Как сделать вкусный густой майонез в домашних условиях — рецепт с фотографиями. Майонез рецепт сделать дома
Как приготовить домашний майонез: 12 рецептов
Содержание статьи
Майонез завоевал широкую популярность во всех странах мира. Этот соус добавляется практически ко всем блюдам, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Кулинарный мир не стоит на месте, специалисты придумали множество вариаций домашнего майонеза. Его получают из молока, сыра, масла и других продуктов. Но, обо всём по порядку.
Майонез по традиционному рецепту
- горчица (любая) — 40 гр.
- лимонный фреш — 30 мл.
- яйцо куриное — 1 шт.
- масло оливы — 50 мл.
- масло подсолнуха — 145 мл.
- сахарный песок — 30 гр.
- перчик измельчённый — щепоть
- соль мелкая — щепоть
- Для приготовления домашнего майонеза необходимо заранее довести продукты до комнатной температуры. Приготовьте блендер, отправьте в него сырое яйцо и хорошо взбейте в течение 2 минут. Всыпьте сахарный песок с солью, добавьте горчицу, поперчите, влейте лимонный сок.
- Повторите манипуляции со взбиванием, погрузив блендер в чашу с продуктами. Продолжайте помешивать, одновременно вливая масло оливы и подсолнуха. Добавляйте масла неспешно, чтобы состав стал равномерным.
- Вы можете регулировать консистенцию майонеза: чем больше вольёте подсолнечного масла, тем гуще получится соус. Взбивание блендером продолжается в течение 2—3 минут. Затем майонез нужно охладить.
как приготовить соус бешамель
Творожный домашний майонез
- жирный творог — 130 гр.
- молоко 2,5—3,2% — 65 мл.
- масло подсолнечное — 70 мл.
- соль — 2 щепоти
- горчица — на усмотрение
- яйцо куриное — 1 шт.
- лимонный фреш — 10 мл.
- Сначала позаботьтесь о том, чтобы все составляющие для приготовления домашнего майонеза имели комнатную температуру. Отделите желток, белок не потребуется. Можете сок лимона заменить уксусом в том же соотношении.
- Соедините творожную массу с молоком, добавьте куриный желток. Тонкой струйкой начинайте вливать растительное масло, помешивая вилкой. Теперь проработайте всё содержимое блендером до однородности.
- На завершающем этапе добавьте немного соли по рецепту, сок цитруса, горчицу (по желанию). Опять всё тщательно вымешайте и уберите соус в холод для остывания.
Майонез на перепелиных яйцах
- горчица — 10 гр.
- желток перепелиного яйца — 7 шт.
- масло ореховое или подсолнечное — 245 мл.
- лимонный фреш — 20—25 мл.
- соль — 2 щепоти
- перец свежего помола — на конце ножа
- Заранее отделите от яиц желтки и дайте им полежать при комнатной температуре. Затем смешайте с половиной всего объёма масла и хорошо взбейте блендером/миксером в течение 4 минут.
- Введите лимонный сок, немного горчицы на ваше усмотрение, соль и перец. Опять вымешайте, начинайте вливать оставшийся объём масла небольшими порциями.
- Когда все компоненты станут однородными, оцените густоту майонеза. Попробуйте на вкус, при необходимости ещё посолите, поперчите. Густоту можно отрегулировать добавлением масла. Перед подачей остудите в холоде.
Густой домашний майонез
- сахарный песок — 30 гр.
- свежий яичный желток — 2 шт.
- масло подсолнечное — 270 мл.
- масло оливы — 100 мл.
- уксус яблочный или сок лимона — 25 мл.
- соль — на конце ножа
- перчик — щепоть
- горчица — 25 гр.
- Как и во всех предыдущих случаях, заранее позаботьтесь о том, чтобы все продукты пролежали при комнатной температуре достаточное время. Выбирайте домашние яйца с ярким оранжевым желтком.
- Приготовьте глубокую миску, в которой будет происходить смешивание компонентов. Также потребуется миксер либо блендер, на крайний случай — венчик.
- Отделите от белков желтки, последние отправьте в миску. Приправьте перчиком с солью и сахарным песком, на смотрение введите горчицу. Взбейте содержимое посуды до однородного состояния.
- Теперь неспешно продолжайте вливать к основным ингредиентам масло оливы и подсолнуха. Вводите масла аккуратно по чайной ложке, иначе они плохо промешаются с яичной смесью.
- Затем в конце можете влить остатки, после чего тщательно вымешать миксером или блендером на высокой скорости. Опять же, контролируйте консистенцию соуса маслом: чем вы больше его добавите, тем гуще получится майонез.
- На завершающем шаге влейте лимонный фреш или яблочный уксус в том же соотношении. Ещё раз взбейте соус блендером (миксером, венчиком) в течение 2 минут. Уберите в холодильник на 1 час, пробуйте.
как приготовить соус барбекю
Домашний майонез постный
- сок лимона — 30 мл.
- перчик измельчённый — на вкус
- горчица — 10—15 гр.
- соль — по вкусу
- масло подсолнуха — 370 мл.
- молоко домашнее жирное — 0,2 л.
- Заранее следует сказать, что список ингредиентов можно пополнить, если добавить в майонез ваши любимые пряности и специи. Так вы придадите соусу приятный вкус.
- Позаботьтесь о том, чтобы молоко было тёплым, но не горячим. Соедините его с маслом комнатной температуры, взбивайте миксером в течение 3 минут до густоты.
- Всыпьте приправы, перчик, соль. Введите лимонный фреш, взбивайте ещё 2—3 минуты. Чтобы соус застыл, его необходимо отправить в холодильник на некоторое время.
- Майонез домашнего приготовления можно предлагать ребёнку, которому уже исполнилось 5 лет. В соусе отсутствуют химические примеси и яйца, которые в большинстве случаев противопоказаны детям.
как сделать соус терияки
Майонез с рисом для вегетарианцев
- оливковое масло (очищенное) — 0,25 л.
- рис круглый либо длинный (заранее отварить) — 120 гр.
- сахарный песок — на вкус
- соль молотая — несколько щепоток
- лимонный фреш — 30 мл.
- горчица — 10 гр.
- После того как вы отварите рис, охладите его и поместите в чашу блендера. Влейте масло оливы, после чего разбейте составляющие до однородности на протяжении 4—5 минут.
