Простой рецепт томатного сока в домашних условиях. Как сделать томатный сок рецепт в домашних условиях
Простой рецепт томатного сока в домашних условиях — Едим и худеем
Как приготовить вкусный томатный сок. Простой рецепт томатного сока в домашних условиях: подробное описание с фото.
Время приготовления — 40-60 минут.
Калорийность на 100 г — 17 ккал.
Помидоры – одни из немногих овощей, которые при термической обработке лишь приумножают свои полезные свойства. А это значит, что всевозможные соусы, кетчупы и особенно сок, приготовленные из помидоров, не только не опасны для организма, а даже наоборот, полезнее, чем сами помидоры (Едим и Худеем инфо). Конечно, только в том случае, если вы приготовите их самостоятельно. Ведь в магазинные продукты добавляют консерванты, которые увеличивают срок годности, а вместе с ним и возможный вред для нашего организма. Приготовив такой же продукт в домашних условиях, вы полностью обезопасите себя от вредной химии, содержащейся в магазинном аналоге. Тем более что готовится он просто. Особенно легко приготовить домашний томатный сок. Для этого вам понадобится соковыжималка или мясорубка.
А также:
- помидоры (желательно мясистые и мягкие, сорт «Сливка» не подойдет, поскольку с него маленький выход сока),
- соль.
Помидоры тщательно промойте. Если вы будете пользоваться соковыжималкой, то больше ничего делать не нужно. Единственно, если отверстие соковыжималки маленькое, возможно, понадобится их разрезать.
Получившийся сок перелейте в кастрюлю, а жмых выкиньте. Для мясорубки необходимо разрезать помидоры пополам и вырезать серединку в том месте, где помидор крепился к веточке. Она твердая и жесткая и в соке совсем не нужна.
Затем перекручиваем помидоры и также выливаем в кастрюлю. Во втором случае сок будет более густым. Если вы хотите добиться более нежной консистенции, как после соковыжималки, то попробуйте пропустить получившийся сок через сито. Остатки можно использовать для приготовления борща или в другое блюдо.
Смотрите также — как правильно сделать хреновину на зиму
Доведите сок до кипения. Присолите его по вкусу (edimihudeem.info). И проварите буквально пять минут. Если вы хотите получить полностью натуральный и безопасный для здоровья продукт, который можно смело предлагать даже детям, то ничего, кроме этого, добавлять в него не нужно. Получившийся сок можно остудить и пить. А можно сохранить на зиму. Для этого необходимо вымыть и простерилизовать банки. Самый простой способ это сделать – налить в широкую миску немного воды, поставить ее на печь, а сверху в воду выставить банки горлышком вниз. Вода должна подниматься чуть выше горлышка банки. Литровые банки стерилизуют 5 минут, двухлитровые – 10, а трехлитровые – соответственно, 15 минут. Крышки, которыми вы будете закатывать банки, также нужно обдать кипятком. Готовый сок еще горячим перелейте в подготовленные банки.
Закатайте крышками, переверните, отнесите в теплое место, тщательно укутайте и оставьте так остывать.
Когда банки остынут можно перенести их в прохладное место, где они и будут находиться до самой зимы. Неконсервированный сок нужно хранить в холодильнике. Его можно подавать ко вторым блюдам, он отлично сочетается с мясом и рыбой.
edimihudeem.info
Как приготовить сок томатный в домашних условиях
Томатный сок на зиму
суббота, 12 августа 2017 г.
Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок – это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.
Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке – с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.
Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает – главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.
Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…
Томатный сок на зиму - рецепт с фото
Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок – это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях
Все, кто когда-либо выращивал томаты на своем дачном участке рано или поздно задаются вопросом: «А что же делать с оставшимся урожаем?». Ведь моментально съедаются только самые первые томаты, остальные же просто могут пропасть, если их не использовать в пищу. Большая часть оставшегося урожая, конечно, идет на закрутку. Но в банки закрывают только красивые помидоры правильной формы, а неказистые плоды остаются ждать своей участи. И тогда многие вспоминают о томатном соке – самом любимом соке среди наших соотечественников. О том, как сделать томатный сок в домашних условиях и пойдет речь ниже.
Польза томатного сока
Сок томатный – это не просто вкусный напиток. Его приятный вкус гармонично сочетается с огромным количеством полезных витаминов и минералов. А приготовление из самостоятельно выращенных плодов только добавит ему пользы. Но независимо от того, были плоды покупными или своими «с грядки», сок из помидор будет содержать в себе:
- витамины А, В, С, Е, Н и группы Р;
- органические кислоты;
- углеводы;
- клетчатку;
- минеральные вещества;
- антиоксиданты.
