Как сделать ванильный сахар – рецепт Джейми Оливера. Как сделать ванильный сахар в домашних условиях из ванилина
Как приготовить ванильный сахар? Чем можно заменить ванильный сахар? :: SYL.ru
Ванильный сахар применяется при приготовлении различных сладостей. Он удобен в использовании, долговечен, не теряет своих вкусовых качеств под действием высокой температуры и придает выпечке неповторимый аромат. Для экономии времени современной хозяйке всегда нужно иметь под рукой пакетик ванильного сахара. Выясним, как его готовят и чем можно заменить ванильный сахар.
Самая востребованная пряность
Ванильный сахар – это продукт, представляющий собой смесь сахара-песка и ванильного порошка. Ваниль считается одной из самых востребованных пряных веществ и относится к категории дорогостоящих пряностей. Оказывается, ваниль представляет собой раскидистую длинную лиану. Из ее плодов и получают ванильный порошок. Но добывать ваниль не так просто: экзотическое растение весьма капризно в уходе. Самая большая трудность при выращивании «ароматной» лианы – это опыление ее цветков. Чтобы добыть ваниль, необходимо ехать на Мадагаскар, в Мексику, Центральную Америку, Китай или Индонезию. Именно там растет это экзотическое растение.
Виды ванилина
Часто хозяйки пытаются заменить ванильный сахар ванилью. Однако в пищевой промышленности, с целью экономии, пряный продукт часто заменяется более дешевым аналогом. Называется он ванилин. По ароматическим свойствам он практически ничем не отличается от ванили. Но вкусовые качества выпечки, в которую добавлены настоящие ванильные палочки намного выше, чем у булок с добавлением ванилина. Кроме пищевой промышленности, ваниль широко применяется в производстве парфюмерии, косметики и многих лекарственных средств. Ванилин же используется именно в кулинарии. Бывает он 3-х видов: порошкообразный, жидкий, кристаллический. Первый вид – ванильный порошок – используют, чтобы приготовить ванильный сахар; его также используют в производстве шоколада. Жидкий ванилин широко применяется в кондитерской промышленности: его добавляют в конфеты. Третий вид пряного продукта используют в пекарском деле.
Ванилин в кулинарии
Для приготовления хлебобулочных изделий используют чаще ванилин или сахар на его основе. Пакетик ванильного сахара обычно содержит 2 г продукта. Следует помнить, что в больших объемах пряное вещество придает блюду горечь. В 1 кг теста обычно добавляют 4–9 граммов ванилина. В молочные продукты, для улучшения их вкусовых качеств, добавляют 0.5–2 грамма ванильного сахара. К блюдам и выпечке пряность добавляется в самом конце их приготовления для того, чтобы аромат не улетучивался слишком быстро. Ванильный порошок используется не только для усиления аромата, но и для смягчения в блюдах нежелательного привкуса. Ванилин отлично растворяется в горячей воде, эфире, спирте, а напиткам он придает мягкий вкус и несравненный аромат.
Как делают ванильный сахар?
В домашних условиях можно легко сделать ванильный сахар. Рецепт его приготовления следующий. Нужно взять 2 стручка ванили и 1 кг сахарного песка. Лучше покупать длинные стручки ванили, так как они считаются самыми ценными. Сахар необходимо насыпать в глубокую емкость, а ваниль нарезать маленькими кусочками. Два ингредиента следует тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой. Емкость нужно поставить в прохладное темное место (можно в шкаф). «Настаивать» сахар необходимо минимум 3 недели, после чего его можно использовать по мере необходимости.
Рецепт ванильного сахара: способ № 2
Если дома не оказалось пакетика ванильного сахара, и нет времени, чтобы его приготовить, можно воспользоваться его заменителями. Итак, чем заменить сахар ванильный? Для этих целей обычно применяют обычный ванилин. Щепотка ванилина может заменить 2 маленькие ложки ванильного сахара. Но чтобы не искать всегда ответ на вопрос о том, чем можно заменить ванильный сахар, лучше приготовить его самостоятельно и в будущем использовать по мере необходимости. В 1-м рецепте сахар и ваниль нужно настаивать 3–4 недели. Следующий способ не требует подобных временных затрат. Нужно приобрести длинный стручок натуральной ванили, пакетик сахарной пудры и сахарный песок (1 кг). Из ванильного стручка следует достать все семечки и тщательно растолочь их. После этого к ним нужно добавить сахарную пудру и хорошенько все перемешать. Полученную смесь необходимо высыпать в сахарный песок и положить туда стручок ванили. Емкость нужно хорошо закрыть и хранить в темном месте 4 дня, после чего можно наслаждаться ароматным ванильным сахаром.
Чем можно заменить ванильный сахар?
Выпечка с добавлением ванилина, всегда получается ароматной. Но часто пряного вещества нет под рукой. Чем заменить сахар ванильный? Для этих целей можно использовать ванильную эссенцию: 12.5 грамма заменяет 20 грамм ванильного сахара. Неповторимый аромат выпечке можно придать, добавив в тесто 1 маленькую ложку ванильного экстракта. Но чаще хозяйки для приготовления блюд используют обычный ванилин. Некоторые вместо ванильного сахара добавляют корицу или кардамон. Но в этом случае полученное блюдо не будет радовать хозяев дома несравненным ванильным ароматом.
Чем полезен ванильный сахар?
Многие говорят, что ванильный сахар – это ванилин. Но это неправильно. Ваниль лишь составляет основу сахара и благодаря этому он обладает массой полезных свойств. Прежде всего, ванильный аромат действует успокаивающе на человеческий организм. Пряный запах может помочь избавиться от многих заболеваний. Ванилин помогает при бессоннице, судорогах, аллергии, артрите, лихорадке, истерии. Ванильный аромат укрощает гнев, снижает чувство тревоги, раздражение, помогает расслабиться. Ваниль стимулирует организм и поднимает настроение. Она также является антиоксидантом, антидепрессантом, помогает активизировать мозговую деятельность и нормализовать процессы пищеварения. Немногие знают, что ваниль является и афродизиаком. Из всего вышеперечисленного видно, что она не только придает несравненный аромат блюдам, но и приносит пользу человеку. Но чтобы вкусовые качества приготовляемой пищи были на высоком уровне, лучше использовать натуральную ваниль и сахар на ее основе.
