Чайный гриб: как вырастить и ухаживать. Как в домашних условиях сделать чайный гриб
как вырастить с нуля самому в домашних условиях
Обитающая в банке с чаем медузоподобная зооглея на многообразных фото удивляет бело-желтой и коричнево-розовой палитрой оттенков. Этот симбиотический организм, объединяющий уксуснокислые бактерии и несколько видов дрожжей, ученые называют медузомицетом. Узнайте главный секрет про чайный гриб: как его вырастить с нуля на своей кухне. Медузомицетом обзаводятся ради продуцирования комбучи. Это приятный, кисло-сладкий на вкус напиток, напоминающий квас из чая и обладающий оздоравливающим эффектом.
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
Хозяюшкам, задумавшимся, как сделать чайный гриб постоянным обитателем дома, рекомендуется обзавестись стеклянным сосудом с широким горлышком. Лучше трехлитровой банки тут не найти. Моют ее пищевой содой, хорошо ополаскивают. Порядок действий:
- Воду для питательной жидкости кипятят, чтобы избежать осадка. Дают остыть.
- Заваривают черный чай и отфильтровывают чаинки.
- Старательно размешивают сахар. На 1 л кипятка берут 2 ч.л. чая, 50-100 г сахарного песка.
- Сосуд заполняют жидкостью до сужающейся части.
- Накрывают марлей, чтобы проходил воздух, убирают в укромный уголок с комнатной температурой.
- Недопустимо, чтобы к телу чайного гриба прилипали чаинки или сахарный песок, иначе начнется гниение.
- Банка с зооглеей заботливо оберегается от солнечных лучей.
Подросший гриб дней через 7 уже воцаряется на поверхности. Комбучу пора сливать в отдельную банку. Напиток тоже процеживают через несколько слоев марли, но накрывают крышкой. Затем сосуд прячут в холодильник на хранение. Продолжающий продуцирование кваса гриб оберегают от плесени, раз в неделю промывают теплой кипяченой водой. Беспокоятся и об уровне жидкости в банке, подливая питательный сладкий чай. Перестоявший до высокой концентрации уксусной кислоты напиток для употребления не годится.
Разводим чайный гриб: как вырастить с нуля самостоятельно:
- Как самому вырастить чайный гриб почти из ничего? Готовят заварку (5 ст. л. черного чая на 0,5 л крутого кипятка). Дают остыть, процеживают через марлевый фильтр в чистую трехлитровую банку, добавляют сахарный песок – не больше 7 ст. л.
- Смесь накрывают парой слоев марлевой ткани, ставят в темное место на кухне и «забывают» на полтора месяца.
- Сосуд с настоем сам напомнит о себе примерно через 10 дней резковатым уксусным запахом, который вскоре пропадает. Еще через5-6 дней на поверхности зародится грибная пленка. Со временем она станет многослойной «медузой».
Как вырастить чайный гриб из шиповника:
- Полезно знать еще один секрет про чайный гриб: как его вырастить с нуля на настое шиповника. Комбуча из него насыщена витаминами. Для настоя отмеряют высушенные плоды либо собранные прямо с куста. Заваривают (на 4 ст. л. шиповника 0,5 л крутого кипятка), накрывают крышкой.
- Через 5 суток переливают в банку, добавляют крепкую заварку (1 ст.л. ложка черного чая на стакан кипятка). Растворяют 5 ст.л. сахара и опять оставляют на одни сутки.
- Затем процеженный настой накрывают сухой марлей, убирают в затемненное место. Если правильно все сделано, через две недели смесь тоже начинает сигнализировать уксусным запахом. Пленка гриба станет заметна человеческому глазу через 1,5-2 месяца.
- Растят дальше новый гриб как обычный медузомицет. В банку с заваркой снова добавляют отвар шиповника.
Видео: как вырастить домашний чайный гриб
Медузомицет — образчик живучести и продуктивности: по новому слою он отращивает каждые 10 дней. Интересно понаблюдать, как вырастить чайный гриб дома. На разведение зооглеи хватает одной-двух пленок, или даже маленькой частички тела. «Отросток» отселяют в отдельный сосуд с жидкостью. Если погрузневший гриб вдруг затихает на дне банки, то он производит на свет полупрозрачную «дочку». Новорожденную пленку тоже настаивают. Выбрасывают лишь потемневшее тело зооглеи, засохшее же быстро оживает в питательном чае.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net
Как вырастить чайный гриб с нуля из кваса — AgroFlora.ru
Точное место происхождения удивительного растительного организма – чайного гриба, неизвестно, самые ранние упоминания о нем можно найти в хрониках Японии, Мексики, Китая.
