Творожный сыр в домашних условиях: этот рецепт вас удивит! Как сделать творожный сыр в домашних условиях


Творожный сыр в домашних условиях: этот рецепт вас удивит!

Здравствуйте, друзья!

Знаете, бывают такие кулинарный рецепты (их обычно рассказывают друг другу), как неким необычным или даже странным способом можно приготовить что-то, что обычно дома приготовить сложно или, казалось, вообще невозможно. Слушаешь и удивляешься, как же можно было до этого додуматься? И хочется обязательно попробовать.

У меня именно так было с этим рецептом, как приготовить творожный сыр в домашних условиях. Тот самый мягкий, кремовый, без единой крупинки, такой нежный творожный сыр, который мы знаем под популярными торговыми марками, который не во всяком магазине можно купить и стоит он немало. По крайней мере, именно так в нашем небольшом городе.

творожный сыр в домашних условиях: этот рецепт вас удивит!

Если тоже хотели бы готовить творожный сыр в домашних условиях, то делюсь рецептом, который меня поразил своей простотой, необычностью, а главное — результатом! Практически без усилий и затрат времени, без стояния у плиты можно приготовить творожный сыр (или кремовый творог), который вкусный сам по себе, может быть основой для множества закусок и десертов, при этом очень похож на оригинал, но намного дешевле.

Ингредиенты для приготовления творожного сыра:

Готовим творожный сыр в домашних условиях:

Чтобы получился творожный сыр, кефир сначала надо заморозить. Кладем в морозилку пачку кефира (упаковку не вскрываем, кефир ни во что не переливаем).

Советы по выбору кефира:

  • чтобы получился продукт, наиболее похожий на творожный сыр из магазина, берите боле жирный кефир 3,2 %
  • если возьмете кефир жирностью 1%, то получится продукт, больше похожий на мягкий кремовый творог для детского питания
  • кефир лучше выбрать в мягком пакете. Это удобнее, т.к. потом надо будет срезать упаковку с замерзшего кефира.

На приготовление творожного сыра из кефира уходит около суток (чтобы не спеша и наверняка получить результат), так что положить кефир в морозилку лучше с утра и накануне того дня, когда вам будет нужен творожный сыр.

Я утром кладу пакет кефира в морозилку, ближе к вечеру достаю полностью замерзший продукт.

Срезаем упаковку с кефира.

Далее собираем несложную конструкцию: на большую миску ставим дуршлаг, выстилаем его марлей, сложенной в несколько слоев. На марлю кладем замерзший кефир.

Накрываем кефир краями марли. Ставим в холодильник. Если поставить с вечера, то на утро творожный сыр точно будет готов.

За это время кефир растает, сыворотка стечет в миску, а в марле останется нежный творожный сыр.

Из 0,5 л кефира получается около 150 г творожного сыра и 250 мл сыворотки.

Как видите, приготовление простейшее, и от этого рецепт какой-то волшебный: не надо сквашивать молоко, что-то с чем-то смешивать, нагревать на плите, помешивать, остужать, следить за временем. Просто чудо какое-то))

Преимущества приготовления творожного сыра по этому рецепту:

  • продукт получается очень вкусный, нежный, с гладкой текстурой
  • минимальный набор ингредиентов — нужен только кефир
  • нет риска ошибиться — процесс невероятно простой (не надо стоять у плиты)
  • приготовление требует минимального участия от хозяйки
  • продукт выходит минимум в 3 раза дешевле, чем купленный в магазине
  • в добавок к творожному сыру мы ещё получаем вкусную сыворотку, которую можно использовать для приготовления блинчиков, оладий, окрошки

Недостатков, на мой взгляд, нет. Но надо сказать, что в готовом продукте немного чувствуется кефирная кислинка.

Как же этот творожный сыр вкусно употребить?

  • самое простое — намазать на хлеб и съесть
  • подавать вместе с блинчиками, оладушками
  • смешать с вареньем, ягодами — получится десерт
  • использовать как основу для множества несладких начинок, чтобы приготовить закуски в лаваше или в тарталетках (смешивать с нарезанными маринованными огурчиками, зеленью и т.д.)

Ну что, друзья, как вам такой рецепт? Пробовать будете? Я пока с этим творожным сыром играю, как в игрушки)) Пробую разные варианты того, что с ним приготовить, и пока все нравятся.

