Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины. Что можно сделать из ягод калины в домашних условиях
Калина на зиму - рецепты с сахаром (протертая, без косточек, без варки)
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. Последнее время люди часто обращаются к народным проверенным рецептам. Народное лечение эффективно и действенно. Есть у меня проверенные рецепты заготовки калины на зиму, которыми наша семья пользуется не один десяток лет. Ягоды калины красной в народной медицине ценятся за их лечебные свойства и уникальный состав. Из плодов калины на зиму делают вкусный мармелад, желе, пастилу, варенье, перетирают с сахаром, заготавливают с медом, готовят из плодов морс, компот, сок. В домашних условиях достаточно просто сделать вкусные заготовки из ягод калины на зиму.
Сейчас кусты калины горят своими яркими красными гроздьями в лучах осеннего солнца. Веточки калины связанные в пучки продают на рынке. Мы покупаем калину на рынке, каждый год заготавливаем вкусное и полезное лекарство на зиму.
Зимой готовим чай из калины, которое является первым средством при простуде, температуре, усталости, слабости. Такой вкусный, горячий и ароматный калиновый чай пьют с удовольствием и дети и взрослые.
Я не буду здесь делиться рецептами как приготовить калину с медом, так как это тема другой статьи, если вас интересует эта тема, то вы можете прочитать, тема уже раскрыта на блоге. Сегодня рецепт пойдет о заготовке калины с сахаром.
Недаром же говорят, что калину принимают вместо таблеток. Это не беспочвенное выражение, так как это действительно так.
- Калина красная обладает противовоспалительными свойствами.
- Присущи калине жаропонижающие свойства.
- Обладает калина успокаивающими свойствами, благодаря чему калину применяют при различных нервных расстройствах.
- Содержание витамина С в ягодах калины даже больше чем в цитрусовых.
- Калина прекрасно снижает давление, поэтому людям со сниженным давлением стоит воздержаться от употребления ягод.
В период вирусных и простудных заболеваний чай из калины настоящее спасенье. А теперь приступим к приготовлению заготовок на зиму.
Калина на зиму — рецепты заготовок
При заготовке калины хочется обратить внимание на то, что ягоды следует заготавливать после первых заморозком. В это время ягоды красной калины теряют свою горечь.
Если вы заготавливаете калину с сахаром на зиму до первых заморозков, то вкус сырого варенья может немного горчить. Но многим нравиться именно приятная горчинка, которая свойственна ягодам.
Если вы хотите убрать горечь, то ягоды калины нужно заморозить. Поместите их в морозилку примерно 1 час. Ягоды будут более приятны на вкус, горчинка перестанет чувствоваться.
Рецепты заготовок из калины на зиму достаточно простые. Есть рецепты протертой калины, причем протирать калину можно с косточкой из без косточки, а также рецепт приготовления калины с сахаром без варки.
Количество ингредиентов в рецептах вы можете увеличивать или уменьшать по своему желанию.
Заготовки с сахаром хранятся достаточно хорошо. Мы храним калину с сахаром в холодильнике.
Даже пересыпав слоями ягоды калины сахаром, это уже будет хорошая заготовка на зиму. Это позволит не повредить ягоды и сохранить их полезные свойства.
Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото.
Обычно и продается она связанная в пучках. При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды.
Ингредиенты:
- 500 грамм ягод калины
- 500 грамм сахара
500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.
Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.
Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.
Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.
Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.
Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.
Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.
Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.
Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.
Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.
Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.
Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.
Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.
Калина перетертая с сахаром без косточек
Ингредиенты:
- калина — 500 грамм
- сахар — 1 кг
На 500 грамм калины я добавила 1 кг. сахара. В такой пропорции калина без косточек с сахаром получается как желе. Очень вкусно. В этом году попробовала приготовить калину без косточек. Получилось приятное и вкусное сырое варенье.
Для приготовления я использую тот же принцип что и в первом рецепте. Чтобы не повторяться, с фото, посмотрите весь процесс выше, как нужно вымыть ягодки, просушить и перебрать.
Ягоды нужно растолочь и добавить сахар. Я использую скалку, некоторые это делают с помощью блендера. Добавив сахар продолжаем перетирать калину.
Также желательно оставить калину с сахаром на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.
Готовую массу перетираем через ситечко. Чтобы не использовать железный дуршлаг можно использовать пластмассовый или пластиковый дуршлаг. Также желательно чтобы ячейки были не сильно мелкие.
Получается вкусная, ароматная калина с сахаром без косточек. Немного постояв в прохладном месте калина с сахаром становится гораздо гуще. Хранить следует в холодильнике.
Косточки и шкурки, которые остаются можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Залив несколько ложек кипятком получится приятный напиток из калины.
Как заморозить ягоды калины на зиму
Чтобы сохранить ягоды на зиму многие хозяйки прибегают к заморозке ягод. Если у вас достаточно места в морозилке, то можно заморозить калину.
Для этого ягодки нужно вымыть, перебрать. Старайтесь чтобы все ягоды калины были целыми, а не примятыми. Просушить их на бумажном полотенце. Это важно, чтобы убрать излишки влаги.
Поместите ягоды на разнос тонким слоем и заморозьте их. Затем ягоды нужно достать из морозилки и расфасовать в кулечки или пакетики с застежкой zip, можно использовать лоточки.
Компот из ягод калины
Компот из калины вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять вместо лекарства. Закрывают компот в трех литровых банках, литровых банках.
Этим рецептом недавно поделилась наша знакомая. У них растет огромный куст калины и они перепробовали очень много рецептов заготовок из калины.
Ингредиенты:
- Ягоды калины — 1.5 стакана
- Сахар — 1.5 стакана
- Вода
На трех литровую банку необходимо взять 1.5 стакана ягод калины. Которые нужно предварительно перебрать и вымыть удалив испорченные ягоды.
Вкус ягод калины насыщенный, но кислый. Поэтому вы можете добавить сахар непосредственно в банку. На три литра 1. 5 стакана сахара. Или приготовить сладкий сироп (добавив сахар по вкусу) и залить ягоды. Компот получается приятным, освежающим, с легкой кислинкой.
Если вы добавляете сахар и ягоды в банку, залейте все кипятком и поставьте стерилизовать банки с компотом минут на 10. Если готовите сладкий сироп, то заливаете сиропом ягоды, оставляете на пол часа, а затем сливаете сироп в кастрюлю и кипятите около 5 минут. Заливаете сироп обратно в банку и закатываете стерильными крышками.
В обоих случаях компот нужно укутать теплым одеялом и оставить на сутки.
Варенье из калины пятиминутка, рецепт
Ингредиенты:
- калина — 500 грамм
- сахар — 1 кг.
Варенье из калины можно варить двумя способами. Если вы хотите чтобы ягодки были целые, то тогда приготовьте сироп из воды и сахара. На указанное количество сахара понадобится стакан воды.
Готовим сироп и опускаем в него ягоды калины. Но здесь уже старайтесь чтобы ягодки красной калины были все целые, не помятые и не поврежденные. Варим минут 5 помешивая. А затем раскладываем варенье пятиминутка из калины в стерильные баночки.
Второй способ приготовления подразумевает соединить калину и сахар и перетереть.
Поставить варенье на огонь (перемещаем его в кастрюлю с толстым дном) и варить с момента закипания 5 минут. Варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.
Из такого варенья можно готовить вкусный чай и принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка, или как средство снижающее высокое давление.
Мне больше нравится калина протертая с сахаром со шкуркой и косточками и калина протертая с сахаром без косточек. А вот пятиминутка, это был в этом году новый способ заготовки калины на зиму.