Достаточно давно попал и на нашу родину этот интересный и полезный чайный гриб: как вырастить, ухаживать за ним правильно в домашних условиях мы подробно расскажем в статье. В народе гриб еще называют «медузой», и на самом деле внешне он очень похож на эту морскую обитательницу, а ценят его за огромное количество лечебных свойств.
Чайный гриб: как правильно ухаживать
Медузой гриб тоже назван неслучайно – его научное название «медузомицет» (Medusomyces Gisevi). Для роста и развития гриба необходим именно чай и ничто другое, ведь не зря он имеет название «чайный». Дубильные и другие вещества, которые образует чайная заварка, создают благоприятную среду для гриба. В других условиях он просто не сможет синтезировать кислоты, которые важны для его нормальной жизнедеятельности.
Лучшая емкость для жизни организма – обычная трехлитровая банка. Постепенно медузомицет утолщается и становится слоистым. Слои можно разделять и рассаживать их по другим банкам.
Визуально гриб имеет гладкую коричневато-бурую поверхность и не особо приглядную внутреннюю (нижнюю) сторону – она более темная и с нее свисают склизкие нити. Но именно эта сторона и вырабатывает все те ценные вещества, полезные для нашего организма.
На самом деле медузомицент не относится к роду грибов и, вообще, грибом не является. Это ничто иное, как симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей, которые образуются в результате брожения сладкого чая. Вырастить такой чайный гриб в домашних условиях с нуля может каждый желающий, понадобится лишь немного терпения. Хотя многие предпочитают брать уже готовый продукт. О том, как практически из ничего создать целебный гриб, читаем ниже.
Как вырастить домашний чайный гриб в банке
Сам процесс приготовления настоя для выращивания «медузы» не потребует от вас хлопот, единственное, на что стоит настроиться – появиться гриб не очень скоро, через 3-4 недели. А использовать его для приготовления напитка можно будет не ранее, чем через месяца два.
Обязательные условия для чайного гриба – никакой металлической посуды, и как уже было сказано выше, желательно взять именно банку. Нельзя использовать чай в пакетиках и ароматизированную заварку.
Инструкция «Как создать гриб в банке с нуля»
- Банку промойте и высушите естественным образом.
- Заварите не слишком крепкий черный чай в отдельной емкости, из расчета, чтобы он заполнил чуть больше половины банки.
- В чай добавьте сахар (2 ст.л. на литр), очень хорошо его перемешайте.
- Остывший сладкий чай поцедив, перелейте в банку. В жидкости не должно остаться даже мелких чаинок.
- Горлышко банки повяжите марлей или другим мягким кусочком чистой ткани.
- Банку уберите в такое место, где нет прямых солнечных лучей, и в то же время не слишком темно. Температура для хранения должна быть средней, комнатной.
- Не трогайте банку. Примерно через 8-10 дней вы должны заметить на поверхности тонкую белесую пленку – это и есть ваш зарождающийся гриб.
- Банка должна стоять в покое 1,5-2 месяца. Как вы увидите, что гриб приобрел небольшую толщину и плотность, его можно вынимать и настаивать в свежем чае.
- Очень аккуратно выньте гриб, промойте его в теплой, желательно кипяченой, воде и уложите в чистую банку со свежим чаем.
- Через 3-4 дня у вас будет готов целебный квас, который можно разливать и пить. Напиток имеет приятную кислинку, и мало чем отличается по вкусу от хлебного традиционного кваса.
Теперь поговорим о том, как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях дальше, чтобы он не погиб и долго служил на благо вашего здоровья
Зарождающейся чайный гриб, фото:
Как создать гриб в банке с нуляЧайный гриб в банке с нуляЧайный гриб: правила ухода
Для благоприятной жизни медузомицента необходима комнатная температура, мягкий свет, хорошая вентиляция воздуха в помещении. Банку с грибом нельзя держать на подоконнике и там, где прохладно.
- Горло банки ни в коем случае нельзя закрывать крышкой, только марлей.
- Каждые 3-5 дней готовый квас следует сливать и, не вынимая гриба, доливать новую заварку.
- Всегда используйте только кипяченую воду и следите за тем, чтобы чай был не слишком крепким, прохладным. Не забывайте добавлять и растворять в нем сахар.
- Нельзя сыпать сахар в саму банку с грибом, крупинки повредят нежную структуру организма. Также в чайной воде не должно быть никаких соринок, чаинок и прочих крупинок.
Как промыть чайный гриб
Летом гриб более активен, чем зимой. Примерно раз в 2 недели летом и раз в месяц зимой, «медузу» нужно вынимать и промывать в чистой водичке, заранее подготовив новый раствор чая.
Для промывки в чашку наливают кипяченую теплую воду, аккуратно опускают в нее гриб и мягкими движениями очищают поверхность. Правила, как ухаживать за чайным грибом, несложные, и если их соблюдать, то бесконечное время на вашем столе будет вкусный, освежающий и очень полезный квас, который можно пить и детям, и взрослым.
