Как приготовить сок томатный в домашних условиях. Как сделать из томатов томатный сок


Томатный сок из томатной пасты

Как из томатной пасты сделать томатный сок? Фирма-производитель делает томатный сок из томатной пасты, то почему мы не можем сделать это дома сами? Приготовить томатный сок из томатной пасты легко, потребуется томатная паста хорошего качества, вода и соль. Советуем не экономить на томатной пасте. Вряд-ли вам удастся получить вкусный, качественный томатный сок из дешёвой томатной пасты.

В пользе овощных соков никто не сомневается: томатный сок содержит большое количество витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Свежие томаты, пропущенные через соковыжималку, отлично утоляют жажду в жару.

Кроме того такой продукт можно припасти на зиму. Однако не у каждого из нас есть время на приготовление и консервирование томатного сока. Самый простой способ – это приготовление томатного сока из томатной пасты. Однако полезен ли такой продукт?

Приготовить сок из томатной пасты довольно просто, понадобится только вода, соль, томатная паста. Только томатную пасту нужно выбирать качественную, смотреть, чтобы как можно меньше консервантов было, например хорошо зарекомендовала себя наша недорогая отечественная томатная паста 'Помидорка' (г. Майкоп, Россия),

Очень любите томатный сок? Его можно пить как в первозданном виде, так и делать из него супы, подливки, тушить мясо и овощи, добавлять в коктейли и т.д. Правда цена в магазинах на томатный сок настораживает. Если употреблять его в желанных масштабах, то для семейного бюджета это будет ощутимо не в лучшую сторону.  Делая сок из томатной пасты можно сэкономить на покупке томатного сока в 3-4 раза. Из чего делают томатный сок изготовители соков? Фактически, потребителю предлагается та же самая томатная паста, только с добавлением воды, щепотки соли и красивой упаковки. А цена за все эти «услуги» накручивается в несколько раз.

Важно: для томатного сока подойдет только томатная паста. Не кетчуп, не томатный соус, а именно паста. Согласно ГОСТ 3343-89 содержание сухих веществ составляет в ней должно быть не менее 25% (от 25% до 40%). И не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды и соли. В магазине можно проверить следующим образом – потрясти банку, если томатная паста слишком жидкая, то ее брать не нужно. При плотности 23%, консистенция напоминает краснодарский соус или обычный дешевый кетчуп.

Цена на томатный сок из пасты почти в 3-4 раза ниже, чем на тот же самый, но из пакета.  А если нет разницы, то зачем платить больше?

Рецепт сока из томатной пасты

Развести пасту с холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3. 

Жидкий томатный сок: 1 столовая ложка на стакан воды

Густой томатный сок: 2-3 столовой ложки на стакан воды

Подсолить по вкусу крупнозернистой поваренной солью.

Гурманы добавляют в томатный сок помимо соли - сахар и перец по вкусу.

Полезные свойства томатной пасты

Томатная паста – продукт из протертых и термически обработанных спелых томатов. В процессе обработки плодов, влага испаряется, а концентрация сухого вещества увеличивается. Используют пасту из помидоров во многих блюдах: в приготовлении супов и подливок, для тушения овощей и мяса и т.д.

В случае, если томатная паста является полностью натуральным продуктом, не содержит в себе ничего лишнего, кроме помидоров, то полезность сока из томатной пасты соответствующая. Томатная паста содержит много магния, калия, железа и кальция, а благодаря большому содержанию кислот (яблочной и лимонной), этот сок улучшает обмен веществ. Входящие в томаты витамины групп С и В налаживают работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей. А низкая калорийность (всего 23 ккал в 100 граммах) и отсутствие сахара делает этот продукт пригодным для употребления худеющим и больным сахарным диабетом.

Кстати, еще экономнее готовить томатный сок самостоятельно из свежих помидоров на соковыжималке. Но для этого, как минимум, нужен доступ к дешевому сырью (помидорам). 

Мифы и факты о томатном соке

Томатный сок. Худеют от него или полнеют? Полезен он или вреден. Как его пить: с солью или без? Он может повлиять и на сердце. Чем же томатный сок отличается от помидора? В свежевыжатом соке витаминов больше, чем в пакетированном. В пакетированном соке много соли, консервантов, вкусовых добавок. Его делают из томатной пасты или порошка. Какой сок лучше выбрать?

Можно сделать томатный сок с добавлением сельдерея. В помидорах много калия, который выводит воду из организма. Лучше томатный сок не солить. Сельдерей заменит соль. Почему нельзя пить много томатного сока? Есть риск сердечных заболеваний. В 100 граммах томатного сока содержится суточная доза витамина К. Этот витамин отвечает за свертываемость крови. Большое потребление сока может привести к развитию тромбоза.