- Введите горчицу, ещё раз всё тщательно проработайте. В полученное пюре медленно вводите остатки масла, продолжайте взбивать до получения гладкой однородной массы.
- Приправьте соус сахарным песком, солью и лимонным фрешем. Перемешайте и отставьте в сторону, чтобы все гранулы растворились при комнатной температуре.
- Чтобы придать майонезу пикантности, введите кусочки солёных огурцов, укроп или чесночные дольки, пропущенные через пресс. Перед употреблением дайте соусу постоять в холоде.
Майонез на молоке
- масло оливы — 200 мл.
- молоко — 210 мл.
- горчица — по вкусу
- соль — по факту
- загуститель сливок — 7 гр.
- лимонный сок — 35 мл.
- Воспользуйтесь подходящей ёмкостью. Добавьте в неё масло и молоко. Превратите компоненты в однородную субстанцию с помощью венчика либо миксера.
- После этого введите в массу оставшиеся ингредиенты. Повторите манипуляцию при помощи бытового прибора. Взбивайте продукты до необходимой консистенции. Готово. Храните майонез в холодильнике.
как приготовить соус песто
Гороховый майонез
- сахарный песок — 20 гр.
- горчица — 25 гр.
- гороховые хлопья — 35 гр.
- растительное масло — по факту
- вода — 175 мл.
- уксусный раствор яблочный — 25—30 мл.
- перчик — пару щепоток
- соль — 3 гр.
- Отварите горох до получения каши. Пропустите через сито либо измельчите блендером до однородной консистенции. Если масса вышла густой, введите воду по рецепту.
- Важно, чтобы кашица напоминала по своей структуре кисель. Остудите эту смесь естественным образом. Введите масло, взбивайте составляющие в течение 1,5—2 минут.
- В полученную смесь введите подсластитель, посолите, поперчите. Снабдите майонез горчицей, влейте уксусный раствор. После соединения ингредиентов проработайте содержимое блендером 2 минуты. Остудите, подавайте.
как сделать сырный соус
Майонез со свёклой
- яйца куриные — 2 шт.
- масло растительное — 195 мл.
- свёкла варёная — 50 гр.
- сок лимона — 10 мл.
- сахарный песок — 7 гр.
- соль, перец — по вкусу
- Отправьте яйца и подсолнечное масло в глубокую чашу, взбейте продукты до однородного состояния. Для удобства воспользуйтесь миксером либо блендером. После этого введите недостающие компоненты, кроме свёклы.
- Повторите процедуру с кухонным прибором. После того как корнеплод отварится, натрите его на мелкой тёрке. Добавьте к основной массе, взбивайте в течение некоторого времени. Уникальный майонез готов к употреблению.
Майонез с чесноком
- масло оливковое — 670 мл.
- чеснок — 6 зубьев
- лимонный сок — 35 мл.
- соль — по вкусу
- яичный желток — 3 шт.
- перец — по вкусу.
- Очистите чеснок и разрубите на небольшие кусочки. Обжарьте продукт в масле до золотистости. Параллельно взбейте яичные желтки в блендере, добавив соль.
- Продолжайте взбивать животный продукт, примешивая растительное масло. Как только смесь обретёт густоватую консистенцию, введите лимонный сок.
- Тем временем вам не нужно переставать взбивать. Манипуляцию необходимо проводить на высокой скорости миксера. Как только масло закончится, всыпьте душистый перец и добавьте чесночную кашицу.
- Тщательно взбейте компоненты, уберите на несколько часов в холодильник. За отведённое время продукт настоится и наберёт необходимые вкусовые качества. Применяйте состав по назначению.
как приготовить чесночный соус
Майонез с сыром
- масло подсолнуха — 350 мл.
- яйца куриные — 2 шт.
- сок лимона — 60 мл.
- горчица готовая — 15 гр.
- соль — по вкусу
- чеснок — 3 зубчика
- сыр твёрдых сортов — 110 гр.
- Соедините в общей ёмкости соль, яйца и горчицу. Доведите компоненты до однородной массы любыми доступными способами. Как только на поверхности появится лёгкая пенка, примешайте к составу подсолнечный продукт.
- Учитывайте, при взбивании компонентов масло необходимо вливать тонкой струёй. Как только масса загустеет, влейте свежевыжатый сок лимона. Вновь перемешайте. Очистите чеснок и получите из овоща кашицу.
- Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте подготовленные компоненты к общей массе. Вновь взбейте продукты до однородности. Отправьте чашу с майонезом в холодильник. Употреблять соус можно спустя несколько часов.
- Если вы хотите поэкспериментировать, к основным компонентам, в зависимости от блюда, можно добавлять различные специи или острый перец чили. Таким образом вы сможете создать идеальный соус к определённому блюду.
Майонез по-японски
- яйца — 3 шт.
- соевое масло — 200 мл.
- паста мисо белая — 55 гр.
- юзу (лимон) — 1 шт.
- уксус рисовый — 17 мл.
- молотый белый перец — 4 гр.
- Извлеките из куриных яиц желтки, взбейте их в однородную кашицу. Влейте к смеси уксус, воспользуйтесь миксером. Взбивайте компоненты кухонным прибором, постепенно вливая соевое масло.
- После этого примешайте мисо пасту, процесс взбивания при этом останавливать не нужно. Далее вымойте японский лимон и натрите цедру на мелкой тёрке. Добавьте массу к основным компонентам вместе со специями. Взбейте продукты, готово.
Несложно приготовить майонез самостоятельно в домашних условиях. Достаточно ознакомиться с классической технологией приготовления продукта. К основным ингредиентам можете добавлять различные специи. Создайте для себя идеальный соус к определённому блюду. Радуйте домочадцев уникальными добавками к различным продуктам.
как сделать соус из томатной пасты
Видео: вкусный домашний майонез за 2 минуты
howtogetrid.ru
Как приготовить домашний майонез
Домашний майонез отличная замена майонезу из магазина. Во-первых, он гораздо полезней, потому что не содержит консервантов, во-вторых, он дешевле, в-третьих, вы можете добавить в него любые специи по вашему вкусу.
Приготовить майонез в домашних условиях очень просто, а главное очень быстро. Время приготовления вкусного домашнего майонеза не больше пяти минут.
