Рецепт приготовления самогона из варенья в домашних условиях. Как сделать самогон из варенья в домашних условиях
Как сделать самогон в домашних условиях из варенья
Самогон – это напиток, который нравится далеко не всем. Кто-то совершенно не переносит даже вид этого алкоголя, а кто-то с удовольствием заменит им водку из магазина. Многие не употребляют самогон. Однако наличие в домашнем баре бутылки этого напитка никак не повредит. К тому же сделанный самогон в домашних условиях из варенья можно смело использовать для компрессов и растирок во время сезонных простуд. Помимо этого, данный алкогольный напиток может стать основой для приготовления других видов спиртного, которые понравятся вашим гостям.
Сырье
Стоит отметить, что самогон в домашних условиях из варенья готовится очень просто. При этом для приготовления можно использовать не только пришедшее в негодность лакомство. Сделать самогон можно практически из любого сырья, которое способно поддержать процессы брожения. В основу алкогольного напитка можно заложить солод, мед, овощи, фрукты, сахар и, конечно же, старое варенье.
Рецепт самогона из варенья в домашних условиях
Для приготовления этого алкогольного напитка понадобится:
- Вода чистая – 15 литров.
- Варенье любое, но без каких-либо признаков плесени – 3 литра.
- Дрожжи – 150 грамм.
- Песок сахарный – 1,5 килограмма. Этот продукт позволяет повысить выход самогона почти на 25%.
Некоторые нюансы
Чтобы самогон в домашних условиях из варенья получился вкусным и мягким, не стоит менять количество указанных продуктов. Это самый лучший рецепт.
Для приготовления алкоголя подойдет любое варенье. Можно брать лакомство из смородины, малины, груш, яблок и так далее. Также можно использовать смесь различных джемов, которые засахарились или же начали бродить. Не стоит использовать продукты, которые начали покрываться плесенью. Такое варенье испортит конечный результат.
В закваску нужно обязательно класть дрожжи. Без этого компонента процесс брожения будет протекать очень слабо. В итоге все сырье окажется испорчено и его придется выбросить. Если используете сухие дрожжи, то необходимо добавлять их в соответствии с инструкцией. При этом нужно учитывать количество сырья. Только соблюдая эти нехитрые правила, можно приготовить отличный самогон в домашних условиях из варенья.
Этапы приготовления
Самогон из варенья в домашних условиях готовится не так уж и быстро. Поэтому стоит запостись терпением. Для начала следует нагреть до 30 °С воду. При более высоких температурах дрожжевые грибки просто погибнут, а при более низких – не будут расти. Подогретую воду следует перелить в емкость, где будет протекать процесс брожения. Сюда же нужно ввести варенье и все тщательно перемешать.
В небольшую емкость нужно влить немного воды и развести в ней дрожжи. После этого полученную смесь можно влить в разведенное варенье. Песок сахарный можно ввести в состав сухим. Однако после этого компоненты нужно хорошо перемешать, чтобы все растворилась. Для этих целей лучше использовать пластмассовую или же деревянную утварь. Самогон из варенья в домашних условиях не получится, если для размешивания использовать металлическую ложку или же венчик.
Готовый состав необходимо поместить в теплое место, желательно дней на семь. В итоге должна получиться брага. Именно из нее и перегоняют алкогольный напиток, используя самогонный аппарат. Вот и все. Изготовление самогона из варенья в домашних условиях завершено.
Из старого варенья
Рецепт самогона из варенья в домашних условиях позволяет приготовить алкогольный напиток, который может выручить даже в самых неожиданных ситуациях. Однако многим хозяйкам жалко тратить свежее лакомство для получения спиртного. Приготовить можно из старого варенья, которое уже не годится в употребление. На вкус конечного продукта это никак не повлияет. Для приготовления понадобится:
- Один литр старого варенья без плесени.
- 200 грамм пива.
- 200 грамм песка сахарного.
- 4,5 литра чистой воды, желательно прокипяченной.
Как готовить
Варенье можно использовать любое: из смородины, яблок, малины, груш и из прочих ягод и фруктов. Указанное количество лакомства необходимо переложить в бутыль из стекла. Желательно использовать емкость объемом 5-6 литров. После этого нужно всыпать сахарный песок и влить пиво, а также прокипяченную воду, температура которой должна быть 30 °С.
Горловину емкости следует завязать кусочком ткани. Лучше использовать для этого марлю. После этого закваску нужно поместить в теплое место на 12 дней. Готовую брагу остается перегнать при помощи самогонного аппарата. При желании в алкоголь можно добавить корки апельсина или лимона, специи, щепотку ванили.
В заключение
Теперь вы знаете, как сделать самогон из старого варенья в домашних условиях. Как видите, процесс сам по себе несложный. В результате получается алкоголь неплохого качества. Для приготовления самогона в домашних условиях можно использовать любое варенье, дрожжи и сахар. Но при необходимости дрожжи можно заменить пивом. Главное, чтобы были грибки, способные вызвать процесс брожения.
