Маринад для шашлыка — из чего и как сделать? Маринад как сделать


Маринад для шашлыка: как сделать и рецепты

Разновидностей этого блюда множество. Все мы знаем и любим шашлык из свинины, баранины, курицы, ливера (печени, сердца), рыбы, а также овощей и грибов. Но любой процесс приготовления начинается с того, что подготовленные кусочки нужно замочить в маринаде. Из чего же его сделать и сколько держать в нем продукты? Ведь на самом деле таким вкусным зачастую пищу делает не основной продукт, а соус, в нашем случае мариновка шашлыка — это уже большая часть успеха.

Как сделать маринад для шашлыка

Самый лучший маринад для шашлыка из любых продуктов — это лимонный сок. Им стоит заменить обычный уксус, и промаринуется у вас даже самое жесткое мясо. Вообще, его можно пожарить и так, просто смазав маслом и пряными травами. Но если замочить шашлык в подходящей смеси, он станет намного более сочным и нежным. Теперь поговорим о том, как же это сделать правильно.

Маринование шашлыка должно происходить в посуде из стекла, пластика (очень удобны в этом плане пластиковые тазики разных размеров), керамики. Нельзя это делать в алюминиевых емкостях, поскольку кислота вступает в реакцию с металлом, не только меняя в худшую сторону вкус заготовки, но и может нанести вред здоровью.

Посуда с заготовленными продуктами должна обязательно стоять в холодильнике. Особенно это касается молочных маринадов — на основе йогурта или шашлык на кефире. Они очень быстро портятся без холодильника, в жару могут не выдержать даже дороги до места проведения и испортить вам пикник. Бывает, что приходится мариновать мясо прямо на месте пикника, где вы будете его готовить. В этом случае следует использовать полиэтиленовый пакет, закрутив его потом, чтобы выпустить воздух, или герметичную емкость.

Профессиональные повара считают, что уксус портит вкус мяса, но зато он отлично «консервирует» его, не давая испортиться даже в жару. А излишки кислого вкуса можно смягчить, добавив горчицу. Она также является хорошим консервантом и размягчает даже очень жесткое мясо. Перед тем, как мариновать шашлык, просто смажьте кусочки горчицей и оставить на полчаса. Затем снять ее излишки и положить в уже готовый основной маринад. После обжарки вкуса этой специи не остается.

Если вы хотите приготовить шашлык из мороженого мяса, то тут вас снова выручит горчица. Мясо нужно разморозить в холодильнике настолько, чтобы вы смогли нарезать его ножом. готовые кусочки смажьте горчицей и держите на холоде еще пару часов до полного оттаивания. Далее маринуйте его, как свежее.

Знайте, что чем больше у вас мясных кусочков, и чем они крупнее, тем больше времени понадобится, чтобы замариновать мясо для шашлыка. А в дальнейшем и чтобы прожарить. Размер должен быть средним, весь продукт должен не только хорошо зажариться, но и остаться сочным внутри, в этом и есть смысл этого вкуснейшего блюда. В самый раз будут квадратные или прямоугольные куски размером примерно 3-5 см.

Есть и еще секреты, как мариновать мясо на шашлык. Чтобы оно лучше пропиталось маринадом, нужно наколоть кусочки вилкой в нескольких местах. А сократить время маринования шашлыка в два-три раза можно, если постоянно помешивать и разминать мясо руками.

Если мясо вам попалось жесткое, то стоит приготовить немного экзотический и непривычный в нашей местности шашлык с киви, либо со свежим ананасом или папайей. Эти тропические фрукты способны размягчить белковые волокна. Но держать мясо в свежевыжатом соке следует не дольше двух часов. Аналогично действует гранатовый сок.

И, наоборот, чтобы мясо не стало в процессе маринования слишком жестким, не добавляйте слишком много кислоты — уксуса, соков, вина. Если используете масло, то оптимальное сочетание с кислыми продуктами будет 1:1.

Когда подобные выезды на природу давно уже стали у вас доброй традицией, и вы точно знаете, как вкусно замариновать шашлык, то вам известно, что нельзя смешивать с алкоголем кислоту: уксус или лимонный сок. Если говорить о вине, то используется сухое: белое к свинине и курице,  а красное — для говядины.

Лук перед тем, как добавить в маринад, кроме того, что очистить и нарезать, нужно обязательно помять руками, чтобы обильно выделился сок. Не нужно лениться и резать этот овощ крупно, поскольку в таком виде воздействие лукового сока на мясо будет минимальным. А вот чеснок нельзя слишком измельчать теркой или прессом. Нарежьте его тонкими ломтиками поперек зубчика. 

Рецепты маринада для шашлыка

Основные принципы того, как приготовить маринад, теперь вы знаете, а сейчас стоит написать и некоторые рецепты маринования шашлыка, ведь различные продукты требуют и разного состава. И только лимонный сок подойдет ко всему. А самый простой из рецептов к мясу — это смешать стакан уксуса, 1 нарезанную крупную луковицу с мелко порубленной зеленью, солью и черным молотым перцем или другими специями. Держать мясо в таком маринаде нужно два часа.

Читайте далее про маринады для шашлыков из свинины, курицы, индейки, баранины, говядины, рыбы, овощей и грибов.

