Сдобное тесто –12 рецептов самых вкусных. Как сделать тесто сдобное


Сдобное тесто –12 рецептов самых вкусных

Содержание материала:

Сдобное тесто – это самая «богатая» основа для выпечки. Его приправляют жирами (маслом или спредами), сахаром и яичными желтками, что не может ни сказываться на вкусовых и кулинарных свойствах готовой выпечки. Аромат горячей сдобы разносится по всему дому, манит и зовет. Тесто получается поджаристым, пористым, упругим и отличается особо ярким вкусом. Сдобу можно есть со сладкими и солеными начинками или даже вовсе без всего.

Универсальное сдобное тесто для выпечки

Предлагаем способ приготовления теста, подходящего для любого случая. С ним проще простого сделать и закрытые, и открытые пироги, булки без начинки или пирожки со множеством наполнителей. Вам понадобится до трёх стаканов муки в/c, 1,5 ч. л. сухих дрожжей, пара яиц и стакан молока. Из сыпучих возьмите только ложку сахара и щепотку соли.

Это тесто готовится безопарным способом.
  1. В миску сразу закладывают муку и сухие дрожжи. В другой емкости подогревают молоко, вводят в жидкость 2 яйца, солят и всыпают сахар.
  2. Смесь из молока и яиц подливают к муке с дрожжами. Тесто аккуратно замешивают венчиком. Когда все комочки будут собраны воедино, к ним можно подлить пару ложек распущенного на бане масла.
  3. Теперь из всего, что есть в миске, нужно сформировать комок и отправить его на рабочую поверхность. Понемногу вводя муку, сформировать упругое, не липкое тесто.
  4. Убираем сдобу туда, где потеплее, и прикрываем чистой тканью, чтобы не заветрелась. Ждем примерно 3 часа. Обминаем тесто прямо в той же миске, в которой оно настаивалось, и даем ему последний раз подняться.

Не пройдет и часа, как можно будет извлечь тесто из миски и использовать по назначению

Готовим для пирожков

Тесто для пирожков должно быть клейким, а по консистенции чуть плотнее основы для булочек. Важно, чтобы заготовки при выпекании не поплыли и не потеряли свой вид.

  1. Сначала смешаем все сыпучие ингредиенты: полкилограмма муки, три ложки сахара, пакетик сухих дрожжей и соль на кончике ножа.
  2. Подогреем молоко до температуры тела. Капнем немного жидкости на запястье. Если степень нагрева соответствует норме, рука не ощутит ни холода, ни жара. Такое молоко перельем в мучную смесь.
  3. Введем в будущее тесто 2 куриных яйца. Таким же образом, как и молоко, подогреем полстакана растительного масла. Жидкие ингредиенты отправим в общую миску и размешаем силиконовой лопаткой.
  4. Выскребем из миски бесформенный комок, отправим его на рабочую поверхность и замесим руками нежное, податливое тесто. Сформируем из него шар, переложим обратно в миску, затянем сверху пищевой пленкой и уберем в место потеплее.
  5. Подождем примерно час. Тесто наполнится пузырьками воздуха и увеличится вдвое. Выпустим из него лишний газ, снова закроем пленкой и дадим подняться во второй раз.
  6. Готовую основу извлечем из миски, обомнем со всех сторон и поделим на удобные для дальнейших целей кусочки.

Намешиваем в хлебопечке

Готовить тесто в хлебопечке – одно удовольствие. Пока техника занимается делом, у вас появляется масса свободного времени.

  1. Налейте в чашу аппарата стакан молока.
  2. Добавьте одно взбитое яйцо, 50 г растопленного сливочного масла (вводите его немного остывшим) и щепотку соли.
  3. Погрузите в емкость полкилограмма муки.
  4. Посыпьте все содержимое хлебопечки столовой ложкой сахарного песка и дрожжами. На такое количество муки будет достаточно пакетика.
  5. Выберите режим «Тесто» и автоматическая программа сделает все сама. Сдобная основа приготовится примерно за 1 ч 20 мин.

Пышное сладкое дрожжевое тесто

Сладкое дрожжевое тесто – лучшая основа для домашних булочек и пирожков с фруктами либо вареньем.

  1. Для замеса будем использовать быстрые сухие дрожжи (11 г). Их необходимо залить половиной стакана подогретой воды и активизировать сахаром (достаточно ложки). Нужно дать дрожжам поработать 20 минут.
  2. А пока просеем полкило муки и подогреем пару стаканов молока. Смешаем ингредиенты. Введем сюда же дрожжевую смесь, накроем заготовку пленкой и дадим ей подняться. Этот процесс отнимет 30 минут.
  3. Следующим этапом введем еще полкилограмма муки, немного сладкого песка, щепоть соли и пару ложек распущенного на бане масла.
  4. Соберем полученную массу ложкой и начнем месить. Будем продолжать, пока она не перестанет липнуть к рукам.
  5. Уберем комок в тепло и накроем полотенцем. Подождем, пока он увеличится в два раза. Через час достанем тесто, готовое к формовке.

