Тесто для пирожков без дрожжей: простые рецепты. Как сделать тесто на пирожки без дрожжей
Как делать тесто для пирожков без дрожжей: Мамин блог
Способы приготовления теста для пирожков без дрожжей со сметаной и на кефире.
Для выпечки пирожков чаще всего используется дрожжевое тесто. Оно достаточно простое в приготовлении, однако требует много времени (тесто должно настояться и подняться, прежде чем можно будет из него лепить).
Для приготовления вкусных пирожков на скорую руку можно подобрать по собственному вкусу рецепт бездрожжевого теста. Делать тесто для пирожков без дрожжей можно на разной основе – сметане, твороге, сливочном масле.
Тесто на сметане
Чтобы приготовить бездрожжевое тесто на сметане, нужно:
- Смешать муку с солью, сахаром и содой. Просеять ее в миску, в центре сделать углубление.
- Влить в углубление сметану, вымесить тесто до густой консистенции.
- Добавить размягченное сливочное масло и вымесить повторно – так, чтобы тесто стало эластичным.
- Дать настояться 10-15 минут в холодильнике.
Подходящей начинкой для такого теста станут овощи, мясо, рис, яйца, зелень, ягоды. Необходимо слепить пирожки, выложить их на противень, смазанный маслом, и запекать при температуре 220 градусов около 10-15 минут.
Тесто на кефире
Из теста на кефире можно приготовить как печеные в духовке, так и жареные в масле пирожки. Они получаются мягкими и легкими. Для приготовления такого теста необходимо:
- Просеять муку, добавить в нее кусочки размягченного сливочного масла. Масло можно заменить маргарином.
- Вымесить муку (можно использовать блендер), добавить немного соли и соды.
- Влить кефир – так, чтобы тесто получилось упругим и эластичным.
- Отправить в холодильник настояться на 40-60 минут.
Такое соленое тесто хорошо подходит для мясных, овощных и грибных начинок.
Тесто на твороге
Пирожки из творожного теста получаются нежными, тающими во рту. Для его приготовления требуется:
- Размять творог, вбить в него яйца, всыпать немного соли и сахара.
- Добавить гашеную соду, тщательно вымесить.
- Переложить смесь в емкость с мукой (можно сразу на раскаточную доску), вымесить до эластичного состояния.
Пресное тесто
Для приготовления пресного теста нужно:
- Просеянную муку смешать с солью, добавить немного крутого кипятка. Перемешать.
- Добавлять холодную воду, пока тесто не станет эластичным.
- Влить несколько ложек растительного масла, вымесить и поставить на 1 час в холодильник.
Холодное настоявшееся тесто нужно тонко раскатать, разрезать на порционные квадраты и начинить. Лучше всего использовать соленую, заранее приготовленную начинку. Жарятся такие пирожки на среднем огне, в раскаленном масле, до появления золотистой корочки.
babymamablog.com
Тесто для пирожков без дрожжей
Тесто для пирожков без дрожжей, рецепт приготовления.
Ингредиенты
- 500 мл кефира
- 550 гр пшеничной муки
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки подсолнечного масла
- 1 чайная ложка без верха соды
- 2 чайные ложки без верха соли
- растительное масло для обжаривания.
Как приготовить бездрожжевое тесто для пирожков
- В миске смешать кефир и соду.
- Яйцо взбить и влить в кефир, добавить подсолнечное масло и соль.
- Хорошо взбить и всыпать постепенно просеянную муку.
- Замесить тесто.
- Приготовленное тесто поставить в холодильник на 20 минут.
- В это время приготовить начинку по своему вкусу.
- Можно сделать, например, начинку из яйца, картофеля, творога, капусты, по своему вкусу и желанию.
- Тесто достать из холодильника, разделить его на комочки.
- Каждый комочек раскатать в небольшую лепёшку, в центр которой уложить начинку, края защипать, сформировать пирожки.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить пирожки с двух сторон до румяного цвета.
Тесто для пирожков без дрожжей
Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!Загрузка...
ju-jul.ru
Быстрое пресное тесто без дрожжей
Быстрое пресное тесто без дрожжей делается на основе маргарина или сливочного масла, легко раскатывается, после выпечки остаётся тонким и получается чуть хрустящим.
