Кровавая Мэри коктейль – 4 рецепта приготовления в домашних условиях. Кровавая мэри как сделать
Как правильно делать коктейль Кровавая Мери
Кровавая Мэри - коктейль, известный во всем мире. Все мы слышали о нем, но не всем приходилось попробовать. Это неудивительно, ведь в традиционном рецепте присутствуют ингредиенты, которые не так то просто найти. Например, соус Табаско или соус Вустер - для людей, далеких от искусства приготовления коктейлей, эти названия совершенно незнакомы. Редакция сайта cocktail-book.ru попросила профессионального бармена рассказать о том, можно ли приготовить Кровавую Мэри в домашних условиях, и чем можно заменить эти "заморские" ингредиенты. Павел Сорокин, работающий барменом в одном из московских клубов, готов рассказать нам, как правильно делать коктейль Кровавая Мэри.
Для коктейля необходимы следующие ингредиенты:Томатный сок - 100 мл Водка - 50 мл Щепотка соли, смесь перцев Веточка укропа для украшения
Приготовление коктейля "Кровавая Мэри":
Берем бокал средней величины, наливаем в него томатный сок, добавляем щепотку перца и соли, перемешиваем. | |
Теперь нужно сделать прослойку между томатным соком и водкой. Поверх томатного сока насыпаем еще немного соли. | |
Добавляем сначала черный перец, а затем смесь разных перцев крупного помола. | |
Перец должен ровным слоем покрыть томатный сок. | |
Теперь нужно налить в бокал водку таким образом, чтобы слои не смешались между собой. Для этого берем столовый нож и аккуратно по нему наливаем водку, начиная от границы с томатным соком. По мере того, как вы доливаете водку, медленно поднимайте кончик ножа вверх по стенке бокала. В идеале должно получится два слоя с прослойкой из перца. | |
При этом крупные частицы перца всплыли на поверхность слоя с водкой, а мелкие остались на поверхности томатного сока. | |
Коктейль "Кровавая Мэри" по-домашнему готов! Украсить бокал при подаче можно веточкой укропа или стеблем зеленого лука. Мы приготовили "Кровавую Мэри", не используя труднодоступных ингредиентов, при этом вкус коктейля оказался острым и насыщенным. Пробуйте! |
Если же у вас имеются ингредиенты, используемые в традиционном рецепты "Кровавой Мэри", помимо водки и томатного сока, а именно: несколько капель соуса Табаско и соуса Вустер, чайная ложка хрена или васаби, сок сельдерея, сок лимона, вы можете попробовать приготовить коктейль по традиционному рецепту. Смотрите, как правильно это сделать, в следующем видео:
Кровавая Мэри коктейль – 4 рецепта приготовления в домашних условиях.
Содержание материала:
На сегодняшний день во многих российских барах человек может встретить коктейль легенду «Кровавая Мэри». Он считается одним из самых известных и является простым в приготовлении. Увеличению популярности поспособствовал вышедший триллер с точно таким же названием.
Кровавая Мэри – история появления коктейля
Легендарный коктейль «Кровавая Мэри» появился во французской столице в баре, который носил название «Нью-Йоркский Бар Гарри». Произошло это событие ещё в начале XX века, а если конкретнее, то в 1921 году. Создателем этого напитка считали Фернандо Петио (прозвище Пит), хотя сам он отдавал пальму первенства неизвестному Джорджу Эсселу. И всё же заслугой Пита считают то, что именно он первым начал добавлять в коктейль различные соусы и пряности. Именно они и «сделали» «Кровавую Мэри».
Необходимо не забывать об этом, ведь сегодня большинство людей думает, что сам коктейль, кроме смешанных томатов и водки, ничего собой не представляет.
«Ворчестер» — это был первый добавленный Питом в напиток соус. Даже через некоторое время после переезда в Нью-Йорк он старался добавить в коктейль что-то новое, усовершенствовать его. Пит не обошёл стороной и острый соус «Табаско».
В самом начале в коктейль добавляли только цитрусовые кусочки. И всё на этом. Веточка сельдерея, наличие которой сегодня считается традиционным, появилась в коктейле из-за оплошности одного бармена в отеле «Амбасадор», что находится в Чикаго. Он просто забыл положить в напиток специальную палочку для перемешивания. Но женщина, сделавшая у него заказ, ничуть не растерялась и стала перемешивать напиток веточкой сельдерея.
Название «Кровавая» коктейль получил исключительно из-за своего цвета, а «Мэри» — в честь Мери Пикфорд, известной на тот момент голливудской актрисы. Мери одной из первых участвовала в дегустации нового коктейля.
Классический рецепт коктейля
Ингредиенты:
- Сельдерей (веточка).
- Сок томатов (150 мл).
- Соус «Табаско» и «Вустерс» (по три капли).
- Лимонный сок (15 мл).
- Водка хорошего качества (75 мл).
- Специи (перец чёрный молотый, соль – один грамм).
Процесс приготовления:
- Необходимо взять приготовленный заранее хайбол и налить туда определённое количество водки.
- К ней добавить сок лимона и специи. Тщательно перемешать.
- Добавить сок томатов, несколько капель каждого соуса. Вновь всё хорошо размешать.
- В конце добавить веточку сельдерея.
Теперь приготовить коктейль «Кровавая Мэри» не кажется таким сложным делом. Но если человек готовит его самостоятельно дома, то рецепт можно немного изменить, то есть убрать какие-то ингредиенты, сохранив при этом итоговый вкус.
