Как правильно готовить суши. Как правильно сделать суши
Как правильно сделать суши
Содержание статьи:
Одно из распространенных блюд японской кухни считается хорошо приготовленное суши. Многие желающие отведать такое лакомство идут в суши-бары или специальные кафе. Но мы приготовим это дома. Когда готовишь в первый раз, то кажется, что очень сложно и может красиво не получится. Поэтому не расстраивайтесь, а наберитесь терпения, через время у вас всё великолепно получится. Приготовление суши занимает приблизительно 1 час, а может и немного больше.
Виды суши
- Собранные суши представляют собой рисовую начинку, в которой находятся небольшие кусочки любой рыбы сверху.
- Закрученные суши готовятся с помощью рисового наполнителя, рыбы разных сортов, икры, овощей, всё это заворачивается в прессованный лист морской водоросли нории.
- Особенные суши размешаются в контейнере.
- Придавленные суши делаются с специально засоленной рыбы, которую помещают в контейнер на низ, а сверху заполняют рисом и кладут гнёт на какое-то время. Далее кладут на другую сторону и режут на кусочки.
- Разнообразные суши бывают многих видов и с добавлением определённых продуктов.
Приготовление собранных суши
Продукты, которые будут применяться:
- Листы из сухой и прессованной морской водоросли нории.
- Специальный японский круглый рис.
- Специальный рисовый уксус.
- Соус из сои.
- Кусочек очищенной красной рыбы.
- Готовые креветки.
- Небольшой кусок филе из тунца, если захотите.
- Консервированный имбирь.
- Вассаби.
- Сыр любого сорта, на ваше усмотрение.
- Спелое авокадо.
- Копчёная скумбрия по желанию.
- Свежий огурец.
- Лимон.
- Зелень.
- Сакэ.
Специально для нарезки используется коврик из бамбука для завертки и нож с острым концом, которые нужны для формирования и приготовления блюда.
Как сделать правильный рис для суши
Для того чтобы сотворить суши, нужен специальный рис, который готовится по-особенному. Не всякие сорта подходят, и поэтому берём специальный рис с маленькими и круглыми зёрнами сорта: Minori.
Правильное промывание крупы
Возьмём небольшую горсть риса, высыпаем в посудину, заливаем холодной водой и тщательно промываем его несколько раз, пока вода не осветлится и избавиться от белого цвета. Сильно выжмем промытую крупу и зальём снова чистой фильтрованной водой. Когда она станет почти прозрачной, насколько возможно, и рис отожмём.
Приготовление без нори
Высыпаем приготовленный к термической обработке рис, в глубокую посудину и добавим 1,5 стакана очищенной воды. Под закрытой крышкой он доводится до кипящего состояния, и варится на тихом огне, приблизительно 10 минут. За это время вода испарится, тогда мы отставим его, для того что бы он напарился.
Следующая готовится специальная заправка, таким способом. Возьмём 3 столовые ложки рисового уксуса, 20 грамм сахара и немного соли. Эту массу немного разогреем и всё хорошо растворим. Далее добавим заправку в остывший рис, и быстро мешаем деревянной лопаткой со всех сторон, только аккуратно. Хорошенько пропитаем и равномерно разложим по дну специального контейнера, оставим остывать.
Занимаемся нарезкой рыбы. Она должна происходить под уклоном и обязательно резаться острым ножом. Красная рыба должна быть лучшего качества и обязательно без кожи. Нарезаются небольшие кусочки, из которых будут формировать суши. Возьмём немного отваренного риса и подержим в ладонях, формируя округлую форму. Потом пропитаем лососевое филе васаби, а поверх положим приготовленный рис, осторожно перевернём, рыбой к верху. Вкусное суши готово к употреблению. Приятного всем аппетита.
Кручёные суши
Они готовятся так, как и другие, но только добавляется разных сортов рыба и всё это скручивается с помощью пласта из бамбука. Будем готовить два вида роллов.
Тонкие
В этих роллах содержится всего несколько продуктов. Они готовятся с половины листа сухих водорослей, который мы сложим в два раза и разрежем. На шершавой стороне будет лежать рис, специально приготовленный, и его налаживают высотой около 6-7 мм. Далее по всей длине в середине промазывается аккуратно вассаби, а сверху ложится рыба, например тунец или лосось. При помощи коврика из бамбука будем крутить и поворачивать роллы, для того что бы соединить. А далее нажмём пальцами на лист бамбуковый, чтобы появилась хорошая форма. Выложим его в сторону, потому что он готов.
Большие крученые роллы
Они немного толще обычных и содержат 4-5 ингредиентов из разных продуктов. Для того, что бы их изготовить возьмём целый пласт из сухих нури, положим на дорожку из бамбука. Для того, что бы к рукам ничего не приставало, смочим их в уксусном растворе. Равномерно разложим рис по листу, но, не докладывая до края. Если захотите смягчить, то помажьте майонезом. Далее, выкладываем начинку, можно тунец, огурчик, авокадо, но не кладите только рядом, полосками, двигаясь к центру. Поддерживая все продукты, поднимем край листа так, чтобы он коснулся противоположной стороны водоросли. Затем, что бы заклеить, сверните и спрессуйте ковриком. Потом положите отдельно.
