Как приготовить вкусные котлеты из фарша. Как сделать вкусные котлеты из фарша


Как готовить котлеты из фарша на сковороде своими рукамит

В этой статье поговорим о том, как готовить котлеты, чтобы они всегда получались сочные, сытные, мягкие и нежные.

Мы расскажем, как выбрать мясо на котлеты, как сделать фарш, надо ли класть хлеб в котлеты, как лепить котлеты, в чем панировать и как жарить.

Как готовить котлеты из фарша на сковороде своими руками

Из этой статьи вы узнаете :

как готовить котлеты как готовить котлеты

Котлеты В переводе с французского слово котлета обозначает " кусок мяса на ребрышке

Раньше, когда еще не было столовых приборов, котлеты готовили именно на косточке, потому что их было так проще есть руками.

С изобретением вилок, котлеты стали готовить из мякоти и фарша, превращая их в настоящие произведения искусства.

Итак, давайте рассмотрим подробнее основные моменты приготовления вкусных котлет.

как готовить котлеты как готовить котлеты

Технология приготовления котлет

Итак, для начала определимся с основной технологией приготовления котлет:

  1. Приготовить фарш( провернуть через мясорубку мясо, лук, овощи)
  2. Добавить хлеб
  3. Приправить специями ( соль и перец)
  4. Вымесить и поставить минимум на 30 минут охладиться и выстоять.
  5. Слепить котлеты и запанировать их.
  6. Обжарить до готовности.

Какое мясо выбрать для приготовления котлет?

Какое мясо можно использовать для котлет:

  • Идеальным мясом для приготовления вкусных котлет являются:  кусок грудинки, лопатки или гуляш.
  • Выбирая между замороженным или охлажденным мясом, берите охлажденное.
  • Мясо для котлет не должно быть постным — иначе котлеты будут сухими.
  • Обязательно в постный фарш для котлет добавляйте кусочек жирного мяса  (свинину или  несоленое сало)

Идеальный фарш для котлеты  — это три вида мяса  (свинина, говядина и курица)  в соотношении 4:4:2

Как сделать вкусный мясной фарш для котлет?

Рассмотрим основные моменты:

  • Мясо нужно провернуть на мясорубке  2 или 3 раза.
  • При измельчении мяса в фарш нужно добавлять репчатый лук ( чем больше лука, тем сочнее котлеты)
  • Фарш для котлет должен быть свежеприготволенный.
  • Готовый фарш нужно тщательно вымесить руками и отбить, чтобы масса насытилась кислородом и стала однородной.
  • Можно при вымешивании фарша добавить немного ледяной воды для сочности, а также кусочек сливочного масла в конце.

как готовить котлеты как готовить котлеты

Что можно добавлять в котлетный фарш?

Как правило, в котлетный фарш добавляют следующие компоненты:

  • Конечно же, репчатый лук, о котором мы писали выше.
  • Также в котлетки можно добавить натертые овощи: кабачок, морковь,тыкву и даже свеклу ( овощи придадут котлетам сочность).
  • Яйца ( а точнее взбитый белок), он не даст котлетам развалиться.

Зачем в котлеты добавляют хлеб?

Хлеб в котлеты добавляют для того, чтобы они не разваливались.Но, для приготовления используют только подсохший и затем, замоченный в молоке или воде, хлеб без корочки, предварительно его отжав.

как готовить котлеты

как готовить котлеты

Как лепить котлеты?

Чтобы котлетки получились идеальными, запомните эти простые советы:

  • Фарш перед лепкой желательно охладить в течении 30 минут — 1 часа.
  • Перед лепкой котлет руки нужно смочить водой.
  • Лепите котлетки одинакового размера, прихлапывая их ладонями, чтобы они были однородными со всех сторон.

В чем можно панировать котлеты?

Для панировки котлет можно использовать :

  • пшеничную муку
  • панировочные сухари
  • кунжутные семечки
  • молотые орехи

как готовить котлеты

как готовить котлеты

Как жарить котлеты правильно?

Перед жаркой котлет сковороду нужно разогреть.

Жарить котлетки необходимо на сильном огне по  1- 2 минуты с одной стороны, затем огонь убавить и томить котлетку на той же стороне еще минуты три.

