Пюре для крохи на зиму: как приготовить, какие фрукты и овощи выбрать. Как сделать яблочное пюре для грудничка на зиму в домашних условиях


Пюре для грудничков на зиму: пошаговые рецепты с фото

Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, — это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для здоровья и развития ребенка витаминов и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.

Яблочное пюре на зиму

Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка — это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты

  • яблоки свежие спелые — 3-4 кг;
  • коричневый сахар — 100 г;
  • вода — до 1 литра;
  • немного сока лимона.
Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенные в домашних условиях, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции. Важно! Не забывайте, что вводить первый прикорм следует, начиная с половинки чайной ложки. Если у малыша не проявилось никаких негативных реакций, то количество прикорма можно постепенно увеличивать.

Пошаговый рецепт

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать сердцевины и все поврежденные участки.
  2. Порезать их на небольшие кусочки, сложить в большую кастрюлю и засыпать сахаром.
  3. Дать немного постоять, чтобы они пустили сок.
  4. Добавить воду, довести до кипения и на маленьком огне дать провариться 15-20 минут до мягкого состояния.
  5. Хорошо размять или взбить блендером до однородности и варить еще 3-5 минут.
  6. Разложить все по заранее простерилизованным банкам, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут. Узнайте, как развивается малыш в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 месяцев и в 1 год.
  7. Закатать банки, перевернуть их и оставить под теплым одеялом до полного остывания.

Грушевое пюре

Еще один вариант детского питания, заготовленного на зиму своими руками — это вкусное и ароматное грушевое пюре. Груша хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Ингредиенты

  • груши свежие спелые — около 1,5 кг;
  • вода — 0,5 стакана;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать сердцевины и все поврежденные участки.
  2. Порезать их на небольшие кубики, сложить в эмалированную кастрюлю и добавить немного воды.
  3. Довести до кипения и на небольшом огне протушить до мягкости (обычно 15-20 минут).
  4. Хорошо размять или взбить блендером до однородности, варить еще 3-5 минут.
  5. Добавить лимонную кислоту и снова довести до кипения.
  6. Разложить все по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 12 минут.
  7. Закатать банки, перевернуть их и оставить под теплым одеялом до полного остывания.

Сливовое пюре

Среди многочисленных фруктовых пюре для детей есть и любимое многими — сливовое. Его простой рецепт для консервирования и заготовки на зиму придется по вкусу многим мамам. К тому же, слива очень полезна для почек, она улучшает работу кишечника и возбуждает аппетит.

Ингредиенты

  • сливы — 1 кг спелых свежих фруктов на 800 г готового пюре;
  • вода — около 1 стакана на 1 кг сливы.
Чаще всего это пюре употребляется с другими, более сладкими плодами, либо в виде разбавленного сока, поэтому сахар в рецепте не предусмотрен.

Пошаговый рецепт

  1. Сливы вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки и все поврежденные участки.
  2. Сложить их в кастрюлю, добавить воды, довести до кипения и варить на небольшом огне 8-10 минут.
  3. Хорошо все размять, взбить блендером или перетереть через сито.
  4. Прокипятить еще 3- 5 минут, разложить в заранее простерилизованные банки.
  5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающей их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
  6. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
Знаете ли вы? Немецкие педиатры, в отличие от отечественных, в качестве первого прикорма советуют вводить морковь, а не кабачки или капусту. Они считают, что ее польза намного выше потенциальной опасности аллергии.

Тыквенное пюре на зиму

Тыквенное пюре для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.

А рецепт тыквенного пюре на зиму — довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.

Ингредиенты

  • 1 спелая тыква среднего размера;
  • 1 стакан воды.
Соль и сахар можно не добавлять, их можно использовать непосредственно перед подачей на стол.

Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать.

Пошаговый рецепт

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
  2. Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
  3. В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
  4. После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
  5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
  6. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Кабачковое пюре

Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года.

Ингредиенты

  • 1,5 кг небольших тонкокожих молодых кабачков;
  • 0,5-1 стакан воды.

Пошаговый рецепт

  1. Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
  2. Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
  3. Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности.
  4. Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
  5. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
Вместо приготовления кабачка в дуршлаге можно протушить его 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Тогда пюре получится более легким.

Морковное пюре

Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свежих спелых корнеплодов;
  • 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт

  1. Морковь тщательно вымыть, почистить, стараясь не срезать лишнего, и вырезать все поврежденные участки.
  2. Порезать на небольшие кубики или брусочки, залить водой и варить на небольшом огне около 30 минут.
  3. Хорошо размять, протереть через сито или взбить блендером до однородности и варить еще 3-5 минут.
  4. Разложить все в заранее простерилизованные сухие банки, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
  5. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
  6. Хранить в темном и прохладном месте.

Полезные советы для молодых мам

  • Не следует давать грудничку сырые овощи и фрукты, для него это слишком тяжелый продукт, который может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Подождите, пока малыш немного подрастет.
  • Соблюдайте правила ввода прикорма — любой новый продукт следует начинать давать с половины чайной ложки. Если не проявилась аллергическая или другая негативная реакция, то количество продукта можно немного увеличить при следующем кормлении.
  • Не стоит употреблять какой-то один овощ или фрукт постоянно, старайтесь делать перерывы или чередуйте.
  • Воду, где отваривались овощи, можно использовать для приготовления детских супов и пюре.
  • Малышам постарше можно начинать совмещать разные овощи и фрукты, делать многокомпонентные пюре, употребляя их с кашами или мясом.