Как замариновать мясо свинины на шашлык

маринад для шашлыка из свининыЭто самый проверенный и гарантированно хорошо получающийся шашлык. Как же замариновать мясо, если вы этого никогда не делали или хотите попробовать что-то новенькое?

Маринад для шашлыка из свинины можно приготовить по рецепту в азиатском стиле. Разогрейте 1 стол.ложку меда, добавьте 1 ч.л. кунжутного масла, 80 мл соевого соуса, натрите столько очищенного корня имбиря, чтобы получилось 2 чайные ложки и нарежьте 2 зубчика чеснока. Мясо, перед тем, как замочить, нарежьте средними кусочками. Замариновать шашлык из свинины в получившейся смеси нужно как минимум на ночь, а еще лучше на целые сутки.

Свиной шашлык можно сделать и в маринаде на водке. На 1 кг мяса возьмите 50 мл водки, несколько больших луковиц, специи по вкусу (лавровый лист, соль, перец). Маринуйте свинину под прессом в течение 24 часов в холодильнике. А более тонкий вариант для мяса свинины — это 250 мл белого сухого вина, зелень петрушки, много репчатого лука, соль и специи.

Маринад для шашлыка из курицы и индейки

маринад для шашлыка из курицыВ качестве маринада для шашлыка из курицы или индейки, мясо которых само по себе мягкое, не стоит брать алкоголь. Попробуйте добавить фруктовые соки, например, цитрусовых или абрикоса. На 1 килограмм куры возьмите 3-4 крупных апельсина, выжмите сок и снимите цедру, добавьте соль, перец и паприку.

Куриный шашлык в майонезе можете разнообразить, добавив чеснок и специи или даже вместо майонеза использовать оливковое масло, вкус получится более ярким и насыщенным.  Маринуется шашлык из курицы очень быстро, причём независимо от маринада – в этом безусловный плюс выбора в пользу мяса птицы.

В маринад на кефире для птицы для придания нежного аромата пробуйте добавить по вашему вкусу мяту, кинзу, перец и карри.

Быстрый маринад для курицы можно приготовить по следующему рецепту, рассчитанному на полкило мяса. Возьмите 1 стакан сока лимона, полстакана меда, 1-2 зубчика чеснока. Смешайте и залейте 250 мл соуса в пакет с кусочками курятины (не более 3 см размером), перемешайте, завяжите его и оставьте в холодильнике минимум на полчаса. Остатки маринада пригодятся, чтобы смазать куриные шашлычки на шампурах.

Помаринадим по китайски? Смешайте 150 г соевого соуса, столько же белого сухого вина, 3 зубчика измельченного чеснока, 3 см тертого корня имбиря, 3 столовые ложки меда, 1 чайная ложка молотого перца и соль по вкусу.

Шашлычные маринады для баранины

маринад для шашлыка из бараниныИменно из этого продукта готовят настоящий кавказский шашлык. Мясо барана имеет специфический вкус, и если вы приготовите смесь для маринования неправильно, то он только усилится. По традиции в шашлык по кавказски добавляют много овощей. На 1 кг баранины возьмите полкило помидор и столько же лука, измельчите, смешайте, приправьте солью и специями. Добавьте к нарезанному кусочками мясу, переложенному в стеклянную посуду и оставьте мариноваться на 4 часа.

В Абхазии шашлык из баранины готовят на винном маринаде с аджикой. На 1 кг мяса возьмите 1 стакан белого сухого вина, 4 столовые ложки острой аджики, 3 средние луковицы, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу и специи. Овощи мелко нарежьте, смешайте с остальными ингредиентами и залейте мясо. Оставьте в холодильнике на ночь.

Для баранины подойдет маринад из йогурта или на кефире, мясо получится нежным и приобретет приятный аромат. Попробуйте также вариант на соевом соусе. Просто залейте им кусочки мяса, добавьте чеснок и приправы. Мариновать нужно всю ночь или даже сутки, смотря насколько свежая вырезка.

Лимонный маринад: сок 1 лимона, 2-3 зубчика чеснока, несколько веточек мяты, 1 луковица, 4 ст.л. оливкового масла, черный перец, соль по вкусу.

Еще один рецепт маринада для шашлыка из баранины — замочите мясо замочить на 6 часов в крепком чае, затем промойте, наколите кусочки вилкой и маринуйте в очень мелко нарезанном репчатом луке.

Как приготовить маринад для шашлыка из говядины

Говядина реже всего идет на жарку на углях, потому что, как замариновать мясо для шашлыка из нее правильно, знают немногие. А рецепт его довольно простой. Натрите кусочки мяса с обеих сторон смесью молотых перцев, мелко нарезанным луком (2-3 головки), залейте 50 мл уксуса. Маринуется шашлык из говядины под прессом, в стеклянной или керамической посуде всего 2-3 часа в холодном месте под прессом.

Более мягкий рецепт маринада для говяжьего шашлыка получается на основе вина. По традиции темное мясо сочетается с красным вином. Один стакан красного сухого вина смешайте с мелко нарезанными луковицами в количестве 4-х штук и 3-мя зубчиками измельченного чеснока. По вкусу добавьте соль и красный молотый перец. Маринуйте говяжью вырезку 3-5 часов.