«Ванильные маффины»
Этот вкусный ароматный десерт можно приготовить за 20 минут. Для его приготовления необходимо взять:
- 125 гр. сливочного масла;
- 3 яйца;
- 300 гр. муки;
- 1.5 маленькой ложки разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- щепотку соли;
- 75 мл молока.
Вначале нужно смешать сахар и сливочное масло. Необходимо, чтобы масло было комнатной температуры. Далее добавляем туда яйца и все хорошенько перемешиваем. После в смесь сыплем муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль и все это перемешиваем. В последнюю очередь вливаем молоко. Должно получиться густое, липкое тесто. Готовим формы для выпечки и укладываем туда бумажные корзинки. Каждую корзиночку заполняем тестом наполовину. Далее, кладем любую начинку (шоколад, кусочки фруктов или ягод) и заливаем ее тестом. Выпекать «Ванильные маффины» нужно при температуре 175 °C. Когда выпечка подрумянится, ее можно доставать из духовки. «Ванильные маффины» получаются упругими, а начинка отлично сочетается с тестом. Выпечка действительно ароматная и очень вкусная. А если «Ванильные маффины» положить в герметичный контейнер и оставить их на ночь, то на следующий день они будут еще вкуснее. Ванильный десерт отлично подходит для семейного праздника или детского утренника.
www.syl.ru
Как сделать ванильный сахар в домашних условиях
Содержание статьи
Как сделать ванильный сахар? Кто-то спросит: а зачем? Он же в каждом захудалом магазине продается. Не спорю. Только в пакетике том сахар, пропитанный искусственным заменителем натуральной ванили.
Давайте сделаем настоящий ванильный сахар самостоятельно, без применения химии и суррогатов. К тому же, если вы хоть раз попробуете такую штуку, уверяю, в сторону тех пакетиков смотреть уже не будете. Этот волшебный аромат можно назвать божественным. А попробуйте добавить такой сахар в утренний кофе. Вот тогда и посмотрим на ваш скептицизм.
Что нужно?
Нам потребуются инструменты:
- острый тонкий нож
- абсолютно чистая доска
- ложка
- стеклянная миска
- кофемолка или блендер
- чистая сухая стеклянная банка объемом не менее 1 л с герметичной крышкой
Из ингредиентов понадобятся:
- стручок настоящей ванили
- 700 г самого простого белого сахара
Если сладкое выбирать не нужно (сахар везде одинаковый), то правильно выбрать хороший стручок настоящей ванили нужно уметь. На что стоит обратить внимание:
- Длина. Она должна составлять не менее 20 см. В идеале — 24-26 см.
- Цвет. Темный, коричневый, почти черный — признаки товара хорошего качества. Светлые тона коричневого оттенка — показатель плохой пряности.
- На кончике обязательно должен быть крючок.
- Пощупайте ваниль. Она должна быть гибкой, как бы маслянистой. Сухой негнущийся стручок говорит либо о подделке, либо о неправильном хранении.
- Белесоватый налет кристаллов на поверхности приветствуется. Это говорит о том, что стручки были правильно высушены и хранились в подобающих условиях.
Очень неплохо себя зарекомендовали стручки ванили в индивидуальной упаковке. В частности, герметичные стеклянные колбы достаточно хорошо и долго сохраняют весь аромат и структуру.
Можно не заморачиваться, а взять то, что имеется в продаже. Но вы же делаете для себя! Значит поищите хорошее сырье.
как сделать сахарный сироп
Порядок действий
Для начала нужно добыть семена. Острым тонким ножом надрезают стручок только с одной стороны. Внутри должна быть маслянистая черная масса крупичатой консистенции. Это и есть наша добыча. Аккуратно переносим ее в стеклянную миску, добавляем 100 г сахара. Теперь перетираем полученную смесь до однородности ложкой.
В принципе, ванильный сахар уже готов к использованию на следующий день. Но такой объем очень быстро закончится, а нам же нужно много. Поэтому продолжаем делать долгоиграющую заготовку. Аккуратно разрезаем стручок на кусочки размером примерно по 3-5 см. Один кусочек помещаем в кофемолку или блендер, досыпаем 50-80 г сахара. Перемалываем как можно мельче. Теперь надо перемешать полученную массу с остальным сахаром. В том числе и с тем, который до этого перетерли с семенами.
Высыпаем смесь в подготовленную стеклянную банку. Туда же помещаем кусочки нарезанного стручка ванили. Плотно закрываем емкость герметичной крышкой, убираем в темное теплое сухое место. Например, в кухонный шкафчик. Оставляем на 7 дней. Раз в сутки энергично встряхиваем баночку, не открывая.
По истечении этого времени открываем баночку и… падаем в экстаз от великолепного аромата ванили! Сахар полностью готов к употреблению.
Важно! Ваниль не моют! Эта процедура снимет с поверхности стручка большую часть кристаллов. Аромат будет слабее.
как сделать сахарную вату
Несколько полезных советов
- Можно вообще не резать стручки на кусочки, а закладывать их в банку целиком. Лишь бы хватило высоты банки. Сахар все равно напитается ароматом. Но семена лучше вынуть в любом случае. Их можно использовать для приготовления соусов или выпечки.
- Кстати, можете не выбирать стручки ванили по запаху при покупке. У них очень интересное амбре, которое не всем нравится. Только разрезанный он дает тот самый аромат, который уже успел стать притчей во языцех.
- И запомните: качественный стручок настоящей ванили не может стоить дешево. Это весьма редкая и дорогая пряность, которую долго готовят и сушат перед продажей.