Эти замечательные рецепты детского пюре, заготовленные на зиму из тыквы, яблок и других овощей и фруктов, обязательно пригодятся мамам грудничков в качестве прикорма для своих малышей.

Знаете ли вы? Проведенные исследования показали, что определенные широко используемые в производстве детских продуктов питания пищевые красители могут быть причиной развития у детей гиперактивности. Чаще всего, это красители красного и желтого цветов. Не сомневайтесь в своих силах, эта простая консервация доступна каждому. А приготовленные пюре разнообразят ваш рацион и порадуют ваших малышей новыми красками и вкусами!

agu.life

Яблочное пюре для грудничка на зиму

Запасаемся яблочным пюре на зиму для грудничка

С приходом осени появляется замечательная возможность полакомиться различными сортами яблок. Этот полезный фрукт многие мамы заготавливают на зиму, чтобы обеспечить грудничка витаминами и начать первый прикорм с домашнего пюре. В каждой семье имеется свой проверенный рецепт, но не лишним будет пополнить копилку кулинарных советов.

Польза яблок

Состав фрукта максимально сохраняется при приготовлении компотов, пюре, запекании и засушивании:

  1. витамины группы В и А
  2. железо, магний, йод, натрий и др.
  3. клетчатка
  4. пектины
  5. флавоноиды
  6. органические кислоты

Какие яблоки выбрать?

яблоки на дереве

Если нет собственных яблок, в магазине желательно выбирать невзрачные сорта с мелкими дефектами. Глянцевые и крупные фрукты принесут минимум пользы детскому организму, если не станут причиной аллергических реакций у малышей. Для проверки можно воспользоваться небольшим тестом: разрезать яблоко и оставить на время. Качественный плод на срезе почти сразу станет коричневым (признак большого содержания железа), а плохой может лишь обветриться, но цвет мякоть не изменит. К сожалению, подобные действия возможны лишь после покупки яблока, поэтому внешний вид фрукта является идеальной подсказкой.

В качестве прикорма обязательно использовать те сорта яблок, которые растут в родном регионе. Максимально подходят для детского питания:

  1. Семеренко
  2. Антоновка

Не очень долго сохраняют свои свойства после сбора урожая:

  1. Лобо
  2. Джонатан
  3. Джонаголд
  4. Голден и ряд других импортных сортов

В зеленых яблоках содержится легкоусвояемое железо. Его количество ниже, чем в печени или мясе, но ежедневное употребление этого фрукта снизит риск появления анемии. А любимым лакомством всех грудничков является яблочное пюре, ведь именно с него педиатры советуют подготавливать детский организм к взрослой пище.

Проверенные рецепты заготовки пюре впрок

корзина с яблоками

Летом и осенью не возникает хлопот при приготовлении десерта из яблок: достаточно вымыть фрукт, срезать кожуру, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Малыш с удовольствием съест предложенное сладкое блюдо. В холодное время года проблематичней найти «родной» сорт плодов, поэтому желательно о рационе грудничка позаботиться заранее и приготовить пюре на зиму, используя любой понравившийся рецепт.

Яблочное пюре классическое

пюре из яблок в банке

Для детского варианта понадобится:

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

топ 8 детских витаминных комплексов Баннер 300x250
  • 3-4 кг зеленых яблок
  • до 1 л воды
  • 100 г коричневого сахара
  • немного сока лимона

Процесс приготовления пюре расписан пошагово:

  1. Предварительно яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками
  2. Поставить воду на плиту, дать нагреться и засыпать сахар, помешивая до полного его растворения
  3. Опустить яблоки в сироп
  4. Пока варится пюре, простерилизовать банки и крышки для него
  5. Готовые яблоки размять, еще раз прогреть и разлить по банкам
  6. Простерилизовать, прикрыв крышками, и закатать
  7. Перевернуть баночки и накрыть теплым одеялом до полного остывания

Рецепт не включает советы по стерилизации, но без них не обойтись:

  1. Емкость для пюре и крышки тщательно вымыть при помощи соды
  2. Вскипятить воду в кастрюле, предварительно надев на нее круг для стерилизации
  3. Если горлышки у банок маленькие, можно в обычной жестяной крышке проделать отверстие, схожее по диаметру
  4. Стерилизовать банки около 2 минут

После того, как баночки наполнены пюре, прикрыть их крышками и погрузить в кастрюлю с горячей водой (на плите) примерно на 2/3.

Простерилизовать в течение 10 минут, закатать.

Яблочно-морковное пюре

кормление ребенка из ложечки

Не меньше пользой обладает яблочно-морковное пюре, заготовленное впрок на зиму. Рецепт содержит минимум ингредиентов, но лакомство получается очень вкусным:

  • по 400 г яблок и моркови
  • 200 г сахара

Обязательно использовать только свежие и непорченые продукты:

  1. Вымыть и очистить морковь, нарезать мелкими кубиками
  2. Залить небольшим количеством воды и отварить до готовности
  3. Остудить и измельчить блендером
  4. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими дольками
  5. Залить горячей водой, чтобы жидкость еле покрывала фрукты
  6. Готовые яблоки измельчить блендером
  7. Смешать оба вида пюре, добавить сахар и довести смесь до кипения, после чего проварить пару минут, чтобы в зиму пюре хорошо сохранилось
  8. Разлить по банкам, простерилизовать еще минут 15, закатать и остудить в перевернутом виде под теплым одеялом

Можно дополнить рецепт апельсиновым соком или медом. По вкусу влить свежевыжатый апельсиновый сок на этапе варки обеих частей смеси, а сахар заменить жидким медом, если у грудничка нет на него аллергии. Морковку лучше брать ту, на которой есть остатки земли, а не «вымытую». В натуральной моркови, растущей в черноземе, намного больше полезных веществ, чем в ее «заграничной» сестре.