Полноценный томатный сок можно приготовить из томатной пасты? Нет. Многие витамины там теряются.

Могут ли помидоры вызывать обострение мочекаменной болезни? Нет. Это миф. Помидоры наоборот можно использовать как профилактику мочекаменной болезни.

Томатный сок помогает похудеть? Нет. Худеть от него человек не будет.

Томатный сок используют для профилактики онкологических заболеваний? Да. У помидоров есть ликопин, который является сильным антиоксидантом.

Прочитайте также:

krasgmu.net

Как сделать томатный сок на зиму в домашних условиях или вкусный сок из помидор с мякотью.

kerescan - Июл 17th, 2015 Категории: Соки

В этом рецепте хочу рассказать как сделать томатный сок с мякотью в домашних условиях, который не сравнится с соком, полученным пропусканием помидор через соковыжималку. Из соковыжималки выдавливается только сок, а мякоть остается вместе со шкурками и выбрасывается.

Ингредиенты: помидоры, соль

Готовить домашний сок можно из одних помидоров, а можно добавлять пряности, соль, сахар, чеснок, сельдерей, болгарский перец. Его можно приготовить соленый, сладкий или кислый – какой хотите. Давно примечено, что сладкий сок получается из крупных, мясистых, перезрелых помидоров, а кислый – из мелких. Кислый подходит для приготовления борщей, соусов, а сладкий, приятный на вкус, готовят как напиток. Бытует мнение, что нельзя долго варить овощи, чтобы осталось в них больше полезных веществ. Но это не касается помидоров. Их, чем дольше варить, тем больше образуется противоракового вещества, которое называется — ликопин.

Как приготовить томатный сок с мякотью на зиму.

Спелые и перезрелые помидоры, моем, отрезаем подпорченные места и ставим варить на медленный огонь. Варим до мягкости, приблизительно 1 час, все время помешивая. Чем лучше разварятся помидоры, тем меньше будет отходов на сите.

Еще горячие помидоры протираем сквозь сито.

Полученный сок немного подсаливаем по вкусу, можно добавлять и пряности, и варим где-то 30 мин.

Разливаем в чистые банки или бутылки и ставим стерилизовать на 30 мин. при t-90°C.

Чтобы приготовить 1 л сока понадобится 1,5 кг помидоров.

Сок из помидор хорошо хранится в кладовке.

Зимой, домашний томатный сок с мякотью пьют просто так, в удовольствие. А еще мы часто добавляем по вкусу лимонный сок и пьем как общеукрепляющий напиток. Заготовленный на зиму, он  пригодится, также, для приготовления борщей, соусов, вторых блюд, пиццы…

Tweet

suseky.com

Как сделать томатный сок из томатной пасты?

  • Томатный сок можно сделать только из очень качественной томатной пасты, той, у которой в состав входят только помидоры, соль и вода. Тогда достаточно просто добавить чуть-чуть охлажденной кипяченой воды и размешать.

  • В зависимости от консистенции томатной пасты, нужно добавить кипяченную остуженную воду, разбавлять надо на вкус. Я обычно например брала литр воды и после в нее добавляла несколько ложек томатной пасты и соль с сахаром, после попробовав на вкус по необходимости добавляла еще томатной пасты соли и сахара.

    При покупке томатной пасты, лучше не покупать дешевые из них получаются обычно невкусный томатный сок..

  • Советую делать томатный сок из томатов. 🙂 но если таковых нет в наличии, то с томатной пасты тоже можно. Разбавьте в обязательно кипяченой воде на 200грамм столовая ложка. Сахар и соль по вкусу. Сам добавляю еще перец. Не хватит густоты или вкуса можно добавить еще чайную ложку пасты, но усердствовать не стоит. удачи

  • Сделать сок из томатной пасты достаточно просто. Нужно приобрести томатную пасту (лучше иранскую или хотя бы краснодарскую). Положить 2 чайных ложки пасты в стакан и налить воды. Все это перемешать, добавив соль по вкусу. При желании можно еще положить лимонную дольку.

  • Приготовить сок из томатной пасты довольно просто, понадобится только вода,соль,томатная паста. Только томатную пасту нужно выбирать качественную,смотреть,чтобы как можно меньше консервантов было. Берете стакан воды и разводите там 1 столовую ложку томатной пасты,хорошо перемешиваете и остужаете, соль добавляется по вкусу.

  • Для приготовления томатного сока я использую томатную пасту КУКМАСТЕР это самая вкусная томатная паста. Стакан кипяченой воды остужаю а потом на один стакан воды добавляю примерно одну столовую ложки томатной пасты и чуть чуть соли по вкусу перемешиваю. Томатный сок готов к употреблению, дешевле покупного сока получается.