Советы по приготовлению майонеза домашнего
Если не оказалось яиц с ярким желтком, и вам приходится делать домашний майонез из магазинных яиц, соус получится очень светлым, белесым. Это можно исправить добавлением щепотки молотой куркумы. Но не переусердствуйте - куркума дает очень интенсивный желтый цвет.
Масло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима - это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар - по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки.
Чтобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).
Соотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.
Обратите внимание, получается совсем не магазинный продукт, в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус - такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.
Как видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо. Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.
Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!
Рецепты домашнего майонеза
Домашний майонез несравним с «магазинным», это вкусный и полезный соус. Его можно приготовить по классическому рецепту или с различными добавками. Готовить его совсем не сложно.
Используя нехитрые добавки к майонезу, можно создать коллекцию различных соусов. И у вас всегда под рукой будут свежие, приготовленные без каких либо консервантов замечательные соусы к рыбе, мясу, морепродуктам, картофелю, к овощам.
Хранить домашний майонез нужно в плотно закрытой таре в холодильнике в течение 3-7 дней. Майонез с добавками лучше долго не хранить, а использовать сразу же после приготовления.
Домашний майонез классический
Ингредиенты:
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Масло растительное (оливковое) - 100-200 мл
- Сахар - 5 г
- Соль - 1 щепотка
- Горчица готовая - 0,5-1 ч. ложки
- Лимонный сок - 1-2 ч. ложки
Приготовление:
Для приготовления майонеза можно использовать не только желток куриного яйца, но также и целое яйцо.
Взбить венчиком или миксером яйцо (желток) с солью, сахаром и горчицей. Теперь, продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой растительное масло. Взбивать массу до тех пор, пока она не станет густой. Затем добавить лимонный сок и опять немного взбить.
На этом этапе можно ещё добавить специи по вкусу.
На основе классического соуса майонеза можно приготовить соус майонез с различными добавками.
Майонез из перепелиных яиц
Гурманы любят экспериментировать и готовят майонез на перепелиных яйцах. Его рецепт тоже весьма прост. Ингредиенты 6 перепелиных яиц 150 мл подсолнечного масла 0,5 чайной ложки соли 0,5 чайной ложки сахара 0,5 чайной ложки горчицы щепотка черного молотого перца 1 столовая ложка сока лимона зелень по вкусу.
Способ приготовления Яйца, соль, сахар, горчицу и перец смешиваем и взбиваем блендером в течение минуты. Затем по чуть-чуть добавляем подсолнечное масло до тех пор, пока майонез не загустеет. В готовый майонез добавляем сок лимона, еще раз взбиваем и смешиваем с зеленью. Полученную смесь ставим в холодильник, чтоб она загустела. Отличие этого рецепта от стандартного майонеза только в том, что используются не куриные, а перепелиные яйца. Говорят, они более нежные и полезные. Но тут уж лучше полагаться на ваш собственный вкус.
Рецепт с горчицей
Ингредиенты:
- постное масло (подсолнечное, оливковое, соевое) - 200 гр
- желток - 2 шт.
- горчица - 1 чайная ложка
- лимонный сок (уксус столовый) - 0,5 чайной ложки
- соль
Как приготовить:
Прежде всего смешиваем горчицу с желтками. Приготавливаем, как указано в рецепте обыкновенного. Соус получается остреньким на вкус и очень приятным на цвет.
А в готовый соус можно добавить, если захотите, по 1 чайной ложке сметаны в расчете на 1 желток
Чесночный домашний майонез
Это самый замечательный вид соуса, он подходит для морепродуктов, любых овощей, картошки и бутербродов. Лучше всего смешать подсолнечное масло с каким-нибудь более другим видом, например, оливковым маслом.
Ингредиенты:
- яичные желтки (2 шт.)
- масло растительное (250-300 грамм)
- горчица (пол чайной ложки)
- лимонный сок (половина свежевыжатого)
- мелко нарезанный чеснок (столовая ложка)
- соль
- белый перец (по пол чайной ложки)
Способ приготовления:
В высокой узкой посуде смешать желтки с горчицей. Вливаем масло и блендером смешаем до загустения. Выкладываем в смесь подготовленный чеснок и перец, добавляем сок лимона и взбиваем до полного измельчения чеснока. Охладить в холодильнике и можно употреблять. Таким же образом можно приготовить майонез с оливками. Просто нарежьте на кусочки 40 грамм оливок без косточек и добавьте в смесь после образования эмульсии.
10 маленьких секретов
Кто бы сомневался, что майонез так или иначе применяют в качестве основы для различных соусов, которые подадут вам в родной кухне или элитном ресторане. К примеру, цезарь или тартар, айоли или луковый соус с корнишонами. Поэтому универсальность майонеза предполагает некоторые тонкости его приготовления, использования и сочетания с другими компонентами. Некоторые из них мы для вас раскроем.
☀ Ингредиенты для соуса, как вы уже знаете, должны быть одной температуры, но какой? Именно комнатной, а лучше, если масло и желтки будут немного теплее остальных компонентов.
☀ Вы удивитесь, но 1 яйцо может быть использовано для создания целых 400 мл майонеза.
☀ Для того чтобы избежать такого неприятного и неожиданного результата, как «сбивание» масла и «связывание» соуса в целом, необходимо по каплям добавлять 1/3 часть масла, не прекращая взбивание майонеза и не сбавляя интенсивности. Вторая порция масла (1/3 общего объема) будет вливаться в массу тонкой струйкой, а третья - уже небольшими порциями, но так же осторожно и аккуратно, при постоянном помешивании.
☀ Густой соус получается у хозяек, которые пользуются качественным венчиком и захватывают им всю массу одновременно.
☀ Посуда для приготовления благородного майонеза не должна быть холодной и металлической, а лучше - «согретой» до комнатной температуры.
☀ Препятствовать скольжению миски поможет подстеленное под нее увлажненное полотенце.
☀ Первый шаг - тщательно взбить венчиком желток в миске, а затем добавить по вкусу лимонный сок, уксус и соль.
☀ Чередуем взбивание с добавлением ингредиентов, слегка сбавляя темп. В течение всего периода приготовления вы будете ощущать и наблюдать, как соус становится все гуще.
