Как приготовить правильный, очень вкусный плов. Как сделать вкусно плов


Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов с мясом.

Как приготовить плов рецептЗдравствуйте, дорогие друзья, сайта Вкусные Рецепты!

Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов - понадобится не многое. Самое главное ваше хорошее настроение, а остальное вы найдете в холодильнике.  Я расскажу вам, как готовят плов у меня на родине.

Нам потребуется:Как приготовить плов рецепт

[google_content]

  • мясо - 0,5 кг. (подайдёт свинина, говядина),
  • раст. масло - пол стакана,
  • рис - 2 стакана,
  • лук - 2 шт.,
  • одна большая морковь,
  • чеснок - 4-5 зубчика,
  • перец горошком - 10 шт. и лавровый лист - 3 шт.,
  • соль по вкусу,
  • вода.

Теперь приступим к приготовлению плова

1) Для приготовления вкусного плова обязательно нужна соответствующая посуда - чугунный казан.  Ставим его на огонь и вливаем раст. масло. Пока масло греется, берём кусок мяса (свиное) и режем крупными кусками, размером с орех.Как приготовить плов рецепт Если масло достаточно накололось, отправляем в казан первым делом нарезанное мясо,  перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой. Прожариваем мясо хорошенько, чтобы оно немного подрумянилось.Плов из свинины

2) Пока мясо жарится, вооружаемся какой-нибудь посудой (миска), насыпаем рис и промываем водой. Потом заливаем рис горячей водой и замачиваем, в течение 10 минут. Рис желательно использовать тех сортов, которые при варке не развариваются. Они, в основном, имеют продолговатую форму и белого цвета.Как приготовить вкусный плов

3) Переходим к овощам. Лук очищаем и нарезаем произвольно. В моей семье, особенно старший сын, всегда избегает лука, поэтому я его в блюда добавляю, но в мелком виде. С морковки счищаем кожуру ножом, моем хорошо и натираем на крупной тёрке.Как приготовить плов рецепт

4) Как только мясо дошло нужного состояния, вынимаем его из казана не на долго, на другую тарелку. А в масле, которое осталось в казане, обжариваю лук с морковью, минут 5. Как приготовить рассыпчатый пловЗатем выкладывают на овощи мясо.  Как приготовить вкусный пловВсё это заливаю крутым кипятком, чтоб мясо полностью покрылось водой, накрываю крышкой и тушу 15-20 минут, до готовности мяса.Как приготовить плов рецепт

5) Спустя время, добавляем соль по вкусу и переходим к заключительному этапу. Сливаем из риса воду, перекладываем в казан с овощами и мясом. Как приготовить плов из свинины[google_contentpost]Сверху кладём пару зубчиков чеснока и для вкуса и неповторимого аромата, а он получается что надо. Добавляем лавровый лист и душистый перец горшком. Заливаем снова горячей водой, чтоб рис ушел под воду на 3 см.  Ждём, чтоб закипело, но не перемешиваем рис, накрываем крышкой и через минут 15 будет заметно видно, как рис впитает воду.Как приготовить плов из свинины

6) Теперь нужно попробовать рис. Если он сыроватый и вода выпарилась, тогда добавьте воды. А если рис почти сварился и вода на дне ещё есть, накрываем казан с пловом крышкой, а сверху укутываем его полотенцем, чтоб настоялся.

Через 10-15 минут рис впитает всю жидкость и станет рассыпчатым. Ну вот, вкусное второе блюдо - ароматный плов с мясом готов!Как приготовить плов рецепт

Всем приятного аппетита и до новых встреч!  Такое блюдо можно приготовить и без мяса, рецепт можно посмотреть здесь.

А сейчас видео рецепт, как приготовить вкусный плов.

kulinaroman.ru

лучший рецепт с фото и видео

О том, как приготовить вкусный узбекский плов, писано так много, что уже не знаешь, какой рецепт брать. Тут будет и вариант со свининой (хотя узбеки на 93 процентов мусульмане), и рецепты с томатом, и ускоренные способы варки на сковороде. Но рецепт вкусного плова с узбекскими нотками — это следование традициям приготовления этого блюда на Востоке.

