Картофель запеченный в духовке - пошаговые рецепты. Как сделать запеченный картофель в духовке


Как запечь картошку в духовке? Рецепты. Тонкости

Как запечь картошку в духовке рецепты

Картофель по праву можно назвать самым популярным овощем в нашей стране. Без него не обходится почти ни одно первое блюдо, а уж о разнообразных гарнирах и салатах из этого удивительно вкусного овоща и говорить не приходится. Клубни можно жарить, варить, готовить на пару и гриле. Но диетологи настоятельно рекомендуют этот овощ просто запекать в духовке.

Запекание любых овощей позволяет получить по окончании процесса готовки блюдо, содержащее минимальное количество жира или вообще без него, с аппетитной румяной хрустящей корочкой. Внутри сохранены все соки и полезные вещества.

Процесс приготовления не требует больших затрат времени, знаний и сил.

Картошка запеченная в духовке: калорийность, состав, польза

Печёный картофель относится к низкокалорийным блюдам. Его калорийность составляет всего 82 на 100 г продукта. Но не забывайте, что картофель содержит много углеводов.

Как запечь картошку в духовке советы

Не зря его называют вторым хлебом. В составе печеного овоща содержатся:

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • белки;
  • протеины;
  • пектин;
  • щавелевая, яблочная, лимонная кислоты;
  • минералы: калий, фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В – В1, В6, В12.

Основная польза картофеля:

  • обладает мочегонными свойствами;
  • снимает спазмы;
  • устраняет отеки;
  • нейтрализует кислотность организма;
  • оказывает благотворное действие на работу сердца и печени;
  • участвует в обменных процессах и процессах пищеварения.

Как запечь картошку в духовке правильно, чтобы она получилась не только вкусной, но и полезной?

Картошка запеченная в духовке: лучшие рецепты

В фольге

Возьмите несколько клубней, промойте под проточной водой, затем просушите бумажной салфеткой. Сделайте по несколько надрезов ножом на каждой и вставьте туда по кусочку сливочного масла.

Как запечь картошку в духовке калорийность

Добавьте соль и любые специи по вкусу – тмин, свежую зелень, специальную приправу для картофеля. Оберните каждый клубень отдельно в два слоя фольги, замотайте и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температура там должна быть 200 градусов.

Картофель с пряными травами

Порезать сырой картофель с кожурой кружками около 1 сантиметра толщиной, промакнуть кухонной салфеткой, чтобы убрать выделившейся при этом сок.

Как запечь картошку в духовке с беконом

В миску налейте несколько столовых ложек любого растительного масла, опустите туда кружки овоща, перемешайте так, чтобы каждый был покрыт слоем масла. Добавьте соль по вкусу, тмин и другие приправы. Снова смешайте.

В противень, слегка смазанный маслом, уложите порезанные клубни в один слой. Включите духовку, температура должна быть 100 градусов, и поставьте картошку на десять минут. Потом добавьте огонь, чтобы получить красивую хрустящую корочку. Будьте внимательны, блюдо не должно подгореть или стать слишком сухим.

Картофель запеченный в мундире с добавлением сыра

  • картофель сырой – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сметана – половина стакана;
  • сыр твердый – около 100 г;
  • мускат, черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • мелко порезанная свежая зелень – кинза, петрушка, укроп, базилик и др.
Как запечь картошку в духовке с сыром

Способ приготовления:

  • клубни отварить в мундире до полуготовности;
  • порезать тонкими кружками, предварительно отсудив и просушив;
  • чеснок порубить и распределить по дну противня;
  • сверху выложить кружки картошки;
  • сверху присыпать солью, перцем и мускатом;
  • сыр мелко потрите на терке и смешайте со сметаной;
  • этой смесью залейте сверху картофель;
  • поставьте в духовку и готовьте при температуре 100 градусов до того момента, пока не образуется ароматная аппетитная корочка;
  • готовое блюдо сверху присыпать свежей зеленью.

Картофель в духовке с капустой и беконом

У каждой хозяйки бывают ситуации, когда гости на пороге будут через несколько минут. В такой ситуации рецепт отлично подойдет, так как не требует много времени, да и продукты всегда найдутся в холодильнике.

