Цветная капуста - простые и вкусные рецепты с фото, как приготовить и сохранить на зиму заготовки. Что можно сделать на зиму с цветной капусты


Цветная капуста на зиму - простые и вкусные рецепты с фото по заготовке

Цветная капуста – одна из популярных овощных культур, которая имеет огромное промышленное и сельскохозяйственное значение. Внешне продукт имеет неправильную овальную форму. В отличие от обычной капусты, у цветной количество внешних листков ограничено. Основную же часть продукта составляют сросшиеся между собой вилки, в свою очередь разделенные на соцветия. В разрезе овощ напоминает ветвистое дерево. Этот продукт повсеместно культивируется и используется в кулинарии. Часто цветную капусту заготавливают впрок на зиму самыми разнообразными способами.

В состав продукта входят витамины, полезные микроэлементы и минералы. Богата капуста клетчаткой и растительным белком, который прекрасно усваивается организмом. Наличие в овоще грубых волокон позволяет выводить из кишечника тяжелые металлы, холестерин и шлаки естественным путем. В капусте содержатся растительные кислоты, которые необходимы организму для постоянной работы. Также стоит отметить, что это очень низкокалорийный продукт, который рекомендуется включать в свой рацион тем, кто следит за фигурой или хочет скинуть лишние килограммы.

Противопоказана к употреблению цветная капуста людям с повышенной кислотностью, так как она способствует выработке желудочного сока. Как и любым другим продуктом, этим овощем не рекомендуется злоупотреблять.

Прежде чем приступать к заготовке вкусной и полезной капусты на зиму, её необходимо выбрать. При покупке стоит отдавать предпочтение тем овощам, которые еще обрамлены зелеными листьями. Именно по их состоянию можно определить свежесть всего овоща. Листья пригодной к употреблению цветной капусты должны быть плотными, насыщенно-зеленого цвета. Соцветия должны быть белыми, без признаков вялости и темных пятен.

Приобретенный продукт также необходимо правильно хранить. Главное условие для хранения овоща – отсутствие влаги. При желании соцветия капусты можно разделить и заморозить: так капуста сохранит свою свежесть в течение шести месяцев. Хранить овощ в холодильнике можно в течение пяти дней в соответствующем отделе.

В кулинарии цветная капуста используется для приготовления оригинальных вторых блюд и закусок. Большое распространение получил рецепт обжарки соцветий в кляре. В качестве дополнительного ингредиента можно применять овощ для создания полезных салатов.

Большее распространение капуста получила именно в домашней консервации. В самостоятельном виде овощ маринуют, квасят и засаливают. Очень часто соцветия консервируют в томатном соке. Также продукт включают в овощное ассорти. Необычно можно законсервировать цветную капусту по-корейски, заготовив таким образом на зиму острую закуску. Хранится консервация достаточно долго, особенно если соблюдать инструкции и держать банки с заготовками в прохладном и сухом месте. Подробнее о том, как и что приготовить из цветной капусты на зиму просто, быстро и вкусно, можно узнать в представленных ниже рецептах с пошаговыми фото. 

nazimu.info

Цветная капуста впрок

Приготовление:

Хорошенько вымыть капусту, после чего разобрать ее на соцветия.

Для приготовления маринада поставить воду в кастрюле на огонь и довести до закипания. Добавить соль, лаврушку, сахар. Перемешать, снова довести до закипания. В самом конце влить масло растительное и уксус.

Трехлитровые банки с крышками заранее простерилизовать.

Отправить подготовленную цветную капусту в банки, залить готовым маринадом и всыпать красную смородину.

Закатать крышками. Хранить капусту можно в холодильнике.

Цветная капуста впрок. Салат из капусты с овощами

Понадобится:

  • Помидоры — 1 килограмм,
  • Капуста цветная — 2 килограмма,
  • масло растительное — один стакан,
  • сахар — 100 граммов,
  • соль — 60 граммов,
  • уксус столовый — 120 мл,
  • чеснок — 100 гр,
  • перец сладкий — 300 граммов.
  • петрушка зелень — один пучок.

Приготовление:

Капусту цветную хорошенько помыть и разобрать на соцветия.

Положить капусту в кастрюлю, поставить на огонь и варить пять минут. Откинуть в дуршлаг и обдать прохладной водой.

Измельчить помидоры. Если есть желание, можно сначала избавиться от кожицы, для чего предварительно обдать помидоры кипятком.

