Как засолить икру горбуши – 4 простых и вкусных рецепта. Как в домашних условиях сделать икру горбуши
Как засолить икру горбуши в домашних условиях
Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро? Достаточно просто. Понадобится узнать общую технологию засолки, несколько хитростей и важных моментов, о которых я расскажу в статье.
Икра горбуши – популярный деликатес светло-оранжевого оттенка и отличное украшение праздничного стола. Продукт получают из рыбы семейства лососёвых. Икра богата полезными веществами и минералами, зёрна круглой формы и среднего размера.
Домашняя икра горбуши получается питательной, полезной и вкусной. Отличная альтернатива дорогостоящему аналогу из магазина. Продукт станет прекрасным дополнением к различным закускам, бутербродам, профитролям, тарталеткам, украшением салатов (с лососем и сливочным маслом, слоёного из морепродуктов, оливье с куриным филе и креветками), начинкой для блинов.
Прежде чем раскрыть секреты засолки в домашних условиях, поговорим о питательности рыбьего деликатеса, полезных свойствах для человеческого организма, затронем тему очистки красной икры от ястыка (плёнки).
Калорийность
Продукт богат животным белком (31 г. на 100 г.) и полезным рыбьим жиром (около 12 г. на 100 г.). Показатель калорийности настоящей зернистой икры горбуши составляет 230 ккал/100 г. Для сравнения: искусственная икра менее питательна. Калорийность 100 г имитационного продукта равна 64 ккал. Белка только 1 г.
Польза
В продукте, получаемом из рыбы лососёвой породы, огромное количество полезных веществ, включая:
- магний;
- фтор;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- цинк;
- натрий и др.
Икра горбуши богата ретинолом и ненасыщенной жирной кислотой Омега-3, в ней содержатся витамины группы B, D и E. Витамин А – жизненно необходимый элемент для здоровых волос и кожи, правильного протекания обменных процессов в организме и устойчивости иммунитета. Омега-3 является защитником сердца и сосудов, укрепляет костную ткань и суставы, способствует правильной работе нервной системы.
Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях?
Ястык – тоненькая, но прочная оболочка, внутри которой находятся икринки. Икра, очищенная от мешочка-оболочки перед засолкой, считается наиболее качественной, аристократично выглядит, вкусной и не горчит.
Существуют следующие способы избавления зёрен от плёнки:
С помощью рассола
Беру 1 литр чистой отфильтрованной воды, переливаю в кастрюлю и добавляю 30 г соли. Довожу до кипения. Оставляю охлаждаться до 40-50°C. Икру горбуши в ястыке опускаю в кастрюлю. Аккуратно и медленно помешиваю венчиком для сбивания. По мере вращения плёнка накручивается на венчик. Удаляю при необходимости. После отделения икринок от ястыка сливаю рассол через дуршлаг. Оставшиеся части плёнки убираю вручную.
Быстрый ручной способ
Ястык разделяю на несколько частей (не более 6). Каждый кусочек неторопливо и аккуратно разминаю. Не прилагаю большие усилия, чтобы случайно не раздавить зёрна. При правильном разминании икринки без проблем отделятся от плёнок.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Метод очистки эффективен для созревшей икорки. Плёнка в таком случае отходит просто и быстро. Если продукт не созрел, способ малоэффективен.
С использованием сита и вилки
В кастрюлю с горячей водой (50-60°C) опускаю сито с неочищенными икринками. В течение 5-10 секунд активно перемешиваю, аккуратно подцепив вилкой. Плёнка накручивается на столовый прибор, а на дне сита остаются зёрнышки.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Не передерживайте икру горбуши в горячей воде! Это приведёт к затвердению икринок.
С применением солёной воды и кипятка
Заливаю икринки солёной водой комнатной температуры (на 1 литр беру 3 столовые ложки соли). Оставляю на 2 часа. Перекладываю в дуршлаг. Обдаю горячей водой. Плёнка мгновенно свернётся. Аккуратно удаляю ястык и получаю очищенные зёрнышки.
Благодаря дуршлагу
Разделяю ястык на несколько частей. Перекладываю в дуршлаг с отверстиями среднего размера. Заливаю небольшим количеством кипятка. Даю воде стечь. Быстро трясу дуршлаг, чтобы очищенные икринки горбуши выпали через отверстия. Плёнка останется в кухонной посуде.
С помощью миксера
Эффективный способ очистки большого количества икры в краткий срок. Есть одно важное замечание: будьте осторожны, чтобы не повредить икринки.
Выкладываю в тазик икру. Добавляю воду, тщательно промываю. Беру миксер (насадка – венчик). Включаю на среднюю мощность и опускаю в большой резервуар. При аккуратном помешивании часть ястыка отделится, другая – накрутится на насадку. Выключаю миксер. Остатки плёнки удаляю вручную. Икринки аккуратно извлекаю из таза.
Видео совет
Что делать, если целостность ястыка нарушена?
Если вам попалась рыбья икра с повреждённой плёнкой, необходимо выполнить следующие действия:
- Приготовить специальный раствор (на 1 литр воды взять столовую ложку соли с горкой).
- Промыть подсоленной водой.
- Аккуратно удалить лопнувшие зёрнышки, не задевая целые. При контакте с раствором повреждённые икринки приобретают выраженный белый цвет.
- Распороть ястык, извлечь цельные зёрна, пропустив через дуршлаг или решётку.
Классический рецепт засолки икры из горбуши
Стандартная технология засолки включает приготовление простого рассола на основе 3 компонентов: воды, соли и сахара.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л;
- Соль (каменная) – 2 большие ложки;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Икра – 400 г.
Приготовление:
- Беру глубокую кастрюлю. Наливаю воду, насыпаю сахар, добавляю соль.
- Ставлю ёмкость на плиту. Довожу рассол до кипения, аккуратно помешиваю. Снимаю с конфорки. Оставляю охлаждаться до температуры в 40-50°C.
- Аккуратно сливаю рассол.
Видео рецепт
к содержанию ↑Самый простой и быстрый рецепт
Икорка, сделанная по экспресс-рецепту, будет готова через 5 часов. Срок хранения – 2 дня. Кушайте на здоровье!
Ингредиенты:
- Икра – 500 г;
- Сахар – 1 маленькая ложка;
- Соль – 2 чайные ложечки.
Приготовление:
- Аккуратно очищаю икру горбуши от плёнки. Выкладываю в большую тарелку.
- Кладу соль и сахар. Очень осторожно и медленно перемешиваю, не нарушая целостность зёрен.
- Закрываю тарелкой, сверху прижав дополнительным весом. Использую кружку с водой.
- После 5-часовой засолки икорка готова к употреблению.
Засолка с растительным маслом для бутербродов
Ингредиенты:
- Красная икра горбуши – 100 г;
- Сахар – 5 г;
- Соль – 5 г;
- Растительное масло – половина чайной ложечки.
Приготовление:
- Из горбуши извлекаю икру. После успешной процедуры отделения плёнок перекладываю в сито. Промываю под минимальным напором холодной воды. Из-за споласкивания часть икринок посветлеет. Не переживайте, в конце приготовления зёрнышки обретут первоначальный оттенок.
