Как сделать блинчики? Блинчики: фото, рецепты. Рецепт как сделать блинчики
рецепты приготовления и советы хозяйке
Блины — это сытное, вкусное лакомство, известное каждому. Их готовят по любому поводу, едят на завтрак или ужин с различными сладкими начинками, сметаной или сладким творогом, мясом, ягодами. Одни любят толстые блины с поджаристой стороной, другим нравятся тонкие, ажурные, практически прозрачные. Секретов приготовления этого угощения множество, так же как и рецептов. Самыми вкусными считаются те, у которых много дырочек. Если вы решили напечь блинчиков, то в этой статье мы собрали для вас рецепты как сделать блины быстро и вкусно!
Основные принципы
- Для приготовления вкусных блинчиков подходит любая мука: пшеничная, ржаная, гречневая, кукурузная;
- Замешивать тесто можно на кефире, воде, свежем или кислом молоке, даже на минералке;
- Какой толщины делать блины, зависит только от желаний. Они могут быть пышными, тонкими, ажурными, кружевными, маленькими или огромными;
- Блины можно подавать на стол как отдельное блюдо, десерт или перекус. Добавив к ним мясо, рыбу или творог, можно получить полноценную закуску, сытную и необыкновенно вкусную;
- Блинчики можно делать на дрожжах или с добавлением соды;
- Желательно жарить их только на растительном масле;
- Самая лучшая для блинов сковорода — чугунная, с низкими бортами и толстым дном.
Рекомендации
Самое главное в приготовлении блинов — это замешивание теста нужной консистенции и правильная их жарка. К продуктам предъявляются следующие требования:
- Молоко, вода, кефир и яйца должны быть только комнатной температуры, заранее вынутыми из холодильника
- Муку обязательно надо просеивать, чтобы не было маленьких комочков в тесте;
- Мешать можно вилкой, венчиком, миксером. Сначала делают густое тесто, затем подливают жидкости;
- Растительное масло должно быть без запаха, яйца — свежими;
- Если в рецепте есть дрожжи, их добавляют в теплое молоко, соду обычно смешивают с кефиром;
- Начинку заворачивают уже в готовые блинчики, ее тоже надо приготовить заранее.
Блинчики на молоке
Рецепт как приготовить блины на молоке считается самым популярным, традиционным. Такое угощение по нраву всем. Рецепт как делать блины воздушными, очень вкусными, с красивыми ровными дырочками и румяными боками.
Ингредиенты:
- 2 стакана с горкой муки;
- 3 целых стакана молока;
- 2 больших яйца или 3 маленьких;
- 3 ложки нерафинированного растительного масла;
- 2 ложки песка;
- По четверти чайной ложечки соли и соды.
Важный совет от нашей редакции
Если вы хотите улучшить состояние волос, уделите внимание шампуням, которыми пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней находятся вещества, отравляющие организм. Опасные компоненты обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Обратите внимание на безсульфатные шампуни от фирмы Mulsan Сosmetic. Это производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
Приготовление:
- Яйца венчиком взбиваем с солью, содой и сахарным песком в глубокой миске;
- Вливаем молоко комнатной температуры, хорошенько перемешиваем;
- Просеиваем муку, засыпаем ее к смеси тонкой струйкой. Если высыпать всю быстро, могут образоваться комки;
- Перемешиваем тесто миксером или венчиком, в конце добавляем три ложки растительного масла, чтобы не прилипало к сковороде;
- Сковороду прогреваем, наливаем масло, тонким слоем льем тесто из поварешки, пропекаем и переворачиваем на другую сторону;
- Масло можно наливать через раз. Переворачивать блинчики на другую сторону лучше всего деревянной лопаткой.
Любители выпечки не ограничиваются приготовлением блинов. Специально для вас мы собираем лучшие рецепты, чтобы вы смогли порадовать себя и близких. Рецепт торта «Негр в пене», не оставит равнодушным ни одного сладкоежку!
Если же у вас не хватает времени, то обратите внимание на оладьи. В этой статье мы расскажем как делать оладьи на молоке и кефире. Порадуйте своих домочадцев!
Блинчики на кефире
Кефирные блинчики отличается пышностью, сытностью, нежным вкусом и необыкновенно румяной корочкой. Фото рецепта как приготовить блины позволит лучше разобраться. При замешивании теста в кефир добавляют соду, она придает угощению пористость, мягкость и воздушность. Чтобы блинчики на кефире были тонкими, готовое тесто разбавляют водой или минералкой. Для пышных блинов нужен густой кефир.
