Замечательные домашние пирожки. Пирожки с чем сделать


как и с чем испечь пирог?

  Русская кухня издревле славилась пирогами. Есть даже поговорка: "Красна изба не углами, а пирогами". Само название "пирог", как бы напоминает нам о "пире на весь мир".

Так почему же все больше людей отдают предпочтение чужеземному фаст-фуду, а не исконно русским пирам-пирогам? Наверное, просто многие хозяйки перестали печь пироги, а может и вообще не умеют. Будем это исправлять и учиться печь вкусные пироги.

Как и с чем испечь пирог, что в него положить, начинки для пирогов - читайте далее.

Начинки для пирогов

Хороший пирог - это удачное тесто и начинка. Плохо приготовленное тесто сделает пирог клеклым и некрасивым, вкус от теста также страдает. А вот неудачные начинки способны испортить и самое воздушное, нежнейшее тесто.

Для традиционных русских пирогов и пирожков тесто больше подходит «живое», то есть кислое, дрожжевое, заквасочное или на сметане, сыворотке, простокваше или пиве. Слоеное и пресное-песочное тесто хорошо выглядят в пирожках.

Как приготовить тесто читайте ниже:

Тесто дрожжевое пирожковое

Тесто дрожжевое сдобное

Заварное тесто - как правильно приготовить заварное тесто

Песочное тесто / Рецепты из песочного теста

Важно:

  • В тесто для пирогов с рыбной или овощной начинкой добавляют только растительное масло.

  • Для пирогов с мясом в тесто лучше всего подойдет топленый жир, Кулебяки и пироги с птицей очень вкусны с тестом на сливочном и топленом масле.

  • Пироги с несладкими начинками пекут из теста с меньшим содержанием яиц и масла. Так получается суховатая корочка с сочной начинкой внутри.

  • Чтобы сладкая начинка "не разъедала" тесто, его готовят более сдобным, жирным и пышным.

  • Дрожжевое тесто обязательно должно подняться два раза или как говорили наши бабушки - "выкиснуть", то есть должен исчезнуть дрожжевой запах и тесто стало более воздушным.

  • Пирог лучше пропекается из теста разделенного на две неравные чати. Большую часть укладывают на противень, на него начинку и закрывают меньшей частью.

  • Курники и кулебяки традиционно пекут с 3-5 разными начинками, каждый слой начинки перекладывают блинчиками.

  • Помните, что самый нижний слой начинки должен быть сухим. Например, из каши. Иначе дно у пирога развалится еще до подачи на стол.

  • Начинки для пирогов после обработки и подготовки нужно обязательно остудить. Нельзя выкладывать на тесто теплую начинку. Пирог сильно вздуется, испортится внешний вид, а тесто может не пропечься.

Приступая к приготовлению пирога, давайте определимся - какой пирог печем? Пироги бывают открытыми, закрытыми, решетчатыми или полузакрытыми.

Для закрытых пирогов подходят начинки из:

  • мясо
  • рыба
  • птица
  • каша
  • рис
  • грибы
  • сыр
  • яйца
  • лук
  • капуста
  • повидло

Для открытых и решетчатых более подходят начинки с большим содержанием влаги:

  • творог
  • варенье
  • ягоды
  • фрукты

Секрет вкусной и сочной начинки заключается вот в чем:

  • Мясную, рыбную, грибную, овощную или рисово-яичную начинку лучше всегда немного пересолить. Так готовый пирог не будет пресным и безвкусным.
  • Ягодную, творожную и фруктовую начинку рекомендую припудривать обычным крахмалом. Так начинка станет одним целым и не будет кусочками вываливаться из пирога.

Как приготовить начинку из яиц с рисом, капусты или фарша, и уж тем более из ягод или повидла, рассказывать думаю не нужно. Необычные начинки, оригинальные вкусы и ароматы вы получите по следующим рецептам.

Начинка из курицы с сыром

Куриное филе нарезать как можно мельче острым ножом, обжарить на сливочном масле, вынуть шумовкой и остудить. Остывшую курицу измельчить совсем мелко. Отдельно обжарить репчатый лук полукольцами и также остудить. Смешать курицу, лук, соль и перец по вкусу. Добавить натертый на терке сыр и перемешать.

Начинка из соленой сельди

Филе соленой сельди пропустить через мясорубку с кусочком белого хлеба и яблока. Отдельно отварить яйцо и обжарить репчатый лук. Смешать все ингредиенты, тщательно вымесить и остудить.

