Рецепт рахат лукума для приготовления в домашних условиях. Как в домашних условиях сделать рахат лукум


Рахат-лукум: рецепт в домашних условиях с фото

Восточные сладости понравятся даже самым утонченным сладкоежкам. Их аромат, текстура, вкус восхищают, а оригинальность и красота внешнего вида удивляет и радует. Рахат-лукум в переводе с турецкого означает «кусочек удовольствия» или «удобный кусочек». Есть много загадочных и интересных историй происхождения этот десерта. Вопреки распространенному мнению для приготовления рахат-лукума не требуется каких-то утонченных технологий и изысканных продуктов. Прочитав множество рецептов рахат-лукума, я поняла, что толковый отыскать весьма непросто. Скажу сразу, получилось далеко не с первого раза. Но зато теперь у меня есть выверенный рецепт рахат-лукума. Поэтому спешу поделиться с вами своим опытом и выясненными методом проб и ошибок нюансами.

Вообще рахат-лукум — это сахар, вода и крахмал. Это в самом наипростейшем варианте. Дальше его можно разнообразить сиропами, начинками и т.д. Во многих рецептах в рахат-лукум добавляют желатин. Опять же перечитав кучу информации, я пришла к выводу, что в настоящем рахат-лукуме желатина быть не должно. Отдельно хочу сказать про крахмал. Он должен быть очень хорошего качества! Картофельный не подойдет. Даже не начинайте делать с ним – будет перевод продуктов. Рекомендуется использовать рисовый или кукурузный крахмал. Я не нашла рисового, делала с кукурузным.

Если постараться сделать все правильно, то в итоге должна получиться восхитительная восточная сладость.

Я пробовала приготовить различные варианты рахат-лукума – ванильный, фруктовый и больше всего мне понравился ягодный. Яркий цвет, приятная кислинка. Ну очень вкусный!

rl1

Точный рецепт удачного рахат-лукума:

  • Сахар – 300 гр.
  • Крахмал кукурузный – 1 стак. (+ 2-3 ст.л. для обсыпки)
  • Лимонная кислота – на кончике ножа
  • Вода – 200 мл (для сиропа) + 100 мл (для крахмала)
  • Клюквенное или любое другое ягодное пюре – 3-4 ст.л.
  • Сахарная пудра – 0,5 – 1 стак.

Понадобится форма для застывания.

Способ приготовления рахат-лукума в домашних условиях:

Форма для застывания в принципе может быть любой – силиконовой, огнеупорной или обычный противень. Если будете использовать противень – его лучше застелить пищевой пленкой. Традиционно кусочки рахат-лукума делают примерно 2 на 3 см. Исходите из этого, выбирая форму.

Делаю сахарный сироп. В ковш с толстым дном вливаю 200 мл воды и всыпаю сахар. Добавляю лимонную кислоту. Ставлю на средний огонь и держу до закипания. Постоянно помешиваю. Затем огонь немного убавляю. Накрываю крышкой и варю 15 минут.

IMG_7997

Как определить готовность сиропа? Во-первых, по виду. Он станет густоватым, если зачерпнут ложкой и пустить его по стенкам, то он будет оставлять разводы. Во-вторых, можно капнуть сироп в холодную воду. Он не должен растворяться, должна быть капелька.

IMG_8008

В это время делаю из ягод клюквенное пюре.

IMG_8000

Добавляю пюре в сахарный сироп. Делаю это, процеживая пюре в сироп через сито. Чтобы не попали косточки.

IMG_8012

Варю еще 5 минут.

IMG_8017

В это время в глубокой миске смешиваю крахмал и 100 мл воды. Размешиваю до полного растворения крахмала.

IMG_8005

Затем тонкой струйкой вливаю растворенный крахмал в сахарно-клюквенный сироп. Продолжаю держать на огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.

IMG_8025

Дальше мешать нужно безотрывно. Удобнее делать это деревянной ложкой. Крахмально-сахарная масса постепенно начнет густеть. Мешать ее станет сложнее.

IMG_8029

Пригорать ничего не должно! Жидкость будет постепенно выпариваться, а масса густеть. Таким образом мешать нужно будет примерно 10 минут. У меня ушло столько, чтобы получилась очень густая масса. Ее должно стать сложно мешать (от густоты).

Здесь нужно именно «доварить» до нужного момента. Потому что если не доварить массу до нужного состояния, то она может плохо застывать или мокнуть в дальнейшем.