Как приготовить вкусный плов

Итак, приготовить вкусный плов можно, следуя канонам восточной кухни. Узбекский плов — это разнообразные варианты с региональными отличиями. Если соберетесь готовить бухарский, то это будет иной вариант, нежели ферганский, и каждое блюдо приготовление имеет немного особенное.

Но есть общее, что отличает узбекский плов от приготовленного, скажем, в Азербайджане. Итак, узбекский плов готовят так:

  • казан — предпочтителен. Если нет казана, то пусть будет толстостенная кастрюля или объемная сковорода непременно с толстым дном, иначе рис и овощи по дну и бокам станут пригорать. И плотно прилегающая крышка;
  • моркови нужно много и резать ее нужно соломкой, чем длиннее, тем лучше. Тертая на терке (в том числе корейской) морковь растворится и будет сплошной рыжей массой. Наша задача — нарезать длинно и не тонко;

Умельцам удается нарезать морковь длинными брусками наискосок, что при приготовлении заставляет морковную соломку скручиваться —  аппетитно, не разваристо.

  • мясо. Из баранины— свинины—говядины — курицы стоит выбрать первое или, в крайнем случае, говядину. Но самый лучший плов получается из баранины по-узбекски, точнее, из ягненка. Курица тоже пойдет как проходной вариант, доступный и достойный продукт получается с курицей в казане и на открытом огне. Но классический узбекский плов дома лучше творить с курдючным салом и нежирной задней ногой барашка;
  • рис — половина успеха в выборе правильной крупы. Для рассыпчатого риса требуется верное соотношение зирвака (основы) и крупы, но не менее важен и сорт риса. Не ищите новомодных пропаренных видав, они облегчают повару жизнь, но не делают плов вкуснее. Лучше брать традиционные пловные сорта. Например, найти киргизский рис девзира (иногда называю его девзра) или чунгара. Первый рис коричневый, но после промывания становится розоватым. Второй чуть светлее, тоже идеален для узбекского плова. С девзирой блюдо  получится темного цвета, вобрав в себя цвет жареного лука, моркови и  естественный цвет девзиры. Если такого нет, то берите обычный краснодарский, но не стоит гнаться за красивым белейшим басмати — он хорош для откидного плова, а это уже другая история;
  • как резать мясо — обычно средними кусочками, чтобы не потерялось в готовой еде, но и не было чрезмерно крупным. Впрочем, существуют  любители готовить так, чтобы на порцию выходил один большой кусочек;
  • зирвак варится чем дольше, тем лучше. А если приготовить основу накануне, вкус готового блюда от этого не ухудшится;
  • не открывайте казан раньше времени и не вздумайте перемешивать содержимое до полной готовности. Только перед подачей!

Ингредиенты

О составе сказано выше. Добавим, что кроме мяса, моркови, риса обязательным компонентами являются:

  • лук репчатый чеснок масло (лук кладут традиционно щедро, при этом чем «злее», острее будет лук, тем плов ароматнее и лучше). Масло подсолнечное и только рафинированное, а чеснок — только старый, молодой  просто растворится в процессе готовки и не даст красоты неописуемой, которую дать может только ядреная головка старого чеснока;
  • мясо на косточках — обычно рецепт предусматривает отдельно вес чистого мяса и добавкой косточек. Это хорошо для создания особой ароматной атмосферы в плове, а также затем, чтобы самую вкусную мясную косточку можно было за большим столом преподнести уважаемому гостю. Таков древний обычай.

Специи нужно описать особо. Есть люди, которые суют готовые специи в наборах. Это не лучший вариант. Потому что там порой есть все, что угодно, кроме главного — зиры и шафрана.

Дорогой шафран стоит купить на рынке, чтобы придать великолепный желтый оттенок и особый привкус.