Начинка из щавеля

Листья щавеля вымыть, обдать кипятком и зачистить все жесткие места. Нарезать острым ножом на полоски, добавить сахар по вкусу. Лучше сахара положить совсем чуть-чуть. Перетереть щавель с сахаром, отжать лишнюю жидкость и разложить по тесту.

Начинка из маринованных или соленых грибов

Грибы промыть проточной водой, измельчить и смешать обжаренным с рубленым луком. Добавить немного растительного масла и ложку муки или панировочных сухарей.

Начинка из черемухи

Сухие ягоды черемухи измельчить в кофемолке. Залить не большим количеством кипятка, так чтобы масса стала очень густой. Добавить по вкусу мед или сахар.

Начинка из мака

Мак заварить крутым кипятком, затем истолочь в ступке или пропустить пару раз через мясорубку. Добавить мед, сливочное топленое масло и сырое яйцо. Вымесить и остудить.

Видео рецепт начинки для пирогов из капусты

Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные кулинарные разделы:

Домашний фаст-фуд

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Как сделать пирожки в духовке. Дрожжевые, с начинкой.

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

«Надо бы сделать дрожжевые пирожки в духовке, домашние, румяные и пахучие», - думаю я иногда, спешно покупая в магазине какую-нибудь выпечку, часто не первой свежести.

Наверное, не только меня одного такая мысль посещает, да всё откладываем мы эту затею на потом, а надо, друзья не придумывать себе отговорки типа времени не хватает, хлопотно это, с мукой возиться неохота… и так до бесконечности. Нужно просто взять и начать делать.

как сделать пирожки с ливером

Вовсе не утверждаю, что я делал все исключительно правильно, что нужно только так и делать, но если вы повторите все за мной, то получите аналогичный результат.

Итак, для теста нужно взять:

  • по стакану кипяченой воды и молока, когда говорю «стакан», то подразумеваю, сделанный еще в СССР, емкостью 200 мл;
  • 3 яйца в тесто и одно для смазывания;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • 4,5 стакана муки сразу в тесто и примерно 1 стакан для подмешивания;
  • одну столовую ложку сухих дрожжей без горки.

Для начинки я взял:

  • полкило ливерной колбасы;
  • две хороших луковицы;
  • 3 столовых ложки растительного масла для жарки.

Продукты для приготовления пирожков

Не случайно я решил делать пирожки с ливером, они вкусные, сытные, очень простая начинка. И хорошая ливерная колбаса у нас в области еще не перевелась. В Лебедине ее делают только из натур продукта – как в былые времена, получается убийственное сочетание цены и качества – колбасу разметают как заморский деликатес. Какую начинку предпочитаете вы – дело вкуса, можно сделать с яблоками, ягодами и так далее...

Начинаем готовить тесто для дрожжевых пирожков: теплые молоко и воду (книжки советуют 30 градусов) смешиваем в посуде, добавляем сухие дрожжи.

Сухие дрожжи

Дрожжи я использую «Саф Левюр» - рекомендую, хорошее качество и всегда отменный результат. Всыпать дрожжи нужно постепенно, помешивая жидкость, пока они не растворятся. Если плюхнуть сразу всю ложку, они возьмутся комком.

Дальше добавляем сахар и соль, перемешиваем, вбиваем три яйца

Вбиваю яйца

и, не переставая мешать, подсыпаем просеянную через сито муку.

Раритетное сито...

Замешиваем тесто венчиком или вилкой.

Замешиваю тесто вилкой

Когда оно станет достаточно густым, добавляем растопленное сливочное масло, еще муки, а когда тесто тяжело будет перемешиваться, вываливаем его на стол,

Выкладываю на стол, присыпанный мукой

щедро посыпанный мукой, и продолжаем замешивать руками.

Поработаем ручками...

Месить нужно минут 10, постоянно подсыпая муку, пока тесто для пирожков с ливером не станет эластичным, мягким и перестанет липнуть к рукам и столу.

Тесто для домашних пирожков

Далее кладем тесто в кастрюлю, слегка смазанную растительным маслом, которая по объему в 3-4 раза больше объема теста,

Кладу тесто в кастрюлю для брожения

накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и идем отдыхать на один час, а тесто будет подходить. Чтобы лучше подошло, посуду с тестом можно поставить в теплую духовку или в сковороду с теплой водой. Через час руки смазываем растительным маслом и делаем обминку теста (придавливаем вниз, чтобы вышел углекислый газ).