Самогон, приготовленный по этим рецептам, можно не очищать и использовать сразу же после охлаждения. Стоит отметить, что такой спиртной напиток является отличной основой для изготовления домашних настоек, ликеров и прочего алкоголя. Помимо этого, самогон можно использовать и в косметологии. Из него обычно делают домашние лосьоны.
Также самогон очень часто используют и в народной медицине. На основе этого напитка делают травяные настойки и различные натирки.
fb.ru
Самогон из варенья: вкусные рецепты своими руками
Отличный самогон из варенья получится даже в том случае, если это лакомство не один год простояло у вас в подвале. И в самых обычных домашних условиях приготовление самогона из варенья пройдет успешно, если вы будете использовать любую сладость без плесени. Рецептов приготовления очень вкусного и ароматного домашнего самогона существует огромное количество.
Готовим брагу с сахаром
Чтобы приготовить алкогольный напиток, возьмите:
- 1,5 кг сахара;
- 3 л старого варенья;
- 150 г дрожжей и 15 л чистой воды.
Чтобы самогон из варенья в домашних условиях получилась вкусной, нужно для начала подогреть воду. Запомните, что слишком высокая температура погубит дрожжи. Если же вода будет холодная, то они просто не будут работать. Подогревать воду необходимо именно в той таре, где потом будет происходить брожение.
В предварительно нагретой воде для самогоноварения следует развести варенье. В другой миске тщательно растираем дрожжи в теплой воде и сразу же добавляем в кастрюлю с водой и сладостью. Очень часто для рецепта самогона из варенья можно использовать сухие дрожжи. После этого в полученную массу необходимо ввести сахарный песок и размешать все ингредиенты деревянной лопаткой. Затем нужно установить гидрозатвор.
Можно перелить полученную смесь в большой бутыль, закрыть обычной резиновой перчаткой и сделать дырочку, в которую следует обязательно вставить трубку. Эту закваску, из которой затем вы сделаете самогон из варенья в домашних условиях, необходимо поставить в теплое место на 7 дней. Если есть возможность, то лучше емкость с будущей бражкой укутать теплым одеялом.
Этот рецепт самогона очень прост. После того как смесь перебродила, вы можете обычным способом гнать ее через аппарат. Некоторые люди утверждают, что самогоноварение в домашних условиях будет успешным, если брагу делать из закисшего варенья, не добавляя при этом дрожжи. Однако этот рецепт не очень надежен.
Если желаете получить хороший самогон на варенье, то лучше не рисковать, ибо сам процесс брожения будет слабый.
Готовим брагу без добавления сахарного песка
Знатоки утверждают, что качество алкогольного напитка, который был изготовлен без добавления сахара, намного выше. Существует довольно-таки простой рецепт браги с вареньем на пиве. Среди ингредиентов нет дрожжей, а их функцию выполняет пиво, которое отлично поддержит процесс брожения. Такой самогон из варенья, рецепты которого достаточно просты, станет отличным угощением на любом празднике.
Нужно взять:
- 500 г сахарного песка;
- 2 л сладости;
- 0,5 литра пива и 10 л воды.
Все вышеперечисленные продукты следует тщательно перемешать, перелить в удобную емкость, поставить гидрозатвор и оставить в теплом месте на 2 недели. После того как процесс брожения закончится, вы можете гнать самогон. Но перед этим нужно попробовать брагу, которая должна быть горьковатой.
- В том случае, если вы почувствовали сладость, то брагу следует поставить еще на несколько дней в теплое место.
Самогон из грушевого или виноградного варенья
Мало кто знает, как сделать самогон из варенья. А ведь интересен тот факт, что изготовлением подобного самогона занимались еще жители Древней Руси. Этот напиток очень быстро распространился по территории огромнейшего государства и стал неимоверно популярным. С тех пор существуют самые разные способы изготовления алкоголя, где чаще всего применяют сахарное сырье. Однако хотелось бы рассказать о грушевой браге. Ведь именно с ней крепкий алкогольный напиток станет вкуснее и ароматнее.
Рецепт алкогольного напитка из грушевого варенья получить очень просто, но процесс требует достаточного количества времени. Необходимо взять:
- 400 г сахара;
- 5 л варенья;
- 50 г дрожжей;
- 2 л воды.
- Все ингредиенты нужно перемешать и поставить в теплое место. Затем следует перегнать брагу в специальном аппарате 2 раза.
Отличным сырьем для домашнего алкоголя станет виноградное варенье.Такую сладость не слишком часто варят домохозяйки, но если это варенье есть у вас в закромах, то можете смело использовать его для приготовления самогонной бражки.Главным сырьем для виноградного алкогольного напитка является именно жмых от ягод или тщательно перетертая кожура. Все это имеется в виноградном варенье, которое сможет придать будущему напитку неповторимый аромат.
