Как приготовить шарлотку в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Как сделать в домашних условиях шарлотку
Как приготовить шарлотку в домашних условиях пошаговый рецепт с фото 🍎
Ароматная яблочная шарлотка является очень популярным десертом среди многих хозяек. Готовить такой пирог довольно просто и при этом для него не нужно покупать чересчур дорогие ингредиенты. К примеру, можно сделать тесто для шарлотки на сметане, кефире или молоке. А можно выпекать ее в домашних условиях с магазинным творогом. Пышная и воздушная шарлотка с яблоками рецепт, которой описан ниже, может быть приготовлена и без добавления яиц. Рассмотренные пошаговые фото- и видео-инструкции отлично подходят для создания вкусного классического или необычного десерта для своих родных и друзей.
Классическая шарлотка с яблоками — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Использование классических рецептов для десертов позволяет приготовить такие пироги, которые будут обладать достаточной мягкостью и сладостью. В следующем рецепте с фото пошагово описано, как испечь полюбившуюся всем яблочную шарлотку, используя простые и доступные ингредиенты. Простая инструкция поможет молодым хозяюшкам научиться правильно готовить фруктовые пироги.
Ингредиенты по рецепту яблочной классической шарлотки
- яблоки — 5-6 шт.;
- сахар — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 125 г;
- экстракт ванили — 0,5 ч.л.
Пошаговая фото-инструкция по классическому рецепту яблочной шарлотки
- Яблоки помыть. В форму уложить пергамент и посыпать его мукой.
- Яблоки очистить от семян и кожуры. Нарезать тонкими ломтиками (для украшения) и небольшими кусочками (для самого пирога).
- Вбить яйца с сахаром. Ввести в смесь просеянную муку и перемешать тесто до однородности. Добавить ваниль, при желании положить половину чайной ложки разрыхлителя. Вылить в форму половину теста и выложить нарезанные кусочками яблоки.
- Вылить оставшееся тесто и сверху украсить пирог ломиками яблок. Выпекать шарлотку в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Нежная шарлотка со сладкими яблоками и творогом — пошаговый видео-рецепт
Сочетание сладких яблок и творога отлично подходит для создания оригинальных десертов. С такими ингредиентами можно сделать как большой пирог, так и небольшие кексы. При этом готовить шарлотку с творогом и яблоками совсем несложно: нужно лишь точно соблюдать описанную в видео инструкцию.
Сладкая пышная шарлотка с яблоками в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Придать обычной шарлотке неповторимый вкус поможет использование разных специй. Например, помимо ванили, можно добавить в тесто мускатный орех, корицу. С ними пышная шарлотка получит еще и удивительный коричневый оттенок. А если влить в готовящееся тесто яблочный сок или же приготовить его на молоке, то пирог будет обладать особой нежностью. Следующий рецепт с фото пошагово расскажет хозяюшкам, как правильно готовить пышную ароматную шарлотку.
Список ингредиентов для выпечки дома пышной сладкой шарлотки из яблок
- яблоки — 3-4 шт.;
- молотая корица — 2 ч.л.;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 3 ст.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- экстракт ванили — 2 ч.л.;
- сода — 1 ч.л.;
- яблочный сок — 50 мл;
- молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления яблочной сладкой шарлотки на дому
- Взбить яйца с сахаром, добавить яблочный сок, просеянную муку, разрыхлитель и соду. Хорошо перемешать составляющие, добавить специи (все кроме корицы) и повторно вымешать. Промазать форму сливочным маслом, посыпать мукой и выложить в нее половину теста. Уложить слой яблок и выложить оставшуюся часть теста.
- Выложить слой яблок на тесто, посыпать корицей. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40-60 минут (готовность проверять зубочисткой).
- После выпекания оставить в выключенной духовке на 10 минут.
Необычная шарлотка из яблок — быстрый и простой рецепт приготовления выпечки
Многие хозяйки готовят шарлотку с добавлением молока, сметаны или же замешивают тесто на кефире. Но для максимально быстрого приготовления сладости могут применяться и совершенно необычные ингредиенты. К примеру, нутряное сало является одной из наиболее удивительных добавок для десертов. Оно позволяет придать выпечке необычный вкус, сделать ее нежной и сочной. При этом готовится очень вкусная шарлотка на нутряном сале без добавления яиц и муки.
Перечень ингредиентов для выпечки необычной и простой шарлотки из свежих яблок
- яблоки — 400 г;
- хлебные крошки (измельченный хлеб) — 85 г;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 115 г;
- нутряное сало (гранулированное или измельченное) — 55 г;
- слив масло — 55 г.
Простой рецепт приготовления необычной шарлотки со свежими яблоками
- Смешать хлебные крошки с нутряным салом и сахаром. Эта смесь и будет использоваться в качестве теста.
- Яблоки помыть, очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками.
- Формы посыпать мукой, выложить тонкий слой теста, затем слой яблок и снова тесто. Положить кусочки сливочного масла и сбрызнуть слой лимонным соком.
- Выложить еще один слой яблок, оставшееся тесто. Выпекать пироги при температуре 180 градусов около 1 часа.
Ароматная шарлотка из яблок в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото
Из обычных яблок можно приготовить не только большой пирог, но и небольшие кексы-шарлотки. Они обладают оригинальным видом, поэтому обязательно понравятся и взрослым, и малышам. В следующем рецепте с фото-инструкцией подробно рассказывается, как сделать такой десерт и быстро, и просто.
Ингредиенты по рецепту готовки яблочной ароматной шарлотки дома
- яблоки — 6-7 шт.;
- сахар — 2 ст.;
- хлеб или булка — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- слив. масло — 100 г.
Пошаговый фото-рецепт выпечки в домашних условиях ароматной яблочной шарлотки
- Нарезать тонкими полосками хлеб.
- Вымочить хлебные полоски в растопленном сливочном масле.
- Посыпать каждый кусочек хлеба сахаром.
- Сделать из хлеба корзинки в формах.
- Приготовить яблочное пюре и выложить его в корзинки. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут.
- Яблоки нарезать тонкими ломтиками и сформировать из них розочки.
- Побрызгать яблочные розочки лимонным соком и посыпать сахаром. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
- Остудить готовые корзинки.
- Собрать красивые десерты из корзинок и яблочных розочек.
Как готовится вкусная шарлотка из яблок со сметаной — пошаговый видео-рецепт
На сметане обычно готовят воздушные пироги, которые будут обладать особой нежностью. Такой ингредиент отлично подходит и для выпекания шарлотки. В следующем рецепте пошагово описано, как сделать яблочный пирог со сметаной, и как правильно смешивать для него ингредиенты.
Классическая или необычная шарлотка из яблок готовится довольно быстро, нужно лишь подобрать наиболее подходящий по сложности и ингредиентам рецепт. Например, пышный и воздушный пирог можно готовить с добавлением сметаны или на кефире. Очень вкусную шарлотку можно испечь с творогом. Каждая из рассмотренных фото- и видео-инструкций пошагово описывает особенности готовки разных десертов: с мукой, молоком, без яиц. Поэтому любая шарлотка с яблоками рецепт, которой предложен выше, может быть приготовлена в домашних условиях без особых сложностей.
