Как приготовить сулугуни в домашних условиях: самые вкусные рецепты. Как сделать в домашних условиях сыр сулугуни


Как сделать сулугуни дома - два рецепта грузинского сыра

15:0006.11.2013

(обновлено: 15:14 06.11.2013)

1414775128

Приготовление грузинского сыра сулугуни - процесс трудоемкий и довольно сложный. Смотрите на видео РИА Новости инструкцию, как можно упростить технологию и сделать домашний рассольный сыр двумя способами.

Технология приготовления сулугуни имеет свои нюансы и тонкости, которые не всегда возможно соблюсти и повторить в домашних условиях. Однако существуют и упрощенные рецепты, как сделать грузинский рассольный сыр. 

Для первого варианта необходимо 4 литра пастеризованного коровьего молока, 100 миллилитров свежевыжатого лимонного сока и чайную ложку соли.

Молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем до 40Сº. Кидаем соль и добавляем порциями лимонный сок, постоянно помешивая молоко. Когда масса створожится, содержимое перекладываем шумовкой в дуршлаг, застеленный марлей. Даем сыворотке стечь и туго завязываем марлю. Оставляем на 3-4 часа, после чего перекладываем образовавшийся кусок в холодную кипяченую подсоленную воду. Сыр должен находиться в воде не меньше 6 часов, после чего его можно есть. 

Для второго способа понадобится 5 литров козьего молока, стакан простокваши, неполный стакан коровьего молоко, чайная ложка соли и 1 грамм пепсина – специального фермента для закваски молока. 

Пепсин растворяем в коровьем молоке, процеживаем закваску через марлю и подогреваем в сотейнике до температуры 30-35 Сº. В большую кастрюлю выливаем 5 литров козьего молока и нагреваем до температуры 40 Сº. Сначала добавляем стакан простокваши, затем выливаем закваску и оставляем на полчаса в теплом месте. Когда молоко свернется, снова ставим молоко на огонь. Добавляем 1 чайную ложку соли и нагреваем до температуры 30Сº. Откидываем на дуршлаг, застеленный марлей. Ждем, когда сбежит сыворотка, и ставим сверху груз на 2-3 часа. 

Вкус получившегося по этим рецептам сыра будет отличаться от сулугуни, приготовленного на его исторической родине. Но у вас получится нежный и сытный домашний рассольный сыр.

ria.ru

Домашний сыр сулугуни: видео рецепт

Приготовление сулугуни из молока

Вам понадобится: - 10 литров коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока; - 1 стакан молока для приготовления закваски; - 1 г пепсина (его можно приобрести в аптеке или в специализированных магазинах).

В стакан молока комнатной температуры добавьте 1 г пепсина.

Процедите остальное молоко через мелкое сито или марлю, сложенную в четыре раза. Вылейте его в неэмалированную посуду и поставьте на огонь. Подогрейте до 30 градусов. Закваску, приготовленную ранее, вылейте в молоко, перемешайте, оставьте на полчаса в теплом месте.

Затем снова поставьте массу на огонь. При нагревании масса начнет сворачиваться, эти комки собирайте к стенкам посуды. В итоге у вас получится крупный мягкий комок. Достаньте его, отожмите от сыворотки, положите в большую тарелку или миску. Добавьте чуть-чуть сыворотки и оставьте на несколько часов в темном теплом помещении.

Через несколько часов проверьте готовность сыра – небольшой тонкий ломтик опустите в подогретую воду. Если сыр растянулся, но не порвался, то он готов к дальнейшей обработке.

Весь сыр нарежьте на полоски толщиной около 2 см, опустите в воду, нагретую до 90 градусов (она не должна кипеть!). Варите сыр на медленном огне, пока он не расплавится. Затем вытащите его из воды, положите в круглую форму или тарелку и сформируйте круг. Для этого расплющьте массу, подверните края к центру, затем снова расплющьте – и так далее, пока не получится небольшой плотный круг. Ваш домашний сулугуни готов.

Вы можете добавить в сыр немного сушеной зелени или же подать его уже готовый со свежей зеленью – это прекрасный вариант для завтрака

Приготовление сулугуни из сыра

Вам будет нужно:

- 1 кг имеретинского сыра или сыра моцарелла; - 3 л молока; - соль.

Сулугуни дома можно делать и другим способом.

Сыр нарежьте на полоски шириной около 2 см.

Молоко вылейте в кастрюлю и вскипятите, снимите с огня. Положите туда сыр. Вымешивайте массу деревянной лопаткой или ложкой до тех пор, пока она не станет тягучей.

Массу выложите в круглую форму, посыпанную солью, и начните формировать лепешку сулугуни так же, как в предыдущем рецепте. Когда лепешка будет готова, сверху также посыпьте ее солью. Оставьте сыр охладиться на несколько часов. Лучше, чтобы он дозрел в небольшом количестве сыворотки в течение 2–3 дней.

Вместо молока вы можете готовить сыр на сыворотке с водой или размешать с водой молоко, в этом случае жидкости возьмите немного меньше.

Сыр сулугуни вкусен сам по себе с зеленью, но его также можно жарить, добавлять в домашние хачапури и многие другие блюда.

www.wday.ru

Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях?

Сен-5-2017 Автор: KoshkaS

сыр сулугуни фотоЧто такое сыр сулугуни?

Что собой представляет этот сыр, как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Традиционный сыр сулугуни вырабатывают из пастеризованного коровьего, буйволиного молока или их смеси.

Это рассольный грузинский сыр из края Самегрело. Сулугуни имеет кисломолочный, умеренно соленый вкус, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы.

Цвет сыра – от белого до светло-желтого, однородный по всей массе.

Готовый сыр можно употреблять в пищу сырым, печеным, копченым или жареным. Его используют при приготовлении хачапури, кутабов, мусаки и другие национальных блюд, различных пирогов и пельменей, супов и пиццы. Идеально дополняет салаты со свежими овощами, используется как добавка к макаронам.

Сыр сулугуни по примеру своего предшественника – молока — богат разнообразными полезными соединениями. В 100 г деликатеса содержится более 20 г протеина, примерно столько же липидов и всего 0,4 г сахаров. Тем не менее, калорийность продукта немаленькая – за счет жиров, конечно же.

Есть в этом сыре и витамины. Это ретинол, витамины группы В, в том числе В1, В2, никотиновая кислота, а также витамины С, Е и D. Его минеральный состав отличается не меньшим разнообразием: натрий, кальций, фосфор, сера, калий, магний, железо.

Поскольку сулугуни – продукт достаточно жирный, в нем присутствует холестерин, причем в значительных количествах: 61 мг вещества в 100 г. продукта. Нашлось в грузинском сыре место и насыщенным жирным, органическим кислотам, моно- и дисахаридам. Примечательно, что больше половины кисломолочного продукта составляет вода, однако такая ситуация характерна для большинства известных видов пищи. Именно в воде растворены все образующие этот сыр полезные и не очень компоненты.

