Как делать кляр – советы опытных домохозяек. Кляр сделать
Как делать кляр?
Кляр вещь универсальная, его можно делать как для курицы, так и для рыбы, кальмаров и даже овощей. Помимо своей универсальности кляр замечателен еще и разнообразием рецептов, ведь тесто для кляра можно сделать как на обычной или минеральной воде, так и на вине, пиве, да кляр даже и без яиц делают! Хотите узнать, как правильно делать вкусный кляр, тогда следующие несколько рецептов вам в помощь.
Как делать кляр для курицы?
Ингредиенты:
- желток яичный – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- водка – 20 г;
- специи - по вкусу;
- белое вино – до необходимой густоты.
Приготовление
Смешиваем желток, специи и водку, добавляем муку и все еще раз перемешиваем. Понемногу вливаем вино, пока тесто не станет нужной консистенции.
Как правильно делать кляр с сыром для рыбы?
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- зелень сушеная – 1 ч. ложка;
- белое сухое вино – 100 г;
- тертый сыр – 1 ст. ложка;
- перец – по вкусу;
- мука – до нужной консистенции;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Слегка взбиваем яйцо с перцем, солью и сушеной зеленью. Добавляем сухое вино и снова перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, до нужной густоты теста (примерно, как густая сметана должно быть), перемешивая. Далее добавляем тертый сыр и снова все перемешиваем. Кляр готов.
Как сделать кляр без яиц?
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- куркума – 3 га;
- пиво – 500 г;
- соль, черный перец, петрушка – по вкусу.
Приготовление
Смешиваем куркуму, муку и черный перец. Мелко нарезаем петрушку и добавляем ее к смеси. Добавляем пиво и перемешиваем миксером в однородную массу.
Как сделать хрустящий кляр?
Ингредиенты:
- кипяченая холодная вода – 250 мл;
- яичный белок – 1 шт.;
- мука – 5 ст. ложек;
- картофельный крахмал – 1 ст. ложка с горкой;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Взбиваем вилкой белок с солью. Вливаем холодную воду (а еще лучше ледяную), добавляем муку и крахмал. Все хорошенько перемешиваем. Если кляр получился слишком жидкий, можно добавить немного муки, если слишком густой, то выручит холодная вода.
Как сделать кляр для кальмаров?
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- специи – по вкусу;
- пиво – до нужной густоты смеси.
Приготовление
Взбиваем яйцо со специями, добавляем пиво и муку. Все взбиваем с помощью миксера (блендера).
Как делать пивной кляр?
Вариантов пивных кляров немало, и выше были приведены некоторые из них. А вот еще один вариант приготовления пивного кляра.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- пиво охлажденное (лучше светлое) – 250 мл;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, карри – по вкусу.
Приготовление
Смешиваем желтки, пиво, масло и муку. В отдельной посуде взбиваем белки, добавляем к смеси, солим, всыпаем карри и все еще раз взбиваем.
Как сделать кляр для фруктов?
Фрукты тоже можно готовить в кляре, причем вариантов таких кляров масса. Вот только парочка, но в ваших силах придумать что-то свое.
Кляр для фруктов №1
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 125 г;
- растительное масло – 1 ч. ложка;
- молоко – 6 ст. ложек;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки до белой пены. Желтки смешиваем с маслом, молоком и мукой. Добавляем соль и взбиваем смесь до однородности. Если хочется сделать кляр более воздушным, то сейчас самое время добавить немного разрыхлителя. Потом аккуратно добавляем белки и все снова перемешиваем.