Рецепт на кефире

Тесто на кефире удобно готовить с вечера. Его можно забыть в холодильнике до утра, а проснувшись, налепить вкусных пирожков со сладкой и соленой начинкой.

По рецепту используются активные дрожжи (11 г). Их кладут в подогретый кефир (330 мл). В эту смесь добавляют 50 г сахарного песка, 50 г подсолнечного масла и просеивают всю порцию муки (600 г).

Тесто замешивают вначале лопаткой, а потом руками. Оно получается немного липким — так и должно быть. Уберите основу в холодильник на ночь, а к утру она поднимется и будет готова для формовки.

Как сделать основу для булочек

Для приготовления наивкуснейшего сдобного теста будем использовать прессованные пекарские дрожжи.

  1. Подогреем пол-литра молока и раскрошим в него целый брикет (50 г) дрожжей. Растворим их с помощью венчика.
  2. В другой посуде превратим в устойчивую пену два куриных яйца со стаканом сахарного песка.
  3. Соединим полученную массу вместе с молочной закваской. Присоединим по 2 столовые ложки подсолнечного и топленого сливочного масла, содержимое пачки ванили и примерно килограмм муки.

Сдобное тесто для булочек будет замешиваться легко. Оно приобретет гладкую структуру и желтоватый цвет. В мякише образуется множество пузырьков. Нужно дать тесту выстоять в тепле около часа, а затем из него можно будет готовить булочки.

Пресное сдобное тесто

Пресное тесто годится для лепки пирожков и закрытых пирогов. В нем нет сахара, поэтому оно хорошо сочетается с мясным и рыбным фаршем, а также с начинкой из каши, с добавлением капусты, грибов либо яиц.

Рецептура не предусматривает добавление дрожжей. Все продукты должны быть охлажденными.

  1. Вначале просеивают 1 кг муки.
  2. Затем отдельно смешиваю два стакана молока, 2 чайные ложки соли, одно яйцо и ложку сливочного масла.
  3. Болтанку соединяют с мукой и замешивают крошкообразное тесто. По консистенции оно будет напоминать песочное.
  4. Тесту дают настояться под пленкой в течение 30 минут.

На маргарине

Жирное тесто хорошо держит форму и не разваливается при выпекании. Из него готовят пироги и булочки с начинкой.

 

Жиры улучшают связывающую способность муки, именно поэтому в тесто добавляют сливочное масло. Но иногда его заменяют маргарином. Булочки из такой сдобной основы хорошо подрумяниваются в духовке.

  1. Необходимо просеять полкилограмма муки.
  2. Размешать ее с пакетиком быстродействующих дрожжей, сахарным песком (60 г) и щепоткой соли.
  3. В смесь следует ввести слегка теплое молоко (230 мл), два яйца и распущенный маргарин (70 г).
  4. Из ингредиентов замешивают мягкое, не липнущее к рукам тесто и формируют колобок.
  5. Заготовку отправляют в тепло на полтора часа отдохнуть и подойти. После увеличения количества пузырьков тесто обминают и режут на части.

Вариант приготовления на сметане

Быстрое ароматное тесто готовится на сметане. Оно легко замешивается, не требует наличия особых ингредиентов и обладает выраженным сливочным вкусом. Кроме того, оно хорошо пропекается и образует хрустящую корочку.

Смесь для теста составляется очень быстро:
  1. Из 0,5 кг муки сделаем горку, в ней продавим углубление.
  2. Сложим в ямку сразу все ингредиенты (2 чайные ложки быстрых дрожжей, 3 ст. ложки сахара, чайную ложку соли, 2/3 стакана воды, яйцо, 50 топленого масла и 100 г сметаны).
  3. Соберем тесто руками и вымесим в однородный ком.
  4. Отставим в сторону на 30 мин.

Тесто хорошо раскатывается. Из него выходят ровные, румяные лепешки.

На основе молока

Молоко почти всегда присутствует в составе сдобного теста. Оно помогает поддерживать форму готового изделия. Чаще всего из такого полуфабриката делают пирожки с начинкой. Приготовим несладкое тесто на основе молока.

  1. Соединим 150 г муки с 5 г сухих дрожжей, чайной ложкой сахарного песка и 200 мл молока.
  2. Размешаем опару до консистенции сметаны и подождем, когда над ее поверхностью поднимется пенная «шапочка».
  3. В следующие 350 г муки разобьем 2 яйца и положим дополнительно желток. В смесь отправим 70 г рафинированного масла и щепотку соли.
  4. Соберем комочки ложкой и подольем подошедшую опару. Опрокинем тесто на столешницу и будем месить, пока оно не превратиться в однородный, гладкий колобок.
  5. Уберем его обратно в миску и отправим на расстойку. Через полтора часа оно поднимется и будет готово к разделке.