- В дальнейшем, после использования ванильной смеси, вам останется только подсыпать в банку новый сахарный песок и периодически встряхивать банку. Такая заготовка обеспечит вас ароматной сладостью надолго, ведь натуральный стручок ванили отдает запах в течение нескольких лет.
- Иногда обычным ножом весьма проблематично вынуть все семена из стручка, они же очень мелкие. В таком случае можно воспользоваться специальным ножом для масла. У него закругленный кончик, который позволит без проблем вычистить абсолютно все семечки до единого.
- Другой способ подразумевает использование чистого сахара и обычной ложки. Нужно просто насыпать кристаллики в стручок и потереть их столовым прибором. Потом этой же ложкой сахар вычищают. Вместе с ним все семечки прекрасно вынимаются.
- Если вам не повезло найти натуральную ваниль хорошего качества, то покупайте то, что есть в продаже. Даже неправильно хранившиеся стручки достаточно хорошо ароматизируют сахар. Конечно, запах будет чуть слабее. Но, если до этого момента вы нюхали только искусственный ванилин из пакетиков, то даже в этом случае вы ощутите заметную разницу.
- Все инструменты должны быть абсолютно сухими и чистыми, без посторонних ароматов. Иначе сахар впитает в себя это лишнее, и будете кушать булочки с ванилью и колбасой или сыром.
- Некоторые источники рекомендуют использовать такие пропорции: на 500 г сахара взять 5 стручков натуральной ванили. Мы считаем, что это непозволительный перерасход ценнейшей пряности. Такого количества ароматизатора хватит для приготовления 2,5 кг натурального ванильного сахара одновременно! Плюс потом в банку еще будет досыпаться новая порция.
- Кстати, настоящая пряность имеет сногсшибательный аромат и, увы, горький вкус. Поэтому перебарщивать с ней не стоит. Сахар будет божественно пахнуть, но использовать его не придется. Горечь убьет все ваши старания.
Как сделать ванильный сахар? Теперь вы знаете, что для этого нужно, и можете частенько радовать домочадцев прекрасной выпечкой, запах которой они не забудут никогда.
как сделать сахарную пудру в домашних условиях
Видео: как сделать ванильный сахар
howtogetrid.ru
Ванильный сахар или ванилиновый? Рецепт ванильного сахара в домашних условиях
Это важный ингредиент многих десертов, сладких соусов, консервов и кондитерских изделий. Покупая ванильный сахар в магазине, большинство потребителей не обращают внимания на то, что на самом деле выбирают продукт, который называется «ванилиновый сахар». Одна буква в этом случае имеет большое значение.
Состав более дешевого и одновременно более популярного заменителя зачастую оставляет желать лучшего. Иначе говоря, ванилиновый сахар – это синтетическая замена ванильного.
Ванилин – это органическое соединение, которое присутствует в натуральных ванильных стручках, отвечая за их вкус и запах. Однако получаемое искусственным образом синтетическое вещество значительно теряет в ценности.
В пищевой промышленности оно производится в массовом масштабе для снижения стоимости продукции. Такое изделие с настоящей ванилью, к сожалению, имеет мало общего, а кроме того, оказывает определенное влияние на здоровье.
Все это из-за искусственных пищевых добавок, которые можно найти в его составе. Национальный вред здоровью США поместил его в реестр опасных химических соединений. У чувствительных людей вещество может вызывать раздражение кожи, экзему, изменение в пигментации кожи и контактный дерматит.
Ваниль же – это наряду с шафраном и кардамоном одна из самых дорогих специй мира. Поэтому и ванильный сахар нельзя отнести к дешевым продуктам, к тому же его трудно найти в обычных магазинах. Это смесь сахара, полученного из свеклы, объединенного с ванильными стручками или ванильным экстрактом.
Однако его можно легко приготовить в домашних условиях. Это гораздо лучшее решение, чем покупка готового ванилинового сахара, который содержит в составе имеющий противоречивую репутацию ванилин (или этиловый ванилин).
Важно купить для этих целей палочки ванили, хранящиеся в герметичных упаковках, которые предотвращают их высыхание.
Рецепт домашнего ванильного сахара
Необходимо приготовить 200 г сахара и стручок ванили. Ее разрезают пополам и выбирают из стручка зернышки. Сахар помещают в банку с хорошей крышкой, засыпают содержимое ванильной палочки и тщательно перемешивают.
Сам стручок нарезают и добавляют в смесь, что дополнительно усиливает ее аромат. Время от времени стоит встряхивать содержимое банки, чтобы не появились комки. Одна чайная ложка такого сахара заменяет пачку ванилинового.
Ароматизированный сахар также можно сделать, добавляя другие имеющие интенсивный запах ингредиенты. Лаванда, мелисса, фиалка корица или тертая апельсиновая кожура – это гарантия интересного вкуса в натуральном продукте без консервантов и искусственных красителей.
webpudding.ru
Ванильный сахар - состав, польза и вред
Сахар ванильный, наиболее часто встречающийся на прилавках наших магазинов, представляет собой ароматный порошок белого цвета, который состоит из кристаллического ванилина и сахарного песка, смешанных в определенных пропорциях. Соотношение компонентов оговаривается ГОСТом и остаётся неизменным на протяжении долгого времени. В более дорогих вариантах этой добавки используется порошок, полученный из стручков ванили. Цвет такого продукта должен быть белым с черными вкраплениями.
Одного самого маленького пакетика ванильного сахара, вес которого составляет четыре грамма, что приравнивается к одной чайной ложке без горки, достаточно для ароматизации одного килограмма готового продукта, хотя некоторые хозяйки предпочитают добавлять двойную норму для усиления аромата. В настоящее время на прилавках можно увидеть ванильный сахар в различных расфасовках. Упаковки бывают весом от четырех граммов до килограмма. Цена маленького ароматной добавки пакетика невысокая.
Именно ванилью пахнет домашняя сдоба. Невозможно представить запах ее или другой выпечки, а также различных сладких блюд без этого аромата.