IMG_8032

Загустевшую массу раскладываю в силиконовую форму, хорошо присыпанную крахмалом.

IMG_8041

Оставляю застывать рахат-лукум на 10-12 часов (не в холодильнике). Затем аккуратно переворачиваю форму на доску. Пласт рахат-лукума очень легко выскальзывает из формы.

IMG_8044

Режу небольшими квадратными кусочками (2 на 3 см).

IMG_8046

Затем каждый кусочек сначала обмакиваю в крахмал, стряхиваю лишний. А потом обильно обмакиваю и посыпаю сахарной пудрой.

IMG_8078

Фруктовый рахат-лукум готов! Приятного аппетита! Хранить рахат-лукум лучше в контейнере с крышкой, в несолнечном месте.

easycookschool.com

Как сделать рахат-лукум в домашних условиях: 3 рецепта

Рахат-лукумКаждый, кто бывал на отдыхе в Турции, из поездки привозил хотя бы одну коробку рахат-лукума. Считается, что именно там в XVIII столетии появилось лакомство, известное в настоящее время под упомянутым названием. Существует с десяток разновидностей восточного десерта, и некоторые из них мы постараемся с вами приготовить сегодня в домашних условиях.

Рахат-лукум – сладость, которую готовят из крахмала и воды с добавлением сахара и орехов. Однако можно разнообразить список ингредиентов, в этом случае результат будет еще вкуснее.

Рахат-лукум классический рецепт

Вам потребуются:• крахмал (кукурузный или рисовый) – 1 стакан (можно заменить 1,3 стакана крахмального),• сахар – 1 стакан,• вода – 1 стакан,• орехи (арахис, миндаль, фисташки) – 1/2 стакана,• сахарная пудра – 1/2 стакана,• лимонная кислота – 1/4 чайной ложки,• ваниль – 1/3 чайной ложки,• желе быстрорастворимое – 1 пакетик.

Способ приготовления1. Соединяем крахмал, сахар, ваниль и желе.2. Вливаем холодную (!) воду. Перемешиваем.3. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, дожидаемся загустения.4. Как только масса начнет загустевать, убавляем огонь до минимума и добавляем лимонную кислоту и измельченные орешки. Продолжаем перемешивать до получения однородной массы.5. Выкладываем желе в емкость, застланную бумагой, и плотно утрамбовываем ложкой. Оставляем при комнатной температуре до остывания.6. После того, как рахат-лукум остынет, вынимаем его из формы и нарезаем кусочками.7. Обваливаем каждый сладкий кусочек сначала в крахмале, а после в сахарной пудре. Восточное лакомство, созданное в домашних условиях, готово!

Цитрусовый рахат-лукум

Вам потребуются:• сахар – 5 стаканов,• вода – 2 стакана,• крахмал – 1/2 стакана,• сахарная пудра – 5 столовых ложек,• лимонное или апельсиновое масло – 2-3 капли,• цедра апельсиновая или лимонная.

Способ приготовления1. Разводим крахмал в стакане холодной воды. Хорошенько размешиваем.2. Оставшуюся воду наливаем в кастрюлю, всыпаем сахар и доводим до кипения. Варим сироп в течение четверти часа на медленном огне.3. Выставляем максимальный огонь и в кипящий сироп вливаем крахмальный раствор. Постоянно помешивая, дожидаемся загустения массы.4. В завершение добавляем в состав цитрусовое масло. Тщательно перемешиваем.5. Бумагой для выпечки застилаем противень и выливаем приготовленную массу. Выравниваем поверхность мокрой ложкой.6. Оставляем лукум остывать на 4-5 часов.7. Готовый десерт режем квадратиками желаемого размера. Обваливаем каждый кусочек в сахарной пудре. Можно лакомиться!

Рахат-лукум с миндалем

Вам потребуются:• сахар – 4 стакана,• вода – 4 стакана,• крахмал – 3 столовые ложки,• миндаль – 1 стакан,• сахарная пудра – 1 стакан,• корица – 1/4 чайной ложки.

Способ приготовления1. Миндаль нанизываем на нитки длиной 15-20 сантиметров. Чтобы орешки держались, снизу нужно привязать спичку.2. Крахмал заливаем стаканом холодной воды и хорошенько перемешиваем.3. В толстостенную кастрюлю всыпаем сахар и выливаем оставшуюся воду. Доводим до кипения.4. Постоянно помешивая, в кипящий сироп вводим крахмальный раствор. Варим до загустения массы.5. После ставим кастрюлю на водяную баню. Поочередно опускаем в теплую массу нанизанные на нитки орехи и сразу же вынимаем. Как только масса, на орешках застынет, вновь опускаем их в сироп. Повторять процедуру рекомендуется несколько раз.6. Полученные кусочки рахат-лукума с ореховой начинкой снимаем с нити и выкладываем в вазочку. Приятного чаепития!