Но если его нет, подойдет более доступная куркума, хотя можно и без нее. А вот зиру ничем заменить не удастся, если хотите, чтобы получилась не русская каша с мясом, а узбекский плов — ароматный, немного душный, как и полагается зире.

Да, чуть не забыли — молотый перец красный или красный стручковый, второй предпочтительнее, так как он очень красив, когда нарядно возвышается вместе с головкой чеснока на вершине вашего божественного блюда. Если готовите из говядины плов, то добавьте хоть чуточку вытопленного бараньего жира или курдючного сала.

Вкуснейший плов пошаговый рецепт

А теперь о том, как приготовить очень вкусный плов пошагово.

  1. Раскалите масло до синеватого дымка (вот почему оно должно быть рафинированным, чтоб не горело).
  2. Бросьте мясную косточку. Обжарьте до коричневой корочки и выньте.
  3. Теперь пришло время добавить нарезанный полукольцами лук. Можно резать и мельче, и крупнее, в хорошо приготовленном плове лук все равно растворится уже на стадии зирвака.
  4. Пока лук станет золотистым, порезать небольшими кусками мясо. Для самого лучшего плова — самую лучшую баранину или говядину.
  5. Как только мясо схватилось (а жарим все на сильном огне), добавьте порезанную морковь. Можно часть моркови оставить сырой и добавить чуть позже.
  6. Вот теперь время солить и еще хорошенько все обжаривать.
  7. Положите в середину головку чистого чеснока, положите обжаренную ранее косточку, перец красный стручком и теперь время долить кипятка так, чтобы овощи прикрыть на 3 см. Снизить жар огня до минимума и проварить зирвак чем дольше, тем лучше.
  8. Пока варится, промойте в нескольких водах рис — особенно чрезвычайно пыльную девзиру. Мучки и пыли не должно остаться!

Важно! Перед закладкой риса пробуйте на соль зирвак. Его нужно пересолить, иначе несоленый рис впитает соль, и еда будет никакой.

9.  Дальше бросьте в зирвак горсть сушеного барбариса, выложите промытый рис — хорошо помогает шумовка. Заливаем рис кипятком, чтобы вода покрыла рис на пару пальцев. На сильном огне  доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и ждем, чтобы вода полностью впиталась в рис. Деревянной палочкой или ручкой шумовки провернем отверстия в рисе — мутная жидкость на дне будет означать, что осталась вода, ровная блестящая — это масло. Значит, пора делать самый малый огонь, собирать горкой рис, посыпать его зирой и под крышкой подержать еще минут 15-20. Только после этого можно открыть крышку и затем перемешать.

10. Подавать еще минут через десять.

Для приготовления можно брать курицу, говядину, русские очень любят свинину. Только совет общий — пусть любое мясо будет с косточкой, оно вкуснее тут обычной вырезки.На основе данного рецепта готовятся любые виды плова, вплоть до вегетарианского, куда вместо мяса кладется курага, айва, изюм и пр. На нашем сайте вы найдете разнообразные рецепты с фото простые и вкусные.

Советы плововаров

Настоящий узбекский плов — советы знатоков:

  1. Для вкуснейшего плова требуется хорошее настроение.
  2. Если готовите плов часто, не скупитесь и приобретите остроконечный казан — плов не пригорит.
  3. Хотите аутентичный вкус и аромат? Обязательно приготовите зиру, барбарис, а вот никаких петрушки, базилика, хмели-сунели класть в него не надо!
  4. Растерев пальцами зиру перед закладкой, вы усилите аромат этой восточной специи.
  5. После приготовления блюда позаботьтесь о салате — к этому блюду принято подавать помидоры, нарезанные тонкими дольками с таким же тонко нарезанным луком. Никакого масла, сметаны и прочих добавок не требуется. Только соль и свежемолотый перец!

plovrus.ru

Вкусный узбекский плов - Пошаговый рецепт с фото

Ранее я уже размещала рецепт классического плова из говядины.  Совсем недавно открыла для себя ещё более вкусный плов по — узбекски. Теперь в основном готовлю плов по этому рецепту. Один из основных отличий узбекского плова в том, что морковь нужно резать соломкой, а не пропускать через терку. Причем — чем длиннее соломка, тем вкуснее плов!