В коктейль можно не добавлять соусы «Вустерс» или «Табаско». Их отсутствие никак не испортит напиток, но зато сделает ингредиенты наиболее доступными.
Кстати говоря, стоит отметить вот что: соус «Вустерс» представляет собой кисло-сладкую приправу, часто используемую, например, на островах Британии или в Англии. Изготавливается она из уксуса, сахара и рыбы. Приобрести соус на территории Российской Федерации достаточно проблематично.
С другим соусом («Табаско») дела обстоят немного проще. Купить его можно почти в любом супермаркете. В его составе имеется соль, уксус и, конечно же, жгучий перец. Именно поэтому этот соус очень острый.
Можно не мучиться, пытаясь добавить в коктейль по грамму соли и перца. Лучше отталкиваться от вкусовых предпочтений. Начинать следует со щепочки, и продолжать уже от полученного результата. А вот отказываться от сельдерея не рекомендуется. Ведь он отлично дополняет коктейль.
Вариант приготовления с сельдереем
Во время приготовления коктейля необходимо соблюдать несколько основных шагов, а именно:
- Первым делом в бокал наливается водка (75 мл).
- После этого нужно добавить сок лимона, перец и соль (по одному грамму) и тщательно перемешать.
- Положить кубики льда (несколько штук).
- Добавить томаты (150 грамм).
- Всё тщательно перемешать ещё раз.
- Положить веточку сельдерея.
Стоит обратить своё внимание на то, что этот вариант приготовления коктейля немного отличается от других. Здесь необходимо после водки добавить соль, лимонный сок, перец, и только потом лёд, но в других рецептах всё наоборот. Благодаря этому вкус напитка получается более ярким и необычным.
Оригинальная «Кровавая Мэри» с яйцом
Такой вариант приготовления напитка был придуман русскими барменами. Этот рецепт практически полностью дублирует традиционный напиток, но всё же способ приготовления чуть-чуть отличается. Далее будет рассказано, как правильно сделать «Кровавую Мэри» с яйцом.
Ингредиенты:
- Водка (50 грамм).
- Одно яйцо (куриное).
- Щепотка перца, соли.
- Сок томатов (100 грамм).
- Лимонный сок из половины лимона.
Знатоки рекомендуют брать только желток, и лучше из двух куриных яиц.
Приготовление:
- В бокал аккуратно кладут желток и следят, чтобы он не повредился.
- Смешивают соль, сок томатов и лимона и перец.
- Полученную жидкость с осторожностью вливают в бокал, сохраняя желток целым.
- Также аккуратно добавить водку (охлаждённую).
- Перемешивать не нужно.
В итоге получается трёхслойный коктейль. В самом низу находится желток, в середине томатный сок, а наверху – водка.
Безалкогольный коктейль
Такой коктейль предпочтительнее всего пить перед обедом. Он так же, как и традиционный напиток, необычен и остр. Именно поэтому даже беременные женщины могут насладиться им, но в небольших количествах.
Ингредиенты:
- Острый соус.
- Кубики льда.
- Соль, перец, измельчённый сельдерей (по щепотке).
- Колотый лёд.
- Сок томатов (четыре столовые ложки).
- Соус ворстерширский (три капли).
Процесс приготовления:
- Первым делом необходимо соединить сок лимона и томатов. Потом добавить к ним соусы и специи (перец, соль).
- После этого полученную смесь и колотый лёд смешать, а дальше процедить с помощью мелкого ситечка в бокал (с ледяными кубиками).
- На последнем этапе украшают коктейль долькой лимона (можно заменить на лайм) или сельдереем.
Как правильно пить?
Этот коктейль относят к лонгдринкам, то есть к напиткам, которые делают в больших объёмах. В основном их пьют маленькими глотками через трубочки. «Кровавая Мэри», которая приготовлена по русскому рецепту (с яйцом), подаётся с парой трубочек. Благодаря этому человек способен самостоятельно регулировать то, как поступают сок и водка. В качестве закуски обычно используют веточку сельдерея. Кстати говоря, этот напиток считается хорошим средством в борьбе с головной болью и похмельем.
attuale.ru
Кровавая Мэри - как приготовить коктейль в домашних условиях из водки и томатного сока по рецептам с фото
Водка с томатным соком – таков незамысловатый состав знаменитого коктейля Bloody Mary, который пользуется популярностью по всему миру. Классический его рецепт включает еще другие компоненты, придающие напитку благородный, изысканный вкус. Стоит узнать, в честь кого назван коктейль, как правильно его делать в домашних условиях и как подавать.
Состав Кровавой Мэри
Официальный и традиционный состав коктейля Кровавая Мэри утвержден специальной организацией барменов и включает в себя строгие пропорции: на 1 часть лимонного сока 3 части водки и 6 частей томатного сока. Приправляется получившаяся смесь вустерским соусом и острым соусом tabasco, которых нужно взять буквально по каплям. Остроты и пикантности напитку придают черный молотый перец и смесь поваренной пищевой соли с порошком сельдерея или свежим растением.
Как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях
Несложным считается приготовление Кровавой Мэри в условиях дома. Нужно взять все компоненты, перемешать их в шейкере и разлить по стеклянным стаканам хайболл. Подавать коктейль следует с веточкой сельдерея, долькой лимона поверх льда. Традиционной называют подачу аперитива с оливками, разносолами, корейской морковью и маринованными грибами. Вкусным называют сочетание напитка и закуски из салями, креветок и сыра.
