Как приготовить варенье из красной калины. Как сделать из калины повидло


Повидло из калины - Рецепты кулинарии

Калина – рекордсмен по содержанию витамина С, железа, фосфора и витамина А. Она гораздо полезнее при простуде, чем любые цитрусовые. Одно «но» – по вкусу калина значительно отличается от них, причем не в лучшую сторону.

Калина поспевает в середине осени. Ее ягоды отличаются выраженным горьким привкусом, однако основная горечь уходит после заморозков. Поэтому знающие люди собирают калину только после первых морозов.

Калина обладает отличными желирующими свойствами, именно поэтому приготовление повидла из калины – одна из самых распространенных заготовок на зиму. Хотя из калины можно заготовить на зиму и варенье, и вкусный целебный напиток, и начинку для пирогов. Калина хороша в любом виде. И в любом виде она не теряет своих лекарственных свойств.

Повидло из калины получается вкусное, ароматное и необыкновенно красивое. Его рубиновый цвет покорит любого. Зимой повидло из калины можно использовать как начинку для пирогов или подавать его с блинами и сырниками, а можно и просто есть его ложкой. Для приготовления этого лакомства вам придется потрудиться, однако оно того стоит.

На 3г ягод калины вам понадобится 2 кг сахара и немного воды.

Калину переберите, удалив испорченные ягодки, отделите от веточек, помойте и оставьте на дуршлаге, чтобы вся жидкость стекла, после чего положите ягоды в большую кастрюлю или таз и залейте их водой таким образом, чтобы она только-только покрывала ягоды.

Варите ягоды до такой степени, пока они не станут мягкими. Дайте калине немножко остыть, после чего перекладывайте ее в сито или дуршлаг небольшими порциями и протирайте деревянной ложкой. В сите у вас должны остаться косточки и шкурки калины. Не выкидывайте их, так как из них можно приготовить вкусный морс.

Полученную ягодную массу переложите обратно в кастрюлю, добавьте весь сахар и поставьте на средний огонь. Варится повидло из калины в три подхода. Каждый раз оно должно покипеть в течение десяти минут, а потом остыть. На третий раз кипящее повидло расфасуйте по банкам и закатайте их. Конечно же, банки должны быть простерилизованы.

Пусть вас не смущает жидкое состояние повидла. В процессе хранения оно загустеет и станет более плотной консистенции.

Дайте банкам остыть до комнатной температуры и переместите их в место хранения – погреб, гараж или подвал. Оно должно быть сухим, прохладным и затемненным, тогда повидло из калины будет радовать вас своим вкусом всю долгую зиму.

ladym.ru

Повидло из калины и яблок

Учитывая насколько полезна калина, и какими положительными воздействиями на организм обладают яблоки, совмещая вместе два этих удивительных компонента, можно с уверенностью заявлять, что из них можно приготовить не просто восхитительное, а волшебное блюдо, которое для организма станет настоящим лекарством, практически от всех болезней!

Из калины и яблок можно приготовить повидло. Честно сказать, купить в магазине настолько вкусный и полезный продукт невозможно, поэтому каждая хозяйка должна найти немного времени и заняться приготовлением такого блюда, особенно если у вас есть дети, ведь, кушая такое повидло зимой, вы не просто укрепите иммунитет, вы поднимете жизненный тонус в целом, нормализуете работу кишечника и будете чувствовать себя хорошо!

Яблок для повидла берут по массе почти в три раза больше чем калины, мы будем готовить блюдо из 900 г яблок любого сорта и 300 г калины. Лучше всего для приготовления повидла использовать свежую спелую калину, хотя ее вполне можно заменить мороженой ягодой, которую вы не успели убрать с осени и просто заморозили в морозилке.

Также приготовьте сразу килограмм сахара, щепотку корицы. Если вы используете свежие ягоды калины, тогда будет нужно доливать в повидло при варке 100 мл воды, а вот замороженный продукт и так даст достаточное количество влаги, поэтому в этом случае вода не нужна при варке калины, а вот в яблоки нужно будет налить 50 мл.

