Как приготовить запеканку из макарон с фаршем в духовке рецепт с фото пошагово. Как сделать запеканку из фарша и макарон в духовке


Как приготовить запеканку из макарон с фаршем в духовке рецепт с фото пошагово -

Всем привет! Не скажу, что это блюдо полезное, и к ужину его навряд -ли стоит готовить, так как оно довольно тяжелое и калорийное. А вот к обеденному столу оно подойдет в самый раз с каким нибудь легким салатиком, например, из капусты. В статье вы узнаете, как приготовить вкусную запеканку из макарон с фаршем в духовке и далее рецепт с фото пошагово. Делать ее дома на своей кухне очень просто и для этого совсем не нужно обладать особыми кулинарными талантами.

Вообще, кулинария эта такая сфера, где можно  заниматься самореализацией.  Лично я долгое время  искала свое место в жизни и если честно. Готовить до ужаса не любила.  Я перепробовала множество занятий и ни одно из них не приносило морального удовлетворения и наслаждения.

И вот в таких поисках самой себя я решила купить фотоаппарат и фоткать то, что готовила. Так появилась идея вести свой кулинарный блог. Никогда бы не подумала, что от приготовления простых блюд можно испытывать радость. Ну не буду вас отвлекать, давайте лучше вернемся к макаронной запеканке с фаршем, которую я буду запекать в духовке.

Как сделать запеканку из макарон с фаршем

простой пошаговый рецепт запеканки с макаронами и фаршем

Продукты

  • Макароны – 250-500 гр.
  • Фарш – 300-500 гр.
  • Лук – шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль, специи по вкусу
  • Сыр – 150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из макарон с фаршем и яйцом в духовке

Видео рецепт приготовления запеканки из макарон с фаршем:

Для начала нужно  поставить вариться макароны. Как варить макароны меня научила моя кума. Дело все в том,  когда я вышла первый раз замуж, я была совсем молоденькой девочкой, естественно, мои кулинарные изыски оставляли желать лучшего. Я даже макароны толком варить не умела, они у меня всегда получались в виде каши. Но однажды ко мне пришла кума и, увидев мои попытки сварить макароны посмеялась над моей неуклюжестью и рассказала что нужно делать. До сих пор пользуюсь ее советом и в моей семье макароны чуть ли не самое любимое блюдо теперь.

Для того, чтобы сварить макароны, нужно воду довести до кипения, немного посолить и высыпать в воду макароны, все перемешать ложкой.  Как только вода снова закипит, можно сразу выключать огонь. И в таком виде оставляем макароны минут на 10-15. Главное, макароны не передержать, иначе, они получаться раскисшими. Воду с макарон слить. После этого я макароны промываю под проточной водой. Благодаря этому макаронные изделия не слипаются и получаются рассыпчатыми.самая простая запеканка макарон с фаршемкак сделать запеканку из макарон с куриным фаршем

А пока макароны готовятся, можно приготовить начинку. Что касается начинки, то можно делать абсолютно любую: из колбасы, сосисек, кусочков мяса и даже с овощами. У меня в морозилке лежало немного свиного фарша, поэтому, я использовала его. К сожалению, свиной фарш очень жирный, что не очень приятно, поэтому, можно в него добавить немного фарша из говядины, или использовать куриный фарш.

Лук очистить и порезать на кусочки.запеканка из макарон с фаршем и яйцом

Порезанный лук выкладываем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета.как сделать запеканку из макарон и фарша

В лук выкладываем фарш и жарим до готовности.самая вкусная запеканка из макарон с фаршем

Чеснок очистить и мелко порезать.запеканка из мясного фарша и макарон для детей

Порезанный чеснок выложить в фарш, добавить немного соли, специи и обжарить еще минутки 2-3.детская запеканка из макарон и фарша

Молоко добавить яйца, немного соли и все тщательно размешать.как готовить запеканку из макарон с фаршем

Сыр натереть на крупной терке.запеканка из макарон с фаршем диетическая

Теперь в форму выкладываем половину макарон и сверху выкладываем фарш.приготовление запеканки из макарон с фаршем

Накрываем фарш оставшимися макаронами.как делать запеканку из макарон и фарша

И заливаем все молочной смесью.запеканка из макарон фарфалле с фаршем

Сверху макароны посыпать тертым сыром и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 30.zapekanka-iz-makaron-s-farshem-1

Вот и все, запеканка из макарон с фаршем готова, теперь можно ее подавать к столу с любым салатиком. Приятного аппетита!

Похожие записи

domasniy-supchik.ru

Пошаговый рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке

Похожие статьи

Содержание статьи:

Запеканка с макаронами и курицей в духовке – очень простое в исполнении блюдо, которым можно накормить до отвала всю семью. Данное блюдо ещё называют ленивой запеканкой из-за своей простоты и экономии времени, потраченного на приготовление. Мы подготовили вашему вниманию три интерпретации данного рецепта с которыми предлагаем ознакомиться как можно подробней.

Рецепт запеканки с макаронами, фаршем и сыром

  • Время, отведённое на приготовление запеканки: 60-70 минут.
  • Полученное число порций: 7-8.
Кухонная утварь и техника:
  • форма для выпекания;
  • духовка;
  • тёрка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • две кастрюли;
  • сковорода;
  • деревянная лопатка;
  • венчик.