Вот только пока не решила, стоит ли продукт, который получается из 1%-го кефира и который похож на творожок для детского питания, использовать в дальнейшем для прикорма? Как вы думаете?

Кстати, у нас всё хорошо. Илюша растёт, ему уже три месяца! Гулит, погремушками гремит, улыбается)) А я уже привыкла, болтая с малышом, говорить сразу о двух сыновьях, какие они у меня замечательные и как я их люблю. Главное, чтобы старший Олег это тоже слышал. Для нас это оказалось лучшим лекарством от детской ревности.

С любовью, Елена Назаренко

блог prosto-o-vkusnom.ru

P.S. Ещё интересные статьи для вас:

Сырный салат с морковью: неожиданно вкусно!

Сырная масса с чесноком: улучшенный вариант закуски

 

Похожие статьи на блоге

prosto-o-vkusnom.ru

Рецепт творожных сыров в домашних условиях, секреты выбора

Эти и другие известные названия сыров, скажем честно, вызывают желание чаще видеть их у себя на столе.

Но, во-первых, известные мировые бренды – не самое дешёвое удовольствие, если говорить о семье со средним уровнем доходов, да ещё при том, что статистические данные всегда завышены, а во-вторых, далеко не в каждом магазине можно найти нужный ассортимент.

Есть и третий аспект, вызывающий затруднение при покупке любимого продукта. Все же понимают, что сыр «Филадельфия» не привозится из-за океана, а производится где-то поблизости, из того, что есть, а это самое «что есть» может оказаться только похожим на сыр, но никак не сыром.

Вопрос, что делать, для русского человека, скорее является риторическим, или просто напоминает о прочтении в юности произведения русского классика с одноимённым названием. Если ещё вспомнить, как Левша подковал блоху, то сделать творожный сыр в домашних условиях так, чтобы он отвечал всем заявленным требованиям – вообще не проблема.

Творожный сыр в домашних условиях – основные технологические принципы

Среди всех видов сыра, созданных на протяжении истории человечества, творожные сыры – отдельная и очень обширная группа, если судить по отдельным названиям и месту их происхождения. Но объединяет творожные сыры одинаковая, за исключением некоторых отдельных нюансов, технология их приготовления.

В первую очередь на сортовое и видовое разнообразие влияет сырьё. Сыр изготавливают из коровьего, козьего, овечьего, буйволового молока, поэтому его вкусовые и качественные характеристики имеют различия. Иногда, ввиду отсутствия конкретного сырья, например, овечье молоко заменяют коровьим, как в случае с производством «Феты» - этот сыр в Греции, стране происхождения, традиционно изготавливают из козьего или овечьего молока, в то время, как в нашей стране его могут изготавливать из коровьего молока.

Качество молока и его биохимический состав также влияет на технологический процесс производства сыра и, в итоге, на его вкус. Например, козье молоко, из-за своего состава, коагулирует хуже, чем коровье, и поэтому для приготовления сыра используется либо специальная закваска и ферменты, либо козье молоко смешивается с коровьим.

Напрашивается вывод первый: чтобы приготовить творожный сыр в домашних условиях, равно, как и любой другой сыр, начальный уровень подготовки технолога молочной промышленности необходим каждой домохозяйке – ведь, каждая из нас, хотя бы раз в жизни, готовила творог у себя на кухне. Если что-то не получилось, то самое время изучить вопрос сыроварения несколько глубже.

Следующий аспект, подлежащий более детальному рассмотрению – подготовка сырья для творожного сыра в домашних условиях.

В общих чертах технология получения сырья для всех видов сыра заключается в сквашивании молока, сырого или пастеризованного. Во время сквашивания вносятся кисломолочные бактерии или оно происходит естественным путём. Дальше, для получения сырного зерна молоко нагревают, происходит коагуляция (свёртывание) молочного белка. Полученную массу, творог, отделяют от сыворотки.

Дальнейшая технология приготовления сыров имеет различия по плотности, способу изготовления.

Творожные сыры – это свежие сыры, которые после получения творожного зерна не подвергаются дальнейшей тепловой обработке, плавлению и копчению. Эти сыры имеют мягкую, иногда даже пастообразную консистенцию, а также к этой категории относят полумягкие сыры с творожным или сливочным вкусом, приготовленные холодным способом. Свежие сыры имеют относительно непродолжительные сроки созревания, их подвергают очень незначительному прессованию. К этой категории сыров относят рассольные сыры (Фета, брынза), а также голубые сыры (Дорблю, Рокфор), специальные (Рикотта).

