Как сделать фруктовое желе в домашних условиях. Как сделать желе домашнее
Как сделать желе в домашних условиях
Как сделать желе в домашних условиях из самых простых продуктов
В классической кулинарной литературе желе называется фруктовый сок, уваренный с сахаром. Появилось это блюдо задолго до начала массового производства желатина, поэтому раньше для приготовления желе использовали только те фрукты, в которых очень высоко содержание пектина.
Благодаря этому компоненту желе из черной смородины и айвы получалось без проблем, а с кислыми яблоками, красной смородиной, брусникой, клюквой и черникой — в большинстве случаев.
Сегодня уже нет необходимости решать, как приготовить желе и какие фрукты для этого использовать. Желатин поможет приобрести нужную консистенцию любому вашему кулинарному творению. Главное — правильно использовать этот ингредиент и четко помнить, чего желатин не любит.
Как сделать желе в домашних условиях без желатина?
Кроме фруктов с высоким содержанием пектина (о них мы уже говорили выше), для приготовления желе можно использовать вишню, абрикос, малину, землянику, клубнику, черешню, грушу. Но обязательно смешайте их с пектиносодержащими «товарищами» в равных пропорциях.
Добавьте во фруктовую массу сахар из расчета 600-700 г на 1 л фруктов. И уваривайте до тех пор, пока масса не загустеет. А при снятии пробы с ложки будут скатываться не отдельные капли, а тягучая смесь. Готовое желе разлейте по креманкам и поставьте в холодильник.
Как приготовить желе из желатина?
Использование желатина существенно расширяет наши кулинарные возможности. Каждый рецепт желе из желатина позволит вам:
- не ограничивать себя определенным набором фруктов, а создавать любые фруктовые и даже молочные десерты;
- добавлять во фруктовую смесь совсем немного сахара и делать даже низкокалорийные десерты;
- не ждать в течение нескольких часов, пока желе уварится и застынет. Время застывания желе из желатина составляет в среднем от 40 до 60 минут;
- быть уверенной, что все получится! Ведь если вы все сделаете правильно, желе обязательно будет великолепным.
Перед приготовлением желе желатин желательно замочить в холодной воде. На одну упаковку желатина (а это 15-25 г) требуется 50 мл воды. Оставьте желатин набухать минимум на час. А в это время вы можете заняться подготовкой основы для желе.
Желатин можно и не замачивать в воде (если, конечно, вы используете не листовой желатин). Но в этом случае процесс застывания будет происходить дольше. При соблюдении пропорций (одна 15 граммовая упаковка желатина на 2 стакана жидкости) желе все равно застынет — не за час, так на следующее утро точно. Однако если вы будете следовать инструкциям, как сделать желе в домашних условиях, вы можете приготовить десерт не накануне, а буквально за пару часов до ужина или начала праздника.
Рецепт желе с фруктами
Это желе придется по вкусу и детям, и взрослым.
- фрукты (яблоко, груша) — по 1 шт.,
- консервированная или свежая вишня без косточек — полстакана,
- мята — 2 веточки,
- желатин — 3 столовые ложки,
- сахар — 100 г,
- вода — 500 мл.
- С яблока и груши снимите кожуру и нарежьте их кусочками.
- Приготовьте сироп: в разогретой воде растворите сахар, вскипятите и оставьте на слабом огне.
- В кипящий сироп на пару минут положите нарезанные яблоко и грушу, дайте им слегка потомиться и уберите. Сироп снимите с огня и охладите.
- На дно формочек уложите слой яблок и груш, сверху положите ягоды вишни.
- Предварительно замоченный желатин поставьте на медленный огонь до полного расплавления. Не допускайте закипания массы, так как желатин потеряет свои свойства.
- Добавьте желатин в сироп и перемешайте.
- Полученную массу разлейте по формочкам с фруктами, украсьте мятой и поставьте в холодильник до застывания.
Рецепт желе из сметаны
Благодаря этому рецепту вы узнаете, как сделать вкусное желе в домашних условиях из обычной сметаны. И как превратить этот привычный ингредиент в потрясающе вкусный десерт!
- сметана — 1 литр средней жирности,
- чернослив — берите столько, сколько хотите,
- желатин — 25 г,
- сахар — 100 г.
- Поставьте желатин набухать, через 40 минут растворите, нагревая на плите или в микроволновой печи.
- Сметану выложите в глубокую посуду, насыпьте сахар и тщательно взбейте миксером или блендером.
- Продолжая взбивать, добавьте в массу желатин, перемешайте еще немного.
- Чернослив мелко нарежьте, положите в сметану и тщательно перемешайте.
- Разложите массу по формочкам или стаканам.
- Отправьте в холодильник до застывания.
Рецептов желе из желатина существует великое множество. Ведь благодаря этому ингредиенту застывает буквально все! Мы познакомили вас с самыми простыми и очень вкусными. А вы легко сможете придумать свои — на каждый день и к праздничному столу!
povar-kulinar.ru
Как сделать домашнее желе и правильно развести желатин, видео
Содержание статьи:
Подскажите, как приготовить желе? Раньше я всегда покупала себе заготовки в пакетиках, но теперь стала мамой. Малыш уже подрос и хочу попробовать дать ему немножко, а вдруг понравится? Конечно, полуфабрикаты для ребенка это не вариант, поэтому решила сделать его сама, но все, что я знаю, так это то, что нужен желатин.
