Сыр в домашних условиях из молока — не так сложно, как кажется. Как в домашних условиях сделать сыр из коровьего молока в домашних условиях
Как сделать сыр из молока в домашних условиях
Нет ничего проще, чем в домашних условиях сделать сыр из молока. Ингредиентов используется очень мало, а сыр получается вкусным и питательным.
Как делать сыр из молока по простому рецепту в домашних условиях
Предпочтительно выбирать свежее молоко, не магазинное.
Если на выходе нам нужен диетический продукт, с молока предварительно снимаем сливки.
Даем молоку отстояться одни сутки. Спустя указанное время появится заметная граница между жирными сливками и молоком.
Берем удобную ложку (можно взять для соусов) и снимаем «вершки».
Молоко кипятим. Стерилизация нужна в том случае, если вы не уверенны 100% в качестве молока (например, приобрели на рынке). После кипячения даем молоку немного остыть до температуры 70-80 градусов.
Растворяем указанное количество лимонной кислоты (в расчете на 3 литра молока) и вливаем тонкой струйкой полученную смесь в кастрюлю.
От действия кислой среды молоко свернется в течение 5-7 минут. Даем творожным хлопьям осесть на дно.
Сливаем сыворотку, откидываем сырный сгусток на дуршлаг, выстеленный марлей.
Ставим под небольшой пресс (для сыра из 3 литров молока груз должен быть примерно 0,5 кг).
Через 2-3 часа натираем головку солью и ставим в открытом виде в холодильник созревать на 7-8 часов. Во время прессования и созревания сыр нужно периодически переворачивать.
Сыр из молока в домашних условиях, по данному рецепту, получается очень вкусным и полезным. Консистенция головки довольно плотная, но не сухая.
После созревания в холодильнике сыр приобретает характерный для него желтоватый оттенок. Гурманы непременно оценят молодой домашний сыр, вкушая его с чашечкой утреннего кофе.
Приятного аппетита!
www.woman56.ru
Рецепт приготовления домашнего сыра
Необходимое количество молока для получения определенного количества панира
Из 0,5 л. молока можно получить 100 гр. панира и 75 прессованного панира
Из 1,5 л. молока можно получить 250 гр. панира и 200 гр. прессованного панира
Из 3 л. молока можно получить 400 г. панира и 350 гр. прессованного панира.
Необходимые продукты для приготовления 700 - 750 граммов домашнего прессованного сыра:- Домашнее коровье молоко - 6 литров
- Лимонный сок из 2 - 3 лимонов или лимонная кислота 3 - 4 ч.л. Так же можно использовать столовый уксус - 3 - 4 ст.л. Если у вас нет указанных сворачивающих веществ, вы можете использовать сыворотку, простоквашу или кефир. Они должны быть комнатной температуры, а не из холодильника.
- Соль и специи - по вкусу
Рецепт приготовления:
- Молоко перелейте в большую кастрюлю, закройте крышкой и доведите до кипения. Кастрюля должна быть большой, чтобы при закипании не убежало.
- Во время нагревания молока приготовьте свертывающее вещество, дуршлаг, кастрюлю и марлю.
- Когда молоко начнет закипать и подниматься, выключите плиту и добавьте сворачивающее вещество и специи. Рекомендую использовать лимонный сок. На 6 литров молока необходимо приготовить лимонный сок из 2 - 3 лимонов. Заметил если использовать уксус, то молоко более качественно свертывается. На счет запаха уксуса в сыре можете не переживать и вообще его наличия в сыре вы не почувствуете.
- Если добавить в молоко куркуму, то сыр получится жёлтым и более рассыпчатым, к тому же будет слегка отличаться по вкусу. Если вы любите соленый сыр, то добавьте 3 - 4 ст.л. соли, так он будет похож по вкусу на брынзу. Если вы любите пресные сыры, то 1 ст.л. соли достаточно. Можно и без соли.
- В течении 1 минуты перемешывайте молоко, затем оставьте на 2 минут для свертывания. Почти сразу же, как по волшебству, губкообразный панир отделится от прозрачной желто-зеленой сыворотки.
- Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного сворачивающего вещества.
- На большой кастрюле разместите железный дуршлаг выстелив его двумя слоями марли и процедите полученную массу.
- Дайте молочной сыворотке стечь, затем соберите творог в марлю и плотно завяжите.
- Если вам нужен плотный или твердый панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс. Железный дуршлаг поставьте на кастрюлю и на образовавшуюся массу поместите небольшой груз, который бы придавил все сверху. Я использую блин от гантелей. Чем дольше панир будет находиться под прессом, тем тверже получится.
- Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага и панир не затвердеет. Если вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду. Дайте сыру настояться 2 -3 час. Через это время сыр будет готов и можно разрезать его на куски. за это время сыр станет мягким.
- Можете придавить сыр сверху руками, чтобы он стал под марлей плотнее и поставьте его в холодильник. Так сыр получится более нежным и более рыхлым. Пробуйте разные варианты и найдете наиболее понравившийся.
- Приготовленный домашний сыр порадует вас отличным свежим вкусом и будет выгодно отличаться от сыра, к которому вы привыкли. Из 6 литров домашнего коровьего молока у вас получается примерно 700 грамм домашнего сыра.
Загрузка...
Советы и рекомендации:
❖ Кстати, молоко которое продается в супермаркетах и магазинах, не пригодно для приготовления домашнего сыра, так как его почти не возможно свернуть. В магазинное молоко добавляют консерванты и вещества, препятствующие сворачиванию. Заметил, даже если смешать молоко с большим количеством сворачивающего вещества, то молоко сворачивается частично и остается беловатым. Поэтому рекомендую приготавливать домашний сыр из домашнего деревенского молока.
❖ Приготовленный сыр можно добавлять в сыром или жареном виде в овощные супы и салаты использовать для приготовления сладостей. Овощным блюдам панир придает насыщенный питательный вкус Панир можно есть как отдельное блюдо, он особенно вкусен, если его поджарить на сливочном масле вместе с луком и овощами. ❖ Так же можно поджарить на сливочном масле с солью и карри, куркумой и черным перцем. Получается вкусное блюдо. Еще панир можно проварить в чесночно - томатном соусе вместе со специями, после этого надо ему дать настояться, для того чтобы соус впитался. Можете попробовать.