Ассортимент современных магазинов максимально облегчил жизнь молодых мам, предоставляя на выбор огромное количество баночек с детским пюре. Но ни одно из них, даже самое дорогое, не сравнится с домашним, которое можно смело предлагать малышу в качестве прикорма.

Яблочно-грушевое пюре

яблочно-грушевое пюре

Чтобы приготовить на зиму яблочно-грушевоепюре, понадобится:

  • равное количество груш и яблок
  • немного лимонной кислоты по вкусу

Если брать зеленые кисловатые яблоки, лимонную кислоту можно в рецепт не включать:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и проварить в небольшом количестве воды до загустения
  2. Груши вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками и тоже проварить в небольшом количестве воды до мягкости
  3. Пюрировать фруктовые смеси отдельно, затем соединить и проварить еще раз
  4. Разлить по простерилизованным баночкам и дополнительно стерилизовать пюре уже в них не менее 10 минут, прикрыв крышками
  5. Закатать и остудить в перевернутом виде до полного охлаждения

Если есть желание не варить фрукты, а запечь их в духовке, необходимо каждую грушу и яблоко завернуть в кусочек фольги и разместить на противне. Фрукты дойдут до нужной консистенции, но при этом их сок не будет разбрызгиваться по стенкам духового шкафа. Рецепт не содержит сахара, поскольку груши сами по себе достаточно сладкие. Все фрукты должны быть из «родного» региона и без пятен гнили. Зимой малыши с удовольствием будут уплетать вкусное пюре, в котором сохранены все полезные вещества.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

топ 8 детских витаминных комплексов

ogrudnichke.ru

польза, пошаговый рецепт своими руками с фото

Не секрет, что разнообразие овощей и фруктов крайне важно в рационе как взрослого человека, так и ребенка. А что касается грудничков, то такие продукты для них просто незаменимы.

Многие педиатры советуют включать в повседневное питание малышей пюре из яблок, поскольку именно в таких фруктах имеется наибольшее количество витаминов и важных микроэлементов.

Более подробно о питании такого формата для грудничков опишем далее, а еще узнаем, как приготовить яблочное пюре самостоятельно.

Польза яблок для детского организма

Яблоки — необычайно полезные фрукты. Связано это с высокой концентрацией минералов и различных витаминов, которые содержатся в плодах. В них присутствует аскорбиновая кислота, способная укрепить детский иммунитет и улучшить защитные характеристики организма малыша в целом.

Также имеются витамины D и PP. Есть в составе еще и витамин A, который очень важен как для кожи, так и для зрения. Яблоки способны укреплять нервную систему за счет витаминов группы В, которые в них присутствуют.

Среди минералов имеется калий, благодаря которому лучше работает сердечно-сосудистая система и приходит в норму давление. Эти фрукты также содержат большое количество железа, за счет которого улучшается состав крови и отлаживается процесс кроветворения. В составе также есть кальций, магний и многие другие элементы. Благодаря регулярному употреблению пюре из яблок организм будет очищаться от лишнего холестерина в сосудах, от солей и токсинов. Пектины помогут очистить кишечник, за счет чего заметно улучшится работа системы пищеварения.

Яблочное пюре также работает как мочегонное и желчегонное средство, а еще очищает печень. В целом, положительных характеристик имеется огромное множество, что не оставляет никаких сомнений по поводу полезности такого фрукта и необходимости включения его в рацион грудничка на начальном этапе.

Знаете ли вы? Даже если человек будет съедать ежедневно по 1 яблоку, то ему понадобится более 20 лет для того, чтобы только попробовать все известные сорта. В мире на текущее время выведено более 7 тысяч яблочных сортов.

Когда можно вводить в прикорм малышу

Многие мамочки задаются вопросом: когда же можно начинать давать грудничку яблочное пюре? Педиатры рекомендуют делать это после того, как ребенок научиться есть овощи и различные каши. Соблюдать такой порядок введения продуктов очень важно, потому что пюре из яблок весьма сладкое, что автоматически делает его для ребенка более вкусным. И после того как малыш начнет его есть, вкус манной каши, моркови или же свеклы для него будет уже не таким приятным.

Примерно в возрасте 6–8 месяцев ребенка уже можно начинать прикармливать пюре из яблок. Готовить его можно самостоятельно, а также допускается использовать покупное питание.

Как начать прикорм

Пюре из яблок для грудничка является совершенно новой едой, а значит, непривычной. Организму нужно время, чтобы научиться принимать такую пищу и перерабатывать ее.

На первых этапах рекомендуется скармливать грудничку примерно половинку чайной ложки такого пюре. Таким способом можно проверить, не вызывает ли этот вкусный продукт у малыша аллергию. Также нужно наблюдать за тем, нет ли у малютки снижения аппетита, нравится ли ей новая еда. Если никаких отрицательных реакций не последует, то в дальнейшем объем порции можно будет постепенно увеличивать.