Как запечь картошку в духовке с пряными травами

Итак, потребуется:

  • картофель;
  • твердый сыр;
  • лук;
  • растительное масло;
  • бекон;
  • капуста любого сорта;
  • сливки, сметана или молоко;
  • соль, специи, зелень любая.

Продукты берем в зависимости от количества гостей и при необходимости заменяем на похожие, которые есть в доме. Вообщем, фантазируем.

Картофель вымыть и сварить прямо в мундире. Затем слить кипяток и остудить.

За то время, пока овощ варится, подготавливаем ингредиенты: сыр трем на мелкую терку, лук измельчаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла, зелень мелко рубим, капусту моем, сушим и при необходимости шинкуем. Если у вас брокколи, то она запекается целиком. Бекон тоже режем. Его можно заменить любым мясным продуктом.

Когда картофель остынет, порезать его кружками диаметром около сантиметра, выложить в смазанный противень. Затем по очереди выкладываем капусту, бекон, жареный лук. Каждый слой присыпаем солью и специями по вкусу. Заливаем сливками – и в духовку, нагретую до 220 градусов на пятнадцать минуток. Сыром посыпаем за 5 минут до готовности, зеленью – когда блюдо уже готово.

Если вы вегетарианец

В этом случае картофель с начинкой, запеченный в духовом шкафу станет для вас любимым блюдом. Быстро, вкусно, дешево. Для этого просто отварите овощ в мундире до готовности, слейте воду, остудите и разрежьте его на две части поперек.

Как запечь картошку в духовке с овощами

Чайной ложечкой достаньте из середины мякоть и смешайте ее с кабачковой икрой или икрой из синеньких. Хотя, здесь дело в вашем предпочтении. Наполнить картофельную серединку можно чем угодно. Сверху присыпать черным молотым перчиком, специями или сухими травами. Отравить в духовой шкаф на 15 минут.

Рекомендуем сразу готовое блюдо не доставать. Дайте ему время пропитаться ароматами зелени, образовавшимся соком.

Очень хорошо такое блюдо подавать со свежими овощами и свежей зеленью.

Удивите гостей

Этот рецепт требует терпения и немножко больше времени. Зато получается более оригинальным.

Вымыть, обсушить, завернуть в фольгу и запечь картофель. Время запекания – около сорока минут, температура – 100 градусов. Затем выньте из духовки, дайте остыть, аккуратно разверните фольгу.

Как запечь картошку в духовке в фольге

Каждый овощ аккуратно освободите от мундира. Для этого сделайте ножом надрежьте крест-накрест, выньте мякоть ложкой, кожуру оставьте на фольге.

Помните мякоть, добавив туда соль, сливочное масло, специи по вкусу и половину натёртого заранее на мелкой терке сыра. Смешайте и начините кожуру. Сформируйте картофелины, сверху посыпьте сыром и снова отправьте на несколько минут в духовку.

Теперь вы знаете, как запечь картофель в духовке правильно, чтобы он получился вкусным, полезным и требовал бы при этом минимум времени на приготовление. Рецептов на самом деле великое множество. Вы можете изобретать свои собственные блюда на основе уже известных рецептов. Вам потребуется немного фантазии и терпения.

Приятного аппетита.

fitomania.com

Как запечь картошку в духовке дома? Простые и быстрые рецепты

Из картофеля можно приготовить миллионы разных блюд, и при этом кроме вкуса можно получить множество полезных элементов. Больше всего пользы остаётся, если готовить его на пару или в духовом шкафу. Но далеко не все знают, как запечь картошку в духовке, чтобы она стала главным блюдом стола и порадовала домочадцев. Есть несколько популярных рецептов, которые стоит взять на вооружение каждой хозяйке.

Как запечь картошку в духовке

Простые и быстрые способы

Если внезапно наведались гости и времени (или продуктов) нет для пышного стола, то стоит запечь быстро картошку. Вот несколько простых рецептов, которые не отнимут много времени, но порадуют своим вкусом.

