Простые рецепты приготовления вина из терна в домашних условиях. Как сделать вино из терновника в домашних условиях
Вино из терна в домашних условиях готовим из доступного сырья
Чтобы получить домашнее вино из терна без дрожжей, не нужно никаких особых компонентов или навыков. Терн — достойная замена более теплолюбивым фруктам в северном климате. Домашнее вино из терновника не менее полезно, чем большинство виноградных вин.
Хотя плоды и воспринимаются недостаточно сочными для изготовления вина, эта проблема решается, если обдать их кипятком. Другое неудобство — относительно малый выход готового продукта по сравнению с количеством сырья (плодов).
Вот один из проверенных временем рецептов
Чтобы получить вино из терна в домашних условиях, потребуется:
5 кг ягод (плодов) терна,
6 л воды,
3 кг сахара,
около 200 г непромытого изюма.
Что касается сорта изюма, выбирайте тот, который для вас более доступен: тёмный или светлый, с косточками или без них — важно, чтобы он оставался необработанным (непромытым). Только благодаря винным дрожжам, находящимся на кожице, начнётся процесс брожения сусла.
Пошаговое описание
Внимание: убедитесь, что у вас есть необходимая посуда и все элементы, указанные на схеме водяного затвора.
1. Подготовить одну треть от общего количества воды и весь сахар. Размешать, довести сироп до кипения, сделать огонь минимальным. Наблюдать за процессом, снимая появляющуюся белую пену. Когда она перестаёт появляться, сироп готов.
2. Все ягоды тёрна хорошо промыть, желательно в проточной воде. Сложить их в ёмкость (кастрюлю) подходящих размеров. Отдельно вскипятить 4 литра воды, залить ягоды кипятком. Затем варить ягоды на небольшом огне, от 5 до 10 минут, пока не появятся трещины на кожице. Сразу же нужно снять ёмкость с огня и оставить остывать. К следующему этапу можно переходить, когда сусло охладится до комнатной температуры.
3. Подготовить бродильную ёмкость с таким расчётом, чтобы сусло заполняло не более трёх четвертей её объёма (75%). Перелить туда сусло и добавить непромытый изюм. Отделить около одной трети сахарного сиропа, добавить в сусло и перемешать.
4. Собрать водяной затвор по схеме, приведённой на рисунке.
Схема гидрозатвора
5. Закрытую водяным затвором ёмкость перенести в тёмное помещение с температурой 18-25˚С.
6. Ждать 8-12 часов, за это время домашнее вино из терна без дрожжей должно начать бродить. Если технология не нарушена, появится пена, вода в гидрозатворе начнёт булькать.
7. Подождать ещё 7 суток. Затем надо долить оставшийся сахарный сироп, перемешать всё как можно лучше и снова закрыть ёмкость водяным затвором.
8. Окончание брожения определяют так: больше не выделяются пузырьки, сусло светлеет, плоды оседают на дне. Обычно процесс занимает от 30 до 50 дней. Убедившись, что брожение закончено, домашнее вино из терносливы с помощью трубочки переливают в другую ёмкость. Желательно не взбалтывать осадок.
Важно! Если брожение не прекращается после 55 дней, домашнее вино из терна без дрожжей переливают, отделяя от осадка, иначе вероятен горький привкус.
9. Снимают пробу с вина.
Домашнее вино из терна
9.1. Если нужно, добавляют сахар.
9.2. Готовое домашнее вино из терносливы можно закрепить водкой или 40-градусным спиртом, но в объёме не более чем 2-15% от общего количества.
10. Ёмкость необходимо герметично закрыть. Лучше, когда она наполнена доверху. Если был добавлен сахар, рекомендуется снова поставить вино под водяной затвор на 7-14 дней.
11. Вино переносят в подвал или другое прохладное помещение с температурой 6-16˚С. Можно использовать холодильник. Вино из терна в домашних условиях созревает от 3 до 8 месяцев.
12. Если появляется осадок, напиток осторожно, через трубочку переливают в другую посуду. Готовое вино, без осадка, разливают в бутылки и герметично закрывают.
samogonpil.ru
Вино из терна, в домашних условиях изготовленное, – прекрасная альтернатива виноградному
Терн – это дикорастущий предок сливы. Однако если венгерка и ренклод – крупные и сладкие плоды, приветствующиеся на столе как десерт, то мелкие ягодки, сорванные с колючих кустов, практически несъедобны. В них слишком много вяжущих и дубильных веществ, поэтому единственный способ употребить их в хозяйстве - сделать ликер-терновку или домашнее вино. В отличие от окультуренных слив, не имеющих аромата, «дичка» обладает чарующим и богатым букетом. Поэтому вино из терна в домашних условиях выходит ничуть не хуже виноградного алкогольного напитка.
