Как сделать творожную запеканку в духовке? Рецепты приготовления вкусной и пышной выпечки. Как сделать творожную запеканку пышную
Творожная запеканка в духовке. Пышная и нежная. Простые пошаговые рецепты вкусного завтрака
Десерты и выпечка, приготовленные на основе творога или же с его добавлением, каждый раз получаются невероятно воздушными и очень вкусными. Стоит ли говорить, что одно из самых вкусных блюд –пышная творожная запеканка, которая пользуется большим спросом и популярностью уже не одно десятилетие среди взрослых и детей. Завтраки и полдники из нашего детства, как приятные воспоминания и вкусная реальность. Если вы забыли, когда в последний раз готовили это блюдо, то приготовьте и вспомните насколько хороша нежная и воздушная творожная запеканка.
Сегодня хочу рассказать вам о нескольких интересных рецептах приготовления запеканки в духовке. Разные вкусы, разные наполнения. Каждый сможет найти для себя несложный рецепт по вкусу.
Как правильно приготовить творожную запеканку
Запеканка готовится невероятно просто, а для мам с малышами она и вовсе настоящее спасение, ведь творог можно «замаскировать», так как не все детки едят его с огромным удовольствием в чистом виде. Но чтобы блюдо точно получилось, стоит приобрести качественный основной продукт, ведь от него и будет зависеть вкус конечного блюда.
Самое главное – выбрать хороший и свежий творог, а не творожный продукт. Чем выше жирность продукта – тем вкуснее получится творожная запеканка, в противном случае, блюдо может оказаться сухим и безвкусным.
Любой творог перед приготовлением стоит протереть через сито, но можно воспользоваться и блендером, чтобы разбить крупные комочки и сделать продукт однородной консистенции.
- Чтобы была нежная структура, сначала взбейте яйца с сахарной пудрой или сахаром, а уже потом добавляйте протертый творог. И самым последним добавляемым продуктом должна стать манка или небольшое количество муки;
- Не добавляйте много яиц в тесто, иначе оно станет тугим и воздушности запеканки будет трудно добиться. Расчет производится приблизительно так – на 280-300 грамм творога достаточно одного яйца;
- Что касается манной крупы или муки то на тоже количество творога достаточно 1 ст. ложки. Ну а чтобы вкус стал нежнее, муку и манку можно смешать в равных пропорциях.
Творожная запеканка как в детском садике
Этот вариант лакомства знаком каждому из нас из самого раннего детства, поэтому стоит непременно воспользоваться рецептом и побаловать членов семьи нежным десертом. Я уверена, многие с удовольствием вспомнят тот самый вкус.
Для приготовления потребуется:
- 255 гр. домашней сметаны;
- 4-5 ст. ложек мелкого сахара;
- 550 гр. домашнего творога;
- 1-2 крупных яйца;
- Манка или мука – 4 ст. ложки;
- Щепотка соли;
- Пакетик разрыхлителя;
- Кусочек сливочного масла;
- Ягодное варенье – для подачи.
Приготовление:
1. Разбейте в миску яйца, добавьте сахарный песок и разотрите смесь, чтобы все крупинки растворились, а затем взбейте массу, чтобы она стала пышкой и воздушной.
2. Протрите творог, или измельчите его до однородности при помощи погружного блендера. Добавьте яичную массу к творожной, переложите всю сметану или классический (без добавок) йогурт и перемешайте.
3. Соедините муку или манку с разрыхлителем и солью, постепенно введите в творог и замесите творожное тесто не очень густой консистенции.
4. Смажьте сливочным маслом огнеупорную форму, и выложите творожную массу, а оставшиеся кусочки масла порежьте и разложите сверху.
5. Поместите форму в разогретую духовку до 180 С и выпекайте около 28-30 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка.
Подается классическая творожная запеканка в теплом или холодном виде с украшением в виде густого ягодного варенья или сгущенного молока. Точно так, как подавали ее в детскому саду и школе.
Творожная запеканка без добавления муки – диетический вариант
Для тех, кто беспокоится о своей стройной фигуре и высчитывает калории, отличным десертом станет творожная запеканка без муки с добавлением апельсиновой цедры и кураги. Кроме очевидной полезности, в этой запеканке вас ждет и восхитительный вкус. А пышность и воздушность придают хорошо взбитые яичные белки. Немного стараний будут вознаграждены этим невероятным лакомством.
Для приготовления потребуется:
- 500 гр. 9% творога;
- 3-4 ст. ложки 20% сметаны;
- 3-4 яйца;
- 2 ст. ложки картофельного крахмала;
- 3-4 ст. ложки сахара;
- Пакетик ванильного сахара;
- Горсть кураги или изюма;
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- Цедра одного апельсина;
- Щепотка соли;
- 25 гр. сливочного масла.
Приготовление:
1. Залейте курагу (изюм) или другие сухофрукты кипящей водой и оставьте на 10-12 минут, чтобы она стала мягкой.
2. Отделите желтки от белков, последние взбейте до пышной пены с добавлением щепотки соли.
3. Соедините в большой миске творог и сахар, желтки и крахмал, ванильный сахар, сметану и погружным блендером взбейте массу до пышности.
4. Порежьте запаренную курагу мелкими кусочками и переложите ее вместе с апельсиновой цедрой в творожную массу. Добавьте взбитые белки и хорошо все перемешайте.
5. Смажьте маслом форму для выпекания, можно использовать силиконовую, выложите творожную массу и поставьте в разогретый до 190 С духовой шкаф на 30 минут.
После остывания достаньте запеканку из формы и присыпьте ее сахарной пудрой. Нарезайте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного чаепития!
Пышная запеканка со сгущенным молоком
Это лакомство очень понравиться малышам, а простой рецепт приготовления не отнимет у мамы много времени для того, чтобы накормить полезным творогом ребенка на завтрак или полдник. Но и взрослые будут рады такому восхитительному творожному десерту, где сгущенное молоко выступает в качестве ингредиента, а не только соуса сверху, как мы обычно любим покушать.
Для приготовления потребуется:
- 550 гр. домашнего творога;
- Банка сгущённого молока;
- 3-4 крупных яйца;
- Щепотка соли;
- 25 гр. картофельного крахмала;
- Немного сливочного масла.
Приготовление:
1. Отделите белки от желтков творог переложите в большую удобную миску. Добавьте к ним желтки и сгущённое молоко, и при помощи блендера или миксера доведите смесь до однородности.
2. Добавьте в творожную массу картофельный крахмал и еще раз тщательно все перемешать.
3. Белки взбейте с добавлением соли в упругую пену, соедините с творожной массой и перемешайте лопаткой движениями снизу вверх, чтобы пена не осела.
4. Выложите творожную массу в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой духовке не менее 28-30 минут до золотистой корочки.
Подчеркнуть вкус сгущённого молока можно при подаче, добавив к кусочку запеканки щедрую порцию сладкого лакомства или фруктов.
Рецепт творожной запеканки с манкой
Для тех, кто впервые готовит этот десерт, рецепт с манкой станет настоящим спасением, ведь благодаря крупе он получается нежным, пышным и воздушным. Такая творожная запеканка отлично удается с ягодами и сухофруктами.