Ингредиенты для узбекского плова

  • Говядина – 400 г
  • Рис – 1,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 2-3 шт
  • Соль, перец, приправа для плова – по вкусу
  • Масло растительное – 70 г
  • Чеснок – 1 зубок.

Как приготовить

Для начала приготовим зирвак — это основа плова из мяса, лука и моркови.

Лук нарезаем полукольцами. Масло раскаляем в казане и отправляем туда лук. Обжариваем лук до золотистого цвета — это тоже немаловажный фактор при приготовлении узбекского плова!

Говядину промываем, нарезаем кубиками и обжариваем с луком.

Морковь нарезаем длинными брусками.

Обжариваем морковь вместе с луком и мясом.

Затем заливаем содержимое кипятком так, чтобы вода покрыла морковь на 2-3 см, уменьшаем огонь и варим зирвак до готовности мяса (примерно минут 20-30).

Рис для плова лучше брать длиннозерный, твердых сортов. Замачивать рис предварительно не обязательно. Главное — хорошо промойте его до прозрачной воды (я обычно промываю 4-5 раз).

В зирвак добавляем соль, перец и приправу для плова. Перед тем как добавить рис, обязательно попробуйте зирвак на предмет соли! Её должно быть чуть больше, чем в обычном супе, так как рис в себя ещё впитает соль. Другими словами — зирвак должен быть чуть пересоленным, иначе плов получится пресным.

Выкладываем в зирвак рис, равномерно распределяем по поверхности и если необходимо, то добавляем аккуратно кипяченую воду так, чтобы бульон был выше риса на 2 см. В центр кладем зубчик чеснока. Доводим на большом огне до кипения, уменьшаем огонь на минимальный, закрываем плотно крышкой и засекаем время. Во время приготовления крышку не открываем!

Через  20 минут выключаем газ, открываем крышку и перемешиваем плов. Затем снова закрываем крышку, накрываем полотенцем и даем плову настояться ещё минут 15.

Плов по-узбекски готов! Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом как быстро и вкусно приготовить узбекский плов – обязательно оставьте свой комментарий!

Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!

Вконтакте

Google+

Pinterest

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

bystro-i-vkusno.ru

Вкусный плов

Вкусный плов из любого риса — просто!

Мы все любим вкусный плов. Существует множество рецептов  приготовления этого прекрасного блюда. В каждой семье есть свой рецепт плова, одни сильно отличаются друг от друга, другие не очень.

плов рассыпчатый

Я не претендую ни на какой рецепт, просто будем готовить рассыпчатый вкусный плов.  И сегодня он будет на свиных ребрышках.

Получится: 7-8 порций.

Общее время приготовления: 2 часа 30 минут.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 2 часа.

Для приготовления вкусного плова нам понадобятся:

  • рис 3 стакана,
  • мясо 5-6 крупно рубленных свиных ребрышек или мясо говядины, свинины (идеал не простая, а курдючная баранина ), 600-700 гр.

плов ингредиенты свиные ребрышки

  • морковь 3 сладкие среднего размера,
  • лук 3 головки средние,
  • растительное масло 50-70 гр.,

плов ингредиенты

  • соль, перец паприка, зира (кумин), барбарис. специи для плова продаются на базарах в районе мясных рядов по вкусу
Как приготовить вкусный плова

Исторически плов готовят в толстостенном казане с закругленным дном. Иначе он просто не получится.

  • Сначала казан  хорошенько накаливаем на сильном огне и наливаем туда растительное масло. Готовность масла определяем с появлением  беловатого дымка.
  • В раскаленное масло сначала кладем   небольшую головку лука и обжарим до коричневого цвета, это нужно для того чтобы удалить горечь из масла и придать ему своеобразный неповторимый сладковатый привкус. После этого головку лука вынимаем из казана и утилизируем.