Как известно, в производстве сахарной браги нужно использовать дрожжи, но для виноградного самогона они чересчур грубы. Конечно же, используя обычные дрожжи, вы получите самогон. Однако лучше для изготовления применять винные дрожжи. А можно их не использовать, так как на шкурке винограда есть бактерии, которые помогут вызвать процесс брожения, но он будет проходить намного дольше.
Как поставить брагу правильно? Вода должна быть мягкой, питьевой и хорошо очищенной. Лучше не использовать дистиллированную и хлорированную воду. Если жидкость не насыщена кислородом, то лучше выполнить аэрацию с помощью самого обычного аквариумного компрессора.
Для приготовления следует взять:
- 10 кг сахарного песка;
- 30 л очищенной воды;
- 10 л виноградного варенья.
- Все ингредиенты нужно перемешать, поставить в темное место всего лишь на 10 дней. Затем можно заниматься перегонкой бражки.
Похожие статьи
samogonhik.ru
Приготовление самогона из варенья в домашних условиях: рецепты и технология
Для любителей домашних алкогольных напитков существует возможность приготовления самогона из обычного варенья, которое есть практически в каждом доме. Многие привыкли делать различные сладкие заготовки на зиму.
Для самогона можно использовать как свежий, так и застоявшийся продукт. Обязательное условие — варенье должно быть без явных признаков плесени.
Особых навыков для готовки самогона не требуется, в интернете существует множество рецептов и советов. Справиться с задачей может даже новичок, главное, заранее ознакомится с рецептурой и почитать побольше информации на эту тему.
Бывает и такое, что приготовленное варенье порядком надоело или засахарилось, а выкидывать жалко. В этом случае можно сделать хороший самогон из варенья. При этом получается ароматный фруктовый напиток с тонким вкусом.
Содержание материала
Необходимые ингредиенты
Прежде чем делать брагу из варенья, нужно ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Даже в домашних условиях можно просто сделать самогон. Никто не запрещает экспериментировать. За основу можно взять основной рецепт и с каждым разом пополнять его своими новшествами в зависимости от пожеланий.
Для приготовления браги из варенья для самогона необходимы следующие продукты:
Также рекомендуем прочитать:
- Варенье. Обычно в ход идут любые сорта, даже несмотря на качество. Действительно, подойдет не только варенье, но и джем, а также повидло. Старое засахаренное варенье вполне пригодится, но заплесневелое или сильно забродившее лучше выбросить. Некоторые снимают слой плесени и думают, что теперь оно пригодно. На самом деле это не так. Такое варенье брать не рекомендуется. Вид варенья тоже может играть не последнюю роль. Опытные самогонщики считают, что сырье получается наилучшего качества из грушевого, яблочного, абрикосового или сливового варенья. При этом никто не говорит, что другие совершенно не подходят.
- Сахар. Некоторые люди считают, что добавление сахара — это лишний момент, так как самогон готовится из сладкого продукта. А зря. Чем больше сахара, тем больше выйдет готового продукта. Большое количество сахара также увеличивает и качество напитка на выходе, поэтому экономить на этом не стоит. В этом случае рекомендуется устанавливать свою пропорцию, которая устраивает.
- Дрожжи. Качество продукта — очень важное условие. Не желательно использовать дикие виды. В идеале лучше запастись винными дрожжами. Это влияет и на качество, и на вкус готового продукта. Как вариант, можно использовать и прессованные дрожжи.
Новичкам советуют для начала варить самогон строго по инструкции и рецепту, уже опробованному ранее. Эксперименты — это, конечно, хорошо, но не всякий захочет напрасно тратить свое время и деньги.
Помните, что всегда найдется выход из любой ситуации. Необязательно выгонять самогон. Можно употреблять готовую брагу без выгонки. А если качество получилось не самым лучшим, то рекомендуется использовать напиток для лечебных настоек. Качественный дистиллят по-настоящему высокого качества можно даже разлить в дубовые бочонки для дальнейшей выдержки.
Рецепты приготовления браги для самогона
Существует большое количество рецептов бражки из варенья для приготовления в домашних условиях. Ниже приведены наиболее распространенные.
С использованием сухих дрожжей
В этом рецепте потребуются именно сухие винные дрожжи. Они позволят на выходе получить качественный и приятный алкогольный напиток. Ингредиенты:
- Винные сухие дрожжи — 3−4 грамма.
- 4 литра любого варенья.
- 12 литров дистиллированной воды.
Подкормку используют на свое усмотрение. Если ее добавить, то заквасить продукт получится быстрее. Итак, само приготовление не требует особых навыков. Достаточно следовать указанной технологии.
Для начала следует разогреть приготовленную воду. Примерно до 50−60 градусов. Далее в емкость с водой помещают варенье. Вымешать 2 ингредиента нужно тщательно, чтобы оно максимально растворилось в воде. Если существуют сомнения насчет качества варенья, то сусло желательно прокипятить. Для дальнейшей готовки понадобится остудить жидкость до 25−30 градусов.