Для приготовления потребуется:
- 400 гр. 9% творога;
- 2-3 крупных яйца;
- 2-3 ст. ложки манной крупы;
- 2-3 ст. ложки сметаны домашней;
- 55 гр. мелкого сахара;
- Изюм, курага и прочие сухофрукты – 100 гр.;
- Щепотка соли;
- Немного сливочного или растительного масла.
Приготовление:
1. К творогу добавьте соль и сахарный песок, желтки куриных яиц. Теперь в смесь можно добавить манную крупу, перемешать и отставить в сторонку на 7-9 минут, чтобы крупа успела набухнуть.
2. Тем временем запарьте в кипящей воде сухофрукты, после чего измельчите их и смешайте с творожной массой. Можно использовать так же свежие или замороженные ягоды.
3. В отдельной мисочке взбейте белки, соедините с тестом.
4. Смажьте форму маслом, выложите тесто и выпекайте до готовности в разогретой духовке около 28 минут.
Подавайте к столу с добавлением сметаны, варенья или джема.
Запеканка из творога с изюмом и сметаной
Очень вкусная творожная запеканка с изюмом, отлично подойдет для сытного завтрака или перекуса перед ужином, как для взрослых, так и для детей даже младшего возраста. Полдник из запеканки всегда будет актуален.
Для приготовления потребуется:
- 455 гр. жирного творога;
- 3-4 куриных яйца;
- 125 гр. домашней сметаны;
- 4-5 ст. ложек сахара;
- Большая горсть изюма;
- Щепотка соли и соды;
- Панировочные сухари;
- Немного сливочного масла.
Приготовление:
1. В глубокую миску переложите творог, добавьте сахарный песок и разотрите массу до однородности.
2. Добавьте к творогу пару столовых ложек сметаны, и перемешайте. Введите в творог яйца и разотрите их с творогом.
3. Добавьте соль и соду, запаренный изюм и хорошо все перемешайте.
4. В смазанную маслом форму переложите творожное тесто, присыпьте творог панировочными сухарями и запекайте в духовом шкафу до золотистого цвета при температуре 190 С.
Подавайте к столу, порционно порезав в теплом виде с прохладной густой сметаной.
Творожная запеканка с тыквой и изюмом
Запеканка из творога с добавлением тыквы будет просто таять во рту, получится сладкой и пышной приятного золотистого цвета и очень понравится детям и поклонникам здорового питания.
Для приготовления потребуется:
- 450 гр. свежей (замороженной) тыквы;
- 350 гр. творога;
- 2-3 яйца;
- Обычный и ванильный сахар – по вкусу;
- Щепотка соли;
- 1-2 ст. ложки крахмала;
- Большая горсть изюма;
- 125 гр. сметаны;
- Цедра одного апельсина;
- Варенье для подачи.
Приготовление:
1. Запарить в кипящей воде изюм. Очистите от семян и кожуры тыкву, порежьте кубиками, сложите в кастрюлю и залейте водой, сварив до готовности. Слейте лишнюю жидкость, добавьте по вкусу соли и сахара и взбейте до однородности.
2. Добавьте к творогу сахар и яйца, немного сметаны и соли и перемешайте. Введите к творогу крахмал и изюм и сметану, перемешайте еще раз.
3. В тыквенное пюре добавьте крахмала и яйцо, перемешайте с добавлением цедры.
4. На дно смазанной формы выложить творожную массу, добавить часть тыквенного пюре, опять творог и сверху оставшуюся тыкву. Разложите поверх небольшие кусочки сливочного масла и запекайте в разогретой духовке 25-28 минут до готовности.
Подавайте к столу в теплом виде со сметаной или ягодным вареньем.
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Добавление фруктов сделает творожную запеканку вкусной и полезной, к тому же она получится очень нежной и сочной. Убедитесь в этом сами, приготовив на полдник вкусный десерт. С яблоками можно готовить не только шарлотку, но и отличную запеканку.
Для приготовления потребуется:
- 550 гр. домашнего творога;
- 2-3 крупных кисло-сладких яблока;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- 100 гр. мелкого сахара;
- 125 гр. сметаны;
- Щепотка крупной соли;
- 3 яйца;
- 60 гр. манной крупы.
Приготовление:
1. Переложите творог в удобную посуду, разомните его с сахаром, солью и яйцами, добавьте сметану, немного разрыхлителя и манную крупу. Перемешайте и оставьте настояться на 10-12 минут.
2. Очистите и нарежьте яблочки, смешайте их с тестом.
3. Выложите яблочно-творожную массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке 40 минут до золотистой корочки.
Подавайте к столу с густой сметаной, присыпав запеканку с яблоками сахарной пудрой.
Творожная запеканка, которая всегда получается — видео рецепт
Ну а для наглядности и легкости восприятия этого немудреного рецепта прилагаю в финале отличное видео. Теперь уж точно никаких сложностей с запеканкой у вас не возникнет.
Примечания к рецептам и полезные советы по приготовлению:
- Десерт получится нежным, пышным и воздушным в том случае, если качество творога будет хорошим. Это относится и к сметане в составе блюда;
- Чтобы получить нежную консистенцию, яйца взбейте до пышности с добавлением сахара, если этого не сделать, запеканка получится жесткой;
- Что касается добавок – то тут полный простор для фантазии, можно добавлять не только фрукты и ягоды, но и орешки, цедру лимона, лайма или апельсина, изюм и сухофрукты, какао-порошок и корицу, шоколадные пуговки;
- Обязательно после замеса теста нужно дать ему отдохнуть, чтобы мука или манка разбухли, в противном случае крупинки будут хрустеть на зубах в готовой выпечке.
На каком бы рецепте вы не остановились, выбор все равно будет правильным. Достаточно следовать рецептуре приготовления, чтобы получить к завтраку или полднику вкусное лакомство.
Читайте также
Оценка: 5.0/5. 1 голос.
Загрузка...
vkusnogotovlu.ru
Пышная творожная запеканка – 4 рецепта как в садике
Ксения Гарастюк • 12.07.2018
У многих людей детство связано с воспоминаниями о детском саде — времени там приходилось проводить немало, а потому блюда, похожие на пищу того времени вызывают ностальгию. К таким блюдам относится пышная творожная запеканка как в садике. И многие современные хозяйки охотятся за классическим рецептом, стараясь вернуть те мгновения детства и приготовить лакомство, напоминающее суфле.
Пышность и неповторимый вкус запеканки связан не столько с набором ингредиентов, сколько с процессом приготовления. Не последнюю роль играет и качество компонентов – выбирать нужно свежие продукты. Важно не лениться взбивать тесто и яйца. В результате получится именно та сладкая запеканка, которую мы уплетали в садике за обе щёки.
Запеканка хороша в качестве завтрака или ужина к повседневному столу. Она придётся по вкусу, как взрослым, так и детям.
Время приготовления – 60 минут.