Так же буду рад если вы поделитесь своим рецептом приготовления домашнего сыраwww.nashakuhnja.ru
Как сделать сыр в домашних условиях из молока пошаговый рецепт видео 🍎
Многие на сегодняшний день стараются делать все возможное, чтобы рацион их питания состоял исключительно из экологичных продуктов, возможно даже сделанных своими руками. Как оказалось, сыр, так же, как и многое другое, можно изготовить в домашних условиях из молока.
Рецептов такого блюда достаточное количество, от самых простых до сложных, требующих опыта и некоторых знаний в кулинарии.
Но самое главное преимущество сыра, изготовленного в домашних условиях – это тот факт, что он получается намного вкуснее, чем купленный в магазинах.
В среднем приготовление такого блюда своими руками займет не более получаса, это если включить время охлаждения в холодильнике. Хотя многие кулинары рекомендуют (если хватит терпения) поставить сыр на всю ночь в холодильник.
История возникновения знаменитого продукта
Как бы не показалось странным, но история возникновения в нашем рационе сыра уходит далеко в древность, приблизительное время насчитывает около 7 000 лет. И конечно, все самые вкусное, так же, как и сыр, пришло к нам из арабских стран, с Востока.
Один старый купец, блуждая по пустыне, решил подкрепиться молоком, находившемся у него в сосуде, но, к его удивлению, от высокой температуры молоко свернулось, и на дне он обнаружил достаточно твердое вещество. Делать было нечего, пришлось отведать его – он наверняка ни сколько об этом не пожалел, так как пришел в неописуемый восторг.
С течением времени история о сыре стала переходить от дома к дому, из страны в страну, пересекла континенты и добралась до Европы, из которой пришла и к нам. С самого своего возникновения и до сих пор сыр почитался во всех странах и на каждом столе, так, например, в Древней Греции о сыре слыли божественные и даже сказочные легенды.
Европа славилась своими сырами, произведенными из молока практически всех известных нам животных. Европейцы всегда были экспериментаторами!
Именно европейский рассвет Ренессанса подарил миру такую культуру, как сыроварение, и направление – сырную кулинарию.
Однако, спустя некоторое время, тот же самый сыр, по наставлению короля, был объявлен под запретом, ввиду своего неблагоприятного воздействия на человека, и только к концу XVIII века, наконец, сыроварение было поставлено на конвейер и начато его промышленное производство.
В странах бывшего «Союза» сыр не был такой диковинкой, так как благодаря предприимчивым жителям Кавказа такой продукт был известен в качестве «сырного творога».
По многим сказаниям, славянские народы даже отдавали дань «сырным творогом».
Можно ли сделать такой продукт в домашних условиях, насколько это реально?
Как показывает многовековая практика, сыр вполне можно сделать в домашних условиях из молока, и, при этом, получить в результате намного вкуснее продукт, чем магазинный. Помимо этого, исходя из реальной стоимости готового сыра, продукт, выполненный своими руками, обойдется намного дешевле.
Но даже стоимость не является главным перевешивающим фактором в сторону самостоятельного изготовления этого полезного продукта, прежде всего – вкус, незабываемый вкус сыра!
Даже для тех представительниц слабого пола, которые стараются следить за своей фигурой, домашний сыр не представляет никакой «опасности», в среднем в 100 граммах сыра, изготовленном в домашних условиях, находится до 300 калорий.
Хотя калорийность сыра напрямую зависит от того, какой жирности будет творог или домашнее молоко.
В домашних условиях можно приготовить вкуснейший нежирный сыр и каждая хозяйка будет знать, что именно в нем находится и какие в нем ингредиенты.
Рецепты сыра из молока в домашних условиях
Из коровьего
Один из самых старинных, но при этом самых простых рецептов приготовления домашнего сыра не потребует специальных знаний в сыроварении или опыта. Классический рецепт сыра выполняется из коровьего молока, можно сказать, что именно он обладает более приемлемым для многих вкусом и запахом.
Для изготовления такого продукта в домашних условиях понадобятся следующие компоненты:
Молоко необходимо довести до состояния кипения, но при этом не дать ему закипеть, всыпать в него творог. При этом стоит понимать, что творог нужно предварительно хорошенько отжать и отдавить.
Молоко с творогом, помещенное в емкость, нужно хорошо и систематически помешивать и продолжать греть на медленном огне.
Не стоит опасаться — при повышении температуры молоко с творогом не будет сворачиваться. Но в момент готовности нужно будет очень быстро процедить массу через ткань, лучше всего для этих целей выбрать бинт или марлю.
При выборе ткани стоит знать, что она должна быть обязательно из синтетики, благодаря этому масса не будет прилипать, а лишняя жидкость без труда просочится.
Теперь в массу можно всыпать соль (по вкусу), соду и вбить яйца. Добавлять последние компоненты нужно именно в горячую массу, таким образом ингредиенты вступают в реакцию с творогом, и тогда в результате получится ноздреватый сыр.
После этого всю полученную массу необходимо тщательно перемешать и выложить в дуршлаг для последующего процеживания и прессовки. Все время в итоге займет чуть больше суток.
Таким является простой и несложный классический рецепт сыра в домашних условиях, но, если есть желание разнообразить блюдо какими-либо вкусами, можно добавить приправы, ароматизаторы, или, к примеру, обыкновенного укропа.
Предлагаем посмотреть видео-ролик, в котором показаны все этапы приготовления нежнейшего сыра из молока, но без добавления творога:
Из козьего
В домашних условиях можно приготовить еще один вид сыра — брынзу, которая многим приходится по вкусу.
Брынза изготавливается из козьего молока, для этого понадобятся такие ингредиенты:
- Козье молоко – 9 литров;
- Пепсин – 0,1 гр.
Технология приготовления очень проста: необходимо подогреть козье молоко и медленно помешивать, влить в него пепсин, предварительно размешанный в воде.
Уже через пару минут подготовленное молоко с пепсином будет сворачиваться, тогда нужно подготовить дуршлаг, устланный марлей.
В ткань выложить получившуюся от сворачивания массу, дать стечь лишней жидкости.