Кроме тех, что уже перечислены выше, из самых знаменитых свежих сыров можно назвать также сулугуни, адыгейский сыр и многие другие. Разумеется, этот список можно расширить до нескольких сотен наименований, потому что в каждой стране мира, и даже в каждом городе страны существуют свои традиции сыроварения, но многие любители сыра даже не подозревают, что попробовали, в лучшем случае, пару десятков наименований сыра из более полутора тысяч, существующих сегодня в мире.

Поскольку технология приготовления творожных сыров в домашних условиях проста и стара, как мир, и людям она была известна более семи тысяч лет назад, то лучше сосредоточимся на наиболее интересных рецептах, которые понравятся сырным гурманам.

Рецепт 1. Дор-блю – творожный сыр в домашних условиях

Состав:

  • Натуральное молоко (домашнее) 6 л

  • Сметана (20%) 500 г

  • Ацидин-пепсин 9 таблеток

  • Сыр «Дор-блю»

  • Соль – по вкусу

Порядок приготовления:

  • Молоко и сметану подогрейте до 25-30оС. Таблетки разотрите в порошок и растворите в небольшом количестве тёплой воды. Понадобится небольшой кусочек оригинального сыра, чтобы снять с него плесень; его можно купить один раз, чтобы получить культуру грибка, а после оставлять часть домашнего сыра для приготовления следующей порции сыра. Такая хитрость позволит без труда получить оригинальный вкус сыра.

  • Важно: посуда, руки и все предметы, которые будут соприкасаться с сыром в процессе приготовления обязательно должны быть стерильными, чтобы не допустить попадания в голубой сыр никаких других микроорганизмов. Все предметы и руки обрабатывайте спиртом.

  • Примерно 0,5 л молока подогрейте и введите в него плесень, собранную с купленного сыра. Оставьте на 30-40 минут, предварительно хорошо перемешав молоко. Остальное молоко, прогрев, соедините со сметаной. Накройте чистой салфеткой и оставьте при 20-25оС для сквашивания.

  • Образовавшийся сгусток аккуратно снимайте шумовкой и перекладывайте в подготовленную форму с отверстиями на дне, для стекания сыворотки. Под форму установите поддон. Лучше, чтобы в качестве поддона служила глубокая кастрюля, потому что весь процесс приготовления и созревания сыра займёт примерно 10-14 суток, и всё это время сыр необходимо выдерживать в стерильных условиях, создавая для него специальный микроклимат. Но при этом кастрюлю нельзя плотно закрывать, так как микроорганизмам для жизнедеятельности необходим воздух.

  • В процессе приготовления сыр придётся неоднократно переворачивать, поэтому приготовьте вторую форму: их можно сделать из пластиковых ёмкостей для воды (5 и 6 л). Одна из форм должна быть в диаметре немного шире, чтобы было удобно их соединять и переворачивать сыр.

  • Чтобы сделать такие формы, срежьте верхнюю часть пластиковой фляги, оставив дно с высотой стенок 6-7 см. В дне каждой формы сделайте отверстия с помощью раскалённого металлического гвоздя или шурупа; можно сделать такие отверстия разогретым паяльником. После изготовления формы обязательно дезинфицируйте.

  • Когда молочный сгусток станет достаточно плотным (он должен спрессоваться естественным путём, без давления), аккуратно натрите его поверхность поваренной солью. Выложите головку на блюдо, примерно на 12 часов, чтобы сыр просох. Если сыворотка будет выделяться интенсивно, то её нужно слить, сыр промокнуть салфеткой и ещё раз обработать солью.

  • После возьмите медицинский шприц (20 мг) и, набирая в него молоко с плесенью, вводите по всей окружности сыра, со всех сторон, равномерно.

  • Дальнейший уход за сыром до полного созревания заключается в ежедневном переворачивании. Хранить его надо в тёмном месте, но при комнатной температуре. Не забывайте, что работать надо стерильными руками. Когда сыр приобретёт характерный запах, его поверхность покроется плесенью, заверните в пергаментную бумагу и уберите в холодильник, ещё 7 суток он будет дозревать (если не съедите его раньше).