Желе из калины
Ингредиенты:
- Калина — 500 грамм
- Сахар -1 кг.
Для приготовления желе из калины залейте ягоды кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сцедите воду и протереть ягоды через сито.
Получившиеся калиновое пюре соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим с момента закипания 7-10 минут, при этом постоянно помешиваем.
Раскладываем калиновое желе по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. После остывания желе станет еще более густым.
Соус из калины на зиму
Ингредиенты:
- Калина — 500 грамм
- Сахар — 5 ст. ложек
- Соль — щепотка
- Черный молотый перец (или белый перец) — 1/3 чайной ложки
- Растительное масло — 1 ст. ложка
Если вы любите кисло-сладкие соусы к рыбе, мясу, курице и пр. блюдам, то рекомендую попробовать калиновый соус.
Мы любим пробовать различные интересные рецепты соусов, в этом году сделали достаточно много заготовок на зиму из кизила. Теперь заготавливаем калину на зиму.
Ягоды следует перебрать, вымыть, отделить от веточек. Далее их необходимо залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут. Таким образом ягоды станут мягче.
Сцеживаем воду и протираем ягоды калины через сито, шкура и косточки нам не нужны, понадобится только калиновое пюре.
Калиновое пюре перемещаем в сотейник, добавляем соль, сахар, специи и кипятим с момента закипания на медленном огне минут 7-10.
Обязательно попробуйте соус на вкус и подкорректируйте специи по своему вкусу и предпочтению. Если вы хотите заготовить соус на зиму, то соус следует стерилизовать.
Соус из калины получается однородный, красный, ароматный. Подавать соус к различным блюдам можно сразу после приготовления.
Количество ингредиентов для соуса вы можете увеличить или уменьшить. А чтобы избавить калину от горечи, можно поместить ягоды в морозилку (время 1 час), а затем приготовить из них соус.
Надеюсь рецепты заготовок из калины на зиму будут для вас полезны. Готовьте вкусное и ароматное природное лекарство и лакомство из ягод калины, и будьте здоровы!
narodnayamedicina.com
Блюда из калины - рецепты с фото на Повар.ру (15 рецептов калины)
Компот из калины и яблок 4.8
Такая великолепная ягода, как калина, давно ценится в народе своими лечебными свойствами. Весной и летом нас радует цветом, а осенью — яркими красными ягодами с большим количеством полезных веществ. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 16.11.2015
Пирог с калиной 3.3
Рецепт пирога с калиной - приготовление дрожжевого пирога с ягодной начинкой. Ягода калина обладает большим количеством полезных веществ, так что это не только вкусный пирог, но и очень полезный. ...далее
Добавил: Cuoco 25.02.2011
Наливка из калины 3.6
Кушать эти полезные ягоды в свежем виде сможет не каждый, а вот настойка из калины получается отличнейшая. Так почему бы нам не приготовить этот напиток, ведь в хозяйстве он всегда пригодится. ...далее
Добавил: Dashuta 25.06.2014
Кулага традиционная 3.2
Рецепт приготовления кулаги. Традиционно в старину кулагу готовили из ягод калины. Полезно и вкусно. ...далее
Добавил: Alteredego 30.09.2012
Сироп калины 4.3
Калиновый сироп обладает множеством полезных свойств, например, его часто используют при профилактике болезней. С другой стороны, сироп можно добавлять в разные десерты: мороженное, желе или выпечку. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 17.09.2015
Сок из калины 5.0
Натуральные сезонные витамины доступны очень короткий промежуток времени. Домашние заготовки — отличный способ сохранить их на целый год. Презентую вам классный рецепт с полезной и вкусной калиной. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.07.2017
Калина протертая с сахаром 4.3
Каждая хозяйка должна знать, как приготовить калину протертую с сахаром, и хотя бы раз сделать такую заготовку на зиму, ведь это очень полезно, а кроме того, подходит и к сладким, и к соленым блюдам! ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.07.2013
Варенье из калины 3.4
Ягоды калины - необычные на вкус и редкие для употребления, однако это не значит, что варенье из калины не варят. Еще как варят! И оно невероятно вкусное и полезное. Не готовили его? А Вы попробуйте! ...далее
Добавил: Виталия 29.04.2014
Джем из калины 4.2
Джем из калины, который я хочу Вам предложить необычен тем, что помимо калины в рецепт включается тыква! Очень необычный вкус джема буквально завораживает. Теперь добавляю его везде как изюминку! ...далее
Добавил: Виталия 28.04.2014
Калиновый сироп 3.3
Калина - полезная ягода. Ее употребляют при нервном возбуждении, спазмах сосудов, гипертонии, атеросклерозе. Он укрепляют сердечную мышцу, поэтому калиновый сироп - это не только вкусно, но и полезно! ...далее
Добавил: Виталия 29.04.2014
Калиновый сок 4.3
Калиновый сок славится тонизирующими свойствами, так же улучшает работу сердца и водный обмен в организме. Рекомендуют его как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях. ...далее
Добавил: Виталия 29.04.2014
Компот из калины 4.2
Рецепт компота из калины, который я хочу предложить можно назвать ягодно-фруктовый компотом, потому что помимо калины сюда входят многие другие плоды. Я думаю, мой компот из калины вам понравится! ...далее
Добавил: Виталия 22.09.2012
Кисель из калины 3.8
Кисель — издавна традиционное на Руси блюдо. Название его произошло от слова «кислый». Особенно полезен кисель из калины — он, например, помогает детям расти крепкими и здоровыми. ...далее
Добавил: Виталия 23.04.2013
Желе из калины 3.7
Желе из калины - витаминизированное угощение из недорогой местной ягоды. Желе можно приготовить всего за пару часов чудное. Его вкус понравится всем "нелюбителям" калины. Это факт! ...далее
Добавил: Виталия 29.04.2014
Морс из калины 2.8
Морс из калины - летний напиток, который не только легко готовится, но и еще является богатым витаминным лакомством полезным для поддержания иммунитета и красоты каждого. ...далее
Добавил: Виталия 29.04.2014
Несмотря на всю полезность этой ягоды, рецептов блюд, что приготовить из калины, не так уж и много. Ягоду часто используют для украшения десертов, салатов, а также коктейлей. Самые простые рецепты с калиной – это морс или сок. Для их приготовления ягоды выдавливают через соковыжималку или перетирают через сито. Такой сок можно проварить и закатать на зиму или же перелить в бутылку и отправить на хранение в холодильник. Очень популярны рецепты настоек и алкогольных напитков из калины. Очень популярны и любимы многими из нас калиновые джемы и варенья. Для их приготовления ягоды варят с сахаром или просто перетирают и закрывают в стерилизованные банки. Кроме этого, можно смешивать калину с другими ягодами, отчего варенье получится более насыщенным и интересным. Сами ягоды калины можно также заморозить и использовать при необходимости в лечебных целях или для приготовления салатов, напитков.
povar.ru
Калина красная: рецепты на зиму
Частой гостьей в наших садах является калина. Этот кустарник украшает приусадебные участки обильным цветением, пышной зеленью и радует, пусть не очень вкусными, но весьма полезными ягодами. Ярко-красные ягоды калины издавна ценятся своими лекарственными свойствами. Их используют в кулинарии, и смело заготавливают на зиму, ведь именно в холодный сезон калина может пригодиться как никогда. О пользе, возможных противопоказаниях и о том, как может осуществляться заготовка калины на зиму, и поговорим подробно далее в разделе.