Обминаю масляными руками

Опять накрываем и оставляем еще на час. Кстати, о том, как приготовить дрожжевое тесто у меня есть отдельная статья, можете почитать.

Теперь тесто вываливаем из кастрюли на стол,

Тесто подошло, готово для дальнейшей работы

если оно немного липнет, слегка посыпаем его мукой и обминаем. Руки смачиваем растительным маслом и отрываем от теста куски размером немного больше куриного яйца, скатываем в шарики.

Отделаю небольшие шарики

Шарики выкладываем на столе,

Попугай страшно любит тесто и муку

а сами приготовим начинку: лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до румяности на растительном масле.

Обжариваю лук для начинки

С ливерной колбасы снимаем шкурку , колбасу нарезаем небольшими кубиками и добавляем в сковороду с луком.

Ливерная колбаса - уже не та, что раньше

После пяти минут нагревания и перемешивания колбаса и лук превращаются в фарш для дрожжевых пирожков.

Начинка для домашних пирожков готова!

Включаем духовку, пусть она прогревается до 200 градусов. А шарики из теста опять подросли. Берем по одному, мнем и растягиваем руками, формуя при этом лепешку.

Разминаю шарик в лепешку

На середину лепешки кладем столовую ложку начинки с ливером,

Кладу начинку

края лепешки соединяем и защипываем.

Формую пирожок

Подготовленные пирожки выкладываем на притрушенную мукой поверхность. Если у вас получается красивый шов – кладите швом кверху, если нет – спрячьте шов под пирожок. Пока мы закончим фаршировать пирожки, у первой партии завершится процесс расстойки – пирожки увеличатся в объеме и станут пышными.

Духовка нагрелась, противень смазываем растительным маслом, а верх пирожков, при помощи мягкой кисточки – взбитым яйцом.

Взбиваю яйцо в чашке

Смазываю пирожки яйцом

Выкладываем на противень на значительном расстоянии друг от друга

Домашние пирожки перед выпеканием

и выпекаем дрожжевые пирожки в духовке 20 минут, вот что получается.

Пирожки с пылу - с жару...

А запах… умопомрачительный. Пока горяченькие, кушайте с молочком, компотом и просто так. Предлагаю еще попробовать пирожки с грибами из необычного теста.

Пирожки с ливером, а вам слабо?

Ну вот, в меру своих сил рассказал вам как сделать пирожки на дрожжевом тесте. Если понравилось, рекомендуйте статью друзьям и знакомым. Оставляйте в комментариях свои отзывы, дополнения и подписывайтесь на обновления блога, я буду и дальше находить старые рецепты, испытывать новые и обо всем рассказывать вам.

Всего вам доброго, приятного аппетита и до новых встреч!

smashno.ru

Kat&Pop - Рецепты для моего мужа

Пирожки

Любые пирожки готовятся примерно так же, как и Сосиска в тесте, с единственной разницей: пирожки надо залеплять полностью, чтобы никакая часть начинки не торчала наружу, а когда делаешь сосиску в тесте, можно кончики сосиски не залеплять. Как залеплять пирожок — личное дело каждого. Как вам удобнее, так и лепите. Получится в форме пирожка, хорошо. Получится круглый, тоже хорошо. А получится вобще не понятно какой, тоже не плохо. Ведь в пирожках главное вкус.

Пирожки можно жарить, а можно испечь в духовке. Сначала и в том, и в другом случае мы их лепим. Если хотим пирожки печь в духовке, то достаем металлический лист для духовке, желательно побольше. Смазываем лист тонким слоем растительного или можно сливочного масла. Выкладываем на лист пирожки, оставляя между ними небольшие промежутки (потому что тесто в духовке обычно увеличивается в объеме). Смазываем сверху пирожки растительным маслом, отправляем в горячую духовку (у кого духовка умеет показывать градусы, надо градусов 200-220 Цельсия) до красивой румяной корочки. Как испеклись, вытаскиваем, снимаем с листа. Лист снова смазываем маслом и так далее, пока не закончатся пирожки.