В случае, когда после введения в рацион яблочного пюре у ребенка проявляется расстройство желудка, то порцию увеличивать не стоит до того времени, пока физиологические процессы не придут в норму.

Если же мама наблюдает изменение запаха или цвета стула, покраснение на щечках или сыпь на коже малыша, то нужно полностью прекратить кормления малютки яблочным пюре и отправиться на консультацию по данному вопросу к педиатру.

Специалисты советуют давать пюре своему чаду перед каждым кормлением, к примеру, дважды в сутки. Следует наблюдать за аппетитом ребенка, а также за усвояемостью новой пищи.

Поначалу нужно скармливать так называемое монопюре, то есть такое, которое приготовлено только из зеленых яблок, а со временем можно будет включать также яблоки красных и желтых сортов.

Важно! Пюре, которое приготовлено из предварительно запеченных яблок, имеет слабительное свойство, что иногда может помочь избавить малыша от запоров. Если же у ребенка понос, то такие яблоки ему давать нельзя.

Какой сорт выбрать

Перед тем как сделать для грудничка пюре из яблок, необходимо правильно выбрать фрукты и обработать их. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам кисло-сладким, поскольку в них присутствует меньше аллергенов по сравнению с красными и желтыми плодами.

Лучше всего готовить еду из свежих фруктов, которые выросли на собственном дачном участке. Если же этот вариант реализовать невозможно, то купить сырье можно и в магазине. Но выбирать яблоки нужно очень внимательно. Сорта должны быть те, которые произрастают в той же полосе, где и продаются.

Не стоит вестись на глянцевые и блестящие яблочки, лучше приобрести более неприглядные плоды, поскольку в этом случае более высока вероятность того, что они не обрабатывались вредными химикатами и на их поверхности нет воскосодержащего состава.

Как самостоятельно сделать пюре: классический рецепт

Приготовить пюре из яблок для грудничка своими руками очень просто, а значит, справиться с такой задачей сможет даже начинающая хозяйка. В первую очередь следует тщательно вымыть фрукты под проточной водой, можно для этого даже использовать щетку.

Ознакомьтесь с календарем развития ребенка в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 месяцев и в 1 год. По окончании такого процесса яблоки ополаскиваются кипяченной водой. Есть мамы, которые считают необходимостью промывания продуктов с мылом, но все же проводить такие действия не рекомендуется. Остатки мыльной массы могут остаться на кожуре и даже проникнуть внутрь плодов, что точно не принесет пользы малютке.

Инвентарь и кухонная техника

  • Кастрюля.
  • Блендер.
  • Мелкая терка.
  • Нож.

Ингредиенты

  • Яблоки.
  • Питьевая вода.
  • Сахар или мед (по желанию).

Пошаговый рецепт

Приступаем к приготовлению:

  1. После того как яблоки будут тщательно вымыты, нужно очистить их от кожицы при помощи ножа.
  2. Затем из яблок удаляется сердцевина вместе с семечками, а сами фрукты нужно будет порезать на мелкие кубики. Следует обратить внимание на то, что чем мельче будут кусочки, тем быстрее завершится процесс их термообработки.
  3. В кастрюлю нужно налить чистую питьевую воду. На 1 яблоко должен приходится примерно 1 литр воды.
  4. Порезанные яблоки выкладываются в кастрюлю. Емкость накрывается крышкой и ставится на плиту для тушения. Огонь нужно установить самый маленький, чтобы избежать пригорания яблок.
  5. В процессе термообработки нужно все время помешивать яблочную кашицу. Если появится необходимость, то можно добавить к ней еще немного воды. Длительность тушения зависит от сорта отобранных яблок, в среднем она займет 7–25 минут.
  6. Готовую массу нужно взбить при помощи блендера, а затем дополнительно перетереть через мелкую терку, чтобы избавиться от возможных комочков и достичь равномерной консистенции.
  7. Пюре следует оставить под закрытой крышкой, чтобы оно охладилось естественным путем, а затем можно давать его ребенку.

По желанию можно добавлять в пюре различные компоненты, которые любит ребенок. К примеру, в смесь можно ввести сахар или же мед. Но здесь нужно принимать решение в зависимости от сорта выбранных яблок.

Если фрукты сами по себе уже достаточно сладкие, то сахар может сделать пюре не только чрезмерно сладким, но и не очень полезным для ребенка. То же самое касается и меда. К тому же мед иногда может вызывать аллергию, так что с ним также нужно быть осторожным при кормлении грудничков.

Знаете ли вы? Яблоки примерно на 25 % состоят из воздуха. Именно этим объясняется тот факт, что такие плоды не тонут в воде, а остаются частично на поверхности.

Если яблоки — кислого сорта и подсластить их очень нужно, то можно использовать вместо обычного сахара сахарную пудру, которая быстрее и равномернее растворится.

Как сделать яблочное пюре для грудничка на зиму

Иногда бывает так, что пюре для малютки нужно заготовить заранее. К примеру, есть родители, которые выращивают на своем приусадебном участке яблоки, а кормить ребенка пюре из этого фрукта смогут только зимой. И для того чтобы не готовить такое питание из покупных плодов, они предпочитают делать это заранее из домашних фруктов. Поэтому предлагаем самый простой и быстрый рецепт, по которому можно заготовить яблочное пюре для грудничка на зиму.

