Как приготовить домашнюю ягодную наливку? Разные рецепты приготовления. Как сделать наливку из


как сделать в домашних условиях на самогоне, на водке, на спирту, изготовление своими руками

Домашняя наливка — один из способов сохранения урожая, сладкий напиток крепостью около 20 градусов. В состав входит не только алкоголь, но и полезные продукты садоводства. Приготовить ее проще, чем вино. Не все рецепты требуют строгого соблюдения температур. Да и длительность процесса меньшая.

Готовая наливка в рюмках.

Общие правила и сроки

Как приготовить наливку? Все рецепты требуют свежего качественного сырья, мягкой воды. Период приготовления зависит от метода и ингредиентов.

  1. Скороспелые напитки, из мягкого сырья: малина, клубника. Наливка из ягод на спирту приготавливается за месяц. Еще примеры — гранатовая на водке, наливка из винограда.
  2. Среднеспелые (от 40 дней до 2,5 месяца), из плодов с косточками и жестких ягод: вишня, слива, брусника, смородина.
  3. Поздней спелости (пример — наливка из терна с брожением). У сырья обычно продолжительный срок хранения: цитрусы, айва, груши, рябина (пример — наливка цитрусовая, лимонная, а также наливка из яблок). Процесс занимает от 3 месяцев до полугода.

Подготовительный этап

Как сделать домашнюю наливку? При подготовке сырье отбирается: созревшие фрукты и ягоды без червивости, повреждений, мусора. Выбираем способ приготовления. Наливки бывают:

  • с периодом брожения;
  • на спиртосодержащей основе (наливка на водке).

Выбираем тару:

  • Банки и бутылки из стекла безопасны относительно вредных выделений, стекло не реагирует на кислую среду.
  • Прозрачность дает возможность следить за этапами.
  • Пластиковые емкости применять нежелательно из-за вредных выделений, влияния на вкус и запах.
  • Небольшие деревянные бочки — традиционный метод.

Разные наливки в стеклянных емкостях.

Типичные ошибки

Настойку ягод на спирту в домашних условиях с добавлением сахара делать не очень сложно. Но метод сбраживания сопряжен со следующими типичными ошибками:

  1. Плохое качество сырья — негативный результат.
  2. Под действием солнца, света снижается концентрация сахара в плодах, что значительно портит вкус.
  3. Если в период сбраживания ягод оставить горло емкости открытым, спирт улетучивается, что снизит крепость.
  4. Воздух окисляет содержимое. Первые 3 дня емкость может оставаться без гидрозатвора, но не больше.
  5. Сокращение срока брожения, преждевременное сцеживание сусла. Признаки окончания брожения (осадок, осветление, нет пузырей) должны проявляться не меньше суток.

Важно! Изготовление наливки, сбраживание в домашних условиях требует соблюдения температур.

Процесс приготовления

Как сделать наливку в домашних условиях?

  1. Ягоды или плоды настаиваются на водке, спирте.
  2. Спустя некоторое время смесь процеживают и добавляют сахар до 300 г/литр.
  3. Разливают по бутылкам, закупоривают пробками.

Обратите внимание! В способе с брожением соблюдается более сложная технология. Рассмотрим оба метода.

Наливка на крепком алкоголе

Рецепт быстрой домашней наливки включает крепкий алкоголь, ягоды или фрукты, сахар, специи, по времени занимает не более месяца. Наливки на спирту требуют следующего инвентаря:

  • Чистые емкости.
  • Водный затвор (гидрозатвор) — резиновая трубка с диаметром 1 см и длиной до 40 см, герметично соединенная с крышкой.
  • Марля.
  • Бутылки для готового продукта.

Приготовление крепкой наливки в домашних условиях требует сахара в количестве 1/3 массы фруктового сырья и 1/5 алкоголя.

Засыпали ягоды сахаром.

Пример — наливка из крыжовника. Нужно по 4 стакана ягод крыжовника, сахара (можно меньше), водки. Вода добавляется по вкусу. Период приготовления — до 45 дней.

В трехлитровой банке размещаем ингредиенты в указанной последовательности. Банка закрывается крышкой, хранится в темном месте. При появлении осадка сцедить смесь, отделив от крыжовника. Разливаем по бутылкам, храним в холоде.

Слабоалкогольная наливка

Рецепты слабоалкогольных напитков получаются из фруктов (ягод) и сахара. Обычно порядок приготовления следующий:

  1. Заполняем емкость на 2/3, до верха засыпаем сахаром.
  2. Ставим в теплое место на срок до 5 дней, встряхиваем.
  3. При начале брожения переставляем бутыль в темное место на срок до 2,5 месяца (или меньше).
  4. Когда брожение закончится, фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам, храним.

Так, наливка из алычи делается из:

  • 2 кг плодов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Наливка из алычи выдерживается в темноте несколько дней. При появлении признаков брожения одевают гидрозатвор. Через 1 или 1,5 месяца жидкость нужно процедить, отжать сырье. Бутылки с содержимым выдерживают в холоде 2 месяца. Другой пример, когда рецепты реализуются подобным методом — наливка из винограда.

Наливка в графине и клубника на столе.

Рецепты

Рецепты приготовления наливок многочисленны. Они различаются составом и методом. Перечислим некоторые из них.

Из винограда

Ароматная наливка из винограда требует:

  • 2 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды.

Настаивается месяц до конца брожения.

Советуем почитать: Виноградная брага для самогона

Облепиха

Наливка из свежей или мороженой облепихи готовится способом брожения или со спиртом. В классическом методе требуется:

  • 3 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Размятую немытую облепиху складывают в емкость, добавляют остальные продукты, перемешав. Спустя 4 дня меняют посуду, одевают гидрозатвор, оставляя на месяц или 50 суток. Удаляют масло на поверхности. После окончания процесса фильтруют, разливают. Хранят до 6 месяцев в холоде. Крепость до 12 градусов.

Обратите внимание! Настойкой на водке можно увеличить крепость до 25 градусов.

  1. Смешивают 1 кг облепихи и 300 г сахара. До 5 дней ждут выделения сока в закрытой банке, встряхивают. Добавляют 1 литр водки, перемешивают и оставляют до 45 дней, удаляя масло.
  2. Процеживают, переливают в другую тару.
  3. 100 мл воды и 100 г сахара превращают в сироп, дают ему остыть. Заливают им оставшиеся ягоды, настаивают 3 дня, процеживают, соединяют с водочной смесью.
  4. Стабилизируют вкус еще 3 дня в холодном месте.

Крепкая яблочная

Наливка из яблок включает:

  • 2,5 кг плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 литров водки;
  • 3 литра воды.

Приготавливается 45 дней по следующим этапам:

  1. Наполняем емкость яблоками, разрезанными на четверти. Сердцевину и кожуру убрать.
  2. Дополняем водкой, водой, оставляем на 2 недели, закрыв горло марлей.
  3. Проверяем: если дольки на дне и есть осадок, фильтруем содержимое. Засыпаем сахар, держим 2 суток, а затем на 10 дней перемещаем в холодильник.
  4. Процеживаем еще раз, разливаем и выдерживаем месяц.

Наливка из яблок готова при условии хранения ее в холодильнике.

Советуем почитать: Простые секреты вкуснейшего яблочного самогона

Черноплодная рябина, брусника, терн с водкой

Наливка из черноплодки (рябины) приготавливается из 1,5 л водки, 200 гр ягод, произвольного количества сахара. Заполняем ингредиентами емкость, настаиваем 3 месяца.

Наливка из брусники: сок из 3 кг ягод, 1 кг сахара, по 1 литру водки и воды. Варим сироп, смешиваем с соком, добавляем водку и ждем 2 дня. Брусничная наливка готова.

Наливка из терна требует:

  • 5 кг ягод;
  • 2,5 кг сахара;
  • 4,5 литра водки.