И вот, в результате уже получается спрессованный сыр брынза, который прекрасно будет храниться в холодильнике, но только при условии помещения его в подсоленную сыворотку.
Не стоит опасаться и настораживаться, если свежая, только что приготовленная брынза будет немного поскрипывать на зубах, так и должно быть.
Несколько иной вариант приготовления сыра из козьего молока в домашних условиях смотрите ниже в видео:
Из кислого
Даже у опытных хозяек, случается такое явление, как кислое молоко в холодильнике.
И ему можно найти применение в кулинарии, к примеру, приготовив домашний сливочный сыр.
В кастрюльку налить кислое молоко (2 л) и аккуратно вводить в него кипящую воду.
Это понадобится для того, чтобы в процессе получилась сырная масса.
Необходимо дать время ей немного остыть, нужный сгусток будет образовываться на поверхности массы.
За счет этого извлечь его не будет составлять никакого труда.
Для приготовления именно сливочного сыра из кислого молока понадобится вынутый сгусток соединить со сливками, добавить соли и поместить в судочек для затвердевания.
Приготовление твердого сыра и плавленого сырка
Для приготовления твердых сортов сыра в домашних условиях необходимо заранее заготовить:
- Творог – 1 кг;
- Молоко – 1 л;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Куркума – 0,25 ч. л.;
- Черный перец – 0,25 ч. л.
В процессе приготовления твердого сыра своими руками нужно поставить молоко на разогретую плиту и довести до состояния кипения, и только после этого аккуратно ввести творог и опять довести до температуры кипения, но при этом, ни в коем случае не кипятить. Как только масса второй раз дойдет до нужного состояния, нужно быстро снять посуду с печки.
То, что получилось в процессе, необходимо тщательно процедить, таким образом избавившись от лишней влаги. Наиболее оптимальным для этого будет марля, сложенная в несколько раз.
В отдельной посудине растопить растительное масло, добавить в него подготовленную массу и обжарить на сковороде на протяжении минуты. В процессе обжарки необходимо постараться разбить все образовавшиеся комочки, тем самым масса в результате должна получиться тянущейся.
На протяжении всего времени приготовления не стоит забывать помешивать массу. Ближе к концу процесса можно, по желанию, добавить немного соли, соды и приправ и в горячем виде переложить массу в заранее подготовленный лоточек для застывания.
Подавать к столу и хвастаться друзьям можно будет после того, как твердый сыр из молока полностью остынет.
Любите остренькое? Ну тогда смотрите, как сделать твердый сыр с петрушкой и чесноком:
Достаточно несложно приготовить и плавленый сыр в домашних условиях, но продукт будет без молока.
Для этого потребуются:
- Творог – 500 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сода – 1 ч. л.
Все очень просто и не займет много времени, а после можно будет побаловать своих домочадцев вкуснейшим блюдом.
Итак, нужно очень хорошо размять творог руками или прессом, чтобы масса получилась, как паста.
В полученную массу разбить яйцо и досыпать соду и снова тщательно перемешать, позволив всем компонентам вступить в реакцию.
Только после этого добавить размягченное, почти тянущееся сливочное масло и перемешать до полной однородности. В таких случаях можно воспользоваться тестомеской.
Полученную, однородную массу нужно поставить на разогретую плиту на 10 минут, тем самым полностью исключив все комочки.
В процессе обязательно помешивать, для того чтобы масса не подгорела, в противном случае сыр будет попросту испорчен.
Приготовленный сыр необходимо поместить в заранее заготовленную форму или судочек и поставить в холодильник остывать и застывать. После этого можно подавать блюдо к столу.
В следующем видео вы узнаете, как приготовить сыр «Качотта»:
Способы изготовления в мультиварке
Имея в доме мультиварку, просто невозможно удержаться от экспериментов в кулинарии.
К примеру, в ней отлично получается сыр в домашних условиях, который по праву может заменить магазинный.
Итак, стоит подготовить:
Яйцо взбить с солью, можно венчиком, но лучше в миксере или комбайне, добавить молоко и все это влить в мультиварку.
На таймере поставить специальный режим «Выпечка» или у некоторых «Пирог» и установить время ожидания – 25 минут.
Пока мультиварка будет делать свое дело, необходимо взять эмалированную посуду и застелить ее марлей, сложенной в несколько раз.
После остановки мультиварки, все содержимое пропустить через марлю, отжать, отцедить, а оставшийся сыр положить под любой тяжелый пресс.
Такие мероприятия нужны для того, чтобы из него вышла лишняя влага и он получился сухим – это очень важно.
Один из не менее распространенных рецептов в современной кулинарии – это сыр брынза, приготовленный в мультиварке.
Многие старинные рецепты утверждают, что ранее для изготовления брынзы использовалось кислое молоко. Отлично, ведь такое «добро» завалялось у каждой второй хозяйки в холодильнике!
Для такого рецепта необходимо:
Традиционно брынза готовится из козьего молока, но можно взять и коровье молоко.
Некоторые хозяйки используют свежее молоко, которое впоследствии ставят скисать на 1 – 2 дня.
Для начала необходимо взбить яйца с солью (по вкусу), можно добавить специй или приправ. Полученную жидкость влить в кислое молоко и вылить все в мультиварку.
Технику выставить на режим «Выпечка» примерно на 20 минут. После того, как все будет готово и отзвонит таймер, нужно процедить полученный сгусток через марлю или ситцевую ткань, чтобы избавиться от лишней влаги.
После этого полученный сыр положить под пресс, но необходимо знать, что чем тяжелее и плотнее пресс, тем более твердым получается сыр, и наоборот. Брынзу на время остывания чаще всего оставляют в слегка подсоленной сыворотке, которая была сцежена, так она получается намного вкуснее и насыщеннее.
Необходимо знать одно правило: до пресса сырная масса составляет по весу примерно 0,5 кг, а после пресса — уже 0,3 кг.
В холодильнике «завалялся» лишний творог? Найдите ему применение, да еще и с пользой! Изумительные классические сырники из творога: рецепты и советы. Сытный завтрак вам обеспечен!
Из молока вы всегда можете приготовить оладушки на скорую руку. Здесь собраны подходящие рецепты.
Предлагаем вспомнить полезную чечевицу, приготовив вкуснейшие блюда из нее. Интересные идеи приготовления чечевицы ищите тут. И приятного вам аппетита!