При работе с дикой сливой мы сталкиваемся с двумя проблемами:
- где взять бактерии винного брожения;
- как получить достаточное количество сока.
Терн – ягода мясистая, и как бы мы ее ни давили, выйдет густое пюре. Виноград технических сортов дает обильный сок, к тому же в этом сусле уже в переизбытке находятся бактерии брожения. Поэтому вино из терна в домашних условиях нужно готовить по иной технологии, нежели традиционный алкогольный напиток из лозы.
Ягоды дикой сливы нужно собирать очень спелыми, мягкими, но не с земли. Потому что мыть их не нужно – эдак вы ликвидируете те немногие бактерии, которые поселились на шкурке. После сбора урожая ягодам дают 2-3 дня повялиться, чтобы грибок размножился в оптимальных для него условиях. Некоторые неопытные люди рекомендуют добавлять в вино из терна в домашних условиях хлебные дрожжи. Это, конечно, усилит брожение. Однако этот прием нарямую скажется на запахе напитка – он будет самым удручающим образом отдавать бормотухой.
Ягоды терна измельчаем до однородной массы и добавляем воду в пропорции один к одному. После этого емкость с разбавленным пюре закрываем марлей во избежание попадания ос и мух и оставляем в теплом месте до первых признаков брожения. Когда на поверхности появятся «шапка» и пузырьки, процеживаем пюре через густую сетку. Мезгу выбрасываем (или удобряем ею сад), а сусло переливаем в бутыль. Добавляем сахар. Если вы хотите получить сухое вино из терна в домашних условиях, на литр жидкости потребуется 200 г рафинада. Для полусладкого и десертного соответственно 300 и 350 грамм сахара. Старательно размешиваем кристаллики в соке.
Бутыль заполняем на три четверти объема, поскольку во время брожения появится обильная пена. Ставим домашнее вино из терна под водяной затвор на месяц или полтора при комнатной температуре. Когда пузырьки газа прекратят выделяться, снимаем сусло с осадка, то есть тщательно отфильтровываем и разливаем в герметичные сосуды. Не расстраивайтесь, если жидкость все равно остается мутной, как бы с дымкой. Это обычное свойство сливового и тернового вина.
Самоосветляется напиток крайне медленно и неохотно. Даже с трехлетней выдержкой он дает на деканторе некий тонкий налет. Также медленно вино и созревает. Только спустя несколько месяцев в напитке проявляется пряный и терпкий аромат. Вкус становится полнотелым через полгода. Храните бутыли в прохладном месте (подвале) в горизонтальном положении до зимы. Однако истинное наслаждение напиток подарит вам после годичной выдержки. Теперь вы знаете, как сделать вино из терна. Попробуйте купажировать его с вишнями или ягодами калины, виноградом.
fb.ru
Домашнее вино из терна: рецепт тернового вина
Дикорастущая слива обладает сильным ароматом и ярко-выраженным вкусом. Именно поэтому терн прекрасно подходит для приготовления соков, компотов, варенья, настоек и вин.
Так как в этой сливе очень много вяжущих и дубильных веществ и масло сока, начинающие виноделы нередко сталкиваются со сложностью приготовления напитков. Решить эту проблему очень просто - перед тем как разминать ягоды, их нужно нагреть. Существует несколько рецептов вина из терна - с дрожжами и без. Зная их, вы без труда приготовите этот удивительный напиток в домашних условиях.
Домашнее вино из терна без дрожжей
Домашнее вино из терна без дрожжей готовится с добавлением изюма или сушеного винограда. Процесс брожения в этом случае происходит немного медленнее, но вкус готового напитка будет намного нежнее.
Немытый изюм насыпать в банку или другую емкость, где будет готовиться брага для вина.
В большой эмалированной кастрюле нужно сварить сахарный сироп. Налить воду, всыпать в нее сахар и на медленном огне довести смесь до кипения. Сироп варить несколько минут — до исчезновения пены, после чего снять с огня и охладить до комнатной температуры.