Терн с сахаром бродит 6 недель, затем добавляют 0,5 литров водки и держат 4 месяца. После этого процеживают, добавляют остальную водку. Смесь кипятится и разливается. Терновая наливка готова через полгода, но можно ждать и до года.

Более простая в приготовлении наливка из терна состоит из литра водки, 1 кг ягод и сахара (от 100 до 300 г). Мякоть без косточек нужно сложить в тару с сахаром, держать 3 дня в тепле. Затем добавить водку и настаивать 2 недели, встряхивая первое время. Процеживают, разливают.

Еще по теме: Гоним и настаиваем самогон на черной и красной рябине

Терн без водки

Естественному брожению подвергается наливка из терна, приготавливаемая по принципу вина. Состав:

  • 4 кг ягод;
  • 1, 5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Способ следующий:

  • Немытые ягоды без косточек сложить в банку, добавить остальные продукты, размешать.
  • Оставить на 2 или 3 дня под марлей до признаков брожения, перемешивать.
  • Установить гидрозатвор, переставить банку в темное место при комнатной температуре.
  • Брожение закончится через 30 или 50 дней. Слить от осадка и профильтровать.

Важно! После розлива хранить в прохладе (от 8 градусов C), плотно закрыв.

Калиновая

Наливка из калины в домашних условиях — состав:

  • 500 мл калины;
  • 500 мл водки;
  • 2 стол. л. меда.

Срок — 45 дней. В двухлитровую бутыль помещаем чистые ягоды (1/2 емкости), добавляем часть водки, настаиваем сутки в закупоренном виде. Доливаем оставшуюся водку, мед и храним 1 месяц в закрытом пробкой виде.

Может быть полезно: Применение настойки калина от давления

Разная наливка в стеклянных бутылках.

Грушевка

Наливка из груш может быть приготовлена из сахаристых сортов. На 1 кг плодов берется стакан сахара (250 мл), 200 мл воды, специи (гвоздика, корица).

Мякоть чистых груш с кожурой, без сердцевины измельчается. В пюре добавляем корицу, водку, настаиваем месяц в тепле. Процеживаем, отжимаем, вливаем остывший сироп, сваренный за 5 минут. Ждем неделю, после чего наливка из груш готова.

Советуем почитать: Простые рецепты натуральных настоек и наливок из самогона в домашних условиях

posamogonu.ru

как сделать в домашних условиях, рецепты на водке и не только

foto 1Ликеры и наливки — напитки романтические и домашние. Пьют их не для того, чтобы снять стресс и не для буйного веселья — рюмочка-две сладкого алкоголя создают ощущение уюта и расслабленности.

А что может быть лучше, когда за окном зарядил осенний дождь или разгулялась вьюга?

Наливка из ягод, сделанная своими руками, обязательно будет вкусной, но позаботиться о ней нужно заранее — летом или ранней осенью.

Важные детали и полезные советы

Сделать домашнюю наливку можно и из мороженых ягод, но процесс требует времени и в некоторых случаях может завершиться ближе к весне. Сладкие наливки не терпят спешки — ни при приготовлении, ни при употреблении. Без суеты выберите рецепт, подберите лучшие ягоды, запаситесь подходящим алкоголем, специями, подумайте над собственным сочетанием вкусов и пропорций.

Наливки из ягодного сока одного вида понятные и простые. Если используете ароматную вишню, землянику или клубнику, вкус получается завершенным и не требует дополнений. Но неяркий аромат шелковицы или морошки не грех приукрасить пряностями. Подойдут цедра цитрусовых, анис, кардамон, — выбор за вами:

  • Необязательно использовать сахар в количестве, указанном в рецепте. Если хотите подчеркнуть терпкость или кислоту ягод, можно уменьшить сладость.
  • Не экономьте на водке, которая почти всегда входит в состав наливок. Как говорится, дешевая рыбка — плохая юшка. Все ингредиенты должны быть качественными, это особенно важно, если вы решили использовать самогон.
  • Ягоды для наливки должны быть спелыми и чистыми, если они немного помяты, не страшно, а вот хвостики и листики следует тщательно удалить.
  • Хорошо вымойте посуду, в которой собираете готовить наливку. Заполните ее ягодами на две трети, немного утрамбуйте и залейте водкой до верха.
  • Время приготовления зависит от температуры в помещении. Смесь из немного перезревших ягод на солнце созреет через два месяца, но обычно наливка должно отстояться месяца три.
  • Банку с ягодами и водкой нужно периодически встряхивать, чтобы сок выделялся равномерно.
  • Доводят напиток до нужной крепости, когда он уже готов и профильтрован. Если добавить к полученному объему жидкости четверть воды, крепость будет, как у виноградного вина.
  • Совершенно не обязательно скрупулезно отмеривать компоненты, общее правило для пропорций ягоды-водка-сахар — 1-1-1 + немного воды, чтобы растворить сахар.
  • Готовой наливки получается в три раза больше объема залитой водки — добавляется ягодный сок и сахар.

Если готовите впервые, добавьте столько сахара, сколько указано в рецепте или чуть меньше. Подсластить напиток сиропом можно в самом конце, при этом имеет значение кислота ягод. В среднем, на каждый литр готовой наливки вместе с добавленной водой должно приходиться 200 г сахара. Сварите сироп с минимумом воды, охладите и влейте в наливку.

foto 2

Срок хранения в холодильнике или погребе практически неограничен, при условии, что вы хорошо укупорите бутылки.

По времени приготовления домашние наливки можно разделить на:

  • Скороспелые — чтобы их приготовить достаточно одного месяца. Сырье: малина, ежевика, земляника.
  • Cpeднecпeлыe наливки из калины, смородины, сливы, вишни, брусники — их дозревание длится около двух месяцев.
  • Пoзднecпeлыe сорта для философов, готовых терпеливо ожидать результата полгода — именно столько времени требуется для рябины, айвы, груши, абрикосов, яблок.

Советуем почитать: Что такое наливка, чем отличается от настойки?

Как сделать наливку из ягод?

Из ежевики

Ингредиенты:

  • Ежевика — 8 кг.
  • Сахар — 3 кг.
  • Водка или разбавленный спирт — 500 мл.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, помойте под проточной водой и высушите.
  2. В трехлитровых банках пересыпьте ежевику сахаром, оставляя немного места для брожения.
  3. Покройте горловины банок марлей, завяжите и поставьте на неделю на солнце. Раз в день встряхивайте банки.
  4. Когда ягоды забродят, натяните на банки резиновые перчатки с продырявленным пальцем. Уберите на месяц в темное место.
  5. После окончания брожения перчатки сдуются. Профильтруйте через несколько слоев марли.
  6. Добавьте водку из расчета 50 мл на литр наливки. Можно подсластить сиропом.
  7. Разлейте в бутылки и закупорьте.

Из ирги

Ирга — высокие кустарники или деревца с очень сладкими плодами, похожими на фиолетовые яблочки. Это растение называют также мушмулой, коринкой и амеланхиером. Купить ягоды в магазинах вам вряд ли удастся, но если на вашем участке растет ирга, наверняка вы уже делали из нее варенье или сушили плодики на зиму.

Сладкая мушмула славится полезными свойствами, но одно из веществ — бета-ситостерон — придает ягодам особый статус. Неброское и не слишком популярное растение не дает усваиваться вредному холестерину, замедляет облысение; есть сведения, что им успешно лечат некоторые формы онкологических заболеваний.

Ингредиенты:

  • Ирга — 700-800 г.
  • Пол-литра водки, коньяка или разбавленного спирта.
  • Несколько плодов шиповника или 150 г черной смородины, или 100 г черноплодной рябины.
  • 3-4 столовых ложки сахара или меда.

Приготовление:

  1. Игру разомните и поместите в банку.
  2. Добавьте другие ягоды, засыпьте сахаром или медом, залейте водкой. Перемешайте.
  3. Закройте крышкой и оставьте на 12 дней при температуре около +20оС. Каждые три дня встряхивайте содержимое банки.
  4. Профильтруйте через марлю, отожмите осадок. Оставьте еще на 5-6 дней.
  5. Пропустите наливку через ватный фильтр, разлейте в бутылки.