плов рассыпчатый удаляем запах масла

Огонь не уменьшаем продолжаем готовить на сильном огне.

  • Закладываем в казан мясо на кости перемешивая и обжариваем до образования румяной корочки,  чтобы они не потеряли сочность.

плов рассыпчатый обжариваем мясо

  • В обжаренное мясо добавляем лук  нашинкованный полукольцами.

плов рассыпчатый обжариваем лук

  • Жарим лук вместе с мясом до золотистого цвета.

плов рассыпчатый мясо с жареным луком

  • Морковь, нарезанную кубиками, добавляем в котел после обжарки мяса и лука.

плов рассыпчатый к мясу и луку добавляем морковь

  • Продолжаем жарить морковь с мясом и луком , помешивая время от времени, до до появления желтоватого оттенка.

плов рассыпчатый обжариваем мясо с овощами

  • Затем наливаем в казан горячую воду (можно кипяток) так, чтобы она покрывала ребрышки с овощами.
  • Закладываем специи — паприку, зиру, барбарис, добавляем соль по вкусу и накрываем тяжелой крышкой от казана,  доводим до кипения на среднем огне, пока пар  начнет выбиваться из под крышки, убавляем огонь и тушим на медленном огне примерно 1 час. Это называется зирвак.

плов рассыпчатый варим зирвак

Пока обжаривается мясо, лук и морковь и тушится зирвак.

  • Рис перебираем, промываем и замачиваем в  холодной воде на 15-20 минут, затем воду сливаем.

Итак зирвак готов,

  • Засыпаем  ровным слоем хорошо промытый рис.

плов рассыпчатый засыпаем рис

  • Тонкой струей доливаем горячую воду, так чтобы не повредить рисовый слой, и чтобы она покрывала рис выше примерно на 2-3 сантиметра, доводим до кипения.
  • Добавляем соль по вкусу.

плов рассыпчатый рис заливаем водой уровнем выше на 2-3 сантиметра

  • Накрываем опять тяжелой крышкой от казана и ждем пока пойдет пар из под крышки.
  • Уменьшаем огонь, чтобы пар выходил потихоньку и ждем 20 минут.

Ни в коем случае после закладки риса содержимое казана не перемешивать, тогда получается рис рассыпчатый, рисинка к рисинке, во рту тает.

  • Убираем казан с огня,  крышку казана не открываем, ждем еще 15 минут плов должен настояться.

Вот и все вкусный плов готов!!!

плов рассыпчатый в казане

А запах жареного мяса и специй по всему дому…

Перед подачей на стол казан с пловом переворачиваем на блюдо горкой так чтобы мясо и лук с морковкой оказались сверху риса.

Можно плов посыпать рубленой зеленью, но по моему он и так хорош.  С малосольными помидорами будет совсем хорошо. Говорят что по вкусу напоминает узбекский плов.

Вкусный плов

Приятного аппетита !!!

.

vkusnointeresno.ru

Как приготовить вкусный рассыпчатый плов

Когда-то я тоже не умела готовить вкусный рассыпчатый плов, да и любой человек, как правило, однажды чему-то научился, а не родился с этими навыками. Поэтому, в этой статье, я хочу поделиться с своим опытом и заострить ваше внимание на самом главном, что делает плов — пловом, даже если нет специфических приправ и, придающих вкус, добавок.

Итак:  Три пункта, от которых зависит качество приготовляемого плова:

  • Качество риса ( сорт)
  • Количество воды
  • Время и способ обработки риса

 Качество риса: Рис для плова нужно выбирать определенных сортов. Лучший сорт из круглозерных, это баракат. Невысокая стоимость делает его самым популярным в этой категории, но возможно, что не во всех регионах такой рис есть на прилавках магазинов. Так же для плова используют различные виды длинного риса (в силу низкого содержания крахмала в его зернах), а так же рис, обработанный паром. По вкусовым качествам рис, обработанный паром, все таки уступает сортам, не прошедшим обработку. Ценовая категория риса имеет широкий диапазон, но хочется отметить, что не обязательно дорогой рис будет иметь преимущество перед рисом более низкой стоимости, главное, чтобы это был рис, именно пловный, т.е с низким содержанием крахмала. Если на прилавках ваших магазинов нет круглозерного риса марки Баракат, то просто сравните имеющиеся сорта. Лучшим, в нашем случае, будет сорт риса, чьи зерна наиболее прозрачны, и от этого, на вид, кажутся немного желтоватыми. Такой рис, при правильной обработке, будет не только вкусным, но и останется рассыпчатым. 