Сдобное тесто на майонезе

С тестом на майонезе работать одно удовольствие. Оно оставляет самые приятные впечатления — хорошо лепится, получается нежным и упругим. Пирожки из него не черствеют несколько дней.

В это тесто не нужно добавлять масло и яйца, так как они уже присутствуют в майонезе.

  1. Смешиваем по полстакана молока и воды. В жидкости разводим 25 г свежих дрожжей и 4 ложки муки, добавляем 10 г сахарного песка и оставляем опару под пленкой подниматься.
  2. После опадения «шапочки» просеем в закваску еще 4 стакана муки и выложим туда же 150 г майонеза.
  3. На столе замесим эластичное тесто и уберем его в тепло на 1,5 часа.
  4. Дрожжевой основе нужно дать разок подняться, после чего следует обмять ее, выпустить весь лишний воздух и пустить на заготовки.

Рецепт на скорую руку

Завершим серию советов необычным рецептом дрожжевого сдобного теста. Замешивается оно не скоро, а вот поднимается очень быстро. Для того чтобы получить готовый полуфабрикат, нужно подождать всего 20 минут.

  1. Разотрем 20 г прессованных дрожжей со столовой ложкой сахарного песка. Вольем стакан теплого молока и подмешаем 70 г муки. Опара поднимется через 15 минут.
  2. К ней добавим 100 г растопленного сливочного масла, взбитое со щепоткой соли куриное яйцо и 450 г просеянной пшеничной муки.
  3. Тесто соберем в комок, вымесим руками и уберем в пакет. Положим его на дно глубокой кастрюли, наполненной холодной водой. Через 20 минут заготовка изрядно увеличится в объеме.
  4. После этого тесто можно будет извлечь из пакета и пустить на формирование несладких пирожков.

Оцените предложенные рецепты и попробуйте приготовить свое самое вкусное тесто. Можете не сомневаться – получится замечательно!

attuale.ru

Как сделать сдобное дрожжевое тесто?

СДОБНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО

Сдобное дрожжевое тесто легко делается и всегда получается! Предлагаю простой рецепт приготовления  такого теста, из которого получаются вкуснейшие ароматные булочки и пироги. Обязательно попробуйте!

 

 

 

Рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста

Ингредиенты:

  •  мука — 4-5 ст.
  •  молоко – 1 ст. (можно сыворотку или кефир)
  •  дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 ст. л.
  •  сливочное масло – 100 г (можно маргарин)
  •  сахар – 0,5 ст.
  •  яйцо – 2 шт.
  •  ванилин
  •  соль

Приготовление:

Молоко разогреть в микроволновке примерно до 38-40 градусов (не больше, что бы дрожжи не сварились!).  Дрожжи всыпать в молоко и тщательно перемешать. Опару оставить минут на 10.

Сливочное масло  (или маргарин) растопить.

Сахар растереть с яйцами.

В опару добавить масло, яйца с сахаром, ванилин, соль.

Постепенно вводим муку и замешиваем эластичное тесто. Тесто должно получиться мягким и не должно липнуть к рукам.

Накрываем полученное тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 ч . Тесто должно увеличиться в двое!

Если Вы спешите, можно воспользоваться хитростью – поставить емкость с тестом в тазик с теплой водой, тесто подойдет быстрее.

Выпечка из такого сдобного дрожжевого теста получается очень ароматная и вкусная!

СДОБНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО

laskovaya-mama.ru

Самое вкусное и нежное сдобное тесто для булочек

Аромат только приготовленной сдобы редко кого оставит равнодушным. И в наши дни любимым лакомством является булочка: пышная, воздушная, с сахаром, изюмом, повидлом, маком или корицей… Женские Вопросы подобрали десять рецептов самого вкусного и нежного сдобного теста для булочек:

Классическое сдобное тесто

Нам понадобятся:

  • соль — ¼ чайной ложки;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло сливочное – 20 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука пшеничная – 500 г.

Описание процесса:

  • в чаше смешиваем составляющие будущего теста: соль, сахар, дрожжи, муку — 450 г хорошо бы просеять через сито;
  • в отдельной посуде топим масло, добавляем к нему яйцо, размешиваем. Вливаем молоко, полученная смесь должна быть примерно 30 °C, теплее температуры комнаты, нужно чтобы дрожжи «проснулись» и начали действовать;
  • содержимое ёмкостей соединяем, тщательно перемешивая. При замесе теста постепенно подсыпаем муку, что осталась. Тесто получается мягким и не тянется за руками;
  • перемещаем массу в большую ёмкость, накрываем слегка влажным полотном (плёнкой). Оставляем тесто для подъёма поближе к источнику тепла.  Поднявшуюся массу опускаем и даём подойти ещё раз.