Ингредиенты:
- Пачка кефира 500 мл, лучше брать трехпроцентный;
- 2 яйца;
- Целый стакан муки;
- Треть небольшого стакана растительного масла;
- Чайная ложка сахарного сахара;
- Треть чайной ложки соли, можно щепотку;
- Четверть чайной ложки гашеной водой соды.
Приготовление:
Яйца надо взбить до получения плотной пены, затем к ним нужно добавить кефир, перемешать. Полученную смесь следует немножко подогреть на плите, чтобы она стала слегка теплой. Это нужно, чтобы сахар и соль хорошо перемешались.
Добавляем сахар с солью, соду, растительное масло, засыпаем просеянную муку. Замешиваем не очень густое тесто без комочков. Оно должно постоять хотя бы полчаса, только после этого можно начинать печь пышные блинчики на горячей сковородке.
Дно чугунной сковороды следует смазать маслом, перед этим ее надо хорошенько прогреть. Блинчики получаются пышные, приятные на вкус, совершенно некислые из-за кефира.
Приготовление блинчиков на воде
Если замешать тесто на воде, блины получатся тоненькими, хрустящими, с многочисленными ровными дырочками. В них хорошо заворачивать любую начинку, закручивая трубочкой или складывая на манер конвертика.
Ингредиенты:
- Пол-литровая банка воды;
- Около двух стаканов муки, можно чуть меньше;
- 2 яйца;
- Маленькая щепотка соли;
- 2 ложки без верха сахара;
- 2 ложки масла.
Приготовление:
- Яйца надо тщательно взбить миксером вместе с размешанными в них сахаром и солью;
- Затем следует добавить воду, размешать;
- Струйкой засыпаем муку, медленно мешаем миксером;
- Выпекаем тоненькие блины на горячей масляной сковороде.
Чтобы было понятнее, можно посмотреть подробное обучающее видео с пошаговым приготовлением блинчиков на воде.
Тонкие блинчики
Не все знают, как готовить тонкие, практически прозрачные блины. Рецепт очень простой, весь секрет в правильном замешивании теста.
Ингредиенты:
- 1 литр жирного молока;
- 4 стакана просеянной через сито муки;
- 5 яиц;
- 4 ложки сахара;
- 2 ложки масла;
- Чайная ложечка соли.
Приготовление:
- Все ингредиенты нужно очень тщательно перемешать миксером, чтобы не было комков;
- Готовое тесто должно постоять на столе около часа, чтобы мука разбухла;
- Сковорода должна быть горячей, масла жалеть не нужно;
- Тесто надо быстро выливать на сковороду, наклоняя ее в разные стороны, чтобы оно растеклось тонким слоем.
Все эти простые рецепты позволяют быстро испечь очень вкусные, тонкие, мягкие и нежные блинчики. Рецепт как приготовить тонкие блины описан выше. Какие именно жарить, толстые, тоненькие или пышные, решать только вам. В любом случае съедят их намного быстрее, чем они делались у плиты.
Видео-рецепт приготовления блинов
В видео представлен рецепт как приготовить блины на молоке.
Читайте также:
Как сделать блинчики? Блинчики: фото, рецепты :: SYL.ru
О том, как сделать блинчики, знают многие. Ведь такой десерт представляет собой исконно русское блюдо. Его можно делать с использованием разных ингредиентов, а подавать к столу вместе с какао, чаем или кофе.
Общие сведения
Перед тем как сделать блинчики для своих близких и родных, следует задуматься над тем, какой десерт в итоге вы хотите получить. Ведь кто-то любит толстые и сытные изделия, кто-то предпочитает употреблять нежные и тонкие блины, а кто-то и вовсе фарширует их всевозможными ингредиентами.
Такой десерт является самым любимым и популярным у детей и взрослых. Делается он довольно легко, но готовится не очень быстро. Кстати, для ускорения процесса приготовления тонких блинов рекомендуется использовать не одну сковороду, а две или даже три.
Итак, чтобы сделать тонкие блинчики, следует приобрести такие продукты, как:
- молоко жирное деревенское – 750 мл;
- вода питьевая фильтрованная (можно использовать остывший кипяток) – около 100 мл;
- яйца большие деревенские – 2 шт.;
- сода столовая – пару щепоточек;
- соль мелкая морская – ½ десертной ложки;
- песок сахарный мелкий – 1,4 стол. л.;
- мука пшеничная – сыпать по усмотрению;
- масло растительное без запаха – для смазывания сковороды;
- масло сливочное максимально свежее – для смазывания блинчиков.