 

Количество воды: Количество воды, которой заливается рис в процессе приготовления, является не мало важным моментом на который нужно обратить внимание. Я не буду сейчас указывать вам в граммах сколько, именно, нужно воды, так как при различных нормах риса количество воды будет различным, но я укажу вам на один способ определения, который остается верным при любой норме. Вода должна покрывать рис на высоту первой фаланги вашего пальца.

 

Время и способ обработки : Как же, все-таки, сварить рис, чтобы он оставался рассыпчатым? В этом тоже есть небольшой секрет и состоит он, как раз во времени и способе обработки риса. После того, как мы залили рис водой до определенного уровня (см. выше), газ нужно включить на полную мощность и варить рис в таком режиме 10 минут. Это делается для того, чтобы рис немного проварился, а вода вся выкипела. Крышку открывать в это время не нужно. По истечении 10 минут крышку открываем и видим, что воды, практически нет, есть только некая видимость того, что рис влажный, это нам, как раз, и нужно. Теперь собираем рис горкой (с краев к середине) большой ложкой,  делаем в горке отверстия до дна (шт 5 -6)  и в каждое отверстие вставляем зубчик чеснока. Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь (какой только возможно) на 40 -45 минут.  

Такая технология приготовления, дает возможность получить рис, именно, рассыпчатый. Если вы используете рис не Баракат, а какого то другого сорта, то возможно, что время приготовления нужно будет сократить (бывает, что и до 20 минут, все зависит от риса). Но это будет сокращение времени приготовления на втором этапе ( медленном огне), первый этап остается неизменным.

Мы рассмотрели основные нюансы, которые нужно учитывать при приготовлении плова. Хотелось бы еще несколько слов сказать о мясе и о том, как сделать рис золотистым:

Мясо: В классическом варианте, плов готовят из баранины, и не случайно. Баранина, при её обработке в казане, не выделяет никаких вязких компонентов, которыми, обычно, богата говядина, от чего её и используют для приготовления различного рода подливок и соусов. Обжареная баранина выделяет небольшое количество прозрачного бульона, который придает оригинальный вкус плову, но не склеивает рисовые зерна. Некоторые люди любят, чтобы рис в плове оставался белым. Использование баранины, как раз позволяет получить в итоге именно такое блюдо. Выбирать баранину нужно немного с жирком. Это может быть как филейная часть, так и ребрышки. Мясо на ребрышках содержит небольшую жировую прослойку, что делает их, именно в плове, очень вкусными. К филейной части немного бараньего жира нужно добавить, но это не обязательно, если кто не любит жирное, можно оставить все, как есть, хотя жир в плове, добавленный в пределах нормы, практически не заметен.

Золотистый рис: Бытует мнение, что цвет рису придает большое количество моркови. Плов, конечно, любит морковь, и в этом случае, кашу маслом не испортишь, как говорится, но все-таки, достаточно золотистого цвета у риса, одной морковкой не добьешься. Для того, чтобы рис получился красивым, первое, что нужно сделать, это порезать репчатый лук (одну большую головку) небольшими квадратиками и хорошо обжарить его (я бы сказала даже, пережарить) в казане на растительном масле. Одновременно с луком можно обжарить и чеснок. Тут есть два варианта: 

  • Лук пережарить в угольки, затем вынуть его из масла и выкинуть, после этого выложить в оставшееся масло мясо и обжарить его .