Кляр для фруктов №2
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- мука – 1 стакан;
- сметана – ½ стакана;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Отделяем белки от желтков. Смешиваем муку, желтки, сметану, соль и сахар. Взбиваем массу до однородности. В отдельной посуде взбиваем белки до белой пены. Осторожно вливаем белки к смеси и все еще раз взбиваем. Если по какой-то причине сметану вы использовать не хотите, то можно вместо нее использовать йогурт. Такой кляр получится еще вкуснее. А более пикантным его поможет сделать не какой-то йогурт, а именно фруктовый.
www.kodokved.ru
Как делать кляр – советы опытных домохозяек
Многие рецепты приготовления включают в себя кляр – жидкое тесто или панировка для обжаривания мяса, рыбы, овощей и так далее. Полезность кляра в том, что он сохраняет сочность продукта, который в нем панируют, и придает особый вкус изделию. Чтобы понять, как делать кляр, сначала надо разобраться, что же это такое и понять сам принцип его приготовления.
Кляр – это вид теста, приготовленного из муки и различных ингредиентов. Блюда, обжаренные в хорошо приготовленном кляре – вкусны, привлекательны внешне и полезны. Рецептов приготовления кляра множество, для рыбы, мяса и овощей рецепты отличаются своими составляющими. Это тесто может быть как жидким, так и густым, от этого зависит внешний вид панируемого в нем изделия и вкусовые качества.
Как делать кляр? Рецепт классический: взять 2 яйца, белки и желтки надо отделить в разные емкости. Белки взбить в пену. В отдельную миску наливаем воду (0,25 стакана) и добавляем туда масло (0,25 стакана). Всыпаем муку (60 г), понемногу размешивая венчиком. Затем добавляем взбитые белки, солим и перемешиваем. Охлаждаем в холодильнике.
Если не понятно, как делать кляр, чтобы изделия были хрустящими, надо уточнить: тесто для этого разводится несколько жиже. В густом тесте изделия получаются более плотные и похожие на пирожки. Если нужно кляр хранить какое-то время – не проблема, он хорошо сохраняется в холодильнике, надо только не добавлять в него белки, а положить их уже непосредственно перед приготовлением. Такой кляр даже лучше для жарки, он не будет отставать от изделия. Кстати, для этой цели есть еще маленький секрет: чтобы тесто не отваливалось от мяса или овощей, их надо предварительно слегка обмакнуть в муку, а затем уже в кляр. Так же готовят сыр в кляре, и панировка отлично держится на изделии.
Как делать кляр правильно и какие продукты для этого нужны?
- Жидкость. Это может быть: вода, молоко, пиво, соки, вино, сливки и другие жидкие ингредиенты.
- Мука. Используют для этой цели пшеничную, картофельную, рисовую муку.
- Добавки. Специи, лук, чеснок, соевый соус, яйцо.
Если вы хотите пожарить в кляре куриное мясо, надо знать, как делать кляр для курицы. Для этого надо взять 1 стакан молока, добавить в него 1 яичный желток и разболтать. Затем посолить, добавить муку (1,5 стакана), все тщательно перемешать и добавить предварительно взбитый белок. В этой смеси обмакивать кусочки куриного филе и обжаривать в растительном масле или растопленном жире.
Если вы хотите приготовить рыбу таким способом, надо знать, как делать кляр для рыбы. Здесь самым наилучшим вариантом, пожалуй, будет пивной кляр. Для чего надо взять светлое охлажденное пиво в количестве 250 мл, 2 яйца, приправу карри на кончике ножа, 1 стакан муки, затем сюда же влить 1 ложку масла. Высыпаем в миску муку, добавляем желтки, затем пиво и масло, и слегка присаливаем. Смесь тщательно взбить при помощи миксера. Белки взбить в пену и добавить к полученной массе. Все еще раз хорошо взбить. Дать немного постоять, чтобы мука набухла, и обжаривать в смеси кусочки рыбы.
Рыба, приготовленная в кляре, отличается от просто жареной на сковороде рыбы тем, что получается более сочной и нежной. Для этого годится рыба без костей либо филе.
То же самое касается и других продуктов, приготовленных таким способом. Самым любимым и широко распространенным блюдом у нас являются, пожалуй, отбивные со свинины, жаренные в кляре. Любители пива также любят сыр в кляре, а гурманы предпочитают овощи и изысканные фрукты, обжаренные в этой замечательной смеси.