Инвентарь и кухонная техника

  • Сотейник.
  • Блендер.
  • Мелкое сито.
  • Банки для консервирования и крышки к ним.

Ингредиенты

  • Яблоки.
  • Вода чистая, питьевая.

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь яблоки следует тщательно промыть и очистить их от кожуры.
  2. После этого они нарезаются дольками и складываются в сотейник.
  3. Туда же добавляется 30 мл чистой воды.
  4. Емкость ставится на мелкий огонь и проваривается в течение примерно 15 минут. Массу нужно периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания.
  5. Далее смесь нужно измельчить блендером до пюреобразной консистенции. Крупные комочки перетираются через мелкое сито.
  6. Пюре нужно протушить еще 15 минут на медленном огне.
  7. Готовую массу следует переложить в стерильную баночку, после чего закатать крышкой как обычную консервацию.
  8. Баночки нужно поставить дном кверху, покрыв их сверху теплым полотенцем. После того как оно полностью остынет, можно хранить пюре в кладовой или же в подвале.

С чем можно сочетать

В целом, яблочное пюре, которое было приготовлено в домашних условиях для грудничка, можно сочетать практически с любыми продуктами. Главное, чтобы это нравилось малютке. Например, такая пища отлично сочетается со сладкими грушами, бананом, отварной морковью, тыквой, кабачками.

Важно! Фруктово-овощные комбинации нужно давать малышу понемногу, чтобы отслеживать реакцию детского организма и корректировать питание при необходимости. Следует помнить, что избыточное количество таких продуктов может вызвать расстройство желудка либо аллергическую реакцию.

Критерии выбора магазинного пюре из яблок

Многие мамы не имеют либо времени, либо желания готовить яблочное пюре ребенку, поэтому предпочитают покупать готовое питание в супермаркетах.

Чтобы не ошибиться в выборе, предлагаем придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Необходимо абсолютно всегда обращать внимание на срок годности покупаемого товара. Это должно войти в привычку. К сожалению, в супермаркетах иногда можно встретить просроченную продукцию — то ли из-за невнимательности сотрудников, то ли по каким-то другим причинам. В любом случае, покупать такое пюре нельзя.
  2. Нужно стараться избегать консервантов. В питании, предназначенном для детей, допустимо использовать только витамин С (аскорбиновую кислоту).
  3. Продукт, где в составе присутствует сахар либо крахмал, лучше ребенку не покупать. Сахар для детского организма нежелателен, а крахмал может спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. Следует читать информацию на этикетке. Если производитель детского питания указал на этикетке, что такое яблочное пюре рекомендуется к употреблению детям от 6 месяцев, то малютке помладше такую еду лучше не давать.

При наличии возможности, все же гораздо лучше будет, если пюре из яблок мама будет готовить своими руками. В таком случае она будет абсолютно уверена в том, что ее ребенок употребляет натуральный продукт, который окажет на детский организм максимально положительное воздействие.

Яблочное пюре является одним из самых лучших лакомств для детей грудного возраста. Оно нежное, вкусное и, что самое главное, полезное.

agu.life

Яблочное пюре для грудничка на зиму (рецепт)

Содержание статьи

  1. Начало прикорма
  2. Выбор плодов и подготовка посуды
  3. Как приготовить пюре для грудничка
  4. Как сделать детское пюре из яблок и груш в мультиварке
  5. Яблочное пюре для детей со сгущенным молоком на зиму
Яблочное пюре ребенку рецепт-2

Маленький ребенок кушает яблочное пюре

Яблочное пюре содержит богатый комплекс: витаминов, антиоксидантов, минералов, и органических кислот (пектин), необходимых для полноценного развития детей. Среди полезных свойств этого продукта можно отметить:

Начало прикорма

В рацион питания ребенка пюре из фруктов вводится в период с 4-6 месяцев, после того как он уже попробует овощные. Начинать лучше с яблочного в чистом виде, с маленьких порций, внимательно наблюдая за реакцией кожных покровов и стула. Постепенно объем увеличивают и доводят до возрастной нормы.

Выбирая в магазине для грудничка готовое яблочное пюре, среди широкого ассортимента разных фирм, трудно сразу определиться и найти качественный товар. Поэтому стоит следовать правилам, чтобы приобрести безопасное детское питание:

  1. Изучить срок годности продукции;
  2. Помнить, что из консервантов в пюре может присутствовать только лимонная кислота;
  3. Не приобретать продукцию для первого прикорма, в которой содержится сахар или крахмал;
  4. Следовать рекомендациям производителя на этикетке по хранению, возрасту начала прикорма и другим.По возможности лучше делать яблочное пюре самостоятельно, найти рецепт не трудно. Сделанный заботливыми руками мамы, домашний продукт будет более полезным для ребенка, чем магазинный.

Выбор плодов и подготовка посуды

Для приготовления детского фруктового пюре лучше всего использовать сорта яблок, растущих в месте проживания. Плоды желательно брать зеленого цвета, чтобы свести к минимуму риск аллергической реакции. Фрукты должны быть не червивые, не иметь подпорченных участков. На вкус кисло-сладкие или кислые.

Для готовки понадобятся:

  • • ковш или кастрюля объемом 1 л, лучше всего для этого подходит чугунная или эмалированная;
  • • нож;
  • • миска;
  • • терка или блендер;
  • • доска для разделки.