Полезные советы начинающим кулинарам
Специалисты дают несколько советов начинающим кулинарам, которые помогут с первого же раза получить вкуснейший продукт дома, используя только подручные средства:
- Пресс – это покупной товар, если, конечно, говорить о профессиональном прессе, но в домашних условиях можно легко его заменить. Для этого понадобится взять небольшую баночку от кофе, прикрепить к ней доски и палку от швабры;
- Форму для застывания сыра легко заменить простым судочком или эмалированным лотком;
- Всегда стоит помнить, что из плохого молока не получится качественного сыра;
- Не стоит забывать, что хороший сыр получается только из коровьего или козьего молока, а вот овечье подходит меньше, так же как и молоко буйволов;
- Не стоит использовать для сыра в домашних условиях молоко порошкового типа;
- Если есть возможность приобрести домашнее молоко, стоит попросить принести продукт утренней дойки, который впоследствии необходимо будет остудить до температуры 15 градусов;
- При наличии красителей или любых других добавок можно в домашних условиях получить сыр любого цвета и привкуса.
postrecept.ru
Очень вкусный рецепт домашнего сыра
Сыр – полезный молочный продукт, без которого немыслима жизнь многих из нас. На сегодняшний день существует несколько десятков видов сыров. Большая их часть готовится из коровьего молока, при этом важную роль играет его жирность. Считается, что чем более жирное молоко использовалось для приготовления, тем более вкусным получится сыр. Конечно, в таком сыре и калорийность будет очень высокой, а те же сорта, которые готовятся из маложирного или обезжиренного молока, хотя и менее калорийны, имеют не очень приятный вкус.
Сыры не относятся к категории деликатесов (разве только за исключением нескольких видов), и все же цены на него в магазине немного кусаются. Сегодня, правда, приготовить вкусный сыр можно и в домашних условиях. Конечно, приготовить настоящий голландский, скорее всего, не выйдет, но и то, что по силам приготовить дома, получится не менее вкусным.
И вот сразу же возникает вопрос: как делать домашний сыр. Поверьте, в этом нет ничего сложного. Все, что от вас требуется, это немного терпения и хороший рецепт. Кстати, наши бабушки всегда хранили в памяти рецепт домашнего сыра, так как купить его несколько десятков лет назад было не так и просто. Зато из коровьего молока получался очень вкусный и полезный продукт, которым любила лакомиться вся семья.
Пришло время и вам узнать, как сварить домашний сыр. Способов его приготовления существует несколько, некоторые из них мы сейчас и рассмотрим.
Рецепт домашнего сыра N1
Ингредиенты: 1 кг свежего творога, 0,5 л молока, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ч.л соды и 1 ч.л соли.
Приготовление: Наливаем в кастрюлю молока и ставим на огонь, чтобы оно закипело. Добавляем в кипящее молоко творог, делаем малым огонь и продолжаем варить, не забываем при этом постоянно помешивать. Варим творог и молоко до тех пор, пока не появится сыворотка (т.е когда молоко превратится в желтоватую жидкость). Берем дуршлаг, застилаем его марлей, сложенный в несколько слоев. Перекладываем на марлю творог, марлю завязываем и подвешиваем, чтобы из творога вытекла вся сыворотка. 3-4 ложки сыворотки сохраните, в ней вы потом будете гасить соду.
Итак, пока наш творог стекает, взбиваем в миске сливочное масло, яйцо и добавляем соль. Соду, которые мы погасили сывороткой, также добавляем в нашу смесь. Она может получиться не совсем однородной.
Растапливать наш сыр мы будем на водяной бане, поэтому берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим кипятиться. Творог слегка отжимаем и смешиваем с нашей смесью. Хорошо перемешиваем ложкой, а затем взбиваем блендером. Перекладываем смесь в кастрюлю и ставим ее на водяную баню. В скором времени сыр начнет плавиться. Несколько раз его придется хорошо перемешивать, чтобы не отделялось сливочное масло. Примерно через 10 минут снимаем сыр с плиты, перекладываем его в глубокую миску и ставим в холодильник на пару часов. Чтобы он не впитал другие запахи с холодильника, его следует накрыть другой тарелкой или крышкой.
Если этот рецепт домашнего сыра вам показался сложным, вы можете воспользоваться следующим. Сыр, сделанный по этому рецепту, очень похож на «Адыгейский». Его можно кушать с чаем или кофе, либо использовать для приготовления других блюд.
Рецепт домашнего сыра N2
Ингредиенты: 3 литра молока, 100 г уксуса, 100 г соли, 100 г сахара.
Приготовление: Налейте молоко в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Когда молоко закипит, огонь уменьшите, добавьте соль, сахар и уксус. Немного увеличьте огонь и дайте молоку створожиться. Выложите творог в марлю и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Когда все стечет, положите творог, не доставая с марли на тарелку, и прижмите сверху каким-нибудь тяжелым грузом. Поставьте в холодильник на 3-4 часа. Чтобы разнообразить сыр и придать ему особый вкус, сверху его можно посыпать кунжутом, перцем или чем-то другим.
fb.ru
Сыр из молока в домашних условиях
Сейчас все больше людей стремится питаться здоровой пищей. И, хотя продукты, получаемые с частных дворов, не сильно отличаются своим качеством от тех, которые предлагаются в магазине, все же большинство людей верит, что свежее и натуральное гораздо полезнее, чем обработанное и лежалое. Поэтому многие приобретают продукты животноводства в деревнях и готовят дома вкусные блюда. В данной публикации представлен рецепт, по которому можно быстро и просто приготовить очень вкусный сыр из молока в домашних условиях.
Если вы являетесь сторонниками здорового питания, то приобретайте ингредиенты для создания сыра в деревне или на рынке. Но в случае когда нет средств на дорогие продукты или вы в курсе, что в магазине вы практически не рискуете купить некачественный продукт, то покупайте в магазине составляющие, из которых готовится сыр в домашних условиях. Я делала этот сырок и из продуктов, которые приобретала на рынке и из тех, которые предлагаются в обычном супермаркете. Мне больше понравился сыр из молока, сваренный из магазинных продуктов.