- Промытые и очищенные зёрна перекладываю в банку.
- Добавляю сахарный песок, соль и половину маленькой ложки растительного масла. Закрываю банку крышкой и отправляю в холодильник на 8-10 часов.
- Утром использую домашний продукт для намазывания на хлеб и получения вкусных и питательных бутербродов со сливочным маслом.
Как посолить икру по-царски со сливками и луком
Ингредиенты:
- Икра – 200 г;
- Лук – 1 головка маленького размера;
- Свежие сливки (средней жирности, 20%) – 25 г;
- Соль крупного помола – 1 чайная ложка;
- Молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промываю икру и удаляю плёнку. Перекладываю в глубокую посуду.
- Мелко нарезаю луковицу. Отправляю к зёрнам.
- Посыпаю солью и молотым перцем. Аккуратно втираю специи в икру горбуши.
- Медленно и равномерно поливаю сверху сливками. Перемешиваю ложкой, не повреждая зёрнышки.
- В конце добавляю соль.
- Накрываю посуду крышкой. Оставляю на час. Выкладываю в баночку.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Кушанье станет отличным дополнением к бутербродам. Сбрызните готовую закуску с рыбьим деликатесом небольшим количеством подсолнечного масла и уксуса.
к содержанию ↑Как засолить икру горбуши для длительного хранения
Ингредиенты:
- Вода – 3 л;
- Икра – 1 кг;
- Соль – 1 кг;
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Готовлю рассол. Беру большую кастрюлю. Наливаю воду и ставлю на плиту. Перед закипанием добавляю соль.
- Соотношение – 3 к 1. Довожу до кипения. Снимаю с плиты и оставляю охлаждаться.
- Выкладываю икру в рассол. В зависимости от степени солёности оставляю на 10-25 минут.
- Сливаю воду, используя пластмассовое сито. Сильно не трясу, чтобы не повредить. Дожидаюсь, пока вода стечёт.
- Перекладываю икру на бумажные полотенца. Оставляю на несколько часов, чтобы подсохла.
- Смазываю подсоленное кушанье растительным маслом. Отправляю в банки. Сверху накрываю промасленной бумагой (специальной кулинарной или делаю из стандартного чистого листа A4). Закрываю крышками.
Вкусная домашняя икорка для длительного хранения в холодильнике готова!
к содержанию ↑Экспресс-засолка с лимонным соком и зеленью
Ингредиенты:
- Икра – 500 г;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 100 г;
- Лимон – 1 штучка;
- Молотый белый перец – половина чайной ложки;
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Выкладываю очищенную икру в большую тарелку.
- Насыпаю соль, перец. Наливаю масло и свежевыжатый лимонный сок.
- Накрываю сверху крышкой и отправляю в холодильник на 2 часа.
- Подаю на стол вкусный деликатес, присыпав сверху свежей порубленной зеленью.
Белый перец в отличие от чёрного имеет деликатный вкус и тонкий аромат. Встречается в цельном виде (горошком) и порошкообразном (молотом). При отсутствии белого перца или желания экспериментировать, замените обычным чёрным.
к содержанию ↑Как посолить икру форели дома
Засолка икры форели и горбуши практически идентична. Можно использовать стандартный солевой раствор или сухой способ. Икринки предварительно очистите от плёнки.
Предлагаю рецепт засолки на основе искусственного тузлука (солевого раствора) с морской солью.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л;
- Морская соль – 50 г;
- Сахар – 100 г;
- Икра форели – 400 г.
Приготовление:
- Готовлю рассол из воды, сахара и морской соли. Довожу до кипения и оставляю остывать.
- Перебранные и очищенные икринки форели перекладываю в солевой раствор комнатной температуры.
- Держу в воде 15 минут.
- Сливаю рассол, используя ситечко. Перекладываю в посуду и отправляю в холодильник на 3 часа, плотно закрыв крышкой.
Видео приготовление
к содержанию ↑Секреты хранения
Домашняя икра горбуши – полезный и вкусный продукт. Для сохранения вкуса и полезных свойств соблюдайте правила хранения.
- Икру лучше укладывать в стеклянные баночки. Не храните домашний продукт в металлической посуде или таре из пластмассы. Вкус испортится.
- Не замораживайте. В процессе заморозки икра горбуши потеряет вкус и большую часть полезных веществ.
- Оптимальная температура хранения рыбьего деликатеса составляет от -2°C до -6°C.
- Время хранения при стандартной засолке – не больше 2 дней.
Приготовьте икру горбуши в домашних условиях, воспользовавшись одним из понравившихся рецептов. Продукт получится полезным и более натуральным в отличие от магазинных аналогов. Кроме того, стоимость изысканного кушанья, посоленного умелой хозяйкой, получится ниже.
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Как засолить икру горбуши – 4 рецепта в домашних условиях
Икра лососевой рыбы – ценный деликатес. Порой сюрприз в виде заветных икринок можно обнаружить в неразделанной горбуше, и тогда счастливый обладатель заветного лакомства сталкивается с вопросом – как засолить икру горбуши.
Лакомство считается царским. Красные зёрна могут украсить праздничный стол, возведя его в ранг аристократических. Выбрать свежий уже солёный деликатес – целое искусство, поэтому лучше засолить икру горбуши в домашних условиях. Можете взять икринки из замороженной рыбы или свежей – если рыбина свежая, то вероятность неудачной засолки сводится к нулю.
Икра хороша и в тарталетках, и намазанная на бутерброд с маслом, и как начинка для блинов. Для засолки не требуется особых умений, но несколько хитростей и тонкостей позволят добиться бесподобного вкуса и избежать неуместной в этом блюде горечи.
- Если рыба заморожена, то нужно извлечь из неё икру и дать ей разморозиться при комнатной температуре.
- Горечи икре добавляет ястык – прозрачная плёнка, в которой содержатся икринки. Её отсутствие в блюде – показатель высокого качества. Но ястык придаёт горечь. Поэтому удаление – дело не столько эстетическое, сколько гастрономическое. Убирается он вручную или следующим образом. В 1 литре воды растворяется столовая ложка соли. Раствор кипятится, затем остужается до 40°. В него опускается икра, помешивается венчиком или вилкой. В результате ястык должен остаться на столовом приборе.
- Для засолки лучше использовать только крупную соль.
- Солите икру в стеклянной ёмкости.
Общее время приготовления: от 2 часов до 8 в зависимости от способа засолки.
Самый простой рецепт для засолки красной икры
Этот способ подходит для любителей малосольной икры. Хотя при желании пропорции можно подкорректировать, увеличив количество соли – икра получится более солёной.
Рецепт считается быстрым – вкушать царское лакомство можно уже через 2 часа.
Ингредиенты:
- 2 больших ложки соли;
- 1 большая ложка сахара;
- икра горбуши.
Приготовление:
- При любом количестве икры важно соблюсти пропорции соли и сахара так, чтобы сыпучие компоненты покрывали все зёрна.
- В отдельной ёмкости смешайте соль и сахар.
