоры)+ зелень

– грибы + соленья

– сыры, особенно твердые сорта

– рыба лососевых пород

– лимон, апельсин, мандарин

– дыня, кусочки которой подаются завернутые в ломтики хамона

Совет: Если вы приобрели готовый продукт в магазине – прежде чем попасть на стол, он должен отлежаться без упаковки, при комнатной температуре не менее получаса, это восстановит его вкусовые качества, особенно если свинина была в вакуумной упаковке.

Едят хамон только руками, без хлеба, более того – подавать бутерброды с данным деликатесом считаются дурным тоном.

В качестве закуски свиное вяленое мясо подается к красным винам, с орехами или маслинами.

Цитрусовый салат с хамоном, приготовленный в домашних условиях

Ингредиенты:

– груша (2шт)

– лимон (половинка)

– цветная капуста (400гр)

– зелень петрушки

– хамон (400гр)

Процесс приготовления:

· Отварить несколько головок цветной капусты и растолочь ее до состояния кашицы.

· Нарезать грушу мелкими кубиками

· Две – три дольки лимона очистить от кожуры и мелко порезав добавить в салат

· Перемешать полученную смесь

· Украсить салат ломтиками хамона и листьями петрушки

Салат грибной с хамоном

Ингредиенты:

– шампиньоны (300гр)

– маслины (200гр)

– яйца перепелиные (10 штук)

– авокадо (200гр)

– хлеб (250гр)

– хамон (350гр)

Процесс приготовления:

· Обжарить шампиньоны и хлеб, нарезанный мелкими кубиками, на сливочном масле

· Мелко порезать авокадо и покрошить яйца

· Добавить нарезанный ломтиками хамон, и заправить салат оливковым маслом

· Перед подачей на стол, салат должен настояться в течение получаса, при комнатной температуре

Салат ореховый с хамоном

Ингредиенты:

– грецкий орех (200гр)

– миндаль (200гр)

– сладкий перец (400гр)

– инжир (300гр)

– спаржа (400гр)

– хамон (500гр)

Измельченные орехи смешать с остальными мелконарезанными элементами салата. По желанию, можно украсить дольками лимона, или капнуть несколько капель лимонного сока.

Эскалоп «Очарование»

Ингредиенты (на 2 порции):

– сливочное масло (1ст.л.)

– оливковое масло (1ст.л.)

– хамон (300гр)

– бульон из свинины (250мл)

– белое сухое вино (250мл)

– эскалопы из теленка (400гр)

Процесс приготовления:

Положить лист шалфея на каждый эскалоп. Вяленое мясо свернуть рулетиками, завернув в них каждый эскалоп. Обжарить в сливочном масле на медленном огне, в течение 3 – 5 минут. После выключения оставить томиться на 10 – 15 мин. Перед подачей на стол залить сухим вином и бульоном.

Закуска

– жирные сливки (100мл)

– твердый сыр (50гр)

– листы салата (50гр)

– хамон (250гр)

– яйцо (10шт)

Смешать при помощи миксера сливки, яйца и сыр (тертый), добавить мелко нарезанное вяленое мясо и измельченные листья салата. Еще раз все перемешать. Запекать в духовке при температуре 180С, в течение 15 минут.

Совет от гурманов: Для того чтобы в полной мере раскрылись все грани вкуса данного деликатеса, гурманы рекомендуют следующую схему:

– Сделав глоток сухого красного вина, положите в рот тончайший ломтик хамона и через несколько секунд заешьте его парочкой маслин.

Немаловажным фактором в процессе изготовления хамона является его нарезка, на которой следует остановиться более подробно.

Хамонера – это деревянная подставка, на которую копытом ставится вяленый окорок и закрепляется при помощи зажимов. Нарезка ломтиков мясо осуществляется с помощью длинного ножа с узким лезвием.

В завершении можно сказать, что рецепт приготовления хамона достаточно прост (засолить и подвесить кусок мяса), однако выполнить его в домашних условиях довольно сложно, особенно не имея под рукой теплого хорошо проветриваемого помещения. Но все же, хотя бы раз стоит попробовать приготовить хамон самостоятельно, ведь им можно разнообразить множества блюд.

Например, хамон часто используют в супах и блюдах из морепродуктов. Паста, салаты и даже пицца приобретают совершенно новый оттенок вкуса при добавлении нескольких ломтиков хамона. 

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

что это такое? Как готовят традиционно хамон, и можно ли приготовить его дома? :: SYL.ru

Кулинарные пристрастия человечества порою достигают самых невообразимых вершин. Истинные гурманы готовы платить огромные деньги и даже лететь на другие континенты, чтобы испробовать самые изысканные вкусы невероятных блюд. Повара трудятся на славу, на приготовление того или иного яства может уйти не один год, но оно непременно будет того стоить.

Практически любая страна может похвастать чем-то особенным. У кого-то самый отменный кофе, а кто-то мастерски овладел виноделием или сыроварением. Так, например, в Китае готовят наивкуснейшую пекинскую утку, в Японии – суши, а в Италии – нежнейшую пармскую ветчину. А вот чем знаменита Испания, например? Любой гурман (да или просто турист) вам скажет, что самое изысканное блюдо в Испанском королевстве - хамон. Что это такое?

В наилучших традициях

Любой испанец знаком с хамоном с детства. Это блюдо украшает не только праздничные столы, но и частенько фигурирует на повседневных. Разница - в цене, стоимость такого угощения зависит от сорта хамона. Дорогие сорта с отличной выдержкой украшают торжественные застолья – ими потчуют званых гостей. А те, что подешевле, появляются в домах так же часто, как у нас отбивные. Хорошим тоном считается преподнести хозяину дома в качестве подарка изысканный деликатес - хамон. Что это такое и с чем его едят?

Его величество - хамон

Хамон – вяленый окорок, приготовленный по специальной технологии из мраморного мяса иберийской свиньи. Он имеет насыщенный красный цвет и аромат. Каждый кусочек окорока буквально тает во рту благодаря особому способу приготовления. Не удивительно, что этот деликатес получил признание во всех уголках мира.