В маринаде на кефире говядина должна простоять в холодильнике не менее 6-ти часов. На стакан кефира возьмите 1 мелко нашинкованную луковицу, соль и специи по вкусу. Все кусочки мясного шашлыка должны быть полностью погружены в кефир.

И самый простой вариант — это маринад с газировкой, вернее, с сильногазированной минеральной водой. Натрите мясо говядины солью и специями на 20 минут, затем долейте столько газированной воды, чтобы покрыть кусочки. Оставьте на 6 часов на холоде. Перед тем, как готовить говяжий шашлык, немного посолите его и натрите специями, чтобы оно не получилось пресноватым.

Маринады для рыбного шашлыка

маринад для шашлыка из рыбыШашлык из рыбы или морепродуктов не нужно мариновать дольше 45 минут, оптимально 10-20, иначе рыбка развалится прямо на шампуре. Также не стоит использовать в этих целях уксус. Оптимальный вариант — сок лимона, оливковое масло, белое вино. Можно добавить крупные кольца лука.

Вкусно замариновать шашлык из осетрины в сметане. Нарежьте 2 луковицы и смешайте с кусками рыбы (1 кг). Посолите и поперчите. Залейте сметаной и перемешайте. Маринуйте не более 15 минут.

Шашлык из форели готовится аналогично, но сметана заменяется соком 2-х лимонов. Мариновать рыбу можно до двух часов в холодильнике.

Также любая рыба маринуется в смеси с азиатской ноткой. Очистите и натрите на терке небольшой корень имбиря, смешайте со стаканом соевого соуса и апельсинового сока. Добавьте по вкусу черный молотый перец. Этого количества шашлычного маринада хватит на 2 кг рыбы.

Если все же, кроме уксуса, ничего в хозяйстве вы не нашли, смешайте его (на полкило рыбы — 6 столовых ложек) с медом (5 ст.ложек), подогрейте маринад. Нарежьте колечками 2 стручка острого перца и добавьте его в кастрюльку, по вкусу заменяйте и другими специями.

Как замариновать овощи и грибы на шашлык

маринад для овощного шашлыка Овощной шашлык — это прекрасное дополнение к шашлыку из мяса или отдельное блюдо. Готовится он из красного болгарского перца, лука, картофеля, помидор, баклажанов, цуккини, шампиньонов и даже тыквы. Баклажаны перед использованием рекомендуется посолить и подержать так около получаса, чтобы вышла горечь. Брокколи, чтобы сохранить ее яркий зеленый цвет, нужно бланшировать в кипятке не более 3-х минут. Кукуруза варится 5 минут в воде. Остальные овощи готовятся в таком виде, как они есть. Сколько мариновать овощи, зависит от их твердости, самое большое — сутки.

Один из самых простых рецептов маринада для шашлыка из овощей — это смесь из 3 ст.ложек оливкового масла, сока половинки лимона, черного молотого перца и соли. Попробуйте положить еще и орегано с базиликом, чтобы добавить средиземноморских ноток. Мариновать овощи нужно около часа.

Лимонный сок предлагаем заменить на бальзамический уксус. Получаем такой рецепт: 150 мл масла оливы, 70 мл уксуса бальзамико, 3 зубчика чеснока, сушеные травы, соль, перец по вкусу.

Маринад для овощного шашлыка можно сделать более калорийным из майонеза. Рецепт также не сложный, очень вкусный и ароматный. Смешайте 250 мл майонеза с чайной ложкой куркумы и таким же количеством шафрана.

Маринад к шашлыку из шампиньонов (на 1 кг грибов): 3 ст.ложки растительного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка белого молотого перца, 1 ч.ложка тмина. Приготовьте смесь, залейте грибы, перемешайте и маринуйте 2 часа в холодильнике.

Национальные рецепты маринадов для шашлыков

Русский рецепт шашлыка на квасе готовится в маринаде с добавлением меда и лука. На 1 кг мяса возьмите 300 мл кваса (кислого), столько же воды, 1 ст.ложку меда, 1 крупную луковицу, соль и перец. Смешайте и маринуйте мясо.

Восточный маринад с йогуртом: 8 столовых ложек несладкого йогурта, сок одного лимона, 1 столовая ложка масла, 3 измельченных зубчика чеснока, 3 см измельченного имбиря, по 1 столовой ложке молотых куркумы, кориандра, половинку столовой ложки молотого красного перца и соль по вкусу.

Шашлык по армянски из мяса и птицы готовьте на маринадной основе из лимона и коньяка. Смешайте много нарезанного лука, зелени укропа, кинзы, добавьте молотую гвоздику, цедру и мякоть одного лимона. Влейте 2 ст.ложки коньяка и столько же виноградного уксуса.

Узбекский шашлык традиционно делается на смеси сока лимона и минеральной воды. К этой основе добавьте лук, соль и пряности, мелко нарубленную зелень. Мясо перекладывается приправами слоями и заливается маринадом из двух вышеуказанных ингредиентов.

Индийский маринад к баранине, курице или индейке нужно делать так: стакан йогурта, 5 столовых ложек растительного масла, по чайной ложке порошка карри и тмина, по четверти ч.л. молотых куркумы и черного перца, пара сантиметров мелко нарезанного корня имбиря.