Способ 1. Душистый картофель

Для начала потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Картофель без кожуры – 1 кг.
  • Приправа (можно специальную для картофеля или добавить любимых) по вкусу.
  • Тмин – 1 щепотка.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль по вкусу.
Душистый картофель

Картофель нарезаем пластинками, можно потолще, если времени совсем нет. Но не больше 1 см, чтобы не ждать потом, пока он пропечется. Емкость для духовки следует смазать жиром и выложить туда картофель, остатки масла выливаются сверху. Следует слегка перемешать ломтики, чтобы немного попало на каждый. Приправу и соль посыпают сверху, равномерно распределяя по поверхности. Перемешивать можно даже руками, если так удобнее или при помощи двух ложек. Выпекать картофель нужно при температуре 100-180 градусов, около 10-15 минут. Если хочется получить красивую румяную корочку, нужно чтобы в конце выпекания температура была больше, чем в начале.

Способ 2. В сырном соусе

Для приготовления картофеля под сырной шубкой потребуется больше ингредиентов и времени, чем для предыдущего, однако и вкус у него будет отличаться.

Нужно взять следующие продукты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сыр гауда или любой другой – 100-150 г.
  • Сметана – 150 г.
  • Чеснок – 5 небольших зубчиков.
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа.
  • Специи по вкусу.
  • Зелень рубленная – 3 ст. ложки.
картофель В сырном соусе

В первую очередь отваривают картофель, не очищая его, после чего промывают в холодной воде и снимают кожуру. Нарезать его лучше тонкими кружочками, не более 0,5 см. Взять емкость, в которой планируется выпекать и смазать ее растительным маслом, после чего посыпать равномерно чесноком, нарезанным максимально мелко. Картофель выкладывается в емкость и посыпается специями, солится.

Сметана перемешивается с натертым на терке сыром, после чего выкладывается поверх двух слоев картофельных слайсов. Следует постараться распределить полученную смесь максимально равномерно. Выпекать в духовке лучше при температуре 150-180 градусов, до появления золотистого верха. После чего блюдо посыпается свежей зеленью и готово для подачи на стол.

Способ 3. В фольге

Многие помнят, как в детстве запекали картофель на костре, используя фольгу. Такое блюдо отличалось неповторимым вкусом. Приготовить его можно и в духовке. Для этого нужно взять:

  • Картофель — 8-10 шт (или по количеству домочадцев и гостей).
  • Репчатый лук -1 головка.
  • Сметана – 100-150 г.
  • Чеснок -3 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Фольга для выпекания.
картофель в фольге

Следует максимально тщательно промыть картофель и завернуть его в фольгу. Выпекать в духовом шкафе до готовности, при температуре 150 градусов это примерно 25-30 минут. После того, как он дошел до кондиции, следует сделать небольшой надрез, прямо через оболочку в виде крестика. Используя обычную вилку, мякоть следует постараться немного размять, сделав несколько поворотов в разные стороны.

Сметана тщательно перемешивается с чесноком. Лук лучше немного обжарить до золотистой корочки. Все это добавляется в картофель, и сверху посыпается укропом. Блюдо готово для подачи на стол.

Рецепт на праздничный стол

Картофель всегда уместен на столе, будь это обычный вечер после тяжелого рабочего дня или праздничный банкет. Важно лишь подобрать для себя правильный рецепт. Одним из изысканных способов, который превратит этот продукт в деликатес, является запекание клубней с грибами и сыром.

Для приготовления потребуется:

  • Картофель – 4 крупных клубней.
  • Лук – 2 крупных луковицы.
  • Грибы (шампиньоны, маслята, белые или опята) – 0,5 кг.
  • Сметана – 250 г.
  • Сыр голландский – 150 г.
  • Сливочное масло – 200г.
  • Специи по вкусу.

Противень для выпекания следует немного прогреть и смазать сливочным маслом, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности. Картофель нарезается не толстыми кружками, и выкладывается в 2 слоя. Лук нарезается тонкими колечками и помещается поверх картофеля.