Делим на части
Обязательно надо взять хороший ножик, положим в очищенную воду с налитым уксусом, что бы хорошо
Суши с угрём закрученные
Нужно вырезать небольшие полоски морской водоросли. Рис скатываем в овал, но не сильно надавливая на него, что бы он не уплотнился и не стал тугим. Угорь нарезаем вдоль полосками, кладём на ладонь, и смазываем пикантным соусом васаби. Сверху укладываем подготовленный заранее рис. Это вся масса плохо держится и поэтому надо закрутить тонкой полоской из сухих нори.
Оригинальные суши с икрой летучей мыши
Нарезаются пласты водорослей на полоски, и аккуратненько обернём приготовленные рисовые колобки. А сверху кладём начинку, это может быть солёная икра летучей мыши с добавлением огурца мелко нарезанного, кусочки копченой красной рыбы. Получается вкусно и красиво.
Существует большой ассортимент приготовления разных суши, которые нужно вкусно и красиво приготовить. Они отличаются между собой по форме и количеством продуктов. Но, обязательно нужно экспериментировать и добавлять что-то интересное и оригинальное.
Видео по приготовлению суши
kakpravilino.com
Как правильно готовить суши
Мало кто остается равнодушным к такому блюду японской кухни, как суши. Сегодня – это одно из самых популярных блюд. Так почему же не научиться готовить его самостоятельно? Не стоит думать, что это очень сложно. На самом деле, это легче. Главное знать технику и порядок действий. В данной статье мы расскажем, как правильно готовить суши, чтобы вы могли радовать себя и близких.
Как правильно готовить суши
Какие продукты понадобятся
Ни одно блюдо нельзя приготовить без продуктов, так и суши. Для их приготовления нам понадобятся листы нории (водоросли, высушенные и прессованные). Именно в нории заворачивают основу. Другой продукт – это рисовый уксус. Его можно без труда найти в гипермаркетах любого города. Рисовый уксус – это наиболее выигрышный вариант, но если его не удалось найти, то можно приготовить похожее на него. Для этого смешиваем обычный уксус с солью и сахаром (1/3 чашки: 1 ч.л.: 2 ст.л.). Нельзя обойтись и без васаби.
Что понадобитсяЧто представляет собой васаби
Васаби – это японский хрен. Васаби используется не только для употребления суши, но и в процессе приготовления.
ВасабиОсновные ингредиенты для суши
Одним из основных ингредиентов можно назвать рис – без него не обойтись однозначно. Рису стоит уделить особое внимание. Изначально необходимо купить специальный рис. Учитывая, что в магазинах имеются специализированные отделы, то с этим проблем не возникнет.
Можно брать и обычный рис, но рекомендуется выбирать круглый, который не будет склеиваться в процессе варки.
Рис для сушиМаринованный имбирь также необходим. Его употребляют, чтобы перебить вкус одного суши перед другим. Соевый соус подается вместе с суши, что придает им необычный вкус. Помимо продуктов, необходимо иметь и циновку. Она помогает делать правильную форму при заворачивании.
Маринованный имбирьКакая самая популярная начинка для суши?
Помимо риса, основной ингредиент – это рыба. В Японии используют свежую рыбу, но у нас с этим проблемы, поэтому используют слабосоленую. Используется тунец, лосось, форель и прочие сорта рыб. Для разнообразия также добавляют огурец или авокадо. А некоторые в качестве рыбы кладут крабовые палочки.
Приготовление
Приступим к приготовлению риса. Насыпаем необходимое количество риса в миску и начинаем его промывать. Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее заливаем водой, настаиваем порядка 20 минут. Количество воды равно количеству риса. Далее ставим на огонь и доводим до кипения. На большом огне держим минуту, а потом убавляем. Варим до испарения воды. После снятия с огня рису необходимо настояться под крышкой 20 минут.
Приготовление СоветЗаправку необходимо добавить в рис пока он еще не остыл до конца. Рис не должен слипнуться в процессе, а заправка должна быть равномерно распределена.
Начинка
Начинку нарезаем полосками. И теперь можно приступать к приготовлению роллов. Раскладываем циновку, сверху кладем пищевую пленку. Кладем лист нории. Шероховатая сторона смотрит вверх. Теперь необходимо смочить руки в воде, взять немного риса и выложить на нори. Рис распределяется равномерно. 1 см от вас должен остаться свободным. При желании, можно смазать рис васаби. Выкладываем начинку. И приступаем к скручиванию роллов. Начинаем сворачивать от себя к краю, придавливая немного ролл. Он должен превратиться в плотный рулет. Пару минут оставляем ролл, а затем смачиваем нож в холодной воде и режем на порции.
Начинка Вывод:Как видите, готовить роллы и суши достаточно просто. Главное приобрести все необходимые ингредиенты. Также необходимо правильно подготовить рис, чтобы он не слипался. Обязательно приготовьте суши самостоятельно, и вы поймете, что домашние роллы ничуть не хуже, чем вы заказываете в кафе.
Как правильно готовить сушиwww.xn----7sbbi4ahbmskfm4n.xn--p1ai
Как приготовить суши и роллы дома
Сейчас многим нашим соотечественницам полюбилось японское блюдо суши. Оно и понятно — пикантный вкус и польза для фигуры. Многие стремятся порадовать своих домочадцев и пытаются приготовить суши дома, однако, поговорку «первый блин комом» никто не отменял. Не у многих сразу получается сделать все как надо, поэтому необходимо получше разобраться, какие бывают суши и как их приготовить.