Дорогие посетительницы нашего портала, а вам известны другие способы приготовления рахат-лукума в домашних условиях? Мы будем признательны, если своими рецептами вы поделитесь в комментариях к этому тексту!

onwomen.ru

рецепты приготовления в домашних условиях, польза и вред десерта

Восточные сладости и лакомства известны по всему миру и не менее любимы. Миллионы туристов, посещающие Турцию, стремятся попробовать национальное лакомство этой страны – рахат-лукум. Повторить аромат и вкус этой сладости в домашних условиях сложно, но возможно.

Содержание статьи

Состав национального турецкого десерта очень примитивен: сахарный сироп или сахар, фрукты, ягоды, орехи, вода и крахмал. Мука – компонент, который никогда не добавляется в рахат-лукум. В восточной кухне крахмал, мука и патока, смешанные вместе, носят несколько иное наименование – шакер-лукум.

В древние времена такое лакомство готовили только специально выученные люди – кандалачи, которые единственные знали, как правильно его приготовить.

Сегодня же огромный ассортимент ингредиентов, популяризация восточной кухни и раскрытие многолетних секретов сделали рецепт рахат-лукума доступным каждой хозяйке мира.

В домашних условиях приготовить рахат-лукум просто. Рецепт классического лакомства сегодня доступен многим, а сделанная своими руками сладость несет организму куда больше пользы, чем магазинная.

Кроме того, ее калорийность в разы ниже – все-таки в состав входят только натуральные компоненты без ароматизаторов, красителей и консервантов, которые не только приносят вред, но и повышают калорийность рахат-лукума.

Для того, чтобы приготовить самостоятельно рахат-лукум, нужно:

  • Цедра и сок лимона;
  • Цедра и сок апельсина;
  • Полтора стакана чистой воды;
  • Три столовые ложки сахарной пудры;
  • Две трети стакана крахмала;
  • Пищевой краситель алого цвета;
  • Мятная эссенция – несколько капель (добавляется по желанию).

Итак, готовится рахат-лукум с минимальной калорийностью и ярким вкусом по следующему рецепту:

  1. В кастрюлю с толстыми стенами закладывается цедра цитрусовых и заливается смесью из соков лимона и апельсина. Туда же отправляется пудра и вода. С цитрусовых цедру срезают тонкими длинными полосками при помощи специального ножа для фруктов – так ее проще вынуть в конце варки из кастрюли.
  2. Постоянно помешивая, смесь варится на маленьком огне до полного растворения сахара, а затем доводится до кипения.
  3. Пламя убавляется до минимума, как только смесь начнет кипеть. На таком огне она должна простоять пять минут. Мешать ее в это время нельзя.
  4. Смесь красителя и крахмала заливается половиной стакана воды.
  5. Теплой водой заливается желатин и оставляется набухать в течение 15 минут. Такое же количество воды добавляется в уже разбухший желатин. Емкость со смесью ставится на водяную баню. В результате нагрева и при постоянном помешивании должна получиться густая, тянущаяся масса. Кипеть желатин не должен ни в коем случае. Если он растворился не полностью, то остывшую массу процеживают.
  6. Желатиновая масса, крашеный крахмал смешиваются с оставшимися компонентами.
  7. В кастрюльке все ингредиенты варятся на среднем огне, их нужно периодически помешивать. В результате нагрева масса должна стать глянцевой. В самом конце добавляют ароматизатор мяты и тщательно все перемешивают.
  8. Цедра цитрусовых аккуратно вынимается из массы, которая разливается по заранее подготовленному блюду.
  9. Форма с рахат-лукумом убирается на 6 часов в холодильник. Готовое лакомство посыпается сахарной пудрой и подается разрезанное на части к столу.

Чтобы приготовить десерт по этому рецепту, необходимо затратить всего один час, в отличие от классического варианта, который требует как минимум нескольких часов.

В домашних условиях рахат-лукум с орехами делают из следующих продуктов:

  • Треть стакана крахмала;
  • Два стакана сахара;
  • Чайная ложка лимонной кислоты;
  • 100 граммов орехов;
  • Два стакана воды;
  • Четверть стакана сахарной пудры;
  • Ароматизатор либо пищевая эссенция;
  • Пищевой краситель.