Повторить тоже самое с другой стороны.

Важно!

Котлеты не рекомендуется переворачивать часто, это сохранить корочку и не даст котлетам потерять сочность

Довести котлеты до готовности можно под закрытой крышкой на маленьком огне в течении 7 минут. Можно поставить котлеты на пару минут в разогретую духовку.

Как определить готовность котлет?

Обычно  котлеты жарят в целом около 15 минут.

Есть очень простой способ :  надавите на котлету вилкой и если пойдет прозрачный сок ( не красный или розовый) , то котлеты готова!

Почему котлеты могут получится невкусными?

Ну а сейчас рассмотрим основные ошибки, которые допускают хозяйки при приготовлении котлет:

  1. Котлеты обязательно получаться вкусными, если готовый фарш перед приготовлением, поставить на 30 — 60 минут в холодильник.
  2. Если вы сделали фарш слишком жидким и не можете сформировать котлетку, то добавьте в него немного хлеба, тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник.
  3. Котлеты нельзя жарить слишком долго, это убивает их вкус и сочность.
  4. На второй день котлеты очень теряют вкус, если их слишком долго разогревать.

Важное правило!

Запомните еще одно важное правило, котлеты нельзя тушить в соусе, это испортит их вкус. Соус добавляется к уже готовым котлетам в самом конце и нагревается не более 4 минут

Базовый или классический рецепт приготовления котлет

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть — 500,0
  • Свиная мякоть — 400,0
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Белый хлеб без корочки  — ¼ булки
  • Вода 1 стакан
  • Мука — 2 ст.л
  • Специи

Приготовление:

  1. Хлеб нужно разделить на несколько кусков и замочить водой.
  2. Мясо провернуть вместе с луком через мясорубку ( мелкую решетку) — 2 или 3 раза.
  3. Фарш посолить и поперчить, тщательно перемешать.
  4. Разделить готовый фарш на 4 части и отбить каждую часть руками.
  5. Отжать хлеб и добавить его в фарш.
  6. Сделать котлетки и запанировать их в муке.
  7. На разогретой сковороде с маслом обжарить котлеты на сильном огне до образования корочки с каждой стороны по 1 минуте.
  8. Огонь убавить и жарить котлетки еще по 3 — 4 минуты с каждой стороны.
  9. Закрыть котлеты крышкой и довести до готовности еще в течении 7 минут.

Как сделать котлеты сочными — видео

Надеемся теперь, зная, как готовить котлеты сочными, вы будете готовить их чаще!

Это интересно!

Также обратите внимание на эти рецепты:

Приятного аппетита!!!!

vseprynosti.ru

Как приготовить вкусные котлеты из фарша

Котлеты из фарша – очень популярное повседневное блюдо. Домашние котлетки получаются гораздо более вкусными, сочными и полезными, чем приготовленные из полуфабрикатов.

Котлеты из фарша - рецепт

Приготовить котлеты можно из любого фарша – говяжьего, свиного, куриного, бараньего или из смеси нескольких фаршей. Каждые из них по-своему хороши и вкусны. Но наибольшей популярностью пользуются котлеты из говяжьего фарша или смеси говяжьего и свиного. Конечно, вы можете купить фарш в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно.

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

 

 

В принципе, все рецепты котлет из фарша очень похожи. По своему вкусу вы можете добавлять в них зелень, картофель, грибы, овощи, сыр и другие ингредиенты. Предлагаем вам классический рецепт котлет из фарша, на основе которого вы можете экспериментировать до бесконечности.

Ингредиенты: 500 г мяса, 2 луковицы, 1 яйцо, 3 ломтика хлеба, 150 мл молока, соль, перец, мука или панировочные сухари.

Котлеты из фарша - рецепт

Как приготовить котлеты из фарша

  1. Мясо порежьте кусочками и пропустите его через мясорубку. Лук можно также перекрутить через мясорубку, но лучше натереть его на терке или измельчить в блендере до консистенции пюре, тогда котлетки будут очень сочными.
  2. Хлеб поломайте кусочками и размочите в молоке. Затем перемешайте мясной фарш с луком, размоченным хлебом, добавьте яйцо, поперчите, посолите и хорошенько все перемешайте.
  3. Из полученного фарша слепите котлеты, придав им круглую плоскую форму. Обваляйте их в муке или сухарях и обжарьте с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Если у вас антипригарная сковорода, котлеты можно не панировать.