Томатный сок – это безусловный лидер по содержанию витамина А и С. В свежих томатах и в соке из них концентрация этих витаминов больше, чем в моркови и грейпфруте. Помимо этого, он является самым низкокалорийным соком. В одном стакане этого вкусного напитка содержится всего 36 – 48 калорий, что делает его отличным средством в борьбе с лишними килограммами.
Но основная польза этого напитка заключается в содержащемся в нем ликопине – природном антиоксиданте. Это вещество способно активно противостоять возникновению раковых клеток.
В качестве лечебного средства сок, сделанный из помидоров, поможет при:
- ожирении;
- зашлакованности организма;
- депрессиях или нервных напряжениях;
- болезнях сердца и сосудов;
- сахарном диабете и других болезнях.
Все пакетированные соки не только не обладают полезными свойствами, но и могут принести вред. Поэтому их рекомендуется исключить из рациона либо потреблять в малом количестве.
Приготовление томатного сока в домашних условиях
Многие считают, что приготовить домашний томатный сок довольно сложно. На самом же деле это не сложнее, чем сделать сок из любого другого овоща или фрукта. Для этого не потребуются какие-то особые навыки или кулинарный талант. Способов как сделать домашний томатный сок довольно много. Мы расскажем о самых распространенных из них.
Как выбрать помидоры для сока
Конечно, пускать на сок красивые спелые помидоры, особенно когда они были выращены своими силами, кощунство. Поэтому для томатного сока можно выбрать плоды и похуже.
Для него не пойдут помидоры, предназначенные для консервирования: у них твердая кожица и плотная мякоть. Выбирать следует помидоры только тех сортов, у которых мякоть сочная и мясистая.
Не стоит выбрасывать и немного подпорченные помидоры. Помятые, слегка выгоревшие томаты неспособны негативно отразиться на вкусе готового продукта. Но перед тем как пускать в ход такие плоды, все «сомнительные» места следует вырезать и выбросить.
Немаловажное значение имеет и количество помидоров. Так, чтобы наполнить один стакан понадобится только 2 средних помидора примерно на 200 грамм каждый. Если сока надо больше, пропорции следует увеличить, например, 10 килограмм помидоров на выходе способны дать около 8,5 литров сока.
Томатный сок в домашних условиях через соковыжималку
Этот способ является, пожалуй, самым популярным и быстрым. Но у него есть один существенный минус – это большое количество отходов.
Приготовить вкусный томатный сок с помощью соковыжималки дело нескольких минут:
- Помидоры промываются теплой водой.
- Разрезаются на 2 или 4 части, в зависимости от размера горлышка соковыжималки. На этом этапе также удаляется плодоножка помидора.
- Полученные заготовки пропускаются через соковыжималку.
- В полученный готовый напиток по вкусу добавляется соль и сахар.
Веточку этого травянистого растения можно макать в сок либо измельчить в блендере и смешать с соком.
Приготовление томатного сока без соковыжималки в домашних условиях
Чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях без соковыжималки придется немного повозиться. Ведь то, что делала соковыжималка, придется делать самостоятельно. Но таким образом, мы сможем избежать большого количества отходов и получить густой вкусный томатный сок.
Рецепт домашнего томатного сока без соковыжималки несложен:
- Помидоры промываются теплой водой.Разрезаются на средние по размеру кусочки.Укладываются в большой сотейник или кастрюлю и варятся на медленном огне в среднем около часа. Конкретное время варки зависит от плотности выбранных помидоров. Главным критерием, для прекращения варки является мягкая, разваренная консистенция томатов.
Когда помидоры приобретут требуемую консистенцию, их в горячем виде протирают через сито.
- В готовый профильтрованный напиток добавляют соль и сахар по вкусу.
Томатный сок без соковыжималки получается очень густым почти как пюре. Поэтому перед употреблением его чаще всего разбавляют водой. Но, несмотря на это, многие отмечают, что напиток по этому рецепту значительно вкуснее напитка, приготовленного через соковыжималку. Кроме того, такой рецепт томатного сока приготовления не только сохраняет полезные вещества, но и увеличивает концентрацию ликопина – природного противоракового антиоксиданта.
