как сделать творог из сухого молока. Как сделать творог из сухого молока


Польза творога из сухого молока

  • Главная
  • /
  • Статьи
  • /
  • Творог из сухого молока: как замена отражается на пользе?

Творог – популярнейший продукт испокон веков. Уже в Древнем Риме он стоял на обеденном столе, считаясь полезнейшей едой, хоть и обнаруженной случайно из скисшего молока. За годы рецепт совершенствовался – кушанье становилось все вкуснее. За время в отдельных странах сложились свои традиции приготовления творога с оригинальными вкусами и внешним видом. Общим осталось главное – огромная польза.

Творог содержит важные для организма элементы – магний, кальций, калий, фосфор, железо, а также витамины групп В, А, С, РР. Приготовленный из молока и закваски для творога VIVO, он также имеет диетические свойства и считается лечебным продуктом. Он незаменим в рационе детей и людей старшего возраста, беременных и кормящих женщин, спортсменов – всех, кто хочет иметь хорошее самочувствие, тонус.

Полезен ли творог из сухого молока?

Равносильны ли свойства творога из цельного и сухого молока? Чтобы ответить на вопрос, важно понимать, что представляет собой второй вариант. По сути – это порошок, полученный путем высушивания пастеризованного молока при 150-180° C, затем ему дают остыть и просеивают. В чем особенности сухого молока?

  • После приготовления (смешивания с водой) называется восстановленным
  • Хранится в разы дольше обычного молока
  • Из его состава не пропадают минералы, жиры, белки
  • Легко усваивается
  • Понижает жирность творога
  • Применяется в изготовлении шоколада, хлеба, кондитерских изделий

Таким образом, творог из сухого продукта также распространен и полезен, как из цельного.

Как приготовить творог самостоятельно в домашних условиях?

Полезное, вкусное кисломолочное изделие Вы можете сделать на своей кухне очень просто.  Возьмите сухое или цельное молоко и закваску VIVO. Далее следуйте инструкции, прилагаемой к баночкам с заквасками. Когда творог будет готов, Вы можете порадовать близких освежающим летним салатом.

Для приготовления низкокалорийного витаминного блюда возьмите:

  • Помидоры (4-5 шт.)
  • Огурцы (2-3 шт.)
  • Зелень
  • Лук (зеленый или репчатый)
  • Домашний творог (200 гр)
  • Оливковое масло (2-3 ст.л.)
  • Соль и перец

Все нарежьте и перемешайте, заправьте маслом. Такой салат оставит чувство легкости и даст заряд бодрости. Введите его в рацион в качестве диетического перекуса и будьте здоровы!

prozakvaski.ru

как сделать творог из сухого молока

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

У меня несколько лет в шуфлядке на кухне валялось сухое молоко. Брала куда-то в дорогу, да так и осталось. Куда его приспособить? Подумала и решила сделать из него творог. В принципе, ничего сложного или нового, но, возможно, мой опыт кому-то пригодится. Творог из сухого молока – отличная находка для тех, кому нужен творог, но обычного молока в доме нет, а в магазин за творогом идти не хочется (не получается). Также такой творожок на даче хорошо делать.

Итак, в кастрюлю наливаем воду. Нагреваем ее почти до температуры тела, чтобы тепленькая была. Насыпаем сухое молоко. Хорошо размешиваем, чтобы молоко растворилось и стало похоже на обычное, чтобы не было сухих комочков. При нагревании это совсем несложно.

Доводим практически до кипения. Нужно, чтобы на поверхности молока начала образовываться глянцевая пленочка.

Наливаем уксус. Можно использовать другую кислоту. Например, лимонную или сам лимонный сок, можно взять кефир или сметану, если есть. В общем, действуйте) У меня условия были почти походные- дома шаром покати, так что в наличии имелся только уксус. Его и взяла.

Хорошо размешиваем, чтобы молоко начало сворачиваться и отделять сыворотку. Пара минут на плите – больше точно не нужно. Лучше оставить будущий домашний творог на плите в кастрюле и дать ему остыть. Тогда комочки творога будут больше, и лучше задержатся в сите.

Теперь нужно процедить массу. Для этого творог откидываем на сито и даем ему стечь. Сыворотку я не выливаю, ее тоже можно использовать в кулинарии. Получается вкусный домашний творожок. В таком виде он пресный, т. е. подходит для дальнейшего использования в кулинарии. Да и покушать я люблю именно пресный творог – без соли или других добавок. Но здесь уже дело вкуса – я дала основу, которую можно использовать по своему усмотрению.

Приятного аппетита и удачных вам кулинарных экспериментов!