Если по рецепту детское пюре из яблок заготавливается на зиму, то необходимо заранее стерилизовать банки и крышки, в которые оно будет разложено. Горячий продукт перекладывается в емкость, закрывается и убирается на хранение в темное место.

Как приготовить пюре для грудничка

Имеется множество рецептов яблочного пюре для грудничка. Все они готовятся просто и быстро. При этом для разнообразия вкуса и знакомства ребенка с другими продуктами, в блюдо можно добавлять абрикосы, персики, морковь, клубнику, творог.Рецепт свежего фруктового пюре довольно простой. Одно яблоко тщательно вымыть, обдать горячей водой, удалить кожуру и семенную коробочку. Далее подготовленный фрукт трется на мелкой терке или измельчается блендером до однородной массы. Нужно следить за тем, чтобы не оставалось целых частей, иначе ребенок может подавиться. После завершения готовки пюре, им можно сразу кормить малыша.

Как сделать детское пюре из яблок и груш в мультиварке

Состав продуктов:

  • • яблоко – 1 шт.;
  • • груша – 1 шт.;
  • • вода – 0,5 л;
  • • сироп из фруктозы – 5 мл.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты вымыть, очистить от шкурки и зерен. Нарезать небольшими, размером до 1 см, кусочками;
  2. В чашу мультиварки влить воду. Вставить пароварку, в нее выложить подготовленные фрукты, полить сиропом;
  3. Выбрать режим «Варка на пару», готовить 20 минут;
  4. По окончании программы переложить готовые фрукты в миску и измельчить блендером до однородного состояния.

Чтобы приготовить яблочное пюре не только для детей, но и для всей с6емьи нам понадобятся::

  • • зеленые яблоки, кислые – 1 кг;
  • • вода – 0,5 л;
  • • сахар – 1-1,5 ст. л.

Ход приготовления:

  1. Тщательно промыть яблоки, очистить от кожицы и семечек;
  2. Порезать и перемолоть в блендере до состояния пюре;
  3. Готовую однородную массу переложить в эмалированную кастрюлю, залить водой. Всыпать сахар и варить на сильном огне до закипания. После огонь уменьшить, и готовить пюре еще 15-20 минут;
  4. Переложить готовый продукт в обработанные банки, закрыть крышками.

Яблочное пюре для детей со сгущенным молоком на зиму

Ингредиенты:

  • • яблоки – 2 кг;
  • • молоко сгущенное – 1 банка;
  • • вода – 250-300 мл.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть, удалить семечки, нашинковать;
  2. Выложить в кастрюлю, залить водой;
  3. Разварить до состояния мягкости;
  4. Измельчить блендером или перетереть с помощью сита;
  5. Готовую массу переложить снова в кастрюлю, добавить сгущенку, тщательно размешать;
  6. Довести до кипения, затем варить 5-10 минут на умеренном огне;
  7. Пюре разложить в подготовленные банки, стерилизовать в кипящей воде 30 минут;
  8. Закатать обработанными в кипятке крышками. Дать остыть и убрать на хранение в темное, прохладное место.

Пюре, прошедшие температурную обработку, можно переложить в банки и закрыть стерилизованными крышками. Хранить такие вещи стоит в прохладном месте не более 1 года. Открытую посуду со сладкой массой нужно держать в холодильнике не более 3-х дней, но малышу рекомендуется давать продукт только в первые сутки.

love-mother.ru

как приготовить своими руками, рецепты

как приготовить пюре для грудничка на зимуВведение прикорма в 6 месяцев – трепетное дело для каждого из родителей, поэтому подготовку к этому событию начинают заблаговременно. Родители консультируются с педиатром, выбирают наиболее подходящий продукт для первого угощения, решают, выбрать магазинную пищу или же приготовить самостоятельно. Но нередко возникает еще один довольно серьезный вопрос: если кроха родился поздней весной или летом, к моменту исполнения полугода уже не будет сезонных фруктов и овощей. Неужели придется все-таки покупать магазинные продукты? И опытные мамочки уверяют, что не обязательно: можно приготовить пюре для грудничка на зиму, чтобы в нужное время угостить его домашней, вкусной и качественной едой.

С чего начать

Обычно первый прикорм – это овощи. Почему не фрукты, спросит неопытная мама? Потому что, как уверяют врачи и доказывает опыт многих родителей, фрукты обычно сладкие или кисло-сладкие, но их вкус гораздо богаче и ярче овощного, поэтому после таких плодов вряд ли малыш захочет пробовать практически безвкусное пюре из кабачка или брокколи. Конечно, морковь обладает приятным сладким вкусом, но ее цвет говорит о том, что она может вызвать аллергию, поэтому начинать именно с нее не рекомендуют.

овощной прикорм для малыша

Традиционно для первого прикорма выбирают кабачок, брокколи, зеленый горошек, патиссон или цветную капусту. Конечно, каждый из них имеет определенное воздействие на организм, поэтому важно внимательно следить за самочувствием крохи и его стулом. Возможно, придется отложить на некоторое время овощи, которые приводят к излишнему газообразованию, расслаблению ЖКТ. Альтернативой зеленым плодам становится тыква и морковь, если аллергии на нее у младенца нет. Тыква, как и морковь, имеет насыщенный сладковатый вкус, поэтому практически приравнивается к фруктовому прикорму.