Этот молочный  продукт полезен для детей, беременных и пожилых людей, поскольку обладает всеми качествами кисломолочных изделий. Если есть его регулярно, то можно укрепить свою иммунную систему, улучшить работу сердца, нервной системы, нормализовать состав крови, повысив гемоглобин, и наладить гормональный фон.

Сыр способен предотвратить развитие серьезных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, улучшить эластичность и проницаемость капилляров. Кроме того, положительно воздействует продукт на кожный покров, ногти и волосы.

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях, рецепт:

Ингредиенты:

10 л молока, 1 г пепсина, 1 стакан молока, 20 %-ный рассол.

Развести пепсин в стакане молока комнатной температуры. Процедить молоко через марлю или мелкое сито. Затем поставить 10 л молока на огонь в неэмалированной посуде и подогреть до 30 °С. В подогретое молоко добавить закваску и оставить на полчаса в теплом месте. Затем снова поставить молоко на медленный огонь.

По мере того как масса будет сворачиваться, ее необходимо собирать к одной стенке посуды. Это займет около 5 минут. Полученный комок отжать, положить в неглубокую миску, затем откинуть на дуршлаг и дать немного стечь. Оставить молодой сыр бродить в небольшом количестве сыворотки в теплом помещении.

Через несколько часов проверить, готов ли сыр к дальнейшей обработке. Для этого отрезать полоску сыра и окунуть в подогретую воду на несколько минут. Если полоска легко растянулась, но не порвалась, можно продолжить приготовление. Для этого разрезать сыр на ленты толщиной 2 см. В кастрюле подогреть воду до 80–90 °С.

Разрезанный сыр опустить в воду и варить на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой в одном направлении. Когда сыр расплавится, снять кастрюлю с огня. Сырную массу сформовать в комок, вынуть из кастрюли и придать форму круга. Головку сыра остудить, окунув в прохладную воду, и положить в 20 %-ный рассол на 12 часов.

Рецепты с сулугуни:

Слоеный пирог из сливочного теста с начинкой из сыра сулугуни, сметаны и масла:

Ингредиенты:

Для теста:

1 кг муки, 5 яиц, 1 стакан воды, 300–400 г сливочного масла, соль, растительное масло (для смазывания противня).

Для начинки:

1 кг сыра сулугуни, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Для теста яйца взбейте, добавьте воду, муку, соль и замесите тесто. Разделите его на 8 частей, одна из них должна быть больше других. Частям теста придайте форму шаров и оставьте на 10 минут для расстойки.

Подготовленное тесто раскатайте в тонкие пласты, большую часть теста – по размеру противня. Уложите его в смазанный растительным маслом противень и полейте частью растопленного сливочного масла. Шесть пластов теста поварите 1–2 минуты в кипящей воде, затем извлеките, залейте ледяной водой и откиньте на дуршлаг.

Поверх сырого пласта теста положите 3 подготовленных пласта, поливая каждый маслом. Затем уложите половину начинки, поверх нее – 3 подготовленных пласта теста, поливая их маслом, и оставшуюся начинку. Загните края нижнего сырого пласта, накройте все оставшимся сырым пластом теста и нарежьте на порционные куски. Выпекайте в духовке до золотистой корочки при температуре 200 °C.

Для начинки сыр натрите на средней терке и смешайте с растопленным сливочным маслом и сметаной.

Слоеный пирог со сливочным маслом, сыром сулугуни и заливкой из молока, яиц и майонеза:

Ингредиенты:

Для теста:

1 кг муки, 4 яйца, 250–300 г сливочного масла, 1/2 стакана воды, 1 чайная ложка соли.

Для начинки и заливки:

500–600 г сыра сулугуни, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 столовые ложки майонеза.

Способ приготовления

Для теста яйца взбейте до получения пены, влейте воду, всыпьте муку и соль. Замесите такое тесто, чтобы его было легко раскатывать. Разделите тесто на 8 частей и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Полученное тесто раскатайте как можно тоньше и поварите каждый пласт в кипящей воде 30 секунд – 1 минуту. Затем извлеките шумовкой и опустите в емкость с ледяной водой. Подготовленное таким образом тесто откиньте на дуршлаг.

Один пласт теста аккуратно уложите в смазанную маслом форму. Поверх натрите на крупной терке сливочное масло и уложите 3 подготовленных пласта теста, каждый из них посыпая тертым маслом. Затем положите половину нормы сыра сулугуни, натертого на крупной терке.

Поверх сыра уложите 3 подготовленных пласта теста с маслом. Затем разложите оставшийся сыр и накройте оставшимся пластом теста. (Слои с маслом и сыром можно чередовать, а не выкладывать сыр только в двух слоях.) Нарежьте все на квадраты и залейте смесью из яиц, молока и майонеза.

Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 °C. Затем увеличьте температуру до 220 °C и выпекайте еще 10 минут до образования золотистой корочки.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Домашний сыр сулугуни, обычный и жареный рецепты

сыр "Сулугуни"

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях, вопрос конечно актуальный и по сей день. Актуальность рецепту поддерживают факты того, что очень часто в продуктах массового употребления уменьшается процент натуральных ингредиентов и увеличивается процент вредных для организма заменителей, таких, например, как ГМО и прочих искусственных субстанций неизвестного происхождения. Рецепт сыра сулугуни с фото мы осветим в этой интересной кулинарной статье, все будет просто и вы сможете почувствовать себя настоящим сыроделом. Итак, наш «рассказ» о том, как правильно приготовить сыр сулугуни в домашних условиях начался!

Все секреты готовки сыра «Сулугуни»

Пришел к нам этот солоноватый и нежирный сыр из Турции и готовили турки это «блюдо» в два этапа.

  • Этап первый заключался в том, что «молочники» отделяли молодой сычужный сыр от молока.
  • Вторым этапом- они плавили сыр.

Как экскурс в историю кулинарии, нужно упомянуть, что в старину для заквашивания молока, турки применяли сычуг- желудок молодого ягненка или поросенка. Сегодня сыр сулугуни сделать намного проще, достаточно воспользоваться пепсином- специальным ферментом для закваски, который продают в аптеке или спец. магазине.

практически готовый продукт

Белоснежный,  диетический, обезжиренный, высокого качества сулугуни получают из молока буйволиц, а из жирного коровьего молока получается не менее вкусная и полезная продукция качественного сыра, но слегка желтого оттенка. Не думаем, что вы с легкостью найдете молоко буйволицы, так что наша с вами готовка будет проходить на коровьем молоке.

Домашний сыр сулугуни- рецепт дня  20- го века

Схема приготовления проста, как обычный божий день. Всего на всего,  для получения одного килограмма конечного продукта, необходимо взять десять литров хорошего цельного молока. Дальнейший успех будет зависеть от жирности и процента содержания белка. Чтобы приготовить закваску необходимо самостоятельно смешать в стакане следующие ингредиенты:

  • 200 мл. молока;
  • 1 гр. пепсина;
  • 1 ст. л. винного уксуса.