Калина: польза и противопоказания
Красную калину воспевают поэты в своих творениях, невзирая на особенный аромат и весьма специфический вкус. А ведь популярность калины оправдана не вкусовыми или эстетическими качествами, а ее свойствами. Калина содержит в своем составе огромное количество различных витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на работу всего человеческого организма. В народной медицине особенно отмечаются следующие свойства этих ягод:
- Огромное количество витамина С оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм человека, что особенно важно для ускорения выздоровления.
- Кумарин в сочетании с витамином К оказывает ярко выраженное кровоостанавливающее воздействие.
- Ягоды успокаивают нервную систему и нормализуют артериальное давление.
- Дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты свежего продукта нормализуют работу органов ЖКТ.
- Прием калины эффективен в борьбе с атеросклерозом, поскольку не позволяет образовываться холестериновым бляшкам.
Исходя из приведенных показаний, можно выделить и те случаи, когда калину кушать нельзя:
- беременность женщины;
- повышенная кислотность желудка;
- низкое артериальное давление;
- повышенная свертываемость крови.
Полезную калину собирают с кустарника с наступлением первых заморозков, хотя ее созревание наступает уже в сентябре. Низкие температуры лишают ягоды терпкости и горечи, делая вкус кисло-сладким. Собрав калину, стоит позаботиться о ее зимнем хранении, ведь ее иммуностимулирующие свойства, наверняка станут крайне необходимы в период распространения гриппа и простуды.
Важно! В слегка подмороженной калине концентрация полезных веществ существенно увеличивается.
Простые способы хранения
Из калины можно приготовить много различных вкусностей: варенье, джем, сок, настойку, сироп, варенье и прочее. Такие заготовки требуют времени и определенных знаний. Некоторые же хозяйки заготавливают калину исключительно простыми способами с использованием заморозки или сушки.
Способ заморозки хорош в том случае, если в хозяйстве есть вместительный морозильник. Заготовить ягоду рекомендуется следующим образом:
- калину отделить от веточек и промыть;
- рассыпать ягоды на чистое тканевое или бумажное полотенце, для того чтобы вода стекла;
- выложить свежий продукт на небольшой противень тонким слоем;
- поместить ягоды в морозильник;
- после полного замораживания калину ссыпать в пакет и хранить в морозильной камере.
Такой способ является, пожалуй, самым простым. Заморозка калины не требует много времени или специальных знаний, при этом ягода сохраняет все свои полезные свойства. Использовать продукт можно для приготовления компотов, морсов.
Важно! Калину на веточках можно заморозить в естественных условиях зимних температур, вынося продукт на балкон или чердак.
В случае когда объем морозильной камеры ограничен, а сохранить калину все-таки хочется, то можно прибегнуть к методу сушки. Засушить ягоды рекомендуется следующим образом:
- Не срывая плоды с веточки, ягоды подвяливают в комнатных условиях при наличии хорошей вентиляции на протяжении недели.
- Гроздья высушить в духовке при температуре +45-+55.
- Обобрать плоды с веток и ссыпать в тканевый мешочек.
- Хранить заготовку в сухом месте с хорошей вентиляцией.
Сушеные ягоды калины можно использовать для приготовления чая, компота, отвара, настоя, настойки. Например, есть хороший рецепт настоя, который поможет избавиться от кашля и простуды. Для приготовления настоя необходимо всего 10 г сушеных ягод заварить в стакане кипятка. Уже через несколько минут средство можно пить в качестве лекарства. Дневная норма для взрослого человека составляет 1 ст. этого средства.
Рецепты вкусных зимних заготовок
Если в доме есть погреб или просторная кладовка, то можно позаботиться о приготовлении различных консервированных вкусностей из калины. Так, предложенные ниже рецепты позволят заготовить полезный продукт на любой вкус.
Свежая калина в сахаре
Сахар от природы является натуральным консервантом, который способен сохранить на долгое время любой продукт. Калину также можно консервировать с добавлением сахара. Для этого потребуется 700-800 г сладкого песка на 1 кг свежих ягод.
Важно! Отсутствие термической обработки позволяет сохранить все полезные свойства продукта.
Уникальность рецепта заключается в том, что варить ягоды не придется. Весь процесс приготовления состоит из нескольких простых этапов:
- Ягоды красной калины обобрать с веточек и тщательно промыть под струей проточной воды.
- Банки небольшого объема стерилизовать.
- На дно емкостей насыпать немного сахара.
- Поверх сахара положить слой ягод и снова посыпать сахар.
- Под самой крышкой должен оказаться толстый слой сахара.
- Банки закрыть металлическими крышками и хранить в погребе.
Такой несложный процесс приготовления позволит даже начинающей хозяйке заготовить урожай полезных ягод на всю зиму. Использовать калину в сахаре можно для варки компотов, приготовления начинки для пирогов или в качестве украшения к различным десертам.
Ягоды калины в сиропе
Предложенный далее рецепт позволяет заготовить сразу два вкуснейших продукта из калины: непосредственно сами консервированные ягоды и сладкий сироп из сока. Сироп в дальнейшем используют как основу для морса, а ягоды добавляют в пироги, десерты.
Сделать зимнюю заготовку из калины достаточно просто. Для этого потребуются сами ягоды и сахар. На 1 кг свежего продукта потребуется 400-500 г сахарного песка. Сироп с таким содержанием сахара будет концентрированным и его перед употреблением необходимо разводить водой.
Чтобы понять, как заготовить калину на зиму по предложенному рецепту, нужно ознакомиться со следующими пунктами:
- Ягоды перебрать и помыть. Слегка подсушить их, разложив на чистое бумажное полотенце.
- 1/4 часть ягод перекрутить через мясорубку и отжать из полученной кашицы сок.
- Целые ягоды сложить в кастрюлю и залить получившимся соком.
- Добавить в емкость сахар и довести продукт до кипения, регулярно помешивая калину для того, чтобы полностью растворился сладкий ингредиент.
- Разлить готовый горячий продукт в стерилизованные банки.
- Наполненные банки прикрыть крышками и стерилизовать 10-15 мин, после чего закатать.
- Готовые закатки укутать в теплое одеяло и дождаться их полного остывания.
Калину, приготовленную по такому рецепту, следует хранить в прохладном погребе. Использовать продукт можно для приготовления морсов и компотов. При заболеваниях ЖКТ жидкий сладкий сироп рекомендуется употреблять ежедневно утром натощак в количестве 3-4 ч. л.
Вкусный сироп из красной калины
Сироп калины используют в лекарственных целях и для приготовления кулинарных шедевров. Очень вкусным получается морс из такой зимней заготовки. Отсутствие жмыха и цельных ягод упрощает приготовление этого полезного напитка.
Для приготовления сиропа потребуется сок красной калины в количестве 1 л, 2 кг сахарного песка и 10 г лимонки. Получить сок можно путем перетирания ягод через сито. В этом случае косточки и жмых не попадут в готовый продукт.
Приготовить сироп нужно следующим образом:
- Сок вылить в кастрюлю и смешать его с сахаром.
- Нагреть сироп на маленьком огне и добавить лимонку.
- Пену с получившейся жидкости снять шумовкой.
- Кипятить сироп 10 мин, затем расфасовать в стерилизованные банки и законсервировать.
Благодаря большому содержанию сахара и кислоты сироп из красной калины отлично хранится даже в комнатных условиях. В зимний сезон морс из заготовленного сиропа поможет избежать вирусных заболеваний, а в случае заболевания поспособствует скорейшему выздоровлению.