И:

  • Лук пережарить достаточно хорошо, но не доводить его до углей, затем выложить в него мясо и пожарить вместе с луком. Лук, в таком случае, останется в плове.

Добавлять приправы в плов или не добавлять, это дело вкуса и привычек, но если вы будете следовать вышеприведенным нехитрым рекомендациям, то плов у вас получится очень вкусным, рассыпчатым и красивым внешне.

Рецепт приготовления плова

Ингредиенты:

Мясо баранина — 700 — 800 гр.; Рис «Баракат» — 300 — 400 гр; Морковь — 2 — 3 большие морковки; Лук репчатый — 1 большая головка; Чеснок — 6-7 зубчиков ; Растительное масло — 100-150 гр; Соль, перец — по вкусу;  лавровый лист.

Способ приготовления:

Растительное масло налить в казан и хорошо разогреть. Если мясо не жирное, масла наливают больше, если жирное, меньше. Репчатый лук (большую головку) порезать квадратиками, чеснок (2 зубчика) порезать мелко. Все вместе сложить в казан с маслом и пережарить (см.выше в разделе «золотистый рис»). Мясо, предварительно порезанное на куски, или ребрышки, посолить, поперчить, сложить в казан и жарить на среднем огне до готовности. Бульон (хоть его и не много), выделяющийся из мяса, должен стать прозрачным. Морковь порезать соломкой (толщиной, примерно 5 мм), сложить в казан, и немного обжарить вместе с мясом, пока не станет мягкой. Рис, промыть в пяти водах, чтобы смыть осевший на зернах крахмал, выложить сверху на мясо и разровнять. Залить горячей фильтрованной водой (см. раздел «количество воды»), предварительно её посолив, положить лавровый лист (кто любит специи, добавить специи), закрыть крышкой и варить на сильном огне 10 минут, не снимая крышки. После того, как вся вода выкипит, открыть крышку и большой ложкой собрать рис с краев к центру казана, сделав, как бы горку. Проделать несколько отверстий в горке до дна, и вставить по одному очищенному зубчику чеснока в каждую из них. Закрыть крышкой и варить на медленном огне 40-45 минут. Готовый плов, аккуратно перемешать и подавать к столу. По желанию плов можно освежить изюмом. Изюм (лучше всего светлый), предварительно замочить, чтобы он набух, затем обсушить и добавить в готовый плов.

 

 

izberi-zhizn.ecologyh2o.ru

Как приготовить вкусный плов » УДачные советы

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мне хотелось бы угостить вас пловом! Но интернет не всемогущ, с его помощью я не могу подать вам само блюдо, поэтому  только расскажу вам, как приготовить вкусный узбекский  плов.

Вкусный узбекский плов

А подтолкнула меня к написанию этой статьи моя хоррошая знакомая и подруга дочери Аннет. Она живет в Германии, но в прошлые годы, когда работала в Беларуси и гостила у нас дома, ей очень понравился плов. А на днях  на спросила меня  в Фейсбуке рецепт приготовления плова.

Коротко я ей написала, но решила  приготовить плов в выходные,  и выложить рецепт на блоге. Надеюсь, вам понравится. Научила меня  готовить плов жена двоюродного брата Назира, она из Ташкента. Так что я готовлю плов по узбекскому рецепту, но, возможно, в своей интерпритации.

Пусть не обижаются на меня жители регионов, где плов – национальное блюдо. Возможно, в моем рецепте что-то будет и не так, как принято на Востоке.  Кстати, предлагаю продолжить разговор о плове в комметариях – пишите, как вы его готовите, какие «изюминки» есть в ваших рецептах. Я знаю, что среди моих друзей есть много любителей готовить.

 Как готовить узбекский плов.

Сначала нам надо запастись казаном и продуктами. Нам понадобится мясо, рис, морковь, лук, растительное масло и специи.

Самое лучшее мясо для плова – баранина, но со свининой тоже получается вкусно. Для мусульман  это, конечно, несочетаемая композиция, но для других — очень даже подходящая. Можно делать и с курицей.