Рецепт 2. Домашний сыр «Моцарелла», как в итальянской деревне

Состав:

  • Сырое молоко, домашнее 5 л

  • Лимонный сок 100 мл

  • Липаза 2,0 мг

Приготовление:

  • В подогретое молоко (20-25оС) влейте сок лимона и сычужный фермент. Поставьте кастрюлю на водяную баню, поддерживайте температуру не выше 30о С, перемешивайте 2-3 минуты, а затем прекратите помешивание до образования плотного сгустка. Постарайтесь разрезать сгусток ровно на квадраты со стороной 1,5 см, и через 5-10 минут увеличьте температуру подогрева на 10оС. Медленно, стараясь не разрушать кубики, перемешиваем массу, пока их плотность не станет достаточно устойчивой.

  • В сито или дуршлаг, выстеленный марлей, через полчаса непрерывного подогрева на пару, аккуратно слейте отделившуюся сыворотку вместе с образовавшимися сгустками. После отделения сыворотки, сгусток верните в кастрюлю и начинайте постепенно вливать в неё подогретую до 70оС воду, одновременно собирая деревянной лопаткой сгусток, от краёв к центру. В результате этого действия сырная масса должна приобрести тянущуюся консистенцию. Достаньте заваренный сгусток из воды шумовкой и сформируйте 2-3 шарика. Для этого разомните сыр сначала в лепёшки, а потом заворачивайте края вовнутрь. Делать это нужно, пока сыр тёплый и пластичный. Положите шарики для остывания в холодную воду, а потом – в солевой раствор (100 г соли на 1 л кипячёной воды).

Рецепт 3. Фета с мятой

Состав:

  • Козье и коровье молоко, цельное (50/50) 5 л

  • Сычужный фермент (липаза, абомин, пепсин) 5 мг

  • Лимонная кислота (раствор 10%) 100 мл

  • Соль, поваренная – для рассола (16%)

  • Мята, перечная (сушёная) 100 г

Ход работы:

В тёплое смешанное молоко влить раствор лимонной кислоты комнатной температуры и приготовленный фермент (таблетки растереть в порошок и растворить в тёплом молоке). Всыпьте измельчённую сухую мяту. Выдержите молоко до начала скисания при комнатной температуре, но оно должно оставаться жидким, пока не начнёте его подогревать на плите. Температура подогрева – не выше 32оС. Когда образовавшийся сгусток всплывёт на поверхность, разрежьте его кубиками (2-3 см), а минут через пять выложите их на приготовленную марлю, аккуратно снимая шумовкой с поверхности отделившейся сыворотки. Соберите края марли и подвесьте сыр, чтобы остатки сыворотки стекли на поддон. После уложите сыр в форму и под пресс. Когда масса уплотнится, нарежьте её кубиками во второй раз и храните в приготовленном рассоле.

Рецепт 4. Сливочный сыр-паста типа «Филадельфия»

Состав продуктов:

  • Натуральный йогурт 0,5 л

  • Домашние сливки 1,5 л

  • Сычужный фермент 2 таблетки

  • Соль, кухонная

  • Лимонная кислота 5 г

Приготовление:

  • Растворите таблетки и лимонную кислоту в 250 мл тёплой кипячёной воды. Покупая натуральный йогурт для приготовления сыра, обратите внимание на дату изготовления – он должен быть самым свежим. Если есть возможность, то приготовьте его самостоятельно, только молоко тоже выбирайте натуральное с высоким процентом жирности. Используйте обычную кухонную соль, без добавок. Йогурт и сливки должны быть тёплыми, чтобы сквашивание прошло быстрее.

  • Приготовьте плотную ткань, выстелите ею дуршлаг (в нём должен уместиться весь объём сырной массы). Дуршлаг установите на поддон, для стекания сыворотки, и можно приступать к приготовлению сливочно-творожного сыра в домашних условиях.

  • В кастрюле соедините йогурт и сливки. Влейте в молочную массу приготовленный раствор кислоты, соли и фермента. Хорошо перемешайте и поставьте в самое тёплое место на кухне, поближе к плите или к батарее. Время, в течение которого появится сгусток, зависит от температуры помещения. В принципе, массу можно прогреть на водяной бане, но, если случайно перегреете, то свернувшийся белок сильно заварится, и консистенция сыра нежной и кремообразной не получится. Поэтому лучше подождать.