Сироп калины с медом
Предложенный далее рецепт позволяет заготовить на зиму кладезь витаминов на основе красной калины и меда. Оба продукта славятся своими полезными свойствами, но в сочетании они еще более ярко демонстрируют свои целебные качества.
Приготовить сироп можно из сока калины и меда, взяв ингредиенты в равных количествах. Сок из ягод можно получить путем перетирания через сито. Мед предпочтительно использовать натуральный, жидкий. Если продукт в процессе длительного хранения засахарился, то его можно нагреть на водяной бане. Ингредиенты нужно смешать и переложить в чистую стеклянную банку. В течение недели продукт нужно выдержать в холодильнике, после чего использовать в пищу.
Банки с медово-калиновый сиропом можно смело назвать «золотыми», поскольку соответствующий цвет продукта сочетается с удивительной его пользой. Так, сироп можно пить для профилактики и лечения вирусных заболеваний и для заживления внутренних язв, гастрита.
Вкусный джем из калины
Процесс приготовления джема из калины займет достаточно много времени, однако, в результате всех стараний будет получен весьма вкусный, долго хранящийся продукт. Для того чтобы приготовить джем из калины на зиму потребуются сами ягоды и сахар. Процесс приготовления заключается в выполнении следующих манипуляций:
- Ягоды перебрать и опустить в емкость с кипятком.
- Когда ягоды станут мягкими их нужно перетереть через сито.
- Получившееся пюре из ягод смешать с сахаром в соотношении 1:1.
- Варить основу для желе на медленном огне на протяжении 60 мин.
- Горячее желе разложить в банки и законсервировать.
Предложенный рецепт заготовки на зиму из красной калины не сохраняет все витамины из ягод, но, несмотря на это, все равно оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Такое желе с радостью кушают дети, что немаловажно для заботливых родителей.
Калиновый сок
Настоящей «витаминной бомбой» может стать калиновый сок. Для его изготовления необходимо:
- Отжать сок из ягод.
- Оставшийся жмых залить водой и прокипятить 5 мин.
- Процедить получившийся отвар.
- В отвар добавить предварительно отжатый сок и сахар.
- Довести смесь до кипения и разлить в чистые банки, закатать их.
Пропорции ингредиентов для этой заготовки из калины можно подобрать самостоятельно, но универсальным является следующее сочетание: на сок из 1 кг ягод добавить 1 ст. воды и столько же сахара. При такой концентрации компот будет успешно храниться всю зиму.
Заключение
Помимо предложенных заготовок из калины, можно готовить настойки и варенье.
Хороший рецепт варенья предложен на видео:
Его может использовать даже малоопытная хозяйка, поскольку специалист в области кулинарии подробно объясняет все этапы приготовления зимней заготовки.
Наши предки считали, что куст калины во дворе – это признак семейного благополучия. Мы же знаем, что это растение может не только принести спокойствие в семью, но и укрепить здоровье всех ее членов. Ягоды калины достаточно просто собрать и приготовить. Используя выше предложенные рецепты заготовки калины на зиму, можно сделать превосходное лакомство для взрослых и детей, при этом сохранить целебные свойства ягод.
fermilon.ru
Настойка из калины в домашних условиях: простой рецепт
Настойка из калины является популярным средством для борьбы с различными заболеваниями. Приготовить напиток можно в домашних условиях. Для этих целей подойдет свежесобранная или замороженная калина.
Польза и вред настойки из калины
Алкогольный напиток получают из ягод растения, которое называется калина обыкновенная. В ягодах калины содержатся витамины А, С, Е и другие вещества, приносящие пользу для здоровья.
Настойка, приготовленная на основе калины, полезна при следующих нарушениях здоровья:
- гастрит и язвенная болезнь желудка;
- сахарный диабет;
- воспалительные процессы внутренних органов;
- акне, фурункулез и другие кожные воспаления;
- проблемы со свертываемостью крови;
- заболевания дыхательных органов;
- неврозы, быстрая утомляемость, проблемы со сном;
- нарушения в работе сердца;
- простудные заболевания.
Совет! Настойка из калины помогает при гипертонии.
Отказаться от применения напитка рекомендуется при следующих проблемах:
- пониженное давление;
- высокая свертываемость крови;
- болезни почек и печени в острой стадии;
- склонность к образованию тромбов.
Важно! Настойку принимают по определенной схеме: 30 капель до еды два раза в день.
Злоупотребление напитком приводит к серьезным негативным последствиям. Перед его использованием рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.
Подготовительный этап
Для получения настойки калины нужно правильно подготовить сырье и тару. Настойка готовится из спелых ягод, не имеющих повреждений или других следов порчи.
Совет! Калину можно собирать сразу после первого заморозка.
При воздействии низкой температуры из плодов уходят дубильные веществами, придающие горечь, и появляется сладковатый привкус. Похолодания не отражаются на содержании полезных веществ в калине.
Собрать плоды можно до наступления похолодания и положить их на несколько дней в морозильник. Оптимальным временем для сбора ягод является ноябрь и первые числа декабря. Однако ягоды калины хорошо сохранятся и в течение всей зимы.
После сбора калину перебирают и промывают в холодной воде. Затем плоды должны просохнуть на полотенце или отрезе ткани.
Важно! Для приготовления настойки подойдет стеклянная тара. Изделия из пластика не рекомендуется использовать.
Рецепты настойки из калины
Основными компонентами для настойки являются ягоды калины и водка. Улучшить вкусовые качества напитка поможет добавление меда, цветов липы, мяты или чабреца.
Классический рецепт
По классической технологии для получения настойки потребуется минимум ингредиентов. Порядок приготовления в таком случае является наиболее простым:
- Один килограмм спелой калины красной насыпают в трехлитровую банку. Емкость нужно залить одним литром качественной водки. Допускается использование спирта крепостью 40 градусов или самогон. Алкоголь должен перекрывать ягоды на 2 см.
- Емкость закрывают пластиковой крышкой и отправляют в темное место для настаивания. Этот процесс занимает порядка 4-5 недель. Настой готовится при комнатной температуре.
- Каждую неделю рекомендуется взбалтывать банку.
- Через отведенное время настойку процеживают через марлю. Ягоды отжимают и выбрасывают, в них больше нет необходимости.
- Напиток разливают по бутылкам и отправляют на постоянное хранение. Срок годности настойки составляет 3 года, если на нее не воздействует солнечный свет.
Настойка из калины имеет крепость около 33 градусов. Если в процессе ее хранения образуется осадок, то жидкость повторно фильтруют.
Сладкая настойка
Более сладким напиток становится после добавления сахара. Для такого рецепта потребуется чистая вода, поэтому лучше всего набрать ее из колодца или родника. Если нет такой возможности, то достаточно профильтровать водопроводную воду.
Как приготовить настойку, указано в следующем рецепте:
- Плоды калины отжимают любым подходящим способом (с применением соковыжималки или пресса). На выходе должно получиться 0,4 л сока.
- Затем переходят к приготовлению сахарного сиропа. На огонь ставится емкость, содержащая 0,4 л воды. Жидкость постоянно помешивают и добавляют 0,3 кг сахара. Постепенно сироп должен закипеть. Когда в нем возникнут пузырьки, огонь приглушают.
- Сироп варится на протяжении еще 4 минут. Когда появляется белая пена, ее аккуратно снимают.
- Готовый отвар снимают с плиты и оставляют остужаться.
- Остывший сироп смешивают с соком калины. В общую емкость добавляют 2 л спирта или водки.