Порядок приготовления:

  1. В духовом шкафу при температуре 200оС на протяжении 10 минут поджариваются орехи.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками заливается полтора стакана воды, в которой растворяется лимонная кислота и сахар.
  3. Сахарный сироп доводится до кипения, после чего огонь убавляется и жидкость уваривается. Делается это до появления характерного карамельного оттенка и густой консистенции.
  4. Оставшаяся часть лимонной кислоты смешивается с крахмалом и водой.
  5. Разбавленный водой крахмал уваривается на маленьком огне до полной готовности. Готовая масса должна быть практически прозрачной и густой консистенции.
  6. Сахарный сироп медленно тонкой струйкой вливается в крахмал и тщательно перемешивается, не снимаясь с огня.
  7. Смесь варится на маленьком огне 20 минут, после чего в нее добавляют орехи, краситель и ароматизаторы.
  8. Форма, в которую будет заливаться рахат-лукум, застилается фольгой, пленкой или специальной пекарской бумагой.
  9. Сладость охлаждается в холодильнике на протяжении 8 часов, после чего разрезается и обсыпается сахарной пудрой.

Далеко не все десерты и сладости приносят пользу организму, однако именно турецкое лакомство является приятным исключением из правил. Состав рахат-лукума (натурального, состоящего из меда, орехов и натуральных соков) включает в себя большое количество глюкозы, являющейся основным источником энергии для организма и веществом, участвующим в метаболизме.

Нарушения в работе систем органов и отдельных органов становятся следствием острой нехватки глюкозы. Кроме того, рахат-лукум, как и любая другая сладость, способствует выработке серотонина – гормона счастья.

Впрочем, польза рахат-лукума идет рука об руку с вредом: бесконтрольное употребление сладости может стать причиной появления проблем со здоровьем и лишнего веса ввиду высокой калорийности блюда и большого количества глюкозы и сахара.

Калорийность рахат-лукума очень высока (что, впрочем, характерно для любых сладостей) и составляет 316 ккал на 100 грамм. Восточные лакомства не советуют употреблять тем, у кого стоит диагноз сахарный диабет, поскольку его чрезмерное употребление повышает уровень сахара в крови.

Кусочки восточного лакомства обязательно обсыпаются крахмалом или сахарной пудрой – так они не приклеиваются друг к другу и сохраняют привлекательный внешний вид.

Нередко в качестве посыпки используют кокосовую стружку.

Несмотря на то, что данное блюдо считается постным, его калорийность весьма высока.

Чтобы приготовить и сохранить большую порцию лукума, его обваливают не только в крахмале, но и в сахарной пудре. Так он не утратит своей формы и не отсыреет.

Жители Стамбула искренне верят, что главным секретом, который позволяет делать вкусный рахат-лукум, является время его приготовления, а оно занимает целых двое суток.

Секретом приготовления настоящего рахат-лукума является постоянное и тщательно перемешивание массы и ее правильное застывание.

Прозрачный турецкий десерт готовится с использованием крахмала только высокого качества.

Рахат-лукум – восточная сладость со всемирно известным именем. Яркий аромат и нежный вкус сделали ее любимым лакомством многих людей, а высокая калорийность – великолепным источником энергии. Сегодня доступно огромное количество рецептов этого десерта, благодаря чему каждый может приготовить именно ту сладость, которая нравится больше всего.

Видео: Рахат-лукум: любимая восточная сладость

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Рецепт рахат лукума для приготовления в домашних условиях

 

Рахат-лукум, восточная сладость, имеющая нежный, тающий во рту вкус. Впервые эта вкуснятина была приготовлена примерно 400 лет назад в Османской Империи. Существует несколько версий происхождения рахат-лукума. Одна из них следующая: султану жутко надоела грызть твердые сладости, и он приказал своему личному кондитеру приготовить нечто этакое. Опытный кондитер Алли Маххидин Бекир  после некоторых раздумий, смешал сахарный сироп с крахмалом и разлил по формам. Когда тягучая масса застыла, он разрезал ее на кусочки и преподнес султану.

