Рецепт приготовления настойки из яблок на водке (спирту, самогоне). Как сделать яблочную настойку


Готовим настойку на яблоках на самогоне быстро и просто

Любой человек может самостоятельно приготовить даже элитный спиртной напиток в обыкновенных домашних условиях. Настойка из яблок на самогоне не является исключением, так как подобный напиток не обязательно покупать в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно. Яблочная настойка — это приятный на вкус напиток, который подходит под совершенно любое блюдо. Сегодня мы детально опишем рецепт подобного слабоалкогольного продукта, который вы сможете приготовить самостоятельно без дополнительной помощи. А также весьма известный рецепт более крепкого мужского аналога.

Общие рекомендации к приготовлению этой настойки

Сделать приятный напиток из яблок на самогоне на самом деле вполне реально. Для этого не требуется много знаний и времени. Каждый рецепт, естественно, имеет свои особенности приготовления, но все же главные правила его создания для любого подобного продукта будут практически одинаковыми.

Прежде всего следует запомнить важное правило: перед началом приготовления настойки необходимо тщательно подготовить фрукты. В нашем случае это яблоки. Для начала нужно их хорошенько вымыть и очистить от косточек. Если же не удалить косточки с фрукта, то яблочная настойка будет слегка горьковатой и темной по цвету. Также опытные специалисты рекомендуют для приготовления настойки брать твердые сорта фрукта с замечательным душистым запахом. В таком случае она насытится приятным ароматом, и пить ее будет не только вкусно, но и очень легко.

Второй же главный ингредиент также должен быть качественным. Эксперты советуют настаивать их на водке, разведенном до 70 %об. спирте, самогоне или же коньяке. Результат в любом случае будет удивительным. Для особых гурманов наиболее подойдет рецепт настойки на коньяке. Он приобретает своеобразный, не похожий ни на что запах, не нравиться который просто не может.

Традиционный способ приготовления настойки

Этот рецепт не отличается особой сложностью, и приготовить подобный напиток сможет любой желающий.

Для приготовления подобной настойки следует взять:

  • полтора килограмма яблок;
  • 1 л алкогольной основы;
  • 500 мл чистой воды;
  • 300 г сахара.
Ингредиенты для приготовления яблочного самогона по традиционному рецепту

Ингредиенты для приготовления яблочного самогона по традиционному рецепту

Для начала спелые и свежие фрукты следует порезать вместе с кожурой на мелкие кусочки. От того, насколько мелко вы их порубите, зависит насыщенность яблочного вкуса. Рекомендуется полностью устранить косточки и подгнившие участки, в противном же случае настойка из яблок приобретет неприятный привкус.

После этого следует сложить все ломтики в банку и залить их спиртной основой. Алкоголь должен полностью покрывать фрукты хотя бы на 2–3 сантиметра. Как показывает практика, уже спустя 15-20 минут уровень водки снизится на несколько сантиметров, так как мякоть впитает в себя жидкость. В таком случае рекомендуется повторно долить немного спиртного. После этой процедуры можно смело закрывать тару плотной крышкой и забыть о ней как минимум на 7–10 дней.Обязательным условием является очень темное место.

 

По истечении этого времени необходимо слить водку на яблоках и процедить ее через марлю для устранения мелких остатков фрукта. После этого фрукты больше не нужны. Все же выбрасывать их жалко, ведь они впитали в себя некоторую часть алкоголя.

 

На их основе можно сделать неплохую брагу для будущего напитка.

Следующим этапом является приготовление сахарного сиропа. Для этого следует растворить сахар в воде и довести его до кипения. Затем полученный раствор охлаждается до комнатной температуры. И только после этого можно смешивать сироп и полученную яблочную водку. С этого момента можно приступать к дегустации.

Специалисты рекомендуют хранить водку в стеклянных бутылках, плотно закрытых деревянными пробками.

Этот напиток должен понравиться женщинам. Выходит он не очень крепким и довольно сладким. В прохладном месте настойка самогона на яблоках может храниться до года.

Более крепкий вариант

Этот рецепт более приятен сильной половине общества. Несмотря на то что яблочная настойка выходит крепкой, она имеет мягкую сладость и приятный аромат, что делает процесс дегустации более приятным.

Для приготовления фруктовой водки необходимо взять:

  • 1 кг свежих яблок;
  • 1 л водки или другого чистого алкогольного напитка;
  • полпалочки корицы;
  • 2 г ванилина для запаха.

Процесс приготовления довольно простой. Для начала следует почистить яблоки от кожуры, сердцевины, испорченных участков и косточек. Нарезается фрукт небольшими, но и не сильно мелкими ломтиками. Полученные идеальные кусочки следует сложить в банку, сразу добавить необходимые специи (корицу и ванилин) и залить водкой.

После этого емкость плотно закрывается крышкой и ставится в темное прохладное место как минимум на 10 суток.