Рецепт на праздничный стол

Грибы лучше предварительно подготовить, обжарив немного их на сковороде. Лучше не солить, так как картофель будет также подсаливаться. Лучше немного присыпать черным молотым перцем. После полной готовности грибы высыпаются поверх картофеля. После чего все заливают сметаной. Можно сверху все присыпать тонким слоем сыра и отправить выпекаться на 40 минут в духовку. Температурный режим при этом должен быть от 180 до 200 градусов.

Можно поэкспериментировать с рецептом и попробовать выпекать порционно в горшочках, добавляя помидоры или другие овощи. Подавать к столу можно с зеленью или овощным салатом.

Секреты приготовления запеченного картофеля

Картофель является вкусным продуктом, но его далеко не все могут правильно готовить. Даже следуя строго по рецепту, он может получиться далеко не таким нежным, как хотелось бы. Поэтому в процессе следует учитывать некоторые нюансы. Именно от знания таких хитростей во многом зависит кулинарное мастерство каждой хорошей хозяйки.

  • Нарезать картофель всегда лучше тонкими слайсами, тогда он пропекается быстрее, и вкус приправ чувствуется особенно четко.
  • Очищенный картофель лучше не держать в воде, а промывать под проточной струей. Перед выкладыванием в емкость, можно несколько минут подержать его на бумажном полотенце, чтобы та забрала всю лишнюю влагу.
  • Добавлять соль можно в конце приготовления, тогда блюдо получится нежнее.
  • Духовку следует тщательно прогревать, прежде чем отправить туда емкость.
Секреты приготовления запеченного картофеля

Картофель отлично сочетается с зеленью, поэтому готовое блюдо лучше подавать вместе с ней. Можно использовать петрушку или укроп.

Видео рецепты

topkin.ru

Картофель запеченный в духовке - пошаговые рецепты

запеченная картошка кусочкамиКазалось бы, что вкусного можно приготовить из картошки? Вариантов, на самом деле, множество.

Но аппетитной и полезной картошка получается во время запекания в духовке. Предлагаем ознакомиться и приготовить вкусные и простые рецепты запеченного картофеля.

Картофель в духовке на противне, запеченный в панировочных сухарях

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1

Картофель почистить, помыть. Порезать, не дорезая до конца. Чтобы картошка получилась аккуратной и красивой, резать ее лучше, положив на столовую ложку.

Шаг 2

Смазать картофель растительным маслом и отправить в духовку на 25 минут. Запекать при температуре 200 градусов.

Шаг 3

Картофель достать, еще раз смазать маслом. После этого посолить и обвалять в панировочных сухарях. Отправить снова в духовку на 20 минут.

Советы:

  • Чтобы картошка не подгорела, противень нужно застелить пергаментом, полить небольшим количеством подсолнечного масла.
  • Чтобы придать блюду пикантности, можно добавить различные специи: розмарин, паприку, прованские травы и др.
  • Если хотите, чтобы картошка получилась с хрустящей корочкой, сверху нужно присыпать ее небольшим количеством сахара.
  • Если сухари во время запекания скатались, опали, следует открыть духовку, снова налить небольшое количество масла на картошку и присыпать панировкой.
  • Если не планируете выходить из дома после вкусного обеда, ужина, можно приправить картошку выдавленным через чесночницу чесноком.
  • Ставить картошку нужно только в разогретую духовку.

Молодая картошка с зеленью в духовке

картофель под овощамиВремя приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 1 кг;
  • сушеный укроп – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень (петрушка, кинза) – по усмотрению;
  • молотый черный и красный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3–4 ст. л.;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Картофель очистить от кожуры, разложить на противне.

Шаг 2

Приготовление заливки: выдавить чеснок на чесночнице, добавить растительное масло, соль, черный перец, сухой укроп, красный перец. Можно добавить любимые приправы: розмарин, базилик, кориандр и др.

Шаг 3

Полить полученной смесью картофель. Хорошо перемешать его, чтобы овощи пропитались маслом, специями, солью.

Шаг 4

Поставить противень в разогретую духовку на 35 минут. Запекать полчаса. Запеченный картофель достать из духовки, присыпать свежей зеленью.