- Очищенную и промытую икру посыпьте сверху смесью. Осторожно перемешайте, чтобы не повредить целостность икринок.
- Накройте крышкой, уберите в холодильник на нижнюю полку.
- Через 2 часа икру уже можно есть.
Классический рецепт засолки икры горбуши
Традиционно икру солят мокрым способом. В результате получается икра, которая используется в тарталетках и бутербродах.
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 2 большие ложки соли;
- 1 маленькая ложка сахара;
- 0,5 кг икры.
Приготовление:
- В воде размешайте соль и сахар.
- Вскипятите воду.
- Дайте раствору остыть до 40°.
- Аккуратно уложите икру в кастрюлю с раствором.
- Через 15 минут достаньте икру.
Солёная икра с растительным маслом
Немного растительного масла делают вкус икры чуть мягче. Икринки приобретают цельность и начинают аппетитно переливаться на свету.
Ингредиенты:
- 0,5 кг икры горбуши;
- 1 большая ложка соли;
- 1 большая ложка сахара;
- маленькая ложка растительного масла.
Приготовление:
- Залейте соль и сахар маслом. Тщательно размешайте.
- Икру уложите в стеклянную ёмкость. Залейте масляным раствором.
- Уберите в холодильник на 6-8 часов.
Лимонный посол
Сок лимона ускоряет процесс засолки. Икра приобретает чуть заметную кислинку, которая в сочетании с белым перцем позволяет вкусу заиграть новыми красками.
Ингредиенты:
- 0,5 кг икры горбуши;
- большая ложка соли;
- сок половины лимона;
- большая ложка растительного масла;
- зелень – укроп, петрушка, зелёный лук;
- щепотка молотого белого перца.
Приготовление:
- Смешайте соль, лимонный сок и масло.
- Залейте полученной жидкостью икру.
- Посыпьте сверху белым перцем.
- Накройте крышкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.
- Подавайте икру с рубленной зеленью.
Существует несколько рецептов посола икры горбуши. Среди них можно отдать предпочтение тем, которые экономят время или же позволяют получить деликатес с тонким вкусом. Во всех случаях икру главное не пересолить, а для этого важно соблюдать пропорции.
polzavred.ru
Как посолить икру горбуши в домашних условиях – рецепт с фото
Для начала горбушу разморозьте. Никогда не делайте этого при помощи воды либо, ещё хуже, микроволновой печи, просто достаньте рыбину из морозильной камеры и оставьте оттаиваться при комнатной температуре.
Когда рыба разморозится, аккуратно вспорите ей брюшко, начиная от хвоста и двигаясь к голове. Острие ножа должно при этом лишь самым краешком входить в брюхо, чтобы не задеть ястыки с икринками.
Извлеките мешочки с икрой и удалите с них внутренности.
Существует несколько способов, как очистить икринки от плёнок, в которые они заключены. Воспользуйтесь простым и надёжным – с помощью горячей солёной воды.
Литр воды вскипятите, растворите в ней соль и дайте немного остыть. В данном случае соль берите обычную каменную, не йодированную и без каких-либо добавок.
Важно использовать в меру горячий соляной раствор, иначе икринки могут свариться.
Как проверить достаточно ли он остыл? Для этого поместите в него пару-тройку икринок, если они не помутнели и остались прозрачными, температура правильная.
Переложите в раствор икряные мешки и оставьте на 10-15 минут.
Под воздействием температуры плёнки начнут темнеть и сворачиваться.
Попробуйте осторожно перемешать рассол с икрой вилкой, при этом некоторое количество плёнки будет наматываться на неё, а икринки высвобождаться. Остальная плёнка легко выбирается руками, но будьте осторожны, не раздавите икру, ваши движения должны быть очень нежными.
Затем все икринки отбросьте на сито и дайте стечь воде. Промывать не нужно!
Переложите полученный продукт в банку, добавьте растительное масло и перемешайте.
Икра замечательно просаливается, получается очень нежной и эластичной. Хотя всё-таки попробуйте на вкус и при необходимости откорректируйте его добавлением небольшого количества соли или сахара.
Храните солёную икру горбуши в холодильнике, но не долго (2-3 дня).
Вариант № 2 – сухая засолка красной икры в домашних условиях
Засолка красной икры сухим посолом увеличивает её срок хранения до двух недель. Это получается за счёт того, что икринки напрямую взаимодействуют с натуральным консервантом – солью, они практически хранятся в ней.
Ингредиенты
- икра горбуши – 250 г;
- соль – 1/2 ст. л.
Приготовление
- Достаньте мешочки с икрой из рыбьей тушки и переложите их в дуршлаг.
- В кастрюле вскипятите 1 л воды, растворите в нём 1,5 столовые ложки соли. В полученный кипящий рассол опустите дуршлаг с икряными ястыками и подержите 20 с.
- После такой процедуры плёнки легко снимутся, сделайте это очень аккуратно, чтобы не полопались сами икринки и переложите их в пластиковый контейнер.
- Теперь можно солить икру горбуши. Лёгкими движениями при помощи деревянной ложечки разровняйте икру по дну контейнера и посыпьте сверху солью. Попробуйте аккуратно перемешать, чтобы соль равномерно попала на все икринки.
- После этого переложите в чистую стеклянную баночку. Можете сверху вылить 0.5 столовой ложки рафинированного подсолнечного либо оливкового масла. Плотно закройте баночку крышкой и отправьте в холодильник.
Тизерная сеть
Вариант № 3 – посол икры в тузлуке
Для икры, как и для самой рыбы, существует сухой и мокрый способ соления. Мы уже рассмотрели выше, что сухой весьма простой и увеличивает срок хранения, но всё-таки хотелось бы ещё уделить внимание и мокрому варианту. Перед тем как посолить красную икру, потребуется приготовить специальный соляной раствор под названием тузлук. Такая икра получится солонее, чем приготовленная быстрым способом, тем не менее, хранить её долго тоже нельзя, всего пару суток.
Ингредиенты
- икра горбуши;
- соль;
- вода.
Приготовление
- Ястыки достаньте из рыбы, переложите в дуршлаг и подержите в течение 20 с в кипящем солевом растворе, чтобы легче было избавиться от плёнок. Этот раствор делайте из расчёта 1,5 столовые ложки соли на 1 л воды.
- Теперь надо приготовить тузлук. Возьмите тёплую воду (до 30 градусов). Подсыпайте по чайной ложке соли и размешивайте до тех пор, пока опущенная в раствор очищенная сырая картофелина не всплывёт на поверхность.
- В полученный соляной раствор переложите икринки, подержите 7-9 минут. Возьмите многослойную марлю, перелейте в неё тузлук с икрой, скрутите концы и подвесьте над тазом для стекания жидкости. В таком состоянии икра должна находиться не более 10 часов, подвешивайте её в прохладном помещении. После чего переложите в чистую баночку, полейте сверху растительным маслом и отправляйте в холодильник.
Вариант № 4 – пятиминутный посол икры горбуши
Бывает ситуация, когда вы купили горбушу, принесли домой и начали готовить, а при разделывании вдруг обнаружили икру. И на данный момент у вас совсем нет ни времени, ни желания солить её мокрым, сухим или быстрым способом. Ну, не выкидывать же красную икру?