Суши и роллы, и их приготовление — это не только вкусный способ проверить свои кулинарные таланты, это еще и возможность прикоснуться к чужой культуре. Как известно, для того, чтобы приготовить суши, необходимо использовать сырую рыбу. Если речь идет о морской, самостоятельно выловленной рыбе, можно рискнуть, но если вы будете класть магазинную, лучше использовать слабосоленую или вовсе выбирать рецепты запеченных изделий.
Виды суши
Существуют несколько типов суши:
- Роллы или маки — это рис, в который добавлены овощи и морепродукты, скатанный с длинную колбасу, скрепленный листом нори. В последствие режется на маленькие порции.
- Суши сжатые, или, как их еще называют, нигири. Они выглядят и готовятся крайне просто: по сути, это всего лишь брусок специального риса, на который сверху кладут кусочек рыбы.
- Чираши-суши. Данный вид очень популярен в Японии и наши соотечественники редко ассоциируют это блюдо с суши. Это всего лишь небольшой контейнер, в который уложен рис, а сверху добавлены овощи и дары моря, причем комбинируются они по желанию повара.
- Суши смешанного типа. Вариаций этого блюда великое множество, потому под эту категорию подпадают все другие, не вошедшие в предыдущие подвиды.
Что понадобиться для приготовления традиционного японского блюда?
Японский уксус. Он достаточно распространен в нашей стране, при желании найти его можно практически в любом супермаркете, где обычно бывает выделен специальный японский уголок для продуктов, которые используются при приготовлении суши. Можно изготовить уксус и самостоятельно. Для этого понадобится яблочный или обычный столовый уксус – на треть чашки нужно добавить 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли, все это тщательно размешать до полного растворения.
Васаби. Многим эта приправа знакома по одноименному фильму. Васаби нужно приобрести в любом случае, она используется как в приготовлении, так и в традиционном обряде поедания суши. Сначала в маленькую чашку выливается соевый соус, затем добавляется васаби, перемешивается, и в чашку макается приготовленные суши перед тем, как употребить. Такая смесь очень хорошо оттеняет вкус риса и придает ему остроту и пряность.
Маринованный имбирь, или гари. Имбирь — это отличное средство для похудения, он содержит множество минералов, витаминов, и просто прекрасно поддерживает иммунитет. Но японцы придумали ему другое применение. Маринованный тонко нарезанный имбирь, или, как он по-другому называется, гари — это способ очистить нёбо и язык от вкусовых ощущений другого блюда. Перед употреблением суши обязательно съешьте кусочек гари.
Нори — это листы, в которые заворачиваются рис и начинка. Вмести нори иногда могут использоваться листы омлета, но у нас популярны именно суши с нори. Нори изготавливаются из водорослей, которые были предварительно сушены и спрессованы.
Для начинки вам понадобятся:
Японский рис. Для приготовления этого блюда не подойдет абы какой рис, необходимо приобрести японский. Дело в том, что наши виды риса более рассыпчатые, и содержат малое число клейковины, а она необходима — благодаря клейковине рис можно формировать как угодно, и готовые суши не будут разваливаться. Японский рис более маленький и круглый, чем его собратья. Если нет возможности приобрести рис согласно канону, можно попробовать краснодарский — он так же содержит достаточно количество клейковины.
Рыба. Какие классические суши возможны без морепродуктов? Поэтому для этого рецепта берем форель, и для оттенения — свежий огурец.
Набор для суши. Это, конечно, по желанию, но для того чтобы прочувствовать настоящую атмосферу приготовления и полностью погрузиться в чужую культуру, просто необходим такой набор. Самое важное из набора для суши — это специальный коврик из бамбука для формирования роллов. Именуется он макису и без него приготовить настоящие суши практически невозможно.
Последовательность приготовления суши
Приготовление суши начинается с риса. Это обязательно должен быть особый сорт – японский. Сначала его необходимо промыть, несколько раз меняя воду, пока она не станет абсолютно прозрачной – это будет означать, что образовавшаяся в процессе шлифования пыль полностью вымылась.
Далее рис закладывают в кастрюлю и заливают водой в пропорции один к одному по объему, то есть, если было два стакана риса, значит, необходимо использовать такое же количество воды. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и ставят на сильный огонь, после начала кипения, не убавляя жара, выдерживают 1 минуту, после чего убирают огонь на минимум.
Рис варят 15-20 минут, но ориентироваться нужно не на время, а на отсутствие воды, которая должна полностью испариться. После этого кастрюлю снимают с огня и дают рису настояться под крышкой в течение 10 минут.
Это время можно потратить на приготовление заправки. Для этого соединяют 2 ст. ложки японского уксуса и такое же количество сахара, добавляют 2 ч. ложки соли, все это тщательно перемешивают.
Рис выкладывают на широкую не глубокую посуду (идеальный вариант – сковорода) и заправляют подготовленной смесью. На данном этапе существует опасность превратить рис в бесформенную кашу, поэтому добавлять заправку нужно осторожно, внимательно следя за состоянием рисовой массы и ни в коем случае не перемешивать ее, а просто поливать и для более равномерного распределения уксуса пользоваться специальной деревянной лопаткой.
Нори укладывают гладкой стороной на коврик. При этом делать это нужно очень осторожно, так как пустой лист очень хрупкий и нужную прочность он приобретает только после того, как на нем окажется рис. Его выкладывают полосками. Делают это руками, а чтобы рисинки не прилипали к пальцам, их периодически смачивают водой.
