Как сделать фарш из щуки: пошаговый рецепт, особенности и рекомендации. Как сделать вкусный фарш из щуки
Рыбный фарш из щуки для котлет: как приготовить
Просмотры: 542
Щука известна еще со времен Древней Руси. Она была праздничным, застольным блюдом, да и своей популярности не потеряла и сейчас. Из щуки можно приготовить жареные, отварные блюда. Очень эффектно смотрится фаршированная запеченная щука. Из фарша можно налепить рыбных пельменей или сделать котлеты. Одинаково вкусными они будут приготовленные на пару и поданные с белым соусом или обжаренные на сковороде.
Щучье мясо является диетическим продуктом, так как содержание жира в нем составляет всего лишь 1%, а на остальные 99% приходятся вода, белок, легкоусваиваемый организмом, витамины и минералы. Поэтому щуку охотно употребляют в пищу люди, которые ответственно относятся к своему питанию, считают калории и следят за своим весом.
Читайте также: Как приготовить щучью икру в домашних условиях
Если щучка маленькая, то ее можно без особого труда почистить и разделать. А если щука крупная, весом в 5-6 кг? Летом, на природе с разделкой тоже не возникнет проблем. А как быть городским жителям? В раковину такая щука точно не поместится. А если и удастся это сделать, то весь кухонный рабочий стол будет в чешуе и слизи. Не очень приятная картина. Но выход есть!
Понадобится:
- 2 щуки — 6 кг.
- мясорубка
Как приготовить рыбный фарш из щуки в домашних условиях
Чтобы приготовить рыбный фарш из крупной щуки — рыбу нужно сначала заморозить. Затем топориком, например, на балконе разрубить целую щуку на куски, длиной сантиметров по 10. Дать щуке чуть-чуть подтаять. А из щучьих голов можно сварить вкуснейшую уху.
Обязательно надеть чистые хлопчатобумажные перчатки. Во-первых, не будут мерзнуть руки, а во-вторых, рыба не будет скользить в руках.
Взять кусок щуки.
Ножом соскоблить кровь и убрать внутренности, пузырь.
На спинке ножом сделать надрез и снять одним рывком кожу с чешуей.
Рыбья кожа снимается легко. Если на снятой коже остается немного мяса, то его просто срезать ножом.
Потом аккуратно срезать мясо щуки с позвоночника и ребер. Получаются хорошие кусочки филе.
Нарезать филе на удобные кусочки.
Нарезанным кускам рыбы дать немножко подтаять, чтобы их можно было использовать для мясорубки.
С помощью мясорубки приготовить щучий фарш.
Расфасовать фарш по пакетам для заморозки, выпустить воздух из пакета и крепко завязать.
Сложить пакеты в морозильную камеру и заморозить. Из двух щук общим весом 6 кг. получилось 3 кг. отличного, чистого щучьего фарша. Котлеты из щучьего фарша получаются невероятно вкусные, если их есть свежеприготовленными, горячими, сразу со сковороды.
Загрузка...
zagotovochkj.ru
Как приготовить фарш для котлет из щуки
Фарш из щуки для котлет
Когда на дворе стоит жара, перенасыщенная жиром пища неактуальна – хочется чего-то полегче, но в то же время достаточно питательного. Самое время вспомнить о том, как приготовить фарш из щуки для сочных и нежных котлет, которые будут таять во рту, даря настоящее наслаждение своим вкусом. Домашним кулинарам хорошо известно, что филе речной хищницы суховато, однако, зная несколько кулинарных секретов, эту проблему легко решить.
Рыбный фарш из щучки не получится таким, как надо, если делать его из филе не первой свежести, в том числе и перемороженного.
Лучше всего, конечно же, использовать только-только пойманную рыбу или, по крайней мере, охлажденную. Как сделать фарш из щуки? Да очень просто! Нужно просто чуть терпения и времени.
Рыбный фарш из щуки для котлет
Сочетание щучьего мяса с салом только на первый взгляд кажется странным. На самом деле свиной жир делает рубленое филе сочным, добавляя в него калорийности.
Предлагаем фарша из щуки с салом, пожалуй, самый «вкусный» рецепт!
Ингредиенты
- Щучье филе (посвежее) – 500 г;
- Сало (без жилок) – 100 г;
- Мякиш белого хлеба – 100 г;
- Молоко – 100 мл;
- Яйцо курицы – 1 шт.;
- Луковица среднего размера – 1 шт.;
- Соль и перец черный (молотый) – на вкус.
Приготовление
- Первое, что нужно сделать, готовя фарш из щуки, – это хорошенько вымыть рыбу, а потом выпотрошить ее (если, конечно, в этом есть необходимость).
- Теперь отделяем кости. Так как филе предстоит пропускать через мясорубку, причем не единожды, мелкие косточки можно не вынимать. Главное – отделить голову и хребет.
- Нам понадобится мелкая решетка для мясорубки – именно через нее следует пропустить мякоть несколько раз для получения собственноручно приготовленной заготовки для котлет.
- С хлебного кусочка нужно удалить все корочки, оставив только мякиш – он нам и понадобится. Его, слегка размяв, кладем в миску и льем туда молоко. Когда хлеб размокнет (на это потребуется всего 1-2 минуты), смешаем его с котлетным фаршем из щуки, чтобы добавить в него нотку нежности.
- На очереди лук. Его, естественно, чистим, а потом мелко рубим (можно – и механическим способом).
- Осталось сало. Его мельчим и – в общий котел!
- Солим-перчим, а в конце, непосредственно перед формированием котлеток, добавим яйцо и хорошо смешаем все.
Советы Поваренка
- Не у всех – сало в чести. Что ж, его совершенно безболезненно можно заменить сливочным маслом – от этого наше блюдо только выиграет. Масла кладем в два раза меньше, чем предусмотрено сала в рецепте фарша из щуки.
- Если филе у нас все-таки очень сухое (значит, рыба была не первой молодости), можно в основу для котлет добавить, кроме хлеба и молока, еще и морковь или сырую картофелину, потерев их на терке с мелкими ячейками.
- Не стоит увлекаться пряностями! Обычного черного перца (щепотки) достаточно, чтобы филе раскрыло весь свой вкусовой потенциал.
Ингредиенты
Приготовление
В некоторые дни православных постов, например, на Благовещение и в Вербное воскресенье, за недели до Пасхи, разрешается вкушать рыбу. Однако не все знают, как сделать постный фарш из щуки.- Сперва рыбу нужно помыть, а потом удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Далее разбираем тушку, чтобы отделить рыбное мясо. Его нужно измельчить, несколько раз прогнав через мясорубку.
- От хлебных корок отделяем мякиш, крошим его и закладываем в миску, заливаем водой.
- Через минуту хлеб отжимаем руками и кладем в фаршевую заготовку.
- Лучок чистим, режем, а потом слегка пассируем в сковороде или сотейнике на масле.
- Когда поджарка немного остынет, добавим ее в нашу котлетную заготовку прямо с маслом, в котором жарили.
- Укроп – туда же, помыв и порубив.
- Потом останется только посолить-поперчить.
Теперь зная, как правильно приготовить фарш из щуки, чтобы котлеты получились сочными и ароматными, грех не воспользоваться нашими рецептами рыбного фарша и не порадовать семью замечательным – легким и питательным – деликатесом, богатым фосфором и другими полезностями.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
tvoi-povarenok.ru
Как правильно делать фарш из щуки для котлет
Щука довольно вкусная рыба, и можно приготовить прекрасный фарш из щуки для котлет. Но, здесь есть некоторые хитрости во время его приготовления.
Как разделать щуку на фарш
Сейчас мы вам расскажем, как разделать щуку на фарш. Перед тем как начинать очищать тушку, лучше всего её промыть под водой, чтобы избавить её от слизи, из-за которой она будет постоянно выскальзывать из рук. Лучше всего делать это в перчатках, так она не будет выскальзывать.
Здесь есть небольшая хитрость: слизь со щучьей тушки можно намного быстрее удалить, использовав для этого обычную газету. Она впитает всю слизь, и вам останется только снова промыть её под водой.
Перед тем, как разделать щуку на фарш, нужно очистить щучью тушку от чешуи. Делать это следует от себя, чтобы части чешуи не летели в лицо и так её легче и быстрее можно будет очистить.
После этого рыбу следует тщательно промыть под проточной водой, удалив, при этом, все остатки чешуи.
Далее необходимо отделить голову от туши рыбы, при желании голову можно оставить и в дальнейшем сделать из неё прекрасную уху.
Аккуратно отделяете хребет с костями от филейной части, оставшееся мясо на ребрах также снимаете. Снимать мясо можно как руками, так и с помощью ножа или ложки.
Подготовка фарша из щуки
Для более удобного перекручивания в мясорубке очищенную филейную часть лучше разрезать ножом на небольшие части.
Если вы собираетесь готовить котлеты исключительно из мяса щуки, при этом, без дополнительных ингредиентов то учтите, что в таком случае котлеты будут достаточно сухими и жесткими.