Замес теста
Как сделать блинчики максимально тонкие и вкусные? Для этого в качестве основы рекомендуется брать свежее деревенское молоко. Данный продукт необходимо влить в большую миску, а затем слегка подогреть на слабом огне до парного состояния. Далее в молоке требуется погасить небольшое количество столовой соды, добавить мелкую морскую соль, взбитые куриные деревенские яйца и сахарный песок. Перемешав все ингредиенты, к ним следует всыпать белоснежную муку. Данный ингредиент необходимо добавлять до тех пор, пока блинное тесто не станет слегка густоватым. Чтобы его вновь разжижить, в миску требуется влить небольшое (около 100 мл) количество обычной питьевой воды, а также пару десертных ложек подсолнечного рафинированного масла.
Что надо сделать, чтобы получить вкусные и тонкие блинчики? Для этого готовое жидкое тесто необходимо еще раз тщательно перемешать, а затем накрыть обычным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 12-17 минут. За это время пшеничная мука слегка разбухнет, что позволить избавиться от комочков, которые образовались во время ее добавления в молочную массу.
Жарка изделий
Домашнее приготовление блинчиков предусматривает использование толстой чугунной сковороды или специальной посуды, которая предназначена для обжаривания такого десерта. Таким образом, форму требуется поставить на максимальный огонь, а затем добавить в нее две большие ложки растительного масла и дождаться, пока от жира не пойдет легкий дымок. Далее следует зачерпнуть блинное жидкое тесто половником и круговым быстрым движением вылить его на сковороду. Держась за рукоятку посуды, основу требуется равномерно распределить по всей ее поверхности.
Убавив огонь до среднего значения, необходимо подождать, пока нижняя часть блина не подрумянится, а верхняя – не покроется множественными пузырьками, которые впоследствии образуют многочисленные дырочки. После полного высыхания поверхности блина, его требуется перевернуть, воспользовавшись специальной лопаткой.
Завершающий этап
После того как и вторая сторона десерта подрумянится, его необходимо выложить на плоскую тарелку и сразу же смазать свежим сливочным маслом. Для удобства кулинарный жир можно предварительно растопить, добавив в него две десертные ложки обычного меда.
Аналогичным образом следует обжарить и все оставшиеся блинчики. Фото готового десерта вы можете увидеть в данной статье.
Правильно подаем десерт к столу
После того как все блины будут обжарены и щедро обмазаны сливочным маслом, их следует выложить стопкой на тарелку и подать к столу в горячем состоянии. Дополнительно к такому сладкому блюду можно преподнести чай, а также мед, варенье, сметану, сгущенное молоко или джем. Приятного аппетита!
Готовим вместе ажурные блины
Если вы хотите преподнести к столу не обычные блины, а ажурные, то для приготовления такого десерта следует уделить большее количество свободного времени. Это связано с тем, что для обжарки красивого блюда необходимо приложить максимум усилий.
Какие продукты требуются и как замешивать тесто?
Приготовление блинчиков в виде ажурной салфетки следует осуществлять при помощи специального прибора, который необходимо сделать самостоятельно. Кстати, ингредиенты для такого десерта используются все те же самые, что были представлены выше. Другими словами, тесто должно быть исключительно на молоке (+ малое количество воды) и иметь довольно жидкую консистенцию.
Процесс создания атрибута
Чтобы у вас получились не только вкусные блинчики, но и ажурные, следует использовать специальный прибор. Делается он довольно легко. Для этого необходимо взять обычную пол-литровую пластиковую бутыль, вывинтить крышку и сделать на ней ровное отверстие диаметром 5 миллиметров. Чтобы осуществить затеянное, можно взять металлический штырь подходящего размера, а затем раскалить его на плите и воткнуть в пластик.
Термическая обработка на плите
После того как блинное тесто на молоке будет готово, его требуется влить в бутыль и завинтить крышку. Далее необходимо поставить на плиту сковороду, влить в нее три большие ложки растительного масла и раскалить. Взяв наполненную бутылку с тестом, его требуется красиво вылить на горячую посуду, вырисовывая при этом ажур.
Жарить такие блины следует по той же технологии, чтоб была описана выше. После высыхания верхней части десерт требуется аккуратно перевернуть лопаткой, а затем обжарить аналогичным образом, убрать на тарелку и щедро смазать сливочным маслом.