Тут на помощь придёт рецепт-пятиминутка. Целые икряные ястыки переложите на тарелочку и обильно посыпьте солью. Подержите их в таком состоянии полчаса, после чего тщательно прополощите в слегка подсоленной кипячёной воде, отделяя икринки от плёнки. Такую икру необходимо скушать в этот же день.
Что приготовить с икрой?
Лучше чем подать солёную икру горбуши к праздничному столу в виде бутербродов вряд ли что-то можно придумать. Это могут быть поджаренные ломтики хлеба либо корзиночки из теста (тарталетки) со сливочным маслом и икринками.
Красная икра замечательно сочетается с нежными блинчиками, также её можно использовать в качестве начинки для рулетов из лаваша.
Икра горбуши входит в состав некоторых праздничных салатов, например, с кальмарами и крабовыми палочками. Отлично сочетается с креветками, помимо салатов ее можно подавать на крекерах.
Божественными получаются картофель, запечённый с сырным муссом и икрой горбуши, и профитроли с красной икрой и творожной начинкой.
Полезные советы
- Будет идеально, если икру вы будете засаливать не из замороженной тушки горбуши, а из только что пойманной либо охлажденной. Тогда она получится поистине нежной. Когда рыба замораживается, её икринки становятся более хрупкими и могут при засолке лопаться.
- Особенно опытные хозяйки могут избавляться от ястыков (плёнок) при помощи бадминтонных ракеток. Они аккуратно протирают икру, при этом икринки проваливаются в ячейки на ракетке, а плёнки остаются на сетке. Но это надо уметь, не продавливать, а именно протирать. Если вы так никогда не делали, то и не пробуйте таким образом посолить икру горбуши в домашних условиях. Но для общего развития знайте, может когда-нибудь вас кто-то и научит. И потом этот способ хорош, когда икры очень много, 150 г, конечно же, не будешь гонять по ракетке.
vkys.info
Как посолить икру горбуши в домашних условиях.
Красная икра является всеми любимым деликатесом. Если в наличии имеется горбуша с икрой, то не нужно спешить её жарить, запекать, а тем более варить. При жарке пленка, которая покрывает икринки, становится жесткой, что сильно портит вкус и представление об икре. Самая вкусная икра этой рыбы – соленая. Посолить икру горбуши не так уж и сложно в домашних условиях. Это позволит порадовать себя и членов семьи вкусным деликатесом. Как посолить икру из горбуши, рассказывается ниже.
Перед тем, как посолить икру, нужно вынуть её. Она находится в двух полостях, разделенных пленкой, которые называются ястыками. От этой пленки необходимо избавиться. Чтобы это сделать, икру нужно положить в марлю и промыть её очень тщательно под струей воды, поворачивая из стороны в сторону. После этого пленка должна остаться в марле, а икринки станут чистенькими. Многие очищают икру, погружая её сначала в кипяток на несколько секунд, а потом - в холодную воду. Потом плёнку необходимо руками отделить от каждой икринки. Перед тем, как посолить икру, нужно проделать одну из вышеперечисленных операций, хоть это и требует терпения. Это очень важно.
Непосредственно посол проводится двумя способами: с тузлуком и без него. Тузлук - это очень насыщенный и концентрированный солевой раствор, который варится на воде с добавлением различных специй. К применению готов раствор, остывший до комнатной температуры. Посолить икру можно и без использования тузлука, с применением соли и других компонентов.
Перед тем, как посолить икру горбуши, следует знать, что в холодильнике её можно хранить не более двух дней. Так что данное обстоятельство необходимо принять во внимание заранее. Первый способ посола - с тузлуком.
Ингредиенты: икра, вода, сахар, соль, специи (по желанию). Сначала варится тузлук в пропорциях: на 1 стакан воды берутся две столовые ложки соли без горки, а также две чайные - сахара. Варить до полного растворения ингредиентов, затем остудить до комнатной температуры. Икру, предварительно подготовленную, залить данным раствором и оставить на один час или чуть дольше. После этого необходимо вымыть лакомство под струей воды и отбросить с помощью сита, чтобы стекли излишки воды. Всё, деликатес готов. Не следует забывать, что продуктом можно наслаждаться всего два дня.
Второй, более простой способ, как посолить икру горбуши. Ингредиенты: сахар, соль и, конечно же, икра. Сначала две части соли и одну часть сахара нужно тщательно перемешать. Икру необходимо уложить в стеклянную, фарфоровую или фаянсовую емкость, а затем посыпать её сахарно-солевым составом и очень тщательно перемешать. Далее на икру кладется небольшой гнет. Например, тарелочка (блюдечко), а на него - стакан (банку) с водой. По истечении примерно пяти часов можно уже делать вкусные бутерброды. Перед тем как посолить икру горбуши вторым способом, необходимо рассчитать время, исходя из того, что срок годности её всего два дня. Икра горбуши - это питательное и насыщенное полезными веществами замечательное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.
fb.ru
Как засолить икру горбуши в домашних условиях быстро и вкусно
При покупке целой горбуши вместе с ней попадается икра, которую вы можете самостоятельно засолить и получить настоящий деликатес.
Перед тем как солить снимите пленку с ястыков (она предаёт горечь). Икру промыть более трех раз, затем просушить.
Рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях
Перед тем как начать засаливать икру горбуши, вы должны определиться со способом засолки. Если три способа:
- мокрый — икра маринуется в растворе пищевой соли около получаса, а затем настаивается три часа;
- сухой — икра натирается солью и маринуется около 10 часов;
- ускоренный — икра полностью маринуется около пяти часов, но хранится недолго.
Совет! Для того чтобы продлить срок годности добавьте в икру растительное масло или же разложите икру в стерильные банки и залейте топленным молоком.
Как снять ястыки?
Существует несколько способов снятия ястыков:
- Ошпарьте ястыки горячей водой, потрите на крупном сите, до тех пор, пока пленка не останется на руке
- Оберните марлей ястыки и подержать под проточной водой
- Положить икру в миску и миксером накрутить пленку
- Можно просто аккуратно выскрести ложкой
Мокрый рецепт засолки икры горбуши:
- икра горбуши — 300 г
- вода — 300 мл
- соль — 25 г
- сахар — 7 г
Читать также: Рецепт горбуши в мультиварке на пару
Процесс заколки икры мокрым способом:
- Отделить и просушить икринки;
- Довести воду до кипения, растворить сахарно-солевую смесь, затем её процедить;
- Остудить воду примерно до 30 минут, засыпать икринки;
- Оставьте примерно на три часа, затем слейте рассол;
- Разложить готовую икру по банкам. Положить в морозилку.
Способ засолки замороженной икры горбуши
Вам понадобиться:
- Икра — 600 грамм
- вода — 3 литра
- соль — 200 грамм
- сахар- чайная ложка
- растительное масло — 40 грамм
Процесс засолки замороженной икры:
- Разморозить икру, удалить пленки, залить водой и добавить 35 грамм соли, Подогреть на медленном огне помешивая.