Приготовление томатного сока в соковарке
Прежде чем рассказать, как приготовить томатный сок с помощью соковарки, расскажем, что же это за агрегат. С первого взгляда, соковарка выглядит как несколько кастрюль, вставленных друг в друга. Но на самом деле ее строение чуть замысловатее и включает в себя четыре элемента:
- Емкость для воды.
- Дуршлаг для фруктов и овощей.
- Крышка.
Принцип работы соковарки основан на паровом воздействии на овощи. Пар, который поднимается от нагретой емкости с водой, заставляет овощи или фрукты выделять сок, который и стекает в сокосборник. Из сокосборника готовый продукт сливается через специальную трубочку.
На сегодняшний день соковарки изготавливаются только из двух материалов – это нержавеющая сталь и алюминий. Если есть возможность, то предпочтение стоит отдать соковарке из нержавейки. Она обладает повышенной устойчивостью к механическому воздействию, не подвержена влиянию агрессивных сред и подходит для любого типа варочных поверхностей.
Для того чтобы приготовить напиток в соковарке надо соблюдать простой алгоритм действий:
- Помидоры моются и разрезаются на маленькие части.
- Порезанные томаты укладываются в дуршлаг для фруктов и овощей.
- Емкость с водой ставится на плиту, разогретую до сильного огня. Поверх емкости ставятся остальные детали соковарки: сокосборник, дуршлаг с помидорами и крышка.
- Среднее время приготовления томатного сока таким способом составляет 40 – 45 минут. По истечении этого времени, он сливается из сокосборника и фильтруется.
- В готовый напиток добавляется соль и сахар.
Закрытие томатного сока на зиму
Свежевыжатый напиток может сохранять свои полезные свойства всего в течение нескольких часов, и то если убрать его в холодильник. Поэтому, если от урожая осталось много некондиционных помидоров, то рациональнее будет закрыть томатный сок на зиму.
Для изготовления этого напитка на зимнюю закрутку, можно выбрать любой рецепт приготовления из рассмотренных выше. Но если он будет готовиться с помощью соковыжималки, то его нужно будет дополнительно сварить. При этом на поверхности будет образовываться пена, которую надо снимать.
Мнения огородников и кулинаров о необходимости обязательной стерилизации банок под томатный напиток сильно разнятся. Кто-то с успехом закрывает банки без какой-либо стерилизации, кто-то считает эту процедуру обязательной. Мы расскажем о каждом из способов.
Для закрутки этого напитка без стерилизации банки необходимо тщательно помыть. После чего их следует поставить горлышком вниз для того, чтобы из них полностью стекла вся вода. Сваренный томатный сок заливается в полностью сухие банки и закатывается.
Стерилизация банок может проводиться несколькими способами:
- Первый способ предполагает стерилизацию банок в духовом шкафу при температуре не выше 150 градусов. При этом долго их там держать не нужно, хватит и 15 минут.
- Второй способ стерилизации – это водяная баня. Как и в прошлом способе, для полной стерилизации хватит 15 минут. После этого банки надо обязательно просушить, поставив дном вверх.
Готовый напиток в стерилизованные банки закрывается так же, как и в не стерилизованные. Закрытые банки переворачиваются горлышком вверх и оставляются в таком состоянии до полного остывания.
Таким образом, потратив всего немного времени можно не только пустить в ход оставшийся урожай помидоров, но и запастись вкусным и полезным напитком.
Как сделать томатный сок из помидоров в домашних условиях: рецепт фото
Как сделать томатный сок из помидоров в домашних условиях: рецепт + фото. Как выбрать помидоры для сока, закрытие томатного сока на зиму.Источник: fermilon.ru
Томатный сок на зиму в домашних условиях- лучшие рецепты
Томатный сок, один из известнейших и многими любимый у нас сок. Да и в мире он очень распространён. Может быть половина людей любит его за полезность, не уверен, но другая половина точно, когда с удовольствием его пьёт, о витаминах в нём не думает. Просто получает удовольствие.
Томат — это овощ, ягода, фрукт, да, да, не удивляйтесь, так его называли в разные времена, в разных местах, родина которого американский континент. А ещё точнее, это перуанцы (жители Перу) научились их выращивать, производя постепенную селекцию диких плодов, которые были размером с ягоду.
Дикие томаты есть в природе и сейчас и они действительно являются ягодами, а не овощем, а китайцы относят их даже к фруктам.
Вот о нём -то мы и будем сегодня говорить.
Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму
Даже в моём детстве томатный сок продавался в магазинах в 3-х литровых банках. Там же стояли колбы из которых продавец наливал в стаканы этот сок, за какую-то мизерную плату, а рядом стояла солонка с солью. Так было вкусно.
