Как сделать кетчуп в домашних условиях, 4 рецепта. Как сделать кетчуп


Как сделать кетчуп в домашних условиях

как сделать кетчупНа сегодня вкус кетчупа знаком практически каждому человеку. Но вот настоящий домашний соус пробовали лишь единицы. Однако опытные кухарята настойчиво рекомендуют употреблять только домашний качественный продукт, который в десятки раз превосходит своих магазинных собратьев по вкусовым и полезным качествам.

Как приготовить кетчуп дома самому зависит от выбранного тобой рецепта и наличия необходимых ингредиентов. Ведь изначально данный соус был изобретен в Китае и завезен в Англию, где в семнадцатом веке он готовился не из привычных тебе томатов, а из смеси грибов, анчоусов, фасоли, рыбного рассола, грецкого ореха, вина и специй.

Традиционный рецепт домашнего кетчупа с томатами был открыт в Америке в начале девятнадцатого века. Сегодня ты изредка можешь встретить рецепты кетчупа, в которых используются грибы или оливки, в большинстве же случаев это будет пряный, ароматный и нежный томатный соус.

Готовя любимый кетчуп в домашних условиях по любому из приведенных ниже рецептов, удели особое внимание отбору только качественных томатов, потому что из незрелых и подпорченных плодов тебе не удастся приготовить вкусный и ароматный соус.

Было бы неплохо, если тебе удалось найти деревенские томаты, выращенные без использования различных химических средств. Только в этом случае, задавшись вопросом, как сделать кетчуп самому, ты получишь действительно вкусный и полезный продукт.

Кроме того, существенным преимуществом домашнего продукта является стопроцентная уверенность во всех использованных ингредиентах, ведь в магазинных аналогах встречаются камедь, генномодифицированный крахмал и другие, абсолютно неполезные добавки.

Как сделать простой кетчуп

кетчуп в домашних условиях

Тебе потребуется:

  • пять килограмм томатов
  • триста грамм болгарского перца
  • половина килограмма репчатого лука
  • двести грамм сахара
  • одна-две столовые ложки соли
  • две чайные ложки молотого красного перца
  • полстакана уксуса (по желанию можешь использовать как фруктовый, так и простой столовый)

Как приготовить кетчуп по этому рецепту не составит особого труда. Промой все овощи под проточной водой. Томаты опусти на несколько минут в кипящую воду, а затем в холодную и очисть от кожуры. Из сладкого перца удали семечки и разрежь его на несколько частей. Лук очисти от кожуры, порежь на несколько частей.

Кетчуп в домашних условиях получится нежным, если ты тщательно измельчишь все овощи. Для этого пропусти и пару раз через мясорубку, либо сделай пюре с помощью блендера. Теперь возьми широкую кастрюлю с толстым дном, клади туда измельченные овощи, сахар и соль. Доведи соус до кипения, сними поднявшуюся пенку и оставь кастрюлю кипеть на медленном огне примерно на полчаса.

Теперь, согласно данному рецепту домашнего кетчупа, можешь класть красный острый молотый перец и продолжать уваривать соус до необходимой консистенции. В конце приготовления добавь уксус, провари пару минут и разлей кетчуп по стерилизованным банкам. Соус необходимо закатывать сразу же, как только банки были заполнены.

 

Далее ты узнаешь, как сделать кетчуп с более насыщенным вкусом.

Как приготовить пряный кетчуп

рецепт домашнего кетчупа

Тебе потребуется:

  • два килограмма томатов
  • один килограмм красного сладкого перца
  • по половине килограмма лука и моркови
  • двести граммов томатной пасты (ищи чистую, без добавок)
  • сто пятьдесят грамм растительного масла
  • сто грамм острого перца чили
  • сто грамм чеснока
  • семьдесят грамм яблочного уксуса
  • четыре столовые ложки сахара,
  • три столовые ложки имбиря,
  • по две столовые ложки крахмала и сушеного базилика,
  • одна столовая ложка молотого кориандра,
  • соль по вкусу

Как сделать пряный кетчуп с помощью нескольких простых рекомендаций для тебя не составит труда. Очисти все овощи от кожуры, из перцев удали семечки. Возьми лук, сладкий перец и морковь, посыпь сушеным базиликом и измельчи все в блендере.