Традиционное сдобное тесто для булочек, вариант 2

Состав:

  • соль – щепотка;
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Описание процесса:

  • в ёмкость с сухими дрожжами и чайной ложкой сахара вливается подогретое молоко. Смешиваем продукты до полного растворения, ёмкость накрываем полотном и помещаем к источнику тепла на 30 минут;
  • в отдельной чаше растираем яйца с сахаром, заливаем их в опару. Муку подсыпаем частями, просеивая её в процессе, перемешиваем;
  • сливочное масло растапливаем, как только оно охладится — вливаем в массу. Для получения мягкого и упругого теста необходимо интенсивно вымешивать его в течение 15 минут;
  • полученную массу помещают в ёмкость, накрывают полотном и помещают около источника тепла. При увеличении содержимого в объёме определяется готовность теста.

Классическое сдобное дрожжевое тесто, вариант 3

Состав:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 750 мл;
  • масло сливочное – 180 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • дрожжи сухие – 20 г (живые 70 г).

Описание процесса:

  • в ёмкость с большим объёмом, наливаем подогретое молочко (250 г), всыпаем дрожжи и 1 ложку сахара, вмешиваем 600-700г муки. Полученная смесь плотностью напоминает густую сметану. Ёмкость с опарой закрываем плёнкой и оставляем в тёплом помещении на три часа. Опару оцениваем по внешнему виду – её поверхность покрывается пузырьками, морщинками, на стенках ёмкости след от опары выше, чем сама опара;
  • соединяем опару с оставшимися продуктами: яйцами, сахаром и солью, добавляем ванильный сахар и по частям вмешиваем муку. Интенсивно месим тесто на протяжении 10-20 минут.  Пока работают с тестом — в него вмешивают кусочки подтаявшего сливочного масла, в результате тесто становится гладким и упругим;
  • в смазанной маслом ёмкости оставляют подготовленное тесто для ферментации на 2-3 часа, чтобы оно не пересыхало, его смазывают маслом и закрывают ёмкость плёнкой. Несколько раз тесто достают, хорошенько перемешивают и возвращают в ёмкость для поднятия.

Рецепт сдобного теста на кефире

Состав:

  • кефир (сыворотка) – 500 мл;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • смалец (топлённый внутренний жир) – 50 г;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • куркума – на кончике чайной ложки;
  • соль – ½ чайная ложка;

Описание процесса:

  • свежие дрожжи растираем в ёмкости с двумя ложками сахара до образования кашицы. В смесь заливаем тёплый кефир или подогретую, но не горячую, сыворотку, вмешиваем один стакан муки, перемешиваем продукты так, чтобы комочки растворились, и помещаем к источнику тепла на 20 минут. Опара станет воздушной и увеличится;
  • топим масло и смалец, к моменту добавления в опару они успеют остыть;
  • в поднявшуюся опару вводим масло, смалец, соль, неиспользованный сахар. Тщательно всё перемешиваем. В однородную смесь подсыпаем в несколько шагов куркуму и предварительно просеянную муку. На протяжении 15 минут тщательно месим тесто, добавляя растительное масло;
  • перемещаем массу в большую ёмкость, которую хорошо смазали маслом, накрываем полотном и отставляем для подъёма примерно на час. Поднявшуюся массу обминаем и снова тщательно месим на протяжении 5 минут. Ставим для повторного подъёма.

Вкусное и нежное сдобное тесто для булочек на маргарине

Нам понадобятся:

  • дрожжи свежие – 100 г;
  • мука – 5-6 стаканов;
  • маргарин – 250 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль – на кончике чайной ложки.

Описание процесса:

  • в чаше раскрошенные дрожжи посыпаем сахаром (1 ст. ложка), перетираем. В полученную кашицу вливаем нагретое, но не горячее молоко и всыпаем одну ложку муки, продукты смешиваем. Ёмкость с опарой накрываем салфеткой, можно поместить её в тазик с тёплой водой на 10 минут;
  • во второй чаше взбиваем смесь из яиц и сахара;
  • маргарин топим и охлаждаем;
  • смешиваем между собой опару, тёплый маргарин, яичную смесь, масло подсолнечное. Муку подсыпаем постепенно, просеивая её. Тесто тщательно вымешиваем, накрываем полотном и помещаем к источнику тепла на 15 минут. Увеличившееся тесто осторожно обминаем и лепим, лепим…

Рецепт сдобного постного теста

Состав:

  • соль – щепотка;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 3 столовых ложек;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • мука – 6 стаканов;
  • дрожжи живые – 30 г.

Описание процесса:

  • в чаше посыпаем раскрошенные дрожжи сахаром (достаточно 1 ложки), хорошо перетираем. Вливаем первый стакан с подогретой водой и постепенно вводим 300 г муки, хорошенечко смешиваем. Полученную опару помещаем к источнику тепла или в ёмкость с тёплой водой. Ожидаем, пока опара не разбухнет;
  • вливаем второй стакан с подогретой водой, перемешиваем до однородного состояния. В несколько приёмов в эту массу добавляем муку. Тесто хорошо вымешиваем, оно получается упругое и гладкое, если требуется, муку подсыпаем;
  • обсыпаем тесто мукой и ставим для повторного подъёма.