Как приготовить шарлотку | ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить шарлотку с яблоками – один из простейших видов домашней выпечки, любимый всеми, даже сидящими на диете, потому что в шарлотке яблок много, а теста мало!
В августе, в яблочный сезон, это едва ли не ежевечерняя выпечка к чаю на нашем столе, потому что делается шарлотка очень просто и достаточно быстро, а то, что случайно не доели с вечерним чаем, радостно употребляется с утренним кофе. Для шарлотки (садоводы и дачники меня поймут!) прекрасно подходят так называемые «опадыши» – яблоки, упавшие с ветки чаще всего в недозрелом, но подпорченном червячками виде. Так их есть не будешь, а для шарлотки кислые яблочки (даже очень кислые!) вполне хороши, и их всё равно нарезать дольками, так что испорченные места с легкостью отрезаются и выбрасываются. Зрелые яблоки, естественно, тоже не отвергаются.
Вам понадобится форма для запекания (напоминаем, что стеклянные формы для запекания не рекомендуется ставить в горячую духовку, а нам нужно будет сделать именно это, так что для шарлотки берите форму металлическую или силиконовую, кстати, бабушкина чугунная глубокая сковорода без ручки тоже годится). Форма может быть как разъёмная, так и неразъёмная, для шарлотки это неважно.
Нужно:
Яблоки (лучше кислые) – около 1 килограмма
Яйца куриные – 3 штуки
Сахарный песок – 1 стакан (обычного размера, ёмкостью 200 мл)
Мука пшеничная – 1 стакан
Разрыхлитель теста – 7-10 граммов (или 0,5 чайной ложки пищевой соды «погасить» в 1 столовой ложке уксуса)
Маргарин или сливочное масло – совсем маленький кусочек, чтобы смазать форму для выпечки (можно смазать и растительным маслом)
Приготовление:
Яблоки нужно тщательно вымыть и порезать небольшими кусочками или дольками. Кстати, совет: если вы сомневаетесь в количестве яблок, просто покрошите их один раз прямо в форму для выпечки так, чтобы заполнить её почти полностью, оставив до верхнего края 1,5-2 сантиметра, потом пересыпьте в какую-нибудь подходящего размера миску и запомните, что для шарлотки вам нужна вот эта полная нарезанных яблок миска. Форму, перед тем как в ней печь, придется сполоснуть и вытереть.
В другой миске большего размера делаем тесто. Разбиваем в миску 3 яйца, перемешиваем вилкой белки и желтки до однородного состояния. Всыпаем стакан сахара и разрыхлитель теста, всё перемешиваем.
Всыпаем в эту же миску стакан муки.
Высыпаем в тесто нарезанные яблоки и перемешиваем так, чтобы кусочки яблок покрылись тестом.
Форму для выпечки смазываем маргарином или маслом (или выстилаем бумагой для выпечки).
Выкладываем яблоки в тесте в форму для выпечки и ложкой равномерно распределяем по всей форме и разравниваем поверхность.
В хорошо разогретую духовку (включите нагрев / огонь минут за 10-15 до того, как ставить в духовку шарлотку, мы обычно включаем духовку греться перед тем, как начать делать тесто) на среднюю высоту или чуть выше устанавливаем противень, на котором стоит форма с шарлоткой.
Выпекаем около 30 минут (в некоторых духовках до 40-45), сначала минут 10 на сильном огне / нагреве, потом убавляем до минимума. Готовность шарлотки проверяем с помощью спички или деревянной зубочистки: приоткройте духовку, слегка выдвиньте противень, воткните в центр шарлотки спичку или зубочистку на максимально возможную глубину и сразу вытаскивайте обратно. Если извлечённая из шарлотки спичка или зубочистка чистая, на неё не налипло тесто, значит, шарлотка готова, можно доставать форму из духовки.
Когда вы достали шарлотку, дайте ей минут 10-15 поостыть в форме. «Пройдитесь» тонкой деревянной лопаткой или тупым ножом вдоль стенок формы с внутренней стороны, чтобы убедиться, что шарлотка нигде не прилипла.
Далее вынимаем шарлотку из формы. Если форма разъёмная, снимаем боковую стенку и лопаткой сдвигаем шарлотку на доску. Если форма неразъёмная, накрываем форму с шарлоткой разделочной доской, берём эту конструкцию двумя руками (используйте прихватки, форма всё ещё горячая!) и переворачиваем. Снимаем форму с шарлотки (надеемся, все помнят, как в детстве делали куличики из песка?). Теперь накрываем перевёрнутую шарлотку другой доской или плоской большой тарелкой (тарелку, естественно, тоже перевернуть) и ещё раз переворачиваем. Поскольку яблоки – продукт влажный, чтобы наша шарлотка тут же не отсырела от собственного пара, лучше сразу разрезать её пополам или даже на четверти и дать ей остывать дальше уже в разрезанном виде.
Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить шарлотку. Как нам кажется, на стол её лучше подавать в холодном, а не в тёплом виде, но, возможно, вы с нами не согласитесь. Попробуйте и решите сами, что вам больше нравится.
Призовой совет для тех, кто дочитал до конца: если ваша форма для выпечки очень большая и яблок там явно значительно больше килограмма, есть два варианта действий. Вариант первый: заполняйте форму яблоками не полностью и примерно на 2/3, кстати, при этом шарлотка гарантированно не вылезет из формы на противень в процессе выпечки. Вариант второй сделайте тесто из 4 яиц, увеличив на 1/3 стакана количество сахара и муки (видимо, придется увеличить и время выпечки, толстая шарлотка плохо пропекается, есть риск, что середина останется сыроватой).
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
prostoi-retsept.ru
20 простых рецептов шарлотки – готовим в домашних условиях
Содержание материала:
Российские обыватели, едва заслышав слово «шарлотка», сразу представляют пышный и аппетитный пирог, который чаще всего готовится с яблоками. Но оказывается, что такой способ приготовления – это лишь самый простой рецепт шарлотки, тогда как на свете существует бесчисленное множество вариантов данной выпечки. Кроме того, во многих странах шарлотка – отнюдь не обычная выпечка, а холодный десерт или даже пудинг.
Давайте разберемся, какие вкусные рецепты приготовления ранее скрывались от отечественных хозяек?
Простой рецепт шарлотки с яблоками
Рецепт подойдет для начинающих кулинаров, а также для тех, кто хочет получать безупречные блюда, не затрачивая на это много времени.
Что потребуется для приготовления шарлотки с яблоками:
- 3 яйца куриных охлажденных;
- по стакану (200 мл) муки и сахара;
- несколько яблок с легкой кислинкой;
- щепотка соли;
- уксус или лимонная кислота.
Пошаговый рецепт простой шарлотки в духовке:
- Включаем духовку на 180°C.
- Яйца освобождаем от скорлупы и отправляем в емкость, пригодную для интенсивного взбивания миксером или венчиком.
- К яйцам всыпаем соль и взбиваем до появления на поверхности легкой пены (не путаем с пикообразной).
- Также отправляем к яйцам сахар и вновь взбиваем.
