Как приготовить картофель фри с маслом и без дома. Как сделать картошку фри
Как приготовить картофель фри в домашних условиях
Несмотря на множество существующих рецептов данного блюда, домашняя картошка фри по этому рецепту готовится идеально. И я уже не вижу смысла экспериментировать дальше. Ведь идеальный рецепт найден! Остается только воплотить его в жизнь. Этим мы с вами и займемся. Для приготовления картошки фри стоит придерживаться некоторых правил. Тогда готовое блюдо покорит вас своим отменным вкусом и внешним видом.
Идеальная картошка фри – это золотистая хрустящая корочка и нежная мягкая внутренность. Именно такого результата мы будем достигать.
Информация о рецепте
Кухня: Американская.
Категория: гарнир.
Способ приготовления: жарка во фритюре.
Время подготовки: 1 ч
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт.
- растительное масло – 2 ст.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- специи – по вкусу
- вода – 1 л.
Способ приготовления
- Чтобы сделать домашнюю картошку фри, возьмём одинаковые клубни картофеля. Чистим их и нарезаем соломкой (равной по величине). Это можно сделать специальным приспособлением или ножом. Готовую соломку нужно опустить в воду. Но не в простую воду для избавления от крахмала, а в посоленную и подслащенную для приобретения приятного вкуса.На литр воды бросаем неполную чайную ложку соли и полную ложку сахара. Получаем воду ни сладкую и не соленую. Такая жидкость поможет картошке приобрести приятный привкус. Замачиваем в воде соломку из картофеля на 10-15 минут.
- После того, как картошка полежала в воде, ее нужно заморозить. Отправляем сразу из воды соломку на разнос с пергаментом. Выкладываем в один слой и ставим замораживаться в морозильную камеру. Через 40 минут картошку из морозилки можно доставать.
- Наливаем в чистую сухую кастрюлю растительное масло. Нагреваем его на среднем огне. Проверить готовность масла можно, опустив в него кусочек картофеля. Если он активно начнет жариться без дыма, тогда можно отправлять целую партию картошки.Теперь поговорим о том, как приготовить домашнюю картошку фри, вернее в чем. Можно отправить ее прямо в кастрюлю с маслом, а можно воспользоваться фритюрницей. По ее диаметру подобрать кастрюлю, и будет очень удобно.
- Как определить готовность картошки фри? Она должна зарумяниться настолько, насколько вам это понравится. Однако не следует пережаривать, чтобы внутри картофель не получился сухим. Возьмите один кусочек на пробу. Если он снаружи хрустит, а внутри мягкий, значит ваше блюдо «картошка фри в домашних условиях» готово к употреблению.
- Остается выложить картофель фри на салфетку и приправить специями. Перемешать и наслаждаться вкуснейшим блюдом. Вот такой простой рецепт домашней картошки фри теперь может помочь вам экономить бюджет и употреблять не вредную пищу.
На заметку:
- Приготовьте картошку по этому рецепту – это картофель Айдахо, очень вкусный гарнир.
- Растительное масло нужно брать рафинированное и без запаха.
- Специи можно не использовать, а подавать картофель фри с соусом.
- Замораживать заготовку для картофеля фри нужно для того, чтобы он медленно жарился внутри за счет льда.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Готовим картошку фри в домашних условиях
Так уж сложилось, что картофель это, наверное, самый частый продукт на нашем столе. Не обходится без него ни одно застолье. Число блюд, которые готовятся из картофеля, исчисляется десятками, а возможно и сотнями. При этом самым любимым блюдом является банальная картошка фри. Чего только не готов пообещать ребенок, чтобы сходить в Макдональдс и полакомиться там любимой картошкой.
При этом заботливые родители понимаю, что картошка фри из фастфуда – это вред. Из-за огромного содержания канцерогенов в масле, которое обновляется один раз, в неизвестно какой промежуток времени, картофель фактически превращается в яд. Нет, конечно, им не отравишься после первого же кусочка, хотя расстройство желудка после посещения подобного рода заведений совсем не редкость. Однако канцерогены имеют возможность накапливаться в организме, а этого уж точно чревато серьезными последствиями. Кроме этого, любая еда из фастфудов приводит к возникновению лишнего веса.