Эффектно подавать Bloody Mary с переворачиванием стакана или как шот дринки. Для первого потребуется узкая стопка с широким стаканом. Водка заливается в стопку, накрывается стаканом, чтобы края стопки совпали с дном стакана. Последний быстро переворачивается с одновременным прижиманием стопки ко дну, что не позволит алкоголю вытечь. После этого останется вылить густой томатный сок в стакан и аккуратно вытащить стопку.
Подготовка ингредиентов
Важным этапом при изготовлении коктейля становится подготовка компонентов. Для этого берется свежевыжатый лимонный или лаймовый сок, соус Табаско и Вустерский, водка или другой крепкий алкоголь. Начинающим барменам будет полезно ознакомиться, чем заменить водку, потому что это повлияет на итоговый вкус напитка. Водка легко заменяется джином, сакэ, текилой и виски. Более эффектный вкус получится, если будут смешиваться херес, пиво или мексиканские напитки.
Томатный сок также можно заменить кубиком говяжьего бульона, смесью бульона с соком или вообще давлеными помидорами. В России можно встретить варианты замены водки самогоном, а томатного сока – острым томатным соусом, кетчупом или соусом чили. Для изготовления лучше подготовить свежие охлажденные компоненты, смешать их вместе или положить слоями. В последнем случае придется проявить аккуратность – вылить сок, а потом по лезвию ножа ввести водку, чтобы оба компонента не смешались.
Рецепт Кровавой Мэри
Найти для себя подходящий рецепт коктейля Кровавая Мэри сможет любой начинающий или опытный бармен. Лучше для этого взять рецепт с фото, который научит сначала делать настоящий традиционный коктейль, который затем усложняется – делается послойно, к нему добавляется яйцо, порошок сельдерея или убирается алкоголь вовсе. Каждый из вариантов готовки отличается минимальным количеством затрат по времени и разным результатом.
Классический
- Время приготовления: 10 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 60 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: английская.
- Сложность: легкая.
Традиционным считается рецепт Кровавая Мэри классическая, который подается в высоком стакане. Его кроваво-красный цвет узнаваем многими, а вкус отличается насыщенной остротой и пикантной лимонной свежестью. Как делать базовый рецепт, научит нижеследующая подробная инструкция. По вкусу в ней используется соус Табаско, но можно обойтись и без него.
Ингредиенты:
- водка – 45 мл;
- томатный сок – 90 мл;
- лимонный фреш – 15 мл;
- соус Вустерский – 2 капли;
- соус Табаско – 3 капли;
- лимон – долька;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- сельдерейная соль – щепотка;
- черный перец – щепотка.
Способ приготовления:
- На дно высокого стакана засыпать приправы с соусами, добавить лед по вкусу.
- Поверх льда влить водку, томатный сок.
- После тщательного перемешивания украсить сверху веточкой сельдерея и долькой лимона.
- Подавать охлажденным.
С сельдереем
- Время приготовления: 10 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 62 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Как приготовить коктейль Кровавая Мэри с сельдереем, поможет разобраться приведенная далее инструкция. Она отличается от традиционного рецепта использованием сока сельдерея, который добавляется к основной смеси. Чтобы подчеркнуть вкус этого растения, используют сельдерейную соль или смешивают поваренную с порошком сельдерея, плюс украшают стакан свежими стеблями.
Ингредиенты:
- томат – 150 г;
- водка – 75 г;
- лимонный сок – 15 г;
- соль – 1 г;
- перец черный – 1 г;
- сельдерей – 2 веточки;
- соус Табаско – 3 капли;
- соус Вустерский – 3 капли.
Способ приготовления:
- Водку вылить в стакан, посолить, поперчить, приправить лимоном.
- Добавить сок из одного стебля сельдерея, перемешать.
- Влить сок, соусы, помешать. По желанию использовать кубики льда.
- Украсить вторым стеблем, подать коктейль с сельдереем с трубочкой или как шот дринк.
Безалкогольный
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 58 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Безалкогольная Кровавая Мэри еще носит название Кровавая дева и отличается только отсутствием алкоголя. Это прекрасный вариант для тех, кто любит классический напиток, но не может его пить по индивидуальным причинам. Как сделать коктейль, подробно описано в рецепте ниже. Компоненты при желании дополняются свежими овощами, делающими напиток более густым.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- томатный сок – 250 мл;
- сок лайма – 70 мл;
- соль – 5 г;
- зира – 2 г;
- кайенский перец – 2 г;
- свежая кинза – 50 г;
- черный перец – 4 горошины;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- морская соль – горсть.
Способ приготовления:
- Помидоры разрезать пополам, лук нашинковать толстыми кольцами, перец – крупными дольками. Сбрызнуть все овощи маслом, запечь на гриле по 1,5 минуты для помидоров и по 5 минут для всего остального. Снять кожицу, добавить кинзу, измельчить блендером.
- Прибавить остальные компоненты, охладить.
- Украсить бокалы оригинальной окантовкой (край стакана смазать лимоном и макнуть в соль), налить напиток, подавать с долькой лимона и порошком кайенского перца.
- При желании украсить оливками.
С яйцом
- Время приготовления: 10 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 63 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Антипохмельный эффект дает рецепт Кровавой Мэри с яйцом, который изобрели на постсоветском пространстве. Он не отличается по компонентам, но имеет особенности в изготовлении. Как приготовить этот вид известного напитка, пошагово написано в инструкции далее. Он облегчит состояние после бурного застолья, снимет головную боль и выведет токсины из организма.
Ингредиенты:
- водка – 50 мл;
- томат – полстакана;
- сок лимона – 15 мл;
- соль – 2 щепотки;
- перец – 2 щепотки;
- соус Табаско – 2 капли;
- соус Вустерский – 3 капли;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- Вылить на дно стакана яйцо, чтобы не повредить желток.
