Готовим качественную брагу из яблок для самогона — пропорции, рецепты. Как сделать брагу для кальвадоса из яблок
Брага из яблок для самогона в домашних условиях
После сахарного, яблочный самогон самый распространенный в странах бывшего Союза. Видимо сказываются большие урожаи этого фрукта. В 2014 году он был настолько сильным, что люди буквально не знали, куда девать такое количество яблок. Наши советы и рецепты пришлись бы кстати. Итак, готовим брагу из яблок для самогона.
В этом году яблочные урожаи впечатляют местами. Во всяком случае, их не сравнишь с прошлогодними или со сливовыми этого года – сливовицу по нашему рецепту этой осенью готовили многие. Популярность яблочного самогона также обусловлена простой технологией его производства, которую без проблем сможет освоить начинающий самогонщик.
По своей сути яблочный самогон мало чем отличается от кальвадоса, но сравнивать их, разумеется, будет ошибкой. Я бы сказал так: каждый кальвадос является яблочным самогоном, но не каждый самогон из яблок является кальвадосом. Благородный, выдержанный напиток из Нормандии готовится из чистейшего сидра, как правило, полугодовалой выдержки. Да что я вам рассказываю, лучше читайте эту статью. Для самогона же чаще готовят густую брагу со жмыхом и со жмыхом же и перегоняют.
Полученный продукт получается более ароматным, нежели выдержанный кальвадос (этот с выдержкой приобретает больше коньячный вкус и запах) и отлично подходит для дальнейшего облагораживания. Логично, что из него можно будет приготовить яблочную настойку или ликер. Брага из яблочного сока готовится очень просто и с минимальными финансовыми затратами, при условии, что яблоки вам достались, как говорится, «на шару». Кстати, из яблок получается недурственная питьевая брага, которая вполне себе пойдет за сидр.
Рецепт браги из яблок для самогона
Это самый распространенный рецепт яблочной браги. Он не слишком изящный и очень простой, но это не значит, что он плохой. Наши самогонщики его давно опробовали и пришли к умозаключению, что это лучший вариант для начинающих и не только.
- 30 кг спелых яблок (10 л измельченных)
- 10-20 л воды
- 2-4 кг сахара
Приготовление яблочной браги
- Яблоки промыть, убрать черенки и порезать на небольшие дольки. Убрать сердцевину с косточками и обязательно обрезать подгнившие места.
- После этого яблоки нужно измельчить до однородной массы, но не в пюре – перегонять слишком плотное, однородное сусло без парогенератора будет сложно. Для измельчения можно использовать все, что угодно: блендер, специальную дробилку, крупную терку, мясорубку или строительный миксер. В итоге должно получиться порядка 10 л кашицы.
Ручная дробилка для яблок — простой, но очень эффективный механизм.
3. Самое время определиться с количеством сахара. Попробуйте сок и если он сильно кислый, что характерно для зимних сортов яблок, смело берите 4 кг сахара. Если в соке уже достаточно сахара, берите меньше, на свое усмотрение. На 1 кг сахара в сусло нужно добавить 5 л воды. Для примера возьмем яблоки кислые, а значит и 4 кг сахара.
4. Добавьте в сусло 18 л чистой, холодной воды и хорошо перемешайте. Из оставшихся 2х литров и 4 кг сахара сварите сахарный сироп. Можно использовать инвертированный (о сиропах доступно написано в этой статье). Сироп охладите до 30 оС и добавьте в сусло, после чего снова его хорошо перемешайте.
Дикие дрожжи в данном случае нежелательны – большой риск закисания из-за жмыха. Можно взять обычные сухие пекарские, типа Саф Момент или Саф Левюр. Они достаточно быстро сбраживают сусло, но может появиться неприятный «бражный» запах. Лучше взять обычные винные и сбраживать на них.
Перед внесением дрожжей их нужно подготовить: засыпать в теплую, 30-35 оС, воду в пропорции 1:10 и дать постоять в тепле 10-20 минут. Теперь внесите подготовленные дрожжи в брагу и хорошо перемешайте.
Брожение браги из яблок
Яблочная брага бродит от 6 до 21 дня. Срок зависит от температурного режима и вида дрожжевых культур. Пекарские дрожжи при обычных условиях бродят 8-10 дней. При этом на емкость, в которой проходит брожение, не обязательно устанавливать гидрозатвор (если это молочный бидон, то его можно просто сверху накрыть крышкой, оставив небольшой зазор для отвода углекислоты). Для винных дрожжей лучше соблюсти все правила виноделия и установить гидрозатвор. С ними брага будет бродить до 3 недель.
В процессе брожения на поверхности будет образовываться плотная шапка из жмыха – её периодически нужно сбивать, чтоб не закисала. Когда жмых осядет на дно, брага осветлится и в ней уже не будет чувствоваться сахар (даже слегка горчить), значит можно готовиться к перегонке – брожение завершилось. Перегоняют яблочную брагу прямо со жмыхом. Перед этим ее можно на ночь выставить на балкон/улицу, подержать в холоде.
Это был простейший рецепт приготовления браги из яблок. Здесь сусло сбраживалось «по-красному», то есть со жмыхом. Метод «по-белому», то есть на чистом соке, соответствует технологии приготовления домашнего сидра, а, следовательно, и кальвадоса. Так что читайте соответствующие статьи. Считается, что самогон из осветленного яблочного сока гораздо качественней. Так и есть, при этом на диких дрожжах напиток получается более ароматным.
Перегонка яблочной браги
Об этом следующая статья, но в общих чертах расскажу. Конечно, густые браги лучше всего перегонять паром, чтобы мезга не пригорела. Но можно гнать и обычным дистиллятором. Сначала медленно разогреть куб, а уже затем доводить его до нужной температуры. Первую дистилляцию делаем «досуха», без разделения на фракции. Отбираем, пока в струе есть хоть какой-то намек на спирт, чаще всего гонят до 5% (в хвостах все ароматные вещества). Второй раз гоним дробно: забираем с каждого 1 л браги 50 мл голов (можно больше, до 70 мл, ориентируемся на запах) и гоним до тех пор, пока в струе есть 40% спирта по объему. Дальше забираем хвосты.