Готовая наливка из ирги будет примерно 30-процентной крепости, хранить напиток в закупоренных бутылках можно 3 года.

фото 3

Рецепт из винограда

Для виноградной наливки желательно использовать белые сорта без косточек, но неплохой результат получается из любого винограда.

Ингредиенты:

  • Килограмм винограда.
  • Два стакана сахара.
  • Литр водки.
  • Пол-литра воды.
  • 5-7 чайных ложек ванильного сахара или стручок ванили.
  • Два лимона.
  • Палочка корицы.
  • Несколько бутонов гвоздики (5-8 шт.).

Приготовление:

  1. Сварите сироп из воды, сахара и ванили. Охладите до +20оС.
  2. Натрите лимонную цедру, стараясь не задевать белую часть корки.
  3. Залейте смесь цедры, корицы и гвоздики водкой, плотно закройте и настаивайте 4-5 часов.
  4. В отдельную емкость уложите виноград. Залейте его профильтрованной водкой и сиропом.
  5. Герметично закройте и выдерживайте при температуре +20-30оС не меньше двух месяцев.
  6. Готовую наливку профильтруйте через вату, разлейте в бутылки.
  7. Крепость виноградной наливки от 20 до 25%об.

Из земляники

Для наливки подойдет свежая, мороженая или сушеная земляника. Из незрелых ягод напиток получится кисловатым.

Ингредиенты:

  • Килограмм свежей или размороженной земляники.
  • Килограмм сахара.
  • 300 мл водки или разбавленного спирта.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, удалите подпорченные, а также листики и плодоножки. Промойте.
  2. Перетрите землянику с сахаром в блендере или вручную.
  3. Перетертую массу залейте водкой в трехлитровой банке.
  4. Закройте крышкой и держите 7 дней в холодильнике.
  5. Профильтруйте и разлейте в бутылки.

фото 4

Как приготовить из брусники

Брусника нейтрализует запах алкоголя, пьется наливка легко, но это обманчивое впечатление — напиток достаточно крепкий. Для домашнего алкоголя подойдет свежая или замороженная ягода, настаивать ее можно на водке, спирте, коньяке или самогоне.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма брусники.
  • Литр водки.
  • Полстакана сахара или меда.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, вымойте, просушите и раздавите любым способом.
  2. Брусничную массу переложите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте плотной крышкой и поставьте в теплое помещение на месяц. Раз в несколько дней встряхивайте банку.
  3. Процедите через несколько слоев марли, отожмите мезгу. Добавьте сахар или мед. Перемешайте.
  4. Разлейте в бутылки.

Ассорти из ягод в одной емкости

Ингредиенты:

  • Водка — 500 мл на каждые 500 мл сока.
  • Стакан сахара на каждые 500 мл сока.
  • 2,5 кг вишни.
  • 1,5 кг красной смородины.
  • 1,5 кг малины.
  • Щепотка корицы, несколько бутонов гвоздики.

Приготовление:

  1. Ягоды разомните и выдавите из них сок любым способом.
  2. Измерьте количество сока и добавьте равный объем водки, и стакан сахара на каждый литр смеси.
  3. Растворите сахар, добавьте корицу и гвоздику, перемешайте. Перелейте в банки, закройте крышками и оставьте в тепле на полтора месяца. Периодически взбалтывайте.
  4. Профильтруйте, разлейте в бутылки.

Из черники

Черника — ягода с ярким вкусом, цветом и ароматом, поэтому для наливки она подходит идеально. Переберите ягоды, чтобы не осталось подгнивших, не используйте «пахучий» самогон, и вы получите чудный напиток, похожий на ликер.

Ингредиенты:

  • Литр водки или разбавленного пищевого спирта.
  • Полтора килограмма свежей или мороженой черники.
  • Полный стакан сахара.
  • Стакан воды.

Приготовление:

  1. В трехлитровой банке смешайте чернику, сахар, воду и водку.
  2. Закройте плотной крышкой и держите в тепле месяц. Каждые несколько дней энергично встряхивайте банку.
  3. Профильтруйте через вату и марлю, разлейте в бутылки.

фото 5

Облепиховая

Плоды облепихи обычно не употребляют в пищу в сыром виде, но настойка из них получается очень вкусной, к тому же в облепихе много витаминов и других полезных веществ. Ягоды собирают после заморозков, удаляя подгнившие.

Важно! Употреблять настойку из облепихи при болезнях желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и холецистите не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • Три стакана облепихи.
  • Три столовых ложки сахара или 150 г меда.
  • Пол-литра водки или коньяка.

Приготовление:

  1. Растолките облепиху с сахаром и переложите в банку.
  2. Добавьте алкоголь, перемешайте и закройте крышкой.
  3. Держите банку при комнатной температуре от 25 дней до месяца, периодически встряхивайте содержимое.
  4. Слейте наливку с осадка, отожмите ягоды. Профильтруйте через несколько слоев марли и вату. Разлейте в бутылки.

Облепиховая наливка может храниться в холодильнике до трех лет.

Из спелой черемухи

Черемуха для наливки должна быть крупной, спелой и очищенной от листьев и плодоножек. Можно использовать сушеные ягоды, тогда их количество будет в два раза меньше.

Ингредиенты:

  • Пол-литра водки.
  • Полстакана сахара.
  • Примерно 400 г свежей черемухи.

Приготовление:

  1. Ягоды уложите в банку, засыпьте сахаром и раздавите, чтобы черемуха пустила сок.
  2. Залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и настаивайте три недели.
  3. Профильтруйте и разлейте в бутылки.

фото 6

Из ягод крыжовника

Домашнюю настойку можно делать из красных или зеленых ягод, в первом случае напиток будет красивее. Крыжовник должен быть спелым и неиспорченным, подойдет и мороженый, но вкус алкоголя будет менее насыщенным.

Ингредиенты:

  • Пол-литра водки.
  • Трехлитровая банка свежего крыжовника.
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Оборвите хвостики от крыжовника, помойте ягоды и насыпьте в трехлитровую банку, до верха должно оставаться примерно 5 см. При заполнении банки пересыпайте ягоды сахаром.
  2. Залейте водку, она должна покрыть ягоды. Закройте банку крышкой и встряхните ее, чтобы сахар растворился.
  3. Банку оставьте на полтора месяца, периодически взбалтывайте содержимое.
  4. Настойку слейте через фильтр, разлейте в бутылки и храните в прохладном месте до двух лет.

Крепость наливки из крыжовника по этому рецепту около 15-18%об.

Готовить домашние наливки можно из любых съедобных ягод, важно, чтобы все компоненты были качественными, особенно алкоголь, замаскировать неприятный вкус которого очень сложно. Вкусные сладкие напитки получаются из клюквы, морошки, брусники и других дикорастущих ягод.

Загрузка...

kaksamogon.ru

ЯГОДНАЯ НАЛИВКА (универсальный бабушкин рецепт)

Хочется сразу отметить, наливка не требует аптекарской точности, что сразу же отметает в сторону все препятствия с мерами веса (обычно водка:ягоды:сахар идет в пропорциях 1:1:1 и совсем немного воды для разбавления сахара, если нужно не крепкую наливку, для более крепкой воду исключаем и обходимся водкой). Наливку вы сможете начать настаивать уже на собственной даче, потом перевезти ее домой, если вы не живете в своем собственном загородном доме (ах, мечтательно закатила глаза наверх и вздохнула, где-то там мой будущий погреб с деревянными стеллажами, на которых ровными рядами как на витрине расставлены баночки с вареньем и бутыли с наливками и настойками).

Не стоит заморачиваться на кг, берите удобную емкость, например трех или литровую банку и отмеряйте все ей ( одна банка, это одна часть того или иного продукта).

 

Если вы используете 1 литр водки, то на выходе получите почти в три раза больше наливки, за счет сока ягод и сахара, который вы добавите.