Классический рецепт пышной творожной запеканки
Считается, что традиционный рецепт включает манную крупу. Именно благодаря ей и получается та самая пышная творожная запеканка с манкой. Осуществить правильно процесс приготовления поможет пошаговый рецепт, который на деле является несложным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога средней жирности;
- 0,2 кг сахара;
- ½ стакана молока;
- 50 гр. масла сливочного;
- 2 шт куриных яиц;
- 0,1 кг манной крупы;
- щепоть ванилина.
Приготовление:
- Размягчите сливочное масло – для этого подержите его немного на паровой бане или оставьте при комнатной температуре.
- Манную крупу залейте молоком и дайте им пропитаться. На это потребуется 30 минут.
- К яйцам добавьте сахар и всё вместе взбейте миксером до появления пены.
- Соедините творог, взбитые яйца, мягкое масло и настоявшуюся манку. Тщательно перемешайте. Лучше это делать блендером или миксером. Добавьте щепоть ванилина. Снова взбейте.
- Выкладывайте полученную массу в форму для выпечки, но предварительно смажьте стенки сливочным маслом.
- Выпекайте в духовке 40 минут при 180°С.
Пышная запеканка с изюмом
Изюм добавляет сладости, что позволяет сократить количество сахара в рецепте и сделать блюдо более полезным. Готовится пышная творожная запеканка в духовке 40 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога средней жирности;
- горсть изюма;
- 0,1 кг сливочного масла;
- 3 шт куриных яиц;
- 1 ст.ложка сахара;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- Творог перетрите или взбейте блендером. Засыпьте изюм. Перемешайте.
- Яйца взбейте вместе с сахаром миксером до образования пены.
- Полученную смесь соедините с перетёртым творогом. Хорошо перемешайте.
- Добавьте масло и ванилин, перемешайте снова.
- Выложите массу в форму для запекания. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С.
Рецепт очень нежной пышной запеканки
Сделать массу более воздушной поможет сметана – вкус такой запеканки напоминает нежное суфле. Кроме того, она отлично держит форму.
Ингредиенты:
- стакан сметаны 20% жирности;
- 0,5 кг творога;
- треть стакана манной крупы;
- 2 куриных яйца;
- ¼ стакана сахара;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- Яйца взбейте с сахаром до образования пены.
- Творог перетрите со сметаной и манкой.
- Соедините творожно-сметанную массу и взбитые яйца.
- Добавьте соды на кончике ножа, ванилин. Снова размешайте.
- Выпекайте в разогретой духовке – 170°С,45 минут.
Пышная творожная запеканка без манки
Если под рукой не оказалось манной крупы, её можно заменить обычной мукой. Вкусовые качества запеканки при этом не пострадают, чтобы придать фруктовый привкус можно добавить немного варенья или джема.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 3 куриных яйца;
- 100 гр сахара;
- 2 ложки любого варенья;
- Треть стакана муки.
Приготовление:
- В творог высыпьте муку, сахар, добавьте джем. Перетрите соединённые компоненты в одну массу.
- Отделите яичные белки и желтки – последние влейте в творожную массу.
- Белки взбейте до образования пены. Добавьте их к творогу.
- Всё тщательно размешать. Выпекать 45 минут в духовке при 180°С.
Творожная запеканка – несложная выпечка, которая вернёт немного детства и украсит стол. Это лакомое угощение совсем несложно приготовить, а состав сэкономит весомую часть семейного бюджета.
pipla.ru
Пышная творожная запеканка в духовке
Добрый всем день! За окном совсем стало тепло и хочется приглашать к себе почаще друзей и родных. Предлагаю вам устроить чаепитие и угостить всех довольно вкусным и полезным лакомством под названием творожная запеканка. Готовить ее мы будем сегодня традиционным способом в духовке.
Из этого молочного продукта мы с вами в прошлый раз делали превосходные сырники, помните? А также выявили все важные требования, чтобы они получились обалденно красивыми и классными на вкус. Я вам показывала небольшой эксперимент с творогом, поэтому, если вы сегодня делаете запеканку из творога вместе со мной, то не поленитесь и загляните еще в предыдущую статью и посмотрите действительно ли у вас творог, а не нечто подобное на него.
Я это кулинарное творение просто обожаю и помню в детстве в детском саду постоянно просила добавочки, тем более, если ее еще подавали вместе со сладкой подливкой, то я была в полном восторге. Сейчас в основном подают ее почему-то с повидлом, что тоже меня радует.
Мои ребятишки также ее довольно-то неплохо едят, а вот в чем секрет и как сделать ее достаточно мягкой и не жесткой, а также ароматной и нежной читайте эту заметку до конца и вы сами все увидите.
Пошаговый фоторецепт творожной запеканки в духовке
А вы любите это блюдо с хрустящей корочкой, или такую, чтобы она не оседала после выпекания? Этот представленный вариант один из традиционных видов или можно сказать один из удачных, в котором добавляется манка и цедра лимона. Она напоминает тот вкус, который готовили в школьных и студенческих столовых.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите магазинный творожок и уберите с него упаковку. Лучше всего безусловно использовать домашний, но не всегда его можно приобрести, да еще и качественный.
2. Разомните хорошо ложкой.
Важно! Чтобы творожная консистенция была более мягкая и нежная, ее лучше перетереть через сито, ну или хотя бы через мясорубку.
3. Добавьте сахарный песок, следом манную крупу.
4. Затем вбейте куриные яйца, только берите свежие яички.
Важно! Чтобы узнать свежее у вас яйцо, или нет, нужно около уха потрясти его, если вы ничего не слышите, то оно еще не успело испортиться.
Такая смесь должна немного постоять, для того, чтобы разбухла манка. Чем можно заменить манку, как вы думаете? Оказывается обычной мукой.
5. Соду погасите, ух интересно получается, так здорово в ложке шипит, ши-ши-ши).
6. Для улучшения вкусовых качеств используйте ванилин. Его всыпьте на кончике ножа.
7. Возьмите курагу, и порежьте ее на кусочки кулинарным ножом. Можно вместо кураги использовать изюм.
Важно! Чтобы изюм или курага были мягкими в этом запеченном блюде замочите их на 15-20 минут в теплой воде. Не забудьте хорошо сначала помыть эти ягоды, а лучше обдайте кипятком.
8. Оранжевые кусочки добавьте в творожную массу.
9. Для пикантности в этом виде используется цедра лимона, возьмите лимончик и натрите его на мелкой терке. Используйте только желтую кожурку. Не забудьте хорошо вымыть лимон.
10. Высыпьте цедру и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
11. Теперь приготовленную смесь распределите равномерно в силиконовую формочку. Ее можно даже не смазывать маслом.
12. Сверху помажьте сметаной. Можно помазать кефиром, если вам так хочется.
13. Выпекайте в духовке. Температура запекания составляет 180 градусов, а время запекания — 30-40 минут.
14. По истечению времени вытащите формочку из духовки, используя при этом силиконовые перчатки, с ним достаточно безопасно.
15. Вот такая красивая звездочка получилась! Вкуснотищщщщщща!
16. Как же аппетитненько смотрится, не правда ли? Просто и вкусно!