Сама по себе ваниль очень капризна в выращивании, потому что растения нуждаются в особых условиях и искусственном опылении. Именно поэтому кулинары были вынуждены искать замену этому ароматному веществу. Ею стал кристаллический порошок с искомым ароматом. Этот искусственный заменитель приобрел широкое применение среди населения, особенно в домашней кулинарии, по причине дороговизны натуральной ванили.
Произведенный химическим способом продукт очень горький и сильно концентрированный, поэтому для удобства хозяек его смешивают с сахарным песком.
Применение
Применение ванильного сахара очень широко. Чаще всего его используют в кулинарии как ароматизатор для различных блюд. Удивительный и неповторимый вкус и аромат с добавлением этого продукта приобретают:
- молочные каши;
- шарлотки;
- какао и горячий шоколад;
- муссы и другие нежные десерты;
- домашнее мороженое;
- молочные коктейли;
- кексы;
- бисквиты;
- коржики и пряники;
- сдобная выпечка.
Добавляют этот продукт и для ароматизации глазурей, кремов и пропиток, которыми впоследствии покрывают или прослаивают домашние лакомства.
Наилучшими композициями кулинары считают соединение этого ароматного сахарного песка со сливками: сливочные кремы и помадки получаются настолько вкусными, что оторваться от кондитерских изделий, декорированных ими, заведомо невозможно. Даже обычный, простой во всех отношениях и приготовлении крем из взбитого сливочного масла со сгущённым молоком, с добавлением в него пакетика-другого ванильного сахара получится безупречным. Этот домашний продукт сложно будет отличить от крема, которым прослаивают заводские торты.
Смешав ароматный сахарок с творогом, можно получить не только всеми любимую творожную массу с ванилью, но и приготовить из нее очень вкусную запеканку, творожный кекс, сырники, печенье или ленивые вареники. Также эту пахучую массу можно завернуть в блинчики или использовать в качестве наполнителя для духовых сдобных пирогов, ватрушек. А можно, не задумываясь, испечь обычные пончики во фритюре. Запах, который придаст ванильный сахар творогу, еще долго будет витать по вашему дому и навевать всем домочадцам радостное настроение.
И безе, и суфле с желатином, и булочки, и бисквиты с добавлением в них ванильного сахара получаются просто потрясающими.
А если смешать высушенную цедру лимона или апельсина с ароматной добавкой, а затем добавить ее в маффины, то большего наслаждения не сыскать.
Когда добавлять?
Когда добавлять ванильный сахар? Этот вопрос волнует всех молодых кулинаров.
Чаще всего этот ароматный компонент кладут в тесто вместе с разрыхлителем. При добавлении в молочный кисель ванильный сахар смешивают с крахмалом, а затем, растворив полученную смесь в небольшом количестве кипяченого молока или воды, вливают массу в основной объем продукта.
При приготовлении сдобы опарным способом опытные кондитеры рекомендуют добавлять этот компонент не в саму опару, а в основное количество муки, опасаясь, что тесто может слишком долго подходить и от этого перекиснуть.
При изготовлении сладких омлетов или бисквитов ванильный сахар смешивают с солью, а затем с основным количеством сахара. После этого массу взбивают вместе с белками.
Для того чтобы получить красивую корочку на сдобной духовой выпечке, рекомендуют смешать небольшое количество сахара и столовую ложку сливочного масла высокой жирности с желтками, а затем ароматизировать эту массу щепоткой ароматного сахарка или ванильным экстрактом. Поверьте, красота выпечки превзойдет все ваши ожидания, а аппетитный запах будет слышно даже соседям!
Чем можно заменить?
Чем заменить готовый ванильный сахар? Ответ на это вопрос простой. Ванилином или ванильным экстрактом, или в крайнем случае ароматизатором с запахом ванили. Последний, кстати, лучше всего проявляет себя в жидких составах, а вот в выпечке он совсем не оправдывает возложенных на него надежд хозяек, потому что не выдерживает высоких температур. Но, чтобы не рисковать, лучше всего сделать ванильный сахар своими руками.
Приготовление ванильного сахара в домашних условиях
Приготовление ванильного сахара в домашних условиях не займет много вашего времени, но однозначно решит проблему отсутствия его на вашей кухне. Состав продукта очень простой. К тому же полученный таким образом ванильный сахар будет дешевле расфасованного в промышленных условиях продукта. Для приготовления качественного ванильного сахара дома вам понадобятся весы, сахарный песок и ванилин или стручок ванили. Последний выбирайте достаточной длины, потому что именно длинные стручки считаются наиболее ароматными.
Итак, отмерьте килограмм сахарного песка и насыпьте его в глубокую сухую мисочку. Добавьте к нему стручок ванили, измельченный в ступке до порошкообразного состояния. В случае использования натурального компонента вы можете, не задумываясь, и удвоить норму: продукт от этого будет только ароматнее.
Если же натуральная ваниль вам не доступна, то можете заменить ее кристаллическим ванилином. Его пропорция к килограмму сахара составляет 1:10, то есть 100 грамм. В итоге вы получите около 275 доз ароматного сахара. Не забывайте, что, как и любой продукт, способный растворяться в жидкости, ванильный сахар нужно оберегать от влаги. Храните его в плотно закрывающейся стеклянной банке и всегда набирайте чистой и сухой ложкой.
Что лучше: ванильный сахар или ванилин?
Что лучше: ванильный сахар или ванилин? Этот вопрос можно часто увидеть на форумах кондитеров-любителей. Так вот, хочется отметить, что применение одного из компонентов всегда исключает использование другого. Сравнительная характеристика продуктов приведена в таблице ниже:
| Ванильный сахар | Ванилин |
калорийность ( в расчете на 1 грамм) | равна обычному сахару в той же дозе | калорий нет |
аромат ( в расчете на 1 грамм) | менее выражен | более выражен |
количество на 1 кг продукции | 4-8 грамм | менее 1 грамма |
вкус | сладкий | очень горький |
Польза и вред
Польза и вред ванильного сахара полностью обусловлены составом продукта. Не рекомендуется использование ванильного сахара людям, страдающим аллергиями или же непереносимостью сахара. Не рекомендуется использование изделий с ванильным сахаром и детям, не достигшим трехлетнего возраста, в силу незрелости их пищеварительной системы. Это относится не только к сахару с искусственным ванилином, но также и к ароматизатору, в состав которого входит натуральный ингредиент.