Немец дегустирует яблочный шнапс, напиток, ни чем не отличающийся от нашего самогона. Перегоняет на медном кубе.
Чтобы усилить аромат конечного продукта, между перегонками СС (спирт-сырец) можно настоять на свежих яблоках пару дней, а затем перегонять дробно. В конечном итоге вы получится очень ароматный напиток крепостью 60-88%. Его можно разбавить до 40-50% и дать отдохнуть пару недель перед дегустацией. Также можно полученный самогон настоять в бочке или на дубовой щепе. Но это, как говорится, совсем другая история…
therumdiary.ru
Брага для кальвадоса: рецепт, ингредиенты и пропорции
Кальвадос — это яблочный или грушевый бренди, получаемый из перегонки сидра. После дистилляции его принято настаивать в дубовых бочках (по аналогии с виски). В нашей стране под кальвадосом чаще всего подразумевают самогон из яблочной браги, который очень редко кто-то настаивает в дубовых ёмкостях.
Если у вас имеется избыток яблок различных сортов, тогда их можно использовать для постановки браги и дальнейшего приготовления кальвадоса. Предлагаю познакомиться с самым простым и известным рецептом, а также технологией перегонки данного напитка.
Настоящий кальвадос изготавливают из микса сладких и кислых яблок.
Рецепт браги для кальвадоса
Вероятно, получить настоящий французский кальвадос у вас не получится, но ощутить тонкие нотки яблочного аромата вполне возможно. Для приготовления 25 литров браги нам понадобится:
Яблоки можно брать любые. Рекомендуется даже добавлять немного кислых, чтобы сбалансировать вкус дистиллята.
- Яблоки — 15 кг.
- Вода — 10 литров.
- Сахар — 2 кг.
- Спиртовые дрожжи — 10 грамм.
Малое количество дрожжей аргументировано тем, что на кожуре яблок находятся дикие дрожжи, которые дополнят основные.
Именно поэтому яблоки для браги не моют, а протирают сухим полотенцем. Это довольно сложная ручная работа, которую вам необходимо будет сделать, чтобы сохранить вкус самогона.
Созревание и перегонка кальвадоса
После того как вы протёрли (без воды!) яблоки, переходим к приготовлению сусла:
Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия.
- Режем яблоки на дольки, очищаем от веточек и семечек, после чего перекручиваем на мясорубке или блендере.
- Пюре выливаем в бродильную ёмкость. Добавляем воду, сахар и дрожжи.
- Хорошенько мешаем сусло и устанавливаем гидрозатвор.
- Ставим ёмкость в темное место на 1–3 недели. Брожение будет зависеть от температуры и качества дрожжей, поэтому сроки довольно плавающие. Выдерживайте температуру в пределах 23–27 градусов Цельсия.
- Когда брага умолкнет, станет горькой на вкус и посветлеет, её необходимо будет слить с осадка, профильтровать и залить в перегонный куб.
- В идеале необходимо выполнить двойную перегонку, причём одна из них должна быть с выделением на фракции «голова», «тело» и «хвосты». Первые 100 мл дистиллята нужно будет отобрать в качестве вредных «голов», а всё остальное собрать в качестве основного продукта.
- Если дважды гонять брагу не хочется, то выполните одну перегонку с разделением на фракции, этого будет вполне достаточно.
- Готовый самогон не пейте. Нам его ещё нужно превратить в кальвадос.
Для получения тёмного цвета, полученный напиток необходимо настоять в дубовой бочке в течение хотя бы нескольких месяцев (от 6 и выше).
Дубовая щепа, перепонки и скорлупа орехов не даст таких результатов, как натуральная бочка. Именно поэтому рекомендуется приобрести деревянную тару заранее, иначе ваш дистиллят будет прозрачным.
В качестве обучающего видео предлагаю посмотреть ролик Антоныча и Алексея Подоляка. Очень здравомыслящие рассуждения, которые интересно послушать даже для саморазвития. Рекомендуем!
рецепты для самогона, как сделать в домашних условиях
Кальвадос – во всех отношениях приятный напиток, аристократ среди самогонов, которым приятно и самому угоститься, и друзьям на стол выставить. Между тем, для его приготовления всего-то требуется брага из яблок для самогона, который в дальнейшем готовится обычным способом.
Для изготовления самогона подойдут любые яблоки из вашего сада, а также падалица на этапе почти созревшего урожая. Такая переработка позволит снизить потери урожая, извлечь пользу даже из некондиционных фруктов.
Рассмотрим, как правильно организовать процесс, чтобы бражка, приготовленная из яблок, удалась на славу и в итоге вы получили именно тот продукт, который ожидали.
Советуем почитать: Кальвадос в домашних условиях
Подготовка сырья
Фрукты можно особенно не отбирать, главное – чтобы они были уже зрелые или почти зрелые (это в большей мере касается падалицы). Обязательно учитывайте кислотность фруктов. Если по некоторым рецептам из сладких яблок можно готовить бражку почти без добавления сахара, то для кислых сахар просто необходим.
Иначе вы просто недополучите самогон с хорошими вкусовыми и градусными показателями. Чтобы приблизительно определить сахаристость и кислотность, лучше всего воспользоваться таблицей:
Кроме того, следует знать, что эти показатели зависят не только от сорта, но еще от условий того или иного года. К примеру, если год засушливый, плоды получились мелкими, то в яблоках возрастет количество сахаров. Чтобы брага из яблочного сока была идеальной, ориентироваться нужно не только на таблицу, но и еще на собственное ощущение вкуса. То есть, яблоки следует пробовать.
Собранные с земли или сорванные с дерева плоды лучше не мыть, поскольку на шкурке в восковом налете, который непременно смоется в воде, содержатся природные дрожжи, которые помогают брожению. Они обеспечат насыщенный вкус готовому самогону. Если накануне прошел дождь, падалица грязная, ее, конечно, нужно помыть, но обязательно добавить немытых фруктов, снятых с дерева.