- После перемешивания жидкости банку закрывают крышкой.
- Настойка калины созревает в темноте при температуре 18-23°С. Срок приготовления составляет 3 недели.
- Готовый напиток процеживают через марлю, после чего его можно включать в рацион.
Рецепт с медом
Вместо сахара при изготовлении наливки можно использовать мед, польза которого хорошо известна. Как сделать настойку из калины, можно узнать из следующего рецепта:
- Спелую калину (0,5 кг) помещают в трехлитровую банку.
- В емкость добавляют 250 г свежего меда.
- Банку заливают водкой или недорогим коньяком (1 л).
- Компоненты хорошо перемешивают.
- Емкость закупоривают и помещают в темное место с комнатными условиями.
- Через 6 недель банку достают, а ее содержимое пропускают через несколько слоев марли.
- Домашнюю настойку хранят в холодильнике или погребе.
Рецепт с медом и мятой
Приготовить настойку из калины в домашних условиях можно с применением мяты и меда. Процесс ее получения подразделяется на несколько стадий:
- Предварительно готовим мятную настойку. Для этого свежие листья перечной мяты (200 г) заливают водкой (2 л). Время выдержки мятной настойки составляет 1,5 месяца. Поэтому приступить к ее приготовлению лучше летом, чтобы ко времени сбора калины она успела настояться.
- Свежие ягоды калины (2,5 кг) разминают для выделения сока.
- В стеклянную или эмалированную емкость ягоды помещаются таким образом, чтобы они занимали 2/3 ее объема.
- Полученный мятный настой разбавляют до 50% водой, после чего переливают его в емкость с калиной.
- Через 3 недели нужно отфильтровать настойку. Жидкость оставляют в стеклянной таре, а плоды заливают водой (1,5 л). В жидкость добавляют 2 л цветочного меда.
- Такой сироп настаивается 2 недели, затем его добавляют в настойку.
- Через 3 дня настой нужно еще раз отфильтровать и отправить на выдержку на срок до 3 месяцев.
Рецепт с цветками липы
Необычная по вкусу настойка получается при использовании свежих цветков липы. Рецепт настойки из калины является следующим:
- Липовый цвет собирают и тщательно промывают. Рекомендуется немного примять их, чтобы получить более насыщенный вкус настойки.
- Липу заливают водкой (1 стакан) и оставляют на месяц настаиваться. Затем нужно отфильтровать жидкость.
- Плоды калины (0,5 кг) необходимо размять и засыпать сахаром (1 кг).
- Калину заливают полученным липовым настоем.
- В течение 1,5 месяца настаиваем напиток.
- Спустя указанное время, наливку фильтруют и разливают по бутылкам для постоянного хранения.
Рецепт с медом и чабрецом
Чабрец является небольшим кустарником, листья которого используются для нормализации артериального давления, борьбы с воспалительными процессами, усталостью и стрессом.
Настойка из калины, меда и чабреца готовится по определенному рецепту:
- Плоды калины (0,4 кг) разминают, чтобы выделился сок.
- В емкость добавляют 100 г сушеных листьев чабреца.
- Компоненты заливают очищенным спиртом (0,5 л) и оставляют на 20 дней.
- Полученную жидкость пропускают через фильтр.
- Родниковую воду (1 л) нагревают на плите.
- В теплой воде растворяют 1 л жидкого цветочного меда.
- Раствор меда и наливку соединяют и оставляют на выдержку длительностью 2 месяца.
- При появлении осадка можно повторно произвести фильтрацию.
- Готовый напиток приносит пользу при появлении признаков простуды, бессоннице и нервных расстройствах.
Заключение
Калина является кустарником, плоды которого известны своими полезными свойствами. Помогает калина от давления, при нарушениях работы сердца, дыхательной и нервной системы. Настойка позволяет сохранить полезные свойства этих ягод. Для улучшения вкуса в напиток добавляют мяту, мед, цветки липы или чабрец. В зависимости от рецепта процесс приготовления занимает несколько месяцев.
fermilon.ru
рецепты на зиму, заготовки калины
Калина красная – это красивый кустарник, ягоды которого обладают целебным действием. Мало кто знает, но из ее плодов можно сделать не только вкусный и полезный сок, но и целый ряд других продуктов. Где используется калина красная? Рецепты на зимы, заготовки калины – это возможность запастись целебными составами, которые поддержат организм в сложное холодное время года.
В чем польза?
Калина – удивительный кустарник, так как в его плодах содержится огромное количество витаминов, антиоксидантов, радионуклидов. А потому можно подготовиться к зиме, простудам и просто подкрепить свой иммунитет сладкими и очень полезными продуктами. Заготавливается калина на зиму, рецепты предполагают использование не только непосредственно плодов, но и калиновых цветов, косточек, листьев и коры. Каждое из этих средств полезно для конкретного заболевания – от сердечно-сосудистых до инфекционных, при бронхиальной астме или повышенном давлении.
Как собирать?
Заготовки на зиму из калины нужно делать с учетом некоторых особенностей. Как? Для начала нужно правильно собрать ягоды. Специалисты советуют делать это сразу после первых заморозков: сами плоды кустарника слишком горькие, а после легких морозов горечь пропадает, ягоды становятся слаще. Собирать их нужно при сухой погоде, а кисти аккуратно срезать ножницами, не стряхивая ягодки. Собранные плоды нужно аккуратно сложить. Хранить собранный урожай можно по-разному:
- в холодном помещении хранить его можно долгое время. Сделать это можно простым развешиванием гроздей на веревке в погребе или подвале;
- примерно полгода можно хранить ягоды, если убрать их в кастрюлю и положить ее в холодильник. Для этого ягоды (без кистей) расфасовываются по пакетам, которые герметично закрываются, после чего убираются в морозильную камеру;
- долго хранятся ягоды и в высушенном виде: для этого их сначала нужно промыть, потом разложить на противне, застеленный пергаментом. В духовке при температуре до 60 градусов выполняется сушка при слегка приоткрытой двери;
- высушить ягодки можно и в естественных условиях, то есть на открытом воздухе, но обязательно в тени и в подвешенном состоянии.
Но чаще всего выполняется заготовка калины на зиму в виде различной консервации.
Начнем с сока
Калиновый сок – отличный способ борьбы с простудой. Способов его заготовки огромное количество, но отметим, что при такой обработке в ягодах концентрируются полезные вещества. Готовить сок можно с добавлением сахара, сахарного сиропа, а любители кислого могут отказаться от подобных компонентов. Рецептов заготовок на зиму из калины огромное количество, но чтобы правильно приготовить их, нужно учесть ряд правил:
- Ягоды следует тщательно промыть.
- Затем плоды хорошенько отжимаются и фильтруются – это позволяет убрать из них излишнюю горечь.
- Для большей сохранности в сок можно добавлять и мед – в пропорции 1:1.
В самом простом варианте сок готовится следующим образом. Сначала целые ягоды предварительно провариваются до размягченного состояния. Воду сливаем и выжимаем сок, которому дается примерно три часа на отстаивание. Теперь самое время добавить сахарный песок – по 125 г на каждый литр. Весь состав прогревается на медленном огне, пока не растворится сахар, затем нужно процедить продукта и быстро залить по банкам.