Готовят хамон в домашних условиях или на специализированных фермах. Такой вид бизнеса зачастую семейный, а знания и практика держатся в строжайшей тайне. На первый взгляд кажется, что в приготовлении вяленого мяса особых сложностей нет. Так почему же так знаменит хамон, что это такое на самом деле, и в чем его особенность? Давайте полюбопытствуем.

Сорта

Готовят деликатес из заднего окорока свиньи. В принципе, технология приготовления всех его сортов одинакова. Единственная разница – сырье, из которого будет приготовлен хамон. Рецепт окорока под названием Jamón serrano подразумевает использование мяса обычных свинок. Такое угощение приемлемо в цене и часто появляется в виде повседневных закусок.

А вот Jamón ibérico - это уже совершенно другой сорт, именно он - самый ценный хамон. Рецепт приготовления такого изыска обязывает использовать лишь окорок иберийских свиней. Эти хрюшки отличаются своей родословной, черной шкурой, шерстью и копытцами. Условия жизни у них воистину королевские. Они живут на свободном выгуле, пасутся практически все свободное время и кормятся не абы чем, а исключительно желудями. Именно из их мяса готовят знаменитый хамон. В домашних условиях такую свинку вырастить очень непросто. Благодаря родословной, их особому типу содержания и кормления, мясо приобретает мраморность и вкус, напоминающий говядину. В этом и заключается самый главный секрет хамона.

Технология

Готовят хамон только из свиной задней ножки. Ее сначала подготавливают – срезают некоторое количество жира, но так, чтобы мясо при этом могло хорошо просолиться и не пересохнуть в дальнейшем. После окорока засаливают. У специалистов в этом плане тоже имеется несколько секретов правильной засолки, но держатся они в строжайшей тайне. Ведь хамон – блюдо с мировой популярностью.

После просолки окорочка отправляют сушиться в проветриваемом погребе, привязав к потолку за копытце. При этом строго соблюдается температурный режим и влажность. Если все сделано правильно, через некоторое время на мясе появляется грибок. Он также принимает активное участие в созревании деликатеса. Периодически его излишки смывают и снова просушивают будущий хамон. Рецепт приготовления этого изыска отнюдь не скорый. На все про все уйдет не менее года, все процессы должны тщательно соблюдаться. Определяет готовность хамона специально обученный человек - маэстро-бодегеро. Степень готовности соотносится со сроками выдержки, мясо должно приобрести определенный аромат хамона. Когда окорока готовы, их выставляют на продажу.

Испанский деликатес

В нашем регионе не производят такое мяско, но в супермаркеты иногда привозят из Испании уже готовый хамон. Как приготовить такое блюдо самому, и возможно ли это? Нужно сказать, что настоящий иберийский хамон приготовить не получится хотя бы потому, что мясо черной свиньи, выращенной на вольных хлебах и вскормленной желудями, у нас вы не найдете. Но можно завялить свиной окорок по типу «Серрано».

Домашний хамон

Вам потребуется свиная ножка (задняя) весом в 5 кг, большая емкость, в которую эта ножка сможет поместиться, и морская крупная соль. Ее нужно много, около 10-20 кило. В общем-то столько, сколько нужно, чтобы полностью засыпать окорок солью.

Теперь следует срезать шкуру и частично лишнее сало. Здесь сугубо индивидуально, сала на каждом окороке может быть разное количество, равно как и мяса. Толщина должна быть в палец или два. После тщательно натираем мясо солью со всех сторон. Засыпаем некоторое количество соли в приготовленную емкость. Укладываем в нее ногу и пересыпаем слоем соли сверху. В таком виде она пробудет около 2 недель. После окорочок нужно вынуть и обмыть.

Мясо следует просушить, подвесив кверху копытцем. Нужно использовать хорошо проветриваемое темное помещение, в идеале – чердак. Хамон будет вызревать от 6 месяцев до года. Это сугубо индивидуально и зависит от температуры помещения, влажности и самого окорока. Готовый хамон нужно поместить в подвал, он может спокойно храниться до 3 лет. Хотя, скорее всего, его скушают намного раньше.

Вот это мясо и называют именно так – хамон. Что это такое, вы уже знаете, а вот готовить его самому или, быть может, лучше купить в магазине – решать вам. Единственное, в чем вы можете не сомневаться, так это в том, что хамон непременно покорит вас своим изысканным вкусом навсегда, ведь не зря он так популярен во всем мире!

www.syl.ru

Можно липриготовить хамон в домашних условиях? Рецепты и секреты приготовления хамона в домашних условиях

Можно липриготовить хамон в домашних условиях? Рецепты и секреты приготовления хамона в домашних условиях

Многие хозяйки готовы на многое, чтобы удивить гостей новым блюдом, настолько необычным и вкусным, чтобы гости запомнили его до следующего торжества.

Хамон – это сыровяленая свинина (предварительно засоленная), тонко нарезанная ломтиками. Считается данное блюдо испанским деликатесом. Изготавливается из задней ноги (окорок). Еще в древние времена в Испании таким способом готовили выкормленную желудями свиную тушу. Именно корм играет здесь ключевую роль, ведь именно от него зависит вкус приготовленного мяса. На случай если вы не готовы выращивать свинью и кормить ее так, как кормили древние испанцы, можно воспользоваться рецептами приготовления хамона в домашних условиях.

Хамон в оригинале: в Испании в домашних условиях

Для того чтобы приготовить этот продукт в оригинале, следует разделить этот процесс на три этапа:

1. Просолить свиной окорок в морской соли в течение 14 дней. Жир, с которого, предварительно срезается, а помещение хорошо проветривается. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 0 градусов и не выше +5С.

2. Промыв и просушив кусок мяса (можно подвесить его в помещении), уровень влажности и температура воздуха повышаются, но настолько медленно, чтобы подготовка мяса заняла не менее 12ти месяцев.

3. Эксперт по приготовлению проверяет степень готовности свинины путем прокалывания ее спицей.