Чтобы пирожки пожарить, надо поставить на огонь сковородку, налить в нее пару столовых ложек растительного масла (так, чтобы дно закрылось полностью). Можно масла взять и побольше, если жарить пирожки быстро, они не успеют пропитаться маслом и стать жирными. Масло надо хорошенько разогреть, чтобы оно стало горячим-прегорячим, а капнутая в него капля воды сразу же давала кучу брызг (осторожно только, не ошпарьтесь этими брызгами). Затем огонь под сковородкой лучше уменьшить до среднего, а если масла на сковородке не много, то можно и до маленького (будет все медленно и легче следить, чтобы не подгорело). Можно оставить и большой огонь, если начинка у вас уже годная для приема в пищу и не должна пропечься. На большом огне все происходит быстро, только успевай переворачивать! Выкладываем на сковородку пирожки. Ждем, когда они зазолотятся снизу, переворачиваем. Можно пожарить пирожки с двух сторон, но я обычно и бочка зажариваю (т.е. жарю с 4 сторон). Когда пирожок пожарен со всех четырех сторон, вынимаем его из сковороды и складываем на тарелку. На его место кладем новый. И так далее, пока пирожки не закончатся.

Начинки для пирожков

  1. Пирожки с картошкой. В качестве начинки к таким пирожкам берется картофельное пюре. На первый раз объясню процесс приготовления поподробнее, чтобы дальше все было понятно. Из теста формируем лепешки. Размер лепешки сантиметров 5-8 в диаметре. Берем ложку. Ложкой набираем картофельное пюре и выкладываем начинку на лепешку. Чем больше начинки, тем вкуснее, но тем и труднее лепить. Поэтому для начала не кладите слишком много начинки. (Примерно чайную ложку начинки на 5 сантиметровую лепешку). Теперь аккуратно, чтобы не порвать, слегка растягиваем тесто, окружая им начинку и залепляем края. Получилось? Если нет, не расстраивайтесь. Попробуйте еще раз. А дырки залепляйте также, как края. Налепили — пожарили — подали на стол — съели. Все вас хвалят и любят.

  2. Пирожки со свежей капустой. Капусту нарезать на полоски. Чем мельче, тем лучше. Но как уж получилось. Итак, у нас есть нарезанная капуста, ее надо чуть-чуть посолить. Еще нам понадобится сливочное масло. Для этой цели можно взять любое масло, но только не маргарин и не спред: с ними не так вкусно. На каждую лепешку выкладываем немного капусты и маленький кубик масла. (размер кубика примерно 5мм, можно чуть больше). Залепляем, жарим, готово. Необыкновенно красиво получается с красной капустой.

  3. Пирожки с тушеной капустой. Капусту нарезать. Чуть подсолить и помять руками, чтобы она дала сок. Сковородку чуть-чуть смазать растительным маслом и вывалить туда капусту. туда же капустный сок и полстаканчика водички. Делаем средний или даже маленький огонь и тушим капусту, пока вся жидкость не выкипит (мы же делаем не суп, а начинку для пирожков!). Начинка готова.

  4. Пирожки с капустой и яйцом. Тушеную, квашеную или свежую капусту смешиваем с мелконарезанными вареными яйцами. Попробовать начинку, если необходимо — подсолить. Если не лень, можно сюда же потереть немного сыра. Залепить эту начинку в пирожки и пожарить. Эту начинку очень вкусно использовать и для больших пирогов.

  5. Пирожки с мясом. Берем мясной фарш. Можно купить, можно намолоть, можно достать из холодильника, если там есть. Жарим фарш на сковородке до тех пор, пока он из красного не превратится в коричнево-серый. Чтобы не подгорело, периодически помешиваем. На килограмм фарша нам понадобится примерно 2 головки лука. Лук чистим (как чистить лук, описано здесь). Жаренный фарш и лук мелем на мясорубке. Если жаренный фарш не смолоть, то пирожки будут жесткие и не такие сочные. Если вы покупали фарш, возможно, что он соленый. Если же фарш не соленый, его, естественно, надо посолить. На килограмм фарша примерно одна чайная ложка соли без верха. Мясная начинка готова. Да, с мясными пирожками приходится повозиться. Гораздо меньше времени отнимают беляши.

  6. Пирожки с мясом-рисом. Мясная начинка, естественно, достаточно дорогая. В кризисные времена хозяйки часто делают пирожки не просто с мясом, а с мясом-рисом, для удешевления продукта. На полкило мясного фарша берем полстакана риса. Полстакана риса отвариваем в стакане воды (чуть-чуть надо подсолить). До тех пор, пока вода полностью не впитается. Мясной фарш в это время готовим, как в предыдущем рецепте (пирожки с мясом). (Обжариваем, добавляем лук, пропускаем через мясорубку). Смешиваем мясо с рисом. Начинка готова. Чем больше в пропорции риса, тем пирожки дешевле. Но когда мяса совсем мало, то все-таки уже не вкусно.