Для любого из рецептов самогона из яблок фрукты нужно подготовить – вырезать плодоножки, семенные коробочки. Эти места содержат дубильные вещества, и конечный продукт потеряет мягкость, будет горчить. Естественно, вырезаем подгнившие места.
Еще по теме: Рецепты яблочного сидра
Базовый рецепт из пюре
Это наиболее часто используемый рецепт, по которому яблочная брага готовится наиболее просто. Это совершенно не значит, что кальвадос будет низкого качества, он будет приятным на вкус, если, конечно, все сделать правильно.
Понадобится:
- яблоки любой кислотности – около 30 кг;
- не кипяченная отстоянная или родниковая мягкая вода – 20 л.;
- сахар, для сладких яблок – 3 – 3,5 кг, для кислых – 4 кг;
- дрожжи – 30 г сухих или 100 г прессованных.
Любым удобным вам способом нужно перетереть яблоки в пюре.
Чтобы растворить сахар, желательно засыпать его в кастрюльку, добавить 2 – 3 литра воды (отобрав его от 20 литров, подготовленных для бражки) и подогреть до растворения сахара, но не до кипения! Затем – влить в смесь из яблок и воды до того, как добавите дрожжи, и размешать.
Вот как приготовить правильно дрожжевой раствор — в поллитра теплой воды добавить дрожжи и ложку сахара, дать вспениться, после чего добавить к полученному яблочному суслу.
Емкость (флягу, бак, кастрюлю) нужно накрыть, но неплотно, чтобы углекислота, образующаяся в процессе брожения, могла выходить. Поставить в теплое темное место. В первые дни брага для будущего самогона образует много всплывающего жмыха, его нужно перемешивать, чтобы не закис.
Обычно брага, приготовленная на основе яблок (пюре, сока, жмыха) бродит около 10 дней. По окончанию этого срока ее нужно ежедневно пробовать. Если она горьковата на вкус, в ней не чувствуется сладости – пора гнать самогон!
Бездрожжевая бражка
Чтобы приготовить бездрожжевую брагу для самогона, необходимы ингредиенты:
- яблочное пюре (как в рецепте выше) – 10 кг;
- сахар – 4 – 4,5 кг, в зависимости от кислотности;
- изюм – 100 г (его можно заменить таким же количеством пшеничных проростков).
Воду не добавляем! Непосредственно в пюре всыпаем сахар, добавляем изюм (проростки).
Совет! Перед тем, как готовить бражку этим способом, попробуйте приготовить ее из 0,5 кг яблок и 200 г сахара (с добавлением изюма, или без него) и посмотрите, как идет процесс брожения (он должен начаться через 1,5 – 2 дня), чтобы подкорректировать рецепт в случае надобности.
Через 10 дней – две недели нужно отцедить сок от жмыха (который можно вторично использовать для новой браги). Его получится немного – литров 5 – 6. На литр сока добавить еще стакан сахара и оставить на брожение, пока бражка не созреет. Данный рецепт браги растянут по времени, но зато на выходе получается отличный продукт.
Самогон, приготовленный из яблок, имеет приятный аромат, он мягкий, легко пьется и обеспечит приятное послевкусие.
Теперь вы знаете, как сделать брагу из яблок, не забудьте поделиться своим мнением о наших рецептах в соцсетях или в комментариях ниже.
posamogonu.ru
Брага для кальвадоса: рецепты приготовления
Кальвадос — это один из древнейших алкогольных напитков, который достаточно долго считали алкоголем для простолюдинов, а все потому, что его изготавливают из обычных яблок. Свою славу кальвадос завоевал за счет того, что его довольно часто в своих произведениях упоминал писатель Э. М. Ремарк. После этого яблочным алкоголем заинтересовалась элита, и кальвадос стал популярным напитком. Сегодня многие самогонщики заинтересованы в изготовлении кальвадоса в домашних условиях, и для этого существует большое количество рецептов. Брага для кальвадоса готовится разными способами.
Алкогольный напиток из яблочной браги
Рецепты
От качества браги полностью зависят характеристики получаемого из нее алкоголя, поэтому к приготовлению браги для кальвадоса следует отнестись с максимальным вниманием. Базовым ингредиентом домашнего кальвадоса считаются яблоки. Это должны быть спелые плоды без следов гнили и порчи.
Рецепт приготовления кальвадоса:
- Для получения браги, из которой будет изготавливаться кальвадос, следует взять яблоки и отжать из них сок. Причем в соке должно присутствовать мизерное количество мякоти. Полученный сок следует отстоять на протяжении суток при комнатной температуре. После этого с поверхности сока следует снять пену и перелить ее в новую емкость без осадка через трубочку. На емкость с соком после этого устанавливают гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколом в области пальца.
- Емкость с соком переносят в затемненное место, где поддерживается температура на уровне 18-27 градусов. Как только процесс брожения закончится (это можно определить по прекращению выделения углекислоты, расслаиванию браги), то брагу можно переливать в перегонный куб самогонного аппарата. При этой манипуляции важно не задеть осадок браги, образовавшийся на дне емкости.
- Чтобы брага была идеально чистой, ее следует процедить через марлю. Если в сырье окажется мякоть яблок, то это приведет к ее пригоранию ко дну перегонного куба, из-за чего полученный алкоголь будет горчить.
После того как брага будет готова к перегонке, ею на три четверти следует наполнить перегонный куб и выполнить дистилляцию, не забывая о разделении самогона на фракции. После дистилляции алкоголь следует развести водой так, чтобы его крепость составила 20 оборотов. Только после этого можно выполнять повторную перегонку браги для кальвадоса, разделяя его на «головы», «тело» и «хвосты».
Чтобы получить из яблочного самогона кальвадос, напиток следует выдержать согласно особой технологии. Алкоголь в промышленных условиях выдерживается на древесине дуба, но вряд ли у самогонщика-любителя есть дома бочки из дуба. Все же эту ситуацию можно исправить, настояв самогон в таре из стекла, предварительно засыпав в нее дубовые опилки или колышки.