Источник: http://fotorecept.com/review_338660.html

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Рубрики

  • Мои работы и фотографии (66)
  • ДОМ И СЕМЬЯ (758)
  • Дети — наше счастье (51)
  • Для детей,поделки с детьми (180)
  • домоводство (248)
  • путешествия (155)
  • фен-шуй,психология,эзотерика (114)
  • Все о красоте и здоровье (734)
  • для похудения,диеты (76)
  • здоровье,народная медицина (293)
  • рецепты красоты для лица (172)
  • уход за волосами (74)
  • уход за руками и ногами (81)
  • ДЛЯ ДОМА — handmade (2506)
  • абажуры,ночники,светильники (125)
  • Вазы, кашпо, корзинки (240)
  • венки (182)
  • дизайн интерьера (294)
  • мебель из картона (30)
  • Мебель своими руками (152)
  • Миниатюры (20)
  • мозаика (66)
  • панно, рамки, зеркала (252)
  • поделки,украшение интерьера (554)
  • покрывала,шторы,коврики (379)
  • ремонт, отделка помещений (54)
  • СВЕЧИ своими руками. Декор (56)
  • топиарии своими руками (132)
  • Флористика (103)
  • Мода и стиль (298)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА handmade (371)
  • Деревянная мебель и строения (79)
  • комнатные,садовые растения (90)
  • Садовые фигурки и скульптуры (62)
  • строительство на даче (50)
  • хендмейд для Сада и Дачи (97)
  • HANDMADE из простых материалов (1165)
  • HANDMADE ИЗ КАРТОНА (227)
  • из бросового материала (260)
  • из веток, коряжек, бересты (90)
  • из винных пробок (16)
  • из гальки и камней (27)
  • из кофейных зерен (75)
  • из кукурузных листьев, талаша (10)
  • из лампочек (16)
  • из молний (27)
  • из палочек, мед. шпателей (41)
  • из пищевых продуктов (56)
  • из пластиковых бутылок (110)
  • из природных материалов (102)
  • из пуговиц (28)
  • из ракушек и кораллов (21)
  • из тыквы и семечек (17)
  • из шишек и желудей (44)
  • из яичных лотков (32)
  • орехи, косточки и фисташки (18)
  • HANDMADE ИЗ БУМАГИ (1020)
  • гофробумага, салфетки (86)
  • коробочки,корзинки,панно (218)
  • кофейные фильтры (17)
  • нотные, книжные страницы (112)
  • оригами,кусудама,квиллинг (176)
  • папье маше (108)
  • Пейп Арт (8)
  • скрапбукинг,пергамоно (110)
  • ЦВЕТЫ из бумаги (285)
  • Цветы из гофрированной и креповой бумаги (119)
  • ВИНТАЖ (611)
  • винтажные картинки, принты (54)
  • Винтажный hand-made (318)
  • мешковина,джут,шпагат (261)
  • принты на мебели,подушках (58)
  • шебби шик / Shabby chic (49)
  • ВЫШИВКА (698)
  • вышивка бисером, пайетками (10)
  • вышивка гладью, ришелье (63)
  • вышивка детская (65)
  • вышивка ковровая (50)
  • вышивка крестом, схемы (405)
  • вышивка лентами (77)
  • вышивка объемная (22)
  • пластиковая канва (20)
  • Полезности для вышивки (41)
  • ВЯЗАНИЕ (2703)
  • вазочки, корзинки, саше (75)
  • вязание для детей (215)
  • вязание для мужчин (45)
  • вязание из пакетов (21)
  • вязание. игрушки (217)
  • вязаные мелочи, поделки (208)
  • вязаные украшения, аксессуары (120)
  • жакеты, кардиганы, жилеты (260)
  • журналы, книги по вязанию (45)
  • коврики, пуфики крючком (126)
  • кофточки,пуловеры,джемпера (227)
  • носки,тапочки,вязаная обувь (77)
  • платья,туники,пальто (140)
  • Пледы, подушки, покрывала (189)
  • салфетки, подстаканники (144)
  • Скатерти, шторки крючком (45)
  • сумки, кошельки, косметички (174)
  • топики,сарафаны,купальники (111)
  • узоры,техника,полезности (174)
  • филейное, комбинированное (44)
  • цветы крючком и спицами (143)
  • Шапки, шали, шарфы, снуды (202)
  • юбки,шорты,брюки (43)
  • ДЕКУПАЖ (515)
  • декорирование (323)
  • декупаж на ткани (34)
  • объемный декупаж (39)
  • точечная роспись (12)
  • трафареты,шаблоны,картинки (152)
  • яичное кракле (27)
  • ИГРУШКИ, КУКЛЫ handmade (1023)
  • Игрушки в технике ВАЛЯНИЕ (38)
  • игрушки, поделки из фетра (158)
  • кофейные игрушки, поделки (71)
  • куклы из капрона, из носков (107)
  • куклы текстильные, Тильды (182)
  • мягкие, текстильные игрушки (282)
  • Новогодние игрушки (36)
  • Поделки, игрушки для детей (206)
  • КУЛИНАРИЯ рецепты (1502)
  • блюда из курицы (48)
  • блюда из рыбы (40)
  • в мультиварке и микроволновке (29)
  • варенье, джемы (36)
  • выпечка сладкая (185)
  • грузинская,кавказская кухня (124)
  • жаркое (41)
  • закуска,вторые блюда (122)
  • из кабачков,баклажанов (60)
  • карвинг (31)
  • конфеты,печенье,десерты (93)
  • кулинарные полезности (147)
  • мясные блюда (35)
  • напитки (51)
  • пирожки,чебуреки,блинчики (53)
  • пицца,пироги,хачапури (138)
  • салаты рецепты с фото (148)
  • соленья,заготовки на зиму (104)
  • супы,жидкие блюда (39)
  • торты (104)
  • торты фруктовые (51)
  • украшение тортов,салатов (79)
  • ЛЕПКА (711)
  • гипс, глина (58)
  • марципан,мастика (143)
  • пластика,полимерная глина (300)
  • соленое тесто (190)
  • фарфор холодный (210)
  • МАСТЕР-КЛАСС / Tutorial (5224)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (712)
  • Плетение из газет. МК (643)
  • плетение из газет.идеи (72)
  • ПРАЗДНИКИ,поделки и подарки (1935)
  • Букеты и подарки из конфет (70)
  • бумага в украшении подарков (90)
  • необычные подарки (73)
  • Новый год, Рождество (852)
  • Открытки ручной работы (37)
  • пасха (412)
  • Подарки для влюбленных (166)
  • Подарки для женщин (88)
  • Подарки для мужчин (20)
  • свадьба (147)
  • Хэллоуин — Halloween (91)
  • РУКОДЕЛИЕ. ТЕХНИКИ (1651)
  • Аксессуары, украшения handmade (467)
  • техники разные (15)
  • валяние (28)
  • декор предметов (382)
  • декор, украшение обуви (19)
  • декоративные бутылки (84)
  • из кожи (60)
  • кинусайга,пэчворк без иголки (33)
  • книги,журналы по рукоделию (83)
  • МЫЛО своими руками. Декор (22)
  • рисование (30)
  • роспись по ткани (29)
  • роспись предметов (119)
  • цветы из капрона (21)
  • цветы из лент, цветы из ткани (480)
  • Техники: ПЛЕТЕНИЕ (286)
  • бисероплетение. украшения (94)
  • Гобелен, Изонить, тенерифе (26)
  • макраме, фриволите (71)
  • цветы и деревья из бисера (84)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (218)
  • заработок в интернете (47)
  • картинки для дневника (27)
  • Лиру (80)
  • полезные программы, ссылки (92)
  • Сайт на WordPress (3)
  • ШИТЬЕ (1638)
  • Джинсовые идеи (111)
  • Игольницы (76)
  • Из футболок (55)
  • корзинки, тарелочки, вазочки (98)
  • обувь,тапочки (79)
  • переделка одежды (187)
  • подушки, наволочки, пуфики (174)
  • полезности для шитья (76)
  • пэчворк,лоскутное шитье (332)
  • сумки,кошельки,косметички (304)
  • шитье для детей (188)
  • шитье для животных (23)
  • шитье. юбки (22)
  • шьем сами (495)
  • Это интересно (935)
  • автомобили (22)
  • для души,молитвы (7)
  • интернет-магазины (270)
  • красивые фотографии,картинки,живопись (56)
  • невероятно,но факт (7)
  • полезные услуги,сайты (430)
  • приколы (68)
  • Я. Разное (91)
  • видео,клипы,музыка,фильмы (78)
  • Песни для души (29)
  • Хотелки и желалки (7)