На каждой упаковки дрожжей имеется инструкция. Понадобится развести 3−4 грамма продукта в теплой воде, следуя именно этой инструкции, и только потом влить дрожжи в готовую жидкость. Подготовленную смесь вливают в специальную емкость с гидрозатвором. Сусло должно занимать не более ¾ всего объема.
Дальше нужно поставить напиток на 10 дней в теплое помещение. Время настаивания будет полностью зависеть от длительности брожения. Сливать брагу можно лишь после того, как она перестала выделять пузыри.
В принципе, алкогольная настойка готова, но выдержать ее дополнительное время не помешает. Для этого жидкость помещают в темное прохладное место еще на 14 дней. Это условие необходимо для осветления, поэтому оно необязательное.
Брага на спиртовых дрожжах
Для рецепта могут подойти как винные дрожжи, так и обычные хлебопекарные. Учитывается пропорция 5:1. То есть на 1 кг сахара нужно 5 литров воды. При увеличении количества сахара идет такое же увеличение жидкости.
Состав:
- 4 литра варенья.
- Дрожжи хлебопекарные — 40−50 грамм, или можно использовать спиртовые по инструкции, указанной на упаковке.
- 12 литров дистиллированной воды.
Эта рецептура отличается своей простотой. Подкармливать брагу не нужно. Спиртовые дрожжи слишком активно участвуют в брожении, а значит, не понадобится емкость с гидрозатвором.
Воду по тому же принципу нагревают и смешивают с вареньем. Дрожжи разводят в теплой воде с добавлением небольшого количества воды для начала бродильного процесса. Подготовленную жидкость помещают в емкость, заполняя 2/3 объема, иначе она будет выходить поверху. Дрожжи вливают в брагу, хорошо перемешивают и накрывают марлей и неплотной крышкой.
Бродильный процесс занимает от 3 до 7 дней. Его можно считать оконченным, когда жидкость перестанет шипеть и пузыриться. При этом вкус у нее должен стать горьким без ощущения сладости. Бражка будет готовой только после того, как осадок снимется при помощи специальной трубочки.
Если есть желание получить более светлый продукт, то емкость помещают в темное прохладное помещение еще на несколько дней.
Бездрожжевой рецепт
Опытные самогонщики уж давно научились экономить на компонентах. При этом они непросто их исключают, а скорее заменяют. Если бражку можно готовить без сахара, используя больше варенья, то как быть с дрожжами. Можно ли обойтись без дрожжей? Действительно, такой опыт имеется.
Дрожжи можно исключить, если использовать забродившее варенье. Дело в том, что такой продукт уже заражен специальными грибками.
Если нет такого варенья, то придется дополнительно его заквасить. Например, можно использовать изюмную закваску. Но надо понимать, что не всегда этот метод будет действенным. Особенно в холодную погоду.
Состав браги:
- Варенье — 4 литра.
- Вода — 12 литров.
- Изюмная закваска.
- Дрожжевая подкормка.
Этот рецепт не подразумевает термообработку, а значит варенье можно использовать любое, главное, чтобы там не было признаков гнили или плесени.
Как уже писалось выше, потребуется дополнительная закваска. Ее нужно сделать заранее примерно за 2 дня до приготовления основных компонентов бражки.
Для дальнейшего использования желательно взять чистую фильтрованную воду. В идеале — родниковую. Ее необходимо нагреть до 30 градусов. В подготовленную воду вводят варенье и тщательно перемешивают.
Далее в сусло вводят закваску. Когда такой возможности не имеется, то сусло оставляют в теплом месте до начала естественного процесса брожения. В емкость должен поступать воздух в свободном доступе. Желательно выбирать посуду с широким горлом и просто накрыть марлей.
Для естественного брожения будет достаточно и 2 дней. После этой выдержки сусло нужно поместить в емкость на ¾ от всего объема и закрыть гидрозатвором. Время приготовления варьируется от 2 до 6 недель. Если есть желание увеличить крепость, то постепенно при затухании брожения добавляют сахар в небольшом количестве — 300−400 грамм. Можно повторить 2 и даже 3 раза.
Понять, когда брага будет готова, достаточно просто. Дрожжи должны осесть на дно емкости и образовать белый осадок, а сама жидкость перестанет «играть». Цвет должен быть светлым, а вкус — сухим. В это время необходимо декантировать жидкость через трубочку. Желательно делать самогон из браги после того, как она постоит в прохладном месте 2 недели.
Процесс перегонки в самогонном аппарате
В перегонке также нет ничего замысловатого. Для начала нужно подготовить дистиллятор. Дополнительным преимуществом будет наличие сухопарника. Многие интересуются, нужно ли проводить фильтрацию браги.
Здесь можно рассмотреть 2 варианта. Оставить в начальном облике бражку, конечно, можно, но в ней будут кусочки и семечки от варенья, которые могут либо придать приятный вкус напитку, либо пригореть и все испортить. Не каждому удастся правильно сориентироваться в данной ситуации. Поэтому если опыта мало, то лучше не портить продукт, а все-таки профильтровать его.