 

Разные по кислоте ягоды требуют разного количества сахара. По умолчанию придерживайтесь рецепта, но во второй раз вы для себя сами решите, оставить столько, сколько есть или убавить в зависимости от сладости вашей наливки. В клюкву или бруснику я даже прибавляю сахара немного.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

  • ягоды одна часть (ягод у меня литровая банка, в нее уместилось около 800 гр малины или 900 гр вишни)
  • водка ( на литровую банку с ягодами, ушло чуть меньше литра водки, примерно 800 мл)
  • сахар одна часть ( сахар обычно отмеряю такой же банкой)
  • вода 1/10 от одной части ягод (можно исключить совсем, но я не пью крепкий алкоголь, потому следую рецепту и обычно добавляю, т.е. если вы используете банку на 1 л., то воды понадобится 100 мл.)

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

Вообще, вы можете следовать самому простому рецепту, смешав все сразу в одной большой емкости и закрыв плотной крышкой (если любите покрепче, то воду не добавляете совсем, только водка, сахар, ягода в равных долях), помните, что размер вашей емкости увеличивается в три раза, у вас же три части разного продукта. Я все делю на три части и на глаз раскладываю в три одинаковые банки. 

 

Следует помнить, что тут вам придется раз в три дня хорошо встряхивать вашу наливку, что бы опустившийся на дно банки сахар смешивался с водкой и таял, это конечно морока, сахара много и он не так быстро растворяется в водке. Не волнуйтесь, время сделает свое дело и через месяц-полтора ваша наливка будет готова, чем дольше стоит, тем круче наливка. 

 

 

www.besedinajulia.ru

рецепты домашних наливок из ягод на водке

Как приготовить наливки из ягод в домашних условиях

Брусничная

  • Водка — 700мл
  • Ягоды брусники — 1 кг
  • Сахар — 300—400 г(1,5—2 стакана)

Промытые и просушенные ягоды выложить в большую банку или бутылку, залить водкой. Оставить при комнатной температуре на 60 дней. Аккуратно слить настойку, всыпать сахар, растворить полностью при помешивании. Готовую наливку перелить в бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте.

Брусничная на полынной водке

  • Водка —1л
  • Спелые ягоды брусники
  • Сухая полынь — 5—10 г (1—2 чайные ложки)
  • Сахарный сироп

Сухую полынь залить водкой, оставить настаиваться в темном месте (примерно на 90 дней). Процедить. Спелую бруснику промыть и обсушить, всыпать на 1/3 бутылки, залить полынной водкой и оставить при комнатной температуре на 2 месяца.

Готовую наливку осторожно слить с осадка, профильтровать, добавить по вкусу сахарный сироп.

Вишневая наливка вкусная, ароматная, но очень коварная обольстительница. Она легко пьется, но вставать на ноги, потом может быть весьма проблематично. Эта домашняя ягодная наливка настолько приятная, что в ней совсем не чувствуется крепости, которой она обладает, причем в значительном количестве (а с виду и не скажешь).

Для приготовления этих наливок из ягод лучше брать спелые вишни сладких сортов в свежем, вяленом и замороженном виде. Последние сначала нужно разморозить, дать стечь воде, потом переходить к приготовлению напитка.

Вишневая № 1

  • Водка — 1л
  • Спелые сочные ягоды вишни — 1кг
  • Сахар — 200 г (1 стакан)
  • Зерна гвоздики — 4—5 шт.
  • Щепотка корицы

Промыть и просушить ягоды, вынуть косточки, мякоть сложить в бутылку.

Всыпать гвоздику и корицу, вишневые косточки и все залить водкой. Закрыть сосуд, оставить на 15— 20 дней.

Затем хорошо сцедить, всыпать сахар, размешать до растворения. Готовую наливку перелить в бутылки, закупорить, хранить в прохладном месте.

Вишневая № 2

  • Водка — 500мл
  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 400г (2 стакана)

По рецепту этой ягодной наливки чистые, сухие вишни переложить в бутылку, засыпать сахаром, встряхнуть. Горлышко бутылки обвязать сложенной несколько раз марлей, поставить сосуд на солнце на 45 дней.

Далее слить сок, держать его в холодном месте. Вишню залить водкой, хорошо закрыть бутылку и оставить при комнатной температуре на 60 дней.

Тщательно слить наливку, слегка отжимая ягоды, смешать с первым соком, отфильтровать и разлить в сухие подготовленные бутылки.

Плотно закупорить, держать до употребления около 6 месяцев в прохладном месте.

Вишневая старосветская

  • Спелые ягоды вишни — 2 кг
  • Водка — 800мл
  • Вода — 150—200мл
  • Сахар — 500г (2,5 стакана)
  • Молотая корица — 3 г (1 чайная ложка)
  • Тертый мускатный орех — 2г(1 чайная ложка)

Промыть спелые ягоды, дать хорошо стечь воде и переложить ягоды вишни в большую банку. Накрыть марлей, оставить в теплом месте на 3 дня. Добавить корицу, мускатный орех, влить водку и снова поставить в теплое место на 8 дней.

Приготовить густой сахарный сироп, остудить.

Готовую настойку слить, процедить, смешать с сахарным сиропом, хорошо взболтать и разлить в подготовленные сухие бутылки.

Вишневая с гвоздикой

  • Спирт — 1,5 л
  • Вода — 100—200мл
  • Сахар — 800г (4 стакана)
  • Зерна гвоздики — 10шт.
  • Спелые вишни

Эта ягодная наливка в домашних условиях готовится очень просто. Нужно сварить сахарный сироп, остудить. Смешать со спиртом и зернами гвоздики. Спелые сочные вишни промыть, просушить. Половину количества ягод размять, растолочь косточки. Влить сахарный сироп со спиртом в большую банку (3 л) до половины, добавить все вишни.

Накрыть банку сложенной марлей, поставить на солнечное место на 15 дней. Затем процедить, можно употреблять сразу или хранить в прохладном темном месте, плотно закупорив.

Вишневая «Польская»

  • Водка — 200мл
  • Спелая вишня — 1 кг
  • Сахар — 800 г (4 стакана)

Вымыть ягоды, дать обсохнуть, удалить косточки. Вишни и стекший при удалении косточек сок переложить в большую емкость, сверху засыпать сахаром и накрыть посуду марлей. Оставить при комнатной температуре. Спустя 2—3 дня в банку добавить водку.

Оставить настаиваться в теплом темном месте в течение 45-60 дней. Наливку слить, хорошо профильтровать и разлить по бутылкам, плотно закупорить, хранить в темном месте.

Вишневая «Французская»

  • Спелые ягоды вишни
  • Водка
  • По вкусу — сахар, кусочки корицы, почки гвоздики или корки лимона (апельсина)

Крупные спелые ягоды вымыть и просушить. Надрезать, вынуть косточки, плодоножки не обрывать, только укоротить. Поместить ягоды в стерилизованные банки с герметично закрывающимися крышками, крышки закрыть. Опустить банки на несколько минут в кипящую воду, вынуть и дать остыть полностью. Открыть банки, залить вишню водкой по уровню ягод, положить по вкусу сахар и пряности, снова герметично закрыть. Настаивать в течение 90 дней, изредка встряхивая банки.

Ежевичная

Перед тем как сделать эту наливку из ягод, спелую ежевику нужно аккуратно промыть и просушить. Всыпать ягоды в банку или бутылку, пересыпая сахаром. Накрыть банку (бутылку) марлей, поместить сосуд на солнечное место на 7 дней, периодически встряхивать. Дождаться начала брожения, поставить водяной затвор и держать в темном месте около 30—40 дней. Готовую наливку слить, профильтровать, смешать со спиртом (на 1 л наливки 50 мл спирта) и по желанию с сахаром (на 1 л наливки 50 г сахара).

Разлить наливку в стерилизованные сухие бутылки, плотно закупорить, держать в прохладном темном месте.