По истечении данного промежутка времени необходимо слить получившийся яблочный настой. При желании можно повторно залить эти же фрукты второй порцией алкоголя для получения аналогичной настойки. С этого момента напиток считается готовым. Его можно разлить в стеклянные бутылки и хранить в прохладном месте. Профессионалы утверждают, что такой крепкий напиток практически не портится.

Вы узнали о 2-х лучших методах приготовления настойки из яблок. Надеемся, данные рецепты придутся вам по вкусу.

Похожие статьи

 

 

samogonhik.ru

Рецепт яблочной настойки в домашних условиях

Содержание:

  1. Яблочная настойка без сахара
  2. Сладкая яблочная настойка

Настойки являются одними из самых простых по приготовлению. Сама технология приготовления заключается в настаивании какого-нибудь фрукта, в нашем случае яблок в водке, самогоне или коньяке. В случае использования коньяка, у настойки появится приятный коньячный привкус.

Для приготовления этой настойки следует использовать ароматные, твердые сорта. Например такие сорта, как антоновка, белый налив, грушовка, шафран  или ренет. Но можно использовать и другие сорта, просто аромат у настойки будет не такой сильный. Кроме яблок понадобится алкогольная основа(водка, самогон или коньяк) и сахар. Также в первом рецепте понадобится корица и ванилин для придания более ароматного вкуса и запаха. Процедура приготовления такой настойки не занимает более 10-20 минут, не считая времени настаивания.

В итоге получится очень вкусная и ароматная настойка, причем простая в приготовлении и дешевая по ингредиентам.

1. Сперва моем тщательно яблоки и вытираем их. Вырезаем сердцевину яблок, режем их на дольки и кладем в стеклянную банку.

2. Добавляем в банку с яблоками корицу и ваниль.

3. Заливаем все содержимое банки алкоголем (500 мл).

4. Ставим банку на неделю в теплое прохладное место. По прошествии одной недели, сливаем яблочный настой через марлю.

5. Оставшиеся яблоки заливаем второй раз алкоголем(500 мл) и ставим на одну неделю. Фильтруем настой и смешиваем его с первым.

6. Перемешиваем настойки и даем им постоять еще неделю.

7. Разливаем получившуюся настойку по бутылкам и приступаем к ее дегустации.

В итоге получится очень крепкая и ароматная яблочная настойка, с ароматом не только яблок, но и корицы.

1. Для начала моем яблоки и не снимая с них кожуры, режем на дольки, при этом удаляя сердцевину яблока. 

2. Кладем порезанные кусочки яблок в стеклянную банку и заливаем все самогоном или водкой, чтобы тот покрывал содержимое банки на 2 см.

3. Закрываем банку крышкой и ставим настаиваться на 1-2 недели в теплом месте.

4. По прошествии этого времени пришло время профильтровать настойку. Для этого берем марлю и прогоняем через нее всю нашу настойку. С итоге останутся кусочки яблок, которые пропитаны алкоголем, поэтому их можно съесть либо использовать для приготовления яблочной браги.

5. Теперь пришло время сделать настойку сладкой. Для этого надо приготовить сахарный сироп. Берем сахар, воду и смешиваем их. Ставим раствор на огонь и варим его, пока не закипит. Затем уменьшаем огонь и варим от 3 до 5 минут, при этом постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел.

6. Затем даем сиропу остыть, после чего смешиваем его с настойкой и даем постоять 3 часа.

7. После чего, фильтруем настойку через вату и разливаем по бутылкам.

Буду очень благодарен, если воспользуетесь кнопочками ниже:

alcorecipes.ru

Рецепт домашней настойки из яблок, секреты выбора

История появления настоек, без преувеличения, связана с волшебством, потому что древних лекарей считали колдунами и магами – скорее всего, им принадлежит идея приготовления лечебных снадобий, которые готовились из трав, корней, листьев и плодов. Сначала это были водные настои.

Позже, с появлением спирта стали готовить лекарственные настойки с более продолжительным сроком хранения.

Пик распространения лечебных настоек пришёлся на эпоху средневековья, а их секретные рецепты, выйдя из стен монастырей, постепенно видоизменились настолько, что к их лечебному назначению приросла новая функция – служить элементом застолья, доставлять веселье и удовольствие.

В этот период ассортимент настоек расширился настолько, что данная категория напитков практически не поддаётся точной классификации.

Кроме настоек, например, известны ликёры и бальзамы – алкогольные напитки, сходные по технологии приготовления с настойками.

Появившись в десятом веке на территории нашей страны, как лекарство, технология настоек со временем стала использоваться для улучшения запаха самогона.

Продолжая выполнять роль лекарства, настойка превратилась в новый, усовершенствованный алкогольный напиток, а список ингредиентов для её приготовления существенно расширился – кроме травяных компонентов, в состав напитка стали добавлять фрукты и ягоды, мёд.