- Соду гасим и добавляем в смесь.
- После очередного взбивания всыпаем в емкость просеянную пшеничную муку. Первый замес делаем ручным венчиком или обычной вилкой, чтобы наша мука не разлетелась по кухне, а затем продолжаем взбивать тесто миксером. Процесс займет около 2 минут. У нас получается достаточно густое тесто, про такое обычно говорят «как густая сметана».
- Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом.
- На дно выкладываем яблоки. С них предпочтительнее снять кожицу. Как понять, сколько яблок нужно? Если вы любите мокрые пироги, то берите фруктов побольше. Но если вам больше по душе пышные, сухие, так называемые сахарные пироги, берите не более 2 средних или 4 маленьких плодов.
- Яблочный пласт покрываем толстым слоем готового теста. Не забываем разровнять его, чтобы шарлотка получилась не только вкусной, но и красивой.
- Ну и единственное, что нам осталось, отправить пирог запекаться на 30 – 40 минут. Разница времени обуславливается различной толщиной пирогов.
- Не спешите доставать десерт из духовки, подождите 15 минут. Этот трюк поможет вашему пирогу не утратить свою пышность в дальнейшем.
Важные советы, которые пригодятся на финальном этапе приготовления:
- Первые 20 – 25 минут дверцу не открываем, чтобы уберечь пирог от оседания.
- Проверяем готовность шарлотки деревянной палочкой, проткнув ею середину пирога. Если она выходит сухой и чистой — выпечка готова.
Простая шарлотка с яблоками готова. Нарезаем ее на порции и подаем с любимым напитком.
Пышная выпечка на скорую руку
Рецепт пышной с яблоками шарлотки отличается от предыдущего только необходимостью отдельного взбивания белков и желтков.
Что необходимо взять из продуктов:
- 4 куриных яйца;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- 1\2 ч. л. лимонного сока.
Пошаговый рецепт пышной шарлотки в духовке:
- Яичные белки и желтки разделяем. С желтками взбиваем всю массу сахара, добиваясь его растворения. С белками – соль до острых пиков.
- Опытные кулинары знают, что необязательно долго оперировать миксером. Чтобы ускорить процесс, просто добавляем лимонный сок.
- Смешиваем полученные массы. Важно! Разделение яиц на два компонента – белок и желток – и есть главный секрет пышного теста. Взбивать до пены можно и без разделения, но тогда пирог получится не таким воздушным.
- Всыпаем просеянную муку и перемешиваем до получения гладкого теста.
- Форму смазываем сливочным маслом, а на дно плотным слоем выкладываем кусочки кислых яблок без кожуры.
- Заливаем фрукты бисквитным тестом. Выравниваем и ставим запекаться.
- Через 30 – 35 минут можно проверять шарлотку на готовность.
Невероятно воздушная и пышная выпечка подарит вам внеземное наслаждение.
Рецепт шарлотки в мультиварке
Вариант выпекания шарлотки в мультиварке относится к числу самых простых, что, впрочем, не уменьшает ее вкусовых достоинств.
Что взять для приготовления:
- 500 г яблок;
- 3 куриных яйца;
- 150 г сахара;
- 160 г муки;
- 1\2 ч. л. соды;
- 1 ст. л. + 1\2 ч. л. лимонного сока;
- 1\2 ч. л. соли;
- 50 г масла.
Пошаговые рекомендации:
- Яблоки нарезаем на кусочки и сбрызгиваем столовой ложкой лимонного сока – он убережет фрукты от потемнения.
- Смешиваем яйца, соль, сахар и соду гашенную. Взбиваем.
- Всыпаем муку и, поддевая массу снизу вверх, замешиваем тесто.
- Теперь, когда основа уже готова, отправляем в нее яблочные дольки.
- Перемешиваем полученный состав и отправляем его в промазанную сливочным маслом мультиварку. Ставим режим «Выпечка» и занимаемся своими делами 40 минут до звукового сигнала.
- Дождавшись завершения процесса, ждем еще минут 5 и достаем пирог из мультиварки.
Нарезаем на порции и наслаждаемся.
Классическая шарлотка на кефире
Такая шарлотка имеет несколько отличий от своих безмолочных «собратьев». Во-первых, это воздушная текстура и мягкость. Во-вторых, кефир подчеркивает яблочный вкус и аромат, делая его более выраженным. Единственное обязательное условие – это сладкие яблоки.
Что взять для приготовления:
- стакан кефира;
- стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 3 яйца;
- 5 сладких яблок средней величины;
- ч. л. корицы;
- ч. л. соды.
Пошаговый рецепт шарлотки на кефире:
- Яйца взбиваем с сахаром до образования легкой пены.
- Добавляем соду и сразу вливаем кефир. Перемешиваем. Помним, что кефир является отличным гасителем для соды, поэтому использовать кислоту не нужно.
- Всыпаем муку и замешиваем тесто, которое должно получиться по консистенции гуще, чем на оладьи.
- Яблоки нарезаем, присыпаем небольшим количеством сахара и корицей.
- В промазанную маслом форму выкладываем 1\2 часть от всего объема теста.
- Следом – яблоки в сахаре и корице.
- Сверху следует вторая половина теста. Разравниваем ее и ставим пирог в прогретую до 180°С духовку.
Спустя 45 минут вы сможете насладиться вкусной выпечкой на кефире.
Готовим десерт с творогом и яблоками
Для более богатого яблочного вкуса рекомендовано взять яблоки нескольких сортов.
Что еще взять для приготовления:
- 200 г творога;
- 3 ст. л. сметаны;
- 200 г муки;
- 4 яйца;
- 3 яблока;
- 150 г сахара;
- ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт шарлотки с творогом:
- Процесс приготовления стандартно начинаем со взбивания в пену яиц с сахаром и солью.
- Отдельно перетираем творог со сметаной.
- Получившиеся смеси соединяем и замешиваем.
- Муку просеиваем, соединив предварительно с разрыхлителем.
- Добавляем ее в тесто.
- Промазываем форму сливочным маслом и выливаем в нее основу для выпечки.
- Нарезанные дольками яблоки кожурой вверх отправляем в тесто. Выкладываем так, чтобы было красиво.
- Ставим в прогретую до 180°С духовку и выпекаем 40 минут.
Дождавшись остывания пирога, вынимаем его из формы, нарезаем на порции и подаем к чаю.
Необычная шарлотка с бананами
Казалось бы, шарлотка – такое блюдо, которое уже давно досконально изучено опытными хозяйками. Но оказывается, выпечке можно придать оригинальный тропический вкус, просто добавив в состав бананы.
Ингредиенты для шарлотки с бананами:
- стакан муки;
- 1 яйцо;
- 3 яблока;
- 1 банан;
- стакан сметаны 10%;
- 4 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 1\2 стакана сахара;
- ч. л. разрыхлителя или 1\2 ч. л. соды + капля уксуса.
Теперь шарлотку готовим с бананами:
- Яйца взбиваем с сахаром и солью до образования однородной массы.
- Добавляем разрыхлитель или гашеную соду.
- Вмешиваем сметану и сливочное масло.