- Смешать соки, соусы, приправы, вылить на яйцо.
- По острию ножа или чайной ложке ввести водку, чтобы получились слои.
- Вместо целого яйца можно готовить напиток из 2 желтков.
Приготовление слоями
- Время приготовления: 10 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 59 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: английская.
- Сложность: средняя.
Как приготовить алкогольные слоеные коктейли, проинформирует следующий рецепт, который отличается средней сложностью. В нем используются все те же привычные компоненты, но вливать их следует очень аккуратно и осторожно, чтобы не перемешать. Получившийся напиток смотрится эффектно и привлекательно, может по праву называться украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- водка – ¼ стакана;
- томатный сок – полстакана;
- лимонный сок – 15 мл;
- соль – 2 щепотки;
- перец – 2 щепотки;
- Вустерский соус – 3 капли;
- соус Табаско – 2 капли.
Способ приготовления:
- На дно бокала высыпать специи, соусы, лимонный сок.
- Влить томат.
- Поверх всех слоев на стенку по лезвию ножа или маленькой ложке аккуратно влить водку.
- Подавать с соломинкой.
Как пить Кровавую Мэри
Традиционным вариантом, как правильно пить Кровавую Мэри, является употребление ее через трубочку небольшими глотками в объемном стакане хайболл. Получается, что коктейль является лонгдринком, который прекрасно освежает, но может подаваться и шотами – в стопках, чтобы справиться с похмельным синдромом. При употреблении слоеного напитка следует взять 2 трубочки, чтобы человек контролировал поступление сока и алкоголя снизу.
Узнайте, как приготовить вустерский соус - рецепт в домашних условиях.
История создания коктейля
Весьма интересной является история коктейля Кровавая Мэри, который имеет несколько легенд о появлении наименования. Согласно первой, напиток получил название в честь королевы Англии Марии Первой Тюдор, жившей в начале XVI века. Она отличилась жестокими расправами среди протестантов, за что и получила прозвище Bloody Mary. Она была такой жестокой, что ей не оставили ни одного памятника.
Согласно второй легенде, коктейль стал так называться с легкой руки писателя Эрнеста Хемингуэя, который любил выпить и частенько приходил домой пьяным. За это его четвертая жена Мэри устраивала скандалы. Авторами же напитка тоже считаются несколько человек. Первый из них – бармен Джордж Дессел уверял, что придумал коктейль в перерыве между двумя мировыми войнами. Он опубликовал рецепт напитка, получаемого смешиванием водки и томатного сока в декабре 1939 года в одной из газет Нью-Йорка.
Чуть ранее – в 20-е годы XX века другой бармен Фернанд Петио стал называть себя автором классического рецепта Bloody Mary. Он же первым привнес в него добавление соусов и специй, тогда как Дессел ничего не упоминал о добавлении других компонентов. Другие же варианты коктейля (безалкогольный, сельдерейный и яичный) не имеют запечатленных в истории авторов.
Видео
sovets.net
фото, видео, состав, история коктейля «Кровавая Мэри», рецепт приготовления
Как приготовить коктейль «Кровавая Мэри» по классическому рецепту
Классический рецепт коктейля «Кровавая Мэри» знаком очень многим. Приготовить его очень просто.
Готовится коктейль «Кровавая Мэри» в бокале хайбол, на дно которого нужно положить несколько кусочков льда.
Влить сверху льда томатный сок, аккуратно добавить водку и лимонный сок, насыпать соль и перец. Перемешать барной ложкой и украсить долькой лимона или веточкой сельдерея.
Посмотрите видео коктейля «Кровавая Мэри» и вы увидите, как готовят этот напиток профессиональные бармены.
Как делать алкогольный коктейль «Кровавая Мэри» с томатным льдом
Алкогольный коктейль «Кровавая Мэри» с томатным льдом имеет второе название «Ice & Blood». Такой вариант коктейля можно встретить во многих европейских барах. Для его приготовления вам понадобится:
- Водка — 40 мл
- Томатный сок замороженный — 6 кубиков
- Лимонная долька — 1 шт
- Порто — 10 мл
- Соус Worcestershire — несколько капель
- Соус Tabasco — несколько капель
- Соль и перец — по вкусу
В бокал положить кубики замороженного сока, добавить остальные ингредиенты, кроме порто и перемешать. В готовый напиток влить порто и украсить ломтиком лимона. Темное порто придает напитку еще более глубокий кровавый цвет, делая его удивительно красивым.
Посмотрите фото коктейля «Кровавая Мэри» — от искушения попробовать этот напиток непросто отказаться.
Как делается коктейль «Кровавая Мэри» с оливками
В истории коктейля «Кровавая Мэри» есть версия о том, что он был назван в честь королевы Марии I Тюдор, которая имела одноименное прозвище. Еще один вариант приготовления этого напитка вы можете встретить в одном из лондонских баров, где он готовится вместе с зелеными оливками.
Необходимые ингредиенты:
- Водка — 40 мл
- Томатный сок — 120 мл
- Зеленые оливки — 5 шт
- Соус Табаско — несколько капель
- Соль и перец — по вкусу
Перед тем как сделать коктейль «Кровавая Мэри» нужно будет хорошо размять оливки в блендере. Положить полученную массу в шейкер, добавить лед и водку, сок и соусы. В хайбол положить лед. Напиток взбить, отфильтровать и налить в бокал. Украсить 1-2 оливками.