Прежде, чем решить, как делать кляр для рыбы или курицы, надо знать: в него можно добавлять имбирь, кориандр, куркуму, перец молотый и оливковое масло – каждый из этих ингредиентов придаст особый вкус и аромат приготовленному блюду. И главное, не забывать – кляр должен постоять и отдохнуть. Тогда жаренные в нем изделия порадуют вас неповторимым вкусом и отличным внешним видом.
fb.ru
Как сделать кляр - рецепты
Сегодня мы узнаем, как сделать кляр - эластичную панировку, этакий обволакивающий полужидкий продукт. Кляр применяется для покрытия при обжаривании - попросту говоря, приготовим его для многих рецептов блюд. Многое из того, что в кляр обмакивается и потом жарится, приобретает совершенно другой вкус. Именно поэтому так необходимо знание его приготовления.
Помимо рядовых вторых блюд из рыбы, мяса и так далее, кляр можно использовать для обжаривания сыра и брынзы. Ниже рассмотрим два рецепта, как приготовить обыкновенный кляр и по-быстрому, как клецки (здесь их рецепт).
Рецепты приготовления кляра
Классический
- мука в/с - 200 гр,
- растительное масло - 2 ст. ложки,
- вода - 300 мл,
- белок яичный - 2 шт,
- дрожжи - 1 ч. ложка,
- соль.
Разводим в небольшом количестве воды дрожжи. В миску просеиваем муку, сделав посередине углубление, вливаем теплую воду, кладем масло, дрожжи, соль. Размешиваем. Получившееся для кляра тесто не должно быть гуще сметаны (количество воды зависит от качества муки).
Тесто мешаем не слишком долго. Собираем его со стенок, накрываем тарелкой, ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. Нетерпеливые могут сразу же пускать кляр в дело. Но делать я этого не советую.
Потому что перед употреблением, в кляр добавим взбитые в пену белки.
Как можно сделать кляр для рыбы, например, мяса или овощей по-иному, просто и быстро?
По-быстрому
- 2 яйца,
- 1 стакан муки,
- чуть соли,
- 0,5 стакана воды или бульона (мясного, овощного и даже рыбного, если кляр готовится для рыбных вторых блюд).
Яйца, присолив, взбиваем, добавляем воду и, быстро размешав, добавляем муку. Консистенция сметаны хорошего качества - это то, чего и надо добиться в этом случае. Быстро и вкусно! Результат хороший!
Как делать кляр?
Кляр вещь универсальная, его можно делать как для курицы, так и для рыбы, кальмаров и даже овощей. Помимо своей универсальности кляр замечателен еще и разнообразием рецептов, ведь тесто для кляра можно сделать как на обычной или минеральной воде, так и на вине, пиве, да кляр даже и без яиц делают! Хотите узнать, как правильно делать вкусный кляр, тогда следующие несколько рецептов вам в помощь.
Как делать кляр для курицы?
Ингредиенты:
- желток яичный – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- водка – 20 г;
- специи - по вкусу;
- белое вино – до необходимой густоты.
Приготовление
Смешиваем желток, специи и водку, добавляем муку и все еще раз перемешиваем. Понемногу вливаем вино, пока тесто не станет нужной консистенции.
Как правильно делать кляр с сыром для рыбы?
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- зелень сушеная – 1 ч. ложка;
- белое сухое вино – 100 г;
- тертый сыр – 1 ст. ложка;
- перец – по вкусу;
- мука – до нужной консистенции;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Слегка взбиваем яйцо с перцем, солью и сушеной зеленью. Добавляем сухое вино и снова перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, до нужной густоты теста (примерно, как густая сметана должно быть), перемешивая. Далее добавляем тертый сыр и снова все перемешиваем. Кляр готов.
Как сделать кляр без яиц?