Баварский шашлык можно приготовить в маринаде из смеси 250 мл растительного масла, 3 ст.ложек сухой горчицы, 2 ст.ложек 3%-ного уксуса, 4-х зубчиков чеснока, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. майорана и 1 ст.л. измельченного свежего базилика.

Французский пикантный маринад попробуйте сделать из дижонской горчицы с лимонным соком, оливковым маслом и медом.

data-ad-client="ca-pub-9170475706340624"data-ad-slot="4011139166">

oz-lady.ru

Маринад для шашлыка - из чего и как сделать?

Шашлыки — это не просто еда, это целая церемония со своими правилами, особенностями и традициями. Обязательно костер, дым, хорошая компания и часто кулинарный результат не так важен, как сам процесс приготовления. А начинается он задолго до пикника, с выбора мяса и колдовства над маринадом.

Маринадов существует множество, и у каждого рецепта есть противники и сторонники. Однозначно сказать какой маринад лучше невозможно, это дело вкуса и подобрать лучший можно только методом проб. Состав маринада зависит и от сорта мяса, и от времени года, и даже от дальности поездки. Например, такой любимый многими маринад из кефира на самом деле вещь довольно опасная — в жаркую погоду молочные продукты быстро портятся, и если планируется длительная дорога, то кефирные маринады лучше исключить. Поэтому остановимся на маринадах, которые больше всего подойдут для летнего пикника.

Маринады для мяса

• 250 мл сухого белого вина, 250 мл растительного масла, сок половинки лимона, три — четыре большие луковицы, несколько зубчиков чеснока, пучок петрушки, черный перец, два — три лавровых листа, соль по вкусу. Лук нарезать кольцами, чеснок пластинками. Смешать вино с лимонным соком, маслом, добавить соль и специи и залить маринадом подготовленное мясо. Сверху на кастрюлю положить вверх дном тарелку и поставить небольшой груз. Маринуется мясо в холодильнике, обычно ночь. Но если время поджимает, то мясо остается на два — три часа при комнатной температуре.

• В этом рецепте маринада пропорций нет, но рекомендуется на килограмм мяса брать полкилограмма лука. Чем острее лук и чем его больше, тем вкуснее будет мясо. Лук режется кольцами, чуть присаливается и приминается, чтобы дала сок, перемешивается с большим количеством мелко нарезанной зелени петрушки, перцем и подготовленными кусочками мяса. Заливается минеральной водой, забирается на 10 — 12 часов в холодильник.

• Считается, что маринад с уксусом делает мясо жестким, но с другой стороны — уксус — это гарант того, что вы не получите проблем со здоровьем, если ваш шашлык простоит несколько часов в тепле. У маринадов с уксусом очень много сторонников и стоит один раз попробовать и потом решить — подходит вам такой способ маринования мяса или же нет. Режется лук кольцами, добавляется лавровый лист, молотый черный перец. Все это перемешивается с мясом и заливают уксусом, разведенным водой в пропорции 1:1. Сколько нужно жидкости — зависит от количества мяса. Заливать надо так, чтобы придавленное ладонью мясо было чуть покрыто жидкостью. Маринуется мясо ночь. Солить нужно незадолго до приготовления.

Можно приготовить маринад из натертого на терке лука, смешанного с различными приправами. К измельченному луку добавляется или готовая приправа для шашлыка, либо собственноручно составленная пряная смесь (перец, соль, лавровый лист, зира, кориандр — на ваш выбор).

Очень популярны маринады на основе лимонного сока, это прекрасная альтернатива уксуса. В сочетании с большим количеством лука и приправ лимонный сок отлично подойдет для приготовления шашлыка. Оливковое и подсолнечное масло и лимонный сок тоже будут неплохой основой для маринада. Но в этом случае вкус будет во многом зависеть от выбранных приправ. Если не хотите экспериментировать, делайте просто добавьте лук, перец, лаврушку — базовый маринад готов.

Майонез тоже часто используется в качестве маринада. Расчет такой — на килограмм мяса нужно 200 грамм майонеза. Что дальше добавить — дело вкуса. Опять же не забывайте про лук, а с приправами нужно быть осторожнее — в майонезе уже есть и острота и соль. Можно мариновать мясо только в томатном соке или в свежих помидорах (кисловатого вкуса) с добавлением лука, соли и перца. Можно использовать только кетчуп или смешивать его с майонезом, гранатовый сок или мариновать мясо в сухой смеси различных пряных трав.

Рекомендации. По времени, как уже говорилось, точных сроков нет. Это зависит от ваших вкусов и от самого мяса. Но все же специалисты дают совет — не увлекаться. В некоторых случаях мяса нужно постоять сутки в маринаде, но в основном — ночь или несколько часов.

Что касается того солить маринад или нет — здесь мнения разделились и опять таки все сводится к тому, что это дело вкуса. Есть мнение, что соль в маринаде приводит к тому, что из мяса вытягиваются все соки и снижается сочность готового шашлыка. По правилам, мясо нужно солить в последний момент.

У вас есть проверенные рецепты маринада? Добавляйте их в комментариях, делитесь мыслями, и тогда у каждого будет возможность подобрать маринад по вкусу.

receptik.info

Как сделать маринад для шашлыка.