Как правильно разделять гриб
Со временем медузомицент утолщается и визуально хорошо видно cлои. Гриб готов к делению, когда его толщина равна 2 см и уже видно расслоение. Не рекомендуется держать слишком толстый гриб, так как в таком виде ему уже начинает не хватать кислорода для активного симбиоза. Отделенные части можно поместить в новые банки, раздать знакомым или просто выбросить.
Взрослый, готовый к делению, чайный гриб, фото:
Как правильно разделять грибИтак, чтобы разделить «медузу», выньте ее и осторожно потяните за уже слегка расслоившиеся части. Деление должно происходить без труда. Если вы чувствуете, что гриб рвется, то оставьте его еще на некоторое время зреть.
Если все пошло удачно, отделенные слои используйте по своему усмотрению, а «материнский» гриб оставьте в той же банке, продолжая за ним ухаживать как обычно.
Иногда медузомицент разделяется полностью самостоятельно, тогда нижняя часть сама опускается на дно, а отделенная верхняя остается на поверхности жидкости.
Чтобы получить квас из нового отделенного слоя, требуется подождать немного дольше – 5-6 дней. Не пугайтесь, если он поначалу будет плавать вертикально, через несколько дней гриб примет нужное положение самостоятельно.
Как вырастить чайный гриб с нуля из кваса
Вырастить новый чайный гриб можно и из самого кваса. Этот процесс занимает гораздо меньше времени, чем выращивания из свежей чайной заварки.
Готовый чайный квас перелейте в чистую банку, накройте марлей и уберите в спокойное место. Через неделю на поверхности уже появится пленка молодого медузомицента. Примерно через месяц у вас образуется полноценный свежий гриб.
На чем еще можно настаивать чайный гриб?
Как уже говорилось выше про чайный гриб и правила ухода за ним, настаивать его лучше только на заварке. Но необязательно всегда использовать черную, подойдет и зеленый чай.
Можно заваривать чай и с добавлением трав, например, ромашки, календулы, чабреца, тогда полезные свойства кваса только усилятся, а сам напиток пробредет душистую нотку.
Болезни чайного гриба
Так как «медуза» – это целая колония живых микроорганизмов, она может поддаваться негативным внешним факторам и болеть.
Чаще всего причиной гибели гриба являются сами владельцы, неправильно за ним ухаживая. Плохо растворенный сахар и чаинки могут оставить ожоги на нежном слизистом поверхностном слое организма. При сильном механическом повреждении, например, неудачном делении, гриб может опуститься на дно и погибнуть. Если вы заметили, что он находится на дне банки более 5-6 дней, попробуйте вынуть его, промыть и поместить в квас, налив его столько, чтобы жидкость лишь немного покрывала тело гриба. В такой концентрированной среде ему будет проще восстановиться.
Случается, что в квасе заводятся водоросли. Они имеют серовато-сине-зеленый цвет и собираются у стенок банки, сам раствор становится мутным. Такое бывает, когда банка долго стояла под прямыми солнечными лучами или подвергалась холоду. Чтобы избавиться от водорослей, надо промыть гриб и положить его с чистую банку со свежим раствором чая.
На поверхности молодого гриба, который вырабатывает пока еще не столь концентрированную кислоту, может завестись плесень. При обнаружении малейших пятен плесени, медузомицента следует промыть и поместить в свежий чай.
Запах кваса привлекает мошек и если банку не накрыть марлей, некоторые из насекомых с удовольствием откладывают в теле гриба свои личинки. Поэтому очень важно, чтобы горлышко всегда было защищено тонким слоем материи.
Не забывайте, что чайный гриб – живой, дышащий организм. А все живое, так или иначе, взаимодействует между собой. Любите свою «медузу» и она будет предохранять вас от сотен различных болезней.
agroflora.ru
Как вырастить чайный гриб за 3 дня в домашних условиях с нуля? +Фото-хроника и видео
Вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях можно всего за 3 дня! В этой статье мы также обсудим, можно ли вырастить гриб без использования готового настоя и в чем разница между чайным грибом и уксусной маткой (образованной в процессе ферментации ягод или фруктов).
Не хочется читать? Смотрите ↓видео↓ в конце статьи 😉
Чайный гриб — это толстая полупрозрачная пленка, плавающая на поверхности чайного настоя. Гриб склонен заполнять всю поверхность настоя и, таким образом, защищать ферментацию напитка от посторонних бактерий и загрязнений.
Целлюлозная масса, составляющая эту пленку, является «побочным» продуктом жизнедеятельности дрожжей и бактерий. Активаторами её роста считаются кофеин и связанные с ним соединения (теофиллин и теобромин*).