Приготовление кетчупа в домашних условиях не займет много времени. Добавь в смесь пару стаканов холодной воды и провари овощи в течение десяти минут. Пока твоя овощная смесь кипит, измельчи томаты, перчик чили и чеснок, хорошенько смешай и добавь к уже готовящимся овощам.

Доведи все до кипения, сделай маленький огонь и провари овощи в течение десяти минут. Далее рецепт домашнего кетчупа предполагает использование достаточного количества воды.

Возьми семьсот миллилитров воды, раствори в ней томатную пасту, добавь потертый на мелкую терку имбирь и добавь такой рассол к готовящимся овощам. Через пару минут выключи, дай настояться соусу. Такое трудоемкое занятие, как приготовление кетчупа, требует на данном этапе внимательности.

Если у тебя в охладевшей массе еще будет встречаться гуща, пропусти соус еще раз через блендер. Теперь снова доведи овощную массу до кипения, добавь оставшиеся специи, сахар и уксус, разлей смесь по банкам и закатай.

Как сделать кетчуп в домашних условиях смотри на этом видео:

kuharim.com

Приготовление кетчупа в домашних условиях.

Приготовление кетчупа в домашних условиях.

Отдыхали мы в прошлом году в Крыму, и наши друзья нас угощали  люля-кебабом, шашлыками и разными вкусностями. Среди соусов к мясу нам очень понравился  домашний кетчуп. Мы попросили поделиться  рецептом у  гостеприимных хозяев. Оказывается приготовление кетчупа в домашних условиях не так уж сложно.  Продукты для кетчупа используются натуральные.  Кетчуп на вкус получается кисло-сладкий. Этот кетчуп хорошо подойдет для смазывания теста на пиццу, также к любому виду мяса . А наша дочка просто мажет его на хлеб.  Все таки домашние заготовки гораздо лучше, чем приобретенные в магазине.

Поэтому мы сделали в этом году кетчупа гораздо больше чем в прошлом , уж очень  пришелся по вкусу он нашей семье. Вы можете попробовать сделать его не так много как мы,  мы тоже в прошлом году сделали всего на 2.5 килограмм помидор. А теперь сам рецепт.

Рецепт приготовления кетчупа на зиму в домашних условиях с пошаговыми фотографиями

Для приготовления кетчупа нам понадобится:

10 килограмм помидор

3 столовых ложки соли без горки

0.5 литра лука помолотого на мясорубку

2 чайных ложки корицы меленой

2 чайных ложки гвоздики меленой

2 стакана сахара

2 столовые ложки 9% уксуса

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Помидоры прокрутить через соковыжималку.

Выливаем томат в кастрюлю. Лук помолоть на мясорубку.

Добавляем лук в томат.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

У меня гвоздики меленой не оказалось,  но под рукой оказалась кофемолка, мелем гвоздику на кофемолку.

Приготовление кетчупа в домашних условиях.

Добавляем в томат гвоздику меленую.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Добавляем корицу.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Все перемешиваем, добавляем сахар.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Добавляем соль, уксус.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Кетчуп тушим на медленном огне 4-6 часов. Нужно чтобы вода выпарилась.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Готовый кетчуп разливаем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Как сделать стерильной банку можно посмотреть в моей статье о приготовлении кабачковой икры. Крышки же просто кипятим 5 минут.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Кетчуп готов. Его можно хранить в квартире.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

У нас с 10 килограмм помидор получилось 9   0.5 литровых баночек вкусного кетчупа. Вы можете приготовить половину порции, просто поделив ингредиенты пополам, или даже на 4 части. Такой кетчуп очень хорошо сочетается с шашлыком. На зиму такой кетчуп самое то, у меня он еще и для пиццы идет, смазываю им пиццу.

Я  думаю что вы попробовав сделать  один раз кетчуп, сделаете это семейной традицией, как это произошло у нас. Да и приготовление кетчупа в домашних условиях не так уж сложно. Рецепт с пошаговыми фото, так что без труда его сможет приготовить каждый.

P.S: Прошло три года. Мы по прежнему делаем кетчуп по этому рецепту. Только я немного внес изменения. Теперь, когда первый раз закипит томат, мы его отставляем в сторону. Как вы знаете, если вы делали домашний томат, то мякоть осаживается на дно банки, а сок поднимается вверх.

Так вот мы отставляем на один — два часа томат отстояться. Затем собираем чистый сок без мякоти. Я это делаю при помощи большого медицинского шприца, который вместо иглы имеет трубочку с капельницы.