Земляничная № 1

  • Водка
  • Спелые ягоды земляники
  • Сахар по вкусу

Сладкую спелую землянику очистить, желательно не мыть, сложить в стеклянную банку почти до верха.

Залить водкой, закрыть марлей и поставить на солнце. Настаивать в течение 30 дней, затем процедить, добавить по вкусу сахар и разлить в бутылки. Плотно закупорить, хранить в темном прохладном месте.

Земляничная № 2

  • Спирт — 750мл
  • Водка — 750мл
  • Земляника — 1 кг ягод
  • Сахар — 600г (3 стакана)

Для приготовления этого рецепта наливки из ягод не перезревшую землянику нужно очистить от плодоножек, при необходимости — промыть (положить в дуршлаг, окунуть его в кастрюлю с водой несколько раз и дать воде стечь) и размять. Поместить ягодную массу в бутылку, залить заранее смешанным спиртом с водкой, закупорить, поставить на солнце на 14 дней. Бутылку каждый день поворачивать. Затем процедить наливку через марлю, перелить в емкость, закрыть и убрать в прохладное место. Оставшуюся земляничную массу переложить в банку, засыпать сахаром, хорошо встряхнуть, поставить на солнце на 30 дней.

Жидкость процедить через марлю, хорошо смешать с первым настоем, дать отстояться в течение суток. Снова процедить через густую марлю в бутылки, плотно закрыть, хранить до употребления в холодном и темном месте не менее 4 месяцев.

Земляничная № 3

  • Земляника (клубника) — 1 кг
  • Водка —1,1л
  • Сахар — 400—600г (2—3 стакана)

Перебрать ягоды, стараясь не размять. Засыпать полную бутылку, залить водкой и настаивать на солнечном месте 1 сутки. Настойку слить, перелить в сухие бутылку, хорошо закупорить и держать в прохладном месте. Оставшиеся ягоды оставить в бутылке, засыпать сахаром (небольшим количеством) и накрыть бутылку марлей. Держать на солнце, пока не растает сахар, слить образовавшийся сок. Ягоды снова засыпать сахаром, снова выдержать на солнечном месте и слить сок. Повторять процесс до тех пор, пока будет выделяться сок. Смешать все соки и настойку, полученную наливку процедить, выдержать в плотно закупоренных бутылках в темном месте до употребления не менее 15—20 дней.

Рецепты, как сделать домашние наливки из ягод

Ниже вы узнаете, как сделать домашнюю наливку из ягод кизила, клубники, клюквы и крыжовника.

Наливка из кизила очень вкусная, с ярким и насыщенным ароматом, но коварная — алкоголь абсолютно не чувствуется, зато даст о себе знать буквально через пару рюмочек.

Кизиловая № 1

  • Спелые ягоды кизила — 500г
  • Сахар — 200 г (1 стакан)

Промыть спелые, но твердые ягоды, обсушить и разделить поровну. Одну часть освободить от косточек, все смешать, засыпать сахаром и переложить в стеклянную банку. Горлышко завязать марлей. Поставить банку в теплое место на 5 дней, затем надеть водяной затвор и оставить на 40 дней для брожения. Готовый напиток слить с осадка, дать отстояться, профильтровать, разлить по бутылкам.

Хранить в прохладном темном месте.

Кизиловая № 2

  • Спирт (или крепкая водка) — 800мл
  • Спелый кизил — 600г
  • Сахар — 100 г (0,5 стакана)

Спелый, даже переспевший кизил размять, не удаляя косточек, залить спиртом или водкой и на 30 дней поставить в темное место. Настой слить, профильтровать, всыпать сахар и оставить в темном месте еще на 6—7 дней. Первые 3 дня несколько раз в день жидкость взбалтывать для растворения сахара. Готовую наливку слить с осадка, процедить и разлить в бутылки. Хранить напиток в прохладном месте.

Кизиловая с сушеной черникой

  • Крепкая водка — 2л
  • Спирт — 200мл
  • Вода — 200мл
  • Спелые ягоды кизила — 500 г
  • Сушеная черника — 100 г
  • Сахар — 200г (1 стакан)

Ягоды вымыть, дать воде стечь. Размять и переложить в банку или бутылку вместе с заранее промытой и просушенной черникой. Сверху вылить водку, закрыть сосуд и держать в теплом месте 30 дней. Приготовить сахарный сироп, снять с огня и сразу (в горячий) влить спирт, размешать. Сцедить настойку и смешать с сахарным сиропом и спиртом, сосуд несколько раз встряхнуть и оставить в комнате на сутки. Полученную наливку осторожно перелить в сухие бутылки, плотно закупорить и хранить до употребления в темном и холодном месте не меньше 6 месяцев.

Клубничная № 1

  • Водка — 1,1л
  • Клубника — 1кг
  • Сахар — 400—600г (2—3 стакана)

Засыпать чистые, сухие ягоды в стеклянную банку доверху, залить водкой и оставить на солнечном месте на 24 часа. Тщательно слить настойку, перелить в бутылку, закупорить и держать в прохладном месте. Оставшиеся ягоды засыпать небольшим количеством сахара, накрыть бутылку марлей. Выдержать на солнце, пока не растает сахар, слить сок, а ягоды снова засыпать сахаром. Повторять процесс, пока будет выделяться сок.

В одной емкости смешать все соки и настойку, полученную жидкость процедить, дать настояться в плотно закупоренных бутылках в темном месте до употребления 20— 30дней.

Клубничная № 2

  • Спирт — 500мл
  • Вода — 500мл
  • Спелая клубника — 2,5 кг
  • Сахар — 200г (1 стакан)

Сухие, чистые ягоды всыпать в большую емкость, залить спиртом, накрыть марлей, оставить в теплом месте на 15— 25 дней. Наливку слить, гущу отжать и смешать отжатую жидкость с наливкой. Приготовить сахарный сироп, хорошо процедить и остудить. Влить сахарный сироп в наливку, встряхнуть несколько раз и разлить в бутылки для хранения. Плотно закупорить, держать в прохладном месте.

Клюквенная наливка – это приятный на вкус, красивый, простой в приготовлении десертный дамский напиток — не крепкий, полезный. Можно делать наливку из свежей или из замороженной ягоды. Тогда ее нужно предварительно разморозить, чтобы проще было размять. А можно использовать собранную ранней весной клюкву.

  • Водка — 1л
  • Вода
  • Клюква – 500г
  • Сахар – 1кг

Чистые ягоды осторожно размять. В большую стеклянную банку выложить клюквенную массу, всыпать сахар, залить водкой. Взболтать, долить почти доверху остуженной кипяченой водой. Закрыть крышкой, поставить в темное место на время от 20— 90 дней (смотря какой выдержки наливку хотите получить).

Далее процедить массу, дать отстояться жидкости и снова профильтровать. Разлить в бутылки, хранить в прохладном месте.

Крыжовенная № 1

  • Водка — 750мл
  • Яблочное или айвовое вино — 750мл
  • Сладкие спелые ягоды крыжовника — 1 кг
  • Сахар — 200г (1 стакан)

Качественные спелые ягоды предварительно промыть и просушить. Затем пересыпать в большую банку, залить водкой, оставить на 15 дней. Аккуратно слить водку, поставить на время в прохладное место. Эти же ягоды залить вином, дать постоять 14—15 дней, сцедить настойку.

В жидкость всыпать сахар, поставить на огонь, при помешивании довести до кипения 3—5 раз, каждый раз, тщательно снимая пену.

Смешать с настоянной водкой, настаивать смесь еще 5 дней и разлить в сухие чистые бутылки. Хорошо закупорить.

Крыжовенная .№ 2

  • Спирт или крепкая водка
  • Спелые качественные ягоды крыжовника
  • Сахар
  • Крупный изюм

Крупные, чистые ягоды крыжовника (мыть нежелательно) поместить в большую банку и залить спиртом или водкой. Настаивать 6 месяцев. Жидкость процедить через сложенную марлю, перелить в бутылки для хранения и добавить в каждую бутылку по 50 г сахара и по одной крупной чистой изюмине. Плотно закупорить, держать в прохладном месте до употребления еще 60 дней.