Котлеты из фарша - рецепт

Секреты идеальных котлет:

 

 

  • Мясо для фарша лучше всего прокручивать через мясорубку 1-3 раза, либо мелко порубить фарш ножом. При ручной обработке в волокнах мяса сохранится больше внутренних соков.
  • Благодаря хлебу котлетки становятся боле нежными и пышными, так как он впитывает мясной сок. Лучше всего использовать слегка черствый хлеб без корочек. От свежего хлеба котлеты могут стать слишком клейкими. Хлеб может быть как ржаным, так и пшеничным – это дело вкуса.
  • Добавлять яйца совсем не обязательно, они делают котлеты более жесткими.
  • Чтобы сделать котлеты из фарша более пикантными, можно добавить в них чеснок и другие специи – хмели-сунели, корицу, кориандр, горчицу.
  • Любители сочных котлеток могут добавить в фарш сало или говяжий жир. Но чтобы они не потеряли своей пышности, следует добавить немного сливочного масла.
  • Чтобы сделать котлетки более интересными, можно добавить в них картофель, свеклу, кабачки, капусту, тыкву, морковь, зелень, пару ложек сметаны или кефира.
  • Чтобы котлеты лучше прожарились, после переворачивания на 2 сторону, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Котлеты готовы, если при нажатии вытекает прозрачный сок, а в разрезе они имеют серый цвет.

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - фото

 

 

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

ona-znaet.ru

Как сделать вкусные котлеты из фарша

Содержание статьи:

Котлеты — блюдо известное во всем мире, каждая страна готовит их по-своему, используя всевозможные ингредиенты, такие как морепродукты, курицу, крупы и разные способы приготовления. Первыми котлету приготовили французы, только была она из цельного куска мяса с ребром.Котлеты из фарша

Домашние котлеты

Котлеты любят и дети, и взрослые. Но не у всех они получаются.  Если следовать простым советам, то никаких проблем в приготовлении не возникнет. Существует множество рецептов котлет из фарша, в них можно добавить и пшено, и гречку, и рис, и все что угодно. Но сейчас речь идет о так сказать, классическом виде котлет. Очень важно соблюдать пропорции ингредиентов.

  1. Хлеб в котлетах очень важный продукт, из-за него котлеты будут очень сочными и мягкими. На килограмм мяса, требуется грамм четыреста, отжатого от воды хлеба. Идеально подходит хлеб для тостов. Классические котлеты — блюдо простое, не нужно молока, сливок, даже яиц. Только хлеб, лук, соль, перец, и фарш.
  2. Лук репчатый – обязательный ингредиент, есть версии, когда лук обжаривается, но это тот случай, когда лук в котлеты кладется сырым. Понадобится одна лучина.
  3. Лучший фарш для котлет — соединение говяжьего и свиного. Лучше фарш сделать самостоятельно. Выбрать хорошие, два свежих куска мяса, на которых не должно быть много жира. Нужно брать мясо жесткое для котлет, один килограмм, например. Затем порезать на куски, и перемолоть в мясорубке вместе с луком и хлебом.
  4. Соль и черный перец. Чтобы равномерно просолить фарш, необходимо заранее подготовить уже хорошо посоленную воду, немного воды. Фарш лучше всего солить не сухой солью, а солевым раствором, все просолится очень равномерно, не забывать поперчить. Еще долить немного воды. Вода добавит сочности фаршу.

Хорошо перемешать все ингредиенты, чем дольше мешать, тем сочнее будут котлеты.  Затем дать фаршу немного постоять.

Важно чтоб все котлеты были одного размера, поэтому следующая задача разделить фарш на равные порции, сформировать котлеты. Взять панировочные сухари, можно муку.  За счет муки котлеты будут вбирать в себя меньше масла. Если кому-то нравиться так, то можно обвалять и в муке.