Первым делом помещают подготовленную и осветленную брагу в перегонный куб. Не нужно наливать очень много. Достаточно наполнить емкость на 2/3. В этот момент подсоединяют сухопарник и начинают нагревать. Первую прогонку делают без отсечения голов. Мощность может быть максимальной, если брага прошла фильтрацию. Основная фракция отбирается до 20−15 градусов в струе.
Когда весь процесс выхода прошел, нужно измерить крепость и разбавить до 20 градусов. Самогон либо очищают, либо дают отдохнуть несколько дней. Затем его нужно снова прогнать через куб.
Второй процесс прогонки должен проходить на пониженной мощности. От абсолютного спирта необходимо отбирать только 5% голов. Отбор происходит до тех пор, пока жидкость имеет неприятный ацетоновый запах.
Основную фракцию отбирают до 40 градусов по крепости, остальное идет в отдельную посуду. Она понадобится для следующей перегонки. Готовый самогон измеряют спиртометром, разбавляют чистой водой до подходящего градуса и отправляют на отдых в течение 1 недели.
Как видите, готовить самогонку можно и из варенья. Главное, выбрать подходящий продукт и воспользоваться определенной технологией, которую установили специалисты. Экспериментировать и добавлять свои новшества можно, когда уже имеется определенный опыт в этом направлении.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
alko.expert
Как сделать самогон из варенья в домашних условиях
Самогон — напиток на любителя. Кто — то его не выносит этот вид алкоголя, а кто — то не задумываясь предпочтет его магазинной водке. Но даже если Вы сами самогон не пьете, в любом случае наличие бутылочки в баре может здорово пригодиться, так как он служит отличной растиркой или компрессом в сезон простуд, и отличной основой для приготовления других, более «благородных» напитков в домашних условиях. Например, из него Вы можете приготовить виски или коньяк, которые понравятся Вашим гостям не меньше покупных.
Рецепты самогона не сложные, и при желании под силу каждому. При этом самогон готовят из практически любого сырья, способного поддерживать процесс брожения. В основу самогона может лечь сахар, фрукты, овощи, мед, солод и даже варенье.
Именно о последнем из них — самогоне из варенья — и пойдет сейчас речь.
Как сделать самогон из варенья?
Для этого нужны следующие компоненты (пропорции можно уменьшать или увеличивать вдвое или втрое по желанию):
- 15 литров воды
- 3 литра любого варенья (без признаков плесени)
- 150 грамм дрожжей
- 1,5 килограмма сахарного песка (повысит выход самогона на 25%)
Моменты которые нужно сразу оговорить:
- пропорции рецепта лучше всего не менять — они дают наилучший выход самогона
- варенье для самогоноварения подойдет любое — из яблок, груш, малины, смородины и прочее. Подойдет смесь варений разных видов, забродившее и засахаренное, только плесневое находится под запретом — оно испортит продукт
- дрожжи ложить в закваску нужно обязательно. Без них процесс брожения может проходить слабо и все сырье придется выбросить
- если Вы используете сухие дрожжи — их можно просто посыпать на поверхность закваски, и немного размешать. Их нужно брать с соответствии с инструкцией на упаковке исходя из расчета от количества исходного сырья для самогона
Приготовление:
- нужно подготовить воду подогрев ее до 30 градусов (при более высокой температуре дрожжевые грибки гибнут, при более низкой — не дадут роста), и перелив в емкость для последующего брожения
- в тепленькой водичке развести варенье
- дрожжи в отдельной емкости растереть в небольшом количестве теплой воды и добавить к жидкому варенью
- сахарный песок можно всыпать в сухом виде, после чего нашу смесь необходимо тщательно размешать, используя деревянную или пластмассовую утварь (не металлические предметы!)
- полученный состав поместить в тепленькое местечко на пять — семь дней
- спустя неделю образуется брага, которую перегоняют обычным самогонным аппаратом.
В результате своих трудов Вы получите 4,5 литра алкоголя довольно неплохого качества. Его можно не очищать, пить сразу (после охлаждения). Этот самогон так же может стать отличной основой для приготовления домашнего ликера, настойки или других видов алкоголя. Из него красотки могут готовить лосьоны, а старушки — натирки.
Теперь Вы уже знаете как приготовить самогон из варенья в домашних условиях. Но иногда хозяйкам безумно жаль использовать свежее и ароматное варенье для самогоноварения — ведь его с удовольствием можно скушать и за чашечкой чая в зимние холода. В этом случае не стоит переживать —
Вы вполне можете приготовить самогон из старого варенья, и это никак не повлияет на конечный результат и вкус продукта после «выгона».
Самогон из старого варенья.
Старое варенье может использоваться любое — засахаренное или забродившее, главное — без плесени! Приготовление такого самогона ничем не отличается от предыдущего рецепта ни в пропорциях компонентов, ни в составе, ни в технологии приготовления.
Однако, есть еще один рецепт самогона , в котором не используются дрожжи. А процесс брожения в закваске поддерживает пиво.