—Постоянные читатели

—Статистика

Домашний творог из сухого молока

Делится Вера-Мария -Terry на

Похожих рецептов на форуме немало, но именно рецепта творога из сухого молока не нашла. Поэтому, девочки, принимайте мой очередной кухонный эксперимент. Надеюсь, кому-то пригодится

Захотелось творожка — и, как назло, в магазине не было молока. Пришлось выкручиваться. Таким образом из сухого молока, воды и уксуса родился этот вкусный сырок. Сначала нужно приготовить молоко. Для этого я залила теплой (35 градусов) водой (3 литра) примерно 300 мл. сухого молока. Готовое молоко ставим на плиту, доводим до кипения и убавляем огонь. К молоку вливаем примерно 5,5-6 ложек уксуса, перемешиваем — и даем 2 минуты покипеть. Затем процеживаем эту массу через сито — н наш вкуснейший сырок готов.

Из трех литров молока получается примерно 400 гр. творога.

Источник: http://marrietta.ru/post241660237/

Творог – популярнейший продукт испокон веков. Уже в Древнем Риме он стоял на обеденном столе, считаясь полезнейшей едой, хоть и обнаруженной случайно из скисшего молока. За годы рецепт совершенствовался – кушанье становилось все вкуснее. За время в отдельных странах сложились свои традиции приготовления творога с оригинальными вкусами и внешним видом. Общим осталось главное – огромная польза.

Творог содержит важные для организма элементы – магний, кальций, калий, фосфор, железо, а также витамины групп В, А, С, РР. Приготовленный из молока и закваски для творога VIVO, он также имеет диетические свойства и считается лечебным продуктом. Он незаменим в рационе детей и людей старшего возраста, беременных и кормящих женщин, спортсменов – всех, кто хочет иметь хорошее самочувствие, тонус.