Влить остывший сироп в банку с изюмом, перемешать и подготовить терн.
Ягоды хорошо помыть, насыпать в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Довести ягодную смесь до кипения и варить пока терн не разварится и кожица не полопается. Отвар охладить до комнатной температуры и влить в емкость с изюмом и сахарным сиропом. Накрыть сверху кусочком марли и оставить в тепле на 4-5 дней.
Когда мезга поднимется на поверхность, брагу для тернового вина процедить и перелить в чистую банку, надеть на горлышко крышку с гидрозатвором и оставить на 30 дней. Молодое вино слить с осадка, перелить в бутылки и оставить в прохладном месте для созревания.
Вино можно будет пробовать уже через 3 месяца.
Рецепты вина из терна не сильно отличаются от способов приготовления напитков из других видов сливы. Единственное отличие заключается в процессе брожения. Если вы хотите приготовить вино немного быстрее, то вместо сушеного винограда или изюма добавьте в брагу 1-2 ч. ложки дрожжей.
www.alcorecept.ru
Вино из терна в домашних условиях – простой рецепт, как делать
Случаются годы, когда ветви терновника просто ломятся от того количества плодов, которые поспели на нём. В случае, когда непонятно куда девать урожай, вполне можно сделать вино из терновника в домашних условиях, которое не будет уступать по своим вкусовым качествам хорошим сухим или сладким красным винам, произведённым на больших заводах. Однако процесс приготовления сливового вина не так прост, как хотелось бы. Но в случае успеха получится прекрасное вино. При неудачном же стечении обстоятельств, из него можно смело делать отменный самогон.
Преимущества плодов терновника в сравнении с окультуренной сливой для виноделия
По своей сути тёрн является дикой сливой, а от домашней отличается лишь шипастыми ветвями, размером сливовых плодов и сильным терпким вкусом, благодаря которому тёрн практически не представляется возможным употреблять в пищу без обработки. Но при этом сок содержит практически такое же количество вещества, как в винограде винных сортов. Благодаря чему терновое вино получается просто чудесным на вкус. Таким образом, слива будет замечательным сырьём для изготовления красного вина.
Единственная трудность заключается в процедуре добычи сока из достаточно плотной мякоти дикой сливы. После этого терновое вино в домашних условиях готовится практически так же, как любое другое вино плодовых культур.
Возможно ли приготовление сброженного сока из терна без воды?
Рецепт:
-
Тернослив тщательно очищают и моют.
-
После извлекают косточку, разрезая плоды пополам.
-
Подготовленные сливы укладывают в бидон из нержавеющей стали или стеклянную бутыль и засыпают сахар в соотношении сто пятьдесят грамм сахара на килограмм продукта.
-
Устанавливается водяной затвор, и полученную смесь убираем в тёплое место для брожения на сорок пять дней.
-
По завершении срока сливаем получившуюся жидкость с осадка и запечатываем бутылки пробками с помощью укупоривателя.
Продукт готов к употреблению.
Как приготовить терновое вино в домашних условиях с закваской или дрожжами?
Необходимые ингредиенты:
-
пять кило поспевших ягод терновника;
-
три килограмма сахарного песка;
-
два литра чистой кипячёной воды.
-
закваска из изюма/ малины или дрожжи.
Сливы тщательно промывают под проточной водой и измельчаются до состояния пюре. После заливаются одним литром кипячёной воды температурой около восьмидесяти градусов, после, смесь ставится на медленный огонь на пятьдесят минут. Сок и вода сливаются, цикл повторяется. Вводимый сахар делится на три порции и перемешивается. В остывшую до комнатной температуры массу добавляются дрожжи. Вино разливается по бутылкам и бродит прямо в них под гидрозатвором необходимое ему количество времени. Далее производится осветление вина как в рецепте, описанном ниже.
Простой рецепт винного напитка из тернослива без дрожжей
Вино из тернослива в домашних условиях можно приготовить следующим образом. Без дрожжей этот процесс невозможен, а когда в рецепте обходятся без оных, то имеют в виду колонии диких дрожжей, которые расположены на самих плодах того или иного растения.
-
На сливе они выглядят как пыльный, белый налёт на поверхности ягоды, смывать который просто никак нельзя. Поэтому мыть тёрн после сбора не нужно, но стоит слегка подвялить.
-
Расстелив под солнцем или в хорошо проветриваемом прохладном месте клеёнку, газеты и тому подобное, расположив плоды на подстилке ровным слоем.