Для смягчения структуры и придания дополнительных вкусовых качеств лучше всего использовать дополнительные ингредиенты.
Ингредиенты
Чтобы приготовить фарш из щуки для котлет, используя наш рецепт, вам понадобится следующее:
- 150 грамм сала. Рассчитывать необходимо исходя из веса филе. То есть на один килограмм необходимо 150 грамм сала;
- 4 куска свежего, белого хлеба. Здесь без проблем подойдет и батон;
- стакан молока;
- 2 яйца;
- 1-2 небольших луковицы;
- 50 грамм сливочного масла;
- упаковка панировочных сухарей;
- немного соли и перца;
- растительное масло;
- немного укропа;
- различные приправы для мяса и рыбы. Здесь не следует слишком усердствовать, иначе именно аромат и вкус рыбы затеряется среды множества душистых приправ.
Готовим рыбный фарш из щуки
У щуки, как и у любой другой рыбы, присутствует много костей, выбрать их все не представляется возможным, но если дважды перемолоть филе, то значительная часть костей будет перемолота. Не волнуйтесь по поводу оставшихся косточек, двойное перемалывание и последующая жарка полностью избавят фарш от них.
Первым делом вам необходимо нарезать сало, потому что фарш из щуки для котлет без сала будет очень сухолючим.
Для большего удобства следует нарезать его небольшими кубиками, чтобы оно удобно помещалось в мясорубку. Перед тем как вы начнете перемалывать мясо, замочите белый хлеб в молоке, чтобы зря не тратить время в ожидании пока хлеб замочится.
После того как вы перемололи мясо, отожмите хлеб и проделайте с ним то же самое. Если вы хотите делать котлеты без сала, тогда хлеб следует вымочить в жирных сливках, при этом, не отжимая, перемолоть его. Но, в таком случае рыбный фарш из щуки будет слишком жидким, и для удержания формы котлет вам необходимо будет добавить немного муки.
Фарш из щуки для котлет можно сделать более податливым для лепки таким способом: уже почти готовый полуфабрикат следует отбить молотком для мяса. Но не перестарайтесь, иначе он, как и в случае с жирными сливками, будет не слишком упругим и жидким.
Порежьте мелко луковицы и обжарьте на медленном огне до момента, когда они станут золотистого цвета. Теперь прокрутите вместе филе щуки, сало и отжатый хлеб вместе с жареным луком. Для достижения лучшего качества, чтобы фарш из щуки для котлет получился на «пять», можете проделать это дважды.
В подготовленную тарелку разбейте два яйца и тщательно взбейте их венчиком. Затем вымойте укроп, обсушите его и мелко нарежьте. Добавьте укроп к яйцам смешайте вместе и по желанию добавьте необходимое количество перца, соли и различных приправ. Лучше всего для этого подойдут приправы для рыбы. Они подчеркнут вкус рыбы и сделают его более ярким.
Чтобы блюда из фарша щуки имели легкий сладкий привкус, в него следует добавить морковь. Этот ингредиент не является обязательным, но он сможет изменить вкус полуфабриката и последующего блюда, которое будет приготовлено из него.
Для придания еще большей остроты и аромата вы можете добавить пару головок чеснока. Сначала очистите их от кожуры, вымойте под проточной водой и бросьте в мясорубку. Не стоит добавлять слишком много чеснока, так как на выходе щучий фарш может получиться слишком острым.
Не забывайте, что фарш из щуки для котлет очень быстро портится, и не следует медлить с его использованием. Потому что через длительное время он не только потеряет все свои вкусовые качества, но и может стать просто вредным. Если же вы планируете использовать полуфабрикат позже, лучше всего поместить его в холодильник.
Можно также приготовить фарш из щуки для пельменей. Делать его нужно так же, как делать фарш из щуки для котлет – рецепт тот же самый с некоторыми нюансами. Смотрите обзоры и рецепты на нашем сайте – вы найдете там все ответы на вопросы.
nasha-riba.ru
Проверенные рецепты рыбных котлет из щуки: с салом, творогом, соусом. Рыбные котлеты из щуки - «на бис»!
Котлеты…
Наверное, их любят все, от мала до велика. И не только потому, что они сами по себе вкусные, но к ним ведь еще идет и гарнир!
Котлеты бывают мясными, овощными и рыбными.
Последние особенно актуальны на сегодняшний день. Ведь многие из нас следят за своим здоровьем.
А что может быть полезнее рыбы?!
В ней содержатся такие полезные жирные кислоты, употребление которых является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также огромное количество витаминов: жирорастворимые А, Д, Е, не говоря уже о фосфоре и цинке, йоде и магнии, железе, кальцииселене.
Считается, что рыба схожа с куриным мясом, ведь она содержит качественный белок, легко усвояемый нашим организмом. Польза рыбы несомненна, причем из всех ее сортов и видов многие люди предпочитают щуку. Во-первых, ее мясо нежнее и мягче. Во-вторых, щуки – крупные рыбы, следовательно, для приготовления блюда потребуется меньшее их количество. В-третьих, щука- рыба диетическая, в ней мало калорий, но много белков и витаминов. Щучье мясо считается хорошим средством для профилактики гриппа и простуды, в нем много сильных антисептиков, которые помогают нашему организму бороться с бактериями. Неудивительно, что именно из щуки и предпочитают делать рыбные котлеты российские хозяйки.
Основные принципы приготовления рыбных котлет из щуки
Набор продуктов для приготовления рыбных котлет из щуки практически такой же, как и для мясных котлет.
Чтобы рыбные котлеты получились еще более сытными и сочными, в фарш добавляется немного сырого тертого картофеля, а также свежее сало.
В качестве гарнира к рыбным котлетам из щуки используйте жареный либо вареный картофель. Хорошо подойдут также зелень и свежие овощи.
Предпочтительнее всего брать свежую рыбу для приготовления рыбных котлет из щуки, так как рыба – продукт скоропортящийся, и ее качество и свежесть могут повлиять на вкус блюда.
Из крупных щук котлеты получаются сочнее, чем из мелкой рыбки.
Чтобы получить рыбный фарш без костей, необходимо рыбу несколько раз перекрутить через мясорубку.
Если вы берете щучье филе, то можно не перекручивать его, а просто мелко изрубить ножом, так котлеты из щуки будут более нежными.
Щучьи котлеты понравятся даже тем, кто равнодушен к рыбе, если их правильно и оригинально приготовить. Из всех многочисленных рецептов, большего внимания заслуживают те, которые приведены ниже. В каждом из них, помимо стандартного рыбно-котлетного набора, есть своя изюминка, которая и делает рыбные котлеты из щук незабываемым блюдом.
Рыбные котлеты из щуки: так вкусно, что язык проглотишь!
Этот рецепт, наверняка, уже давно есть в кулинарных копилках многих хозяек. Его секрет – взбитый яичный белок.
Ингредиенты:
2 кг. щук
2 шт. репчатого лука
45 гр. слив. масла
110 мл. молока
1 белок
110 гр. батона
120 мл. нежирных сливок
60 мл. подсолнечного масла
соль, перец
Способ приготовления:
В первую очередь необходимо щуку помыть под холодной водой, чтобы убрать с нее всю слизь.
Далее отрезаем плавники, голову, хвост, вычищаем все внутренности, отделяем филейную часть от хребта. Ножом счищаем филе со шкуры и рубим на мелкие кусочки, кладем в большую миску.
Чистим луковицу, нарезаем мелкими кубиками, пассируем его на растительном масле.
Нарезаем хлеб небольшими кусками и замачиваем в молоке минут на 10.
Перекручиваем на мясорубке мякоть щуки, лук и хлеб с остатками молока дважды, чтобы фарш стал более однородным.
Добавляем к фаршу сливки, солим и перчим.
Во второй миске взбиваем яичный белок до густоты, добавляем его к фаршу.
Формируем котлеты, смачивая руки водой. Жарим их на масле с обеих сторон до легкого золотистого цвета. Потом отпарвляем в духовку на среднюю температуру и держим там минут 15.
Вкусный рецепт рыбных котлет из щуки с салом: нежнее и сочнее
Благодаря тому, что в этом рецепте одним из основных ингредиентов является сало, котлеты из щуки становятся более сочными, пикантными и нежными.
Ингредиенты:
Килограмм чищенной озерной щуки
150 гр. свежего свиного сала
пара ломтиков батона или булки
1 яйцо
полстакана молока
головка репчатого лука
перец, укроп, петрушка
подсолнечное рафинированное масло
Способ приготовления:
Мякоть батона порезать на части и залить молоком, оставь набухать минут на 10.
С щуки удалить крупные кости и хребет, нарезать филе и сало кубиками и перекрутить в мясорубке.
Размякший батон отжать, молоко слить.
Почистить лук и порезать на четыре части.
Перекрутить вместе с филе щуки и салом батон и лук три раза на мясорубке с мелким ситом.
Добавить в полученную массу яйцо, а также перец, соль и приправы по вкусу.
Все тщательно перемешать до однородной массы.