Стоит отказаться от применения в рационе ванильного сахара и людям, страдающим от низкого артериального давления, потому как продукт может вызвать головокружение вследствие расширения сосудов.
Отмечено, что аромат ванили благоприятно воздействует на нервную систему: он успокаивает и придает сил, являясь лучшим антидепрессантом. А еще он способен восстановить ее баланс, усмирить гнев, убрать чувство тревоги, снять раздражение и расслабить. Кроме того, ваниль является афродизиаком и антиоксидантом.
Ученые доказали, что умеренное употребление т ароматного сахара:
- улучшает моторику кишечника;
- препятствует ожирению, ускоряя обменные процессы;
- нейтрализует алкоголь в крови;
- повышает болевой порог;
- уменьшает риск развития раковых клеток;
- снижает риск заболевания сахарным диабетом.
А вот будущим матерям и кормящим женщинам употребление в пищу ванили и ее производных лучше ограничить во избежание развития мощных реакций в силу нестойкого гормонального фона организма в этот период.
К применению ванильного сахара в рационе нужно подходить взвешенно, не превышать рекомендованных пропорций, – и тогда вы сможете получить вкусные кондитерские изделия с чудесным ароматом, которые не только подарят вам гастрономическое наслаждение, но и зарядят отличным настроением на весь день.
xcook.info
Ванилин и ванильный сахар | LS
Ванилин и ванильный сахар являются порошком, который состоит из многих ингредиентов. Основной аромат и вкус им придаёт содержащаяся в небольших количествах натуральная ваниль. Сама ваниль - очень дорогая приправа, но чтобы можно было использовать её полезные свойства, запах и вкус, которые улучшают аромат сдобных блюд, из неё сделали доступные для нашего стола ванилин и ванильный сахар. Ванильный сахар можно сделать и своими руками.
Виды ванилина
- Существует несколько видов ванилина. Один из них - кристаллический. Он обладает настоящим ароматом ванили. Кристаллический ванилин длительное время сохраняет свои полезные свойства, даже после высокой температуры обработки. Используется для хлебопечения, изготовления кондитерских изделий и мороженого.
- Есть вид порошкообразного ванилина. Он более мелкий, в своём составе содержит больше различных усиливающих добавок и обладает более резким запахом. Такой вид ванилина подходит для приготовления шоколада. Аромат такого ванилина уже чувствуется при комнатной температуре. В воде он легче растворяется. Такой ванилин может обладать разнообразными ягодными и фруктовыми ароматами.
- Жидкий ванилин – это смесь из ванилина, растворённого в спирте. Он употребляется для изготовления напитков, кондитерских изделий и молочных продуктов.
Как применяется ванилин?
Ванилин применяется в парфюмерии, изготовлении ликёров и кулинарии.
В кулинарии ванилин должен использоваться в таком количестве, который зависит от времени приготовления блюда, температуры приготовления, консистенции готовящегося блюда. Слишком большое количество ванилина может придать блюду горечь. При приготовлении сдобных мучных блюд ванилин обычно выбирают с высокой устойчивостью к температуре. В эти блюда ванилин добавляют во время перемешивания всех сухих компонентов блюда. Либо могут добавить на любой стадии приготовления, предварительно растворив в жире. Обычно добавляется от 4 до 9 граммов ванилина на 1 килограмм теста. При изготовлении шоколада обычно используется ванилин в виде кристаллов или порошка. Если вы хотите улучшить аромат продуктов, содержащих молочную основу, воспользуйтесь ванилином в жидкой или порошковой форме. Здесь на 1 литр продуктов следует применять от 0,5 до 2 граммов ванилина и ванильного сахара.
Действие ванилина
- Ванилин хорошо растворяется в спирте, горячей воде и эфире.
- Ванилин используется для усиления ароматов блюд, ароматизации ингредиентов. Он помогает скрыть или смягчить нежелательный привкус в блюде.
- Аромат ванили остаётся на волосах и коже длительное время, действуя успокаивающе.
- Ванилин придаёт напиткам мягкий вкус и приятный аромат. С его помощью можно улучшить аромат в доме.
Что такое ванильный сахар?
Ванильный сахар – это не что иное, как смешанные стручки ванили с сахаром или сахарной пудрой. Сахар перенимает все запах ванили на себя, а после ваниль из него вынимается. Он более удобен для использования в кулинарном производстве, так как практически не содержит добавок. Если ванильный сахар слишком долго хранится, запах ванили может испариться. Его применяют для приготовления сливок, кремов, компотов из фруктов, молочных блюд. Ванильный сахар очень подходит для сдобы, коктейлей, кофе. Его необходимо добавлять в самом конце приготовления блюд, чтобы его аромат не улетучился слишком быстро.
Как сделать ванильный сахар своими руками?
Ванильный сахар можно сделать своими руками. Для этого возьмите 1 кг сахар, сахарную пудру и 1 стручок натуральной ванили. Старайтесь покупать только наиболее длинные стручки. Они считаются наиболее ценными. Стручок из ванили разрежьте вдоль. Достаньте все семечки, их необходимо растолочь в ступке и добавьте туда сахарную пудру. Перемешав, высыпьте смесь в сахарный песок, снова перемешайте и положите туда же стручок. Семена ванили можно добавить непосредственно в крем или сливки, а для приготовления ванильного сахара использовать только стручок. Храните полученный сахар в тщательно закрытой банке в тёмном прохладном месте. Оставьте настаиваться на 4 дня и можете наслаждаться настоящим ванильным сахаром.
Как приготовить «Ванильные маффины»?