Способ, как приготовить коктейль «Кровавая Мэри» в домашних условиях, очень оригинальный и не менее простой. Для этого нужно будет взять в равных частях водку и томатный сок, соль и немного душистого перца.
Этот состав коктейля «Кровавая Мэри» имеет немало поклонников и готовится достаточно часто.
В рюмку налить томатный сок, а сверху него по лезвию ножа тонкой струйкой добавить водку. Насыпать соль и перец по вкусу и пить залпом.
Можно первым слоем налить водку и аккуратно добавлять сок. Перед тем, как делать коктейль «Кровавая Мэри» нужно будет основные ингредиенты хорошо охладить. А также следует помнить главное правило — сок и водка не должны смешиваться, а лежать слоями.
Теперь вы знаете, как делается коктейль «Кровавая Мэри» и сможете и угостить им своих друзей.
www.alcorecept.ru
Кровавая Мэри - рецепт коктейля с фото. Как приготовить в домашних условиях коктейль Bloody Mary
Водка с томатным соком – таков незамысловатый состав знаменитого коктейля Bloody Mary, который пользуется популярностью по всему миру. Классический его рецепт включает еще другие компоненты, придающие напитку благородный, изысканный вкус. Стоит узнать, в честь кого назван коктейль, как правильно его делать в домашних условиях и как подавать.
Состав Кровавой Мэри
Официальный и традиционный состав коктейля Кровавая Мэри утвержден специальной организацией барменов и включает в себя строгие пропорции: на 1 часть лимонного сока 3 части водки и 6 частей томатного сока. Приправляется получившаяся смесь вустерским соусом и острым соусом tabasco, которых нужно взять буквально по каплям. Остроты и пикантности напитку придают черный молотый перец и смесь поваренной пищевой соли с порошком сельдерея или свежим растением.
Как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях
Несложным считается приготовление Кровавой Мэри в условиях дома. Нужно взять все компоненты, перемешать их в шейкере и разлить по стеклянным стаканам хайболл. Подавать коктейль следует с веточкой сельдерея, долькой лимона поверх льда. Традиционной называют подачу аперитива с оливками, разносолами, корейской морковью и маринованными грибами. Вкусным называют сочетание напитка и закуски из салями, креветок и сыра.
Эффектно подавать Bloody Mary с переворачиванием стакана или как шот дринки. Для первого потребуется узкая стопка с широким стаканом. Водка заливается в стопку, накрывается стаканом, чтобы края стопки совпали с дном стакана. Последний быстро переворачивается с одновременным прижиманием стопки ко дну, что не позволит алкоголю вытечь. После этого останется вылить густой томатный сок в стакан и аккуратно вытащить стопку.
Подготовка ингредиентов
Важным этапом при изготовлении коктейля становится подготовка компонентов. Для этого берется свежевыжатый лимонный или лаймовый сок, соус для Кровавой Мэри – Табаско и Вустерский, водка или другой крепкий алкоголь. Начинающим барменам будет полезно ознакомиться, чем заменить водку, потому что это повлияет на итоговый вкус напитка. Водка легко заменяется джином, сакэ, текилой и виски. Более эффектный вкус получится, если будут смешиваться херес, пиво или мексиканские напитки.
Томатный сок также можно заменить кубиком говяжьего бульона, смесью бульона с соком или вообще давлеными помидорами. В России можно встретить варианты замены водки самогоном, а томатного сока – острым томатным соусом, кетчупом или соусом чили. Для изготовления лучше подготовить свежие охлажденные компоненты, смешать их вместе или положить слоями. В последнем случае придется проявить аккуратность – вылить сок, а потом по лезвию ножа ввести водку, чтобы оба компонента не смешались.
Рецепт Кровавой Мэри
Найти для себя подходящий рецепт коктейля Кровавая Мэри сможет любой начинающий или опытный бармен. Лучше для этого взять рецепт с фото, который научит сначала делать настоящий традиционный коктейль, который затем усложняется – делается послойно, к нему добавляется яйцо, порошок сельдерея или убирается алкоголь вовсе. Каждый из вариантов готовки отличается минимальным количеством затрат по времени и разным результатом.
Коктейль Кровавая Мэри – классический рецепт
- Время приготовления: 10 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 60 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: легкая.
Традиционным считается рецепт Кровавая Мэри классическая, который подается в высоком стакане. Его кроваво-красный цвет узнаваем многими, а вкус отличается насыщенной остротой и пикантной лимонной свежестью. Как делать базовый рецепт, научит нижеследующая подробная инструкция. По вкусу в ней используется соус Табаско, но можно обойтись и без него.
Ингредиенты:
- водка – 45 мл;
- томатный сок – 90 мл;
- лимонный фреш – 15 мл;
- соус Вустерский – 2 капли;
- соус Табаско – 3 капли;
- лимон – долька;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- сельдерейная соль – щепотка;
- черный перец – щепотка.
Способ приготовления:
- На дно высокого стакана засыпать приправы с соусами, добавить лед по вкусу.
- Поверх льда влить водку, томатный сок.
- После тщательного перемешивания украсить сверху веточкой сельдерея и долькой лимона.
- Подавать охлажденным.
Кровавая Мэри – коктейль с сельдереем
- Время приготовления: 10 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 62 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить коктейль Кровавая Мэри с сельдереем, поможет разобраться приведенная далее инструкция. Она отличается от традиционного рецепта использованием сока сельдерея, который добавляется к основной смеси. Чтобы подчеркнуть вкус этого растения, используют сельдерейную соль или смешивают поваренную с порошком сельдерея, плюс украшают стакан свежими стеблями.