Для укрепления диких дрожжей достаточно два-три дня. После чего следует, предварительно пересыпав в какую-либо емкость, перемять плоды чистыми ногами или руками, стараясь раздавить каждую ягоду, или измельчить в дробилке.
-
Во избежание попадания в сусло нежелательных бактерий весь инструмент и посуда обязательно должны быть чистыми и сухими.
-
Получившуюся массу необходимо переложить в широкую емкость или бутыль с широким горлом, добавить воду в соотношении один к одному.
-
После накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.
Время брожения занимает двое, трое суток, этого времени должно хватить для отделения сока от мезги. Нужная жидкость останется на дне емкости, а всё остальное всплывает на поверхность. Также должен появиться кисловатый запах и остальные признаки брожения. Каждые 3-4 часа придётся сбивать шапку во избежание завёртывания пюре. Сок можно смело сливать после 3 дней, пролив всю массу через воронку с фильтром. Затем отжать мякоть.
Далее в полученную отжимку доливаем воду, на три литра сока шесть с половиной литров воды. Предварительно отняв уже добавленную воду. Теперь вносим сахар, полтора килограмма на те же три литра сока. Приготовленное сусло размещаем в емкости, заполнив её на две третьи от максимального объёма. Закрываем плотной крышкой с гидрозатвором и убираем в тёмное прохладное место с постоянной температурой.
Терновое вино бродит приблизительно сорок дней. При желании получит более крепкий напиток, сахар добавляется тремя равными порциями через недельный промежуток времени. По истечении времени вино аккуратно отделяется от выпавшего осадка. Новорождённое вино заливается под горлышко и на первые три, четыре дня закрывается гидрозатвором. После чего плотно закрывается пробкой и складируется в подвале или месте с температурой не выше двенадцати градусов по Цельсию.
Как осветлить вино из тернослива?
А ответ на вопрос, как осветлить терновое вино, весьма прост. На протяжении четырёх месяцев, вино каждые две недели рекомендуется сливать, ради избавления от остатков осадка и возможного закисания в процессе долговременного хранения. Можно использовать установку для фильтрации и очистки. Ну и храним столько, насколько хватит силы воли. Ведь чем больше у вина выдержка, тем оно вкуснее.
Что делать, если сусло не бродит?
Домашнее вино из терна, рецепты которого чётко прописаны, не терпит отклонений в приготовлении. Но не всегда это оказывается причиной, по которой сусло не желает бродить. Для начала брожения некоторым винам необходимо два дня, другим день, а у третьих начальные процессы могут начаться лишь через неделю. Это зависит от количества и качества диких дрожжей, находящихся на том или ином плодовом дереве тернослива, из которого будет производиться вино. Тем не менее неважно дикие ли, заводские дрожжи, им всем необходимо определённое время для начала работы. Что может зависеть от температуры окружающей среды и количества сахара в растворе.
Как сделать терновую наливку и настойку
Рецепт простой терновой настойки
Приятная, в меру алкогольная настойка из терна без избыточного использования ингредиентов и подходящая к любому застолью, требует небольшого количества сырья. Для её приготовления понадобится:
Первым делом необходимо обобрать плоды от плодоножек и листиков, затем тщательно промыть. Засыпать ягоды в банку и залить спиртом. Все плоды обязаны находиться минимум под сантиметровым слоем алкоголя. Банка хорошенько запечатывается и убирается в тёмное тёплое место на пятьдесят дней. По истечении времени процеживается и разливается по мелким посудинам и плотно закрывается. Полученная сливовка имеет приблизительно 30 градусов и хранится до трёх лет.
Приятная наливка из плодов терна
Самый простой путь приготовления наливки заключается в настаивании сливовых плодов на высокоградусном алкоголе с сахаром. При этом спиртовая составляющая не должна иметь сильного запаха. Для приготовления понадобится пол-литра коньяка либо очищенного самогона, пятьсот грамм сахара и полтора кило слив. Рецепт наливки очень похож на приведённый выше:
-
Так же очищаем ягоды, но только в этот раз нужно убрать и косточки.
-
Заправляем в тару тернослив и заливаем коньяком.
-
Ставим в темное место со средней температурой.
-
Выдерживаем 40 дней, болтая банку раз в неделю.