Долгое время вкушать эту сладость могли только придворные султана, а чуть позже – знатные люди востока. Видя в этом продукте источник неплохого дохода, рахат-лукум постепенно стали выпускать все в большим объемах, цена на него падала и, следовательно, он стал доступен простому народу. В Европу рахат-лукум был завезен в XVII веке, а первой ее смогли попробовать жители Англии. С тех пор молва о вкусной восточной сладости разнеслась и по другим странам. Ее стали готовить уже не только на продажу, но и для себя, родных и друзей. Постепенно классический рецепт Алли Маххидин Бекир стал видоизменяться, рахут-лукум приобрел разнообразный вкус и вид.

Сегодня эту сладость мы можем купить практически в любом магазине. А еще не составит особого труда приготовить ее в домашних условиях. Стоит отметить, что рецепт рахат-лукума далеко не единственный, имея немного свободного времени, можно поэкспериментировать и попробовать различные варианты. Что ж, давайте узнаем, как сделать рахат-лукум в домашних условиях.

Рецепт рахат-лукума N1: настоящий турецкий

Ингредиенты: для сиропа – 300 мл воды и 1 кг сахара, для крахмального молока – 200 мл холодной воды и 100 г крахмала (пшеничного, кукурузного или рисового), для обсыпки – 1 пакетики ванилина и 100 г сахарной пудры, для варки  также понадобится – 3-4 ст.л сиропа от фруктового пюре или варенья, 2 ч.л лимонной (можно апельсиновой) цедры, 1 ч.л розового масла, 100 г очищенного миндаля или фундука, щепотка куркумы или шафрана.

Приготовление: Сварить сахарный сироп (лучше всего в медном тазу или казане), при сильном кипении добавить в него крахмальное молоко (воду смешать  с крахмалом). Уменьшить огонь и помешивать деревянной палочкой до тех пор, пока масса не загустеет. Затем добавить следующие ингредиенты (порядок не менять): фруктовое пюре, пряности, цедру, орехи, розовое масло. Продолжать варить дальше, пока масса не станет полутвердой. Постоянно мешать, чтобы масса не пригорела. Готовую смесь вылить на деревянный противень. Толщина слоя – 2,5 см. Оставить для застывания на 4 часа, после чего нарезать на кусочки, обсыпать сахарной пудрой и ванилином.

Если этот рецепт рахат лукума вам показался сложным, тогда попробуйте приготовить эту вкуснятину следующим образом:

Рецепт рахат лукума N2

Ингредиенты: 3,5 стакана сахара, 1 стакан воды, 1 стакан картофельного крахмала, сахарная пудра для обсыпки, лимонная кислота, 250 г фисташек.

Приготовление: Смешайте сахар с водой и доведите до кипения. Не прекращая помешивать, добавьте крахмал и варите до тех пор, пока масса не загустее и не начнет хорошо не начнет отставать от посуды. Добавьте в конце готовки по вкусу немного лимонной кислоты. Возьмите противень, положите на него большую часть фисташек и залейте полученной массой.  Посыпьте сверху оставшейся частью орехов и вынесите на холод. Как только масса застынет, нарежьте ее кусочками и обваляйте в  сахарной пудре.

Теперь вы знаете, как приготовить рахат-лукум и чем порадовать своих родных. Кстати, вместо орехов вы можете использовать любые продукты, которые захотите. Не бойтесь экспериментировать, добавьте ягоды, сухофрукты, мед, корицу, шоколад, фрукты, лимонную цедру, различные виды орехов или что-то еще. 

 

fb.ru

Рахат-лукум в домашних условиях

рахат лукум в домашних условиях

Восточное лакомство рахат-лукум давно пользуется популярностью во всем мире, но его родина Турция, несомненно, остается лидером по количеству разновидностей и рецептов приготовления, а также по производству этого десерта.

Мы сегодня расскажем, как сделать рахат-лукум в домашних условиях и предложим несколько вариантов приготовления этого потрясающего лакомства.

Рахат-лукум в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • крахмал кукурузный – 160 г;
  • желатин быстрорастворимый – 50 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • вода – 375 мл;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Для приготовления рахат-лукума необходима емкость с толстым днищем. Это может быть казан или подходящий сотейник. Насыпаем в него кукурузный крахмал, сахарный песок, корицу, быстрорастворимый желатин и ванилин и перемешиваем. Добавляем к сухой основе холодную воду и снова перемешиваем.

Определяем емкость с полученной смесью на средний огонь и, непрерывно и интенсивно мешая, подогреваем до кипения. Выдерживаем на огне до загустения и получения консистенции, как тесто. Добавляем на этом этапе лимонную кислоту, прикручиваем огонь до минимального, и снова мешаем, чтобы лимонка полностью растворилась. Как правило, время пребывания на огне колеблется от пятнадцати до двадцати минут.