Как преподносить десерт?
После того как ажурные блинчики будут готовы, их следует сложить в виде треугольничков, поместить на тарелку, облить сладким сиропом или медом, а затем подать к столу вместе с горячим кофе, какао или чаем.
Как делать вкусные и мягкие блинчики-пышки?
Блинчики на кефире всегда получаются с особой кислинкой, слегка влажными внутри, очень мягкими и пышными. Именно за эти качества такой десерт любит большинство детей и взрослых.
Итак, чтобы сделать невероятно вкусные блинчики-пышки, необходимо подготовить:
- кефир густой жирный – 700 мл;
- сода столовая – неполная десертная ложка;
- соль мелкая – ½ десертной ложки;
- сахарный песок – 1,4 стол. л.;
- пудра из сахара - обсыпать готовый десерт;
- масло растительное – использовать для жарки (около 200 мл).
Приготовление теста
Перед тем как сделать блинчики с использованием кисломолочного напитка, следует хорошо замешать тесто. Для этого требуется влить кефир в эмалированную глубокую миску и слегка его подогреть на слабом огне. Далее основу необходимо снять с плиты и тщательно погасить в ней достаточное количество столовой соды. При этом кефир должен хорошо вспениться.
После того как сода будет погашена, в посуду требуется выложить мелкую соль и сахарный песок. Перемешав ингредиенты, к ним следует добавить пшеничную муку. Данный ингредиент желательно сыпать до тех пор, пока тесто не станет вязким. Если тесто для «пышек» сделать более жидким, то в процессе жарки они будут довольно сильно прилипать к поверхности сковороды, даже несмотря на наличие в ней растительного масла. Это связано с тем, что такой десерт не содержит в себе куриных яиц, а состоит лишь из кисломолочного напитка.
Обжарка изделий
После замеса основы следует взять сковороду и поставить ее на огонь. Далее в посуду необходимо влить около 100 мл растительного масла. Если в процессе термической обработки его количество будет уменьшаться, то его необходимо добавлять.
Таким образом, в кипящий жир требуется выложить несколько «пышек» при помощи столовой ложки. После того как они хорошо поднимутся, а их нижняя часть – покраснеет, следует поочередно перевернуть все изделия лопаткой.
Правильная подача «пышек» к столу
Обжарив все изделия на сковороде, их следует горкой поместить на большую тарелку, а сверху обсыпать сахарной пудрой. Подавать такие вкусные и пышные оладушки к столу рекомендуется в теплом состоянии вместе с крепким чаем, сгущенным молоком или медом. Приятного аппетита!
Вкусные фаршированные блины
Блинчики с сыром и ароматной ветчиной – это отличный завтрак для всей семьи. Следует отметить, что готовить такое блюдо не так сложно, как кажется на первый взгляд. Более того, оно получается настолько вкусным и сытным, что от него никогда не откажется ни один из членов вашей семьи.
Какие ингредиенты необходимы и как замешать основу?
Если вы хотите приготовить фаршированные блины, то делать их следует исключительно на молоке. Ведь если использовать для создания теста обычный кефир, то основа будет рваться в процессе добавления начинки, так как десерт на кисломолочном продукте получается влажным.
Таким образом, для приготовления блинчиков, которые впоследствии вы планируется фаршировать какими-либо ингредиентами, следует использовать тесто на молоке и обжаривать его так же, как было описано в самом начале статьи.
Необходимые компоненты для начинки
Для фарширования вкусных и сытных блинов следует подготовить:
- твердый сыр любого сорта – 190-230 г;
- зелень свежую (укроп и петрушку) – по большому пучку;
- ароматную ветчину – 200 г;
- масло сливочное – 30 г (для смазывания формы).
Подготовка начинки
После приготовления блинов на молоке можно смело приступить к созданию вкусного и ароматного фарша. Для этого требуется взять ветчину и нашинковать ее на тонкую и длинную соломку. Далее следует сполоснуть зелень и очень мелко порубить ее ножом. Также необходимо натереть на терке твердый сыр любого сорта. В завершение все обработанные продукты требуется соединить в одной таре и тщательно перемешать.
Процесс формирования блюда
Для создания такого блюда требуется выложить остывший блин на плоскую тарелку, поместить в его серединную часть 1,5 стол. ложки ароматной начинки, а затем красиво завернуть изделие в виде конвертика. Аналогичным образом требуется поступить и со всем оставшимся десертом.