-
Затем сливаем алкоголь в отдельную ёмкость, а ягоды засыпаем сахаром и ставим в темное место на пятнадцать дней.
-
По истечении срока процеживаем и смешиваем с алкоголем, настоявшимся на сливах.
Для повышения вкусовых качеств выдерживать полгода в подвале. Получаем замечательную двадцати восьмиградусную наливку.
Выводы о домашнем сливовом вине
Терновое вино сильно похоже на сливовое десертное или ликерное, имеет лёгкий привкус портвейна. Тем не менее ощущается значительный аромат сливы. Цветовая гамма может быть разной, от насыщенно рубинового до оттенков тёмно-коричневых цветов. Красное вино желательно выдерживать в дубовых бочках по возможности из-под других вин, но это уже мелочи для изысканных ценителей, на которые пойдут не все. Вот так, можно готовить домашнее вино из плодов терновника. И не стоит забывать о пользе красных вин. Но и злоупотреблять не советую.
biomir.ru
Вино из терна в домашних условиях простой рецепт
Из плодов терна производятся отличное вино, которое радует прекрасным вкусом. Процесс изготовления вина не очень трудоёмкий, стоит только сделать достаточный запас плодов.
Дальше будет рассказано как сделать вино из терна в домашних условиях используя правильный рецепт без дрожжей, который был проверен в практике.
В плодах терна содержится:
Кислот-2,4%;Сахара-2,5-11%;Дубильных веществ-1,3%.
Благодаря этому, терновое вино по своим полезным качествам приближено к вину из элитных сортов винограда.
Трудность во время производства вина заключается в том, что плоды терна довольно неохотно отдают свой сок. Для начала требуется обработать ягоды кипятком, и только после этого будет возможно получить оптимальное количество сока.
Составляющие:
• Вода – три литра;• Плоды терновника – два с половиной килограмма;• Сахар – полтора килограмма;• Немытый изюм – сто грамм.
Поверхность изюма покрыта винными дрожжами, в благодаря этому сусло начнет бродить.
Вино из терна в домашних условиях простой рецепт
1. Для начала следует заняться приготовлением сахарного сиропа.В любой подходящей для этой цели ёмкости смешать 1 литр воды и весь сахар, довести полученную смесь до кипения и убавить горящий огонь до минимальной отметки. В процессе приготовления сиропа, время от времени будет проступать белая пена, которую необходимо удалять. После того как пена перестанет появляться, сироп можно считать готовым.
2. Два литра воды довести до кипения, ягоды терна тщательно промыть и сложить в приготовленную кастрюлю. Сложенные ягоды залить кипятком, варить пять — десять минут на слабом огне. В тот момент когда кожура на ягодах начнет лопаться, необходимо снять кастрюлю с плиты, и охладить ее до комнатной температуры.
3.Перелить получившееся сусло в емкость для брожения, объем емкости должен быть заполнен не более чем на 75%. Добавить немытый изюм и 1/3 часть приготовленного заранее сиропа охлажденного до комнатной температуры. После перемешивания смеси необходимо закрыть емкость водяным затвором (см. схему), и поместить в темное место. Через 8-12 часов начнется процесс брожения гидрозатвор начнет булькать.
Через неделю необходимо добавить 2/3 сиропа, который остался, тщательно перемешать и закрыть емкость водяным затвором.
4. После прекращения процесса брожения, когда терновые плоды осядут и углекислый газ прекратит выделяться, необходимо слить вино с осадка в другую подходящую емкость через трубочку. Провести пробу на вкус и при необходимости добавить в вино сахар или закрепить вино питьевым спиртом или водкой (2-15% от объёма). Ёмкость рекомендовано наполнить доверху и герметично закрыть. В случае добавления сахара, емкость на одну — две недели опять ставят под водяной затвор.
- Для окончательного созревания вино из терна необходимо переместить в холодильник или подвальное помещение где поддерживается температура от 6°С до 16°С и оставить там на срок три — восемь месяцев.
- Если появился осадок, то вино необходимо перелить в другую ёмкость, проводить эти манипуляции нужно пару месяцев с интервалом 10-15 дней, при необходимости интервал можно увеличить.
7.Уже выдержанное вино без осадка можно разлить в стеклянную тару и герметично закрыть для дальнейшего хранения. Готовый продукт обладает крепостью 8 –12% и имеет срок годности до трех лет при условии, если вино будет храниться в темном и прохладном месте.