У нас с 10 литровой кастрюли выходит отобрать чистого сока от 0.5 до 2 литров жидкости. Это зависит от помидор, которые мы используем для кетчупа. Этим мы сокращаем время выпаривания этой жидкости, и конечно экономим газ. В среднем у нас получается около 8 баночек кетчупа. При выпаривании 4 часа, у нас получается гуще кетчуп.

Если у вас помидоры немного кислые, или вы хотите кетчуп сладковатый, то просто добавьте больше сахара.

domovouyasha.ru

Как сделать кетчуп в домашних условиях, 4 рецепта

Как сделать кетчуп в домашних условиях фотоКонечно, сейчас нет проблемы купить кетчуп в магазине. Только вот среди этого разнообразия, редко встречаются такие, чтоб изготавливались только из натурального сырья и без всяких добавок. Если же встречается натуральный кетчуп, то обязательно «кусается» цена. А попробуйте приготовить свой, домашний кетчуп. Есть много различных рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях. Мы приведем в пример самые проверенные рецепты.

Рецепт кетчупа

Самый первый рецепт позволяет сохранить большую часть витаминов и не требует много труда. Этот соус можно изготовить зимой из подготовленных заранее замороженных помидоров.Нужно взять здоровье, крепкие, спелые помидоры, вымыть их и обсушить. По желанию, можно снять предварительно кожицу с помидоров. Затем, нарежьте помидоры небольшими дольками и сложите их либо в пакеты для заморозки, либо в контейнеры. Укладывайте небольшими порциями из расчета – порция 0,5 – 1 литр готового кетчупа. Можно добавить к помидорам пару штук сладкого перца, тоже предварительно порезав помельче. Также можно добавить рубленую зелень, которую вы любите. Подготовленные пакеты, контейнеры уберите в морозильную камеру. Все, заготовка сделана.Когда нужен к столу соус, достаньте помидоры, дайте им постоять и измельчите в блендере. Добавьте по вкусу специи: соль, сахар, чеснок, перец черный молотый, перец острый.

Вариантов можно придумать множество. К пельменям, например, замечательно подойдет соус из помидоров со сметаной или майонезом.

А теперь рецепты кетчупа горячей обработки:

Кетчуп Четверка

Для приготовления кетчупа Четверка потребуется:4 кг спелых помидоров, 4 штуки лаврового листа, 4 штуки репчатого лука, 1 чайная ложка черного молотого перца, половина чайной ложки молотого острого перца, 1 чайная ложка молотой корицы300 г сахарного песка, соль по вкусу, уксус 0,5 стакана 6% (но можно и не добавлять).

Помидоры пропустите через мясорубку. Добавьте лавровый лист и лук. Лук можно предварительно измельчить, а можно просто разрезать пополам и после варки его достать. Кипятите все вместе в течение 20 минут. Затем достаньте из помидорной массы лавровый лист и лук, если вы его разрезали половинками. Помидорную массу можно протереть через сито, а можно обойтись и без этого. Добавьте черный и острый перцы, корицу, сахар и соль. Проварите еще 40 минут. Горячую массу разложите в подготовленные банки и закатайте.

Кетчуп с горчицей

Для приготовления кетчупа с горчицей потребуется:2 кг спелых помидоров, полкилограмма репчатого лука, полкилограмма сладкого перца, стакан сахарного песка, 1столовая ложка соли, 1 столовая ложка сухой горчицы, 1 чайная ложка красного молотого перца, 1 чайная ложка кинзы

Подготовленные овощи – помидоры, лук, сладкий перец, пропустите через мясорубку. Уваривайте овощную массу в течение часа. Затем добавьте сахар, соль, сухую горчицу, красный перец, кинзу. Варите смесь еще минут 10 -20. Горячую массу разложите в подготовленные банки и закатайте.

Кетчуп со сливой

Для приготовления кетчупа со сливой потребуется2 кг помидоров, полкилограмма слив, 1 чайная ложка красного молотого перца, 250 г репчатого лука, 0,2 кг сахарного песка, 1 столовая ложка соли, 100 г уксуса 9%, гвоздика по вкусу.