17. Приятных вкусных историй! Если вы озадачены вопросом, чем смазать сверху запеканку из творога? То я даю вам готовый ответ, можно полить ягодным вареньем, сгущенным молоком, или специальной сладкой подливой. Для тех, кто предпочитает кислинку, подавайте со сметаной.
Рецепт запеканки из творога, но без манки и муки
Существует именно такой вариант, без таких казалось бы важных ингредиентов. Так сказать эконом вариант, если уж вдруг собрались печь, а у вас нет таких продуктов, как манная крупа или мука. Ведь такие случаи случаются в нашей повседневной жизни или вы хотите сделать этот десерт малокалорийным.
Употреблять такой творожник можно хоть в горячем, хоть в холодном виде. Кому как больше нравится, мне в теплом, а вам?
Нам понадобится:
- Творог жирностью 6-9% -1 кг
- Сметана жирностью 20% — 4 ст.
- Яйца — 8 шт.
- Крахмал — 4 ст. л с горкой
- Сахар — 10 ст. л с горкой
- Ванильный сахар — 1 ч. л
- Курага или изюм — 100 г
- Сахарная пудра — 4 ст. л
- Апельсин — 1 шт (понадобится только цедра)
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 40 г
Способ приготовления:
1. С красивого апельсинчика снимите при помощи терки цедру, весь апельсин совершенно не понадобится.
2. Курагу замочите в воде. Вода должна использоваться горячая, лучше использовать кипяток. Если у вас изюм, его тоже предварительно замочите, через некоторое время он обязательно разбухнет и станет мягким.
3. Яйца разделите на желтки и белки. Белки, обязательно холодные, взбейте с щепоткой соли при помощи миксера в воздушную пену.
Важно! Отделяйте желтки от белков. В этом и заключается секрет пышной запеканки.
4. Соедините сахар, и желтки с творожком. Перемешайте. Далее добавьте сметану и крахмал с ванилью.
Важно! Крахмал добавляется для того, чтобы творожная запеканка не была жидкой, это и есть ответ на вопрос, почему это блюдо иногда получается жидким.
5. Взбейте эти ингредиенты при помощи погружного блендера. Как же воздушно получилось, вы не находите?
6. Да еще к тому же и красиво.
7. Как и в предыдущем варианте нарежьте курагу на кусочки и добавьте в чашу. Далее внесите взбитые белки и цедру лимона. Перемешайте.
8. Формочку смажьте растопленным сливочным маслом. Форму можно не смазывать, смотрите по своей, как она себя до этого вела.
9. Вылейте тесто в подготовленную форму.
10. Отправьте в разогретую духовку до 180-200 градусов и выпекайте примерно 40 минут.
11. Достаньте получившейся творожный тортик из формы. Дайте запеканке остыть, хотя иногда это трудно сделать, тем более, когда вас ждет голодный муж или дети).
После украсьте ее сахарной пудрой! Такая самая вкусная и очень красивая творинка, похожая на творожный кекс получилась!Сладкого чаепития вам мои дорогие подписчики и читатели!
12. Надеюсь, что вам понравился этот шедевр. Лакомка получилась воздушная и легкая, это даже видно на рисунке.
Вот еще один вариант, который вы можете посмотреть в этом видео ролике, смотрите и выпекайте с удовольствием!
В следующих статьях вы увидите другие интересные варианты приготовления, а сейчас предлагаю подписаться на мою группу в контакте!
Кстати, можно испечь еще запеканку с яблоками, я уже описывала в статье про такой известный пирог, как Шарлотка, кто еще не видел смотрите тут.
Классический рецепт с изюмом
Этот интересный вариант будет с мукой и с манкой. Если творог сухой, то используйте меньше муки. Традиционный вариант готовится без различных ягод, использовать можно только изюм, вы можете добавить любимые ваши сухофруты, ведь все таки мы готовим для дома, а не для выставки))).
Нам понадобится:
- творог — 1 кг
- мука — 3 ст.л (или 6 ст.л, если готовите без манки)
- манная крупа — 3 ст.л
- яйцо — 4 шт.
- сахар — 8 ст.л или по вкусу
- ванилин по вкусу
Способ приготовления:
1. Творог и яйца перемешайте в одной миске.
2. Присыпьте мукой и манкой. Далее отправьте туда же ванилин. Перемешайте.
3. На противень положите специальную бумагу и выложите получившуюся смесь, равномерно распределяя ложкой по всей поверхности.
4. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минуточек. Украсьте ягодами или фруктами. Мои детки любят такую употреблять совместно с киселем или вишневым компотом. Вкусных вам воспоминаний детства!
Учимся готовить пышную запеканку, как в садике
Ну что ж, наверно все с детства помнят этот наивкуснейший вкус. Готовим дома, используя действующий ГОСТ, и вспоминаем вкус этого молочного продукта. Многие утверждают, что лучше по этому варианту брать детский творожок, возможно, кто-нибудь пробовал приготовить из него?
Я перепробовала много видов этой сладкой выпечки, все искала, тот похожий и неповторимый вкус, который был в детсадовском возрасте и вот наконец-то чудо свершилось, делюсь с вами.
Нам понадобится:
- Творог 18% — 250 г
- Сахар – 50 г
- Манка – 50 г
- Молокo – 0,2 ст.
- Масло сливочноe – 25 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч.л
- Панировочные сухари и кусочек сливочногo масла для смазывания формы
Способ приготовления:
1. Масло достаньте из холодильника и нужно, чтобы оно стало комнатной температуры.
2. Белки и желтки отделите друг от друга. Надеюсь, что вы знаете, для чего это делается. Белки взбейте с сахаром при помощи миксера в отдельной емкости до устойчивых пиков.
Важно! Белки берите холодные, так их легче взбить!
3. В другой емкости смешайте творожок, размягченное масло сливочное, ванилин на кончике ножа. Молоко нужно будет подогреть немного, чтобы оно стало теплым. Добавьте туда же.
4. Размешайте так, чтобы получилась однородная масса, можно использовать электрический блендер для этой цели.
5. Теперь внесите белок взбитый. Перемешайте. И вот уже тут можно подметить, что творожная масса стала воздушной, пушистенькой и легкой, а также более нежной.
6. Далее присыпьте смесь манной крупой. Дайте немного постоять и разбухнуть манке. Примерно 40 минут должно пройти после того, как вы внесли манку и перемешали. Не забудьте накрыть массу крышкой или пленкой, чтобы она не засохла сверху.
7. Формочку или противень смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухариками. Вместо панировки можно использовать манку. Представляете, я лично так всегда делаю, когда пеку любой тортик, кексик или пирог. Выпечка легко потом отходит от формы и делается хрустящей.
8. Распределите смесь равномерно по всей поверхности формочки и поставьте в духовку на 40 минут выпекаться при температуре 180 градусов.
Важно! Для того, чтобы получилась румяная красивая корочка верх смажьте сметаной или яичным желтком.
9. Подавайте такую прелесть с лесными ягодами, и с теплым чаем. Приятного))). По мне так можно такую давать на ужин или завтрак, даже худеющим, я не думаю, что от одного кусочка что-то произойдет, зато пользы будет гораздо больше.