Глядя на кусок пирога сбоку, мы видим внушительный пласт начинки между двумя тоненькими слоями теста, а значит, можно лакомиться пирогами с надеждой сохранить стройность и не сильно мучиться мыслями о «злых калориях». Из этого теста получаются прекрасные большие закрытые пироги. Нам кажется, что этот вариант теста, образующего хрустящую корочку, больше подходит для сладких пирогов, например, для пирога с яблоками. А для несладких пирогов лучше использовать другой вариант бездрожжевого теста, в состав которого входит ещё и сметана, в результате чего после выпечки тесто остается нежным и мягким (вы можете посмотреть рецепт этого теста здесь). Впрочем, экспериментируйте! Возможно, вы с нами не согласитесь.
Нужно:
- Мука пшеничная – примерно 4,5 стакана (это около 600 граммов)
- Маргарин (лучше «Сливочный», можно вообще заменить сливочным маслом) – 300 граммов
- Холодная кипяченая вода – неполный стакан, примерно 4/5 стакана (около 180 граммов / мл)
- Яйцо куриное – 1 штука
- Разрыхлитель теста – 10 граммов (примерно 1 чайная ложка), можно заменить на 0,5 чайной ложки соды, «погашенной» в 1 столовой ложке уксуса (комментарий «для чайников»: положите нужное количество соды в столовую ложку и залейте уксусом – образуется пена, тогда стряхиваем содержимое ложки в миску с будущим тестом).
Приготовление:
Маргарин (или сливочное масло) порежем ножом на небольшие кусочки в объемной миске (в той, в которой и будем делать тесто). Поставим миску на плиту на минимальный уровень нагрева и, обязательно постоянно помешивая и не позволяя закипеть, растопим маргарин до жидкого состояния, после чего снимем миску с плиты.
Добавим в миску с растопленным маргарином холодную воду и яйцо (предварительно «разболтав», перемешав в чашке белок с желтком), после чего всыпаем разрыхлитель теста ИЛИ добавляем «погашенную» уксусом соду и перемешиваем (при этом образуется некоторое количество пены). Все перемешаем до однородного состояния.
Постепенно добавляем в миску муку (признаемся вам, мы обычно её не просеиваем!).
Перемешиваем тесто сначала ложкой, пока оно ещё относительно жидкое и «прилипучее».
Затем вымешиваем тесто руками (не забудьте перед началом этого процесса слегка присыпать руки мукой, чтобы тесто не так сильно липло к рукам). Вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук и от стенок миски (не пугайтесь, весь этот процесс занимает буквально несколько минут). Формируем из теста два кома: один побольше для основы пирога, второй поменьше – для верхнего слоя – «крышки» пирога, чуть присыпаем их мукой, чтобы не слиплись (посмотрите наш видео-рецепт!), кладем в ту же миску.
Миску с тестом накрываем крышкой или тарелкой и ставим в холодильник минут на 40-45. По прошествии этого времени наше быстрое бездрожжевое пресное тесто готово к раскатыванию. Кстати, если времени пройдет больше и тесто переохладится, раскатывать его будет трудно. Если это все же случилось, дайте тесту полежать на столе при комнатной температуре минут 5-7, а потом уже раскатывайте.
О том, как раскатывать тесто и как удобно переносить большой пласт теста на противень, мы уже писали, вы можете прочитать об этом здесь, в последней части указанной записи (кстати, можете и увидеть в нашем видео-рецепте). Не забывайте в процессе добавлять чуть-чуть муки на доску или на стол и на поверхность раскатываемого пласта теста, чтобы оно не прилипало к столу или к скалке.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
prostoi-retsept.ru
Как делать тесто для пирожков без дрожжей
Для выпечки пирожков чаще всего используется дрожжевое тесто. Оно достаточно простое в приготовлении, однако требует много времени (тесто должно настояться и подняться, прежде чем можно будет из него лепить).
Для приготовления вкусных пирожков на скорую руку можно подобрать по собственному вкусу рецепт бездрожжевого теста Делать тесто для пирожков без дрожжей можно на разной основе — сметане, твороге, сливочном масле.
Быстрая навигация по статье
Тесто на сметане
Чтобы приготовить бездрожжевое тесто на сметане, нужно:
- Смешать муку с солью, сахаром и содой. Просеять ее в миску, в центре сделать углубление.
- Влить в углубление сметану, вымесить тесто до густой консистенции.
- Добавить размягченное сливочное масло и вымесить повторно – так, чтобы тесто стало эластичным.
- Дать настояться 10-15 минут в холодильнике.
Подходящей начинкой для такого теста станут овощи, мясо, рис, яйца, зелень, ягоды. Необходимо слепить пирожки, выложить их на противень, смазанный маслом, и запекать при температуре 220 градусов около 10-15 минут.
Тесто на кефире
Из теста на кефире можно приготовить как печеные в духовке, так и жареные в масле пирожки. Они получаются мягкими и легкими. Для приготовления такого теста необходимо:
- Просеять муку, добавить в нее кусочки размягченного сливочного масла. Масло можно заменить маргарином.