☀ В финале вы должны добиться максимальной его густоты, поскольку всегда есть шанс разбавить майонез до нужной консистенции, даже водой.
☀ Если соус не получился у вас с первого или второго раза, то не отчаивайтесь. Возможно, вместо 1 маленького яичного желтка стоит положить сразу 2.
Миксером или руками
Естественно, когда делается майонез домашний, миксером его компоненты взбивать гораздо удобнее и быстрее. Или же венчиком. Обычной вилкой работать сложнее. И руки устают, и масса продуктовая не столь однородной получается.
Чтобы приготовить майонез домашний миксером, порядок действий соблюдайте такой: вначале включаются малые обороты, а затем, по мере образования пены (берётся яйцо целиком), они увеличиваются. Когда же начинаете подливать масло, включайте прибор на максимум.
И хотя гурманы считают, что по-настоящему вкусный домашний постный майонез можно взбить только руками, кухонная техника здорово облегчает хозяйкам жизнь!
sevia.ru
7 рецептов, особенности приготовления (+отзывы)
Несмотря на то что майонез придумали во Франции, наши соотечественники приняли и полюбили этот соус, как родной. Его добавляют в салаты, с ним запекают мясо и рыбу. Некоторые умеют даже готовить на майонезе пироги. Этот соус подают к столу к совершенно любым блюдам, мажут на бутерброды. Однако большинство хозяек не умеет готовить этот французский соус, приобретая его в магазине, где существует риск приобрести продукт не самого высокого качества. Между тем, майонез в домашних условиях сделать не трудно, и процесс готовки не отнимет много времени. Если бы все хозяйки знали подходящие рецепты и технологию приготовления майонеза, они наверняка отдали бы предпочтение домашнему соусу.
Особенности приготовления
Мастерство кулинара можно оценить по тому, насколько вкусные и ароматные соусы он может приготовить. Это справедливо, если речь идет о соусе, технология приготовления которого отличается высокой степенью сложности, но не к майонезу. Домашний майонез в состоянии приготовить даже начинающий кулинар, ему лишь нужно найти рецепт и воспользоваться советами опытных поваров.
- Для домашнего майонеза лучше брать домашние яйца, в свежести и качестве которых вы уверены на все сто процентов. В противном случае существует риск заражения сальмонеллезом, ведь для приготовления майонеза используют сырые яйца, точнее их желтки. К тому же в яйцах домашних кур или несушек, выращиваемых в фермерских хозяйствах, обычно бывают яркие желтки, благодаря которым майонез приобретает аппетитный кремовый оттенок. Дополнительным преимуществом таких яиц является более высокое содержание в них витаминов и микроэлементов.
- Если вам приходится использовать для приготовления майонеза магазинные яйца, то необходимо их тщательно вымыть, это сведет риск заражения к минимуму, так как сальмонелла может находиться в курином помете, а значит, и на скорлупе, но не в желтке. Приятный же оттенок майонезу при желании можно придать с помощью куркумы, но добавлять ее нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа, иначе цвет получится чересчур насыщенным.
- Лучше всего, если продукты, которые необходимо взбивать для приготовления соуса, будут одной температуры. Емкость для взбивания тоже должна быть такой же температуры, в идеале – комнатной. Поэтому все продукты, входящие в состав соуса, необходимо достать из холодильника заранее.
- Для того чтобы получить однородный соус, продукты, входящие в его состав, смешивают не все сразу, а постепенно: сначала взбивают желтки. Затем к ним добавляют лимонный сок или уксус, соль и перец. Масло вводят последним и небольшими порциями. Если, несмотря на соблюдения нужной последовательности, соус расслаивается, попробуйте увеличить количество яиц. Для этого вновь взбейте желтки, а затем порциями введите в них, взбивая, соус, получившийся вначале.
- Получить однородный соус будет проще, если работать качественным венчиком большого размера. Допустимо и использование кухонной техники. Если вы пользуетесь миксером, сначала взбивайте продукты на малых оборотах. Увеличить их нужно лишь на этапе введения масла.
- Не используйте для майонеза масло с ярко выраженным запахом. Лучше взять оливковое, но допустимо применение подсолнечного масла, лишь бы оно было рафинированным и дезодорированным.
Единственный недостаток, которым обладает домашний майонез по сравнению с покупным, – это непродолжительный срок хранения. Если вы использовали много яиц, употребить соус нужно в течение суток. При использовании незначительного количества яиц срок хранения домашнего майонеза в холодильнике можно увеличить до двух суток. По этой причине заготавливать майонез впрок не стоит – делайте столько, сколько успеете съесть. Если в рецепте указано слишком большое количество ингредиентов, их можно уменьшить, но обязательно сохраняя пропорции.
Классический рецепт майонеза
Состав:
- растительное масло – 0,25 л;
- яйца куриные – 2–3 шт.;
- уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
- соль – 3–4 г;
- сахар – 5 г.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте яйца в теплой проточной воде с мылом. Вытрите чистой салфеткой.
- Отделите желтки от белков. Для майонеза требуются только желтки, белки можно использовать для приготовления какого-либо другого блюда.
- Добавьте к желткам соль и сахар. Взбейте их венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока желтки не побелеют.
- Продолжая взбивать, влейте уксус.
- Взбивая, введите масло. Вводить нужно постепенно, по столовой ложке, добавляя новую лишь после полного растворения предыдущей.
Остается охладить соус, перелить в соусник и подавать к столу. Классический майонез можно также использовать для приготовления каких- либо блюд, в том числе в качестве основного соуса для получения соусов с другими оттенками вкуса. Это произойдет, например, если в майонез добавить несколько раздавленных прессом долек чеснока, горчицу, кетчуп.
Майонез «Провансаль»
Состав:
- растительное масло (лучше оливковое) – 0,2 л;
- горчица (лучше дижонская) – 5 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 3–4 г;
- сахар – 5 г;
- винный уксус (3-процентный) – 15 мл.
Способ приготовления:
- Вымытые яйца разбейте, отделив желтки от белков.
- Взбейте желтки венчиком, добавив к ним соль и сахар, до получения массы светлого оттенка.
- Добавьте горчицу. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
- Постепенно введите масло, все время взбивая соус венчиком или миксером.
- Влейте уксус. Взбивайте еще 5 минут.