  • Содержимое кастрюли перелейте в дуршлаг. Накройте салфеткой, чтобы не образовалась заветренная корка. Когда сыворотка стечёт примерно наполовину, а сыр заметно уплотнится, поставьте сверху гнёт. На приготовление этого сыра уйдёт около двенадцати часов, но съедят его намного быстрее, особенно, если приготовить из него десерт или роллы на завтрак. Вечером придётся всё начинать сначала.

Рецепт 5. Рассольный сыр с пряными травами на винной закваске

Состав:

  • Вино, домашнее, яблочное 0,7 л

  • Цельное молоко, жирное 3 л

  • Фермент 3 мг

  • Тимьян, мята, базилик (сухая смесь) 100 г

  • Соль

Приготовление:

Прогрейте молоко (чем жирнее – тем лучше) до 30оС. Добавьте в него приготовленный ферментный раствор, влейте стакан тёплого яблочного вина, добавьте растёртые в порошок сушёные травы, перемешайте. Дождитесь образования плотного сгустка. Снимите его шумовкой, перекладывая в дуршлаг, выстеленный тканью. Накройте салфеткой, блюдцем и поставьте сверху гнёт. Когда сыр достаточно уплотнится, переложите его на решётку, посыпьте сверху солью, а затем, просушив 2-3 часа, вместе с решёткой уберите в контейнер, закройте и спрячьте в холодильник. Через сутки достаньте сыр, промойте его сверху кипячёной водой, промокните салфеткой, и, полив вином, посыпав травами, снова спрячьте в чистый и сухой контейнер, уберите в холодильник. Повторяйте эту процедуру в течение двух недель: «умывайте» сыр водой, орошайте вином и посыпайте травами. После этого, если не съедите весь сразу, заворачивайте для хранения в пергамент.

Рецепт 6. Фруктовый творожный сыр в домашних условиях

Продукты:

  • Клубника 300 г

  • Фруктоза 100 г

  • Сливки, натуральные (домашние) 1,5 л

  • Сметана (25%) 200 г

  • Молочный шоколад 300 г

Приготовление:

Помойте свежую клубнику (можно использовать замороженные ягоды). Перебейте её со сметаной. Закваска готова. Введите её в тёплые сливки, добавив фруктозу, и оставьте для сквашивания. Соберите образовавшийся сгусток и переложите в марлевую салфетку. Края ткани свяжите и подвесьте сыр над миской на 3-4 часа. Готовый сливочно-фруктовый сыр разложите в стаканчики. Охладите и залейте растопленным шоколадом.

Творожный сыр в домашних условиях – полезные советы и хитрости

  • Не всегда есть возможность приобрести такой ингредиент для домашнего сыра, как плесень или другие культуры микроорганизмов. Но если нравится Дор-блю, Горгонзола или другой сыр со специфическим вкусом, и хочется, чтобы эти сыры чаще присутствовали в рационе, а стоят они недёшево, то просто купите один раз небольшой кусочек любимого сыра, чтобы заполучить необходимые микроорганизмы. Их можно пересадить в свежий творожный сыр, в процессе приготовления, и, как говорят французы, «voilà» - наслаждайтесь любимым сыром, как только душа пожелает.

  • Лучший творожный сыр в домашних условиях можно сделать только из натурального домашнего молока.

zhenskoe-mnenie.ru

Творожный сыр в домашних условиях, рецепт с фото

Мы настолько приучили себя к покупке многих продуктов, обусловлена это нехваткой времени, или вовсе тем, что приготовить некоторые вещи просто невозможно, что совсем забыли о том, что именно домашняя еда самая вкусная и натуральная.

И почему мы вдруг решили, то приготовить в домашних условиях сыр просто невозможно? И хоть это не Гауда, и не Маасдам рецепт которых я была бы готова вылавливать даже самыми потайными путями; пусть это обычный творожный сыр, который мы все так любим.

Почему мы так редко его готовим дома, сами? Ведь это так просто!

Сыр получается намного вкуснее тех, что лежат на прилавках магазина. И чем дольше вы томите его, тем невероятнее будет вкус готового продукта. Итак, предлагаю вашему вниманию рецепт творожного сыра, приготовленного из обычного коровьего молока.