- Вымесить муку (можно использовать блендер), добавить немного соли и соды.
- Влить кефир – так, чтобы тесто получилось упругим и эластичным.
- Отправить в холодильник настояться на 40-60 минут.
Такое соленое тесто хорошо подходит для мясных, овощных и грибных начинок.
Тесто на твороге
Пирожки из творожного теста получаются нежными, тающими во рту. Для его приготовления требуется:
- Размять творог, вбить в него яйца, всыпать немного соли и сахара.
- Добавить гашеную соду, тщательно вымесить.
- Переложить смесь в емкость с мукой (можно сразу на раскаточную доску), вымесить до эластичного состояния.
Пресное тесто
Для приготовления пресного теста нужно:
- Просеянную муку смешать с солью, добавить немного крутого кипятка. Перемешать.
- Добавлять холодную воду, пока тесто не станет эластичным.
- Влить несколько ложек растительного масла, вымесить и поставить на 1 час в холодильник.
Холодное настоявшееся тесто нужно тонко раскатать, разрезать на порционные квадраты и начинить. Лучше всего использовать соленую, заранее приготовленную начинку. Жарятся такие пирожки на среднем огне, в раскаленном масле, до появления золотистой корочки.
podskajem.com
Пирожковое тесто без дрожжей - Выпечка на любой вкус
Рецептов для приготовления пирожков существует множество. Тесто можно сделать как на основе дрожжей, так и без них.
Способов приготовить бездрожжевое тесто существует несколько. Все их объединяет одна особенность – с процессом замешивания мешкать нельзя. В противном случае тесто выйдет тягучим, раскатать его будет очень сложно. Кроме того, пирожки получатся сухими и жесткими.
После замешивания тесту нужно отстояться около получаса. Тогда оно не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности. Самые популярные виды бездрожжевого теста: пресное, песочное и слоеное.
Чем заменить дрожжи
Пресное пирожковое тесто
Пресное тесто считается самым несложным в приготовлении. К тому же список его ингредиентов довольно короткий. Для пресного теста понадобится:
- 3 стакана муки
- стакан воды
- одно яйцо
- половина чайной ложки разрыхлителя
- щепотка соли
В просеянную муку добавить разрыхлитель и ввести тонкой струйкой горячую подсоленную воду. Немного помесить и добавить яйцо. Вымесить до эластичности. Яйцо можно не добавлять, тогда тесто получится постным.
Песочное пирожковое тесто
Песочное тесто получается более сложным в приготовлении. Набор компонентов уже более существенный. Чтобы сделать такое тесто, понадобится:
- 2 стакана муки
- 100 г сливочного масла
- полстакана сметаны или стакан молока (кефира)
- одно яйцо
- щепотка соли
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя
- чайная ложка сахара
Сливочное масло измельчить и перемешать с мукой. Добавить соль, сахар и разрыхлитель. В получившуюся массу осторожно вводить взбитое яйцо и сметану. Все смешать и хорошенько вымесить.
Слоеное пирожковое тесто
Из слоеного теста пирожки получаются очень оригинальными. Этот рецепт самый трудоемкий, но результат того стоит. Для приготовления потребуется:
- 3 стакана муки
- 100 г сливочного масла
- стакан воды
- щепотка соли
- чайная ложка разрыхлителя
- чайная ложка сахара
Замесить тесто, как в предыдущем рецепте, только без яйца. Затем его нужно тонко раскатать и смазать всю поверхность расплавленным сливочным маслом. Скатать рулетиком и отправить в холодильник. Такое тесто отлично хранится в морозилке довольно долго.
Следующая > |
www.vypekajem.com
Тесто для пирожков без дрожжей: простые рецепты
Тесто для пирожков без дрожжей – отличная основа для создания домашней выпечки. Его готовят по нескольким разным рецептам, предусматривающим использование воды, кефира, простокваши или молока. Наиболее интересные варианты будут представлены в сегодняшней статье.
С простоквашей
Этот рецепт наверняка оценят занятые хозяйки, вынужденные совмещать работу в офисе с домашними делами. Он позволяет быстро нажарить много вкусных пирожков на сковороде. Тесто без дрожжей состоит из конкретного набора ингредиентов. Потому перед началом его приготовления проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 500 мл простокваши.
- Около 1 кг муки.
- Крупное куриное яйцо.
- 1 ст. л. сахара.
- ½ ч. л. соды.
- Щепотка соли.
