Замечательные домашние пирожки. Пирожки с чем сделать
как и с чем испечь пирог?
Русская кухня издревле славилась пирогами. Есть даже поговорка: "Красна изба не углами, а пирогами". Само название "пирог", как бы напоминает нам о "пире на весь мир".
Так почему же все больше людей отдают предпочтение чужеземному фаст-фуду, а не исконно русским пирам-пирогам? Наверное, просто многие хозяйки перестали печь пироги, а может и вообще не умеют. Будем это исправлять и учиться печь вкусные пироги.
Как и с чем испечь пирог, что в него положить, начинки для пирогов - читайте далее.
Начинки для пирогов
Хороший пирог - это удачное тесто и начинка. Плохо приготовленное тесто сделает пирог клеклым и некрасивым, вкус от теста также страдает. А вот неудачные начинки способны испортить и самое воздушное, нежнейшее тесто.
Для традиционных русских пирогов и пирожков тесто больше подходит «живое», то есть кислое, дрожжевое, заквасочное или на сметане, сыворотке, простокваше или пиве. Слоеное и пресное-песочное тесто хорошо выглядят в пирожках.
Как приготовить тесто читайте ниже:
Тесто дрожжевое пирожковое
Тесто дрожжевое сдобное
Заварное тесто - как правильно приготовить заварное тесто
Песочное тесто / Рецепты из песочного теста
Важно:
В тесто для пирогов с рыбной или овощной начинкой добавляют только растительное масло.
Для пирогов с мясом в тесто лучше всего подойдет топленый жир, Кулебяки и пироги с птицей очень вкусны с тестом на сливочном и топленом масле.
Пироги с несладкими начинками пекут из теста с меньшим содержанием яиц и масла. Так получается суховатая корочка с сочной начинкой внутри.
Чтобы сладкая начинка "не разъедала" тесто, его готовят более сдобным, жирным и пышным.
Дрожжевое тесто обязательно должно подняться два раза или как говорили наши бабушки - "выкиснуть", то есть должен исчезнуть дрожжевой запах и тесто стало более воздушным.
Пирог лучше пропекается из теста разделенного на две неравные чати. Большую часть укладывают на противень, на него начинку и закрывают меньшей частью.
Курники и кулебяки традиционно пекут с 3-5 разными начинками, каждый слой начинки перекладывают блинчиками.
Помните, что самый нижний слой начинки должен быть сухим. Например, из каши. Иначе дно у пирога развалится еще до подачи на стол.
Начинки для пирогов после обработки и подготовки нужно обязательно остудить. Нельзя выкладывать на тесто теплую начинку. Пирог сильно вздуется, испортится внешний вид, а тесто может не пропечься.
Приступая к приготовлению пирога, давайте определимся - какой пирог печем? Пироги бывают открытыми, закрытыми, решетчатыми или полузакрытыми.
Для закрытых пирогов подходят начинки из:
- мясо
- рыба
- птица
- каша
- рис
- грибы
- сыр
- яйца
- капуста
- повидло
Для открытых и решетчатых более подходят начинки с большим содержанием влаги:
- творог
- варенье
- ягоды
- фрукты
Секрет вкусной и сочной начинки заключается вот в чем:
- Мясную, рыбную, грибную, овощную или рисово-яичную начинку лучше всегда немного пересолить. Так готовый пирог не будет пресным и безвкусным.
- Ягодную, творожную и фруктовую начинку рекомендую припудривать обычным крахмалом. Так начинка станет одним целым и не будет кусочками вываливаться из пирога.
Как приготовить начинку из яиц с рисом, капусты или фарша, и уж тем более из ягод или повидла, рассказывать думаю не нужно. Необычные начинки, оригинальные вкусы и ароматы вы получите по следующим рецептам.
Начинка из курицы с сыром
Куриное филе нарезать как можно мельче острым ножом, обжарить на сливочном масле, вынуть шумовкой и остудить. Остывшую курицу измельчить совсем мелко. Отдельно обжарить репчатый лук полукольцами и также остудить. Смешать курицу, лук, соль и перец по вкусу. Добавить натертый на терке сыр и перемешать.
Начинка из соленой сельди
Филе соленой сельди пропустить через мясорубку с кусочком белого хлеба и яблока. Отдельно отварить яйцо и обжарить репчатый лук. Смешать все ингредиенты, тщательно вымесить и остудить.