Конечно, такой рецепт вряд ли подойдет для городских хозяек, поэтому ценители данного блюда придумали несколько более быстрых способов приготовления.

Пошаговое приготовление хамона в России, в домашних условиях

В наших российских климатических условиях изготовить деликатес в оригинале достаточно сложно. Но если во время приготовления придерживаться следующих правил – получится ничуть не хуже.

· Главным ингредиентом после свинины является соль, которая выступает не только в качестве консерванта, но и придает особенный вкус этому блюду.

· В идеале – засоленное мясо следует перенести в погреб, при отсутствии такой возможности, подойдет и холодильник. Количество времени для выдержки мяса, рассчитывается, ориентируясь на его вес: 1кг = 1 сутки. Лучший вкус достигается после недельной выдержки, так как соль успеет распределиться по всему окороку, впитаться и вытеснить излишнюю влагу.

· Достать свинину, промыть, и оставить открытым на пару дней, в помещении при этом должно быть достаточно тепло, не менее 30С.

· Далее мясо помещают на длительное время в темное теплое место, где оно выдерживается от 6 месяцев до нескольких лет.

· Добившись полного высыхания окорока, его помещают прохладное место – погреб или балкон на срок не менее 36 месяцев

Данный рецепт максимально приближен к оригиналу, ждать правда долго, но результат действительно того стоит, ведь хамон – он как дорогой коньяк, который от времени становится только лучше.

Оставшуюся от окорока кость можно использовать для приготовления горохового супа или борща.

Более быстрый способ приготовления хамона в домашних условиях

Ценителям этого деликатеса придется по душе приведенный ниже рецепт, в котором нет томительного ожидания, и все достаточно просто – приготовил и наслаждайся!

Нам потребуется:

— корейка (1кг.)

— сахар (1кг.)

— соль морская (2кг.)

1. Тщательно перемешать сахар с морской солью и натереть свинину.

2. Опустив мясо в контейнер или таз, и придавить прессом. Оставить минимум на трое суток.

3. Дважды в день следует переворачивать свинину, а так же сливать сочащуюся жидкость.

4. По истечении положенного срока достать мясо и завернуть в полотенце для просушки.

5. Высушенную свинину обвалять в специях.

6. Завернуть кусок в тонкую ткань (можно взять марлю) и перемотав его достаточно туго веревкой, подвесить на балконе. Время выдержки от 5 до 15 дней.

Полученный таким способом деликатес имеет большое преимущество – он очень долго не портится (вплоть до 12 месяцев). Для того чтобы мясо в месте среза не заветривалось, желательно смазать его растопленным сливочным маслом.

В нарезании хамона так же существует несколько секретов. Например, в Испании для этого есть определенная профессия – кортадор. Идеально тонкие ломтики нарезаются с помощью длинного и остро наточенного ножа и подставки под мясо, именуемой «хамонера». Этот экзотический деликатес будет таять во рту, особенно если соблюдена пропорция толщины — ломтики должны быть практически прозрачными.

Употребляется данный продукт в качестве одного из ингредиентов салата или супа, закуски или основного блюда.

Хранение хамона в домашних условиях

Особое внимание следует обратить на то, что данный деликатес нельзя хранить в холодильнике. Оптимальная температура, при которой он не портится и сохраняет свои вкусовые свойства, составляет 15 – 20С тепла.

Если в процессе хранения на хамоне обнаружилась плесень – не стоит пугаться, так как это абсолютно естественно. Данная плесень является продуктом естественного происхождения, который только лишний раз подтверждает, при изготовлении вяленого окорока были соблюдены все технические особенности. Не стоит так же срезать плесень – она легко убирается марлей, смоченной оливковым или растопленным сливочным маслом.

Как подавать хамон к столу в домашних условиях

Если окорок был приготовлен целиком, то его следует нарезать тонкими ломтями, на специальном приспособлении – хамонере, или при помощи острого длинного ножа. Этот процесс должен делаться только вручную, так как испанцы считают, что автоматизированные приспособление сильно снижают качество продукта.

Для того чтобы добиться гармонии вкуса, хамон следует подавать на стол с такими продуктами как:

— свежие овощи (огурцы, помидоры)+ зелень

— грибы + соленья

— сыры, особенно твердые сорта

— рыба лососевых пород

— лимон, апельсин, мандарин

— дыня, кусочки которой подаются завернутые в ломтики хамона

Совет: Если вы приобрели готовый продукт в магазине – прежде чем попасть на стол, он должен отлежаться без упаковки, при комнатной температуре не менее получаса, это восстановит его вкусовые качества, особенно если свинина была в вакуумной упаковке.

Едят хамон только руками, без хлеба, более того – подавать бутерброды с данным деликатесом считаются дурным тоном.

В качестве закуски свиное вяленое мясо подается к красным винам, с орехами или маслинами.

Цитрусовый салат с хамоном, приготовленный в домашних условиях

Ингредиенты:

— груша (2шт)

— лимон (половинка)

— цветная капуста (400гр)

— зелень петрушки

— хамон (400гр)

Процесс приготовления:

· Отварить несколько головок цветной капусты и растолочь ее до состояния кашицы.

· Нарезать грушу мелкими кубиками

· Две – три дольки лимона очистить от кожуры и мелко порезав добавить в салат

· Перемешать полученную смесь

· Украсить салат ломтиками хамона и листьями петрушки

Салат грибной с хамоном

Ингредиенты:

— шампиньоны (300гр)

— маслины (200гр)

— яйца перепелиные (10 штук)

— авокадо (200гр)

— хлеб (250гр)

— хамон (350гр)

Процесс приготовления:

· Обжарить шампиньоны и хлеб, нарезанный мелкими кубиками, на сливочном масле

· Мелко порезать авокадо и покрошить яйца

· Добавить нарезанный ломтиками хамон, и заправить салат оливковым маслом

· Перед подачей на стол, салат должен настояться в течение получаса, при комнатной температуре

Салат ореховый с хамоном

Ингредиенты:

— грецкий орех (200гр)

— миндаль (200гр)

— сладкий перец (400гр)

— инжир (300гр)

— спаржа (400гр)

— хамон (500гр)

Измельченные орехи смешать с остальными мелконарезанными элементами салата. По желанию, можно украсить дольками лимона, или капнуть несколько капель лимонного сока.