Желе – один из самых любимых десертов, как взрослых, так и детей. Кроме того, что это очень вкусно, желе еще и полезное. Желатин и его составляющие компоненты благотворно действуют на работу кишечника, а также поставляют в наш организм такую необходимую аминокислоту, как глицин, которая укрепляет хрящевую ткань и суставы. В связи с этим сладкое лакомство рекомендуют употреблять детям и людям пожилого возраста – первые растут, а вторые нуждаются в поддержке.
Покупное желе в пакетиках не сравнится с домашним, сделанным из натуральных продуктов и без всяких красителей и консервантов, поэтому многих хозяек интересует вопрос, как же приготовить желе. Нередко бывает, что вместо однородной структуры получаются кусочки не растворившегося желатина или же вовсе оно не застывает.
Чтобы получить действительно вкусное и красивое желе, нужно соблюдать пропорции в отношении воды, а также правильно вводить желатин.
Особенности разведения желатина
Все мы знаем, что желатин продается в пакетиках и имеет вид гранулированного порошка. Однако это вовсе не значит, что его нужно добавлять в заготовку в таком виде.
Желатин следует вводить в последнюю очередь, а перед этим развести.
Делается это так:
- Сначала высыпать содержимое пакетика в отдельную емкость, залить небольшим количеством холодной воды и оставить минут на 10-15. За это время гранулы набухнут, и желатин превратится в вязкую густую массу.
- Теперь разбухший желатин подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.
- Когда масса станет жидкой, ее можно ввести в желе. Если случайно заготовка перегрелась, нужно дать желатину остыть, но, не допуская, чтобы он снова стал густым.
Поскольку разведенный желатин в дальнейшем не поддается термообработке, лучше сразу использовать кипяченую воду.
Из чего можно делать желе?
Как уже стало ясно, основным ингредиентом желе является желатин. В качестве наполнителей можно использовать практически все имеющиеся на кухне продукты (кроме овощей, разумеется), а именно:
- фрукты;
- ягоды;
- фруктово-ягодный фреш;
- йогурт;
- сметану;
- шоколад;
- сгущенку;
- цукаты;
- варенье.
Простой рецепт вишневого желе
Освежающий кисло-сладкий десерт сделать очень просто. Для этого очистить от косточек стакан свежих вишен (их количество по желанию можно увеличить, тогда желе просто будет более густым за счет ягод), залить их 450 мл воды и сварить компот, добавив в процессе приготовления 2 ст. л. сахара.
Отлить примерно 100 мл в отдельную мисочку, и когда напиток остынет, развести на нем 1 ст. л. желатина. Ввести заготовку в оставшийся компот, разлить по формам и поставить на пару часов в холодильник.
Как сделать трехслойное полосатое желе из натуральных продуктов – видео
Как сделать фруктовое желе в домашних условиях — Elfterra.ru
Содержание статьи:
Сладкоежкам, которые любят полакомиться легкими десертами, понравится домашнее желе, изготовить которое можно с помощью желатина. Компонент не имеет вкуса и запаха, поэтому готовое блюдо будет иметь аромат ягод или фруктов, из которых сделано. Десерт выходит очень вкусным, красивым и полезным.
Сладость в виде желе очень популярна во всем мире, поскольку является не только вкусным, но и полезным продуктом. Приготовить его можно с использованием желатина, пектина или агар-агара. Эти компоненты помогают достичь необходимой консистенции. Чтобы десерт получился вкусным, нужно следовать некоторым правилам, как готовить желе:
- Не используйте для изготовления сладости емкости из алюминия. В такой посуде масса может потемнеть и образовать специфический привкус.
- Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавление небольшого количества вина или сока лимона.
- Предотвратить образование желатиновых комков можно, если наливать его в посуду с теплым дном. Лучшим вариантом считается поставить емкость на водяную баню.
- Застывать продукт должен внутри холодильника. Из субстанции нужно сделать упругую, плотную массу, а не заморозить, поэтому не ставьте ее в морозилку.
Многие хозяйки покупают готовые порошки, поскольку готовить из них просто. Разница состоит в пользе продукта. В домашних условиях можно придумать множество вариантов: желейную основу готовят из сиропов, молока, сметаны, сливок, алкогольных напитков, соков, компота, лимонада и других газировок (ребенку понравится десерт из Колы). В качестве наполнителя добавляйте различные фрукты (яблоки, груши, апельсины, ананасы, лимоны), ягоды (крыжовник, вишню, красную смородину, виноград, клубнику), кусочки суфле из творога.
Продукт можно использовать как самостоятельное блюдо. Заготовленную на зиму сладость рекомендуется применять для разведения морсов и приготовления киселя. Если не консервировали компот, размешайте небольшое количество желе с водой. Продукт применяется для украшения и наполнения кондитерских изделий: тортов и пирожных. Желе привносит легкость и является ярким элементом декорирования.