Начинка из щавеля
Листья щавеля вымыть, обдать кипятком и зачистить все жесткие места. Нарезать острым ножом на полоски, добавить сахар по вкусу. Лучше сахара положить совсем чуть-чуть. Перетереть щавель с сахаром, отжать лишнюю жидкость и разложить по тесту.
Начинка из маринованных или соленых грибов
Грибы промыть проточной водой, измельчить и смешать обжаренным с рубленым луком. Добавить немного растительного масла и ложку муки или панировочных сухарей.
Начинка из черемухи
Сухие ягоды черемухи измельчить в кофемолке. Залить не большим количеством кипятка, так чтобы масса стала очень густой. Добавить по вкусу мед или сахар.
Начинка из мака
Мак заварить крутым кипятком, затем истолочь в ступке или пропустить пару раз через мясорубку. Добавить мед, сливочное топленое масло и сырое яйцо. Вымесить и остудить.
Видео рецепт начинки для пирогов из капусты
Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.
Удачи и здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные кулинарные разделы:
Домашний фаст-фуд
Диеты и здоровое питание
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru
Как сделать пирожки в духовке. Дрожжевые, с начинкой.
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
«Надо бы сделать дрожжевые пирожки в духовке, домашние, румяные и пахучие», - думаю я иногда, спешно покупая в магазине какую-нибудь выпечку, часто не первой свежести.
Наверное, не только меня одного такая мысль посещает, да всё откладываем мы эту затею на потом, а надо, друзья не придумывать себе отговорки типа времени не хватает, хлопотно это, с мукой возиться неохота… и так до бесконечности. Нужно просто взять и начать делать.
как сделать пирожки с ливером
Вовсе не утверждаю, что я делал все исключительно правильно, что нужно только так и делать, но если вы повторите все за мной, то получите аналогичный результат.
Итак, для теста нужно взять:
- по стакану кипяченой воды и молока, когда говорю «стакан», то подразумеваю, сделанный еще в СССР, емкостью 200 мл;
- 3 яйца в тесто и одно для смазывания;
- 30-50 г сливочного масла;
- полстакана сахара;
- половину чайной ложки соли;
- 4,5 стакана муки сразу в тесто и примерно 1 стакан для подмешивания;
- одну столовую ложку сухих дрожжей без горки.
Для начинки я взял:
- полкило ливерной колбасы;
- две хороших луковицы;
- 3 столовых ложки растительного масла для жарки.
Не случайно я решил делать пирожки с ливером, они вкусные, сытные, очень простая начинка. И хорошая ливерная колбаса у нас в области еще не перевелась. В Лебедине ее делают только из натур продукта – как в былые времена, получается убийственное сочетание цены и качества – колбасу разметают как заморский деликатес. Какую начинку предпочитаете вы – дело вкуса, можно сделать с яблоками, ягодами и так далее...
Начинаем готовить тесто для дрожжевых пирожков: теплые молоко и воду (книжки советуют 30 градусов) смешиваем в посуде, добавляем сухие дрожжи.
Дрожжи я использую «Саф Левюр» - рекомендую, хорошее качество и всегда отменный результат. Всыпать дрожжи нужно постепенно, помешивая жидкость, пока они не растворятся. Если плюхнуть сразу всю ложку, они возьмутся комком.
Дальше добавляем сахар и соль, перемешиваем, вбиваем три яйца
и, не переставая мешать, подсыпаем просеянную через сито муку.
Замешиваем тесто венчиком или вилкой.
Когда оно станет достаточно густым, добавляем растопленное сливочное масло, еще муки, а когда тесто тяжело будет перемешиваться, вываливаем его на стол,
щедро посыпанный мукой, и продолжаем замешивать руками.
Месить нужно минут 10, постоянно подсыпая муку, пока тесто для пирожков с ливером не станет эластичным, мягким и перестанет липнуть к рукам и столу.
Далее кладем тесто в кастрюлю, слегка смазанную растительным маслом, которая по объему в 3-4 раза больше объема теста,
накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и идем отдыхать на один час, а тесто будет подходить. Чтобы лучше подошло, посуду с тестом можно поставить в теплую духовку или в сковороду с теплой водой. Через час руки смазываем растительным маслом и делаем обминку теста (придавливаем вниз, чтобы вышел углекислый газ).
Опять накрываем и оставляем еще на час. Кстати, о том, как приготовить дрожжевое тесто у меня есть отдельная статья, можете почитать.
Теперь тесто вываливаем из кастрюли на стол,
если оно немного липнет, слегка посыпаем его мукой и обминаем. Руки смачиваем растительным маслом и отрываем от теста куски размером немного больше куриного яйца, скатываем в шарики.