Пропустите через мясорубку помидоры, сливы без косточек, лук. Варите полученную массу в течение часа. Затем можно массу протереть через сито, но можно и не делать этого. Добавьте сахар, соль, перец, гвоздику и варите еще 15 минут. В конце варки влейте уксус, доведете до кипения и разложите в подготовленные банки. Закатайте – кетчуп в домашних условиях готов.

v-domashnih-usloviyah.ru

Готовим кетчуп в домашних условиях, рецепт приготовления

Кетчуп в домашних условияхКак приготовить вкуснейший кетчуп в домашних условиях? Существует огромное количество разнообразных видов кетчупов. Но вот же такая  незадача – чем больше же появляется в магазинах разных видов кетчупа, тем меньше же вероятность купить  самый настоящий томатный соус с многочисленными пряностями и приправами, всё больше крахмала, да и, конечно же,  красители, да консерванты… Выход здесь один – готовить домашний кетчуп. Только именно так вы будете точно уже знать, что же находится в составе вашего домашнего кетчупа, и при этом приготовите его вы по исключительно собственному вкусу. Многим же хозяйкам нравится готовить домашний кетчуп из томатной пасты. Домашние кетчупы имеют один из самых серьезнейших недостатков… они довольно вкусные, поэтому, если  же вы решили заготовить кетчуп на целую зиму, парой баночек вам точно  не обойтись.

Рассмотрим рецепт кетчупа в домашних условиях.

Соус томатный «Классический». Ингредиенты:— примерно 3 кг спелых помидоров;— 150 г сахара;— 25 г соли;— 80 г  уксуса;— 20 шт. гвоздичек;— 25 шт. перца горошком;— 1 зубчик чеснока;— 1 щепотка корицы;— красного перца.

Технология приготовления кетчупа в домашних условиях:Помидоры необходимо мелко нарезать, выложить в большую кастрюлю, и поставить на медленный огонь, и уварить на треть, при этом, не закрывая крышку. Затем нужно добавить сахар, проварить 10 минут, и всыпать поваренную соль и варить ещё примерно 3 минуты. После всего этого надо положить в кастрюлю с томатами любимые специи и приправы, затем необходимо хорошенько проварить 10 минут, и после же протереть через стальное сито или же дуршлаг. Потом снова нужно выложить в эту кастрюлю, довести до кипения, затем влить уксус и аккуратно разложить по стерилизованным баночкам. После этого уже точно смело можно закатать.

Домашний кетчуп рецепт «Пряный». Для его приготовления же понадобятся следующие ингредиенты:— примерно 6,5 кг помидоров;— 10 г чеснока;— 300 г лука;— 450 г сахара;— 100 г соли;— ¼ ч.л. корицы;-½ ч.л. горчицы;— 6 шт. гвоздичек;— 6 шт. перца горошком,— 6 шт. душистого перца горошком;— 40 мл уксуса.

Технология приготовления:Помидоры нужно аккуратно надрезать крест-накрест, затем пробланшировать в кипятке, после опустить в ледяную воду и легко  снять кожицу. Можно очистить их и от семян, если же они кому-то не нравятся в самом соусе: ложкой можно выскрести семенные камеры, и затем выложить в сито, стоящее непосредственно над кастрюлей. Сок стечёт в эту кастрюлю. Затем необходимо аккуратно выложить туда же нарезанные помидоры и тщательно измельчить всё блендером (или можно даже и пропустить через мясорубку).

Так же надо измельчить и лучок, чеснок, любимые специи смолоть на мельничке. После всего этого необходимо аккуратно соединить все выше названные ингредиенты, кроме уксуса, соли и также сахара в большой кастрюле, поставить на очень медленный огонь.

Потом надо добавить треть сахара, и затем уже уварить массу примерно в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и потом варить примерно 10-15 минут. Затем же можно уже добавить соль и уксус, затем обязательно необходимо проварить минут 10 и после разложить горячим в только что стерилизованные банки. Закатать. Готово!

Видео приготовления домашнего кетчупа!

ladyadvice.ru

рецепт приготовления в домашних условиях

Кетчуп - едва ли не самый популярный и универсальный соус, позволяющий скрасить практически любое блюдо, будь то макароны или картофель, мясо или рыба. К сожалению, в магазинах не всегда можно выбрать томатный соус, отвечающий всем запросам вкуса и качества. К тому же в последнее время все популярнее становится соблюдение правильного питания, состоящего только из натуральных и экологически чистых продуктов. В этой статье мы расскажем вам о том, как сделать кетчуп в домашних условиях, а также рассмотрим интересную историю его создания.