Важной частью процесса, как сделать желе из желатина, является разведение загустителя. Правильные пропорции помогут создать вкусный десерт:
- Важно соблюдение правильных пропорций. Разводить желатиновый порошок нужно из расчета 5 г на 50 мл воды.
- Заливать кристаллическое вещество необходимо кипяченой водой, которую предварительно следует остудить. Набухать желатин будет от получаса до 40 минут.
- Полученную субстанцию нагревайте с помощью водяной бани. Процесс должен осуществляться до тех пор, пока порошок не растворится полностью.
- Готовый желирующий компонент следует смешать с основой для десерта (компотом, соком, молоком).
Как сделать желе в домашних условиях
Делать сладость, которая имеет натуральный вкус и аромат, лучше на собственной кухне. Процесс ее приготовления не трудоемкий, не займет много времени. Рецептов блюда можно найти огромное количество, все это в связи с разнообразием ингредиентов, которые подойдут для использования. За основу можно взять варенье, сок или компот.
Для приготовления желейной сладости на соковой основе вам понадобятся следующие компоненты:
Как приготовить желе из желатина с соковой основой:
- В стакан насыпьте желатиновые кристаллики, залейте соком доверху. Оставьте на 20 минут, чтобы желатин набух.
- Смешайте субстанцию с остальной жидкостью в эмалированной посуде, поместите на огонь. Пока сок нагревается, помешивайте его. Дождитесь начала закипания, чтобы кристаллы растворились полностью.
- Готовую смесь разлейте по формочкам, остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания.
Как приготовить фруктовое желе
Для десерта с фруктовым наполнителем понадобятся следующие составляющие:
Пошаговая инструкция, как сделать фруктовое желе:
- Залейте желатиновый порошок 1 ст. холодной воды, дайте ему набухнуть в течение часа.
- Влейте в кастрюлю сок, добавьте набухшую желатиновую массу. Попробуйте смесь на вкус, если она покажется несладкой, добавьте нужное количество сахарного песка. Поставьте смесь на огонь, нагревайте до растворения сахара и желатина, постоянно помешивая.
- Разлейте половину полученной субстанции по формам, добавьте кусочки фруктов. Затем, залейте все оставшейся основой.
- Остудите десерт в комнатных условиях, поместите в холодильник для застывания.
Как сделать желе из варенья
Способ, как сделать желе из желатина с вареньем, потребует использования составляющих:
Технология, как приготовить желе из варенья:
- Отделите сироп варенья от ягод (если они есть). Первый компонент разбавьте водой.
- Разведите желатин в соответствии с предписанием на упаковке.
- Набухшую желатиновую массу поместите в кастрюлю, нагревайте, пока она не станет жидкой.
- Добавьте сироп из варенья и ягоды, перемешайте.
- Распределите готовую субстанцию по формам. Оставьте для застывания в холодильнике на пару часов.
Видео: фруктовое желе в домашних условиях с желатином
Нежное, ароматное, вкусное фруктовое желе – мечта большинства сладкоежек. В домашних условиях это сладкое лакомство может приготовить любая хозяйка. Если ты считаешь, что у тебя недостаточно опыта, отбрось все сомнения. Узнай, как сделать желе.
Желе из желатина получится вкусным и хорошо застынет только тогда, когда ты правильно подготовишь желирующий продукт. Прислушайся к советам:
- На упаковке всегда указано, сколько нужно желатина на определенное количество жидкости. Не нарушай эти пропорции.
- Недостаток желатина не позволит хорошо застыть массе, а его избыток придаст неприятный клеевой привкус лакомству.
- Используй любую посуду, кроме алюминиевой. Так ты предотвратишь появление неприятного цвета и вкуса.
- Высыпь содержимое пакета в миску, залей холодной водой и обязательно хорошо размешай.
- Оставь смесь набухать на полчаса – час. Пару раз перемешай содержимое.
- Когда желатин набухнет, поставь миску на водяную баню, что бы все комочки совсем растворились.
- Слегка остуди массу. Основа для желе готова.
Чтобы приготовить этот чудесный десерт в домашних условиях, тебе понадобятся и другие компоненты:
- фруктовый сироп из свежих или консервированных фруктов;
- молоко или сливки;
- сметана;
- кофе;
- растопленный шоколад;
- сахар;
- лимонная кислота;
- столовое вино;
- цедра лимона или апельсина;
- кусочки фруктов.
Совет: если используешь фрукты или ягоды, сложи их в миску, засыпь сахаром, дай настояться, чтобы выделился сок. Этот сироп и возьми, чтобы приготовить вкусный холодный десерт. Хорошее желе получается из малины, клубники, вишен, апельсинов, лимонов.
Лакомство подай в прозрачных креманках, бокалах, стаканах. Интересно смотрится десерт, состоящий из нескольких слоев.
Существуют специальные формочки для желе. Налей теплое желе в емкость. Когда масса полностью застынет, формочку опусти на 2-3 секунды в горячую воду, чтобы содержимое отстало от стенок, переверни и выложи на порционные тарелки или блюдо.
Ароматный десерт из апельсинов освежит в жаркий день и подарит минуты наслаждения вкусом. Приятный цвет поднимет настроение.