Сдобное дрожжевое тесто универсального назначения

Состав:

  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • дрожжи сухие – 2 ½ чайной ложки;
  • мука пшеничная – 520 г;
  • ванилин – щепотка.

Описание процесса:

  • в подогретом молочке с добавлением 1 ложки сахара и пары ложек муки разводим дрожжи.  Смешав подготовленную опару, помещаем её к источнику тепла, когда на поверхности смеси появляются пузырьки – опара готова.
  • в смесь добавляем подтаявшее сливочное масло, неиспользованный сахар, вбиваем яйцо, понемногу добавляем муку, перемешиваем;
  • в большой посуде оставляем тесто, накрываем его полотном или плёнкой. Посуду ставим ближе к источнику тепла, в течение часа масса увеличится в объёме.

Простейшее сдобное тесто

Состав:

  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное – 150 г;
  • дрожжи сухие – 7 г.

Описание процесса:

  • в закипевшее молоко кладём масло и сахар, помешиваем до растворения.  Когда молочная смесь остынет, введите в неё взбитые вилкой яйца и аккуратно размешайте;
  • в объёмной чаше смешайте сыпучие продукты: соль, дрожжи и муку. Посередине сыпучей смеси сделайте углубление и влейте туда молочную массу, теперь произведите замес теста. Когда тесто вберёт в себя всю муку – необходимо его отбить: поднимите и бросьте в ёмкость. Данную операцию производите, пока не поймёте, что тесто податливое, гладкое;
  • тесто помещаем в ёмкость и оставляем в тепле на один час, при увеличении в несколько раз бережно обомните.

Вкусное и нежное сдобное тесто для булочек на сметане

Состав:

  • сметана жирная – 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • дрожжи сухие – 1 столовая ложка;

Описание процесса:

  • в глубокой ёмкости с подогретой водичкой смешиваем дрожжи с 1 ложкой сахара, отставляем на 20 минут;
  • в другой чаше вымешиваем масло с сахаром и яйцами, выкладываем сметану и снова перетираем;
  • соединяем две эти смеси, тщательно смешивая, их друг с другом. Просеянную муку добавляем постепенно и получаем слегка липкую массу, накрываем её полотном и оставляем на 2 часа у источника тепла. Увеличенная масса в объёме говорит о том, что тесто готово.

Сдобное тесто на сметане, вариант 2

Продукты:

  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 1.5 столовые ложки;
  • дрожжи сухие – 1.5 столовых ложек;
  • соль – щепотка;

Описание процесса:

  • в ёмкость с просеянной мукой подсыпаем дрожжи, смешиваем их между собой;
  • в другую ёмкость выкладываем сметану, высыпаем соль и сахар, вбиваем яйца, перетираем все ингредиенты. Однородную массу выливаем в муку, начинаем замешивать тесто;
  • в пару приёмов добавляем масло в тесто и хорошо вымешиваем так, чтобы оно впитывалось. Интенсивный замес делают минут 15, конечный результат должен быть пластичным и не тянуться за руками;
  • полученную массу помещают в ёмкость, накрывают полотенцем и помещают около источника тепла на несколько часов, за это время при увеличении в объёме тесто опускают и повторно ставят для подъёма.

Статья опубликована в рубрике Кулинария, рецепты приготовления блюд

zhenskievoprosy.ru

Сдобное тесто | Рецепты теста

Рубрика: Сдобное тесто

Чтобы по выходных и на праздники баловать своих домочадцев румяными пирожками, горячими булочками и пирогами со всевозможными начинками, нужно научиться правильно делать сдобное тесто.

В состав такого теста, кроме муки, сахара, соли и дрожжей, входит сдоба – сливочное масло, яйца, кефир или сметана. Изделия из него получаются мягкие, ароматные и очень вкусные.

Чтобы выпечка из сдобного теста была воздушной и не слишком твердой, следует не только подобрать хороший рецепт, но и научиться самостоятельно определять требуемое количество ингредиентов.

Слишком большое количество муки может сделать готовые изделия очень плотными. Во время замеса постарайтесь уловить тот момент, когда тесто еще немного прилипает к рукам, но уже становится «легким» на ощупь. Готовые булочки или пирожки из такого теста будут буквально таять во рту.

Ингредиенты для этого теста берите не из холодильника, а комнатной температуры. Пробуйте, экспериментируйте с начинками, добавляйте сдобу в разных пропорциях. Со временем вы обязательно найдете свой рецепт, благодаря которому аромат аппетитной выпечки будет витать по вашему дому каждые выходные.