Возьмите 400 г муки для блинов, 1 ч. ложку соды, 250 г сахара, 150 г сливочного масла, 2 ст. ложки ванильного сахара, 2 яйца и 0, 5 сметаны. Смешайте муку, соду и сахар. Растопите масло и влейте туда же. Добавьте яйца, ванильный сахар и сметану. Всё это перемешайте аккуратно. Тесто нужно разделить по бумажным формам, получится примерно 14 штук. Запекайте их при 180 С 15 минут, пока они не станут золотистого цвета.
Чем полезны ванилин и ванильный сахар?
Ванилин своим запахом оказывает успокаивающее действие на организм. Запах ванили поможет в лечение некоторых серьёзных заболеваний. Он укротит гнев, устранит чувство тревоги и раздражения. Запах ванилина способен расслабить, помочь при бессоннице, снять беспокойство, окажет стимулирующее воздействие на организм и поднимет настроение. Ваниль, являющаяся главным компонентом ванилина и ванильного сахара, является антиоксидантом, антидепрессантом и анти-канцерогеном.
Именно поэтому ванилин способен снизить давление, оказать помощь при судорогах, лихорадке, аллергии, воспалении, артрите и истерии. Он сможет активизировать деятельность мозга, и, даже творческие способности. Ванильный сахар помогает в нормализации процесса пищеварения. Ванилин также относится к афродизиакам.
Читайте также: Как отмерить 100 грамм сахара
Ваниль, являющаяся основой ванилина и ванильного сахара, остаётся одной из самых дорогих специй. Ванилин и ванильный сахар нашли широкое применение во многих сферах деятельности, но больше всего они используются в кулинарии. Ваниль придаёт блюдам мягкий вкус. Аромат ванили в них оказывает успокаивающее воздействие на человека. В них соединилась и польза для здоровья, и прекрасные способности придавать неповторимый вкус и аромат любому блюду.
Специально для LadySpecial.ru- Юлия
ladyspecial.ru
Как сделать ванильный сахар в домашних условиях
Ваниль – это одна из самых используемых специй во всем мире. Но мало кто знает, что в основном мы имеем дело с дешевым синтетическим ароматизатором, имеющим название “ванилин”. С настоящей ванилью он имеет мало общего, кроме сходного запаха. Натуральная ваниль на сегодняшний день – это одна из самых дорогих мировых пряностей, производимая в ограниченных количествах. Она продается в виде темных продолговатых стручков с семенами внутри. Настоящая ваниль используется только в самых лучших и дорогих кондитерских изделиях во всем мире. Люди, знающие толк в приготовлении еды, используют только натуральную ваниль и уверены, что она стоит своих денег. Известный английский шеф-повар Джейми Оливер рассказывает, как дарил своей маме на Рождество большую банку ванильного сахара, приготовленного собственноручно из сахара и натуральных стручков ванили. Мне кажется, это безумно мило: красивая банка изумительно пахнущей пряности, сделанная с любовью. Итак, сегодня я пробую приготовить ванильный сахар по рецепту Джейми Оливера. Правда он в своей телевизионной передаче делал целый килограмм. А мы обойдемся половиной, этого тоже вполне достаточно. В приготовлении ванильного сахара очень важно качество самой ванили, стручки не должны быть сухие или посветлевшие, в идеале они должны быть темно-коричневые, мягкие, слегка маслянистые. Найти их не так-то просто, но, если постараться, все возможно. Спрашивайте на лотках со специями и травами или в крупных супермаркетах. Цена ванили, конечно, кусается, но получившегося сахара должно хватить надолго.
Категория: ванильный сахар.
Ингредиенты:
- сахар – 0,5 кг
- стручки ванили – 3 шт.
а также:
- блендер с чашей (мощность не менее 600 Вт) и кухонный комбайн (я использовала, но можно обойтись)
- банка с плотной крышкой.
Приготовление
- Стручки ванили разрезать произвольно поперек на 2-3 части.
- Измельчить ваниль в маленькой чаше блендера. Джейми сразу измельчал в чаше комбайна, у меня не получилось, видимо мало стручков (у него было шесть) или меньше мощность комбайна. Но это не принципиально, вы можете измельчить их даже в кофемолке.
- Добавить немного сахара, измельчить еще раз уже вместе с сахаром.
- Переложить получившуюся смесь в большую чашу комбайна, высыпать туда весь сахар и измельчать все вместе насадкой “ножи” до однородности.
- Просеять получившийся сахар через сито в миску.
- Не просеявшиеся остатки еще раз измельчить в маленькой чаше блендера или в кофемолке. Высыпать в общую миску.
- Разложить по баночкам с плотной крышкой. Вот и все! Элитная специя у Вас на кухне и готова к применению! Такая баночка с ванильным сахаром станет прекрасным подарком маме, подруге или свекрови, которые любят готовить!
- Совет: если у Вас в наличии только блендер, можно просто измельчать сахар по частям в два-три подхода. Если техники нет вовсе, то можно просто разрезать стручки вдоль, ножом соскрести семена ванили и смешать с сахаром, положить в плотную банку оставшиеся пустые стручки, сахар с семенами и закрыть на 1-2 недели. Сахар пропитается ароматом и будет просто волшебным.
С любовью, Ellinnnaaa.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Как сделать ванильный сахар в домашних условиях — Elfterra.ru
Содержание статьи:
Моя жена предпочитает всё делать дома, даже такие мелочи, как ванильный сахар. Рассказываю, как сделать ванильный сахар дома по ее рецепту. Использовать его сможете в приготовлении сладких блюд.
- Белый сахар 250 Грамм
- Коричневый сахар 150 Грамм
- Стручок ванили с бобами 3 Штуки
Смешайте коричневый и белый сахар в баночке.
Разрежьте стручки ванили и достаньте бобы. Делайте это очень осторожно, чтобы не порезать бобы, так как у них пастообразная текстура.
Вот так аккуратно достаньте бобы:)
Положите бобы ванили в банку со смесью сахара.