Майонез «Провансаль» по сравнению с классическим вариантом имеет более пикантный вкус благодаря введению в его состав горчицы.
Майонез с лимонным соком
Состав:
- растительное масло – 0,2 л;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – щепоть;
- сахар – 5 г;
- горчица (не обязательно) – 5 мл.
Способ приготовления:
- Помойте яйца. Отделите желтки и поместите в чистую миску.
- Вымойте лимон. Разрежьте его пополам. В чистую миску выжмите из него сок и процедите его.
- В миску с желтками всыпьте соль и сахар. Взбейте их – масса должна посветлеть.
- Добавьте горчицу, взбивайте до ее полного растворения.
- Влейте лимонный сок. Взбейте, пока масса не станет полностью однородной.
- Взбивайте, добавляя небольшими порциями масло, пока масло не закончится, а соус не приобретет однородную консистенцию.
Приготовленный по данному рецепту майонез намного лучше классического подходит к рыбе и для некоторых видов овощных салатов.
Майонез на перепелиных яйцах
Состав:
- растительное масло – 0,25 л;
- перепелиные яйца – 6 шт.;
- яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
- горчичный порошок – 5 г;
- сахар – 5 г;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Помойте и разбейте в миску перепелиные яйца. Желтки от белков отделять не нужно – по данному рецепту яйца используются целиком.
- Добавьте к яйцам соль и сахар. Взбейте их венчиком или миксером, пока они не станут светлыми.
- Добавьте горчицу, разведенную уксусом. Взбейте в течение 2–3 минут.
- Влейте столовую ложку масла, взбейте до получения однородной массы. Добавьте следующую ложку масла и снова взбейте. Продолжайте добавлять масло, одновременно взбивая соус, пока масло не закончится.
Некоторые считают этот рецепт майонеза диетическим, но это ошибочное мнение – калорийность у него не намного меньше, чем у классического.
Низкокалорийный майонез
Состав:
- растительное масло – 100 мл;
- нежирная сметана или несладкий йогурт – 100 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- соль – щепоть;
- низкокалорийный сахарозаменитель – в количестве, эквивалентном 5 г сахара.
Способ приготовления:
- Отварите яйца, выньте желтки и разомните их вилкой.
- Добавьте к желткам соль, растворенный в минимальном количестве воды сахарозаменитель и лимонный сок. Тщательно разотрите.
- Добавьте сметану и размешайте либо взбейте до образования однородной массы.
- Небольшими частями введите масло, не прекращая взбивать соус венчиком или миксером.
Этот майонез будет примерно в полтора раза менее калорийным, чем традиционный. Но при желании можно найти и более диетический вариант.
Диетический майонез
Состав:
- греческий йогурт – 150 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лимонный сок – 5 мл;
- горчица – 2–3 мл;
- перец – на кончике ножа;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Сварите яйцо вкрутую, остудите, очистите. Выньте из яйца желток и положите его в небольшую миску.
- Тщательно разомните желток вилкой.
- Положите к желтку горчицу, всыпьте перец, соль, влейте лимонный сок и тщательно все разотрите, чтобы консистенция была однородной.
- Положите в миску с желтком несладкий йогурт. Тщательно размешайте ложкой, затем слегка взбейте венчиком или миксером.
Приготовленный по данному рецепту соус, напоминающий по вкусу и внешнему виду настоящий, вполне можно назвать полезным продуктом. Он не причинит вреда вашей фигуре. Так что если вы любите майонез, но не можете позволить себе употреблять в пищу жирные продукты, вам стоит обратить внимание именно на этот рецепт.
Постный майонез
Состав:
- картофельный крахмал – 40 г;
- растительное масло – 100 мл;
- овощной бульон – 100 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- горчица – 5 мл;
- сахар – щепоть;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Отлейте 100 мл бульона, охладив его до комнатной температуры. Разведите крахмал.
- Слегка подогрейте оставшийся бульон, тонкой струйкой влейте бульон с крахмалом, размешайте. Как только бульон начнет густеть, снимите его с огня, остудите.
- Добавьте в бульон горчицу, соль, сахар, лимонный сок. Взбейте.
- Продолжая взбивать, постепенно введите растительное масло.
Майонез, приготовленный по этому рецепту, можно подавать к столу в пост. Стоит обратить на него внимание и вегетарианцам.
Приготовить майонез в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка, если только будет четко соблюдать технологию. Помимо классического рецепта можно использовать его вариации, позволяющие придать соусу более пикантный вкус или снизить его калорийность.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поделиться рецептом домашнего майонеза, как обычно с фотографиями. Предпочитаю майонез на домашних яичных желтках, а моя мама делает майонез используя целое яйцо ( желток и белок). Вчера решили приготовить салат, купили все ингредиенты для его приготовления, но придя домой обнаружили, что забыли купить майонез. В магазин естественно второй раз идти не захотели и решили приготовить домашний майонез. Ведь домашний майонез готовиться в течении 5-10 минут, это быстрее, чем сходить в магазин. Конечно магазинный майонез дешевле домашнего, но домашний мы готовим своими руками причем без всяких консервантов, которых в магазинном хоть отбавляй (стабилизаторы, красители, консерванты, ароматизаторы).
Приготовление майонеза в домашних условиях
Отличие магазинного майонеза от домашнего в том, что домашний майонез получается жирным, калорийным, в магазине вы выбираете майонез любой жирности. Домашний майонез скорее подходит для салатов и для того, чтоб мазать его на хлеб и не годиться чтобы его использоваться для запекания блюд или жарки, не подойдет домашний майонез и для маринования шашлыка, так как при высокой температуре майонез распадается на составляющие ( отделяется растительное масло, сворачиваются желтки).И вот яркий тому пример.
Но один плюс, что домашний майонез мы готовим из натуральных продуктов, к чему мы все так стремимся, кушать натуральные продукты. Приготовить майонез в домашних условиях не сложно.