Перец освободить от семян и наврезать соломкой.

Измельчить ножом петрушку и чеснок.

Помидоры, перец, чеснок и зелень соединить, перемешать. Отправить овощную смесь в кастрюлю, поставить на огонь и довести да закипания.

Добавить цветную капусту и варить на маленьком огне примено полчаса.

Банки и крышки заранее простерилизованы. Разложить готовый салат по баночкам и закатать.

Можно банки перевернуть, укутать и оставить до остывания.

 

Как всегда, на нашем видеоканале ролик.  Сегодня рецепт приготовления желе из яблок.

 

Приятного аппетита вам желает кулинарный сайт «Женское счастье» 

natalia11.ru

Цветная капуста на зиму: рецепты, ингредиенты

маринованная капуста

Содержание:

Цветная капуста славится не только своими вкусовыми качествами, но и уникальным составом.Вернуться к содержанию

Варианты заготовки капусты на зиму

Витамины, микроэлементы и кислоты, которые она содержит, полезны для слаженной работы всех систем человеческого организма. Как же сделать так, чтобы и зимой мы могли наслаждаться пользой этого уникального овоща? Предлагаем вам рецепты заготовок. Капусту можно засушить, заморозить, заквасить, замариновать, приготовить из нее салаты или овощное ассорти.

Заморозка

  1. Хорошо промыть капусту под проточной водой.
  2. Каждый овощ разделить на мелкие головки.
  3. Вскипятить 3 л воды, добавить 10 г лимонной кислоты.
  4. Опустить в кастрюлю соцветия, подержать в кипятке 5 минут.
  5. Вынуть из воды шумовкой.
  6. Остудить и высушить на чистом полотенце.
  7. Разложить в полиэтиленовые пакеты или другую емкость для замораживания.
  8. Положить в морозильную камеру до зимы.

Сушка

  1. Разобрать овощ на головки.
  2. Срезать ножки и тщательно промыть.
  3. Опустить в кипяток на 3-4 минуты.
  4. Вынуть и просушить.
  5. Выложить на противень.
  6. Сушить в духовке при температуре 60°С.
  7. Сушеную капусту поместить в пакеты или емкость с плотными крышками.
  8. Хранить в темном сухом месте.

Закваска

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста — 2 кг.
  2. Небольшая свекла.
  3. Одна морковь.
  4. 3 дольки чеснока.
  5. Черный и душистый перец горошком (по вкусу).

Рецепт: Для приготовления рассола в кипящую воду и добавить по пять столовых ложек соли и сахара.

Овощи помыть, капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь тонко порезать или натереть терке. В чистую эмалированную посуду уложить овощи, чеснок, добавить специи, залить горячим приготовленным рассолом. Накрыть крышкой. Хранить в теплом месте 3-4 дня.

Разложить по стеклянным банкам, закрыть крышками, убрать в холодное место (погреб, холодильник) для хранения.

Мариновка

Ингредиенты:

  1. Кочан цветной капусты.
  2. Одна маленькая свекла.
  3. Одна морковка.
  4. 4 дольки чеснока.

Маринад:

  1. Полстакана яблочного уксуса.
  2. 7 горошин черного перца.
  3. 4-5 лавровых листиков.
  4. 3-5 гвоздики.
  5. Соль.
  6. Сахар.

Рецепт приготовления:

Кочан капусты промыть и разобрать на соцветия, очистить и порезать тонкими пластинами свеклу, морковь и чеснок. Уложить овощи в эмалированную или стеклянную посуду.

Готовим маринад:

На каждый л воды по две столовые ложки соли и сахара. Бросить перец, лавровый лист и гвоздику, довести до кипения и убрать с огня. В готовый рассол влить яблочный уксус, перемешать. Залить овощи остывшим рассолом, накрыть и дать настояться сутки. Закрыть плотной крышкой, хранить в прокладном месте.

капуста в маринадеВернуться к содержанию

Рецепт цветной капусты на зиму с овощами

Ингредиенты:

  1. Кочан цветной капусты.
  2. Килограмм помидор.
  3. 100 г болгарского перца.
  4. 6 долек чеснока.
  5. Пучок петрушки.
  6. 2 столовые ложки соли.
  7. 150 г растительного масла.
  8. 100-120 г сахара.
  9. 1 чайная ложка уксуса.