Подготовить колышки для настаивания на них алкоголя следует по особой технологии. Для изготовления колышек понадобится древесина дуба диаметром 30-35 сантиметров. Эту древесину делят на фрагменты толщиной 5 миллиметров и длиной 10 сантиметров. Колышки на 10 минут следует залить кипятком, а после этого слить отвар и вымочить древесину в холодной воде 20 минут. После этого жидкость с древесины необходимо слить, а сами колышки высушить в духовке.
Высушенные в духовки колышки следует поместить в стеклянную банку и залить их разбавленным водой самогоном (крепость 30-40 градусов). Банки закупоривают жестяными крышками и настаивают 6-12 месяцев.
Настоянный самогон профильтровывают через марлю или несколько слоев ваты. Кальвадос подают охлажденным.
Есть и другой рецепт браги для кальвадоса, и делается он не из яблок, а из груш. Для приготовления браги из груш для кальвадоса берут 10 килограммов груш хорошего качества, полкилограмма спрессованных дрожжей, 20 литров воды и 4 килограмма сахара.
Плоды груш моют и нарезают тонкими дольками. Все подгнившие части груш следует удалить, иначе они смогут испортить вкус и запах конечного продукта. Дольки для самогона следует измельчить с помощью терки или блендера. Пюре из груш следует переместить в емкость, в которой будет бродить брага. После этого в груши следует влить 10 литров воды.
Остальную воду следует подогреть до температуры 30 градусов, всыпать в нее сахар и тщательно перемешать до образования сиропа. После этого сироп следует ввести в бутыль с грушами.
Дрожжи следует развести согласно инструкции на упаковке и добавить их в сусло. Затем на бутыль следует поставить гидрозатвор или же резиновую перчатку с проколотым пальцем. После этого емкость с заготовкой браги ставят на 7-10 дней в теплое место, где поддерживается температура до 28 градусов. Брагу следует дважды в сутки перемешивать, чтобы избежать ее скисания. Готовую брагу тщательно профильтровывают, а затем приступают ее перегонке.
Также существует самый простой рецепт приготовления браги для кальвадоса. Для изготовления сырья берут 10 литров чистой воды и 10 килограммов груш. Сперва груши следует нарезать на тонкие ломтики, но мыть их не надо, поскольку на кожице плодов живут дикие дрожжи, необходимые для сбраживания браги.
После измельчения груш их необходимо превратить в пюре и поместить его в емкость для брожения. На горлышко емкости после этого надевают гидрозатвор и ставят посуду с сырьем для браги в теплое место. Срок брожения составляет 12-40 дней, но температура при этом не должна быть больше, чем 30 градусов.
После окончания процесса брожения брагу следует слить с осадка и отфильтровать ее, а затем наполнить ею на три четверти перегонный куб и включить режим дистилляции.
То, сколько будет получено спирта-сырца для кальвадоса, зависит от степени содержания сахара в грушах. Чем слаще плоды, тем больше получится сырья на выходе (это примерно 1-2 литра напитка).
Готовый кальвадос рекомендуется хранить в емкостях из стекла, причем в прохладном темном месте. А вот пластиковая тара для этого не применяется, поскольку при взаимодействии со спиртом она может выделять токсичные вещества.
pogarchik.com
5 рецептов в домашних условиях
Каждый мало-мальски начитанный человек слыхал о кальвадосе. Многим из нас, хотя бы раз, доводилось пробовать этот великолепный яблочный дистиллят. Но далеко не все обладают по знаниями, позволяющими изготовить на своей родимой кухне нечто подобное (будь-то даже не канонический кальвадос а непритязательная, но от этого не менее приятная самогонка из яблок). В этой связи, первостепенное место занимает вопрос: как сделать (а точнее – как приготовить или, если хотите, поставить) брагу из яблок для самогона.
Яблочная брага в домашних условиях готовится несколькими способами. Все они легки и доступны, в чем вы без труда сможете убедиться на практике.
Ещё из яблок готовят: настойки и наливки, ликер, вино, сидр, самогон
Классический рецепт браги из яблок
Поверьте, что дистиллят приготовленный из бражки, выполненной по данному рецепту, еще никого не разочаровал.
Список ингредиентов
- Яблоки – 30 кг
- Сахарный песок – 2-4 кг
- Вода – 10-20 л
- Сухие винные дрожжи – 100 г
Метод приготовления
- Фрукты промыть, очистить, порезать на дольки и измельчить в блендере до состояния крупнозернистой кашицы.
- Полученную однородную массу из свежих яблок попробовать на вкус, чтобы установить пропорции воды и сахара. Они определяются исходя из соотношения зеленых неспелых яблок и сладких плодов. Если окажется, что будущее сусло состоит преимущественно из кислых яблок, в него следует добавить максимальное количество сахара и воды, указанное в списке ингредиентов. Если же кислых или недозревших яблок окажется сравнительно немного, то количество сахара и воды можно уменьшить соответственно до 3-х кг и 15-ти л, либо даже до 2-х кг и 10-ти л.
- Разобравшись с пропорциями, следует добавить в яблочную массу 9/10 заготовленной холодной воды и тщательно все перемешать. В оставшейся 1/10 воды нужно использовать для приготовления сахарного сиропа. Полученный раствор охладить до температуры 30°C, добавить в заготовку для сусла и еще раз перемешать.
- Параллельно можно подготовить дрожжи. Их следует развести в литре воды, подогретой до температуры 30-35°C и дать настояться в течении 20-ти минут. Затем, дрожжевой раствор также добавляется в бродильную емкость, а ее содержимое снова перемешивается.
- Далее, закрыть бродильную емкость крышкой с гидрозатвором и поставить на 3 недели в сухое теплое место. При этом, необходимо периодически «сбивать» шапку из жмыха, появляющуюся на поверхности сусла.
- Когда жмых полностью осядет на дно посудины, а жидкость посветлеет и начнет слегка горчить ее можно отправлять на перегонку.
Брага из жмыха яблок
Яблочный жмых, оставшийся после получения сока, в нашем случае, также можно пустить в дело. При этом, на выходе получится своеобразный яблочный эквивалент знаменитой чачи.