Разрежьте пустые стручки ванили на 2 или 3 части и добавьте к сахару. Положите их сверху:)
Закройте баночку и оставьте при комнатной температуре на неделю. Каждый день аккуратно мешайте сахар. Уже в первый день вы почувствуете потрясающий аромат!
Фото © Anastasiya Panait
Ванильный сахар достаточно легко и просто приготовить в домашних условиях! Имея под рукой такой ароматный сахар, вы уже не станете покупать синтетический ванилин или всякий раз во время приготовления кондитерских шедевров ломать голову над тем, как разнообразить и ароматизировать блюдо — достаточно заменить полностью или частично обычный сахар на ванильный, приготовленный согласно данной инструкции, и божественный незабываемый аромат ванили вашему блюду гарантирован!
Натуральный ванильный сахар идеально подходит для приготовления бисквитов, ароматизации мороженного, фланов, всевозможных кремов и десертов; его можно применять для посыпки печенья, булочек и другой мелкой выпечки и даже добавлять в компоты!
Даже не смотря на высокую стоимость стручков ванили, приготовить ванильный сахар в домашних условиях — дело очень даже выгодное и экономное! Полкилограмма ароматного и, что немаловажно, натурального ванильного сахара вам хватит надолго!
Пошаговая инструкция, Как сделать ванильный сахар:
Возьмём хороший стручок ванили, положим его на чистую, сухую кухонную доску и кончиком острого ножа проведём вдоль стручка, от верха, где он загнутый (отступив примерно 1 см от начала) и до самого конца. Разрезать нужно только одну сторону, нижняя должна оставаться неповреждённой.
Теперь ножом разделяем ванильный стручок в месте разреза, как-бы раскрывая его. Аккуратно, но тщательно, остриём ножа счищаем семена ванили со стенок стручка. Они имеют чёрный цвет, маслянистую структуру и очень, очень мелкие. Именно семена представляют главную ценность стручка!
Теперь ароматные чёрные семена добавляем в сахарный песок. Запомните — одного стручка ванили хватит, чтобы ароматизировать 500 грамм сахара!
Тщательно перемешиваем сахар, чтобы семена равномерно распределились в нём. Полый стручок не выбрасываем! Разрезаем его поперёк на 2-3 части и также погружаем в сахар! Ванильный сахар следует хранить в герметично закрытой стеклянной или керамической банке, периодически следует банку с сахаром встряхивать, а через 4 дня его уже можно использовать!
Несколько признаков, по которым можно отличить стручки ванили высокого качества от стручков, которые имеют более низкую ценность: — хороший стручок должен быть размером от 15 до 25 см; — обязательно иметь закруглённую форму; — на ощупь быть слегка маслянистым; — иметь тёмно-коричневый, чёрный или чёрный с белым кристальным налётом цвет.
Ваниль- одна из самых дорогих пряностей во всём мире! Из натуральной ванили производят ванильный порошок, ванильную эссенцию, ванильный экстракт и ванильный сахар. На вкус натуральная ваниль горькая. Её используют не только в кулинарии, но и в сфере медицины.
Оставьте своё мнение о статье:
Дом и быт , Еда и кулинария / Статья
Дом и быт , Еда и кулинария / Статья
Еда и кулинария / Статья
Еда и кулинария / Статья
Еда и кулинария , Праздники и подарки / Статья
Калорийность: 411 кКал.
Углеводы: 95.799 г.
Сахар ванильный, наиболее часто встречающийся на прилавках наших магазинов, представляет собой ароматный порошок белого цвета, который состоит из кристаллического ванилина и сахарного песка, смешанных в определенных пропорциях. Соотношение компонентов оговаривается ГОСТом и остаётся неизменным на протяжении долгого времени. В более дорогих вариантах этой добавки используется порошок, полученный из стручков ванили. Цвет такого продукта должен быть белым с черными вкраплениями.
Одного самого маленького пакетика ванильного сахара, вес которого составляет четыре грамма, что приравнивается к одной чайной ложке без горки, достаточно для ароматизации одного килограмма готового продукта, хотя некоторые хозяйки предпочитают добавлять двойную норму для усиления аромата. В настоящее время на прилавках можно увидеть ванильный сахар в различных расфасовках. Упаковки бывают весом от четырех граммов до килограмма. Цена маленького ароматной добавки пакетика невысокая.
Именно ванилью пахнет домашняя сдоба. Невозможно представить запах ее или другой выпечки, а также различных сладких блюд без этого аромата.
Сама по себе ваниль очень капризна в выращивании, потому что растения нуждаются в особых условиях и искусственном опылении. Именно поэтому кулинары были вынуждены искать замену этому ароматному веществу. Ею стал кристаллический порошок с искомым ароматом. Этот искусственный заменитель приобрел широкое применение среди населения, особенно в домашней кулинарии, по причине дороговизны натуральной ванили.
Произведенный химическим способом продукт очень горький и сильно концентрированный, поэтому для удобства хозяек его смешивают с сахарным песком.
Применение ванильного сахара очень широко. Чаще всего его используют в кулинарии как ароматизатор для различных блюд. Удивительный и неповторимый вкус и аромат с добавлением этого продукта приобретают:
- молочные каши;
- шарлотки;
- какао и горячий шоколад;
- муссы и другие нежные десерты;
- домашнее мороженое;
- молочные коктейли;
- кексы;
- бисквиты;
- коржики и пряники;
- сдобная выпечка.
Добавляют этот продукт и для ароматизации глазурей, кремов и пропиток, которыми впоследствии покрывают или прослаивают домашние лакомства.
Наилучшими композициями кулинары считают соединение этого ароматного сахарного песка со сливками: сливочные кремы и помадки получаются настолько вкусными, что оторваться от кондитерских изделий, декорированных ими, заведомо невозможно. Даже обычный, простой во всех отношениях и приготовлении крем из взбитого сливочного масла со сгущённым молоком, с добавлением в него пакетика-другого ванильного сахара получится безупречным. Этот домашний продукт сложно будет отличить от крема, которым прослаивают заводские торты.