Яблоки после промывания нарезают небольшими кусочками, удаляя сердцевину. Перекручивают их на мясорубке и вываливают в кастрюлю для варки, сразу же выкладывают к яблочной массе сахар и, долив половину от приготовленной воды, ставят варить.

Калину, промывая, сразу перебирают, и тоже ставят варить отдельно от яблочной массы, добавив воды. Замороженную ягоду размораживают и ставят варить. Когда яблочное пюре прокипит минут 20, его отключают и оставляют, накрыв крышкой. Закипевшая к этому времени калина должна немного остыть, теперь от нее нужно отделить косточки, для этого используют либо сито, либо соковыжималку.

Калиновую массу соединяют с яблочным пюре и продолжают уже теперь совместную варку еще минут 25. За пять минут до окончания посыпают блюдо корицей, она придаст аромат. Готовое повидло из калины и яблок сразу после варки перекладывают в стерильно чистые банки, когда блюдо остынет, оно станет густым и желеобразным благодаря свойствам калины.

ladym.ru

Повидло из калины и яблок: рецепт

Повидло из калины и яблок Опубликовано 15.10.2014 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Повидло из калины и яблок - вкусный и полезный десерт для всей семьи. Калина – украшение осенних дней, багряные гроздья полыхают на фоне осыпающихся желто-зеленых листьев. Когда плетеная корзинка с ягодами и фруктами оказывается на столе, вспоминается что-то ностальгическое из Бунина. Хочется дополнить композицию кружевными скатертями, фамильными сервизами и приготовить изысканное повидло по старинному рецепту. Оно получится ароматным и кисло-сладким. Таким же вкусным можно приготовить варенье из калины. Повидло из калины и яблок: рецепт.

Ингредиенты Ингредиенты:- калина – 500 грамм; - яблоки – 4 штуки; - сахар – 300 грамм; - вода – 500 миллилитров.

Готовим фрукты 1. Спелая калина должна быть темно-красной. В свежих ягодах чувствуется легкая горечь, но в готовом повидле из калины она полностью исчезнет. Яблоки берут зимних сортов, они более сочные и сладкие. 2. Яблоки моют, ягоды отделяют от плодоножек.

Калину высыпать в кастрюлю

3. Калину высыпают в кастрюлю, добавляют 100 грамм сахара и стакан воды. Ягоды отваривают 5 минут при среднем кипении. Считается, что присутствие сахара на этой стадии облегчает отделение мякоти от косточек.

Переложить калину в марлю 4. В глубокую миску кладут двухслойную марлю, сверху выкладывают остывшее содержимое кастрюли. Марлю скручивают узлом и отжимают калиновый сироп. Процедура займет две минуты, в марле останутся только косточки и шкурки от ягод.

Отжать сироп 5. В ягодный сироп добавляют оставшийся сахар, доливают еще стакан воды.

Чистим яблоки 6. Яблоки чистят, измельчают блендером или натирают на мелкой терке. Заранее этим не занимаются, чтобы не спровоцировать потемнение плодов.

Смешать с калиной

7. Сырое яблочное пюре смешивают с калиной. Кастрюлю ставят на огонь и кипятят 20 минут. На финальной стадии приготовления вся вода выкипит, яблочно-калиновое повидло станет густым. Горячую ягодную массу расфасовывают в стерилизованные банки. Далее следуют стандартные действия по закреплению крышек. Яблоки очень деликатно подчеркивают вкус калины, они обеспечивают повидлу необходимую густоту.

Готово Повидло из калины и яблок можно класть в пироги, молочное мороженое и творожный крем. В него обмакивают горячие блинчики и оладьи. Намажьте сливочным маслом кусочки белого хлеба, а сверху распределите калиновое повидло. Получится маленький кулинарный шедевр.

Повидло из калины и яблок Возможно, вас заинтересуют еще заготовки на зиму из яблок.

namenu.ru

пошаговые рецепты, как сделать калиновый десерт в мясорубке, с апельсинами, яблоками

В ягодах калины содержится большое количество витаминов и минералов, оказывающих на организм человека лечебный эффект. Но плоды растения обладают специфическим вкусом. Чтобы улучшить вкусовые качества ягод, из них варят различные джемы. Как сделать вкусное варенье из калины будет рассказано ниже.