На разогретой сковороде обжарить вылепленные котлеты с обеих сторон на среднем огне до красивой румяной корочки.
Рецепт рыбных котлет из щуки в духовке: меньше калорий, больше вкуса
Рыбные котлеты по этому рецепту готовятся в духовке, поэтому они считаются менее калорийными, ведь при их приготовлении не используется растительное масло и жир. Но вкус от этого не становится хуже, а наоборот, насыщеннее.
Ингредиенты:
полкилограмма щук
4-5 ст. ложек манки
100 гр. сала
1 яйцо
1 морковь
1 головка репчатого лука
несколько долек чеснока
соль, специи по вкусу
1 ч. ложка майонеза
Способ приготовления:
Замерзшее сало режем на маленькие кусочки, вместе с луком перекручиваем в мясорубке.
Добавляем в миску натертую заранее морковь, перемешиваем.
Перекручиваем филе щуки на несколько раз, добавляем полученный рыбный фарш к салу и моркови.
В чеснокодавке давим чеснок, отправляем его в фарш, перемешиваем.
Добавляем яйцо и манку, соль, перец, укроп. Вымешиваем фарш.
На противень стелим фольгу либо специальный пергамент.
Формируем котлетки и выкладываем их на фольгу. На каждую котлетку сверху добавляем майонез.
Ставим в духовку на полчаса на среднюю температуру.
Когда котлеты приобрели золотистый цвет, вынимаем их.
Рецепт вкусных рыбных котлет из щуки на пару в мультиварке: для тех, кто заботится о своей фигуре
Блюда, приготовленные на пару, полезны для здоровья и фигуры. И рыбные котлеты из щуки – не исключение. Ими можно лакомиться без боязни набрать лишние килограммы.
Ингредиенты:
Килограмм щуки
2-3 яйца
головка репчатого лука
2 куска батона или булки
полстакана молока
мука
специи, соль
Способ приготовления:
Кусочки хлеба размочить в теплом молоке.
Перекрутить филе щуки вместе с луком в мясорубке, можно также как вариант размельчить в блендере.
Немного взбить яйца и добавить их в фарш. Поперчить и посолить. Можно добавить зелени.
Формируем котлеты – маленькие и круглые, обваливаем их в муке.
В чашу мультиварки наливаем 200-300 мл. воды, кладем лавровый лист.
В приспособление для приготовления на пару выкладываем наши котлеты, не очень близко друг к другу.
Выбираем в Меню программу Варка на пару, устанавливаем таймер на 25 минут.
После окончания программы достаем готовые рыбные котлеты из щуки.
Быстрый рецепт приготовления рыбных котлет из щуки: порадуйте своих близких!
Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем мы не используем ни картофель, ни молоко. Он строг по содержанию, но ярок по вкусу.
Ингредиенты:
Килограмм щуки
2-3 яйца
Головка репчатого лука
соль, перец по вкусу
мука
рафинированное подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Чистим щуку, разделываем на филе. Перекручиваем его на мясорубке дважды.
Лук лучше не молоть, а порубить кубиками.
Смешиваем лук, яйца с полученной рыбной массой, перчим, солим по вкусу.
Изготавливаем продолговатые котлеты и, обваляв их в муке, обжариваем в масле до золотистой корочки.
Необычные рыбные котлеты из щук с томатным соусом: достойно ресторана
В этом рецепте большую роль играет соус. Именно он придает нотку оригинальности и изысканности рыбным котлетам.
Ингредиенты:
Килограмм щуки
яйцо
3 дольки чеснока
¾ стакана молока
кусочек хлеба
соль, перец по вкусу
зелень
мука
рафинированное подсолнечное масло
4 помидора
Головка репчатого лука
2 столовые ложки воды
Способ приготовления:
Хлеб без корочки кладем в миску, добавляем молоко, оставляем на 10 минут.
Чистим щуку, делаем филе, режем не слишком мелко.
Лук и чеснок очищаем, нарезаем на крупные куски.
Все ингредиенты перемалываем с помощью блендера, добавляем специи и приправы.
Лепим котлеты в мучной панировке. Обжариваем в масле до хрустящей корочки.
Делаем соус: мелок порубленный лук обжариваем, добавляем натертые помидоры. Наливаем воды и оставляем тушиться на несколько минут, в конце кладем соль и перец.
Рыбные котлеты выкладываем вместе с гарниром и поливаем томатным соусом.
Рецепт нежных рыбных котлет из щуки с творогом: аппетитно выглядит и тает во рту
Необычное сочетание творога и щуки привело к созданию очень вкусного и пикантного блюда, которое не скоро забудется вашими домашними и гостями. Такие рыбные котлеты можно подавать как в будни, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
350 гр. филе щуки
150 гр. творога
1-2 яйца
4 зубца чеснока
Две столовые ложки сливочного масла
60 гр. муки
60 гр. крупы геркулес
рафинированное подсолнечное масло
соль, перец
Способ приготовления:
Филе из щуки режем на маленькие кубики, к нему добавляем очищенные и покрошенный лук.
Творог хорошо растираем ложкой, сначала без ничего, потом разбиваем туда яйца.
Продолжая растирать продукты вместе, перчим и солим по вкусу.
Кладем творожно-яичную смесь в рыбну, хорошо перемешиваем.
Формируем из этого фарша лепешки. Разложив лепешку на ладони или доске, в серединку каждой помещаем кубик сливочного масла. Аккуратно закрываем и выкатываем между ладонями.
Обжариваем с ложкой подсолнечного масла подавленный в чеснокодавке чеснок. Убираем его из сковороды, он нам больше не нужен.
На масле готовим котлеты, предварительно обваляв их в смеси муки и геркулеса. Цвет готовых изделий должен быть темно-золотистым.
Хитрости и советы приготовления рыбных котлет из щуки
-
Перекручивайте рыбную мякоть через крупную решетку, а вот овощи и лук через мелкую, тогда вкус у котлет будет более насыщенным.
-
Кухонные инструменты для работы с фаршем должны быть охлажденными, чтобы фарш не прилипал к ним и был более однородным.
-
Иногда для того, чтобы котлеты были более пышными, в фарш добавляют картофельное пюре, но нужно быть внимательным и не переусердствовать.
-
В начинку для рыбных котлет из щуки можно добавить яблоки, сыр, вареные яйца, от этого вкус котлет станет более выразительным.
-
Рыбный фарш идеальнее всего вымешивать руками, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.
-
После того, как фарш готов, необходимо оставить его на некоторое время в холодильнике, чтобы удобнее потом было формировать котлеты.
-
Для сочности можно в середочку каждой котлеты положить кусочек сливочного масла либо льда.
-
Хозяйки должны знать, что чем больше содержание лука в рыбном фарше, тем бесподобнее котлеты.
zhenskoe-mnenie.ru
Котлеты из щуки: рецепты пошагово с фото
02 марта 2015 1465
Давно признано, что рыба полезнее мяса, особенно для женского организма.
Блюда из нее легче усваиваются, насыщают организм омега-кислотами и микроэлементами.
Рыба подходит для соблюдения диет, так, например, калорийность 100 г щуки – 84 ккал.
Мясо щуки содержит антисептики, которые помогают справляться с нашествием бактерий и укрепляют иммунитет.
При регулярном употреблении блюд из нее можно похудеть, так как в ней всего 3% жира.
Мясо ее полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
Рассмотрим этапы обработки тушки, а также рецепты приготовления рыбных котлет из щуки.
Это будет неким разнообразием в рационе для взрослых и детей, а еще в них нет костей.
С разными добавками и гарнирами рыбные котлеты представляют собой новое блюдо.
Подготовка рыбы для блюда
- Свежую пойманную тушку промывают от грязи и пыли. Замороженную рыбу предварительно размораживают сухим способом.
- В таз наливают воды, опускают туда щуку и, начиная с хвоста, удаляют чешую.
- Затем разрезают брюхо и с помощью ножа удаляют все внутренности. Чтобы удалить слизь, ее натирают солью, оставляют на 3-5 минут и моют тщательно в воде. Взяв острый нож, аккуратно снимают кожу с тушки.
- Далее отделяют мясо от костей.
- Полученное филе измельчают в мясорубке.
- Чтобы получить фарш, в него вмешивают измельченный лук, взбитое яйцо, специи.
В зависимости от предпочтений в него можно положить прокрученный через мясорубку картофель, тертый сыр, свежую мелко порезанную зелень или жареный лук.
Поскольку щука – рыба нежирная, для фарша подойдет такая добавка, как обычное сало.
Более сочной рыбную массу делают такие добавки, как кабачок и другие овощи.
Рыбные котлеты из щуки без добавок
В этом случае на 1 кг рыбного филе необходимо взять:
- два яйца;
- одну луковицу;
- муку для панировки;
- подсолнечное масло;
- специи, соль.
Все указанные ингредиенты перемешиваем с мясом щуки, делаем котлеты и жарим в масле с двух сторон.
Полезны такие щучьи шарики и запеченные в духовке.
Для этого рецепта возьмите:
- 1 кг филе щуки;
- две луковицы;
- хлеб белый 200 гр.