Оригинальный рецепт — калиновый сок с медом. Он понравится тем, кто не употребляет в пищу сахар. Для варки сока достаточно всего одного килограмма ягод калины, стакан воды и мед (его добавляем по вкусу). Многие рецепты заготовки калины на зиму предполагают наличие такого компонента, как мед. Объясняется это желанием убрать горечь ягоды и придать продукту некоторую пикантность. После отбора ягоды моются и ошпариваются, пропускаются через соковыжималку. В готовый сок добавляются вода, мед, весь продукт перемешивается и ставится на огонь. Пить калиновый сок можно и в чистом виде, а можно использовать его при приготовлении сладостей — мармелада или пастилы.
Варенье
Если вы любите необычные вкусы, то вам точно понравится калина. Рецепты на зиму заготовки калины позволяют сделать самые разные. Варенье – в числе распространенных продуктов. Рецептов огромное множество, рассмотрим самые популярные.
С сахаром
Для приготовления варенья по этому рецепту потребуется килограмм ягод, 1,3 кг сахара и стакан воды. При варке используются промытые и высушенные ягоды, которые сначала бланшируются в течение пяти минут в кипятке. Сахар и вода смешиваются для получения сиропа, которым заливаются подготовленные ягоды. В таком виде состав оставляется примерно на 12 часов. Затем его следует проварить на небольшом огне, дождаться кипения, но не забывать периодически снимать пену. В горячем виде варенье разливается по банкам.
С апельсинами
Заготовки на зиму калины красной – это возможность побаловать себя в осенние и зимние холода полезными лакомствами, которые еще и очень вкусные. Особенный аромат этому продукту можно придать, если если смешать калину с апельсинами. Такое варенье не стыдно поставить на стол – настолько оно получается красивым на вид. Чтобы приготовить лакомство, нам нужно полтора килограмма свежей калины, несколько апельсинов и два килограмма песка. Калина отделяется с веточек, промывается, а потом измельчается в комбайне или блендере. Получаем ягодное пюре, куда будет добавлять сначала сахарный песок. Следим, чтобы смесь была хорошо перемешана. Ждем, пока растворится весь сахар. Теперь моем апельсины, режем их на четвертинки, можно пропустить их и через блендер или почистить. Получается пюре, в которое мы добавляем в калину с сахаром и снова перемешиваем – наше вкусное варенье готово! Осталось разложить его по банкам, закатать и убрать в холодное место.
С яблоком
Калина красная на зиму может быть заготовлена разными способами. Многие не могут употреблять продукты из этой ягоды в чистом виде, поэтому предлагаем рецепт вкусного варенья, в которое добавляются яблоки. Для приготовления нужны следующие ингредиенты: два килограмма калины, по пять килограммов яблок и сахарного песка. Ягоды калины отделяются от веток, перебираются, промываются, кладутся в миску, где их нужно мять до получения консистенции пюре. Берем миску, стелем на ее дно марлю, сюда перекладываем пюре, а калиной сок тщательно процеживаем. Пюре нам уже не понадобится.
Берем яблоки и моем их, избавляем от семечек, нарезаем их тонко. Укладываем пластинки яблок в кастрюлю, засыпаем сахаром, после чего состав варится на медленном огне до полного растворения сахара в нем. Снимаем кастрюлю и ждем, когда остынет яблочное пюре. В остывшее пюре добавляем калиновый сок, перемешиваем и снова отправляем на огонь. Масса закипела, поэтому нужно сразу выключить огонь, а варенье быстро разложить по банкам.
Лимон с ванилью
Чтобы сделать вкус калинового варенья еще вкуснее, можно добавить в него такие ароматные ингредиенты, как лимон и ванильный сахар. Такое сочетание сразит наповал любого гурмана, который любит сочетание сладких ароматов и кислинки. Кроме традиционной калины, сахарного песка и воды нам понадобится всего один лимон и щепотка ванильного сахара. Именно сочетание вкуса и аромата этих последних ингредиентов и дает общий утонченный вкус.
Сначала нам нужно подготовить ягоды. Ягоды аккуратно отделяются от веточек и промываются под солевым раствором. Он делается так: в литр воды добавляется столовая ложка поваренной соли, раствор тщательно перемешивается. Теперь время приступить к сахарному сиропу: смешав воду с сахаром, доводим массу до кипения, кладем в нее ягоды и оставляем в таком виде часов на пять-шесть. Пока ждем, подготовим остальные ингредиенты: очищаем лимон от цедры, выжимаем из него сок.
Теперь нужно достать калину из сиропа и добавить туда цедру, ставим смесь на плиту и ждем, когда она закипит. После этого сироп проваривается минут пять и процеживается сквозь слои марли или сито. В отдельной посуде соединяются сироп и калиной, смесь варится на медленном минут 8. Даем время массе остыть – на это может потребоваться до четырех часов. Теперь снова ставим варенье на плиту и ждем, пока оно закипит, затем варим уже до готовности. В самом конце процесса добавляем лимонный сок, ваниль, тщательно смешиваем ингредиенты. Можем констатировать готовность вкуснейшего варенья, которое ароматом привлечет внимание каждого! Осталось его разложить по банкам!
С тыквой
Заготовка калины красной на зиму – возможность сделать самые неожиданные продукты, которые напомнят о лете в холодное время года. Необычное варенье можно сварить из калины, если добавить к ней тыкву. На создание этого кулинарного шедевра потребуется по одному килограмму калины и тыквы, стакан воды и полтора килограмма сахарного песка. Самое интересное в данном рецепте то, что в кастрюлю пойдут и ягоды, и ветки, достаточно просто промыть их и отобрать хорошие.
Тем временем пора заняться тыквой. Ее мы хорошо чистим и избавляем от кожуры, семечек. Мякоть нарезаем небольшими кусочками, чтобы их было проще отварить. Кусочки тыквы отправляем в кастрюлю и провариваем ее до мягкости в небольшом количестве воды. Для измельчения размягченной тыквы можно использовать блендер, обычное сито или кухонный комбайн. Промытые ягодки, а берем мы их вместе с веточками, перетираем ситом или несколькими слоев марли. У нас получается пюре, которое необходимо добавить в ягодную массу, после чего всыпать сахар. Ждем пару часов, пока масса не смешается, затем варим продукт на небольшом огне около 40 минут, не забывая постоянно помешивать и снимать пенку по мере ее образования.
Калиновый сироп
Для лечения и профилактики многих заболеваний могут использоваться различные продукты. Оригинальные рецепты на зиму с использованием калины красной – это сиропы, которые можно добавлять к блинам, мороженому, желе. Заготовкой продукта нужно заниматься поздней осенью, после первых заморозков. Если планируете принимать состав в качестве профилактического средства, то делать это нужно курсом – три недели по одной столовой ложке сиропа три раза в день.
Сделать сироп просто. Для этого вымытые ягоды измельчаются в пюре, перетираются через сито, затем ягодная масса ставится на газ и варится с добавлением сахара до закипания. Готовый сироп быстренько разливается по сухим бутылкам. Еще один способ – заранее приготовленный сок смешать с сахаром, проварить до полного растворения сахара, добавить лимонную кислоту и проварить еще пару минут. После этого готовый сиро разливается горячим по бутылкам.
Повидло
Повидло – лакомство, вкус которого возвращает нас в детство. Многие считают, что готовить его непросто, но в итоге процесс оказывается довольно легким. Из калины повидло получается очень вкусным. Для его приготовления нам нужно 3 кг калины, 2 кг сахара. Ягодки тщательно избавляются от плодоножек, берется вместительная кастрюля – в ней лучше всего варить продукт. Ягоды нужно залить водой и варить на медленном огне до мягкости.