сдобное тесто без яиц

Этот рецепт выручит вас в том случае, если по каким-то причинам вы не употребляете в пищу яйца или же просто их не оказалось у вас

сдобное тесто для хлебопечки

Выходные для того и созданы, чтобы радовать близких своими кулинарными шедеврами. Конечно, можно провести на кухне и целый день, колдуя над вкусностями. Но гораздо проще

сдобное слоеное тесто

Хрустящая слоечка, да с горяченьким чайком – что может быть вкуснее. Мягкая, воздушная, просто тающая еще на губах, выпечка порадует любого сластену. А если еще

сдобное тесто на закваске

Тем, кто не готовит выпечку из дрожжевого теста в силу каких-либо обстоятельств, можно предложить сдобное тесто на закваске. При его приготовлении есть нюансы, с которыми

сдобное тесто для пирогов

Редкая хозяйка на Руси в старину не умела печь пироги. Многие современные хозяйки тоже стараются время от времени баловать своих домочадцев домашними пирогами. Пожалуй, один

сдобное тесто для рулета

Из сдобного теста получаются очень вкусные, мягкие и воздушные рулеты. В такой рулет можно положить совершенно любую начинку: изюм, мак, повидло, грецкие орехи с медом.

сдобное тесто на пирожки

Воздушная выпечка — предмет мечтаний начинающих кулинаров. Особенно это касается приготовления пирожков. Есть мнение, что хорошее сдобное тесто на пирожки получается только у опытных хозяек.

как сделать сдобное тесто

Из сдобного теста можно испечь разные изделия – вкусные пироги, румяные булочки, нежные ватрушки, ароматные кулебяки и даже хлеб. Выпечка получается воздушной и очень аппетитной.

testo-bistro.ru

Сдобное дрожжевое тесто - Рецепт с фото пошагово

Оценка статьи:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Если положить в обычное дрожжевое тесто яйца и жиры, то оно становится более ароматным и рассыпчатым. Такое дрожжевое сдобное тесто используют для выпечки ватрушек и других изделий. Кроме ванили, в него кладут изюм, кардамон, цукаты.

Во время замешивания дрожжевого сдобного теста настройтесь на позитивную волну, я уже не говорю о том, что ссоры и другой негатив должны остаться за пределами кухни. А если честно, то избегайте их в своей повседневной жизни.

Что касается дрожжевого теста, то для лучшего подъема советую оставлять его в тщательно подобранном месте, где нет сквозняков.

Приготовить вкусное сдобное тесто можно не только на основе молока, сметаны или кефира. Известен рецепт теста, где вместо молочных продуктов применяются овощные пюре, например, из тыквы. Выпечка получается изумительного цвета, которая так и просится в рот.

Говорить о полезности угощения из такого теста, я думаю, излишне, ведь всем известно о полезных свойствах тыквы. Не пренебрегайте случаем приготовить что-нибудь из этого ярко-оранжевого овоща, в том числе, и дрожжевое сдобное тесто.

Сдобные пироги

5 яиц; пол-литровая банка молока; килограмм муки; ¾ пачки сливочного масла; 2 столовых ложки жирной сметаны; 2 ст. ложки быстродействующих сухих дрожжей; пол чайной ложечки соли; 100-110 г сахарного песка и ванилин.

Сдобное дрожжевое тесто

Замешиваем тесто, подробный рецепт я представляю ниже:

  1. Подогрейте стакан молока до 36-37 градусов.
  2. Добавьте дрожжи и перемешайте, пока они не растворятся.
  3. Отставьте смесь в сторонку, а пока займитесь другими ингредиентами.
  4. Яйца взбейте венчиком, добавив к ним сахарный песок.
  5. Растопите масло в микроволновке либо на водяной бане, остудите до комнатной температуры.
  6. Соедините вместе яйца и масло, досыпьте соль и ванильный сахар. Влейте дрожжи и тщательно размешайте.
  7. По частям всыпьте муку и замесите сдобное мягкое тесто.
  8. Перенесите его в объемную посуду, в которой оно будет подходить целый час, и поставьте в тепло.
  9. Через 60 минут, обомните его руками и оставьте его в покое еще на часик.
  10. Выложите на рабочую поверхность, присыпанную небольшим количеством муки, и можете начинать формировать любую выпечку.

Дальше смотрите еще рецепт бесподобного сдобного теста, из которого выпекается вкусные сладкие булочки, рогалики. Итак, внимание:

Тесто на основе тыквенного пюре и творога

В тыквенное сдобное тесто входит следующие ингредиенты:

250 г кисломолочного сыра; 20 г растительного масла и 120 г сливочного; чайная ложка соли; 100-110 г сахара; 2 свежих куриных яйца; 40 г прессованных дрожжей; 200 г пюре из вареной тыквы; пакетик ванильного сахара и 550 г муки высшего сорта.

Как вы успели заметить, рецепт не включает никакой жидкой составляющей. Вместо воды или молока применяется тыквенное пюре, которое быстро и легко можно приготовить на собственной кухне.