С краев нори необходимо оставить примерно по сантиметру свободного пространства – это понадобиться для скрепления. Затем ровно посередине листа наносят полоску из васаби, поскольку соус очень острый, важно не переборщить с его количеством. Форель и огурец нарезают брусочками, которые выкладывают в начале листа с таким расчетом, чтобы начинка оказалась в центре ролла.
Подготовленный нори скатывают в трубочку, стараясь сделать ее как можно более плотной. Полученную заготовку разрезают на несколько кусочков одинакового размера. К столу роллы подают в сопровождении соевого соуса и васаби.
www.bediva.ru
Домашние суши. Как приготовить суши в домашних условиях.
Сейчас готовить суши дома становится достаточно популярным занятием. По многочисленным просьбам своих друзей, я решила потратить некоторое количество своего времени и написать небольшое руководство для начинающих о том, как приготовить суши в домашних условиях. Все ингредиенты можно купить в продовольственном магазине (не в ларьке 24 часа, а в хорошем большом магазине). Все этапы приготовления суши дома постараюсь расписать максимально подробно и понятно, сопровождая фотографиями.
Готовить будем классику – это Футомаки (太巻き) и Урамаки (裏巻き). Футомаки – вид суши, который представляет из себя большие, цилиндрической формы рулеты, в которых лист водоросли нори находится снаружи, а внутри размещают начинку из нескольких компонентов. Уромаки отличаются от футомаки тем, что рис находится в них снаружи, а лист нори, наоборот внутри. Начинка также размещается посередине, завернутая в слой нори. Ролы уромаки принято обмакивать в икре (например разноцветной икре летучей рыбы) или посыпать кунжутом.
Переходим к делу. Количество продуктов рассчитано на приготовление блюда для четверых и более человек. Для приготовления суши в домашних условиях нам понадобятся следующие продукты:
- филе лосося (сёмга, форель) – 250 гр.
- авокадо (можно, но не нужно заменить огурцом, а можно и то и другое) – 1 шт.
- рис для суши (подойдет любой круглозерный шлифованный рис, например «Кубанский») – 250 гр.
- рисовый уксус – 50 гр.
- сыр Филадельфия (Philadelphia) или любой его аналог, например сыр BUKO. Для считающих калории, могу посоветовать сыр BUKO 17% жирности. – 1 упаковка
- кунжут или икру летучей рыбы – 100 гр. икры или пара небольших упаковок кунжута
- васаби
- соевый соус – по желанию
- маринованный имбирь – по желанию
- листы водорослей нори – 1 упаковка
Из посуды и подручных средств для приготовления суши нам понадобятся:
- бамбуковая циновка или её аналог
- деревянная палка-капалка мешалка
- прозрачная «стрейч» плёнка (в которую обматывают продукты в магазине)
- широкая неглубокая миска
- хорошо наточенный нож с длинным и узким лезвием
Готовим домашние суши по шагам
Варим рис для суши. О том, как готовить рис для суши можно написать книгу. У каждого мастера японской кухни есть свой рецепт приготовления риса для суши. Идеально, конечно, это использовать для этого рисоварку, но она есть не в каждом доме, поэтому варим как обычно в кастрюльке, предварительно несколько раз промыв его под холодной водой. Можно опускать рис в кипящую воду, можно сразу же в холодную, уменьшив время варки. Основная задача при варке риса для суши – это не дать ему развариться или наоборот недовариться. Найти золотую середину поможет вам постоянная проверка его готовности на вкус. Если после варки риса у вас осталась в кастрюльке вода, необходимо слить её и затем переложить рис в плоскую и широкую миску. Там он будет быстрее остывать, что не позволит ему больше разбухнуть и превратиться в кашу. Рис в миске постоянно перемешиваем деревянной лапаткой, и когда он уже почти остыл и пар с него уже не идёт, поливаем рисовым уксусом и тщательно, но очень аккуратно продолжаем перемешивать. После этого рис приобретёт кисло-сладкий привкус и особый аромат. Для любителей значительно усложнить себе жизнь, но при этом соблюсти все каноны японской кухни, можно посоветовать приготовить авасезу. Об этом читайте здесь.
Готовим ингредиенты
Очищаем авокадо от кожуры и косточки и нарезаем пытаемся нарезать его тонкими длинными полосками. Чтобы быстро очистить авокадо от косточки, нужно сначала надрезать его вдоль по периметру, а затем провернуть половинки против друг друга. Затем разъединить их и вытащить из одной из них косточку, аккуратно подцепив её ножом. Для тех, кто выбрал огурец – очищаем его от кожуры и также тонко нарезаем его вдоль на полоски.
Затем кладем на разделочную доску рыбу. Если у вас нет специальных инструментов, то берём щипчики для ресниц и аккуратно извлекаем из филе рыбы косточки. После косметической процедуры режем рыбку на длинные полоски.
Заворачиваем
Обворачиваем циновку в несколько слоев плёнки (чтобы не выковыривать потом из неё несколько часов засохший рис и комфортно скручивать урамаки). Сначала сделаем несколько суши ролов с листом нори снаружи. Берём листочек нори и кладем его на циновку блестящей (глянцевой) стороной вниз. Затем аккуратно и равномерно выкладываем на водоросли рис. Не выкладывайте на нори неостывший рис, ничего хорошего из этого не выйдет! По собственному опыту знаю, что чем тоньше будет слой риса, тем медленнее к вам придёт чувство насыщения при поедании суши, поэтому постарайтесь сделать слой риса как можно тоньше. Для того, чтобы рис после скручивания рола не вываливался из шва по всей длине рола, необходимо оставить пару сантиметров от противоположного к вам края листа без риса. Затем отступив пару сантиметров от ближнего к вам края, начинаем выкладывать на рис начинку. Последовательность здесь не имеет значения, просто выкладывайте полоску авокадо, затем рыбу и сверху сыр. Если вы хотите сделать несколько порций суши поострее, могу посоветовать смешать майонез с васаби (примерно 1:1) и добавить тоненькую полоску этой смеси поверх сыра.