нарезка на круги и пласты

Теперь пошагово само приготовление продукта:

  1. Молоко, а это как было сказано выше, десять литров, процеживаем через марлю или мелкое сито в не эмалированную посуду и подогреваем его до 30 градусов.
  2. Затем, в еще теплое молоко добавляем нашу закваску и оставляем бродить и сворачиваться на полчаса.
  3. По истечении данного срока времени, ставим сосуд с молоком на умеренный огонь и собираем начинающую сворачиваться массу белка из молока, увы, чистыми руками к стенкам сосуда. На все это, должно уйти около 5 минут, вашего драгоценного времени.
  4. Отжимаем излишки сыворотки и выкладываем полученный ком на дуршлаг, чтобы он немного стек.

У нас получился молодой домашний сыр сулугуни, который можно сразу употребить в пищу, либо слегка присолив, отправить на хранение, поместив его в любую форму или миску. Кстати, вы можете сделать из этого продукта еще большую вкуснятину, просто напросто обжарив. Инструкция о том, как это сделать, будет немного ниже.

Жареный сулугуни-  закуска к пиву или сухому вину

пивная закуска

Из сыра сулугуни на скорую руку можно самостоятельно приготовить аппетитную закуску. Это будет не дорого и быстро, а особенно, если гости уже изо всех сил спешат к вам на огонек. Подавайте жаренный сулугуни к пиву или любимому компанией вину. Время приготовления- 60 минут, а количество закусок- пять порций. Нужные продукты на готовку:

  • Сыр- 600 грамм;
  • Яйцо курицы- 2 штуки;
  • Мука пшеничная (просеянная)- 3 ст. л;
  • Масло сливочное, масло оливковое, орегано.

Соль отсутствует, так как сыр сулугуни уже изначально обладает соленым вкусом. Инструменты на приготовление самые обычные- ложка, вилка, емкость, сковородка. И так, сулугуни- жареный рецепт, исполнение пошагово:

  1. Взбиваем вилкой куриные яйца в емкости, допустим, это будет обычная миска, которая у вас находится всегда под рукой.
  2. В эту миску высыпаем, желательно, просеянную через мелкое сито пшеничную муку.
  3. Нарезаем наш «полуфабрикат» тонкими пластинами, примерно, около 1- 1,5 сантиметра толщиной, острым ножом.
  4. На чугунной сковороде разогреваем сначала сливочное масло, а затем добавляем в сковородку оливковое.
  5. Оба сорта масла перемешиваем между собой. Делать это нужно осторожно, чтобы раскаленное масло не попало на кожу или в глаза.
  6. Накалываем на вилку порезанный брусочек, а затем каждый брусок нежно обволакиваем, сначала во взбитых яйцах, а потом в муке.
  7. Обжариваем в кипящем масле все кусочки. Степень готовности определяется золотистым оттенком.

две простые закуски

Жареный сыр сулугуни, для большего аромата и изысканного вкуса сверху посыпаем молотым орегано – для тех, кто не в курсе, это растение под названием «душица обыкновенная» и применяется в кулинарии, как приправа.

Видео: приготовление домашнего сулугуни

gotovite.ru

самые вкусные рецепты — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Простой рецепт
  2. Промышленный способ приготовления
  3. Способ приготовления хачапури

В нашей стране рассольный сыр сулугуни пользуется большой популярностью. С ростом спроса возрастает и предложение, что негативно отражается на качестве продукта. В последнее время появилось множество полулегальных заводов по производству молочной продукции в обход санитарных норм. Для того чтобы обезопасить себя и свою семью от подделок, можно приготовить этот сыр самостоятельно.

Простой рецепт

К сожалению, еще не каждая хозяйка знает, как приготовить сулугуни в домашних условиях. На самом деле в этом нет ничего сложного, особенно если придерживаться упрощенного рецепта.

Для приготовления сыра потребуется нагреть до t 40°С 4 литра коровьего пастеризованного молока. После нагревания добавить к нему 1 ч. л. соли и порционно 100 мл лимонного сока, регулярно помешивая. Лимонный сок ускорит процесс створаживания молока. Когда молоко створожится, при помощи шумовки его следует выбрать в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли и туго завязать – это приведет к выделению сыворотки.

В таком виде сыр следует оставить на несколько часов, после чего переложить спрессовавшийся комок в емкость с подсоленной холодной кипяченой водой. Для того чтобы сулугуни впитал необходимое количество соли из жидкости, следует подождать 6 часов. По истечении этого времени сыр готов к употреблению.

Другие рецепты:

Промышленный способ приготовления

Существует еще один рецепт как приготовить сыр сулугуни дома, который используется на молокозаводах. Для получения большого количества сулугуни на предприятиях применяют специальный фермент – пепсин. Так, для приготовления сыра следует взять 5 л козьего молока, 1 стакан коровьего, 1 стакан простокваши, 1 ч. л. соли и 1 г пепсина.

Фермент следует растворить в коровьем молоке, тщательно процедить через марлю полученный раствор и подогреть до t 30-35°С. Козье молоко следует вылить в большую емкость и медленно нагреть до t 40°С. После этого к козьему молоку необходимо добавить простоквашу и закваску и оставить реагировать в теплом месте на 30 минут. Как только молоко свернется, его снова необходимо поставить на огонь и добавить соль. Молоко нужно нагреть до t 30°С и откинуть на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Когда стечет большая часть сыворотки, необходимо сверху на сыр поставить груз на пару часов.

Как видно, нет ничего сложного в приготовлении сулугуни, рецепт для этого можно выбрать на свое усмотрение – с использованием пепсина либо лимонной кислоты. А с приготовленным своими руками сыром можно приготовить уйму вкуснейших блюд. Классикой жанра является хачапури.

Способ приготовления хачапури

Традиционным грузинским блюдом является хачапури с сулугуни – горячая, аппетитная выпечка. Существуют вариации с дрожжевым и слоеным тестом.

Ингредиенты для хачапури:

  • 500 г сулугуни;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 яичных белка;
  • 2 стакана простокваши;
  • около стакана муки»;
  • 1 ч. л. соды.

Сыр необходимо натереть на терке, соединить с взбитыми яйцами и растопленным сливочным маслом. Тщательно все перемешать – и начинка готова.

Для приготовления теста в крутую пену взбиваются белки, которые потом соединяют с простоквашей и содой. Далее в смесь добавляется мука до тех пор, пока не получится густое тесто. Тесто нужно вымешивать таким образом, чтобы оно не липло к рукам.

Полученный замес следует разделить на равные небольшие кусочки, которые раскатываются в лепешки. На середину каждой лепешки выкладывается начинка, лепешки нужно тщательно залепить. Жарить хачапури следует на сливочном масле до готовности.