- Муку обязательно просеиваем и только после этого вмешиваем в тесто.
- Бананы с яблоками нарезаем, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем в форму для запекания.
- Заливаем фрукты тестом и, выровняв поверхность пирога, отправляем его в духовку (170°С) на 30 – 40 минут.
Бананово-яблочная шарлотка отличается приятным нежным вкусом и ароматом.
Сытный пирог с капустой
Рецепт с капустой является не менее популярным, а готовая выпечка — не менее вкусной. Но, конечно, ни в коей мере она не является десертом. Это, скорее, сытная и питательная закуска.
Заранее подготовьте:
- 500 г капусты свежей;
- 100 г муки;
- 8 г сахара;
- ч. л. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- соль и перец молотый по вкусу.
Пошаговые рекомендации по приготовлению шарлотки с капустой:
- Сначала капусту шинкуем, а потом крошим еще мельче в блендере. Присаливаем.
- Яйца, соль, сахар, перец и разрыхлитель взбиваем, а затем вводим муку.
- Добавляем измельченную капусту и замешиваем.
- Отправляем тесто в форму для выпекания и ставим в пышущую жаром духовку. Время выпекания приблизительно составляет 30 минут.
Такая несладкая шарлотка станет идеальным дополнением к обеду на работе.
Шарлотка на основе сметаны
Включение сметаны в состав теста для шарлотки позволяет минимизировать количество использованных яиц, что многим хозяйкам будет по вкусу.
Ингредиенты для шарлотки на сметане:
- 200 г сметаны;
- по стакану (200 мл) сахара и муки;
- 1 яйцо;
- 5 яблок кисло-сладких;
- 1\2 ч. л. соды.
Пошаговые рекомендации по приготовлению сметанной шарлотки:
- Включаем духовку, выставляем температурный режим в 180°C.
- Промытые и обсушенные яблоки нарезаем дольками.
- Так как мы шарлотку готовим на сметане, гасить соду не нужно — роль гасителя возьмет на себя молочный продукт. Смешиваем компоненты.
- Яйца, взбитые с сахаром, соединяем со сметаной, в которой погашена сода.
- Частями добавляем в тесто муку. Замешиваем.
- Для промазывания формы используем сливочное масло. Выкладываем половину от нарезанных долек яблок, затем вливаем 1\2 часть основы, вновь распределяем яблоки и закрываем все оставшимся тестом.
Процесс выпекания займет минут 40, по истечении которых вы сможете насладиться превосходной сметанной шарлоткой.
Как приготовить с апельсинами?
Шарлотка с апельсинами выпекается на воздушном бисквитном тесте с яркими сочными нотками в виде долек апельсинов. Дополнительный аромат придаст цедра.
Ингредиенты для апельсиновой шарлотки:
- 4 яйца;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- 1 апельсин;
- 1 ст. л. измельченной цедры.
Пошаговые рекомендации по приготовлению апельсиновой шарлотки:
- Яйца соединяем с 1\2 стакана сахара и на маленькой скорости начинаем процесс взбивания. Через минуты 3 всыпаем остаток сахара и взбиваем массу в пышный, густой крем.
- Всыпаем муку частями, но, в отличие от прошлого шага, используем не миксер, а ручной венчик.
- Апельсин, чтобы он не горчил, необходимо правильно подготовить: промываем его, ошпариваем крутым кипятком и просушиваем. Перетираем цедру в мелкую стружку, стараясь не доходить до белого слоя. Отправляем ее в тесто.
- Апельсин очищаем от белой мякоти, нарезаем, выкладываем в промасленную форму. Предварительно попробуйте цитрус и если он попался кислый, дольки присыпаем сахаром.
- Выкладываем тесто на апельсиновые кусочки и ставим форму в духовку, прогретую до 180°С.
- Через 40 минут проверяем шарлотку на готовность.
Пирог получается вкусным, сочным и достаточно оригинальным.
Цитрусовая шарлотка с мандаринами
Такой десерт отличается от апельсинового более нежным цитрусовым послевкусием.
Вам потребуется:
- по стакану сахара и муки;
- 3 яйца;
- 3 мандарина;
- ч. л. разрыхлителя;
- 30 г сливочного масла.
Как будем готовить:
- Сначала подготовим мандарины. Удалив цедру, начинаем снимать с каждой дольки по отдельности пленку. Процесс долгий, но стоящий – мандарины в готовом бисквитном тесте тают во рту.
- Яйца взбиваем до тех, пор пока их масса не увеличиться вдвое.
- Достигнув увеличения объемов, подсыпаем сахар и вновь взбиваем до побеления состава.
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто.
- Если оно достигло густоты сметаны — готово, тесто можно выкладывать в форму для запекания.
- На поверхность основы выкладываем мандарины (не придавливаем, а просто распределяем на поверхности). При выпечке тесто начнет подниматься, и мандарины будут окутаны бисквитом.
Выпекаем шарлотку 30 минут при 180°С, а затем изымаем из формы, нарезаем и подаем на стол.
Постный рецепт без яиц
Постная, без яиц шарлотка станет отличным вариантом для аллергиков и людей, которые ответственно относятся к периоду отказа от животной пищи – Посту.
Ингредиенты:
- 230 г муки;
- 150 г сахара;
- 60 мл масла растительного;
- 150 мл апельсинового сока;
- 1\2 ч. л. соли;
- 30 мл лимонного сока;
- ч. л. соды;
- 50 мл воды;
- 3 яблока;
- пара ст. л. манной крупы.
Как приготовить постную шарлотку без яиц:
- Духовку прогреваем до 190°С.
- Яблоки моем, обсушиваем и, удалив сердцевину, нарезаем дольками.
- Форму для запекания промазываем маслом и просыпаем манной крупой.
- Яблоки выкладываем в форму долька к дольке и сбрызгиваем лимонным соком.
- Берем растительное масло, апельсиновый и лимонный сок, сахар, соль и смешиваем. Взбиваем по стандартному принципу – до растворения сахара.
- Добавляем к другим ингредиентам муку и замешиваем.
- Не забываем про соду. Чтобы она лучше разошлась по тесту, растворяем ее в воде и вливаем в него.
- Тесто сразу начинает пузыриться. Быстро выкладываем его поверх яблок и отправляем в духовку на час.
Шарлотка без яиц получается не менее вкусной, пышной и сочной, чем по классическому рецепту.
Готовим шарлотку с вишней
А сейчас перед вами рецепт вишневой шарлотки с использованием творога и сливочного масла. Его особенностью является отсутствие муки, вместо нее в тесто будем добавлять манную крупу.
Ингредиенты:
- 300 г вишни;
- 250 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- стакан манки;
- 1 яйцо;
- стакан сахарной пудры или сахара;
- ст. л. соды + лимонный сок.
Чтобы приготовить шарлотку с вишней, выполняем такие шаги:
- Вишню разрезаем на половинки и присыпаем сахаром.
- Яйца взбиваем с остатками сладкого песка.
- Вмешиваем творог.
- Гасим соду и добавляем в тесто.
- Вводим в состав манную крупу.
- Растапливаем масло и вновь вымешиваем.