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- куркума – 3 га;
- пиво – 500 г;
- соль, черный перец, петрушка – по вкусу.
Приготовление
Смешиваем куркуму, муку и черный перец. Мелко нарезаем петрушку и добавляем ее к смеси. Добавляем пиво и перемешиваем миксером в однородную массу.
Как сделать хрустящий кляр?
Ингредиенты:
- кипяченая холодная вода – 250 мл;
- яичный белок – 1 шт.;
- мука – 5 ст. ложек;
- картофельный крахмал – 1 ст. ложка с горкой;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Взбиваем вилкой белок с солью. Вливаем холодную воду (а еще лучше ледяную), добавляем муку и крахмал. Все хорошенько перемешиваем. Если кляр получился слишком жидкий, можно добавить немного муки, если слишком густой, то выручит холодная вода.
Как сделать кляр для кальмаров?
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- специи – по вкусу;
- пиво – до нужной густоты смеси.
Приготовление
Взбиваем яйцо со специями, добавляем пиво и муку. Все взбиваем с помощью миксера (блендера).
Как делать пивной кляр?
Вариантов пивных кляров немало, и выше были приведены некоторые из них. А вот еще один вариант приготовления пивного кляра.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- пиво охлажденное (лучше светлое) – 250 мл;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, карри – по вкусу.
Приготовление
Смешиваем желтки, пиво, масло и муку. В отдельной посуде взбиваем белки, добавляем к смеси, солим, всыпаем карри и все еще раз взбиваем.
Как сделать кляр для фруктов?
Фрукты тоже можно готовить в кляре, причем вариантов таких кляров масса. Вот только парочка, но в ваших силах придумать что-то свое.
Кляр для фруктов №1
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 125 г;
- растительное масло – 1 ч. ложка;
- молоко – 6 ст. ложек;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки до белой пены. Желтки смешиваем с маслом, молоком и мукой. Добавляем соль и взбиваем смесь до однородности. Если хочется сделать кляр более воздушным, то сейчас самое время добавить немного разрыхлителя. Потом аккуратно добавляем белки и все снова перемешиваем.
Кляр для фруктов №2
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- мука – 1 стакан;
- сметана – ½ стакана;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Отделяем белки от желтков. Смешиваем муку, желтки, сметану, соль и сахар. Взбиваем массу до однородности. В отдельной посуде взбиваем белки до белой пены. Осторожно вливаем белки к смеси и все еще раз взбиваем. Если по какой-то причине сметану вы использовать не хотите, то можно вместо нее использовать йогурт. Такой кляр получится еще вкуснее. А более пикантным его поможет сделать не какой-то йогурт, а именно фруктовый.
womanadvice.ru
Как сделать кляр для обжаривания мяса, курицы, рыбы :: SYL.ru
Вам предстоит приготовить небольшие и нежные кусочки мяса или рыбы. Как сохранить всю сочность, обжаривая продукты на сковороде? Есть очень оригинальное решение – используйте кляр. Он позволит сделать блюдо просто тающим во рту. Любое мясо или рыба, приготовленное этим способом, сочетает в себе нежную мякоть и хрустящую корочку одновременно. А специи, добавляемые в тесто, придают пикантность и аромат внутреннему содержимому. Какие продукты используются для приготовления смеси для обжаривания? Основными составляющими обычно являются яйца, молоко и мука. В зависимости от рецепта могут использоваться также сыр, зелень, кетчуп и разные приправы. Но в том случае, если у вас небогатый выбор ингредиентов, просто смешайте муку с водой или молоком. В этой статье даны несколько рецептов, как сделать кляр. Фантазируйте и получайте новые удивительные вкусы!