Используемые ингредиенты

Макароны 480-500 г
Куриный фарш 450-460 г
Головка лука 1 шт.
Томатная паста 70-80 г
Твёрдый сыр 200 г
Молоко 400 г
Соль по вкусу
Сливочное масло 40-50 г
Пшеничная мука 70-80 г
Мускатный орех ½ ч. л.
Растительное масло 55 мл

Приступаем к готовке запеканки

  1. Первым делом нужно отварить наши макароны. Для данного рецепта отлично подойдут макароны в виде мелких рожек, одним словом, чем меньше будут макаронные изделия – тем лучше. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем в неё воды, доводим жидкость до кипения, после чего добавляем необходимое количество соли и отвариваем макароны в кипящей воде.Сначала отвариваем макароны в подсоленной воде.

    Лучше всего их довести до состояния аль денте, то есть чтоб они не были слишком переваренными.

  2. Пока отвариваются макароны, подготавливаем другие ингредиенты. Очищаем от шелухи одну крупную луковицу и на разделочной доске измельчаем её на мелкие кубики.Мелко нарезаем лук.
  3. В сковороду вливаем немного растительного масла и ставим её накаляться на сильном огне.Ставим сковороду на огонь, нагреваем и наливаем растительное масло.
  4. На раскалённую сковороду выкладываем измельчённый лук и обжариваем его несколько минут, добиваясь золотистого цвета.В разогретой сковороде до золотистого цвета обжариваем лук.
  5. После этого добавляем к луку куриный фарш, добротно перемешиваем их между собой и обжариваем ещё 12-15 минут, не забывая иногда помешивать.К луку на сковородку добавляем фарш.
  6. Добавляем в сковороду томатную пасту, а также немного соли. Перемешиваем всё содержимое сковороды, после чего накрываем её крышкой и тушим примерно 5 минуток. По истечении времени снимаем сковороду с огня.Добавив к фаршу с луком томатную пасту, тушим содержимое сковороды еще несколько минут.
  7. Готовим соус! Мы приготовим нечто похожее на соус бешамель. Ставим кастрюлю на средний огонь и кладём в неё кусочек сливочного масла. Растапливаем его до жидкого состояния.В этом рецепте запеканки с макаронами и фаршем мы используем также соус бешамель.
  8. В растопленное масло добавляем муку и быстро размешиваем венчиком.В растопленное масло добавляем муку и быстро перемешиваем.
  9. Постоянно помешивая содержимое кастрюли, постепенно вливаем молоко. Взбиваем соус пока не получим густую и однородную смесь. Под конец добавляем половину чайной ложки мускатного ореха и взбиваем соус ещё одну минутку.В загустевшую смесь вливаем молоко и перемешиваем до однородной консистенции.
  10. На крупной тёрке натираем сыр.На крупной терке натрем сыр.
  11. Половиной отварных макарон заполняем форму для выпекания, после чего посыпаем их тёртым сыром и поверх льем немного нашего соуса.Первым слоем запеканки делаем макароны.
  12. Теперь выкладываем половину готового фарша и повторяем последовательность слоёв ещё разок.Запеканку из макарон с мясо можно делать в несколько слоев.
  13. Самым последним слоем будет тёртый сыр, который сформирует большую сырную шапочку готовой запеканки.Сверху посыпаем блюдо сыром и отправляем в духовку.
  14. Ставим форму для выпекания в заранее разогретую до 190 градусов духовку без верхнего нагрева (потому что сырная шапочка может слишком запечься). Оставляем нашу запеканку готовиться примерно на 40 минут.
  15. Вынимаем запеканку из макарон с фаршем и сыром из духовки, даём остыть 10 минут и зовём всех к столу!Вкуснейшая запеканка из макарон с фаршем и сыром готова.

 Рецепт макаронной запеканки с фаршем и рисом в духовке

  • Время, отведённое на приготовление запеканки: 60-70 минут.
  • Полученное число порций: 7-8.
Кухонная утварь и техника:
  • форма для выпекания;
  • духовка;
  • тёрка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • две кастрюли;
  • сковорода;
  • деревянная лопатка;
  • венчик.

Используемые ингредиенты

Макароны 450-480 г
Куриный фарш 430-450 г
Головка лука 1 шт.
Томатная паста 70-80 г
Твёрдый сыр 200 г
Молоко 400 г
Соль по вкусу
Рис 120-140 г
Сливочное масло 40-50 г
Пшеничная мука 70-80 г
Мускатный орех ½ ч. л.
Растительное масло 55 мл