Готовится это тесто для жареных пирожков без дрожжей очень быстро и просто. Для начала простоквашу соединяют с содой и ждут окончания реакции. Через несколько минут туда же добавляют сахар, соль и сырое яйцо. Получившуюся массу дополняют насыщенной кислородом мукой, тщательно вымешивают и используют по назначению.
На кефире
Данный рецепт заинтересует любителей не жареных, а печеных пирожков. Тесто без дрожжей на кефире получается невероятно мягким и отлично сочетается со многими начинками. Для его приготовления вам потребуется:
- 2 стакана муки.
- 1 чашка кефира.
- 1/3 ч. л. соды.
- Щепотка соли.
Для начала в глубокой емкости соединяют подсоленный кефир и пищевую соду. Все аккуратно взбалтывают и оставляют на десять минут. По прошествии указанного времени в жидкость постепенно подсыпают насыщенную кислородом муку. Все интенсивно вымешивают, настаивают в течение четверти часа при комнатной температуре и только после этого используют по назначению.
С молоком
Любителей нежной домашней выпечки наверняка заинтересует еще один несложный рецепт теста для пирожков без дрожжей. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 900 г муки.
- 500 мл цельного коровьего молока.
- 2 ст. л. рафинированного масла.
- По ½ ч. л. сахара, соды и соли.
В глубокую миску выливают пастеризованное молоко. К нему добавляют сахар, пищевую соду и соль. Все хорошенечко перемешивают и дополняют насыщенной кислородом мукой. Готовое, не слишком липкое тесто разделяют на части, раскатывают в лепешки, начиняют любым фаршем и жарят на смазанной сковородке.
С майонезом
По нижеописанной технологии получается достаточно жирное, сдобное тесто для пирожков без дрожжей. Для его приготовления вам потребуется:
- 260 г высокосортной хлебопекарной муки.
- 200 г жирного майонеза.
- 200 г 30% сметаны.
- 2 отборных куриных яйца.
- 10 г разрыхлителя.
Для начала нужно заняться мукой. Ее дважды просеивают сквозь мелкое сито, высыпают в глубокую миску и соединяют с разрыхлителем. После этого сыпучую смесь аккуратно вводят в жидкую основу, состоящую из взбитых яиц, сметаны и майонеза. Все тщательно вымешивают и используют для приготовления пирожков.
Со сметаной
По рассмотренной ниже технологии получается очень мягкое, воздушное тесто для пирожков без дрожжей. Оно прекрасно сочетается с разными сладкими начинками и состоит из недорогих ингредиентов, которые всегда есть на любой кухне. Для его приготовления вам потребуется:
- 450 г высокосортной пшеничной муки.
- 5 ст. л. жирной сметаны.
- 2 куриных яйца (лучше домашних).
- 120 мл фильтрованной питьевой воды.
- 10 г разрыхлителя.
- Сахар и соль (по вкусу).
Сырые куриные яйца тщательно взбивают блендером, а потом соединяют с подогретой водой и сметаной. Все это интенсивно обрабатывают миксером, а потом дополняют солью, сахаром, разрыхлителем и насыщенной кислородом мукой. Получившееся тесто тщательно вымешивают руками и только потом используют для приготовления пирожков.
С сывороткой
Тем, кто любит жареные пирожки, наверняка пригодится еще один не слишком сложный рецепт мягкого, пластичного теста. Чтобы самостоятельно воспроизвести его в домашних условиях, вам понадобится:
- 550 г высокосортной хлебопекарной муки.
- 400 мл сыворотки.
- 100 г молочного маргарина.
- Пакетик разрыхлителя, сахар и соль.
Растопленный, но не горячий маргарин соединяют с сывороткой. Получившийся раствор подсаливают, дополняют сахаром и смешивают с разрыхлителем и насыщенной кислородом мукой. Готовое тесто выкладывают на припыленную рабочую поверхность, раскатывают и наполняют любой начинкой.
С водой и рафинированным маслом
Приготовленное таким способом постное тесто прекрасно сочетается с овощной, творожной, фруктовой или мясной начинкой. Для его замешивания вам понадобится:
- 530 г высокосортной хлебопекарной муки.
- Стакан фильтрованной воды.
- 120 мл постного масла (без запаха).
- Соль и сахар (по вкусу).
Начинать процесс желательно с подготовки пшеничной муки. Ее несколько раз просеивают через мелкое сито, а потом соединяют с сахаром и солью. После этого к сыпучим компонентам понемногу доливают фильтрованную воду и любое не ароматизированное постное масло. Все интенсивно вымешивают до полного исчезновения комочков, выкладывают на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и наполняют любой начинкой.
fb.ru