История соуса

История кетчупа

Рецепт прародителя этого томатного соуса, как ни странно, не имеет практически ничего общего с сегодняшним. Изначально кетчуп готовили из грецких орехов, анчоусов, грибов, специй и чеснока на основе вина и рассола от засоленной рыбы. Такой состав соус обрел на своей исторической родине - в Китае.

В семнадцатом веке кетчуп впервые был ввезен на территорию Европы, а именно в Англию. На протяжении двух веков англичане пытались поддерживать настоящий рецепт кетчупа, несмотря на отсутствие многих ингредиентов, пока кто-то не решил добавить в него помидоры.

Постепенно соус добрался до Америки, претерпевая различные видоизменения. Поскольку сезон томатов короток, то и сохранение кетчупа в те времена было довольно сложным вопросом. Для консервации производители порой использовали борную кислоту и даже формалин, что делало соус ядовитым.

Да и сегодня состав многих томатных соусов, представленных в ошеломляющем ассортименте на полках супермаркетов, не радует своей натуральностью и безвредностью. Именно поэтому предлагаем вам научиться готовить домашний кетчуп. Процесс этот довольно простой и не очень затратный.

Как сделать кетчуп по-настоящему вкусным?

Томаты свежие

Для получения вкусного и ароматного томатного соуса мало просто найти хороший рецепт. Важно учесть еще несколько моментов:

  • Выбирая помидоры для приготовления домашнего кетчупа, следует отдать предпочтение только зрелым плодам, без повреждений и следов порчи. Причем тепличные томаты не имеют нужной мягкости и аромата, а потому следует выбирать овощи, выращенные на грядке.
  • Остальные ингредиенты кетчупа также должны быть свежими, чистыми и целыми. Особенно это касается слив и яблок, которые часто поражаются червями.
  • Для получения приятной однородной текстуры томаты и другие составляющие кетчупа необходимо неоднократно измельчить на мясорубке, а затем протереть через сито. Для упрощения этого процесса допустимо использовать шнековую соковыжималку, но добиться совершенно идеальной структуры она все равно не позволяет.

Казалось бы, ничего сложного в этих советах нет, но, не соблюдая их, вы вряд ли получите продукт с высокими органолептическими качествами.

Традиционный кетчуп

Домашний кетчуп

Рецепт домашнего томатного соуса не отличается особым обилием составляющих, и каждая из них по-настоящему важна. Итак, для его приготовления вам понадобятся:

  • 6 килограмм помидоров;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 150 миллилитров 6% яблочного уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 20-30 шт. гвоздики и столько же перца горошком;
  • по щепотке молотой корицы и острого перца.

Помидоры тщательно моют, режут на мелкие кубики и варят в кастрюле на медленном огне. Когда объем томатов становится на треть меньше, всыпается сахар, после чего соус варится пять-семь минут и добавляется соль. Еще через несколько минут нужно добавить корицу, острый перец. Гвоздику и перец горошком лучше поместить в марлевый мешочек, прежде чем добавить их к томатам.

Соус проваривается около десяти минут со специями, после чего марлевый мешочек удаляется, а томаты протираются через сито. Ароматное томатное пюре снова помещают в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок и уксус, доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам.

Такой рецепт кетчупа из помидоров на зиму будет просто идеальным вариантом. Он сохранит свои вкусовые и ароматические качества на протяжении всего хранения.

Альтернатива свежим помидорам

Томатная паста

Случается так, что под рукой нет свежих помидоров, ведь сезон их созревания не такой продолжительный, чтобы радоваться овощам на протяжении целого года. Вот тогда и приходит на помощь готовая томатная паста. Кетчуп из нее получается ничуть не хуже, чем из спелых томатов, да и процесс приготовления соуса значительно упрощается. Ингредиенты:

  • томатная паста - 400 грамм;
  • вода - 170 грамм;
  • лук - 110 грамм;
  • зеленые яблоки - 220 грамм;
  • болгарский перец - 170 грамм;
  • соль - 20 грамм;
  • сахар - 50 грамм;
  • уксус - 50 миллилитров;
  • специи по вкусу.

Овощи и яблоки тщательно промывают, очищают и нарезают на некрупные кусочки. Заливают их водой и варят на медленном огне в течение часа. Готовую смесь остужают и протирают через сито, затем добавляют к ней томатную пасту и специи.