Домашний сыр. Ингредиенты
Чтобы приготовить триста граммов сыра, необходимо подготовить несколько составляющих:— один литр молока (лучше коровьего);— двести граммов сметаны, жирностью в 20%;— три куриных яйца;— две чайные ложки соли.
Многих людей, желающих приготовить этот вкуснейший сыр в домашних условиях, смущает, что в рецепте указаны куриные яйца. Ведь обычно они не добавляются в сыр. Я сначала тоже изумилась, когда моя знакомая поделилась со мной рецептом этого вкусного молочного продукта. Но когда я приготовила сыр из молока, сметаны и яиц, то поняла — последние там совсем нелишние. Благодаря наличию яиц и сметаны, сырок получается немного похожим на сливочный.
Как приготовить домашний сыр из молока?
Простой рецепт домашнего сыра из молока предписывает вскипятить последнее, а затем всыпать в него две чайные ложки пищевой соли. Моя знакомая всыпает столовую ложку соли, потому что ей нравится соленый сыр. Но я не люблю слишком соленые продукты. Мне больше по нраву сыр нейтрального вкуса, поэтому я добавляю только две чайные ложечки соли.
Рецепт сыра из молока в домашних условиях предусматривает использование жирной сметаны и куриных яиц. Первую следует выложить в чашку, а последние необходимо взбить. Я обычно делаю это при помощи миксера. Но можно это осуществить и используя обычную вилку. Когда яйца станут однородной жидкой смесью, их следует смешать со сметаной. Полученную массу необходимо тоненькой струйкой постепенно влить в кипящее молоко. А молоко должно кипеть на медленном огне.
Когда вся смесь окажется в молоке, жидкость должна кипеть еще минут пять. Все это время ее нужно помешивать. Молоко начинает сворачиваться примерно на второй минутке. В результате этих действий сверху в кастрюле образуется творог, а снизу собирается сыворотка. Ее обычно используют для выпечки. Хотя если вам незнакомы рецепты с сывороткой, то ее можно просто вылить. Ведь сыр из молока в домашних условиях готовится из творога, образовавшегося при кипячении молока, смешанного с яйцами и сметаной.
Творожную массу следует откинуть на дуршлаг, выстеленный хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в четыре слоя. Дуршлаг следует установить на чашку или кастрюлю. Концы марли надо собрать вместе и затянуть. При этом из творога начнет активнее вытекать сыворотка. Затем сдавленный творожный шар в марле, помещают под гнет, чтобы получился полноценный сыр из молока в домашних условиях. Для этого на него сверху ставят тарелку и на нее уже помещают кастрюльку или бутылку с водой.
Домашний сыр из молока должен настаиваться не менее двенадцати часов. Но если вам не терпится попробовать то, что у вас получилось, то ставьте его под пресс на шесть часов. Спустя это время можно достать готовый сыр и порезать его на тонкие ломтики. Я уверена, сырок у вас не залежится, ведь он необычайно вкусный.
Если вы используете для приготовления этого молочного продукта яйца с яркими желтками, то сыр получится насыщенно-желтым. С яиц, у которых желтки светлые, сырок выходит слегка желтоватым. Если добавить в него приправы: укроп, петрушку, чеснок, перчик, то он получится очень вкусным. Моя знакомая добавляет в него соленые огурцы и грецкие орехи. И при этом у нее получается довольно вкусный сыр из молока в домашних условиях.
Copyright © kak-prygotovyt.ru
kak-prygotovyt.ru
Изготовление сыра в домашних условиях из молока: рецепты с фото
17 сентября 2017 1290 просмотров
Многие считают, что для приготовления сыра требуется дорогая техника, куча непонятных ингредиентов и, конечно, многолетний опыт работы. Но на деле все куда проще. Сейчас вы сами во всем сможете убедиться.
Для того, чтобы посмаковать домашним сыром, вам не понадобится большое инструментов, чем есть на вашей кухне. Из ингредиентов тоже понадобится то, с чем вы знакомы уже много лет. Ну, насчет опыта можно сказать, что с приготовлением сыра справится даже десятилетний ребенок.
Если вы готовы приступить к чему-то новому для себя, то советуем начать прямо сейчас. Мы вам поможем не только советами, но и пошаговой инструкцией. Сегодня будем делать сыр из молока. Сначала займемся классическим рецептом, затем попробуем взять козье молоко. После этого сделаем два вида твердого сыра. Их отличием будет то, что в одном из них будут отсутствовать яйца.
В сыр, кстати, как и в выпечку можно добавлять самые разные продукты для разнообразия вкуса, аромата, а также внешнего вида. Это могут быть орехи, сухофрукты, зелень, овощи, пряности и самые различные специи, которые вам нравятся. Выбирайте все по вкусу, все под себя.
В качестве овощей чаше всего используют томаты, зеленый горошек и сладкий перец. Зеленью может стать и сухой, и свежий укроп, петрушка, базилик, розмарин, тимьян и другое. Из орехов лучше добавлять грецкие или арахис. Остальные виды орехов могут получиться безвкусными, оттого что их вкус перебьет сыр. Сухофруктами могут быть чернослив, курага и изюм. Карри, куркума или паприка сделают ваш сыр ярким и необычным.
Общие принципы приготовления
Вы читаете этот текст здесь и сейчас для того, чтобы узнать, как приготовить домашний сыр, верно? На самом деле в этом нет ничего сложного. Порой кажется, что приготовить сыр дома куда проще, чем сходить в магазин, чтобы купить его. Хотите сами попробовать?
Для этого понадобится молоко в первую очередь. Его необходимо подогреть и приправить солью по вкусу, а затем ввести в него нужные ингредиенты. К примеру, это может быть пепсин (сычужный фермент), лимонная кислота или сок лимона, сода. Если вы хотите сыр с добавками, то их придется добавить их в еще горячее молоко, чтобы можно было равномерно распределить по сыру.
Далее сыр собирают воедино, если есть такая возможность. Если ее нет, то массу сливают на дуршлаг или сито, в котором уложена марля в несколько слоев. Стекает сыворотка и сыр готов.
В принципе, это и есть весь процесс приготовления домашнего сыра. Дальше мы расскажем вам более подробно о каждом рецепте, чтобы вы с легкостью могли порадовать своих близких новинками на обеденном столе.