Сулугуни является одновременно как отличным деликатесом, так и удачным ингредиентом для приготовления многих блюд. Комбинируя его с другими продуктами, можно получить настоящие шедевры.

www.rutvet.ru

Сыр Сулугуни пошаговый рецепт с фото

Ингредиент

Все ингредиентыcольАбрикосАбрикос (консервированный)абрикосовый джемАвокадоАджван зираАджикаАлычаАнанасАнанас (консервированный кусочками)Ананас (консервированный)Анис(бадьян)АнчоусыАпельсинАпельсин свежийАпельсиныАрахисовая мукаАрахисовая пастаАрбузАртишоки (консервированные)БагетБагет (для тостов)БадьянБазиликБазилик (или петрушка)Базилик (красный)Базилик (свежий)Базилик листьябазилик сушеныйБазилик сушеный по вкусуБазилик, ореганоБаклажанБаклажаныБаклажаны (для крема)Бальзамический кремБальзамический крем (для украшения)Бальзамический соусБальзамический уксусБальзамический уксус (белый, для соуса)БананБананыБанка кукурузыбанка на 1,5 литраБараний ливерБаранинаБаранина (тонкие ребра)Баранина грудинкаБаранья грудинкаБарбарисБататбедро куриноеБеконБекон или грудинка сырокопченаяБелая консервированная фасольБелое виноБелое сухое виноБелокБелокочанная капустаБелые грибы (сушеные и замороженные)Белые грибы (сушеные)Белые грибы сухиеБелый винный уксусБиойогуртблюда из фасоли стручковойБолгарский перецБолгарский перец (красный)Болгарский перчикБотва свекольнаяБрокколиБрокколи (для начинки)БрусникаБрусника (для соуса)Брусника (пареная)БрынзаБрюшки лососяБулгурБулгур (или кус-кус)БульонБульон (для крема + для пасты)Бульон (мясной или овощной)Бульон (сухая смесь)Бульон или водаБульон куриныйБульон мяснойБутербродыВанилинВанилин (и ванильный сахар)ВанильВаниль (стручковая)Ванильная эссенцияВанильный сахарВанильный сахар (для крема)Ванильный сахар или ванилин по вкусуВанильный сахар(пакетик)Ванильный стручокВанильный экстрактВареная ветчинаВареньевермишельВеточка сельдереяВеточка укропаВетчинаВешенкиВешенки (для гарнира)Взбитые сливкиВинный уксусВинный уксус (красный, для соуса)Винный уксус белыйВинный уксус красныйВиноВино белоеВино белое мускатноеВино белое сухоеВино красноеВино красное (сухое)Вино красное сладкое креплёноВиноградвиноград без косточекВишниВишняВишня (замороженная и вяленая)Вишня (замороженная, без косточек)ВодаВода (для бульона)Вода (для варки)Вода (для теста + для соуса)Вода (кипяток)Вода (холодная)Вода газированнаяВода кипяченаявода теплаяВодкаВодка (черно-смородиновая)Воды (для маринада)Вустерский соусВустерширский соусГалангалГвоздикаГвоздика молотаГелевый краситель красного цветаГовядинаГовядина (вырезка)Говядина отварнаяГовяжий антрекотГовяжий бульонГовяжий бульон (или куриный)Говяжий фаршГовяжий языкГовяжье филеГовяжьи ребрышки (говядина)Говяжья печеньГолень куринаяГоловизна красной рыбыГоловка чеснокаГорбуша (филе)ГоргондзолаГорохГорох (Нут)горох сушеныйГорчицаГорчица (дижонская)Горчица (зернистая)Горчица (зернистая, для маринада)Горчица в зернахГорчица готоваяГорчица сладкая в зёрнахГорчичная пастаГорчичный порошокГорький перецГорький шоколадГотовый рисГранатГрейпфрутГренкиГрецкие орехигрецкие орехи чищенныеГрецкий орехГречкаГречневая крупаГрибыГрибы (для начинки)Грибы (соленые валуи + сушеные моховики)Грибы белые свежиеГрибы былые сушеныеГрибы вешенкиГрибы вешенки свежиеГрибы сушенныеГрибы сушеныеГрудинка с косточкойГрудка куринаяГрудка куриная (филегруздьяГрузинская аджикаГрушаГрушиДайконДжем (абрикосовый)Джем (или варенье разных цветов)Джем (клубничный)Дижонская горчицаДрожжевое тестоДрожжиДрожжи (живые, для теста)Дрожжи прессованныеДрожжи свежиеДрожжи сухиедрожжи сухие «саф-момент» - ФранцияДрожжи сухие активныедушистый перецдушистый перец горошкомДушистый перец-горошекДыняЕжевикаЖелатинЖелтые (белые) горчичные семенаЖидкий дымЖирЖир курдючныйЗамороженный зеленый горошекЗеленая фасольЗелёные помидорыЗеленый горошекЗеленый горошек замороженныйЗеленый лукЗеленый соус сальсаЗеленый чайЗеленьЗелень (для бульона)Зелень (для подачи)Зелень (для украшения)Зелень (лук зеленый, мелисса, салат)Зелень (петрушка и базилик)Зелень (петрушка, базилик)Зелень (сухие укроп и петрушкаЗелень (укроп, кинза и петрушка)зелень (укроп, петрушка,базилик)Зелень и приправызелень петрушкиЗелень пучекЗелень сельдереязелень укропа, зеленый лук, перец черный молотый, соль по вкусу.Зелень, соль, перец по вкусуЗернистая горчицаЗираЗира (кумин)Зонтик укропаЗонтики укропаЗубчик чеснокаЗубчики чеснокаИзмельченный имбирьИзмельченный сухой красный стручковый перецИзюмИкра ТобикоИмбирьИмбирь (корень)Имбирь (молотый)ИндейкаИтальянские травы в маслеЙогуртЙогурт (или сметана)йогурт (можно сметану)Йогурт (натуральный)Йогурт греческийЙогурт десертныйКабачкиКабачки (средние)Кабачоккабачок молодойКаенский перецКакаоКакао (для теста + для глазури)Какао-порошокКакао-порошок по вкусуКальмарКальмарыКамбала (черноморская)канапеКаннеллониКаперсыКаперсы (с рассолом)Каперсы маринованныекапустаКапуста белокочаннаяКапуста квашенаяКапуста китайскаяКапуста краснокочаннаякапуста свежая белокачаннаяКапуста цветнаяКарамелизованная вишняКардамонКардамон зеленыйКарриКарри (листья)КартофельКартофель (для начики и соуса)Картофель (отваренный в мундирах)Картофель отварнойКартофельное пюрекартошкаКатофельКатыкКафский лаймКвас хлебныйКедровые орехиКедровый орехКедровый орех (очищенный)КетчупКефирКешьюКивиКизилКилькаКинзаКинза (для украшения)Кинза (кориандр)Кинза (кориандр) свежаяКинза(кориандр) пучокКинза(свежая)Кинза, пучокКинза, укроп, петрушкаКипятокКислое молокоКкрахмалКленовый сироп (или мед)Клетчатка пшеничнаяКлубни картофеляКлубникаКлубника (для украшения)Клубника (замороженная)Клубника (протертая с сахаром 1:1)клубника свежаяКлюкваКозий сырКокосКокосовая стружкаКоктейль из морепродуктовКолбасаКолбаса (пепперони)Колбаса варенаяколбаса ветчиннаяКолбаса копченаяколбаса полукопченаяколбасные