Смешав ароматный сахарок с творогом, можно получить не только всеми любимую творожную массу с ванилью, но и приготовить из нее очень вкусную запеканку, творожный кекс, сырники, печенье или ленивые вареники. Также эту пахучую массу можно завернуть в блинчики или использовать в качестве наполнителя для духовых сдобных пирогов, ватрушек. А можно, не задумываясь, испечь обычные пончики во фритюре. Запах, который придаст ванильный сахар творогу, еще долго будет витать по вашему дому и навевать всем домочадцам радостное настроение.
И безе, и суфле с желатином, и булочки, и бисквиты с добавлением в них ванильного сахара получаются просто потрясающими.
А если смешать высушенную цедру лимона или апельсина с ароматной добавкой, а затем добавить ее в маффины, то большего наслаждения не сыскать.
Когда добавлять ванильный сахар? Этот вопрос волнует всех молодых кулинаров.
Чаще всего этот ароматный компонент кладут в тесто вместе с разрыхлителем. При добавлении в молочный кисель ванильный сахар смешивают с крахмалом, а затем, растворив полученную смесь в небольшом количестве кипяченого молока или воды, вливают массу в основной объем продукта.
При приготовлении сдобы опарным способом опытные кондитеры рекомендуют добавлять этот компонент не в саму опару, а в основное количество муки, опасаясь, что тесто может слишком долго подходить и от этого перекиснуть.
При изготовлении сладких омлетов или бисквитов ванильный сахар смешивают с солью, а затем с основным количеством сахара. После этого массу взбивают вместе с белками.
Для того чтобы получить красивую корочку на сдобной духовой выпечке, рекомендуют смешать небольшое количество сахара и столовую ложку сливочного масла высокой жирности с желтками, а затем ароматизировать эту массу щепоткой ароматного сахарка или ванильным экстрактом. Поверьте, красота выпечки превзойдет все ваши ожидания, а аппетитный запах будет слышно даже соседям!
Чем заменить готовый ванильный сахар? Ответ на это вопрос простой. Ванилином или ванильным экстрактом, или в крайнем случае ароматизатором с запахом ванили. Последний, кстати, лучше всего проявляет себя в жидких составах, а вот в выпечке он совсем не оправдывает возложенных на него надежд хозяек, потому что не выдерживает высоких температур. Но, чтобы не рисковать, лучше всего сделать ванильный сахар своими руками.
Приготовление ванильного сахара в домашних условиях
Приготовление ванильного сахара в домашних условиях не займет много вашего времени, но однозначно решит проблему отсутствия его на вашей кухне. Состав продукта очень простой. К тому же полученный таким образом ванильный сахар будет дешевле расфасованного в промышленных условиях продукта. Для приготовления качественного ванильного сахара дома вам понадобятся весы, сахарный песок и ванилин или стручок ванили. Последний выбирайте достаточной длины, потому что именно длинные стручки считаются наиболее ароматными.
Итак, отмерьте килограмм сахарного песка и насыпьте его в глубокую сухую мисочку. Добавьте к нему стручок ванили, измельченный в ступке до порошкообразного состояния. В случае использования натурального компонента вы можете, не задумываясь, и удвоить норму: продукт от этого будет только ароматнее.
Если же натуральная ваниль вам не доступна, то можете заменить ее кристаллическим ванилином. Его пропорция к килограмму сахара составляет 1:10, то есть 100 грамм. В итоге вы получите около 275 доз ароматного сахара. Не забывайте, что, как и любой продукт, способный растворяться в жидкости, ванильный сахар нужно оберегать от влаги. Храните его в плотно закрывающейся стеклянной банке и всегда набирайте чистой и сухой ложкой.
Что лучше: ванильный сахар или ванилин?
Что лучше: ванильный сахар или ванилин? Этот вопрос можно часто увидеть на форумах кондитеров-любителей. Так вот, хочется отметить, что применение одного из компонентов всегда исключает использование другого. Сравнительная характеристика продуктов приведена в таблице ниже:
калорийность ( в расчете на 1 грамм)
равна обычному сахару в той же дозе
аромат ( в расчете на 1 грамм)
количество на 1 кг продукции
Польза и вред ванильного сахара полностью обусловлены составом продукта. Не рекомендуется использование ванильного сахара людям, страдающим аллергиями или же непереносимостью сахара. Не рекомендуется использование изделий с ванильным сахаром и детям, не достигшим трехлетнего возраста, в силу незрелости их пищеварительной системы. Это относится не только к сахару с искусственным ванилином, но также и к ароматизатору, в состав которого входит натуральный ингредиент.
Стоит отказаться от применения в рационе ванильного сахара и людям, страдающим от низкого артериального давления, потому как продукт может вызвать головокружение вследствие расширения сосудов.
Отмечено, что аромат ванили благоприятно воздействует на нервную систему: он успокаивает и придает сил, являясь лучшим антидепрессантом. А еще он способен восстановить ее баланс, усмирить гнев, убрать чувство тревоги, снять раздражение и расслабить. Кроме того, ваниль является афродизиаком и антиоксидантом.
Ученые доказали, что умеренное употребление т ароматного сахара:
- улучшает моторику кишечника;
- препятствует ожирению, ускоряя обменные процессы;
- нейтрализует алкоголь в крови;
- повышает болевой порог;
- уменьшает риск развития раковых клеток;
- снижает риск заболевания сахарным диабетом.
А вот будущим матерям и кормящим женщинам употребление в пищу ванили и ее производных лучше ограничить во избежание развития мощных реакций в силу нестойкого гормонального фона организма в этот период.
К применению ванильного сахара в рационе нужно подходить взвешенно, не превышать рекомендованных пропорций, – и тогда вы сможете получить вкусные кондитерские изделия с чудесным ароматом, которые не только подарят вам гастрономическое наслаждение, но и зарядят отличным настроением на весь день.
elfterra.ru