- В кастрюле сделайте новый раствор используя оставшиеся воды, сахара и соли. Доведите до 30 градусной температуры, выдержите икру около 20 минут.
- Слить рассол, выложить продукт на марлю и просушить.
- Разложить по банкам, добавить немного масла.
Рецепт быстрого засола икры горбуши
- икра — 500 грамм
- соль — 60 грамм
- сахар — 5 грамм
Процесс засола:
- Промыть икру.
- Положить икру в чашку, посолить, посыпать сахаром.
- Плотно закрыть, засаливать около пяти часов.
Засоленную быстрым способом икру горбуши необходимо съесть в течение двух суток. При хранении более длительное время продукт может стать небезопасным для здоровья.
Советы от настоящего шеф-повара по приготовлении икры горбуши в домашних условиях:
- При проверке готовности рассола возьмите картофель, обязательно очищенный, если картофелина всплывёт, то рассол может быть использован.
- На килограмм икры нужно два литра воды.
- При сливе рассола используйте марлю.
- Чтобы икра лучше впитывала рассол, он должен быть температурой около 30 градусов.
- Если икру солить с соком лимона и белым перцем, то это придаст блюду изысканность.
- Для хранения лучше использовать стеклянные банки.
Как видно из приведенных рецептов, засолить икру горбуши самостоятельно несложно. Это позволяет существенно сэкономить семейный бюджет.
К тому же, засаливая икру собственноручно, вы можете быть уверены в ее качестве, чего нельзя сказать о покупной икре, спрятанной в жестяные банки.
Опыт показывает, что в них может находиться некачественный продукт.
Видео засолки икры горбуши в домашних условиях
Как засолить икру горбуши видео
Как засолить красную икру в домашних условиях видео
Как можно засолить красную икру в домашних условиях, сохранив при этом все ее питательные, полезные и вкусовые качества.
Как выбрать горбушу с икрой
Икра красная и составляет 15 % от веса самой самки.
fish-haus.ru
Как засолить икру горбуши в домашних условиях
Содержание статьи
Красная икра горбуши – вкусный и полезный деликатес, который любим многими россиянами. Иногда после покупки горбуши во время ее потрошения вы с радостью замечаете, что в рыбе оказалась икра. Сырой есть икру не вкусно, да и выбрасывать жалко. Чтобы решить этот вопрос, нужно просто знать, как засолить икру горбуши самостоятельно, в домашних условиях. Это можно делать не только со «случайной» икрой. Многие хозяйки предпочитают покупать икру сырой и солить самостоятельно. Это не только вкуснее, но и полезнее – как говорится, без консервантов посторонних добавок. Итак, вот несколько проверенных рецептов засолки самой вкусной и аппетитной икры горбуши.
Перед засолом икру необходимо очистить от пленки. В промышленных масштабах для этого используют специальные сита с мелкими ячейками, но дома мы можем взять обычную марлю. Из марли делают небольшой рукав (марля в несколько слоев), в него помещают икру, которую нужно промыть под проточной водой. Тщательно перебирайте и перемешивайте икру, чтобы она очистилась от пленки. После таких манипуляций пленка останется в марле, а икра будет цельной и зернистой.
Чистить икру можно и при помощи дуршлага. Отверстия в нем должны быть некрупными, чтобы в них едва помещались икринки. Таким образом икра будет очищенной, а пленка останется в дуршлаге.
как в домашних условиях засолить красную рыбу
Классический посол
Для начала нужно приготовить тузлук. Это насыщенный солью и специями состав, которым мы будем засаливать икру. В двух стаканах кипящей воды растворите две чайные ложки соли и одну чайную ложку сахара. Приготовленный рассол должен остыть, после чего им заливают очищенную и подготовленную икру. Солится икра не долго, максимум час-два. После этого икру необходимо процедить и разложить по баночкам. Засоленная в домашних условиях икра горбуши хранится не долго – несколько дней. Но, попробовав вкус получившегося деликатеса, вряд ли вы сможете сохранить икру более, чем на сутки – настолько она аппетитная!Сухой посол игры горбуши
Такой посол поможет вам увеличить срок хранения икры, если вы собираетесь солить большую порцию этого лакомства. Для начала нужно очистить икру от пленки, после чего икру взвешивают. На полкило икры горбуши нужно взять столовую ложку соли с горкой. Просто посыпьте солью икру и осторожно перемешайте ее руками или деревянной ложкой, чтобы не повредить икринки. После этого икру раскладывают по баночкам. Сверху можно полить икру растительным маслом – это улучшит вкус деликатеса и увеличит срок его хранения. Посоленную таким образом горбушу можно хранить 10-15 дней в холодильнике.
Экстренный посол горбуши
Если вы хотите полакомиться собственноручно засоленной икрой уже через несколько часов, можно использовать следующий рецепт. Подготовленную икру посыпают смесью сахара и соли. На 400 грамм икры нужно взять две чайные ложки соли и одну чайную ложку сахара. Тщательно и осторожно все перемешивается руками. После этого икру следует поместить под гнет. Ее достаточно накрыть тарелкой и поставить сверху бутылку с водой. Уже через 4-5 часов икрой можно лакомиться!
Икра горбуши домашнего посола
Вот еще один вкусный рецепт, который позволит нам засолить деликатес с использованием некоторых домашних специй. Для приготовления тузлука нам придется сделать крепкий соленый раствор. В воде должно быть столько соли, чтобы очищенный картофель среднего размера не тонул, а всплывал. В соленый раствор нужно положить несколько листочков лаврового листа и десяток горошин черного перца. Приготовленный состав довести до кипения и остудить. В тузлук комнатной температуры опустить промытую и подготовленную икру. Оставить засол на сутки. После этого икру процеживают и заправляют растительным маслом. Деликатес можно подавать к столуОднако если вы хотите засолить икру на длительное хранение (например, не зиму), икру нужно разложить по предварительно простерилизованным баночкам и залить топленым маслом. Плотно закрыть крышкой и хранить в прохладном месте. Хранить засоленную икру можно и в морозильнике – так она сохранит больше витаминов. Однако помните, что икру следует размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре. Иначе от резкого перепада температур икринки просто полопаются.
Большинство хозяек подают икру на стол в виде бутербродов. Но засоленную икру горбуши можно использовать в виде ингредиента в салате, в качестве закуски из тарталеток и даже в виде украшения любого блюда. Экспериментируйте в кулинарии, чтобы радовать своих близких вкусными домашними солениями.
как вкусно засолить сало в домашних условиях
Видео: как засолить икру горбуши
howtogetrid.ru
Как сделать икру горбуши в домашних условиях — Elfterra.ru
Содержание статьи:
Если вы обнаружили в горбуше икру, то эта статья для вас.
Мы расскажем вам, как вкусно посолить икру горбуши, чтобы этот ценный продукт получился вкусным, и при этом сохранилась вся польза.
Засоленная икра горбуши в домашних условиях – качественный натуральный продукт.