Шарики выкладываем на столе,
а сами приготовим начинку: лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до румяности на растительном масле.
С ливерной колбасы снимаем шкурку , колбасу нарезаем небольшими кубиками и добавляем в сковороду с луком.
После пяти минут нагревания и перемешивания колбаса и лук превращаются в фарш для дрожжевых пирожков.
Включаем духовку, пусть она прогревается до 200 градусов. А шарики из теста опять подросли. Берем по одному, мнем и растягиваем руками, формуя при этом лепешку.
На середину лепешки кладем столовую ложку начинки с ливером,
края лепешки соединяем и защипываем.
Подготовленные пирожки выкладываем на притрушенную мукой поверхность. Если у вас получается красивый шов – кладите швом кверху, если нет – спрячьте шов под пирожок. Пока мы закончим фаршировать пирожки, у первой партии завершится процесс расстойки – пирожки увеличатся в объеме и станут пышными.
Духовка нагрелась, противень смазываем растительным маслом, а верх пирожков, при помощи мягкой кисточки – взбитым яйцом.
Выкладываем на противень на значительном расстоянии друг от друга
и выпекаем дрожжевые пирожки в духовке 20 минут, вот что получается.
А запах… умопомрачительный. Пока горяченькие, кушайте с молочком, компотом и просто так. Предлагаю еще попробовать пирожки с грибами из необычного теста.
Ну вот, в меру своих сил рассказал вам как сделать пирожки на дрожжевом тесте. Если понравилось, рекомендуйте статью друзьям и знакомым. Оставляйте в комментариях свои отзывы, дополнения и подписывайтесь на обновления блога, я буду и дальше находить старые рецепты, испытывать новые и обо всем рассказывать вам.
Всего вам доброго, приятного аппетита и до новых встреч!
smashno.ru
ПирожкиЛюбые пирожки готовятся примерно так же, как и Сосиска в тесте, с единственной разницей: пирожки надо залеплять полностью, чтобы никакая часть начинки не торчала наружу, а когда делаешь сосиску в тесте, можно кончики сосиски не залеплять. Как залеплять пирожок — личное дело каждого. Как вам удобнее, так и лепите. Получится в форме пирожка, хорошо. Получится круглый, тоже хорошо. А получится вобще не понятно какой, тоже не плохо. Ведь в пирожках главное вкус. Пирожки можно жарить, а можно испечь в духовке. Сначала и в том, и в другом случае мы их лепим. Если хотим пирожки печь в духовке, то достаем металлический лист для духовке, желательно побольше. Смазываем лист тонким слоем растительного или можно сливочного масла. Выкладываем на лист пирожки, оставляя между ними небольшие промежутки (потому что тесто в духовке обычно увеличивается в объеме). Смазываем сверху пирожки растительным маслом, отправляем в горячую духовку (у кого духовка умеет показывать градусы, надо градусов 200-220 Цельсия) до красивой румяной корочки. Как испеклись, вытаскиваем, снимаем с листа. Лист снова смазываем маслом и так далее, пока не закончатся пирожки. Чтобы пирожки пожарить, надо поставить на огонь сковородку, налить в нее пару столовых ложек растительного масла (так, чтобы дно закрылось полностью). Можно масла взять и побольше, если жарить пирожки быстро, они не успеют пропитаться маслом и стать жирными. Масло надо хорошенько разогреть, чтобы оно стало горячим-прегорячим, а капнутая в него капля воды сразу же давала кучу брызг (осторожно только, не ошпарьтесь этими брызгами). Затем огонь под сковородкой лучше уменьшить до среднего, а если масла на сковородке не много, то можно и до маленького (будет все медленно и легче следить, чтобы не подгорело). Можно оставить и большой огонь, если начинка у вас уже годная для приема в пищу и не должна пропечься. На большом огне все происходит быстро, только успевай переворачивать! Выкладываем на сковородку пирожки. Ждем, когда они зазолотятся снизу, переворачиваем. Можно пожарить пирожки с двух сторон, но я обычно и бочка зажариваю (т.е. жарю с 4 сторон). Когда пирожок пожарен со всех четырех сторон, вынимаем его из сковороды и складываем на тарелку. На его место кладем новый. И так далее, пока пирожки не закончатся. Начинки для пирожков
Еще можно придумать очень много хороших и вкусных начинок. И не стесняйтесь экспериментировать! |
katpop.narod.ru