Список ингредиентов
- Яблочный жмых – 10 кг
- Сахарный песок – 5 кг
- Вода – 35 л
- Дрожжи – 100 г сухих или 500 г прессованных
Метод приготовления
- Жмых залить водой, подогретой до температуры 30°C.
- Добавить туда сахар и дрожжевой раствор.
- Бродильную емкость снабдить крышкой с гидрозатвором и отправить в сухое теплое место.
- Далее действовать согласно инструкции, изложенной в классическом рецепте.
Брага из сока яблок
Если вы являетесь подлинным гурманом, вам следует остановиться именно на этом варианте. Яблочный бренди, приготовленный на основе чистого сока, по своим вкусовым и ароматическим качествам, является наиболее совершенным.
Список ингредиентов
- Яблочный сок – 15 л
- Сахарный песок – 3 кг
- Сухие винные дрожжи – 200 г
- Мед – по вкусу
- Цедра лимона – по вкусу
Метод приготовления
- Отстоянный в течении нескольких дней сок, сцедить с осадка, после чего смешать с сахаром и дрожжевым раствором; по желанию можно добавить немного меда и лимонной цедры.
- Полученную субстанцию держать в темном теплом месте в течении месяца, периодически ее перемешивая.
- По истечении указанного срока, готовую бражку можно пускать в ход.
Брага из яблок без дрожжей
Все вышеупомянутые варианты бражки можно приготовить без дрожжей и, соответственно – без сахара. Главное, оставить фрукты немытыми, чтобы не погубить необходимые для этого вида брожения дикие дрожжи. Ощутимыми плюсами данного метода станут не искаженный сахарно-дрожжевым фактором вкус дистиллята и уменьшение финансовых затрат на его приготовление. К минусам же упомянутого способа следует отнести длительный срок брожения, иногда доходящий до двух с половиной месяцев, а также – меньшее количество готового бренди, получаемое на выходе.
Бражка для питья из яблок
Питьевая яблочная брага, по сути - сидр, является приятным на вкус самодостаточным освежающим слабоалкогольным напитком.
Список ингредиентов
- Яблоки кислых сортов – 5 кг
- Яблоки сладких сортов – 5 кг
Метод приготовления
- Из мягких, но не подгнивших фруктов выжать сок.
- По отдельности отстаивать соки из кислых и сладких сортов яблок в течении 3-х дней.
- Затем, снять их с осадка и смешать по вкусу.
- Полученную заготовку бутылировать, бросив в каждую из бутылок несколько изюминок.
- Бутылки очень тщательно закупорить и поставить в погреб или холодильник.
- Примерно через месяц ваша питьевая бражка будет готова.
Разумеется, подобный напиток можно готовить и с помощью сахарно-дрожжевого метода, но пить его в чистом виде мы бы не рекомендовали. Во-первых: дрожжи существенно ухудшат органолептические свойства напитка, а во-вторых: не перегнанная дрожжевая брага содержит в себе значительное количество токсичных веществ, способных серьезно повредить вашему организму.
Несколько практических советов
- Выбирайте свежие фрукты
Отбирая фрукты для бражки, старайтесь не использовать опавших яблок с гнильцой. Если же без паданцев яблок вам обойтись так и не удалось, тщательно вырезайте все подгнившие участки. Иначе полуфабрикат для самогона получится чересчур горьким.
- Правило 10%
Закладывая сусло в бродильную емкость, озаботьтесь, чтобы в ней оставалось от 10% свободного места, необходимого для скопления пены и углекислого газа.
- Пекарские дрожжи – табу для качественного алкоголя
При изготовлении бражки можно использовать пекарские дрожжи. В этом случае, процесс брожения может завершиться через неделю, но сам продукт будет обладать характерным малоприятным вкусом и запахом.
- Сахарная брага с яблоками
Можно попробовать добавить кусочки яблок в обычную сахарно-дрожжевую заготовку для самогона. В таком случае, по окончании срока брожения, у вас получится облагороженная сахарная брага с яблоками.
- Экспериментируйте
Допускается смешивание яблок с другими плодово-ягодными ингредиентами. Таким путем, к примеру, у вас получится брага из яблок и слив или брага из яблок и винограда. Главное, в таких случаях проследить, чтобы сахаристость будущего сусла не превышала 20%. Иначе, брожение попросту не состоится.
- Брага из груш и яблок
Если вы приготовили дистиллят, в основе которого лежала брага из груш и яблок, его следует либо употребить в течении нескольких ближайших месяцев либо выдерживать в дубовой бочке около года. По словам экспертов, данный напиток, после полугодичного хранения, на некоторое время отчасти утрачивает полноту своего вкусового букета.
vzboltay.com
Универсальная брага из яблокИскусство самогоноварения
О пользе яблок много говорить не стоит. О содержащихся в них витаминах и большом количестве железа, так необходимых организму, знают все. Они являются не только вкусным десертом, но и компонентом для изготовления многих продуктов.
Самогон, сырьем для которого является брага из яблок- один из вкуснейших напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. Его высокая популярность заключается не только в отменных вкусовых качествах и простоте изготовления, но и относительной доступности сырья.
Действительно, когда компоты и варенья уже закрыты, а яблоки все сыплются и сыплются с дерева, невольно вспоминаешь рецепт яблочной бражки. Брага из яблок – продукт универсальный, кроме того, что из нее выходит отличный самогон, ее можно использовать как самостоятельный слабоалкогольный напиток, примером которого является яблочный сидр.
Как сделать брагу из яблок
Этот напиток известен еще со времен Древней Руси. Он содержит в небольшом количестве алкоголь, поэтому с его употреблением нужно быть аккуратным. Повысить его крепость можно с помощью последующей перегонки путем получения самогона.
