Несложный рецепт. Мастика для украшения тортов в домашних условиях. Как сделать украшение из мастики для торта в домашних условиях
Как украсить торт мастикой в домашних условиях фото: пошаговые мастер-классы и видео
Ничто не может сравниться по вкусовым качествам с домашней выпечкой. Торт, созданный своими руками, на семейных праздниках пользуется большей популярностью, чем магазинные кондитерские изделия. Праздничный ароматный торт, приготовленный дома, должен внешне соответствовать своему предназначению. Не всякая женщина знает, что для того, чтобы украсить выпечку мастикой, не обязательно быть профессиональным кондитером. Торт, оформленный самостоятельно, с любовью, во многом сможет превзойти покупные аналоги. Узнайте, как сделать красивые украшения из мастики для торта.
Советы по приготовлению мастики своими руками
Мастика – это тесто, приготовленное на основе сахарной пудры. Его можете приготовить впрок и хранить в холодильнике в закрытой посуде или контейнере. Мастика в последние годы стала популярным элементом украшения тортов. Если вы решили впервые украсить домашнюю выпечку с помощью мастики, потренируйтесь накануне праздника на небольших количествах используемых продуктов. Как только вы поймете, что фигурки, полотно получаются быстро и качественно, можете приступать к основному украшению праздничного десерта.
Используемые пищевые красители могут быть как фабричные, так и натуральные. Для красного цвета можете использовать сок ягод, свеклы, для зеленого шпинат, черника даст синий и даже фиолетовый оттенок. Используя фантазию, вы сможете создавать эксклюзивные, неповторимые детали украшения, съедобные фигуры и разноцветные обтяжки для торта. Такие праздничные десертные блюда смотрятся ярко, нарядно и оригинально.
Правила работы с мастикой
Пласт мастики лучше всего наносить на выровненную сухую поверхность бисквита. Чтобы слой не просвечивался, торт, украшенный сахарной мастикой, нужно хранить при пониженной влажности, в герметически закупоренных коробках, полиэтиленовых пакетах. Раскатывать мастику лучше на столе, посыпанном крахмалом или сахарной пудрой. Оптимальная толщина для обтяжки, которая не порвется, должна быть 2-3 мм. Размер поверхности «покрывала» должен превышать площадь коржа, тогда мастика под своим весом ляжет ровно, без складок.
Чтобы лист мастики не порвался при нанесении его на коржи, используйте оригинальный метод:
- Мастику поместить между двумя большими листами плотного полиэтилена, которые смазаны растительным маслом.
- Раскатать толщиной до 2-3 мм.
- Снять один лист полиэтилена, аккуратно перенести на корж, ровно выложить на поверхность коржа, после этого, отделить второй лист пленки.
Чтобы придать мастике блестящий вид, после окончания украшения с помощью мягкой кисточки покройте ее медово-водочным раствором (1:1): водка испарится, а фигурки и обтяжка будут иметь зеркальную лакированную поверхность. Хранить приготовленную впрок мастику можете длительное время в холодильнике. Основное требование – чтобы тара была герметически закрыта, без доступа воздуха, что не даст мастике высохнуть и, не пропуская влагу, от которой мастика «поплывет».
Пошаговые мастер-классы по украшению торта мастикой с фото
Чтобы выполнение кондитерских операций по украшению тортов проходило без проблем, мы готовы предоставить небольшие рекомендации и подсказки, которые помогут даже начинающему кондитеру быстро освоить операции на завершающем этапе подготовки праздничного десерта. Перед тем, как приступить к приготовлению мастики и украшению из нее, внимательно ознакомьтесь с перечнем продуктов, материалов, которые необходимо иметь под рукой.
Важно внимательно смотреть видео, повторять за кондитером этапы, не пропуская ни один из них и не стараясь упростить себе задачу. Этот сладкий декор имеет свой характер, но приноровившись к нему, вы сможете создавать настоящие шедевры на каждый семейный праздник, а все домашние будут с нетерпением ждать нового сладкого творения. Стандартный набор продуктов иногда становится разнообразнее, но не стоит добавлять в него что-то по своему усмотрению, если у вас еще нет достаточного опыта работы с кондитерскими составами.
Украшение торта на день рождения
Замечательный праздник по поводу дня рождения никого не оставляет равнодушным. Начиная с первого года жизни человека, в этот день на столе почти всегда красуется торт. Особое значение ему придают, если возраст именинника ознаменован круглой датой, совершеннолетием. Украшение десерта в день рождения может быть тематическим, связанным с пожеланиями имениннику или с его родом деятельности, либо иметь стандартное украшение в виде цветков розы, ромашки.
Необходимые материалы и инструменты
- Сахарная пудра.
- Сгущенное молоко.
- Сухое молоко.
- Сок лимона.
- Сливочное масло.