Домашняя настойка из яблок – основные технологические принципы

Сущность процесса приготовления настоек состоит в экстрагировании – растворении веществ, входящих в состав растительного сырья, в спирте, водке и других крепких алкогольных напитках. Чем выше градус алкогольного напитка, играющего роль растворителя, тем быстрее и лучше цвет и аромат растительных компонентов перейдут в спиртосодержащую жидкость. Такова основная суть процесса.

Для приготовления домашней настойки из яблок нужно также познакомиться и с другими методами, позволяющими ускорить процесс экстрагирования и существенно повысить его качество.

Подготовка сырья

В качестве растительных компонентов используются как сушёные травы, коренья, специи, так и свежие листья, цветы и плоды. Кроме этого ингредиентами настоек могут служить фруктовые соки, сиропы, плодово-ягодные экстракты – они способствуют улучшению вкуса, ароматизации напитка, а с помощью жидких компонентов, на водной или фруктовой основе, регулируется крепость настойки.

Фруктовые настойки, как правило, создаются на основе одного плодового компонента, хотя нередко допускается их соединение с пряными добавками. Например, домашняя настойка из яблок с корицей – это классическое композиционное сочетание. Есть и другие примеры – яблоко и рябина, яблоко и мята. Яблоко – плод, имеющий нейтральный вкус и аромат, поэтому подобрать к нему компоненты не сложно.

Для приготовления настойки сырьё необходимо тщательно перебрать, помыть и просушить, если речь идёт о свежем сырье. Следующий этап – измельчение растительных ингредиентов. Это – важно. Чем мельче части – тем качественнее и быстрее все вещества, содержащиеся в них, экстрагируются в спиртовую основу.

Соки и сиропы достаточно тщательно перемешать со спиртовой основой, и через несколько часов напиток, получивший название «спиртованный сок», готов к употреблению. Спиртованные соки также являются настойками быстрого приготовления, хотя по технологии этот вид настоек больше похож на смешивание (приготовление коктейля), а не экстрагирование.

Способы ускорения экстрагирования

Помимо предварительного измельчения растительного и плодового сырья существуют другие способы, с помощью которых можно ускорить процесс созревания спиртового экстракта.

Дополнительный механический способ, приемлемый в домашних условиях – перемешивание или, выражаясь профессиональным языком, центробежная экстракция. Идеально для этой цели подойдёт – стационарный блендер. Но им воспользоваться можно только на первом этапе приготовления домашней настойки из яблок. Попутно блендер дополнительно измельчит яблоки. Но блендер не закрывается настолько герметично, чтобы предупредить утечку ароматических веществ и витаминов. Поэтому выдерживать в нём напиток в течение всего срока созревания не допустимо, а постоянная переливка настойки из ёмкости для хранения в блендер не способствует улучшению качества настойки. Но этим способом можно воспользоваться, если поместить смесь спирта и растительных ингредиентов в плотно закрытую банку и периодически её перемешивать, встряхивая.

К тому же, банку с экстрактом можно поместить в кастрюлю с водой, и ускорить экстрагирование настойки подогревом. Этот способ также применяется в промышленном производстве настоек.

Продолжительность настаивания – от 7-10 дней до 2-6 месяцев. Такие сроки обусловлены плотностью экстрагируемого сырья, способом его обработки, крепостью растворителя (спирта). Высокой концентрации настойки можно достичь постепенным прибавлением компонентов.

Готовый спиртовой экстракт подвергается тщательной фильтрации, после чего разбавляется водой, соками и доводится до необходимой крепости.

Завершающий штрих любой настойки – подслащивание. Для этого используется сахар, мёд. Иногда для приготовления домашних настоек из яблок в качестве подсластителей используют стевию, фруктозу, с той целью, чтобы настойку можно было употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Количество подсластителей, по сути, зависит от составителя конкретного рецепта. Но вообще настойки бывают горькими, полусладкими и сладкими. То есть, сахар в настойку можно не добавлять совсем или регулировать его количество по вкусу. В домашней настойке из яблок сахар присутствует в любом случае, так как он есть в плодах, от 10 до 20%. То есть, домашняя настойка из яблок не может быть горькой. Соотношение сахара и спиртовой жидкости в домашней настойке из яблок можно регулировать, как объёмом яблок и спирта, так и дополнительным внесением подсластителей. Кроме содержания сахара настойки классифицируют по крепости. Обычно содержание спирта в настойках – 18-25%, для лекарственных настоек и бальзамов этот показатель может достигать 50% и выше.