изделияКонсервированная кукурузаКонсервированная фасольКонсервированные ананасыКонсервированные персикиконсервированный ананас кусочкамиКонсервированный перец чилиКонфеты M&M'sКончик жгучего перцаКоньякКоньяк, ром, ликер (по желанию)копченая курицаКопченый беконКорейка свиннаяКорень имбирякорень петрушкиКорень сельдереякорешки хренаКориандрКориандр (семена)Кориандр в зернахКориандр молотыйКориандр(кинза) листья пучоккорицаКорица (молотая)Корица палочкаКорица, сахар, соль по вкусуКорицы палочкиКоричневые (черные) горчичные семенаКоричневый сахарКорнишоныКороткоплодный огурецКости говяжьиКофе (молотый, для посыпки)Кофе крепкийКофе молотыйКофе растворимыйКофе свежесвареныйКрабовые палочкиКрасная и черная смородинаКрасная консервированная фасольКрасная рыбаКрасное виноКрасный болгарский перецКрасный винный уксусКрасный лукКрасный молотый перецКрахмалКрахмал (по 1 ст.л. в посыпку и творог)Крахмал (разбавленный)Крахмал картофельныйКрахмал кукурузныйКреветкиКреветки (крупные)Креветки королевскиеКреветки очищенныеКресс-салатКролик (филе)крупа геркулесКрупа гречневаяКрупа маннаякрупа овсянаяКрупа перловаяКрупа пшеннаякрупа рисоваяКрупный крыжовниккрыжовникКрылышки куриные (крупные)КукурузаКукуруза консервированнаякукурузная крупаКукурузные палочкиКукурузный сиропКуминКумин (зира) молотыйКунжутКунжутное маслоКупиная грудкаКурагаКурдюкКуриная грудкаКуриная грудка (филе)куриное мясоКуриное филеКуриное яйцоКуриные желудкиКуриные сердцаКуриный бульонКуриный бульон (или вода)куриный окорочек копченыйКуриный фаршКурицаКурица (для бульона)КуркумаКэробЛавашЛавровы листЛавровый листЛавровый лист, перец горошком, гвоздикаЛаймЛайм (для украшения)Лайм листьяЛайм сокЛапшаЛапша (домашняя армянская)Лапша яичнаяЛедЛемонграссЛепестки розЛепешка (пшеничная, диаметром 25 см)Ликер "Амаретто"Ликер кофейныйЛимонЛимон (для подачи)Лимон (лайм)Лимон+траваЛимонная кислотаЛимонная траваЛимонное соргоЛимонный сокЛимонный сок (для крема)лимонный сок (по вкусу)Лимонный фрешЛимоныЛисичкиЛист лавровыйЛист смородиныЛист хренаЛистики базиликаЛистики мятыЛистовой салатЛисточки мятыЛистья базиликаЛистья вишниЛистья лаймаЛистья салата (айсберг, рукколу, латук, лоло россо)Листья сельдереялистья смородиныЛистья хренаЛистья чёрной смородиныЛососьЛосось слабосоленныйЛосось хвостЛстья салатаЛукЛук (крупный)Лук (репчатый)Лук говсанскийЛук зеленыйЛук зеленый перьяЛук зеленый, зеленьЛук зеленыыйЛук красныйЛук красный репчатыйЛук крымскийЛук порейЛук репчатыыйЛук шалотЛук-порейЛук-порей (белая часть или репчатый)Лук-порей стебельЛук-порей стеблиЛук-сибулетлуковая шелухалуковицаЛуковица(лук репчатый)Луковый порошоклюбая начинка на выборЛюбая приправа для свининыМайонезМайонез (домашний)Майонез (соевый)МайоранМайоран стеблиМакМакаронные изделияМакароныМалинаМалина свежаяМангоМангольдМандариныМанкаМанная крупаМаргаринМаргарин (размягченный)МаринадМаринованная свеклаМаринованные шампиньоныМаринованный огурецМаскарпонеМаслиныМаслины без косточекмасломасло (для смазки)Масло грецкого орехаМасло для жаркиМасло кокосовоеМасло кунжутноеМасло кунжутное (или оливковое)Масло оливковоеМасло оливковое (для заправки)Масло оливковое (первого отжима, для теста и соус)Масло оливковое по вкусуМасло ореховоеМасло подсолнечноемасло подсолнечное рафинированноеМасло растительноеМасло растительное (без запаха)Масло растительное (для жарки)Масло растительное (для фритюраМасло сливочноеМасло сливочное (для соуса)Масло сливочное (для теста + для ганаша)Масло сливочное (для теста + для карамели)Масло сливочное (для теста + для крема)Масло сливочное (для теста + смазывания)Масло сливочное (размягченное)Масло сливочное (растопленное)Масло топленоемаслята консервированныеМацониМацони (для подачи)МедМед (для маринада)Мед (для соуса)Мелкая морская сольМидииМиндальМиндаль (арахис или фундук в сахаре)Миндальная мукаМиндальные лепесткиМиндальные орехиМиринМолокоМолоко (для крема)Молоко (или вода)Молоко козьеМолоко кокосовоеМолоко коровьеМолоко коровье (0,5%)Молоко коровье (3,5%)Молоко коровье (в тесто и сироп)Молоко коровье (для соуса)Молоко сгущенное (банкаМолоко сгущеноеМолотая паприкаМолотые семена сельдерея с сольюМолотые сухариМолотый имбирьМолотый кориандрМолотый перецМолотый черный перецМолотый чеснокМорковка по-корейскиМорковьМорковь (крупная)Морковь молодаяМороженоеМороженое (шоколадное)мороженое(любое на ваше усмотрение)Морс (клюквенный)Морская рыбаМорская рыба (красная)Морская рыба (филе)Морская соль, свежемолотый черный перецМорская соль, черный свежемолотый перецМорские гребешкиМоцареллаМукаМука (для крема)Мука (для соуса)Мука (из мягких сортов пшеницы)Мука белая пшеничнаяМука кукурузнаяМука пшеничнаяМука ржанаяМука цельнозерноваяМускатный орехМускатный орех молотыйМякоть маракуйиМясное филеМясной бульонМясной фаршМясные говяжьи косточкимясомясо курицыМясо птицыМятаМята (для украшения)Мята по вкусуМята свежаяМята стеблиМята сушенаяМята сушеная по вкусуНайджеллаНатертый сырначинкаНутобезжиренный творогОвощиОвощной бульонОвощной бульон (или вода)Овсяное печеньеОвсяные хлопьяОгурецОгурец (средние)Огурец маринованныйОгурец свежийОгурец соленыйОгурец соленый (или маринованный, для подачи)Огуречный рассолОгурцыОгурцы соленыеОкорок свинойокорок свиной копченыйОкунь морскойОкунь речнойОливкиОливки (зеленые и черные, без косточек)Оливки банкаОливки без косточекОливки зеленые консервированныеОливки черныеОливковое или подсолнечное маслоОливковое маслоОливковое масло (по вкусу)Оливковый майонезОпятаОпята (маринованные)ОреганоОрегано сушеный по вкусуОрехОрех грецкийОрех мускатный молотый по вкусуОрехиОреховый соусОсетрОстрая паста чилиОстрый перецОстрый перец халапеньоОстрый соусосьминоготварное куриное филеОтварной говяжий языкОурцыПакетик ванильног сахараПакетик ванильного сахараПакетик кокосовой