- одно яйцо;
- две ст. ложки майонеза;
- две ст. ложки растительного масла;
- две ч. л. сахара;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- полстакана молока;
- мускатный орех; соль, черный молотый перец.
Перемешиваем все ингредиенты, формируем лепешки.
Противень выстилаем бумагой, смазываем маслом.
Выкладываем котлеты, по желанию смазываем их майонезом и выпекаем 45 минут при 150 градусах.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
В качестве гарнира к ним подойдут запеченные или маринованные овощи.
В детском или диетическом питании популярны вкусные рыбные котлеты из щуки на пару.
Для них требуется:
- филе щуки 1,2 кг.;
- 30 г. масла;
- одно яйцо;
- одна луковица;
- один батон;
- соль, перец, специи для рыбы.
С помощью мясорубки измельчают рыбное филе, масло и предварительно замоченный в воде батон.
Добавляют измельченный репчатый лук, яйцо, специи, соль, тщательно перемешивают.
Сформованные лепешки готовят в мультиварке или пароварке в течение 15-20 минут.
Как вы уже успели убедиться, методов и способов готовки этого блюда очень много.
Каждый выбирает для себя оптимальный вариант и придерживается его.
Поэтому мы представим вашему вниманию два видео-сюжета: один — сейчас, а другой — в конце статьи.
Рецепт рыбных котлет из щуки с салом
Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо приобрести следующие продукты:
- полкилограмма филе щуки;
- 200 гр. мякоти батона;
- стакан молока;
- 100 гр. свиного сала;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- мука;
- подсолнечное масло;
- соль, специи.
Заранее замачиваем измельченный батон в молоке на 20-30 минут.
Потом смешиваем компоненты, делаем котлеты, обваливаем в муке и жарим в масле.
С добавлением жареного лука
Поскольку мясо щуки отличается суховатым вкусом, чтобы блюдо приобрело сочный, мягкий вкус и приятный аромат, в фарш кладут жареный лук.
Для этого рецепта берем такой набор продуктов:
- 1 кг рыбного филе;
- 2-3 ломтика белого хлеба;
- 2 яйца;
- 2 крупные луковицы;
- пол чайной ложки сахара;
- полстакана молока;
- растительное масло;
- специи и соль.
- Белый хлеб порезать на кусочки и поместить в молоко. Хлеб допустимо замочить в простой воде.
- Лук чистим, моем в холодной воде, мелко нарезаем.
- Обжариваем его в разогретом масле до золотистого цвета.
- Мясо щуки разминаем с размоченным отжатым хлебом, яйцами, солью и сахаром. Перемешиваем с обжаренным репчатым луком.
- Из этого фарша делаем лепешки круглой формы, жарим в растительном масле.
Котлеты с жареным луком можно сделать не жареными, а тушеными.
Для этого нужно:
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
- вода;
- одна луковица;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 лавровый лист.
Сформованные шарики кладем в кастрюлю, достаточно глубокую.
Сверху на них – нарезанный лук, перец горошком, лавровый лист.
Добавляем воды, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли.
Накрываем крышкой и ставим на плиту, уменьшив температуру.
Тушим около 30 минут.
За это время котлеты впитают часть воды, станут более сочными и вкусными.
Идеальный гарнир к ним: картофельное пюре или рис.
Для большей сочности в них часто добавляют кабачок.
Лучше выбирать молодой кабачок, который измельчают вместе с кожицей на средней терке и замешивают в рыбную смесь.
Рыбные котлеты со свиным фаршем
Выбирайте свинину с тонкой прослойкой сала.
На 1 кг рыбного филе потребуется:
- 700 гр. филе свинины;
- две крупные луковицы;
- два ломтика белого хлеба;
- одно яйцо;
- сухари для панировки;
- растительное масло;
- полстакана молока;
- соль, специи.
Чистим, измельчаем лук, обжариваем его до золотистого цвета.
Можно порезать на крупные куски, потом после обжаривания пропустить через мясорубку.
Филе свинины и размоченные кусочки хлеба также измельчаем в мясорубке и примешиваем к рыбному фаршу.
Даем ему постоять 15 минут.
Затем делаем котлеты и жарим до готовности.
Можно ни в чем не панировать или использовать: измельченные сухари, манную крупу, овсяные хлопья или муку.
Калорийность и некоторые хитрости
Средняя калорийность на 100 гр. рыбных котлет из щуки – 274 ккал.
Наименьшее значение имеют паровые – всего 74 ккал.
При приготовлении диетических шариков из щуки следует выбирать тушение или приготовление в пароварке, мультиварке.
Со слегка сладковатым привкусом они будут, если в рыбный фарш добавить тертую морковь или яблоко.
Чтобы не использовать в качестве соуса магазинный кетчуп с большим содержанием крахмала и различной химии, потушите котлеты в натуральном томатном соусе.
Продвинутые экспериментаторы в кулинарии могут приготовить щучье блюдо с добавлением творога.
Оно будет богато белком, кальцием, витаминами группы В и важными микроэлементами.
В этом случае необходимо:
- 200 г. творога;
- 300 г. мяса щуки; три зубчика чеснока;
- два яйца;
- 100 г. сливочного масла;
- мука для панировки.
Смешайте все компоненты, сделайте лепешки.
Положите сливочное масло в середину каждой котлеты, закройте, обваляйте в муке и овсяных хлопьях.
Особый вкус им придает не только творог в составе, но и масло, в котором предварительно обжаривается чеснок.
Вместо обваливания в панировке можно использовать кляр из яиц, молока и муки.
Но тогда калорийность готового блюда выше, зато вкус более нежный и воздушный.
Поскольку в рыбе могут обитать различные микроорганизмы, важно хорошо прожаривать лепешки, проверять их полную готовность перед подачей на стол.
А сейчас, как и обещали выше, мы делимся вторым видео с вами:
notefood.ru
cgotovim.ru
пошаговый рецепт, особенности и рекомендации
Видов рыб, филе которых богато полезнейшими ненасыщенными жирными кислотами очень много. Но особенно много этих незаменимых для здоровья человека веществ находится в щуке. Приготовленные блюда из щуки всегда вызывают гордость хозяек и одобрение гостей. Истинными виртуозами считаются те, кто знает, как из щуки сделать фарш. Именно из рыбного фарша можно приготовить настоящие кулинарные изыски, от которых за праздничным столом не откажется ни одни гость.
Щучий фарш – дело тонкое
Сегодня мы раскроем вам несколько секретов и расскажем подробно, как сделать рыбный фарш из щуки. Сразу отметим, что на такой кулинарный подвиг решаются только очень терпеливые хозяйки. Разделка щуки, а также последующее приготовление из филе фарша – дело хлопотное и требующее времени.
Прежде чем описать вам процесс, как из щуки сделать фарш, давайте подробнее разберемся в вопросе потрошения этой рыбы. Здесь есть несколько важных особенностей, без которых разделка – пустая трата времени, денег и сил. Итак, приступаем.
Кипяток и лимон в помощь хозяйкам
Опытные рыбаки знают, что разделывать лучше живую, а не замороженную рыбу. Но если у вас нет возможности купить живую щуку, то довольствуемся, как говорится, тем, что есть. Чтобы рыбу было удобнее потрошить, размораживать ее следует в естественных условиях, а не с помощью микроволновой печи.
Как сделать из щуки фарш (филе) и не пораниться при этом? Вопрос, который волнует многих хозяек. Опытные кулинары советуют использовать для разделки щуки резиновые перчатки. Поверх них рекомендуется надеть еще и хлопковые. Если перчатки будут мешать вашей работе, то просто старайтесь не касаться зубов и острых щучьих плавников. Чем спокойнее, аккуратнее и медленнее будет процесс потрошения, тем он будет безопаснее.
Кипяток очень хорошо помогает в разделке. Перед процедурой просто полейте рыбу кипятком и немного просушите ее полотенцем. А вот лимонный сок помогает бороться с речным запахом, который частенько преследует купленные у местных рыбаков тушки щуки.
Видео по теме
Соль удержит хвост
Если вы хоть раз разделывали щуку, то знаете, что на поверхности тела у этой рыбы очень большое количество слизи. Именно она, а не острые зубы, затрудняет чистку и потрошение рыбы. Опытные хозяйки советуют использовать соль. Ею можно присыпать не только хвост, но и всю тушку. Соляной покров будет препятствовать скольжению пальцев и разделочного ножа.
Подсоленный рыбий хвост необходимо удерживать, когда вы будете чистить тушку. Избавление от чешуи происходит по направлению от хвоста. Плавники удаляются, брюшко разрезается ровно посередине. Убираем внутренности.
Как сделать фарш из щуки для котлет
После того как рыба будет выпотрошена и вымыта, необходимо приступить к извлечению филе. Именно из него и будет готовиться вкусный рыбный фарш. На хребте делается надрез так, чтобы нож касался ребер. Филейная часть срезается очень острым ножом аккуратно, дабы не захватить лишнего. Кости из филе удаляются с помощью пинцета или собственных пальцев. Шкурка чистится в последнюю очередь.