Полезен ли творог из сухого молока?

Равносильны ли свойства творога из цельного и сухого молока? Чтобы ответить на вопрос, важно понимать, что представляет собой второй вариант. По сути – это порошок, полученный путем высушивания пастеризованного молока при 150-180° C, затем ему дают остыть и просеивают. В чем особенности сухого молока?

  • После приготовления (смешивания с водой) называется восстановленным
  • Хранится в разы дольше обычного молока
  • Из его состава не пропадают минералы, жиры, белки
  • Легко усваивается
  • Понижает жирность творога
  • Применяется в изготовлении шоколада, хлеба, кондитерских изделий

Таким образом, творог из сухого продукта также распространен и полезен, как из цельного.

Как приготовить творог самостоятельно в домашних условиях?

Полезное, вкусное кисломолочное изделие Вы можете сделать на своей кухне очень просто. Возьмите сухое или цельное молоко и закваску VIVO. Далее следуйте инструкции, прилагаемой к баночкам с заквасками. Когда творог будет готов, Вы можете порадовать близких освежающим летним салатом.

Для приготовления низкокалорийного витаминного блюда возьмите:

  • Помидоры (4-5 шт.)
  • Огурцы (2-3 шт.)
  • Зелень
  • Лук (зеленый или репчатый)
  • Домашний творог (200 гр)
  • Оливковое масло (2-3 ст.л.)
  • Соль и перец

Все нарежьте и перемешайте, заправьте маслом. Такой салат оставит чувство легкости и даст заряд бодрости. Введите его в рацион в качестве диетического перекуса и будьте здоровы!

Источник: http://prozakvaski.ru/tvorog-iz-sukhogo-moloka

Многим запомнился телевизионный сюжет о том, как горел творог, который продавался в розничной торговой точке. Для тех, кто не видел этого видео, ссылку на отрывок из новостей мы поместили в конце нашей статьи. В проведенном журналистами исследовании выяснилось, что в продававшемся в Санкт-Петербурге «твороге» эксперты профильной лаборатории вообще не обнаружили животных жиров.

После таких телевизионных сюжетов многие стали задаваться вопросом, как приготовить творог в домашних условиях, чтобы быть уверенном в его качестве. Ниже мы собрали информацию на этот счет, включая качество и количество необходимого молока, время приготовления и многое другое.

Что могут положить в продаваемый в магазине творог

Для начала, что же такое творог? Творог – это кисломолочный продукт, который изготовляется путем сквашивания молока, при котором оно загустевает, и далее из него удаляется молочная сыворотка. Таким образом, основное, из чего изготавливается творог — это молоко (или сливки) и закваска.

Согласно ГОСТ 31453-2013, творог может быть изготовлен как из сырого, так и из сухого молока, а также из обычных или сухих сливок. Дополнительно может быть добавлена вода, закваски, ферментные препараты и хлористый кальций.

По действующему сегодня государственному регламенту, касающемуся молока и продукции из него (ТР ТС 033/2013), существует также понятие «творожный продукт». В такой продукт могут быть добавлены и немолочные составляющие, но при этом молочные компоненты обязательно должны присутствовать.

Но все это в теории. Для того, чтобы показать, что бывает на практике, в конце статьи мы привели еще одно видео. В нем журналисты одного из телеканалов купили три образца творога в небольших торговых точках и сдали их в специализированную лабораторию. Два из трех купленных образцов не были вообще признаны экспертами творогом. В них содержались растительные жиры (включая пальмовое масло). При этом в торговой точке информация о содержании подобных компонентов в продукте указана не была.

Остается надеяться, что в крупных сетевых магазинах лучше следят за качеством продукции, но после подобных телевизионных сюжетов, опасения остаются. Для полной уверенности в том, что творог сделан из надлежащих продуктов, многие стали готовить его сами. Надо отметить, что занятие это не сильно сложное, и раньше в деревнях приготовление творога было обычным и довольно регулярным делом.

Если вы попробуете один раз сделать творог самостоятельно, в будущем это не составит для вас особого труда.

Из какого молока получится приготовить творог

Бывают случаи, когда хозяйка покупает в магазине молоко, чтобы приготовить из него творог, а оно долгое время не скисает, и в итоге творог не получается. Каким же должно быть молоко, чтобы приготовить из него творог?

Начнем с того, какое молоко бывает, и рассмотрим это в применении к готовке творога:

  • свежее,
  • пастеризованное (а также ультрапастеризованное),
  • стерилизованное,
  • сухое.

Свежее молоко – не подвергшееся тепловой или иной обработке.

Продуктивнее всего готовить творог именно из такого молока. Оно само может довольно быстро скиснуть, и из него получится больше всего творога по объему. Однако при его покупке вы должны быть точно уверены в выполнении владельцем коровы всех необходимых ветеринарных требований. К примеру, если у коровы мастит, то ее молоко непригодно для питья даже после кипячения. А скот может еще болеть бруцеллезом, брюшным тифом или ящуром. Или проходить лечение антибиотиками в тот момент, когда было получено молоко. К сожалению, случаи нарушений со стороны отдельных предпринимателей имеют место быть. Поэтому к покупке свежего молока нужно подходить с большой осторожностью.