Так что же делать? Неужели стоит забыть о картофеле фри? Вовсе нет. Однако вместо похода в ресторан быстрого питания лучше приготовьте картошку в домашних условиях. Так вы, во всяком случае, будете, уверены в безвредности конечного продукта, а при правильном приготовлении получите блюдо, которые будет вкуснее картошки фри из Макдональдса.
Ингредиенты
Для жарки фри в домашних условиях нам понадобятся простые и легкодоступные продукты:
- Картофель – 1 кг;
- Растительное масло – около 100 миллилитров;
- Соль – по вкусу;
- Специи, по желанию.
Совет: «Не покупайте уже нарезанные заготовки картофеля фри. В таком запечатанном в целлофан картофеле тоже могут содержаться вещества, способствующие длительному хранению продукта, а это никогда не приносит пользы. Не поленитесь и порежьте картофель для приготовления самостоятельно, мы ведь стараемся, что наше блюдо было максимально безвредным?!».
Как готовить
Рецепт картошки фри в домашних условиях прост. Однако рассмотрим его подробно и по пунктам.
- Тщательно моем картофель под проточной водой и очищаем. Нарезаем соломкой, толщиной около 0,5-1 см. Можно резать фигурным ножом и тогда грани нарезанного картофеля приобретут красивую волнистую форму. Некоторые предпочитает другой способ нарезки, если вас не смущает то, что внешне конечное блюдо будет сильно отличаться от привычного, то можете нарезать так, как вам больше по душе.
- Выложить нарезанный картофель на бумажное полотенце и тщательно промокнуть от лишней влаги. Иначе при погружении в кипящее масло она будет «стрелять», что в свою очередь чревато доя вас ожогами. Да и кухню потом придется отмывать не один час.
- Берем глубокую кастрюлю или сковороду с бортами, налейте в нее растительное масло и нагрейте. Когда масло закипит, бросьте в него наш нарезанный картофель.
- Масло должно полностью покрывать картофель.
- Жарим приблизительно 4-5 мин. на среднем огне, помешивая, чтобы картофель не пригорел, а верхний не остался бледным.
- Когда картофель подрумянился, достаем его при помощи шумовки.
- Снова выкладываем готовый продукт на сложенное вдвое бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Выкладываем готовая картошка фри на блюдо, солим, присыпаем свежей зеленью, чесноком или любыми другими специями, которые больше всего любят в вашей семье.
- Хрустящая снаружи и мягкая внутри картошка готова, можно подавать его на стол
Некоторые перед жаркой посыпают нарезанный картофель крахмалом, замораживают 10-20 минут и только после этого обжаривают в кипящем масле. Это опять же дело вкуса.
Картофель во фритюрнице
Если же у вас есть фритюрница, то приготовление картошки фри в домашних условиях проще, правда несколько дороже. Во-первых, любая кухонная техника потребляет электроэнергию, а во-вторых, чаще всего во фритюрницу нужно наливать строго определенное количество масло и тут уж точно не обойтись 100 миллилитрами.
Рецепт приготовления картошки фри во фритюрнице схож с предыдущим, во всяком случае, на этапе заготовки ингредиентов и перед подачей готового блюда.
- Картофель промойте, почистьте, нарежьте и промокните бумажным полотенцем.
- Наливаем во фритюрницу масло до нужно отметки, если отметки нет, то до половины.
- Если у вашей фритюрницы есть термостат, то выставляем температуру 180-190 градусов. Или нужно подождать, когда масло начнет парить или слегка дымиться.
- При помощи шумовки погружаем картофель в разогретое масло. Количество картофеля берите из расчета 1 часть овоща, на 4 части растительного масла. Только так картофель не будет слипаться между собой.
- Дожидаетесь, пока картофель зарумянится, достаете, удаляете при помощи бумажного полотенца излишки масла, выкладываете его на блюдо, опять же посыпаете необходимыми специями. И блюдо готово!