Теперь в работу включается мясорубка. С ее помощью следует измельчить кусочки рыбного филе. Опытные хозяйки советуют делать это два раза. Во-первых, мелкие косточки, которые вы могли пропустить, при двойной обработке измельчатся. Во-вторых, фарш будет более сочным и нежным.
Если вы намерены сразу приступить к приготовлению котлет, то в третий раз можно перекрутить фарш вместе с репчатым луком. В общем, принцип понятен – чем больше "трудится" мясорубка, тем вкуснее, нежнее, сочнее и безопаснее будет рыбный фарш.
Котлеты из щучьего фарша
Самым популярным блюдом являются, конечно же, котлеты. Как сделать вкусный фарш из щуки для котлет, чтобы он не был сухим и пресным? Потребуются следующие продукты:
- Лук - 150 г.
- Фарш из мяса щуки – 250-300 г.
- 150 мл кефира.
- Два яйца.
- Соль (по вкусу).
- Перец молотый.
- Батон или белый хлеб.
- Масло растительное (для жарки), сливочное (для котлет).
Приготовление
В общем-то, процесс готовки рыбных котлет из щуки практически ничем не отличается от мясного варианта. Все перечисленные выше ингредиенты смешиваются между собой. Но у щучьих котлет есть одна проблема – они частенько получаются слегка суховаты. На это жалуются многие хозяйки, кто рискнул приготовить блюда из подобного фарша. Как исправить этот момент? На помощь придет кусочек сливочного масла, который необходимо положить в центр котлеты во время ее формирования.
Обваливать рыбные котлеты можно как в панировочных сухариках, так и в муке. Жарить следует на среднем огне, с каждой стороны по пять минут. Рыба готовится быстрее мяса, поэтому, дабы не пересушить котлеты, много времени держать их на сковороде не стоит.
Что можно сделать из фарша щуки (кроме котлет)
Многим кажется, что, провозившись с приготовлением фарша из щуки, из него можно приготовить только котлеты. Совершенно неверно! Вариантов блюд, в которых главным ингредиентом является рыбный фарш, очень много. Приведем несколько примеров.
Кнели
Из фарша формируем небольшие фрикадельки – кнели и варим их в слегка подсоленной воде около пяти минут. Подаем на стол с сырным соусом и шпинатом.
Рулеты
Зная, как из щуки сделать фарш, можно приготовить вкуснейшие рулеты. В ошпаренные кипятком капустные листья следует завернуть рыбный фарш, смешанный с яичным желтком и сливками. Добавляем кунжутное семя, мелко порубленный укроп и специи. Рулеты заворачиваем в фольгу и укладываем на противень. Готовим в духовке при температуре 190 градусов 25 минут.
Гамбургеры
На специальные булочки укладываем обжаренные до золотистой корочки рыбные котлеты. Кладем туда же лист салата, кольца красного репчатого лука (сладкого), соус сметанный с чесноком и пару кружочком свежих томатов.
Рыбный хлеб
Обычный белый хлеб заливаем молоком и оставляем на 30 минут. Затем отжимаем, добавляем сливочное масло и рыбный фарш из щуки. Солим, кладем яичный желток и перец молотый. Полученную массу можно добавить в специальные хлебные формы и просто выложить в глубокую емкость для выпечки. Выставляем в духовке 150-160 градусов и выпекаем хлеб на протяжении 50-60 минут.
Котлеты с гречкой
В заключение поделимся еще одни популярным рецептом и расскажем, как сделать фарш из щуки с гречкой. Такие котлеты будут не только полезными, но и удивительно вкусными, сытными и ароматными. Используя вместе с фаршем гречневую крупу, вы получите полноценное блюдо, которому даже не требуется дополнительный гарнир.
Возьмем для приготовления 600 граммов рыбного фарша из щуки, пару яиц, небольшой ломтик сыра (100 г), соль, паприку, перец молотый, гречневую кашу (уже приготовленную, но не соленую) – 5 столовых ложек.
Смешаем перечисленные ингредиенты, сформируем котлеты и обжарим их на растительном масле. Подавать такое блюдо рекомендуется с ароматным чесночным соусом. Сделать его можно из пары зубчиков чеснока, капли оливкового масла и густой сметаны.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Красота Как делать правильно обрезной маникюр: пошаговая инструкция, особенности и рекомендацииНогти стали важным показателем ухоженности и культуры. Ухаживать за ногтями легко, если знать принципы. Не все знают, как делать правильно обрезной маникюр. Ведь мало получить в подарок набор инструментов, нужно еще з...
Компьютеры Как прописать формулу в Excel: пошаговая инструкция, особенности и рекомендацииКак известно, табличный офисный редактор Excel изначально предназначен для произведения математических, алгебраических и других вычислений, для чего используется ввод специальных формул. Однако в свете того, как пропи...
Технологии Как iPhone подключить к телевизору: пошаговая инструкция, особенности и рекомендацииВоспроизводить изображение с айфона можно при помощи телевизора. Это довольно простая задача, которая решается несколькими способами. Каждый человек может сам определиться, что именно ему предпринять для подключения к...
Компьютеры Как извлечь звук из видео: пошаговое описание, способы и рекомендацииОстались в прошлом те времена, когда обработка мультимедийных файлов при помощи вычислительных систем была доступна только специализирующимся на этом компаниям, а также счастливчикам, сумевшим приобрести мощный компью...
Еда и напитки Как испечь пряничный домик своими руками - рецепты, особенности и рекомендацииНасмотревшись красивых фото на просторах Интернета, многие сладкоежки и любители творить на кухне задаются вопросом о том, как испечь пряничный домик. На Новый год или Рождество, на день рождения ребенка или другое се...
Дом и семья Как сделать снежинку из бумаги: пошаговое выполнениеКаждый из нас хотя бы раз в жизни вырезал снежинки. Обычно с этим приходится столкнуться, когда в семье есть маленькие дети, которым очень нравится вырезанная красота. Ну и, конечно, ни один Новый год не обходится без...
Домашний уют Как сделать потолки из пластиковых панелей своими руками: инструкция, рекомендации и особенности монтажаСегодня известно множество способов для отделки потолков в жилых и общественных помещениях. Это и классическая побелка, и оклеивание данной поверхности обоями, и натяжные и подвесные конструкции, в том числе многоуров...
Домашний уют Как сделать лилию из бумаги: пошаговый мастер-классЛилия является, пожалуй, одним из самых нежных и миловидных цветков. Обычно среди лепестков белого цвета скрывается желтая серединка. Такое классическое сочетание тонов может быть и несколько иным. Главное, чтобы отте...
Домашний уют Как сделать улей из пенополистирола своими руками: особенности процессаПчелы – это полезные насекомые, которые требуют тщательного ухода. Естественно, они живут семьями в специально отведенных для этого местах – ульях. Последние могут быть изготовлены из любых материалов. Одн...
Еда и напитки Как сделать медовуху из старого меда: рецепт приготовления в домашних условияхМедовуха – это напиток особенный. Многие из нас знают выражение «пить мед» по старинным сказкам. Сегодня искусство медоварения практически утрачено. Несмотря на то что технология могла бы стать главн...
monateka.com
Рецепты рыбных котлет из щуки, с салом и не только, секреты
Котлеты…
Наверное, их любят все, от мала до велика. И не только потому, что они сами по себе вкусные, но к ним ведь еще идет и гарнир!
Котлеты бывают мясными, овощными и рыбными.
Последние особенно актуальны на сегодняшний день. Ведь многие из нас следят за своим здоровьем.
А что может быть полезнее рыбы?!
В ней содержатся такие полезные жирные кислоты, употребление которых является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также огромное количество витаминов: жирорастворимые А, Д, Е, не говоря уже о фосфоре и цинке, йоде и магнии, железе, кальцииселене.
Считается, что рыба схожа с куриным мясом, ведь она содержит качественный белок, легко усвояемый нашим организмом. Польза рыбы несомненна, причем из всех ее сортов и видов многие люди предпочитают щуку. Во-первых, ее мясо нежнее и мягче. Во-вторых, щуки – крупные рыбы, следовательно, для приготовления блюда потребуется меньшее их количество. В-третьих, щука- рыба диетическая, в ней мало калорий, но много белков и витаминов. Щучье мясо считается хорошим средством для профилактики гриппа и простуды, в нем много сильных антисептиков, которые помогают нашему организму бороться с бактериями. Неудивительно, что именно из щуки и предпочитают делать рыбные котлеты российские хозяйки.
Основные принципы приготовления рыбных котлет из щуки
Набор продуктов для приготовления рыбных котлет из щуки практически такой же, как и для мясных котлет.
Чтобы рыбные котлеты получились еще более сытными и сочными, в фарш добавляется немного сырого тертого картофеля, а также свежее сало.
В качестве гарнира к рыбным котлетам из щуки используйте жареный либо вареный картофель. Хорошо подойдут также зелень и свежие овощи.