- Форму промасливаем, просыпаем сухарями и затем вливаем поверх них тесто.
- Сверху выкладываем засахаренную вишню.
При 200°С шарлотка будет выпекаться 35 минут.
Данный рецепт выпечки тестом отличается от классического, но остается безупречно вкусным и пышным.
Быстрый вариант с вареньем
Рецепт шарлотки с вареньем в мультиварке идеален для хозяек, стремящихся к быстрому воплощению кулинарных шедевров в жизнь.
Что потребуется для приготовления такого десерта:
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- стакан варенья ягодного густого;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 яйца;
- ч. л. разрыхлителя.
Как приготовить шарлотку с вареньем:
- Яйца, соединив с сахаром, взбиваем до пышной пены.
- Не переставая смешивать при низких оборотах, всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и сметану.
- Последним добавляем варенье.
- Добившись однородной структуры текста, выкладываем его в чашу мультиварки.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут.
Подаем шарлотку с листком свежей мяты, присыпав каждую порцию сахарной пудрой.
Готовим в микроволновке на скорую руку
Наверное, лишь единицы используют возможности своей микроволновки по максимуму. Например, в ней можно быстро и просто приготовить вкусную выпечку к чашке чая или какао.
Ингредиенты для шарлотки в микроволновке:
- 1 яйцо;
- 120 г муки;
- 75 г сахара;
- 1,5 ст. л. сливочного масла;
- яблоко;
- разрыхлитель;
- ст. л. лимонного сока;
- пара щепоток корицы.
Способ приготовления:
- Метод замешивания теста для бисквита в микроволновке не отличается от классического: соединяем яйца, сахар, масло и разрыхлитель. Взбиваем. Сахар можно заменить пудрой.
- Вмешиваем просеянную муку.
- Яблочные дольки сбрызгиваем лимонным соком, присыпаем корицей и, при необходимости, сахаром. Отправляем в тесто.
- Берем формы на 250 мл и заполняем их на половину.
- На приготовление шарлотки в микроволновке на самой высокой мощности потребуется 2 – 4 минуты.
Шарлотка, приготовленная по этому быстрому и до безумия простому рецепту, получается очень пышной и вкусной.
В мультиварке – способ готовки с клюквой
Этот интересный десерт отличается ярким контрастным вкусом, возникающим между сладким бисквитом и кислой ягодой.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- по стакану сахара и муки;
- 1\2 стакана клюквы.
Способ приготовления:
- Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до побеления состава.
- Всыпаем просеянную муку и вновь взбиваем. Тесто готово.
- Выкладываем его в чашу мультиварки. Сверху распределяем клюкву, а затем разравниваем все ложкой, слегка погружая ягоды в тесто.
- Закрываем мультиварку, выставляя режим «Выпечка» на 60 минут.
Разрезаем пирог только по остыванию бисквита и подаем его на стол.
Французская шарлотка
Обратимся к корням блюда и приготовим шарлотку на основе белого хлеба, сливочного масла и молока. Заинтригованы?
Тогда приступаем к приготовлению, вооружившись следующими продуктами:
- пшеничный батон;
- 750 г кисло-сладких яблок;
- 150 г масла сливочного;
- 50 мл молока;
- 50 г сахара;
- 1 ч. л. крахмала кукурузного;
- 1 г ванилина.
Метод приготовления французской шарлотки:
- В 25 граммах масла слегка обжариваем яблочные дольки около 7 минут под крышкой.
- Через указанное время отправляем в сковороду сахар. Продолжаем процесс еще 10 минут.
- Крахмал растворяем в молоке и заливаем все в ту же сковороду. Ожидаем еще 2 минуты и снимаем состав с огня — начинка для пирога готова.
- Батон будет выступать в качестве стенок пирога. Чтобы в приготовлении они не пересохли, используем сливочное масло. Его необходимо загодя растопить.
- С батона удаляем корочку. Затем слегка подсушиваем куски в духовке или в тостере и замачиваем в сливочной массе.
- Выкладываем заготовки в форму, делая это внахлест одного куска на другой.
- Стенки формируем по тому же принципу.
- В готовую основу выкладываем яблочную начинку.
- Завершаем процесс приготовления выкладыванием хлебной шапки пирога.
- Пришло время отправлять десерт в уже разогретую до 180°С духовку.
- Через час достаем пирог из печи, но не спешим извлекать его из формы. Ждем еще 15 – 20 минут и только тогда вынимаем и разделяем на порции.
Французская шарлотка получается оригинальной, вкусной и для нас немного необычной.
Со сгущенным молоком
Продолжаем преодолевать границы дозволенного и попробуем приготовить шарлотку на сгущенном молоке.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- банка сгущенки;
- 3 яйца;
- 50 г сахара;
- 2 яблока;
- 1\2 ч. л. соды;
- лимонный сок.
Приготовление:
- До образования пышной пены взбиваем охлажденные яйца.
- Начинаем постепенно вводить к ним сахар и муку.
- Не переставая взбивать, выкладываем в тесто сгущенное молоко и гашенную соду.
- Завершив замешивание, выкладываем основу в форму, в которой уже должна находиться 1\2 от нужного количества яблок.
- Оставшиеся яблоки, нарезанные дольками, выкладываем сверху пирога.
- Выпекаем при 180°С на протяжении 30 – 40 минут.
Шарлотка со сгущенкой получается очень вкусной, пышной и нежной.
Идеальная шарлотка с яблоками и корицей
Классической пряностью, которой обычно дополняют яблоки, является корица, поэтому практически ни одна шарлотка с этими фруктами без нее не обходится.
Какие ингредиенты необходимо подготовить:
- по стакану сахара и муки;
- 3 яблока;
- 3 яйца;
- 1\2 ч. л. соды гашеной;
- ч. л. корицы молотой.
Пошаговые рекомендации по приготовлению шарлотки с яблоками и корицей:
- Отделив желтки от белков, взбиваем их по отдельности до пышной стойкой пены. Добившись желаемого, соединяем оба состава и разбавляем яичную смесь сахаром.
- За сахаром отправляем в тесто соду и следом муку.
- Отставляем основу на 5 минут. За это время мы должна промыть и нарезать на дольки яблоки.
- Фруктовый состав просыпаем сахаром, смешанным с корицей.
- 2\3 яблочных долек выкладываем на дно формы и заливаем тестом.
- Сверху все украшаем остатками фруктов.
- Вновь выставляем в печи 180°С и отправляем в нее десерт на 30 минут.
Готовую шарлотку можно посыпать смесью сахарной пудры и молотой корицы.
Постный пирог с грушами и овсяными хлопьями
Шарлотка с грушами на меду и овсяными хлопьями – отличный вариант для постного стола, который не готов жертвовать вкусом ради соблюдения норм.
Что нужно взять из продуктов:
- 2 стакана муки;
- 1\2 стакана хлопьев овсяных;
- 2 ст. л. меда;
- 1 стакан сахара;
- 1\2 стакана масла растительного;
- ч. л. лимонной цедры;
- ч. л. сока лимона;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- стакан воды;
- 4 груши;
- корица, соль по щепотке.