Эскалоп «Очарование»

Ингредиенты (на 2 порции):

— сливочное масло (1ст.л.)

— оливковое масло (1ст.л.)

— хамон (300гр)

— бульон из свинины (250мл)

— белое сухое вино (250мл)

— эскалопы из теленка (400гр)

Процесс приготовления:

Положить лист шалфея на каждый эскалоп. Вяленое мясо свернуть рулетиками, завернув в них каждый эскалоп. Обжарить в сливочном масле на медленном огне, в течение 3 – 5 минут. После выключения оставить томиться на 10 – 15 мин. Перед подачей на стол залить сухим вином и бульоном.

Закуска

— жирные сливки (100мл)

— твердый сыр (50гр)

— листы салата (50гр)

— хамон (250гр)

— яйцо (10шт)

Смешать при помощи миксера сливки, яйца и сыр (тертый), добавить мелко нарезанное вяленое мясо и измельченные листья салата. Еще раз все перемешать. Запекать в духовке при температуре 180С, в течение 15 минут.

Совет от гурманов: Для того чтобы в полной мере раскрылись все грани вкуса данного деликатеса, гурманы рекомендуют следующую схему:

— Сделав глоток сухого красного вина, положите в рот тончайший ломтик хамона и через несколько секунд заешьте его парочкой маслин.

Немаловажным фактором в процессе изготовления хамона является его нарезка, на которой следует остановиться более подробно.

Хамонера – это деревянная подставка, на которую копытом ставится вяленый окорок и закрепляется при помощи зажимов. Нарезка ломтиков мясо осуществляется с помощью длинного ножа с узким лезвием.

В завершении можно сказать, что рецепт приготовления хамона достаточно прост (засолить и подвесить кусок мяса), однако выполнить его в домашних условиях довольно сложно, особенно не имея под рукой теплого хорошо проветриваемого помещения. Но все же, хотя бы раз стоит попробовать приготовить хамон самостоятельно, ведь им можно разнообразить множества блюд.

Например, хамон часто используют в супах и блюдах из морепродуктов. Паста, салаты и даже пицца приобретают совершенно новый оттенок вкуса при добавлении нескольких ломтиков хамона. 

Источник

samedte.ru

что это такое, как приготовить. Рецепт хамона в домашних условиях

Испанское мясо хамон ­­­– не ветчина, а сыровяленая свинина. Это вкусный домашний деликатес, сделанный из задней ноги свиньи, которую подвергали солению, сушке, а затем вялению. Блюдо практически не содержит холестерина, можно есть его каждый день.Отличается от пармской ветчины (прошутто) тем, что вкус вяленого окорока более соленый из-за разницы технологии производства. Каждый испанец знает, что такое хамон.

Испанский хамон

Хамон – что это такое? В Испании изготавливают такие виды хамона:

  • Серрано – недорогой с белым копытцем. Получают его из мяса белых свиней, а дозревает он от семи месяцев до года.
  • Иберико – будет стоить дороже, с черным копытцем. Черных свиней иберийской породы с раннего возраста откармливают кукурузой, потом пасут на горных просторах, делая фото. Перед забоем несколько месяцев кормят желудями, добиваясь особого запаха и вкуса. Самые дорогостоящие бейот и ресево. Купить вне Испании трудно.

Как делают хамон

Из чего делают хамон, как он засаливается и вызревает:

  1. Блюдо изготавливают из задней ноги, убирая излишки жира, засыпают морской солью на две недели. Происходит процесс в холодном помещении, при температуре от 0 до + 8°C. Важно знать, как приготовить ногу к дальнейшему процессу.
  2. Далее промывают от лишней соли, обсушивают, придают форму и подвешивают вертикально.
  3. Затем провяливают и уравнивают степень просоленности во влажной камере от 1 до 2 месяцев.
  4. Завершает основной процесс рецепта сушка: подвешенные вертикально окорока дозревают. Годность определяется путем прокалывания иглой из говяжьей кости, по особому аромату делают заключение.

С чем едят хамон

Продукт считается диетической едой, содержит полезные жиры, низкую калорийность. С чем есть хамон? К блюду подходят оливки, зелень, сыры (вкусно с курадо). Окорок испанцы тушат с креветками, добавляют в салаты, ведь он придает любому блюду неповторимый вкус и аромат. Небольшие ежедневные порции хамона считаются диетой, когда вопрос, как приготовить. поставлен перед профессионалом: вкусен он с красным сухим вином, пивом. Тонкость для приготовления горячих блюд – добавление в конце варки, чтобы жир был чуть расплавленным.

Как сделать хамон в домашних условиях

Как приготовить правильно вяленый домашний окорок? Чтобы приготовить его в домашних условиях нужно выбрать и купить свежее мясо поросенка (задняя нога), хорошо проветриваемое прохладное помещение. Важно, чтобы свинья кормилась желудями, тогда блюдо будет называться хамон. Вид окорока придаст колорит Испании, наполнит помещение приятным ароматом. Приготовление блюда длится долго, почти как говядина, а купить такой окорок дорого.

Ингредиенты:

  • свиной окорок;
  • морская соль в 3 раза больше веса самого окорока, немного обычной соли.

Способ приготовления:

  1. Очистить свиной окорок от жира, обсыпать солью.
  2. Выдержать 2 недели в прохладном помещении, чтобы равномерно просолилось.
  3. Промыть от лишней соли, придать форму.
  4. Подвесить в хорошо проветриваемом помещении для просушки. Периодически менять температуру от более низкой к высокой, чтобы происходил процесс потения (выводится лишний жир и влага).
  5. После этого окорок выносят в подвал для дозревания, примерно на 12 месяцев. После этого можно резать мясо.