Творожный сыр в домашних условиях

Ингредиенты:

Молоко (3,2% и выше) – 2 литра;

Кефир – 500 мл;

Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Сам процесс приготовления сыра очень прост и интересен. Сначала, нам нужно всего лишь вскипятить молоко и как только оно начнет пускать пузырьки, мы наливаем к нему кефир. Кстати говоря, включен средний огонь.

нагреть кефир

2. Посмотрите на поверхность молока – оно начинает сворачиваться. Отключаем плиту (если у вас электрическая; если газовая – лучше уменьшить до минимального) и наслаждаемся процессом свертывания молока. Когда вы увидите зеленоватую жидкость и огромное количество творога – процесс завершился. Зеленая жидкость – сыворотка, и она нам не понадобится в дальнейшем. Но только не вздумайте ее выливать, из нее получаются вкуснейшие блины на сыворотке.

отделить сыворотку

3.  Итак, массу из кастрюли выливаем в дуршлаг (именно сейчас можно добавить соль и специи – по желанию). В идеале, на дне дуршлага должен быть слой марли (можно и несколько слоев), так, мы сохраним как можно большее количество творога. Как только весь творог окажется в марле, мы сворачиваем ее и подвязываем на высоту.

творожная масса

4.  Вот так выглядит подвязывание творога: снизу должна быть емкость, в которую будет капать оставшаяся сыворотка. Я на этот процесс потратила около получаса-часа, но кто-то говорит, что творог должен провисеть так всю ночь – вряд ли я с этим соглашусь, ведь тогда он станет очень сухим.

подвесить сыр

5. Через полчаса, выкладываем творог в марле, прямо на тарелку (не развязываем) и сверху накрываем прессом – тарелкой с грузиком, например. Именно так мы и оставляем творожный сыр в домашних условиях на ночь, и на утро получаем вот такую красоту, которая изображена на фото. Ее-то мы и подаем к столу.

творожный сыр в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы сыр стал еще вкуснее, дайте ему постоять в холодильнике еще трое суток. Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 20 минут + ожидание.

Общее количество порций: 5 порций.

Автор рецепта: ЮлиАнна

творожный сыр в домашних условиях

po-hozyaiski.ru

Творожный сыр рецепт в домашних условиях

Для тех, кто любит домашние натуральные продукты, сыр, приготовленный своими руками, будет отличным лакомством. Как его сделать, и какие продукты для этого нужны, мы расскажем в этой статье. И вы сами можете оценить все прелести домашнего творожного сыра. Рецепт этого блюда настолько прост, что даже малоопытная хозяйка справится.

Как приготовить домашний сыр

На самом деле, существует множество вариаций этого продукта. Однако все они основываются на базовых ингредиентах. И если вы освоитесь с основой, вы сможете самостоятельно вносить разнообразие в ваши сыры.

Начнем с небольшой порции. В этот рецепт творожного сыра входят следующие продукты: 200 г творога (стандартный вариант – 3% жирности), 200 мл молока, 50 г сливочного масла, 1 куриное яйцо, 0,5 ч. л. соды, немного соли. Кроме того, вы можете добавлять в заготовку любые специи и сушеные травы, чтобы сделать итоговый продукт более пикантным и ароматным.

Как получить из этих продуктов сыр:

1. Творог смешать с молоком, довести эту смесь до кипения и на медленном огне проварить еще 5 мин., пока не отделится сыворотка.

2. Заготовку переложить в сито, чтобы вся сыворотка стекла. Не торопитесь ее выливать. Домашняя сыворотка станет прекрасной основой для выпечки.

3. В творожно-молочную массу добавить соль, соду, специи (по желанию), яйцо и размягченное масло.

4. Все ингредиенты тщательно вымесить и поставить на огонь.

5. После того как заготовка закипит, варить ее еще 5-7 мин., пока она не начнет хорошо отлипать от стенок кастрюли. Не забывайте непрерывно мешать творожную массу при варке.

6. Переложить заготовку в форму.

Вам остается лишь дождаться, пока ваш домашний сыр полностью остынет, нарезать его на ломтики и подать к столу.

Рецепт диетического творожного сыра

Сыр – достаточно калорийный продукт. Если вы заботитесь о своей фигуре, можете приготовить диетический вариант. Возьмите 2 куриных яйца, 1 ч.л. соды, 200 мл молока и 400 г обезжиренного творога.