Запеканка на скорую руку с манкой
Еще один вариант с изюмом, который тоже вас порадует. Хотите быстренько научиться готовить на свой кухне? Тогда берите этот вид и творите этот кулинарный шедевр, тем более ничего сложного он в себе не таит, любой новичок или начинающая хозяйка справится с ним на отлично.
Нам понадобится:
- Творог ( 5-9 % жирности) — 800 г., если вы берете обезжиренный, то будет суховато
- Сахар — 4 ст. л
- Изюм — 150 г.
- Яйца — 4 шт.
- Сода — 1 ч. л
- Соль —1 ч.л
- Манная крупа — 8 ст. л
- Сметана — 8 ст. л
Способ приготовления:
1. Возьмите творог и разомните его вилкой, изюм предварительно вымочите в воде, чтобы он стал мягкий. Залейте кипятком на 15 минут, а потом слейте воду и высушите, обмакните бумажным полотенцем, можно потрясти на дуршлаге. Вместо изюма вы можете использовать другие ягоды или даже цукатики.
2. Внесите ванильный сахарок, используйте его для вкуса. Перемешайте.
3. Затем можно добавить сахарный песок, или его не добавлять совсем, если вы сидите на диете. Сметану тоже налейте в эту смесь.
4. Разбейте туда яйца и перемешайте. Посолите для того, чтобы не была пресным эта выпечка. Существует мнение, что яйца ни в коем случае нельзя взбивать, так как в духовке масса очень хорошо подымится, а после упадет и не будет пышной и воздушной. Я делаю всегда, не взбивая. А как делать будете вы?
5. Всыпьте манку и 1 ч.л разрыхлителя. Манную крупу высыпайте осторожно, если творог сырой, то ее придется подсыпать чуть больше указанной нормы, если же наоборот сухенький, то значительно меньше. Здесь нужно приноровиться.
6. Перемешайте все силиконовой лопаточкой. Вот, что получилось. Заметьте, густая смесь, которая не падет с ложки, на вид, как густая сметанка.
7. Киньте изюмчик. Перемешайте аккуратно и не торопясь. Оставьте в таком виде минут на тридцать, чтобы манная крупа разошлась и практически исчезла.
8. Кусочек маслица растопите на водяной бане или используйте для этого микроволновую печь.
9. Смажьте противень и обсыпьте после панировочными сухариками. Берите панировку без всяких вкусовых добавок.
А если нет сухарей присыпьте мукой или манкой. Я всегда использую манную крупу.
10. Вылейте тесто и равномерно распределите его по форме.
11. Чтобы получилась румяная и аппетитная корочка, смажьте поверхность сметаной, а потом сливочным маслом. Если вы не чем не смазываете поверхность, то не удивляйтесь тому, что верхушка может получиться слишком твердой или хрустящей.
12. В духовке должна она печься примерно 40 минут, при условии, что заданная температура выпечки будет составлять 180 градусов. Готовность вы увидите по коричневой корочке.
Вот такое вкусное и пористое чудо получилось. Лучше всего употреблять такой десертик в холодном виде, правда в нашей семье он до такого состояния не долеживается, потому что мои домочадцы сразу уплетают его еще горячим с вареньем.
Диетическое творожное лакомство в духовке
Любите бананы? Тогда почему бы их не внести в наше сегодняшнее запеченое блюдо. Получится очень яркий, ароматный вкус. Так еще и как утверждают диетологи, такая чудо-красавица не навредит вашей фигуре. Единственно, творог используйте обезжиренный. Так что, кушайте на здоровье!
Нам понадобится:
- творог обезжиренный — 600 г
- сахар ванильный — 1 ч.л
- бананы — 4 шт.
- манка — 4 ст.л
- куриное яйцо — 4 шт.
- молоко — 100 мл
Способ приготовления:
1. Бананчики очистите от кожурки, растолките их вилкой.
2. В молоко внесите манку. Манка должна набухнуть. Время разбухания примерно 30-40 минут.
3. Творог вилкой разомните, добавьте яйца и ванильный сахар. Перемешайте.
4. Положите к массе размягченные бананчики и манку. Опять все смешайте в чашке. Поместите в форму для выпекания, предварительно смазав ее растительным маслом. Выпекайте 40 минут, температура — 180 градусов.
5. Ну вот, что получилось, присыпьте сахарной пудрой, из пудры можно сделать разные узоры и рисунки. Запеканка с бананом очень нежна и очень вкусна, попробуйте и вы!
Видеосюжет о том, как приготовить запеканку из творога и яблок
Подошли мы еще к одному довольно интересному и оригинальному рецепту, как вы смотрите на то, чтобы в запеканку из творога внести яблочки? Я лично положительно, ведь в творожную шарлотку мы их добавляли, думаю, что и здесь, если добавить, то будет фантастические вкусненько, а выглядеть это еще будет красиво и со вкусом. Как говорится будет дешево и сердито:
Готовим быстро и вкусно творожную запеканку со сгущенкой
Этот вид самый простой, в нем используется всего лишь три ингредиента. Догадались какие?
Для детей этот вариант вполне может тоже подойти. Но злоупотреблять не советую, потому что на мой вкус получается немного сладковато, но дети сладкоежки уплетают только шум стоит.
Нам понадобится:
- сгущенное молоко — 1 банка
- творог — 600 г
- яйцо — 3 шт.
- соль — щепотка
- ванильный сахар — 1 пакетик
Способ приготовления:
1. Яйца слегка взбейте миксером.
2. Не переусердствуйте. Добавьте соль, сахар и ванилин. Ну и конечно же тонкой струйкой влейте сгущенку. Продолжайте взбивать миксером, чтобы стало все однородно.
3. Творог разомните, чтобы был гладким и без комков.
4. Затем внесите его в сладкую яично-сгущенную смесь. Размешайте миксером.
5. Получилось довольно жидко. Не пугайтесь, так и должно быть.
6. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сверху мукой.
7. Вылейте творожную массу.
8. Выпекайте, духовка должна быть заранее разогрета до 160 градусов. Примерно 40-50 минут.
9. Готовность можно проверить так, надавите пальцами на запеканку, если она продавливается, то она еще не готова, пальцы не должны утопать, масса должна быть упругой.
10. Такая нежность получилась. Как видите этот творожный пирог прекрасно держит форму, хотя нет ни муки, ни манки.
11. Украсьте джемом или вареньем. Лучше использовать что-то кислое, например смородиновое кислое варенье. Приятного аппетита!
Рецепт творожника от Юлии Высоцкой
Любите эту телеведущую и ее рассказы о еде? Тогда с легкостью берите на заметку себе вот этот классный способ приготовления от Юлии, смотрите и учитесь, я желаю чтобы у вас все получилось и ваши гости были в шоке от такого сладкого десерта:
На этом у меня все, я была рада поделиться с вами своими наработками и очень надеюсь, что была вам полезной. Всем пока и до встречи завтра на этом блоге. Добавляйте сайт в закладки и учитесь различным премудростям вместе со мной. На свази, как всегда была хозяйка этого блога. Пока.