  • Да все просто.

    Правда я делал давно, но вспомнить можно.

    Наливаем кипяченой воды в емкость, в которой вы будете делать.

    И ложем туда томатную пасту в таком расчете - на 250 мл воды 2,5 ложки.

    Ну и соль туда.

  • Из томатной пасты можно получить более-менее приличный сок. Для разведения я беру две чайных ложки пасты и развожу в стакане воды. Соль естественно добавляю по вкусу. Но в данном случае следует использовать пасту только известных проверенных производителей. Почему? Потому, что качество продукта приравнивается к натуральному, и сок получается намного вкуснее. Такая паста стоит немного дороже, но результат того стоит.

  • Развести пасту с кипячной водой в соотношении 1:3 Охладить. Разлить по бутылкам с завинчивающимися пробками и широкими горлышками (напр.из под сока) Употреблять внутрь,по желанию подсаливая крупнозернистой поваренной солью. Советую не экономить на томатной пасте. Вряд-ли вам удастся получить вкусный,качественный сок из дешвой пасты. Очень неплохой напиток получается из турецкой томат-пасты Sera-но продатся ли она в России? В Германии-почти в каждой турецкой лавке.

  • В детстве мы делали так:

    несколько столовых ложек томатной пасты и соль ложили в бутылку, заливали это вс водой и перемешивали путм болтания бутылки. Потом кидаешь бутылку в холодильник и сок готов!

  • info-4all.ru

    Как приготовить сок томатный в домашних условиях

     

    Томатный сок на зиму

    суббота, 12 августа 2017 г.

    Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок – это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

    Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке – с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

    Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает – главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

    Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…

    Томатный сок на зиму - рецепт с фото

    Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок – это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи.

    Источник: finecooking.ru

     

    Как приготовить томатный сок в домашних условиях

    Все, кто когда-либо выращивал томаты на своем дачном участке рано или поздно задаются вопросом: «А что же делать с оставшимся урожаем?». Ведь моментально съедаются только самые первые томаты, остальные же просто могут пропасть, если их не использовать в пищу. Большая часть оставшегося урожая, конечно, идет на закрутку. Но в банки закрывают только красивые помидоры правильной формы, а неказистые плоды остаются ждать своей участи. И тогда многие вспоминают о томатном соке – самом любимом соке среди наших соотечественников. О том, как сделать томатный сок в домашних условиях и пойдет речь ниже.

    Польза томатного сока

    Сок томатный – это не просто вкусный напиток. Его приятный вкус гармонично сочетается с огромным количеством полезных витаминов и минералов. А приготовление из самостоятельно выращенных плодов только добавит ему пользы. Но независимо от того, были плоды покупными или своими «с грядки», сок из помидор будет содержать в себе:

    • витамины А, В, С, Е, Н и группы Р;
    • органические кислоты;
    • углеводы;
    • клетчатку;
    • минеральные вещества;
    • антиоксиданты.

    Томатный сок – это безусловный лидер по содержанию витамина А и С. В свежих томатах и в соке из них концентрация этих витаминов больше, чем в моркови и грейпфруте. Помимо этого, он является самым низкокалорийным соком. В одном стакане этого вкусного напитка содержится всего 36 – 48 калорий, что делает его отличным средством в борьбе с лишними килограммами.

    Но основная польза этого напитка заключается в содержащемся в нем ликопине – природном антиоксиданте. Это вещество способно активно противостоять возникновению раковых клеток.

    В качестве лечебного средства сок, сделанный из помидоров, поможет при:

    • ожирении;
    • зашлакованности организма;
    • депрессиях или нервных напряжениях;
    • болезнях сердца и сосудов;
    • сахарном диабете и других болезнях.

    Все пакетированные соки не только не обладают полезными свойствами, но и могут принести вред. Поэтому их рекомендуется исключить из рациона либо потреблять в малом количестве.

    Приготовление томатного сока в домашних условиях

    Многие считают, что приготовить домашний томатный сок довольно сложно. На самом же деле это не сложнее, чем сделать сок из любого другого овоща или фрукта. Для этого не потребуются какие-то особые навыки или кулинарный талант. Способов как сделать домашний томатный сок довольно много. Мы расскажем о самых распространенных из них.

    Как выбрать помидоры для сока

    Конечно, пускать на сок красивые спелые помидоры, особенно когда они были выращены своими силами, кощунство. Поэтому для томатного сока можно выбрать плоды и похуже.

    Для него не пойдут помидоры, предназначенные для консервирования: у них твердая кожица и плотная мякоть. Выбирать следует помидоры только тех сортов, у которых мякоть сочная и мясистая.