- Большой апельсин.
- 15 г желатина.
- Полстакана сахара.
- Полтора стакана воды.
- Желатин подготовь описанным выше способом. Пока он набухает, вымой апельсин, очисти его. Цедру не выбрасывай.
- Нарежь сочные дольки тонкими кусочками, всыпь половину сахара. Дождись, пока появится сок. Этот процесс займет около 30 минут.
- Не теряй время и подготовь сахарный сироп. Влей в кастрюльку воду, насыпь остаток сахара, натертую цедру. Закипяти.
- Влей тонкой струйкой подготовленный желатин, апельсиновый сок. Добавь на самом кончике ножа лимонной кислоты. Сразу процеди смесь.
- В бокалы налей теплую массу тонким (1-2см) слоем, дай застыть. Красиво разложи сверху апельсиновые дольки, аккуратно залей оставшейся желейной массой.
- Убери в холодильник (на нижнюю полку) для окончательного застывания.
Яркий десерт с восхитительным вкусом не содержит красителей и консервантов, которые есть в полуфабрикате из пакетиков. Приготовить малиновое желе можно из свежих или замороженных ягод.
- Полтора стакана малины (лучше свежей).
- Сладких персиков – 3 штуки.
- Половину стакана сахара
- Вода – полтора стакана.
- Желатин – 1, 5 ст. л.
- Белое сухое вино – стакан с четвертью.
- Листики мяты для украшения.
Как приготовить вкусный десерт:
- Малину засыпь 2 ст. л. сахара – пусть выделится сок.
- Приготовь сироп: стакан вина, сахар и воду прокипяти 2 минуты.
- Добавь разрезанные на половинки персики и держи на огне еще 2-3 минутки. Достань их, сними кожицу, и убери в холодное место.
- Добавь малину вместе с соком в готовый сироп. Вари массу около 5 минут. Остуди и протри через сито.
- Внимание: желатин залей вином, а не водой.
- В горячий малиновый сироп влей раствор желатина. Все смешай.
- В стаканы или креманки разложи готовое лакомство и поставь в холодильник на 5-6 часов.
- Готовый десерт укрась нарезанными персиками, мятой, ягодами малины.
Разноцветные слои вкусного лакомства, приготовленного на основе из желатина, порадуют и взрослых, и детей. В домашних условиях сделать этот десерт несложно. Выбери день, когда ты никуда не торопишься, ведь желе не любит спешки.
Компоненты для десерта:
- Килограмм жирной сметаны или 750 мл жирных сливок.
- Полтора стакана сахарного песка
- 2 полные ложки какао.
- Полпакета ванилина или пакетик ванильного сахара.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Пол-литра вишневого сиропа. Очень вкусен сок от консервированных вишен.
- 6-7 ст.л. желатина.
- Вода – 3 стакана.
- Подготовь желатин уже известным тебе способом. Раздели жидкость на три части: две равные, одна — немного больше. Ее ты используешь для фруктового слоя.
- Сливки или сметану разложи в две миски. В первую всыпь какао, во вторую – ванилин или ванильный сахар.
- Взбей содержимое каждой емкости до полного растворения кристаллов. Выбирай малую (1-ю или 2-ю) скорость миксера.
- Влей раствор желатина в каждую миску и еще немного взбей.
- К вишневому сиропу прибавь сахар и лимонный сок.
- Возьми прозрачную посуду для десерта, налей шоколадный слой. Заполни треть объема. Остуди, дай застыть в холоде.
- Следующий слой – сливочный или сметанный. Наливай желе ложкой, чтобы не появились отверстия в нижнем слое. Объем – тот же. Опять поставь застывать на холод.
- Верхний слой. Вишневый сироп налей ложкой, как и предыдущий. Емкости с десертом убери на холод и оставь до полного застывания.
- Готовое лакомство можно подать в той же посуде, где оно застывало. Если емкости довольно плоские, окуни их в кипяток на 1-2 минуты, переверни и выложи застывшую пирамидку на тарелки.
- Разноцветные башенки не только красивые, но и очень вкусные. Прояви фантазию и укрась холодный десерт листиками мяты, вишней.
- Обмакни мокрый край стакана в сахар. Так появится застывшая бахрома, напоминающая снег.
Любишь кофе? Но в жару хочется чего-то холодненького с кофейным вкусом? В домашних условиях можно приготовить не только фруктовое желе, но и десерт с насыщенным кофейным ароматом. Приготовить это лакомство можно достаточно быстро.
Чтобы сделать кофейное желе, тебе понадобятся:
- Крепкий кофе – 0,6 литра.
- Шоколадный ликер – 3-4 столовых ложки.
- Сливки высокой жирности – 150 мл.
- Сахарный песок – 100-150г.
- Желатин – 30г.
- Налей 150 мл кофе в миску, всыпь весь желатин, размешай. Через полчаса добавь к этой массе сахар и 150 мл кофе. Размешай, раствори на водяной бане все комочки. Не кипяти!
- Остаток кофе и ликер соедини, влей в горячую смесь.
- Сразу разлей в стаканы или креманки.