Как сделать маринад для шашлыка - лучшие рецепты для разного вида мяса

Наступил дачный, а с ним и шашлычный сезон, все стремятся приготовить это традиционное для пикников блюдо повкуснее, посочнее и поароматнее. И тут не обойтись без выбора правильного мяса и подходящего к нему соуса — маринада. Поэтому сегодня на Вкусной кухне  6 идей — рецепты маринада для приготовления шашлыка из разных видов мяса.

При этом шашлык, мясо для которого заранее мариновалось, получается не только вкусным, но и полезным, но об этом чуть позднее. Итак, как сделать маринад для шашлыка в зависимости от того, какое мясо вы выбрали — птицу, свинину, баранину или говядину.

Гранатовый маринад

Гранатовый маринад – прекрасный вариант для шашлыка, если собрались его готовить из баранины, свинины или говядины.

Ингредиенты

В рецепте все продукты даны из расчета на 1 кг мяса:

Гранатовый маринад.

гранаты — 2 штуки крупного размеракинза — пучокмята — пучокчерный молотый перец — 1 чайная ложкалуковица -1 штука

Приготовление гранатового маринада для шашлыка

1. Гранаты освобождаем от кожуры и пленок, а зерна пропускаем через блендер. Затем через сито или марлю сливаем гранатовый сок, его получится 2 стакана.

2. Зелень и лук крупно нарубаем, добавляем перец и натираем полученной смесью куски мяса.

3. Выкладываем мясо в эмалированную кастрюлю или стеклянную форму, пересыпаем зеленью с луком и заливаем гранатовым соком.

4. Ночь выдерживаем в холодильнике.

Бальзамический маринад

Бальзамический маринад также является отличным решением для шашлыка из баранины, свинины и говядины. Его не обязательно выдерживать целую ночь, а будет достаточно несколько часов, что удобно, когда у вас на подготовку к пикнику мало времени.

Ингредиенты

Все продукты в рецепте даны из расчета на 1,5 кг мяса:

Бальзамический маринад.

бальзамический уксус – одна четверть стаканаоливковое масло – 0,5 стаканагорчица – 1 столовая ложкачеснок – 2 зубчикасушеные орегано и розмарин – по 1 чайной ложке.

Приготовление бальзамического маринада

1. Все ингредиенты для маринада соединить вместе и как следует перемешать с мясом.

2.Выдержать не менее 3-х часов в холодильнике.

Сливочный маринад

Рецепт сливочного маринада идеален для шашлыка из куриных грудок и свиной корейки, так как он способен пропитать и мягчить такие виды мяса, в которых не хватает жирности и сочности.

Ингредиенты

Из расчета на 1 кг мяса вам понадобится:

Сливочный маринад.

сливки жирностью не менее 20% — 500 млбазилик сушеный – 1 столовая ложкачеснок – 3 зубчикачерный молотый перец – 1 чайная ложка

Приготовление сливочного маринада

1. Чеснок мелко нарежем, перемешаем с кусочками мяса, заправим специями, еще раз перемешаем и сверху зальем сливками.

2. Уберем в холодильник мариноваться на 3 часа.

Апельсиновый маринад

Апельсиновый – самый подходящий рецепт маринада для мяса птицы. Если у вас будет куриная грудка, отличающаяся большей сухостью, то добавьте в апельсиновый маринад еще 2 столовые ложки растительного масла.

Ингредиенты

Для того, чтобы сделать маринад для шашлыка из куриного мяса вам понадобится на 1 кг мяса птицы:

Апельсиновый маринад.

свежевыжатый апельсиновый сок – 2 стаканастручок красного острого перцазубчики чеснока – 2 штукичерный молотый перец и соль – по 0,5 чайной ложки

Приготовление апельсинового маринада

1. Чеснок можно нарезать на половинки, стручковый перец мелко нарубите.

2. Все специи: чеснок, красный и черный перцы, соль перемешайте и натрите кусочки мяса, которые потом залейте апельсиновым соком.

3. Уберите в холодильник на два часа.

4. Готовые кусочки мяса перед тем, как нанизывать на шампура можно посыпать сверху семенами кунжута.

Йогуртово-мятный маринад

Йогуртово-мятный маринад – замечательный вариант для шашлыка из мяса птицы и баранины.

Ингредиенты

Из расчета на 1,5 кг мяса вам понадобится:

Йогуртово-мятный маринад.

Приготовление йогуртово-мятного маринада

натуральный йогурт (без наполнителей) или кефир — 500 млпучок мятычеснока – 3-4 зубчикакрасный молотый перец – 2 чайные ложки

1. Чеснок пропустите через пресс, мяту мелко нарубите, соедините все с йогуртом.

2. Оставьте мариноваться на 3 и более часа, убрав в холодильник.

Средиземноморский маринад

Средиземноморский маринад прекрасно подойдет для шашлыка из баранины, свинины, говядины.

Ингредиенты

На 1,5 кг мяса вам понадобится:

Средиземноморский маринад.

розмарин сушеный – 3 столовые ложкиоливковое масло – четверть стаканалимон — 3 штукичеснок – 1 целая головка

Приготовление средиземноморского маринада

1. Из лимона отожмите сок, а сами кусочки не выбрасывайте.