И всё же никакой магазинный сок не сравнится с приготовленным своими руками, дома, соком. Поэтому мы рассмотрим несколько вариантов приготовления сока, а потом пойдём на кухню и приготовим. Это довольно просто и легко, а вкус…!
Томатный сок — как подготовить помидоры
В этой статье мы рассмотрим как правильно подготовить помидоры, чтобы получился вкусный, долго хранящийся томатный сок.
Конечно, можно взять отборные, спелые, сочные помидоры и сделать хороший томатный сок. Но здесь мы рассматриваем приготовление помидоров со своего огорода или купленных на рынке подешевле, но разных, чтобы сок получился вкуснее.
1. Помидоры для сока можно брать разные. У нас, как вы видите на фото и маленькие сливки и сливки побольше. Большие мясистые помидоры. Маленькие очень сочные помидорки,
Томатный сок на зиму в домашних условиях- лучшие рецепты
Томатный сок, один из известнейших и многими любимый у нас сок. Да и в мире он очень распространён. Может быть половина людей любит его за полезность, не уверенИсточник: sovet-ok.ru
Закрываем домашний сок из томатов на зиму – очень густой и вкусный
Этим напитком можно не только напиться, но и наесться. Всегда надежный и экономически выгодный способ переработки помидоров, которых природа не одарила красивой формой и стандартным размером. Заготовить томатный сок просто. В домашних условиях на зиму этот очень вкусный сок обычно закатывают в трехлитровых банках без традиционной стерилизации в горячей воде и лишних хлопот. Читайте краткое руководство по аппетитной утилизации некондиционных плодов и делайте заготовку. Ее с удовольствием употребляют и до, и во время, и после застолья. Словом, нужная и универсальная штука.
Заготавливаем вкусный домашний томатный сок, используя соковыжималку или мясорубку
Почти все соковыжимающие приборы (да-да, даже тот, что пылится на антресолях еще с советских времен) могут переработать целый ящик сырья за считанные минуты. Экономия времени и сил налицо! Заготовка простая, быстрая и витаминная. Тот случай, когда готовка приносит удовольствие!
Ингредиенты:
Выход: примерно 2 л.
Как заготовить томатный сок на зиму без стерилизации просто и быстро в домашних условиях:
Отберите самые спелые, мясистые и сочные плоды. Помойте. Размер и форма значения не имеют. Если заметите небольшое повреждение или начинающий гнить участок, срежьте его. А остальное используйте для приготовления консервированного напитка. Разрежьте овощи на дольки. Удалите «пятачок», которым помидор крепился к стеблю.
Пропустите через ручную или электрическую соковыжималку. Если жмых вышел слишком влажным, переработайте его повторно. Получится однородный, густой сок.
Когда нет соковыжималки, выручит мясорубка. Перекрутите помидорные дольки прямо с кожурой до состояния пюре. Используйте решетку с крупными отверстиями. Затем протрите через мелкое металлическое сито. Так вы добьетесь гладкой консистенции.
Помидорная кожица содержит большое количество растительной клетчатки. Чтобы не выбрасывать полезный продукт, приготовьте из него сырую аджику. Вместо целых томатов используйте жмых. Количество приправ регулируйте на свое усмотрение.
Перелейте заготовку в жаропрочную посуду. Всыпьте соль и сахар. Добавляйте постепенно, пробуйте, чтобы не «промахнуться». Перемешайте. Поставьте на плиту. Готовьте на среднем огне 8-10 минут (после закипания). В процессе варки образуется пена. Ее желательно снимать шумовкой. Томатный напиток после термической обработки немного изменит свой цвет.
Разлейте сок по подготовленным (простерилизованным) банкам. Закрутите чистыми сухими крышками. Переверните заготовку, чтобы убедиться, что жидкость не протекает. Укутайте плотным одеялом для замедления остывания.
Остывшую консервацию отнесите в погреб или кладовую, где она простоит до самой зимы. Такой сок получается густым, вкусным, ароматным, чуть подсоленным и совершенно не кислым. Моим домашним очень нравится!
Вкусный сок из спелых томатов без добавления сахара и соли и использования соковыжималки
Можно ли сделать такую домашнюю заготовку, если нет ни соковыжимающих приспособлений? Легко! Понадобится большая кастрюля и металлическое сито. Остальное – дело техники!
Необходимые продукты:
Получается: около 1 л.