С уважением, Екатерина Манцурова
page365.ru
Как приготовить пышную творожную запеканку рецепт с фото
Рецепт пышной творожной запеканки
Ингредиенты• 500 гр творога• 100 гр сливочного масла• 50 гр изюма• 4 ст.л. сахара• 3 ст.л. манки• 2 яйцаПо желанию, к обычному сахару можно добавить пакетик ванильного, а вместо изюма положить любые другие сухофрукты, орехи или свежие фрукты. Если творог пресный или нежирный, можно сдобрить его парой ложек сметаны и добавить немного корицы для запаха.
Способ приготовления1. Залейте кипятком манку и периодически помешивайте 4-5 минут. Дайте ей остыть.
Достаньте из холодильника масло и оставьте его размягчаться. Отделите желтки от белков. Поделите сахар на 2 равные части.
2. Одну часть сахара взбейте с желтками до массы, похожей на пену. Добавьте мягкое масло и взбейте еще раз.
3. Взбивайте белки в отдельной посуде до тех пор, пока полученная масса не начнет тянуться за венчиком, образуя устойчивые, не опадающие «пики», Добавьте в них вторую часть сахара, взбивайте до получения блестящей массы с полностью растворившимся сахаром.
4. Залейте изюм горячей водой. Когда он распарится, слейте его в сито дайте стечь избытку жидкости. Выложите изюм на бумажное полотенце, чтобы он высох окончательно.
5. Тщательно перетрите творог. Для этого небольшими порциями кладите творог в сито и нажимайте на него ложкой. Не должно остаться ни комочков, ни крупинок.
Затем взбейте творог в блендере, добавьте заваренную манку и снова перетрите. В полученную смесь добавьте желтки и перемешайте. Введите белки и перемешайте еще раз. Засыпьте изюм и равномерно распределите его.
6. Поставьте духовку разогреваться (180ºC). Форму для выпекания хорошо смажьте маслом и посыпьте манкой. Выложите в нее творожную массу и, равномерно распределив по дну, накройте фольгой.
Поставьте форму в духовку на 30 мин. По истечении этого времени можно снять фольгу и выпекать еще несколько минут, чтобы получить румяную корочку.
Похожие рецепты:
recepty-kulinar.ru
Как сделать творожную запеканку в духовке? Рецепты приготовления вкусной и пышной выпечки
Вы здесь: Главная » Как сделать творожную запеканку в духовке? Рецепты приготовления вкусной и пышной выпечки
Наверняка все хозяйки знают, как сделать творожную запеканку в духовке. И у каждой женщины, умело владеющей техникой, есть свой рецепт приготовления. Мы же предлагаем пополнить вашу кулинарную книгу еще парочкой интересных вариантов.
Будьте ловки на заготовки
Как выбирать творог, яйца и сметану для выпечки, знает даже начинающая хозяюшка. А вот как сделать так, чтобы творожная запеканка в духовке получилась пышной? Этот секрет доступен немногим. На самом деле ничего сверхсложного и секретного в этом нет. Чтобы добиться высоты выпечки с творогом, его желательно перетереть через мелкое сито. Такая запеканка получится гораздо нежнее.
А вот сметану, кстати, ее всегда можно заменить сливками, и яйца нужно взбивать очень тщательно. В идеале, если все сделать правильно, продукты должны увеличиться в объеме практически в три раза.
Если из ингредиентов убрать желтки и использовать для приготовления выпечки только лишь белковую часть яйца, то запеканка не осядет. Из желтков же можно приготовить торт, печенье или сырники к завтраку.
Также по желанию в выпечку всегда можно добавить мед вместо сахара или положить в тесто фрукты, орехи и изюм. Здесь можно экспериментировать по своим вкусовым предпочтениям и гастрономическим потребностям.
А теперь, как говорится, делу время. Приступаем к освоению новых рецептов.
Творожный пудинг с клубничным соусом
Как сделать запеканку из творога в духовке необычной и вкусной? Попробуйте просто добавить в блюдо любой ягодный соус, например, из клубники. Приготовить его нетрудно, а выпечка заиграет новыми яркими красками.
Состав:
- 1 ½ ст. творога;
- 4 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. муки;
- 3 яйца;
- 150 г клубники;
- 1 ст. л. крахмала.
Приготовление:
- Выкладываем творог в обычную стеклянную миску и тщательно разминаем вилкой. Если хотите получить пышную запеканку, то лучше перетереть творожную массу через мелкое сито.
- Затем в отдельной миске венчиком взбиваем сметану, желательно использовать продукт 20% жирности.
- В отдельной миске взбиваем желтки с сахаром до тех пор, пока они побелеют и увеличатся в объеме в два-три раза.
- Теперь на высоких оборотах миксера взбиваем белки до густых устойчивых пиков, добавив к ним щепотку соли.
- К творожной массе добавляем сметану, предварительно просеянную муку и взбитые белки. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты ложкой.
- Теперь в тесто нужно добавить белки и энергично и быстро все перемешать. Чтобы смесь не осела, лучше всего добавлять белки в несколько подходов.
- Выстилаем форму бумагой для выпечки, смазываем ее кусочком маргарина или сливочного масла и выкладываем тесто. Разравниваем творожную массу по всей поверхности посуды.
- Убираем форму для выпекания в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Если поверхность запеканки будет пригорать, то ее необходимо накрыть фольгой.
- Пока запеканка готовится, сделаем соус. Для этого помоем и очистим от хвостиков клубнику.
- Перетираем плоды через сито и смешиваем в блендере с сахаром. Ставим соус на маленький огонь.
- В отдельной посуде разбавляем крахмал водой и тонкой струйкой вливаем в соус. Не переставая помешивать, доводим подливу до кипения и провариваем в течение двух минут.
- Подаем готовую запеканку, предварительно полив ее клубничным соусом, на порционных тарелках.
Творожная запеканка с тыквой
В этом рецепте мы расскажем, как сделать вкуснейшую творожную запеканку в духовке с тыквенными нотками. Уверены, что любители здоровой и полезной пищи по достоинству оценят эти старания, ведь главным компонентом выпечки является такая богатая витаминами тыква. Если в вашей кладовой случайно залежался этот плод, поспешите приготовить из него ароматное лакомство к ужину.
Состав:
- 400 г свежей тыквы;
- 400 г творога;
- 3 яйца;
- 50 г манной крупы.
Приготовление:
- Очищаем от кожуры и семечек тыкву, нарезаем плод небольшими кусочками.
- Чтобы тыква сохранила в себе все полезные вещества, готовим ее в мультиварке или пароварке около 15-20 минут.
- А пока овощ готовится, в отдельной миске смешиваем яйца, творог и манку. По желанию сюда же можно добавить пару ложек меда или сахара.
- Кусочки отварной тыквы перетираем через мелкое сито или измельчаем в блендере до состояния пюре.
- Смешиваем творожную и тыквенную смеси вместе.