Как засолить икру горбуши в домашних условиях – основные принципы приготовления
Вынутую из брюшка горбуши икру выкладывают в миску и заливают горячей водой. Теперь добавляют соль и перемешивают. Оставляют икру в соляном растворе на минуту.
После чего икру нужно отделить от пленок. Делают это крайне осторожно. Чтобы икринки не полопались. Этот процесс достаточно трудоемкий, но результат того стоит. Икринки выкладывают в тарелку и промывают их под краном не менее трех раз.
Снова заливают икру подсоленной кипяченой водой и оставляют содержимое на четверть часа. При этом необходимо, чтобы кристаллы соли полностью растворились в воде.
Повторяют процедуру с промыванием икры. Выкладывают ее на бумажные полотенца. Когда они впитают в себя влагу, расстилают новые полотенца и перекладывают на них икру, разравнивают и оставляют на пять минут.
Икру можно засолить сухим или быстрым посолом.
Готовую икру горбуши перекладывают в чистые маленькие баночки, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
Из соленой икры можно приготовить салаты, бутерброды или рулеты.
Рецепт 1. Как засолить икру горбуши в домашних условиях
500 г икры горбуши;
стакан кипяченой воды;
60 г мелкой соли;
5 г сахара-песка.
1. Всыпаем в кипяченую воду сахарный песок и соль. Перемешиваем, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью.
2. Икру промываем и отделяем икринки от пленки. Для этого складываем в несколько слоев марлю. Выкладываем в нее икру, закручиваем и промываем под краном, постоянно перемешивая, но лучше это сделать в ручную. Это, конечно, более трудоемкий процесс, но зато вы будете уверены, что все икринки останутся целыми.
3. Перекладываем икру в тарелку и заливаем ее соляным раствором. Оставляем на два часа. Спустя отведенное время откидываем икру на сито и перекладываем в чистую стеклянную тару. Плотно закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.
Рецепт 2. Как вкусно посолить икру горбуши с оливковым маслом
25 мл оливкового масла;
55 г крупной соли;
пол-литра очищенной воды кипяченой.
1. Всыпьте 50 г крупной соли в глубокую миску. Влейте кипяченую воду и слегка размешайте.
2. Икру горбуши положите в глубокую емкость, и залейте ее горячей водой. Добавьте чайную ложечку соли, перемешайте и настаивайте на протяжении минуты.
3. Теперь начинайте отделять икринки от пленки. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы все икринки остались целыми. Процесс этот долгий и требует терпения и выдержки.
4. Икринки складывайте в глубокую тарелку. Промойте икру под краном не мене трех раз. Залейте икру соленым раствором и оставьте на четверть часа.
5. Спустя отведенное время слейте соленый раствор и еще раз промойте ее.
6. Разложите на столе салфетки и выложите на них ложкой икру. Когда салфетки станут мокрыми, переложите с них икру на сухие салфетки и аккуратно разровняйте. Подсушивайте икру еще минут пять.
7. Переложите икру в глубокую пиалу, влейте в нее ложку оливкового масла и перемешайте. Масло придаст икре блеска. Переложите в стеклянную баночку и храните в холодильнике. Желательно употребить икру на протяжении трех дней.
Рецепт 3. Как вкусно посолить икру горбуши сухим посолом
500 г икры горбуши;
30 г каменной соли крупного помола.
1. На первом этапе нам нужно вынуть икру из «мешочков». Для этого вливаем в кастрюлю воду, слегка ее солим, ставим на огонь и доводим до кипения. Икру выкладываем на сито и опускаем в кипящую воду на 20 секунд. Затем аккуратно снимаем пленку, а икринки выкладываем в глубокую посуду.
2. Засыпаем очищенную икру солью и осторожно размешиваем деревянной лопаткой, стараясь это делать так, чтобы икринки остались целыми.
3. Раскладываем икру по маленьким стеклянным баночкам. Сверху можете полить рафинированным маслом. Герметично закрываем икру крышками и отправляем в холодильник. Икра горбуши, засоленная таким способом, может храниться до двух недель.
Рецепт 4. Как вкусно посолить икру горбуши быстрым способом
полкилограмма икры горбуши;
5 г тростникового сахара;
10 г мелкой соли.
1. Икру горбуши помещаем в глубокую тарелку, заливаем ее горячей очищенной водой и добавляем немного соли. Перемешиваем и оставляем на минуту. Затем сливаем воду, а икринки отделяем от пленки и складываем в отдельную тарелку. Промываем икру под краном не мене трех раз.
2. Всыпаем в икру тростниковый сахар и мелкую соль. Тщательно, но очень осторожно перемешиваем икру, стараясь не повредить икринки. Сверху накрываем меньшей по диаметру тарелочкой и устанавливаем сверху стакан с водой. Оставляем ее в таком виде на пять часов.
3. Готовую икру перекладываем в баночку, закрываем крышкой и храним в холодильнике не более двух суток.
Рецепт 5. Рулеты из лаваша с соленой икрой горбуши
150 г бутербродного сыра пластинами;
тонкий армянский лаваш;
50 г икры горбуши;
100 г красной рыбы.
1. Раскладываем на столе армянский лаваш. По всему периметру выкладываем пластины бутербродного сыра.
2. По краю выкладываем полоску соленой икры горбуши. Затем кладем тонкие полоски красной рыбы. Продолжаем чередовать полоски до конца лаваша.
3. Скручиваем лаваш в рулет и оборачиваем его пищевой пленкой. Помещаем его на два часа в холодильник.
4. Спустя отведенное время вынимаем рулет, снимаем пленку и нарезаем его порционными кусками.
Рецепт 6. Салат из кальмаров и икрой горбуши
100 г соленой икры горбуши;
200 г крабовых палочек;
килограмм тушек кальмаров.
1. Вскипятить в кастрюле воду. Опустить в нее тушки кальмаров и отварить на протяжении трех минут. Охладить и очистить их. Нарезать мелкими произвольными кусочками.
2. Яйца отварить вкрутую. Поместить их в холодную воду, затем очистить и мелко покрошить.
3. Крабовые палочки разморозить, снять защитную пленку, разрезать вдоль и мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты в глубоком салатнике, добавить майонез и перемешать. Сверху выложить икру горбуши.
Рецепт 7. Картофельные кексики со сливочным сыром и икрой горбуши
300 г картофеля;
30 г соленой икры горбуши;
100 г сливочного сыра;
перец черный свежемолотый.
1. Картошку очистите от кожуры и отварите до мягкости.
2. Отвар слейте, а картофель разомните толкушкой в пюре. Слегка остудите и добавьте сметану, яйцо, разрыхлитель и муку. Хорошенько размешайте.
3. Маленькие силиконовые формочки смажьте оливковым маслом. Выложите в них картофельную массу, заполняя формочки почти доверху.
4. Выпекайте на протяжении 20 минут при 180 С. Выньте готовые кексики и остудите. Выложите на блюдо.
5. С помощью кондитерского мешочка отсадите поверх каждого кекса немного сливочного сыра. Сверху выложите икру горбуши.
Рецепт 8. Профитроли с соленой икрой горбуши и сливочным маслом
100 г икры горбуши;
100 г масла сливочного;
250 г муки пшеничной.