2. Чеснок пропустите через пресс, и тщательно перемешайте ингредиенты.

3. Кусочки мяса переложите вместе с отжатыми кусочками лимона (они передадут мясу свою неповторимую нотку), залейте маринадом.

4. Выдержите в холодном месте 4 часа.

Готовим вкусный шашлык

Готовые замаринованные куски мяса посолите прежде чем их поместить на решетку гриля или нанизывать на шампур. Кстати, о соли: вы можете соль по вкусу добавлять  сразу в маринад, тогда не нужно будет мясо солить перед жаркой. На сочность мяса это никак не влияет, поэтому каждый может делать так, как ему удобнее. Обжаривать шашлык нужно 25-30 минут до готовности на тлеющих углях.

Как сделать маринад для шашлыка

К готовому шашлыку подают много зелени, свежих овощей или салатов из них.

Как сделать маринад для шашлыка

Приятного аппетита!

Вы можете каждый раз подготавливать мясо для шашлыка по-новому,  используя различные рецепты маринадов и получать соответственно новые вкусовые ощущения.

А в самом конце Вкусная кухня  предлагает посмотреть видео в котором рассказано почему шашлык после того, как мясо выдержат в маринаде становится не только вкусным, но и полезным. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Как приготовить клюквенный соус к мясу, рецепт

Рецепт кисло-сладкого соуса

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Как приготовить маринад для шашлыка

приготовить маринад для шашлыкаНемаловажной составляющей процесса приготовления шашлыка, помимо грамотного выбора мяса и его поджаривания на углях, является правильное приготовление маринада.

Несколько важных замечаний

Не используйте для маринования мяса алюминиевой посуды, поскольку алюминий, вступая в химическую реакцию с ингредиентами маринада, может образовывать вредные и даже ядовитые соединения. Воспользуйтесь эмалированной, а лучше всего – керамической или стеклянной посудой.

Редкий рецепт маринада обходится без лука. Нарезайте его тонкими дольками.

Чем тоньше будут луковые кольца, тем больше лукового сока они отдадут маринаду, следовательно, тем вкуснее будет и сам шашлык. Это же касается и нарезки чеснока.

Не переусердствуйте с уксусом, его изобилие в маринаде лишит мясо натурального вкуса. Если уксус нужен в качестве консерванта, чтобы мясо не испортилось в жаркую погоду, замените его горчицей.

В маринаде с добавлением горчицы мясо не испортится никогда, к тому же, горчица превосходно смягчит даже самое жесткое мясо.

Все рецепты маринадов приведены из расчета на 2 кг мяса. Если количество мяса, из которого вы планируете готовить шашлык, иное, внесите необходимые изменения в рецепт маринада, увеличив или уменьшив вес и объем его ингредиентов.

Классический маринад

Мясо, нарезанное на куски, поместите в посудину, выдавите в нее сок одного лимона, перемешайте, добавьте 5 столовых ложек растительного масла и снова перемешайте.

Две луковицы и несколько зубчиков чеснока (чеснок – на любителя!) нарежьте тонкими дольками и выложите поверх мяса.

Посыпьте сверху солью и перцем. Сколько сыпать – дело вкуса, ориентировочное количество: 1 чайная ложка соли и 1/2 чайной ложки перца. Сверху залейте все это половиной литра воды.

Маринуйте от 3 до 6 часов.

Маринад из хлебного кваса

Четыре луковицы нарежьте дольками и, добавив в нарезанное кусками мясо, хорошенько перемешайте, чтобы лук пустил сок.

Не прекращая перемешивания, добавьте немного измельченного имбирного корня, затем 1/2 чайной ложки черного перца, туда же положите около 50 граммов меда.

Залейте половиной литра холодного хлебного кваса и поставьте мариноваться в течении 2-6 часов.

Маринад из красного вина

Начало процесса такое же, как и в предыдущих рецептах: нарежьте кусками мясо, нарежьте дольками 2 луковицы, можно нарезать несколько зубчиков чеснока. Смешав 500 мл красного вина и 100 мл лимонного сока, немного подогрейте полученную смесь.

Положите в будущий маринад нарезанные лук и чеснок, несколько лавровых листьев, одну чайную ложку соли, половину чайной ложки черного перца, хорошенько все перемешайте и оставьте мариноваться от  2 до 6 часов.

Классический рецепт маринада является универсальным, поскольку подходит ко всем видам мяса. Маринад из хлебного кваса предпочтительнее использовать при мариновании свинины, а для говядины и баранины лучше подойдет маринад из красного вина.

Пусть шашлык, приготовленный вами, будет ароматным и вкусным, а отдых на природе – чудесным и незабываемым!

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку
Загрузка...

Не спешите уходить! Это может быть вам полезным

goodmaster.com.ua

Как сделать маринад для мяса?