Домашний сыр из молока
вода | - 1800 мл |
молоко | - 2100 мл |
лимонный сок | - 30 мл |
соли | - 30 г |
пепсин | - 1 щепоть |
Время приготовления
25 минут
калорийность на 100 грамм
64 Ккал
Самый простой рецепт приготовления домашнего сыра. Пепсин вы сможете купить в любой аптеке или же в отделе специй любого супермаркета.Как приготовить:
- Наполовину наполнить стакан водой и добавить к нему пепсин;
- Перемешать, чтобы растворить его и отставить;
- Молоко влить в емкость, нагреть его до 70 градусов;
- Влить к нему цитрусовый сок и пепсин с водой;
- Перемешать, но ни в коем случае не кипятить;
- Сыворотка сразу отделяется и ее необходимо слить. Чтобы это сделать, лучше одеть перчатки, дабы не обжечься, когда вытаскиваете сыр;
- Воду подогреть до 80 градусов и выключить огонь;
- Добавить соль и положить сырную массу;
- Вытащить ее и обмять, затем снова вернуть в воду и повторить несколько раз;
- После этого сыр положить на разделочную доску и сложить конвертиком;
- Далее скатать из него колбаску;
- Стол укрыть пищевой пленкой и поместить на нее сыр;
- Завернуть колбаску в пленку, а дальше с помощью веревки разделить сыр на шарики;
- Остудить сыр в холодильнике, а затем хранить в закрывающейся емкости с сывороткой.
Совет: вместо лимонного сока можно использовать сок лайма.
Пикантный домашний сыр из козьего молока
Такой сыр будет сытнее, насыщеннее и жирнее коровьего. Попробуйте приготовить его самостоятельно и поймете насколько это вкусно.
соль | 2 г |
молоко козье | 1900 мл |
базилик | 1 щепоть |
лимон | 1 шт |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 65 калорий.
Как приготовить:
- Лимон вымыть проточной водой, разрезать его пополам;
- После этого выдавить из него сок и отставить;
- Молоко залить в кастрюлю, поместить на газ;
- Добавить соль и перемешать;
- Помешивая, греть молоко, но только до появления пузырей на поверхности. Важно помнить о том, что кипятить молоко на этой стадии нельзя;
- Когда цель достигнута, снять молоко с огня;
- Влить сок лимона в горячее молоко, добавить базилик и перемешать;
- Через десять минут масса окончательно поделится на две части;
- В дуршлаг или сито поместить марлю в несколько слоев;
- Расположить его над чистой миской;
- Вылить содержимое кастрюли на марлю и дать стечь сыворотке на протяжении тридцати минут;
- Когда время пройдет, собрать концы марли и отжать сыворотку как мешочек;
- Снять марлю и сыр готов. Хранить его можно в герметично закрытой емкости, можно с добавлением сыворотки.
Совет: вместо базилика можно использовать любые другие специи по вкусу.
Твердый сыр в домашних условиях из молока
Этот сыр нельзя назвать хорошей альтернативой магазинному продукту. Вы поймете это сразу же после того, как попробуете первый кусочек.
сода | 5 г |
яиц | 2 шт |
молоко | 950 мл |
масло сливочное | 30 г |
творог | 750 г |
соль | 10 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 120 калорий.
Как приготовить:
- Творог избавить от упаковки, пропустить его в кастрюлю с помощью сита;
- Влить молоко и поставить емкость на плиту;
- Греть массу, помешивая, пока творог не начнет собираться в комки;
- Творогу нужно стать плотным, а жидкость будет желтой;
- Тогда пересыпать полученные грудочки на сито или дуршлаг с марлей;
- Оставить, пока не стечет вся сыворотка;
- В кастрюлю положить масло и убрать ее на плиту;
- Всыпать творог, добавить соль, соду и яйца;
- Начать перемешивать всю эту массу деревянной лопаткой, пока не получится однородной консистенции. Не переживайте, если не будет получаться, так как процесс в норме должен занимать не менее двадцати минут;
- Далее сыр переложить в любую емкость, вплоть до тарелки;
- Переложить будущий сыр в холодильник и дождаться застывания.
Совет: яйца можно взять и перепелиные. Но в таком случае их придется взять в два раза больше.
Рецепт твердого домашнего сыра из молока без яиц
Из-за масла в списке ингредиентов, сыр получается невероятно вкусным и даже немного отдает сливками. Это стоит попробовать!
масло сливочное | 60 г |
творог | 550 г |
сода | 3 г |
молоко | 450 мл |
соль | 3 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 153 калории.
Как приготовить:
- Молоко залить в сотейник, довести его до кипения;
- Творог за это время пробить блендером в однородную массу;
- Добавить его в молоко и помешивая, довести все это до кипения;
- И после этого варить на протяжении десяти минут;
- На чистую кастрюлю поместить дуршлаг или сито;
- Устелить сверху марлей и вылить содержимое кастрюли;
- Подождать немного, собрать края и отжать сыр от жидкости;
- Переложить его в миску, добавить соль, соду и мягко масло;
- Взбить все это в пышную консистенцию;
- После этого переложить в кастрюлю и включить медленный огонь;
- Мешать, пока сыр не начнет отходить от стенок;
- Снять с огня и дождаться, пока температура не станет такой, что сыр можно будет трогать;
- Тогда скатать из него шарик или круг, завернуть в пленку и убрать на двадцать минут в холодильник.
Совет: для вкуса можно добавить специй в виде паприки или карри. Можно также добавить свежую зелень.
Полезные советы
Для получения сыра в состав которого входит творог, рекомендуем брать творог сухой и жирный. Именно из него получится самая нежная консистенция будущего продукта.
Если необходимо доводить сырную массу на плите, то рекомендуем использовать сотейник или кастрюлю с толстым дном и такими же стенами. В обычной кастрюле масса будет приставать ко дну и в итоге вы получите сыр с запахом горелого.
От качества молока зависит весь будущий продукт. То есть не только его аромат, но и вкус, и внешний вид. Для этого выбирайте самое свежее молоко и желательно домашнее, а не магазинное.