Хозяйкам на заметку:

  • Если времени на чистку картофеля нет, то его можно запечь и в кожуре.
  • Чтобы кожица без проблем очистилась, нужно предварительно замочить картошку в воде на 15 минут.
  • Чистить молодой картофель лучше чистить в перчатках, чтобы не испачкать руки.
  • Если молодая картошка крупного размера, то нужно сделать в ней неглубокие дырочки вилкой, чтобы она хорошо запеклась.
  • Не нужно класть картофель слоями. Лучше равномерно разложить его по всему противню. Так, блюдо равномерно пропечется, картошка не будет сырой.
  • После чистки картофеля его нужно обсушить полотенцем, чтобы предотвратить слипание кусочков во время запекания.
  • Если картофель имеет сладковатый вкус, то это говорит о том, что он перемерз. Исправить ситуацию можно, опустив корнеплод вначале в холодную, а затем в горячую воду.

Картофель, запеченный с грибами и беконом

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • картофель продолговатой формы – 6 шт.;
  • бекон – 100 грамм;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • укроп (петрушка) – 1 пучок;
  • соль, черный перец;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1

Неочищенный картофель тщательно помыть. Нарезать поперек гармошкой, не дорезая до конца. Посолить, поперчить, заправить небольшим количеством растительного масла. Хорошо перемешать.

Шаг 2

Грибы помыть, нарезать пластинками. Добавить к грибам мелко нарезанную зелень.

Шаг 3

Бекон порезать на тонкие слайсы. Вложить пластинки грибов и бекона в разрезы картошки. Сверху положить еще кусочки бекона. Запекать 40 минут.

Хозяйкам на заметку:

  • Чтобы хорошо помыть картошку в кожуре, следует воспользоваться обычной кухонной губкой для мытья посуды (только, чтобы она была чистой).
  • Нельзя держать почищенный картофель в воде дольше 15 минут, поскольку он начнет терять много крахмала и витаминов.
  • Чтобы блюдо имело красивую форму, не распалось, лучше всего делать его из картофеля продолговатой формы сорта «Беллароза» или «Розара».
  • Шампиньоны нужно использовать только свежие: упругие, плотные, без темных пятен. Грибы должны быть цельными, с приятным грибным ароматом. Несвежие грибы пахнут сыростью, не имеют блеска, темнеют, на ощупь они мягкие.
  • Вкусный бекон должен быть однородного цвета с равномерным чередованием мяса и сала. Жировой прослойки в нем должно быть не более 1,5 см.

Картофель, запеченный с колбасой в сметане

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • колбаса сырокопченая – 200 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • укроп, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Картофель помыть под проточной водой, шкурку очищать не нужно. Затем высушить бумажным полотенцем и завернуть каждый корнеплод в фольгу.

Шаг 2

Отправить подготовленный картофель в духовку. Запекать до полной готовности при температуре 200 градусов.

Шаг 3

Достать овощи из духовки, развернуть фольгу. Воспользовавшись ножом, сделать углубление в каждой картошке. В нее будем засыпать начинку.

Шаг 4

Приготовление начинки: ту часть картошки, которую достали ножом, нужно хорошенько размять вилкой. Добавить в пюре мелко порезанную колбасу, укроп, выдавленный через чесночницу чеснок, перец, соль, сметану. Все тщательно перемешать.

Шаг 5

Выложить начинку в углубление каждой картошки. Сверху присыпать тертым сыром. Нафаршированную картошку отправить в духовку, не накрывая ее фольгой. Запекать примерно 5 минут, пока не образуется румяная сырная корочка.

Советы:

  • Готовность картофеля проверить легко: нужно проколоть овощ зубочисткой. Если она входит и выходит мягко, плавно, значит, картошка готова.
  • Выбирая сырокопченую колбасу, нужно обращать внимание на ее срез. На нем не должно быть наплыва жира. Рисунок должен быть красивым, с равномерными кусочками шпика. Сырокопченая колбаса должна быть достаточно плотной на ощупь. Мягкая картошка говорит о том, что ее не досушили.
  • Для запекания подойдут твердые сорта сыров, такие как «Российский», «Голландский», «Гауда». Они маслянистые, гладкие, отлично плавятся.
  • Чтобы картофель во время запекания не развалился, нужно ставить его в заранее разогретую духовку.
  • Чтобы во время запекания картофель не лопнул, в нем нужно сделать несколько проколов вилкой.