Ингредиенты:
- томатный сок – 150 г;
- водка – 75 г;
- лимонный сок – 15 г;
- соль – 1 г;
- перец черный – 1 г;
- сельдерей – 2 веточки;
- соус Табаско – 3 капли;
- соус Вустерский – 3 капли.
Способ приготовления:
- Водку вылить в стакан, посолить, поперчить, приправить лимонным соком.
- Добавить сок из одного стебля сельдерея, перемешать.
- Влить сок, соусы, помешать. По желанию использовать кубики льда.
- Украсить вторым стеблем, подать коктейль с сельдереем с трубочкой или как шот дринк.
Безалкогольная Кровавая Мэри
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 58 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Безалкогольная Кровавая Мэри еще носит название Кровавая дева и отличается только отсутствием алкоголя. Это прекрасный вариант для тех, кто любит классический напиток, но не может его пить по индивидуальным причинам. Как сделать коктейль, подробно описано в рецепте ниже. В него входят густой томатный сок комнатной температуры и свежевыжатый сок лимона. Оба компонента при желании дополняются свежими овощами, делающими напиток более густым.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- томатный сок – 250 мл;
- сок лайма – 70 мл;
- соль – 5 г;
- зира – 2 г;
- кайенский перец – 2 г;
- свежая кинза – 50 г;
- черный перец – 4 горошины;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- морская соль – горсть.
Способ приготовления:
- Помидоры разрезать пополам, лук нашинковать толстыми кольцами, перец – крупными дольками. Сбрызнуть все овощи маслом, запечь на гриле по 1,5 минуты для помидоров и по 5 минут для всего остального. Снять кожицу, добавить кинзу, измельчить блендером.
- Прибавить остальные компоненты, охладить.
- Украсить бокалы оригинальной окантовкой из лимонного сока и соли, налить напиток, подавать с долькой лимона и порошком кайенского перца.
- При желании украсить оливками.
Кровавая Мэри с яйцом
- Время приготовления: 10 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 63 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Антипохмельный эффект дает рецепт Кровавой Мэри с яйцом, который изобрели на постсоветском пространстве. Он не отличается по компонентам, но имеет особенности в изготовлении. Как приготовить этот вид известного напитка, пошагово написано в инструкции далее. Он облегчит состояние после бурного застолья, снимет головную боль и выведет токсины из организма.
Ингредиенты:
- водка – 50 мл;
- томатный сок – полстакана;
- сок лимона – 15 мл;
- соль – 2 щепотки;
- перец – 2 щепотки;
- соус Табаско – 2 капли;
- соус Вустерский – 3 капли;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- Вылить на дно стакана яйцо, чтобы не повредить желток.
- Смешать соки, соусы, приправы, вылить на яйцо.
- По острию ножа или чайной ложке ввести водку, чтобы получились слои.
- Вместо целого яйца можно готовить напиток из 2 желтков.
Коктейль Кровавая Мэри – приготовление слоями
- Время приготовления: 10 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 59 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить алкогольные слоеные коктейли, проинформирует следующий рецепт, который отличается средней сложностью. В нем используются все те же привычные компоненты, но вливать их следует очень аккуратно и осторожно, чтобы не перемешать. Получившийся напиток смотрится эффектно и привлекательно, может по праву называться украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- водка – ¼ стакана;
- томатный сок – полстакана;
- лимонный сок – 15 мл;
- соль – 2 щепотки;
- перец – 2 щепотки;
- Вустерский соус – 3 капли;
- соус Табаско – 2 капли.
Способ приготовления:
- На дно бокала высыпать специи, соусы, лимонный сок.
- Влить томатный сок.
- Поверх всех слоев на стенку по лезвию ножа или маленькой ложке аккуратно влить водку.
- Подавать с соломинкой.
Кровавая Мэри без смешивания
Как пить Кровавую Мэри Традиционным вариантом, как правильно пить Кровавую Мэри, является употребление ее через трубочку небольшими глотками в объемном стакане хайболл. Получается, что коктейль является лонгдринком, который прекрасно освежает, но может подаваться и шотами – в стопках, чтобы справиться с похмельным синдромом. При употреблении слоеного напитка следует взять 2 трубочки, чтобы человек контролировал поступление сока и алкоголя снизу.
История создания коктейля
Весьма интересной является история коктейля Кровавая Мэри, который имеет несколько легенд о появлении наименования. Согласно первой, напиток получил название в честь королевы Англии Марии Первой Тюдор, жившей в начале XVI века. Она отличилась жестокими расправами среди протестантов, за что и получила прозвище Bloody Mary. Она была такой жестокой, что ей не оставили ни одного памятника.
Согласно второй легенде, коктейль стал так называться с легкой руки писателя Эрнеста Хемингуэя, который любил выпить и частенько приходил домой пьяным. За это его четвертая жена Мэри устраивала скандалы. Авторами же напитка тоже считаются несколько человек. Первый из них – бармен Джордж Дессел уверял, что придумал коктейль в перерыве между двумя мировыми войнами. Он опубликовал рецепт напитка, получаемого смешиванием водки и томатного сока в декабре 1939 года в одной из газет Нью-Йорка.
Чуть ранее – в 20-е годы XX века другой бармен Фернанд Петио стал называть себя автором классического рецепта Bloody Mary. Он же первым привнес в него добавление соусов и специй, тогда как Дессел ничего не упоминал о добавлении других компонентов. Другие же варианты коктейля (безалкогольный, сельдерейный и яичный) не имеют запечатленных в истории авторов.