Польза и вред

Калина оказывает противовоспалительное, укрепляющее, антибактериальное и отхаркивающее действие. Наличие в ее составе витамина С позволяет ей положительно влиять на иммунитет и улучшать защитные функции организма.

При регулярном использовании ягод в еду снижается риск заражения зимой инфекционными и простудными вирусными недугами. Также варенье из плодов калины устраняет проблемы ЖКТ: изжогу, гастрит, язву. Джем помогает от прыщей, угрей, сыпи и гнойников, появляющихся на коже.

Калина оказывается успокаивающее и седативное воздействие. Она избавляет от бессонницы, депрессии и стрессов. Употребление варенья из этих ягод предупреждает риск развития анемии и желчекаменной болезни.

Красивое цветущее дерево калины

Красивое цветущее дерево калины

Но кроме пользы, приготовленный калиновый джем может нанести вред организму. Его нельзя есть:

  • диабетикам;
  • кормящим матерям;
  • беременным женщинам;
  • людям, имеющим хронические болезни печени, а также нарушения свертываемости крови и склонность к образованию тромбов;
  • людям, склонным к набору избыточного веса.

Видео «Варенье из калины»

Из этого видео вы узнаете, как заготовить калину на зиму.

Подготовка продуктов

Какой бы рецепт калинового варенья ни использовался, перед началом готовки ягоды следует правильно подготовить. Собирать калину рекомендуется после первых заморозков. Если ее плоды подверглись воздействию низкой температуры, то они приобретут сладковатый привкус.

Ягоды собираются целыми гроздьями. Снимать их с веточек следует непосредственно перед самой переработкой. Их нужно обязательно хорошо промыть.

Плоды от значительного физического воздействия легко деформируются. Поэтому их следует мыть в слегка теплой воде. Простой способ вымыть ягоды – опускать грозди в кастрюлю с теплой водой. Допускается ополаскивание плодов в дуршлаге.

После промывки калина обсушивается с помощью бумажных салфеток. Также для сушки можно использовать решетку сита.

Пошаговые рецепты

Варить ягоды калины можно по-разному. Каждый способ имеет свои особенности и пошаговые действия. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Простое «Пятиминутка»

Для приготовления варенья по рецепту «Пятиминутка» понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г сахара;
  • 800 г ягод красной калины;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пакет ванильного сахара.

Для придания повидлу аромата и нежной структуры ягоды перед приготовлением помещается на пару часов в морозильник. В кастрюлю, имеющую толстое дно, насыпаются две разновидности сахара, заливаются кипятком и размешиваются. Получившийся сироп прогревается до полного растворения всех кристаллов сахара.

Сироп доводится до кипения и держится на огне 5 минут. Затем в него перекладываются ягоды. Их варка также продолжается 5 минут, после чего их необходимо быстро охладить в ледяной бане.

Варенье должно полностью остыть. Затем его снова кипятят 5 минут. Далее джем раскладывается в стерильные емкости и закрывается железными крышками.

Варенье из калины «Пятиминутка»

Варенье из калины «Пятиминутка»

Без косточек

Чтобы приготовить джем из калины без косточек, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 750 г сахара;
  • 750 г ягод калины.

Перед началом работы плоды на некоторое время заливают водой. Затем они пересыпаются в дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Далее их перекладывают в подходящую емкость и засыпают сахаром. В таком виде ягоды должны пробыть 8–10 часов. Лучше всего оставлять их в сахаре на ночь. За это время плоды выделят сок.

Емкость с ягодами, сахаром и соком нужно поставить на огонь. Варение ингредиентов продлить на 30 минут после закипания. Загустевшее варенье следует перетереть через сито с мелкими ячейками. Так убираются косточки. Джем выкладывается небольшими порциями и продавливается через сито ложкой на охлажденное блюдце.

Выдавленное варенье не должно растекаться по посуде. Готовое повидло перекладывается в стерильную емкость и закрывается. Хранится оно в холодильнике или при комнатной температуре.

Из оставшегося жмыха можно приготовить компот или целебные настойки.