Иногда врачи рекомендуют начинать прикорм с каш: когда малыш плохо набирает вес, именно углеводная пища становится выходом для достижения нормы массы тела. Но если кашу можно приготовить в любое время года, пюре из безопасных и вкусных овощей и фруктов в зимнее время угостить малыша сложно. Именно поэтому заботливые мамочки стремятся заготовить такой продукт к первому прикорму.

Можно ли приготовить пюре на зиму

Традиционно в заготовки фруктов добавляют сахар, а в овощные – уксус с солью и тем же сахаром, поэтому многие считают, что такие блюда закатывать для малышей категорически невозможно. В действительности есть масса рецептов, которые помогут заготовить пюре грудничку без вредных компонентов.

Тем не менее многие мамы после первой пробы несоленого и несладкого блюда все-таки добавляют крошку соли или сахара в еду своего крохи, чтобы ее вкус был приятным. Именно так поступают и те родители, которые придерживаются правил педагогического прикорма, ведь рано или поздно младенца придется перевести на общий стол. И чтобы этот переход был максимально безопасным и без последствий, следует приучать ребенка ко взрослой пище постепенно. Конечно, и родители должны при этом питаться разумно – с пониманием значения рациона для здоровья семьи.

пюре для грудничка на зиму

В первую очередь следует понять принципы приготовления пюре для грудничка своими руками:

  • Овощи готовят на пару, варят или запекают.
  • Фрукты обычно дают свежими, но для первого прикорма нежелательно выбирать свежие яблоки – они довольно сильно раздражают слизистую кишечника, и малыш может испытывать дискомфорт. Эти плоды можно проварить в минимальном количестве воды или запечь. Удобно начинать фруктовый прикорм с бананов или груш.
  • Готовый продукт тщательно измельчают в блендере до получения однородной кашеобразной массы.

Как заготавливать прикорм на зиму: правила и рецепты

Перед тем как приготовить пюре, следует подготовить банки и продукты: тару в обязательном порядке стерилизуют, продукты готовят необходимым по рецепту образом и блендируют для получения однородной массы.

Важно! Порции крохи с полугода до года будут небольшими, особенно когда вы будете вводить новый продукт, поэтому не закрывайте большие порции, ведь после открытия детского пюре долго хранить его даже в холодильнике не получится.

Яблоки и груши

Чтобы заготовить яблочное пюре, подготовьте небольшие банки, помойте выбранные плоды, очистите их от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, чтобы потом было удобно пюрировать фрукты.

Кусочки яблок отваривают в небольшом количестве воды примерно 10-15 минут. Затем их нужно перетереть или же измельчить в блендере, разложить по стерильным банкам и снова поставить на стерилизацию. Если вы добавите немного сахара, все равно придется стерилизовать пюре в банках, так как варенье для малыша готовить нельзя, а сахар служит консервантом только при достаточно большом количестве.

пюре из яблок на зиму для малыша

После стерилизации пюре в течение 15-20 минут банки закрывают обычным образом.

Аналогичным образом закатывают и пюре из груш.

Сливы

Еще одним полезным фруктов является слива. Ее, конечно, не дают в 6 месяцев, но, если малышу зимой исполнится 7-10 мес., можно угостить его и таким лакомством. Несмотря на то, что и в зимнее время можно на полках магазинов найти эти плоды, они будут привозными и обработанными для длительного хранения. Поэтому рекомендуется готовить пюре из сезонных фруктов, выросших в вашем регионе.

пюре из сливы на зиму для грудничка

Для приготовления сливового пюре в объеме 1 л необходимо взять 1-2 кг плодов разного цвета, можно выбрать и однотонные фрукты. В очищенные от косточек половинки добавить стакан воды и довести массу до кипения. Когда сливы закипят, следует уменьшить огонь и проварить плоды еще минут 8-10. Когда они будут приготовлены, фрукты следует перетереть через сито или переработать блендером.

Разлить массу по подготовленным банкам, поставить их наполненными стерилизоваться еще 10 минут. Затем закрыть выбранным способом.

Брокколи

Овощные пюре сложно закрывать без уксуса, соли и сахара. Поэтому рекомендуется готовить блюдо традиционным образом и замораживать его. Для первого прикорма это могут быть просто формочки для льда. Для большей порции можно взять одноразовые стаканы, из которых удобно доставать продукт, просто разламывая пластик, и разогревать даже в микроволновке в тарелке.

Если вы хотите заготовить многокомпонентное пюре для малыша постарше, можно попробовать закрыть его и в банках, но придется стерилизовать готовое блюдо в таре, как и фрукты.

Удобным прикормом для зимы остаются каши и бананы, которые присутствуют на полках магазинов круглый год, и их качество и вкус от этого не меняется. Если же вы хотите разнообразить первый прикорм младенца, придется подумать об этом заранее: можно покупать пюре в баночках от известных брендов, а можно приготовить его заранее. Впрочем, остается еще один вариант: просто заморозить фрукты, ягоды, овощи, которые потом можно приготовить быстро и вкусно. Конечно, замороженные плоды теряют свои вкусовые свойства, но все же остаются более подходящими для здорового и безопасного рациона крохи, чем покупные блюда, приготовленные из концентрированного сырья.

mirgrudnichka.ru

польза, пошаговый рецепт своими руками с фото

Не секрет, что разнообразие овощей и фруктов крайне важно в рационе как взрослого человека, так и ребенка. А что касается грудничков, то такие продукты для них просто незаменимы.