Соус варят на медленном огне еще 10 минут, добавляют уксус и раскладывают по банкам. Кетчуп из томатной пасты также способен храниться в течение длительного времени, сохраняя вкус и полезные свойства.

Пикантный томатный соус

Пикантный рецепт кетчупа

Этот рецепт кетчупа точно придется по вкусу истинному гурману. Сочетание нежного томатного пюре, овощей и специй способно привнести в каждое блюдо нотку изысканности. Для его создания подготовьте:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • по 250 грамм лука и моркови;
  • по 50-60 грамм чеснока и острого красного перца;
  • 40 миллилитров яблочного уксуса;
  • 40 грамм сахара;
  • по 10 грамм соли, базилика и молотого имбиря;
  • 0,5 литра воды;
  • щепотку молотого кориандра;
  • пару ложек растительного масла.

Морковь, лук и сладкий перец промываются, очищаются и пропускаются через мясорубку. К ним добавляется базилик и половина стакана воды. Масса тушится на медленном огне, а в это время томаты, чеснок и острый перец пропускаются через мясорубку. Томатная масса соединяется с овощами, проваривается в течение 10 минут, после чего разбавляется оставшейся водой и снова варится 5-8 минут.

Соус остужается, протирается через сито и снова отправляется на медленный огонь. Вносятся специи, масло и уксус, кетчуп варится 10 минут и раскладывается по бутылкам и банкам.

Интересное о кетчупе

Интересное о кетчупе
  • Знаете ли вы, что на заре своего появления этот томатный соус был лекарственным средством и даже выпускался в форме таблеток?
  • Учеными доказано, что регулярное употребление томатов резко снижает риск раковых заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Самая большая "бутылка кетчупа" была построена в Коллинзвилле заводом по производству башен. Ее общая высота составила более 50 метров.
  • Благодаря высокой кислотности кетчупа, этот соус можно использовать в качестве чистящего средства. Он без труда удалит пятна жира и ржавчины с металлических поверхностей.

В заключение

Сегодня мы поделились с вами лучшими рецептами кетчупа, который теперь вы самостоятельно сможете приготовить прямо у себя дома. Экспериментируйте, добавляйте в его состав свои любимые специи и пряности. Такой соус непременно станет любимым у всех членов вашей семьи, ведь создан он будет своими руками.

fb.ru

Как приготовить кетчуп в домашних условиях и рецепт домашнего кетчупа

кетчуп в домашних условиях

Кетчуп – это соус для различных блюд, как правило, приготовленный на основе томатов с добавлением специй. Сегодня, многие из нас не представляют употребления некоторых блюд без кетчупа, взять, к примеру, шашлык.

Родина кетчупа – Китай. В его первоначальный вариант не входили томаты, готовили кетчуп из каких-либо малюсков, грибов, грецких орехов.

Кетчуп из томатной пасты стали производить в начале 20 века. Кетчуп со своим вкусом и универсальностью в использовании быстро приобрел всемирную популярность и любовь.

В наше время магазины могут предложить огромный ассортимент кетчупа от различных производителей, на любой вкус.

Но разве может сравниться даже самый дорогой и широко разрекламированный кетчуп, в состав которого, так или иначе, входят консерванты и прочие добавки с настоящим домашним кетчупом, натуральным, приготовленным своими руками.

Как можно приготовить домашний кетчуп?

Приготовление кетчупа в домашних условиях не займет много времени и затрат, а вы сможете побаловать родных полезным и вкусным соусом, который прекрасно подойдет ко многим блюда.

В приготовлении кетчупа главное не отходить от основных моментов, а дополнительные компоненты (для вкуса, аромата и т.д.) вы можете добавить по своему усмотрению.

Для приготовления кетчупа в домашних условиях лучше использовать эмалированную посуду. Тара, в которой вы в дальнейшем будете хранить кетчуп, должна быть стерилизованной, как и крышки. Томаты выбирайте спелые, не перезревшие, без гнили и плесени, любого размера и сорта (лучше, если мякоть будет сочной и мягкой, неплотной).

Привлеките к процессу приготовления своих близких, так как этот процесс довольно творческий и увлекательный. Каждый из домочадцев может предложить какую-нибудь свою идею по разнообразию этого соуса. Кетчуп, по желанию, можно сделать сладким, острым, с кусочками овощей и специй и без них и т.д., все зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Рецепт домашнего кетчупа классический

Помидоры нарезать дольками, мелко покрошить лук. Все это распарить под крышкой в кастрюле (эмалированной). Охладить, протереть через сито. Полученную смесь варить пока она не уменьшится в объеме вдвое. Специи, заранее положенные в марлевый мешочек, опустить в кипящую массу. В конце варки добавить уксус, соль, сахар. Время варки 6-8 минут. Кетчуп горячим разлить в стерилизованные емкости и укупорить.