Разобрать капусту на соцветия и хорошо промыть, опустить в кипяток на 4 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить. Измельчить помидоры блендером, порезать кусочками перец, морковь натереть на терке. Мелко порезать чеснок и петрушку, засыпать овощи в полученную помидорную массу. Добавить растительное масло, соль и сахар, вскипятить. Опустить капусту, проварить смесь 15 минут. Добавить чеснок, петрушку и уксус. Разложить горячим в банки и закатать. Зимой из такой заготовки можно готовить овощные супы, рагу и запеканки.

www.jlady.ru

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА на зиму: маринование и консервирование

Продолжаем делать вкусные домашние консервы, запасаться витаминами и полезными овощами. Как заготовить на зиму цветную капусту, рецепты маринованой цветной капусты по оригинальным рецептам смотрите и читайте далее.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА на зиму: маринование и консервирование

Рецепт Капуста цветная в маринаде на зиму

Ингредиенты:

  • цветная капуста 
  • 8 горошин черного перца
  • 5 бут. гвоздики
  • щепотка корицы

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 150 мл уксуса 6%
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. соли

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту очистить от листьев, вымыть и разрезать на мелкие соцветия.
  2. Вскипятить в большой кастрюле воду и бланшировать в ней капусту около 3 минут.
  3. Затем остудить капусту в холодной кипяченой воде.
  4. Банки простерилизовать, добавить специи и наполнить капустой.
  5. Приготовить горячий маринад и залить им банки.
  6. Стерилизовать 0,5 л банки 7 минут, 1 л около 15 минут с момента закипания.

Рецепт Капуста цветная в овощной подливе

Ингредиенты:

  • 1,5 кг цветной капусты 
  • 1,5 кг помидоров
  • 1 ст. растительного масла
  • 700 гр. сахара
  • 60 гр. соли
  • 10 зуб. чеснока
  • 2 болгарских перца
  • 2 пуч. зелени петрушки
  • 0,5 ст. уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Кочан цветной капусты вымыть, очистить от листьев и разобрать на соцветия.
  2. Бланшировать соцветия капусты в подсоленной воде.
  3. Наполнить банки горячей капустой.
  4. Помидоры вымыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.
  5. Влить в помидоры уксус и масло, добавить соль и сахар.
  6. Чеснок и болгарский перец нарубить соломкой, петрушку нареть мелко. 
  7. Выложить в помидорную массу чеснок, перец и зелень.
  8. Прокипятить полученную массу.
  9. Залить подливкой капусту и прикрыть банки крышками.
  10. Стерилизовать 1 л банки около 15 минут с момента закипания.
  11. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Цветная капуста на зиму по-корейски

Ингредиенты:

  • 0,5 кг цветной капусты
  • лимон
  • большая морковь
  • 3 зуб. чеснока
  • 3 горошины черного перца
  • 1 ч. л. красного молотого перца
  • 4 ст. л. уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Капусту разобрать на соцветия и промыть водой.
  4. Разложить капусту по стерилизованным банкам.
  5. Выложить в кастрюлю специи, уксус,  чеснок, морковь соль, перец и сок лимона.
  6. Влить 1,5 л воды и довести до кипения.
  7. Залить кипящим маринадом капусту и прикрыть банки крышками.
  8. Стерилизовать 10-15 минут. Закатать и убрать на хранение.

Рецепт Маринованная цветная капуста с овощами

Ингредиенты:

  • цветная капуста
  • морковь
  • болгарский перец красного цвета
  • репчатый лук

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ч. л. соли
  • 1-3 ст. л. сахара
  • 5 горошин черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 бут. гвоздики
  • лавровый лист
  • острый перчик
  • 1 ст. л. уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Морковь вымыть и нарезать кружочками.
  2. Болгарский перец вычистить от семян и анрезть крупными полосками.
  3. Мелкий репчатый лук очистить и срезать корни и верхушки.
  4. Капусту вымыть и разобрать на соцветия.
  5. Простерилизовать 0,5 л банки и напонить.
  6. На дно банок уложить специи, репчатый лук, перец и морковь.
  7. Сверху уложить капусту. 
  8. Залить банки кипятком и оставить на 5 минут.
  9. Затем слить воду и приготовить из свежей воды горячий рассол.
  10. Влить доверху банок кипящий маринад.
  11. Банки закать, укутать и остудить. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Цветная капуста в томатной заливке

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты
  • 1,5 л томатного сока
  • 20 гр. соли
  • 20 гр. сахара
  • 5 горошин душистого перца
  • 0,5 ч. л. семян кинзы

Способ приготовления:

  1. Капусту разобрать на крупные соцветия и бланшировать в кипящей воде 5 минут.
  2. Разложить капусту по стерилизованным банкам.
  3. Томатный сок прогреть и добавить в него соль, сахар и специи.
  4. Довести сок до кипения и залить им капусту.
  5. Прикрыть банки крышками и простерилизовать 15 минут с момента закипания.
  6. Банки закать и убрать в прохладное место после остывания. 