Как приготовить сок из помидоров без соковыжималки и закрыть его на зиму в банках:
Этот способ идеально подходит для заготовки относительно небольших порций напитка. За один подход я сделала литровую банку. Если есть большая кастрюля, можете попробовать сварить больше сока. Но придется периодически перемешивать помидорные дольки, чтобы они равномерно пропарились. Да и перетирание займет много времени.
Готовьте только из спелых, мягких, но не поврежденных томатов. Небольшое пятнышко или примятый бок могут активировать процесс брожения, и заготовка не достоит до зимы. Поэтому тщательно осматривайте плоды и удаляйте дефекты ножом. Разрежьте помидорчики на дольки. Сложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь.
Накройте крышкой. Готовьте 5-7 минут. За это время кусочки овоща должны стать абсолютно мягкими. Тогда кожица и косточки легко отделились то томатной мякоти, и получится однородный сок. Протрите помидоры через металлическое или пластиковое сито. Чтобы добиться идеальной консистенции, используйте сначала решето с крупными отверстиями. А затем – с мелкими.
Верните протертый сок в кастрюлю. Доведите до кипения.
Сразу же разлейте по стерильным банкам. Тару можно простерилизовать над паром или прокалить в течение 2-3 минут в микроволновой печи на максимальной мощности. Закатайте машинкой или закрутите винтовыми крышками. Первый вариант более надежный.
Храните натуральный напиток из ароматных томатов в темном, сухом, прохладном месте. В таких условиях он успешно простоит до зимы, а то и до следующего сезона. Перед употреблением можно добавить соль и сахарный песок по вкусу, заправить перцем, зеленью или другими приправами.
Томатный сок в домашних условиях (заготовка на зиму): ну очень вкусный сок
Как заготовить впрок обалденно вкусный и очень густой томатный сок. Полезный напиток на зиму без мороки и стерилизации. 2 рецепта витаминной заготовки в домашних условиях.Источник: menu-doma.ru
Томатный сок на зиму в домашних условиях
Натуральный томатный сок – невероятно полезный и вкусный напиток. Его рекомендуют регулярно употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем, нервами, кишечником, а также желающим избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что этот напиток восстанавливает обменные процессы и способствует похудению.
Речь идёт, разумеется, о собственноручно приготовленном натуральном соке, который при правильной варке сохраняет свой изумительный вкус и полезные свойства.
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить качественный томатный сок в домашних условиях, нужны сочные, чуть переспелые мясистые помидоры. На один литр сока обычно уходит 1,5 килограмма свежих плодов.
Для пюрирования томатов можно воспользоваться одним из следующих способов:
Томатная основа может быть с приправами, травами, специями, овощами и даже фруктами. А можно сделать без соли и без добавок. Это уже дело вкуса. Дополнительными компонентами обычно являются свежий чеснок, репчатый лук, сельдерей, красный болгарский перец, яблоки, свёкла, различные пряности.
Сорт помидоров принципиального значения не имеет. Для этой цели вполне подойдут большие и нестандартные помидоры, которые не пригодились для засолки из-за дефектов строения или своих размеров. Их подготовка включает удаление плодоножки и подпорченных мест, промывание, нарезание на части.
Для приготовления томатного сока свободного от семян лучше всего использовать соковыжималку. Если пользоваться мясорубкой без насадки, то семена придётся отделять при помощи сита или вручную. А это не очень лёгкая задача, особенно если объёмы приготовления не маленькие.
Количество соли и сахара, указанное в рецептах довольно условно. Каждая хозяйка ориентируется на свои вкусовые предпочтения, добавляя их по своему вкусу. Степень пряности и острота также зависят от личных предрасположенностей.
Подготовка банок
Процесс подготовки банок для томатного сока — довольно важный этап. Помимо промывки, содой и правильной стерилизации нужно проверить их даже на малейшие трещинки во избежание серьёзных травм, если горячая банка с соком треснет. Для стерилизации банок подойдут следующие способы:
- Алюминиевый круг на ёмкости с кипящей водой.
- Решётка мантоварки.
- Духовка, нагретая до 150 градусов.
Литровые банки стерилизуют 15 минут, а двухлитровые — 20 минут. Чтобы тара не лопнула из-за резкого перепада температуры ни в коем случае не доставайте её из духовки мокрыми руками.
Для остужения закупоренных и перевёрнутых вниз горлышком банок обычно пользуются одеялом или толстым пледом. Обязательно следует заменить крышку, если сок подтекает. После того как готовый продукт полностью остынет, банки можно перевернуть и убрать на хранение в холодное место. Это может быть подвал, погреб или утеплённый балкон.