Затем «плавным движением рук» как бы перекидываем ближайший к вам край водорослей через начинку, аккуратно прижимая циновкой зарождающийся ролл. После этого мы приподнимаем циновочку сверху и продолжаем дальше сворачивать и постепенно сжимать ролл, используя среднюю часть циновки, делая его более плотным (смотрите на самую первую фотографию). Когда вы окончательно закатали колбаску, кладем её на доску и нарезаем на восемь частей. Сначала режем ролл в середине, затем две половинки ещё раз пополам и аналогично четвертинки. На этом процесс приготовления суши (лист водоросли нори находится снаружи) закончен. По своему желанию, вы можете несколько раз повторить его, получив необходимое количество ролов.
О том, как приготовить домашние суши Урамаки или как их ещё называют ролы «наизнанку» (рис находится в них снаружи, а лист нори, наоборот внутри), я расскажу в следующей статье. Не переключайтесь! (а лучше – занесите в избранное).
Ноя 21, 2010Marina
www.morenori.ru
Как делать суши?
Традиционное японское блюдо – суши, завоевало огромную популярность на территории нашей страны. Попробовать суши можно в многочисленных японских ресторанах. Тем не менее, многих хозяек интересует, как приготовить суши и роллы самостоятельно, в домашних условиях.
Абсолютно все виды суши содержат единую основу – специально приготовленный рис. А уже к этому рису добавляются другие ингредиенты, предусмотренные рецептом. В этой статье мы хотим рассказать вам, как делать суши и как правильно варить для них рис. Для приготовления суши необходим следующий набор продуктов:
- кампьё – сушеная тыква. Этот ингредиенты, как правило, используется в суши салатах и представляет собой длинные высушенные волокна. Перед употреблением кампьё следует вымачивать в воде;
- васаби – японский хрен. Васаби является главным ингредиентом любой японской трапезы и представляет собой острый соус зеленоватого цвета;
- шиитаке – сушеные грибы. Обладают острым вкусом и используются в рецептах приготовления суши и роллов;
- маринованный имбирь. Имбирь используется в качестве дополнительного ингредиента для любого суши блюда;
- рисовый уксус. Используется для заправки риса для суши;
- соевый соус – основной соус для суши;
- водоросли нори. Нори нужно для приготовления суши и роллов.
Рецепт приготовления риса для суши
Японцы готовят рис для суши согласно установленным строгим правилам:
- перед варкой рис нужно тщательно промыть и подержать в воде 30 минут;
- на 1 стакан риса следует брать 1 1/4 стакана воды;
- при приготовлении риса недопустимо добавление любых специй и соли;
- рис следует готовить без масла;
- рис следует варить при плотно закрытой крышке на среднем огне, пока вода не закипит. После закипания огонь нужно сделать максимальным на 1 минуту, после чего уменьшить и варить еще 15 минут;
- после выключения огня крышку кастрюли нельзя открывать на протяжении 10 минут.
Рецепты приготовления суши
Предлагаем два самых простых рецепта приготовления суши:
Суши со скумбрией
Для приготовления суши необходимы следующие ингредиенты: 200 граммов филе скумбрии, 200 граммов риса для суши, рисовый уксус, кусочек имбирного корня, соевый соус, сахар, соль.
Перед тем, как делать суши со скумбриёй, рис для суши следует залить холодной водой, сварить и охладить. 6 столовых ложке уксуса нужно смешать с сахаром и солью так, чтобы соль и сахар растворились. Этой смесью необходимо залить рис. Филе соленой скумбрии следует нарезать на полоски толщиной 1-2 сантиметра, залить рисовым уксусом и оставить на 15 минут. Доску для приготовления суши следует застелить пищевой пленкой, выложить на нее филе скумбрии, а сверху засыпать рисом. Разровнять руками рис так, чтобы он лежал одинаковым по толщине слоем. Сверху рис нужно накрыть пищевой пленкой и придавить чем-то тяжелым. Через 3 часа пленку следует снять, а рис со скумбрией нарезать на кубики толщиной в 2 сантиметра. Перед тем как резать, нож необходимо смачивать водой, чтобы он не прилипал.
Подавать суши следует с имбирем и соевым соусом.
Сладкие суши
Далеко не все знают о том, как делать сладкие суши. А ведь это совсем не трудно! Вам понадобится:: 200 граммов риса, 200 граммов шоколада, паста лакрицы, 2 столовые ложки сахара, 2 листа специальной вощёной бумаги (покрытая тонким слоем воска). Рис следует предварительно сварить в воде с сахаром и охладить. Пока рис будет остывать, необходимо расплавить шоколад, вылить его на вощёную бумагу и распределить однородным тонким слоем.
Остывший рис выложить на второй лист вощёной бумаги, разровнять его и залить лакричной сладкой пастой. Далее, лист следует скатать в «колбаску» и освободить рис с начинкой от бумаги. «Колбаску» необходимо переложить на лист с шоколадом, закатать таким же образом и поместить в 2 часа в холодильник. Когда шоколад замерзнет, внешний слой бумаги можно будет легко снять. После чего, «колбаску» следует нарезать на 8-10 кусочков.