    Не стоит выбрасывать и немного подпорченные помидоры. Помятые, слегка выгоревшие томаты неспособны негативно отразиться на вкусе готового продукта. Но перед тем как пускать в ход такие плоды, все «сомнительные» места следует вырезать и выбросить.

    Немаловажное значение имеет и количество помидоров. Так, чтобы наполнить один стакан понадобится только 2 средних помидора примерно на 200 грамм каждый. Если сока надо больше, пропорции следует увеличить, например, 10 килограмм помидоров на выходе способны дать около 8,5 литров сока.

    Томатный сок в домашних условиях через соковыжималку

    Этот способ является, пожалуй, самым популярным и быстрым. Но у него есть один существенный минус – это большое количество отходов.

    Приготовить вкусный томатный сок с помощью соковыжималки дело нескольких минут:

    1. Помидоры промываются теплой водой.
    2. Разрезаются на 2 или 4 части, в зависимости от размера горлышка соковыжималки. На этом этапе также удаляется плодоножка помидора.
    3. Полученные заготовки пропускаются через соковыжималку.
    4. В полученный готовый напиток по вкусу добавляется соль и сахар.

    Веточку этого травянистого растения можно макать в сок либо измельчить в блендере и смешать с соком.

    Приготовление томатного сока без соковыжималки в домашних условиях

    Чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях без соковыжималки придется немного повозиться. Ведь то, что делала соковыжималка, придется делать самостоятельно. Но таким образом, мы сможем избежать большого количества отходов и получить густой вкусный томатный сок.

    Рецепт домашнего томатного сока без соковыжималки несложен:

    1. Помидоры промываются теплой водой.Разрезаются на средние по размеру кусочки.Укладываются в большой сотейник или кастрюлю и варятся на медленном огне в среднем около часа. Конкретное время варки зависит от плотности выбранных помидоров. Главным критерием, для прекращения варки является мягкая, разваренная консистенция томатов.

    Когда помидоры приобретут требуемую консистенцию, их в горячем виде протирают через сито.

    • В готовый профильтрованный напиток добавляют соль и сахар по вкусу.

     

    Томатный сок без соковыжималки получается очень густым почти как пюре. Поэтому перед употреблением его чаще всего разбавляют водой. Но, несмотря на это, многие отмечают, что напиток по этому рецепту значительно вкуснее напитка, приготовленного через соковыжималку. Кроме того, такой рецепт томатного сока приготовления не только сохраняет полезные вещества, но и увеличивает концентрацию ликопина – природного противоракового антиоксиданта.

    Приготовление томатного сока в соковарке

    Прежде чем рассказать, как приготовить томатный сок с помощью соковарки, расскажем, что же это за агрегат. С первого взгляда, соковарка выглядит как несколько кастрюль, вставленных друг в друга. Но на самом деле ее строение чуть замысловатее и включает в себя четыре элемента:

    1. Емкость для воды.
    2. Емкость, куда собирается готовый напиток.
    3. Дуршлаг для фруктов и овощей.
    4. Крышка.

    Принцип работы соковарки основан на паровом воздействии на овощи. Пар, который поднимается от нагретой емкости с водой, заставляет овощи или фрукты выделять сок, который и стекает в сокосборник. Из сокосборника готовый продукт сливается через специальную трубочку.

    На сегодняшний день соковарки изготавливаются только из двух материалов – это нержавеющая сталь и алюминий. Если есть возможность, то предпочтение стоит отдать соковарке из нержавейки. Она обладает повышенной устойчивостью к механическому воздействию, не подвержена влиянию агрессивных сред и подходит для любого типа варочных поверхностей.

    Для того чтобы приготовить напиток в соковарке надо соблюдать простой алгоритм действий:

    1. Помидоры моются и разрезаются на маленькие части.
    2. Порезанные томаты укладываются в дуршлаг для фруктов и овощей.
    3. В нижнюю емкость соковарки наливается вода. Как правило, на внутренней поверхности емкости есть отметка, указывающая на необходимый уровень воды.
    4. Емкость с водой ставится на плиту, разогретую до сильного огня. Поверх емкости ставятся остальные детали соковарки: сокосборник, дуршлаг с помидорами и крышка.
    5. Среднее время приготовления томатного сока таким способом составляет 40 – 45 минут. По истечении этого времени, он сливается из сокосборника и фильтруется.

    • В готовый напиток добавляется соль и сахар.

     

    Закрытие томатного сока на зиму

    Свежевыжатый напиток может сохранять свои полезные свойства всего в течение нескольких часов, и то если убрать его в холодильник. Поэтому, если от урожая осталось много некондиционных помидоров, то рациональнее будет закрыть томатный сок на зиму.