Приступим к приготовлению постной грушевой шарлотки:
- Духовка прогревается до жгучих 180°С.
- Соединяем и перемешиваем все ингредиенты, кроме муки. Хлопья можно измельчить в блендере.
- Муку просеиваем и добавляем к другим компонентам.
- Груши нарезаем и сбрызгиваем лимонный соком. Отправляем в тесто и, аккуратно перемешав, выкладываем его в форму для выпекания.
- Процесс приготовления пирога в духовке займет 35 – 40 минут.
Постная шарлотка с овсяными хлопьями и грушами получается аппетитного шоколадного оттенка за счет использования в ее составе меда.
Шоколадная шарлотка
Шоколадная шарлотка – новый уровень для классического бисквитного теста. Выпечка получается по-настоящему праздничной и вкусной. Также ее бесспорным преимуществом является возможность приготовления в мультиварке.
Что необходимо взять:
- 5 яиц;
- 120 г муки;
- 25 г какао-порошка;
- 150 г сахара;
- 600 г яблок.
Пошаговые рекомендации по приготовлению:
- Соединяем муку и какао.
- В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром до увеличения массы в объеме – это верный знак полного растворения сахара.
- Соединяем сахарно-яичную смесь с шоколадно-мучной и стараемся вымешивать тесто, оперируя лопаткой снизу вверх.
- Готовую смесь выкладываем в чашу мультиварки, сверху распределяем яблоки.
- В режиме «Выпечка» готовим шоколадную шарлотку 70 минут.
- Чтобы аккуратно извлечь пирог из чаши, помещаем в нее сетку пароварки и просто переворачиваем емкость — пирог сам сползет на сетку без повреждений, спустя некоторое время.
Шоколадная шарлотка получается вкусной, воздушной и очень нежной.
Надеемся, что приведенные рецепты приготовления шарлотки придутся вам по душе. Исполнив десерт по любому из них, вы сможете насладиться бесподобным вкусом, который способен подарить дегустаторам этот нежный пирог.
attuale.ru
Как приготовить шарлотку в домашних условиях: два аппетитных рецепта
Яблочный пирог, также известный как шарлотка, готовится довольно быстро и просто. Именно поэтому он стал одним из любимейших блюд многих хозяек. Если вы знаете, как приготовить шарлотку в домашних условиях, вас никогда не застанут врасплох неожиданные гости. Легкость приготовления позволяет готовить такой пирог даже тогда, когда у плиты стоять совсем не хочется. Одним словом, вариант просто идеальный. Так как приготовить шарлотку?
Рецепт яблочного пирога
Вам потребуется три крупных куриных яйца, стакан сахарного песка, три четверти стакана муки, ванильный сахар, пара яблок, сливочное масло, полстакана крахмала. Яблоки можно взять любого сорта, главное, чтобы они были свежими и спелыми. Перед тем как приготовить шарлотку в домашних условиях, разогрейте духовку до ста семидесяти пяти градусов. Растопите в форме для выпечки или большой кастрюле сливочное масло, распределите его по стенкам посуды руками или специальной кисточкой. Посыпьте бока емкости крахмалом. Так пирог будет легче выниматься. Кроме того, перед тем как приготовить шарлотку, простой рецепт блюда советует очистить и нарезать на половинки яблоки, а в более сложном их также рекомендуется немного потушить перед запеканием. Потушив фрукты в сливочном масле, вы предотвратите их высыхание. Подготовленные яблоки переложите в смазанную форму. Смешайте яйца, ванильный и обычный сахар, взбейте смесь миксером. Делать это нужно около двух минут, чтобы шарлотка получилась пышной и вкусной. Добавьте понемногу муку, все перемешайте и залейте тестом яблоки. При желании можно добавить немного корицы или коричневого сахара. Отправляйте пирог в духовку на полчаса. После запекания переложите шарлотку на тарелку и дождитесь, пока она остынет, а затем подавайте к столу. Хорошим дополнением к десерту будут шарик сливочного мороженого или взбитые сливки.
Еще один способ того, как приготовить шарлотку в домашних условиях
Попробуйте также сделать яблочный пирог с бисквитным тестом. Вам потребуется пять яиц, стакан сахарного песка, столько же муки, пакетик разрыхлителя, три-четыре яблока кислых сортов, растительное масло. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белковую часть с сахаром, понемногу добавьте желтки, муку и разрыхлитель. Тщательно смешайте с помощью миксера. Перед тем как приготовить шарлотку в домашних условиях, подготовьте форму для выпечки, смазав ее маслом, и разогрейте духовку. Нарежьте и очистите яблоки, выложите в форму и залейте тестом. Запекайте в духовке около получаса. Тесто получится воздушным, яблоки, расположенные снизу, не помешают ему подниматься, и никто не останется равнодушным к такому десерту. Обратите внимание, что рецепт вполне позволяет экспериментировать с ингредиентами. Например, яблочную начинку легко заменить любыми другими фруктами, например мандаринами. Такой пирог получится очень новогодним и праздничным. Груши, сливы или свежие ягоды тоже неплохо подойдут. Каждый вариант будет не похож на другие, но так же прост в приготовлении.
fb.ru
Очень вкусная шарлотка с яблоками в домашних условиях
Ароматная яблочная шарлотка является очень популярным десертом среди многих хозяек. Готовить такой пирог довольно просто и при этом для него не нужно покупать чересчур дорогие ингредиенты. К примеру, можно сделать тесто для шарлотки на сметане, кефире или молоке. А можно выпекать ее в домашних условиях с магазинным творогом. Пышная и воздушная шарлотка с яблоками рецепт, которой описан ниже, может быть приготовлена и без добавления яиц. Рассмотренные пошаговые фото- и видео-инструкции отлично подходят для создания вкусного классического или необычного десерта для своих родных и друзей.
Классическая шарлотка с яблоками - рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Использование классических рецептов для десертов позволяет приготовить такие пироги, которые будут обладать достаточной мягкостью и сладостью. В следующем рецепте с фото пошагово описано, как испечь полюбившуюся всем яблочную шарлотку, используя простые и доступные ингредиенты. Простая инструкция поможет молодым хозяюшкам научиться правильно готовить фруктовые пироги.
Ингредиенты по рецепту яблочной классической шарлотки
- яблоки - 5-6 шт.;
- сахар - 200 г;
- яйца - 3 шт.;
- мука - 125 г;
- экстракт ванили - 0,5 ч.л.
Пошаговая фото-инструкция по классическому рецепту яблочной шарлотки
- Яблоки помыть. В форму уложить пергамент и посыпать его мукой.
- Яблоки очистить от семян и кожуры. Нарезать тонкими ломтиками (для украшения) и небольшими кусочками (для самого пирога).
- Вбить яйца с сахаром. Ввести в смесь просеянную муку и перемешать тесто до однородности. Добавить ваниль, при желании положить половину чайной ложки разрыхлителя. Вылить в форму половину теста и выложить нарезанные кусочками яблоки.