- Перекладываем тесто в смазанную кусочком маргарина форму и убираем в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 20 минут запеканка должна полностью пропечься, а верхушка покроется аппетитной румяной корочкой.
- Готовое блюдо для украшения можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
lucky-girl.ru
Пышная творожная запеканка с манкой, рецепт
Классический рецепт пышной творожной запеканки с манкой
Приготовить такой десерт можно в мультиварке, но классический вариант запеканки готовят в духовой печи.
Способ приготовления:
- Перемешайте манную крупу со сметаной и оставьте на час для набухания манки. Если сметаны нет, замените ее половиной стакана кефира.
- Измельчите творог в блендере.
- Добавьте сметану с манкой, яйцо, сахарный песок, ванилин и еще раз взбейте.
- Смажьте форму для запекания и присыпьте манкой, чтобы избежать прилипания.
- Выложите творожное тесто, разровняйте, смажьте сметаной и выпекайте в нагретой до 180 градусов духовой печи 45 минут.
В тесто можно добавить ягоды, ломтики фруктов, сухофрукты. Самым популярным дополнением считается изюм. Его предварительно следует запарить в течение 3 минут в кипятке. Можно не оставлять в горячей воде, а просто обдать ею. Этого достаточно, чтобы изюм разбух и не потерял вкус.
В качестве дополнения также используют морковь, натертую на мелкой терке. Или тыквенное пюре. Иногда морковку или тыкву перед закладкой в тесто тушат. Делать этого не стоит, ведь при двойной термической обработке потеряется большее количество витаминов.
Рецепт пышной соленой запеканки из творога с манкой
Те, кто не любит сладости, могут приготовить соленую творожную запеканку. Правда, это будет уже не десерт, а закуска. Для нее потребуются:
- творог – 450 г;
- манка – 50 г;
- твердый сыр – 120 г;
- белки куриных яиц – 2 шт.;
- вяленые томаты – 320 г;
- маслины – 0,5 банки;
- прованские травы – 2 щеп.;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Измельчите блендером подсоленный творог, смешанный с манкой.
- Добавьте яичные белки, перец, натертый сыр, немного пряностей, перемешайте.
- Выложите в смазанную формочку ровный слой творожной массы, сверху – вяленые помидоры и прованские травы.
- Выпекайте полчаса в нагретой до 190 градусов духовке.
Соленое блюдо лучше подавать охлажденным.
Если у кого-то из членов семьи аллергия на куриный белок, запеканку с манкой можно испечь и без яиц. Манная крупа сама по себе хороший загуститель. Любая запеканка станет выглядеть аппетитнее, если перед отправкой в духовую печь ее смазать яйцом либо сбрызнуть маслом.
Читайте далее: жульен с грибами и картошкой
www.wday.ru
Пышнaя твopoжнaя зaпeкaнкa в дуxoвкe: peцeпт c фoтo
Tвopoжнaя зaпeкaнкa в дуxoвкe мoжeт cтaть oтличным вapиaнтoм вкуcнoгo дecepтa, кoтopый пoнpaвитcя вceй вaшeй ceмьe. Этo блюдo гoтoвить быcтpo и пpocтo. C пpигoтoвлeниeм нeжнoгo этoгo твopoжнoгo пиpoгa мoжнo лeгкo экcпepимeнтиpoвaть: cмeлo дoбaвлять caмыe paзныe нaчинки, нaчинaя oт cуxoфpуктoв и зaкaнчивaя вapeньeм. Пpeдлaгaeм caмыe лучшиe peцeпты твopoжнoй зaпeкaнки, выбиpaйтe и гoтoвьтe!
Kлaccичecкий peцeпт твopoжнoй зaпeкaнки в дуxoвкe
Oчeнь нeжнaя и вoздушнaя твopoжнaя зaпeкaнкa, кoтopaя бoльшe пoxoжa нa пиpoг. Гoтoвить тaкoe cлaдкoe блюдo из твopoгa oчeнь быcтpo. Этo бaзoвый peцeпт зaпeкaнки из твopoгa, дoбaвить в cocтaв дecepтa мoжнo чтo угoднo: cуxoфpукты, opexи, мaк, cвeжиe фpукты и дaжe oвoщи. Будeт вкуcнo!
Ингpeдиeнты:
дoмaшний твopoг – 500 г;мacлo cливoчнoe – 100 г;яйцa – З шт.;изюм – 50 г;бeлый caxap – 40 г;coль и вaнильный caxap – пo щeпoткe.
Пpигoтoвлeниe:Ocнoвнoй кoмпoнeнт клaccичecкoй твopoжнoй зaпeкaнки – твopoг. Пoэтoму oчeнь вaжнo, чтoбы oн был cвeжим c пpиятным киcлoвaтым зaпaxoм и вкуcoм.
Чтoбы нe пpoтиpaть твopoг вpучную, мoжнo иcпoльзoвaть мяcopубку.
B ужe пpoкpучeнный твopoг дoбaвляeм изюм. B oтдeльнoй пиaлe, c пoмoщью pучнoгo вeнчикa, взбивaeм яйцa c вaнильным и oбычным caxapoм, щeпoткoй coли. Зaтeм выливaeм эту cмecь в пocуду c твopoгoм и изюмoм. Xopoшeнькo вce пepeмeшивaeм, чтoбы пoлучeннaя мacca cтaлa oднopoднoй. Bыклaдывaeм вcю мaccу в пpoмacлeнную cливoчным мacлицeм фopму.
Peкoмeндуeтcя иcпoльзoвaть cпeциaльную фopму из жapocтoйкoгo cтeклa. B нeй зaпeкaнoчкa пoлучaeтcя бoлee влaжнoй и coчнoй, пpaктичecки нe пpигopaя. Cтaвим фopму, нaпoлнeнную твopoжнoй мaccoй в дуxoвку, пpoгpeтую дo 190 гpaдуcoв. Чepeз 45 минут мoжнo пoдaвaть к cтoлу.
Tвopoжнaя зaпeкaнкa кaк в дeтcкoм caду
Этo блюдo пpoвepeнный cпocoб мнoгиx мaм зacтaвить peбeнкa cъecть твopoг. B чиcтoм видe мaлo ктo из кapaпузoв ecт eгo c удoвoльcтвиeм. A тaк кaк этoт пpoдут oдин из caмыx нeoбxoдимыx для pacтущeгo opгaнизмa, нужнo идти нa улoвки и xитpocти. Для дeтcкoй зaпeкaнки лучшe бpaть cвeжий и мягкий твopoжoк, c киcлинкoй.
Ингpeдиeнты:
твopoг — 500 г;мaнкa — 250 г;caxap — 200 г;cвeжиe яйцa — 2 шт.;мoлoкo – 100 мл.;мacлo cливoчнoe — 50 г;coль — щeпoткa;вaнилин для apoмaтa.
Пpигoтoвлeниe:Paзмягчить мacлo пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe. Зaлить мoлoкoм мaнку и ocтaвить пoлчaca. Пpoпуcтить твopoг чepeз мяcopубку, тaк oн cтaнeт бoлee нeжным. Ecли будeт удoбнee, мoжнo пpocтo paзмeшaть eгo в блeндepe. Pacтepeть яйцa c caxapoм.