- Пищевые красители или натуральные их заменители.
- Утюжок.
- Скалка.
- Фольга.
Этапы оформления торта
- Перед началом украшения торта убедитесь, что выпеченные коржи хорошо остыли.
- Соберите конструкцию с помощью коржей, перемазав их подготовленным кремом из выбранных ингредиентов.
- Чтобы десерт получился красивым, выравнивание верха и боковых сторон проводят, нанося и разглаживая плотный крем: взбитые 200 г сливочного масла и половина банки вареной сгущенки.
- Для приготовления мастики смешайте по 160 г сахарной пудры и сухого молока, добавьте 200 сгущенки, вымесите тесто, пока оно не станет эластичным. Сок лимона должен быть добавлен, если мастика начнет крошиться.
- Разделив тесто мастики на части по количеству задуманных цветов, добавьте красители.
- Насыпав на стол сахарную пудру, с помощью скалки раскатайте основной пласт мастики для обтяжки коржей.
- Намотайте на скалку или воспользуйтесь советом, как применить полиэтилен, о котором говорилось выше. Аккуратно перенесите на корж. С помощью специального утюжка разровняйте поверхность мастики, двигаясь от центра, постепенно переходя на боковые стороны. Лишние оставшиеся края обрежьте.
- Нижняя часть торта будет смотреться красивее, если края мастики сделаете в виде «юбочки», приподнимая деревянной палочкой и создавая волну.
- Следующим этапом будем создание цветов. С помощью чашек и стаканчиков разного диаметра вырезайте кружочки. Сложив их на фольгу по мере убывания размера, сомкните немного лист фольги. Чем больше деталей мастики, тем пышнее будет цветок. При необходимости, руками выгните некоторые лепестки.
- Листики вырезайте с помощью формочки или обычным ножом. Создайте объем, нарисовав на листьях прожилки и придав им естественную форму.
- Украсьте поверхность полученными букетами цветов и листьев, создав неповторимую праздничную комбинацию. Кремом напишите имениннику поздравление, если дата круглая, можете указать цифры.
Как украсить торт мастикой на Новый год
Редко встретишь человека, который не ждет Нового года. Хозяйки начинают готовиться к нему заранее, запасая продукты и делясь между собой рецептами самых вкусных блюд. Десерты, торты, приготовленные самостоятельно, стоят на первом месте. Чтобы удивить и порадовать свою семью и гостей на Новый год, приготовьте тематическое украшение из мастики, соответствующее зимнему празднику. Особенно интересным украшением будет выглядеть символ наступающего года по восточному календарю, сделанный с помощью мастики маршмеллоу.
Необходимые материалы и инструменты
- Сахарная пудра.
- Маршмеллоу.
- Гелевые пищевые красители.
- Лимонный сок.
Этапы оформления торта
- Конфеты маршмеллоу 220 г полить одной ложкой воды и двумя ложками лимонного сока. Поставить в микроволновку на подогрев на 15 секунд. Конфеты должны увеличиться в размере.
- Разминая массу ложкой, постепенно добавить 400-500 г сахарной пудры. Сразу всю пудру высыпать не стоит.
- Готовое тесто мастики хорошо вымесить руками, разделить на несколько частей – для обтяжки торта и для новогодних фигурок, которые можете окрасить в нужные цвета.
- Хранить детали украшений или готовый десерт в большом полиэтиленовом мешке, в холодильнике.
Как покрывать детский торт мастикой
Чтобы украсить торт мастикой для ребенка, нужно проявить немного фантазии. Малышам, которым не исполнилось трех лет, будет интересно увидеть вылепленные детские фигурки в капусте, с аистом, в виде погремушек и пирамидок. Ребенок постарше будет рад всевозможным съедобным зверюшкам, игрушкам. Девочки, которые любят кукол Барби, увидев торт в виде любимой принцессы, придут в восторг, а для мальчиков торт в виде машины, станет запоминающимся сюрпризом.
Необходимые материалы и инструменты
- Желатин.
- Лимонный сок.
- Сахарная пудра.
- Пищевые красители (натуральные или качественные импортные).
Этапы оформления торта
- Подготовив остывшие коржи для украшения, выравниваем их поверхность кремом и делаем основу сахарной мастики, как в предыдущих рецептах, обтягивая поверхность.
- Фигурки для детского торта можете сделать желатиновыми, они меньше застывают и нравятся детям, напоминая им жевательные конфеты. Для этого приготовьте желатиновую мастику:
а) растворить 10 г желатина в 55 мм холодной воды для набухания и нагреть, не доводя до кипения, все время помешивая;
б) сахарную пудру 160 г сформировать на столе в виде горки с углублением, куда вылить растворенный желатин;
в) замесить мастику, при необходимости добавляя несколько капель лимонного сока;
г) добавляйте пищевые красители ярких цветов, чтобы украшения получились нарядными.