Варенье из калины без косточек на зимуВаренье из калины без косточек на зиму

В мясорубке

Еще один простой рецепт варенья из калины – через мясорубку. Если используется мясорубка, термическая обработка ягод не выполняется. Благодаря этому в джем переходят все полезные свойства ягод. Готовое варенье следует хранить только в холодильнике.

Для приготовления повидла понадобятся 1 кг ягод калины и 1 кг сахара. С грозди нужно аккуратно снять все ягоды, промыть их и просушить. Далее плоды следует перекрутить через мясорубку. Используется мелкая решетка. Если мясорубки нет, можно использовать блендер.

Далее перебитая ягодная масса перемешивается с ⅔ общего количества сахара. Варенье раскладывается по чистым и стерильным стеклянным баночкам. До края емкости необходимо оставить по 1–2 см свободного пространства. Поверх джема в банки насыпается оставшийся сахар.

С яблоком

Чтобы улучшить вкус калинового варенья, в него часто добавляют различные фрукты. Чаще всего используются яблоки. Такое варенье можно сделать из следующих ингредиентов:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г калины;
  • 700 г сахара;
  • 50 мл воды.

Вначале необходимо вымыть яблоки и калину. С яблок срезается кожура и удаляются семена. Далее их перетираем на крупной терке и перекладываем в кастрюлю. Наливаем в емкость с яблоками воду и тушим фрукты на среднем огне. После закипания необходимо тушить еще 15 минут.

Из ягод калины с помощью мясорубки или блендера делается пюре. Его обязательно перетираем через сито. Калиновое пюре высыпаем к яблокам и варим еще 15–20 минут. После варенье остывает 2–3 минуты и раскладывается по банкам.

Домашний джем из яблок и калиныДомашний джем из яблок и калины

С апельсином

Чтобы приготовить апельсиновое варенье с калиной, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 2 апельсина и 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 400 мл воды;
  • соль.

Ягоды помещаются в солевой раствор на 2 минуты, а затем на 5 минут заливаются питьевой холодной водой.

Далее из половины сахара и воды готовится сироп. Им заливаются ягоды. Плоды остаются в сиропе на всю ночь. Утром ягоды из раствора вылавливаются шумовкой. В него помещают нарезанные корочки лимона и апельсина. Сироп кипятится 5 минут. Затем в него добавляют калину и кипятят еще 10 минут. Джем настаивается 15 минут, а потом закатывается в банки.

Ингредиенты сырого варенья из калины с апельсинамиИнгредиенты сырого варенья из калины с апельсинами

Калиновое варенье может иметь различный вкус и рецептуру. Но вне зависимости от способа приготовления джем будет насыщен полезными микроэлементами и проявлять лечебные свойства.

gryadki.com

Повидло из калины. Соус из калины.

Краткие рецепты и фото процесса под катом..

Некоторые стадии процесса приготовления

Рецепт

Калина (ягоды отмытые , чуть подсушенные и снятые с веток, затем опять промытые в металлическом сите - т.е только ягоды) – 750г . Опустить на 1-2 мин в горячую , чуть подсоленную воду (на 1л кипятка/ 1ст л соли) , слить воду, ягоды провернуть через мясорубку и протереть сквозь металлическое сито . Должно получится не менее 1 стакана протертой калины. См фото.

Поместить протертую калину в небольшую кастрюльку (в идеале в медную миску)) , засыпать стаканом сахара и проварить (буквально минут 5-10) до легкого загустения. Варить при минимальном кипении. Можно добавить 1 ст ложку лимонного сока (авторы поста обходятся без лимона).

Поместить остуженное повидло в чистые банки, хранить на холоде (в холодильнике или погребе).

В идеале вместо стакана сахара использовать мед (в данном случае был использован сахар).

P.S Даже не пытаться засахарить калину с косточками или сварить (варенье, джем, повидло..) только перемолов с косточками через мясорубку – косточки у калины конкретные и во всех случаях следует протирать калину сквозь сито.

Аромат и вкус (с горчинкой) калины своеобразный, характерный, потому ваниль и другие ароматизаторы лишние .