- Когда кофейный десерт хорошо застынет, выдави сверху взбитые сливки. По желанию положи пару мятных листочков.
Желе из натурального загустителя — желатина освежает и бодрит. Фруктовое лакомство не содержит вредных красителей или стабилизаторов. Приготовь нежный десерт всего один раз, и ты увидишь, что все, кто отведал его, попросят добавки. Если ты изобретешь свой, уникальный рецепт, поделись им.
Комментировать Отменить ответ
- Алиса , 19 января 2015
А что ж не прописываете скОлько желатина на какОе количество сиропа класть.
Вот купили желатин, там вообще не написаны пропорции по отношению к жидкости…
И вы тут, типа, поумничали разнообразными рецептами БЕЗ конкретики в пропорциях. Не хорошо так. Не хорошо…
люди скажите ккак сделать желе без желатина и варки
Мадам, рецепты читайте внимательно, там всё написано. Или у вас с диоптриями проблема.
запишите правило приготовления
сколько грамм воды,
сколько грамм желатина — по выбору нежно и жестко желе.
инструкции не написана!
Алиса и повар,вы прикалываетесь? В каждом рецепте все расписано в граммах и мл!
Фруктовое желе из желатина – это тот десерт, который можно сложить на любой вкус и цвет.
Можно поиграть с разными соками, особенно эффектно будет смотреться желе, если его сделать из контрастных по цвету соков. При застывании ёмкость с желе можно наклонять, тем самым придавать интересный вид или просто чередовать разноцветные соки, делая десерт полосатым.
Общее время готовки – 2 часа 30 минуты
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 40 ккал
Количество порций – 2 порции
Как приготовить желе из желатина
Вода — 1 ст. (200 мл)
Сок — 400 мл (лучше взять два вида сока по 200 мл)
Сахар — по вкусу
Фрукты — по желанию
Самый надёжный способ приготовить хорошее желе из желатина – прочитать инструкцию на упаковке желатина. Ведь желирующие свойства желатина отличаются в зависимости от производителя и от вида желатина. Например, желатин в пластинах обладает меньшей желирующей способностью, нежели порошковый желатин, да и способы приготовления желатиновой массы кардинально отличаются.
В данном рецепте предложены приблизительные нормы, основываясь на инструкции к конкретному порошковому желатину.
Итак, 1 ст.л. желатина залить одним стаканом холодной воды и оставить примерно на час для набухания.
Далее приготовить соки, на основе которых будет готовиться желе. Соки могут быть как пакетированные, так и приготовленные в домашних условиях. Чётких рамок по сочетанию видов соков нет, всё зависит от ваших предпочтений. Единственное, эффектнее будут смотреться контрастные по цвету соки. Но если вы хотите приготовить желе одного вида, этот вопрос вас не должен волновать.
В кастрюльку влить сок (в данном случае ананасовый), туда же добавить половину желатиновой массы. Попробовать на вкус, если сок кислый, то добавить сахар по вкусу. Нагревать сок до растворения желатина и сахара. Далее сок разлить по ёмкостям и отправить до полного застывания в холодильник. В ананасовый слой можно добавить кусочки или ломтик ананаса. Желательно желе разливать в прозрачные стаканчики или креманки.
Со следующим слоем нужно поступить так же, влить в кастрюлю вишнёвый сок, добавить остатки желатиновой массы и подогреть до тех пор, пока желатин не растворится. Вишнёвый сок аккуратно влить на хорошо застывший ананасовый слой. Сверху можно украсить ягодами или фруктами.
Идеально украшать теми ягодами и фруктами, соки которых использовались в приготовлении желе из желатина. Например, в ананасовый слой стоит опустить кусочки ананаса, а в вишневый слой – вишню. Это не только украсит десерт, но и определит вид желе.
7 комментариев »
Сейчас с готовим и будем есть
Ответ: Татьяна, приятного аппетита и вкусного десерта!
Спасибо. Очень вкусно, большое спасибо
Сейчас буду делать…
а сколько примерно варить?
Ответ: Варить не надо. Желе доводят на до кипения, чтобы растворился желатин и сахар. Кипятить нельзя!
огромное спасибо.всё очень вкусно
Ваше приготовление очень классные я приготовила и получилось довольно вкусно это мастер клас?☺️?
elfterra.ru
Как сделать желе в домашних условиях. Как сделать желе из желатина — рецепт. Как сделать желе из сока, компота, варенья, ягод. Как сделать домашнее желе в домашних условиях
Как сделать домашнее желе из желатина. Рецепты, как сделать желе в домашних условиях. Как сделать желе из сока, варенья, компота, ягод, колы, фруктов, сметаны, киселя, молока.
Яркое, охлаждающее, аппетитное и очень-очень вкусное желе является одним из самых любимых десертов как взрослых, так и малышей. Безграничность фантазии и доступность продуктов позволяют готовить самое невероятное желе из шоколада, фруктов, молока, сгущенки, киселя и прочих вкусностей. Сотворить этот десерт очень просто, поэтому рассмотрим самые топовые рецепты по порядку.