1. Домашняя настойка из яблок с корицей, полусладкая

Состав:

  • Водка (40%) 0,7 л

  • Яблоки, сладкие 1 кг

  • Сахар 150 г

  • Корица – 1 палочка

Приготовление:

Водку вылейте в банку (2,0 л), положите сахар и палочку корицы. Для домашней настойки из яблок желательно выбрать зрелые и ароматные плоды. Их нужно помыть, удалить сердцевину, повреждения и нарезать мелкими кубиками, или тонкими пластинами. Сразу же, по мере нарезания, укладывайте кусочки в банку с водкой, не допуская их окисления. Плотно укупорьте банку и держите её на полке, в одном из кухонных шкафчиков, не забывая ежедневно встряхивать содержимое. Желательно это делать чаще, 2-3 раза в день. Через месяц можно продегустировать напиток. Если не устроит аромат, то добавьте в банку кожицу, снятую с новой порции яблок, и подержите банку ещё месяц. При желании добавьте сахар. Если коричный аромат будет достаточно ярким, то коричную палочку удалите из банки. Когда вкус будет полностью удовлетворять запросам, пропустите содержимое банки через плотный фильтр. Можно отжать гущу. Снова перелейте настойку в банку. Пусть постоит 2-3 дня, чтобы можно было убедиться в том, что фильтрация была проведена качественно. При появлении осадка повторите фильтрацию. После перелейте готовую настойку в бутылку.

2. Домашняя настойка из яблок и рябины

Состав:

  • Ягоды рябины 0,5 кг

  • Сахар 300 г

  • Яблоки, очищенные (с кожицей) 1 кг

  • Спирт (70%) 0,5 л

Порядок приготовления:

В эмалированную посуду положите помытые и перебранные ягоды, «без хвостиков». Добавьте тонко нарезанные яблоки и сахар. Дайте постоять фруктовой смеси, чтобы выделился сок. Прогрейте массу до температуры 35-40оС и, переложив в банку, залейте спиртом. Банку сразу закройте крышкой. Прогревайте настойку в течение недели, но не допуская кипения. После естественного охлаждения убирайте в тёмное место. Через неделю пропустите настойку через фильтр, снова перелейте в банку, и дайте отстояться ещё 2-3 дня. Если появится осадок, снимите настойку аккуратно, с помощью пластикового или резинового шланга, опустив его на 2 см выше уровня осадка и перекачав настойку в другую посуду.

3. Домашняя настойка из яблок и винограда, сладкая

Состав:

  • Яблочный-виноградный жмых 1 кг

  • Изюм, красный 250 г

  • Водка 1,0 л

Приготовление:

После приготовления соков всегда остаётся жмых, в котором полно витаминов. Такой ценный отход можно переработать вторично, приготовив из него настойку, по очень простому рецепту. Свежий жмых из соковыжималки переложите в банку, сразу же залейте водкой и добавьте помытый изюм. Всё – настойка готова. Через 2-3 недели процедите её. Доведите до вкуса, добавив сахар и перемешав до полного растворения. Дайте постоять, на всякий случай, ещё 3-4 дня, чтобы убедиться в её прозрачности. Если на дне появился осадок, слейте настойку аккуратно в чистую посуду.

4. Домашняя настойка из яблок с апельсинами для новогоднего настроения

Состав:

  • Сок, яблочный 0,5 л

  • Сироп, сахарный 150 г

  • Коньяк 0,5 л

  • Апельсиновая цедра (свежая) 100 г

  • Ваниль 3 г

Порядок работы:

Подогрейте осветлённый яблочный сок и растворите в нём сахар. Апельсиновую цедру выдержите в коньяке 15-20 дней. Процедите коньяк и соедините со сладким соком. Добавьте ваниль. Встряхните банку, чтобы хорошо перемешать сок с коньяком. Через сутки настойка готова.

5. Домашняя настойка из яблок и аниса, сладкая

Состав:

  • Водка 0,5 л

  • Яблочный сок 250 мл

  • Анис (бадьян, звёздчатый) 3 «звёздочки»

  • Мёд 200 г

Приготовление:

Водку настаивайте в течение двух недель с бадьяном. Перелейте в банку и добавьте мёд с яблочным соком. Выдержите напиток сутки. Такую настойку можно употреблять при простуде, от кашля.

6. Домашняя настойка из яблок с мятой на меду, крепкая

Состав:

  • Яблоки (сушка) 200 г

  • Калина 5-6 гроздей

  • Мята (свежая) 100 г

  • Мёд 200 г

  • Водка 1,0 л

Способ приготовления:

Сушёные яблоки помойте. Калину переберите, помойте, слегка просушив, разомните ложкой. Мяту нарубите. Все компоненты сложите в банку, закройте крышкой, перемешайте и прогрейте на водяной бане. Дайте настояться 7-10 дней, процедите. Готовую настойку употребляйте по 50 мл в день – в холодное время года и при эпидемии гриппа – это прекрасное средство для поддержки иммунитета.