Выпечка в духовом шкафу
После того как все блины будут нафаршированы начинкой из сыра, свежей зелени и ветчины, полуфабрикаты требуется плотно поместить в глубокую форму, заранее смазанную сливочным маслом. Далее наполненную посуду необходимо отправить в сильно разогретый духовой шкаф и выдержать ее там около 11-13 минут. За это время сыр полностью растает, а ветчина – разогреется, пропитав своим ароматом сладкие блинчики.
Как правильно преподносить к столу фаршированные блины?
После непродолжительной выпечки фаршированных блинчиков их следует аккуратно вынуть из формы и красиво поместить на плоской тарелке. Подавать такое блюдо рекомендуется в чуть остывшем состоянии. Дополнительно к нему можно преподнести сладкий свежезаваренный горячий чай. Приятного аппетита!
www.syl.ru
Блины на молоке. Простые и вкусные рецепты тонких блинчиков
Ингредиенты
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Молоко ТМ «Рудь» | 0,7 л |
Мука | 300 г |
Соль | щепотка |
Растительное масло | 50 г |
Продукция, необходимая для приготовления
Молочная продукция
Молоко 2,6%
Процесс приготовления
- В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и солью.
- Вливаем молоко и еще раз взбиваем до однородной массы.
- Маленькими порциями добавляем муку, постоянно помешивая. Затем вливаем растительное масло и тщательно размешиваем.
- Печем блины на разогретой сковороде 1-2 минуты с обеих сторон.
Интересное о блинах
Старейший рецепт блинов на молоке датируется XV веком. Представленный он на английском языке.
Самый большой блин на молоке был испечен в 1994 году в городе Рочдейл. Его диаметр составлял 15 метров, а вес — 3 тонны.
Каждый год жители американского городка Спрингфилда, штат Массачусетс, устраивают настоящее блинное пиршество. Как говорит статистика, с начала празднования (а это с 1991 года) на завтрак подали более 71 200 порций блинов, и более 40 000 любителей блинчиков отведали свое любимое лакомство.
В Англии тоже есть свои интересные праздники, главным героем в которых выступает блин. Возьмем, к примеру, хотя бы Грешный вторник. В этот день чопорные англичане устраивают настоящие блинные гонки. Основное условие — держа сковороду в руках, подбрасывать блины и при этом, конечно же, бежать. Такие гонки проводятся с 1445 года.
Славянские народы издавна празднуют Масленицу — веселый зимний праздник с весельем, музыкой и блинами.
Мировой рекорд по подбрасывание блинов в воздух установил Ральф Лау из города Лейпциг. За две минуты он сумел подбросить блин 416 раз. Еще один рекордсмен Майк Куцакре — пробежал марафон, постоянно подбрасывая блин, в течение 3 часов 2 минут и 27 секунд.
Во Франции верят, что желание, загаданное во время переворачивания блина, непременно сбудется, если одновременно держать в одной руке сковороду, а в другой — монету.
rud.ua
Как делать блины (рецепты) | Подскажем
Вы только представьте: уложенные стопочкой тоненькие блинчики, смазанные сливочным маслом – истинный царский завтрак. А если вы еще добавите к ним сметану, мед или варенье – то получите неподдельное наслаждение от такого блюда.
Чтобы научиться делать блины, рецепт приготовления которых весьма прост, достаточно потренироваться несколько раз. Рассмотрим самый распространенный и наиболее легкий вариант приготовления вкусных блинчиков:
Быстрая навигация по статье
Блины на молоке
Составляющие компоненты:
- Куриные яйца (2-е штуки).
- Сахар (1-а ст. ложка).
- Мука (1 стакан).
- Молоко (2-а стакана).
- Соль (на ваше усмотрение).
- Растительное масло (1-а ст. ложка).
- Сливочное масло (исключительно для смазки: 1 ст. ложка).
Рецепт приготовления:
- Смешайте в средней по величине миске куриные яйца, сахарный песок и соль.
- Затем просейте муку в емкость и добавьте молоко, все хорошенько размешая. В результате вы должны получить жидкое тесто, которому следует дать время настояться (около получаса). Кстати, это тесто вы можете также приготовить в блендере.
- На среднем огне, хорошенько разогрейте сковороду и смажьте ее маслом немного.
- Наклоняя по кругу сковороду, аккуратно выливайте тесто (около 2-х ст. ложек).
- Как только края блинчиков начнут подсыхать, сразу же переворачивайте его на другую сторону (для этого вы можете воспользоваться лопаточкой). С каждой стороны требуется жарить около одной минуты, до образования золотистого цвета.