Сладкие суши готовы!
В качестве начинки для сладких суши можно использовать любую сладкую пасту, джем и варенье.
Суши являются не только вкусным блюдом, но и необычайно полезным. А низкая калорийность суши делает это блюдо любимым среди многих женщин.
womanadvice.ru
Как приготовить суши правильно в домашних условиях и красиво и вкусно
Содержание:
Если вы относите себя к разряду тех людей, которые в прямом смысле этого слова не могут жить без морепродуктов и блюд восточной кухни, таких, например, как роллы или суши, а по ресторанам ходить некогда, да и чересчур затратно, вы можете попробовать приготовить суши в домашних условиях. Домохозяйки утверждают, что сделать это не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Те, кто уже знает, как приготовить суши в домашних условиях и получить потрясающее блюдо, вкус которого будет не хуже, а даже лучше, чем в магазине или ресторане, утверждают, что с первого раза вряд ли у кого-то получится сразу и красиво, и вкусно.
Однако со временем и активной практикой любой сможет достичь верха совершенства даже в такой сложной и кропотливой работе, как приготовление суши. Как подсчитали повара, которые своими руками создают шедевры из морепродуктов, на приготовление этого люда может уйти до полутора часов. Но оно того стоит, вы не только получите вкусное и красивое экзотическое блюдо, но и сможете приятно удивить своих близких родственников и друзей, которые, может, пока не знают, как сделать суши, и по достоинству оценят ваши кулинарные способности.
Вернуться к содержанию
Особенности японской кухни
Все знают, что суши является блюдом японской кухни, которое буквально ворвалось в нашу жизнь и стало для некоторых жителей нашей страны совершенно неотъемлемой частью чуть ли не ежедневного рациона. Мало кто из россиян поверит тому, что японские женщины никогда не притрагиваются к столь серьезному делу, как приготовление пищи. Ни в одном ресторане, расположенном в Японии, вы не встретите женщину-повара.
Эти места прочно заняты представителями сильного пола. Именно мужчины правильно готовят суши, причем как в ресторане, так и дома. Они же придумали каждый рецепт. Но русская женщина с успехом освоит данное искусство. Именно искусством считают профессионалы то, как приготовить суши дома.
Напомним, что суши — это не только очень вкусное, но еще и чрезвычайно полезное блюдо из экзотической страны.
Именно поэтому японцы живут намного дольше, нежели все остальные народы. И дело тут обстоит не в экологии, вспомните аварии на атомной станции Фукусима, и еще более разрушительные потери во время Второй мировой войны. Повидали жители Японии немало, и единственное, что спасает их и дает им силы, это здоровая пища. И это единственная составляющая долгой и здоровой жизни. Объяснить этот факт с научной точки зрения совершенно не сложно, так как рыба очень полезна, она является источником белка и не является тяжелой для человеческого организма пищей, очень быстро и легко переваривается.
Вернуться к содержанию
Приготовление японского блюда — суши
До того как приготовить суши правильно, нужно купить то, что нужно для приготовления суши. Сложностей в данном деле не должно возникнуть никаких, так как времени вы потратите очень мало, да и современные условия позволяют найти необходимые ингредиенты без особого труда. И потом, главное, о чем нужно думать, когда вы начнете готовить суши, это то, какое удовольствие вы доставите себе и своим близким.
Суши могут быть приготовлены и в качестве праздничного блюда, особенно хорошо они будут выглядеть на столе для тематической вечеринки, например, в восточном стиле. А можно приготовить суши и в качестве повседневного ужина. В любом случае восторг приглашенных друзей и всех ваших домочадцев обеспечен.Вернуться к содержанию
Какие существуют типы суши?
Изобретательные японцы стараются не сидеть на месте и разнообразить практически все, для того чтобы каждый человек нашел себе идеал. Это касается и выпускаемой в Японии автомобильной техники, электроники, и, конечно же, продуктов питания и блюд. Как известно, даже рис они выращивают в огромных количествах и на любой вкус — круглый и вытянутый, светлый и черный и т. д. С суши происходит то же самое — повара стремятся угодить вкусам и желаниям каждого потенциального клиента и постоянно экспериментируют над рецептами своих блюд. И это, кстати, им весьма успешно удается.
Итак, японские суши бывают следующих типов:
- Нигири, которые еще называют сжатыми суши. Они представляют собой небольшие по размеру, сжатые брусочки из риса, по форме напоминающие палец, сверху которых укладывают кусочек рыбы. В суши-барах данный тип очень популярен и подают их обычно парами.
- Маки, они же всеми любимые роллы. Выглядят они следующим образом — смешанный с рыбой, креветками или любыми другими морепродуктами и овощами рис, закатанный в лист нори (это один из видов морских водорослей). Изначально роллы делают в виде рулета, а перед подачей на стол этот рулон разрезают на небольшие кусочки.
- Чираши-суши в Японии очень распространены и популярны. Этот тип еще называют раздельные суши. При их приготовлении рис раскладывают в маленькие контейнеры, а сверху в произвольном порядке и количестве укладываются морепродукты и овощи.
- Четвертый тип суши — Оши-суши, или прессованные суши. Для рецепта этого блюда потребуется заранее приготовленная рыба, которая может быть маринованной или просто соленой. Ее помещаем на самое дно контейнера, опять же небольшого размера, который поверх рыбы нужно до краев заполнить рисом. Сверху необходимо положить гнет, чтобы суши уплотнились и приняли вид однородной формы. Спустя некоторое время приготовленное блюдо вынимают из контейнера, перевернув его на блюдо рыбой кверху, и ровненько режут на кусочки.