Как видим, вино из терна в домашних условиях имеет простой рецепт без добавления дрожжей, но стоит обратить внимание на то, если процесс брожения длится более 55 дней, необходимо снять вино с осадка и вновь поместите его под гидрозатвор это поможет избежать появлению горьковатого привкуса в вине.
Сохранить
alkoinfo.net
Домашнее виноделие: вкусно и полезно. Готовим вино из терновника
Терновый куст известен многим своими уникальными полезными для здоровья свойствами. Он содержит витамины групп А В и Р, а еще эфирные масла и пектины. Благодаря такому богатому составу терновник имеет широкий спектр применения. Его используют в кулинарии для выпечки. Применяют полезные свойства терновника и в медицинских целях.
Как правильно собрать урожай
Для того чтобы избежать в ягодах терновника его терпкий вкус, советуют собирать урожай после первых морозов. Терновник сменит терпкость на сладковатый привкус. Встретить терновник можно как в дикой природе, так и на просторах приусадебных участков или дачных клумбах. Он плотно поселился поближе к дому, так как уважаем людьми за свою ценную природную пользу. Многие садоводы и дачники высаживают это растение с целью заготовки домашнего вина из терновника или варенья.
После того как Вы собрали ягоды терновника¸ оставьте их на пару-тройку дней для того, чтобы они немного подсушились. Ни в коем случае не мойте ягодки. На поверхности ягод растения присутствуют специальные бактерии, которые в будущем поспособствуют процессам брожения. Наверное, для Вас не секрет, что из терновника делают чудесное домашнее вино.
Свойства и применение
Терновник завевал симпатии благодаря своему благотворному влиянию и оздоравливающему эффекту, а также мощному противовоспалительному воздействию. Он может помочь справиться с угревой сыпью, используется в качестве естественного мочегонного. Терновник поможет одолеть воспалительные процессы в кишечнике.
Применяют терновник для приготовления домашнего вина и в выпечке, добавляют при варке компотов и в кисель. Из ягод терновника варят ароматное домашнее варенье.
Существует масса различных рецептов терновника. Все они основываются на правилах виноделия. Предлагаем Вашему вниманию рецепт домашнего вина из терновника.
Как приготовить домашнее вино из терновника?
Итак, вы собрали сочные ягоды терновника после заморозков, просушили их немного, не подвергая промывке водой. Теперь найдите подходящую для будущего вина тару. Складываем наши ягодки в специальную емкость и мнем их до появления однородной пюреобразной смеси. Добавляем в наш сосуд очищенную воду в пропорциях один к одному. Напиток должен увеличиться в два раза. Нужно накрыть сосуд неплотной тканью, сеткой или марлей. Это делается для того, чтобы полученная разбавленная водой жидкость дышала. Оставляем наш будущий напиток в теплом месте. Летом можно и на воздухе, а в холодное время лучше в теплом помещении для соблюдения правильных температурных норм.
Как только Вы заметите образование пены и пузырьков, значит, наше вино начинает бродить. Пора браться за следующий этап – фильтрацию вина. Очень важно вовремя осуществить эту нехитрую процедуру. От этого будет зависеть качество домашнего вина. Как только Вы сможете наблюдать в сосуде отделение мезги от сока, пора действовать. Нам нужно отжать мезгу и процедить смесь так, чтобы получить хороший сок. Сок следует потом разлить в герметичную тару и оставить для дальнейшего брожения. Для этого подойдут и бутылки.
В терновый сок далее нужно добавить сахарный песок. Пропорции сахара зависят от того, какое вино Вы желаете получить на выходе. Для сухого и полусухого вина нужно брать сахар из расчета 250 гр. на один литр, если полусладкое или сладкое – где-то 300 – 350 гр. Предусмотрите чтобы в сосуде оставалось место для пены. Оставьте незаполненной треть сосуда. Когда наш напиток начнет бродить, получившаяся пена будет подниматься вверх.
Установите на бутыли крышки с водяным затвором. Это нужно для того, чтобы воздух внутрь сосуда не попадал, а углекислый газ не выходил из него. Такие крышки без труда можно купить на рынке. Можно сделать такую крышку и самому. В обычной пластиковой крышке сделайте отверстие и введите туда трубку.