Домашняя настойка из яблок – хитрости и полезные советы

Для приготовления домашней настойки из яблок нет необходимости использовать целые яблоки. Все наиболее ценные витамины и минералы, а также ароматические вещества, содержатся в яблочной кожуре. Поэтому, когда готовите блюдо из яблок, где технологией предусмотрено удаление кожуры, не выбрасывайте её. Поставьте банку со спиртом, где-нибудь под рукой, и каждый раз добавляйте в неё свежую яблочную кожуру. Когда банка будет плотно наполнена, отожмите спирт, кожуру можно выбросить, а спирт обратно перелить в банку. Когда он будет источать насыщенный яблочный аромат, просто добавьте в него сладкий яблочный сок – получится новый рецепт настойки. Этот спирт можно добавлять в качестве отдушки к блюдам из яблок, в сладкие пироги с яблоками, шарлотки, кулебяки, яблочные десерты.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт настойки из яблок на водке (спирту, самогоне)

Для приготовления яблочной настойки не нужны дорогостоящие ингредиенты, а в технологии приготовления нет ничего замысловатого. Активное время, потраченное на приготовление настойки, около 20 минут. Если соблюдать все тонкости рецептуры, получится очень вкусный и ароматный напиток.

Как и в рецептах браги для самогона, яблоки нужно выбирать спелые и сочные — тогда аромат настойки станет душистым и манящим. Алкогольную основу можно выбирать любую, по своему вкусу: водка, коньяк, спирт, самогон. Последний можно приготовить своими руками, по рецептам домашнего самогона. Воду для настойки лучше всего брать колодезную или родниковую. В крайнем случае — покупную либо кипяченую.

Рецепт настойки из яблок на водке

Для рецепта понадобится:

  • 1,5 кг яблок,
  • 1 л водки,
  • 300 гр сахара
  • 500 мл воды.

Яблоки тщательно очистить от гнили и косточек, нарезать на маленькие куски, положить в емкость для настаивания. Кожицу снимать не нужно. Добавить водку, чтоб яблоки были ею закрыты. Теперь нужно немного подождать, чтоб фрукты впитали в себя алкоголь, его возможно придется добавить еще немного. После этого плотно закрытую тару убрать в темное помещение на 2 недели, иногда взбалтывать. Готовую яблочную настойку по рецепту на водке профильтровать и перелить в красивые бутылки для подачи на стол.

Однако это еще не все. Для более насыщенного вкуса и аромата нужно добавить в напиток сахарный сироп. Готовить его очень просто: смешать 300 гр сахара и 500 воды, нагреть на медленном огне, поварить 3 минуты, остудить и добавить в настойку. Получается очень вкусная десертная настойка, крепость примерно 15%.

Если предыдущий напиток можно считать более женским вариантом, то настойка из яблок на спирту или самогоне — рецепт для настоящих мужчин. Напиток получается крепкий и пьянящий.

Рецепт настойки из яблок на самогоне или спирте

Приготовление:

  1. 1 кг яблок вымыть и вычистить семечки, нарезать как можно мельче и положить в трехлитровую емкость для настаивания
  2. добавить чуть-чуть корицы, ванилина, 0,5 кг сахара и 1 л алкогольной основы. Его также можно сделать самостоятельно, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов)
  3. емкость с будущей настойкой герметично закрыть и убрать на 14 дней в прохладу и темноту.
  4. когда яблочная настойка по рецепту на спирту или самогоне готова, профильтровать ее и перелить в емкость для хранения.

alcoprof.ru

Настойка на яблоках на водке или спирту

1Наверное, нет на белом свете людей, которые не любили бы яблоки. Яблоки – самые первые фрукты, которые дают малышам,  они очень редко вызывают аллергию, их хорошо переваривает желудок. Яблоки так же привычны и необходимы нам, как хлеб и вода, и какими бы ни были их особенности по вкусу и аромату – все они одинаково благотворно влияют на нас, поставляют в организм массу полезных биоактивных веществ.

Люди научились делать из яблок великое множество блюд, и напитков, в том числе и настойки на яблоках свежих и сушенных, настойка на яблочной кожуре, настойки со специями и многие другие. Предлагаем вам рецепты, которые не сложно сделать в домашних условиях из недорогих и доступных продуктов.

По вкусу лучшей будет настойка из яблок осенних сортов – кальвиля, антоновки, грушовки, белого налива,  пепина, шафрана, ранета, пепина. Эти сорта более ароматны, хотя и ранние, летние яблоки так же пригодны для приготовления настоек.

И еще – для настоек лучше взять российские яблоки, выращенные на даче или в деревне. Они действительно натуральные, и не беда, если это будет падалица – не зря говорят, что яблоки плохие, если их даже червяки есть не хотят.

Спиртное должно быть качественным и очищенным – это может быть и водка, и спирт, и даже домашний самогон, очищенный марганцовкой. Настойка на яблоках на коньяке будет отличаться особым ароматом и вкусом – попробуйте сделать ее, вам обязательно понравится такой напиток. Качество настойки не в последнюю очередь будет зависеть от качества спиртного, взятого за основу.

Рецепты

1Рецепт 1.

Яблочная настойка на водке или на спирту. Для ее приготовления возьмите 1,5 кг ароматных яблок, 1 литр спирта или водки, 500 мл воды, 300 грамм сахара.