Как сделать кляр из молока
Такое жидкое тесто идеально подходит не только для обжаривания любого мяса, но и рыбы. Возьмите шесть яичных желтков, взбейте их венчиком или вилкой вместе с одной чайной ложкой соли. Введите в смесь подогретое молоко (400 мл), влейте туда же одну-две стол. ложки растительного масла и перемешайте. Постепенно добавляйте муку до получения консистенции густой сметаны. Яичные белки, взбитые в крепкую пену, аккуратно выложите в кляр и перемешайте до однородности.
Как сделать кляр с тимьяном
Эта ароматная приправа лучше всего сочетается с курицей. Для приготовления кляра нужно три столовые растопленного сливочного масла, чайн. ложка соли, молотый перец. К этим перемешанным ингредиентам добавляется чайн. ложка свежего, мелко порезанного тимьяна и немного муки. Кусочки курицы обмажьте полученной смесью и оставьте на полчаса для пропитывания. Ароматный кляр сделает блюдо изысканным и праздничным.
Как сделать кляр для мяса на сметане
В качестве основного компонента кляра можно использовать не только молоко или майонез, но и сметану. Перемешайте три яйца с 1/3 чайн. ложечки соды, солью и перцем. Затем добавьте стакан сметаны и неполный стакан муки. Хорошо перемешав, чтобы не было комочков, используйте кляр сразу же. Тонкие, предварительно слегка отбитые кусочки мяса обмакивайте в смесь и обжаривайте до золотистой корочки.
Как сделать кляр с сыром для курицы или рыбы
Добавление сырного компонента позволит сделать блюдо более нежным на вкус. Используйте такой кляр для молодого мяса цыпленка или рыбы. Сыр лучше брать твердых сортов. Несколько ложек майонеза смешайте с тремя взбитыми яйцами, солью, перцем. Сыр натрите на мелкой терке и всыпьте в массу. Муки потребуется значительно меньше, чем в предыдущем рецепте. Добавляйте ее в зависимости от нужной густоты. Чем тоньше и нежнее мясные кусочки, тем гуще делается кляр. Части куриной или рыбной тушки, порезанные порционно, можно обмакивать в достаточно жидковатую смесь, тогда продукты успеют при жарке «дойти» до готовности через образовывающуюся хрустящую корочку.
Заключение
Существуют и другие рецепты, как сделать кляр для курицы и рыбы. Стоит учесть, что любое блюдо из птицы получится еще нежнее, если вы предварительно поместите кусочки в маринад на несколько часов. Попробуйте и другие сочетания со специями.
www.syl.ru
Как сделать кляр?
#1
Кухни народов мира, изобилуя разнообразием удивительных по своим вкусовым качествам блюд, предлагают изысканные рецепты, отличающиеся своеобразностью и способами приготовления. Блюда, приготовленные в кляре, удивительно вкусны, имеют аппетитный вид благодаря румяной корочке, и содержат частичку таинственности, так как пока не откусишь кусочек, не угадаешь, что может скрываться за слоем оболочки из ароматного теста.
#2
Что же такое кляр, какова его роль в готовом блюде и какие продукты используются в его рецепте? На эти и другие вопросы попробуем найти ответы в кулинарных источниках. Кляр представляет собой жидкое тесто, предназначенное для обжаривания в нем различных продуктов. При чем, те, которые требуют более длительного приготовления, готовятся заранее, а нежное мясо, рыба или фрукты обмакиваются сырыми.
#3
Главными ингредиентами кляра являются яйца и мука. В зависимости от вида продукта, предполагающего основное блюдо, в состав кляра могут включаться различные добавки, например, вода, пиво, вино, водка. Эти компоненты обеспечивают наличие хрустящей румяной корочки после обжаривания продукта во фритюре. Укроп, петрушка и другие пряности придают блюду необычный вкус, оригинальный эстетичный вид и насыщают его витаминами. После обжаривания в кляре с добавлением тертого сыра блюдо приобретает нежнейший вкус, а румяная корочка предохраняет вытекание выделившегося во время приготовления натурального сока.