Для приготовления этого самогона нам понадобятся:
старое варенье – 1 литровая банка
пиво – 1 стакан (200 грамм)
сахарный песок – 1 стакан (200 грамм)
вода (прокипяченная) – 4,5 литра
Технология изготовления:
- Любое имеющееся в наличие варенье независимо от сорта и вида ягод/фруктов используемых в нем — яблоко, груша, слива, клубника, черная смородина или другие — перекладываем в стеклянную бутлю объемом впять — шесть литров, сюда же всыпаем сахарный песок, вливаем пиво и чуть теплую воду (с температурой приблизительно в 30 градусов).
- Горловину бутли обвязываем кусочком марли и помещаем нашу смесь в теплое местечко дней на десять — двенадцать.
- Полученная в итоге брага готова для перегонки в самогонном аппарате.
- При желании в полученный самогон добавляют ванилин (щепотку), специи или корки от цитрусовых (лимона или апельсина)
Таким образом, приложив немного усилий мы не только получили домашний алкоголь довольно неплохого качества, но «пристроили» лишнее, старое, или неудавшееся варенье.
alkolife.ru
Рецепт самогона из варенья в домашних условиях
У каждого в доме наверняка найдется несколько литров варенья. Не варили сами, так подарили щедрые родственники. И почти у каждого эти баночки стоят-стоят, съесть не хочется, а выкинуть жалко. Засахарились, забродили… Выход есть всегда — перегнать! Однако сразу оговоримся: если появилась плесень, место такому варенью одно — на свалку. Не смотрите, что плесень только сверху, будьте уверены, что уже весь объем заражен ею. Из такого варенья брагу не поставить.
Итак, поговорим о некоторых нюансах и еще одном интересном рецепте самогона из варенья без дрожжей.
С приготовлением по описанным здесь рецептам самогона из варенья в домашних условиях справится даже начинающий винокур. Чтобы получить самогон, поставим из варенья брагу, а затем уже перегоним ее. При правильной перегонке напиток будет иметь легкий фруктовый аромат, присущий той ягоде, которая подарила нам варенье. Для получения качественного вкусного самогона из варенья, рецепты которого описаны ниже, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов).
Первый рецепт. Самогон из варенья без дрожжей
Ингредиенты:
- любое варенье — 1 литр;
- кипяченая вода — 4,5 литра;
- пиво (живое) — 200 миллилитров;
- сахар — 200 граммов.
Рекомендуем использовать “живое” пиво, поскольку “консервированное”, хранящееся по полгода, не содержит нужных нам дрожжей в жизнеспособном состоянии.
Приготовление:
- Помещаем варенье в бродильную емкость, наливаем теплую воду. Тщательно размешиваем.
- Добавляем пенное, сахар и перемешиваем до полного растворения последнего.
- Емкость закрываем крышкой, ставим гидрозатвор или “сигнальную перчатку”, убираем бродить в теплое темное место примерно на 10-12 дней.
- Как только брага готова, ее можно перегонять.
Вместо пива для тех же пропорций можно использовать закваску, приготовленную на черном изюме. В этом случае готовую отфильтрованную брагу отправляют на недельку “отдохнуть” в прохладном месте.
Ну, и классический второй рецепт. Самогон из варенья и дрожжей.
Ингредиенты для браги:
- любое варенье — 3 литра;
- чистая теплая вода — 15 литров;
- дрожжи прессованные — 150 граммов;
- сахарный песок — 1,5 килограмма.
Приготовление браги:
- Помещаем варенье в бродильную емкость, наливаем теплую воду (25-30°С). Тщательно перемешиваем.
- Разводим в небольшом количестве теплой воды дрожжи и добавляем туда же.
- Добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения.
- Емкость закрываем крышкой, ставим гидрозатвор или “сигнальную перчатку”, убираем бродить в теплое темное место (без сквозняков) примерно на неделю.
- Как только брага готова (горький вкус без сладкого привкуса, нет пузырей в гидрозатворе, сдулась перчатка), ее можно перегонять. О перегонке поговорим ниже.
Другие рецепты браги для самогона читайте на нашем портале.
Перегонка браги
Перегонка производится обычным способом через самогонный аппарат. Перед тем, как перегонять брагу, ее снимают с осадка и осветляют или фильтруют. При перегонке браги на яблочном варенье уделите особое внимание отбору “голов”: яблочное сырье в процессе брожения выделяет больше метанола, чем любое другое, потому объем отбираемых голов будет больше обычных значений.
- Брагу заливаем в куб на две трети объема.
- Первую перегонку осуществляем на максимальном нагреве без разделения на фракции (до остаточной крепости 15-20 градусов)
- Полученный спирт-сырец разбавляем до крепости примерно 20 градусов и осуществляем вторую перегонку с разделением на фракции. Перед второй перегонкой лучше очистить самогон углем, молоком или маслом.
- Головы отбираем, основываясь на органолептике, тело — до крепости 40 градусов в струе.