Приступаем к готовке запеканки

  1. Первым делом нужно отварить макароны, а также рис. Макароны лучше всего выбирать в виде рожек, либо же просто как можно меньше. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем в неё воды, доводим жидкость до кипения, после чего добавляем необходимое количество соли и отвариваем макароны в кипящей воде.Отвариваем до готовности макароны.
  2. Рис очень тщательно промываем в проточной воде, чтоб он стал немного прозрачней. Таким образом мы вымываем из него излишки крахмала. Отвариваем рис в другой кастрюле.В отдельной кастрюле варим рис.
  3. Пока рис и макароны варятся, очищаем от шелухи одну крупную луковицу и на разделочной доске измельчаем её на мелкие кубики.Лук мелко шинкуем на разделочной доске.
  4. В сковороду вливаем немного растительного масла и ставим её накаляться на сильном огне. На раскалённую сковороду выкладываем измельчённый лук и обжариваем его несколько минут, добиваясь золотистого цвета.Обжариваем лук на сковороде.
  5. После этого добавляем к луку куриный фарш, добротно перемешиваем инредиенты между собой и обжариваем ещё 12-15 минут, не забывая иногда помешивать.К луку на сковороду выкладываем фарш.
  6. Добавляем в сковороду томатную пасту, а также немного соли. Перемешиваем всё содержимое сковороды, после чего накрываем её крышкой и тушим примерно 5 минут.
  7. В сковороду выкладываем готовый рис и перемешиваем его с остальными ингредиентами.
  8. Ставим кастрюлю на средний огонь и кладём в неё кусочек сливочного масла, в ней мы будем готовить некое подобие соуса бешамель. Растапливаем масло до жидкого состояния. В растопленное масло добавляем муку и быстро размешиваем венчиком.Готовим соус: в растопленное сливочное масло добавляем муку и перемешиваем.

    Лучше всего использовать силиконовый венчик, он не оставит в готовом соусе даже малейшего комочка.

  9. Постоянно помешивая содержимое кастрюли, постепенно вливаем молоко. Взбиваем соус венчиком, пока не получим густую и однородную смесь. Под конец добавляем немного мускатного ореха, без него соуса бешамель просто не существует. Ещё раз хорошенько взбиваем наш соус венчиком.Добавляем в густую массу молоко и мешаем, чтобы избавиться от комочков.
  10. На крупной тёрке натираем сыр.Нам также понадобится сыр, который надо натереть на крупной терке.
  11. Форму для выпекания заполняем половиной готовых макарон, после чего посыпаем их тёртым сыром и сверху поливаем небольшим количеством нашего соуса.На дно формы для выпеки выкладываем макароны.
  12. Теперь выкладываем половину готового фарша с рисом и повторяем последовательность слоёв ещё разок. Самый последний слой формируем из большого количества тёртого сыра, который должен полностью покрывать нашу запеканку.Повторив слои блюда два раза, посыпаем его сыром.
  13. Ставим форму для выпекания в заранее разогретую до 190 градусов духовку без верхнего нагрева. Оставляем нашу запеканку готовиться примерно на 40 минут.
  14. Вынимаем готовое блюдо из духовки, даём остыть 10 минут и зовём всех к столу!Опробуйте рецепт макаронной запеканки с фаршем и рисом в духовке!

Рецепт макаронной запеканки с фаршем, помидорами и цветной капустой

  • Время, отведённое на приготовление запеканки: 60-70 минут.
  • Полученное число порций: 7-8.
Кухонная утварь и техника:
  • форма для выпекания;
  • духовка;
  • тёрка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • две кастрюли;
  • сковорода;
  • деревянная лопатка;
  • венчик.

Используемые ингредиенты

Макароны 450-480 г
Куриный фарш 430-450 г
Головка лука 1 шт.
Помидоры 3 шт.
Твёрдый сыр 200 г
Молоко 400 г
Соль по вкусу
Цветная капуста 6-7 соцветий
Сливочное масло 40-50 г
Пшеничная мука 70-80 г
Мускатный орех ½ ч. л.
Растительное масло 55 мл

Приступаем к готовке запеканки

  1. Первым делом нужно отварить наши макароны. Макароны лучше всего выбирать в виде рожек, либо же просто как можно меньше. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем в неё воды, доводим жидкость до кипения, после чего добавляем необходимое количество соли и отвариваем макароны в кипящей воде.Чтобы приготовить такую запеканку, варим макароны.
  2. Очищаем от шелухи одну крупную луковицу и на разделочной доске измельчаем её на мелкие кубики.Лук мелко режем на доске.
  3. В глубокую тарелку наливаем кипяток и оставляем в нём нашу цветную капусту, либо же её можно приготовить в пароварке, если таковая имеется.Цветную капусту заливаем кипятком.
  4. В сковороду вливаем немного растительного масла и ставим её накаляться на сильном огне. На раскалённую сковороду выкладываем измельчённый лук и обжариваем его несколько минут, добиваясь золотистого цвета.Обжариваем лук на сковороду до приятного золотистого цвета.
  5. После этого добавляем к луку куриный фарш, добротно перемешиваем инредиенты между собой и обжариваем ещё 12-15 минут, не забывая иногда помешивать.Выкладываем к луку фарш и перемешиваем.
  6. Добавляем в сковороду немного соли. На тёрке натираем наши помидоры. Их кожуру, которая в итоге останется у нас в руках, выбрасываем. Перемешиваем всё содержимое сковороды, после чего накрываем её крышкой и тушим примерно 5 минут.
  7. Ставим кастрюлю на средний огонь и кладём в неё кусочек сливочного масла. В растопленное масло добавляем муку и быстро размешиваем венчиком.Готовим соус, добавляя муку в растопленное в кастрюльке сливочное масло.
  8. Постоянно помешивая содержимое кастрюли, постепенно вливаем молоко. Взбиваем смесь венчиком пока не добьёмся густоты и однородности. Под конец добавляем немного мускатного ореха и ещё раз хорошенько взбиваем наш соус венчиком.В масляно-мучную смесь вливаем молоко и перемешиваем.
  9. На крупной тёрке натираем сыр.В рецепте нам нужен сыр, поэтому натираем его на крупной терке.
  10. Соцветия капусты измельчаем ножом на разделочной доске и перемешиваем с готовым фаршем.
  11. Форму для выпекания заполняем половиной отварных макарон, после чего посыпаем их тёртым сыром и сверху льем немного нашего соуса.Выкладываем в форму слой макаронов.
  12. Теперь кладём половину готового фарша с цветной капустой и повторяем последовательность слоёв ещё разок. Самым последним слоем у нас будет большое количество тёртого сыра, который должен полностью покрывать нашу запеканку.Не забудьте посыпать блюдо тертым сыром.
  13. Ставим форму для выпекания в заранее разогретую до 190 градусов духовку без верхнего нагрева. Оставляем нашу запеканку готовиться примерно на 40 минут.
  14. Вынимаем готовое блюдо из духовки, даём остыть 10 минут и зовём всех к столу!Такую нежную запеканку можно готовить с макаронами и курицей в духовке.

Видеорецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке

Подпобный рецепт макаронной запеканки продемонстрирован на видео. Просмотрите, возможно, этот вариант тоже будет вам интересен, так как здесь предлагается добавлять сыр прямо в макароны и перемешать их, а уже потом выкладывать в форму. А это тоже достаточно удобно. Кроме того, такой рецепт можно использовать как базовый и, например, добавлять в блюдо различные овощи.

Надеемся, что вышеизложенные рецепты помогли вам, и совсем скоро вы порадуете своих родных замечательным блюдом. Обязательно ознакомьтесь с рецептом творожной запеканки с изюмом, которую к тому же можно приготовить и в мультиварке. Также вас может заинтересовать запеканка из кабачков с сыром и ароматная морковная запеканка.

А на этом у нас всё, делитесь своими экспериментами и опытом в кулинарии. Также не забывайте оставлять свои советы и пожелания по поводу вышеизложенных рецептов. Который из них понравился вам больше всего? Пробуйте, экспериментируйте и делитесь кулинарными впечатлениями!

www.izyskon.com

Запеканка с макаронами и фаршем в духовке

Горячее из вермишели, спагетти и других макаронных изделий слишком приелось, стало обыденным. Разнообразие внести может способ приготовления такой еды: не обязательно варить их отдельно от мясной составляющей. Когда хочется отведать чего-то новенького из простых продуктов, не остается ничего, кроме как приготовить макароны с фаршем в духовке.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

Запечь вкусную пасту – отличая задумка для повседневного и праздничного стола. Главнейшими ингредиентами являются макаронные изделия с мясом. Касательно остального, можно дать волю вкусовым предпочтениям: добавить овощи, грибы или ароматные специи. Паста пропитывается соусами для привнесения блюду особого вкуса. Мясной ингредиент может быть куриным, говяжьим или свиным, на усмотрение хозяйки и гостей. До запекания ингредиенты подготавливаются отдельно. Запеканка с макаронами в духовке приготавливается слоями или в виде массы компонентов, смешанных между собой.

Макароны под сыром

Грибная запеканка из макарон с фаршем в духовке

Чем больше компонентов будет добавлено внутрь блюда, тем больше вкусовых нот вы сможете прочувствовать. Мясо хорошо сочетается с любыми грибами, поэтому добавлять их можно смело. Используют также любимые овощи, которые способны сделать кушанье более сочным и красивым. Потребуется запастись следующими продуктами:

  • рожки – 300 г;
  • говядина – 500 г;
  • любые грибы – 250 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чесночок – 2 зубца;
  • сыр – 120 г;
  • соль;
  • сметана;
  • зелень.

Запеканка с макаронами и фаршем в духовке готовится так:

  1. Внутри небольшой кастрюльки вскипятите воду, забросьте макаронные изделия, посолив перед этим. Помешивайте во время варки на несильном огне.
  2. Пока варится паста, вымойте мясо, разделите на некрупные кусочки, с помощью мясорубки перекрутите. Слегка посолите его.
  3. Нашинкуйте лук с чесноком частями среднего размера, переложите на сковородку с подсолнечным маслом, обжаривайте до прозрачности.
  4. Переложите фарш к овощам и жарьте до готовности.
  5. Почищенные и поделенные на части грибы тоже нужно обжарить.
  6. Помидоры порежьте ломтиками.
  7. Далее из готовых продуктов нужно собрать блюдо. Выкладывайте последовательно слоями рожки, сметану, мясной компонент, грибы, помидоры, вновь сметану.
  8. Сверху нужно посыпать все тертым сыром.
  9. В нагретый до 180-градусной температуры духовой шкаф нужно поставить блюдо на три четверти часа, по истечении которых посыпать все нашинкованной зеленью.

Грибная запеканка из макарон с фаршем

С фаршем и сливочным соусом

Получить сытное и простое блюдо можно из обыденных продуктов, слегка поколдовав над ними. Сделать макаронник нежным помогут сливки или соусы, приготовленные на основе кисломолочных компонентов. В наличии должны быть:

  • макаронная продукция – 420 г;
  • куриный фарш – 700 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • сливочное масло – 125 г;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 100 г;
  • сыр – 300 г;
  • соль;
  • специи.