#4
Существует множество рецептов о том, как сделать кляр для приготовления различных блюд. Но самым простым и, пожалуй, классическим является вот этот: в глубокую посуду разбить одно яйцо, всыпать одну чайную ложку соли, стакан муки и постепенно добавлять 160г воды, тщательно разбивая комочки. Тесто должно быть и не жидким, и не густым. Вязкость играет основную роль в приготовлении блюда и определяет толщину корочки, покрываемой изделие после обжаривания. Если корочка должна быть тонкой, то кляр делается жидким, если толстой, то густым. По своим вкусовым качествам он может быть сладким – для фруктов, пресным – для соленой рыбы, соленым – для остальных продуктов. Некоторые рецепты кляра предполагают соединение ингредиентов без яичного белка. В таком случае кляр готовится заблаговременно.
#5
При длительном выдерживании теста (примерно 1 час) теряется его эластичность, оно лучше пристанет к продукту и не ссохнется при взаимодействии с раскаленным маслом. Белок взбивается непосредственно перед самым обжариванием блюда и придает кляру объем, делает его воздушным. Иногда вместо воды прибавляют спиртные напитки. Это способствует образованию хрустящей корочки. Таким образом, сделать кляр, не составляет большого труда. Главное, правильно выбрать консистенцию, другими словами, густоту теста. Для проверки густоты существует нехитрый способ: необходимо ложку обмакнуть в кляр. При равномерном ее покрытии без излишних просвечиваний выбрана правильная консистенция.
#6
В рецепты кляра включаются довольно таки разнообразные ингредиенты, придающие блюду своеобразный вкус. Кроме воды муки и яиц в кляре может быть молоко, сметана, горчица, растительное масло, лимон, различные специи. В японской кухне вместо пшеничной муки применяется мука рисовая. В этом случае кляр становится хрустящим и очень воздушным. Рецепт кляра, в который входит крахмал, так же является изобретением китайской кухни. Пропорции жидкости в кляре могут варьировать. Если ее количество увеличить, кляр приобретет легкость и будет хрустящим, но тонкая корочка будет поглощать масло внутрь блюда.
#7
Меньший объем жидкости сделает кляр густым. Это обеспечит лучшее прилегание его к содержимому, но, спустя некоторое время, кляр станет рыхлым, как хлеб, и забьет вкусовые качества основного блюда. Правильное использование ингредиентов в кляре позволит не только правильно приготовить задуманное блюдо, но и от души насладиться его вкусовыми качествами. Блюдо в кляре - это всегда приятный сюрприз для всей семьи и желанных гостей
uznay-kak.ru
Как сделать кляр
Давно я не делился с вами кулинарными секретами, поэтому сегодня расскажу о кляре. Вообще кляр это жидкое, немного вязкое тесто, в которое обычно обмакивают различные продукты и затем обжаривают. То есть некий жидкий аналог панировки. Лично я использую кляр обычно для приготовления моих любимых луковых колечек, но вообще простор для фантазии здесь огромный. Итак, если хотите знать, как сделать кляр правильно, то читайте статью дальше.
Ингредиенты
1 стакан муки2/3 стакана воды1 чайная ложка соли (меньше или больше зависит от вашего вкуса)1 яйцо1 столовая ложка растительного маслаприправы и специи по вкусу (по желанию)
Пошаговый фото рецепт кляра
1. Просейте в небольшую миску муку и добавьте туда соль. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону.
2. Отделите яичный белок и желток.
3. Добавьте яичный желток в небольшую миску и слегка взбейте.
4. В миску с мукой и солью добавьте взбитый яичный желток, воду и растительное масло. Хорошо перемешайте.
5. Взбейте в отдельной миске яичный белок до образования пены.
6. Аккуратно переложите его в тесто и перемешайте.
Вот и все. Сделать кляр оказывается проще простого. Теперь можете использовать его по назначению, обмакивая в нем ваши любимые продукты и затем обжаривая их в растительном масле.
Приятного аппетита!
vegarecept.ru