- Хвосты собираем в отдельную емкость. Их можно использовать для укрепления новых порций браги.
- Полученный самогон разбавляем до крепости 40-45 градусов и даем “отдохнуть” неделю в прохладном месте. После этого его можно употреблять как основной напиток или в рецептах домашних настоек на самогоне.
alcoprof.ru
Самогон из варенья в домашних условиях
Самогон – своеобразный напиток на любителя. Отношение к нему у всех разное. Некоторые с удовольствием его пьют вместо водки. А другие совершенно не выносят этот алкоголь. Но даже в этом случае припасенная бутылочка сможет вас выручить. Ведь из самогона получаются великолепные компрессы, также им можно растираться во время простудных заболеваний. Удивительно, но самогон из варенья в домашних условиях готовится весьма просто. А уж из него можно сделать благородный коньяк или шикарный виски. От таких напитков гости точно не откажутся, ведь дома они получаются даже лучше, чем на предприятии.
Готовим домашний самогон на дрожжах
Ингредиенты для напитка:
- вода – 15 л;
- дрожжи – 150 г;
- варенье – 3 л;
- сахар – 1,5 кг.
Важно знать:
- чтобы не понизить выход алкоголя, пропорции этого рецепта лучше не менять;
- для самогоноварения подойдет любое варенье: яблочное, грушевое, смородиновое, малиновое и прочее. Можно использовать и микс из разного варенья. Единственный запрет – заплесневевший продукт. А вот из забродившего варенья готовить самогон можно. Также подойдет и засахаренный продукт;
- для закваски нужно обязательно брать дрожжи. Если вы забудете про этот ингредиент, то просто испортите продукты;
- при использовании в самогоноварении сухих дрожжей, их не надо предварительно разводить. Просто введите их в закваску и немного помешайте. Поставить брагу лучше всего таким способом.
Рецепт:
- Подогрейте воду до 30°C. Важно достигнуть именно этого температурного режима. Ведь при более низкой температуре дрожжевые грибки не будут расти, а при высокой – просто погибнут. Перелейте воду в подготовленную емкость для брожения.
- В жидкость введите варенье и размешайте.
- Возьмите отдельную емкость с теплой водой и разотрите там дрожжи. Теперь добавьте их в емкость. Брага из варенья на сухих дрожжах получается ничуть не хуже, чем на жидких.
- Сахар предварительно разводить не нужно. Введите его в смесь, после чего хорошенько размешайте жидкость деревянным пестиком.
- Емкость для брожения отправьте в теплую «темницу» на неделю.
- Теперь брага из варенья для самогона готова. Пора отправить ее на перегонку в обычный самогонный аппарат.
На выходе должно получиться примерно 4-5 литров хорошей самогонки. После того, как вы ее охладите, она готова к употреблению. В этом случае очистка не обязательна. Из получившегося алкоголя можно приготовить настойку, ликер и другие интересные напитки. Также он сгодится для изготовления растирок и лосьонов.
Но не всегда хозяйки готовы принести «в жертву» свеженькое, только приготовленное вареньице. Ведь как замечательно в зимний вечер закутаться в плед и пить чай, макая блинчиком в блюдце, в которое налито вкуснейший ягодный продукт. Но ведь самогонку можно сделать и из старого варенья. Самое интересное, что вкус алкоголя практически не изменится.
Самогон из старого варенья
Для этого рецепта подойдет любой продукт: и забродивший, и засахаренный. Но если с поверхности варенья на вас смотрит коварная плесень – отставьте банку в сторону, для самогоноварения такой продукт не годится. И готовят алкоголь по такому же рецепту, который приведен выше. Изменений нет ни в составе, ни в ингредиентах, ни в процессе.
Но есть нюанс. Ведь некоторые люди делают самогон из варенья без дрожжей. Вместо этого в брагу добавляют обычное пиво. Оно также поддерживает процесс брожения.
Самогонка на пиве
Ингредиенты:
- 1 л старого варенья;
- 200 г пива;
- 200 г сахара;
- 4,5 л кипяченой воды.
Технология приготовления:
- Возьмите варенье, которое у вас есть. Переложите его в стеклянную емкость на 5-6 литров.
- Введите в тару сахар и налейте сюда же пиво и воду, нагретую до 30°C.
- Горлышко емкости закройте марлей. Поместите сусло в тепло на 10-20 дней. Использовать такую брагу для питья можно только после перегонки в самогонном аппарате. Поэтому проведите эту обязательную процедуру.
- Когда самогон готов, в него можно добавить специи, ванилин, корки апельсина или лимона.
Вот так можно не только получить алкогольный напиток отличного качества, но и «пристроить» варенье, которое уже никуда больше не годится.
winemake.ru
Самогон из варенья в домашних условиях: рецепты приготовления
Изготовленная в домашних условиях самодельная водка – напиток, удерживающий пальму первенства в глубинке нашей страны. Желающим изготовить самогон, помимо оборудования для перегона, понадобится рецептура. Достаточно важно и снижение себестоимости продукта. Рассмотрим, как изготовить самогон из варенья в домашних условиях.