    Для изготовления этого напитка на зимнюю закрутку, можно выбрать любой рецепт приготовления из рассмотренных выше. Но если он будет готовиться с помощью соковыжималки, то его нужно будет дополнительно сварить. При этом на поверхности будет образовываться пена, которую надо снимать.

    Мнения огородников и кулинаров о необходимости обязательной стерилизации банок под томатный напиток сильно разнятся. Кто-то с успехом закрывает банки без какой-либо стерилизации, кто-то считает эту процедуру обязательной. Мы расскажем о каждом из способов.

    Для закрутки этого напитка без стерилизации банки необходимо тщательно помыть. После чего их следует поставить горлышком вниз для того, чтобы из них полностью стекла вся вода. Сваренный томатный сок заливается в полностью сухие банки и закатывается.

    Стерилизация банок может проводиться несколькими способами:

    1. Первый способ предполагает стерилизацию банок в духовом шкафу при температуре не выше 150 градусов. При этом долго их там держать не нужно, хватит и 15 минут.
    2. Второй способ стерилизации – это водяная баня. Как и в прошлом способе, для полной стерилизации хватит 15 минут. После этого банки надо обязательно просушить, поставив дном вверх.

    Готовый напиток в стерилизованные банки закрывается так же, как и в не стерилизованные. Закрытые банки переворачиваются горлышком вверх и оставляются в таком состоянии до полного остывания.

    Таким образом, потратив всего немного времени можно не только пустить в ход оставшийся урожай помидоров, но и запастись вкусным и полезным напитком.

    Как сделать томатный сок из помидоров в домашних условиях: рецепт фото

    Как сделать томатный сок из помидоров в домашних условиях: рецепт + фото. Как выбрать помидоры для сока, закрытие томатного сока на зиму.

    Источник: fermilon.ru

     

    Томатный сок на зиму в домашних условиях- лучшие рецепты

    Томатный сок, один из известнейших и многими любимый у нас сок. Да и в мире он очень распространён. Может быть половина людей любит его за полезность, не уверен, но другая половина точно, когда с удовольствием его пьёт, о витаминах в нём не думает. Просто получает удовольствие.

    Томат — это овощ, ягода, фрукт, да, да, не удивляйтесь, так его называли в разные времена, в разных местах, родина которого американский континент. А ещё точнее, это перуанцы (жители Перу) научились их выращивать, производя постепенную селекцию диких плодов, которые были размером с ягоду.

    Дикие томаты есть в природе и сейчас и они действительно являются ягодами, а не овощем, а китайцы относят их даже к фруктам.

    Вот о нём -то мы и будем сегодня говорить.

    Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

    Даже в моём детстве томатный сок продавался в магазинах в 3-х литровых банках. Там же стояли колбы из которых продавец наливал в стаканы этот сок, за какую-то мизерную плату, а рядом стояла солонка с солью. Так было вкусно.

    И всё же никакой магазинный сок не сравнится с приготовленным своими руками, дома, соком. Поэтому мы рассмотрим несколько вариантов приготовления сока, а потом пойдём на кухню и приготовим. Это довольно просто и легко, а вкус…!

    Томатный сок — как подготовить помидоры

    В этой статье мы рассмотрим как правильно подготовить помидоры, чтобы получился вкусный, долго хранящийся томатный сок.

    Конечно, можно взять отборные, спелые, сочные помидоры и сделать хороший томатный сок. Но здесь мы рассматриваем приготовление помидоров со своего огорода или купленных на рынке подешевле, но разных, чтобы сок получился вкуснее.

    1. Помидоры для сока можно брать разные. У нас, как вы видите на фото и маленькие сливки и сливки побольше. Большие мясистые помидоры. Маленькие очень сочные помидорки,

    Томатный сок на зиму в домашних условиях- лучшие рецепты

    Томатный сок, один из известнейших и многими любимый у нас сок. Да и в мире он очень распространён. Может быть половина людей любит его за полезность, не уверен

    Источник: sovet-ok.ru

     

    Закрываем домашний сок из томатов на зиму – очень густой и вкусный

    Этим напитком можно не только напиться, но и наесться. Всегда надежный и экономически выгодный способ переработки помидоров, которых природа не одарила красивой формой и стандартным размером. Заготовить томатный сок просто. В домашних условиях на зиму этот очень вкусный сок обычно закатывают в трехлитровых банках без традиционной стерилизации в горячей воде и лишних хлопот. Читайте краткое руководство по аппетитной утилизации некондиционных плодов и делайте заготовку. Ее с удовольствием употребляют и до, и во время, и после застолья. Словом, нужная и универсальная штука.

    Заготавливаем вкусный домашний томатный сок, используя соковыжималку или мясорубку

    Почти все соковыжимающие приборы (да-да, даже тот, что пылится на антресолях еще с советских времен) могут переработать целый ящик сырья за считанные минуты. Экономия времени и сил налицо! Заготовка простая, быстрая и витаминная. Тот случай, когда готовка приносит удовольствие!