Картофель, запеченный в духовке кружочками с сыром

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сливки жирностью 18% – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • специи: тимьян, мускатный орех, черный молотый перец;
  • соль;
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Детальный процесс приготовления:

Шаг 1

Приготовление заправки: налить в сотейник сливки. Добавить к ним лавровый лист, тимьян. Чтобы специи отдали свой аромат, нужно нагреть их вместе со сливками. До кипения сливки нельзя доводить. Когда над емкостью пойдет пар, нужно отставить сотейник на 10 минут. Когда заправка остынет, необходимо добавить к ней мускатный орех, соль, черный молотый перец, яйцо. Все перемешать венчиком до однородного состояния.

Шаг 2

Картофель очистить от кожуры, нарезать поперек на тонкие кружочки толщиной примерно 2 мм. Сложить нарезанные овощи в миску.

Шаг 3

Чеснок очистить от шелухи, нарезать маленькими кусочками.

Шаг 4

Дно формы смазать сливочным маслом. Сверху на масло насыпать нарезанный чеснок.

Шаг 5

Сыр нарезать на тонкие слайсы, выложить сырные кусочки в форму. Сверху положить картофельные слайсы внахлест. На картошку аккуратно выложить слой заправки, сверху – слой сыра, снова картофель, заправку и сыр. И так далее, пока не дойдете до верха формы.

Шаг 6

Отправить форму в духовку при температуре 170 градусов. Запекать 30 минут.

Рекомендации:

  • После того как заправка остынет, обязательно нужно достать из нее лавровый лист. Если этого не сделать, то он придаст горечи всему блюду.
  • Запекать картофель под сырной корочкой лучше всего в фарфоровых порционных горшочках.
  • Для запекания картофеля рекомендуется использовать самый мягкий и легкий сыр. Он придаст всему блюду приятный молочный привкус, но при этом не перебьет вкуса остальных ингредиентов.
  • Чтобы вкус блюда получился насыщенным, нужно присыпать картошку сушеным розмарином. Он придаст блюду непревзойденный вкус и аромат.

Картофель с помидорами в духовке

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие помидоры – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – щепотка;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление картофеля с помидорами в духовке:

Шаг 1

Картофель очистить от кожицы, нарезать равными кружочками толщиной около 2 см. Сложить овощи в форму, залить их 1,5 столовыми ложками растительного масла. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать руками.

Шаг 2

Поставить форму в нагретую духовку на 30 минут. Запекать при температуре 180 градусов.

Шаг 3

Приготовить соус: мелко порезать лук, чеснок, помидоры без кожицы. Все смешать.

Шаг 4

В сотейник вылить оставшиеся 1,5 ложки растительного масла, вылить соус, посолить, добавить сахар, паприку. Тушить соус на медленном огне примерно 10 минут.

Шаг 5

Достать картофель из духовки, залить его соусом, перемешать.

Подавать к столу в горячем виде. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

На заметку:

  • Чтобы кожица из помидоров легко отделилась, необходимо окунуть овощ в кипяток на несколько секунд, а затем положить его в холодную воду. Кожица отделится без труда.
  • Для запекания нужно выбирать сорта картофеля, в которых много крахмала. У хорошей картошки гладкая и ровная кожица, клубни твердые и плотные.
  • Если на картофеле есть зеленый пигмент – соланин, то его обязательно нужно срезать ножом. Это вещество по своей сути ядовитое и горькое на вкус. Если не срезать «зелень», то блюдо может получиться горьким на вкус.
  • Не стоит выбирать картошку в магазине большого размера, потому что без химического влияния она не могла вырасти такой огромной. Но и слишком маленькую покупать не нужно, поскольку она еще не накопила в себе полезных веществ. Идеальный вариант – покупать овощи среднего размера.
  • Помидоры нужно использовать только свежие. Недоспелые плоды во время запекания могут дать горчинку.
  • Резать помидоры нужно только острым ножом. В противном случае потечет много томатного сока.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как правильно запечь картофель: простые советы и вкусные рецепты