Для приготовления домашнего сыра вам понадобятся простейшие ингредиенты и инструменты. Это отберет всего час вашего времени, зато вы хорошо сэкономите деньги. Ведь можно получить кусок сыра, который в два раза больше магазинного за ту же стоимость. Не пожалейте своих сил и своего времени. Поверьте в то, что оно действительно стоит себя. Вы поймете это, когда попробуете. Но для этого сначала необходимо приготовить. Успехов!
gotovkin.su
Как сделать сыр из молока в домашних условиях
На прилавках магазинов можно встретить различные сорта и виды сыров. Большинство из них привезены из-за границы – из Швейцарии, Голландии, Франции или Италии.
Хотя из-за влияния санкций и российские сыры сейчас не в меньшинстве. Но цены на хороший сыр очень «кусаются». Да и кто даст гарантию, что в составе магазинных сыров отсутствуют консерванты, загустители и ароматизаторы?
О сырах люди знали и несколько веков назад, когда не было возможности массово производить этот продукт. В каждой семье знали рецепт приготовления сыра, ведь сделать сыр своими руками совсем не сложно. Приготовить сыр можно из магазинного пастеризованного, коровьего, козьего, и даже из соевого молока. Суть приготовления заключается либо в варке молока со свертывающими ферментами, либо в плавлении молочных продуктов. Рецептов приготовления домашнего сыра существует великое множество. О том, как сделать сыр в домашних условиях из молока – далее в статье.
Особенности приготовления домашнего сыра
Ни один рецепт сыра не обходится без молока, поэтому к выбору этого ингредиента стоит подойти основательно. Если в рецепте не прописано насколько жирное должно быть молоко, то лучше использовать домашнее, фермерское. В случае, когда нет возможности приобрести фермерское молоко, его можно заменить на магазинное молоко с максимальным процентом жирности и минимальным сроком хранения.
Помимо молока в состав многих сыров домашнего приготовления входит и творог. И с этим продуктом нужно быть аккуратнее – в продуктовых магазинах редко встречается настоящий творог, в основном в продаже имеется творожная масса или творожный продукт. Из творожной массы настоящий сыр не получится. Поэтому и творог лучше приобретать у фермеров или изготавливать дома самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве изготавливаемого сыра.
Не стоит ожидать, что домашний сыр получится настолько же твердым, как магазинные сыры. Домашние сыры получаются намного нежнее и мягче. Но при желании можно сделать сыр более твердым, ведь твердость этого продукта зависит от давления пресса. Соответственно, если нужен твердый сыр, значит и пресс должен быть как можно тяжелее.
Выбирая нежирные продукты нужно быть готовым к тому, что сыворотки выделится много и сыра получится относительно мало. Чем больше жирность сыра, тем он более маслянистый и нежный, что, несомненно, положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Что касается твердых сыров, лучше, чтобы после приготовления такой сыр какое-то время полежал – «дозрел». Вкус станет более ярким и насыщенным. Однако нужно иметь в виду, что хорошо созревают сыры массой от полкилограмма. Поэтому, чтобы домашний твердый сыр получился вкуснее, не стоит жалеть на него ингредиенты и лучше подождать несколько дней после его приготовления.
Что касается приспособлений для приготовления домашних сыров, тут все не так уж страшно. Форму для сыра, при ее отсутствии, можно легко заменить обыкновенным дуршлагом, ситом или мелкой сеткой, которая идет в комплекте с фритюрницей. А в качестве пресса можно использовать банку, наполненную водой.
В процессе приготовления сыра выделяется сыворотка. Многие люди ее просто выливают, однако сыворотку можно использовать в приготовлении некоторых блюд. Тонкие ажурные блинчики легко получаются из теста на сыворотке. Некоторые люди используют этот продукт при приготовлении окрошки.
Как сделать твердый сыр в домашних условиях
Твердые сыры изготавливаются путем варки молочных продуктов со свертывающими ферментами. В процессе изготовления выделяется сыворотка, и чем ее будет отделяться больше, соответственно, тем тверже получится сыр. Твердый сыр обязательно держать под прессом, тогда он получится более плотный. Рассмотрим подробно самые популярные рецепты приготовления твердых сыров из молока в домашних условиях:
Адыгейский сыр
Этот рецепт самый простой в приготовлении, требует небольших финансовых затрат. На выходе получается нежнейший сыр без консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.
Ингредиенты:
- Молоко пастеризованное (можно фермерское, чем жирнее молоко, тем лучше) – 3 л,
- кефир (лучше фермерский или домашний) – 1 л,
- соль – 1.5-2 ч.л. (можно больше, можно меньше – ориентироваться следует только на собственный вкус)
Процесс приготовления:
- Указанное количество кефира необходимо вылить в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Лучше, если кефир будет не обезжиренный, а как можно жирнее. На медленном огне варить кефир до тех пор, пока не отделится творог от сыворотки и не всплывет.
- Следующим шагом необходимо отделить творог от сыворотки. Сыворотку выливать нельзя! Она пригодится и дальше в процессе приготовления. Ее необходимо оставить при комнатной температуре для скисания на двое суток.
- В глубокую кастрюлю нужно налить указанное количество молока и довести его до кипения. Затем необходимо уменьшить огонь и влить ту самую сыворотку, которая 2 дня скисала. Хорошо перемешать и варить на слабом огне до тех пор, пока не поднимется вверх сыр.
- Далее необходимо процедить сыр, отделить его от жидкости. Добавить в сыр соль, перемешать. После этого получившуюся массу необходимо положить в марлю и подвесить над емкостью или над раковиной. Это необходимо сделать, чтобы оставшаяся жидкость стекла.
- Через 30 минут достать сыр из марли, положить в чистую посуду и поместить под пресс. Воду, которая выделилась из сыра, нужно слить. Под прессом сыр должен пробыть не менее 3-4 часов в холодильнике.
Твердый домашний сыр
Этот рецепт приготовления сыра, как и предыдущий, идеально подходит для вегетарианцев, чей образ жизни подразумевает исключение яиц и животных ферментов из рациона питания. Этот рецепт, аналогично первому, очень прост.
Ингредиенты:
- Молоко (аналогично, как и в предыдущем рецепте, лучше брать молоко пожирнее) – 1 л,
- сливочное масло – 100 г
- творог (предпочтительнее фермерский или домашнего приготовления) – 1 кг,
- соль – 1-2 чайная ложка,
- сода пищевая – 0.5 ч. л.