СОУС ИЗ КАЛИНЫ - это когда, в перетертую вышеописанным способом калину, добавляют сахар (калина и сахар в соотношении 1:1) и добавляют острый красный перец или черный молотый. В качестве соуса к мясным блюдам калина интересна. О соусе узнали на просторах интернета попробовали – интересный соус, но все же на любителя, впрочем как и калина в целом – на любителя.

Калину лучше собирать в фазе полной зрелости, после первых легких заморозков (которые уже были).Остатки от ягод калины и косточки, которые остались после перетирания можно использовать залив кипятком  и проварив или настояв  - кисель , компот.. Еще раз хочется напомнить, что ягоды калины имеют своеобразный , характерный аромат и вкус  - не вишня однако :)

bufetum.livejournal.com

Повидло яблочное с калиной без семечек – рецепт заготовки

Трудно найти подходящие слова, чтобы описать изумительный вкус повидла из яблок и калины. Попробуйте и вы приготовить пару баночек лакомства для своей семьи.

В конце октября начинается период заготовки поздних ягод и плодов. Особенно вдохновляют на кулинарные шедевры красивые, сочные и полезные ягоды калины. Из них делают соки и настойки, желе и повидла, их сушат и замораживают, с ними пекут калинники – лепёшки, пирожки и расстегаи. Также применяют калину от кашля. Хотя калина и очень полезна, некоторых она отпугивает своим горьковатым вкусом. Собирать её лучше после заморозков, когда гроздья калины проморозило, и ягоды стали менее горькими. Избавиться от горечи можно и бланшированием ягод в горячей воде. В правильно приготовленных заготовках калина сохраняет не только свой насыщенный цвет, но питательные и целебные свойства. Известно, что при температуре выше 100 °С калина изменяет свой цвет на кирпичный, поэтому при её переработке лучше не превышать этот температурный порог. Попробуйте приготовить яблочное повидло с калиной. В этом дружном дуэте горечь не будет ощущаться, а консервы получатся полезными, с приятным кисло-сладким вкусом.

Повидло из яблок и калины

Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.

Количество порций: 3,5 л.

Ингредиенты:

povidlo-yabloko-kalina-01

  • яблоки кислые (сорт «антоновка» и т. п.) очищенные – 2,5 кг
  • калина – 850 г
  • сахар-песок – 2,5 кг
  • вода – 1стакан.

Приготовление:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. povidlo-yabloko-kalina-02Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать небольшими ломтиками.
  3. povidlo-yabloko-kalina-03Выложить яблоки в варочную ёмкость, влить воду и распарить до образования пюре.
  4. povidlo-yabloko-kalina-04Протереть яблоки через сито. Должно получиться около 2,5 кг яблочного пюре.
  5. povidlo-yabloko-kalina-05Ягоды калины отделить от кистей, вымыть и обсушить.
  6. povidlo-yabloko-kalina-06Калину потолочь пестиком и также протереть через частое сито. Чтобы облегчить этот процесс, лучше воспользоваться специальным прибором (если он есть) в виде мясорубки для отделения мякоти от кожицы и семян. Должно получиться около 700 г пюре калины.
  7. povidlo-yabloko-kalina-07Яблочное пюре снова выложить в варочную посуду и добавить сок с мякотью калины.
  8. povidlo-yabloko-kalina-08Массу перемешать и поварить до загустения (около 15 минут).
  9. povidlo-yabloko-kalina-09Добавить сахар.
  10. povidlo-yabloko-kalina-10Всё перемешать и варить при постоянном помешивании в течение 15–20 минут. Готовность повидла можно определить опытным путём. Для этого нужно капнуть немного повидла на холодную стеклянную или фарфоровую поверхность и дать застыть. Если капля станет плотной и не будет растекаться – повило готово.
  11. povidlo-yabloko-kalina-11Разложить повидло в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и оставить при комнатной температуре до остывания и образования на поверхности плотной корочки.
  12. povidlo-yabloko-kalina-12Повидло укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.
Консервируем повидло из яблок и калины на зиму Здесь представлен рецепт http://na-vilke.ru/povidlo-iz-perezrelyx-yablok.html обычного яблочного повидла. Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Варенье из калины на зиму

Поздней осенью, сразу после первых морозов, приходит время собирать алые гроздья калины. Эта ягода издавна славилась своими полезными свойствами для организма, приятным и необычным вкусом. Калина широко используется в народной медицине и кулинарии. Хозяйки в домашних условиях готовят с ее участием чаи, отвары, морсы, а главное – варенье. Варенье из калины имеет тонкий приятный вкус и легкую кислинку, которую легко регулировать при помощи сахара. Оно является полезным и оригинальным десертом к чаю и эффективным способом повысить иммунитет.