#1

Самыми распространёнными видами мяса, которые чаще всего готовят хозяйки, являются курица, свинина и говядина. К каждому из этих сортов мяса необходим особый подход, так как, например, говядина очень часто получается жесткой, а курица суховатой. Поэтому прежде чем то или иное мясо придавать термической обработке, его нужно правильно подготовить, а именно замариновать. Только очень важно знать, с чем лучше сочетается выбранное мясо, какую заливку целесообразней использовать и сколько времени держать в ней. Далее будет описаны самые простые, но в тоже время вкусные рецепты, как делать маринад к каждому виду мяса. Если говорить о курином мясе, то оно универсально, то есть его можно не только жарить и запекать, но также и готовить на костре, делать шашлык. В связи с этим и мариновать курицу нужно по - разному.

#2

Так для приготовления в домашних условиях, чтобы мясо получилось сочным, рекомендуется выбирать маринад из сметаны и соевого соуса. Для этого нужна сама курица, можно брать филе (голень, бедрышки) 500 грамм, сметана 250 грамм, карри и соевый соус по вкусу. Мясо промывается, если для приготовления берется филе, то его стоит отбить молоточком. Затем подготовленные кусочки помещаются в глубокую миску, туда добавляется сметана, карри и соевый соус, по желанию можно добавить измельченный чеснок. Все это тщательно перемешивается, чтобы все мясо было покрыто маринадом. Затем курица остается на 30 минут пропитываться, после этого можно готовить: жарить или запекать в духовке, в любом случае мясо получится сочным и вкусным.

#3

Если курица куплена для приготовления на открытом огне, то мариновать ее рекомендуется в кефире. Для этого необходимо залить мясо кисломолочным продуктом, чтобы все кусочки были хорошо скрыты маринадом, его нужно посолить поперчить, при желании добавить колечки лука и оставить на сутки мариноваться. При приготовлении шашлыка рекомендуется полевать мясо кефирной заливкой. Говядина требует совершенно другого маринада, нежели куриное мясо. Во-первых, говядину редко берут на шашлык, так как готовится она долго, а на вкус чаще всего получается жесткой. Зато детка часто готовят мясо молодых телят, поэтому сейчас будет описан маринад, который понравится не только взрослым, но и маленьким гурманам.

#4

Для того чтобы мясо получилось мягким понадобиться киви и сама говядина. Ее необходимо промыть и нарезать, чем старше мясо, тем меньше должны быть кусочки. Затем подготовленная говядина складывается в глубокое блюдо и туда же помешается киви, предварительно очищенное и измельченное на терке. Все хорошенько перемешивается и солится по вкусу. Затем мясо маринуется 30 минут, а по истечении времени, перекладывается в кастрюлю, вместе с маринадом, туда добавляется немного воды, чтобы скрыть мясо и вариться на медленном огне 40-50 минут. Говядина получится очень нежной и пикантной, а самое главное мягкой. Кстати, в процессе готовки не вся заливка вытопиться, поэтому мясо получиться как бы в подливке, которая хорошо сочетается с макаронами и картофелем пюре.

#5

И последний маринад, который остался не рассмотренный – заливка для свинины. Этом мясо просто превосходно подходит для шашлыка, да и жаренная на сковороде тоже вкусна. Самый простой вариант маринада свинины, которую потом будут готовить на сковороде, выглядит так. Понадобиться лимон, перец, соль и чеснок. Мясо промывается и разрезается на стейки. Затем свинина слегка отбивается и обильно сбрызгивается лимонным соком, солится и перчится. Для большей пикантности можно проделать в мясе несколько надрезов, в которые воткнуть дольки чеснока. Они придадут приятный аромат блюду. Замаринованное мясо нужно оставить на 15-20 минут, а затем можно приступать к обжариванию. В процессе рекомендуется также сбрызгивать свинину лимоном.

#6

Если же свинина приобретена для шашлыка, то можно ее замариновать в луке и специях. Для этого нужно само мяса и лук, его количество будет напрямую завесить от того, сколько свинины, но лук жалеть не стоит, чем его больше, тем вкуснее, нежнее и сочнее получится шашлык. Мясо необходимо промыть и нарезать на кусочки, которые в дальнейшем можно будет насадить на шампур. Лук трется на мелкой терке, конечно, делать это не очень приятно, но мясо получится настолько восхитительным, что стоит помучиться. В общем, свинина заливается луковой кашицей, все это солится, перчится и оставляется минимум на 6 часов мариноваться, в идеальном варианте на сутки. Некоторые хозяйки еще добавляют небольшое количество майонеза, но это уже по желанию. После того как время пройдет, мясо будет готова к жарке на огне.

#7

Теперь все желающие знают как сделать маринад для того или иного вида мяса и как сделать из обычного продукта просто кулинарный шедевр. Конечно, не маловажным фактором выступает выбор самого мяса, но даже если оно куплено не удачно, чуть старовато или жестковато, то правильно подобранный маринад и способ приготовления может исправить ситуацию. Кстати, при желании можно поэкспериментировать с маринадами, добавляя в них разные компоненты и в разных пропорциях. Порой такие опыты открываю совершенно новые и интересные рецепты. Главное придерживаться правильного сочетания продуктов и не стараться смешивать все подряд. Только в таком случае удастся приготовить поистине вкусное блюдо.

uznay-kak.ru

Как сделать маринад для шашлыка по кавказски

Главная › Рецепты › Мясные блюда и шашлык › Как сделать маринад для шашлыка по кавказски

Интересно, как сделать маринад для шашлыка по кавказски? В таком случае, стоит прочитать этот рецепт, который все поясняет лучше, чем ютуб. Обычно кавказский шашлык готовят из баранины. Мясо этого животного имеет особенный вкус. Чтобы шашлык из баранины был вкусный, важно правильно приготовить маринад. Существует несколько вариантов маринада для данного мяса и все они приведены в этой статье. Каждый из них имеет подробное описание, поэтому трудностей возникать не будет.