стружкиПанировочные сухариПаприкаПаприка (сладкая молотая)Паприка (сладкая)Паприка красная сладкаяПаприка молотоаяПармезанПармезан (или любой твердый сырПастаПаста (лингвини)Паста (мелкая)Паста (тальятелле)Паста (феттучине)Паста для лазаньиПаста перечная том-ямПаста томатнаяПатиссоныПатокаПекинская капустаПектинПельмени домашниеПере болгарскийПере черный горошекПерепелиные яйцаПерецПерец (розовый горошком)Перец (черный и красный)Перец болгарскийПерец болгарский (для начинки)Перец болгарский (красный и желтый)Перец болгарский (разноцветный)Перец болгарский желиыйПерец болгарский красныйПерец болгарский цветнойперец горошкомПерец горькийПерец душистый горошкомперец душистый, лавровый лист, перц черный молотый, соль по вкусуПерец жгучий свежийПерец желтый сладкийПерец зеленыйПерец кайенскийПерец красныйПерец красный молотыйперец молотыйПерец сладкийПерец сладкий желтыйПерец сладкий красныйПерец халапеньоПерец черныйПерец черный (горошком)Перец черный (молотый, начинкаПерец черный горошекПерец чёрный горошкомПерец черный молотыйПерец черный молотый по вкусуПерец чилиПерец чили красныйПерец чили молотыйПерец чили(свежий)Перловая крупаПерсикПерсик (в сиропе)Персик (консервированный)Персикиперсики консервированныеПерчик чили зеленыйПетрушкаПетрушка (корень)Петрушка (листья)Петрушка (пучек)Петрушка пучокПетрушка рубленнаяПетрушка свежаяпетрушка, укроп, листья вишни (можно смородины)Печень куринаяПеченье (бисквитное)Печенье ванильноеПеченье савоярдиПивоПиво (светлое)Пищевой краситель по желаниюПлоды сухого кориандраПлоды сухого тминаПовидло яблочноеПодберезовикиПодсолнечное маслоПомидорПомидорыПомидоры (в собственном соку)Помидоры (или томатная паста)Помидоры в сокуПомидоры для засолкиПомидоры для сокаПомидоры консервированныеПомидоры консервированные или томатная пастаПомидоры консервированные с сокомПомидоры красныеПомидоры черриПорошок КарриПриправа "Вегетта"Приправа "Итальянские специи" по вкусуприправыприправы (по вкусу)Прованские сухие травкиПрованские травыПрованские травы сушеныеПряностиПряности для курицыПряные колбаскиПряные травыПтицаПучок петрушкиПучок петрушки и укропаПшеничная мукаПшённая крупаПшеноРазрыхлительРазрыхлитель тестаРаковые шейкирапанРассол (огуречный)Рассол (от любых солений)Растительное маслорастительное масло (для жарки)Растительное масло (для фритюра)Растительное масло для обжариванияРебра бараньиРедисРедис (для украшения)РепаРепчатый лукРикоттаРисРис (отварной)Рис басматиРис быстрого приготовленияРис длиннозёрныйРис круглозерныйРисовая бумагаРисовое сладкое виноРисовый уксусРозмаринРозмарин по вкусуРомРостки соиРубленные ядра грецких ореховРубленый чеснокРукколаРыбаРыба красная (кижуч)Рыба сибасРыбные консервыРыбный бульонРыбный соусСайра (консервы)СалатСалат "Айсберг"Салат (латук, кучерявый салат)Салат корнСалат корн (для подачи)Салат миксСалат романоСалат фриссе (для подачи)Салат-латукСалатная смесьСалосало или беконСало курдючноеСало свиноеСалямиСарделькиСахарСахар (в тесто, начинку и сироп)Сахар (в тесто, посыпку, творог и безе)Сахар (для крема + для безе)Сахар (для крема)Сахар (для соуса)Сахар (для теста + для карамели)Сахар (для теста + для начинки)Сахар (для теста + для соуса)Сахар (начинка)Сахар (тесто)Сахар (тесто+карамель)Сахар (шарики + тесто + глазурь)сахар белыйСахар белый кристаллическийСахар ванильныйсахар или сахарная пудраСахар коричневыйСахар коричневый мягкийСахар по вкусуСахар тростниковыйСахар-песокСахарная пудраСахарная пудра (для теста + для крема)Сахарная пудра(по вкусу)Сахарный сиропСвежая зеленьСвежая или свежемороженая клубникаСвежая клубникаСвежая малинаСвежая рубленная петрушкаСвежая семгаСвежая телячья вырезкаСвежемолотый черный перецСвежие шампиньонысвеклаСвекла (листья)Свекла (небольшая)Свекла отварнаяСвиная ногаСвиная шейкаСвининаСвинина (корейка без кости)свинина с косточкойсвинная рулькаСвиное салоСвиной фаршСвиные лопаткиСвиные почкиСвиные ребрышкисгущенкаСгущенное молокоСельдерейСельдерей (корень)Сельдерей (небольшой корень)Сельдерей (стебель)Сельдерей зеленьСельдерей корневойСельдерей пучокСельдерей стеблисельдьСельдь (соленая)сельдь или филе селедкиСемгаСемга (филе без кожи)Семга копченаяСемена горчицыСемена кориандраСемена куминаСемена укропаСемечкиСемечки (необжаренные)Семечки очищенныеСкумбрия (охлажденная)Слабосоленая семгаСладкий красный болгарский перецСладкий перецСливасливкиСливки 20%Сливки 20-22%Сливки 33%Сливки 35%Сливки 35% ныеСливки взбитыеСливки жирныеСливки молочныеСливки молочные (22%)Сливки молочные (30%)Сливки молочные (33%)Сливки молочные (35%)Сливки молочные (начинка)Сливки молочные (не менее 30%)Сливочное малоСливочное маслосливочное масло(для смазывания блинчиков)Сливочное мороженоеСливочный сыр / маскарпонесливыСливы или алычаСлоеное тестоСмесь для говяжьей подливысмесь перцевСмесь прованских травСмесь пряностейСмесь салатов (айсберг и радиччо)СметанаСметана (10%)Сметана (20%)Сметана (в творог)Сметана (в тесто)Сметана (для заправки)Сметана (для подачи)Сметана (для теста + для глазури)Сметана (жирная)Сметана (нежирная)Сметана по вкусусмородина краснаяСмородина чернаяСодаСода пищеваяСоевый соусСоевый соус (для маринада)Сок апельсина или лимона (или вода)Сок апельсиновыйСок имбиряСок лаймаСок лимонаСок лимонныйСок свекольныйСок томатныйСоленые или маринованные огурцыСоленые каперсыСоленые огурцыСоломка соленаяСольСоль (морская)Соль (тесто)Соль морская (щепотка)Соль по вкусусоль щепоткаСоль, белый перец (молотый)Соль, красный и черный перецсоль, красный молотый перец по вкусуСоль, молотый черный перецСоль, переусоль, перецсоль, перец ( по вкусу)Соль, перец (по вкусу для маринования грибов)соль, перец и специи по вкусуСоль, перец черный молотыйСоль, перец, аджикаСоль, перец, базилик (по вкусу)Соль, перец, зелень (по