Многие педиатры советуют включать в повседневное питание малышей пюре из яблок, поскольку именно в таких фруктах имеется наибольшее количество витаминов и важных микроэлементов.

Более подробно о питании такого формата для грудничков опишем далее, а еще узнаем, как приготовить яблочное пюре самостоятельно.

Польза яблок для детского организма

Яблоки — необычайно полезные фрукты. Связано это с высокой концентрацией минералов и различных витаминов, которые содержатся в плодах. В них присутствует аскорбиновая кислота, способная укрепить детский иммунитет и улучшить защитные характеристики организма малыша в целом.

Также имеются витамины D и PP. Есть в составе еще и витамин A, который очень важен как для кожи, так и для зрения. Яблоки способны укреплять нервную систему за счет витаминов группы В, которые в них присутствуют.

Среди минералов имеется калий, благодаря которому лучше работает сердечно-сосудистая система и приходит в норму давление. Эти фрукты также содержат большое количество железа, за счет которого улучшается состав крови и отлаживается процесс кроветворения. В составе также есть кальций, магний и многие другие элементы. Благодаря регулярному употреблению пюре из яблок организм будет очищаться от лишнего холестерина в сосудах, от солей и токсинов. Пектины помогут очистить кишечник, за счет чего заметно улучшится работа системы пищеварения.

Яблочное пюре также работает как мочегонное и желчегонное средство, а еще очищает печень. В целом, положительных характеристик имеется огромное множество, что не оставляет никаких сомнений по поводу полезности такого фрукта и необходимости включения его в рацион грудничка на начальном этапе.Знаете ли вы? Даже если человек будет съедать ежедневно по 1 яблоку, то ему понадобится более 20 лет для того, чтобы только попробовать все известные сорта. В мире на текущее время выведено более 7 тысяч яблочных сортов.

Когда можно вводить в прикорм малышу

Многие мамочки задаются вопросом: когда же можно начинать давать грудничку яблочное пюре? Педиатры рекомендуют делать это после того, как ребенок научиться есть овощи и различные каши. Соблюдать такой порядок введения продуктов очень важно, потому что пюре из яблок весьма сладкое,

pregnancymethod.com

Яблочное пюре на зиму для детей — пошаговый рецепт

Накормить любимого ребенка вкусной и здоровой пищей - мечта каждой заботливой матери. Чтобы питание малыша зимой было вкусным и разнообразным, заготовки в виде фруктовых пюре можно сделать самостоятельно. Они станут достойной заменой магазинным аналогам.

Пюре, приготовленное из свежих яблок, тщательно вымытых и очищенных собственными руками, обязательно понравится ребенку. Да и взрослым будет трудно устоять перед таким лакомством. Берите побольше спелых и сочных плодов и смело начинайте заготавливать яблочное пюре на зиму для детей.

Готовый продукт можно разложить в оставшиеся от магазинного детского пюре баночки. Если вы не сохранили такое богатство, не беда! Не возбраняется использовать обычные банки объемом 0,5 литра. Их следует стерилизовать вместе с крышками, а после закладки пюре закрыть обычным ключом.

Время приготовления: 60 минут

Внимание!

  • С 3-х месяцев, если НЕ добавлять сахар.
  • С 6-ти, если добавлять.

Ингредиенты:

  • яблоки - 3 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 100-120 г.

Ингредиенты

Ингредиенты

1. Для приготовления детского пюре следует брать только спелые яблоки нового урожая. С них необходимо срезать острым ножом шкурку, удалить внутреннюю часть с семечками. Получившуюся мякоть следует мелко нарезать, залить водой и поставить на медленный огонь. Массу следует периодически проверять и перемешивать лопаткой. Для приготовления лучше всего подойдут алюминиевая кастрюля или таз. К этому металлу не пригорает пища. Готовить 60 минут.

Мелко нарезать

Мелко нарезать

2. Пока масса будет увариваться, следует сделать подготовленные банки стерильными. Банки из-под магазинного пюре можно прокипятить в течение 15-15 минут вместе с крышками. Обычные банки следует стерилизовать при помощи пара, а металлические крышки кипятить.

Банки стерилизовать

Банки стерилизовать

3. После стерилизации банки нужно вынуть из емкости с водой и дать влаге из них испариться.

Дать влаге из них испариться

Дать влаге из них испариться

4. Вареные яблоки по истечении нужного времени необходимо снять с огня.

Снять с огня

Снять с огня

5. При помощи погружного блендера измельчить их до однородного состояния. Некоторые сорта яблок за такое время могут развариться и самостоятельно. Но на это надеяться не стоит, лучше, все-таки, подстраховаться. Добавить в массу сахар. Его количество можно регулировать по своему вкусу и ориентируясь на сорт яблок. После этого массу следует кипятить в течение 5-7 минут.

Добавить в массу сахар

Добавить в массу сахар

6. Горячее пюре разложить по стерилизованным банкам.

Разложить по стерилизованным банкам

Разложить по стерилизованным банкам

7. Закрыть банки крышками.

Закрыть банки крышками

Закрыть банки крышками

После того, как банки остынут до комнатной температуры, их нужно убрать в прохладное место. Подойдет подвал и погреб. Если есть возможность хранить пюре в холодильнике, то лучше, конечно, оставить в нем. Так необходимая малышу еда всегда будет под рукой.

vkusno-je.ru