Как сделать вкусное желе, секреты приготовления
Залог вкусного, полезного и красиво оформленного желе заключается в знании самых важных кулинарных секретов. Итак, чтобы ваше желе получилось вкуснейшим и неподражаемым, запомните такие хитрости:
- Для приготовления используйте один из желирующих агентов ― желатин, агар-агар или пектин. Только с их помощью можно добиться нужной консистенции блюда.
- Никогда не готовьте желе в алюминиевой посуде. Она способствует потемнению желе и появлению неприятного привкуса.
- Чтобы желе казалось особенным на вкус, добавляйте щепотку ванили или пару капель цитрусового сока.
- Чтобы в желе не формировались комочки, заливайте его в теплую посуду. Ее можно предварительно нагреть теплой водой или подержать над паром.
- Чтобы желе было однородным, дайте ему застыть в холодильнике. Морозильная камера для этих целей не подходит.
- Как бы легко и просто ни было готовить желе из пакетика, готовьте его самостоятельно. Готовый полуфабрикат абсолютно бесполезен с точки зрения диетологии и рационального питания. Кроме этого, присутствие красителей и синтетических ароматизаторов делает такое желе вредным.
- Не бойтесь экспериментировать. Готовьте желе из подручных продуктов ― сливок, соков, кока-колы, кусочков фруктов, алкоголя, компотов.
- Не жалейте фруктов и ягод, их можно добавлять в любое желе. Также приветствуется добавление кусочков шоколада, зефира, творожного суфле.
Как сделать желе в домашних условиях
Приготовление желе начинается с разведения желатина. На первый взгляд, это кажется сложным и длительным процессом, но это не так.
Как развести желатин:
- Всегда придерживайтесь пропорций: 5 г желатинового порошка на 50 мл воды.
- Заливать порошок следует кипяченой и обязательно охлажденной водой.
- Длительность набухания желатина ― 30-45 минут.
- После набухания желатин разогревают при помощи водяной пары до окончательного растворения.
- В конце желатин смешивается с основой вашего десерта ― сметаной, соком, киселем.
Сделать желе из киселя
Нежная структура, ощущение прохлады в знойный день и аромат ягод на вашей кухне… такие ощущения вызывает вкуснейшее желе из киселя и сметаны. Рецепт этого желе просто обязана знать каждая хозяйка. Он невероятно прост.
Нужно взять за основу:
- сметанно-творожную массу ― 400 г творога+ 200 г сметаны;
- желатин ― 20 г;
- сахар ― 175 г;
- упаковку киселя со вкусом ягод ― 1 шт.;
- воду ― 0.4 л.
Приготовление:
- Желатин приготовьте согласно инструкции.
- Кисель растворите в 0.4 л кипятка.
- Сметану, сахар и творог смешайте в блендере.
- В творожную массу добавьте желатин и кисель, разлейте по формам.
- Длительность застывания ― 4-5 часов.
Как сделать желе без желе
Желатин лишь один из многих желирующих агентов, поэтому можно легко приготовить желе без его помощи. Многие ягоды и фрукты содержат особые вещества ― пектины, которые способны жидкость превратить в настоящее желе. Лидером по содержанию пектина является смородина. Именно она и потребуется для приготовления желе по следующему рецепту.
Возьмите:
- красную смородину ― 0.4 кг;
- сахар ― 0.4 кг.
Как сделать желе из ягод без желатина:
- Ягоды вымойте, удалите ножки, листики.
- Смородину превратите в пюре любым способом.
- Добавьте сахар, размешайте.
- Если пюре слишком густое, влейте 40-50 мл кипятка.
- Ягодную массу вылейте в неглубокую емкость, дайте застыть.
Или воспользуйтесь еще одним рецептом, как сделать желе без желатина:
- Такое же количество смородины отправьте в кастрюлю со 100 мл воды.
- Когда все начнет кипеть, возьмите картофеледавилку и помните ягоды.
- Потом досыпьте 400 г сахара, варите до его растворения.
- Процедите массу с помощью марли, и дайте полученной жидкости застыть.
Как сделать желе из молока
Под видом простого молочного желе скрывается изысканный десерт «Панна Кота». Чтобы приготовить интересное лакомство, узнайте его рецепт.
Требуемые ингредиенты:
- желатин ― 25 г;
- сахар ― 30-40 г;
- вода ― 65 мл;
- молоко ― 220 мл;
- ванильный сахар ― 10 г;
- малина ― стакан.
Как сделать молочное желе:
- Предварительно замочите желатин в воде.
- Малину превратите в пюре или оставьте целой.
- Молоко прокипяти вместе с сахаром. Можно добавить либо ванильный сахар, либо небольшой стручок ванили.
- Молоко охладите, влейте желатин, хорошо перемешайте ингредиенты, добавьте малинку.
- Дайте желе застыть.
Как сделать желе из варенья
На кухне всегда найдется остаток вкусного варенья и упаковка желатина, так почему бы не приготовить великолепную сладость. Она порадует и ваших домашних, и внезапно нагрянувших гостей.
Для десерта возьмите:
- воду ― 180 мл;
- любимое варенье ― 50 г;
- желатин – 10 г.
Как сделать домашнее желе из варенья:
- Варенье нужно разделить на сироп и ягоды/фрукты. Для этого откиньте его на дуршлаг, и подождите, пока сироп стечет. В полученный сироп добавьте воду.