Картофель без масла
Существует так же рецепт приготовления картошки фри без масла. Для этого вам понадобится собственно сам картофель, белок 2-х яиц и специи.Белок тщательно взбить с солью, нарезанный картофель обмакнуть в белки. Затем выложить на противень, желательно предварительно застелить его калькой, чтобы картофель не прикипел. Выпекать в духовке при температуре 200-210 градусов до золотистой корочки. Перед подачей присыпаем зеленью или чесноком и подаем на стол. Вместо чеснока можно использовать так называемое чесночное масло.
Чесночное масло готовится тоже достаточно просто. Для этого нам понадобятся:
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- можно добавить соль и перец.
Чеснок измельчить и смешать с маслом, при желании добавить специи, полученной смесью поливаем еще сырой, но уже выложенный на противень картофель. Получается очень вкусно.
Полезные советы
Совет: «Если вам необходимо приготовить еще одну порцию картошки фри, постарайтесь не делать этого на уже использованном ранее растительном масле», — такой совет дают медики».
Хоть это не очень экономно, но лучше налить в емкость свежее, так вы убережете себя и близких от канцерогенов, которые выделились при предыдущем приготовлении. Одновременно с этим, использованное масло испортит вкус вашего блюда. Это касается как приготовления картошки фри на сковородке (кастрюле), так и жарки во фритюрнице.
Кроме этого стоит помнить, что сам по себе плод картофеля очень калориен, а обжаренный в масле и подавно. «В 100 граммовой порции картошки фри содержится не менее 300 калорий», — утверждают диетологи. Поэтому постарайтесь не увлекаться его приготовлением даже в домашних условиях. Это конечно очень вкусно и не так вредно, как употреблять блюдо из фастфуда, но ваша фигура все равно не скажет вам за это спасибо. Поэтому следите за своим весом и приятного вам аппетита!
Пожарить картошку фри в домашних условиях совершенно не сложно. Это вряд ли займет у вас более 20 минут, а если в чистке и нарезке вам помогут ваши домочадцы, то и того меньше. Кроме этого совместный труд очень сближает. Кроме этого во время нарезки вы можете пообщаться. Именно этого так не хватает многим супругам, которые придя с работы, начинают заниматься каждый своим делом.
uchidoma.ru
Как готовить картошку фри?
22 мая, Ксения Чуплыгина
Среди россиян картофель пользуется огромной популярностью. Еще бы, из него много приготовить массу вкусных и полезных блюд. Одно из них – картошка фри. Согласна, полезной ее можно назвать только с очень большой натяжкой, но по вкусовым качествам жареный картофель входит в число несомненных лидеров. Хотите научиться готовить картошку фри не хуже заправского повара? Тогда эта статья – как раз то, что вам нужно!
Выбор картофеля
С чего начинает процесс приготовления любого блюда? Конечно же, с выбора продуктов! Картошка – она и есть картошка, наверняка подумают многие из вас. И ошибутся! На самом деле к выбору клубней нужно подойти со всей ответственностью, потому что для жарки подходят лишь картофель определенных сортов. Отдайте предпочтение ранним сортам с низким содержанием крахмала (к примеру, «Удача», «Адретта», «Розамунда», «Лотос»).
Нарезка картофеля
Существует множество способов нарезки картофеля, каждый из которых подходит для того или иного блюда. В случае с картошкой фри это может быть соломка или тонкие дольки. Чтобы блюдо прожарилось равномерно, режьте овощи одинаковыми кусочками.
Лучше всего для этой цели подходит овощная шинковка со специальной насадкой для соломки. С ее помощью вы получите просто идеальную форму, а от этого, собственно, и зависит вкус всего блюда!
Приготовление картофеля фри с помощью фритюрницы
Нет ничего проще, чем приготовить картофель фри во фритюрнице, особенно если вы воспользуетесь нашим рецептом и полезными советами!
Хорошенько просушите картофель перед тем, как погружать его во фритюрницу. Это предотвратит разбрызгивание и шипение масла, а также убережет ваши руки от ожогов. Очень хорошо если фритюрница оснащена термостатом, вы сможете выставить нужную температуру – 180-190 градусов. В противном случае дождитесь пока от масла начнет подыматься легкий дымок. Это будет означать, что оно разогрелось до нужной кондиции.
Теперь перейдем непосредственно к готовке.