- куркума – ¼ ч.л.,
- черный молотый перец — ¼ ч.л.,
- асафетида – 1 щепотка (приправы указаны в рекомендуемом количестве, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения).
Процесс приготовления:
- Молоко необходимо налить в глубокую кастрюлю, поставить на сильный огонь, довести до кипения. В кипящее молоко добавить творог в указанном количестве, снова довести до кипения. Сразу после закипания плиту нужно выключить.
- Содержимое кастрюли необходимо процедить через марлю. Жидкость, которая отделиться при процеживании, нужно слить. Далее продолжить работать надо с массой, которая осталась в марле. Можно подвесить на 10 минут марлю, чтобы жидкость слилась или же просто хорошо отжать заготовку в марле руками.
- Сливочное масло необходимо растопить в сковороде. Затем в сковороду добавить получившуюся творожную массу, хорошо перемешать, разбить комочки. Обжарить массу необходимо пару минут. Перемешивая, добавить соль, соду и приправы. В результате должна получиться масса тягучей консистенции.
- Горячий сыр необходимо переложить в форму и остудить в течение нескольких часов. Форму лучше использовать силиконовую, так как от ее стенок сыр лучше отходит. После того, как сыр остынет, можно его кушать.
Моцарелла
Если нужно узнать, как сделать сыр Моцарелла в домашних условиях из молока – Вы точно по адресу. Есть 2 варианта приготовления этого сыра дома. Один из них – с использованием сычужного фермента (фермента животного происхождения), а второй – из молочных продуктов с уксусом. Наиболее удачный из этих двух вариантов, несомненно, первый. Но вегетарианцам такой сыр нельзя употреблять в пищу, так как в нем присутствует сычуг. В данном рецепте указан пепсин (животный фермент), купить его можно в аптеке.
Ингредиенты:
- Молоко (обязательно жирное, не менее 6%) – 2 л,
- вода – 1.5 л,
- лимонный сок и соль – по 2 ст.л. каждого,
- пепсин – ¼ ч.л. или на кончике ножа, но если получилось чуть больше, бояться не стоит – этот фермент безопасен для человеческого организма.
Процесс приготовления:
- В половину стакана воды (лучше теплой или комнатной температуры) добавить пепсин.
- Молоко налить в глубокую кастрюлю, поставить на средний огонь. Нагреть молоко нужно до 70 градусов. Затем добавляется разведенный пепсин и лимонный сок.
- Далее процесс очень быстрый — сыворотка начнет отделяться сразу. Дожидаться кипения не надо. Сразу после полного отделения сыворотки, нужно аккуратно ее слить (сыворотка еще пригодится). А оставшуюся горячую массу необходимо отжать руками.
- В другую кастрюлю налить воду, нагреть до 90 градусов. Сразу после нагревания кастрюлю необходимо снять с плиты, добавить соль в воду и перемешать. Затем необходимо на 2 минуты поместить сыр в воду, чтобы сделать его более мягким. Достать сыр из воды, растянуть, размять, при этом еще несколько раз окуная на пару минут сыр в воду. Сырная масса должна получится гладкой и однородной.
- Полученную массу нужно выложить на доску, размять пальцами, а затем сложить конвертиком и снова отправить в горячую воду.
- Пищевую пленку расстелить на столе, на нее выложить сырную массу и скатать «колбаску». Туго обмотать получившуюся «колбаску» пленкой и перетянуть веревочкой в нескольких местах, чтобы получились небольшие шарики.
- Сыр после остывания достать из пленки и переложить в контейнер с сывороткой, которая осталась в самом начале приготовления. Хранить домашнюю Моцареллу необходимо именно в сыворотке в холодильнике.
Как сделать мягкий сыр в домашних условиях из молока
Как правило, мягкий сыр наиболее прост в приготовлении, по сравнению с твердым. Рассмотрим парочку вкусных рецептов сыров, которые можно легко приготовить в домашних условиях:
Сыр Филадельфия
Этот сыр стоит в магазинах не дешево и используется достаточно широко. Многие люди привыкли встречать этот нежный сыр в составе роллов, но также его можно использовать и в приготовлении кремов для выпечки.
Ингредиенты:
- Молоко (обязательно жирное, иначе сыр не получится) – 1 л,
- кефир (нежирный, можно и вовсе обезжиренный) – 0.5 л,
- куриное яйцо – 1 шт,
- соль и сахар – по 1 ч.л. каждого,
- лимонная кислота – 1 щепотка или на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Молоко нужно налить в кастрюлю, поставить на огонь. Постоянно помешивая, добавить сахар и соль, довести молоко до кипения.
- Сразу после закипания необходимо добавить в молоко творог, перемешать. Варить нужно до тех пор, пока масса не свернется. После этого массу процедить, выложить в марлю и подвесить надо емкостью или над раковиной, минут на 10, чтобы лишняя жидкость стекла.
- В это время, пока творожная масса стекает, необходимо взбить яйцо и небольшое количество лимонной кислоты. Затем аккуратно добавить массу из марли и продолжать взбивать. Сыр должен получиться однородный и пышный.
При желании, перед тем как убирать сыр в холодильник, можно добавить в него измельченную зелень. Хранить такой нежный сыр необходимо в холодильнике, но не более одной недели.
Маскарпоне
Вариаций приготовления данного сыра существует множество, и все они не подразумевают варки. Это сыр «холодного» приготовления, самый легкий из всех домашних сыров. Идеально подходит для изготовления крем-чиза. В данном рецепте в ингредиентах нет молока, но будет лучше, если творог, который необходим для приготовления данного сыра, будет изготовлен из фермерского молока в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Творог (жирный) – 200 г,
- сливки (жирные, 33%) – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Зернистый творог для сыра не походит по консистенции, а творожная масса проигрывает по жирности и иногда включает в свой состав ненатуральные компоненты. Поэтому используемый творог необходимо протереть через сито 2-3 раза.
- К творогу затем нужно добавить холодные сливки.
- Миксером или блендером взбивать творог со сливками на низкой скорости.
- Сыр будет готов, как только взбиваемая масса станет однородной. Хранится в холодильнике до полутора-двух недель.
jzrcsx.net