Если у вас дома имеется прокисшее молоко (которое раньше было свежим, не пастеризованным или стерилизованным), из него также можно сделать творог аналогично тому, как будет описано далее для свежего молока. Просто процесс скисания продукта к началу приготовления творога уже будет пройден.

Пастеризованное молоко – продукт, который был подвергнут нагреванию: в течение часа при температуре 60°C или в течение получаса при температуре 70-80°C. Пастеризацию проводят для обеззараживания продуктов. В результате в нем погибают или снижают свою активность различные микроорганизмы, и такое молоко дольше не прокисает. В результате всего этого сделать из него творог становится затруднительным – ведь для этого как раз нужно, чтобы молоко скисло.

Но выход есть. Если вы решили приготовить творог из пастеризованного молока, дополнительно нужно использовать кефир или другую (например, специальную) закваску. Последовательность действий при этом будет описана далее.

Когда на упаковке молока указано, что молоко ультрапастеризованное, это значит, что оно было на несколько секунд нагрето более, чем до 100°C. Энтузиасты пытаются готовить творог и из него. Делают это также с применением дополнительной закваски (специальной, кефира, некоторые утверждают, что используют для этого сметану). В интернете высказывалось мнение, что молоко для этого лучше использовать жирностью 6%, а кефир для закваски — 3,2%. Можно считать это чьим-то частным мнением.

Стерилизованное молоко – это продукт, прошедший еще более серьезную, чем пастеризованное, тепловую обработку (нагрев специальным образом более чем до 100°C), в результате которой молоко полностью освобождается от любых видов микроорганизмов. Длительность хранения такого молока максимальная даже при комнатной температуре. В сети высказывается мнение, что из такого молока при помощи закваски также можно получить творог, но использование пастеризованного молока выглядит для этих целей все-таки более целесообразным.

Подводя итог, можно посоветовать выбирать для приготовления творога молоко с меньшим сроком хранения, по возможности избегая стерилизованного продукта.

Сухое молоко получают путем высушивания пастеризованного молока. Даже в ГОСТе для творога указано, что он может быть приготовлен из сухого молока (как и из сухих сливок). Так что, если у вас в запасах есть такой продукт, и вы не знаете, куда его применить, попробуйте сделать из него творог.

Для приготовления творога из сухого молока стоит также использовать закваску. В сети описаны и случаи использования уксуса для сворачивания восстановленного молока. Стоит отметить, что сухое молоко удобно брать с собой в труднодоступную местность, а также туда, где купить свежее молоко затруднительно. Поэтому при кажущейся необычности подобного способа приготовления творога не стоит списывать его со счетов.

Сколько молока нужно для приготовления творога

При изготовлении творога разными способами и из разного молока, количество творога, полученного из одного и того же объема молока, может значительно меняться. Называются цифры от 10% до 33,3% веса получаемого творога от веса затрачиваемого молока. Считается, что чем ниже жирность исходного молока, тем меньше творога из него можно получить.

При первом приготовлении можно, к примеру, ориентироваться на то, что из 1 литра молока вы получите примерно 200-250 граммов творога. После того, как творог будет сделан, взвесьте его – это будет ваш результат, полученный из конкретных ингредиентов.

Если вы делаете творог впервые, чтобы не рисковать большим количеством продуктов, использование одного литра молока выглядит наиболее оптимальным.

Процесс приготовления творога в домашних условиях

Приготовление творога в домашних условиях состоит из трех основных этапов:

  • Сквашивание молока (традиционным способом занимает 7-15 часов).
  • Нагревание сквашенного молока (порядка получаса плюс время на остывание).
  • Отделение творога от сыворотки (от получаса до нескольких часов).

Существует несколько способов сквашивания, от которых зависит скорость процесса. Опишем традиционный способ.

Возьмите ту посуду, в которой вы сможете и разогреть, и сквашивать продукт (например, эмалированную кастрюлю). Немного подогрейте молоко, примерно до температуры 35-40 градусов. Добавьте в него немного того, что поможет молоку скиснуть (варианты закваски: кефир, сметана, иногда кладут даже корку хлеба, обязательно черного). Оставьте молоко в помещении. Дождитесь, пока в емкости не образуется плотный сгусток. Пока идет сквашивание, содержимое емкости не нужно «тревожить» и перемешивать. Процесс может идти с разной скоростью, поэтому следите за процессом. Передерживать молоко тоже не стоит, чтобы творог не был кислым.

Нагревание сквашенного молока нужно производить на медленном огне или водяной бане. Кастрюлю нужно нагреть медленно не более 60-70 градусов и поварить, периодически помешивая около получаса при такой температуре. При этом должна отделиться сыворотка – прозрачная жидкость. Готовность определяется на глаз. Переваривать сквашенное молоко не стоит, иначе творог будет жестким. Далее кастрюлю нужно поставить при комнатной температуре (можно и на плите) до того момента, когда она полностью остынет.