Как хранить хамон

Домашний сыровяленый окорок хранят на кухне, подвешенным к потолку копытом кверху при температуре 15-20 °C, не допуская резких перепадов температуры. Место среза после использования смазывают животным жиром, оливковым маслом (это видно на фото). При появлении плесени протереть ветошью, смоченной оливковом маслом. Соблюдая простые условия хранения, вы будете долго наслаждаться этим продуктом. Это очень вкусно. Нарезка из вяленой свинины хранится в холодильнике, многочисленные фото подтверждают этот факт.

Видео: хамон с дыней

www.odelita.ru

Как делают хамон в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Изысканный деликатес, подававшийся на стол античных императоров, стал по карману многим жителям нашей страны. Это, конечно же, хамон. В домашних условиях рецепт этого утонченного блюда хотели бы получить многие россияне.

Хамоном называется блюдо, которое получается в результате холодной сушки свиного окорока.

Считается фирменным блюдом испанской кухни, хотя первые сведения о нем касаются еще времен Античности. Процесс соления свиного мяса был описан более чем две тысячи лет назад в документах Римской империи и сохранил свою актуальность до наших дней. По мере расширения Рима покоренные народы усваивали не только культуру этой цивилизации, но и гастрономические достижения. Так рецепт попал на территорию Иберийского полуострова, где очень полюбился местным жителям. В XVIII веке блюдо начало завоевание желудков других европейских народов, которые доносили свои знания до колоний по всему миру.

Основным «поставщиком» мяса для дорогих сортов испанского хамона является порода иберийских черных свиней. Этот вид склонен к быстрому набору веса, причем значительная часть его оседает в эпидермисе и внутримышечном жире. Это придает мясу характерный мраморный оттенок, а питание желудями добавляет очень терпкие нотки.

В российских условиях с точностью воспроизвести «тот самый» рецепт не удастся: не позволит климат. Однако если все же хочется побаловать себя этим деликатесом, следует строго держаться приведенного ниже алгоритма:

  1. Свежий окорок свиньи как следует усыпать солью крупного помола. Соль выступает, с одной стороны, как консервант, а с другой – придает мясу характерный вкус. Оставить на сутки.
  2. Затем мясо нужно поместить в прохладное место (вместительный холодильник, погреб) на период времени из расчета 1 кг – 1 день. Чаще всего срок хранения достигает несколько недель. За этот период соль разойдется по всему окороку и станет вытеснять из него влагу.
  3. По истечении положенного срока мясо следует промыть водой от соли и оставить в теплом (около 30 градусов) месте на 2-3 дня.
  4. Затем окорок подлежит длительному – от полугода до нескольких лет – выдерживанию в сухом теплом помещении.
  5. После того как мясо как следует просохнет, его переносят в прохладное место, где при температуре до 10 градусов оно выдерживается еще примерно год.
  6. Потом свинина подлежит еще одному этапу хранения в погребе – на этот раз до окончательной кондиции. Испанцы традиционно определяют по аромату степень готовности с помощью острой длинной коровьей кости.

В данном видео будет показана технология приготовления хамона, вы увидите весь долгий и кропотливый процесс всего за 4 минуты:

Выделяют две разновидности хамона: более дешевая серрано и дорогая иберико. Для первой используется белая свинья, для второй – чёрная. Также различаются особенности приготовления.

Рассмотрим каждую группу подробнее:

Животное получает кормовое питание на основе злаков и бобовых

Свинья питается как кормами, так и пищей растительного происхождения

Травяное питание скота в сочетании с высококачественными желудями.

С ноября по март животное кормится только желудями. В остальное время – злаки и бобовые.

Выдержка мяса от 270 до 360 дней

От 360 до 450 дней

Как хранить хамон в домашних условиях?

При хранении данного испанского деликатеса нужно придерживаться нескольких правил:

  • Идеальная температура хранения окорока – около 20 градусов. Ни в холодильник, ни тем более в морозилку помещать хамон не следует. Кроме того, нельзя допускать перепадов температур.
  • Мелкие ломтики, приобретенные в магазине, наоборот, стоит поместить в холодильную камеру. Завернутая в фольгу нарезка может храниться около полумесяца.
  • От пластиковой тары, с которой поставляется в нашу страну этот продукт, лучше избавиться и завернуть мясо в марлю или ткань на основе хлопка.
  • Длительное хранение окорока производится на весу. Как только деликатес начали употреблять в пищу, его нужно поместить плашмя на хамонер. Этим термином называется полуметровая деревянная подставка со специальным креплением для того, чтобы сделать процесс нарезки туши более удобным.
  • Купленный хамон обычно подлежит употреблению в течение полугода. За это время на туше может появиться плесень, что вполне нормально. Ее следует периодически убирать хлопковой тряпкой и протирать место оливковым маслом. Если мясо при употреблении в пищу отдает сильной горечью, значит, плесень просочилась вглубь мяса, и оно более не пригодно для приема в пищу.

Если в распоряжении есть целых окорок, то следует нарезать несколько ломтиков на хамонере. Для этого его нужно хорошо закрепить, дабы он не выскользнул и не поменял в процессе процедуры свое положение. В любой момент окорок можно перевернуть, ослабив крепления. Весь процесс производится исключительно вручную. Испанцы полагают, что автоматическая нарезка нарушает первозданное качество.

Хамон идеально сочетается со следующими продуктами:

  • Дыня. Фрукт тонко нарезают и заворачивают в листы мяса;
  • Цитрусовые, особенно апельсин;
  • Твердые сорта сыров, выдержанные некоторое время в тепле;
  • Копченая рыба, например, лосось;
  • Спиртное;
  • Грибы;
  • Зелень;
  • Соленья;
  • Огурцы и помидоры – как свежие, так и маринованные.

Хамон также является отличным дополнением салатов. Самый распространенный рецепт – смесь огурца, груши и долек лимона, украшенная листами вяленой свинины.

Испанцы считают дурным тоном есть его с хлебом. Кроме того, брать ломтики следует только руками.