- Выкладываете на тарелку приготовленный блинчик, смажьте его сливочным маслом и затем выкладывайте стопкой все остальные блинчики.
Основа одна — начинки разные
Примите во внимание, что все изложенные ниже рецепты основаны на приготовлении блинчиков на молоке (разница лишь в начинке, придающей блинам оригинальный вкус).
Блины с капустой
- Очень мелко нашинкуйте капусту и стушите ее с маслом, после чего добавьте сваренные вкрутую яйца, перец и соль.
- Возьмите блинчик и выкладывайте на него начинку, после чего сверните его валиком, смажьте яйцом, посыпьте панировочными сухариками и вновь обжарьте на растительном масле.
Блины с говядиной
- Изрубите мелко отварную говядину и добавьте в нее поджаренный на масле лук и накрошенные мелко отварные яйца. После чего требуется немного поджарить весь этот фарш.
- Возьмите блинчики и наполните их данным фаршем, сверните трубочкой, смажьте яйцом, обсыпайте панировочными сухарями и пожарьте на масле.
Блины с творогом
- Пропустите через сито свежий творог и добавьте в него яйца (так если масса творога – 600 г, то можете добавить 2 куриных яйца), немного посолите.
- Выложите полученную массу на блинчики, закрутите их рулетиками. Затем смажьте маслом небольшую кастрюльку, и выкладывайте слоями блинчики и не забывайте каждый слой слегка смазывать маслом. После этого, залейте блинчики сметаной и ставьте в традиционный духовой шкаф, чтобы они подрумянились.
Блины с повидлом
- Намажьте повидлом блины, уложите их в среднюю кастрюлю, залейте сметаной и запекайте в духовом шкафу. По такому же принципу, вы можете приготовить блинчики со сливами и вишнями.
Рекомендации
Теперь-то вы можете делать блины по рецепту на молоке, но примите во внимание несколько полезных советов:
- Прежде чем жарить блины, посыпьте сковороду солью, хорошенько протрите полотенцем и после этого можете наливать масло и соответственно тесто.
- В процессе приготовления блинов старайтесь постоянно вымешивать тесто.
- Если во время «переворота» блин начинает рваться, значит добавьте 1 яйцо и чуть-чуть муки.
- Смажьте готовые блинчики сливочным маслом.
- Кушать данное блюдо следует сразу же по окончании приготовления.
Вот собственно и все, приятного вам аппетита!
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:podskajem.com
Как приготовить блины на молоке, фото-рецепт
Сегодня первый день Масленицы, а потому тема «Как приготовить блины» очень и очень актуальна. Конечно, мы печем блины и в другое время, но в период масленичной недели этот ритуал становится чем-то вроде старинной русской традиции, которую мы поддерживаем, тем самым сохраняя связь с нашей культурой. А учитывая то, что чаще всего тесто для блинов готовят на молоке, то и рецепт мой соответствующий.
Испечь блины на молоке совсем несложно. Вопрос в том, что мы называем блинами. Как правило, блинами считаются толстые, достаточно плотные изделия из теста. Традиционно тесто для блинов замешивалось на жирном молоке, на сметане, с добавлением гречневой муки. Некоторые рецепты приготовления блинов предусматривают технологию теста на дрожжах.
Все это здорово, но почти неуместно в наше время. Гречневая мука, сама по себе, очень сложно поддается замешиванию и не так распространена. А потому не рекомендуется печь блины целиком на гречневой муке, лучше смешивать ее в одинаковых пропорциях с пшеничной мукой. А процесс приготовления дрожжевого теста для блинов растягивается на несколько часов, вместо возможных 10-15 минут.
И, наконец, я считаю, что использование сметаны или очень жирного молока для блинов опять же, можно, но не нужно! Слишком сытные они получаются, а учитывая то, что мы едим блины часто с начинкой, или макая в сладкие и жирные соусы, то это очень тяжелая и жирная пища!
Гораздо более приемлемым представляется приготовление теста для блинов на молоке, или на молоке, разбавленном с водой в соотношениии 3:1, без дрожжей. При этом блинами я называю все, что получается как конечный продукт на сковородке. Точнее будет называть это блинчиками, т.к. они очень тонкие, кружевные, нежные, мягкие, легко сворачиваются и поддаются фаршированию, и при этом не рвутся.