Отделение творога от сыворотки проще всего производить с помощью дуршлага. На него можно также положить марлю в несколько слоев. С помощью такой марли творог можно подвесить. В таком положении его нужно продержать от получаса до нескольких часов, чтобы лишняя жидкость вытекла из творога.

И творог будет готов. Чтобы увидеть, как выглядит сырье на всех этапах изготовления, ознакомьтесь с видео о том, как готовить творог в домашних условиях в конце статьи.

Ускоренные способы приготовления творога дома

Нужно сказать, что многие используют разные ускоренные способы сворачивания молока. Насколько они результативны, сможет судить только тот, кто их лично все опробует. Мы перечислим несколько способов, описанные в интернете.

  1. Приготовление творога из молока и кефира.
  2. Рецепт приготовления творога из сухого молока и уксуса.
  3. Изготовление творога из молока и лимонной кислоты.
  4. Способ приготовления творога из кефира.
  • Способ первый ускоренного приготовления творога из молока и кефира. Молока берется 1 литр, кефира – поллитра. Молоко нужно вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. Время от времени молоко нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. Как только молоко закипит, его снимают с огня и добавляют холодный кефир, перемешивают. Сразу должны начаться образовываться творожные комочки и отделяться сыворотка. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить примерно на час в теплое место. Дальше на дуршлаг кладется несколько слоев марли и туда откидывается творог. Сыворотка стечет минут за 30-40. Творог можно сразу использовать на стол, он должен получиться мягким и сочным.
  • Способ второй ускоренного приготовления творога из сухого молока и уксуса. Вам потребуется 300 мл сухого молока, 3 литра воды и шесть столовых ложек уксуса. В кастрюле нагревается вода до 30-40 градусов, туда насыпается сухое молоко. Все тщательно перемешивается. Смесь должна стать похожей на обычное молоко, не содержать комочков. Дальше смесь нагревают почти до кипения. Нужно ориентироваться на образование глянцевой пленочки на поверхности. В этот момент в кастрюлю наливается уксус и все перемешивается. Молоко должно начать сворачиваться в творожные комочки, отделяться прозрачная сыворотка. Процесс будет закончен за пару минут. Кастрюлю нужно оставить в кастрюле прямо на плите для полного остывания. Творог откидывается в сито или дуршлаг, пока не отойдет сыворотка и творог не достигнет желаемой консистенции.
  • Третий способ быстрого приготовления творога из молока с использованием лимонной кислоты. Свежее молоко необходимо поставить на огонь. В тот момент, когда молоко закипит, положите в кастрюлю лимонную кислоту на кончике ножа и сразу снимите с огня. Молоко свернется, и творог будет можно откинуть на дуршлаг. В этом случае творога должно получиться совсем немного, но он будет легким и воздушным.
  • Четвертый способ приготовления творога на скорую руку, из кефира. В некоторых источниках утверждается, что творог можно приготовить из простого кефира. Если подогреть его на медленном огне, помешивая, он начнет сворачиваться, выделяя сыворотку. Осторожно, нельзя доводить кефир до кипения! Когда творожные комочки полностью отделятся от прозрачной жидкости, кастрюлю нужно снять с огня и охладить. Дальше творог откидывается на дуршлаг для полного отделения сыворотки.

Какие блюда можно приготовить из домашнего творога

Наверное, у каждого есть любимое блюдо из творога. Это могут быть и сырники, и творожные кексы или ватрушки, и блинчики с творогом, и вареники. Но домашний творог достоин того, чтобы употреблять его в максимально свежем виде. Поэтому мы приведем для вас несколько рецептов приготовления из творога различных бутербродов.

Бутерброд с рыбкой (лучше всего подойдет слабосоленая семга) и творогом. Семгу и лучок (зеленый) нужно нарезать и перемешать с творогом. С этими ингредиентами смешайте сметану. Выложите на хлеб, нарезанный ломтиками. Для этого рецепта понадобится творога — 200 граммов, рыбы (семги) – граммов около 100, лука – несколько зеленых перьев, сметаны — одна-две столовые ложки и тот хлеб, который вы предпочитаете.

Бутерброд со сладкими цитрусовыми (подойдут апельсины) и с творогом. Вымойте изюм и вылейте в емкость с ним кипяток. Достаточно будет пяти минут, после чего удалите воду, подсушите изюм и перемешайте с медом и творогом. Нарежьте хлеб, разложите на ломтики приготовленную смесь и накройте бутерброды апельсиновыми дольками. Для этих бутербродов вам понадобится: хлеба (из пшеницы) для четырех порций, один апельсин, творога граммов около 100, изюма – не больше одной столовой ложки и также меда – столовая ложка.