Приготовить брагу можно из любого сорта яблок, однако самый ароматный напиток получится из ранеток – одна из разновидностей сибирской яблони. Эти мелкие плотные яблочки обладают необыкновенным ароматом, который в процессе изготовления передастся и самому напитку. Они имеют терпковатый, кисловатый вкус и содержат очень большое количество витаминов. Их плоды не слишком популярны в обычном употреблении, однако в переработки их популярность очень высока. Их широко используют в кулинарии из-за их непревзойденных вкусовых качеств.
Подойдут и обычные яблоки, которые растут в вашем саду, даже лучше если это будут падалицы. Отлично зарекомендовали себя осенние и зимние сорта, они намного ароматнее и слаще летних. Яблоки должны быть спелыми и хорошо вызревшими. Если вы используете зимние сорта, которые намного плотнее летних, дайте им немного полежать, чтобы они стали мягче и окончательно дозрели.
Чтобы избежать терпкого вкуса, вырезаем сердцевину и косточки. Гниль, которая может оказаться в опавших яблоках придаст напитку неприятную горечь, поэтому все подгнившие бока нужно аккуратно вырезать.
Постарайтесь не мыть яблоки, чтобы сохранить естественные «живые» дрожжи, которые присутствуют на шкурке. Заранее подготовьте все, что понадобиться для процесса изготовления: емкость для брожения, лучше если она будет эмалированная, бидон. Для измельчения яблок подойдут блендер или соковыжималка, при их отсутствии подойдут терка или мясорубка. А также марлю или неплотную ткань для процеживания браги.
Изготавливать брагу можно тремя способами:
- из измельченных фруктов, которые предварительно нужно порезать на дольки;
- из яблочного пюре, которое можно получить после переработки яблок на блендере или мясорубке;
- из яблочного сока, который можно выдавить на прессе или в соковыжималке.
Разрежьте яблоки небольшими дольками и измельчите их в пюре любым удобным для вас способом. Пюре, которое получилось, переложите в емкость для брожения и дайте ему постоять в тепле несколько часов. Сырье, из которого получиться брага из яблок готово, можно переходить к процессу изготовления.
Различают два вида браги:
- брага, которую используют для дальнейшего изготовления самогона;
- яблочная брага, которую модно употреблять после изготовления, как слабоалкогольный напиток, иначе ее называют сидр.
Технология изготовления
Рецепт, по которому готовится брага, состоит из воды, сахара, яблок и дрожжей. Если готовить брагу без дрожжей, то настаивать ее нужно в теплом месте.
- В заранее переработанные в пюре яблоки добавьте сахар из расчета по одному стакану на килограмм яблок. Сусло и мезгу, состоящую из яблочного пюре нужно тщательно перемешать до полного растворения сахара и поставить настаиваться на четыре дня в помещении с комнатной температурой.
- Когда брага дозреет ее нужно отцедить от жмыха, лучше это сделать через марлю. Из 10 литров яблочного пюре выходит примерно 6 литров сока.
- В сок, который вы отцедили, добавьте сахар в пропорции 1 стакан на 1 литр сока. Полученную смесь нужно перемешать и поставить бродить на 15 дней.
- После того, как брага готова ее нужно будет перегнать два раза, для получения отличного яблочного самогона.
Брага из яблочного сока
Приготовить брагу для самогона можно и из сока. Ингредиенты понадобятся следующие:
- 15 литров сока;
- 3 кг сахара;
- 200 гр дрожжей.
В процессе изготовления лучше пользоваться сырыми дрожжами, которые нужно предварительно развести в теплой воде.
Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости яблок. В кислые яблоки можно добавить больше сахара, однако необходимо иметь в виду, что это повысит крепость напитка. Приготовьте смесь из сока, сахара и разведенных предварительно дрожжей. Накройте емкость марлей и оставьте в темном теплом месте. Процесс брожения будет продолжаться около 30 дней. Через месяц брага для самогона будет готова к перегонке.
Рецепты изготовления яблочного сидра
Наиболее распространенным вариантом использования яблочной браги – является изготовление самогона, однако если правильно соблюсти рецепт и технологию приготовления можно получить великолепный слабоалкогольный напиток, которым является яблочный сидр. Приготавливать его можно по-разному.
Рецепт 1
Зрелые яблоки измельчить и поместить в емкость для брожения (эмалированную кастрюлю, деревянные бочонки или стеклянные бутыли). Добавить немного воды, точнее сбрызнуть яблоки водой. Добавить разведенные винные дрожжи. Оставить в теплом месте для брожения. Через пару дней забродившую мезгу отжимают, лучше всего это делать на ручном прессе. Готовый сидр разливают в бутылки, закупоривают и ставят в холодное место.
Рецепт 2
Яблокам дать возможность полежать для размягчения, не доводя до гниения. Измельчить их, порезав как можно мельче. Используйте два сорта яблок: кислые и сладкие, причем измельчать их нужно отдельно, не смешивая между собой. Из измельченных яблок выжать сок. Оставить его постоять три дня в прохладном месте, после чего аккуратно слить, оставив на дне осевшую гущу. Перемешать сладкий и кислый соки между собой по вкусу. Полученную смесь перелить в бутылки, положив несколько ягод изюма в каждую бутылку. После чего закупорить их пробками и поставить в холодное место. Храниться такой сидр может приблизительно год.
Сидр для домашнего кальвадоса
Яблочный самогон часто называют кальвадосом.
Впервые кальвадос появился в Нижней Нормандии. Во Франции существует целая культура употребления этого напитка. Его употребляют в перерывах между сменой блюд.
Кальвадос – это напиток, который рецепт изготовления которого предполагает перегонку яблочного сидра в аппарате для самогоноварения. Этот французский бренди представляет из себя довольно крепкий 40– градусный алкогольный напиток. Выдержку такой напиток проходит в бочках из дуба.
Для изготовления сидра для такого благородного напитка как кальвадос нужны кислые или кисло-сладкие яблоки.
Собрав урожай таких яблок, их размещают в теплом помещении, где они полностью дозревают, на несколько дней, после чего давят из них сок. В домашних условиях можно воспользоваться соковыжималкой. Яблоки разделяются на сок и жмых, в технологическом процессе используют и то и другое, поэтому не торопитесь выбрасывать жмых.
