Как приготовить яблочное вино с дрожжами. Как сделать вино из яблок без дрожжей в домашних условиях простой рецепт
Вино из яблок без дрожжей в домашних условиях
Летом мы радуемся свежим плодам, а ближе к осени начинается активный этап их заготовок: варенье, компоты и, конечно же, хмельные напитки из разных видов ягод и фруктов.
Если вы думаете, что для приготовления последних подходит только виноград, то позвольте развеять ваши сомнения, предложив сделать домашнее вино из яблок без дрожжей. Такой напиток совсем несложен в приготовлении, зато вы будете уверены в том, что компоненты натуральные и не содержат вредных добавок.
В отличие от других домашних вин, именно яблочное дает особую палитру вкусов, запросто превращая привычный винный вкус в оригинальный (с сухого и терпкого в нежно-десертный).
Более кислые фрукты подходят для столовых вин, сухие получаются из плотных и недозрелых яблок, а если вы истинный любитель сладкого, тогда выбирайте медовые осенние сорта.
Можно даже попробовать приготовить купажное вино: возьмите несколько разных сортов и смешайте их в необходимых вам пропорциях. Подробнее, как сделать вино из яблок без дрожжей – читайте в нашем пошаговом рецепте.
Яблочное вино в домашних условиях: рецепт без дрожжей
Ингредиенты
(кол-во яблок указано примерное, если вам нужно получить вино в большем или меньшем количестве, тогда вес плодов в рецепте можно изменить)
- Яблоки — 20 кг + -
- Сахар — 250-350 г на литр яблочного сока (всё зависит от кислоты и сладости ваших яблок) + -
- Вода очищенная — 100 мл на 1 л свежего сока из яблок + -
Вкусное вино из яблок без дрожжей: простой рецепт
Прежде, чем приготовить яблочное вино в домашних условиях без дрожжей, нужно запастись терпением: к столу его можно будет подавать в лучшем случае через 3-4 месяца.
И, конечно же, нам не подойдут красивые глянцевые фрукты, купленные в супермаркете, их лучше просто съесть в свежем виде, а для вина нужно взять садовые.
- Яблоки ни в коем случае не моем: на их кожице содержатся дрожжевые бактерии, которые и позволят нам создать натуральное вино. Максимум, что можно сделать — это слегка почистить их мягкой щеточкой. Именно поэтому, магазинные мытые и натертые воском яблоки не будут бродить, а просто испортятся.
- Разрезаем фрукты на четвертинки и удаляем середину, чтобы будущее вино не горчило.
- Если есть помятые или поврежденные участки, то их также безжалостно срезаем. Помним, именно от качества яблок, в первую очередь, будет зависеть вкус домашнего вина.
- Яблоки измельчаем в кашицу. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна, блендера, пропустить через мясорубку или, при наличии времени и желания, потереть на терке.
- Получившееся пюре называется мезгой, ее мы помещаем в заранее подготовленную, лучше стеклянную посуду, закрываем крышкой, во избежание попадания посторонних частиц или плодовых мушек, и оставляем в теплом месте на 4-5 дней.
Мезгу нужно время от времени перемешивать, чтобы брожение проходило равномерно.
- Следующий этап – процеживание. Для этого берем, сложенную в несколько слоев марлю, и тщательно отжимаем всю жидкость в отдельную посуду. Получивший сок и есть наше будущее вино. Мезгу без сожаления выбрасываем.
- Подготовим сироп: на каждый литр сока нам понадобится 250 грамм сахара и 150 грамм воды. Все тщательно размешиваем до полного растворения сахара.
- Разливаем сок с сахаром в стеклянные емкости с герметичной крышкой. Если у вас есть гидрозатвор (он продается в специализированных магазинах) – прекрасно, но можно воспользоваться обычной медицинской перчаткой.
- Для этого делаем аккуратный прокол в одном из пальцев, а затем плотно приматываем перчатку к горлышку нашей емкости, с помощью скотча или веревки.