Из маринованной цветной капусты можно приготовить несколько неожиданных и вкусных блюд. Например, различные вегетарианские супы.

Видео рецепт "Вегетарианский суп с цветной капустой"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Цветная капуста на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Цветная капуста на зиму - удивительно вкусная и яркая заготовка, которую вы сможете подать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Ведь холодные и короткие зимние дни, лишенные солнца, опустошают наш организм и для того, чтобы быть бодрыми и жизнерадостными, нужно кушать много овощей, в которых содержатся полезные вещества. К тому же яркие и красивые овощи радуют взгляд, оказываясь на обеденном столе. Именно поэтому так важно летом делать побольше разнообразных заготовок к зиме.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты на зиму

Для маринада
  1. Уксус 1 столовая ложка
  2. Вода очищенная 1 литр
  3. Сахар 1 чайная ложка
  4. Лист лавровый 1 штука
  5. Перец красный крупного помола 1/2 чайной ложки
  6. Соль 2 столовых ложки
  7. Перец черный горошком 2–3 горошины
Для салата
  1. Капуста цветная 2 килограмма
  2. Морковь 2 штуки
  3. Перец болгарский красный 1 штука
  4. Стебель сельдерея 2 штуки (небольших)
  • Основные ингредиенты

    Капуста

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стерилизованные банки с крышками, консервный ключ, кастрюля, половник, шумовка, дуршлаг, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, кухонное полотенце.

Приготовление цветной капусты на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем овощи.
Головку цветной капусты с помощью ножа разделите на небольшие соцветия. С моркови снимите шкурку и порежьте толстой соломкой, если вы взяли молодую морковь небольшого размера, то можно просто промыть ее с помощью щеточки и не нарезать. Болгарские перцы разделите на пополам, ножом вырежьте хвостик, сердцевину и семена. Сами перцы порежьте крупной соломкой, так же как и морковь, или колечками, в зависимости от ваших предпочтений. Стебли сельдерея слегка очистите острием ножа, если нужно, но обычно достаточно их просто накрошить.Все овощи сложите в дуршлаг и поместите в раковину. Тщательно промойте их под струей горячей, но не обжигающей воды. Удалите все возможные веточки, листики и налипшую землю. Чистым овощам дайте избавиться от лишней влаги, для этого просто оставьте дуршлаг с ними на какое-то время, закрепив его на весу.
Шаг 2: Консервируем цветную капусту.
Капусту и другие овощи разложите по подготовленным банкам. Вскипятите воды и аккуратно залейте ей капусту и прочие ингредиенты. Подождите 3-5 минут и слейте воду. Вскипятите слитую воду еще раз, добавив все специи, кроме уксуса, его нужно добавлять только после того, как вода закипит. Маринад разлейте по банкам. Закатайте крышки, тем самым окончательно законсервировав цветную капусту. Укутайте ваши заготовки полотенцем и переверните. Подождите до полного остывания, примерно 1-2 дня и верните банки в исходное положение, после отправив их хранится к другим вашим заготовкам в темное и прохладное место.
Шаг 3: Подаем консервированную цветную капусту.
Заготовленную на зиму капусту подавайте как гарнир или очень красивую закуску к праздничному столу. Так же можно наткнуть овощи на специальные шпажки и в таком виде их сервировать, выложив на блюдечко.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По вкусу можно добавить в маринад томатной пасты.

– Так же можно проварить овощи в маринаде 2-3 минуты, но в итоге они будут менее хрустящими.

– Храниться цветная капуста, заготовленная таким образом не больше года.

www.tvcook.ru

Заготовки из цветной капусты на зиму – фото рецепт

Заготовки из цветной капусты на зиму – фото рецепт

Цветная капуста необычайно вкусна и полезна. Из неё делают самые различные блюда. В этой статье мы расскажем, как сделать заготовки из цветной капусты.