Крыжовенная № 3

  • Спирт
  • Спелые ягоды крыжовника
  • Сахар

Промыть и хорошо обсушить качественные ягоды крыжовника. Высыпать ягоды в бутылку, залить доверху спиртом, оставить на 6 месяцев. Затем слить настойку, процедить. Всыпать по 40 г сахара на 1 л наливки, дать вскипеть и снять с огня. Еще раз процедить. Хорошо остудить, перелить в сухие подготовленные бутылки, плотно закупорить, хранить в прохладном месте.

Рецепты приготовления наливок из ягод в домашних условиях

Малиновая

  • Водка — 500мл
  • Вода — 200мл
  • Ягоды малины — 2 кг
  • Сахар — 200г (1 стакан)

Спелые ягоды малины перебрать, сложить в марлевый мешочек и тщательно отжать сок. Гущу залить кипяченой водой, дать постоять 1 час, также отжать и смешать жидкость с малиновым соком. Сок слегка подогреть и растворить в нем полностью сахар. Смешать сладкий сок с водкой, перелить в посуду с плотной крышкой и настаивать 60—90 дней в темном и прохладном месте.

Хорошо профильтровать готовую наливку, перелить в сухие бутылки для хранения, перед употреблением выдержать еще 45—60 дней в темном месте.

Облепиховая

  • Вода
  • Спелые ягоды облепихи
  • Сахар

Чистые, перебранные ягоды высыпать в сосуд на половину объема. Сверху до конца засыпать сахаром. Накрыть марлей. Дать настояться при комнатной температуре в течение 30-60 дней, аккуратно слить сок, оставшиеся ягоды залить хорошо проваренным, процеженным и остуженным сахарным сиропом (на 1 л воды — 300 г сахара) также до верха сосуда, вновь под марлей дать настоятся 30—45 дней.

Тщательно сцедить и профильтровать сок, смешать с первым соком. Приготовленную по этому рецепту домашнюю наливку из ягод нужно хранить в прохладном темном месте.

Рябиновая № 1

  • Водка — 1л
  • Спелые ягоды рябины — 5 кг
  • Сахар — 4 кг

Собрать рябину после первого мороза, быстро ополоснуть горячей водой и обсушить. Снять ягоды с веточек, поместить в банку или бутылку, послойно пересыпая сахаром. Накрыть банку марлей, настаивать в теплом месте около 45 дней.

В этот же сосуд слить водку, настаивать еще в течение 90 дней: Слить наливку, профильтровать, если нужно — добавить еще водку и перелить в сухие подготовленные бутылки. Закупорить, хранить в темном месте.

Рябиновая № 2

  • Водка —1л
  • Вода — 200мл
  • Ягоды рябины — 1 кг
  • Сахар — 200г (1 стакан)

Свежую рябину, собранную после первого мороза, высыпать на противень и поставить вялиться в слабо нагретую духовку. Следить, чтобы ягода не пересохла. Вяленые ягоды остудить, размять и поместить в банку или бутылку. Влить сверху водку, настаивать до темно-янтарного цвета наливки. Приготовить сахарный сироп, остудить. Наливку слить, процедить, смешать с сахарным сиропом и разлить по сухим, заранее подготовленным бутылкам. Плотно закупорить, хранить в темном месте.

Терновая № 1

  • Водка — 4,5 л
  • Спелый терн — 5 кг
  • Сахар — 2 кг 500 г

Спелый терн промыть, дать хорошо обсохнуть. Поместить в большую банку, пересыпая сахаром. Накрыть марлей, держать в теплом, но не солнечном месте 40—45 дней. Влить 500 мл водки, настаивать 60 дней и хорошо сцедить жидкость. Смешать с оставшейся водкой, поставить на огонь, при помешивании быстро довести до кипения и сразу снять.

Остудить, перелить в подготовленные, чистые и просушенные бутылки, тщательно закупорить и поставить в ящик с сухим песком, хранить до употребления в сухом прохладном месте 6 месяцев.

Терновая № 2

  • Водка — 4,5 л
  • Спелый терн — 3 кг
  • Сахар — 2,5 кг

Ягоды терна промыть в проточной воле, обсушить на полотенце. Поместить в приготовленную емкость, засыпать сахаром, накрыть марлей и держать на солнце 20 дней, пока не перебродит. Влить в банку 500 мл водки, переставить в прохладное место на 4 месяца. Жидкость тщательно сцедить, смешать с остальной водкой, поставить смесь на огонь и медленно довести до кипения. Остудить, разлить по бутылкам, плотно закупорить и хранить в прохладном месте до употребления 6 месяцев.

Терновая № 3

  • Водка — 2л
  • Спелый терн — 2 кг
  • Сахар — 1 кг

Чистые, сухие ягоды терна насыпать в стеклянную банку, залить доверху водкой и поставить в темное прохладное место на 45-60 дней. Слить настойку, профильтровать и держать в плотно закупоренной емкости в прохладном месте. Оставшийся терн засыпать сахаром, накрыть банку марлей, поставить в теплое место на 15 дней.

Осторожно слить полученный терновый сироп, процедить и смешать с ранее приготовленной настойкой. Готовую наливку перелить в темные бутылки, закупорить и держать 6 месяцев в темном и прохладном месте.

Черемуховая «Старинная»

  • Водка
  • Спелая черемуха
  • По вкусу сахар

Этот рецепт наливки из ягод на водке требует предварительной подготовки. Спелые ягоды черемухи разложить на ткани так, чтобы они не прикасались друг к другу, оставить в комнате на 3 дня. Переложить на противень и провялить в слабо нагретой духовке. Остудить, размять и переложить в стеклянную банку или бутылку до самого верха. Залить сверху водкой, закрыть емкость крышкой или пробкой, настаивать 40—45 дней. Аккуратно слить настой, всыпать по вкусу сахар и разболтать, встряхивая банку.

Черемуховая

  • Водка — 1л
  • Спелые ягоды черемухи — 1 кг
  • Сахар — 200г (1 стакан)

Чистые сухие ягоды выложить на ткань или доску, оставить в проветриваемом помещении на 3 дня. Переложить на противень, слегка подвялить в духовке при самой слабой температуре. Остудить ягоды, размять, сложить в большую банку и залить водкой. Настаивать 40-45 дней, затем слить наливку и профильтровать. Всыпать сахар, поставить наливку на огонь и дать 4 раз дойти до кипения (не кипятить, удалять пену). Остудить, вновь профильтровать и разлить в сухие бутылки. Закупорить, держать в прохладном месте.

Черешневая

  • Спирт — 1л
  • Кипяченая вода — 400мл
  • Спелые ягоды черной черешни 1 кг
  • Сахар — 500г (2,5 стакана)

Крупные сладкие ягоды промыть, дать воде стечь, оборвать плодоножки. Удалить косточки, мякоть поместить в бутылку (вместе со стекающим соком). Влить спирт в холодную воду, взболтать и залить ягоды. Бутылку плотно закрыть, выдержать в течение 10 дней в теплом темном месте, затем сцедить настой, держать до употребления в прохладном месте. Ягоды засыпать сахаром, хорошо встряхнуть несколько раз бутылку и накрыть сложенной марлей. Выдержать бутылку 7 дней также в теплом и темном месте. Сцедить сладкий сок, смешать его с первым настоем и дать наливке отстояться в течение суток. Готовую наливку разлить в подготовленные темные бутылки, закупорить (запечатать сургучом), выдержать до употребления не менее 120 дней.

Черничная

  • Водка — 1л
  • Вода — 200мл
  • Спелые ягоды черники —1,2 кг
  • Сахар — 200г (1 стакан)

Чистые сухие ягоды засыпать в бутылку или большую банку, залить водкой, хорошо закрыть. Настаивать на солнце 30-45 дней. Слить настой, процедить. Приготовить сахарный сироп, остудить, смешать с настоем.