- Очищенный и вымытый картофель нарезаем соломкой, промываем холодной водой и тщательно высушиваем на полотенце или бумажной салфетке. Благодаря этому он покроется хрустящей корочкой.
- Емкость фритюрницы до половины заполните подсолнечным маслом или животным жиром (их можно брать по отдельности или смешивать). После этого можно включить прибор и выставить нужную температуру.
- В разогретое масло опустите шумовкой партию картофеля и размешайте. Не забудьте о пропорциях – на одну часть картошки понадобится четыре части масла. Только в этом случае она будет чувствовать себя абсолютно свободно и не слипнется.
- Подождите, пока картофель обжарится до золотистой корочки, а затем достаньте его из фритюрницы с помощью все той же шумовки.
- Обжаренные кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Готовый картофель фри посолите и переложите на тарелку. Солить овощи до жарки не стоит, кусочки могут слипнуться.
- Опустите для жарки следующую порцию.
Как видите, все очень просто! Наслаждайтесь вкусным и хрустящим блюдом!
Приготовление картофеля фри без фритюрницы
Фритюрница – это, конечно, хорошо, но она есть не в каждом доме. Что же делать остальным любителям жареной картошечки? Неужели придется бежать в магазин и тратить деньги на покупку этого устройства? Что вы, мы научим вас, как готовить картошку фри в обычной сковородке.
- Как и в первом случае, клубни следует очистить, хорошо вымыть, нарезать тонкими ломтиками и тщательно просушить на полотенце.
- Налейте в сковороду (обязательно с высокими бортиками) 3-4 столовых ложки подсолнечного масла и поставьте ее на огонь.
- Теперь выложите картофельную соломку на сковородку таким образом, чтобы каждый кусочек лежал отдельно от другого.
- Жарьте картофель до золотистой корочки, периодически помешивая ее шумовкой.
- Как только картошка будет готова, выложите ее на бумажное полотенце и подождите, пока впитается лишний жир. Лучше всего это сделать так: наклоните сковородку на один бок и дайте маслу стечь вниз. Сами в это время сдвиньте картошку к верхнему бортику. Затем возьмите шумовку и аккуратненько наберите в нее картошку.
- Осталось лишь посолить готовое блюдо и выложить его на красивую тарелку. Также можно использовать перец или любые другие приправы.
К картофелю фри прекрасно подходит сметанный соус домашнего приготовления (одну столовую ложку сметаны смешайте с солью и мелко порубленной зеленью) или обычный кетчуп.
И еще пару полезных советов!
Никогда не используйте масло или жир по второму разу! Во-первых, это очень вредно, а во-вторых, такое масло основательно портит вкус блюда.
Не забывайте также о том, что картофель фри является очень калорийным (300 калорий в 100 граммовой порции). Именно поэтому его не следует часто употреблять тем, кто следит за своим весом.
Вот, собственно, и все! На приготовление картофеля фри мы потратили каких-нибудь 20 минут, но за это время успели сделать поистине вкусное блюдо. Приятного всем аппетита!
amazingwoman.ru
Домашняя картошка фри - рецепт приготовления
- Женский клуб
- Все
- Беременность и роды
- Женский взгляд
- Образ жизни
Лазерная косметология
Диспепсия
Сахарный диабет при беременности
Укороченные женские брюки
Как научиться ходить на каблуках
Фильмы о моде
С чем носить водолазку
С чем носить ботфорты
Удаление ВМС
- Дети
- Все
- Афиша детских мероприятий
- Детская мода
- Детская психология и развитие
- Детское здоровье
- Образование
Детский суицид
Почему ребенок не слушается
Первая обувь для малыша
Врожденные пороки развития
Вред гаджетов
Как приучить ребенка читать
Чем занять детей дома
Образование в Канаде
В школу с 6 лет
- Домашний очаг
- Все
- Домашние любимцы
- Интерьер
- Рецепты
Как приучить котенка к лотку
Чехлы на мебель
Рецепт мусаки
Венецианский стиль в интерьере
Типы ванн
Зеркала в интерьере
Питание щенков
bambinostory.com
Как сделать картошку фри дома?
Картофель – это не исконно русский продукт. Он был известен уже 2.5 тысячелетия назад в Боливии, а с 16 века, когда он был завезен в Испанию, получил широкую известность во всем мире. Доходило до того, что неурожай этого продукта вызывал голод в стране.