Приготовление самогона из варенья в домашних условиях
Непосредственно перед началом процесса по изготовлению самогона необходимо обеспечить тщательную обработку задействованных емкостей. Чистота - залог не только здоровья, но и отсутствия стороннего запаха и вкуса у готового продукта.
Состав:
- вода очищенная – 40 л;
- варенье – 7 л;
- сухие дрожжи – 60 г;
- сахар – 4 кг.
Приготовление:
- Нам понадобится очищенная вода. Вводим сахар, чтобы увеличить объем продукта, который получим на выходе. Кстати, рецепт самогона из варенья и дрожжей, но без сахара, идентичен рассматриваемому.
- Вскипятим воду и разведем указанное количество сахара. Все составляющие рассчитаны, чтобы получить 8-9 литров готового домашнего самогона. Вес ингредиентов можно менять в зависимости от того, какой литраж крепкого напитка необходим.
- Охлаждаем уже полученный сахарный сироп приблизительно до 20-25 градусов. Жидкость должна быть теплой, чтобы интенсивнее проходили процессы брожения.
- Подбираем варенье для благородного напитка. Многие утверждают, что стоит пускать в ход все ненужное. Мы будем любить себя и беречь свой организм, поэтому остановим выбор на одинаковых видах варенья без плесени и кристаллизации. Подойдут заготовки из яблок, клубники, смородины. Каждый фрукт принесет нашему будущему зелью аромат и добавит свою изюминку. Знатоки и великие старожилысвоего дела говорят, что лучшая брага для получения высококачественного напитка делается на основе домашнего варенья.
- Вводим варенье в сладкую воду и тщательно перемешиваем.
- Следующий шаг – нужно распустить дрожжи. Размешиваем указанный ингредиент в небольшом объеме воды с добавлением чайной ложечки сахара. Когда смесь начнет подниматься «шапкой», смешиваем все подготовленные составляющие воедино.
- Закваску помещаем в большую удобную емкость, ставим в теплое место и хорошенько укутываем. При изготовлении браги не стоит пользоваться металлической кухонной утварью. Предпочтение отдаем деревянным и стеклянным предметам.
- Брага будет настаиваться приблизительно 5 суток.
- Полезным станет старый дедовский способ, который поможет определить окончание процесса брожения закваски. Это проверка пламенем: если огонь над брагой гаснет, значит, она еще бродит.
- Готовая закваска для самогона должна на вкус горчить.
- Брагу отфильтруем через марлю.
- Помещаем ее в аппарат и сделаем две перегонки.
- Измерив на выходе крепость самогона, получим где-то 48 градусов. Разбавляем напиток дистиллированной водой до 20 градусов и опять ставим на перегонку.
- На следующем этапе процесса необходимо первые 100-120 г жидкости слить. Это фракция, в народе называемая «головой», вредна для здоровья. Опытные самогонщики уже по запаху ориентируются, что пошла жидкость, пригодная к употреблению.
- После перегонки получим основной продукт крепостью в 63 градуса.
- Разбавляем самогон, чтобы напиток достиг 40 градусов. Оставляем на пару дней в темном прохладном месте до окончания реакции смешивания.
- Самогон из варенья готов к дегустации даже без дополнительной очистки.
Те, кто пробовал этот напиток, утверждают, что самогон обладает ароматом фруктов и ягод и после его употребления остается приятное послевкусие. Как мы видим, рецепт очень прост, так что можно приступать к приготовлению самогона из старого варенья в домашних условиях.
Возьмем вместо дрожжей пиво
Представляем еще один рецепт самогона из варенья, в котором дрожжи заменены пивом.
Состав:
- 1 л старого варенья;
- 1 ст. пива;
- 1 ст. сахара;
- вода кипяченая – 4,5 л.
Приготовление:
- Поместим устаревшее варенье в посуду из стекла или эмалированного железа. При этом закупоренный продукт может быть изготовлен из любых фруктов.
- Добавляем к варенью сахар, вливаем пиво и подогретую до 30-40° воду.
- Размешиваем и горловину посудины прикрываем марлей. Далее емкость ставим в теплое место на срок около 10 дней.
- В готовой браге брожения нет, проверить можно спичкой – незатухающий огонь говорит, что пора приступать к перегону.
- Настраиваем аппарат и перегоняем.
Получившийся продукт через пару дней можно употреблять. Возможно, кто-то захочет настоять его на ореховых перегородках или использовать более сложный рецепт. Это только приветствуется.
Читайте также:
Простой с технологической точки зрения процесс позволяет получить алкогольный напиток достойного качества. Самогон можно не только пить, но и использовать для изготовления других напитков, например, ликера, настоек. И конечно же, он незаменим в народной медицине, изобилующей рецептами, где алкоголь выступает в качестве одного из ингредиентов. К тому использовать старое варенье в дело вместо того, чтобы просто выкинуть, - это так по-хозяйски!
ladyspecial.ru