Я для сегодняшнего рецепта взяла телятину и курицу.  Телятина — мясо постное, не очень подходит для плова. В плов желательно класть мясо пожирнее. Поэтому я добавила курицу.

Мясо для плова

Дальше, для плова надо много моркови. Сколько по весу мяса – столько и моркови.

У меня мяса – чуть больше килограмма, столько же и моркови.

Морковь для плова

Плов можно готовить на хлопковом масле, но у нас такого нет, поэтому будем готовить на обычном подсолнечном без запаха.

Еще понадобится 3-4 луковицы, несколько зубчиков чеснока, и специи- 1 ст. ложка сушеного барбариса (можно заменить на мелкий кисло-сладкий изюм), 1 ч. ложка тмина, 1 ч. ложка зиры,  1 ч. л кари или черного перца и куркумы.

Ну, и конечно же рис. Его надо будет 400-500 г.

 Рецепт приготовления плова.

В чугунный казан или сотейник с толстым дном ( можно использовать утятницу) налить растительное мало слоем примерно 1 см и поставить на огонь. В масло положить очищенную небольшую луковицу, нагревать масло, пока луковица не станет коричневой.

Масло для плова надо хорошо прокалить.

Пока масло разогревается, нужно порезать мясо. Режем небольшими кусочками, примерно 4х4 см. Как только луковица станет коричневой, вынимаем ее, она нам больше не нужна. А мясо опускаем в горячее масло. Мясо быстро схватывается корочкой. Обжариваем мясо несколько минут.

За это время (а лучше  заранее) нарежьте морковь соломкой. Добавьте ее к мясу, и еще немного обжарьте Следом положите порезанный полукольцами лук, И еще немного обжарьте, сначала на большом огне, а затем на маленьком.

То, что у нам получилось, называется зирвак. Это основа плова. Сюда добавляем специи – по 1 ч. л. тмина, зиры (кумина), кари, заливаем горячей водой, так, чтобы покрыть мясо и овощи. Можно положить куркуму или шафран, черный перец, немного сушеной зелени. Дальше добавляем барбарис или изюм и 5-6 неочищенных зубчиков чеснока, солим.

Рецепт приготовления плова

Можно применить ароматную соль, о которой я писала в рецепте приготовления фаршированной щуки. Соль ароматизирована эфирными маслами тмина, базилика и лимона и хорошо сочетается со со вкусом плова. Зубчики чеснока не очищайте, они в плове по вкусу будут походи на бобы.

Рис лучше использовать круглый краснодарский. Его надо несколько раз промыть холодной водой и ровным слоем выложить на слой мяса и овощей. Разровнять и аккуратно по стеночке добавить еще воды. Вода должна покрыть слой риса примерно на два пальца.

Залить рис и зирвак водой

После того как зальете воду, все ароматное масло поднимется вверх, и по мере готовки будет опускаться вниз, пропитывая рис запахом и вкусом.

Сверху еще немного посолить, прикрыть крышкой (но не до конца) и варить на среднем огне.

[stextbox id=»alert»]Не мешать![/stextbox]

Следить, что бы не пригорало! Минут через 15 проверьте уровень воды. Если надо, проткните плов ложкой и в отверстие влейте немного горячей воды. Варить плов надо примерно минут 25, после чего плотно закройте крышкой и дайте ему еще постоять минут 15. Вот и весь рецепт.

Рис в готовом узбекском  плове должен быть желтенького цвета, и каждая крупинка  отделятся друг от друга.

При подаче гостям плов надо выложить на блюдо, сначала рис, а затем наверх мясо с овощами.

Вкусный узбекский плов готов.

Когда я делаю плов для семьи, мы просто накладываем на тарелку, набирая из казана так, что бы захватить рис и нижнюю мясную часть.

Вот так я готовлю вкусный  узбекский плов с белорусским акцентом.

Автор: Ирина Лукшиц

published on udachnyesovety.ru according to the materials irynaroma.ru

udachnyesovety.ru