Залив ягоды водой, ставим их на плиту и ждем, пока они не станут мягкими. Остывшую калину нужно пропустить через сито, дуршлаг. Данная процедура -самая сложная, так как отходов больше, чем полезного пюре из мякоти и сока. В эту массу нужно добавить сахар, перемешать, дать ей закипеть, спустя 5 минут выключить и быстро разлить в банки. Калина быстро схватывается в желе, поэтому банки нужны не самые большие по размеру – чтобы повидло было проще достать.
Пастила
Передать аромат и вкус ягоды можно в пастиле. С помощью этого лакомства можно существенно улучшить и разнообразить свой рацион. Для приготовления нужно подготовить непосредственно ягоды, сахар и лимонную кислоту. Ягоды обираются с веток, отбираются и моются. Соковыжималкой делаем из них сок, который выливаем в кастрюлю с толстым дном и варим, пока не получится пюре. После этого добавляем сахар, лимонную кислоту, варим на медленном огне дол загустения. Берем противень или лоток, на котором сушатся овощи, выкладываем на них пекарскую бумагу, смазываем ее подсолнечным маслом. Ложкой аккуратно выкладываем пюре на бумагу. Готовность пастилы можно определить так: она должна легко отделяться от бумаги. Хотите – сверните ее рулоном или разрежьте на полоски.
Калина – удивительная ягода, которая при внешней красоте еще и полезна. К тому же из нее можно приготовить множество вкусных продуктов, которыми можно оздоровить свой организм в холодное время года, когда так не хватает витаминов.
Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼koffkindom.ru
рецепты на зиму, заготовки из калины
Пять простых рецептов заготовки калины на зиму
Зимой ягоды калины спасают не только во время простудных заболеваний, калина — мощный стимулятор иммунитета, так как содержит огромное количество витаминов (в частности С, А, К, Е и витамины группы В). Народные целители в своих рецептах используют в своих рецептах все волшебные свойства калинового куста.
Настойки, варенье, сиропы, отвары и другие заготовки из калины, ее коры, веточек и цветов используются для лечения и профилактики самых разных заболеваний: при проблемах с ЖКТ, кашле, нервозных состояниях, туберкулезе, заболеваниях почек и печени, отсутствии аппетита, повышенной температуре тела и воспалительных процессах различного происхождения, для стимуляции потоотделения во время простудных заболеваний, экземах, фурункулах, проблемах с голосом и других. Используется калина и в косметологии: например, это могут быть маски для волос, смешивая сок калины с желтками, медом, репейным маслом. Но вы должны понимать, что заниматься самолечением по интернету опасно! Проконсультируйтесь с врачом, так как употребление калины имеет противопоказания!
Кому нельзя употреблять калину
- При беременности. В красных сочных ягодах содержатся определенные вещества, которые являются аналогами женских гормонов. И при их повышенном содержании в организме мамы, у малыша могут развиться патологии.
- При пониженном кровяном давлении.
- При повышенной кислотности желудка.
- При заболеваниях крови.
Всегда советуйтесь с врачом!
Заготовки из калины зимой можно добавлять в чай, варить из них морсы, подмешивать в начинку для выпечки и просто лакомиться этой полезной ягодой вприкуску с тем же горячим чаем. Калиновый сок можно даже добавлять в красное вино, чтобы придать ему интересный и специфический вкус. Даже косточки нашли свое применение у специалистов от народной медицины. Их рекомендуют сушить, обжаривать на сухой сковороде до коричневого цвета, размалывать и заваривать. Такой калиновый «кофе» обладает стимулирующим и противовоспалительным эффектом. Если вы хотите очистить свой организм от шлаков, токсинов и восстановить микрофлору, косточки плодов нужно съедать.
В нашем дворе рос большой куст калины и я помню из детства, как моя бабушка всегда делала заготовки из калины на зиму. Купить такое лакомство в магазине невозможно, мне не попадалось ни разу. Разве что приготовить самому или найти у бабушек на рынке.
Полезный совет
Собирать эти алые ягоды нужно именно после первых морозов. У подмороженных ягод исчезает горчинка и появляется приятный сладкий вкус.
Первый рецепт калины на зиму — заготовка в сахаре
Мне очень нравится добавлять заготовленную калину в сахаре в чай, так как именно такая калина под действием кипятка разбухает и раскрывает свой истинный вкус и потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- калина — 1 кг
- сахар 700-800 г
Для этой заготовки вам понадобятся стерилизованные банки, подготовьте их заранее.
Заготовка калины в сахаре на зиму
Чтобы приготовить калину в сахаре не нужно быть знатоком кулинарного искусства. Ведь даже варить ничего не придется. На весь процесс готовки уходит всего пять минут времени. Заготовленную таким образом калину можно использовать в качестве начинки, ведь ягоды остаются целые и красивые. Торт тоже можно украшать яркими красными ягодками.
Итак, калину перебрать, испорченные ягоды и веточки выбросить.
Затем промойте калину под струей холодной воды, для этого удобно использовать сито.
На дно чистой стеклянной банки выложите немного сахара.
Затем выложите часть ягод калины.
Посыпьте калину сахаром и так повторяйте слои, пока заполните банку.
Завершающим слоем должен быть большой слой сахара.
Банку закрутите крышкой. Если вы планируете хранить калину долго, тогда лучше использовать металлические крышки. Если же собираетесь есть ее сразу, тогда используйте пластиковые и самозакручивающиеся крышки.
Второй рецепт — заморозка калины на зиму
Ягоды отделить от веточек, перебрать, промыть и разложить на бумажном или чистом кухонном полотенце. Обсушить калину нужно обязательно. После разложите ее на разделочной доске и отправьте в морозильную камеру. Когда калина полностью заморозится, ее можно сложить в пакетики для заморозки или специальные пластиковые контейнеры, плотно закрыв крышками. Также вы можете подробно почитать, как замораживать ягоды на зиму.
Зимой замороженную калину можно использовать аналогично, как и калину в сахаре — добавлять в компоты, морс, чай и выпечку.
Третий рецепт — калина в собственном соку
Ягоды калины переберите, вымойте и обсушите. Весь объем ягод разделите примерно на 10 частей. Из 4 частей калины отожмите сок. Остальные ягоды сложите в кастрюлю, залейте соком и доведите до кипения на слабом огне. Как только калина в собственном соку закипит, разлейте по стерильным банкам и накройте закаточными крышками. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки с калиной, налейте теплой или горячей воды, доведите до кипения и простерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте калину в собственном соку, переверните на полотенце, укутайте и оставьте до полного остывания. Потом можно убрать в подвал.
Такую калину используют преимущественно для приготовления морсов и компотов.
Четвертый рецепт — зимний калиновый сироп
Сладкий сироп рекомендуется употреблять утром натощак по 3-4 чайные ложки.
Ингредиенты для сиропа:
- сок из калиновых ягод — 1 л
- сахар — 1,5-2 кг
- лимонная кислота — 10 г
Чтобы получить 1 л сока из калины, ягод, конечно же, вам потребуется больше 1 кг.
Сок перелить в кастрюлю, добавить весь сахар, размешать и на среднем огне довести до кипения. В это время начнет появляться пенка, ее нужно снять ложкой. Добавить лимонную кислоту и кипятить на слабом огне около 10 минут. Разлить по стерильным банкам и закатать. Можно использовать для этих целей и нестерильные бутылки с пробками, но есть риск, что сироп из калины может все-таки забродить даже несмотря на обилие сахара в его составе.
Пятый рецепт — калина с медом на зиму
Ингредиенты:
- калина — 1 часть*
- мед — 1 часть
Указано уже подготовленное количество ягод. Продукты используются в пропорции 1:1.