Составляющие неповторимого качества испанской виной солонины: отборное мясо, тщательное соблюдение температурного режима и длительный срок выдержки. Из-за этого почти невозможно приготовить хамон в домашних условиях. Рецепт этого лакомства известен несколько тысяч лет, но сохранил свою актуальность и поныне.

Как готовится хамон – видеорецепт

В этом ролике повар Артем Мартынов расскажет, как приготовить вяленое мясо (аналог хамона по вкусовым качествам) в домашних условиях:

Для любителей вкусных и экзотических блюд будет доброй новостью, что традиционный испанский хамон, вариант вяленого мяса, можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо прохладное хорошо проветриваемое место и определенное время, в течение которого должно вызреть мясо хамона. Только благодаря этим условиям получится качественный конечный продукт. Хранить хамон дома (даже если его уже начали нарезать) очень просто: подвесить под потолком на кухне, где он может храниться до полутора лет (лопатка – до года), придавая вашему дому оригинальный испанский колорит.

Мясо хамона обладает уникальным свойством – оно практически не содержит холестерина. И благодаря низкой калорийности хамона относится к диетическим мясным деликатесам Но из-за того, что оно долго готовится, стоит очень дорого.

Чтобы понять, что такое хамон в Испании, надо просто один раз попасть в эту страну и увидеть, как его делают. Желательно в первые недели ноября, когда начинается производство хамона. Ритуал забоя свиней из века в век считался праздником для всей Испании. Местные жители говорят «принести в жертву» свинью, а не «забить» её. Этот процесс начала изготовления хамона до сих пор остается священным.

Чтобы приготовить хамон испанский, необходимо свежее мясо поросенка. Обязательное условие, которое влияет на вкус конечного продукта, это то, что он должен быть откормлен только желудями.

Рецепт хамона очень прост – это свиной окорок, морская соль и чердачное, хорошо проветриваемое, помещение.

  • свиной окорок – 4-5 кг;
  • морская соль – в 3-5 раз больше веса окорока;
  • корыто.

Испанское мясо хамон готовят в среднем полтора года. Свиной окорок очищают от лишнего жира и посыпают солью (обязательно морской). Выдерживается около 2 недель, пока не просолится. Затем промывают от соли, и придают окороку форму. Подвешивают в хорошо проветриваемом помещении для просушки. Во время просушки регулируется температура от более низкой к высокой, происходит так называемый процесс потения (из мяса выходит лишний жир и влага) И уже после этого переносят в специальные помещения или подвал и оставляют дозревать. Дозревание, а именно окончательная сушка продукта длится около 12 месяцев.

Теперь вы, зная, как приготовить хамон, можете сделать вывод, стоит ли вам готовить самим этот деликатес в домашних условиях или приобрести уже готовый в магазине.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Испанское мясо хамон ­­­– не ветчина, а сыровяленая свинина. Это вкусный домашний деликатес, сделанный из задней ноги свиньи, которую подвергали солению, сушке, а затем вялению. Блюдо практически не содержит холестерина, можно есть его каждый день.Отличается от пармской ветчины (прошутто) тем, что вкус вяленого окорока более соленый из-за разницы технологии производства. Каждый испанец знает, что такое хамон.

Хамон – что это такое? В Испании изготавливают такие виды хамона:

  • Серрано – недорогой с белым копытцем. Получают его из мяса белых свиней, а дозревает он от семи месяцев до года.
  • Иберико – будет стоить дороже, с черным копытцем. Черных свиней иберийской породы с раннего возраста откармливают кукурузой, потом пасут на горных просторах, делая фото. Перед забоем несколько месяцев кормят желудями, добиваясь особого запаха и вкуса. Самые дорогостоящие бейот и ресево. Купить вне Испании трудно.

Из чего делают хамон, как он засаливается и вызревает:

  1. Блюдо изготавливают из задней ноги, убирая излишки жира, засыпают морской солью на две недели. Происходит процесс в холодном помещении, при температуре от 0 до + 8°C. Важно знать, как приготовить ногу к дальнейшему процессу.
  2. Далее промывают от лишней соли, обсушивают, придают форму и подвешивают вертикально.
  3. Затем провяливают и уравнивают степень просоленности во влажной камере от 1 до 2 месяцев.
  4. Завершает основной процесс рецепта сушка: подвешенные вертикально окорока дозревают. Годность определяется путем прокалывания иглой из говяжьей кости, по особому аромату делают заключение.

Продукт считается диетической едой, содержит полезные жиры, низкую калорийность. С чем есть хамон? К блюду подходят оливки, зелень, сыры (вкусно с курадо). Окорок испанцы тушат с креветками, добавляют в салаты, ведь он придает любому блюду неповторимый вкус и аромат. Небольшие ежедневные порции хамона считаются диетой, когда вопрос, как приготовить. поставлен перед профессионалом: вкусен он с красным сухим вином, пивом. Тонкость для приготовления горячих блюд – добавление в конце варки, чтобы жир был чуть расплавленным.

Как сделать хамон в домашних условиях

Как приготовить правильно вяленый домашний окорок? Чтобы приготовить его в домашних условиях нужно выбрать и купить свежее мясо поросенка (задняя нога), хорошо проветриваемое прохладное помещение. Важно, чтобы свинья кормилась желудями, тогда блюдо будет называться хамон. Вид окорока придаст колорит Испании, наполнит помещение приятным ароматом. Приготовление блюда длится долго, почти как говядина, а купить такой окорок дорого.

  • свиной окорок;
  • морская соль в 3 раза больше веса самого окорока, немного обычной соли.
  1. Очистить свиной окорок от жира, обсыпать солью.
  2. Выдержать 2 недели в прохладном помещении, чтобы равномерно просолилось.
  3. Промыть от лишней соли, придать форму.
  4. Подвесить в хорошо проветриваемом помещении для просушки. Периодически менять температуру от более низкой к высокой, чтобы происходил процесс потения (выводится лишний жир и влага).
  5. После этого окорок выносят в подвал для дозревания, примерно на 12 месяцев. После этого можно резать мясо.