Промышленная технология изготовления кальвадоса предполагает особенные требования к сахаристости и кислотности яблок, которые используются для его изготовления. В упрощенном варианте для домашнего изготовления ее можно выразить в следующих пропорциях:
- 10 частей горьких яблок;
- 20 частей кислых яблок;
- 70 частей сладких яблок;
Жмых, оставшийся после выдавливания сока, слегка разбавляют не холодной водой, настаивают пару дней и снова отжимают. Сок полученный после первого и второго отжима нужно перемещать в пропорции восемь к одному.
Жмых, оставшийся после повторного отжима можно использоваться для производства самогона на основе дрожжей. Произведенный таким образом самогон будет иметь легкий яблочный привкус.
Для сбраживания сидра не понадобятся ни дрожжи, ни сахар. Учитывая, что в рецепте нашего сидра для кальвадоса 70% сладких яблок сахара в напитке предостаточно, а дрожжи будут работать «живые» природные, которые в достаточном количестве содержаться во всех фруктах.
Для того, чтобы запустить процесс брожения необходимо приготовить закваску. Немытые яблоки измельчают и добавляют к ним сахар и воду. Перемешанную закваску оставляют не насколько дней при комнатной температуре. Когда начнет бродить закваска ее можно добавлять в будущий сидр. Общий объем закваски должен составлять 3-4% от общей массы браги.
Для улучшения процесса брожения можно применять винные дрожжи. Обычные сухие или сырые дрожжи добавлять не следует, они испортят изысканный вкус кальвадоса и превратят его в обычный самогон. Процесс брожение сусла должен проходить при температуре равной 20 градусам, продолжаться он будет от одного до полутора месяцев. При более низких температурах брожение может затянуться до шести месяцев.
Бутыли, в которых будет бродить сидр нужно наполнять не до конца, чтобы осталось место для брожения. Свершу на бутыли можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой или поставить водяной затвор. Об окончании процесса брожения будет свидетельствовать опустившаяся перчатка. После чего сидр для кальвадоса будет готов к перегонке.
У такого универсального напитка, как брага из яблок есть только единственный недостаток – заканчивается она еще до того, как процесс изготовления самогона начался!
Источник
samagon.win
рецепты яблочной браги, как сделать в домашних условиях
Фруктовый самогон популярен во всех странах и готовят его из тех плодов, которые растут в конкретной местности. В средней полосе России яблонь в садах в изобилии, поэтому и самогон из яблок – напиток, знакомый многим. И даже называют красивым словом кальвадос или, как его еще величают (особенное если произведен он не во Франции) – яблочный бренди.
Особенности. Перегнанная дважды яблочная брага — это еще не кальвадос и не бренди. Чтобы самогон стал таковым, его выдерживают в дубовых бочках (до 20 лет!).
Подготовка ингредиентов
Чаще делают брагу из падалицы – плодов, которые сбрасывает с себя перегруженное урожаем дерево уже во время созревания. Особенно популярен данный вид самогона у дачников. Городскому жителю, у которого дачи нет, можно и купить десяток-другой килограммов неброских яблочек, что в изобилии по дешевке продаются на рынке в сезон. Но все ингредиенты требуют предварительной подготовки.
Яблоки
Сорта особого значения не имеют, но к выбору яблок подойдите ответственно:
- несмотря на то, что наиболее часто используется именно опавшие фрукты, они должны быть неиспорченными. Свежие удары в счет не принимайте, главное – чтобы не было гнили. Если где-то есть подгнившее пятнышко, обрежьте его, — в брагу оно не должно попасть;
- если вы будете ставить брагу на дрожжах, яблоки помойте, но чистить их не нужно;
- для браги на диких дрожжах, обитающих на поверхности плодов, яблоки не моют. Нежелательно также использовать фрукты, собранные после дождя;
- хоть удаление семечек и кажется напрасной тратой времени, это не так. Оставшиеся в нарезанных яблоках косточки и семечковые коробочки могут спровоцировать горечь в самогоне из такой браги, убрать которую не удастся и вторичным перегоном.
Важно. Как семечки, так и гниль вызывают неприятный запах и послевкусие дистиллята.
Поэтому сердцевинку вырезайте обязательно, а подгнившие плоды либо не используйте вовсе, либо тщательно обрезайте.
Дрожжи
- Лучшими являются сухие дрожжи для фруктового самогона (есть такой вид, купить можно в специализированных магазинах). Количество берут согласно инструкции на упаковке. Время брожения – до 5 дней.
- Не менее хорош вариант – использование винных дрожжей. Настройтесь на то, что от постановки браги до перегона пройдет неделя.
- На практике чаще используют сухие либо прессованные дрожжи. Расчет здесь несколько меньше, чем при постановке сахарного самогона, и он есть в рецептах. Сусло перебродит за 1-2 недели.
Особенности. Выбирать рекомендуется спиртовые, поскольку они полнее расщепляют сахара, превращая их в спирт и не дают того дрожжевого запаха конечного продукта, который встречается при использовании хлебопекарных.
- Дикие дрожжи. Они обитают на кожице продукта и могут сбродить сусло не хуже покупных, оставив в неприкосновенности вкусовые качества. Одно плохо – брожение может длиться до полутора месяца.
Совет. Для подстраховки используйте дополнительно немытый изюм, который прекрасно запускает брожение.
Смотрите: Какие дрожжи лучше для самогона?
Сахар
Его количество зависит от степени сладости фруктов. Хоть, работая со сладкими яблоками, его можно не добавлять вовсе, но присутствие этого ингредиента повысит выход спирта, не снизив яблочного привкуса.
Обратите внимание. В яблоках летних сортов среднее содержание сахара – 9%. То есть, в 35 кг яблок — 3150 кг сахара.
Согласитесь, переработать 35 кг фруктов и получить всего литра 3 самогона – маловато. Поэтому сахар лучше используйте, но в количествах, не превышающих советы проверенных рецептов.
Приготовление браги из яблок для самогона
Смотря по тому, сколько яблок у вас имеется, какого они качества и сладости – выбирайте рецепт и ставьте брагу. Причем пустить в дело можно и свежесобранные фрукты, и сушенные, и сок, и даже оставшиеся от него выжимки.