Кавказский маринад для шашлыка

На 1 килограмм мяса берется 0,5 килограмма томатов, такое же количество лука, измельчается и перемешивается, добавляются соль и специи. В стеклянную миску выкладываются мясо и овощи, и маринуется в течение 4 часов.

Винный маринад для шашлыка из свинины с аджикой

На 1 килограмм мяса берется 1 стакан белого сухого вина, 4 столовых ложки аджики (острой), 3 небольшие луковицы, 2 дольки чеснока, соль, специи. Овощи нарезаются мелко. Перемешиваются с вином и специями. Эту смесь добавляем к мясу и убираем на ночь в холодильник.

Придать баранине нежность и волшебный аромат поможет маринад из йогурта или кефира, либо соевого соуса. Мясо просто заливается одним из этих продуктов, добавляются специи и чеснок. Время маринования зависит от свежести мяса. В среднем это 12 до 24 часов.

Лимонный маринад для шашлыка из свинины и курицы

Подойдет и лимонный маринад. Потребуется сок одного лимона, 2-3 дольки чеснока, мята, луковица, 4 столовых ложки оливкового масла, перец черный и соль.

И еще один вариант — баранина замачивается на 6 часов в крепком чае, потом промывается, кусочки мяса накалываются на вилку и маринуются в мелко нарезанном репчатом луке.

В отличие от баранины редко для приготовления шашлыка используется говядина. Поэтому мало кто знает, как правильно приготовить маринад для этого мяса. На самом деле готовится он довольно-таки легко. Куски говядины натираются молотым перцем, тремя мелко покрошенными луковицами и заливаются 50 миллилитрами уксуса. Мариновать шашлык нужно в холодном месте, под прессом в стеклянной миске в течение трех часов.

При использовании вина маринад получается мягче. Лучше выбирать красное вино. Стакан сухого красного вина смешивается с четырьмя мелко нарезанными луковками и тремя дольками порезанного чеснока. Специи и соль по вкусу. Маринуется мясо от трех до пяти часов.

Если же для маринада используется кефир, продолжительность маринования увеличивается до шести часов. Одна мелко порезанная луковица смешивается с молотым перцем и солью. Мясо засыпается этой смесью и полностью заливается кефиром.

Для маринада можно использовать газированную минеральную воду. На 20 минут говядина натирается специями и солью, потом заливается полностью газировкой. Мариновать нужно в течение шести часов в холодильнике.

myvkusno.ru

рецепты с фото и видео

Чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно замариновать мясо, подобрав правильные рецепты. Если почитать отзывы о том, как сделать маринад для шашлыка из майонеза, становится понятным какой из вариантов стоит выбрать, чтобы сделать маринад в домашних условиях. Он может быть сделан из горчицы, с использованием майонеза calve, mr ricco или с домашней его версией. Иногда мясо стоит пропустить через мясорубку, но это будет совсем другой рецепт, о котором будет написано поздней.

Маринад из майонеза для шашлыка

Рецепт этого маринада, идеально подходит для свинины, говядины или баранины. Главное условие, это время маринования, ведь оно должно быть как минимум 9 часов. Итак, для приготовления маринада вам необходимо:

  • 300 г майонеза;
  • 2 средних луковицы;
  • Укроп;
  • Специи и соль.

Берем две луковицы и измельчаем. Шинкуем укроп. В майонез добавляем лук, укроп, соль и специи для шашлыка, а если у вас таких нет, используйте молотый перец. Для более пикантного вкуса, выдавите в маринад пару зубчиков чеснока.

Маринад для шашлыка из майонеза и кефира

Подойдет для свинины. Чем больше времени будет мариноваться мясо, тем оно будет нежнее.

На 2 кг мяса необходимо:

  • 1 литр кефира;
  • 500 грамм майонеза;
  • Три средних луковицы;
  • Соль и специи.

Взять кефир и смешать его с майонезом до однородного состояния. Для этого маринада лук нужно нарезать кольцами, затем добавить его в соус. Солим, добавляем специи и перемешиваем. Мясо поочередно нанизывать на шампур с луком.

Быстрый маринад из майонеза для шашлыка из свинины

Часто бывает, что на маринование не хватает времени. В таком случае подойдет этот рецепт.

Мясо надо нарезать маленькими кусочками

Для приготовления необходимо:

  • 500 г майонеза;
  • Две средние луковицы;
  • По пучку кинзы и базилика;
  • Соль и специи для шашлыка.

Это количество продуктов рассчитано на 3 кг мяса. Нарезанные кусочки обвалять в соли и специях, добавить мелко порезанные лук и зелень и только потом добавить соус и хорошо перемять мясо руками.

Оставить на 5-6 часов

Берем вино и добавляем к нему майонез или оно может быть добавлено после того, как в мясо насыпаны специи.

Рассказать друзьям

otvetclub.com