Разлить в подготовленные бутылки, герметично закупорить, хранить в прохладном месте.

Черносмородиновая

  • Спирт — 250мл
  • Ягоды спелой черной смородины — 3 кг
  • Сахар — 1 кг

Ягоды промыть в холодной воде, дать воде хорошо стечь. Снять ягоды с веточек и, пересыпая сахаром, поместить в большую стеклянную емкость. Накрыть марлей, оставить на 4 дня на солнце. Сосуд с содержимым встряхивать каждый день.

После начала брожения установить водяной затвор, держать банку в темном месте 45 дней. Когда брожение прекратится, аккуратно слить наливку, профильтровать, влить спирт и размешать. Готовую наливку перелить в подготовленные бутылки, герметично закупорить, хранить в прохладном месте.

Черносмородиновая «Спотыкач»

  • Водка — 750мл
  • Вода — 850мл
  • Ягоды черной смородины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Спелые ягоды промыть, обсушить и снять с веточек. Размять смородину, положить в сито или тканевый мешок, дать стечь соку. Приготовить сахарный сироп, снимая пену, остудить. Смешать сироп и сок смородины, поставить на огонь, дать один раз вскипеть и сразу снять с огня и влить водку. Размешать, снова поставить на слабый огонь, не давая кипеть, уварить наливку до загустения. Наливку остудить, перелить в подготовленные бутылки и тщательно закупорить. Хранить в сухом прохладном месте.

Черносмородиновая крепкая

  • Водка — 500мл
  • Вода — 250мл
  • Ягоды черной смородины — 2,5 кг
  • Сахар — 500 г (2,5 стакана)

Чистые и сухие ягоды черной смородины сложить в банку, залить водкой и под марлей и оставить на 20-30 дней в теплом месте. Затем хорошо процедить. Сварить сахарный сироп: вскипятить воду, всыпать порциями сахар и размешивать до полного растворения. Остудить сироп, смешать с наливкой, перелить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в темном месте.

Из ягод черной бузины

  • Водка — 500мл
  • Вода — 100 мл
  • Бузина черная — 500 г
  • Сахар — 500г (2,5 стакана)
  • Вода — 100 г
  • Или готовый сироп из ягод черной бузины — 100 мл

Из ягод, воды и сахара сварить сироп, остудить и процедить. Добавить воду и водку. Или смешать готовый ягодный сироп с остуженной кипяченой водой, влить водку и снова тщательно перемешать. Под крышкой настоять в течение 4 дней, профильтровать и налить в бутылку для хранения.

Держать перед употреблением под плотной крышкой в прохладном месте 30-60 дней.

www.alcorecept.ru

Наливки, настойки на водке в домашних условиях рецепты с фото

Лучшие рецепты домашних настоек на водке из ягод смородиныЛучшие рецепты домашних настоек на водке из ягод смородины

Многие предпочитают готовым магазинным напиткам домашние, приготовленные собственноручно. Настойки и наливки, выдержанные на натуральных ингредиентах, значительно выигрывают в сравнении с приобретенными в супермаркете.

Классификация домашних спиртовых напитков

Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:

  • Спирт или водка;
  • Вино;
  • Коньяк;
  • Джин;
  • Ром или виски.

Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.

Настойка на спирту в домашних условияхНастойка на спирту в домашних условиях

Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение – 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.

Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.

Классификация домашних спиртовых напитков

Домашние настойки на спирту можно условно поделить на:

  • Горькие – такой напиток имеет крепость от 40 до 60% и чаще всего готовится на основе трав, листьев, кореньев, семян или ягод. Также часто добавляют специи и молотые орехи для усиления послевкусия;
  • Сладкие – их крепость снижается до 20-30%, а настаиваются на яблоках или грушах, или ягодах: смородине и рябине. При их приготовлении используется большое количество сахара;
  • Пряные – количество градусов составляет от 40 до 60%. Для настаивания используются различные пряности, а сам напиток готовится для дальнейшего перегона на самогонном аппарате.
Пряная настойка на спиртуПряная настойка на спирту

Сладкие спиртовые настойки, в свою очередь, классифицируются в зависимости от количества сахара в их составе:

  • Если на 1 литр напитка используется до 0,3 кг сахара – это настойка;
  • При добавлении 0,3-0,4 кг сахарного песка – получится наливка;
  • Если количество превышает 0,5 кг на 1 литр напитка – это ликер.

Как правильно развести спирт в домашних условиях

Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.

Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется 1 литр 96% спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя. Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.

Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%. Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную. При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.

Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый

Чтобы приготовить спиртовые настойки в домашних условиях рецепты используются самые разнообразные. Чтобы не теряться среди них, их можно условно поделить на определенные группы.

Наливка домашняя - основные базовые рецептыНаливка домашняя - основные базовые рецепты

Настойки на спирту лучшие рецепты быстрые

Исходя из классификации, можно вывести три базовых рецепта приготовления:

  1. Рецепт горькой настойки;
  2. Пряной;
  3. Сладкой.
Базовый рецепт горький

Настойка на спирту в домашних условиях рецепт горького приготовления, подразумевает использование терпких ягод, семян, листьев и кореньев. Ингредиенты складывают в стеклянную емкость на три четверти и заливают спиртом. Содержимое выдерживают указанное в рецепте количество времени, периодически встряхивая. Затем фильтруют через марлю, а готовый напиток настаивают еще пару месяцев.

Базовый рецепт пряный

Для приготовления пряной настойки и наливки используют указанные в рецепте ингредиенты. Их смешивают с необходимым количеством алкоголя и настаивают указанное время. Затем полученную жидкость прогоняют через самогонный аппарат, для достижения окончательного результата.

Базовый рецепт сладкий
Наливка из ягод на водке сладкаяНаливка из ягод на водке сладкая

Подобная настойка из ягод на водке готовится по принципу горькой. Отличие заключается лишь в сахарном сиропе, который смешивают с готовым напитком. Ингредиенты разогревают для более тщательного смешивания компонентов (но не кипятят) и разливают в бутылки для хранения.

Настойки на водке лучшие рецепты быстрые и рекомендации

Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.

В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.

Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие – более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.

Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.

Ликеры на водке из смородины, рябины и облепихиЛикеры на водке из смородины, рябины и облепихи

Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.

Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.

Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.

Полезные советы по приготовлению настоек

Цитрусовая домашняя настойка на водкеЦитрусовая домашняя настойка на водке

Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:

  • Перед тем как закладывать ягоды в подготовленную емкость для настаивания, профессионалы рекомендуют их слегка подморозить. Данная процедура позволит получить большее количество сока;
  • Не рекомендуется попадание солнечных лучей на бутыль, хранить её необходимо в темном месте. Некоторые рецепты включают настаивание на солнце, что делает напиток более светлым и придает ему копченый аромат;
  • Если ягоды или фрукты предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Благодаря этому вкус будет иметь более благородным и ароматным;
  • Не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления, это чревато попаданием в напиток нежелательного кислорода и бактерий.

Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.

Итог

Готовя настойки на водке в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Вкус напитка зависит только от ваших пожеланий, что открывает огромную палитру возможностей для фантазии. Правильно приготовленный домашний алкоголь легко пьется и имеет приятный фруктовый аромат.

Видео рецепт: настойка из ягод смородины в домашних условиях

vsadu.ru

Домашние наливки своими руками - множество лучших рецептов!

На страницах нашего сайта в этом разделе вы найдете рецепты наивкуснейших наливок из различных фруктов и ягод, зачастую в нескольких вариантах исполнения. Эти рецепты дадут вам возможность проявить свой талант винодела и сделать для своих близких и друзей вкусные, необыкновенно привлекательные внешне, очень ароматные и при этом совершенно безопасные наливки.