Макароны с фаршем в духовке можно приготовить следующим способом:

  1. Отправьте пасту вариться в кипящую воду, не забыв посолить.
  2. Немного подсоленное мясо выложите на промазанную маслом сковородку, продавите чеснок через пресс, перемешайте, добавьте специи, доводите до готовности.
  3. На сковородке средней глубины растопите сливочное масло, всыпьте муку и интенсивно размешивая, обжарьте. Порционно добавляйте молоко, не допуская появления комков. Доварите соус до сметанообразного состояния.
  4. Выложите в посуду для выпекания пасту, соус и фарш. Сверху необходимо залить всё соусом.
  5. Натрите сыр и посыпьте им блюдо до отправления в духовой шкаф. Он не должен быть разогретым, температуру 180 градусов нужно выставить после помещения макаронника внутрь. Запеките в течение 20 минут.

Запеченные макароны с фаршем и сливочным соусом

С овощами и фаршем в духовке

Овощная составляющая совсем необязательно должна ограничиваться только помидорами, можно выбрать, например, баклажан. Этот овощ тоже замечательно дополнит вкус мяса. Для овощного макаронника потребуются:

  • мясо – 400 г;
  • макароны – 250 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр – 200 г;
  • соль.

Макароны с начинкой из фарша в духовке готовят по такому рецепту:

  1. Пока макаронные изделия провариваются в подсоленной воде, пропустите кусочки мяса через мясорубку.
  2. Нашинкуйте лук маленькими кубиками. Выложите его на сковородку и жарьте до прозрачности.
  3. Посолите фарш, переложите его к луку и, помешивая, приготовьте.
  4. Баклажан помойте и нарежьте кружочками. Слегка пожарьте его на другой сковородке.
  5. Сырые яйца взбейте до однородности, смешайте со сливками.
  6. Выкладывайте все ингредиенты слоями, пропитывая каждый яично-сливочным соусом.
  7. Сверху высыпьте потертый сыр.
  8. Чтобы все это запечь потребуется поднять температуру в духовом шкафу до 180 градусов и поместить посуду с блюдом, прикрытым фольгой туда на полчаса.

Макаронная запеканка в форме

С томатным соусом

Пропитка для простых, но очень вкусных ингредиентов может быть приготовлена не только из сливок. Томатная паста, превращенная в пикантный соус, сможет хорошо дополнить мясную составляющую, сделав яство ароматным и сочным. Список компонентов таков:

  • макаронные трубочки – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соус томатный – 500 г;
  • сметана – 220 г;
  • сыр;
  • соль.

Запеканку с макаронами и фаршем в духовке готовят так:

  1. Сварите пасту, предварительно подсолив воду.
  2. Мелко нарежьте репчатый лук, обжарьте на растительном масле.
  3. Перемешайте мясной компонент с луком и прожарьте, пока он не утратит красноватый цвет.
  4. Вылейте помидорный соус, немного протушите.
  5. На дно большой емкости положите пасту, сверху мясной ингредиент.
  6. Сметану перемешайте с натертым сыром и выложите поверх мяса.
  7. Запекайте при 180 градусах полчаса.

Запеченное блюдо из макарон с соусом из помидоров

Видео

Приготовление любой еды значительно упрощают видеоуроки. Запеканка с макаронами и фаршем в духовке приготавливается просто, но наблюдать за поваром или любителем по видео очень интересно: что-то может натолкнуть вас на изобретение собственного рецепта или на добавление изюминки в блюдо. Кроме того, это удобно тем, что всегда можно сравнить получившийся результат.

Бюджетная макаронная запеканка в духовке

Диетическая запеканка из фарша и макарон в духовке

Запеченные макароны с фаршем по-гречески

sovets24.ru

Макаронная запеканка с фаршем в духовке

Каждая хозяюшка пытается удивить чем-то вкусным своих домочадцев и друзей. Хочется приготовить сытное блюдо, лучше даже мясное. Так давайте вспомним про запеканки!лазанья из макарон и фарша

В этой статье я расскажу, как приготовить различные макаронные запеканки с фаршем.

Простой и вкусный рецепт запеканки « А-ля лазанья»

Продукты:

  • естественно,  это макароны, вид и форму макарон можете выбрать на свой вкус — 500 г;
  • фарш, желательно говяжий со свининой – 500 г;
  • лук репчатый – хватит 1 штуки, если большой, или две небольших;
  • томатная паста или кетчуп, острый или нет, выбирайте на свой вкус – 3 столовых ложки;
  • твердый сыр – 200 г;
  • молока пожирней – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • мускатного ореха – пол чайной ложки будет достаточно;
  • соль по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Чистим и нарезаем лук.
  2. Готовим макароны. Их лучше слегка не доварить, так как им еще выпекаться.
  3. Обжариваем лук до золотой корочки.
  4. Добавляем в него наш фарш, прожариваем вместе с луком 10-15 минут на среднем огне.
  5. Добавляем томатную пасту или кетчуп. Это все перемешиваем.
  6. Солим, перчим по вкусу. Оставляем на огне еще на 5 минут. После чего убираем в сторону.
  7. Готовим соус. В маленькой кастрюльке растапливаем на огне сливочное масло.
  8. Добавляем в него муку и перемешиваем.
  9. Добавляем молоко и мускатный орех. Перемешиваем, доводим до кипения. После чего снимаем с огня.
  10. Трем сыр на терке.
  11. Берем формочку под запеканку, выкладываем в нее по очередности: макароны, фарш, соус и сыр. Так повторяем несколько раз.
  12. Ставим в нагретую духовку до 180-150 градусов на 40 минут.
  13. Достаем и наслаждаемся приятным вкусом и ароматом.