В Интернете, в кулинарных книгах можно найти множество вариантов приготовления теста для блинов и блинчиков. Сейчас меня даже удивляет это разнообразие, а в начале оно меня пугало. Я думала, что придется попробовать все эти варианты, чтобы вывести свой универсальный. Однако, разобравшись повнимательнее во всем этом «блинном деле», я поняла, что нужно лишь знать общие правила выпечки блинов, не придавая большого значения авторскому рецепту.
Вот эти правила и пошаговый рецепт приготовления блинов на молоке с фотографиями (все пропорции приведены на 15-20 блинчиков):
Продукты на 15-20 блинчиков
- 2 шт. Яйца
- 0.5 л Молоко
- 1 стакан Мука
- 3 ст.л. Растительное масло
- 1 ст.л. Сахар
- 1/2 ч.л. Соль
Приготовление
- 1 Достаньте заранее молоко и яйца из холодильника (примерно на полчаса), они должны быть комнатной температуры в тот момент, когда вы начнете готовить блины.
- 2 Начните с простого: яйца размешайте с сахаром и с солью в миске. Чем больше яиц вы добавите в тесто, тем более плотным и резиновым оно будет. Оптимальное количество яиц в тесте для блинов - 2-3. Сахар лучше добавлять даже в том случае, если блины будут с несладкой начинкой. Просто в этом случае добавьте только 1 столовую ложку сахара. Так блины будут вкуснее, но отнюдь не слаще.
- 3 Влейте к яйцам молоко. Лучше делать это в большой глубокой миске. Все тщательно перемешайте и взбейте вечиком (или миксером).
- 4 ПОНЕМНОГУ, небольшими порциями добавляйте муку. Муку лучше всего просеивать через сито, держа его при этом повыше над миской, чтобы мука хорошенько насытилась кислородом. Это необходимо для того, чтобы ваши блины или блинчики получились нежными, с приятной текстурой. Сразу же тщательно размешивайте тесто венчиком, чтобы не было комочков. Муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны. Главное - не пропустить этот момент. Тесто должно быть таким, чтобы оно легко растекалось по сковороде и при этом не было слишком уж жидким.
- 5 Я знаю про принцип "добавляй жидкость в муку, а не наоборот". Я могу сказать, что пробовала делать "по-правильному", и мне не понравилось! Т.е. конечно, блины получились и тесто было ничего так, но я, мягко говоря, не в восторге. Если добавлять молоко в муку, сложнее размешивать смесь, сложнее размешать комочки, весь процесс занимает намного больше времени. В общем, я решила, что буду делать так, как мне нравится, а именно: добавлять муку в жидкость. Но это касается только теста для блинов!
- 6 Некоторые хозяйки советуют добавлять в тесто для блинов соду или разрыхлитесь. Мол, это повлияет на "кружавчатость" блинов. Я не могу сказать, что заметила разницу, т.к. пробовала печь блины и так, и так. А потому в своем рецепте не указываю ни соду, ни разрыхлитель.
- 7 В конце в тесто нужно добавить растительное масло и хорошо размешать. Это делается с очень понятной целью: чтобы при выпечке блины не прилипали к сковороде и легко переворачивались. Если вы начинаете печь блины и вдруг у вас первый-второй блин пристают к сковороде, плохо переворачиваются, просто добавьте в оставшееся тесто еще немного растительного масла, это поможет!
- 8 Тесто готово, теперь перейдем к выпечке. Перед выпечкой первого блина нужно хорошенько прокалить сковороду. Какая бы она ни была, чугунная или тефлоновая, ее нужно прогреть на все 100 процентов. Лучше всего сделать это так: насыпать на сковороду тонкий слой крупной соли и прокалить ее на сильном огне до тех пор, пока соль не потемнеет. Затем с помощью бумажной салфетки очистить сковороду от соли, смазать ее растительным маслом (тоже с помощью салфетки) и начинать печь.
- 9 В идеале все должно получиться именно так: вы один раз смазываете прокаленную сковороду растительным маслом и после этого уже печете блины на сухой. Тот факт, что в тесте содержится уже масло, не позволит им приставать к сковороде.
- 10 Блины нужно печь на среднем, даже медленном огне. Помните: блины не жарятся, а пекутся!
- 11 С помощью половника выливаем часть теста на сковороду, держа при этом ее так, чтобы тесто равномерно растеклось по кругу. Делать это нужно быстро, так как тесто моментально схватывается. Печем первую сторону минуты 2-3.
- 12 Поддеваем деревянной лопаточкой и переворачиваем на другую сторону. Печем еще минуты 3.