- Вылить оставшееся тесто и сверху украсить пирог ломиками яблок. Выпекать шарлотку в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Нежная шарлотка со сладкими яблоками и творогом - пошаговый видео-рецепт
Сочетание сладких яблок и творога отлично подходит для создания оригинальных десертов. С такими ингредиентами можно сделать как большой пирог, так и небольшие кексы. При этом готовить шарлотку с творогом и яблоками совсем несложно: нужно лишь точно соблюдать описанную в видео инструкцию.
Видео-рецепт приготовления шарлотки из творога и сладких яблок
В следующем видео пошагово описаны особенности и секреты приготовления шарлотки с творогом и яблоками. Такая подсказка обязательно пригодится хозяюшкам, которые хотят узнать, как испечь фруктовый пирог с добавлением творога или творожной массы.
Сладкая пышная шарлотка с яблоками в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото
Придать обычной шарлотке неповторимый вкус поможет использование разных специй. Например, помимо ванили, можно добавить в тесто мускатный орех, корицу. С ними пышная шарлотка получит еще и удивительный коричневый оттенок. А если влить в готовящееся тесто яблочный сок или же приготовить его на молоке, то пирог будет обладать особой нежностью. Следующий рецепт с фото пошагово расскажет хозяюшкам, как правильно готовить пышную ароматную шарлотку.
Список ингредиентов для выпечки дома пышной сладкой шарлотки из яблок
- яблоки - 3-4 шт.;
- молотая корица - 2 ч.л.;
- яйца - 3 шт.;
- мука - 3 ст.;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- экстракт ванили - 2 ч.л.;
- сода - 1 ч.л.;
- яблочный сок - 50 мл;
- молотый мускатный орех - 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления яблочной сладкой шарлотки на дому
- Взбить яйца с сахаром, добавить яблочный сок, просеянную муку, разрыхлитель и соду. Хорошо перемешать составляющие, добавить специи (все кроме корицы) и повторно вымешать. Промазать форму сливочным маслом, посыпать мукой и выложить в нее половину теста. Уложить слой яблок и выложить оставшуюся часть теста.
- Выложить слой яблок на тесто, посыпать корицей. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40-60 минут (готовность проверять зубочисткой).
- После выпекания оставить в выключенной духовке на 10 минут.
Необычная шарлотка из яблок - быстрый и простой рецепт приготовления выпечки
Многие хозяйки готовят шарлотку с добавлением молока, сметаны или же замешивают тесто на кефире. Но для максимально быстрого приготовления сладости могут применяться и совершенно необычные ингредиенты. К примеру, нутряное сало является одной из наиболее удивительных добавок для десертов. Оно позволяет придать выпечке необычный вкус, сделать ее нежной и сочной. При этом готовится очень вкусная шарлотка на нутряном сале без добавления яиц и муки.
Перечень ингредиентов для выпечки необычной и простой шарлотки из свежих яблок
- яблоки - 400 г;
- хлебные крошки (измельченный хлеб) - 85 г;
- лимон - 1 шт.;
- сахар - 115 г;
- нутряное сало (гранулированное или измельченное) - 55 г;
- слив масло - 55 г.
Простой рецепт приготовления необычной шарлотки со свежими яблоками
- Смешать хлебные крошки с нутряным салом и сахаром. Эта смесь и будет использоваться в качестве теста.
- Яблоки помыть, очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками.
- Формы посыпать мукой, выложить тонкий слой теста, затем слой яблок и снова тесто. Положить кусочки сливочного масла и сбрызнуть слой лимонным соком.
- Выложить еще один слой яблок, оставшееся тесто. Выпекать пироги при температуре 180 градусов около 1 часа.
Ароматная шарлотка из яблок в домашних условиях - пошаговые рецепты с фото
Из обычных яблок можно приготовить не только большой пирог, но и небольшие кексы-шарлотки. Они обладают оригинальным видом, поэтому обязательно понравятся и взрослым, и малышам. В следующем рецепте с фото-инструкцией подробно рассказывается, как сделать такой десерт и быстро, и просто.
Ингредиенты по рецепту готовки яблочной ароматной шарлотки дома
- яблоки - 6-7 шт.;
- сахар - 2 ст.;
- хлеб или булка - 1 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- слив. масло - 100 г.
Пошаговый фото-рецепт выпечки в домашних условиях ароматной яблочной шарлотки
- Нарезать тонкими полосками хлеб.
- Вымочить хлебные полоски в растопленном сливочном масле.
- Посыпать каждый кусочек хлеба сахаром.
- Сделать из хлеба корзинки в формах.
- Приготовить яблочное пюре и выложить его в корзинки. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут.
- Яблоки нарезать тонкими ломтиками и сформировать из них розочки.
- Побрызгать яблочные розочки лимонным соком и посыпать сахаром. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
- Остудить готовые корзинки.
- Собрать красивые десерты из корзинок и яблочных розочек.
Как готовится вкусная шарлотка из яблок со сметаной - пошаговый видео-рецепт
На сметане обычно готовят воздушные пироги, которые будут обладать особой нежностью. Такой ингредиент отлично подходит и для выпекания шарлотки. В следующем рецепте пошагово описано, как сделать яблочный пирог со сметаной, и как правильно смешивать для него ингредиенты.
Пошаговый видео-рецепт приготовления шарлотки из сметаны и яблок
В следующем пошаговом рецепте можно узнать, как приготовить нежную шарлотку со сметаной. Вкусный пирог непременно понравится детям и вызовет искренний восторг у взрослых.
Классическая или необычная шарлотка из яблок готовится довольно быстро, нужно лишь подобрать наиболее подходящий по сложности и ингредиентам рецепт. Например, пышный и воздушный пирог можно готовить с добавлением сметаны или на кефире. Очень вкусную шарлотку можно испечь с творогом. Каждая из рассмотренных фото- и видео-инструкций пошагово описывает особенности готовки разных десертов: с мукой, молоком, без яиц. Поэтому любая шарлотка с яблоками рецепт, которой предложен выше, может быть приготовлена в домашних условиях без особых сложностей.
strana-sovetov.com
Как сделать шарлотку с яблоками
Тонкости приготовления шарлотки
Советы, скорее всего, пригодятся хозяюшкам молодым. А опытные домохозяйки отреагируют предсказуемо, примерно такой фразой: «Ничего сложного. Взбить яйца с сахаром, добавить муку, залить тестом яблоки и запечь». Однако опыт – дело наживное и знания не плохо бы «освежить».
В основе приготовления шарлотки бисквитное тесто, известное своими капризами. Рассмотрим несколько моментов, чтобы не забыть о них в приготовлении шарлотки с яблоками и тогда выпекание многих пирогов станет легким и приятным занятием.
- Секрет первый: сорт яблок. Приоритет у яблок кислых сортов. Для любого яблочного пирога хороши «Бабушкино», «Антоновка», «Симиренко», их яркая кислинка и тонкий незабываемый аромат чудесно дополнят сладкое тесто. При отсутствии таких яблок, берут кисло-сладкий сорт или к сладким фруктам добавляют кислые ягоды.
- Секрет второй в пышной пене. Успех хорошего бисквита в знании технологии взбивания яиц. Пена должна получиться крепкой, пышной. Белки и желтки не взбивают вместе. В охлажденные белки желательно добавить немного соли, чтобы пена не оседала.