Вспомните уроки лепки, создавайте с помощью эластичной мастики игрушки, сказочных героев, любимых детских персонажей. Выложите их на поверхности торта, создав миниатюру детской площадки, мультипликационного сюжета, ведь дети обожают мультики и обязательно будут рады такому сюрпризу. Фигурки из мастики становятся главным предметом вожделения, когда мама вносит тортик, и еще долго вспоминаются детьми после завершения праздника.
С приготовлением детского десерта нужно быть внимательной к составу красителей: детки могут заполучить аллергию в ответ на использование недорогих или спорных по качеству ингредиентов. Крем и коржи лучше делать легкими, без обилия масла и сливок. Лучшими комбинациями можно считать бисквиты и творожный или йогуртовый крем, желе, фруктовые прослойки. Включив свою фантазию, мама сможет порадовать даже того ребенка, у которого диатез на многие продукты, ведь украсить верх десерта легко и натуральными продуктами.
Видеоуроки: как оформить торт мастикой в домашних условиях
Вас не должно пугать отсутствие опыта в деле украшения тортов мастикой. Подробные инструкции и видеосоветы от профессионалов кухни помогут обрести уверенность. Пробные уроки лучше сделать заблаговременно до намечающегося праздника, чтобы потом чувствовать себя более уверенно. Предложенные видео помогут раскрыть небольшие секреты в работе с мастикой на разных этапах украшения. Почувствуйте себя скульптором, который создает шедевр искусства в домашних условиях. Используйте кондитерский опыт, вдохновляйтесь идеями тематикой и получите удовольствие от творчества.
Как красиво и аккуратно оформить бока торта
Оформление торта из мастики для мужчины
Как испечь и обтянуть мастикой торт “Кукла” для девочки
Как быстро покрыть торт мастикой домашнего приготовления
Очень простой и нежный способ украсить торт на свадьбу
Торт-книга на 1 сентября
Как сделать бант для украшения торта
tvoi-detki.ru
Как сделать мастику для украшения торта в домашних условиях? + Видео
Вероятно нет такого человека который не любит хот изредка побаловать себя вкусным тортиком. Покупая в магазине торт, мы неизменно обращаем внимание на украшение торта, на его красоту, особенно если видим торт украшенный фигурками из мастики. А ведь такой торт можно приготовить самостоятельно. Существует несколько видов этого чудесного материала рецепты которых мы вам опишем.
Предлагаемые магазинами готовые украшения для тортов отличаются многообразием. Это как пластиковые фигурки так и выполненные из пищевых материалов цветы, листья, сердечки. Использование марципановой мастики позволяет мастерам сделать оригинальные фигурки любого размера и формы. Из пластичной марципановой массы можно сделать удивительные объемные фигуры разных размеров и цвета, а натуральные пищевые красители помогают любому кондитеру реализовать любую задумку получая в результате целое произведение искусства. Цветы выполненные из мастики профессиональным кондитером порой не отличить от настоящих.
Однако не каждый может позволить себе украсить торт на кругленькую сумму. Решением этой проблемы может служить самостоятельное приготовление мастики для украшения тортов в домашних условиях из доступных ингредиентов. Для приготовления мастики используют конфеты Маршмеллоу, сахарно-желатиновую смесь, сухое молоко.
Маршмеллоу — это «жевательный зефир», подобие пастилы в составе которого, сахар, желатин крахмал и глюкоза. Отличается от зифира тем, что в состав не входит яичный белок, т.е. схожесть с зефиром лишь внешнее, это абсолютно другой продукт. По своим характеристикам Маршмеллоу является хорошей основой для приготовления мастики.
Если в приготовлении фигур из мастики цвет не имеет значения, то можно взять Маршмеллоу любых цветов, а если вы планируете играть с цветом, отберите конфеты белого цвета.
Отделите конфеты по цветам. Нужное количество конфет нагрейте на водяной бане или в микроволновой печи до полного растаивания массы. Для того чтобы в процессе работы мастика не была жесткой добавьте немного воды. Для придания массе пластичности добавьте немного сливочного масла. Растаившие конфеты тщательно перемешивайте ложкой постепенно добавляя сахарную пудру. Не вводите следующую порцию пудры пока до однородной массы не будет перемешена предыдущая. Для увеличения пластичности, уменьшения липкости и хрупкости в массу следует добавить крахмал в смеси с сахарной пудрой (предварительно просеянные) в соотношении 1:1 или 3:1. Если вы желаете получить нужный цвет, то добавляйте пищевой краситель еще на стадии растопленного Маршмеллоу иначе при добавлении красителя в готовую массу не позволит красителю равномерно распределиться по всему объему мастики. Когда масса смешиваемая с сахарной пудрой становится слишком плотной для перемешивания ложкой, выложите её на посыпанный сахарной пудрой стол продолжайте разминать добавляя небольшие порции сахпрной пудры. Когда мастика станет пластичной и перестанет прилипать к рукам, считайте вы смогли сделать мастику в домашних условиях, мастика готова. Готовую мастику можно хранить в холодильнике предварительно положив в пластиковый пакет.