Цветная капуста в томатном соке

Продукты:

  • цветная капуста – 2 килограмма,
  • помидоры – 1,5 кг,
  • душистый перец горошком – 10 шт.,
  • соль и сахар по 40-50 граммов,
  • кориандр, базилик – по вкусу.

Как заготовить цветную капусту на зиму:

1. Возьмем цветную капусту, разделим её на соцветия и промоем в холодной воде. Поврежденные или порченые места срезаем.

2. Капусту подготовили, теперь пробланшируем её в кипящей подсоленной воде либо вместо соли можно использовать один грамм лимонной кислоты.

3. Стерилизуем банки и крышки. В сухие банки кладем капусту.

4. Теперь готовим маринад: нарезаем мелко томаты, добавляем в кастрюлю, нагреваем на медленном огне до кипения и протираем через сито.

5. В томатный сок кладем сахар, соль, кориандр, любые пряности и специи. Доводим сок до кипения и варим две минуты.

6. Сразу, сняв с плиты кастрюлю, заливаем томатным соком капусту.

7. Стерилизуем баночки в широкой кастрюле, наполненной горячей водой. Время стерилизации: 12-15 минут. Если не пастеризовать банки с капустой, тогда добавляем шестипроцентный уксус (1,5-2 столовые ложки).

8. Переворачиваем баночки и ждем полного остывания.

Цветная капуста в томате

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан,
  • морковь – 1-2 штучки,
  • 1,3-1,5 килограмма помидор,
  • 100-110 г болгарского перца,
  • лук – 1-2 шт. по вкусу,
  • 6-7 долек чеснока,
  • петрушка или укроп – 1 пучок,
  • сахар-песок – 100-110 г,
  • соль – 1-2 столовые ложки,
  • уксус 70% - чайная ложка,
  • подсолнечное масло – 140-150 граммов.

Приготовление:

1. Капусту разделяем на соцветия, а затем бланшируем в кипящей воде с небольшим добавлением соли буквально 2-3 минуты.

2. Томаты обдаем кипятком (без соли), убираем кожицу, режем на маленькие куски либо пропускаем через мясорубку.

3. Сладкий перец режем на куски, предварительно промыв и почистив. Чеснок и зелень измельчаем, а морковь натираем на терке подобно «корейской морковке».

4. Помещаем в одну посуду все овощи кроме капусты, добавляем масло, сахарный песок и соль. Доводим всю овощную смесь до кипения, а после закипания кладем цветную капусту. Тушим 9-10 минут на слабом огне.

5. Перед окончанием варки добавляем чеснок и зелень, а также уксусную кислоту. 6. Складываем в банки и закатываем.

Цветная капуста по-корейски

Продукты для приготовления:

  • кочан цветной капусты – приблизительно 500-600 г,
  • морковь – 1 шт (выберите маленькую),
  • 2 головки чеснока,
  • зелень,
  • растительное масло – треть или половина стакана,
  • сахар – чайная ложка,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • уксус винный или яблочный – 1-2 столовые ложки,
  • черный перец молотый – четверть чайной ложки,
  • немного кориандра по вкусу.

Как сделать:

1. Разбираем всю капусту на соцветия, а затем каждое соцветие хорошенько промываем в воде.

2. Доводим до кипения воду с солью в кастрюле, после этого в кипяток кладем цветную капусту, снова доводит до температуры кипения, провариваем пару минут и кладем затем капусту в чашку.

3. Очищаем морковь и натираем на специальной терке для приготовления корейской моркови.

4. Смешиваем морковь с капустой и добавляем к ним соль, перец, уксус, кориандр и сахар. Снова перемешиваем все ингредиенты.

5. Растительное масло нагреваем и выливаем потом в чашку с овощами.

6. Очищаем чеснок, продавливаем в чеснокодавилке, кладем в овощную смесь. Следом добавляем зелень и все тщательно смешиваем.

7. В банки, которые заранее нужно простерилизовать, помещаем заготовку, пастеризуем в кастрюле с горячей водой и закручиваем крышками, охлаждаем.

Автор: Катерина Сергеенко

strana-sovetov.com

маринование, салат из цветной капусты и заморозка на зиму на Покушай.

Цветная капуста — рецепты на зиму Цветную капусту все знают как вкусный овощ, в котором много витаминов, минеральных солей и различных полезных человеку микроэлементов. По содержанию белков цветная капуста опережает белокочанную капусту в полтора раза. Сегодня мы предложим вам самые интересные и простые рецепты из цветной капусты на зиму.