Существует еще и несколько видов смешанных суши, которые готовят при помощи завертывания отварного риса в различные куски водорослей или, например, в квадраты тонкого омлета, при помощи которых получается такой тип этого экзотического блюда, как фукуза-суши. Рецепты приготовления риса, заправки и начинки для суши в основном не отличаются. Разница лишь в способах формировки готового блюда.
Вернуться к содержанию
Приготовление Нигири-суши в домашних условиях
Так как самыми популярными у российского потребителя являются суши Нигири, то их рецепт будет выглядеть более актуально в любой кулинарной книге.
Для того чтобы самостоятельно сделать суши Нигири, потребуются следующие продукты:
- рис для суши, лучше с короткими и округлыми зернами,
- рисовый уксус,
- соевый соус,
- филе рыбы — лосось
- креветки, приготовленные заранее,
- васаби (сухой или в пасте),
- маринованный имбирь,
- сыр сливочный,
- крабовые палочки,
- авокадо,
- огурец,
- зелень и лимон используются по желанию повара.
В качестве инструментов приготовления столь интересного блюда в рецепте следует использовать макису — бамбуковый коврик — и острый нож.
Вернуться к содержанию
Как правильно выбрать ингредиенты для суши?
Отправляться в магазин за продуктами, которые будут использоваться для приготовления суши, нужно накануне самого процесса. Выбирая рисовый уксус, желательно остановить свой выбор на японском варианте, так как он обладает неострым, сладковатым вкусом, идеально дополняющим суши. Выбранный уксус западных или китайских производителей будет перебивать нежный аромат и вкус суши. Удачнее всего будет выбор, упавший на рисовый уксус Mitsukan, который легко найдется в любом магазине азиатской культуры.
Более трудоемким будет поиск васаби. Их существует два вида — сейо и сава. Второй из них чересчур дорого стоит и кроме как в Японии, ни в одной другой стране не используется. А вот сейо более популярен и всегда есть в ассортименте любого азиатского магазина. Также васаби можно увидеть в двух различных формах — в пасте и сухом порошке. Специалисты рекомендуют пользоваться тем, что в порошке, так как он, в отличие от пасты не подвергается консервированию. А этот процесс, как все знают, невозможен без использования посторонних продуктов, благодаря им васаби нередко меняет свой цвет и даже вкусовые качества. Поэтому отдавайте предпочтение порошкообразному варианту, который при смешивании с водой в считанные минуты превращается в абсолютно правильную и безопасную пасту.
Маринованный имбирь, который повара называют между собой «гари», используют для того, чтобы нейтрализовать вкус предыдущего вида суши перед поеданием других ее типов. Он еще и способствует освежению полости рта.
Икру рыбы используют в рецепте суши в качестве произвольного компонента. Ее в основном применяют для обваливания готовых роллов перед подачей на стол, чтобы придать блюду более красивый внешний вид.
Рыбу для приготовления рецепта желательно выбирать в специальных японских магазинах — туда ее завозят каждый день, и это говорит о первой свежести продукта. Только ни разу не замороженная рыба будет прекрасным ингредиентом для суши и роллов. В качестве овощной начинки обычно используют огурец, авокадо, добавляют крабовые палочки и сливочный сыр. При желании для заправки начинки можно использовать японский майонез, который обладает нежным вкусом и не таким, как все остальные виды этого соуса, резким запахом.Вернуться к содержанию
Приготовление риса для рецепта суши дома
Данный процесс предполагает следующие условия и операции:
В первую очередь берем мелкий, круглозерный рис сорта Nishiki или Minori, которые не слишком пересушены по сравнению с длиннозерными собратьями. На пару-тройку гостей рассчитывайте взять примерно полкило риса.
Затем промываем рис. Для этого высыпаем крупу в миску и заливаем ее холодной водой. Руками принимаемся массировать рис в воде для того, чтобы отшелушить приставщий к зернам мелкий мусор. Определить чистоту риса можно следующим образом. После приблизительно двух минут промывания его в одной воде слить ее, залить повторно и повторить процедуру массирования крупинок. Если в первом случае вода стала мутной и грязной, то после третьего промывания или в крайнем случае после четвертого вода будет прозрачной, что свидетельствует о чистоте находящегося в ней риса. Рис вынимаем из миски и просушиваем.
Варим рис в 1 л воды, как сказано в рецепте, на максимальном огне в течение 12 мин после закипания. Готовый рис оставляем настаиваться на 15 мин. После чего добавляем в него 50 мл рисового уксуса, 10 г соли и 30 г сахара.
Вернуться к содержанию
Формируем суши Нигири правильно
Техника нарезки рыбы в суши разных типов заметно отличается друг от друга. Для Нигири режем филе под небольшим углом, примерно 45 градусов, так, чтобы кусок отрезался одним движением ножа. Для этого его нужно очень хорошо наточить.
После этого увлажняем руки и приступаем к формированию суши. Зачерпываем 1,5 ст. л. риса и сжимаем его в ладони правой руки в форме овала, а в левую руку берем рыбный кусочек. Указательным пальцем правой руки смажьте рыбу пастой васаби и прижмите к ней рис. Переверните полученный нигири рыбой вверх и вновь придавите к ней рис. Важно, чтобы заготовка из филе рыбы была основой нигири, то есть ее размер должен быть больше, чем рисовый овал. Все готово!
www.jlady.ru
Как готовить суши дома и как делать роллы правильно и вкусно.