Ягоды калины промыть в кипятке, откинуть, чтобы стекла вода. Протереть ягоды через сито (косточки и кожуру можно использовать для приготовления морса и вышеописанного кофе). Смешать массу с медом. Если мед застывший, его можно подогреть до 40 градусов. Полученный густой сироп слить в емкость, накрыть крышкой и убрать в холод на 1 неделю, после чего калина с медом готова к употреблению.
vkusnonatalie.ru
домашнее вино, варенье, заготовка калины на зиму
Многие ягоды зимой являются источником полезных соединений: витаминов, макро и микроэлементов. Калина не исключение. Эта ягода является природным источником витамина С. Этот мощный иммуностимулятор особенно важен зимой, в период стремительного распространения простудных заболеваний. Калина на зиму, рецепты которой мы собрали на этой странице, поможет вам избежать авитаминоза и укрепить организм.
Польза ягоды калины
Полезные свойства ягод калины
Наши предки считали, что нет такой болезни, от которой не поможет избавиться калина. Ягоды этого кустарника горчат и не всем придутся по вкусу. Но в составе джемов, варенья и других заготовок, калина долго сохраняет полезные свойства и преображается. Ее можно использовать и в качестве наполнителя для выпечки. С помощью этого продукта можно уменьшить воспалительные процессы в организме и помочь своим нервам пережить стрессовые ситуации.
Свойства ягод калины обусловлены их великолепным составом.
Таблица «Полезные свойства ягод калины»
Витамин С | Аскорбиновая кислота важный компонент многих реакций в организме. Помогает иммунной системе противостоять внешним возбудителям. |
Витамин А | Нормализует обменные процессы в организме, стимулирует иммунитет и помогает заживлять раны. |
Витамин Р | Рутин укрепляет стенки капилляров, снижает артериальное давление и обладает противоотечным действием. |
Витамин К | Нормализует процесс свертываемости крови, помогает организму усваивать кальций и нормализует работу почек. |
Фосфор | Обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей. Важный участник жирового обмена. |
Железо | Основной компонент гемоглобина. Участвует в важных иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях. |
Валериановая кислота | Помогает предотвратить чувство беспокойства и страха. Является природным снотворным. |
Уксусная кислота | Ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины. |
Глюкозид вибрунина | Придает калине ее оригинальный вкус. Оказывает общеукрепляющие свойства. |
Как заготовить калину на зиму
Как и любую ягоду, калину можно сохранить зимой множеством способов, заморозить, высушить, сварить варенье. Помимо это из ягод калины получается отличное домашнее вино.
Замораживаем калину на зиму
Большим оздоровительным эффектом обладают свежие ягоды калины. Но если вы хотите сохранить большую часть пользы этой ягоды на зиму, то лучше всего заморозить калину. Для этого ее срывают с кустов, отряхивают от насекомых и промывают под проточной водой. Затем ягоды нужно просушить. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами.
Для того, чтобы заморозить эту ягоду ее нужно высыпать в любую тару, которую можно поместить в холодильник слоем толщиной не больше 1 см. Через час «замерзшие» ягоды засыпают в фасовочные пакеты или в пищевые контейнеры и помещают в морозильную камеру до того момента, когда они вам понадобятся.
Секреты заморозки овощей, фруктов, ягод
Варим варенье
Варенье из калины
Вкусное и ароматное варенье из калины — это очень вкусный и полезный десерт. Который поможет вашему организму в зимнее время года. Для того, чтобы приготовить такое варенье нужно:
- Перебрать ягоды (1,7 кг) и промыть под проточной водой с помощью дуршлага
- Высыпать на бумажное полотенце для удаления лишней влаги
- В кастрюлю с водой (550 мл) нужно засыпать сахар (1,8 кг) и ванильный сахар (18 г)
- Через 6 минут после того, как вода закипит в нее нужно засыпать ягоды
- Томим будущее варенье 6 минут и выключаем огонь
- Оставляем варенье на 6 часов
- Затем вновь довести варенье до кипения и проварить 8 минут
- Периодически снимаем пенку и размещаем варенье по стерильным банкам
Ягоды калины в составе варенья по этому рецепту, обладает великолепной пользой. В состав этого продукта входит большое количество пектинов. Которые очищают кишечник и улучшают работу ЖКТ.
Перетираем с сахаром
Еще один рецепт заготовки калины на зиму, заключается в перетирании ягод с сахаром. Это не только очень вкусный, но и полезный продукт.
- Ягоды нужно промыть и дать стечь воде
- Затем с помощью блендера приготовить из них пюре
- Готовую массу пропускаем через мелкое сито
- Должна получиться нежная масса (700 г), в которую засыпаем сахар (1 кг)
- Перемешиваем и разливаем продукт по сухим и чистым банкам
ВАЖНО: так как при приготовлении такого десерта не используется термическая обработка, в готовом продукте остается много полезных веществ. Гораздо больше чем в варенье или компоте.
Домашнее вино из калины
Домашнее вино из калины
Домашние рецепты из калины нельзя представить без вкусного вина. Бокал такого напитка в день способен нормализовать давление, поднять иммунитет и бороться с воспалительными процессами в организме. Приготовить вино из калины просто. Этот напиток порадует вас холодными зимними вечерами.
- Ягоды перебираем, но не моем. Помещаем их в емкость для брожения и заливаем водой
- На один килограмм калины добавляем 200 мл воды и 100 г сахара
- Для активации брожения добавьте в такую массу щепотку изюма. Его нужно поместить в марлевом мешочке и извлечь через 3-4 дня
- Когда изюм извлечен, жидкость нужно процедить и перелить сок в стерильную емкость
- В зависимости от темпа брожения, в емкость нужно досыпать сахар. Делают это в три этапа. На 4-ый, 7-ой и 10-ый день
- Емкость нужно закрыть крышкой для предотвращения доступа кислорода
- Можно воспользоваться резиновой перчаткой или специальным гидрозатвором
- Вино из калины должно бродить 3-4 недели
- Когда этот процесс сойдет на нет жидкость нужно перелить в другую емкость, оставив на дне старой емкости осадок
- Когда вино будет готово его нужно разлить по банкам и закрыть крышками
- Через месяц напиток необходимо разлить по бутылкам и оставить на хранение
ВАЖНО: считается, что вино из калины приобретает особый неповторимый вкус на второй год.
Рецепты наливок в домашних условиях
Рецепт пирога с ягодами калины
Пирог из калины считается самым вкусным представителем сладкой выпечки в традиционной русской кухне. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Добиться особого вкуса можно, если в начинку такого пирога добавить вишню и яблоки:
- В кастрюльку насыпаем калину, вишню без косточек, дольки яблок и воду
- Тушим начинку под крышкой в течении 5 минут и добавляем сахар
- Готовим сдобное тесто, по любому рецепту, или используем магазинное (1,5 кг)
- Из готовой массы отделяем четвертую часть для украшения
- Основной кусок теста раскатываем скалкой и укладываем в противень, на заранее смазанный пергамент
- По периметру формируем бортик и выкладываем начинку
- Оставшийся кусок теста раскатываем и нарезаем его на декоративные элементы
- Выкладываем на пирог и смазываем тесто желтком
- Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-190 градусов на час
Заготовка калины на зиму поможет вам укрепить организм именно в тот период, когда ему помощь особенно необходима. Ягоды этого растения можно сушить или заливать медом. На этой странице мы собрали для вас рецепты, с помощью которых можно сохранить в калине большую часть ее природной силы.
veselyi-yrozhainik.ru