Для приготовления домашнего майонеза мы берем только домашние свежие яйца. У моей мамы, например, есть курочки и она готовит майонез на яйцах «буквально из под курицы». Но к сожалению мама живет от нас очень далеко, мы живем в городе и яйца нам приходиться покупаем на сельском рынке у бабушек, но не всегда на рынке даже у бабушек можно купить свежие яйца. Вот именно поэтому мы готовим майонез очень редко. Да и каждый день есть ложкой домашний майонез не будешь, так же как и магазинный, а то могут быть проблемы с поджелудочной железой, печенью или желудком. А салаты мы готовим на праздники, но иногда делаем себе праздник в обычный будний день и готовим салат, а еще очень вкусно если намазать домашним майонезом кусочек свежего, хрустящего багета, но опять таки каждый день кушать майонез с багетом не стоит, так как майонез как никак калорийный продукт.
По маминому рецепту майонез мы готовили (чуть позже я поделюсь рецептом майонеза моей мамы), а на желтках делаем впервые. Сегодня у нас на кухне проводятся целые эксперементы по приготовлению домашнего майонеза, мы попробуем приготовить майонез с уксусом взбивая его венчиком. А второй сделаем с добавлением сока лимона и взобьем его миксером, а затем сравним какой майонез вкуснее. Повара говорят, что классический майонез провансаль нужно готовить с уксусом, сок лимона не дает ту пикантность майонезу провансаль как дает уксус. Ну, что попробуем и так и так, и посмотрим.
Как сделать домашний майонез
Рецепт приготовления домашнего майонеза №1.
2 яичных желтка (комнатной температуры)
1 чайная ложка горчицы
1 столовая ложка уксуса 9%
1 чайная ложка сахара
щепотка соли
300 мл. растительного масла.
Майонез можно взбивать с помощью миксера, блендера или простого венчика, я использую обычный венчик.
Что касается растительного масла, то можно использовать обычное рафинированное растительное масло, а можно смешать подсолнечное и оливковое масло смешанное в пропорции 1:1, на чистом оливковом масле майонез будет горчить, также не годиться использовать не рафинированное растительное масло для приготовления домашнего майонеза.
Перед приготовлением майонеза яйца мы вымоем под проточной водой, вытрем, аккуратно разбиваем по серединке яйцо и отделяем желтки от белков, обязательно понюхайте разбитое яйцо, ведь используем мы сырые желтки и постороннего запаха они не должны иметь.
Я сегодня делаю майонез с использованием уксуса 9%.
Для начала подготовим ингредиенты для приготовления майонеза, горчица у меня обычная не сухая, яйца домашние, масло обычное подсолнечное рафинированное.
Желтки отделяем от белков, у меня случайно при отделении белка от желтка, желток повредился, ну бывают и такие неприятности. В желтки добавляем чайную ложечку горчицы.
Затем добавляем щепотку соли и одну полную чайную ложечку сахара.
Далее все хорошо начинаем взбивать венчиком. И постепенно, тоненькой струйкой вливаем 150 мл. растительного масла и продолжаем взбивать.
Далее я добавляю одну столовую ложку уксуса, майонез заметно светлеет, продолжаем взбивать.
Далее продолжая взбивать майонез вливаем тоненькой струйкой остальные 150 мл. растительного масла.
Вот у меня такой получился майонез.
Берем чистую баночку и выкладываем майонез в баночку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
Теперь я попробую сделать майонез, используя сок лимона и добавлю немного больше сахара, взобью майонез миксером.
Домашний майонез на желтках. Рецепт
Рецепт приготовления майонеза №2.
2 желтка
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка горчицы
щепотка соли
пол лимона ( лимон средней величины получается 2 столовых ложки сока лимона)
2 столовые ложки кипяченной воды комнатной температуры.
0. 300 мл. растительного масла
Кипяченную воду мы добавляем в майонез для того, чтобы наш майонез не расслаивался.
Подготовим все ингредиенты для приготовления вкусного майонеза.
Добавляем в миску в которой мы будем взбивать майонез желтки, горчицу, соль и сахар.
Нам нужно 0.300 мл растительного масла.
Взбиваем ингредиенты вливая половину масла тоненькой струйкой.
Когда половину масла мы влили в наш майонез (150 мл), мы добавляем одну, две столовых ложки кипяченной воды комнатной температуры, не используйте ни в коем случае горячую воду иначе желтки просто сварятся.
Теперь нам нужно будет добавить сок половинки лимона, из половинки лимона среднего размера выходит две столовых ложки сока лимона, следите за тем, чтоб в сок не попали косточки.
Сок лимона нужно добавить в майонез и опять тоненькой струйкой продолжая взбивать вливаем остальное растительное масло. Показываю на фото, что у нас получается, к сожалению не получилось сделать снимок как я вливаю растительное масло.
Вот что у нас получился майонез, это с близка снимок.
Далее выкладываем майонез в чистую баночку и накрываем крышкой, ставим его в холодильник. Из этого количества продуктов выходит не полная пол литровая баночка майонеза.
Майонез приготовленный с соком лимона получается нежнее на вкус и не такой кислый как майонез приготовленный с уксусом, мы любим майонез кисло-сладкий, добавив ложку сахара он получается именно таким. На мой взгляд второй рецепт майонеза ну просто идеальный. Только при приготовлении нужно соблюдать все пропорции.
Этот майонез вкусно мазать на батон или багет, а в салат мы добавили майонез приготовленный по первому рецепту.
Такой майонез можно смело хранить в холодильнике 5 дней. Оптимальная температура для хранения домашнего майонеза около 6 градусов. Но лучше когда домашний майонез приготовлен не раньше, чем за пол часа до подачи на стол.
Как сделать вкусный домашний майонез. Рецепт
Рецепт приготовления домашнего майонеза от моей мамы.
3 куриных яйца
1чайная ложка сахара
1 чайная ложка горчицы
1 ст. ложка уксуса 9%
щепотка соли
0.800 мл растительного масла
Первым делом в миску она добавляет яйца, горчицу, сахар, соль и 200 мл растительного масла, взбивает она все миксером. Затем тоненькой струйкой подливает все остальное растительное масло и продолжает взбивать и уже в конце добавляет ложку уксуса. Из этого количества ингредиентов получается около одного литра майонеза. На праздники, дни рождения мама готовит по 3-4 литровые банки такого майонеза и заправляет этим майонезом салаты. Гостей обычно у мамы много.
Можно например, куриные яйца заменить перепелиными, одно куриное яйцо заменяем четырьмя перепелиными яйцами.
Также хочу сказать, что в домашний майонез можно добавить пряности, приправы, травы, чеснок, черный перец, получится интересное, вкусное и не совсем обычное сочетание.