1. Молоко переливаем в сотейник, добавляем в него нарезанное кусочками масло и доводим его до кипения на слабом огне.
2. В кипящее молоко понемногу всыпаем муку, непрерывно перемешивая, пока не разойдется вся мука. Тесто должно загустеть.
3. Слегка остужаем тесто и добавляем в него по одному яйца, каждый раз тщательно размешивая.
4. Формируем влажными руками шарики, величиной с грецкий орех и выкладываем их на противень, смазав его маслом. Оставляем между шариками расстояние в два сантиметра.
5. Выпекаем в духовке на протяжении получаса, при температуре 180 С. Духовку не открываем, иначе профитроли не поднимутся.
6. Срезаем у готовых профитролей верхушку. Кладем в профитроль кусочек сливочного масла и соленую икру горбуши. Выкладываем на тарелку и подаем в качестве закуски.
Как засолить икру горбуши в домашних условиях – советы и хитрости
Чтобы было легче отделить икру от пленки, выложите ее на сито и опустите на несколько минут в кипяток, либо залейте на минуту горячей водой.
Для засолки икры лучше использовать крупную каменную соль.
Отделять икру от пленки лучше вручную, чтобы сохранить все икринки целыми.
Храните соленую в домашних условиях икру в небольших стеклянных баночках, которые герметично закрываются, в холодильнике.
Подавать икру можно в небольшой розетке, либо приготовив из нее бутерброды или тарталетки.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Современному человеку может показаться дикостью, что раньше красную икру на Камчатке не употребляли в пищу, а использовали как клеящее вещество, а также для корма ездовых собак. Это было обусловлено ее доступностью. Сейчас данный продукт не так дешев, в связи с этим многих интересует, как солить икру горбуши в домашних условиях, поскольку есть вероятность, что в не выпотрошенной тушке окажется подарок, упакованный в ястычную пленку, и очень хочется превратить его в деликатес.
В одной свежемороженой тушке горбуши, признанной самой плодовитой рыбой семейства лососевых, может быть до 300 грамм икры, выбрасывать которую будет настоящим преступлением, принимая во внимание ее питательную ценность и стоимость аналогичного яства из магазина.
Секреты и общая технология засолки икры горбуши
В промышленном производстве пойманная горбуша должна быть выпотрошена в течение четырех часов, затем икра извлекается из пленочного мешка, выдерживается в тузлуке (крепком солевом растворе), после чего добавляются консерванты, и продукт упаковывается в тару для последующего хранения.
Посол икры в домашних условиях отличается всего несколькими моментами. Во-первых, с момента поимки рыбы до извлечения содержимого может пройти значительно больше, чем несколько часов, особенно в случае со свежемороженой рыбиной. Во-вторых, не используются консерванты, в связи с этим домашний продукт хранится не так долго, как аналог из магазина.
В копилку домашним кулинарам к основной технологии, как солить икру горбуши можно добавить еще несколько советов:
- Во всех процессах по приготовлению соленой икры следует не использовать металлическую посуду, поскольку реакция окисления, которая может произойти, не только испортит вкус готового блюда, но и может стать причиной отравления;
- Тузлук – довольно насыщенный раствор соли. Индикатором правильной его насыщенности является сырой клубень картофеля, который в нем должен всплыть на поверхность.
Светло-оранжевые икринки горбуши покрыты не очень плотной пленкой, но под ней скрыто огромное количество полезных веществ и всего того, что помогает развиваться зародышу в рыбьем яйце. Здесь витамины, насыщенные жирные кислоты и такие минеральные вещества, как фтор, фосфор, железо, калий, кальций.
Количество полезных веществ в икринках позволяет при условии ее умеренного потребления укрепить кости, снизить риск появления проблем с сердечно-сосудистой системой, возникновение тромбов. Так же этот дар моря будет полезен людям с плохим зрением и неполадками в кровообращении.
В 100 граммах зернистой икры горбуши в среднем содержится 230 килокалорий. В процентном соотношении продукт состоит из 30,6% белков, 11,5% жиров, 1% углеводов и 49,7% воды. Пищевые волокна в данном блюде отсутствуют.
Как снять пленки с икры горбуши в домашних условиях
Купив тушку горбуши с икрой, сначала хозяйка радостно потирает руки в предвкушении возможности попотчевать гостей деликатесом – сама солила. Но на смену радости приходит растерянность, поскольку засолка икры горбуши в домашних условиях предполагает ее освобождение от пленок. Это бывает крайне сложно сделать, чтобы икринки отделялись и не лопались.
Ястычную пленку нужно обязательно удалить, чтобы она не придала готовому продукту горечь и не перебила икорный вкус. К тому же деликатес в пленке быстрее портится и более подвержен разложению.
Чтобы облегчить процесс отделения икринок, ястык окунают на 20-30 секунд в горячий солевой раствор (100 грамм соли на 3 литра воды), а затем в воду комнатной температуры, чтобы она остыла. После этого пленка побелеет и будет намного легче отделяться.
Сам процесс снятия ястыка нудный и монотонный, но его можно облегчить, воспользовавшись венчиком миксера или деревянной палочкой, на которые аккуратно будет наматываться пленка. Можно пропустить ее через дуршлаг или крупно-ячеистое сито.
Как солить икру горбуши в домашних условиях:
Очищенную зернистую икру можно солить разными способами. Ниже приведены самые популярные из них. Каждый рецепт не сложен и его сможет повторить любая хозяйка.
Классический рецепт засолки
Классическим считается мокрый посол, для которого готовится специальный солевой раствор – тузлук. Посоленную таким способом икру можно употреблять в пищу в течение двух суток с момента готовности, но если залить икринки сверху топленным или растительным маслом, то срок годности увеличивается до семи дней.
Для приготовления тузлука и посола необходимы:
- Довести до кипения воду и растворить в ней кристаллики сахара и соли. Затем процедить раствор через марлю, сложенную в несколько слоев;
- Когда температура рассола достигнет 30 градусов выложить в его икру и оставить ее на два часа;
- Затем сцедить жидкость через сито и переложить в плотно закрывающуюся емкость для хранения.
Способ приготовления, для которого не требуется приготовления тузлука, называют простым и быстрым. Длительность засолки составит всего лишь 5 часов, а хранить такой продукт можно не дольше двух дней, иначе существует огромный риск отравления.
- Очищенную от ястыков, промытую в прохладной водице и обсушенную икру смешать с сахаром и солью, чтобы они равномерно распределились в общей массе;
- Накрыть поверхность продукта в контакт блюдцем или тарелкой подходящего диаметра и оставить просаливаться необходимое время.
Засолка для бутербродов с растительным маслом
Красная икра используется в приготовлении многих блюд (салаты, блины, роллы и т.д.), но наиболее часто ее просто распределяют равномерным слоем поверх сливочного масла на бутерброде. Чтобы посолить этот рыбный продукт для аппетитной закуски потребуется:
- 200 г подготовленной зернистой икры горбуши;
- 10 г морской или поваренной соли;
- 10 г белого кристаллического сахара;
- 5 мл растительного масла без запаха.