Терновое вино бродит в среднем порядка 30-40 дней. Главная Ваша задача состоит в том, чтобы постоянно поддерживать необходимый температурный режим. Он должен варьироваться в пределах отметки до 20 градусов. Как только в сосуде престанет появляться газ, процесс брожения завершен. Далее наше молодое вино будет созревать. На это уходит до двух месяцев. В сосуде может наблюдаться мутность. Пусть это не беспокоит Вас. Мутность получается за счет присутствия микро-частиц, не осевших при проведении фильтрации. Это ни коим образом не скажется на вкусе вина¸ а лишь будет свидетельством натурального и ценного продукта. Ведь любое природное вино может иметь небольшой осадок.
Домашнее вино из терновника – это очень вкусный и пряный напиток. Он порадует Вас ярким ароматом и поделится целым кладезем природных витаминов. Качественно приготовленное вино не сможет сравниться ни с одним, пусть даже и самым дорогим аналогом из прилавков магазинов. Оно полюбится Вашей семье и, наверняка, Вы сможете сохранить данный рецепт в личный архив для новых семейных традиций.
Домашнее виноделие: вкусно и полезно. Готовим вино из терновника
womensss.ru
Терновое вино в домашних условиях простой рецепт — AgroFlora.ru
Рецептур различных винных напитков существует просто огромное множество – делают их из ягодок, фруктов и даже всевозможных трав. Сегодня мы вам расскажем как можно самостоятельно настоять вино из терновки в домашних условиях, напиток, который покорит вас своим вкусом и ароматом.
Такое оригинальное винцо обладает насыщенными вкусовыми нотками, которые наверняка понравятся многим, что интересно, делается оно довольно просто.
Можно ли сделать и как это делать правильно
Наверняка многие дачники нередко замечали рядом со своими участками колючее растение, плоды которого чем-то похожи на обычную сливу. Этот кустарник как раз и носит название терновника и действительно относится к семейству сливовых.
Отличительная же черта его плодов это далеко не их размер, а крайне терпкий вяжущий вкус. Из-за него терновку в пищу практически никогда не употребляется. Зато с этой дикой сливой существует масса рецептов настоек, ликеров и, конечно же, вин.
Давайте же рассмотрим основные моменты, на которые начинающему виноделу следует обратить особое внимание, если он работает с терном.
- Для производства вина вам понадобятся зрелые плоды, которые не имеют повреждений и признаков гниения. Ни в коем случае не стоит подбирать опавшие ягодки, следует собирать их самостоятельно с веток.
- На терновке вы можете заметить белесый налет, однако это не грязь, а естественные дрожжи. Их смывать нельзя, а потому запомните, что для вина используют только немытые плоды.
- От количества дрожжей на поверхности плодов зависит то, насколько качественным и активным будет брожение. По этой причине часто им немного «помогают» — выкладывают ягодки на солнце на три-четыре дня. За это время колонии дрожжей разрастутся и брожение пройдет успешно.
- Из плотной мякоти терновки нужно получить максимально большое количество сока. Для этого ягодки мнут руками или деревянным пестом. При этом нужно проявить аккуратность, поскольку внутри плодов находится косточка, которую нельзя повреждать.
- Крепость напитка, который получается в результате, напрямую зависит от количества сахара – чем его больше, тем вино крепче. Так, например, чтобы сделать более крепкое вино добавьте к объему сахара указанному в рецепте на 1 килограмм больше.
- Важно следить за тем, чтобы вся тара, в которой будет происходить приготовление и брожение вина, была чистой и продезинфицированной.
- Также убедитесь, что у вас имеется емкость с гидрозатвором. Это приспособление позволит предотвратить попадание в сусло нежелательных бактерий. В крайнем случае заменой ему может послужить медицинская перчатка с отверстием от иглы в пальце.
- Если вы следуете простому рецепту и томите ягоды на медленном огне, не забудьте о необходимости добавления в сусло винных дрожжей или закваски. Высокая температура уничтожает эти микроорганизмы, а потому брожение просто не наступит, если не сделать этого.
Рецепт простого домашнего тернового вина
Данная методика изготовления вина подразумевает применение специальных дрожжей для вина или закваски. Для приготовления последней вам лишь понадобится немытый изюм и несколько дополнительных дней.
Ингредиенты
- Терновка – 10 кг;
- Вода чистая – 4 л;
- Белый сахарный песок – 6 кг;
- Винные дрожжи или закваска – согласно инструкции.