Вы удивитесь, насколько яркой и заманчивой получится выпечка из такого сдобного теста, но не будем отвлекаться, и изучим непосредственно процесс приготовления.

Пошаговый план:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте на средние кубики.
  2. Залейте тыкву водой, чтобы она чуть-чуть выступала над поверхностью, и отварите 15 минут на среднем огне.
  3. Не сливая воды, слегка остудите плоды при комнатной температуре, и перебейте блендером до получения однородной кашицы. Хочу заметить, что масса не должна быть густой, ее консистенция будет напоминать нежирную сметану.
  4. Пока пюре еще теплое, раскрошите в него дрожжи и всыпьте сахар. Дождитесь, пока произойдет реакция и на поверхности массы не появится пена.
  5. Творог для теста разомните и взбейте блендером, перемешайте с яйцами и тыквенным пюре.
  6. Всыпьте муку, несколько раз просеянную через частое сито, соль и ваниль.
  7. В конце замеса добавьте растопленное теплое масло и замесите дрожжевое сдобное тесто сначала лопаткой, а потом руками.
  8. Смажьте большую кастрюлю растительным маслом и положите туда. Накройте салфеткой и оставьте на полтора часа подходить.
  9. Когда тесто увеличится в объеме, выкладывайте его на стол и приступайте к формированию булочек, рогаликов или пирожков с начинкой.

Понравился этот необычный рецепт теста? Впереди еще много интересного, и сейчас мы изучим:

Рецепт теста на дрожжах, приготовленного опарным методом

Список продуктов делится на две части. Одна из них предназначена для опары:

стакан молока; столовая ложка сахарного песка; 3 таких же ложки муки и 30,0 дрожжей.

Чтобы замесить сдобное воздушное тесто, вам понадобится еще:

480 г муки; по 100 г сахара и сливочного масла; 2 сырых яйца; 2 ст. ложки оливкового или растительного масла; чайная ложечка соли и пакет ванильного ароматного сахара.

Рецепт замешивания теста. Чтобы тесто удалось на славу, придерживайтесь его максимально точно:

  • Во-первых, вам нужно размешать теплое молоко с сахарным песком и дрожжами.
  • Добавив в смесь муку, поставьте опару подходить, выбрав для этого процесса тепленькое местечко.
  • Через полчаса на поверхности обязаны появиться пузырьки воздуха, это значит, опара готова и вы можете приступать к добавлению остальных ингредиентов.

А для этого:

  1. В отдельной емкости разотрите яйца с сахаром, солью и ванилью.
  2. Влейте растопленное масло и, перемешав, добавьте в просеянную муку в том количестве, которое содержит рецепт.
  3. Следом влейте опару и замесите его.
  4. Скатайте ком, переложите его в большую, смазанную растительным маслом, миску и накройте салфеткой.
  5. Сдобное мягкое тесто должно провести в теплом месте не менее полутора часов, за этот период оно поднимется и будет готово для формирования выпечки.

Приготовления дрожжевого опарного теста занимает больше времени, но за свои труды вы будете вознаграждены. Ведь булочки, пироги и пирожки получаются очень вкусными и воздушными. Предлагаю рассмотреть еще один рецепт, это:

Дрожжевое тесто на кефире с добавлением сдобы

Рецепт предполагает наличие таких ингредиентов:

пол-литра кефира; два яйца; половина стандартной пачки масла; 2 ст. ложки подсолнечного масла; 50 г дрожжей; 80 г сахара; щепотку соли; 800 г муки белой высшего сорта.

Чтобы правильно замесить, сначала при помешивании подогрейте кефир. Когда его температура будет на уровне 30 градусов, сделайте следующие шаги:

  1. Добавьте к кефиру дрожжи и большую ложку сахарного песка.
  2. Муку просейте и перемешайте с сахаром и солью.
  3. Минут через 20, когда дрожжевая масса вспенится, влейте ее в муку. Вбейте в тесто яйца

ivanrogal.ru

Сдобное тесто » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Дрожжевое тесто я ставлю с малых лет. А ведь я был сладкоежка, по этому любил различные булочки и сладкие пироги. А булочки намного вкуснее получаются со сдобного теста. По этому, пирожковый вариант дрожжевого теста, я начал ставить уже став взрослым. Давайте разберёмся, чем сдобное тесто отличается от обычного дрожжевого или пирожкового.

 

 

Ингредиенты для сдобного теста:

один стакан воды, молока или простокваши

25-30 гр. прессованных дрожжей

0,5-1 чайная ложка соли

четверть стакана сахара

два яйца

60-80 гр. сливочного или растительного масла

500-600 гр. муки

Сдоба для теста:

Сдобное тесто можно приготовить на основе обычного дрожжевого или пирожкового теста. Однако я рекомендую замешивать тесто именно на прессованных дрожжах с опарой. В сдобное тесто добавляются дополнительные яйца и жиры, например сливочное или растительное масло. При этом с количеством масла и яиц можно экспериментировать, чтобы найти вариант, который Вам больше всего понравится. В указанных мной ингредиентах, я предлагаю простой сдобное тесто, которое должно легко подняться.