Яблоки промойте, порежьте, удалите сердцевину и семечки. Обрежьте подгнившие места. Сложите сырье в трехлитровую стеклобанку, залейте водкой или спиртом так, чтобы уровень жидкости был на 1-2 см выше слоя яблок. Яблоки начнут сразу же впитывать спиртное, поэтому через 20-30 минут его нужно будет добавить еще немного.

Банку закройте крышкой и уберите в темное теплое место на 7-14 дней. Затем процедите напиток, мякоть не выбрасывайте – в ней много алкоголя, ее можно добавить в брагу из яблок.

Из 500 мл воды и 300 гр. сахара сварите сироп, снимите его с огня после того, как на поверхности перестанет образовываться белая пена. Охладите сироп до комнатной температуры, смешайте с настойкой, дайте постоять 3-4 часа, после чего еще раз профильтруйте напиток и разлейте в бутылки для хранения. Для приготовления этой настойки можно использовать самогон или коньяк.

Рецепт 2.

Крепкая яблочная настойка на спирту или на водке. Возьмите 1 кг яблок, 1 литр самогона, пол палочки корицы, 2-3 грамма ванилина.

Яблоки подготовьте как в рецепте №1, сложите в банку, добавьте ванилин и корицу, залейте спиртным. Закройте плотной крышкой и настаивайте в темном теплом месте 10 дней. Когда напиток настоится, процедите его через марлю, мякоть можно еще раз залить спиртным –настойка на яблоках получится такой же насыщенной.

Рецепт 3.

Настойка на яблоках с листьями черной смородины на водке или на спирту. 1 кг яблок подготовьте как в предыдущих рецептах, сложите в трехлитровую банку, добавьте 20 листьев черной смородины, 2-3 ст.л. сахара или меда. Залейте 1,5 литра водки, спирта или очищенного от сивушного масла домашнего самогона.

Банку накройте крышкой и уберите в темное прохладное место на 1,5 месяца, и время от времени размешивайте ее содержимое. После чего процедите напиток и дайте постоять еще 1 неделю – со временем он станет еще вкуснее.

Рецепт 4.

Настой яблочной кожуры помогает от бессонницы и укрепляет нервы. Проварите кожуру от 2-3 яблок в течение 5 минут. Когда настой остынет, добавьте в него мед по вкусу, можно сахар.  Выпейте перед сном 150-200 мл напитка и спите спокойно!

Рецепт 5.

Отвар из листьев яблони. Возьмите 20 грамм высушенных листьев яблони, залейте стаканом кипятка, добавьте 1 ч.л. яблочного уксуса, настаивайте 2 часа. При простуде пейте напиток в теплом виде по 100 мл 1-2 раза в день. Для улучшения вкуса в отвар можно добавить немного листьев черной смородины, а для повышения противовоспалительных свойств напитка – немного листьев малины.

Рецепт 6.

Настойка из листьев малины, черной смородины, мяты, вишни, яблони. Заполните трехлитровую банку на 2/3 листьями этих растений, взятых в равных количествах. Залейте 2 литра водки или спирта. Дайте настояться 1-1,5 месяца, после чего процедите и перелейте в другую посуду.

У вас получится замечательное средство для профилактики простуды на зиму.

Рецепт 7.

Настойка из сушеных яблок. Возьмите 1 стакан сушеных яблок и 0,5 стакана сушеных плодов шиповника – сложите в литровую банку и до краев залейте водкой, спиртом или самогоном.

Закройте крышкой, настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц. Процедите, добавьте 2 ст.л. меда, размешайте так, чтобы он растворился, и поставьте в прохладное место  еще на 2 недели.

Рецепт 8.

Настойка из сушеных яблок, изюма и имбиря. 2 стакана сушеных яблок, 2 ст.л. изюма и 2 ст.л. протертого корня имбиря сложите в литровую банку и залейте разведенным до 50 градусов медицинским спиртом, или водкой.

Настаивайте 1,5-2 месяца, после чего процедите и добавьте 1-2 ч.л. меда – поставьте в холодное место для настаивания еще на 2 недели.

Рецепт 9.

Наливка с яблочным соком. Возьмите 2 литра яблочного сока, 2 кг сахара, 4,5 литра воды, 1 литр водки.

Из сахара и воды сделайте сироп и варите его 1,5-2 часа до загустения. Когда сироп будет готов, снимите с огня и остудите. Перелейте его в большую бутыль, добавьте яблочный сок, плотно закупорьте бутыль и поставьте в погреб или в другое прохладное место.

Через 3 месяца настойка на яблочном соке будет готова – при необходимости отфильтруйте ее, чтобы она стала прозрачной.

Видео рецепт:

onastoykah.ru

рецепт в домашних условиях на водке и спирту

Не за горами зима – период, когда фрукты и витамины становятся менее доступными, а простудные заболевания и вирусы начинают прогрессировать. Отличным напитком, который сохраняет витамины и полезные вещества и одновременно является согревающим в мороз и профилактическим средством являются наливки. Самой распространенной из них, способной к тому же украсить любое семейное торжество и достойно встретить гостей является наливка из яблок. Ее особенно просто изготовить в домашних условиях, поскольку яблоки летом являются очень доступным сырьем, растущим практически в каждом дворе и на каждой даче.