В Россию картофель попал в конце 17 века из Голландии, во времена правления Петра І, когда он отправил несколько мешков на родину для селекции. Некоторое время блюда из этого продукта можно было попробовать только дома у богатых людей. А в народе картофель называли «чертовым яблоком. Были даже «картофельные бунты», во время которых гибли люди, только чтобы не пробовать «иноземное блюдо». Но прошло немного времени – и в конце 20 века он уже являлся «вторым хлебом».
Картофель фри: откуда родом?
Его дома можно печь, варить, запекать в фольге и конечно, жарить. Картошка фри является одним из наиболее популярных способов приготовления этого продукта. Называется она в честь бельгийского повара по фамилии Frite, который первым сделал торговлю фри выносной. Но не всегда хочется идти в фаст фуд, чтобы полакомится ей. Ее можно приготовить и в домашних условиях.
Конечно, если есть фритюрница, то делать фри дома вообще просто – достаточно прочитать инструкцию и все готово. Но что делать, если ее нет.
Секреты приготовления картошки фри
В домашних условиях, даже без специального оборудования, делать фри легко.
- Сначала нужно взять картофель. Объем исходного продукта зависит от того, сколько порций вам нужно. Из 1кг получается 600-700 грамм готового продукта
- Кроме него понадобится соль и растительное масло
- Если вы хотите, чтоб фри в домашних условиях получилась, как в Макдоналдсе, хрустящая и нежная, то помимо масла понадобится и животный жир (свиной, а лучше говяжий). Компоненты разбавляются в пропорции 50\50
- Для того, чтобы сделать это блюдо дома, не стоит использовать молодой картофель, так как он рыхлый и рассыпчатый
- Клубни надо выбрать примерно одинаковые по размеру и ровные. Моем их, а затем чистим и режем на ровные брусочки, толщиной не больше 1см
- Влажные кусочки нельзя использовать ни в коем случае. Перед жаркой их необходимо обсушить. Для того чтобы это сделать дома, не стоит использовать бумажные полотенца, так как они размокнут, и придется долго очищать картофель от кусочков бумаги. Лучше взять чистое вафельное
Делаем фри: пошаговая инструкция
- После того, как картошка подготовлена, надо взять кастрюлю, а лучше чугунный казан, так как он надежнее удерживает температуру
- Затем берем смесь масла с жиром, примерно 1л, выливаем ее в емкость, которую начинаем подогревать. Для приготовления картошки в домашних условиях, необходимо, чтобы смесь кипела. Верный признак начала этого процесса – пузырьки, поднимающиеся со дна. Кроме, этого, можно проверить готовность так: взять кусочек картофеля и опустить в кастрюлю. Если он сразу всплывет в окружении пузырьков, то можно закладывать и остальное
- Опускать картофель в кипящий состав дома лучше с помощью дуршлага или сита. Не стоит это делать голыми руками – так как ожог от масла очень болезненный
- Делать картошку в домашних условиях недолго, 2-3 минуты. После чего она обсушивается полотенцем и, если необходимо дома заготовить ее впрок, то замораживается, если же нет, то снова опускаем ее в кастрюлю и теперь жарим до появления золотистой корочки, после чего откидываем на дуршлаг, чтобы остатки жира стекли и добавляем специи по вкусу
- Если порций много, то следите, чтобы уровень масла в емкости не уменьшался – брусочки должны, в идеале, плавать в раскаленной жидкости. Поэтому, его нужно постоянно доливать. И, конечно, после окончания процесса, дома масло необходимо вылить, так как в нем скопилось большое количество канцерогенных веществ
Есть один секрет: для того, чтобы картофель в домашних условиях получился именно фри, картошку нужно добавлять небольшими порциями, так как она может понизить температуру в емкости и сделать так, как хочется не выйдет.
Итак, подведем итог. Чтобы сделать фри дома надо:
- 1кг картофеля
- 1л масла растительного (или по пол-литра масла и говяжьего жира)
- Кастрюля или чугунный казанок
- Соль и другие специи. Их лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол. Так картошка получится хрустящей
Еще один рецепт, замена фри
Есть еще один рецепт для приготовления этого блюда дома. Картофель режется также, яичные белки взбиваются с солью и этой смесью заливается порезанная и обсушенная картошка. Готовится блюдо не в кипящем масле, а в духовке.