Ингредиенты: помидоры – 5 кг, лук репчатый – 3-4 головки, сахар – 150-200 г, соль – 30 г, по 1 ч.л. пряностей (гвоздика, черный перец, семена горчицы), семена сельдерея – 1\2 ч.л., немного корицы, уксус (9%) – 1 стакан.

Отличается этот кетчуп еще и своей пикантной остротой и густой консистенцией.

xn----8sbndlgcdmpedi1b.xn--p1ai

Кетчуп в домашних условиях

Кетчуп в домашних условиях

Кетчуп – любимый многими соус, можно легко приготовить дома самостоятельно. Существует масса рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях. У хозяек есть возможность приготовить сладкий, кисло-сладкий или острый домашний кетчуп. Кетчуп домашнего приготовления отличается от тех, что продаются в магазине тем, что в его состав входят только свежие и качественные продукты. Сейчас мы поделимся с вами несколькими рецептами.

Рецепт острого кетчупа

Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 15 граммов паприки;
  • 10 граммов перца чили;
  • 8 бутонов сухой гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 стакан уксуса, соль по вкусу.

Приготовление

Лук и помидоры пропустить через мясорубку, перелить полученную массу в кастрюлю и кипятить на слабом огне 45 минут. После этого к овощам добавить измельченные специи, уксус и соль, и варить еще 5 минут. Немного остывшую массу следует разложить по банкам и охладить. Этот рецепт домашнего кетчупа широко используется для заготовок на зиму.

Как ещё можно приготовить домашний кетчуп?

Ингредиенты:

  • 5 килограммов свежих помидоров;
  • 2 луковицы, 200 граммов сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 6-8 бутонов сухой гвоздики;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 1/2 чайной ложки сухого корня сельдерея;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Помидоры порезать на небольшие дольки, добавить к ним измельченный лук, переложить эту смесь в кастрюлю и тушить под крышкой 20 минут. После этого протереть лук с помидорами через сито для получения однородной массы и кипятить эту массу 1 час. Специи завернуть в марлю и опустить в кипящие помидоры с луком на 10 минут. Добавить соль и уксус. После этого горячий кетчуп разлить по подготовленным заранее банкам и сразу же закрутить.

Рецепт домашнего кетчупа со специями

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 40 граммов соли;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 чайную ложку черного перца;
  • по 1/2 чайной ложки паприки, корицы, базилика, гвоздики.

Приготовление

Помидоры пропустить через мясорубку и варить на медленном огне, пока их масса не уменьшиться в 2 раза. После это добавляем уксус, сахар, соль и красный перец. Все остальные специи перемешиваем, заворачиваем в кусок марли и опускаем в кастрюлю с кетчупом на 20 минут. Теперь кетчуп можно разливать по банкам и закатывать.

Рецепт густого томатного кетчупа

Ингредиенты:

  • 6 помидоров;
  • 1/2 стакана уксуса;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки сухой горчицы;
  • 1 небольшой перец чили;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Помидоры пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и добавить к ним сахар и уксус. Довести эту смесь до кипения. После этого добавить чеснок, горчичный порошок, соль, перец чили, и варить еще 15 минут. Далее кетчуп необходимо довести до однородного состояния при помощи ручного либо электрического миксера. После того, как смесь остынет, ееКак сделать домашний кетчуп можно разливать по банкам или подавать к блюдам. Этот кетчуп отлично сочетается с любыми мясными блюдами, а также, подходит в качестве заправки для борща.

Важно помнить, что перед тем, как сделать домашний кетчуп необходимо перебрать все помидоры. Всего лишь один гнилой помидор может испортить вкус всего соуса.

Для тех, кто любит изысканные блюда, рецепт любого кетчупа можно дополнять любимыми специями и ингредиентами. В кетчуп можно добавлять лавровый лист, хмели-сунели, зелень, солёные огурцы, обжаренные с луком грибы. Такой необычный соус подходит как для ежедневной трапезы, так и для праздничного застолья.

 

womanadvice.ru