Приготовление сдобного теста:

Прежде чем ставить сдобное тесто, я рекомендую научиться ставить дрожжевое. За счёт отсутствия в нём сдобы, оно легче поднимается и проще в приготовлении. По аналогии с дрожжевым тестом поставить опару. Заранее растопить сливочное масло. Чтобы к готовности опары, сливочное масло успело остыть до температуры 30-40 градусов Цельсия.

В опару ввести сдобу: яйца и масло. Добавить остальные ингредиенты: сахар, соль, часть муки. Вымесить тесто. В очередной раз остановлюсь на консистенции полученного теста. В литературе рекомендуется, чтобы тесто начало отлипать от рук. Но, это уже слишком крутое тесто, оно будет тяжёлым. По этому, нужно уловить такую консистенцию, чтобы тесто ещё прилипало. Было очень «лёгким» на ощупь. При этом, когда приготовите булочки. Оцените, на сколько удачно получилось тесто. Если изделия из теста плотные, в следующий раз добавьте меньше теста. И продолжайте экспериментировать, пока не добьётесь желаемого результата. Эта рекомендация касается всех видов дрожжевого теста. Ибо точно сказать, сколько граммов муки класть – невозможно. Всегда есть нюансы, которые могут повлиять, от человеческого фактора, до качества продуктов. По этому, дрожжевое тесто нужно почувствовать.

Когда тесто замесили. То поставьте его в тёплое место, накройте полотенцем и дайте подняться. Чтобы объём теста увеличился в 2-3 раза. Как только тесто поднимется подбейте его. И опять дайте подняться. Потом опять подбить. Повторять процедуру 2-3 раза.

Если Вы готовите сдобное тесто на сухих дрожжах, то нужно будет обойтись без опары. И давать подняться тесту не более 2-х раз. Однако я ещё раз напомню, что рекомендую сдавить сдобное тесто именно на прессованных дрожжах. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Сдобное дрожжевое тесто - рецепт с фото

Для сдобного дрожжевого теста вначале заводится опара, а после этого тесто замешивается. Рецепт сдобного теста для булочек, плюшек, пончиков, сладких пирогов, пирожков и куличей, это самое несложное, сдобное тесто, которое легко сделать дома своими руками.

Муку для сдобного теста на дрожжах нужно брать обязательно высшего сорта, белую; и будет лучше перед тем, как месить тесто, муку просеять, чтобы сдоба получилась пышной, воздушной.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы придать готовой сдобе более яркий желтый цвет, можно добавить в тесто 7-8 капель спиртовой настойки шафрана (которая продается в аптеках), смешанной с 1 ч.л. кипяченой воды.

Для приготовления сдобного дрожжевого теста для булочек или куличей, после того, как тесто хорошо поднимется, можно добавить в него изюм, распаренный мак.

сдобное тесто

Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста на опаре

  • мука пшеничная – 700-800 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • сахар-песок – 1,5-2 стакана;
  • масло сливочное – 300 г;
  • дрожжи прессованные – 40-50 г;
  • ванильный сахар – половина пакетика;
  • соль.

Рецепт сдобного дрожжевого теста сладкого

  1. Нагреваем в кастрюльке весь объем молока до теплого состояния.
  2. Добавляем раскрошенные дрожжи, половинную норму муки, размешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем и ставим подготовленную опару в теплое место.
  3. После увеличения опары вдвое, кладем в нее щепотку соли, желтки, растертые с сахарным песком, ваниль, растопленное масло.
  4. Тщательно перемешиваем, вводим взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Вымешиваем сдобное тесто, оно должно получиться не очень густым, хорошо отстающим от стенок посуды.
  5. Затем накрываем тесто и снова помещаем в теплое место, до тех пор, пока оно значительно не увеличится в объеме.
  6. Формуем из опарного сдобного теста булочки, пирожки, выкладываем на смазанный маслом противень и оставляем для расстойки на 10-15 минут.
  7. Далее выпекаем изделия в духовке до готовности; проверяем как обычно – деревянной лучинкой или зубочисткой.

Если сдобного теста оказалось больше, чем, к примеру, начинки, то тесто следует переложить в пакет и убрать в морозильную камеру, а при необходимости заблаговременно разморозить, дать время на подьем и использовать для приготовления сдобной домашней выпечки.

Что испечь из сдобного дрожжевого теста? Сладкое тесто подходит для выпекания пышных булочек, ватрушек, печеных пирожков, пирогов, сдобных плюшек, куличей и кексов из дрожжевого теста.

загрузка...

chudo-povar.com