Если же не хочется возиться с картофелем дома или нет на это времени, то в любом супермаркете продается уже готовая замороженная картошка фри. Именно ее и используют в общепитах для приготовления этого блюда.
Немного времени и терпения и все получится. Приятного аппетита!
delaismelo.ru
Как сделать картошку фри в домашних условиях. Правильное приготовление хрустящей картошки фри
Ну что, хозяюшки, еще не разучились готовить? Ну, какой огород без картофеля – нашего второго хлеба, как справедливо утверждается. А вот насладиться им можете? Или дальше как сварить в мундире, сделать пюре или запечь в углях ваша фантазия уже не распространяется? Значит, нужно вспомнить многими забытое блюдо – картофель с экзотическим для нас названием – фри, любимое блюдо и детей и взрослых.
Как сделать вкусную картошку фри дома
Сегодня поговорим о том, как сделать картошку фри в домашних условиях. Кстати, американцы называют это блюдо – картофель по-французски, поскольку изобретено оно было именно там. Вспомним и правильное приготовление этого вкуснейшего блюда.А правил здесь несколько:
- Картофель очистите, нарежьте тонкими, длинными брусочками, соломкой и залейте холодной(!) водой, оставив вымокать на тридцать минут или на час – это обязательно. Причём, чем моложе корнеплод, тем он дольше должен пребывать в воде. Эта процедура позволяет удалить из картофеля крахмал. Иначе у нас получится не фри, а тушёный картофель, да и ломтики не подрумянятся.
- Теперь должно последовать очень хорошее высушивание картофеля. Сначала дайте воде стечь, воспользовавшись дуршлагом, после чего высушивайте полотенцем. Недостаточно просушенные ломтики не подрумянятся.
- Масло разогреваете на раскалённой сковороде. При этом его необходимо залить столько, чтобы картофель в него погрузился полностью. Доведите масло до кипения.
- Воспользуйтесь шумовкой, чтобы готовый картофель переложить на блюдо. Не препятствуйте стеканию излишков масла. И только после этого можно посолить и добавить специи. Хорошо будет, если застелить блюдо бумажными полотенцами или салфетками. Они заберут излишки масла на себя.
«Важно! Приготовление блюда должно проводиться на открытой сковороде, без крышки. Не засыпайте
делайте картошку фри для своих домашних
картофель на сковороду горой. Накладывайте так, чтобы брусочки плавали в масле – так они лучше обжариваются.»
На Ваш вкус масло можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое или кукурузное, лишь бы оно было рафинированным и дезодорированным.
Для приготовления блюда не обязательно пользоваться сковородой, можно взять стальную или чугунную (но не эмалированную) кастрюлю с толстым дном.
Правда ли, что картошка фри вредна для здоровья
Было бы неправильным не поделиться некоторыми данными о вреде картошки фри. Продукт получается очень жирным, как бы долго мы не сливали масло, и содержит в средней порции четыреста килокалорий. И, главное, жиры здесь именно такие, которые отвечают за возникновение диабета, атеросклероза, а то и рака. Может пострадать и иммунитет. К тому же понятно, что обильная приправа солью добавляет к перечисленному выше риск заболевания гипертонией, инфарктом, мочекаменной болезнью и инсультом.
Снизить такие риски до минимума можно, если готовить блюдо дома, самим, пользуясь качественными продуктами, тщательно соблюдая технологию приготовления и не злоупотребляя специями. В любом случае, картошкой фри главное не злоупотреблять, как и любым другим продуктом. Ведь излишнее употребление даже простого хлеба может быть вредным.
Так что делайте картошку фри для своих домашних, кушайте ее с полезными зелеными салатами, которые нам вскоре подарит весна. Еще больше пользы будет, если обед вы устроите на свежем воздухе. Приятного аппетита!
Вам также будет интересно:
data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"data-ad-slot="3710725520"data-ad-format="autorelaxed">
Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.
usadbaplus.ru
Как делать картошку фри в домашних условиях?