- Желатин разведите обычным способом: пакет желатинового порошка залейте 100 мл воды, дайте набухнуть, потом окончательно растворите на огне.
- В конце сироп и желатиновую массу соедините и вылейте в форму.
- Через пару часов желе застынет и будет готово.
Как сделать желе из компота
Делать желе из компота очень просто и удобно, ведь компот практически всегда есть под рукой. К тому же разнообразие рецептов компота позволяет все время делать разное желе с невероятным фейерверком вкусов и красок.
Требуемые ингредиенты:
- компот — 800 мл;
- пищевой желатин — 2.5 ст. л.;
- вода — 160 мл;
- лимонная кислота — на кончик ножа;
- сахар — 30 г.
Как сделать желе дома:
- Подготовьте ингредиенты по списку.
- Желатин залейте водой на полчаса. Потом, подогревая, дайте ему раствориться.
- Компот слегка подогрейте, добавьте сахар, лимонную кислоту. Потом влейте желатиновую массу.
- Доведите эту смесь до легкого кипения, снимите с плиты.
- По желанию выложите ягодки из компота на дно формы, залейте остывшей желатиновой массой.
- Отправьте желе в холодильник на 4 часа. Приятного аппетита!
Как сделать фруктовое желе
Отличное желе получается из свежих фруктов. Таким способом можно разнообразить меню и наполнить организм витаминами. Для желе годятся любые фрукты, которые вы любите. Это могут быть киви, абрикосы, дыня, бананы, яблоки.
Для желейного десерта нужно:
- желатин пищевой ― 6 ч. л.;
- любой сладкий сок – 0.6 л;
- микс фруктов по вкусу ― 150-200 г;
- сахарный песок ― 30 г.
Пошаговая инструкция, как сделать желе с фруктами:
- Желатин залейте 40 мл холодной воды и оставьте на 30-45 минут.
- Когда желатин набухнет, отправьте его в сотейник, залейте соком, насыпьте сахар (если вы используете нектар, сахар можно не добавлять).
- Варите смесь, помешивая, до растворения желатина.
- Потом ½ желатиновой массы вылейте в форму, положите фрукты (если они большие, порежьте их на кусочки), вылейте остаток массы.
- Отправьте десерт в холодильник до застывания.
Как сделать желе из сока
Желе из сока получается особенно вкусным и полезным. А если его посыпать сахаром-песком, получится аппетитный мармелад.
Для приготовления желейного десерта из сока понадобятся такие ингредиенты:
- фруктовый или ягодный сок (можно использовать фреш) ― 1 л;
- сахар ― по вкусу;
- быстрорастворимый желатин ― 4 ч. л.
Как сделать желе ― рецепт:
- В эмалированную емкость насыпьте сухой желатин, залейте его частью сока так, чтобы желатиновые кристаллы полностью покрылись.
- Через 25 минут, когда желатин начнет разбухать, влейте остаток сока.
- Отправьте посуду с желатином на огонь, помешивая, доведите смесь до однородной консистенции.
- Разлейте жидкость по формочкам, дождитесь застывания.
- Потом можете посыпать желе сахаром, шоколадом, миндальными хлопьями или украсить ягодами.
Как сделать шоколадное желе из желатина
Если вы не представляете десерт без шоколада, шоколадное желе на основе молока вам точно понравится.
Подготовьте:
- желатин — 30 г;
- шоколад — 110 г;
- сахар — 75 г;
- молоко — 0,75 л.
Как готовить:
- Замочите быстрорастворимый желатин в 45 мл теплой воды.
- Шоколад с 250 мл молока растопите на паровой бане или в микроволновке.
- В разбухший желатин влейте остаток теплого молока (350 мл), подогрейте смесь при помощи паровой бани до однородности.
- 1/3 часть желатина добавьте в шоколадную массу.
- В подготовленную емкость выливайте по очереди молочные и шоколадные слои, давая каждому из них застыть.
- Или соедините молочную и шоколадную массу вместе и сделайте желе без слоев.
- В конце украсьте десерт тертым шоколадом или орешками.
Как сделать желе слоями
Чтобы сделать десерт ярким и аппетитным, можно использовать желе разных цветов.
Для приготовления нужно:
- сливки — 250 мл;
- сухое фруктовое желе разных цветов — 3-5 пакетов;
- кипяченая вода — согласно инструкции на упаковке, но не более 250 мл воды на 100 г порошка.
Как готовить:
- Разведите один пакет фруктового желатинового порошка в горячей воде, соблюдая инструкцию на упаковке. Вылейте желе в подготовленную форму и дайте застыть.
- Подогрейте сливки 125 мл сливок, содержимое одного пакета с сухим желе разведите в горячей воде.
- Половину полученного желе смешайте со сливками, вылейте в форму с застывшим желе. Поверху вылейте вторую половину приготовленного фруктового порошка. Вновь отправьте форму в холодильник.
- Далее, экспериментируя со слоями, используйте все подготовленные продукты. Но не забывайте давать каждому слою застыть.