Выстилаем форму пищевой пленкой, перекладываем в нее приготовленную массу и утрамбовываем ее хорошенечко. Оставляем лакомство при комнатной температуре примерно на семь-десять часов.

Затем переворачиваем форму на разделочную доску, снимаем пленку и нарезаем готовый рахат-лукум на кубики размером примерно два-три сантиметра. Притрушиваем их сначала крахмалом, а затем сахарной пудрой.

Яблочный рахат-лукум с орехами - рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 г;
  • крахмал кукурузный – 125 г;
  • желатин быстрорастворимый – 50 г;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • очищенные грецкие орехи – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахарная пудра.
  • яблочный рахат лукум рецепт

Приготовление

Яблоки моем, очищаем от шкурки, избавляем от сердцевины и нарезаем на некрупные кубики. В сотейник с толстым днищем наливаем немного воды, всыпаем тростниковый сахар, перемешиваем и определяем на огонь. После растворения сладких кристаллов закладываем яблочки и припускаем до мягкости. Затем добавляем измельченные при помощи ножа орехи, и вливаем тонкой струйкой, разведенный в малой порции воды, крахмал. Непрерывно мешаем массу до загустения и прозрачности и выкладываем в застеленную пленкой форму. Даем массе охладиться и застыть, нарезаем на квадратики и присыпаем сахарной пудрой.

 

womanadvice.ru

Рахат-лукум в домашних условиях: рецепт с фото

Рецепт рахат-лукум с орехами и грейпфрутом

Традиционный рахат-лукум немыслим без обилия орехов поэтому для его приготовления дома будем использовать арахис, а также грейпфрут для придания ему красивого оттенка и приятных цитрусовых ноток во вкусе. Рахат-лукум на основе цитрусового сока будет сладким, от грейпфрутовой горчинки не останется и следа. Во время приготовления арахис не размокает, зернышки остаются хрустящими, что делает этот рецепт еще более аппетитным.

Ингредиенты по рецепту: рахат-лукум с грейпфрутом и арахисом

Ингредиенты для домашнего рахат-лукума

  • Продукты: грейпфрут — 2 шт., кукурузный крахмал — 140 г, вода — 400 мл, арахис — 100 г.
  • Сахарный сироп: вода — 150 мл, сахар — 500 г, лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Понадобится еще 100 г кукурузного крахмала для обваливания готового рахат-лукума и сахарная пудра.

Последовательность приготовления рахат-лукума в домашних условиях:

  • Плоды грейпфрута должны быть среднего размера, предпочтение следует отдать сорту с розовой мякотью. Грейпфрутовый сок придаст рахат-лукуму нежный карамельно-розовый цвет. Насыщенный коралловый тон можно получить только с помощью пищевого красителя. Лучшие красители — гелиевые, добавляют 1-2 капли на финальной стадии кипения.
  • Арахис обжаривают на сковороде без добавления масла. Остывший арахис перебирают. Снимают с зерен кожуру, она легко отделяется при перетирании арахиса ладонями.

Обжариваем арахис на сковороде

  • Кукурузный крахмал существенно отличается от картофельного, его «кондитерский» вкус очень подходит для сладкого десерта. Картофельный крахмал может испортить весь рахат-лукум, поэтому рисковать не стоит, выбирая более дешевую замену.

Подготавливаем кукурузный крахмал

  • Любым удобным способом «добывают» грейпфрутовый сок: пропускают через соковыжималку или ручной пресс, выдавливают через двойной слой марли.

Выжимаем сок из грейпфрута

  • Грейпфрутовый сок соединяют с крахмалом.

Смешиваем сок и крахмал

  • Размешивают массу до растворения крахмала в соке. Наливают воду комнатной температуры, размешивают основу рахат-лукума. Можно добавить пару капель пищевого красителя розового цвета.

Добавляем воду

  • В сиропе содержится много сахара, пропорции изменять нельзя (используем 500 грамм сахарного песка), так как это повлияет на текстуру рахат-лукума. Для вкусового баланса смешивают сахар с лимонной кислотой (половина чайной ложки).

Отмеряем сахар для сиропа

  • Сироп невозможно приготовить без воды, в кастрюлю наливают жидкость комнатной температуры (150 мл) и смешиваем с сахаром.

Растворяем сахар в воде

  • Сироп следует кипятить в открытой посуде в течение 7-9 минут. Густота сиропа будет определяться даже визуально, он стекает с ложки медленно, напоминая по плотности майский мед.