Предпочтительнее всего брать свежую рыбу для приготовления рыбных котлет из щуки, так как рыба – продукт скоропортящийся, и ее качество и свежесть могут повлиять на вкус блюда.
Из крупных щук котлеты получаются сочнее, чем из мелкой рыбки.
Чтобы получить рыбный фарш без костей, необходимо рыбу несколько раз перекрутить через мясорубку.
Если вы берете щучье филе, то можно не перекручивать его, а просто мелко изрубить ножом, так котлеты из щуки будут более нежными.
Щучьи котлеты понравятся даже тем, кто равнодушен к рыбе, если их правильно и оригинально приготовить. Из всех многочисленных рецептов, большего внимания заслуживают те, которые приведены ниже. В каждом из них, помимо стандартного рыбно-котлетного набора, есть своя изюминка, которая и делает рыбные котлеты из щук незабываемым блюдом.
Рыбные котлеты из щуки: так вкусно, что язык проглотишь!
Этот рецепт, наверняка, уже давно есть в кулинарных копилках многих хозяек. Его секрет – взбитый яичный белок.
Ингредиенты:
2 кг. щук
2 шт. репчатого лука
45 гр. слив. масла
110 мл. молока
1 белок
110 гр. батона
120 мл. нежирных сливок
60 мл. подсолнечного масла
соль, перец
Способ приготовления:
В первую очередь необходимо щуку помыть под холодной водой, чтобы убрать с нее всю слизь.
Далее отрезаем плавники, голову, хвост, вычищаем все внутренности, отделяем филейную часть от хребта. Ножом счищаем филе со шкуры и рубим на мелкие кусочки, кладем в большую миску.
Чистим луковицу, нарезаем мелкими кубиками, пассируем его на растительном масле.
Нарезаем хлеб небольшими кусками и замачиваем в молоке минут на 10.
Перекручиваем на мясорубке мякоть щуки, лук и хлеб с остатками молока дважды, чтобы фарш стал более однородным.
Добавляем к фаршу сливки, солим и перчим.
Во второй миске взбиваем яичный белок до густоты, добавляем его к фаршу.
Формируем котлеты, смачивая руки водой. Жарим их на масле с обеих сторон до легкого золотистого цвета. Потом отпарвляем в духовку на среднюю температуру и держим там минут 15.
Вкусный рецепт рыбных котлет из щуки с салом: нежнее и сочнее
Благодаря тому, что в этом рецепте одним из основных ингредиентов является сало, котлеты из щуки становятся более сочными, пикантными и нежными.
Ингредиенты:
Килограмм чищенной озерной щуки
150 гр. свежего свиного сала
пара ломтиков батона или булки
1 яйцо
полстакана молока
головка репчатого лука
перец, укроп, петрушка
подсолнечное рафинированное масло
Способ приготовления:
Мякоть батона порезать на части и залить молоком, оставь набухать минут на 10.
С щуки удалить крупные кости и хребет, нарезать филе и сало кубиками и перекрутить в мясорубке.
Размякший батон отжать, молоко слить.
Почистить лук и порезать на четыре части.
Перекрутить вместе с филе щуки и салом батон и лук три раза на мясорубке с мелким ситом.
Добавить в полученную массу яйцо, а также перец, соль и приправы по вкусу.
Все тщательно перемешать до однородной массы.
На разогретой сковороде обжарить вылепленные котлеты с обеих сторон на среднем огне до красивой румяной корочки.
Рецепт рыбных котлет из щуки в духовке: меньше калорий, больше вкуса
Рыбные котлеты по этому рецепту готовятся в духовке, поэтому они считаются менее калорийными, ведь при их приготовлении не используется растительное масло и жир. Но вкус от этого не становится хуже, а наоборот, насыщеннее.
Ингредиенты:
полкилограмма щук
4-5 ст. ложек манки
100 гр. сала
1 яйцо
1 морковь
1 головка репчатого лука
несколько долек чеснока
соль, специи по вкусу
1 ч. ложка майонеза
Способ приготовления:
Замерзшее сало режем на маленькие кусочки, вместе с луком перекручиваем в мясорубке.
Добавляем в миску натертую заранее морковь, перемешиваем.
Перекручиваем филе щуки на несколько раз, добавляем полученный рыбный фарш к салу и моркови.
В чеснокодавке давим чеснок, отправляем его в фарш, перемешиваем.
Добавляем яйцо и манку, соль, перец, укроп. Вымешиваем фарш.
На противень стелим фольгу либо специальный пергамент.
Формируем котлетки и выкладываем их на фольгу. На каждую котлетку сверху добавляем майонез.
Ставим в духовку на полчаса на среднюю температуру.
Когда котлеты приобрели золотистый цвет, вынимаем их.
Рецепт вкусных рыбных котлет из щуки на пару в мультиварке: для тех, кто заботится о своей фигуре
Блюда, приготовленные на пару, полезны для здоровья и фигуры. И рыбные котлеты из щуки – не исключение. Ими можно лакомиться без боязни набрать лишние килограммы.
Ингредиенты:
Килограмм щуки
2-3 яйца
головка репчатого лука
2 куска батона или булки
полстакана молока
мука
специи, соль
Способ приготовления:
Кусочки хлеба размочить в теплом молоке.
Перекрутить филе щуки вместе с луком в мясорубке, можно также как вариант размельчить в блендере.
Немного взбить яйца и добавить их в фарш. Поперчить и посолить. Можно добавить зелени.
Формируем котлеты – маленькие и круглые, обваливаем их в муке.
В чашу мультиварки наливаем 200-300 мл. воды, кладем лавровый лист.
В приспособление для приготовления на пару выкладываем наши котлеты, не очень близко друг к другу.
Выбираем в Меню программу Варка на пару, устанавливаем таймер на 25 минут.
После окончания программы достаем готовые рыбные котлеты из щуки.
Быстрый рецепт приготовления рыбных котлет из щуки: порадуйте своих близких!
Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем мы не используем ни картофель, ни молоко. Он строг по содержанию, но ярок по вкусу.
Ингредиенты:
Килограмм щуки
2-3 яйца
Головка репчатого лука
соль, перец по вкусу
мука
рафинированное подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Чистим щуку, разделываем на филе. Перекручиваем его на мясорубке дважды.
Лук лучше не молоть, а порубить кубиками.
Смешиваем лук, яйца с полученной рыбной массой, перчим, солим по вкусу.
Изготавливаем продолговатые котлеты и, обваляв их в муке, обжариваем в масле до золотистой корочки.
Необычные рыбные котлеты из щук с томатным соусом: достойно ресторана
В этом рецепте большую роль играет соус. Именно он придает нотку оригинальности и изысканности рыбным котлетам.
Ингредиенты:
Килограмм щуки
яйцо
3 дольки чеснока
¾ стакана молока
кусочек хлеба
соль, перец по вкусу
зелень
мука
рафинированное подсолнечное масло
4 помидора
Головка репчатого лука
2 столовые ложки воды
Способ приготовления:
Хлеб без корочки кладем в миску, добавляем молоко, оставляем на 10 минут.
Чистим щуку, делаем филе, режем не слишком мелко.
Лук и чеснок очищаем, нарезаем на крупные куски.
Все ингредиенты перемалываем с помощью блендера, добавляем специи и приправы.
Лепим котлеты в мучной панировке. Обжариваем в масле до хрустящей корочки.
Делаем соус: мелок порубленный лук обжариваем, добавляем натертые помидоры. Наливаем воды и оставляем тушиться на несколько минут, в конце кладем соль и перец.
Рыбные котлеты выкладываем вместе с гарниром и поливаем томатным соусом.
Рецепт нежных рыбных котлет из щуки с творогом: аппетитно выглядит и тает во рту
Необычное сочетание творога и щуки привело к созданию очень вкусного и пикантного блюда, которое не скоро забудется вашими домашними и гостями. Такие рыбные котлеты можно подавать как в будни, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
350 гр. филе щуки
150 гр. творога
1-2 яйца
4 зубца чеснока
Две столовые ложки сливочного масла
60 гр. муки
60 гр. крупы геркулес
рафинированное подсолнечное масло
соль, перец
Способ приготовления:
Филе из щуки режем на маленькие кубики, к нему добавляем очищенные и покрошенный лук.
Творог хорошо растираем ложкой, сначала без ничего, потом разбиваем туда яйца.
Продолжая растирать продукты вместе, перчим и солим по вкусу.
Кладем творожно-яичную смесь в рыбну, хорошо перемешиваем.
Формируем из этого фарша лепешки. Разложив лепешку на ладони или доске, в серединку каждой помещаем кубик сливочного масла. Аккуратно закрываем и выкатываем между ладонями.
Обжариваем с ложкой подсолнечного масла подавленный в чеснокодавке чеснок. Убираем его из сковороды, он нам больше не нужен.
На масле готовим котлеты, предварительно обваляв их в смеси муки и геркулеса. Цвет готовых изделий должен быть темно-золотистым.
Хитрости и советы приготовления рыбных котлет из щуки
-
Перекручивайте рыбную мякоть через крупную решетку, а вот овощи и лук через мелкую, тогда вкус у котлет будет более насыщенным.