Мастика на основе молока
Что бы сделать мастику для украшения торта в домашних условиях на основе молока, необходимы следующие ингредиенты: сухое молоко — 1 стакан, сгущенное молоко — 1 стакан, пудра сахарная — 1 стакан. Предварительно соединив сухое молоко и сахарную пудру соединяем смесь со сгущенным молоком. Вымешиваем до состояния мягкого пластилина. В случае прилипания массы к рукам добавляем сахарной пудры. Лепим всевозможные фигурки или раскатываем мастику в пластину и вырезаем плоские фигурки.
Видео:"Как сделать мастику для украшения торта в домашних условиях?"
sdelay.tv
Несложный рецепт. Мастика для украшения тортов в домашних условиях
Как и любые виды художественного творчества, украшение тортов (а это, в первую очередь, творческий художественный процесс) не стоит на месте и постоянно развивается. Наряду с традиционными розочками из масляно-белкового крема или пирамидами из фруктовых долек, желе и орехов, появляются и приобретают популярность другие виды украшений, призванных придать внешнему виду торта или пирожного оригинальность, непревзойденную красоту и современный стиль.
Одним из современных видов украшений кондитерских изделий является сладкая мастика, изготовленная различными способами. Плотная цветная (за счет красителей), пластичная структура ее, напоминающая пластилин, позволяет легко вылеплять фигурки и цветы, своим внешним видом чрезвычайно похожие на оригинал. Для ее изготовления дома на кухне можно использовать любой рецепт. Мастика для украшения тортов делается из конфет, шоколада, молока и желатина. Как приготовить мастику для тортов? Есть несколько несложных рецептов.
Первый рецепт. Мастика для украшения тортов из жевательного зефира (маршмеллоу)
Небольшие жевательные зефирные конфетки различных цветов являются прекрасной основой для мастики. Их нужно разобрать по цветам, поместить в кастрюльку и разогреть до растворения, добавив немного жидкости (воды или молока), а также сливочное масло. После растворения конфет постепенно в массу небольшими порциями вмешивают очень мелкую, просеянную сахарную пудру. Вместе с сахарной пудрой обязательно добавляют крахмал в пропорции один к одному, чтобы масса получилась более пластичной и не была приторно сладкой. В процессе добавления пудры и крахмала масса становится густой и ее проще перемешивать на доске, а не в кастрюле. После того, как масса станет ровной и пластичной, и не будет прилипать к рукам – мастика готова. На двести граммов конфет понадобится по пятьсот граммов пудры и крахмала, ложка сливочного масла и половина ложки воды или молока.
Второй рецепт. Мастика для украшения тортов с желатином
Желатин нужно залить водой и оставить для разбухания (7 граммов желатина и 80 мл воды). Затем его следует растворить на плите и положить ложку сливочного масла и две ложки фруктозы, после растворения которых смесь снять с огня, процедить и охладить. В остывшую желатиновую смесь постепенно нужно добавлять пудру (всего один килограмм), пока она не станет густой и эластичной, постоянно её промешивая сначала в кастрюле, а затем на доске.
Третий рецепт. Мастика для украшения тортов со сгущенным молоком
Двести граммов сахарной пудры и сто пятьдесят граммов сухого молока высыпать горкой в миску и в центр постепенно влить банку сгущенного молока, постоянно смесь перемешивая. В процессе перемешивания в ее нужно добавить смесь двух ложек лимонного сока с одной ложкой коньяка. Из получившейся плотной и эластичной массы, которая хорошо отстает от рук, делают украшения.
Очень вкусная кондитерская мастика. Рецепт с шоколадом
Сто граммов темного горького шоколада растопить в емкости вместе с жевательным зефиром (100 гр.), ложкой сливочного масла. В однородную растопленную смесь постепенно добавить небольшими порциями сахарную пудру (примерно стакан). Вымесить плотную, однородную, эластичную мастику, которая перестанет прилепать к рукам. Из нее можно лепить розочки, мелких зверушек или покрыть всю поверхность кондитерского изделия.
Эластичная и густая мастика для украшения тортов позволяет легко и быстро сотворить различные украшения. Например, розочки. Для этого ее раскатывают в тонкий пласт, проложив между двумя листами пергамента, пласт нарезают на кружочки с помощью любой формочки, затем эти кружочки собирают вокруг сердцевинки, сделанной из той же мастики или марципана, в виде лепестков, слегка изгибая их, чтобы добиться большего правдоподобия.
fb.ru