Вкуснейшая макаронная запеканка с фаршем и овощами

Продукты:

  • фарш домашний из куриного филе – 300 г;
  • макаронные изделия, желательно спиральками — 300 г;
  • свежие грибы, я брала шампиньоны  — 250 г;
  • пару штук помидор;
  • плавленый сыр – 2 штуки;
  • сметана или сливки жирные – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • вода теплая — 1 стакан.

Специи:

  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • перец черный молотый;
  • перец черный горошком;
  • лимонная кислота;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Куриное филе пропускаем через мясорубку, делая из него куриный фарш.
  2. Обжариваем фарш на слабом  огне 10 минут.
  3. Провариваем со специями грибы в течение 10 минут.
  4. Режем отваренные грибы тонко вдоль, чтобы они сохранили форму грибочка.
  5. Режем помидоры тонкими колечками.
  6. Варим до не полной готовности макаронные спиральки.
  7. В смазанную маслом форму мы укладываем макароны.
  8. Сверху укладываем полученный фарш.
  9. Дальше слой грибочков.
  10. Не забываем про соус:
  11. Сметану смешиваем с майонезом.
  12. Добавляем в нее специи.
  13. Добавляем в полученную массу теплую воду. Перемешиваем до получение соуса однородной консистенции.
  14. Заливаем полученным соусом грибы.
  15. Выкладываем помидоры.
  16. Можно слегка посолить, если недостаточно соли.
  17. Сверху посыпаем мелко порезанной петрушкой.
  18. Трем на не крупной терке сыр и присыпаем зеленью.
  19. Выпекаем нашу макаронную запеканку 30 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Макаронная запеканка «сытная»

Продукты:

  • макароны, рожки — 400 г;
  • фарш куриный – 200 г;
  • колбаса копченая – 200 г;
  • небольшая морковь;
  • средние луковицы — 2 штуки;
  • помидоры среднего размера – 2 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сыр  твердый – 50 г;
  • сметана или майонез – 2 столовых ложки;
  • специи по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Фарш обжариваем на сковородке в течении 10 минут.
  2. Макароны слегка проварить.
  3. Колбасу режем тонкими ломтиками.
  4. Морковь, лук, чеснок – трем на терке.
  5. Помидоры обдаем кипятком и пытаемся снять кожицу. Мякоть мелко нарезаем.
  6. В другой сковородке обжариваем овощи вместе с колбасой.
  7. Перемешиваем фарш с овощами и колбасой.
  8. Полученную мясную смесь смешиваем с макаронами.
  9. Выкладываем в форму для выпекания.
  10. Яйца смешать со сметаной или майонезом.
  11. Добавить специи и полученным соусом залить мясные макароны в формочке.
  12. Выпекаем 20 минут, до золотой корочки.
  13. Подаем в порезанном виде, украшенной зеленью.

Нежная запеканка с макарон, фарша и баклажан

Продукты:

  • 200 г любимых макарон;
  • 200 г фарша;
  • 150 г ветчины;
  • 1 средний баклажан;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 стакан сливок или жирной сметаны;
  • 3 столовых ложки постного масла;
  • чеснок;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Макароны сварить, но не до полной готовности.
  2. Фарш слегка обжарить.
  3. Ветчину нарезать кубиками.
  4. Баклажан тоже нарезать кубиками, посыпать солью.
  5. Чеснок потереть на терку.
  6. После чего баклажаны слегка обжарить вместе с чесноком.
  7. Сыр потереть на терке.
  8. Зелень мелко нарезать.
  9. Сливки или сметану смешать вместе с яйцами до однородной массы.
  10. Подготовить форму для выпекания, смазав ее маслом.
  11. Все ингредиенты перемешать, залить смесью яиц и сметаны.
  12. Украсить сверху зеленью.
  13. Отправить в духовку на 25 минут при температуре духовки 180-190 градусов.
  14. Приятного аппетита!

Мясная макаронная запеканка с консервированной кукурузой и грибочками

Продукты:

  • естественно, ваши любимые макароны – 250 г;
  • банка консервированной кукурузы;
  • банка консервированных грибочков;
  • куриное филе – 300 г;
  • плавленый сырок – 2 штуки;
  • сметана – 200 г;
  • специи;
  • зелень.

Описание приготовления:

  1. Макароны мы отвариваем до не полной готовности в соленой воде. Промываем.
  2. Куриное филе отвариваем. Пропускаем через мясорубку.
  3. Плавленый сырок трем на терку.
  4. Открываем баночку кукурузы и грибов. Грибы желательно выбирать мелкие ( например, опята).
  5. Выбираем формочку, смазываем ее постным маслом, чтобы не прилипала запеканка. И выкладываем послойно.
  6. Первый слой – макароны.
  7. Второй слой — фарш.
  8. Третий слой – кукуруза.
  9. Четвертый слой – грибочки.
  10. Пятый слой — снова макароны.
  11. Фарш смазываем сметаной и притрушиваем сыром и зеленью.
  12. Отправляем запекаться на 20-30 минут при 180 градусах.
  13. Надеюсь, что вам понравились эти блюда из простых продуктов. Быстро и сытно!