-
Кухонные инструменты для работы с фаршем должны быть охлажденными, чтобы фарш не прилипал к ним и был более однородным.
-
Иногда для того, чтобы котлеты были более пышными, в фарш добавляют картофельное пюре, но нужно быть внимательным и не переусердствовать.
-
В начинку для рыбных котлет из щуки можно добавить яблоки, сыр, вареные яйца, от этого вкус котлет станет более выразительным.
-
Рыбный фарш идеальнее всего вымешивать руками, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.
-
После того, как фарш готов, необходимо оставить его на некоторое время в холодильнике, чтобы удобнее потом было формировать котлеты.
-
Для сочности можно в середочку каждой котлеты положить кусочек сливочного масла либо льда.
-
Хозяйки должны знать, что чем больше содержание лука в рыбном фарше, тем бесподобнее котлеты.
zhenskoe-mnenie.ru
Фарш из щуки
Большинство увлеченных рыболовов по совместительству являются не менее увлеченными рыбоедами. И мы с супругой Настей тоже не исключение.
Конечно, любую рыбу можно приготовить по-разному. Тем не менее, у каждого вида рыб есть своё, «коронное» блюдо, в котором рыба удается лучше всего. К примеру, карась хорош тушеный в сметане, крупного окуня лучшей закоптить, а леща запечь в духовке, нафаршировав гречневой кашей.
Щука в этом плане рыба универсальная: ее можно и жарить, и тушить, и коптить, и вялить. Но всё же самыми главными блюдами из этой рыбы являются котлеты, а также фаршированная щука. И в том, и в другом случае нужно приготовить фарш, который тоже может различаться по своему составу. Вот о приготовления фарша из щуки давайте поговорим.
Разделка щуки для фаршаЛюбое рыбное блюдо, чтобы оно получилось вкусным, следует готовить только из свежепойманной рыбы. Поэтому не нужно медлить с разделкой щуки, оставляя пойманную рыбу в холодильнике.
Итак, берем крупную щуку, которая как нельзя лучше подходит для любых кулинарных экспериментов. Очищаем от чешуи, потрошим и тщательно промываем внутри и снаружи. Отрезаем голову, хвост и плавники – эти части для фарша не нужны, а вот для ухи пригодятся!Оставшуюся тушку разрезаем вдоль хребта с той и другой стороны, чтобы остались только две полосы филе с реберными костями. Вот из них мы и будем делать фарш.
Далее всё просто: режем филе небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Чтобы фарш из щуки получился более нежным и воздушным, рыбу лучше пропустить через мясорубку два-три раза. При этом кости полностью измельчаются, а шкура остается внутри мясорубки намотанной на основание ножа.
Фарш из щуки для котлетПомнится, самые вкусные котлеты из щуки готовила моя бабушка. Причем в приготовлении фарша у нее не было особых секретов: всего лишь рыба, которую я приносил с рыбалки, размоченный в молоке ломтик белого хлеба, луковица, пара зубчиков чеснока для аромата и свежая зелень с огорода: лук-порей, укроп, петрушка…
Полчаса уходило на приготовление фарша, и вот уже румяные котлетки шкворчали на широкой сковороде, источая неописуемый аромат!
Примерно из таких же ингредиентов мы с Настей и готовим котлеты из щуки. Правда, обязательно для сочности и большего вкуса добавляем пропущенный через мясорубку кусочек соленого свиного сала. При этом нужно очень осторожно досаливать фарш, чтобы не переборщить с солью.
За неимением сала можно добавить сливочного масла. А еще аромат котлетам придаст щепотка приправы для рыбы и мелко истолченный лавровый лист.
Фарш для фаршированной щукиКогда готовим фаршированную щуку, есть возможность поколдовать и поэкспериментировать еще больше, ведь простор для творчества тут не ограничен. Кроме ингредиентов, перечисленных выше, мы с Настей добавляем в фарш отварной рис, натертую через мелкую терку либо измельченную в блендере морковь.
Еще сочнее и вкуснее щука получается, если в фарш добавить натертый сыр. Ну и не жалеем специй: черный и душистый перец, приправа для рыбы придадут блюду непередаваемый аромат, и оно станет прекрасным украшением праздничного стола или просто уютного семейного ужина!
Удачи на рыбалке и в кулинарных экспериментах, уважаемые рыбаки и рыбоеды!
gdekluet.ru
Как сделать рыбные котлеты из щуки: рецепт с фото
Рыбные котлетки - это любимое многими блюдо, которое можно подать не только к обеду или семейному ужину, но еще и украсить им праздничный стол. Процесс его приготовления довольно прост, но для того чтобы сделать по-настоящему вкусные изделия, следует обладать знаниями об основных тонкостях их приготовления.
Практика показывает, что особенно оригинальными получаются рыбные котлеты из щуки. Основной ингредиент для них найдется в любой семье, где имеется рыболов-любитель. Также он продается в продуктовых магазинах.
Итак, рассмотрим несколько вариантов рецептов рыбных котлет из щуки с фото, которые можно приготовить в обыкновенных домашних условиях.
Хитрости приготовления котлет из щуки
Для того чтобы создать вкусный и оригинальный готовый продукт, следует выбирать исключительно свежий фарш. Лучше всего делать его самостоятельно, из рыбы, купленной в магазине. Для того чтобы котлетки были более сочными, нужно следить за тем, чтобы приготовленный фарш не находился в течение длительного времени в условиях комнатной температуры. В том случае, если он временно не нужен, миску с измельченной рыбой надо отправлять в холодильник.
Для придания сочности рыбным котлетам из щуки в фарш обязательно надо добавлять сало или сливочное масло. Если филе слишком сухое, надо добавлять в него морковь, лук или хлеб, размоченный в молоке.
Для того чтобы готовые котлетки не получились пресными, в числе ингредиентов для них обязательно надо использовать приправы. Однако следует помнить и о том, что их количество должно быть умеренным.
И напоследок еще одна хитрость. Для того чтобы все полезные компоненты, а также жиры не растерялись в процессе термальной обработки изделий, надо обваливать каждый полуфабрикат в панировке. Только так готовые рыбные котлеты получатся сочными и нежными.
Классический рецепт
Как приготовить рыбные котлеты из щуки классическим способом? Для этого необходимо взять 500 г филе рыбы, помыть его и измельчить в мясорубке. Теперь к нему надо добавить 100 г свиного сала, измельченного таким же образом, и такое же количество белого хлеба, вымоченного в молоке. К указанным ингредиентам следует вложить перемолотую в блендере луковицу, а также разбить одно сырое куриное яйцо и покрошить небольшое количество зелени. Добавив соль и перчик по вкусу, массу следует вымесить до однородности.
Когда фарш для рыбных котлет из щуки будет готов, из него необходимо сформировать небольшие котлетки, обвалять каждую в панировочных сухарях, а затем обжарить их с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла. На процесс обжарки в общей сложности потребуется около 5-6 минут.
Еще один простой рецепт
При желании можно воспользоваться другим рецептом вкусных рыбных котлет из щуки. Для их приготовления на килограмм заранее подготовленного фарша из данного вида рыбы следует взять 100 г размягченного сливочного масла, пару молотых в блендере луковиц, такое же количество куриных яиц. Все перечисленные ингредиенты надо соединить в одной посуде, добавить к ним соль, перец и небольшое количество приправ для рыбы, а затем перемешать.
Теперь к компонентам надо добавить пару кусков батона, предварительно вымоченных в половине стакана коровьего молока, и еще раз хорошенько все размешать, доведя до однородности.
После проведения всех приготовлений из образовавшейся массы следует сформировать котлетки небольшого размера и обжарить их с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением сливочного или оливкового масла.
Котлеты с манной крупой
Этот рецепт рыбных котлет из щуки отличается своей оригинальностью - в состав его компонентов входит манная крупа, которая выполняет роль «закрепителя» для всех ингредиентов.
Для приготовления котлеток таким образом надо взять килограмм рыбного филе, а также одну луковицу среднего размера. Эти ингредиенты надо поместить в чашу блендера и тщательно измельчить. После данной процедуры к ним надо добавить щепотку соли, черный молотый перец, разбить одно яйцо, а также всыпать четверть стакана манной крупы. Теперь все составляющие надо размешать до придания массе однородности. Когда масса будет готова, из нее надо сформировать котлетки небольшого размера и обжарить каждую из них на сливочном масле, растопленном на раскаленной сковороде.
Подавать приготовленные по такому рецепту рыбные котлеты из щуки следует с овощными гарнирами или с отварными макаронами.
Как запечь котлеты в духовке
Мало кто знает о том, что приготовить отменные котлетки из рыбного фарша можно и путем запекания в духовке. Сделать это довольно просто.
Для создания очень вкусных рыбных котлет из щуки по рецепту, предложенному здесь, надо взять килограмм фарша, половину стакана панировочных сухарей, 3-4 давленых зубчика чеснока, небольшое количество соли и немного специй, в числе которых должен быть молотый перец.