Вино убираем в темное теплое место примерно на 2 месяца. Поглядываем: если слишком жарко, то процесс брожения может пойти быстрее, тогда перчатка надуется немного раньше.
Яблочное вино почти готово, теперь аккуратно переливаем его в чистую бутылку — так, чтобы не взболтнуть осадок, и он остался лежать на дне.
Можно подавать, но домашнее вино из яблок без дрожжей станет еще более качественным, если после отделения осадка дать ему постоять еще несколько дней, на этот раз в прохладе. После этого готовое ароматное вино из яблок разливаем по бокалам, подаём к столу и принимаем заслуженные комплименты!
tvoi-povarenok.ru
Вино из яблок с дрожжами
Посиделки дома за праздничным столом не могут обойтись без вкусных винных напитков, особенно, если эти напитки сделаны своими руками из натуральных ингредиентов. Особо вкусным всегда получается вино из яблок с дрожжами, добавление последних лишь ускоряет брожение, так что домашний напиток можно будет получить за сравнительно короткий промежуток времени.
Никаких сложных технологий для готовки не нужно, достаточно взять стандартный набор продуктов, необходимое оборудование – и можно приступать к процессу виноделия.
к содержанию ↑Рецепт вина из яблок на дрожжах
Как правило, яблочное вино делают без дрожжей, поскольку на кожице плодов имеются свои природные дрожжи, которые и вызывают естественный процесс брожения. Однако, иногда, этот процесс необходимо ускорить и именно с этой целью вино из яблок готовят с винными дрожжами. К тому же, напиток, который быстрее бродит, больше сохраняет вкус свежих яблок и получается более насыщенным.
Ингредиенты
- Дрожжи – 150 г;
- Яблоки – 15 кг;
- Сахар-песок – 6 кг;
- Вода – 8 л.
Домашнее вино из яблок
- Яблоки протираем сухим полотенцем (салфеткой, тряпочкой), очищаем от хвостиков и сердцевины.
- Измельчаем подготовленные плоды или отжимаем сок — можно поставить вино и с мезгой, и на чистом яблочном соке.
- Полученную массу перекладываем в кастрюлю, накрываем её крышкой, оставляем бродить на 3 дня. В течение этих 72 часов содержимое кастрюли периодически помешиваем.
- Через 3 суток забродивший яблочный сок процеживаем, смешиваем его с дрожжами, сахаром и слегка подогретой водой.
- Полученную массу переливаем в чистый бутыль, устанавливаем на него гидрозатвор.
- Ставим бутыль с винным содержимым в тёплое место, t которого не должна быть меньше 20-22 0С.
- Когда брожение закончится (понять это можно по пузырькам газа – по окончанию брожения они перестают выделяться) – готовое яблочное вино с винными дрожжами разливаем по специальным ёмкостям, чтобы оно смогло дозреть и дойти до нужной консистенции.
- Ёмкости относим в помещение с невысокой температурой (10-12°С) и оставляем там зреть вино на 2-3 месяца.
Когда вино созреет – приступайте к дегустации. Уверены – цвет, вкус и аромат напитка не оставят вас равнодушными.
к содержанию ↑Вино из яблок с дрожжами и лимоном
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокЯблочное вино с дрожжами в домашних условиях
Приготовленное по данному рецепту вино будет креплёным. Для создания такого домашнего напитка рекомендуется использовать спелые сладкие плоды зимних сортов. Яблочное вино на дрожжах получится насыщенным, а в сочетании с цитрусовым – вкусным и ароматным.
В нашем случае, в качестве цитрусового, используется лимон, но нередко для яблочного вина берут апельсин, а то и смесь жёлто-оранжевых плодов.
- Спелые плоды протираем сухой салфеткой, очищаем их от сердцевины. Если любите терпкость в винном вкусе, тогда сердцевину с косточками можно оставить.
- Некрупно яблоки нарезаем. Перекладываем нарезку в кастрюлю.
- Заливаем яблочную массу горячей водой, устанавливаем на содержимое груз и оставляем продукт на 5 дней, чтобы забродил.