Готовим сиром для рахат лукума

  • Кастрюлю с основой рахат-лукума ставят на плиту, немедленно переливают горячий загустевший сироп. Рахат-лукум размешивают, доводят до кипения.

Смешиваем основу для рахат-лукума

  • Увидев бурление массы, уменьшают огонь. Общее время кипения — непродолжительное, как правило, оно не превышает 5-7 минут.

Варим рахат-лукум

  • Арахис высыпают в горячий рахат-лукум, перемешивают, чтобы зерна распределились равномерно. Арахис не следует отваривать в кипящем рахат-лукуме, зерна попадают в кастрюлю, когда она уже снята с огня.

Добавляем арахис в рахат-лукум

  • Перекладываем содержимое кастрюли в подготовленную форму, в которой будет застывать рахат-лукум. Если вы используете керамическую форму, ее можно не смазывать и не посыпать ничем. Остывший рахат-лукум сам отклеится от боковых бортиков, он запросто выскользнет из слегка наклоненной формы.

Застывший рахат-лукум в форме

  • Рахат-лукум застывает 20-25 часов, форму оставляют на кухонном столе.
  • Застывший рахат-лукум необходимо нарезать на кусочки. Форма нарезки — произвольная. Кусочки рахат-лукума окунают в кукурузный крахмал. Чтобы подсластить посыпку, крахмал можно смешать с сахарной пудрой.

Нарезанный рахат-лукум в посыпке

  • Вот и всё! Вкусный и сытный рахат-лукум с орехами и грейпфрутом приготовлен, можно угощать им своих друзей и близких (на фото ниже пример готовой сладости), и не забываем, что рахат-лукум хранится без холодильника. Посуда должна быть открытой.

Рахат лукум в домашних условиях

Вам также интересно будет узнать, какая польза рахат лукума для организма человека.

Надеемся Вам будет полезен данный пошаговый рецепт с фото, как сделать рахат-лукум с орехами в домашних условиях и Вы сможете правильно приготовить это восточное лакомство для себя и своих близких. Сладкие кубики лукума подают на десерт, при этом они относятся к сытным блюдам и отлично подойдут даже, как вкусный перекус на работе. Не забываем оставлять отзывы о рецепте рахат-лукума и делится им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Рахат-лукум в домашних условиях - рецепты приготовления

Турецкая сладость под сказочным названием «рахат-лукум» имеет богатую двухсотлетнюю историю существования, однако по-прежнему является одним из самых любимых и популярных восточных десертов. Мягкие конфеты готовят с добавлением различных ягодных соков, душистой корицы, меда, а также цитрусовой цедры, кусочков фруктов и шоколада. Рахат-лукум можно приготовить в домашних условиях. К вашему вниманию — рецепты вишневого лакомства с грецкими орешками и миндально-манговый рахат-лукум.

Рахат-лукумРахат-лукум

Рахат-лукум с грецкими орехами

Ингредиенты:

• Сахарный песок (360 граммов)• Лимонный сок (20 миллилитров) либо лимонная кислота (5 граммов)• Очищенные грецкие орехи (110 граммов)• Вишневый сок или сироп (2 стакана)• Картофельный крахмал (75 граммов + 35 граммов для обсыпки)• Ароматная эссенция (несколько капель по желанию)• Сахарная пудра (35 граммов)

Как приготовить рахат-лукум с грецкими орехами

Первым делом отправим орешки подсушиваться в духовку, где они приобретут приятную хрусткость. Оставим зарумяниваться на 10 минут в режиме двухсот градусов.

Тем временем сварим сироп: полстакана сока вместе с сахаром и половиной лимонной кислоты (отмерим 2,5 грамма или 10 мл сока) помещаем в небольшую кастрюльку. В том случае, если на замену соку вы берете готовый вишневый сироп, количество сахара следует сократить вдвое.

Содержимое кастрюльки доведем до кипения на умеренном огне, затем продолжим уваривать еще несколько минут. Для получения насыщенно-карамельного цвета сироп должен готовиться на среднем огне, для более светлого тона мощность убавляется до минимума.

Проверить готовность можно следующим образом: зачерпываем чайной ложкой небольшое количество сиропа, и сразу же погружаем в прозрачный стакан с водой. После полного охлаждения сироп застывает.

При наличии кухонного термометра задача существенно упрощается — оптимальная температура составит 130 градусов. Емкость с сиропом временно отставим в сторону «до востребования».