Домашний сыровяленый окорок хранят на кухне, подвешенным к потолку копытом кверху при температуре 15-20 °C, не допуская резких перепадов температуры. Место среза после использования смазывают животным жиром, оливковым маслом (это видно на фото). При появлении плесени протереть ветошью, смоченной оливковом маслом. Соблюдая простые условия хранения, вы будете долго наслаждаться этим продуктом. Это очень вкусно. Нарезка из вяленой свинины хранится в холодильнике, многочисленные фото подтверждают этот факт.

elfterra.ru

особенности приготовления, рецепты в домашних условиях

Хамон — сыровяленая свинина из окорока животного. Этот деликатес делается только из мяса иберийских свиней, которые должны всю свою жизнь соблюдать диету из желудей пробкового дуба. Родиной этого продукта является Испания. Практически на всей её территории готовят различные вариации хамона. Несмотря на всю сложность процесса, этот деликатес можно сделать в домашних условиях, а труднодоступные продукты заменить более дешёвыми аналогами.

Содержание материала

Подготовка к работе

Хамон, сделанный своими руками, — это вкусное и в меру солёное мясо. Его приготовление занимает немало времени, поэтому перед тем, как сделать хамон в домашних условиях, необходимо взвесить все риски и запастись терпением.

Хамон делается с использованием только двух ингредиентов: мяса и соли. Настоящий деликатес делается из задней ноги свиньи, которую засыпают большим количеством качественной соли. Это обезвоживает мясо, после чего его долго вялят. Чем больше длится эта процедура, тем ценнее и дороже становится готовый продукт.

Классический испанский хамон делается двух видов: серрано и иберико. С ростом его популярности и увеличением спроса кулинары всего мира стали придумывать похожие варианты приготовления с использованием другого мяса. Чаще всего можно встретить хамон, приготовленный по классическому рецепту, только из говядины или баранины.

Сделать хамон в домашних условиях довольно непросто. Это требует не только умения, но и большого количества свободного времени. Для деликатеса используется мало продуктов, поэтому он доступен практически каждому желающему. Свиная нога стоит недорого, а соль всегда найдётся на любой кухне.

Также рекомендуем прочитать:

Покупку свиной ноги следует выполнять у хорошо проверенных поставщиков или в надёжном магазине. При выборе мяса следует обратить внимание на его качество, внешний вид, запах и жирность. Именно от этих факторов и будет зависеть вкус готового продукта. Если какой-либо из них вызывает сомнения, то лучше от такой покупки отказаться и поискать более привлекательные варианты. При выборе соли для блюда следует учитывать её крупность. Идеальным вариантом будет использование морской соли крупного помола. Если её нет, то подойдёт обычная каменная.

Рецепты приготовления

Кулинарами всего мира придумано огромное количество рецептов хамона в домашних условиях. Каждый из них по-своему интересный, позволяющий получить уникальный вкус готового лакомства. Новичкам в этом деле следует учитывать, что для более быстрого приготовления блюда необходимо брать окорока молодых поросят. Неплохим вариантом для первого кулинарного опыта станет использование корейки.

Классический вариант

Этот способ приготовления является наиболее простым и часто используемым. Весь процесс работы с мясом прост, но требует терпения, аккуратности и чёткого соблюдения всех рекомендаций профессионалов.

Классический рецепт приготовления вяленой свиной ноги предусматривает использование таких ингредиентов: свиной окорок весом не менее четырёх килограммов, морская соль крупного помола.

Процесс приготовления прост и включает в себя следующие этапы:

  1. Берётся окорок молодого поросёнка и полностью покрывается морской солью. Для засола мяса прекрасно подойдёт глубокое деревянное корыто. Если его нет, то можно использовать любую глубокую ёмкость большого размера. Соль поможет мясу сделаться более устойчивым к воздействиям окружающей среды и не даст испортиться в течение длительного промежутка времени.
  2. Ёмкость ставится в тёмное и прохладное место. Время просаливания зависит от веса окорока. На каждый его килограмм необходимо отводить по одному дню засола. То есть если у вас пятикилограммовый окорок, то вам придётся солить его в течение пяти суток. Очень важно поддерживать в помещении постоянную температуру не более пяти градусов и влажность не менее 80%.
  3. После того как мясо засолилось, оно тщательно промывается водой для избавления от лишней соли. После этого оно помещается в морозильную камеру и выдерживается там не менее полутора месяцев. В этот период соль распределится по всему мясу и равномерно просолит его.
  4. По истечении указанного промежутка времени мясо достаётся из морозильника и вертикально подвешивается в хорошо проветриваемом помещении с подходящими для вяления условиями. В ней должно быть около семнадцати градусов выше нуля и 70% влажности. Эти показатели должны поддерживаться на протяжении четырёх или пяти месяцев вяления продукта.
  5. На финальной стадии процесса хамон помещается в холодное и одновременно тёмное место (идеально подходит подвал). Температура хранения продукта не должна превышать десяти градусов.
  6. Через полтора года хамон готов к употреблению.

Если вы готовите этот деликатес не в первый раз и знаете все тонкости процесса, то можно на последней стадии приготовления делать проверку продукта. Для этого раз в два месяца необходимо прокалывать окорок специальной иглой и следить за всеми критериями качества продукта (запах, цвет, текстура).

Блюдо по-испански

Рецепт приготовления хамона в домашних условиях по-испански предусматривает применение большого количества соли. Это помогает равномерно просолить мясо и сделать его идеально приправленным. Для приготовления такого хамона нужно купить следующие ингредиенты: окорок молодой свиньи — 4−5 кг, крупная морская соль — 10 кг.

Готовится этот деликатес так:

  1. Окорок предварительно подготавливается к засолке. Для этого с него срезается весь лишний жир, после чего мясо немного подсушивается на открытом воздухе.
  2. Затем мясо натирается большим количеством морской соли.
  3. Свинина перекладывается в заранее подготовленную эмалированную посуду и солится в течение двух недель при закрытой крышке. Процесс должен протекать в прохладном и тёмном месте.
  4. Каждые двое суток окорок переворачивается для равномерного просаливания всех частей.
  5. По окончании процедуры просаливания окорок вынимается из посуды и хорошенько промывается холодной водой.
  6. Поверхность мяса оборачивается марлей и подвешивается к потолку для сушки.
  7. Продукт выдерживается около полугода. Во время сушки каждую неделю повышается температура в помещении на один градус. Это позволит избавить мясо от ненужной жидкости и жира.
  8. После сушки хамон отправляется в холодное место на три месяца. За это время он приобретёт прекрасный вкус, насытится ароматом и будет готов к употреблению.