- Через 5 дней напиток тщательно процеживаем (после отцеживания у нас должно получиться около 5 л почти готового вина), добавляем в него сахар и дрожжи.
- Лимон моем в чистой воде, после – обдаём кипятком, затем выжимаем из цитрусового сок.
- Смешиваем лимонный сок с яблочным и переливаем полученное в бутыль для брожения. На горло бутыля надеваем резиновую перчатку (не забудьте на одном из пальцев сделать маленькую дырочку), затем относим ёмкость с яблочным вином для последующего брожения в тёплое место.
- Как только брожение прекратится – ёмкость с ароматным содержимым встряхиваем и оставляем в тех же условиях ещё на 4 дня.
На этом несложный процесс приготовления любимого домашнего вина из яблок с дрожжами окончен.
В целом, винные дрожжи для яблочного вина виноделы нередко заменяют изюмом (т. е. изюмной закваской) или вовсе ничего не добавляют для брожения, так как сами яблоки от природы обладают дикими дрожжами.
По какой технологии готовить вам – решаете вы сами. Но какой бы рецепт ни пришёлся вам по душе – не забывайте соблюдать последовательность действий и использовать простые секреты приготовления, которые на деле могут оказаться незаменимыми.
Удачного приготовления!
Вино из яблок в домашних условиях: с винными дрожжами и без них
Ароматное вино из яблок очень сильно отличается от привычного виноградного. Такой напиток обладает более тонким и свежим вкусом. Он может быть как очень сладким и напоминать по вкусу яблочный сок, так и обладать легкой кислинкой. Приготовить необычный напиток можно из любых яблок, при этом его совершенно несложно делать в домашних условиях. Домашнее яблочное вино по классической технологии готовится исключительно с сахаром. Также можно добавлять в заготовленный из яблок сок винные или пивные дрожжи. Используя следующие простые рецепты с пошаговыми фото и видео, не составит труда приготовить и десертное, и сухое вино из яблок. Нужно лишь соблюдать указанные пропорции и саму технологию приготовлению.
Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией
Приготовление в домашних условиях яблочного вина не требует особых умений готовки необычных напитков. При этом нужно учитывать, что от количества добавляемого сахара будет зависеть сладость получаемой заготовки. Следующий рецепт вина позволяет без особых проблем приготовить полусладкий напиток.
Ингредиенты по рецепту яблочного ароматного вина, приготовленного дома
- яблоки — 15-20 кг;
- сухие дрожжи — по 0,5 ч.л. на каждый литр сока;
- сахар — по 220-250 гна каждый литр сока.
Рецепт с фото приготовления на дому ароматного яблочного вина
- Собрать свежие яблоки. Подгнившие фрукты удалить, мыть плоды не нужно.
- Подготовленные яблоки перетолочь. Оставить их под марлей на 3-4 дня. Рекомендуется перед измельчением удалить у яблок сердцевины, чтобы исключить возможную горечь готового вина.
- Изготовить самодельный пресс под размер пластикового ящика. Это значительно упросит и ускорит получение яблочного сока.
- Аккуратно переместить «подошедшие» яблоки под пресс.
- Провести стерилизацию сока, хорошо прокипятить его порядка 10 минут. Затем оставить еще на сутки.
- В яблочный сок добавить сухие дрожжи (лучше использовать пивные). Оставить заготовку на 2 недели в теплом помещении.
- Разлить сок по бутылкам и оставить их на 3-5 дней в теплом помещении. Затем убрать в прохладное место.
Как приготовить вино из сладких яблок в домашних условиях — простой пошаговый рецепт
Яблочное вино может обладать не только легкостью, но и очень сладким насыщенным вкусом, если использовать при его заготовке много сахара. Поможет узнать о том, как приготовить необычное вино из яблок, следующий пошаговый рецепт. Его можно использовать для приготовления и сладких, и десертных напитков в домашних условиях, нужно лишь в точности соблюдать указанные ниже инструкции и следовать полезным подсказкам.
Список ингредиентов для приготовления дома вина из сладких яблок
- яблоки — 12-15 кг;
- сахар — 270-300 гна каждый литр сока.