Хорошо перемешайте яйца, творог и молоко, чтобы получилась однородная масса. Переложите ее аккуратно в казан с толстыми стенками и варите на слабом огне не более 20 мин. Наполните получившимся продуктом силиконовые формы, присыпьте сверху негашеной содой, и уложите на него груз. Поставьте формы в холодильник, и через 5-6 часов низкокалорийный сыр будет готов к употреблению.

Рецепты творожных сыров в домашних условиях включают только натуральные ингредиенты. В них вредных добавок, консервантов и стабилизаторов. Такой сыр богат кальцием и белком, его без опаски можно есть детям и беременным женщинам. Надеемся, этот рецепт вы занесете в свою копилочку вкусной и здоровой домашней пищи.

www.wday.ru

Домашний сыр из творога

Сыр домашний из творога

Питаться здоровой и полезной пищей – естественное желание любого человека, однако в наше время найти безопасные продукты питания становится все сложнее, поэтому мы вынуждены готовить кое-что самостоятельно. Мы поможем вам пополнить арсеналы домашних рецептов, и расскажем, как приготовить творожный сыр в домашних условиях.

Изготовление домашнего сыра

Приготовления домашнего сыра из творога – древний и технологически непростой рецепт, однако мы постараемся максимально облегчить его для вас, чтобы вы могли порадовать свою семью вкуснейшим сливочным продуктом.

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 0,5 л;
  • творог – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Хорошенько растираем творог и добавляем его в кипящее молоко, варим смесь на небольшом огне около 10 минут, постоянно помешивая (можно дольше, если хотите получить более твердый сыр). На металлический дуршлаг, или сетку, надеваем двухслойную марлю, сверху выливаем содержимое кастрюли. Даем жидкости стечь около минуты, затем осторожно приподнимаем края марли и хорошо отжимаем массу от оставшейся влаги. Массу снова кладем в кастрюлю, добавляем соль, соду и мягкое сливочное масло, держим на маленьком огне, помешивая 1-2 минуты (пока не начнет отставать от кастрюли). Даем сырной массе остыть до комнатной температуры и придаем ей необходимую форму. Кладем сыр в посуду, смазанную маслом, и ставим на 20 минут в холодильник. Такой домашний сыр из творога замечательно плавится в духовке и идеально подходит для салатов и бутербродов.

Плавленый сыр из творога

Плавленый сыр – любимое блюдо многих детей, однако магазинные сыры часто сдабриваются консервантами и загустителями, которые могут навредить растущему организму. Домашний плавленый сыр прост в приготовлении и придется по вкусу вам и вашему чаду.

Ингредиенты:

  • творог жирный – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100г.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем миксером до однородной массы. Ставим водяную баню: большую кастрюлю на 1/3 наполняем водой, сверху закрываем её соответствующей по диаметру миской, в которую помещаем нашу сырную массу. Не переставая помешивать, держим на кипящей водяной бане наш будущий плавленый сырок 5-6 минут. После этого, смазываем любую емкость сливочным маслом и переливаем в нее нашу массу. Оставляем наш сырок в холодильнике на 12 часов для застывания.

По желанию в массу можно добавить зелень, ветчину или грибы. Наш домашний творожный сыр готов!

Обезжиренный домашний сыр

Диета – не повод отказывать себе в любимых лакомствах, особенно если дело касается сыра. Побалуйте себя домашней итальянской рикоттой, её удобно намазать на ржаной тост или добавить в любимый овощной салат.

Ингредиенты:

  • молоко цельное, обезжиренное – 2 л;
  • лимонный сок – 1/4 стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – щепотка.
  • изготовление домашнего сыра

Приготовление

Молоко нагреваем до 80° (ни в коем случае не кипятим!) Добавляем соль и сахар, постоянно помешиваем смесь. В горячее молоко выливаем свежевыжатый лимонный сок. Снимаем кастрюльку с огня, когда начнут появляться белые хлопья. Оставляем нашу будущую рикотту на 30 минут, после чего откидываем на марлю и даем стечь жидкости (чем дольше будет стекать жидкость, тем тверже будет сыр). После этого формируем нашу головку сыра и ставим в холодильник. Теперь можно в любое время баловать себя вкусным домашним сыром, ведь рикотта готова!

 

womanadvice.ru