Совет! В каждый желатиновый слой можно добавлять свежие ягодки ― малину, смородину, чернику.
Как сделать желе из колы
Кока-кола может быть не только сладким напитком, но и главным компонентом необычного желе. А если использовать кока-колу лайт, можно насладиться довольно диетическим десертом.
Продукты:
- кола ― 0.5 л;
- сахар ― 60 г;
- лимонная кислота ― ¼ ч. л.;
- желатин ― 25 г.
Как готовить:
- Желатин залейте 300 мл колы, перемешайте.
- На протяжении 20 минут желатин периодически помешивайте, чтобы не слипся.
- Потом жидкость нагрейте (не доводите до кипения), всыпьте сахар, лимонную кислоту, остаток колы.
- Снимите с огня, разлейте по креманкам, дайте застыть.
Как сделать желе из агар-агара и клубники
Агар-агар производят на основе морской водоросли. Он так же, как и желатин превращает любую жидкость в желе. Кроме этого, он не имеет специфического привкуса, очень полезен, быстро растворяется в воде.
Желе из агар-агара можно готовить на основе любых ягод, сока, молока. Но особенно вкусное клубничное желе.
Что необходимо, чтобы сделать клубничное желе с агар-агаром:
- клубника ― 450 г;
- вода ― 600 мл;
- сахар ― 75 г;
- агар-агар ― 8 г (2.5 ч. л.).
Как сделать желе с фото:
- Клубнику помойте, удалите плодоножки.
- Агар залейте водой, размешайте, чтобы он растворился.
- 1/3 ягод оставьте, остальные положите в кастрюлю, добавьте сахар и 150 мл воды.
- Доведите клубнику до кипения, через 5 минут снимите с огня, остудите.
- С помощью дуршлага отделите сироп от ягод, добавьте в него агар-агар, доведите до кипения и отставьте.
- Свежую клубнику (та, что варилась в сиропе уже не понадобится) нарежьте дольками, положите на дно стаканчиков или креманок.
- Ягоды немного залейте агар-агаром и поставьте в холодильник на 5 минут. Это необходимо для того, чтобы зафиксировать клубнику на дне посуды, иначе она всплывет.
- Пока десерт застывает, агар-агар держите на теплой плите, чтобы он не начал загустевать.
- Потом вытяните емкости с желе, разлейте остаток агар-агара и отправьте на полчаса в холодильник.
Готовое желе украсьте клубникой и листиками мяты.
Как сделать желе из сметаны
Сметана ― универсальный продукт для вкусных десертов. Если в нее добавить желатин и сочные фрукты, у вас получится уникальное, сытное и вкусное лакомство.
Список продуктов:
- сметана 20% — 380 г;
- бананы — 2 шт.;
- киви — 3 шт.;
- ягодное желе (лучше взять вишневое или малиновое) — 2 упаковки по 100 г.
Приготовление:
- Желе из пакета залейте 300 мл кипятка, быстро размешайте венчиком, добавьте сметану. По желанию можно добавить немного сахарной пудры.
- На дно формы разложите нарезанные фрукты.
- Сверху вылейте желатиновую массу и дайте десерту застыть.
- Через два часа желе украсьте ягодами или шоколадом и подайте к столу.
Как сделать кофейно-коньячное желе
Разноцветное желе воспринимается как детский рецепт, но если в него добавить кофе и немного алкоголя, он становится настоящим слабоалкогольным десертом.
Для желе нужно:
- молоко ― 0.25 л;
- желатин ― 50 г;
- кофе молотый ― 1 ч. л.;
- коньяк ― 50 мл;
- вода ― 200 мл;
- молотая корица ― щепотка;
- сахарная пудра ― по вкусу.
Приготовление:
- Кофе и корицу залейте кипятком, дайте настояться 15 минут, профильтруйте.
- В теплом молоке растворите сахар.
- Желатин приготовьте в соответствии с инструкцией.
- Смешайте молоко, кофе, желатин, влейте алкоголь.
- Разлейте по формам, дайте застыть, задекорируйте тертым шоколадом.
Как сделать желе для торта
С помощью желе можно украсить любой торт. Желе заливают вместе с фруктами в качестве верхнего завершающего коржа, делают желейную прослойку посередине или добавляют в крем кусочки разноцветного желе.
Используют любой вариант приготовления желе ― молочный, кофейный, фруктово-ягодный, творожный и другие. Желе готовят по выбранному рецепту, потом выливают на торт в форме и ждут застывания.
Если же нужно приготовить бесцветный желатин, чтобы залить ягоды и украсить торт, делают это так:
- Приготовьте сахарный сироп: варите 200 мл воды и 2.5 ст. л. сахар до полного его растворения.
- 25 г желатина залейте 50 г воды, через полчаса добавьте в сироп. Вновь его подогрейте в течение 3-5 минут.
- Торт оставьте в форме для выпекания, сверху уложите ягоды или фрукты.
- Когда желе немного остынет, вылейте его в форму с тортом.
Как сделать желе, видео
Желе можно приготовить практически из любых продуктов, поэтому не бойтесь пробовать новые рецепты, ведь каждый из них по-своему необычный и очень вкусный!
missbagira.ru