Салат с цветной капусты на зиму

Летом из капусты можно приготовить множество разнообразных блюд. Как сохранить цветную капусту на зиму, чтобы и зимой она появлялась на столе как можно чаще? Можно заготовить салат из цветной капусты на зиму. Рецептов существует много. Может, вам понравится такой салат, попробуйте. Понадобится:
  • 1,2 кг цветной капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • по 200 г сладкого перца и петрушки;
  • 80 г чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 120 г 9% уксуса.
Перед тем, как начать готовить салат с цветной капусты на зиму, капусту надо разобрать на отдельные соцветия. Бланшируем капусту в кипящей воде в течение 2 минут. Мелко нарезанные помидоры и перец кладем в кастрюлю, туда же добавляем растительное масло, сахар и соль, Варить 10 минут на слабом огне. Добавить капусту, петрушку, уксус и чеснок. Как только закипит, уложить салат в банки и закатать их.

Маринуем цветную капусту на зиму

Маринование цветной капусты на зиму можно осуществить очень просто. Необходимо подготовить капусту: вымыть, разобрав на соцветия, и бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Затем быстро остудить и разложить по банкам, залить горячим маринадом и стерилизовать 0,5 литровые банки — 7 минут, литровые -15. Маринад приготовить из 1 литра воды, 150 мл 6% уксуса, 50 г соли и 50 г сахара. 1470372547_cvetnaya-kapusta-1Маринование цветной капусты

Можно взять капусту, морковь, болгарский перец и репчатый лук. Все красиво порезать и разложить в стерилизованные 0,5 литровые банки послойно.

Залить банки кипятком, подождать 5 минут. В это время приготовить кипящий маринад, для которого взять 1 л воды и специи: соль-2 ч. л., по 3 горошины черного и душистого перца, лавровый лист, 1-3 ст. л. сахара, 1ст.л. 9% уксуса. Вылить из банок воду и залить их горячим маринадом, сразу закатать крышками. Хорошо сделать вкусную заготовку цветной капусты на зиму в томате. Нужно взять:
  • 2 кг цветной капусты;
  • помидоров-1,5 кг;
  • 10 шт. перца горошка,
  • соль и сахар по50 г.
Цветную капусту промыть, поделить на соцветия, обрезать подгнившие части, пробланшировать ее в кипящей воде и разложить в подготовленные банки. Маринад делаем из помидоров. Для этого их надо нарезать, нагреть до кипения и протереть через сито. Кладем в томатный сок соль, сахар и специи, пару минут кипятим его и заливаем банки с капустой.

Цветная капуста: заморозка на зиму

Цветная капуста получила настолько широкое распространение, что многие хозяйки хотели бы заморозить ее на зиму. Тем более что сделать это абсолютно легко. Вопрос только в том: будете вы морозить капусту сырую или бланшированную в кипятке. Это зависит от вашего желания. Замораживать капусту лучше всего при  температуре 18 – 25 градусов, тогда она может храниться, не теряя своих полезных качеств до1 года, то есть практически до нового урожая. Поместить в морозилку капусту можно в полиэтиленовых  контейнерах или пакетах.

1470372547_cvetnaya-kapusta-1

Замораживаем цветную капусту на зиму

Консервирование цветной капусты на зиму

А может быть, вам нравятся готовые консервы, которые можно подать к столу, заменив ими, например, завтрак? Тогда вам понравится консервированная цветная капуста на зиму с рисом. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
  • капуста цветная- 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • рис -250г;
  • масло растительное -150 г;
  • сахар -1,5 ст. л.;
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

1470372547_cvetnaya-kapusta-1

Секреты консервирования вкусной цветной капусты Сначала бланшируем цветную капусту около 2 минут. Помидоры и чеснок нарезаем или мелем на мясорубке. Морковь натираем на терке. Перец режем кольцами. Ставим на огонь кастрюлю с помидорами и чесноком, туда же кладем перец, соль , сахар и выливаем подсолнечное масло. Доводим смесь до кипения, добавляем в кастрюлю морковь, перец и рис. Варим 30-45 минут в зависимости от сорта риса. Закатываем банки стерилизованными крышками, ставим верх дном. Вкусная закуска готова. Можно есть так, а можно положить в суп.

В этом ролике подробно описывается процесс консервирования цветной капусты на зиму и объясняется, как сделать такие закатки на дому.

Простой рецепт приготовления цветной капусты в домашних условиях

www.pokushay.ru