    Ингредиенты:

    Выход: примерно 2 л.

    Как заготовить томатный сок на зиму без стерилизации просто и быстро в домашних условиях:

    Отберите самые спелые, мясистые и сочные плоды. Помойте. Размер и форма значения не имеют. Если заметите небольшое повреждение или начинающий гнить участок, срежьте его. А остальное используйте для приготовления консервированного напитка. Разрежьте овощи на дольки. Удалите «пятачок», которым помидор крепился к стеблю.

    Пропустите через ручную или электрическую соковыжималку. Если жмых вышел слишком влажным, переработайте его повторно. Получится однородный, густой сок.

    Когда нет соковыжималки, выручит мясорубка. Перекрутите помидорные дольки прямо с кожурой до состояния пюре. Используйте решетку с крупными отверстиями. Затем протрите через мелкое металлическое сито. Так вы добьетесь гладкой консистенции.

    Помидорная кожица содержит большое количество растительной клетчатки. Чтобы не выбрасывать полезный продукт, приготовьте из него сырую аджику. Вместо целых томатов используйте жмых. Количество приправ регулируйте на свое усмотрение.

    Перелейте заготовку в жаропрочную посуду. Всыпьте соль и сахар. Добавляйте постепенно, пробуйте, чтобы не «промахнуться». Перемешайте. Поставьте на плиту. Готовьте на среднем огне 8-10 минут (после закипания). В процессе варки образуется пена. Ее желательно снимать шумовкой. Томатный напиток после термической обработки немного изменит свой цвет.

    Разлейте сок по подготовленным (простерилизованным) банкам. Закрутите чистыми сухими крышками. Переверните заготовку, чтобы убедиться, что жидкость не протекает. Укутайте плотным одеялом для замедления остывания.

    Остывшую консервацию отнесите в погреб или кладовую, где она простоит до самой зимы. Такой сок получается густым, вкусным, ароматным, чуть подсоленным и совершенно не кислым. Моим домашним очень нравится!

    Вкусный сок из спелых томатов без добавления сахара и соли и использования соковыжималки

    Можно ли сделать такую домашнюю заготовку, если нет ни соковыжимающих приспособлений? Легко! Понадобится большая кастрюля и металлическое сито. Остальное – дело техники!

    Необходимые продукты:

    Получается: около 1 л.

    Как приготовить сок из помидоров без соковыжималки и закрыть его на зиму в банках:

    Этот способ идеально подходит для заготовки относительно небольших порций напитка. За один подход я сделала литровую банку. Если есть большая кастрюля, можете попробовать сварить больше сока. Но придется периодически перемешивать помидорные дольки, чтобы они равномерно пропарились. Да и перетирание займет много времени.

    Готовьте только из спелых, мягких, но не поврежденных томатов. Небольшое пятнышко или примятый бок могут активировать процесс брожения, и заготовка не достоит до зимы. Поэтому тщательно осматривайте плоды и удаляйте дефекты ножом. Разрежьте помидорчики на дольки. Сложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь.

    Накройте крышкой. Готовьте 5-7 минут. За это время кусочки овоща должны стать абсолютно мягкими. Тогда кожица и косточки легко отделились то томатной мякоти, и получится однородный сок. Протрите помидоры через металлическое или пластиковое сито. Чтобы добиться идеальной консистенции, используйте сначала решето с крупными отверстиями. А затем – с мелкими.

    Верните протертый сок в кастрюлю. Доведите до кипения.

    Сразу же разлейте по стерильным банкам. Тару можно простерилизовать над паром или прокалить в течение 2-3 минут в микроволновой печи на максимальной мощности. Закатайте машинкой или закрутите винтовыми крышками. Первый вариант более надежный.

    Храните натуральный напиток из ароматных томатов в темном, сухом, прохладном месте. В таких условиях он успешно простоит до зимы, а то и до следующего сезона. Перед употреблением можно добавить соль и сахарный песок по вкусу, заправить перцем, зеленью или другими приправами.

    Томатный сок в домашних условиях (заготовка на зиму): ну очень вкусный сок

    Как заготовить впрок обалденно вкусный и очень густой томатный сок. Полезный напиток на зиму без мороки и стерилизации. 2 рецепта витаминной заготовки в домашних условиях.

    Источник: menu-doma.ru

     

    Томатный сок на зиму в домашних условиях

    Натуральный томатный сок – невероятно полезный и вкусный напиток. Его рекомендуют регулярно употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем, нервами, кишечником, а также желающим избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что этот напиток восстанавливает обменные процессы и способствует похудению.