  7. С луком, с яйцом. Зеленый лук и вареные яйца режем на мелкие кусочки. Солим. Пропорция примерно такая: на 2-3 яйца 1 пучок лука, полчайной ложки соли без верха. Начинка готова.

  8. С сыром. Сыр (гауда, российский, советский, эдам, маасдам, моцарелла, или любой другой, да хоть бри! Вот только колбасный или плавленный мне здесь не очень нравятся.) трем на терке. Это и есть начинка. Можно даже не тереть на терке, а порезать брусочками, особенно если сыр мягкий (типа моцареллы) и хорошо плавится.

  9. С брынзой. Брынзу брать чайной ложкой и выкладывать на тесто. Защипывать хорошо, чтобы начинка не вытекла. Усложнение: смешать брынзу с зеленью (луком-укропом). Начинка получается солоноватая, на любителя, но в нашей семье хорошо прижилась.

  10. С грибами. Берем грибы, которые пригодны для жарки. Например, шампиньоны (их легко купить в магазине). Жарим на небольшом количестве растительного масла, не забывая подсолить.

  11. С солеными грибами. Берем соленые грибы. Режем. Отвариваем риса. По объему должно быть примерно одинаково соленых грибов и вареного риса. Мелко режем луковицу. Лук, рис и грибы перемешиваем, получаем начинку.

  12. Пирожки с грибами-картошкой. Грибочки режем некрупно, обжариваем с луком. Смешиваем с картофельным пюре. Или просто с толченой картошкой (тогда добавить еще чуток маслица сливочного).

  13. Пирожки с печенкой. Начинка из печенки подробно описывается в рецепте вареников. Такая же начинка очень вкусна и в пирожках.

  14. Пирожки с ливерной колбасой. Редко, но встречается вкусная ливерная колбаса. Тогда можно сделать пирожки с ливерной колбасой. По вкусу они выходят похоже на пирожки с печенью, но занимают гораздо меньше времени. Внимание! Нельзя использовать невкусную ливерную колбасу, которую некуда применить и никто не ест — с невкусной ливерной колбасой и пирожки выйдут невкусными.

  15. Пирожки-пиццы. В каждый пирожок немного тертого сыра, капельку кетчупа, пластик маринованого огурчика, кусочек колбаски. Аккуратно защипать, чтобы не вытекала начинка.

  16. С яблоками. Яблоко чистим от кожуры. Можно сразу же эту кожуру и съесть. Режем на 4 части, удаляем семечки. Затем режем яблоко на маленькие кубики. На каждую лепешку кладем яблочных кубиков и чуть-чуть сахара (примерно четверть чайной ложки). Залепляем пирожок особенно хорошо, чтобы сахар не вытек, когда расплавится. Можно добавить совсем чуть-чуть корицы, чтобы придать приятный пряный привкус и запах таким пирожкам.

  17. С сухофруктами. Курагу или чернослив надо предварительно отварить, чтобы они стали мягкие. Если у вас сразу мягкие сухофрукты, то можно их не варить. Затем разрезать на кусочки размером с изюминку. Изюм варить и резать не надо. Можно делать начинку из какого-то одного сухофрукта, а можно сразу несколько положить на одну лепешку.

  18. Пирожки со щавелем. В каждый пирожок надо посыпать половинку чайной ложки сахара и положить мелко нарезанного щавеля.

  19. Пирожки с апельсинами/мандаринами. Апельсин (или мандарин) разделить на дольки. Дольки очистить от пленки настолько, сколько не лень. Самую грубую пленку, конечно, надо удалить, а остальное можно оставить, почти не чувствуется в готовом продукте. В каждый пирожок половинку чайной ложки сараха и дольку апельсина (или 2 дольки мандарина, если мандарин мелкий). Такие пирожки лучше печь, а не жарить. Я вобще сладкие пирожки предпочитаю печь.

  20. Пончики с сахаром. Лепешки из теста делаем поменьше, примерно 4-6см в диаметре. На каждую лепешку сыпем чуть-чуть сахара. Примерно четверть чайной ложки. Хорошенько залепляем, чтобы сахар не вытек, когда расплавится. Так просто, но вкусно.

    Усложнение: Можно добавить совсем капельку (четверть от количества положенного сахара) корицы, но это на любителя.

  21. Пирожки с джемом. Густое варенье, джем или повидло тоже могут послужить отличной начинкой для сладких пирожков.

Еще можно придумать очень много хороших и вкусных начинок. И не стесняйтесь экспериментировать!

katpop.narod.ru