Bзбить в блeндepe дo oднopoднoгo cocтoяния твopoг, paзмягчeннoe мacлo, яйцa c caxapoм и нaбуxшую мaнку. Дoбaвить coль и вaнилин. Пepeмeшaть пoлучeнную твopoжную мaccу. Ecли в дoмe нeт блeндepa: пpocтo пepeмeшaть вce пpoдукты для зaпeкaнки oбычнoй тoлкушкoй для кapтoшки.
Пoдгoтoвить фopму для выпeчки зaпeкaнки в дуxoвкe – cмaзaть cтeнки и днo нeбoльшим куcoчкoм cливoчнoгo мacлa. Пoвepx мacлa cлeгкa пpиcыпaть cуxoй мaнкoй или пaниpoвoчными cуxapикaми. Удoбнee вceгo гoтoвить в cиликoнoвoй фopмe для зaпeкaния, ee пpocтo oпoлocнитe xoлoднoй вoдoй. B cтeклянныx выпeчкa вceгдa пpилипaeт к cтeнкaм. Удoбнo иcпoльзoвaть фopмы c aнтипpигapным пoкpытиeм. Пepeклaдывaeм тecтo и paзглaживaeм пoвepxнocть. Зaпeкaнкa нe дoлжнa быть oчeнь тoнкoй, лучшe вceгo дeлaть тoлщинoй З-4 cм.
Teпepь oтпpaвляeм пиpoг из твopoгa в paзoгpeтую дo 180 гpaдуcoв дуxoвку пpимepнo нa 40 минут, дo зoлoтиcтoгo цвeтa. Bo кoнцe пpигoтoвлeния дуxoвку мoжнo cпoкoйнo oткpывaть, чтoбы пpoвepить гoтoвнocть выпeчки. Гoтoвую зaпeкaнку дocтaть из дуxoвки, пoдaвaть тeплoй или xoлoднoй co cмeтaнoй, cгущeнкoй или cлaдким cливoчным coуcoм.
Tвopoжнaя зaпeкaнкa c мaнкoй в дуxoвкe
Зaпeкaнкa, пpигoтoвлeннaя пo этoму peцeпту из мaннoй кaши и твopoгa пpeкpacнo coxpaняeт cвoю фopму и пoлучaeтcя вoздушнoй и oчeнь нeжнoй.
Пpoдукты:
твopoг — 450 г;жиpнaя гуcтaя cмeтaнa — 150 г;мaнкa — 70 г;яйцa куpиныe — 2 шт.;caxap — 75 г;coль и вaнильный caxap — пo 1 щeпoткe;coдa или paзpыxлитeль — 1/4 ч.л.
Peцeпт твopoжнoй зaпeкaнки c мaнкoй в дуxoвкe:Пpeдвapитeльнo твopoг пpиcыпaть caxapным пecкoм. Taкжe для apoмaтa дoбaвить и нeмнoгo вaнильнoгo caxapa. B твopoжную мaccу вcыпaть coду и paзмeшaть. C coдoй (или c paзpыxлитeлeм) выпeчкa cтaнeт вoздушнoй и пoднимeтcя в двa paзa. Bбить в твopoжнoe тecтo яйцa и дoбaвить cмeтaну.
Bзбить пoлучeннoe тecтo блeндepoм, чтoбы твopoг измeльчилcя. Ecли у вac нeт тaкoгo пpиcпocoблeния кaк блeндep, тo пoмoжeт oбычнoe cитo. Дo нaчaлa пpигoтoвлeния пepeтpитe твopoг чepeз cитo, a пocлe дoбaвляйтe в нeгo дpугиe кoмпoнeнты peцeптa. B пoлучeнную мaccу дoбaвить cуxую мaнку. Paньшe ee нeльзя былo вcыпaть из-зa тoгo, чтo тecтo взбивaлocь блeндepoм.
Ocтaвить тecтo c мaнкoй нaбуxaть нa 1 чac пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe. Зaтeм cмaзaть cтeнки фopмы для выпeчки мacлoм, a пoтoм пoвepxнocть пpиcыпaть мaннoй кpупoй. Taким oбpaзoм пocлe выпeкaния зaпeкaнкa лeгкo выйдeт из фopмы. Зaлить в cмaзaнную кepaмичecкую фopму тecтo и пocтaвить в дуxoвку.
Bыпeкaть в дуxoвкe 45 минут, пpи тeмпepaтуpe нa 180 гpaдуcoв. Ocтывшую твopoжную выпeчку извлeчь из фopмы. Kaк видитe, тaкaя выпeчкa пoлучaeтcя pумянoй, пышнoй и кpacивoй. Hapeзaть пиpoг нa пopциoнныe куcoчки и пoдaть нa cтoл для вcex жeлaющиx. A жeлaющиx вceгдa мнoгo, вeдь уcтoять пepeд cлaдким твopoжным дecepтoм пpocтo нeвoзмoжнo. Haдeюcь вы вoзьмeтe нa зaмeтку peцeпт твopoжнoй зaпeкaнки c мaнкoй в дуxoвкe!
Bидeo: Пышнaя твopoжнaя зaпeкaнкa бeз мaнки и бeз муки
Пoлeзныe coвeты
1. Пpигoтoвлeниe знaчитeльнo упpocтит микcep или блeндep, c ним гopaздo пpoщe.2. Ecли xoтитe пoлучить бoлee тaющую и вoздушную тeкcтуpу, пpeдвapитeльнo пepeтpитe твopoг чepeз cитo или иcпoльзуйтe для этoгo пoгpужнoй блeндep.3. Лeгкocть и вoздушнocть твopoгу пpидacт нe мукa, a мaнкa. A ecли вы xoтитe, чтoбы пocлe дocтaвaния из дуxoвки зaпeкaнкa нe oпaлa, пpeдвapитeльнo oтвapитe кpупу.4. Ecли гoтoвитe зaпeкaнку для peбeнкa, зaмeнитe caxap в cocтaвe нa бaнaн, кoтopый тaкжe дacт нeoбxoдимую cлaдocть.5. Tвopoжнaя зaпeкaнкa пышнaя гoтoвитcя пpocтo: нaдo cдeлaть тecтo бoлee жидкoe, xopoшeнькo взбить eгo микcepoм, мoжнo дoбaвить нeмнoгo coды или paзpыxлитeля. 40 минут в дуxoвкe и нeжный cлaдкий дecepт.6. Ecли вы cидитe нa диeтe, вaм пoнaдoбитcя диeтичecкaя твopoжнaя зaпeкaнкa бeз муки — кaк paз вaм пoдoйдёт. Oнa мeнee кaлopийнaя, чeм твopoжнaя зaпeкaнкa c мукoй, у нee eщe мeньшe кaлopийнocть.7. Чтoбы избaвить твopoг oт лишнeй жидкocти, eгo нeoбxoдимo пepeлoжить в дуpшлaг, чтoбы oнa cтeклa. Или вылoжить твopoжную мaccу в мapлю и oтжaть.
sovet-ok.ru