Калина после первых морозов

Варенье из калины красной: польза и вред

Ягоды красной калины рекомендуют употреблять в любом виде: сок, морс, в свежем виде или как начинка для пирога с вареньем. Издавна ею лечили такие заболевания: простуда, гастрит, гипертония, кашель, изжога. Чем полезно употребление калины? Полезные свойства ее многочисленны:

  • Эти ягоды содержат витамин С, в количестве - в два раза превышающем его содержание в цитрусовых;
  • Содержание железа в калине больше, чем в апельсинах и лимонах, приблизительно в 5 раз;
  • Калина богата дубильными веществами, витаминами А, Е, натуральными кислотами, антиоксидантами.

Ягоды красной калины

Противопоказания:

  • Врачи не рекомендуют употреблять в пищу ягоду и ее сок людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, сердца, печени;
  • Калина оказывает сильное воздействие на артериальное давление, поэтому стоит воздержаться от ее употребления людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным давлением;
  • Перед употреблением калины во время беременности и кормления грудью необходимо проконсультироваться с врачом.

Варенье из красных плодов калины

Сырое варение на зиму «через мясорубку»

Чтобы сохранить максимум полезных свойств калины, желательно не поддавать ее термообработке или свести к минимуму. С этой целью придумали рецепт простого, вкусного и полезного варенья из калины без варки. Ягоду для такого варенья важно собирать после первых заморозков – после этого она будет заметно меньше горчить. Это лакомство готовится быстро, но срок годности небольшой. Хранить его нужно в холодильнике, чтоб не испортилось. Зимой сырое варенье – это кладезь витаминов и полезных веществ!

Сырое калиновое варенье

Приготовление сырого варенья:

  • Калину необходимо тщательно перебрать, освободив от веточек, а также промыть под проточной водой, после чего ягоды калины перетереть через мясорубку или с помощью блендера;
  • Получившуюся массу засыпьте сахаром в пропорции 1:1, тщательно перемешав;
  • Далее разложите получившееся варенье по чистым стерилизованным баночкам, закрыв крышками.

Такое лакомство может применяться для эффективной профилактики склероза, укрепления иммунитета, успешного лечения простудных заболеваний и изжоги.

Чай с калиновым вареньем

Как приготовить варенье из калины в мультиварке

В текущий век технологий настоящей помощью для хозяек стала мультиварка. С помощью этого агрегата легко приготовить множество блюд, в том числе калиновое варенье. Для этого необходимо:

  • Помешивая, закипятить воду с сахаром на режиме «Тушение»;
  • Положить туда промытую калину и варить минут 5 минут, при открытой крышке мультиварки, регулярно помешивая;
  • Дать остыть, после чего снова нужно проварить 5 минут при режиме «Тушение»;
  • Затем добавьте перетертый с цедрой лимон, и варить еще 5 минут. Калиновое варенье в мультиварке готово!

Калиновое варенье приготовленное в мультиварке

Варианты варенья

Существует множество вариантов приготовления варенья из калины. Например, классическое калиновое варенье, пятиминутка, варенье с тыквой и медом, с цитрусовыми (апельсином и лимоном), сырое калиновое варенье, варенье без косточек, калиновый джем, калиновый конфитюр, яблочное повидло с добавлением калинового сока. Эти варианты будут по вкусу всем - даже тем, кто считал вкус калины неприятным. Рассмотрите подробнее рецепты приготовления различных вариантов калинового варенья ниже и подберите понравившийся вариант.