- 13 Выкладываем блины на блюдо, смазываем сливочным маслом. Я обычно еще и накрываю их сверху крышкой. Это делается для того, что края у блинчиков стали мягкими. Кроме того, так они дольше останутся теплыми.
Ну вот вроде бы и все. Желаю вам вкусной Масленицы! И буду рада узнать ваши секреты приготовления блинов, все-таки у каждой хозяйки свои премудрости. Пишите в комментах, делитесь своими знаниями!
P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!
www.cookslife.ru
Как приготовить вкусные блины | Журнал Домашний очаг
Ингредиенты
Молоко | 1 Литр |
Мука | 300 Граммов |
Яйца куриные | 2 Штуки |
Сахар | 2 Чайные ложки |
Растительное масло | 3 Столовые ложки |
Соль | 1 Щепотка |
Сода | 1 Щепотка |
Залог успеха в блинном деле - хорошая сковорода. Лучше, если это будет специальная чугунная посуда, предназначенная только для блинов. Если таких сковородок будет 2 штуки, то напечь получится быстрее и не придется долго стоять у плиты. И еще одна маленькая хитрость - используйте не холодное молоко из холодильника, а подогретое. Тогда тесто получается отменное.
Если вы готовите в первый раз, то можно без труда найти видео - как приготовить блины, но на самом деле все очень просто. Последовательно смешивайте компоненты, следуя рецепту и все обязательно получится!
Как приготовить блины
Чтобы получились вкусные блины - как их приготовить?
Способ приготовления
В большую кастрюлю вылейте весь пакет молока и подогревайте на медленном огне, пока не станет теплым.
Разбейте в отдельную миску яйца, смешайте с сахаром и солью. Все перемешайте миксером.
Ко взбитым яйцам добавьте один стакан молока и соду на кончике ножа. Перемешайте.
В полученную смесь добавьте просеянную муку примерно 250-300 гр, добавьте оставшееся молоко.
Тщательно взбейте все миксером, чтобы получилась консистенция негустых сливок.
Оставьте тесто в теплом месте на 20 минут, а затем перемешайте ложкой.
Выпекайте на раскаленной сковороде, смазывая ее растительным маслом.
В качестве основы для блинов можно использовать не только молоко, но и воду, кефир, простоквашу. Правда, рецепт будет немного изменяться, но принцип остается таким же. В основном экспериментируют лишь с жидкой основой и количеством яиц. Чем больше яиц - тем жестче получаются блинчики, поэтому много их класть не стоит. Вы знаете рецепт, который прост в приготовлении и всегда получается? Напишите нам, как готовить блины с помощью ваших семейных секретов.
www.goodhouse.ru
Простой рецепт блинов - как приготовить обычные блины
Опыт мой в приготовлении блинов невелик, и, тем не менее, блины я зачислил в свой список регулярных блюд. Собственно, рецепт обычных блинов прост - вот как делаю их я (из этого у меня выходит 7 блинов):
• 1 стакан муки• 1,2 стакан молока (стакан и чуть-чуть)• 1 яйцо• 2 столовые ложки растительного масла• соль и сахар по вкусу
А делаю я так - выливаю молоко в миску, туда же - яйцо и соль с сахаром. Густота блинного теста должна быть примерно как у кефира - жидко, чтобы тесто легко растекалось. В эту жидкость постепенно подсыпаю муку и постоянно размешиваю, так чтобы не образовалось комочков. Блинное тесто готово. Теперь - жарка.
Разогреваю сковороду и смазываю её маслом, используя салфетку - это, чтобы первый блин не был весь такой масленый и рваный. Впоследствии масла не подливаю - блинное тесто уже содержит в себе масло и блины не прилипают. Пеку блины на среднем огне, чтоб тесто не высыхало и не горело.
На фотке блин не очень ровный...) Позже выложу фотку симпатичней.
Блины - лакомство, но в то же время это вполне экономно. Если вас охватил великий финансовый кризис, обратите внимание на сгущёнку. Сгущёнка - это очень недорогая сладость, которая к тому же прекрасно идёт с блинами!
Как помнится, Аня Р., моя однокурсница, говорила, что не знала, что приготовить русского на вечер национальных кухонь (она в США училась). Блины могут быть прекрасным блюдом для такого случая - ингредиенты для блинов можно найти в любой стране, мороки с ними немного и блюдо это такое очень славянское. Особенно, если подать со сметаной или с картошкой с грибами. Такие размышления.
www.ehau.ru