В элитных японских ресторанах готовить суши доверяют поварам, которые осваивали это искусство в течение десяти лет. Однако это не повод, чтобы не попытаться приготовить это неповторимое по вкусовым качествам блюдо в домашних условиях. Сейчас у вас есть возможность узнать, как готовить суши дома и как делать роллы правильно и вкусно, чтобы они были не хуже покупных. Для начала нужно приобрести необходимый инвентарь, к которому относятся специальный коврик для скручивания ролл, неглубокие пиалы для смешивания соуса, традиционные японские палочки.
Покупка продуктов для приготовления суши
В приготовлении суши, свежесть и качество продуктов имеют первостепенное значение: рис, морепродукты, овощи, нори, соус, — все должно быть превосходным. Как готовить суши? Рис нужно покупать специальный, для суши, но можно и итальянский – арборио, который неизбежно изменит вкусовые качества блюда. С рисом краснодарским лучше не экспериментировать вовсе.
Далее вам понадобятся такие продукты как рисовый уксус, соевый соус, имбирь маринованный, васаби – острый хрен, который лучше готовить самостоятельно из порошка, а не покупать готовую пасту. Вам понадобятся листья нори, которые имеют гладкую структуру с одной стороны и шершавую – для лучшего удержания риса – с другой.
Если для приготовления суши вы будете использовать авокадо, нужно учитывать быструю окисляемость этого фрукта. Поэтому порезанные дольки авокадо нужно взбрызгивать лимонным соком.
Рыба должна быть обязательно охлажденной, а не замороженной, и – чем свежее, тем лучше. Если речь идет о выборе между свежестью рыбы и ценностью ее породы, то предпочтение нужно отдавать, пусть и менее ценному, но более свежему экземпляру.
Как готовить роллы: секреты приготовления
Перед тем, как делать роллы, рис нужно промыть и добавить к нему воду в пропорции 1,5:1. После закипания воды кастрюлю закрывают крышкой, рис варится без перемешивания в течение двадцати минут, при постепенном уменьшении огня. После того как рис впитает воду, кастрюлю снимите с печи, перемешайте, добавьте рисовый уксус и снова перемешайте.
Готовый рис охлаждается при комнатной температуре, после чего он готов к приготовлению суши.
Рисовый укус для суши можно купить в уже приготовленном виде, а можно сделать самостоятельно. Для этого к шести столовым ложкам рисового уксуса добавляют две столовые ложки лимонного сока, чайную ложку соли и семь столовых ложек сахара. Полученная смесь греется на малом огне до полного растворения сахара. Полученного уксуса достаточно для четырех чашек сухого риса.
Тамаго – это рулет по-японски, для приготовления которого яйца нужно взбить с соевым соусом и коричневым сахаром. Пятая часть смеси выливается на раскаленную сковороду, которая была смазана маслом. Когда верхушка омлета слегка схватится, его скатывают в рулетик и помещают в середине сковороды. По бокам и под него подливают еще немного смеси. Повторяя операцию несколько раз, получают слоистый омлет, нарезаемый соломкой и используемый для тираси-дзуси и тамаго-суши.
Разновидности суши
Перед тем, как делать суши, вы должны знать их разновидности. Суши насчитывают несколько разновидностей, основными среди которых являются:
- Нигири-суши – наиболее распространены в Росси и Европе. Для самой Японии это не слишком популярный вид данного блюда. Для его приготовления продолговатые колобки риса сверху накрывают тонкими кусочками филе рыбы, положенными на предварительно нанесенный в разумных количествах васаби. Единственной сложностью создания данного блюда является тонкая нарезка филе. Появился этот вид суши не очень давно, и служил фаст фудом состоятельным гражданам.
- Тираси-дзуси – это очень популярная в Японии разновидность суши, но она не слишком распространена в России. В переводе на русский язык это название означает «суши в беспорядке». Для приготовления суши, рис, заправленный уксусом, кладут в пиалу, на нем размещают кусочки сырой или маринованной рыбы, ломтики омлета, моллюски, нарезанные овощи, васаби, кунжутные зерна, имбирь. Все компоненты должны быть расположены в беспорядке, образуя оригинальную художественную композицию.
- «Маки» переводится как «рулет», и готовится с помощью бамбукового коврика. На него стелется половина листа нори так, чтобы его шершавая сторона смотрела вверх. На нем раскладывают тонкий рисовый слой с небольшими отступами по бокам. С помощью коврика рулет нужно свернуть, чтобы края листа нори соединились. Полученный ролл нарезают на порции прямо или наискось. Более сложным вариантом является ролл, в котором снаружи идет слой риса, а затем уже нори. Для этого нужно на циновку уложить слой пищевой пленки. Разрезанные на кусочки маки нужно обмакнуть в кунжутное семя или икру летучей рыбы.
- Тэ-маки представляет собой блюдо, для создания которого все ингредиенты складываются в отдельные мисочки, также подаются теплый рис и разрезанные пополам листы нори. В нории раскладывают по ложке риса, смазывают васаби и по вкусу добавляют другие компоненты. Лист водорослей складывают фунтиком.
Суши – это полезно и питательное блюдо, которое постепенно превращается из заморского гостя на российских кухнях в полноправный компонент нашего рациона.
kakznatok.ru