Видео: Как приготовить Кровавую Мэри
www.odelita.ru
Классический рецепт коктейля Кровавая Мэри (Bloody Mary)
Впервые пришлось штудировать столько информации. Ни один коктейль не занимал у меня столько времени. Не удивительно, ведь Кровавая Мэри, рецепт которой менялся на протяжении почти целого столетия, покрыта целой вереницей легенд и сказаний. Причем, больше меня заинтересовала не история этого знаменитейшего коктейля, а его дословный перевод, вернее сленговое значение. Дело в том, что я уже упоминал Кровавую Мэри в статье о легендарных барменах, и один мой читатель (некий Bad Guy) очень красочно дополнил заметку о Фердинанде Пит Петио – он то и является официальным автором «антипохмельной» смеси. Но обо все по порядку.
Кровавая история кровавого коктейля
Все началось в 1921 году, когда вышеупомянутый Пит Петио смешал водку с новинкой пищевой промышленности – пакетированным томатным соком. Произошло это в Париже, а именно в баре «Гарри’с бар» (Harry’s New York Bar). Пит назвал свое творение «Ведро крови» (Bucket of Blood), но документально это не было подтверждено, даже несмотря на то, что тот самый «Гарри’с бар» регулярно публиковал сборники коктейлей. Сам же Пит рассказал о Кровавой Мэри только в 1964 году, когда давал интервью журналу «Нью-Йоркер Мэгэзин»: вдохновленный шедевром одного из нью-йоркских барменов он решил добавить в свое «ведро крови» разных пряностей.
Настоящая слава коктейлю пришла в 40-е годы прошлого столетия, когда Кровавую Мэри стали подавать в нью-йоркском «Сторк Клубе», том самом, в котором трудился Джонни Брукс, соавтор легендарного коктейля Мартини. Также коктейль появился в баре легендарного отеля «Ритц», завсегдатаем которого был сам Хемингуэй – по его словам Кровавая Мэри бармена Бертена, трудившегося за баром «Ритца», была самой лучшей в мире (этому пьянчужке верить можно).
Есть еще версия, что Мэри была придумана Джорджем Джессэлем в Нью-Йорке (может это и есть тот бармен, который вдохновил Пита на подвиги), но его имя я нашел только в Вики. Не доверяю я этой информации по той простой причине, что источник в ней не указан, а также из-за тайминга – коктейль Джорджа числится 1939 годом. В общем, кто ж его знает?
Кто назвал Кровавую Мэри Кровавой Мэри
Пит изначально назвал коктейль «Ведро Крови», это мы уже выяснили. Как за напитком прижилось современное название доподлинно не известно. Многие ассоциируют напиток с Марией Тюдор (королева Мария Первая Английская), которую за ее зверство над протестантами в 1557 году назвали «Кровавой Марией».
Удивительно, но именно Марии Тюдор приписывают такое замечательное явление, как copyright. В том же 1557 году она с супругом, королем Филиппом Вторым Испанским, учредили Книгоиздательскую компанию (Stationers’ Company), которая впоследствии стала единственной типографией с правом на выпуск книг в Англии – вот вам и копирайт (с). Попутно Кровавая Мария занималась политическими делами мужа и жгла протестантов, но это уже другая история…
Кровавая Мэри, она же Мария Тюдор
Еще одна версия – во всем виновен дедушка Хем, который назвал коктейль в честь своей жены Мэри (к слову сказать, четвертой по счету). Его супруге не нравилось, когда писатель возвращался из «Ритца» под шафэ. Хемингуэй экспериментальным путем выяснил, что коктейль Кровавая Мэри прекрасно маскирует перегар (возьмите на заметку).
Сам же Хем (это я прочитал на блоге автора замечательной книги «Библия бармена») написал, что в 1941 году он привез рецепт кровавой Мэри в Гонконг и тем самым стал невольным разрушителем британской колонии (в то же году Гонконг захватили японцы).
А теперь самое интересное. Пит Петио перекочевал из Парижа в Нью-Йорк, устроившись барменом в «Сент-Реджис Отель». Там он попытался переименовать коктейль в Red Snapper. У биологов словом «Snapper» обзывают рифовых окуней или Lutjanidae (от сюда и Люциан). Кто там хотел назвать коктейль Красным Люцианом, я не знаю, но название это не прижилось.
Тот самый Бертен, чья Мэри в Ритце была самой лучшей (по словам биографа Хема — Хотчнера). Рядом Хем.
Но… Snapper – это еще и сленговое слово так называемого «мертвого английского». Значений у него очень много. Это может быть: грубиян, злая собака, колкое замечание, «очко» в карточной игре и т.д. По словам того же Bad Guy, Snapper – это еще и «выбитые зубы», что вполне подходит для кровавого коктейля.
Но раз уж мы решили отойти от канонов и цензуры, то назад пути нет. Snapper еще использовали как ругательное слово и дословно оно переводилось как женский половой орган (помните: Red Snapper — «разбитые зубы», но вообще-то скорее всего там первое значение, которое Киркоров рифмовал со словом «звезда»). В общем, у кого бурная фантазия, то я бы не рекомендовал ее использовать в этом направлении (мол, почему это Snapper красный и т.д.). Есть еще и табуированные значения этого слова, за которые журнал могут и поругать, поэтому озвучивать я их категорически отказываюсь. Кому интересно, можете загуглить.