Подборку рецептов подготовила Харечко Александра Данииловна

101zapekanka.ru

Запеканка из макарон и фарша в духовке

Если перед вами встал вопрос «что приготовить на скорую руку?», не спешите хвататься за голову. Загляните в свои запасники. Быть может, в вашей морозильной камере отыщется небольшой кусочек готового мясного фарша, а в шкафах найдется горстка макаронных изделий. Тогда запеканка из макарон и фарша в духовке — это как раз то, что будет вашим спасением от «неминуемой голодной гибели». А уж остальные-то продукты наверняка имеются у вас в запасе. При желании можете приготовить запеканку и в мультиварке. Для такого блюда удобнее всего использовать какие-нибудь мелкие макаронные изделия: вермишель или рожки, поломанные на короткие отрезки спагетти. Фарш же (по составу) берите на свое усмотрение (свиной, говяжий, куриный, смешанный).

Ингредиенты примерно для 6 порций

— мелкие макаронные изделия (рожки) — 200 г.;— фарш мясной готовый — 400 г.;— яйцо куриное отборное — 2 шт.;— паста томатная — 3 десертные ложки;— сыр «Российский» - 50 г.;— молоко цельное — неполный стакан;— соль, паприка сладкая молотая — по вкусу;— масло растительное — несколько столовых ложек (для обжаривания фарша и смазывания формы)

Помимо указанных ингредиентов можете добавить измельченную зелень, любые специи (острые или пряные). В фарше не будет лишним чеснок или даже морковь.

Время приготовления — около 60 минут.

Как приготовить запеканку из макарон и фарша в духовке

В подсоленную кипящую воду бросьте макаронные изделия и отварите, но не до полной готовности — оставьте чуть недоваренными. Затем промойте под прохладной проточной водой и откиньте на дуршлаг. Фарш выложите на сковороду, предварительно капнув в нее немного маслица, разомните на мелкие кусочки и обжарьте около 7 минут. В процессе обжаривания (в самом конце) добавьте томатную пасту. Если любите блюда с большим количеством лука, обжарьте его вместе с фаршем

Яйца хорошенько взбейте со специями и смешайте с молоком

В просторную емкость выложите обжаренный фарш, отваренные макаронные изделия, залейте молочно-яичной смесью и хорошенько перемешайте

Выложите полученную массу в смазанную маслом форму, утрамбуйте, посыпьте крупно потертым сыром и отправьте в уже прогретую до t = 190 °C духовку на полчаса

Готовую запеканку аккуратно извлеките из формы и уложите на блюдо

Не давая ей остыть, сразу делите на порции и подавайте как самостоятельное блюдо

Приятного аппетита!

citywomancafe.com

Запеканка из макарон с фаршем в духовке

Как известно макароны — это любимое итальянское блюдо. Но и в России найдется не мало любителей полакомится блюдами из них. Думаю, даже мужчины, умеют готовить макароны. Лично я помню этот вкус из детства. У нас в семье мама часто готовила макароны по-флотски. И моя дочка готова есть макароны или спагетти по два раза в день. В любом виде — с яйцом, с сыром, просто поджаренные на масле на гарнир. Но из макарон можно приготовить и нечто изысканное и красивое. Сегодня я буду готовить запеканку из макарон с фаршем в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • Макароны твердых сортов 300 грамм
  • Фарш сырой 400 грамм
  • Лук 2 большие луковицы
  • Помидоры 2 штуки
  • Сыр 200 грамм
  • Яйца 4 штуки
  • Майонез 150 грамм
  • Масло сливочное 10 грамм
  • Масло оливковое 50 грамм
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из макарон

И так приступим. На первом этапе подготавливаем продукты для формирования самой запеканки. Фарш можно взять покупной, можно сделать самой. Лично я делаю всегда сама.

Фарш может быть любой куриный, говяжий, свиной. Я готовлю с разным фаршем — и получается новый вариант знакомого блюда.

Но есть у меня свои секреты. Куриный фарш делаю из грудок с добавлением кусочка сала. Так фарш не будет сухим. Использовать отдельно свиной или говяжий фарш не люблю. Свиной для меня слишком жирный, а говяжий слишком жесткий. Поэтому я смешиваю напополам. И когда делаю фарш, я добавляю в мясорубку пару луковиц, так будет сочнее.

 

Давайте сегодня сделаем с куриным фаршем. Обжариваем на сковороде фарш с добавлением оливкового масла. Можно и с растительным.

Я вам советую оливковое масло. Температура горения у него в 2 раза выше, чем у других масел. Поэтому блюда, приготовленные на основе оливкового масла, содержат меньшее вредных канцерогенов.

Добавляем соль и перец по вкусу. Я обычно солю 1 чайную ложку на 1 килограмм фарша. Куриный фарш обжариваем 10-15 минут.

Пока обжаривается фарш, займемся помидорами. Нам нужно снять с них кожуру и прокрутить их в мясорубке или измельчить в блендере.

Чтобы кожура с помидоров быстро снялась, нужно опустить помидоры на пару минут в кипяток. После ножом снимаем с них кожуру.

Добавляем помидоры к фаршу. И тушим еще 5 минут. Фарш впитает в себя сок от помидор и будет сочным.