Бутерброды с домашним творогом и свежими (или маринованными) овощами. Вам понадобятся куски зернового хлеба, желательно воздушный домашний творог, обычно используемые для салатов специи, огурцы и томаты, зелень (лучше всего укроп), а также немного соли, если она не входит в состав специй. Вы можете экспериментировать и с другими овощами на ваш вкус: маринованными огурцами или болгарским перцем. Овощи нужно порезать мелкими кусочками, измельчить зелень. Семена у помидоров можно удалить. Далее возьмите творог, перемешайте его с нарезанными овощами, специями и укропом. Если в специях не было соли, добавьте ее по вкусу. Полученную массу разложите на ломтики хлеба. Блюдо готово. Можно украсить его зеленью. Для этих бутербродов нужно использовать около 80 граммов огурцов, около 50 граммов томатов, немного специй, и примерно 120 граммов творога. Укропа будет достаточно всего несколько веточек, а хлеба (зернового) – сколько вам будет достаточно на четыре порции.

Желаем вам успешно приготовить домашний творог, а также вкусные и полезные блюда из него!

Источник: http://www.nuemoe.ru/kak-prigitivit-tvorog-v-domashnih-usloviyah-iz-moloka-162

Домашний творог из сухого молока

приготовила. остывает. у меня получилось почему то не 400 гр, а 280! пресноватый. может,если его со сметанкой,то будет лучше))))

мне дали ещё такой рецепт 2 л кефира 1%, довела почти до кипения, час на огне, час без огня, и на марлю) Не знаю ск там получается жирность в итоге, но вкусно. А на вечер купила магазинный , обезжиренный. Я тоже творог обожаю и люблю именно сухой)) где то 120 гр

_____________ не. вкусный! позавтракала с кофе) распробовала. нравится.

у меня вопросик: а в чем выгода этого творога? по деньгам он у меня даже немного дороже вышел,чем готовый покупной! может в нем состав какой то особенный? кто нить знает?

Источник: http://forum.say7.info/topic53723.html

kaketodelaetsya.ru

Как приготовить творог из молока

Творог — богатая кальцием и белком пища. Недаром детей так настойчиво кормят этим кисломолочным продуктом. А сколько всего вкусного можно приготовить с творогом: вареники, сырники, кексы, запеканки, торты, чизкейки.

Всё же хозяйки побаиваются готовить творог самостоятельно и покупают продукт на рынке, а зря, ведь дома можно приготовить нежнейший творог, потратив совсем немного времени.

© DepositPhotos

Быстрый творог

Популярный способ получения творога подразумевает наличие кислого молока. Но ведь «кисляк» не всегда есть под рукой, а времени ожидать, пока молоко скиснет, не всегда достаточно.

Поэтому сегодня мы расскажем, как сделать домашний творог быстро из свежего молока, которое можно купить на ближайшем рынке. Для рецепта понадобится совсем немного ингредиентов, главный из которых — желание полакомиться свежим творогом.

Ингредиенты

  • 3 л жирного молока (если молоко нежирное — можно добавить сливки)
  • 0,5 л кислого молока
  • 200 мл сметаны
  • 70 мл лимонного сока
  • 3 ст. л. воды

Приготовление

  1. В кастрюлю налей воду и доведи до кипения, чтобы на дне емкости образовалась пленка — она не позволит молоку пригореть. Влей молоко и прогрей его до 50 градусов.

  2. Пока молоко греется, возьми сито, застели его медицинской марлей (сложенной в 3–4 слоя) и поставь на большую кастрюлю. Конструкция должна быть такой, чтобы можно было отделить сыворотку от творога.

  3. Нагретое молоко сними с огня, добавь сметану и лимонный сок. Тщательно перемешай и снова поставь кастрюлю на плиту.
  4. Постоянно помешивай молоко. Если нужен более твердый творог, вари дольше, если нужен продукт помягче — вари меньше.

  5. После варки сними кастрюлю с плиты и дай ей немного остыть. Теплую творожную смесь аккуратно вылей на марлю. Сыворотка окажется в кастрюле. Творог останется на марле. Можно пробовать на вкус. Приятного аппетита!

Удивительно, что из трех литров молока получается примерно 2,5 л полезнейшей молочной сыворотки, которую можно использовать как для приготовления других блюд, так и употреблять в сыром виде.

Из кислого молока продукт получается довольно кислым, но из свежего мы получаем нежнейшего вкуса полезный творог, которому даже не хватает кислоты. Отжимать такой творог не рекомендуем, иначе он получится слишком сухим, однако каждый поступает на свое усмотрение.

Теперь ты знаешь, как варить творог в домашних условиях. Делись секретом быстрого получения продукта с друзьями в соцсетях, особенно если среди них есть начинающие кулинары.

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

dev.takprosto.cc

Как сделать творог из молока?

Творог — весьма полезный продукт, который одинаково полезен как для взрослого человека, как и для малыша. Что может быть лучше домашнего творожка, сделанного мамой для своего ребенка в качестве прикорма? В таком твороге не будут содержаться добавки, консерванты и красители, а значит, можно быть уверенными в том, что такая еда принесет исключительно пользу.

Как сделать творог из молока без закваски?

Как сделать творог из молока?