Рецепт коктейля Кровавая Мэри
- 45 мл водки;
- 90 мл томатного сока;
- 15 мл лимонного фреша;
- 2-3 деша соуса Ворчестер (Worcestershire Sauce)
- соус Табаско по вкусу;
- сельдерейная или обычная соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- на дно хайбола насыпать специи и добавить в нужном количестве соусы;
- насыпать лед;
- влить водку и томатный сок;
- тщательно перемешать и украсить веточкой сельдерея, можно долькой лимона.
Как видите, рецепт не так прост. Это у нас Кровавой Мэри почему-то считают просто сочетание сока и водки – отвертка получается какая-то. Есть еще и особо «умные» бармены, которые за Мэри выдают шот в виде водки, наслоенной на томатный сок. Чушь какая-то. Тем временем добропорядочные работники общепита пытаются усовершенствовать коктейль, сделать его более интересным сточки зрения гурманов. Правильно приготовленная Кровавая Мэри – это настоящий деликатес, неудачная пародия – ужасное пойло.
Еще немного отсебятины о Кровавой Мэри
В классическом исполнении (то есть по рецепту МБА) Кровавая Мэри дополняется сельдереевой солью и веточкой этого самого сельдерея. В том же «Ритце» напрочь отказываются использовать этот ингредиент. В принципе, его в первоисточнике и нет, поэтому можете смело сельдерей упускать. Что касается антипохмельных свойств коктейля, то здесь ни чего удивительного нет. В помидорах содержится много витамина С, а это лучшее средство против продуктов распада алкоголя. В общем, если голова с утра бо-бо – пейте Кровавую Мэри и будет вам счастье.
Ах да, пейте Мэри быстро и не жалейте льда при ее приготовлении, так как лед тормозит разложение каких-то там вкусовых связей (учеными, между прочим, доказано). И еще не жалейте денежки на хороший томатный сок, так как именно он задает основную линию вкуса – водка там гасится всем подряд, поэтому ее качество не играет весомую роль.
На этом все. Что скажете на это счет? Может, есть замечания и предложения, а может, вариации коктейля? Буду признателен и благодарен. Комментируйте, читайте, подписывайтесь на обновления, ставьте лайки… Пока!
Традиционно, видео-рецепт (сначала американская версия, затем наша):
therumdiary.ru
рецепт с фото, секреты приготовления
Этот замечательный рецепт алкогольного напитка, известного всему свету, придумал Фердинанде Пит Петио, смешав водку, сок лимона и томатный сок. Он даже не задокументировал свое кулинарное творение, которое сразу же сменило название (сначала коктейль назывался «Ведро крови») на «Кровавую Мэри», а затем – обросло неимоверными слухами и сплетнями.
Позже в рецепт коктейля добавился вустерширский соус и соус табаско, а далее – специи и стебель сельдерея в качестве закуски, но все равно «Кровавая Мэри» не сменила своих основных ингредиентов, которые всегда можно приобрести в любом магазине.
Состав
- 100 мл томатного сока
- 50 мл водки
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль и перец по вкусу
Как сделать «Кровавую Мэри»
1. Коктейль создают в высоких стаканах, подавая с соломинкой, или же в небольших шотах. И так, и так подача алкогольного напитка верна, просто для тех, кто привык наслаждаться его вкусом – необходимо в высокий бокал добавить льда, а для тех, кто желает ощутить моментальный томатно-алкогольный привкус – подать коктейль в шоте. В любом случае соль выбирайте для рецепта крупную морскую. Стаканы аккуратно обдайте водой и стряхните, а затем их края окуните в слой соли, рассыпанной на блюдце или тарелке. Таким образом у вас на стаканах образуется круг соли – украшение для напитка.
2. В украшенные стаканы аккуратно влейте томатный сок до половины. Слегка поперчите его. Соль не добавляйте – она уже добавлена сверху.
3. Влейте водку – по 0,25 мл в каждый стаканчик.
4. Также аккуратно влейте лимонный сок – его понадобится по 0,5 ч. л. в каждый шот.
5. Желательно вливать напитки так, чтобы слои ни в коем случае не смешались. Как только водка достигнет верха емкости, соль опуститься по ней на томатный сок. Все ингредиенты для коктейля должны быть заранее охлаждены, чтобы вы могли подать напиток сразу же после его приготовления.
Дегустируйте на здоровье и по желанию добавьте в шоты соусы и стебель сельдерея.
Особенности приготовления
1. Надо обладать терпением, навыками опытного бармена и к тому же временем, чтобы наливать все три компонента коктейля в стакан по широкому лезвию ножа, но зато в этом случае слои ложатся так, словно они вовсе не жидкие. Тем, кому не хватает навыка или выдержки, лучше воспользоваться большим охотничьим ножиком – у него на лезвии есть глубокий желобок.2. Гавайская черная соль стоит дорого, потому что это действительно экзотический продукт, но если «Кровавую Мэри» планируется подать на очень торжественное мероприятие, то можно и раскошелиться. Темная кромка на бокале привлечет к напитку всеобщее внимание.
3. Шнапс, саке, чесночная водка и текила хорошо сочетаются с лимонным и томатным соком, а медовуха, зубровка и горилка с перцем – плохо. Джин, настойки на травах и плодах в качестве алкогольного компонента этого коктейля вообще не применяются.
4. С соком лайма «Кровавая Мэри» получается еще более приятной и освежающей, чем с лимонным, хотя такая замена увеличивает ее стоимость.
5. Многие пробовали этот коктейль с сельдереем, но мало кто дегустировал его со свежим хреном. Необыкновенно вкусно! Ароматный корень желательно не тереть, а измельчать блендером. Даже миниатюрным кусочкам или стружке хрена не место в напитке, так как его волокна жестковаты.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Коктейлиnakormi.com