Картошка фри давно стала излюбленным лакомством не только детей, но и взрослых. Картошка фри может быть подходящим гарниром для мясного или рыбного блюда, а также использоваться в качестве закуски.
Для того чтобы отведать полюбившееся блюдо, вовсе не обязательно отправляться в ресторан или кафе. Картофель фри может быть приготовлен в домашних условиях с минимальной затратой сил и времени.
Несколько слов о картошке фри
Картофель фри нельзя назвать диетической и полезной закуской, но его приготовление дома поможет избежать употребления небезопасных консервантов, использующихся во многих точках питания.
Для самостоятельного приготовления любимого блюда предпочтение лучше отдавать свежим продуктам, а аналогам, прошедшим заморозку и готовым к непосредственной жарке. Полуфабрикаты значительно уступают в качестве и насыщении полезными микроэлементами.
Не рекомендуется превращать картошку фри в неотъемлемый пункт ежедневного рациона ввиду высокой калорийности данного блюда, частое потребление которого чревато развитием сахарного диабета, атеросклероза и других нарушений нормального функционирования организма.
Фритюр
Для снижения вредности картофеля фри рекомендуется каждый раз пользоваться свежим фритюром, а соль использовать в небольших количествах. Многие хозяйки в качестве фритюра отдают предпочтение дезодорированному и рафинированному растительному маслу.
За неимением последнего можно воспользоваться подсолнечным, оливковым, хлопковым и кукурузным. Но следует учитывать, что результатом использования каждого из вышеперечисленных масел будет своеобразный привкус блюда, поэтому при выборе следует руководствоваться личными вкусовыми пристрастиями.
Картофель и масло для фритюра должны браться в соотношении 1:4. Фритюр следует подогревать до температуры не ниже 180 градусов и только после этого в масло можно выкладывать картофель.
Температуру рекомендуется измерять кухонным термометром. Если же под рукой нет такового, то готовность масла можно проверить, положив в него один кусочек картофеля. Шипение и всплывание картофельного ломтика свидетельствует о достижении маслом необходимой температуры.
Особенности выбора картофеля для фри
Для приготовления картофеля фри лучше остановиться на крупных клубнях, отличающихся ровной овальной формой. Такой картофель будет легче нарезать. Презентабельность вида готового блюда во многом зависит от правильности нарезания картофеля.
Так, картофель необходимо нарезать пластинами шириной не больше одного сантиметра, из которых затем следует сформировать брусочки. Чтобы картофельные ломтики были прожарены равномерно, важно постараться нарезать их одинакового размера.
Использование фритюрницы
Простоту и удобство приготовления любимого блюда обеспечит использование специальной фритюрницы. Это может быть электрическая ёмкость или посуда, для подогрева которой необходимо будет воспользоваться плитой.
Все фритюрницы оснащены сетками, предназначенными для помещения в них нарезанного картофеля. Такая сетка может послужить и своеобразным дуршлагом для устранения лишнего масла с готовой картошки фри.
Приготовление фри во фритюрнице не вызывает никаких трудностей. Прежде всего, фритюрницу следует нагреть до необходимой температуры. После этого в ёмкость помещается сетка с картофелем. Когда на ломтиках появится специальная корочка, картофель можно доставать.
Полезные советы
Во избежание крошения фри, очищенный картофель рекомендуется помещать ненадолго в прохладную воду. Это поспособствует избавлению от лишнего крахмала. После этого картофель следует вытереть с использованием сухого полотенца.
Важно следить, чтобы сетка, помещаемая во фритюр, и нарезанный картофель были сухими. От этого зависит зажаристость блюда. К тому же каждой хозяйке известно, что результатом контакта горячего масла с водой будет шипение и брызги.
Картофель фри рекомендуется солить после приготовления и перемещения в порционную посуду, а не во время жарки.
Для избавления картофеля от лишнего масла обязательно нужно пользоваться дуршлагом. Многие используют в этих целях и бумажные полотенца, которым можно промакивать готовые ломтики. Это позволит убрать всё лишнее масло из блюда.
Готовьте вкусно и кушайте в удовольствие!
vremya-sovetov.ru