- Икринки смешать с сахаром, растительным маслом и солью. Переложить в подходящую тару с плотно закрывающейся крышкой и отправить в холодильник;
- Время выдержки продукта до его готовности от 8 до 10 часов. Таким образом, проделав все манипуляции с вечера, утром можно будет выпить чашку чая с вкусным бутербродом.
При этом способе засолки рыбный деликатес будет готов уже через сутки. Продолжительность хранения составит приблизительно 15 дней. Приготовить продукт можно и без использования рафинированного подсолнечного масла, но это сократит срок годности готовой соленой икры на 5 дней.
- 250 г икры горбуши без пленок;
- 15 г соли;
- 20 мл рафинированного подсолнечного масла.
Как посолить икру горбуши в домашних условиях сухим способом:
- Икру без пленок промыть хорошенько и оставить просохнуть на сите. Задача сделать так, чтобы максимально вся вода с поверхности стекла;
- Затем переложить ее в миску, присыпать солью и перемешать, не повредив икринки;
- В простерилизованные стеклянные баночки разложить икринки, и залить сверху тонким слоем масла. Плотно закрыть стерильными крышками и отправить в холодильник.
Непохожий на предыдущие рецепты способ засолки по-царски, в котором используются непривычные в сочетании с икрой репчатый лук и сливки.
Количество ингредиентов, которое потребуется в этом случае на одну порцию:
- 200 г промытой икры горбуши без пленок;
- 60-70 г репчатого лука;
- 25 мл сливок жирностью 20%;
- 10 г соли крупного помола;
- черный молотый перец по вкусу.
- В подходящую посудину выкладывают икру, к ней отправляют мелко нашинкованный лук, соль, перец и сливки;
- Все ингредиенты очень осторожно размешать, чтобы не полопались икринки. Накрыть емкость крышкой и выдержать все в течение часа. Затем переложить в подготовленные баночки для хранения.
Как посолить икру горбуши для длительного хранения
Конечно, купив одну рыбину в магазине, не стоит ожидать найти в ней ведро икры, но если случилось так, что хозяйке досталось такое количество этого дара морей, то встает резонный вопрос: как засолить икру горбуши в домашних условиях для более длительного хранения?
Для этих целей потребуется подготовить:
- 1 кг икры;
- 1 кг соли;
- 3 литра воды;
- 50 мл растительного рафинированного масла.
Вскипятить воду, всыпать в нее соль. Когда все кристаллики соли полностью растворяться, снять тузлук с огня и охладить;
Затем переложить в него икру и выдержать от 10 минут до получаса, сцедить рассол через сито и аккуратно обсушить на бумажных полотенцах в течение нескольких часов;
Зная все тонкости того, как солить икру горбуши в домашних условиях, можно смело отправляться в магазин в поисках не выпотрошенной туши самки с икрой. А при покупке стоит выбирать рыбину с невзрачным сереньким окрасом, самой короткой головой, розовым плотным брюшком и без своеобразного горба на спине, характерного для самцов.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить комментарий Отменить ответ
Присоединяйтесь к нашей группе
Все права защищены © 2017 Копирование материала разрешено только с активной ссылкой на сайт. Все статьи авторские, являются собственностью владельца. Перед публикацией авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве статей, будет подано ходатайство в поисковые системы, что влечет наложением штрафных санкций. Уважайте, пожалуйста, чужой труд!
При покупке целой горбуши вместе с ней попадается икра, которую вы можете самостоятельно засолить и получить настоящий деликатес.
Перед тем как солить снимите пленку с ястыков (она предаёт горечь). Икру промыть более трех раз, затем просушить.
Рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях
Перед тем как начать засаливать икру горбуши, вы должны определиться со способом засолки. Если три способа:
- мокрый — икра маринуется в растворе пищевой соли около получаса, а затем настаивается три часа;
- сухой — икра натирается солью и маринуется около 10 часов;
- ускоренный — икра полностью маринуется около пяти часов, но хранится недолго.
Совет! Для того чтобы продлить срок годности добавьте в икру растительное масло или же разложите икру в стерильные банки и залейте топленным молоком.
Как снять ястыки?
Существует несколько способов снятия ястыков:
- Ошпарьте ястыки горячей водой, потрите на крупном сите, до тех пор, пока пленка не останется на руке
- Оберните марлей ястыки и подержать под проточной водой
- Положить икру в миску и миксером накрутить пленку
- Можно просто аккуратно выскрести ложкой
Мокрый рецепт засолки икры горбуши:
- икра горбуши — 300 г
- вода — 300 мл
- соль — 25 г
- сахар — 7 г
Процесс заколки икры мокрым способом:
- Отделить и просушить икринки;
- Довести воду до кипения, растворить сахарно-солевую смесь, затем её процедить;
- Остудить воду примерно до 30 минут, засыпать икринки;
- Оставьте примерно на три часа, затем слейте рассол;
- Разложить готовую икру по банкам. Положить в морозилку.
Способ засолки замороженной икры горбуши
Процесс засолки замороженной икры:
- Разморозить икру , удалить пленки, залить водой и добавить 35 грамм соли, Подогреть на медленном огне помешивая.
- В кастрюле сделайте новый раствор используя оставшиеся воды, сахара и соли. Доведите до 30 градусной температуры, выдержите икру около 20 минут.
- Слить рассол , выложить продукт на марлю и просушить.
- Разложить по банкам , добавить немного масла.
Рецепт быстрого засола икры горбуши
- икра — 500 грамм
- соль — 60 грамм
- сахар — 5 грамм
- Промыть икру.
- Положить икру в чашку, посолить, посыпать сахаром.
- Плотно закрыть, засаливать около пяти часов.
Засоленную быстрым способом икру горбуши необходимо съесть в течение двух суток. При хранении более длительное время продукт может стать небезопасным для здоровья.
Советы от настоящего шеф-повара по приготовлении икры горбуши в домашних условиях:
- При проверке готовности рассола возьмите картофель, обязательно очищенный, если картофелина всплывёт, то рассол может быть использован.
- На килограмм икры нужно два литра воды.
- При сливе рассола используйте марлю.
- Чтобы икра лучше впитывала рассол, он должен быть температурой около 30 градусов.
- Если икру солить с соком лимона и белым перцем, то это придаст блюду изысканность.
- Для хранения лучше использовать стеклянные банки.
Как видно из приведенных рецептов, засолить икру горбуши самостоятельно несложно. Это позволяет существенно сэкономить семейный бюджет.
К тому же, засаливая икру собственноручно, вы можете быть уверены в ее качестве, чего нельзя сказать о покупной икре, спрятанной в жестяные банки.
Опыт показывает, что в них может находиться некачественный продукт.
Видео засолки икры горбуши в домашних условиях
Как засолить икру горбуши видео
Как засолить красную икру в домашних условиях видео
Как можно засолить красную икру в домашних условиях, сохранив при этом все ее питательные, полезные и вкусовые качества.
Как выбрать горбушу с икрой
Икра красная и составляет 15 % от веса самой самки.
elfterra.ru