Соединим крахмал с остатками вишневого сока / сиропа (в большей степени для лукума подходят кукурузный, пшеничный и рисовый сорта крахмала, но допустимо использовать и картофельный). Добавим 2,5 грамма лимонной кислоты или 10 мл сока лимона. Полученную массу также помещаем на плиту и варим на медленном огне до загустения.

Теперь соединим основной сироп с крахмалистым составом: аккуратно вливаем его в густую пасту. Размешав, продолжаем медленно уваривать смесь еще 25 минут. В процессе беспрерывно помешиваем.

При желании вы можете добавить немного эссенции. За ней последуют измельченные грецкие орехи.

Сладкую основу для домашнего рахат-лукума можно вылить в керамическую либо металлическую форму для запекания (желательно взять прямоугольную). Посуду предварительно застилаем пищевой пленкой и обрабатываем растительным маслом.

Горячее лакомство будет охлаждаться и застывать, как минимум, 6 часов. Перед тем, как вынуть его из формы, нужно щедро обсыпать рабочую поверхность сладкой пудрой вперемешку с крахмалом.

Верхушку рахат-лукума также обильно «припудрим». По традиции, десерт нарезают кубиками: каждый кусочек панируем в крахмально-пудровой смеси и перекладываем в герметичный контейнер.

Рахат-лукум позволяет смело экспериментировать с ореховой начинкой — каждый сорт, будь то кешью, фисташки, арахис, лесной или миндаль, по-своему замечателен. И это наглядно демонстрирует рецепт миндально-мангового десерта!

Миндально-манговый рахат-лукум

Ингредиенты для рахат-лукума с манго:

• Кукурузный крахмал (200 граммов)• Сахарный песок (4 стакана)• Вода (800 миллилитров)• Орехи миндаля (50 граммов)• Лимонная кислота (чайная ложка + столько же для сиропа)• Цукаты манго (150 граммов)

Как приготовить рахат-лукум с манго

Залейте орехи крутым кипятком и оставьте на десять минут. Затем жидкость нужно заменить порцией чистой холодной воды, а когда миндаль остынет, процедуру следует повторить. Благодаря этим манипуляциям вы легко отделите шелуху от орешков.

Теперь обжарьте миндальные орехи на раскаленной сухой сковороде. Остудив, нарубите мелкими кусочками; цукаты также нарежьте небольшими ломтиками.

Для сиропа вскипятите 4 стакана воды с сахаром и чайной ложкой лимонной кислоты. По ходу нагревания жидкость необходимо помешивать, иначе сахарные крупинки пристанут ко дну и стенкам посуды.

Продолжайте медленно уваривать сироп на слабом огне — процесс займет около получаса. В конечном итоге состав загустеет и приобретет карамельный оттенок.

Залейте крахмал оставшимся стаканом воды — она должна быть охлажденной. Введите лимонную кислоту, и после тщательного размешивания отправьте емкость на плиту. Когда смесь закипит (ее нужно беспрерывно помешивать), отсчитайте еще пару минут. За это время паста станет более прозрачной.

Частями перелейте сироп в крахмальную массу. Размешайте и верните посуду на огонь. После закипания состав уваривают еще несколько минут, теперь уже до полной однородности и прозрачности. Не забывайте постоянно помешивать смесь!

Всыпьте измельченные цукаты и орешки. Перемешайте сладкую массу, чтобы распределить их как можно равномернее.

Подготовленную основу для домашнего рахат-лукума нужно аккуратно распределить в форме, застеленной пищевой пленкой и смазанной растительным маслом. Когда десерт остынет, прикройте заготовку еще одним слоем пленки и оставьте минимум на 5 часов. Позже нарежьте кусочками и, по традиции, обсыпьте лакомство сладкой пудрой (как вариант, можно опробовать кунжут или кокосовую стружку).

Всеми любимая восточная сладость способна храниться до трех-четырех недель. Рахат-лукум, изготовленный в домашних условиях, необходимо оградить от контакта с воздухом и переместить в прохладное место, обернув пергаментом (пищевая пленка и фольга здесь не подойдут). Чтобы кубики не слипались и не отмокали, их обильно пересыпают сначала крахмалом, а затем сахарной пудрой.

Идеальную партию для нежного турецкого десерта подбирают по настроению — это может быть крепкий эспрессо или капучино, зеленый или черный чай, каркаде или какао. Приятного аппетита!

cookeda.com