Простые рецепты
Приготовить чудесный напиток из помидоров в домашних условиях можно самым простым способом, не используя при этом никаких дополнительных ингредиентов. Для этого нужны:
- Соковыжималка.
- Спелые помидоры.
- Взять чуть переспевшие помидоры, желательно с небольшим количеством семян, хотя, если есть соковыжималка, сорт томатов не имеет особого значения.
- Пюрировать томаты с помощью соковыжималки. Можно использовать также мясорубку со специальной насадкой.
- Получившиеся сок аккуратно перелить в подходящую ёмкость, желательно эмалированную. Для этой цели вполне подойдёт большое ведро или широкая кастрюля.
- За несколько минут доводим сок до кипения на сильном огне.
- После чего выставляем средний огонь и варим ещё двадцать минут, чтобы томатная консистенция не пригорела нужно обязательно её помешивать.
- Простерилизовать банки вместе с крышками.
- Кипящий сок залить в банки и закупорить.
- Остудить напиток, поместив тару под плед или одеяло, как было описано выше.
Традиционный вариант
Для приготовления солёного вкусного сока в томатную основу при варке нужно добавить немного сахара и подсолить. «Традиционный» томатный сок готовит просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Красные спелые помидоры.
- Соль по собственному вкусу.
- Полторы столовые ложки сахара на литр продукта.
Помидоры пюрируем любым способом.
Добавляем в томатную основу соль и сахар. Если нужно подсолить — досаливаем.
Доводим на среднем огне томатную консистенцию до первых признаков кипения.
После появления первых пузырьков убавляем огонь и продолжаем варить в течение двадцати минут.
Затем разливаем готовый сок по банкам и закупориваем.
Дать остыть и отправить на хранение в прохладное место.
Пряный напиток
Ароматный «Пряный» сок из помидоров многим придётся по вкусу. Для его приготовления понадобятся не только помидоры, но и мускатный орех, гвоздика, корица, а также душистый перец.
Уксусная кислота, которая добавляется в напиток, позволит сохраниться ему в первозданном виде довольно долгое время. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры — одиннадцать килограммов.
- Сахар — 600 грамм.
- Соль — 180 грамм.
- Столовый уксус — 280 мл или уксусная кислота — столовая ложка.
- Чеснок — пять долек.
- Перец душистый — тридцать горошин.
- Гвоздика — десять единиц.
- Порошок Чили — немного по вкусу.
- Молотая корица — три ложечки.
- Молотый мускатный орех — пятая часть чайной ложки.
- Приготовить томатную основу с помощью соковыжималки.
- Перелить основу в эмалированную ёмкость.
- На среднем огне доводим до кипения и варим ещё полчаса.
- Затем уже на медленном огне варить ещё десять минут.
- Добавить чеснок, специи и влить уксус.
- Переварить с добавками двадцать минут.
- Разлить по банкам, закупорить и полностью остудить.
Душистый сок
Лаврушка придаёт томатному напитку томный пряный аромат. А приготовить его тоже достаточно просто. Вам понадобятся:
- Спелые томаты.
- Горошинки перца чёрного — по вкусу.
- Несколько лавровых листов на банку.
- Соль — на вкус.
- В соковыжималке пюрировать помидоры.
- Получившуюся массу переливаем в эмалированную кастрюлю.
- Дождаться закипания, а затем провариваем ещё минут пятнадцать.
- После чего добавляется лавровый лист, молотый перец и соль.
- Затем готовый напиток разливается в подготовленные сухие банки, закупоривается и остужается.
- Остуженный сок отправляется на хранение в прохладное место.
Ароматный томат
Томатный напиток с болгарским перцем отличается оригинальным вкусом и ароматом. Для его приготовления нужны следующие компоненты:
- Помидоры — десять килограммов.
- Чеснок — три дольки, хотя можно и больше по вкусу.
- Красный болгарский перец — три штуки.
- Луковица средняя — одна штука.
- Очистить помидор от кожицы. Для этого он надрезается крестообразно у самой плодоножки и на полминуты опускается в кипяток. Затем сразу окунается в прохладную воду, чтобы от разницы температуры кожица хорошо отделилась и снялась.
- Освобождаем перец от волокнистых перегородок, семян и нарезаем.
- Очищаем чеснок, лук и тоже нарезаем.
- Последовательно пюрируем все овощи.
- Протираем получившиеся пюре через металлическое сито.