Тонкости изготовления наливки

Яблочная наливка является самым дешевым в изготовлении и вкусным напитком, который готовиться в домашних условиях. Лучше всего для ее изготовления подходят поздние зимние яблоки. Желательно выбирать сорта поароматней, чтобы вкус напитка был душистым.

Настаивать яблоки можно не только на самогоне, но также на водке, коньяке или спирту. Вкус наливки настоянной на коньяке будет очень интересным и необычным.

Важную роль в процессе изготовления напитка играет вода. Лучше всего использовать ключевую воду или из скважины. Если вы используете обычную водопроводную, ее необходимо прокипятить и остудить.

Напиток из яблок, который вы изготовите в домашних условиях, не будет содержать красителей или пищевых добавок, несущих весьма сомнительную пользу организму. Напротив, несмотря на то, что этот продукт является низкокалорийным, он содержит железо, кальций, витамины и пектин, богат танинами и антиоксидантами. Это отличное средство профилактики сердечных и онкологических заболеваний. Он улучшает пищеварение и обменные процессы в организме, а также укрепляет сосуды.

Пьяные яблоки – рецепт изготовления наливки

Рецептов изготовления наливок большое множество, рассмотрим самый простой рецепт, который позволит без труда приготовить ее в домашних условиях.

  • Спелые ароматные яблочки (1,5 кг) нарезаем очень мелко. Семечки, подгнившие места и сердцевину нужно удалить, аромата они не придадут, а только испортят вкус напитка. Кожуру нужно оставить.
  • Дольки яблок складываем в емкость, в которой будет настаиваться наливка и заливаем водкой (можно настоять на спирту). Алкоголя нужен 1 литр. Жидкость должна покрыть яблоки и на 1-2 см превысить их уровень в банке. Залив жидкость подождите немного, пористая структура яблок начнет очень быстро впитывать жидкость, уменьшая ее уровень. Возможно, придется добавить еще алкоголь в зависимости от количества, которое впитают яблоки.
  • Емкость нужно закрыть и оставить на 14 дней в темном месте, взбалтывая периодически.
  • После этого процедить напиток. Яблоки сделали свое дело, однако, выбрасывать пропитанные алкоголем дольки очень жалко. Из них можно приготовить отличную яблочную брагу или отправить их в пирог, чтобы такое добро не пропадало зря.
  • Теперь приготовим сахарный сироп. Сахар (300 гр) залить половиной литра воды и поставить на огонь до полного растворения. После закипания уменьшите огонь и проварите сироп 3 минуты. При появлении белой пенки ее нужно снять. Готовый сироп необходимо охладить.
  • Получившийся сироп добавить в емкость с наливкой и дать постоять несколько часов, после чего профильтровать напиток.
  • Теперь можно разлить готовую наливку по бутылкам, храниться при правильных условиях она может больше года. Если вы будете использовать рецепт, содержащий воду, крепость напитка будет составлять 15 градусов.

Мужская яблочная наливочка

яблочная наливкаСлабые алкогольные напитки нравятся в основном женщинам, мужчины же предпочитают не такие сладкие и более крепкие напитки. Можно приготовить и такой рецепт. Процесс изготовления в домашних условиях будет очень похож на предыдущий, отличие будет состоять только в количестве применяемых ингредиентов.

На килограмм яблок понадобится 1 литр водки. Заранее подготовленные и порезанные яблоки складываем в емкость и добавляем алкоголь. Туда же добавляем 2-3 грамма ванилина и щепотку корицы. Настаиваем 14 дней, после чего сливаем. Крепость такого напитка будет существенно выше (около 30 градусов), не смотря на это, питься напиток будет очень легко.

Рецепт наливки из печеных яблок

Этот рецепт лучше всего готовить из антоновки. Яблок потребуется 2 кг. Их необходимо очистить от кожуры и вырезать сердцевину, после чего разрезать на плоские пластинки, которые разложить на противне, накрытом пергаментом.

Сверху яблоки посыпать сахаром (около 200 гр) и корицей. Запекать яблоки в духовке нужно минут 20. Печеные яблоки вынуть из духовки и остудить, переложить в банку. Можно приготовить данный рецепт на водке или на спирту по желанию. Алкоголя потребуется 1 литр. Рекомендуется добавить 2 ст. ложки меда. После того, как смешали все необходимые ингредиенты, емкость с наливкой оставляем настаиваться на 2 недели. Периодически все содержимое необходимо взбалтывать. Через две недели (при желании срок настаивания можно продлить) готовую наливку переливаем в бутылки. Если вы не любите крепкие напитки, наливку можно разбавить водой. На этот объем наливки добавьте приблизительно 1 литр. Можно разбавлять наливку минеральной газированной водой прямо в бокале непосредственно перед употреблением.