вкусу)Соль, перец, лавровый листСоль, перец, сахарСоль, перец, специиСоль, перец, специи (зира. имбирь)Соль, перцСоль, приправыСоль, сахарСоль, сахар, перецСоль, сахар, уксусСоль, специиСоль, специи, черный молотый перецСосискиСосиски копченыеСоус барбекюСоус вустершерскийСоус горчичныйСоус демиглазСоус для барбекюСоус для пастыСоус йогуртныйСоус Кимчи (или аджика)Соус кисло-сладкий (азиатский)Соус маринарСоус наршараб (для подачи)Соус пестоСоус песто (из базилика)Соус песто россосоус сацебелиСоус соевыйСоус табаскоСоус табаско красный по вкусуСоус тайскийСоус томатныйСоус томатный («Неаполитано»)Соус унагиСоус цезарьСоус чилиСоуса адобоСпагеттиСпаржа белаяСпаржа зеленаяСпаржевая фасольСпецииСпеции (по вкусу)Специи (уцхо-сунели)Специи для маринадаспеции сухиеСпеции, зеленьСпеции, сольСтебель сельдерееяСтебель сельдереяСтейк свежего тунцаСтоловый уксус 9%Стручковая фасольСтручковый горох (или замороженный горошек)Стручковый острый перецСудакСузьмаСулугуниСумахСумах по вкусуСухари панировочныеСухари панировочные (для обвалки заготовок)Сухари панировочные (молотые)СухарикиСухие дрожжиСухое белое виноСухой измельченный чеснокСушеная гвоздикаСушеная петрушкаСушёные грибы шиитаке (или белые)Сушеные помидорыСушеный базиликСушеный ореганоСушеный чеснокСырСыр («Эдам»)Сыр (Гауда или Российский)Сыр (грюйер)Сыр (для начинки)Сыр (рассольный)Сыр (твёрдый)Сыр адыгейскийСыр имеретинскийСыр маскарпонеСыр моцареллаСыр ПармезанСыр пармезан по вкусуСыр плавленый (пастообразный)Сыр плавленый (шоколадный)Сыр рикоттаСыр Сен-мор ТуренСыр сливочныйСыр сливочный (мягкий)Сыр сливочный (Филадельфия или альметте)Сыр сулугуниСыр твердыйСыр твердых сортовСыр твордыйСыр тертыйСыр фетасыра Дор блюСыровяленое мясоСырокопченый беконсырые семечкиТархунТвердый сырТворогТворог (12%)Творог (9%)Творог (деревенский)Творог (домашний, жирный)Творог (жирность до 9%)Творог (жирный, домашний)Творог (обезжиренный)Творог (средней жирности)Творожная массаТворожный сырТелятинаТелятринаТёмное пивоТемный шоколадТеплая водаТеплая кипяченая водаТертый мягкий сырТертый пармезанТертый сырТертый сыр моцареллаТертый сыр пармезанТесто слоеноеТесто филоТигровые креветкиТимьянТимьян свежий по вкусуТимьян стебельТминТмин (молотый, начинка)Тмин (семена)томатная пастаТоматный сокТоматный соустоматный соус или майонезТоматный соус/пастаТоматыТоматы в собственном сокуТоматы в собственном соку (или свежие)Томаты вяленыетоматы зеленыеТоматы консервированныеТопленое маслоТортильяТофуТофу шёлковыйТравы прованскиеТравы свежиеТрескаТреска (филе)ТунецТунец (консервированный)Тунец (обжаренный на гриле)Тунец в собственном сокутушенкаТхина (кунжутная паста)ТыкваТыква (пюре)Тыквенное пюреТыквенные семечкиУкропУкроп (зонтик)Укроп (зонтики)Укроп по вкусуУкроп рубленныйУкроп свежийУкроп, петрушкаУксусУксус (рисовый или яблочный)Уксус (яблочный или винный)Уксус 6%Уксус 9%Уксус бальзамическийУксус белыйУксус белый винныйУксус винныйУксус винный белыйУксус столовый (70%)Уксус столовый (9%)Уксус яблочныйУксусная кислота 70%Уксусная эссенцияУстричный соусУтиная грудка с кожейУтиные окорочкаУткаУтка (охлажденная)ФаршФарш говяжийФарш куриныйФарш мяснойФарш мясной (начинка)Фарш мясной (свинина + телятина)Фарш мясной (свинина/говядина)Фарш рыбныйФарш свинойфасольФасоль (белая)Фасоль (белая, консервированная)Фасоль (красная)Фасоль (красная, консервированная)Фасоль белая в банкеФасоль в соусеФасоль консервированнаяФасоль стручковаяФасоль стручковая (для гарнира)Фасоль стручковая (молодая)ФенхельФенхель (семена)Фетафиле (курица или индюк)Филе белой рыбы (сайда, треска или судак)Филе красной рыбыФиле куринноеФиле куриноеФиле окуняФиле рыбыФиле свиноеФиле судакаФиле щукиФисташки обычныеФранцузская горчицафруктыфрукты любыеФрукты, сухофрукты, орехи по вкусуФундукХлебХлеб (бородинский)Хлеб (цельнозерновой)Хлеб (чипсы, для украшения)Хлеб белыйХлеб белый (сухой, измельченный)хлеб ржанойхлебная крошкаХлопья миндальныеХмели-сунелиХренХрен (листья)Хрен (по желанию)Хрен (сливочный, для заправки)Хрен сливочныйЦедра апельсинаЦедра апельсина (по желанию)Цедра апельсиноваяЦедра лаймаЦедра лимонаЦикорийцукатыЦукаты апельсиновыеЦукиниЦукини (баклажан)Чай крепкий горячийЧерешкиЧерешняЧерникаЧерносливЧернослив без косточекЧёрный кардамонЧерный молотоый перец по вкусуЧерный молотый перецЧерный перецЧерный перец горошкомЧерный перец горошком по вкусуЧерный перец горошком, специи, приправыЧёрный перец-горошекЧерный шоколадЧерриЧерри (для гарнира)Черри (для украшения)Черри (сушеные)Чеснокчеснок (зубчик)Чеснок зубчикиЧеснок, укроп, петрушкаЧесночные стрелкиЧесночный порошокЧечевица зеленаяЧечевица зелено-коричневаяЧечевица краснаяЧиабаттаЧилиЧили (для соуса)Чили (для украшения)Чили (порошок)Чили (свежий)Чили (хлопья)Чили зеленыйЧили-пастаЧипсыШампиньоныШампиньоны (небольшие)Шампиньоны маринованныеШафранШафран жилкиШейка свинаяШиитакеШнитт-лукшоколадШоколад белыйШоколад горькийШоколад горький (70-75%)Шоколад молочныйШоколад темныйШоколадные каплиШпинатШпинат (листья)Шпинат пучокЩавельЩепотка солиЭкстракт ванильныйЭмментальЭстрагон (тархун)Эстрагон стебельЭстрагон сушеный по вкусуЭстрагоновый уксусЯблокиЯблоки (кислые)Яблоки (небольшие)Яблоки (с кислинкой)Яблоки зеленыеЯблокоЯблоко зеленоеЯблочный или винный уксусЯблочный осветленный сокЯблочный сокЯблочный уксусЯблочный уксус 9%ЯгодыЯгоды (для заполнения тарталетки сверху крема)Ягоды (для соуса)Ягоды (для украшения)Ягоды (смородина, земляника, малина)Ягоды годжиЯдра грецких ореховЯичные желткиЯичные желтки (для крема)Яичный белокЯичный желтокЯичный порошокЯйцаЯйца куриныеЯйца куриные (для обмакивания заготовок)Яйца куриные (для теста + для смазывания)Яйца куриные (для теста + для шариков)Яйца перепелиныеЯйцоЯйцо куриноеЯйцо перепелиноеЯйцо цесаркиЯйцо(белки)Яйцо(яичный белок)яцйо