Обвалять котлету и сформировать форму.  Котлеты немного должны полежать перед жаркой, они немного уплотнятся, впитывают влагу и будут лучше жариться.

 Взять большую сковороду, добавить растительного масла. На хорошо разогретую сковороду выложить котлеты.  На среднем огне, обжарить на одной стороне до золотистой корочки, минут десять, перевернуть котлету, и уменьшить огонь, чтобы котлеты немного просушились, довести котлеты до готовности.

Турецкие кёфте

Для того чтобы разнообразить приготовление наших обычных котлет, следует сравнить и изучить не только рецепты своей страны, но и многих других, где мясные блюда известны на весь мир. К таким странам принадлежит Турция. Страна известна своими кебабами, у нас называемых шашлыками. Но только на родине кебаба можно попробовать действительно вкусное и настоящее блюдо. Здесь используется мясо лучшего качества, баранина или говядина. В каждом городе, находится много прилавков, где можно увидеть, как готовится это блюда и попробовать самому.

Безусловно, турецкие котлеты известны не меньше чем кебабы, они называются кёфте. Фарш, для кёфте готовят из говядины с добавлением баранины, или только из баранины, пряными специями, яйцом и луком, подается в поджаренном, запеченном, отварном и даже в сыром виде. Из готового фарша обычно формируются шарики или овальной формы кёфте.

Для того чтобы попробовать настоящие турецкие котлеты, а их существует множество видов, не обязательно ехать в Турцию, их можно приготовить и дома. Достаточно лишь найти качественные продукты для их готовки.

Инегёль кёфте

Один из вариантов котлет, которые турки любят готовить дома. Их приготовление довольно просто, нужно только немного времени. Это маленькие по размеру котлеты, вытянутой формы.

Первое что, понадобится, это глубокая емкость, в которой следует замесить фарш. Для этих котлет лучше всего подойдет мясо молодого барашка, грамм шестьсот, всыпать к фаршу пол стакана панировочных сухарей. Турки не Кёфтеобваливают котлеты в панировке, а добавляют ее прямо к фаршу. Затем перемолоть в блендере одну головку репчатого лука и добавить к фаршу. Три столовых ложки растительного масла и полторы ложки соли. Также один необычный для нашего приготовления котлет ингредиент – сода.  Соду тоже добавить к фаршу, одной чайной ложки достаточно, и чтобы погасить соду — немного лимонного сока.  Далее, минут пять вымешивать фарш до однородности, потихоньку влить пол стакана воды, для сочности кёфте. Накрыть пленкой и поставить на ночь в холодильник, чтобы фарш настоялся.

На следующий день достать фарш из холодильника и взять пергаментную бумагу, столько, чтобы положить в нее фарш, накрыть, и с помощью скалки раскатать один большой круглый лист фарша, высотой в сантиметр. Затем этот круг порезать на полоски, сантиметра три шириной и высотой сантиметров семь. Кёфте должны получиться маленькой прямоугольной формы.

На этапе прожарки, растительное масло, хорошо разогреть, и с каждой стороны обжарить кёфте до золотистой корочки. Инегёль кёфте принято подавать с турецким пловом и натуральным йогуртом.

Изгара кёфте

Еще одним популярным видом котлет являются изгара кёфте. Эти котлеты подходят для барбекю, их можно поджарить дома, если есть мангал или на пикнике. Для приготовления понадобится фарш, говяжий или бараний, грамм семьсот пятьдесят, измельченная в блендере одна головка лука и пара зубчиков чеснока. Разбить одно яйцо и высыпать стакан панировочных сухарей. Из специй понадобится красный и черный перец, тмин, соль и немного мелко порубленной петрушки. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Если фарш получится суховатым, добавить немного воды и растительного масла. Кёфте вылепить небольшой плоской, овальной формы, затем поставить в холодильник на пару часов.

Обжарить кёфте на мангале с каждой стороны, подавать с овощами, приготовленными на огне и натуральным йогуртом.

В следующий раз, думая, что же приготовить на ужин, можно воспользоваться новыми, несложными рецептами. Эти вкусные и необычные котлеты понравятся всей семье.

kakpravilino.com