Поэтому, при наличии готового настоя комбучи, чайный гриб можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Для этого важно использовать крепкий настой с высоким содержанием уксусной кислоты, не подвергавшийся термообработке и дополнительной ароматизации. Даже натуральные добавки (свежевыжатый сок или мёд) будут способствовать брожению и формированию чуждых для напитка дрожжей и бактерий. Специи же, наоборот, снизят активность микробов и будут препятствовать росту гриба.
Фото-хроника формирования чайного гриба в течение 3-х дней
Распечатать рецепт
Рецепт блиц-выращивания чайного грибаВам также понадобится банка объемом 350-500 мл, бумажное полотенце и резинка для фиксации. Через 3 дня гриб будет готов к пересадке в более объёмную ёмкость.
Время подготовки | 5 мин |
Время приготовления | 10 мин |
Пассивное время | 3 д |
Ингредиенты
- 1 ст готового настоя чайного гриба (комбучи)
- 1/2 ст воды (фильтрованной)
- 1 ст.л черного листового чая
- 1/2 ст.л сахара
Ингредиенты
|
Инструкции
-
Заварите крепкий чай.
-
Пока чай теплый, добавьте сахар и размешайте.
-
Процедите заварку, охладите.
-
Перелейте в банку и добавьте комбучу. Накройте банку бумажным полотенцем и поставьте в теплое место вдали от прямых солнечных лучей.
-
Оставьте ферментироваться на 3 дня.
Главное — не тревожить настой и дать возможность грибу сформироваться!
Как только плёнка вырастет до толщины около 0,5 см, его вместе с настоем можно будет использовать для ферментации комбучи в большем объёме. Следуйте инструкциям по приготовлению настоя чайного гриба.
Что влияет на скорость формирования гриба:
- Крепость изначального настоя комбучи, а также количество кофеина;
- Стерильность всех используемых предметов: ошпарьте кипятком весь инвентарь и стерилизуйте банку для настоя. В период роста жидкость наиболее подвержена образованию патогенной флоры (плесени), поэтому важно поддерживать чистоту. Кроме того, убедитесь, что вы хорошенько смыли все остатки мыльного раствора, используемого для мытья инвентаря и рук;
- Температура во время ферментации: не должна быть ниже 24 С и выше 30 С. Постоянные колебания температуры даже в указанных пределах также негативно скажутся на формирование чайного гриба;
- Свет: прямые солнечные лучи не только замедляют работу бактерий и дрожжей, но и могут повредить чайный гриб;
- Доступ кислорода: для деятельности бактерий необходим кислород, поэтому не стоит ставить банку в шкаф.
- Плотность полотна, используемого для закрытия банки: лучше выбирать более плотную ткань для защиты от пыли, насекомых и прочих загрязнений.
Можно ли вырастить чайный гриб на ягодах?
Плёнка, формирующаяся во время брожения ягод или фруктов, называется уксусной маткой и по составу схожа с чайным грибом. Она также состоит из целлюлозных волокон, образованных в результате деятельности уксусно-кислых бактерий. И хотя уксусная матка может адаптироваться к чайному настою, микробиологический состав чайного гриба всё-таки может немного отличаться.
Во-первых, процесс производства уксуса состоит из 2-х основных этапов:
- Сначала дрожжи преобразуют фруктозу, содержащуюся в яблоках, ягодах или других фруктах, в алкоголь. В итоге получается вино либо яблочный сидр.
- Далее бактерии перерабатывают алкоголь (этанол) в уксус. В этом процессе участвуют в основном уксусно-кислые бактерии, которые и подавляют активность дрожжей.
В домашних условиях при ферментации уксуса полагаются на естественное присутствие дрожжей на поверхности ягод и поступление бактерий из окружающей среды (то есть воздуха в помещении, так как большинство бактерий, участвующих в процессе, обитают повсюду в диком виде). В этом случае, процесс может занять 2-3 месяца. Главной угрозой в городских условиях является склонность к формированию плесени на поверхности ягодного сока (спертый воздух в квартирах не позволяет сформировать нужную микрофлору в настое).
Тем не менее, готовый уксус хоть и будет содержать ряд схожих с комбучей бактерий (и, как результат, органических кислот), главное отличие — это отсутствие дрожжей, характерных для настоя чайного гриба. Не смотря на это, ферментация чая уксусной маткой вполне возможна.
Сформируется ли чайный гриб только на сладком чае?
Нет, и это было бы не логично. Даже домашний уксус полагается при ферментации на дрожжи, присутствующие в ягодах. Во время заваривания чая по сути происходит стерилизация жидкости, уничтожается любая микрофлора. Поэтому гриб на обычной заварке не сможет вырасти.
xn--80ab0aij6a2a.xn--p1ai