    Речь идёт, разумеется, о собственноручно приготовленном натуральном соке, который при правильной варке сохраняет свой изумительный вкус и полезные свойства.

    Общие принципы приготовления

    Чтобы приготовить качественный томатный сок в домашних условиях, нужны сочные, чуть переспелые мясистые помидоры. На один литр сока обычно уходит 1,5 килограмма свежих плодов.

    Для пюрирования томатов можно воспользоваться одним из следующих способов:

    Томатная основа может быть с приправами, травами, специями, овощами и даже фруктами. А можно сделать без соли и без добавок. Это уже дело вкуса. Дополнительными компонентами обычно являются свежий чеснок, репчатый лук, сельдерей, красный болгарский перец, яблоки, свёкла, различные пряности.

    Сорт помидоров принципиального значения не имеет. Для этой цели вполне подойдут большие и нестандартные помидоры, которые не пригодились для засолки из-за дефектов строения или своих размеров. Их подготовка включает удаление плодоножки и подпорченных мест, промывание, нарезание на части.

    Для приготовления томатного сока свободного от семян лучше всего использовать соковыжималку. Если пользоваться мясорубкой без насадки, то семена придётся отделять при помощи сита или вручную. А это не очень лёгкая задача, особенно если объёмы приготовления не маленькие.

    Количество соли и сахара, указанное в рецептах довольно условно. Каждая хозяйка ориентируется на свои вкусовые предпочтения, добавляя их по своему вкусу. Степень пряности и острота также зависят от личных предрасположенностей.

    Подготовка банок

    Процесс подготовки банок для томатного сока — довольно важный этап. Помимо промывки, содой и правильной стерилизации нужно проверить их даже на малейшие трещинки во избежание серьёзных травм, если горячая банка с соком треснет. Для стерилизации банок подойдут следующие способы:

    • Алюминиевый круг на ёмкости с кипящей водой.
    • Решётка мантоварки.
    • Духовка, нагретая до 150 градусов.

    Литровые банки стерилизуют 15 минут, а двухлитровые — 20 минут. Чтобы тара не лопнула из-за резкого перепада температуры ни в коем случае не доставайте её из духовки мокрыми руками.

    Для остужения закупоренных и перевёрнутых вниз горлышком банок обычно пользуются одеялом или толстым пледом. Обязательно следует заменить крышку, если сок подтекает. После того как готовый продукт полностью остынет, банки можно перевернуть и убрать на хранение в холодное место. Это может быть подвал, погреб или утеплённый балкон.

    Простые рецепты

    Приготовить чудесный напиток из помидоров в домашних условиях можно самым простым способом, не используя при этом никаких дополнительных ингредиентов. Для этого нужны:

    • Соковыжималка.
    • Спелые помидоры.
    • Взять чуть переспевшие помидоры, желательно с небольшим количеством семян, хотя, если есть соковыжималка, сорт томатов не имеет особого значения.
    • Пюрировать томаты с помощью соковыжималки. Можно использовать также мясорубку со специальной насадкой.
    • Получившиеся сок аккуратно перелить в подходящую ёмкость, желательно эмалированную. Для этой цели вполне подойдёт большое ведро или широкая кастрюля.
    • За несколько минут доводим сок до кипения на сильном огне.
    • После чего выставляем средний огонь и варим ещё двадцать минут, чтобы томатная консистенция не пригорела нужно обязательно её помешивать.
    • Простерилизовать банки вместе с крышками.
    • Кипящий сок залить в банки и закупорить.
    • Остудить напиток, поместив тару под плед или одеяло, как было описано выше.

    Традиционный вариант

    Для приготовления солёного вкусного сока в томатную основу при варке нужно добавить немного сахара и подсолить. «Традиционный» томатный сок готовит просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Красные спелые помидоры.
    • Соль по собственному вкусу.
    • Полторы столовые ложки сахара на литр продукта.

    Помидоры пюрируем любым способом.

    Добавляем в томатную основу соль и сахар. Если нужно подсолить — досаливаем.

    Доводим на среднем огне томатную консистенцию до первых признаков кипения.

    После появления первых пузырьков убавляем огонь и продолжаем варить в течение двадцати минут.

    Затем разливаем готовый сок по банкам и закупориваем.

    Дать остыть и отправить на хранение в прохладное место.

    Пряный напиток

    Ароматный «Пряный» сок из помидоров многим придётся по вкусу. Для его приготовления понадобятся не только помидоры, но и мускатный орех, гвоздика, корица, а также душистый перец.