Вот например, можно добавить в майонез свежую зелень укропа, петрушки и даже базилика, майонез приобретет пряный вкус и аромат, такой майонез может подойти к блюдам из рыбы.
Можно через пресс в майонез выдавить чеснок, такой майонез приобретет некую пикантность и будет вкусно, если намазать такой майонез на кусочек свежего хрустящего багета, а также он подойдет ко всем мясным блюдам. А можно очистить зубчик чеснока, раздавить зубчик ножом и хорошо растереть его с солью и положить этот чеснок в миску в которой вы будите взбивать майонез.
Можно также на мелкой терке потереть в майонез твердый сыр, такой майонез тоже будет очень вкусным и подойдет как заправка для овощных салатов или просто к обычным свежим овощам.
Еще можно в майонез на меленькой терке потереть цедру лимона, тоже получается очень необычный вкус и подойдет такой майонез к свежим овощам или блюдам из рыбы.
А если вы любите оливки, то можно очень мелко порезать оливки и смешать их с майонезом, такой майонез приобретает можно сказать южные нотки во вкусе.
Можно в миску( или другую посуду) в которой будите готовить майонез добавить прованские травы и приготовить майонез с прованскими травами, получается неповторимый и пикантный вкус майонеза, подойдет он как соус для салатов.
Но вы должны помнить, что майонез не стоит употреблять людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а особенно в период обострения заболеваний. Из-за высокого содержания растительного масла, майонез не стоит употреблять людям следящим за своим весом, потому что майонез достаточно калорийный продукт.
А вы готовите домашний майонез и какой вам майонез нравиться больше всего с использование целых яиц или только желтков, с уксусом или соком лимона? Если вы готовили домашний майонез, поделитесь вашими успехами. Понравился ли вам вкус домашнего майонеза? А может у вас есть свой рецепт приготовления домашнего майонеза?
domovouyasha.ru
Как приготовить майонез в домашних условиях
Поговорим сейчас о том как сделать майонез в домашних условиях своими руками?
Большинство из нас по привычке покупает его в магазине. Благо, выбор его на прилавках сейчас очень велик, каждый найдет по своему вкусу. Но мы даже не подозреваем, сколько теряем, не попробовав его, приготовленный собственноручно.
Знаменитые кулинары утверждают, что большинство из нас не видели и не пробовали настоящий домашний вкусный майонез сделанный дома. Так в чем же секрет его приготовления, и какие ингредиенты, состав для майонеза должны входить в этот знаменитый соус?
Состав майонеза
- Масло. В классическом варианте около семидесяти процентов растительного масла. В случае использования рафинированного оливкового масла майонез подойдет ко всем блюдам. Если же вы возьмете любое другое растительное масло, майонез сделанный своими руками будет не такого изысканного вкуса, но дешевле.
- Куриные яйца. Другие не подходят, поскольку их надо варить , чтобы быть уверенным в их безопасности для здоровья. Яйца брать только свежие, их желток должен иметь красивую желтую окраску. Их нужно разбить и отделить желток. Из оставшихся белков можно приготовить безе или омлет.
- Соль и сахар. Вместо сахара можно использовать натуральные заменители, отлично подойдет фруктоза.
- Уксус или лимон. Лимонную кислоту или столовый уксус применять, в крайнем случае. Не стоит экспериментировать и с уксусом яблочным. Лучше брать свежевыжатый сок лимона.
- Горчица. Если хотите похвастаться какой вы непревзойденный мастер кулинарного дела, приготовьте не обычный соус, а майонез «Провансаль», в который добавьте обычной горчицы, или сухого порошка.
- Разнообразные добавки. Стоит взять: пряности, хрен, маринованные огурцы, помидоры, каперсы, лук, чеснок, сыр… Можно брать все , что вы любите , и что точно не испортит вкус. Хотя, иногда, можно и поэкспериментировать.
Рецепт домашнего майонеза
Предоставляем вашему вниманию рецепт и ингредиенты для приготовления вкусного домашнего майонеза который можно сделать самому в домашних условиях. Ну и, наконец, приступаем к приготовлению самого популярного соуса! Все ингредиенты вкусного майонеза должны быть одинаковой температуры. Разбиваем два яйца и отделяем желтки. Берем половину чайной ложки соли и целую чайную ложку сахара. Выкладываем желтки, сахар и соль в миску. Тщательно перемешиваем эту массу по часовой стрелке веничком для взбивания (можно воспользоваться миксером), пока соль и сахар полностью растворятся. Дальше, самый важный момент – не прекращая взбивать, добавляем по чайной ложке масло. На два желтка нужно взять примерно стакан масла. Домашний майонез должен получиться красивого желтого цвета и достаточно густой консистенции. Если для блюда нужен жидкий майонез, или такой вам больше нравится – нужно масла побольше. Теперь добавьте в него чайную ложку горчицы и столовую ложку лимонного сока. Вуаля!!! Самый вкусный майонез в домашних условиях, да и еще сделан своими руками – готов! Наслаждайтесь!
Вам может показаться, что приготовление вкусного майонеза своими руками значительно дороже, чем покупка магазинного. Но это только в том случае, если вы покупаете дешевый и сомнительного качества. Если же вы предпочитаете подороже, давайте сравним расходы. Соль, сахар и горчица берется в маленьких количествах, так что она не в счет. Итак, остается один лимон и стакан растительного масла. Если вы берете оливковое – оно, конечно же, дороже, но в целях экономии можно взять и подсолнечное. Если сравнить, то получается не очень дорого и больше, чем бы вы купили за такие деньги в магазине. Можно еще сравнить состав своего и покупного с точки зрения полезности. В домашнем вкусном майонезе – никаких консервантов и красителей , а что в красивой упаковке магазинного «Провансаля» и писать не стоит.
Единственный недостаток майонеза, приготовленного дома – маленький срок хранения. Хранить домашний майонез в холодильнике можно не больше одной недели. Наш полезный сайт желает вам приятного аппетита и предоставляет вам очень много вкусного и домашнего у нас на сайте.
sovetprost.ru
Как сделать майонез в домашних условиях
Добрый день, дорогие друзья. На блоге открывается новая рубрика «Рецепт с фото». Буду рада, если она вам понравится. Ну что же, начинаем. Майонез – это многими любимый соус. Его применяют во всевозможные салаты, маринады, закуски, бутерброды и прочие блюда.