Рецепт из целых яблок
Прежде чем ставить брагу, яблоки следует подготовить: обрезать подпорченные части, разрезать и удалить сердцевину. Затем – измельчить в пюре с помощью блендера или мясорубки.
На 30 кг не обработанных яблок возьмите:
- 20 литров воды;
- 3-4 кг сахара;
- 200 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.
Поместите в бродильную емкость (ее вместительность – минимум 45 литров) полученное пюре и добавьте 18 литров чуть теплой воды. Из сахара и 2 литров воды сварите сироп, добавьте в сусло. Замерьте температуру. Если она 30°С или выше – дождитесь, когда остынет.
Подготовьте дрожжи: добавьте к ним щепотку сахара, немножко воды с температурой 25-29°С. Дождитесь, когда подойдут и добавьте в сусло.
Оставьте емкость под крышкой или гидрозатвором в тепле. Когда жмых всплывет, образуя пробку, разрушайте его, чтобы не брожение проходило правильно и ничто не мешало выходу неизменно образующейся углекислоты. Через 7-10 дней брага готова к перегону.
Из яблочного сока
Если яблок очень много, можете отжать из них сок, и поставить брагу без добавления воды. Недостаток этого метода – некоторое обеднение органолептики самогона, которому для особенной нотки нужны кожица и мякоть.
Пропорции на 10 литров сока:
- сахар – 1 кг;
- дрожжи – 70-80 г прессованных, 8-10 г сухих. Винных достаточно 3-4 г.
Совет. Если у вас уже пару лет стоит в погребе заготовленный впрок яблочный сок – его также можно переработать на самогон.
Но желательно добавить свежего сока, а еще лучше – свежего яблочного пюре. Это придаст самогону выраженную яблочную нотку. Воду в бражку не добавляют.
Как сделать из сушеных яблок?
Возьмите:
- 20 л воды;
- 3 кг яблочной сушки;
- 5 кг сахара;
- 400 г прессованных дрожжей или 40 г сухих.
В кастрюлю достаточного объема положите яблоки, залейте водой и 10 минут кипятите. Добавьте в горячую массу весь сахар и растворите.
Дайте остыть, и далее вылить все вместе в бродильную емкость. Добавьте остальную воду и дрожжи.
Брага будет готова примерно через неделю. Снять ее с осадка и дважды перегнать.
Из жмыха
У рачительных хозяев ничего не пропадает. Даже выжимки от сока пригодны для того, чтобы поставить на них бражку. Вкус готового продукта и в этом случае не отличается от обычной яблочной самогонки.
Ингредиенты:
- 10 кг яблочного жмыха;
- 1-1,5 кг сахара;
- 25 литров воды;
- 50 г сырых дрожжей (сухих – 40 г, винных – 5-7 г).
Внимание. Если яблоки использовались целиком (пропускались через пресс или мощную соковыжималку) вместе с сердцевиной и хвостиками, старайтесь сбродить сусло как можно скорее, чтобы не набродилась горечь. Лучше использовать дрожжи для фруктовых браг или турбо.
Жмых в емкости для брожения залейте водой, подогретой градусов до 25-30. Установите гидрозатвор и поместите в теплое место. Время сбраживания зависит от вида дрожжей – от нескольких дней до 2 недель.
Советуем почитать: Медовая брага для самогона
Технология сбраживания яблочного сусла
Сбраживание яблочной браги не слишком отличается от остальных видов сусла. Но обязательно учитывайте некоторые нюансы:
- На первом этапе брожения может возникать много пены, поэтому бродильная емкость должна быть с запасом.
- Через сутки перемешайте поднявшийся жмых, чтобы дать свободный выход углекислоте.
- При использования рецепта, предусматривающего быстрое брожение (до недели) можно бродильную емкость прикрыть крышкой.
- При брожении на диких дрожжах использование гидрозатвора (перчатки) обязательно.
- Первые дни встряхивайте, чтобы разрушить плотную пробку из жмыха.
Особенности дистилляции
Необходимо соблюдать правила перегонки, общие для всех браг:
- обязательно процеживайте брагу перед перегоном, чтобы исключить подгорание, которое испортит вкус;
- все части самогонного аппарата тщательно вымойте;
- перегоните первый раз, отбирая дистиллят до крепости в струе 30°;
- разведите первый перегон до общей крепости 20-25° и перегоните во второй раз – с разделением на фракции.
Двойная дистилляция хоть и несколько снижает арома-вкусовые качества самогона, но делает его чище, освобождая от значительного количества сивушных масел.
Еще по теме: Как сделать самогон из старого варенья
Секреты перегонки
Чтобы сохранить яблочный вкус в самогоне, винокуры прибегают к некоторым хитростям.
- После первого перегона очистите самогон углем (молоком) для избавления от сивушных масел.
- Нарежьте свежих яблок без сердцевины и бросьте в первый перегон из расчета 2 яблока на трехлитровую банку дистиллята. Выдержите 4-7 дней, затем яблоки выньте, самогон разведите и перегоните повторно.
- Первые 10-12% перегона отберите отдельно и вылейте. Это головы. Вкуса они не добавят, а только испортят, поскольку содержат не этиловый спирт, а вредные фракции, температура кипения которых ниже, чем у этилена.
- Тело (сердце) отбирайте до крепости в струе 40°. Это – лучшая питьевая часть.
- Хвосты соберите отдельно и добавите в первый перегон следующей браги.
Важно. Если все правила перегона выполнены, яблочный самогон не нуждается в дополнительной очистке.
Готовьте приятный для питья самогон с яблочным вкусом, а если желаете получить настоящий кальвадос, настаивайте его на дубовой (яблочной) щепе (смотрите: дубовая щепа своими руками).
Рекомендуем к прочтению: Рецепты самогона из гороха в домашних условиях
Ставьте лайки, если нашли в статье полезные рецепты и открыли что-то новое для себя.
Загрузка...kaksamogon.ru