Все перечисленные ингредиенты надо соединить в одной посудине и тщательно перемешать до образования однородной массы. Теперь из нее следует сформировать одинакового размера котлетки, толщина которых не будет превышать сантиметра. В каждую из них надо положить небольшой кусочек сливочного масла, которое предварительно можно слегка подморозить в холодильнике и порезать на ломтики. Все изделия следует выложить на противень, куда предварительно необходимо постелить фольгу или пергамент и смазать маслом.
После проведения всех приготовлений котлетки надо посыпать 100 г тертого на крупной терке твердого сыра, а затем отправить в духовку на короткое время - до образования аппетитной золотистой корочки. Выпекать блюдо следует при температуре 180 градусов.
Оригинальные котлеты
Для приготовления такого блюда следует подготовить 800 г филе щуки и очень мелко нашинковать его. Теперь в образовавшуюся массу следует добавить стакан творога, соль по вкусу, а также перчик. Ингредиенты надо перемешать до получения однородной массы и сформировать из нее котлетки одинакового размера.
На горячей сковороде со сливочным маслом надо обжарить пару давленых зубчиков чеснока и убрать его с поверхности жаровни.
После этого каждую подготовленную котлетку следует обвалять в смеси, сделанной из равного количества геркулесовых хлопьев и муки. Полуфабрикаты следует обжарить на раскаленном масле, где готовился чеснок.
Подавать готовые котлетки следует, предварительно посыпав их мелкорубленой зеленью. По такому рецепту также можно сделать аналогичное блюдо из другого вида рыбы - судака.
Котлеты "Восторг"
В данном рецепте основной ингредиент отличным образом сочетается с филе судака. Для приготовления фарша надо взять по 400 г измельченного в мясорубке филе щуки и судака, добавить к ним размоченную в молоке четверть белого батона, небольшое количество сливочного масла, соль, перчик, а также измельченную зелень укропа и пару куриных яиц.
Все составляющие надо тщательно перемешать до того момента, пока они не образуют однородную массу. Из нее следует сформировать одинаковые круглые котлеты и обвалять каждую в небольшом количестве муки.
Теперь следует подготовить противень, в котором будет производиться запекание блюда - его надо покрыть фольгой. На фольгу нужно выложить сформированные котлеты, а поверх каждой из них надо разложить по тонкому кружочку лимона. Запекать блюдо надо в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 20-30 минут, пока котлеты не покроются румяной корочкой.
Приготовленные по данному пошаговому рецепту рыбные котлеты из щуки и судака получаются невероятно сочными и вкусными. Таким блюдом точно можно удивить не только своих домочадцев, но еще и приглашенных к застолью гостей.
Диетические котлеты
Как сделать рыбные котлеты из щуки таким образом, чтобы в них было минимальное содержание калорий? Для этого необходимо использовать овощи в числе основных ингредиентов. Для приготовления блюда надо взять 700 г измельченного в мясорубке рыбного филе, добавить к нему измельченную таким же образом морковь, кабачок и луковицу. После этого к ингредиентам надо влить столовую ложку молока, добавить яйцо, а также четверть стакана овсяной муки.
После перемешивания всех ингредиентов из образовавшейся массы следует сформировать небольшие котлетки. Их надо выложить на противень с фольгой, смазанной маслом и отправить запекаться в духовку. Процесс приготовления займет приблизительно 15-20 минут при условии, что он будет осуществляться в шкафу, разогретом до 180 градусов.
В томатном соусе
На фото рыбные котлеты из щуки. Они получаются очень вкусными в том случае, если приготовить их в томатном соусе. Для создания истинного кулинарного шедевра следует взять 600 г подготовленного фарша. К нему следует добавить вымоченный в молоке батон (200 г), рубленую луковицу, а также соль и перец по вкусу.
Для того чтобы готовые котлетки были очень ароматными, в фарш можно добавить немного рубленой зелени укропа и петрушки. Теперь массу надо размешать до однородности и сформировать из нее шарики небольшого размера. Их надо выложить на дно сковороды, где имеется раскаленное масло. После легкого обжаривания до золотистой корочки (около 10 минут) котлетки следует залить неполным стаканом томатного соуса и тушить в таком виде на медленном огне под закрытой крышкой.
При желании можно разнообразить соус путем смешивания его с майонезом или небольшим количеством сметаны.
Особенности работы с фаршем
Что касается щучьего фарша, то это довольно специфический продукт. Для приготовления вкусных рыбных котлет из щуки обязательно следует брать собственноручно приготовленный фарш. Опытные кулинары не рекомендуют использовать такой ингредиент, который ранее был заморожен, - это приведет к сухости котлет.
Кроме этого следует помнить о том, что идеальным образом рыбный фарш сочетается с минимальным числом ингредиентов - именно поэтому следует применять на практике только простые рецепты котлет.
Не секрет, что в щуке, как и в любой другой рыбе, имеются кости. Однако, несмотря на это, перед измельчением ее необязательно разделывать на филе - после обработки в блендере в массе не будут присутствовать острые элементы, а после тепловой обработки - тем более.
Оптимальное количество хлеба
Не секрет, что сочность готовым котлетам придает вымоченный в молоке хлеб, добавленный в фарш на начальном этапе приготовления. В каком количестве надо использовать данный продукт?
Существует определенный закон Лазерсона, который утверждает, что для рыбных котлет идеальная пропорция филе и хлеба - 3:1. Если добавить большее количество, то котлетки получатся жесткими, а если уменьшить его - не будут держать форму.
Запекая котлеты из данного вида фарша в духовке, можно придать им сочность, используя самый простой соус - им надо полить изделия сверху. Для приготовления такового можно использовать томатную пасту или томатный сок, кефир, молоко, сыр. Выпекаясь, под воздействием высокой температуры котлеты будут впитывать в себя маринад.
С чем подавать котлеты из рыбы
Особенно хорошо рыбные котлеты из щуки сочетаются с овощными гарнирами, картофельным пюре и макаронами. Что касается соуса, то он должен быть кислым или кисло-сладким. Идеальным для подачи котлет из рыбы признается также сливочный соус.
Для того чтобы вкус щучьих котлет раскрылся по-особенному, можно подать их с чесночным соусом. Для его приготовления надо взять неполный стакан майонеза с высоким показателем жирности, добавить к нему 7 давленых зубков чеснока, а также небольшое количество черного перца. При желании указанные ингредиенты можно соединить с мелкорубленой зеленью укропа. После этого все составляющие надо тщательно размешать, можно немного взбить для воздушности. Соус готов.
fb.ru
Котлеты из щуки - Фото-рецепты пошагового приготовления
для фарша (пропорции на всё количество филе из 2-килограммовой щуки):900 граммов филе щуки,1 большая луковица,2 ст.ложки сливочного масла для пассеровки,100 граммов свежего белого батона (или 40 граммов высушенного),0,5 стакана молока,0,5 стакана сливок 20% (может, немного больше),белок 1 яйца,1 ст.ложка соли,молотый белый перец по вкусу.Для соуса:1 стебель лука-порея (белая часть),1 ст.ложка растительного масла,1 ст.ложка сливочного масла,1 ст.ложка лимонного сока,120 мл 20% сливок,соль по вкусу,растительное масло для жарки.
Промываем щуку от слизи и разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники, их оставляем на уху (жабры надо удалить). Разрезаем тушку вдоль по пузику и тщательно очищаем от внутренностей, пленку вдоль хребта тоже отрываем. Затем от хвоста вдоль спинки разрезаем по хребту на 2 части. Вырезаем хребет и длинные кости на животе. У нас получится два куска филе с кожей.
Затем кладём каждую половину щуки на доску и ложкой счищаем всю мякоть. На мелкие косточки не обращаем внимание, главное, чтобы чешуйки не попадались.
Делаем фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости и золотистости. Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даём немного постоять. Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком.
А затем ещё раз всё вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки и сделать массу более однородной.Теперь фарш нужно немного отбить, но не переусердствуйте, а то он станет слишком упругим. В процессе постепенно подливаем сливки.Взбиваем белок в крепкую пену. Добавляем в фарш соль и белый перец (белый перец очень хорошо идёт к рыбе).
А затем осторожно вмешиваем взбитый белок.
Ещё раз совсем немного отбиваем. Фарш готов, теперь из него можно лепить котлеты.
Формируем котлетки, руки в процессе можно смачивать тёплой водой.
На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки, а затем доводим до готовности в духовке при температуре 170 градусов примерно 15-20 минут.
За это время приготовим соус. Лук-порей, белую часть нарезаем вдоль тонкими длинными полосочками (жюльенной нарезкой). В сковороде распускаем растительное и сливочное масло и обжариваем лук до мягкости, томим. Затем добавляем лимонный сок, соль по вкусу и сливки, и томим на среднем огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Соус готов.
Котлетки подаём с пылу, с жару на подушке из сливочного соуса, украшаем зеленью и овощами. На гарнир можно подать картофельное пюре.
www.foto-recepti.ru