Представьте себе такую картину: истекающая соком спелая клубника и вишня… На фарфоровой тарелочке тончайшие ломтики прозрачной розовой ветчины и янтарный сыр с прожилками голубой плесени… Изысканный торт «Эстерхази» позабыт вместе с золоченой ложечкой, а на донышке хрустальной рюмки — капельки кроваво-красной малиновой наливки. Так должна заканчиваться любая удачная вечеринка — как лучшая похвала для умелой хозяйки, поскольку сделанные ею своими руками сладкие фруктовые наливки мгновенно выпиты без остатка!

Позабыто и марочное вино, и шампанское, и вкусные закуски, ведь под наливочку так хорошо и душевно разговаривается. Особенно если ее рецепт — это дань старинным семейным традициям и воспоминание о том, как еще прабабушка нынешней хозяйки готовила в домашних условиях не только варенья с соленьями. Она делала божественно вкусный, в меру сладкий, слегка тягучий, очень красивый и душистый напиток из любых ягод, которые давал ее сад. Как правило, наливка подавалась на стол в торжественных случаях, и все домашние с нетерпением ждали, когда хозяйка откроет старинный хрустальный графин, а всю комнату заполнит сказочное благоухание разморенного горячим летним солнцем фруктового сада…

Поддерживать такую традицию в наши дни намного проще, используя многочисленные данные, сохраненные в Сети Интернет. Предлагаемые нами рецепты позволят вам выбрать вариант напитка, который можно приготовить самостоятельно и с гордостью угостить любых гостей. Ведь понятие «свое домашнее» в последнее время вновь вернуло прежнюю популярность, и всё, что делается самостоятельно, а не покупается в магазине, стало пользоваться ажиотажным спросом.

alcorecept.com

как быстро сделать наливку на водке в домашних условиях

Как быстро сделать домашнюю наливку из сока

Под «быстрыми наливками» подразумеваются напитки, приготовленные за максимально возможный короткий период. Ведь случаются ситуации, когда срочно нужен алкогольный напиток, а времени на его приготовление нет. Предлагаемые рецепты позволяют приготовить домашнюю наливку быстро, опуская некоторые этапы.

Эти напитки можно употреблять через 1—3 дня после приготовления. Конечно, их называть наливками не совсем правильно, но не будем столь придирчивы, просто приготовим их и с удовольствием выпьем.

Наливка «по-простому»

  • Сок айвовый — 2л
  • Домашняя водочка — 2л
  • Сахар и ванильный сахар — по 50 г (по 2 ст. ложки)
  • Маленький пучок ржаной соломы

Для приготовления этого рецепта быстрой наливки солому измельчить, перезрелую айву натереть на терке, смешать с соломой и хорошо перетереть. Отжать сок, смешать с водкой. Всыпать сахар и ваниль, размешать до растворения. Перелить в бутылку, закупорить, настаивать неделю. Процедить дважды.

«Айвовая» наливка из сока

  • Сок айвовый — 1л
  • Спирт — 1л
  • Сахар — 800 г (4 стакана)

Всыпать в айвовый сок сахар, размешать и дать вскипеть. Полностью растворить сахар, влить спирт, снова хорошо перемешать и разлить в бутылки.

«Морошковая» из сока

  • Водка — 1л
  • Свежий сок морошки — 200мл (1 стакан)
  • Вода — 250мл
  • Сахар — 100 г (0,5 стакана)

Приготовить свежий сок из спелых ягод морошки. Вскипятить воду, всыпать сахар, размешать до растворения и остудить. Для быстрого приготовления наливки смешать сок морошки с сахарным сиропом, водкой и настаивать в закрытом сосуде 3 дня при комнатной температуре. Слить, профильтровать через несколько слоев марли или вату. Перелить в бутылку для хранения, закупорить, держать в темном месте.

«Облепиховая» из сока

  • Спирт — 1л
  • Сок облепиховых ягод —1л
  • Вода — 250мл
  • Сахар — 700г (3,5 стакана)

В облепиховыйсок влить воду, подогреть на слабом огне при помешивании, всыпать порциями сахар и, не переставая размешивать, полностью растворить. Не доводить сок до кипения! Снять с огня, остудить до теплого состояния, вылить в сосуд со спиртом и взболтать. Плотно закупорить, выдержать 2 дня при комнатной температуре в темном месте, затем переставить в прохладное место на 60 дней. Слить наливку, профильтровать, перелить в бутылки для хранения, держать под плотной крышкой в прохладном месте.

Лучшие рецепты быстрых наливок на водке

«Вишневая» быстрая

  • Спирт или крепкая водка — 600мл
  • Сахар — 4,1 кг
  • Спелая вишня — 1,6 кг

Перебранные чистые и сухие вишни растолочь вместе с косточками, поместить в большую банку и залить спиртом или водкой.

Накрыть марлей, поставить на 3 дня на солнце.

Затем отцедить настойку и отжать через ткань, засыпать сахаром, дать сахару полностью раствориться (помешивать).

Дважды наливку вскипятить, хорошо остудить, перелить в подготовленные сухие бутылки и закупорить.

Пить эту быструю наливку на водке сразу, долго не хранить.

Держать все время в прохладном месте.

«Калиновая» быстрая

  • Водка —1л
  • Вода — 250мл
  • Свежий калиновый сок — 200мл (1 стакан)
  • Сахар — 150 г (0,75 стакана)

Вскипятить воду и снять с огня, всыпать сахар, мешать до растворения. Смешать с соком калины и водкой, выдержать при комнатной температуре 2 дня, затем плотно закупорить и держать в темном прохладном месте.

«Старое венгерское вино»

Из готовой морошковой наливки можно быстро приготовить напиток, по вкусу напоминающий старое венгерское вино.

  • Готовая наливка из морошки — 1л
  • Сухари из ржаного хлеба

Крупно растолочь сухари из ржаного хлеба. Высыпать в дуршлаг на сложенную в несколько слоев марлю, сверху понемногу, порциями, лить наливку из морошки и дать полностью стечь. Готовую наливку перелить в бутылку, плотно закрыть, держать в холодном месте.

Быстрые наливки из варенья

Еще одна импровизации — наливка из варенья.

Прекрасный способ использования варенья, которое по какой-то причине осталось не съеденным или засахарилось. Но это не касается забродившего варенья, такое пригодно только для крепких напитков. Очень хорошо, если варенье для быстрой наливки в домашних условиях сварено из целых ягод, с жидким и прозрачным сиропом. Если же варенье очень густое, засахарившееся — разбавьте кипяченой водой.

Вариант № 1

  • Водка — 1л
  • Домашнее варенье — 500мл

Варенье выложить в большую банку, залить водкой и оставить на 7 дней перебродить. Затем процедить несколько раз, каждый раз, хорошо отстаивая и осторожно сливая жидкость с осадка.

Вариант № 2

  • Водка — 500мл —1,5л
  • Вода — 250мл
  • Варенье — 500мл
  • Сахар — 100 г (0,5 стакана)

Подогреть до кипения воду, всыпать сахар и варить до полного растворения сахара. Добавить варенье, размешать и продолжать варить смесь до полного исчезновения пены (пену все время удалять). Остудить немного сироп, процедить и дать остыть до комнатной температуры. Тонкой струйкой влить в сироп водку, разбавляя до желаемой крепости. Теперь наливку разлить по бутылкам и оставить на 5—8 дней настояться.

Вариант №3

  • Вода —10л
  • Любое варенье (можно забродившее) — 2л
  • Сахар — 1 кг
  • Дрожжи — 70 г

В большой емкости смешать все компоненты и залить 15 л теплой водой, размешать.

Оставить на сутки, перегнать до получения готовой водочки в объеме 5 литров.

Подогреть воду и добавить в нее все варенье. Хорошо размешать, положить дрожжи и сахар и снова размешать. Оставить емкость с жидкостью в теплом месте на 3—5 дней — для брожения.

Перегнать брагу. Сахар можно не использовать, тогда водочки получится немного меньше.

www.alcorecept.ru