- Полученную массу помещаем в эмалированную ёмкость ставим на огонь и доводим до кипения.
- Напиток должен вариться десять минут.
- Затем по вышеуказанной технологии закупориваем его в банки, остужаем и оставляем на хранение в подготовленном прохладном месте.
Витаминный напиток
- Переспелые помидоры — один килограмм.
- Сельдерей — три стебля.
- Соль — столовая ложка.
- Перец чёрный.
- Сделать пюре из помидоров.
- Мелко нарезать вымытый сельдерей.
- Томатную массу поместить в эмалированную посуду для варки и довести её до кипения.
- После того как сок закипит, добавить в него сельдерей.
- Дождаться закипания и проварить ещё десять минут.
- Затем остывшую массу протереть с помощью сита.
- Снова довести до кипения и разлить в стерильную тару.
- Закупорить, остудить и поместить в прохладное хранилище.
Советы и рекомендации
Если нет соковыжималки, можно использовать для перемола помидоров мясорубку со специальными насадками. Томатный сок очень полезен людям, которые страдают хроническими запорами. Вещества, содержащиеся в составе напитка, способствуют нормализации процессов переваривания.
Также домашний томатный сок рекомендован курильщикам. Он благотворно воздействует на лёгкие, предотвращая эмфизему. Один выпитый стакан сока сразу после курения минимизирует вред, который наносит сигарета.
Для желающих избавиться от лишнего веса этот напиток может стать незаменимым средством. Он повышает скорость метаболических процессов и содержит богатейший органический состав, в том числе лимонную, щавелевую, яблочную и винную кислоты.
Томатный напиток является природным противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антимикробным средством.
В случае, если сок расслоится во время хранения и его мякоть осядет на дно, просто встряхните банку для восстановления его нормальной консистенции.
Приведённые выше рецепты помогут вам заготовить этот полезный напиток на зиму и наслаждаться им на протяжении всего календарного года — до следующего сбора томатного урожая.
Томатный сок на зиму: пошаговые рецепты, полезные свойства, видео
Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях. Полезные свойства напитка. Подготовка банок. Пошаговые рецепты: традиционный, пряный, ароматный, душистый, витаминный.Источник: pomidorka.info
Автор: Татьяна
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Легкий рецепт. Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму
Томатный сок является не только вкусным, но и полезным напитком. Особенно, если готовить его самостоятельно из настоящих помидоров. Для того чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму понадобится соковыжималка или мясорубка с мелкой насадкой. Рецепт быстрого приготовления поможет сделать вкусный напиток, который будет радовать всю семью в морозные дни. Домашний сок из помидоров станет прекрасным лакомством для детей и взрослых.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму
Рецепты заготовки из помидоров могут быть разнообразными. Так, классический вариант томатного сока не предусматривает наличие сахара, соли и других специй. В таком способе приготовления отдается предпочтение натуральному вкусу. Данный рецепт домашнего сока производится с помощью соли и сахара, которые подбираются индивидуально по вкусу.Для приготовления томатного напитка необходимо подготовить следующие продукты на 1 л сока:
- красные или желтые помидоры – 1,5 кг;
- соль – ½ ч.л;
- сахар – 1 ст.л.
Цвет сока будет зависеть от оттенка помидоров. Овощи могут быть любого сорта и размера. Идеальным вариантом станут мясисты помидоры, из которых получится вкусный и насыщенный сок.Количество помидоров зависит от нужного объема напитка. Так, следует рассчитывать пропорции, исходя из следующей схемы:
1,5 кг помидоров = 1 л томатного сока.
В качестве основных приспособлений нужно подготовить:
- мясорубка или соковыжималка;
- банки;
- крышки;
- специальный ключ для консервации.
Идеальным вариантом для быстрого приготовления томатного сока в домашних условиях на зиму является соковыжималка. Однако не все хозяйки имеют данный технический прибор. Поэтому можно воспользоваться мясорубкой. Рекомендуется выбирать насадку с мелкими отверстиями. Чтобы максимальное количество мякоти от помидоров не попадало в основную консистенцию. Чтобы полностью отделить сок от основного содержимого, рекомендуется воспользоваться чистой марлей или ситом.
- Чистые и вымытые помидоры режут на мелкие дольки (можно на 4-6 частей).
- Помидорные дольки пропускают через соковыжималку.
- Если полученный результат не однороден, то рекомендуется повторить процедуру.
- Жидкость выливают в чистую кастрюлю и ставят на газ.