Рецепт из яблок и груш

Необычным мягким и оригинальным вкусом будет обладать наливка, если в процессе изготовления добавить к ней мягких спелых груш.

Яблоки с грушами в пропорции 1 к 1 предварительно очистить от кожуры и сердцевинок, кусочки яблок и груш тщательно перемешать. Сложить в банку и залить алкоголем (пропорции можно взять в предыдущих рецептах). Настоять 20 дней, процедить и добавить сахар. Хорошо перемешать и оставить на несколько дней, после чего разлить по бутылкам.

Как выясняется, лето не только кормит, но и поит! Не пренебрегайте возможностью подготовиться к зиме и к достойной встрече гостей, которую дарит нам щедрое лето. Сделайте наливку из яблок обязательным атрибутом своего праздничного стола.

Загрузка...

Советуем прочитать:

samogoniche.ru

рецепты на уксусе, водке, спирту

Для приготовления настоек можно использовать не только коренья, травы, но и фрукты и ягоды, и, между прочим, последние имеют массу преимуществ, так как содержат в себе огромное количество полезных для организма элементов. В результате, принимая фруктовые настойки, можно не только насладиться их отменными вкусовыми характеристиками, но и укрепить свой организм. Одной из наиболее популярных и доступных является яблочная настойка.

Внимание! Не путайте этот напиток с настойкой на яблочном уксусе! Это совершенно разные виды напитков.

Фруктовые настойки

Диетологи уверены в пользе всех фруктовых настоек. По их мнению, такие препараты укрепляют иммунную систему, помогают людям, страдающим от ишемической болезни сердца, при лейкемии, атеросклерозе и ряде других заболеваний. Настойка из ягод и фруктов полезна для организма в целом, улучшает процессы обмена веществ.

Домашнее приготовление

В домашних условиях можно приготовить большинство фруктовых настоек, в том числе и яблочную. При этом каждый может сделать своими руками не только один из самых дешевых, но и вкусных и полезных алкогольных напитков. Существует масса рецептов приготовления напитка, поэтому при желании каждый сможет подобрать для себя лучший конечный продукт.

Чтобы получить по-настоящему ароматный напиток, нужно использовать твердые яблоки поздних сортов с наиболее душистым ароматом. Конечно, допускается использовать в качестве сырья и летние сорта, но они обладают куда менее выраженным ароматом.

Великолепный результат можно получить при использовании яблок следующих сортов: белый налив, грушовка, антоновка, ранет, шафран, кальвиль и ряд других.

Настаивают яблоки на качественном спирту, водке либо хорошо очищенном самогоне. Алкогольная основа может быть практически любой, так как конечный результат практически одинаков.

Интересно! Вам будет также полезно ознакомиться с процессом приготовления настойки на сухофруктах.

Классическая настойка

Состав:

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Вода 500 мл.
  • Алкогольная основа – 1 литр.
  • Сахар – 300 г.

Рецепт. Спелые яблоки мелко нарезать (вместе с кожурой), уложить в банку и залить водкой. Количество алкоголя должно таким, чтобы оно покрывало фрукты на 1–2 см. Так как яблоки хорошо впитывают влагу, то спустя 15–20 минут нужно будет добавить еще некоторое количество водки. Банку накрыть крышкой и поместить в затемненное место при комнатной температуре на 1–2 недели, после чего процедить через марлю.

Сварить сахарный сироп на небольшом огне в течение 5 минут и охладить до комнатной температуры. Полученный сироп смешать с водкой и настаивать несколько часов. Полученную настойку разлить по бутылям, плотно закупорить и отправить на хранение.

Крепкая настойка

Этому напитку большее предпочтение отдают мужчины, так как он менее сладкий.

Состав:

  1. Яблоки – 1 кг.
  2. Алкогольная основа (водка) – 1 литр.
  3. Корица – 0,5 палочки.
  4. Ванилин – 2–3 г.

Яблоки нарезать дольками и поместить в бутыль вместе с корицей и ванилином, после чего залить водкой и накрыть крышкой. Напиток настаивать в течение 1–1,5 недель в затемненном месте при комнатной температуре. Затем полученный напиток слить через марлю и разлить по бутылям для хранения.

Наливка яблочно-грушевая

Чтобы получить более интересный вкус напитка, можно использовать дополнительные компоненты, например, груши.

Состав:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Груши – 2 кг.
  • Мускатный орех – 1 шт.
  • Мелисса – 6–7листочков.
  • Алкогольная основа – 1 л.
  • Сахар – по вкусу.

Яблоки, груши мелко нарезать и уложить вместе с мелиссой и мускатным орехом в банку. Все это залить алкогольной основой и кипяченой водой (2 литра). Настойку поместить в темное место на 1,5–2 недели, после чего напиток можно процедить, добавить сахар, и разлить по бутылям для хранения.

pronastoyki.ru