Простой рецепт заготовки в домашних условиях яблочного сладкого вина
- Яблоки очистить от семян и плодоножек, оставить под пищевой пленкой на 12-20 часов.
- Перемолоть яблоки с помощью соковыжималки. Оставить на 6 часов.
- Процедить полученный сок через марлю. Смешать его с сахаром, до его полного растворения.
- Подготовленный сок перелить в чистые бутыли или банки и закупорить, оставив трубку для выхода газов.
- Если нет времени долго заготавливать яблочное вино, то рекомендуется положить около 0,5 ч.л. пивных дрожжей на каждый литр сока.
- Оставить в прохладном месте на 2-6 недель (если дрожжи не добавлялись, время брожения будет максимальным).
- Готовое прозрачное вино аккуратно разлить по бутылкам.
- Хранить их в прохладном темном месте.
Оригинальное вино из яблок с черноплодной рябиной – рецепт с видео-инструкцией
Чтобы домашнее вино из яблок обладало не только удивительным вкусом, но и приятным красноватым оттенком, рекомендуется готовить напиток с добавлением других ингредиентов. Очень хорошо с яблоками сочетается черноплодная рябина. Она придаст готовому напитку незначительную терпкость, что сделает напиток изысканным.
Видео-рецепт приготовления оригинального вина из черноплодной рябины и яблок
Следующий пошаговый рецепт с видео станет отличным подспорьем в приготовлении вкуснейшего вина из черноплодной рябины и яблок. Для его приготовления автор использует специальную соковыжималку. Но для заготовки сока допускается применение и других моделей соковыжималок.
Вкусное яблочное вино в домашних условиях – рецепт приготовления с фото
При готовке домашнего вина разрешается как использование пивных дрожжей, так и добавление дрожжей для шампанского. Последние помогут в домашних условиях сделать игристый напиток, напоминающий сидр. Следующий рецепт вина позволит довольно легко и просто приготовить ароматный и очень вкусный алкоголь, который будет отлично сочетаться с мясом, десертами, сырами.
Перечень ингредиентов по рецепту домашнего вина из вкусных яблок
- яблочный сок -10 л;
- сахар -2 кг;
- пивные дрожжи (лучше использовать дрожжи для шампанского) — 4 ч.л.
Фото-рецепт приготовления в домашних условиях яблочного вкусного вина
- Заготовленное вино разлить по бутылям или бутылкам. Также можно использовать в работе покупной сок. Если он будет чересчур кислым, допускается разбавление5 лсока0,5 лводы.
- Смешать сок с сахаром и дрожжами, установить газоотводные трубки.
- Отстаивать сок в теплом месте на протяжении 2 недель.
- Затем по желанию можно добавить в каждый бутыль по 1 ч.л. корицы или ванили.
- Переставить бутыли в прохладное место и отстаивать порядка 1-2 недель.
- Когда заготовка посветлеет, можно процеживать готовое вино и разливать его по бутылкам.
Домашнее вино из яблок с винными дрожжами – пошаговая технология готовки в видео
Готовить вкусное домашнее вино из яблок проще всего с винными дрожжами. Такая добавка позволит быстро и легко сделать ароматный напиток в любом объеме.
Видео-рецепт с описанием технологии готовки яблочного вина с винными дрожжами
В следующем видео подробно рассмотрен рецепт вина, которое готовится с добавлением дрожжей. Подробно описанная технология поможет разобраться в особенностях заготовки домашних напитков на любой вкус.
Домашнее вино из яблок хорошо сочетается с разными блюдами. Его приятно пить и в жару, и в холод. Но самое главное: приготовить настоящее яблочное вино с винными дрожжами или без них можно в домашних условиях. Используя предложенные рецепты с пошаговыми фото и видео, не составит труда сделать сладкое или сухое вино. Простые подсказки по добавлению сахара, брожению заготовки или правилам создания вина с яблоками и черноплодной рябиной помогут сделать вкуснейший напиток, который будет в меру сладким и действительно вкусным.
vsezdorovo.com