Приступаем непосредственно к самим макаронам. Какой формы взять макароны? Я думаю подойдут любой формы. Только не крупные перья. Лично я использую букатини (спагетти с отверстием внутри) или рожки и вертушки. Я всегда беру макароны из твердых сортов пшеницы.

В кипящую подсоленную воду кидаем спагетти. И варим их до полуготовности 4-5 минут. Если их переварить, то получится каша из макарон. Затем откидываем их на сито и промываем проточной водой.

Теперь приступим к заливке для запеканки.

Берем яйца и майонез. Тщательно все взбиваем. Небольшой совет. Майонез берите с большим процентом жирности и подороже. И яйца должны быть из холодильника, чтобы лучше взбивались.

На крупной терке трем сыр.Высыпаем его в заливку и перемешиваем. Я заливку не солю, так как сыр и майонез уже соленые. Но это дело вкуса.

Кстати, недавно мой коллега Сергей делился интересным рецептом запеканки из макарон с курицей и соусом бешамель. Тоже получается очень вкусно.

Теперь приступаем к формированию запеканки. Берем глубокую форму для запекания. Дно и бока промазываем сливочным маслом.

Выкладываем половину макарон.

На них выкладываем фарш с помидорами.  Затем опять слой макарон.

Далее все заливаем заливкой.

Ставим в разогретую духовку. Температура запекания 200 С. Время запекания 20 — 25 минут до румяной корочки.

Готовую запеканку нарезаем на куски. Подавать с овощным салатом и зеленью. Это блюдо очень сытное и калорийное. Поэтому его лучше готовить на обед. Хотя если в этом рецепте фарш заменить овощами, то можно и на ужин. Но это уже совсем другая история!!!

Автор публикации

0 Комментарии: 94Публикации: 41Регистрация: 04-09-2015

100secretov.ru

Запеканка из макарон с фаршем

макаронная запеканка в духовке фотоПоверьте, мы знаем, как тяжело хозяйке найти ответ на вопрос «что же приготовить сегодня на ужин?». Может это будет пицца или курица с картошкой? Нет, сегодня мы советуем сделать запеканку с фаршем в духовке. А если у вас остались сваренные вчера макароны, считайте, что полдела уже сделано. Запеканка это и мясное блюдо и гарнир одновременно. А выглядит оригинальнее, чем просто те же продукты на тарелке отдельно.

Список ингредиентов:

  • свинина – 700 гр.;
  • макароны – 600 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 2-3 щепочки;
  • сыр – 100 гр.;
  • томатная паста – 4 ст. л.

 Время приготовления блюда — 60 минут.Калорийность 100 г. продукта – 480 ккал. ингредиенты для запеканки из вермишели1. Нет необходимости очень тщательно описывать, как подготовить для запеканки лук и морковь. Это каждая хозяйка делает почти с закрытыми глазами. Мы промываем морковь, чистим, трём на тёрке или режем мелкими брусочками. Луковицы чистим и режим полукольцами, окуная нож в прохладную воду, чтобы обойтись без слёз. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук с морковью. Можно сделать это в широком сотейнике или на сковороде.

режем лук и морковь обжариваем лук и морковь

2. Всё мясо перекручиваем с помощью мясорубки, либо используем уже готовый фарш. Разморозьте его, если купили замороженным. С этим легко справляется микроволновая печь в режиме «Размораживание по весу», например.

перекручиваем мясо

3. Отправляем фарш на отдельную сковородку, солим и перчим в любой момент, либо сразу, либо в конце приготовления. Самое главное активно помешивать его первые 10 минут, чтобы он не остался одним целым куском. В первые минуты жарки, мясо выделяет сок. Ждём его испарения и прожариваем после этого ещё некоторое время.

жарим фарш на сковороде

4. Смешиваем лук и морковь с готовым фаршем. Попробуем его готовность и достаточно ли он просолен.

смешиваем фарш с луком

5. Отвариваем макароны правильно. Для этого предварительно в воду кидаем соль, буквально половину чайной ложки либо целую. Полуфабрикат кидаем только в кипящую воду и первые минуты помешиваем, предотвращая слипание. Варим обязательно до готовности. Можно варить не до конца. Сливаем воду, промываем по желанию. Самое главное, если готовили задолго до фарша, то лучше добавить к макаронам несколько ложек растительного масла и перемешать. Так, они не слипнутся пока будут остывать.

отвариваем макароны

6. Выложить половину макарон в ёмкость для запекания. Для этого можно использовать любую глубокую жаропрочную посуду. Если вы планируете подавать запеканку целой на большой тарелке, то лучше взять разъёмную форму и застелить пергаментом. С пергаментной бумагой готовить обязательно потому, что разъёмная форма немного пропускает жидкость и во время выпекания яйца будут вытекать.

выложить часть макарон

7. Яйца смешать, посолить и добавить к ним томатную пасту. Буквально двумя или тремя ложками этой смеси залить слой макарон.

смешать яйца и томатную пасту

8. Выложить на макароны весь фарш, разровнять и также залить небольшим количеством яичной смеси.

выложить весь фарш

9. Добавить слой макарон. Залить остатком смеси, посыпать небольшим количеством тёртого сыра и поставить в духовой шкаф. Выпекать при температуре в 190 градусов.

запеканка из макарон с фаршем

Макаронная запеканка с фаршем и сыром в духовке готова! Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.

pizza-gotova.com