Классическое варенье с косточками из калины

Как сделать вкусное варенье без косточек и с косточками

Не все хозяйки делают на зиму калиновое варенье, зачастую из-за присутствия косточек. Зная несколько секретов, вам не составит большого труда приготовить вкусное варенье без косточек. Для этого ягоды калины необходимо протереть через крупное сито – в итоге у вас получится однородная калиновая кашица без косточек, к которой останется только добавить сахар. Уварите эту массу на медленном огне до загустения. С этой целью используют калиновый сок, который уваривают с сахаром и крахмалом до получения конфитюра.

Для наглядности, смотрите видео рецепт приготовления калинового джема без косточек:­

Косточки калины содержат большое количество полезных веществ, поэтому народная медицина рекомендует приготовление варенья с косточками. Если вы пропустите целые ягоды через мясорубку или взобьете с помощью блендера, то косточки измельчатся, а значит, не будут сильно ощутимы. Вам останется только добавить сахар в пропорции 1:1, перетертый с цедрой апельсин – получится вкусное, максимально полезное калиновое варенье.

Калиновое варенье без косточек

Варенье из калины с яблоками и медом

Калиновое варенье с яблоками и медом – это оригинальный, полезный десерт, который подойдет тем, кто придерживается диет. Для его приготовления яблоки необходимо помыть, очистить от сердцевины, порезать на дольки, поставить тушиться с небольшим количеством воды. Когда яблоки станут мягкими, добавьте к ним мед по вкусу. С помощью соковыжималки сделайте калиновый сок, добавьте к яблочному варенью, после чего немного проварите на маленьком огне. Этот десерт не содержит сахар, поэтому его без вреда могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.

Калина с яблоками и медом

С апельсином или лимоном

Для приготовления этого варенья из калины, сделайте сахарный сироп: на 400 мл воды возьмите 800 г сахара. Предварительно промытую ягоду залейте сиропом, оставив на 5 - 6 часов. Затем отделите калину от сиропа, вылейте туда сок 1 лимона, добавьте ванильный сахар, тертую цедру лимона или апельсина, проварите сироп 5 минут. После этого снова залейте калину сиропом, варите 10 минут. Снимите варенье с огня, оставив настаиваться 4 часа, по прошествии которых, вновь проварите до загустения. Горячим разлейте его по стерилизованным банкам, герметично закрыв крышками.

Калиновое варенье с лимоном

Из калины и тыквы

Чтобы приготовить это необычное варенье, возьмите 1 кг тыквы, очистите от шкурки, порежьте на небольшие кусочки. Залейте ее стаканом воды и хорошо протушите в кастрюле, пока она не станет мягкой, после чего измельчите в блендере или разотрите толкушкой. Калину тщательно промойте, ошпарьте кипятком, протрите через сито. Добавьте к тыквенному пюре калину и сахар, в соотношении 1:1. Эту смесь нужно оставить настаиваться на несколько часов. Затем, варенье необходимо варить час, постоянно помешивая. Получившееся лакомство имеет тонкий аромат и приятную кислинку.

Варенье из тыквы и калины

Как сварить варенье из калины: рецепт с фото

Для того чтоб сварить классическое калиновое варенье вам понадобятся:

  • 1 кг свежей калины;
  • 2 стакана воды;
  • 800 гр сахара.

Свежая калина

  • Свежую калину, тщательно промойте под проточной водой и отделите от веточек, переберите, выкидывая испорченную.
  • Положите ягоды в жароупорную посуду, залейте 1 стаканом воды. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку, поставьте емкость с калиной, и тушите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  • Отдельную кастрюлю используйте для приготовления сиропа: высыпьте сахар, залейте его оставшимся стаканом воды, тщательно перемешайте. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Должен получиться густой однородный сахарный сироп.

Сахарный сироп

  • Протушенные ягоды достаньте, положите к сахарному сиропу. Варите на маленьком огне полчаса, не переставая помешивать.
  • Снимите варенья с огня, отставив настояться и остыть приблизительно на 6 часов.

Остывающее варенье

  • По прошествии указанного времени, его следует снова поставить на огонь, довести до готовности, регулярно помешивая и снимая пенку.
  • Разлейте горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрутив крышки. Классическое варенье из калины готово!

Готовое варенье из калины

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net