- Выпекается бисквитное тесто в горячем духовом шкафу. Духовка предварительно не менее 10 минут прогревается и только тогда в нее помещают пирог. В плохо подготовленной (холодной) духовке тесто либо пригорит, либо не пропечется.
- Лучше не подглядывать! Открывать дверку и тем более хлопать ею во время приготовления в духовке шарлотки не положено.
- Оттеняйте вкус специями. Экспериментируйте с добавками. Отойдите от классического ванилина, добавьте в тесто корицу, или мускатный орех. Яблоки отлично гармонируют с ароматом кардамона. Придать пикантность выпечке может щепотка молотого перца или имбирь. Главное, умеренность!
Классический рецепт приготовления шарлотки из яблок
Нежное бисквитное тесто и яблоки кислых сортов – считается классическим способом рецептуры выпекания шарлотки с яблоками в духовке. Доминирует сорт «Антоновка», это идеальный вариант сочетания ингредиентов. Сода в составе теста отсутствует, а пышность теста создается усиленным взбиванием.
Что понадобится:
- куриные яйца — 6 шт.;
- сахар — неполный стакан;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- очищенные яблоки — 4 шт.;
- кислота лимонная — 1/3 чайной ложки (лучше чайная ложка свежего лимонного сока).
Приготовление
- Вымытые яблоки очистите, извлеките серединку околоплодника. Нарежьте их трехмиллиметровыми длинными ломтиками.
- Кусочки сбрызните лимонным соком или присыпьте порошкообразной кислотой.
- Желтки/белки взбейте. Используйте миксер на большой мощности, продолжительность взбивания 5-7 минут.
- Сахар в емкость с яйцами вводите порционно, продолжая процесс взбивания. Смесь должна стать однородной, сахар должен полностью раствориться.
- Муку просейте и аккуратно вмешивайте в тесто частями. Для перемешивания (не интенсивного) пользуйтесь деревянной или силиконовой лопаткой.
- Разогрейте духовку и дайте ей десятиминутное время при 180 градусах.
- Подготовьте противень или широкую неглубокую форму: смажьте ее маслом и чуть припылите мукой.
- По дну противня выкладывайте яблоки.
- Вылейте тесто сверху фруктов.
- Время выпекания не более 40 минут, температурный режим – 180 градусов.
dir101.org
В любое время года пышная шарлотка с яблоками в радость взрослым и детям, она и для лакомого перекуса хороша, и желанна за домашним, праздничным столом. Осенью, когда, так много яблок «сам Бог велел» приготовить этот нежный пирог, но и в другое время эта ароматная выпечка доступна всем. Вкусный и простой рецепт шарлотки с яблоками классической замечателен тем, что он незатейлив на столько, что многих удивляет - как без воды, сметаны и дрожжей можно испечь такой красивый и аппетитный яблочный пирог. Буквально на все про все надо полчаса, из которых 20 минут вкусный бисквит с фруктовыми дольками выпекается в духовке. И еще пышная и очень вкусная шарлотка с хрустящей корочкой хороша тем, что самые простые яблоки - маленькие и кисленькие, которые мы обычно не ставим на стол, для нашей выпечки просто замечательны.Рассказываем подробно по шагам: как приготовить шарлотку с яблоками. Нам с вами понадобится для первого, классического способа:
Если есть желание, можно добавить для вкуса на выбор: маленькую шепотку ванили или корицы; мед чуть - чуть (1 чайная ложка) , цедра лимона по желанию.Эти ингредиенты идут просто как дополнение. Можно обойтись без ароматизаторов, ведь ключевой аромат – яблочного бисквита . Приступаем с легким сердцем и настроением (ваш радостный настрой очень важен) к приготовлению домашней выпечки. Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке с фото пошаговоВключаем духовку, пусть прогревается до 200 градусов. Тем временем готовим тесто: разбиваем в миску 3 яйца +1 белок по желанию, взбиваем.Добавляем во взбитые яйца сахар и еще раз взбиваем, уже намного тщательнее и дольше, тут миксер поможет.В смесь засыпаем стакан муки, соду на пол чайной ложки, погашенной уксусом(если нет уксуса, можно погасить горячим кипятком) и все тщательно перемешиваем.Взбиваем тесто хорошо, с бодрым и веселым настроением.Далее переходим к начинке, но можно (лучше) изначально, начать процесс, с подготовки яблок. Форму для выпечки смазываем маслом растительным слегка (дно и края).Яблоки нарезаем на дольки (без сердцевины) если яблоко крупное, то режем еще пополам, укладываем ровно в форму для выпечки. Еще раз размешиваем (взбиваем) тесто и выливаем его, ведя от края до края по всей форме. Чтобы оно равномернее распределилось, можно слегка наклонять форму.Тесто тягучее, как деревенская сметана. На фото тесто шарлотки перед отправкой в духовку, последним штрихом было добавление капелек меда для особого вкуса и аромата. Ставим в духовой шкаф нашу будущую, самую вкусную и быструю выпечку. Температуру убавляем до 180-190 градусов. Через 18 минут кухню наполнит нежный, сладкий, умиротворяющий аромат.Через 20-25 минут (у кого какая печь) ваша бисквит с яблоками в духовке пышнм станет, корочка будет светло коричневая, красивая, значит готова. Не прозевайте её!, Проверив на готовность при помощи сухого ножа или зубочистки (тесто не должно прилипать к краям), вынимаем, перекладываем в блюдо. Лакомимся и угощаем друзей и близких ароматной и легкой выпечкой. Русская, классическая шарлотка с яблоками очень вкусной по рецепту нашему пошаговому в домашних условиях получается и аппетитно тает во рту. Недорогое объедение для всех. Недаром этот десерт украшенный взбитыми сливками подавали к царскому столу в России еще при Александре первом. Но в старину еще на дно форм (для особого вкуса) выкладывали печеньем!
Посмотрите и проверьте в деле на домашней кухне 2-ой способ, как вкусно готовится: шарлотка пышная с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото
как сделать тесто и испечь
Сделав раз классический пирог, вам с первого кусочка понравится пышная домашняя шарлотка с яблоками. Простой рецепт с фото пошаговый, который мы вам посоветовали от души, сохраните для друзей. Вы убедитесь, как вкусно десерт получается. Экспериментировать освоив классику полезно и начинающему кулинару и опытному кондитеру. Ведь это очень увлекательно. Добавляйте в тесто бисквитное свои любимые пряности, но аккуратно! Обратите внимание: если нет в доме яблок, то также очень вкусно получится эта знаменитая, домашняя выпечка с разными фруктами. Также попробуйте диетическую - на геркулесе . Жмите смело на фото или ссылку ниже, тогда узнаете у нас, как еще можно оригинально испечь. Кстати, также просто можно дома испечь для детей и взрослых очень вкусный → творожник пышный.При копирование на ресурсы в интернете и СМИ, обязательно условие - указание активной ссылки на данную или главную страницу сайта -"Богатства флоры". Всем мира, радости, здоровья, много вкуснятины за красивым столом вкупе с аппетитом. |
www.foto-flora.ru