dinne.ru

Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях

Сыры полезны для здоровья. Их добавляют в разные блюда, едят в бутербродах. Растёт популярность грузинского сыра сулугуни. Он отличается богатым вкусовым букетом, оригинальным ароматом. Хачапури с сулугуни уже давно стало классическим блюдом. Оказывается, такой замечательный продукт вполне можно приготовить и в домашних условиях. Только нужно хорошо запомнить алгоритм, очень тщательно выбрать продукты. Чтобы приготовить особенно вкусный сыр, стоит использовать не привычное коровье молоко, а овечье или козье. Сейчас вполне можно отыскать в магазинах отличное молоко. Помните, что для сулугуни большое значение имеет свежесть, качество продуктов и конечная консистенция массы. Будьте внимательны, чтобы в итоге приготовить прекрасный продукт, ароматный, вкусный и полезный.

сыр сулугуни

Подбираем продукты для приготовления сулугуни

Все продукты должны быть максимально свежими. Для приготовления сыра это очень важно. Кроме того, если вы возьмёте молоко или творог с искусственными добавками, компонентами химического происхождения, вы просто не сумеете приготовить в домашних условиях сулугуни.

  • В первую очередь выбираем молоко. Чтобы у вас получился небольшой кусочек сыра, хватит трёх стаканов молока. Вот что говорит о выборе ингредиентов повар: «Конечно, вы можете попробовать сэкономить и не тратить время на поиски качественного овечьего, козьего сыра. Он и стоит дороже, а продаётся далеко не везде. Но вы много потеряете. Как раз оригинальный вкусовой оттенок, аромат и делает сулугуни таким востребованным. За это его любят. Кроме того, молоко овцы, козы удивительно полезно, оно содержит заметно больше ценных компонентов, чем традиционное коровье молоко». Выбор за вами, но мы советуем брать козье молоко, чтобы приготовить сыр в домашних условиях.
  • Также вам пригодится сливочное масло. Если вы возьмёте всего 100 граммов масла, вам вполне этого хватит. Конечно, масло тоже надо искать свежее, качественное. Оптимальный вариант – приобрести масло с большим содержанием жира, минимальным сроком годности. Тот факт, что масло быстро портится, мало хранится, подтверждает, что в нём практически нет химикатов.
  • Желая приготовить сулугуни в домашних условиях, обязательно внимательно выбирайте творог. Отлично, если вы найдёте качественный домашний творог, возьмёте зерненый продукт. Он идеально подойдёт. Любопытно, что некоторые хозяйки готовы потратить время на самостоятельное приготовление творога. Так говорит о процессе создания сыра женщина, которая уже давно радует им своих родных и друзей: «Сулугуни должен быть свежим-свежим, нежнейшим. В этом вся суть. Поэтому «доверить» мой шедевр какому-то «незнакомому» творогу я не могу. Раз сама делаю сыр, то и творог тоже своими руками навариваю. Это уже отдельный рецепт. Но если кратко, из хорошего молока вы быстро выварите творог. Главное, взять чуть подкисшее молочко, а потом не забыть тщательно отжать сыворотку. И творог готов стать сыром!»
  • Ещё вам нужно два свежих куриных яйца. Отдайте предпочтение яйцам высшего сорта.
  • Запаситесь содой, уксусом, солью. Кастрюля должна быть с толстыми стенками.

Готовим сулугуни

Теперь пришло время сделать сыр. Чтобы приготовить настоящий сулугуни, следуйте алгоритму.

  1. Творог тщательно протрите через сито. Не должно остаться ни одного комочка.
  2. сыр сулугуни

  3. Выкладывайте творожную массу в кастрюлю, сверху заливайте молоком. Обратите внимание, что творог надо покрыть молоком полностью.
  4. Ставьте кастрюлю на огонь. Пока доводите до кипения, постоянно мешайте лопаточкой творог, иначе он пристанет к стенкам.
  5. Примерно 20 минут надо варить творог. Потом откидывайте его в дуршлаге, отжимайте.
  6. сыр сулугуни

  7. Хорошо взбейте два яйца, добавьте растопленное сливочное масло, соду, которую перед этим следует погасить уксусом.
  8. сыр сулугуни

  9. Выливайте яичную массу в кастрюлю, туда же отправляйте творог.
  10. Томите всё на минимальном огне. Постепенно масса должна загустеть, начать тянуться.
  11. Выкладывайте массу в форму или целлофановый пакет, когда она станет напоминать резину. Морозьте сыр в холодильнике.

Через два-три часа сулугуни можно пробовать!

Готовьте вкуснейший сыр сулугуни прямо в домашних условиях, удивляйте всех близких и знакомых прекрасным продуктом!

uchidoma.ru