Как приготовить вино с терновника своими руками по шагам
Предположим, вам не удалось найти в магазине винные дрожжи. В таком случае вам потребуется сделать закваску самостоятельно. Благо, процесс этот простой и не требует каких-либо навыков.
- Берем 100 граммов необработанного серой и немытого изюма. Засыпаем его в небольшую емкость, куда также добавляем одну-две столовые ложки сахара и 200 миллилитров теплой воды.
- Хорошо все перемешиваем, закрываем горловину марлей и убираем бродить на 3-4 дня в теплое место. Время от времени взбалтываем содержимое емкости, чтобы предотвратить заплесневение.
- Затем приступаем к изготовлению самого вина. Перебираем ягоды, выбрасываем те плоды, которые кажутся побитыми и порченными. Хорошо все промываем под проточной водой.
- Кладем ягодки в кастрюлю и аккуратно разминаем пестом или руками, чтобы получить максимальное количество сока. Стараемся при этом не повредить косточку в центре.
- Нагреваем воду в отдельной емкости до 70-80 градусов. Заливаем двумя литрами терновку и ставим на маленький огонь.
- Томим 10 минут, затем аккуратно сливаем получившуюся жидкость. Вливаем другие два литра и томим еще 10 минут. Сливаем и эту водичку. Жмых отжимаем марлей.
- Всыпаем весь сахар, а также добавляем винные дрожжи (объем рассчитываем согласно инструкции на упаковке) или процеживаем нашу закваску. Все перемешиваем и переливаем сусло в емкость с гидрозатвором.
- Убираем ее в темное место на месяц- полтора. Следим за процессом брожения, поскольку когда он закончится, нам потребуется слить молодое вино с осадка и перелить его в бутыли для созревания.
- Примерно еще через месяц наше вино дозреет. Скорее всего на дне бутылей вновь образуется осадок, поэтому вам потребуется повторить переливание.
- После этого уже закупориваем вино в бутылках и убираем в прохладное место на хранение.
Если хотите, чтобы брожение протекало более качественно, не вносите сразу весь сахар в сусло.
Например, вы можете добавить половину, затем подождать неделю и внести еще грамм 500. Растягивая эту процедуру вы будете поддерживать постоянное брожение и вино получится более крепким и качественным.
Рецептура приготовления вина из терна своими руками
Если проваривать ягоды вы не хотите, то можно использовать дрожжи, находящиеся на поверхности ягод. Отчасти, такой подход даже проще, однако требует от вас большего вложения сил и времени.
Ингредиенты
- Ягоды терна – 10 кг;
- Вода очищенная – 4 л;
- Сахар-песок белый – 3,5 кг.
Как правильно делается терновое вино по-домашнему
- Сперва перебираем ягодки и раскладываем их на газету или чистую тряпочку на солнце. Оставляем так на пару дней, чтобы колонии дрожжей разрослись как следует.
- Далее пересыпаем ягодки в чистую емкость и разминаем их руками или пестиком. Вливаем около 2 литров теплой, но не горячей воды. Накрываем горловину марлей и убираем в теплое темное место на 3-4 дня. Не забываем каждые несколько часов перемешивать сусло, чтобы оно не испортилось.
- При помощи марли процеживаем забродившее сусло. Мезгу хорошо отжимаем, а затем выбрасываем. Доливаем оставшуюся воду и насыпаем 2 килограмма сахара.
- Переливаем все в емкость для брожения с гидрозатвором и оставляем на неделю в темном месте. Затем добавляем 500 граммов сахара, перемешиваем и убираем сусло обратно.
Обратите внимание, что сусло не должно занимать более 70-80% общего объема тары.
- Повторяем эту процедуру еще два раза с промежутком в неделю. Оставляем вино бродить еще на недели 3-4, пока брожение не завершится полностью. Затем сливаем молодое винцо с осадка и наливаем в новую емкость. Ее можно заполнить практически до верха. Закрываем ее и даем вину дозреть в течение 3 месяцев.
- Если выпадает осадок, вновь сливаем молодое вино, а от осадка избавляемся. После того, как осадок перестал образовываться разливаем вино по бутылкам и хорошенько их закупориваем.
- Убираем бутыли в прохладное темное место на хранение.
Приготовленное таким образом вино из терновки в домашних условиях хранится в среднем около 2-3 лет. Чтобы продлить этот срок, можно закрепить напиток, добавив в него водку или спирт на этапе переливания из емкости для брожения.
agroflora.ru