Быстрый хамон

Этот рецепт понравится тем, кто не любит долго ждать, но хочет получить по-настоящему вкусный продукт. Для ускорения процесса вместо окорока будет использоваться корейка.

Наличие в рецепте различных приправ позволит придать особый аромат готовому блюду.

Для него потребуется: 1 кг свиной корейки, 2 кг крупной соли, 1 кг сахарного песка, базилик, смесь перцев, перетёртый лавровый лист, карри.

Изготовление этого продукта происходит в несколько этапов:

  1. Предварительно подсушенная на воздухе свинина посыпается смесью из соли и сахара.
  2. Корейка перекладывается в эмалированную ёмкость, а сверху кладётся груз. Так мясо выдерживается около трёх дней. В процессе соления его нужно несколько раз в сутки переворачивать и сливать образовавшуюся жидкость.
  3. По истечении трёх дней мясо натирается смесью специй.
  4. Затем корейка обёртывается марлей, обтягивается ниткой и подвешивается к потолку на пять дней. Эту процедуру можно сделать на балконе, только необходимо дополнительно защитить мясо от мух и других насекомых.
  5. Через пять дней блюдо готово к употреблению. Опытные повара советую выдержать такое мясо около месяца. За это время оно «дозреет» и превратится в настоящий деликатес.
  6. После этого поверхность мяса смазывается топлёным сливочным маслом или свиным жиром и убирается в холодильник. Всё это позволить долго хранить готовый продукт и не бояться обветривания краёв.
  7. Подаётся хамон на стол порезанным на как можно более тонкие кусочки. На родине блюда, в Испании, это целое искусство, которому долго учатся кортадоры (мастера нарезки хамона).

Пикантный деликатес

Такой рецепт приготовления хамона предусматривает использование большого количества специй, которые придают готовому деликатесу уникальный и ни с чем не сравнимый вкус. Для пикантного хамона необходимо: 2 кг мяса, 0,5 кг соли, 0,25 кг сахара, 0,1 мл уксуса, лавровый лист, чёрный молотый перец, базилик, чабрец, кориандр, розмарин.

Делается сыровяленая корейка с соблюдением такой последовательности действий:

  1. В эмалированную посуду с крышкой выкладывается помытое и просушенное мясо.
  2. Затем свинина сбрызгивается уксусом и натирается смесью специй, соли и сахара.
  3. Сверху кладётся небольшая крышка и ставится груз. После этого ёмкость ставится на три дня в холодильник.
  4. Каждый день мясо переворачивается и с него сливается выделившаяся жидкость.
  5. После этого корейка просушивается и ещё раз обсыпается смесью специй.
  6. Мясо обматывается марлей, обвязывается прочной ниткой и подвешивается на балконе.
  7. Если хамон делается в жаркое время года, то днём его можно переносить в более прохладное помещение, а ночью возвращать на балкон.
  8. Через месяц такой сушки хамон будет готов к подаче на стол.

Нарезка и подача на стол

Правильно нарезать и подать мясо не менее важно, чем качественно его приготовить. Для этого используют специальное приспособление хамонер. С его помощью окорок закрепляется и не выскальзывает.

Ни в коем случае нельзя автоматически нарезать хамон, так как это испортит его и сведёт на нет многолетний труд. Нарезать этот деликатес правильно может только специально подготовленный кортадор. Специальным инструментом он срезает тончайшие ломтики мяса и складывает их на тарелку.

Подавать хамон можно с различными дополнительными ингредиентами:

  • цитрусовые;
  • сыры твёрдых сортов;
  • грибы;
  • копчёная рыба;
  • дыня;
  • зелень;
  • соленья;
  • свежие овощи;
  • спиртное.

В Испании чаще всего это делают с дыней. Её кусочки заворачиваются в длинные пластинки тонко нарезанного мяса и употребляются только руками. Вы сильно обидите испанца, если будете есть хамон с хлебом. Лучше всего его добавить в салат или при приготовлении закусок и мясных рулетов.

Полезные советы

Хамон является очень нежным продуктом, который можно легко испортить. При неправильном хранении или несоблюдении всех тонкостей готовки, он становится невкусным и теряет свой аромат. Для получения максимального удовольствия от поедания хамона необходимо учесть такие советы профессионалов:

  1. При готовке хамона из окорока животного нельзя полностью срезать шкуру. Она не только помогает защитить мясо от пересыхания, но и предотвращает старение сала.
  2. Для приготовления деликатеса лучше не использовать очень жирную свинину, так как соль может полностью не просолить продукт и испортить его.
  3. Делая хамон лучше всего использовать крупную соль. Она намного лучше вытягивает влагу из мяса, чем мелкая.
  4. Использование морской соли, содержащей натуральный йод, помогает обеззаразить блюдо и сделать его безопасным для человека. Не нужно использовать имеющуюся в продаже йодированную соль, так как она имеет специфический запах, который испортит ваш деликатес.
  5. Не удаляйте белый налёт с поверхности окорока. Его появление вызвано выделением соли, что является вполне нормальным процессом.
  6. Ни в коем случае не прокалывайте и не режьте мясо в процессе готовки. Такая малейшая «травма» способна испортить весь кусок.
  7. Потемневшие места на поверхности окорока не удаляются, а протираются спиртом.

Хамон — уникальный и очень вкусный продукт. Его приготовление оттачивалось мастерами на протяжении многих веков, поэтому важно соблюдать все их советы. Если вы всё сделаете правильно, то в полной мере сможете насладиться утончённым вкусом хамона.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

sovety.guru