- В консистенцию необходимо добавить соль и сахар, тщательно помешивая.
- Смесь доводят до кипения.
- Пену аккуратно снимают ложкой.
- Напиток должен прокипеть 2-5 мин.
- Полученный томатный сок разливают в стерилизованные банки и укупоривают.
Такой простой рецепт домашнего сока из томатов требует немного времени. Главное – заранее подготовить и прокипятить чистые банки.
Советы при заготовке томатного сока
Многие хозяйки ежегодно делают сок из помидоров на зиму. Ведь домашний напиток намного лучше по вкусу и полезным характеристикам, чем сок известных марок. Основные советы и рекомендации по заготовке томатов поможет сделать вкусное блюдо:
- Если сок плохо отделяется от мякоти, то рекомендуется немного отварить или бланшировать помидоры перед тем, как помещать в мясорубку.
- Стеклянные банки и крышки необходимо тщательно стерилизовать, чтобы сок сохранился до зимы.
- Вкусовые качества томатного напитка зачастую зависит от количества сока и сахара. Во время приготовления рекомендуется пробовать смесь.
- Хранить домашний сок из помидоров следует в холодильнике или погребе.
- Готовить сок можно без специй, а добавить их зимой.
- Разливать жидкость рекомендуется в горячие банки.
Для пикантного вкуса можно добавлять в вышеописанный рецепт чеснок, лук или базилик. Некоторые хозяйки готовят помидорный сок с болгарским перцем. Все зависит от личных предпочтений семьи. В любом случае, напиток окажется главным блюдом на повседневном и праздничном столе зимой.
felomen.ru
Томатный сок в домашних условиях. Совет
Домашний томатный сок получают из помидоров любых сортов, любых размеров и любой степени зрелости (ну, почти любой). Такой способ заготовки помидоров хорош тем, что он позволяет пустить в переработку те плоды, которые были по каким-либо причинам отбракованы во время засолки или маринования.
Рецептов приготовления томатного сока в домашних условиях есть множество. Основу сока составляют собственно помидоры и соль, а в качестве добавок можно применять различные специи, например, перец. Закрывают такой сок на зиму обычно в стеклянных банках емкостью от 0,5 до 3 л.
Томатный сок, приготовленный своими руками, может содержать или не содержать мякоти. Сок с мякотью считается более полезным, поскольку он сохраняет больше витаминов и минералов, содержащихся в свежих помидорах. Отжимать сок можно вручную, с помощью мясорубки или же с помощью соковыжималки.
Томатный сок с солью
Для приготовления вам понадобится:
- помидоры — 8-9 кг
- сахар — 100 г
- соль — по вкусу
Приготовление
Для приготовления домашнего томатного сока на зиму по этому рецепту, необходимо подготовленные заранее помидоры (промытые, очищенные от поврежденных частей) разрезать на несколько частей и сложить в подходящую по размерам огнеупорную емкость, например, кастрюлю с толстым дном или чугунный котел.
Емкость с помидорами поставить на огонь, накрыть крышкой и держать до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. После этого емкость с огня можно снять и поставить остывать.
Небольшими порциями протирать размягченные помидоры через металлическое сито. Сок отделится, а кожица и косточки останутся. Полученный сок сливается в одну емкость и ставится на огонь. К соку добавить следует соль по вкусу и немного сахара (по желанию).
Варить сок на медленном огне до 15 минут после закипания. Кипящий сок разлить по горячим простерилизованным банкам, сразу же накрыть прокипяченными крышками и закатать. Банки с соком перевернуть вверх дном и укутать. Когда банки полностью остынут, их можно убрать на хранение в темное прохладное место.
Томатный сок с мякотью
Для приготовления 1 л сока вам понадобится:
- помидоры — 1,2 кг
- соль — по вкусу
Приготовление
Домашний томатный сок по данному рецепту готовится без варки, поэтому он сохраняет много полезных веществ. Помидоры, подготовленные для сока, следует пробланшировать в течение 1-2 минут в кипятке, после чего опустить на такое же время в холодную воду.
После бланширования с помидоров очень легко снимается кожица. Далее помидоры следует размять деревянным пестиком в дуршлаге. Полученный сок собрать в эмалированную емкость.
Томатный сок с мякотью при необходимости профильтровать, посолить. Разлить сок по банкам, которые предварительно вымыты и простерилизованы, накрыть прокипяченными заранее крышками.
Банки с соком стерилизовать в течение от 20-30 минут (литровые) до 30-40 минут (двух- и трехлитр
anydaylife.com