  • Для того, чтобы получить этот вкуснейший продукт из молока, без использования закваски, нужно сделать следующее. Возьмите 3 л молока высокой жирности, не менее 3,2 %. Перелейте молоко в стеклянную банку и поставьте невдалеке от источника тепла, например, недалеко от газовой плиты или батареи. Через двое суток молоко скиснет. Тогда перелейте его в кастрюлю, кастрюлю поставьте на огонь.
  • Нагревайте скисшее молоко до такой температуры, чтобы ваш палец терпел. Как только становится горячо, выключаем газ. Берем чистое сито, на его дно выкладываем марлю, сложенную в несколько слоев. Под сито подставляем емкость, например небольшой тазик.
  • Начинаем аккуратно переливать массу из кастрюли в сито. В тазике остается сыворотка — наиполезнейший продукт, применяемый и в кулинарии, и в косметологии. Переливаем ее в банку и убираем в холодильник. На марле, в сите остается творог. Концы марли соединяем, и подвешиваем за них над тазиком.
  • В течение часа масса еще будет стекать. А через указанное время, творог готов! Из 3 л молока получается приблизительно 1 кг творога и около 2 л сыворотки.

Как сделать творог из молока с закваской?

Как сделать творог из молока?

  • Если вы хотите ускорить процесс приготовления творога, можно добавить в него закваску. Таким образом, молоко быстрее скиснет, и вы сможете приступить к изготовлению творога.
  • Возьмите около 2 л молока и добавьте к нему 2 ст.л. нежирной сметаны, оставьте скисать. Когда молоко скиснет, поставьте емкость с ним на водяную баню на очень медленном огне. Внимательно следите за молоком. Как только в емкости начнет появляться желтая жидкость, сразу же выключаем огонь под водяной баней и ставим все остывать.
  • Когда жидкость станет теплой, переливаем массу на марлю, выложенную в сите, подвешиваем марлю и ждем, пока стечет вся жидкость. Если вы хотите, чтобы творог был более плотным по консистенции, положите на него груз.

Как сделать творог из козьего молока?

Как сделать творог из молока?

Творог из козьего молока особенно важно научиться делать, если в доме необходима кому-то диетическая еда. Кроме того, творог из козьего молока можно употреблять тем, у кого аллергия на коровье молоко или индивидуальная непереносимость белка коровьего молока. Из 3 л козьего молока получается приблизительно 600 г творога.

  • Козье молоко переливаем в стеклянную банку, накрываем марлей или бинтом, чтобы в банку не попадали мусор и мошки, и ставим банку на подоконник. Приблизительно через одни — трое суток молоко начинает отслаиваться. К изготовлению творога следует приступать в тот момент, когда толщина верхнего слоя станет около 8 см.
  • Если вы хотите ускорить процесс скисания козьего молока — положите в него горбушку черного хлеба.
  • Как только козье молоко скисло, берем чистую кастрюлю, наполняем ее водой и ставим банку с молоком в нее. Особенно внимательно нужно учитывать тот факт, что уровень воды в кастрюле и уровень молока в банке должен совпадать. Ставим емкость на огонь, и начинаем нагревать. Греть нужно практически до кипения, но вода в кастрюле, ни в коем случае не должна закипеть. Выключаем огонь под кастрюлей, и оставляем так на полчаса.
  • На дно сита выкладываем чистую марлю, свернутую в несколько слоев, жидкость из банки переливаем на марлю, подвешиваем марлю за края. Творог будет готов тогда, когда с марли перестанет капать жидкость.

Как сделать творог из молока быстро?

Как сделать творог из молока?

Если у вас совсем нет времени на то, чтобы ожидать естественного скисания молока, можно ускорить этот процесс. Для этого, на 1 л молока добавьте 1 ст.л. лимонного сока или 0,5 ч.л. кислоты лимонной. Хорошо размешайте и поставьте молоко нагреваться на газ. Как только молоко начнет сворачиваться, газ выключаем, откидываем все на марлю, отжимаем и творог готов!

Из какого молока лучше делать творог?

  • Если вы хотите получить действительно вкусный, жирный творог — используйте для его приготовления жирное натуральное коровье молоко. Из магазинного молока творог получится более диетическим, если получится вообще.
  • Если вы все-таки решили сделать творог из магазинного молока, выбирайте такое молоко, срок годности которого не превышает пяти суток. В противном случае вы рискуете приобрести порошковое молоко, из которого творог вообще не получится.
  • Не покупайте обезжиренное молоко для изготовления творога. Используя такое молоко, вы получите сухой творог. Чем более жирное молоко вы будете использовать, тем жирнее и вкуснее получится ваш творог.

Творог, приготовленный в домашних условиях, окажется гораздо сытнее, вкуснее и полезнее покупного в магазине творога. Поэтому не поленитесь, сделайте творог из молока в домашних условиях, побалуйте свою семью натуральными продуктами, дарящими здоровье. Подробнее о пользе и диетических свойствах творога вы можете прочитать в статье Калорийность творога. А о том, как сделать творог из кефира, читайте в статье Как сделать творог из кефира?.

Приятного вам аппетита!

Специально для Lucky-Girl.ru— Виталина

lucky-girl.ru