Итак, чтобы добиться отличного результата в приготовлении румяного картофеля с хрустящей корочкой и нежной мякотью, важно обращать внимание на некоторые особенности. Здесь нужно учитывать и сорт самого картофеля, и то, на чем он будет запекаться, и многое другое.

Но не волнуйтесь. Следуя нашим советам, вы легко приготовите это блюдо, а рецепты, которые мы для вас подготовили, помогут сделать картофель еще вкуснее. Кроме того, не бойтесь экспериментировать и используйте предложенные варианты как основу, дополняя их своими любимыми ингредиентами и, конечно же, пряностями. 

Сорт картофеля

Сложно поверить, но на сегодняшний день насчитывается около 4 тысяч различных сортов картофеля и не все они одинаково хороши для запекания. Они отличаются не только цветом и размером самих клубней, но и, что важнее, содержанием крахмала.

Именно крахмал влияет на вкус картофеля, а также на степень его упругости после приготовления. Для запекания в духовке мы советуем выбирать более крупные клубни и отдавать предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала, которые не развалятся на части в процессе готовки. 

Равномерное запекание

Согласитесь, что картофель с ровной румяной корочкой без обугленных бочков выглядит более аппетитно. Но как этого добиться? Секрет прост. Достаточно поставить на противень решетку, и уже на нее равномерно разложить картофель.

Этот кулинарный лайфхак поможет жару свободно циркулировать, а значить клубни будут пропекаться равномерно со всех сторон. Похожего эффекта можно добиться, если выложить картофель на толстый слой крупной морской соли. 

Как проверить степень готовности картофеля?

Если пересушить картофель в духовке, то исправить ситуацию будет уже невозможно. Именно поэтому к этапу проверки блюда на готовность следует отнестись особенно внимательно. Но давайте обо всем по порядку.

Прежде чем начать готовить картофель, необходимо предварительно разогреть духовку, а клубни наколоть вилкой. После чего мы советуем вам смазать их нейтральным растительным или сливочным маслом и посыпать солью.

Время запекания варьируется от 20 минут для молодого некрупного картофеля до 40 минут для более крупных клубней старого урожая. Для того чтобы не упустить момент и вовремя достать картофель из духовки, попробуйте сначала надавить на картофелину плоской стороной ножа. Если она мягкая и начинает разламываться при небольшом давлении, значит, блюдо готово. 

Когда добавлять начинки?

Существует множество рецептов, где картофель запекается сразу с дополнительными ингредиентами. Но это не всегда актуально, особенно если в качестве дополнения выступает соус или холодная начинка.

Дайте картофелю немного остыть, чтобы его можно было легко взять в руки, и только после этого разрезайте и начиняйте блюдо. Самым простым решением станет кусочек сливочного масла или ложка обычной сметаны, но неплохо подойдет домашний чесночный соус или тертый сыр. Ну а теперь, пожалуй, переходим непосредственно к рецептам.  

Запеченный картофель с форелью и сливочным соусом

Замечательное сытное блюдо с пикантными нотками прекрасно подойдет для семейного обеда в выходной день. Рекомендуем попробовать этот простой, но весьма изысканный вариант запеченного картофеля с начинкой из форели и нежного сливочного соуса.

Запеченный картофель с сыром и беконом

Запеченный картофель — это простой и классный вариант, который обязательно понравится всей семье. Если у вас нет сил на приготовление сложного блюда, просто запеките картофель и нафаршируйте его сыром и беконом.

Запеченный картофель с грибами и беконом

Предлагаем вам очень сытный вариант запеченного картофеля, дополненного жареными грибами и беконом. Особую нежность блюду придает сметана, а кукуруза и укроп добавляют ему свежести.

kitchenmag.ru