Однако в состав покупного продукта входит много консервантов и вредных «Е» добавок. Поэтому поклонники данной заправки учатся готовить ее самостоятельно. И если вы еще не знаете, как сделать майонез в домашних условиях, то данный обзор статьи расскажет подробности и тонкости приготовления.
Как приготовить майонез дома
Узнав о данном рецепте и легком способе приготовления соуса, вы не согласитесь приобретать майонез сомнительного качества в магазинах. Ведь домашняя продукция полезнее, качественнее, натуральнее и вкуснее. Да и набор продуктов найдется в каждом холодильнике.
Главные ингредиенты – растительное масло и куриные яйца. Остальные составляющие (горчица, сахар, соль, уксус) используются по вкусу.
К тому же дополнительным плюсом домашнего майонеза является уникальность, которая состоит в бесчисленных вариациях приготовления. Данная рецептура соуса считается базовой и позволяет придать разные вкусовые оттенки.
К примеру, в готовый майонез добавляют измельченный сыр, морепродукты, сушеные помидоры, хрен, карри, специи и пр. компоненты. Экспериментировать можно с разными продуктами. В результате чего самые неожиданные сочетания могут удивить своей оригинальностью, пикантностью и изысканностью вкуса.
Ингредиенты:
- 160 грамм растительного масла;
- ½ ч.л. свежей горчицы;
- ¾ ч.л. мелкой соли;
- одно яйцо;
- 1 ст л. уксуса;
- ½ ч.л. сахарной пудры;
- подготовьте необходимую посуду: глубокую миску и миксер или блендер (ручной или стационарный).
Яйца используйте свежие, лучше домашние с ярко желтым желтком.
Горчицу применяйте готовую или приготовленную самостоятельно из порошка.
Если нет уксуса, воспользуйтесь свежевыжатым лимонным соком в той же пропорции.
Количество соли используйте по вкусу, а сахар, например, для диабетиков, из рецептуры вовсе можно исключить.
Растительное масло рафинированное, кроме того заменяют оливковым первого отжима или другим (тыквенным, льняным и пр.).
Приготовление:
В миску вбейте яйцо, положите горчицу, соль и сахар.
Миксером взбивайте продукты до однородности, сначала на среднем режиме, потом – на больших оборотах.
Когда желтки взобьются в воздушную пену, начинайте, поэтапно вливать небольшими дозированными порциями растительное масло, не переставая взбивать массу миксером.
Взбивайте продукты, пока смесь не загустеет, приобретет однородную вязкую текстуру, похожую на густую сметану и посветлеет на пару оттенков. Достигнув нужной консистенции, влейте уксус и снова продукты тщательно вымешайте миксером.
Попробуйте соус и по необходимости откорректируйте вкус, по желанию добавьте пряности.
Переложите продукт в герметичную стеклянную или пластмассовую емкость (банку, контейнер, судочек) и держите в холодном месте (холодильнике) до 7 дней.
Как видите, домашний майонез готовится просто, а главное быстро. Получается нежным, с богатым вкусом и значительно превосходит промышленный. К тому же он не вредит здоровью, если употреблять в разумных количествах.
Дорогие друзья, а вы готовите майонез дома?
Видео — почему не получается майонез
На сайте есть статья о приготовлении йогурта в домашних условиях, читайте здесь.Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.
vaneevasdorove1.ru
Майонез в домашних условиях своими руками
Майонез в домашних условиях блендером предпочитают готовить опытные и молодые начинающие хозяйки. Самый вкусный и настоящий майонез готовится в домашних условиях на яйцах без уксуса. Встречаются рецепты низкокалорийных, постных соусов или наоборот жирные майонезы и повышенной жирности.
Как приготовить майонез в домашних условиях? Рецепт приготовления прост, в рецепте важны пропорции, состав соуса и правильное взбивание майонеза блендером либо миксером.
Приготовление очень простое, не стоит бояться взбивания ингредиентов майонеза в миксере. Сделать дома майонез легко. Интуиция и ощущения в руках подскажут, сколько следует взбивать яйца, а сколько масло с яйцами до нужной густоты, чтобы майонез получился однородным и густым, как магазинный провансаль.
Читайте: Как приготовить домашний майонез на молоке без яиц.
Чтобы приготовить настоящий майонез в домашних условиях, не стоит торопиться. Готовность соуса определяется просто – как только майонез загустел, как магазинный, – значит соус готов к употреблению, заправке салатов: Селёдка под шубой, слоёных закусок Мимоза, простого салата с фасолью и сухариками.
Совет от Чудо-Повара. Производить взбивание соуса следует на небольшой скорости миксера, постепенно увеличивая её до средней (после того, как масло «свяжется» с яйцами).
Это быстрый рецепт приготовления майонеза в домашних условиях блендером с горчицей. Майонез без горчицы не менее вкусный, лимонный сок в составе соуса можно заменить на уксус, но без уксуса соус ароматнее. Использовать приготовленный майонез следует в течение недели, храня его в холодильнике.
Ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях с яйцами
- куриные яйца (можно взять перепелиные) – 2 шт.;
- горчица – 0,5 ч.л.;
- свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло (или любое оливковое без запаха) – 300 мл;
- сахар-песок;
- соль.
Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере
- Разбиваем в миску яйца комнатной температуры, добавляем сухой горчичный порошок, по щепотке сахара и соли.
- Взбиваем смесь миксером.
- Затем тонкой струйкой вливаем растительное масло, небольшими порциями, не прекращая взбивать.
- Таким образом вымешиваем соус до однородного состояния.
- Когда майонез загустеет, вводим сок лимона и ещё раз взбиваем миксером практически готовый майонез.
- Убираем в холодильник для охлаждения.
Готовый густой майонез используем для заправки салата Цезарь, в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, для замешивания теста.
Будет интересно узнать: Рецепт быстрой пиццы в духовке.
Вкус майонеза приготовленного своими руками можно разнообразить, добавив специи, приправы, маринованные овощи, но и без добавок майонез получается настоящим, вкусным, натуральным блюдом, не идущим ни в какое сравнение с магазинным продуктом.
загрузка...
chudo-povar.com