    Уксусная кислота, которая добавляется в напиток, позволит сохраниться ему в первозданном виде довольно долгое время. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • Помидоры — одиннадцать килограммов.
    • Сахар — 600 грамм.
    • Соль — 180 грамм.
    • Столовый уксус — 280 мл или уксусная кислота — столовая ложка.
    • Чеснок — пять долек.
    • Перец душистый — тридцать горошин.
    • Гвоздика — десять единиц.
    • Порошок Чили — немного по вкусу.
    • Молотая корица — три ложечки.
    • Молотый мускатный орех — пятая часть чайной ложки.
    • Приготовить томатную основу с помощью соковыжималки.
    • Перелить основу в эмалированную ёмкость.
    • На среднем огне доводим до кипения и варим ещё полчаса.
    • Затем уже на медленном огне варить ещё десять минут.
    • Добавить чеснок, специи и влить уксус.
    • Переварить с добавками двадцать минут.
    • Разлить по банкам, закупорить и полностью остудить.

    Душистый сок

    Лаврушка придаёт томатному напитку томный пряный аромат. А приготовить его тоже достаточно просто. Вам понадобятся:

    • Спелые томаты.
    • Горошинки перца чёрного — по вкусу.
    • Несколько лавровых листов на банку.
    • Соль — на вкус.
    • В соковыжималке пюрировать помидоры.
    • Получившуюся массу переливаем в эмалированную кастрюлю.
    • Дождаться закипания, а затем провариваем ещё минут пятнадцать.
    • После чего добавляется лавровый лист, молотый перец и соль.
    • Затем готовый напиток разливается в подготовленные сухие банки, закупоривается и остужается.
    • Остуженный сок отправляется на хранение в прохладное место.

    Ароматный томат

    Томатный напиток с болгарским перцем отличается оригинальным вкусом и ароматом. Для его приготовления нужны следующие компоненты:

    • Помидоры — десять килограммов.
    • Чеснок — три дольки, хотя можно и больше по вкусу.
    • Красный болгарский перец — три штуки.
    • Луковица средняя — одна штука.
    • Очистить помидор от кожицы. Для этого он надрезается крестообразно у самой плодоножки и на полминуты опускается в кипяток. Затем сразу окунается в прохладную воду, чтобы от разницы температуры кожица хорошо отделилась и снялась.
    • Освобождаем перец от волокнистых перегородок, семян и нарезаем.
    • Очищаем чеснок, лук и тоже нарезаем.
    • Последовательно пюрируем все овощи.
    • Протираем получившиеся пюре через металлическое сито.
    • Полученную массу помещаем в эмалированную ёмкость ставим на огонь и доводим до кипения.
    • Напиток должен вариться десять минут.
    • Затем по вышеуказанной технологии закупориваем его в банки, остужаем и оставляем на хранение в подготовленном прохладном месте.

    Витаминный напиток

    • Переспелые помидоры — один килограмм.
    • Сельдерей — три стебля.
    • Соль — столовая ложка.
    • Перец чёрный.
    • Сделать пюре из помидоров.
    • Мелко нарезать вымытый сельдерей.
    • Томатную массу поместить в эмалированную посуду для варки и довести её до кипения.
    • После того как сок закипит, добавить в него сельдерей.
    • Дождаться закипания и проварить ещё десять минут.
    • Затем остывшую массу протереть с помощью сита.
    • Снова довести до кипения и разлить в стерильную тару.
    • Закупорить, остудить и поместить в прохладное хранилище.

    Советы и рекомендации

    Если нет соковыжималки, можно использовать для перемола помидоров мясорубку со специальными насадками. Томатный сок очень полезен людям, которые страдают хроническими запорами. Вещества, содержащиеся в составе напитка, способствуют нормализации процессов переваривания.

    Также домашний томатный сок рекомендован курильщикам. Он благотворно воздействует на лёгкие, предотвращая эмфизему. Один выпитый стакан сока сразу после курения минимизирует вред, который наносит сигарета.

    Для желающих избавиться от лишнего веса этот напиток может стать незаменимым средством. Он повышает скорость метаболических процессов и содержит богатейший органический состав, в том числе лимонную, щавелевую, яблочную и винную кислоты.

    Томатный напиток является природным противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антимикробным средством.

    В случае, если сок расслоится во время хранения и его мякоть осядет на дно, просто встряхните банку для восстановления его нормальной консистенции.

    Приведённые выше рецепты помогут вам заготовить этот полезный напиток на зиму и наслаждаться им на протяжении всего календарного года — до следующего сбора томатного урожая.

    Томатный сок на зиму: пошаговые рецепты, полезные свойства, видео

    Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях. Полезные свойства напитка. Подготовка банок. Пошаговые рецепты: традиционный, пряный, ароматный, душистый, витаминный.

    Источник: pomidorka.info

     

    Автор: Татьяна

    Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

    Похожие рецепты:

    Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

    ekskyl.ru